Заболевание африканская чума

Опасность африканской чумы свиней для человека

Одним из серьезных и опасных инфекционных заболеваний признана африканская чума свиней (АЧС). Количество смертности среди диких и домашних животных очень высоко. Вирусом поражается все поголовье, несмотря на возраст и качество содержания поросят. Радует одно, что АЧС не передается человеку, но сельскому хозяйству наносит большой убыток, потому что еще не разработали сыворотку для лечения этого заболевания. В данной статье вы узнаете о симптомах данного заболевания и способах профилактики.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – инфекционная патология животных. Источник болезни – ДНК, который содержит вирус. Его относят к отдельному разряду. Существуют А и В виды данного вируса, а также подвид С. Он устойчив к перепаду температур, не поддается заморозке, гниению и высыханию.

АЧС пришла к нам из Южной Африки. Первые признаки появления патологии зафиксированы в 1903 г. После этого, вирус появился в Португалии и Испании, а оттуда в Центральной и Южной Америке. На сегодня, вероятность заражения чумой есть в любой части мира.

Туши свиней зараженные АЧС

Переносчиками инфекции являются зараженные или выздоровевшие свиньи, которые носят в себе возбудитель до 18 месяцев.

Заражение попадает в организм через поврежденную слизистую, кожу, кровь, укусы насекомых, с зараженной пищей и алиментарно. С появлением первых признаков, жертвами заболевания становится около 37% поголовья. Данное заболевание опасно, независимо от места содержания животного.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период длится 1-2 недели. Поэтому поставить диагноз сразу и правильно не всегда удается. В зависимости от степени заболевания, проявляются разные признаки:

  • высокая температура (выше 40 °C);
  • отсутствие аппетита;
  • проявление апатии;
  • затрудненное дыхание;

Признаки африканской чумы свиней

  • выделение из носа и глаз;
  • в отдельных случаях — линька;
  • резкий, беспричинный падеж;
  • нарушение моторики;
  • сбой работы кишечно-желудочного тракта;
  • кровоподтеки, подкожный отек;
  • переменная лихорадка;
  • воспаление легких;

Ввиду изменчивости симптомов (мутация вируса), они могут проявляться не у всех животных.

Хроническая и атипичная форма заболевания

В зависимости от степени инфицирования, различают хроническую и атипичную форму заболевания.

Хроническая форма чумы может продолжаться до двух месяцев и больше. Свиньи страдают периодическими поносами, приступами лихорадки, нарушением аппетита, воспалением легких. Животные теряют вес, кожа морщится, появляются кровоподтеки на ушах, хвосте и конечностях. При такой форме заболевания клинические признаки могут сильно изменяться. Все случаи заражения заканчиваются видом заморышей с летальным исходом. Вирус не выводится с организма, и такие свиньи остаются переносчиками вируса.

Карантин из-за африканской чумы свиней

Атипичная форма американского вируса зачастую диагностируется у поросят-сосунов и отъемышей, у которых есть материнский иммунитет, либо они инфицированы слабовирулентным вирусом серогруппы В. На первых стадиях заболевания, чума клинически проявляется отказом от пищи, конъюнктивитом, кровоподтеками. Часть поросят выздоравливает полностью, а у остальных появляются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Из-за этого появляется массовая пневмония и гастроэнтероколиты, что заканчивается гибелью животного в течение трех суток. Зараженные свиньи не выздоравливают до конца и остаются переносчиками заболевания долгое время. Смертность в таких случаях составляет 30 – 60%.

Диагностика АЧС

Без лабораторных исследований, установить точный диагноз африканской чумы невозможно. Диагностирование проводят на основании патологоанатомических и эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов лабораторных анализов. Для этого у больных животных берут пробу крови, а от трупов — фрагменты органов.

Лабораторные анализы свиней

Доставка частиц селезенки от большего количества животных проводится в том случае, если можно изолировать вирус и установить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, и доставляться за короткое время. Поэтому каждую частицу помещают в индивидуальный пакетик, а затем в емкость со льдом. Фрагменты не должны заморозиться, достаточно простого охлаждения.

Пробу крови для серологических иммуноферментных анализов (ELISA) следует брать у животных, которые болеют длительное время или контактировали с зараженными поросятами, и с подозрением на заражение вирусом чумы.

Лечение вируса, карантин

На сегодня еще не разработали препаратов для борьбы с этой болезнью, и африканская чума свиней считается смертельной. В первый период инфицирования, которое вызвало подозрения на АЧС некоторые свиноводческие фермы производят неотложную вакцинацию всех животных. Такие меры позволяют спасти часть зараженных свиней. По технологии животноводства, все поголовье подвергают забою на изолированной территории с последующим сжиганием трупов. На некоторых приусадебных свинофермах практикуют эффективное средство борьбы с АЧС на начальных стадиях. Животному заливают в рот 100 – 150 г водки. В большинстве случаев, свинья выздоравливает.

Сжигание трупов свиней

Классические методы профилактики болезни

Для того, чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства, как при классической чумке так и при АЧС, следует придерживаться таких правил:

  • корма приобретать в местах, где нет вирусных инфекций. Перед кормлением проводить термическую обработку;
  • систематически проводить дезинфекцию фермы и склады с кормами, а также обработку против различных паразитов;
  • предотвратить контакт свиней с животными других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, являющиеся переносчиками инфекции;

Вакцинация против АЧС

  • не завозить на свиноферму не дезинфицированный инвентарь, а также транспорт с зараженной территории, который не подвергался обработке;
  • приобретать свиней только с ветеринарными документами, в которых подтверждается данные о здоровье животного. Завезенных поросят следует изолировать, перед тем, как ввести в общий загон;
  • регулярно проводить вакцинацию против основных болезней, не забывать осуществлять ветеринарные осмотры. Убой животных проводить в специализированных местах.

Опасна ли африканская чума свиней для людей и можно ли есть такое мясо?

Если задаться вопросом: «Стоит ли опасаться этого заболевания человеку?», то точный ответ получить очень сложно. Для людей данная болезнь не представляет особой опасности. Точнее, не зафиксированы случаи инфицирования человека. Продукцию заболевших животных можно применять в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, но копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки существует. Это заболевание, и оно еще не изучено до конца. Несколько примеров этого:

  1. Вирус АЧС не опасен для людей, но любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зафиксированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что означает вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов.
  2. Данная инфекция развивается непредвиденно, являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может привести к увеличению его видов. Существует риск, что ним может заражаться человек.
  3. Имеются данные, которые говорят об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой. Эта инфекция может сопровождать развитие различных серьезных болезней.

Изолирование больных свиней африканской чумой

Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет, но для безопасности необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями.

Африканская чума свиней заканчивается летальным исходом. Вызвана особой живучестью вируса, который при попадании в организм свиньи начинает быстрое размножение. Моментально поражает животных в радиусе до 10 км. Поэтому, в большинстве стран, на правительственном уровне, разработаны действия по профилактике и борьбе с инфекцией африканской чумы свиней, а также ликбез о том, какими могут быть и как вовремя распознать признаки африканской чумы у свиней.

Опасность африканской чумы свиней для человека

Одним из серьезных и опасных инфекционных заболеваний признана африканская чума свиней (АЧС). Количество смертности среди диких и домашних животных очень высоко. Вирусом поражается все поголовье, несмотря на возраст и качество содержания поросят. Радует одно, что АЧС не передается человеку, но сельскому хозяйству наносит большой убыток, потому что еще не разработали сыворотку для лечения этого заболевания. В данной статье вы узнаете о симптомах данного заболевания и способах профилактики.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – инфекционная патология животных. Источник болезни – ДНК, который содержит вирус. Его относят к отдельному разряду. Существуют А и В виды данного вируса, а также подвид С. Он устойчив к перепаду температур, не поддается заморозке, гниению и высыханию.

АЧС пришла к нам из Южной Африки. Первые признаки появления патологии зафиксированы в 1903 г. После этого, вирус появился в Португалии и Испании, а оттуда в Центральной и Южной Америке. На сегодня, вероятность заражения чумой есть в любой части мира.

Туши свиней зараженные АЧС

Переносчиками инфекции являются зараженные или выздоровевшие свиньи, которые носят в себе возбудитель до 18 месяцев.

Заражение попадает в организм через поврежденную слизистую, кожу, кровь, укусы насекомых, с зараженной пищей и алиментарно. С появлением первых признаков, жертвами заболевания становится около 37% поголовья. Данное заболевание опасно, независимо от места содержания животного.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период длится 1-2 недели. Поэтому поставить диагноз сразу и правильно не всегда удается. В зависимости от степени заболевания, проявляются разные признаки:

  • высокая температура (выше 40 °C);
  • отсутствие аппетита;
  • проявление апатии;
  • затрудненное дыхание;

Признаки африканской чумы свиней

  • выделение из носа и глаз;
  • в отдельных случаях — линька;
  • резкий, беспричинный падеж;
  • нарушение моторики;
  • сбой работы кишечно-желудочного тракта;
  • кровоподтеки, подкожный отек;
  • переменная лихорадка;
  • воспаление легких;

Ввиду изменчивости симптомов (мутация вируса), они могут проявляться не у всех животных.

Хроническая и атипичная форма заболевания

В зависимости от степени инфицирования, различают хроническую и атипичную форму заболевания.

Хроническая форма чумы может продолжаться до двух месяцев и больше. Свиньи страдают периодическими поносами, приступами лихорадки, нарушением аппетита, воспалением легких. Животные теряют вес, кожа морщится, появляются кровоподтеки на ушах, хвосте и конечностях. При такой форме заболевания клинические признаки могут сильно изменяться. Все случаи заражения заканчиваются видом заморышей с летальным исходом. Вирус не выводится с организма, и такие свиньи остаются переносчиками вируса.

Другие публикации:  Меню на неделю при кандидозе

Карантин из-за африканской чумы свиней

Атипичная форма американского вируса зачастую диагностируется у поросят-сосунов и отъемышей, у которых есть материнский иммунитет, либо они инфицированы слабовирулентным вирусом серогруппы В. На первых стадиях заболевания, чума клинически проявляется отказом от пищи, конъюнктивитом, кровоподтеками. Часть поросят выздоравливает полностью, а у остальных появляются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Из-за этого появляется массовая пневмония и гастроэнтероколиты, что заканчивается гибелью животного в течение трех суток. Зараженные свиньи не выздоравливают до конца и остаются переносчиками заболевания долгое время. Смертность в таких случаях составляет 30 – 60%.

Диагностика АЧС

Без лабораторных исследований, установить точный диагноз африканской чумы невозможно. Диагностирование проводят на основании патологоанатомических и эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов лабораторных анализов. Для этого у больных животных берут пробу крови, а от трупов — фрагменты органов.

Лабораторные анализы свиней

Доставка частиц селезенки от большего количества животных проводится в том случае, если можно изолировать вирус и установить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, и доставляться за короткое время. Поэтому каждую частицу помещают в индивидуальный пакетик, а затем в емкость со льдом. Фрагменты не должны заморозиться, достаточно простого охлаждения.

Пробу крови для серологических иммуноферментных анализов (ELISA) следует брать у животных, которые болеют длительное время или контактировали с зараженными поросятами, и с подозрением на заражение вирусом чумы.

Лечение вируса, карантин

На сегодня еще не разработали препаратов для борьбы с этой болезнью, и африканская чума свиней считается смертельной. В первый период инфицирования, которое вызвало подозрения на АЧС некоторые свиноводческие фермы производят неотложную вакцинацию всех животных. Такие меры позволяют спасти часть зараженных свиней. По технологии животноводства, все поголовье подвергают забою на изолированной территории с последующим сжиганием трупов. На некоторых приусадебных свинофермах практикуют эффективное средство борьбы с АЧС на начальных стадиях. Животному заливают в рот 100 – 150 г водки. В большинстве случаев, свинья выздоравливает.

Сжигание трупов свиней

Классические методы профилактики болезни

Для того, чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства, как при классической чумке так и при АЧС, следует придерживаться таких правил:

  • корма приобретать в местах, где нет вирусных инфекций. Перед кормлением проводить термическую обработку;
  • систематически проводить дезинфекцию фермы и склады с кормами, а также обработку против различных паразитов;
  • предотвратить контакт свиней с животными других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, являющиеся переносчиками инфекции;

Вакцинация против АЧС

  • не завозить на свиноферму не дезинфицированный инвентарь, а также транспорт с зараженной территории, который не подвергался обработке;
  • приобретать свиней только с ветеринарными документами, в которых подтверждается данные о здоровье животного. Завезенных поросят следует изолировать, перед тем, как ввести в общий загон;
  • регулярно проводить вакцинацию против основных болезней, не забывать осуществлять ветеринарные осмотры. Убой животных проводить в специализированных местах.

Опасна ли африканская чума свиней для людей и можно ли есть такое мясо?

Если задаться вопросом: «Стоит ли опасаться этого заболевания человеку?», то точный ответ получить очень сложно. Для людей данная болезнь не представляет особой опасности. Точнее, не зафиксированы случаи инфицирования человека. Продукцию заболевших животных можно применять в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, но копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки существует. Это заболевание, и оно еще не изучено до конца. Несколько примеров этого:

  1. Вирус АЧС не опасен для людей, но любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зафиксированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что означает вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов.
  2. Данная инфекция развивается непредвиденно, являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может привести к увеличению его видов. Существует риск, что ним может заражаться человек.
  3. Имеются данные, которые говорят об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой. Эта инфекция может сопровождать развитие различных серьезных болезней.

Изолирование больных свиней африканской чумой

Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет, но для безопасности необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями.

Африканская чума свиней заканчивается летальным исходом. Вызвана особой живучестью вируса, который при попадании в организм свиньи начинает быстрое размножение. Моментально поражает животных в радиусе до 10 км. Поэтому, в большинстве стран, на правительственном уровне, разработаны действия по профилактике и борьбе с инфекцией африканской чумы свиней, а также ликбез о том, какими могут быть и как вовремя распознать признаки африканской чумы у свиней.

Россельхознадзор / Африканская чума свиней

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Часто задаваемые вопросы

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Есть ли вакцина от АЧС?

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

Опасна ли АЧС для людей?

Каковы симптомы АЧС?

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики — цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Что вызывает АЧС?

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Как передаётся АЧС?

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

Какие существуют меры борьбы с АЧС?

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Как защититься от АЧС?

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213

ПРОФИЛАКТИКА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА ВИРУСА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ НЕОБХОДИМО:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

Другие публикации:  Обнаружены антитела к гепатиту что это значит

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней — регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
— изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
— прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
— прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

При внезапном падеже свиней необходимо немедленно информировать специалистов местной государственной ветеринарной службы и специалистов отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан – г. Казань, ул. Оренбургский тракт, 20а, тел. 8 (843) 277-69-57 .

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонта­гиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспа­лительными, дистрофическими и некротическими из­менениями в различных органах.

Распространение и экономический ущерб

Первые сообщения о появлении этой болезни были сделаны в начале XX века в странах Африки, куда завозили домашних свиней из европейских стран. Завезенные свиньи заболевали и погибали почти в 100% случаев с клиническими признаками и патологоанатомическими изменениями, напоминаю­щими классическую чуму свиней (КЧС). АЧС хорошо была изучена английским исследователем Р. Монт­гомери в течение 1909-1915 гг. в Кении (Восточная Африка); он наблюдал 15 вспышек болезни, в резуль­тате которых из 1366 свиней погибло 1352(98,9%). В дальнейшем АЧС была обнаружена в ряде афри­канских стран, расположенных южнее пустыни Саха­ры. Исследователи отмечали, что вспышки болезни наблюдались чаще у домашних свиней, имевших кон­такт с дикими африканскими свиньями.

До 1957г. АЧС была распространена только на аф­риканском континенте. В апреле 1957 г. заболевание впервые было диагностировано в Португалии в хо­зяйствах около г. Лиссабон. Полагают, что возбуди­тель болезни был занесен из Анголы с пищевыми про­дуктами. В результате убоя больных и подозревае­мых в заражении свиней (более 17000 голов) болезнь была ликвидирована в июне 1958 г.

В апреле 1960 г. АЧС была вновь зарегистрирова­на в Португалии и быстро распространилась по стране. В мае 1960 г. первые случаи заболевания свиней АЧС появились в Испании в хозяйствах, расположенных на границе с Португалией. Несмотря на принимаемые меры, эти две страны оставались неблагополучными по АЧС более 30 лет и только в 1995 г. были объявле­ны свободными от заболевания. Однако, в 1999 г. в Португалии вновь была диагностирована АЧС.

АЧС была зарегистрирована во Франции 3 раза (1964,1967 и 1974 гг.), на Кубе 2 раза (1971 и 1980 гг.), а также в Бразилии (1978 г.), Доминиканской Респуб­лике (1978 г.), Мальте (1978 г.), Гаити (1978 г.), Бельгии (1985 г.) и Голландии (1986 г.). Во всех указанных стра­нах болезнь была ликвидирована. В Доминиканской Республике, Мальте и Гаити убили всех свиней.

В Италии заболевание впервые обнаружено в марте 1967 г. в хозяйствах около г. Рим. К концу 1969 г. бо­лезнь была ликвидирована, однако в марте 1978 г. АЧС установлена на острове Сардиния, и до настоя­щего времени ее не удалось ликвидировать.

В 2007 г. АЧС установлена на территории Грузии, Армении, Абхазии, Южной Осетии и Чеченской Рес­публики.

Заболевание причиняет огромный экономический ущерб, который связан с убоем всех свиней в эпизо­отических очагах, проведением ветеринарно-санитар-ных и карантинных мероприятий. Так, в Испании толь­ко за последние 5 лет искоренения АЧС затрачено 92 млн. долларов. По оценкам американских исследова­телей в случае возникновения болезни в США и не­удачной с ней борьбы предполагаемый ущерб может составлять 2-9 млрд. долларов.

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который выделен в отдельное семейство Asfarviridae (african swine fever and related viruses), род Asfivirus в 2000 г. Вирус АЧС является единственным представителем рода и семейства. Вирионы вируса АЧС представляют собой округлые частицы диамет­ром 175-215 нм, состоящие из сердцевины (70-100 нм), окруженной двумя липидными слоями, икосаэдричес-кого капсида (170-190 нм) и наружной оболочки. Сер­дцевина содержит ДНК, белок и различные фермен­ты, необходимые для репликации вируса. Капсид со­стоит из 1892-2172 призматических полых капсоме-ров диаметром 13 нм. Наружная оболочка представ­ляет собой клеточную мембрану, приобретенную ви­русом при почковании, она не обязательга для прояв­ления инфекционных свойств вируса.

Вирус АЧС очень устойчив к действию различных факторов. Инфекционность вируса сохраняется при 5° С в течение 5-7 лет, при комнатной температуре — 18 ме­сяцев, при 37° С — 10-30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве и навозе он остается жизне­способным в течение 5-6 месяцев. Вирус стабилен при рН 4-13, чувствителен кжирорастворителям (хлороформ, эфир) и инактивируется при 60° С в течение 30 мин.

Геном вируса АЧС представлен единой двуспи­ральной линейной молекулой ДНК, состоящей из 170-190 тысяч пар нуклеотидов и не обладающей ин-фекционностью. Концы ДНК ковалентно связаны и со­держат инвертированные повторы, сходные с таковы­ми в ДНК вирусов оспы.

В вирионах вируса АЧС обнаружены 54 полипеп­тида, а в инфицированных клетках более 150 вирус-специфических белков. Вирионные полипептиды р72, р54, рЗО и р12 индуцируют синтез нейтрализующих антител, которые предотвращают адсорбцию и про­никновение вируса в клетки.

Вирус АЧС в организме свиней размножается в моноцитах, макрофагах, нейтрофилах, эндотелиальных клетках, гепатоцитах и эпителиальных клетках почеч­ных канальцев. Вирус также размножается в клещах рода Ornithodoros в течение длительного времени (возможно, пожизненно) и передается половым пу­тем, трансовариально и трансстадийно.

В лабораторных условиях вирус АЧС реплициру­ется в культуре лейкоцитов свиней, клетках костного мозга свиней, перевиваемых культурах клеток почек поросят и обезьян. При размножении вируса в культуре клеток лейкоцитов или клетках костного мозга сви­ней наблюдают явление адсорбции эритроцитов на поверхности клеток. Эритроциты прикрепляются к ин­фицированному лейкоциту и образуют вокруг него характерный венчик или закрывают клетку со всех сто­рон, делая ее похожей на тутовую ягоду. За явление гемадсорбции ответствен вирусный гликопроетин. Ге-мадсорбция, как правило, проявляется через 18-48 ч после заражения при накоплении вируса в титре не ниже 104 гемадсорбирующих единиц в 1 мл. Пример­но через сутки после появления гемадсорбции про­исходит разрушение инфицированных клеток (цито-патический эффект). Вирусы КЧС и болезни Ауески не вызывают гемадсорбцию. Не все штаммы вируса АЧС вызывают гемадсорбцию. Обнаружены негемадсорби-рующие штаммы, которые выделены из лимфатичес­ких узлов свиней при хроническом течении болезни.

Патогенность вируса АЧС очень варьируется. По способности вызывать заболевание все вирусные изоляты подразделяют на высоковирулентные, уме­ренно вирулентные, слабовирулентные и авирулен-тные, которые, кроме авирулентных, вызывают соот­ветственно острую (сверхострую), подострую и хро­ническую формы болезни. В последнее время часто выделяют штаммы вируса АЧС, обладающие слабой вирулентностью.

Выделено несколько (7-8) серологических типов вируса АЧС, которые различаются в реакции задержки гемадсорбции. Антитела, задерживающие гемадсорб­цию, типоспецифичны, однако они не оказывают за­метного влияния на накопление вируса и развитие ци-топатического эффекта. Вирус АЧС различается также генетически. На основании анализа первичной струк­туры центрального вариабельного участка гена основ­ного капсидного белка р72, 42 изолята вируса из 20 африканских стран подразделены на 22 генотипа.

АЧС наблюдалась в странах Африки после того, как туда были завезены домашние свиньи, которые контактировали с дикими. К вирусу АЧС чувствитель­ны домашние свиньи всех пород и возрастов, неза­висимо от сезона года, а также кабаны и дикие афри­канские свиньи-бородавочники (Phacochoerus aethiopicus), кустарниковые свиньи (Potamochoerus porcus) и гигантские лесные свиньи (Hylochoerus meinertzhageni). Животные других видов и человек не чувствительны к вирусу.

У диких африканских свиней болезнь протекает бессимптомно. В результате эволюции между виру­сом АЧС и дикими африканскими свиньями установи­лось биологическое равновесие, в результате кото­рого вирус длительно (возможно, пожизненно) раз­множается в организме этих свиней, не вызывая па­тологических изменений. Таким образом, дикие сви­ньи Африки являются естественным резервуаром ви­руса. Основную роль играют бородавочники, инфици-рованность которых составляет 21-71%. От диких ин­фицированных свиней заражаются аргасовые клещи рода Ornithodoros, в которых вирус АЧС размножается и передается здоровым свиньям при кровососании. В среднем клещи орнитодорины живут 10-12 лет, а иногда и 25. У клещей вирус передается половым путем, трансовариально и трансстадийно, и даже при отсутствии свиней он может циркулировать в популя­ции клещей очень длительное время.

У домашних и диких свиней (кабанов) вне афри­канского континента болезнь протекает, как правило, с развитием клинических признаков и сопровождает­ся высокой летальностью. В стационарно неблагопо­лучных хозяйствах свиньи чаще болеют в хроничес­кой и субклинической формах.

Основным источником возбудителя инфекции яв­ляются больные и латентно инфицированные свиньи, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой, слюной, носовыми и глазными секретами. К факторам переда­чи вируса относятся мясо и мясные продукты инфици­рованных свиней, пищевые отходы и все объекты внешней среды, контаминированные вирусом.

Первичная репликация вируса АЧС происходит в моноцитах и макрофагах лимфатических узлов, рас­положенных недалеко от места проникновения виру­са. Когда вирус попадает в организм алиментарным путем (с пищей), то он вначале инфицирует моноци­ты и макрофаги миндалин и подчелюстных лимфати­ческих узлов. Затем он с кровью и лимфой распрост­раняется во вторичные места репликации — селезен­ку, костный мозг, лимфатические узлы, легкие, пе­чень и почки — и вызывает дистрофические и некро­тические изменения в этих органах. Поражение эндо-телиальных клеток сосудов приводит к развитию кро­воизлияний в органах и тканях.

Инкубационный период колеблется от 2 до 20 дней (чаще 2-5 дней) и зависит от вирулентности вируса и естественной резистентности свиней. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латен­тное (бессимптомное) течение болезни.

Другие публикации:  Гепатит с беременность 36 недель

При сверхостром течении возможна внезапная гибель животных или развитие клинических призна­ков — повышение температуры тела до 41-42° С, уча­щение дыхания и покраснение кожи. Гибель свиней наступает через 1 -3 дня после появления первых при­знаков болезни, летальность составляет около 100%.

Острое и подострое течение болезни встречают­ся чаще и происходят при заражении высоко и уме­ренно вирулентными изолятами вируса АЧС соответ­ственно. Первым признаком болезни является лихо­радка (до 42° С), однако аппетит сохраняется. Отказ от корма наблюдается за 1-2 дня до гибели. У животных отмечают угнетение, слабость, диарею с примесью крови, серозно-геморрагический конъюнктивит, при­знаки пневмонии и отека легких. На коже различных участков тела появляются фиолетово-красные пятна. За 1-2 дня до гибели у животных развиваются при­знаки поражения нервной системы — судороги, паре­зы и параличи конечностей. Беременные свиноматки абортируют почти в 100% случаев. Острое течение болезни продолжается 4-10 дней, подострое — 15-25 дней. При остром течении гибель свиней составляет около 100%, при подостром течении часть животных выживает, но они остаются вирусоносителями.

Хроническое течение болезни сопровождается от­ставанием в росте, исхуданием, признаками пневмо­нии, поражением суставов, кожи и глаз. Продолжитель­ность болезни — 2-10 месяцев, летальность — 50-60%.

Латентное течение болезни характерно для диких свиней — бородавочников, кустарниковых и гигантеких лесных свиней. Клинические признаки у живот­ных не развиваются, однако они остаются носителями вируса в течение всей жизни. У домашних и диких свиней в Португалии, Испании и Италии также наблю­дали латентное течение АЧС.

При сверхостром и остром течении болезни об­наруживают следующие патоморфологические при­знаки. Трупное окоченение выражено, кожа в облас­ти подчелюстного пространства, груди, живота и ко­нечностей — красно-фиолетового цвета с множествен­ными кровоизлияниями. Носовая полость, трахея и бронхи заполнены пенистой жидкостью розового цвета с примесью крови. Лимфатические узлы (особенно внутренних органов) увеличены, темно-красного цвета, на разрезе — сочные, и некоторые напоминают вид гематом. Селезенка увеличена в 2-4 раза, темно-крас­ного цвета, мягкой консистенции, края закруглены, под капсулой точечные и пятнистые кровоизлияния. У от­дельных животных отмечают краевые инфаркты.

Легкие увеличены, темно-красного цвета, под ле­гочной и реберной плеврой множественные пятнис­тые кровоизлияния. Сердечная мышца дряблая, под эпикардом и эндокардом кровоизлияния различной формы и размеров. Почки часто увеличены, темно-красного цвета с множественными кровоизлияниями, почечная лоханка — отечна. Печень увеличена, полнок­ровна, неравномерно окрашена в серовато-глинистый цвет. Слизистая оболочка желчного пузыря набухшая, и пронизана точечными кровоизлияниями. Слизистая оболочка желудка, тонкого и толстого отделов кишеч­ника покрасневшая, набухшая с кровоизлияниями.

При хроническом течении болезни патоморфоло­гические изменения проявляются увеличением бронхиальных и средостенных лимфатических узлов, гнойно-фибринозным плевритом и воспалением лег­ких, серозно-фибринозным перикардитом и артрита­ми, некротическим поражением кожи.

Основанием для подозрения на АЧС является за­болевание свиней, вакцинированных против КЧС, про­текающее с высокой лихорадкой и явлениями гемор­рагического диатеза. Окончательный диагноз устанав­ливают в специализированных лабораториях и научно-исследовательских учреждениях по особо опасным болезням животных при строгом соблюдении мер са­нитарной безопасности. В нашей стране лабораторную диагностику АЧС проводят во ВНИИВВиМ (г. Покров).

Для исследования направляют пробы лимфатичес­ких узлов, селезенки, легких, крови и сыворотки. Про­бы органов используют для обнаружения вирусного антигена в мазках-отпечатках или срезах прямым ме­тодом флуоресцирующих антител, выявления вирус­ной ДНК методом полимеразной цепной реакции и выделения вируса АЧС в культуре лейкоцитов свиней и клетках костного мозга свиней. Идентификацию вы­деленного вируса проводят с помощью реакции гемад-сорбции и прямого метода флуоресцирующих антител.

Одновременно проводят биопробу на вакцини­рованных и невакцинированных против КЧС порося­тах 2-4-месячного возраста. Такой вариант постанов­ки биопробы позволяет одновременно диагностиро­вать африканскую и классическую чуму свиней.

В последнее время разработан метод множествен­ной полимеразной цепной реакции для одновремен­ного обнаружения в тканевых пробах, крови и сыво­ротке геномов вирусов АЧС и КЧС. С помощью этого метода можно диагностировать эти заболевания даже до появления первых клинических признаков. Чув­ствительность метода для определения вируса КЧС составляет 0,32 инфекционной единицы, для вируса АЧС -1,2 гемадсорбирующие единицы. Для выявле­ния ДНК вируса АЧС разработан также метод полиме­разной цепной реакции в реальном времени. Вирусную ДНК обнаруживают в соскобах миндалин за 2-4 дня до начала заболевания, чувствительность метода -5-50 гемадсорбирующих единиц.

Для обнаружения специфических антител в сыво­ротке крови часто используют непрямой метод флуо­ресцирующих антител и метод иммуноферментного анализа. Специфические антитела выявляют через 6-8 дней после заражения.

АЧС следует дифференцировать от КЧС, рожи и пастереллеза свиней. Наиболее сложно отличить пер­вые две болезни, особенно если они протекают в подострой и хронической формах. Постановка био­пробы на вакцинированных и невакцинированных против КЧС поросятах с перекрестным заражением их испытуемым материалом и вирулентным вирусом КЧС и использование лабораторных методов исследова­ний позволяют быстро диагностировать эти заболева­ния. Нередко диагноз на АЧС ставят с опозданием на несколько месяцев, и это приводит к широкому рас­пространению болезни. Так, в результате запоздалой диагностики (3 месяца) африканская чума свиней в 1978 г. в Бразилии охватила 17 из 22 штатов.

Иммунитет и специфическая профилактика

Иммунитет при АЧС изучен недостаточно. Пере­болевшие свиньи проявляют устойчивость к естествен­ному или экспериментальному заражению гомологич­ным вирусом, но остаются чувствительными к гетеро-логичному вирусу <вирусу другого серотипа>. Специ­фические IgM и IgG обнаруживают соответственно через 4 и 6-8 дней после заражения. Нейтрализую­щие антитела в сыворотке крови естественно и экс­периментально инфицированных свиней долго не об­наруживали. Их стали выявлять с 1986 г., но они, в отличие от вируснейтрализующих антител при других инфекциях, не полностью нейтрализуют вирус АЧС. Примерно 10% вирусной популяции не нейтрализует­ся сыворотками, полученными от выздоровевших сви­ней, что свидетельствует о гетерогенности вируса АЧС. Нейтрализующие антитела препятствуют адсорбции и проникновению вируса в клетки, однако они не пре­дотвращают развития болезни при заражении свиней вирулентным вирусом.

Четырехкратная иммунизация свиней структурны­ми белками вируса АЧС (р22, рЗО, р54, р72), синте­зированными в бакуловирусной системе, в дозе 200 мкг с полным и неполным адъювантом Фрейнда ин­дуцировала синтез нейтрализующих антител в высо­ком титре (1:800 — 1:3200), однако животные забо­левали и погибали через 7-10 дней после зараже­ния. Только клинические признаки у иммунизирован­ных животных развивались на 2 дня позже по срав­нению с контролем. Гуморальный иммунный ответ недостаточен для развития протективного иммуни­тета. Полученные данные объясняют неудачи в разработке инактивированных вакцин против АЧС. Инак-тивированный вирус не индуцирует клеточный им­мунный ответ, опосредованный специфическими цитотоксическими Т-лимфоцитами.

Иммунизация свиней авирулентным делеционным мутантом по гену 9GL вируса АЧС вызывала хороший протективныи иммунитет со 100% выживаемостью после контрольного заражения, однако у 50% живот­ных обнаруживали в крови вирулентный вирус, титр которого был в миллион раз ниже, чем у контрольных животных. Полученные данные свидетельствуют о важной роли клеточного иммунитета при АЧС, осуще­ствляемого антигенспецифическими цитотоксически­ми Т-лимфоцитами.

Широкое применение живых вакцин в хозяйствах Португалии и Испании сопровождалось развитием ос­ложнений (поражение легких) и гибели 10-50% жи­вотных через 5-6 месяцев после вакцинации. Таким образом, живые вакцины, несмотря на их хорошую эффективность в лабораторных условиях, не предот­вращают приживления вирулентного вируса и разви­тия пожизненной персистентной инфекции. Примене­ние их нецелесообразно.

Профилактика и меры борьбы

Мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС регламентированы инструкцией, и они направ­лены на предупреждение заноса возбудителя бо­лезни в нашу страну, а также на своевременную и быструю ликвидацию ее в случае появления. Для предотвращения заноса вируса АЧС запрещают ввоз в страну домашних и диких животных, продукты их убоя и корма всех видов из стран, неблагополуч­ных по АЧС.

При возникновении АЧС определяют эпизоотичес­кий очаг, инфицированный объект, первую и вторую угрожаемые зоны. Хозяйство объявляют неблагопо­лучным по АЧС и устанавливают карантин. Всех нахо­дящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бес­кровным методом и сжигают или закапывают на глу­бину не менее двух метров. Помещения трехкратно дезинфицируют хлорсодержащими препаратами.

В первой угрожаемой зоне (5-20 км от эпизооти­ческого очага) всех свиней убивают с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих воз­можность распространения вируса. Мясо перерабаты­вают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы и используют в пределах неблагополучной административной территории.

Во второй угрожаемой зоне (100-150 км от эпизо­отического очага) усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех кате­горий. Иммунизацию свиней против КЧС и рожи про­водят в соответствии с планом противоэпизоотичес-ких мероприятий.

Карантин снимают через 30 дней после уничтоже­ния всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя сви­ней в первой угрожаемой зоне. После снятия каран­тина устанавливают ограничения на 6 месяцев. Комп­лектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне раз­решается через 1 год после снятия карантина.

Таким образом, единственным эффективным ме­тодом искоренения АЧС является убой всех свиней в эпизоотическом очаге бескровным методом, сжигание или закапывание их на глубину не менее двух метров.