Что можно кушать детям с атопическим дерматитом

Содержание:

Что можно, а что нельзя кушать при атопическом дерматите

Атопический дерматит — это аллергическое заболевание, которое проявляется в виде раздражений на коже: зуда, покраснений, сыпи и сильного шелушения.

Есть две стадии заболевания: обострение и ремиссия.

Атопический дерматит можно лечить разными способами, но чтобы избежать обострения болезни необходимо строгое соблюдение диеты, об этом и пойдёт речь.

Что нельзя есть, а что можно

При наличии такого заболевания как атопический дерматит категорически необходимо исключить из рациона:

  • Ягоды красного цвета;
  • Цитрусовые;
  • Жирные сорта мяса;
  • Соленья и шоколад.

На время лечения также рекомендовано воздержаться от алкоголя.

Также следует ограничить употребление сахара, солений и различных консервов.

У взрослых

Взрослому человеку надо получать достаточно энергии для полноценной жизнедеятельности.

Для этого ему необходим следующий набор продуктов:

  • На завтрак: каши на воде или нежирном молоке, после — зелёный чай;
  • На обед: нежирный суп из рыбы или говядины, отварной картофель и котлета из постного мяса;
  • На ужин: тушёные овощи и отварная рыба, стакан кефира.

Чем заменить вредные продукты

В перерывах между основными приёмами пищи можно съесть банан или яблоко.

Для детей и грудничков

Меню должно включать в себя следующие продукты:

  • Постная говядина, телятина;
  • Супы на основе круп или овощей;
  • Овощные и фруктовые пюре;
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности.

Прикорм для грудничков до года включает в себя:

  • Пюре из груш или яблок;
  • Овсяная или гречневая каша на воде или обезжиренном молоке;
  • Пюре из кабачков или картофеля.

Чем кормить грудничка

Кормящих мам

При выявлении атопического дерматита кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу цитрусовые, ягоды красного цвета, соленья и шоколад. Также с осторожностью относиться к орехам, жирной рыбе и мясу.

Гипоаллергенная диета

В этом случае перечень разрешённых продуктов подбирается врачом, после анализа проб на аллергены, с учётом индивидуальных особенностей организма.

Из рациона могут быть исключены следующие продукты:

  • Рыба и морепродукты;
  • Красные ягоды: клубника, малина, клюква и смородина;
  • Яйца и продукты с их содержанием;
  • Бобовые;
  • Яблоки;
  • Дыни и арбузы;
  • Бананы;
  • Некоторые орехи.

Это может быть более строгая диета, так как в остальных случаях некоторые продукты из списка не относятся к запрещённым.

Для кормящих мам

Диета кормящей мамы имеет ряд особенностей, так как надо минимизировать риск обострения заболевания в этот ответственный период.

Для питания кормящей мамы рекомендованы телятина, приготовленная на пару, все виды кисломолочных продуктов пониженной жирности, зелёные овощи и фрукты.

В детский рацион при таком заболевании обязательно должны входить: постное мясо, желательно приготовленное на пару, крупяные супы и фруктовые пюре.

В рацион взрослого человека при такой диете для полноценного питания должны входить:

  • Мясо птицы или кролика отварные или приготовленные на пару;
  • Некоторые виды рыбы;
  • Любые зеленые овощи;
  • Каши;
  • Приготовленные на воде и обезжиренные молочные продукты.

Допускаются некоторые фрукты: бананы, абрикосы и персики.

Рецепты блюд

Поскольку в мясе могут быть ограничения, есть хороший рецепт котлет на основе гречки.

Для него потребуется:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 крупных картофелины;
  • Специи по вкусу, соли стараться добавлять как можно меньше;
  • Масло растительное для обжаривания.

Пока гречка варится, натираем картофель на тёрке, отжимаем лишнюю влагу и смешиваем с варёной гречкой, добавляем специи и соль.

Жарить на сильном огне 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Мясные котлеты с кабачками

Тем, у кого ограничения в мясе отсутствуют, можно сделать котлеты на основе постного мяса с кабачками.

Для приготовления такого блюда будет необходимо взять:

  • 600-700 г мясного фарша птицы или кролика, лучше брать не готовый, а сделать его самому;
  • 200-300 г кабачков;
  • 1 луковицу и 1 чеснок;
  • Специи и соль в небольшом количестве.

Из приготовленного фарша сделать котлеты, должно получиться 10-12 штук и обжарить их на сильном огне до готовности.

Рулеты из творога и зелени

Для разнообразия рациона можно сделать роллы.

Для этого надо взять лаваш, 200 гр творога и зелень петрушки и укропа.

Творог и зелень измельчаются и смешиваются, а лаваш нарезается на 4 части, затем формируются роллы, это очень вкусно и полезно.

Для взрослых

Взрослым людям также можно сделать котлеты на основе мяса и кабачков, если нет ограничений в употреблении мяса.

Для этого надо взять 300 гр нежирной говядины, 5-6 картофелин, 1 яйцо, 1 варёную морковь и 1 луковицу.

Из продуктов необходимо сделать фарш, сформировать котлеты лучше небольшого размера и готовить их в пароварке 15-20 мин.

Если её нет, то надо взять кастрюлю, поставить на неё подходящий по размеру дуршлаг таким образом, чтобы вода чуть не доходила до его дна.

Уложить котлеты и при постоянно кипящей воде готовить 20 минут.

Этот рецепт полезен и взрослым и детям, особенно если есть ограничения в употреблении продуктов на основе пшеничной муки.

Для ржаных лепёшек надо взять:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1,5-2 столовых ложки сахара;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • 2-4 ложки воды.

Из данных продуктов замешивается крутое тесто, из которого раскатываются лепешки.

Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Ротационная диета

Диетическое питание может быть весьма однообразно и со временем может возникнуть нехватка определённых веществ или витаминов в организме. Для борьбы с этим была создана ротационная диета.

Смысл её заключается в том, что по определённой схеме в малых количествах допускается употребление плохо переносимых продукты.

В определённые дни можно употреблять немного жирного мяса, яиц, красных ягод или шоколада. Этот подход основан на принципе, что дозированное употребление плохо переносимых продуктов не приведёт к аллергии и не сможет усилить отрицательную реакцию организма.

Элиминационная диета

Эта разновидность диеты самая строгая и назначается врачом после того, как были выявлены пищевые аллергены.

Элиминационная система питания предполагает полное исключение из рациона главного аллергена и полная или частичная его замена на аналогичный продукт, который не вызывает отрицательную реакцию организма.

При атопическом дерматите жирный фарш из свинины заменяют на фарш из курицы или телятины. Если выявлена аллергия на яйца, то из рациона полностью исключается майонез, салаты, выпечка и другие блюда, которые их содержат.

Клюкву, смородину и клубнику заменяют на яблоки, абрикосы, облепиху и бананы. Также такая система питания предполагает высокое употребление отрубей и клетчатки.

Правильное питание при атопическом дерматите поможет контролировать болезнь

Атопический дерматит – это заболевание, поражающее кожные покровы. Болезнь имеет аллергическую природу, сопровождается сильным зудом, часто приобретает хронические рецидивирующие формы. К сожалению, с каждым годом количество детей, страдающих от этой патологии, возрастает. Главным образом эта тенденция связана с ухудшением качества продуктов питания. Часто болезнь протекает на фоне других аллергических патологий: астмы, ринита.

Проявление атопического дерматита может наблюдаться в первые полгода жизни и часто сопровождает человека и во взрослом состоянии. Появлению патологии сопутствуют наследственные факторы. Установлено, что данная форма дерматита развивается более чем у 80% детей, родители которых больны атопическим дерматитом. Патология наблюдается почти у 60% маленьких пациентов, у которых болен один родитель, а у другого наблюдается аллергия дыхательных путей и у 50% — если от болезни страдает только один родитель.

Предположительно, к появлению патологии приводит сочетание следующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Инфекционное заражение кожи (колонии стафилококка).
  • Пищевые и аэроаллергены (пылевые клещи).
  • Неподходящий климат.
  • Хронические стрессы.

Симптомы и формы заболевания

Протекание патологии можно условно разделить на три фазы, следующие одна за другой: младенческая, детская и взрослая. Каждой из них присущи собственные специфические особенности. В детском и младенческом возрасте болезнь часто путают с псориазом, контактным дерматитом, проявлениями пищевой аллергии. Поэтому постановка диагноза во многом зависит от своевременного исключения этих заболеваний.

Наиболее распространенная локализация при младенческой форме: кожа лица, суставов конечностей иногда появляются отдельные очаги на туловище. Болезнь обостряется при введении прикорма, в период прорезывания зубов. При детской форме появляется поражение кожных покровов на суставах конечностей, шейном отделе, тыльной части кисти, подлоктевых и подколенных ямках. В подростковом возрасте может наблюдаться как стойкая ремиссия, так и частые рецидивы патологии с увеличением площади высыпаний.

Особенности питания при дерматите

Лечение подбирает врач, но за питание ребенка полностью отвечают родители. Как уже говорилось, кроме наследственных факторов, появление атопического дерматита во многом обусловлено аллергическими реакциями на пищевые продукты. Поэтому при появлении признаков этого заболевания нужно исключить из рациона продукты, предположительно вызывающие аллергию.

К таким продуктам в первую очередь относится коровье молоко, рыба, цитрусовые, маринады, орехи и шоколад. К опасным продуктам также относятся пряности, ярко окрашенные фрукты, изделия с красителями и химическими добавками. Диеты нужно придерживаться продолжительное время, так как даже при видимом избавлении от кожных высыпаний нельзя говорить о полном исцелении. Ребенка можно кормить только разрешенными продуктами.

3 основные правила питания, которых нужно придерживаться при атопическом дерматите:

  • Практически полный отказ от сладкого. Это относится и рациону малыша и питанию кормящей мамы.
  • Строгие диеты запрещены. Если у малыша атопический дерматит, придерживаться определенных правил питания необходимо. Но при этом нельзя исключать из рациона такие важные для организма продукты, как мясо, овощи и творог.
  • Ведите пищевой дневник. В такой дневник необходимо вносить данные, о продуктах, потребленных кормящей матерью или ребенком. Благодаря этому можно будет выяснить, чем вызваны кожные высыпания.
Другие публикации:  У меня экзема на ноге что делать

Вернуться к оглавлению

Питание кормящих матерей и младенцев на искусственном вскармливании

Для грудных детей, страдающих кожными болезнями, лучшим питанием является грудное вскармливание. Это связано с тем, что в материнском молоке содержатся легко расщепляемые белки. Они полностью усваиваются организмом младенца. Также грудное молоко насыщено секреторным иммуноглобулином, защищающим слизистую оболочку малышей от влияния аллергенов. Детям на искусственном вскармливании питательную смесь рекомендует врач.

Вся еда, которую съедает кормящая мать, расщепляется в ее кишечнике на составляющие части. После чего питательные вещества попадают в кровеносные сосуды, доходят до груди и с молоком передаются ребенку. Все продукты расщепляются с различной скоростью, значит и вещества, полученные из них, оказываются в молоке через разные промежутки времени. Например, для молочных продуктов этот временной промежуток составляет 3-4, а для мяса – 20-24 часа. Получается, что реакция на съеденное мамой может проявиться у малыша через 4-24 часа.

Иногда аллерген провоцирует появление дерматита только после накопления в организме до определенного уровня. В связи с этим встречаются случаи, когда мама на протяжении какого-то времени употребляет определенный продукт, а потом у ребенка появляются высыпания на коже. Следовательно, чтобы избавиться от сыпи, исключить из меню кормилицы еду, вызывающую патологию.

Продукты, которые вызывают аллергию:

  • Мед.
  • Красные фрукты, цитрусовые.
  • Коровье молоко.
  • Еда с химическими добавками и красителями. Аллергию могут вызвать даже оболочки витаминов и лекарственных средств.

Кормящая мать должна очень осторожно вводить в свой рацион новые продукты. Причем, желательно это делать с утра и в небольших количествах. На протяжении 24 часов после нововведения нужно отслеживать изменения в состоянии младенца. Если все прошло хорошо, то можно постепенно увеличивать его количество. К тестированию новой пищи можно перейти не ранее чем через 48 часов.

Введение прикорма

    С этой статьей читают:

    • Что такое кожный дерматит и как его лечить
    • Что делать при нейрогенном дерматите?
    • Борьба с нейродермитом народными методами
    • Как беременным бороться с нейродермитом?

Не следует торопиться вводить прикорм ребенку-аллергику. Возможно, что со временем организм малыша научиться вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления проблемных продуктов. Начинать прикармливать ребенка рекомендуется не ранее 6-7 месяцев. Каждый новый продукт вводится с осторожностью.

В пищевом дневнике нужно фиксировать реакцию на прикорм. Каждое новое блюдо вводят малыми дозами – по чайной ложке. Если в течение суток негативные изменения не наступили, количество можно увеличить. При появлении аллергии продукт исключается, повторить попытку введения можно через полгода.

Препараты от атопического дерматита у детей

На сегодняшний день для лечения атопического дерматита существует большое количество препаратов, которые помогают уменьшить зуд, покраснение и шелушение кожи. Чаще всего доктор может назначить следующие препараты:

Но нужно помнить, что постоянное употребление таблеток оказывает большую нагрузку на почки и печень ребенка. Чтобы вылечить атопический дерматит следует не только принимать медикаменты, предписанные врачом, но и позаботится о правильной диете. Большая часть из действующих рекомендаций уже была приведена в этой статье выше.

Диета для детей

Детское питание при атопическом дерматите не должно включать гипоаллергенные продукты. В связи с этим возникает ряд трудностей при кормлении ребенка. В меню малыша должны входить блюда, приготовленные в домашних условиях, на пару или отваренные. Категорически запрещено во время обострений давать детям минеральные добавки и синтетические витамины.

  • Рыба и морепродукты.
  • Птица, жирное мясо, яйца.
  • Какао, шоколад, кофе.
  • Мед, сдобное тесто.
  • Баклажаны, томаты, грибы, любые тепличные овощи и фрукты.
  • Клубника, дыня, ананасы, малина, гранаты, цитрусовые.

Подбираются блюда, которые разнообразят рацион малыша, в то же время восполнят дефицит белка и необходимых организму веществ. Первые блюда готовятся на вторичном говяжьем бульоне. В супы добавляются крупы и овощи. Из жиров можно есть оливковое и сливочное масло. Из молочнокислых продуктов – обезжиренные творог и кефир.

Каши рекомендуются безглютеновые, картошка разрешена только варенная. Не будет вреда от отечественных грунтовых огурцов, зелени (петрушки и укропа). Из напитков: приготовленные в домашних условиях компоты из яблок, смородины, вишни и сливы; сладкий чай. Хлебобулочные изделия подбираются не сдобные, предварительно подсушенные.

  • Завтрак. Гречневая каша из не обжаренной крупы, сваренная на воде с добавлением 0,5 чайной ложки сливочного масла. Чай с сахаром.
  • Обед. Суп-пюре из капусты и картошки на вторичном говяжьем бульоне. Яблочный компот.
  • Ужин. Пшенная каша, отварная говядина. Чай, можно зеленое яблоко.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Профилактика атопического дерматита базируется на двух основных принципах: создании гипоаллергенной среды для ребенка и соблюдение диеты. Чтобы уменьшить контакт с пылью, нужно придерживаться рекомендаций по уборке и уходу за постельным бельем. Не ставьте в спальне такую технику, как телевизор и компьютер. Детям, склонным к аллергиям, не позволяйте контактировать с раздражающими веществами (щелочным мылом, средствами бытовой химии).

Не покупайте малышу облегающую и синтетическую одежду. Отдавайте предпочтение просторным вещам из натуральных тканей, которые позволяют избежать перегрева. Главное правило подбора одежды: вещи должны быть мягкими и воздухопроницаемыми. Данная мера предотвратит появление раздражения и расчесов.

Ограничьте нахождение малыша на солнце. Детям-аллергикам загар категорически противопоказан. Одна из самых распространенных ошибок – это пребывание ребенка на солнце в течение длительного времени. Это приводит к временному улучшению состояния, но впоследствии заканчивается обострением болезни.

Диета при атопическом дерматите у детей

Почему нужно соблюдать диету при данном заболевании

Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи. Болезнь носит аллергический характер и является следствием взаимодействия наследственных факторов и внешней среды. Заболевание проявляется в первые месяцы жизни ребенка и связано чаще всего с реакцией на пищу. В возрасте до года атопия проявляется покраснением щечек малыша, сильным зудом и в тяжелых случаях мокнущими корками. Позднее кожные реакции распространяются на ручки, ножки ребенка. В подростковом и взрослом возрасте может присоединиться астма или поллиноз.

Профилактику заболевания у будущего малыша мама может начать еще во время беременности. Для этого нужно знать, какие продукты вызывают повышенную реакцию, и почему это происходит.

Пищеварительная система у младенцев – это не только место, где сладкое мамино молочко превращается в желтоватую кашицеобразную субстанцию, но и сложно организованная система распознавания «свой-чужой», оживленный «проспект», где организм знакомится с многообразием окружающего мира. Компоненты пищи, расщепленные пищеварительными соками на мельчайшие частички поступают через кишечную стенку в кровеносную и лимфатическую системы. Белки, жиры и углеводы не только становятся топливом и строительным материалом, но еще несут информационную нагрузку. Попадая «на зуб» лимфоцитам, они сообщают иммунной системе о разнообразии окружающего мира, сохраняя эти «знания» в памяти иммунной системы в лимфатических узлах. Далее организм на основании накопленных сведений приобретает способность быстро реагировать на вторжение чужеродных веществ, запуская реакции воспаления.

Почему именно кожа малыша реагирует на пищевые антигены? Потому, что в коже находятся важные средства реагирования на вражеское вторжение — это иммуноглобулин Е (IgE) и сеть долгоживущих иммунных клеток, способных обмениваться информацией с лимфоцитами кровеносного русла. Таким образом, кожа получает информацию от желудочно-кишечного тракта. Свою лепту в реакции повреждения кожных покровов при атопическом дерматите вносят и аутоиммунные механизмы.

Как составить меню для ребенка атопика

  • Для младенцев до 6 месяцев лучшая еда – грудное молоко. Однако диету придется соблюдать маме. Многие мамы, наблюдая за детьми, знают, что можно кушать, если у ребенка атопический дерматит. Клубника, шоколад, коровье молоко и некоторые другие продукты, о которых речь пойдет дальше, способствуют чрезмерной активации иммунитета.
  • Если сложилось так, что малыш питается искусственным молоком, можно рассмотреть адаптированные кисломолочные смеси или составы на основе гидролизатов молочного белка. В случаях тяжелого течения атопического дерматита используют аминокислотные смеси.
  • Вводить прикорм нужно осторожно, начиная с гипоаллергенных продуктов. Кабачки, патиссоны, яблоки с зеленой или желтой окраской и такие же груши – вот что можно кушать маленькому ребенку при атопическом дерматите. Новую еду надо вводить постепенно по одному продукту в неделю, начиная с 1/3 – ½ части чайной ложки.
  • Постепенно обогащая меню для ребенка с атопическим дерматитом, можно добавлять крупы – рис и гречку, из овощей – картофель, фрукты – персики, бананы, абрикосы. Новые компоненты питания иногда могут вызывать аллергическую реакцию средней интенсивности.
  • Вводить в меню для детей с атопическим дерматитом рыбу, яйца, коровье молоко, которые славятся способностью вызывать сильную аллергию лучше после достижения им возраста 12 месяцев и позднее. Хорошо бы при этом вести пищевой дневник, отмечая в нем все, что ест малыш и как на это реагирует его кожа. Есть способы снижения способности данных продуктов вызывать реакцию: например, если яйца кипятить 12-15 минут, их аллергенность значительно снижается. Разбавленные продукты, например молоко с водой в соотношении 1:1 – тоже хороший способ попробовать новую пищу и не навредить. Кисломолочные продукты более предпочтительны на столе у ребенка с атопическим дерматитом, чем свежее молоко.

Еще несколько общих рекомендаций при составлении меню при атопическом дерматите у детей. Каши лучше варить на воде, добавив в нее совсем немного молока. Сахар в кашу можно не класть, а вот сливочное масло – отличная добавка в меню ребенка при атопическом дерматите. Выпечку также лучше делать дома с использованием масла вместо маргарина, поскольку гидрогенезированные жиры, как и многие другие добавки к пище, приготовленной промышленным способом, вредны не только детям с атопией.

Когда ребенок с атопическим дерматитом достигает возраста 7 месяцев в его меню пора вводить мясной прикорм. Хорошо сваренное мяско (кролик, говядина, курочка, если нет реакции) размолоть в пюре, добавить пюре из сваренных кабачков в соотношении 1:1. Давать, начиная с 1/3 чайной ложки.

К 8 месяцам в меню ребенка с атопическим дерматитом уже уверенно входит мясо одного-двух видов. Теперь можно попытаться осторожно разнообразить мясной рацион. Говядину и кролика дополнить нежирной свининой, индейкой или курочкой. Введение новых продуктов сопровождаем тщательным наблюдением за кожей малыша, его стулом и поведением.

Другие публикации:  Ожог на руке ребенка что делать

Меню годовалого ребенка при атопическом дерматите можно обогащать кисломолочными продуктами. Если отсутствует сильная реакция на белок коровьего молока, то можно попробовать давать неадаптированный кефир или заквасить кипяченое молоко специальной закваской с бифидобактериями и ацидофильными палочками. Бифидобактерии создадут в кишечнике малыша оптимальные условия для хорошего пищеварения и вытеснят болезнетворные микробы.

Если реакция на белок коровьего молока сильная, то меню ребенка в 1 год при атопическом дерматите должно содержать достаточное количество белка из других источников. Это адаптированные молочные смеси, мяско в виде пюре, тефтелек или котлеток, можно осторожно попробовать ввести яичный желток (он, как ни странно, богат белками). В этом случае молоко и молочные продукты появятся на столе малыша не раньше, чем через год.

Какие виды продуктов подходят для такого ребенка

Согласно мнению Союза педиатров России, гипоаллергенный стол для детей включает продукты, которые делятся на три группы: еда, вызывающая сильную аллергическую реакцию у большинства, пища, которую можно употреблять с осторожностью и продукты, редко вызывающие обострение аллергических заболеваний.

Таблица 1. Продукты для меню при атопическом дерматите у детей.

Что можно кушать ребенку с атопическим дерматитом

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Особенности диеты при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите играет очень большую роль в деле выздоровления пациента. Аллергический дерматит возникает при острой реакции организма на чужеродный агрессивный белок. Причиной его у детей и подростков чаще всего становятся продукты питания, у взрослых это бывает реже. Каким бы ни был аллерген, главное правило успешного лечения — полное исключение контакта с ним и последующий прием медикаментов, назначенных врачом. Кроме того, большое значение при этом заболевании имеет соблюдение больным соответствующей диеты. Существуют некоторые особенности питания при аллергическом дерматите.

При диагнозе дерматит диета направлена на то, чтобы снизить нагрузку на организм, а также выяснить, что явилось причиной аллергии и исключить этот компонент из рациона.

Что провоцирует дерматит?

Атопический дерматит диагностируется в основном у детей до 12 лет, у взрослых встречается достаточно редко. Это хронический воспалительный процесс на коже аллергической направленности. Если его не лечить, то он проявляется периодически, принося больному крайне неприятные ощущения, в первую очередь сильный зуд.

Комплексное лечение способно остановить это заболевание, но при любом виде дерматита обязательным будет строгое соблюдение диеты. Особо за ее соблюдением нужно следить в периоды обострения недуга.

Какие продукты можно есть при аллергическом дерматите? Врачи делят все продукты питания на три группы по степени их аллергенности.

1 группа (высокая вероятность аллергии).

Сюда относятся те продукты, которые в наибольшей степени способны провоцировать появление недуга:

  • фрукты и овощи красного цвета;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • жирные молочные продукты;
  • острые и жирные соусы;
  • шоколад и изделия из него;
  • яйца;
  • цитрусовые.

2 группа (средняя степень аллергенности).

Эти продукты при определенных условиях могут спровоцировать ненужную реакцию:

3 группа (низкая степень аллергенности).

Эти продукты крайне редко становятся причиной аллергической реакции:

  • мясо птицы и постное мясо животных;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • тыква;
  • патиссоны.

Здесь перечислены только некоторые продукты, список их намного больше.

При лечении дерматита можно кушать овощи и фрукты с низкой и средней степенью аллергенности, но перед употреблением их нужно вымачивать в воде, чтобы удалить вредные вещества.

Чтобы избавиться от болезни, нужно в корне поменять свое отношение к привычкам питания. Еда должна быть приготовлена на пару, можно употреблять пищу, приготовленную способом тушения или варки. Старайтесь ничего не жарить, а также избегать добавления в еду специй. Крупы и овощи по возможности оставлять в воде на 10-12 часов, вымачивая их. Это способствует выведению ненужных веществ. Вода для питья должна быть хорошего качества. Соки, содержащие консерванты, нужно убрать. Лучше всего в составлении примерного меню поможет специалист — диетолог. Он не только подскажет, что нужно исключить из рациона, но и как сделать диетическое питание разнообразным и полноценным.

Что можно есть при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите у взрослых будет очень схожа с диетой для детей. Однако при дерматите у взрослых меню может быть более разнообразным, нужно быть осторожнее с выбором продуктов для малышей.

В течение первых двух лет жизни у малышей преобладает преимущественно пищевая аллергия. Если ребенок грудного возраста находится на грудном вскармливании и склонен к такому заболеванию, то матери необходимо исключить из питания все возможные аллергенные продукты.

В меню могут быть введены фрукты и овощи любых цветов, кроме красного и оранжевого.Предпочтительно покупать те плоды, которые растут в данной местности. Слишком экзотических фруктов следует избегать. Тыква, репа, кабачки замечательно подойдут в качестве гарнира к основным блюдам.

Мясо нежирных сортов, а также нежирная рыба станут источниками полезных белков для аллергика. В меню можно вводить нежирные бульоны.

Нельзя использовать для приготовления пищи животный жир, лучше это делать на хорошем подсолнечном масле. И, конечно, отличный вариант-употребление оливкового масла. Аллергикам следует помнить, что нельзя употреблять алкоголь.

При соблюдении диеты придется существенно ограничить или вообще исключить:

  1. Консервированные продукты, жирную, жареную, острую и чрезмерно соленую пищу.
  2. Также придется пересмотреть отношение к сладкому.
  3. Употребление готовых полуфабрикатов также придется исключить.
  4. Копченых блюд на столе у больного не должно быть категорически.
  5. Больному ни в коем случае нельзя употреблять в пищу все продукты, содержащие консерванты и красители.

Важно помнить, что для любого возраста диету должен назначать только специалист. Врач-диетолог подскажет в каждом конкретном случае, что нельзя есть при таком заболевании. Самостоятельные опыты с Питаться правильно совсем несложно, достаточно приложить небольшие усилия, и здоровье вернется к вам. Чтобы победить дерматит, диета должна стать новым образом жизни.

Что можно, а что нельзя кушать при атопическом дерматите

Атопический дерматит — это аллергическое заболевание, которое проявляется в виде раздражений на коже: зуда, покраснений, сыпи и сильного шелушения.

Есть две стадии заболевания: обострение и ремиссия.

Атопический дерматит можно лечить разными способами, но чтобы избежать обострения болезни необходимо строгое соблюдение диеты, об этом и пойдёт речь.

Что нельзя есть, а что можно

При наличии такого заболевания как атопический дерматит категорически необходимо исключить из рациона:

  • Ягоды красного цвета;
  • Цитрусовые;
  • Жирные сорта мяса;
  • Соленья и шоколад.

На время лечения также рекомендовано воздержаться от алкоголя.

Также следует ограничить употребление сахара, солений и различных консервов.

У взрослых

Взрослому человеку надо получать достаточно энергии для полноценной жизнедеятельности.

Для этого ему необходим следующий набор продуктов:

  • На завтрак: каши на воде или нежирном молоке, после — зелёный чай;
  • На обед: нежирный суп из рыбы или говядины, отварной картофель и котлета из постного мяса;
  • На ужин: тушёные овощи и отварная рыба, стакан кефира.

Чем заменить вредные продукты

В перерывах между основными приёмами пищи можно съесть банан или яблоко.

Для детей и грудничков

Меню должно включать в себя следующие продукты:

  • Постная говядина, телятина;
  • Супы на основе круп или овощей;
  • Овощные и фруктовые пюре;
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности.

Прикорм для грудничков до года включает в себя:

  • Пюре из груш или яблок;
  • Овсяная или гречневая каша на воде или обезжиренном молоке;
  • Пюре из кабачков или картофеля.

Чем кормить грудничка

Кормящих мам

При выявлении атопического дерматита кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу цитрусовые, ягоды красного цвета, соленья и шоколад. Также с осторожностью относиться к орехам, жирной рыбе и мясу.

Гипоаллергенная диета

В этом случае перечень разрешённых продуктов подбирается врачом, после анализа проб на аллергены, с учётом индивидуальных особенностей организма.

Из рациона могут быть исключены следующие продукты:

  • Рыба и морепродукты;
  • Красные ягоды: клубника, малина, клюква и смородина;
  • Яйца и продукты с их содержанием;
  • Бобовые;
  • Яблоки;
  • Дыни и арбузы;
  • Бананы;
  • Некоторые орехи.

Это может быть более строгая диета, так как в остальных случаях некоторые продукты из списка не относятся к запрещённым.

Для кормящих мам

Диета кормящей мамы имеет ряд особенностей, так как надо минимизировать риск обострения заболевания в этот ответственный период.

Для питания кормящей мамы рекомендованы телятина, приготовленная на пару, все виды кисломолочных продуктов пониженной жирности, зелёные овощи и фрукты.

В детский рацион при таком заболевании обязательно должны входить: постное мясо, желательно приготовленное на пару, крупяные супы и фруктовые пюре.

В рацион взрослого человека при такой диете для полноценного питания должны входить:

  • Мясо птицы или кролика отварные или приготовленные на пару;
  • Некоторые виды рыбы;
  • Любые зеленые овощи;
  • Каши;
  • Приготовленные на воде и обезжиренные молочные продукты.

Допускаются некоторые фрукты: бананы, абрикосы и персики.

Рецепты блюд

Поскольку в мясе могут быть ограничения, есть хороший рецепт котлет на основе гречки.

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 крупных картофелины;
  • Специи по вкусу, соли стараться добавлять как можно меньше;
  • Масло растительное для обжаривания.

Пока гречка варится, натираем картофель на тёрке, отжимаем лишнюю влагу и смешиваем с варёной гречкой, добавляем специи и соль.

Жарить на сильном огне 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Мясные котлеты с кабачками

Тем, у кого ограничения в мясе отсутствуют, можно сделать котлеты на основе постного мяса с кабачками.

Для приготовления такого блюда будет необходимо взять:

  • 600-700 г мясного фарша птицы или кролика, лучше брать не готовый, а сделать его самому;
  • 200-300 г кабачков;
  • 1 луковицу и 1 чеснок;
  • Специи и соль в небольшом количестве.

Из приготовленного фарша сделать котлеты, должно получиться 10-12 штук и обжарить их на сильном огне до готовности.

Рулеты из творога и зелени

Для разнообразия рациона можно сделать роллы.

Для этого надо взять лаваш, 200 гр творога и зелень петрушки и укропа.

Творог и зелень измельчаются и смешиваются, а лаваш нарезается на 4 части, затем формируются роллы, это очень вкусно и полезно.

Другие публикации:  Лучевой ожог роговицы

Для взрослых

Взрослым людям также можно сделать котлеты на основе мяса и кабачков, если нет ограничений в употреблении мяса.

Для этого надо взять 300 гр нежирной говядины, 5-6 картофелин, 1 яйцо, 1 варёную морковь и 1 луковицу.

Из продуктов необходимо сделать фарш, сформировать котлеты лучше небольшого размера и готовить их в пароварке 15-20 мин.

Если её нет, то надо взять кастрюлю, поставить на неё подходящий по размеру дуршлаг таким образом, чтобы вода чуть не доходила до его дна.

Уложить котлеты и при постоянно кипящей воде готовить 20 минут.

Этот рецепт полезен и взрослым и детям, особенно если есть ограничения в употреблении продуктов на основе пшеничной муки.

Для ржаных лепёшек надо взять:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1,5-2 столовых ложки сахара;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • 2-4 ложки воды.

Из данных продуктов замешивается крутое тесто, из которого раскатываются лепешки.

Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Ротационная диета

Диетическое питание может быть весьма однообразно и со временем может возникнуть нехватка определённых веществ или витаминов в организме. Для борьбы с этим была создана ротационная диета.

Смысл её заключается в том, что по определённой схеме в малых количествах допускается употребление плохо переносимых продукты.

В определённые дни можно употреблять немного жирного мяса, яиц, красных ягод или шоколада. Этот подход основан на принципе, что дозированное употребление плохо переносимых продуктов не приведёт к аллергии и не сможет усилить отрицательную реакцию организма.

Элиминационная диета

Эта разновидность диеты самая строгая и назначается врачом после того, как были выявлены пищевые аллергены.

Элиминационная система питания предполагает полное исключение из рациона главного аллергена и полная или частичная его замена на аналогичный продукт, который не вызывает отрицательную реакцию организма.

При атопическом дерматите жирный фарш из свинины заменяют на фарш из курицы или телятины. Если выявлена аллергия на яйца, то из рациона полностью исключается майонез, салаты, выпечка и другие блюда, которые их содержат.

Клюкву, смородину и клубнику заменяют на яблоки, абрикосы, облепиху и бананы. Также такая система питания предполагает высокое употребление отрубей и клетчатки.

Что нужно знать о диетическом питании при атопическом дерматите у детей?

Правильно составленное меню и диета при атопическом дерматите у детей помогают быстрее избавиться от данного заболевания. Родители должны знать, что дерматит проявляется в виде воспалений на коже. При наличии столь неприятных аллергических проявлений нужно сразу же сдать кровь на анализ, результаты которого покажут, есть ли в организме вашего крохи реакция на тот или иной продукт.

Медики утверждают, что атопический дерматит необходимо не просто лечить с помощью определенных медикаментов. Следует как можно быстрее устранить все факторы, вызывающие аллергическую реакцию.

1 Общие сведения

Если у вашего ребенка на коже появились признаки аллергии, вы должны отвести его на прием к опытному медику. Чаще всего причиной столь распространенной формы диатеза являются продукты. Именно поэтому питание при атопическом дерматите играет огромнейшую роль в дальнейшем лечении достаточно распространенной болезни.

Главный принцип диеты — это устранение из ежедневного меню продуктов, вызывающих диатез. Чаще всего пользу для ребенка не приносят свежие овощи, молочные продукты, жирные сорта мяса, яйца, различные сладости, копченые изделия, пчелиный мед, разносолы, жареные блюда, приправы, орехи, соусы. В некоторых случаях список запрещенных продуктов может увеличиться.

Если мама кормит ребенка грудным молоком, то диетического питания следует придерживаться именно ей. Ведь продукты, которые она ест, с молоком попадают в еще не окрепший организм крохи. Именно в молоке матери содержатся так называемые иммуноглобулины, помогающие противостоять самым разным инфекциям. Поэтому мама должна каждый день следить за рационом. В нем не должны содержаться продукты, которые могут вызвать у малыша дерматит.

Для каждой женщины список запрещенных продуктов подбирается индивидуально. Тем не менее мамам нужно помнить, что от употребления определенной еды нужно сразу же отказаться. К запрещенным продуктам относятся цитрусовые фрукты, жирные блюда, шоколад, мед. В ежедневный рацион обязательно должны входить свежие ягоды, овощи и фрукты зеленого цвета. Самый лучший гарнир — это вареный рис. Обязательно в меню включают белую рыбу и нежирное мясо. В очень полезную для организма кисломолочную продукцию не должны входить консерванты.

2 Составление рациона

Правильно подобранная диета при атопическом дерматите предполагает наличие специально приготовленных блюд, что поможет остановить развитие недуга и предотвратить проявление его в будущем. Для удобства медики разделили наиболее полезную еду в соответствии с возрастными категориями.

К примеру, для грудных детей 6-месячного возраста прикорм следует вводить под контролем опытного диетолога. Есть определенные требования к питанию полугодовалых деток. Абсолютно новые продукты следует вводить в диетический рацион в том случае, если отсутствуют признаки болезни. Нельзя давать ребенку пробовать одновременно несколько совершенно новых блюд.

Обязательно молодая мама должна вести дневник, где будет указан вид прикорма и реакция малыша на него. Если все-таки у вашего малыша на коже появилась сыпь, то введенную недавно еду следует сразу же исключить. Нужно помнить, что еда, приготовленная на соевом молоке, практически не аллергенна. Именно поэтому ее чаще всего рекомендуют использовать для кормления малышей, которые практически с рождения страдают столь распространенной болезнью. В качестве наиболее приемлемого прикорма используют нежирную кисломолочную продукцию, пюре и фруктовые соки, сваренную и измельченную говядину, компот.

Для деток 3 лет при дерматите в рацион следует вводить пшенную, гречневую, перловую, овсяную или кукурузную кашу. В меню должно входить небольшое количество неострого сыра. Мясные блюда лучше готовить на пару. Из овощей в диетический рацион лучше всего включать кабачки, вымоченный картофель, стручковую фасоль, капусту, тыкву, патиссоны и репу.

В принципе меню ребенка 3-6 лет не отличается от питания деток младшего возраста, имеются все ограничения, связанные с употреблением аллергенных продуктов. Следует обязательно следить за тем, чтобы каждый день малыш кушал не менее 5 раз. Утром ребенку можно варить каши на молоке. В обед диетологи рекомендуют готовить питательные и вкусные супы-пюре.

3 Рецепты блюд

Для детей до 6 лет, которые страдают дерматитом, можно готовить блюда из мяса индейки. Оно не вызывает аллергические реакции на коже. Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, следует взять 300 г филе индейки, 1 луковицу, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 ст. л. нежирной сметаны, 50 г твердого сыра и немного соли. Все овощи необходимо очистить и мелко порезать. Мясо нужно тщательно промыть и измельчить. Полученную массу необходимо выложить в форму слоями. Затем их покрыть тертым сыром и сметаной. Обязательно перед запеканием блюдо нужно посолить. Готовиться запеканка должна 40 минут при 180ºС.

Для деток школьного возраста можно готовить лазанью. Блюдо очень простое, но питательное и на 100% подходит при дерматите. Чтобы приготовить начинку, необходимо отварить 500 г говядины и 2 моркови. Готовые ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки, добавляем к ним 200 г твердого сыра и полстакана нежирных сливок. Затем в форму следует выложить листы лаваша слоями, на которых равномерно распределить начинку. Сверху блюдо обязательно посыпать тертым сыром. В духовке запекать лазанью нужно не более 15 минут.

Деткам с 3 лет можно вводить в диетическое меню рагу из цветной капусты и кабачков. Для приготовления данного блюда 300 г капусты и кабачков следует тщательно измельчить и переложить в сотейник. Затем туда же выложить мелко порезанный лук и морковь. Потом в сотейник обязательно нужно добавить небольшое количество соли и растительного масла. Емкость нужно накрыть крышкой и тушить на слабом огне полчаса.

Очень часто диета для детей включает в себя блюда из гречки. К примеру, можно самостоятельно приготовить для ребенка гречневые котлеты. Возьмите 200 г картофеля, 250 г гречки, 400 мл очищенной воды, соль. Крупу следует тщательно промыть, высыпать в воду, поставить на огонь и варить до готовности. В это время картофель измельчить с помощью терки, отжать и переложить в миску. Готовую кашу и картофель перемешать, посолить и сформировать котлеты, которые лучше готовить в пароварке.

И немного о секретах.

У Вас когда-нибудь были проблемы с Зудом и раздражением? Судя по тому, что вы читаете эту статью — опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Елены Малышевой , в котором она подробно раскрывает секрет, почему зудит кожа и как с этим бороться. Читать статью.