Желудочная диспепсия синдромы

Диспепсия – симптомы

Диспепсия, другими словами, расстройство пищеварения возникает в случае недостатка ферментов или из-за отсутствия баланса в рационе и режиме питания.

Симптомы диспепсии зачастую проявляются неожиданно и обычно проходят сами через некоторое время, но бывают случаи, когда такое расстройство ЖКТ стает четким сигналом о начале серьезного заболевания.

В зависимости от места локализации и возникших симптомов выделяют несколько видов диспепсии.

Диспепсия кишечника и ее симптомы

Симптомы кишечной диспепсии возникают из-за обратного хода флоры из толстых кишок в тонкие, вследствие нарушения прохождения пищи по кишечному каналу и ферментной недостаточности печени. В процессе этого повышается количество бактерий в микрофлоре ЖКТ и образовывается диспепсия кишечника. Симптомы диспепсии со стороны кишечника проявляются в виде:

  • обильных поносов;
  • длительных запоров;
  • ложных позывов;
  • отхождения кишечных газов;
  • болей в области кишечника;
  • кишечных колик;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • потери аппетита;
  • неприятного привкуса во рту;
  • слабости;
  • головокружения.

Симптомы бродильной диспепсии

При употреблении большого количества углеводов, которые содержатся в квасе, меде, капусте, бобах, фруктах возникает брожение в кишечнике. Бродильную диспепсию легко выявить по таким симптомам, как сильное вздутие, сопровождающееся выделением газов, а также жидкий стул с кисловатым запахом. Острая форма этого заболевания легко поддается лечению при соблюдении правильной диеты.

Неожиданно возникшая тяжесть в животе, а особенно, в верхних его отделах, приступы тошноты или рвота, вздутие – это первые симптомы диспепсии желудка. Этот вид диспепсии получил еще название «синдром ленивого желудка», в силу того, что главный орган пищеварения практически перестает сокращаться из-за недостаточного количества ферментных веществ. В основном симптомы желудочной диспепсии вызваны неправильным питанием, злоупотреблением газированными напитками или фастфудом.

Диспепсия невротического генеза

Симптомы диспепсии невротического генеза зачастую возникают на фоне постоянных стрессов, ревности, озлобленности, зависти, депрессии, что влечет за собой ухудшение пищеварения из-за большого выделения гормона адреналина, который отвечает за распределение поступления крови от желудка к мышцам. В процессе еды человек, находящийся в состоянии стресса, заглатывает много воздуха, который потом выходит в виде отрыжки кислотных жидкостей. Головные боли, нарушение сна, мигрень вместе с изжогой, тошнотой или рвотой являются симптомами, по которым можно определить диспепсию невротического генеза.

Симптомы неязвенной диспепсии

Неязвенную диспепсию можно выявить по основным ее симптомам:

  • сдавливающие боли или колики в животе;
  • быстрое насыщение;
  • интенсивное срыгивание;
  • чувство тошноты;
  • плохая переносимость жирной пищи.

Все это может совмещаться с плохим настроением, бессонницей, слабостью, с «чувством комка» в горле. При обнаружении у себя симптомов неязвенной диспепсии, необходимо начать принимать седативные препараты и лекарственные средства для понижения кислотности желудочного сока.

При первых симптомах любой из этих видов диспепсии больному необходимо полностью убрать из своего рациона острую, жирную, соленую и сладкую пищу, исключить блюда из:

  • бобов;
  • риса;
  • капусты;
  • помидоров;
  • шоколада.

Также важно не употреблять:

  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • молоко.

А при соблюдении правильного рациона и режима питания можно избежать такого неприятного недуга, как диспепсия.

Синдромом желудочной диспепсии

В настоящее время в зарубежной гастроэнтерологической практике широко используется термин «диспепсия».

Диспепсия в переводе с греческого означает «нарушенное пищеварение». В старой отечественной литературе в это понятие вкладывался несколько иной смысл. Сейчас диспепсия рассматривается с позиции Международной рабочей группы по разработке диагностических критериев функциональных гастроэнтерологических заболеваний. Международные эксперты предложили определять диспепсию как симптомы, относящиеся к гастродуоденальной области, при отсутствии органических системных или метаболических заболеваний, которые могли бы объяснить эти проявления (Римский III Консенсус, 2005). Учитывая, что ранее это понятие трактовалось очень широко, целесообразно использовать термин «желудочная диспепсия».

Под синдромом желудочной диспепсии понимают симптомокомплекс, включающий в себя боли в эпигастральной области, эпигастральное жжение, чувство переполнения в подложечной области после еды, быстрое насыщение. При клиническом обследовании больного врач может уже условно выделить два принципиально отличных вида желудочной диспепсии:

органическая — в ее основе лежат такие болезни, как язва желудка, хронический гастрит, рак желудка и др.;

функциональная диспепсия — симптомы, относящиеся к гастродуоденальной области, при отсутствии каких-либо органических, системных или метаболических заболеваний, которые могли бы объяснить эти проявления (Римский III Консенсус, 2005).

В США и Великобритании диспептические жалобы наблюдают у 26 и 41% населения соответственно. Заболевание чаще наблюдают в молодом возрасте (17–35 лет), в 1,5–2 раза чаще у женщин.

В настоящее время выделяют следующие виды функциональной диспепсии (Римский III Консенсус, 2005):

1.Диспепсические симптомы, вызываемые приемом пищи (постпрандиальные диспептические симптомы), которые включают быстрое насыщение и чувство переполнения в эпигастрии после еды. Данные симптомы должны отмечаться, по меньшей мере, несколько раз в неделю.

2. Эпигастральный болевой синдром. Это боль или жжение, локализованное в эпигастрии, как минимум умеренной интенсивности с частотой не менее одного раза в неделю. При этом важно отметить, что нет генерализованной боли или боли, локализующейся в других отделах живота или грудной клетки. Нет улучшения после дефекации или отхождения газов. Боль обычно появляется или, наоборот, уменьшается после приема пищи, но может возникнуть и натощак.

Считается, что в развитии заболевания могут иметь значение следующие факторы:

· гиперсекреция соляной кислоты;

· нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта;

· снижение порога чувствительности стенки желудка к растяжению;

· инфекция Helicobacter pylori.

Причиной появления основных симптомов функциональной диспепсии считают нарушение двигательной функции желудка и 12-перстной кишки. Преобладают следующие моторно-эвакуаторные нарушения:

· гастропарез — ослабление моторики антрального отдела желудка с замедлением эвакуации содержимого;

· нарушение аккомодации желудка — снижение способности проксимального отдела расслабляться после приема пищи под действием нарастающего давления содержимого на его стенки (при нормальной аккомодации после приема пищи происходит увеличение объема желудка без повышения внутрижелудочного давления);

· нарушение ритма перистальтики (желудочная дисритмия) — расстройство антродуоденальной координации, развитие перистальтики желудка чаще по брадигастритическому и реже по тахигастритическому или смешанному типу.

Существует корреляция между симптомами и двигательными нарушениями желудка и 12-перстной кишки. Тошнота и рвота связаны с гастропарезом, чувство переполнения в эпигастрии — с нарушением чувствительности рецепторного аппарата желудка к растяжению, чувство раннего насыщения — с расстройством аккомодации желудка.

Наиболее важное в патогенезе функциональной диспепсии — это ослабление двигательной функции желудка и 12-перстной кишки, что приводит к замедлению опорожнения желудка. Однако у части больных появление диспептических расстройств возможно при нормальной моторике желудка. В подобных случаях растяжение стенки желудка связано с повышенной чувствительностью механорецепторов, располагающихся в подслизистом слое, и/или с изменением тонуса проксимальной части желудка. Висцеральная гиперчувствительность возникает вследствие патологического сокращения желудка и нарушения рецепторного восприятия нормальных раздражителей, включая мышечные сокращения желудка и растяжение его воздухом и пищей.

Снижение тонуса желудка в норме связано с взаимодействием таких рефлексов, как релаксационный (поступление пищи через пищевод в желудок) и аккомодационный (растяжение желудка). Ослабление аккомодации приводит к быстрому насыщению.

Важно отметить, что диагноз функциональной диспепсии правомочен лишь после исключения всех органических причин боли и дискомфорта в эпигастрии.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

Желудочная диспепсия – синдром ленивого желудка

Желудочная диспепсия является комплексным расстройством, сопровождается дискомфортом в животе, а также болевыми ощущениями в верхних его отделах. Чаще всего диагностируется функциональная диспепсия, ее причины — нарушение двигательной функции желудка. Болезнь также получила легко запоминающееся и хорошо отражающее суть название — «»синдром ленивого желудка»». «Отказываясь» сокращаться, желудок затрудняет процесс переваривания, чем вызывает такие неприятные симптомы, как тяжесть в животе, тошноту, вздутие. Также функциональная диспепсия сопровождается чувством быстрого насыщения.

Причины развития диспепсии до сих пор относятся к разряду недостаточно изученных. Исследования доказали, что диспепсия желудка встречается даже у тех, кто не имеет вредных привычек и не злоупотребляет различными лекарственными препаратами. Тем не менее, существует тенденция, что курение может стать причиной диспепсии.

Важно понимать, что фактором вздутия и дискомфорта не обязательно выступает функциональная диспепсия, схожие симптомы характерны для обычного переедания.

Виды диспепсии желудка и их симптомы

Бродильная диспепсия диагностируется по причине недостаточной активности процесса переваривания углеводов. Способствует таким изменениям углеродистое питание (специальная диета, предполагающая употребление грубой клетчатки растительного типа). Не последнюю роль играет некачественная обработка комков пищи в ротовой полости (важно тщательно пережевывать еду). Бродильная болезнь может давать о себе знать при частом употреблении газированных и перебродивших продуктов. Процесс брожения провоцирует активное образование в больших количествах органических кислот, раздражающих кишечник и ведущих к диарее.

Гнилостная диспепсия желудка наблюдается у пациентов, злоупотребляющих жирными белками – мясо, в частности, баранина. Замедление процесса пищеварения вызывает развитие в желудке гнилостных бактерий. Гнилостная форма имеет следующие симптомы: ухудшение аппетита, понос темного цвета с гнилостным запахом, общая слабость, угнетенность.

Желудочная болезнь (хроническая, функциональная, бродильная, гнилостная) отмечает некоторые общие симптомы, систематизированные в ниже приведенный перечень:

  • Изжога — неприятное чувство жжения в области эпигастрии, как правило, дискомфорт распространяется снизу вверх;
  • Тошнота и частая отрыжка (неконтролируемое заглатывание воздуха);
  • Болевые ощущения в животе, чувство переполнения или тяжесть в эпигастрии;
  • Метеоризм — ощущение распирания, провоцируется избыточным газообразованием (хроническая природа болезни характеризуется частыми запорами).

Наблюдение какого-либо одного из этих симптомов свидетельствует об очевидных проблемах с желудком. Своевременной диагностикой выявляется как привычная функциональная диспепсия, так и диспепсия невротического генеза.

Характер симптомов может указывать на то, какой именно тип заболевания поражает желудок. Так, хроническая кишечная диспепсия в большинстве случаев провоцируется сенсибилизацией и конституциональной слабостью кишечника.

Желудочная диспепсия: лечение и профилактика

Для того чтобы свести к минимуму синдром ленивого желудка, рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • необходимо тщательно пережевывать (спешка в еде особенно часто наблюдается у детей);
  • принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, лучше несколько раз в день и в одно и то же время. Желудок «привыкнет» к такому распорядку и будет готов к «работе»;
  • ограничение в рационе животных жиров, газированных напитков, шоколада (сбалансированная диета).
  • принимать пищу нужно не меньше, чем за 2 часа до сна (в противном случае часто развивается гнилостная диспепсия).

Лечение диспепсии, протекающей в тяжелой форме, должен назначать врач. Необходимо полностью исключить продукты-причины, провоцирующие проблемы. У детей такие ограничения могут вызвать затруднения, взрослые должны понимать значение, которое несет диета. Если бродильная, гнилостная диспепсии случаются часто, имеет смысл сделать пробу на пищевую аллергию. Лечение гомеопатическими средствами разрабатывает только специалист, для беременных и грудничков всегда существует риск неусвоения, который нужно учитывать.

Комплексное оздоровление и лечение всей пищеварительной системы поможет значительно уменьшить остроту проблемы и избежать осложнений.

Медицинский центр «Клиника доктора Александрова»

г. Москва, Иваньковское ш., дом 7

Другие публикации:  Анализы на вич сроки инвитро

м. Сокол, выход со стороны ул. Балтийская, маршрутное такси №412

(остановка напротив выхода из метро), до конечной «ЦКБ Гражданской Авиации»

Маршрутное такси едет прямиком до входа в приемное отделение ЦКБ.

. или: Нарушение пищеварения, диспептический синдром, бродильная диспепсия, гнилостная диспепсия, желудочная диспепсия, неязвенная диспепсия

Диспепсия — это совокупность симптомов, возникающих при нарушении процессов переваривания пищи в желудке и замедлении опорожнения желудка. Диспепсия возникает не только при заболеваниях желудка, но и при нарушениях в работе других органов и систем.

Симптомы диспепсии

  • Дискомфорт, чувство тяжести в области желудка (в верхних отделах живота).
  • Периодическая, не связанная с приемом пищи боль в верхних отделах живота.
  • Чувство переполнения (ощущение задержки пищи) в желудке.
  • Нарушения аппетита, раннее насыщение (ощущение, что желудок уже наполнен, возникающее сразу после начала приема пищи).
  • Чувство вздутия, распирания в области желудка.
  • Тошнота (как на голодный желудок, так и после приема пищи).
  • Отрыжка.
  • Изжога, чувство жжения в груди после еды.
  • Рвота (необязательный, но иногда встречающийся симптом). Как правило, после нее наступает кратковременное облегчение.
  • Комплекс симптомов, симулирующих язвенную болезнь желудка (образование дефектов различной глубины и язв в желудке) при настоящем ее отсутствии: ночные « голодные» боли в животе, изжога, тошнота, рвота.

Как правило, диспептический синдром имеет следующие варианты течения:

  • язвенноподобный вариант (симптомы сходны с признаками язвенной болезни желудка – ночные, или « голодные», боли, отрыжка, изжога);
  • дискинетический вариант (дискомфорт в области желудка, чувство переполнения и раннего насыщения, вздутия);
  • неспецифический вариант (проявляется симптомами, характерными как для язвенноподобной, так и для дискинетической диспепсии).

Выделяют две основные группы диспепсических расстройств.

  • Функциональная диспепсия (синдром, при котором отсутствуют органические поражения (грубые повреждения, нарушения структуры) органов желудочно-кишечного тракта, имеются только функциональные поражения (нарушения деятельности)).
  • Органическая диспепсия (синдром, связанный с органической патологией (структурными повреждениями) органов желудочно-кишечного тракта). Симптомы при органической диспепсии обычно более выражены и не проходят в течение длительного времени.

Также выделяют несколько вариантов диспепсии, исходя из вызвавшей ее причины.

  • Алиментарная (связанная с погрешностями в питании):
    • бродильная диспепсия – возникает при преобладании в пище углеводных продуктов (хлеба, сахара, фруктов, бобов, капусты) и бродильных напитков (кваса, пива);
    • гнилостная диспепсия – возникает при преобладании в пище белковых (мясо, рыба, птица, яйца), а также несвежих мясных продуктов;
    • жировая (мыльная) диспепсия – возникает при чрезмерном поступлении с пищей жиров, особенно тугоплавких (бараний, свиной жир).
  • Диспепсия, связанная с недостаточным выделением пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание пищи в желудке и кишечнике:
    • гастрогенная (недостаточное выделение ферментов желудка);
    • панкреатогенная(недостаточное выделение ферментов поджелудочной железы);
    • энтерогенная (недостаточное выделение кишечных соков);
    • гепатогенная (недостаточное выделение желчи печенью).
  • Диспепсия, связанная с нарушением кишечного всасывания (поступления питательных веществ из кишечника в кровь) при синдроме мальабсорбции (врожденная патология (заболевание), характеризующаяся нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике).
  • Диспепсия при кишечных инфекциях.
    • Шигеллезная инфекция (дизентерия) – инфекция, поражающая преимущественно толстый кишечник. Характерным симптомом является стул с примесью слизи и крови.
    • Сальмонеллез (острая кишечная бактериальная инфекция) – заболевание, для которого характерен подъем температуры до высоких цифр (38,5-39 ° С), обильная рвота, понос, а также головная боль и головокружение.
  • Интоксикационная диспепсия — возникает вследствие интоксикации (отравление) при различных заболеваниях: гриппе, острой хирургической патологии, гнойных инфекциях, интоксикации ядовитыми веществами.
  • Нарушения в питании, преобладание тех или иных групп питательных веществ (белков, жиров, углеводов) или потребление некачественных продуктов.
  • Гиперсекреция (повышенное выделение) соляной кислоты в желудке при гастрите (воспаление желудка).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, гормональных препаратов, противотуберкулезных и противоопухолевых средств).
  • Психоэмоциональные стрессы.
  • Интоксикация (отравление) организма при вирусных инфекциях, гнойных заболеваниях, профессиональных и бытовых отравлениях.
  • Нарушения моторики (продвижение пищевых масс) желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника.

Заболевания, сопровождающиеся диспептическим синдромом.

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – заброс кислого содержимого желудка (смеси желудочного сока и съеденной пищи) в пищевод и, как следствие, раздражение и повреждение его стенок.
  • Непереносимость пищи или аллергия (сверхчувствительность иммунной системы организма к чужеродному ему веществу, в данном случае к продуктам питания).
  • Дифрагмальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия (через которое пищевод проникает из грудной полости в брюшную) диафрагмы). Возникает в случае, если брюшная часть (которая находится в брюшной полости) пищевода смещается через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость.
  • Гастрит (воспаление желудка).
  • Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образование в слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки язв и дефектов различной глубины).
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря).
  • Желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).
  • Постхолецистэктомический синдром (состояние, возникающее после операции по удалению желчного пузыря).
  • Дуоденогастральный рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки (смеси желчных кислот, полупереваренной пищи и биологически активных веществ (ферментов)) в желудок и, как следствие, раздражение и повреждение его стенок.
  • Опухоли желудочно-кишечного тракта (опухоли желудка, поджелудочной железы, пищевода).
  • Заболевания поджелудочной железы — панкреатит (воспаление поджелудочной железы), сахарный диабет (заболевание, связанное с повышением уровня глюкозы (сахара крови)).
  • Стеноз привратника желудка (сужение желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку).
  • Рак (злокачественная опухоль) желудка.
  • Снижение кислотности желудочного сока (ахлоргидрия).
  • Синдром Золлингера-Элиссона — состояние, вызванное гастрин-секретирующей (выделяющей гастрин (биологически активное вещество, оказывающее регулирующее влияние на выделение желудочного сока и на физиологические функции желудка)) опухолью поджелудочной железы (гастриномой).
  • Кишечная непроходимость – частичное или полное затруднение прохождения кишечного содержимого по кишечнику.
  • Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание печени, проявляющееся расстройствами пищеварения, тошнотой, рвотой и пожелтением кожи.

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли, дискомфорт в животе, как часто возникают, связано ли их появление с приемом пищи, сколько длится изжога, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (страдает ли пациент заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом (воспалением желудка), холециститом (воспалением желчного пузыря), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (образованием язв в желудке и двенадцатиперстной кишке) и др.).
  • Лабораторные методы исследования.
    • Клинический и биохимический анализы крови (позволяют выявить признаки воспаления, нарушения функций внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы).
    • Анализ кала на скрытую кровь (обнаружение скрытой крови в кале является признаком язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образования язв и дефектов различной глубины в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки), или язвенного колита (воспаления кишечника)).
    • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, большое количество жира, грубые пищевые волокна).
  • Инструментальные методы исследования.
    • Тест продукции кислоты желудком (если кислотность (рН) желудка меньше, чем 2.0 вместе с большим объемом измеряемого материала (>140 мл), это является поводом для того, чтобы заподозрить патологическую (ненормальную) природу диспепсии).
    • Эзофагогастродуоденоскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)) с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток).
    • Импенданс-рН-метрия (процедура, основанная на измерении на переменном токе сопротивления между несколькими электродами, введенными в пищевод, для определения кислотности среды).
    • Исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori (бактерия, повреждающая стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе своей жизнедеятельности).
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для установления наличия опухоли поджелудочной железы, стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.
    • Колоноскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)).
    • Рентгенография (проводится при необходимости при подозрении на опухоль или сужение пищевода). Больной проглатывает небольшое количество (обычно 200 мл) жидкого контраста (специальное вещество, которое хорошо видно на рентгеновском снимке), и с помощью рентгеновского аппарата наблюдается продвижение или застой контрастного вещества по пищеводу в желудок.
    • Компьютерная томография (КТ) – проводится для выявления труднодиагностируемой опухоли или повреждения пищевода, желудка, кишечника.
    • Электрогастроэнтерография – выявляет нарушение моторики (продвижения пищевых масс) желудка и кишечника.
    • Эзофагеальная и антродуодеальная манометрия – исследование сократительной (двигательной) способности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Возможна также консультация гастроэнтеролога.

Лечение диспепсии

При возникновении симптомов, характерных для диспепсии, можно применять немедикаментозные методы лечения.

  • Спать на высокой подушке.
  • Ходить 30-60 минут после еды.
  • Не затягивать туго ремень.
  • Не делать упражнений на тренировку мышц брюшного пресса (наклоны, подъемы туловища, скручивания).
  • Рационально и сбалансированно питаться.
    • Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых, газированных напитков, кофе, крепкого чая, алкоголя, слишком соленых или сладких блюда острой, копченой и жареной пищи.
    • Следует также исключить попадания в пищу некачественных или несвежих продуктов.
  • Исключить переедания.

Медикаментозное лечение.

  • Лечение:
    • запоров (слабительные препараты следует применять только до нормализации стула (исключить постоянный прием));
    • диареи (жидкого стула) — прием антидиарейных препаратов.
  • Прием:
    • обезболивающих препаратов (уменьшающих болевой синдром в животе) — спазмолитических препаратов;
    • блокаторов водородной помпы – препаратов, снижающих кислотность желудка, при изжоге (жжении за грудиной) и отрыжке кислым;
    • Н2-гистаминоблокаторов – препаратов, снижающих кислотность желудка и имеющих более слабое действие, чем блокаторы водородной помпы;
    • ферментных препаратов – помогающих пищеварению в желудке и/или в двенадцатиперстной кишке.
  • Консультация психотерапевта, психотерапия, психотропные препараты по строгим показаниям врача.
  • Лечение депрессий, выявление и устранение психотравмирующего фактора.

А также лечение того или иного заболевания, вызвавшего диспепсию.

  • Гастрит (воспаления желудка).
  • Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и двенадцатиперстной кишке).
  • Хеликобактерная инфекция (заболевание, вызываемое бактерией Helicobacterpylori, которая оказывает повреждающее действие на стенку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая диспепсию, возможный гастрит и дуоденит и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Заболевания поджелудочной железы — панкреатит (воспаление поджелудочной железы), сахарный диабет (заболевание, связанное с повышением глюкозы (сахара крови)).
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).
  • Вирусная инфекция (например грипп).
  • Гастроэзофагорефлюксная болезнь (« заброс» кислого содержимого желудка в пищевод, которое повреждает его слизистую оболочку).
  • Синдром Золлингера-Эллисона — состояние, вызванное гастрин-секретирующей (выделяющей гастрин — биологически активное вещество, оказывающее регулирующее влияние на выделение желудочного сока и на физиологические функции желудка) опухолью поджелудочной железы (гастриномой).

Осложнения и последствия

Осложнения чаще всего связаны с основным заболеванием и состоянием, которое явилось причиной возникновения диспепсии, в частности:

  • снижение массы тела (резкое похудение);
  • длительная потеря аппетита;
  • синдром Меллори-Вейса (разрыв слизистой оболочки нижнего отдела пищевода в месте его перехода в желудок, который является источником желудочного кровотечения). Кровотечение при данном синдроме может быть очень сильным и нести угрозу жизни больного. Возникновение синдрома, как правило, связано с многократной рвотой;
  • однократно возникшая нетяжелая диспепсия, связанной с употреблением некачественной пищи или погрешностями в диете. Обычно не несет за собой ощутимых последствий. Однако длительно протекающее или интенсивно выраженное диспептическое расстройство сигнализирует о серьезном нарушении в работе организма и требует консультации специалиста для выявления причин и лечения заболевания.

Профилактика диспепсии

  • Рациональное и сбалансированное питание. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых, газированных напитков, кофе, крепкого чая, алкоголя, слишком соленых или сладких блюд, острой и жареной пищи. Следует исключить переедания.
  • Исключение из пищи некачественных и несвежих продуктов питания.
  • Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
  • Умеренные физические нагрузки, здоровый образ жизни.
  • Регулярное (не реже одного раза в год) эндоскопическое исследование (ззофагогастродуоденоскопия) — диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа), с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток).
  • Соблюдение гигиенических норм (мытье рук перед приемом пищи, мытье овощей, фруктов).
  • Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. (ред.) Гастроэнтерология. Национальное руководство. – 2008. ГЭОТАР-Медиа. 754 с.
  • Парфенов А.И. « Энтерология». – М.: Триада-Х, 202, — 744с.
Другие публикации:  Коды в нид фор спид мост вантед 2012

Что делать при диспепсии?

  • Выбрать подходящего врача терапевт
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Что такое функциональная диспепсия и как ее лечить?

Наверное, почти каждый в своей жизни испытывал неприятные ощущения в животе после праздников, в период сессий, отчетов или других стрессов. При этом ни на одном обследовании причина симптомов не была установлена. Такие симптомы могут быть проявлениями функциональной диспепсии — состояния, которое можно и нужно лечить. Только подойти к этому вопросу следует серьезно.

Диспепсия — расстройство пищеварения

Синдром диспепсии представляет собой комплекс расстройств, включающий боль или дискомфорт в эпигастрии, чувство переполнения в подложечной области после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.

Синдром диспепсии сегодня представляет собой понятие предварительное, используемое на начальных этапах диагностики или при невозможности проведения углубленного диагностического процесса. В случае дальнейшего обследования он может быть расшифрован в органическую диспепсию с уточнением заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь) или в функциональную диспепсию, если при тщательном гастроэнтерологическом обследовании причину диспепсии установить не удается. В основе функциональной диспепсии лежат двигательные расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки в результате нарушения нервной и/или гуморальной регуляции, в том числе обусловленные висцеральной гиперчувствительностью.

Функциональная диспепсия — симптомокомплекс суммарной продолжительностью не менее трех месяцев за последние полгода, при котором в процессе обследования не удается выявить какое-либо органическое заболевание. Такой симптомокомплекс выделяют у взрослых и детей старше одного года. Он включает в себя боли, дискомфорт или чувство переполнения в подложечной области, связанное или не связанное с приемом пищи или физическими упражнениями, раннее насыщение, вздутие живота, тошноту, срыгивание, непереносимость жирной пищи и др. При функциональной диспепсии наблюдаются постоянные или повторные приступы болей в животе, дискомфорт в области верхних отделов живота, которые не проходят после дефекации и не связаны с изменениями характера стула или его частоты. Все это на фоне отсутствия сопутствующей патологии ЖКТ.

В России распространенность ФД достигает 30–40%. Заболевание чаще наблюдают в молодом возрасте (17–35 лет), в 1,5–2 раза чаще у женщин.

Выделяют три варианта функциональной диспепсии. Язвенноподобный вариант напоминает по своим проявлениям язву желудка. Основной симптом — это боль. Она может возникать ночью, часто проходит после еды или приема препаратов, снижающих кислотность (антацидов, антисекреторных препаратов). Болевой синдром может появляться внезапно или сохраняться на протяжении недель и даже месяцев. При неспецифическом варианте наблюдают сочетание различных симптомов ФД, и выделить ведущий синдром не удается.

Как мы уже отмечали, точную причину, по которой развивается функциональная диспепсия, до конца так и не удалось выяснить. Считается, что в развитии заболевания могут иметь значение следующие факторы:

  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • алиментарные погрешности;
  • психогенные факторы;
  • нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (желудочно-пищеводный рефлюкс, замедление эвакуации из желудка, нарушение антродуоденальной координации);
  • снижение порога чувствительности стенки желудка к растяжению;
  • инфекция Helicobacter pylori.

Причиной появления основных симптомов ФД считают нарушение двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Преобладают следующие моторно-эвакуаторные нарушения:

  • гастропарез — ослабление моторики антрального отдела желудка с замедлением эвакуации содержимого — наблюдают у 50% больных с ФД;
  • нарушение аккомодации желудка — снижение способности проксимального отдела расслабляться после приема пищи под действием нарастающего давления содержимого на его стенки (при нормальной аккомодации после приема пищи происходит увеличение объема желудка без повышения внутрижелудочного давления);
  • нарушение ритма перистальтики (желудочная дисритмия) — расстройство антродуоденальной координации, развитие перистальтики желудка по брадигастритическому (чаще), тахигастритическому или смешанному типу.

Важной особенностью функциональных нарушений является их системность: как правило, в различной степени страдают все органы пищеварения, хотя симптомы указывают на какую-либо определенную область поражения.

У больных функциональной диспепсией наблюдается дисфункция двенадцатиперстной кишки, которая выражается в увеличении времени нахождения кислоты в кишке вследствие замедления моторики органа, нарушенной реакции на липиды и связанным с ней нарушением секреции холецистокинина, участвующего как в регуляции тонуса и моторики желудка, так и в регуляции аппетита и насыщения, не говоря уже о функции желчного пузыря и поджелудочной железы.

Без лечения такое состояние может длиться долго. Схема действий при функциональной диспепсии достаточно проста. Первый шаг — это проведение обследования, для того чтобы исключить гастрит, язву или другие заболевания ЖКТ. Второй шаг — полный курс терапии по расписанной врачом схеме с соблюдением диеты на время лечения.

Особенности диспепсии у детей

У детей функциональная диспепсия встречается достаточно часто. Их система пищеварения еще не совершенна. Ее работа легко нарушается при стрессах, перенапряжении или при погрешностях в питании.

В младшем возрасте при диспепсии обычно нарушается работа не только желудка, но и кишечника, желчных путей, других органов. У детей еще не до конца развиты ферментные системы, могут наблюдаться сбои в моторике желудка и кишечника.

На заметку

Периодически повторяющиеся боли в животе наблюдаются почти у 20% школьников. При этом никаких органических заболеваний не выявляется даже при самом тщательном обследовании.

У малышей до года жалобы обычно связаны с нарушением секреции желудочного сока и ферментов. Появляются боли, кишечные колики, срыгивания. У детей постарше чаще страдает моторная функция. Появляются неприятные ощущения в животе, чувство переполнения, тошнота, дети могут отказываться от еды без видимой причины.

Лечение функциональной диспепсии

В настоящее время признано рациональным диагностику и лечение при синдроме диспепсии разделять на два этапа. На первом этапе врач, опираясь на клинические данные (в том числе исключая симптомы «тревоги») и скрининговое обследование (общий анализ крови, копрологическое исследование, исследование кала на скрытую кровь, ультрасонография), с высокой степенью вероятности предполагает функциональный характер заболевания и назначает лечение сроком на 2–4 недели. Отсутствие эффекта от проводимой терапии рассматривается как сигнал тревоги и служит показанием к тщательному гастроэнтерологическому обследованию в условиях консультативного центра или специализированного стационара. Такой подход является оправданным не только с медицинской, но и с экономической точки зрения.

Медикаментозный подход лечения взрослых пациентов

Исходя из представлений о патогенезе функциональных нарушений, основными направлениями их лечения считают:

  • лечение причины, которая привела к их развитию. Коррекция психоневрологического статуса. Ликвидация провоцирующих факторов. Лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение функциональных нарушений;
  • коррекцию нарушенной моторики органов пищеварения;
  • коррекцию нарушений, вызванных нарушением моторики;
  • нормализацию вегетативного статуса и психоэмоционального состояния (здесь может помочь консультация психоневролога, психолога);
  • диету.

В плане медикаментозной терапии с позиции доказательной медицины на сегодняшний день эффективными при функциональной диспепсии считаются прокинетики и антисекреторные препараты (блокаторы протонного насоса и блокаторы Н2-рецепторов гистамина), хотя в комплексную терапию включаются также антацидные, нейротропные средства, а в ряде случаев также препараты панкреатических ферментов. Что касается Helicobacter pylori, то эта бактерия выявляется у многих больных с диспептическими симптомами. Данный микроорганизм может вызывать воспаление в желудке, повышение висцеральной чувствительности (чувствительности органов брюшной полости к раздражителям) и желудочной секреции, однако результат его активности вряд ли укладывается в представление о функциональном заболевании. В связи с этим не следует рассматривать H. pylori как причину функциональной диспепсии. Это, скорее, фактор, усугубляющий течение функциональной диспепсии, и поэтому, безусловно, требует лечения. Особенно это актуально в нашей стране с высоким уровнем инфицирования данным микроорганизмом как взрослых, так и детей. Мнение о том, что хеликобактер-ассоциированная диспепсия не имеет отношения к диспепсии функциональной, разделяется многими современными исследователями. При выявлении Н. pylori проводят стандартную эрадикационную терапию. Хорошо зарекомендовали себя висмут-содержащие схемы антихеликобактерной терапии. Кроме того, препараты висмута обладают антимикробным, обволакивающим, противовоспалительным действием, способствуют регенерации и защите слизистой от агрессивных факторов.

Также для эффективного лечения важно учитывать вид диспепсии.

При дискинетической диспепсии симптомы возникают из-за замедленного движения пищи по желудку. Поэтому для лечения используются препараты, восстанавливающие моторику. К ним относят прокинетики и спазмолитики. Первые стимулируют сокращение желудка и кишечника, улучшают их мышечный тонус. Вторые снимают спазм, который мешает продвижению пищи по желудку и не дает ей пройти в кишечник.

В качестве препаратов, стимулирующих моторику, чаще используют лекарства с действующими веществами домперидон, метоклопрамид, итоприд. Их принимают за 30 минут до еды, чтобы к тому моменту, как пища попадет в желудок, препараты уже успели подействовать.

Важным направлением в лечении больных функциональной диспепсии является коррекция последствий нарушенной моторики, в первую очередь, нарушения переваривания пищи и кишечного дисбиоза. Развивается относительная панкреатическая недостаточность, так как в условиях дискинезии двенадцатиперстной кишки и нестабильных значений рН в ее просвете нарушается среда, необходимая для нормального действия панкреатических ферментов. Причиной недостаточности ферментов поджелудочной железы также может быть разведение концентрации ферментов в просвете кишки, быстрый транзит содержимого через ЖКТ, нарушение смешивания ферментов с химусом при дискинезиях желудка и тонкой кишки.

Более того, изменения продукции холецистокинина и неадекватная реакция холецистокининовых рецепторов на клетках-мишенях нарушают координированную деятельность двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчевыводящих путей, что также отрицательно сказывается на процессах кишечного переваривания. Поэтому при наличии относительной панкреатической недостаточности больным с функциональной диспепсией показано назначение препаратов панкреатических ферментов.

Применение ферментных препаратов при функциональных нарушениях способствует нормализации пищеварения, разрывает патогенетические «порочные круги», благоприятствуя тем самым нормализации моторики кишечника.

При язвенноподобном варианте диспепсии применяют препараты для снижения кислотности. Это могут быть антациды или антисекреторные препараты. Первые снижают кислотность уже выделившегося желудочного сока, вторые — степень его выделения.

Антациды хорошо известны и пациентам, и врачам, доказана безопасность их использования, поэтому эта группа препаратов находит применение при ФД. Применение антацидных средств как самостоятельных препаратов для лечения функциональной диспепсии малоэффективно, но возможно их включение в состав комплексной терапии. Исследования по снижению кислотности желудочного сока в лечении ФД выявили невысокую эффективность антацидов. Так, в 14 из 24 исследований было показано, что данные препараты в больших дозах вызывают улучшение самочувствия у 35–80% пациентов по сравнению с 30–60% лиц, получающих плацебо.

Из антацидов наиболее часто используются (как по рекомендациям врачей, так и принимаются больными самостоятельно) «Алмагель Нео», «Фосфалюгель», «Рутацид», «Гелусил лак», основное свойство которых — нейтрализация кислоты, выделенной клетками слизистой оболочки желудка. Это позволяет быстро уменьшать интенсивность болей в эпигастральной области и изжогу, у многих больных — и другие диспептические расстройства.

Другие публикации:  Как уберечься от ветрянки если был контакт

Препараты с антисекреторным действием — ингибиторы протонной помпы (ИПП) — пока мало применялись при ФД. Недавно завершенное исследование с высокой статистической достоверностью показало хороший эффект омепразола при ФД, причем лучший результат был получен в группе больных с язвенноподобным вариантом по сравнению с дискинетическим. В исследовании OCAY монотерапия омепразолом оказалась эффективна в купировании симптомов диспепсии, как и эрадикационная терапия инфекции H. pylori.

Большинство экспертов считают, что достоверных различий в эффективности эрадикационной терапии в зависимости от того, какой ИПП применяется, не выявлено. Омепразол чаще других используют в российской практике, что вполне оправдано с учетом количества клинических исследований, посвященных этому препарату. Отечественным генериком, по которому проводились исследования биоэквивалентности оригинальному препарату, является «Гастрозол».

Избыток кислоты в желудке может вызвать относительную недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы. Кроме того, в результате закисления двенадцатиперстной кишки могут инактивироваться ферменты, поступившие из поджелудочной железы. При диагностировании признаков ферментной недостаточности поджелудочной железы целесообразно назначение заместительной ферментной терапии препаратами панкреатина.

Гастропротекторы помогают предотвратить повреждение слизистой оболочки желудка. Из этой группы лекарств можно выделить препараты висмута. Они обладают комплексным действием, покрывают внутреннюю стенку желудка защитной пленкой, повышают выработку защитных факторов, устойчивость клеток стенки желудка к кислой среде. Такие препараты не просто снимают дискомфорт, но и воздействуют на саму причину его возникновения.

Некоторые пациенты в качестве антацидного средства до сих пор принимают пищевую соду. Она быстро действует в желудке, но так же быстро нейтрализуется. Тем более что подобрать безопасную дозу достаточно сложно.

На заметку

Кислотонейтрализующая активность одного грамма пищевой соды — 13–17 мэкв. А оптимальной для антацидов активностью является около 200 мэкв в сутки.

При диспепсии, возникшей из-за относительной недостаточности ферментов поджелудочной железы, связанной с пищевыми привычками, в качестве вспомогательной терапии могут быть назначены ферментные препараты.

Функциональные нарушения переваривания пищи могут возникнуть в следующих ситуациях.

  • Хронический стресс ослабляет способность пищеварительной системы продуцировать соляную кислоту и другие пищеварительные соки. В отсутствие соляной кислоты не образуется секретин, и, следовательно, уменьшается образование панкреатического сока.
  • Перекус «на бегу»: при поспешном пережевывании углеводы могут перевариваться в недостаточной степени. Олаф Бергейм пришел к заключению, что слюна расщепляет крахмал в значительной степени, если еду жуют тщательно: в среднем 59–76% углеводов могут быть переварены в течение 15–30 минут после еды.
  • Частое переедание может способствовать нарушению резервуарной функции желудка, что снижает скорость его опорожнения.
  • Обработанная пища. У всех сырых продуктов, включая мясо, есть ферментативная активность. Считается, что ферменты в сырой еде способствуют ее перевариванию. Но разные типы обработки (включая консервирование) разрушают активность собственных ферментов необработанных продуктов.
  • Жирная пища. Скорость опорожнения желудка зависит от состава пищи: первыми «выходят» углеводы, затем белки и последними — жиры. Пищевые жиры блокируют или задерживают секрецию кислоты в желудке, замедляют процесс опорожнения желудка, поэтому при приеме жирной пищи часто возникает дискомфорт, тяжесть в животе.
  • Увеличение калорийности твердой пищи снижает скорость опорожнения желудка.

Диетотерапия

Изменение питания — один из основных методов лечения функциональной диспепсии как у детей, так и у взрослых. В диетотерапии можно выделить несколько принципов.

  • Диета при функциональной диспепсии в большой степени определяется индивидуальной переносимостью продуктов. Например, непереносимость жирной пищи больными функциональной диспепсией была подтверждена в ряде исследований, в которых интрадуоденальное введение липидов провоцировало развитие симптомов болезни.
  • Режим питания. Есть нужно часто, до 5–6 раз в день. Перерыв должен быть небольшой, так как в момент голода начинает активно выделяться желудочный сок и слизь, появляются активные сокращения желудка. А это как раз и провоцирует симптомы диспепсии.
  • Объем порции. Есть нужно небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу. Тогда в желудок попадает именно тот объем пищи, который он может спокойно переварить. Хорошо измельченная и пережеванная пища обильно смачивается слюной, что способствует пищеварению и не травмирует стенки желудка.
  • «Щадящая» еда. Горячая или холодная пища, острые блюда, специи, грубая клетчатка, соленья и копчености — все это раздражает стенки желудка и вызывает новый приступ диспепсии. Поэтому в период терапии лучше отказаться от таких блюд. Еда должна быть теплой, не острой и не пряной.
    Больным разрешается употребление белого хлеба, лучше вчерашнего, сухарей из белого хлеба, сухого несдобного печенья, вегетарианских супов и супов на некрепких бульонах, супов-пюре, отварного мяса, паровых котлет, фрикаделек (говядина, курица, кролик, индейка), отварной рыбы, каш (манной, рисовой, гречневой, овсяной) с добавлением молока, макаронных изделий, яиц всмятку, паровых омлетов, молока цельного и сгущенного, творога, кефира, йогуртов, неострого сыра, киселя, желе, компотов из сладких сортов ягод и фруктов, отварных овощей (свеклы, картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты), сырой тертой моркови, сладких груш без кожуры, бананов, печеных яблок. Принимать пищу рекомендуется 4–5 раз в день.
    Также исключаются животные жиры, копченые блюда, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, щи, борщи, ржаной хлеб, свежая выпечка, блины, газированные напитки, кофе, редис, острые приправы.

Такая диета не всем придется по вкусу. Но лучше потерпеть некоторое время и дать своему желудку отдых, вместо того чтобы непрерывно мучиться от болей, вздутия, дискомфорта и других симптомов диспепсии.

Образ жизни

Важно, что у больных функциональной диспепсией в значительной степени снижается качество жизни как в связи с болями в животе и другими симптомами заболевания, так и с невозможностью употреблять определенные продукты и напитки, а также с вытекающими из состояния проблемами социального характера. Причем степень снижения качества жизни у этих больных сопоставима с таковым при органической патологии верхних отделов пищеварительного тракта или даже таких заболеваний, как бронхиальная астма и воспалительные заболевания кишечника.

При лечении диспепсии желательно отказаться от курения и приема алкоголя хотя бы на время. Вещества, содержащиеся в сигаретах и в спиртных напитках, сильно раздражают слизистую оболочку желудка.

Функциональную диспепсию может вызвать резкое изменение образа жизни, питания или другие причины. Поэтому при лечении этого состояния нужно избегать стрессов, не допускать перенапряжения. Для этого подойдут прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием, йогой. Эти рекомендации актуальны не только для взрослых, но и для детей.

Особенности лечения диспепсии у детей

Сложность лечения диспепсии у детей в том, что определить конкретный ее вариант бывает сложно. Дети не всегда могут четко сформулировать жалобы, часто называют неприятные ощущения в животе болью.

Любые варианты диспепсии у детей могут сопровождаться нарушениями в работе центральной нервной системы. Дети могут жаловаться на приступы головной боли, ощущение «кома» в горле или в грудной клетке, сердцебиение. Они часто становятся раздражительными, трудно засыпают, у них резко меняется настроение.

Поэтому при лечении функциональной диспепсии у детей нужно обратить внимание не только на нарушение пищеварения, но и на их психоэмоциональное состояние.

Все препараты назначают в возрастной дозе, с учетом веса пациентов. Используют лекарства, которые реже всего вызывают побочные эффекты и могут применяться у детей. При необходимости назначения препаратов панкреатина по показаниям предпочтительно выбирать ферментные препараты в капсулах, которые можно вскрыть, а содержимое перемешать с детским питанием. Это удобно и для детей, и для родителей. Не проводятся инъекционная терапия и другие процедуры, которые могут вызвать стресс у ребенка. В схему лечения включают безопасные седативные препараты, а в некоторых случаях — транквилизаторы.

Функциональная диспепсия — частое расстройство, которое может возникать не только у взрослых людей, но и у детей с самого младшего возраста. Правильно подобранная схема лечения позволит надолго избавиться от этого состояния и снять все симптомы. Важно полностью пройти курс лечения, строго следовать рекомендациям по приему препаратов и соблюдать диету, не бросать лечение на полпути, как только состояние немного улучшилось. Соблюдая эти несложные правила, каждый пациент может справиться с нарушением пищеварения и забыть о его неприятных последствиях.

Какие ферментные препараты можно принимать при функциональной диспепсии?

Лечение функциональной диспепсии направлено на то, чтобы восстановить естественные процессы пищеварения. Ферментные препараты способствуют расщеплению и усвоению пищи, их можно принимать длительное время, они не имеют возрастных ограничений.

При этом следует отдавать предпочтение современным формам выпуска — например, капсулам Микразим®, в которых содержатся микрогранулы панкреатина в защитной оболочке. От таблеток они отличаются тем, что действующее вещество высвобождается не в желудке, а уже в кишечнике, где и начинает действовать. Именно так обстоят дела при нормальном пищеварении, поэтому самочувствие больного улучшается. При проблемах с глотанием (например, у пожилых людей или маленьких детей) капсулу можно вскрыть и высыпать содержимое в пищу, но разжевывать гранулы не следует. Цельную капсулу можно запить обычной водой или фруктовым соком, но не щелочной минералкой, которая может преждевременно разрушить желатиновую оболочку препарата.

Микразим® можно приобрести в аптеках без рецепта, в дозировке 10 000 ЕД или 25 000 ЕД, в упаковках по 20 или 50 капсул. Это доступное по цене лекарство: стоимость одной капсулы колеблется в пределах 8,6–18,75 рублей, в зависимости от дозировки и количества капсул в упаковке. Микразим® можно давать детям с рождения. Также он может назначаться беременным женщинам для улучшения пищеварения, но в том случае, если полезный эффект превосходит возможные риски. Однако все ферментные препараты противопоказаны при острой форме панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

P. S. На официальном сайте препарата Микразим® вы можете получить ответы на часто задаваемые вопросы.

Регистрационное удостоверение лекарственного препарата Микразим® содержится в Государственном реестре лекарственных средств под № ЛП-001533 от 28 марта 2017 года, разрешено введение ЛС в гражданский оборот бессрочно.

Информация о ценах не является публичной офертой.