Оренбург вода грибки

Оренбург вода грибки

В Северном округе выполнялись работы по сгребанию снега с одновременным подметанием дорог магистрального и городского значения Промышленного и Дзержинского районов, местных проездов, колец, треугольников, перекрестков округа, тротуаров, а также по обработке дорог противогололедными материалами.

В «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») завершены мероприятия по подготовке к паводку. На сегодняшний день предприятие полностью готово к его прохождению.

Оренбургский региональный филиал Россельхозбанка запустил новый кредитный продукт «Хорошая история».

В Балаково завершился Всероссийский турнир по дзюдо в рамках проекта «Детям России: образование, здоровье и духовность», памяти майора спецподразделения группы «Альфа» Вячеслава Малярова.

Городское праздничное мероприятие «Русская Масленица» начнется в субботу 9 марта в 14.00 в Зауральной роще.

Идёт охота на грибы

Светлана Рычина
В Оренбурге начались дожди, а это значит, грибочков жди…
— Бывает, идёшь по лесу, увидишь впереди красную шляпку подосиновика – и такой азарт охватывает, что уже ничего не замечаешь вокруг: и ветки по лицу хлещут, и коряги под ноги попадаются – не страшно, главное – срезать и положить гриб к себе в корзинку, – рассказывает бывалая собирательница Тамара Владимировна.
Познакомиться с ней мне довелось на Центральном рынке. Коренная оренбурженка увлечена грибной охотой около 40 лет. Поначалу она выезжала в лес со своими родителями, а теперь пристрастила к этому занятию мужа, детей и внуков.
— Мы с семьёй частенько выезжаем на своей машине за город за грибами и не представляем своей жизни без этого, – рассказывает она, — нас не пугает ни дождь, ни необходимость рано вставать. Заработок от продажи – не главное, грибы мы собираем для удовольствия. Специальная литература давно не нужна – отличать съедобные грибы от ядовитых научили ещё родители. Благодаря этим знаниям никаких случаев отравлений у нас в семье никогда
не было. Мы не только едим собственноручно собранные грибы, но и угощаем ими знакомых. За много лет у меня появилось немало постоянных клиентов-покупателей. Правда, грибов в Оренбурге в последнее время почему-то становится всё меньше, — сетует Тамара Владимировна, — под Оренбургом было много мест, которые изобиловали этими дарами природы. Но сейчас нет смысла даже заглядывать туда. Думаю, это связано с тем, что люди не умеют бережно обращаться с лесом. Следы, которые остаются на месте грибницы после человека, часто легко спутать со следами кабана – по ним, бывает, так просто не определишь, то ли страшный зверь бродит рядом, то ли всего лишь охотники за грибами. Лес надо любить, чтобы он отвечал тем же.
Хорошо, если покупателю, пришедшему на рынок, попадётся такой увлечённый и ответственный грибник, как Тамара Владимировна. Тогда можно ручаться за то, что товар свежий и безопасен для здоровья. Только как отличить честного продавца от недобросовестного? В Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области ответили, что для этого нужно потребовать у грибника, вставшего за прилавок, справку ветеринарно-санитарной экспертизы.
— Торговля грибами на рынках города разрешена, — говорит пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Елена Спиренкова. — Но перед этим продавец должен получить заключение на реализацию, которую выдают в лаборатории при рынке, в случае, если грибы не несут угрозы здоровью людей. Необходимо обращать внимание и на дату в справке о прохождении экспертизы. Так как свежие грибы — скоропортящийся продукт, дата на заключении должна свидетельствовать, что прошло не более двух дней с момента проверки. Кроме того, покупатель имеет право попросить продавца предъявить так называемый информационный щит – листовку с изображением реализуемых грибов и их описанием.
Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать неприятностей при покупке грибов. Желающим же на себе испытать всю прелесть их сбора, этих знаний будет недостаточно.

Это полезно знать
Специалисты делят все грибы на четыре группы:
— съедобные грибы – после необходимой обработки их можно употреблять в пищу;
— условно-съедобные грибы – содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются при соответствующей обработке (предварительное отваривание, вымачивание, сушка, засол);
— несъедобные грибы – не содержат ядовитых веществ, но имеют неприятный или горький, едкий вкус, поэтому являются причиной неприятных ощущений или нарушений пищеварения;
— ядовитые – на всех стадиях развития и при всех способах кулинарной обработки содержат токсины, вызывающие отравления.

Какими грибами богат Оренбург?
Корзина грибника, выбравшего местом для поиска леса и поляны Оренбурга, скорее всего, пополнится груздями, шампиньонами, опятами, рядовками, вешенками, маслятами или рыжиками. Однако начинающих местных собирателей подстерегает серьёзная опасность наткнуться на бледную поганку — это ядовитый гриб. Его токсин не разрушается ни под воздействием высоких температур, ни времени, он нерастворим в воде. Смертельной для человека дозой является даже четверть шляпки бледной поганки. Этот гриб коварен – его легко принять за сыроежку или шампиньон. Чтобы такого не произошло, нужно помнить, что у сыроежки, в отличие от ядовитого собрата, нет шелковистой шляпки и хлопьев на ней, отсутствует кольцо вокруг ножки и пояски. От шампиньона поганка отличается тем, что её пластинки всегда белого цвета. Кроме того, полезно знать о существовании двух условно съедобных видов шампиньона — желтокожем и курином. Их можно отличить от съедобного по желтеющей у основания ножке и запаху карболовой кислоты. Внимательность не помешает и при сборе опят. Эти грибы могут быть очень похожи на некоторые виды несъедобных волоконниц. Различаются они цветом спорового порошка. Чтобы проверить гриб, нужно срезать его шляпку и оставить её на несколько часов на листе белой бумаги, накрыв стаканом. Опята выделят белый споровый порошок, а волоконницы — коричневый. Ошибку могут совершить и собиратели рядовок. Эти грибы, как правило, растут большими плотными пучками. Но иногда попадаются одиночные рядовки, которые тогда легко спутать с другими, в том числе и несъедобными, разновидностями этого гриба.

Мифы о распознании ядовитых грибов
В народе существует множество ошибочных представлений о том, как отличить съедобный гриб, не прибегая к помощи сложных экспертиз. Следование таким советам может привести к печальным последствиям.
Ниже развеиваются основные заблуждения, связанные с распознанием ядовитых грибов.
1. «Личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов».
На самом деле они с одинаковым успехом могут полакомиться и рыжиком, и мухомором.
2. «Головки лука или чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы один ядовитый». В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов, если в них содержится фермент тирозиназа.
3. «Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы». Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых групп аминокислот, содержащихся в разных видах грибов, как съедобных, так и ядовитых.
4. «Все грибы с приятным вкусом — съедобные». На самом деле встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом.
5. «Ядовитые грибы свёртывают молоко». Свёртывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина, а это могут быть как ядовитые, так и съедобные грибы.
6. «Ядовитые грибы неприятно пахнут». Только у некоторых ядовитых грибов неприятный запах.

Жарим, парим, маринуем…
И вот, наконец, вы стали обладателем желанного трофея: грибы лежат у вас на столе и ожидают кулинарной обработки. У любой хорошей хозяйки возникает вопрос, как лучше всего приготовить продукт, чтобы блюдо вышло вкусным и полезным? Чтобы избежать неприятных последствий, нужно точно соблюдать технологию обработки и приготовления грибов, а для каждого из видов она разная. Так, например, рыжики хороши в жаренном и маринованном виде, из них можно варить суп и замораживать их, а вот для сушки эти грибы не годятся. Сыроежки лучше всего жарить и тушить, сушить, замораживать и мариновать, а молодые грибы можно добавлять в салаты и сырыми. Вешенки можно есть в любом виде. Из луговых опят делают соусы, супы или грибную муку, причём используется только шляпка, так как ножка слишком жёсткая. Рядовки можно употреблять в любом виде. Этот гриб хорошо подходит для заморозки. Маслята обязательно использовать сразу после сбора. Их хорошо жарить, тушить, из маслят получается вкусный суп. Шампиньоны вкусны всегда, каким образом их ни приготовить. Грузди очень хороши в засоленном виде.
Упомянув о солении грибов, нельзя не сказать об опасности, которую подчас таит приготовленное таким образом блюдо. Угрозу представляет заболевание ботулизм.

Другие публикации:  Грибок в желудочно-кишечном тракте симптомы

Вкусная отрава
— В этом году в Оренбурге зарегистрирован один случай смерти от ботулизма, — рассказала заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ольга Смирнова. — Всего за прошедшие 8 месяцев в области отмечено 14 случаев отравлений как маринованными, так и свежими грибами, пострадало 24 человека.
Ботулизм – это острое тяжёлое заболевание, возбудителем которого является палочка клостридиума ботулинума, которая выделяет смертельно опасный для человека яд – ботулотоксин. Основные свойства этого вещества — высокая устойчивость к ферментам, кислотам, низким температурам. Возбудитель ботулизма размножается без доступа воздуха, поэтому домашние консервы, при приготовлении которых трудно провести достаточную термическую обработку, являются отличной средой для образования токсина.
Профилактикой ботулизма при домашнем консервировании является применение достаточной концентрации уксусной кислоты и соли – советуют специалисты Роспотребнадзора. Для этого в маринадах уксусной кислоты должно содержаться выше 2%.
Первые признаки заболевания ботулизмом – «глазные симптомы»: двоение предметов, кажущаяся затуманенность видения. Больные часто жалуются на головную боль, отмечается неустойчивость походки. Летальность при ботулизме в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью составляет 70%.

Первая помощь при отравлении грибами
При отравлении грибами нужно как можно скорее вызвать врача. От своевременности оказания медицинской помощи зависит здоровье и даже жизнь пострадавшего. До приезда врача больному нужно промыть желудок слабым раствором марганцевокислого калия, уложить в постель и поить его слегка подсоленной водой, холодным крепким чаем, кофе или молоком. Категорически противопоказаны спиртные напитки – они способствует всасыванию токсинов. Остатки или очистки грибов, приведших к отравлению, нужно передать врачу для исследования и определения противоядия.

Всё об Оренбурге

г.Оренбург, Техническая, д. 3/1Б

г.Оренбург, Шарлыкское шоссе, д. 1а

г.Оренбург, Шарлыкское шоссе, д. 4 к3 — 21 складское помещение

г.Оренбург, Брестская, д. 28

г.Оренбург, Пикетная, д. 73а к3

г.Оренбург, Цветной бульвар, д. 31 к2

г.Оренбург, Техническая, д. 7

г.Оренбург, Солнечная, д. 9

г.Оренбург, Шарлыкское шоссе, д. 16

г.Оренбург, Шарлыкское шоссе, д. 4

г.Оренбург, Донгузская, д. 10

г.Оренбург, Аксакова, д. 8/7 киоск

г.Оренбург, Братьев Коростелёвых проспект, д. 1 к1 киоск

г.Оренбург, Брестская, д. 28 киоск

г.Оренбург, Гагарина проспект, д. 37 киоск

г.Оренбург, Гагарина проспект, д. 37/6 киоск

г.Оренбург, Гагарина проспект, д. 43/1 киоск

г.Оренбург, Гагарина проспект, д. 49 киоск

г.Оренбург, Гая, д. 16 киоск

г.Оренбург, Дружбы, д. 13в киоск

г.Оренбург, Карагандинская, д. 82а киоск

г.Оренбург, Краснознамённая, д. 7 киоск

г.Оренбург, Львовская, д. 103 киоск

г.Оренбург, Новая, д. 16а киоск

г.Оренбург, Орлова, д. 4/1 киоск

г.Оренбург, Парковый проспект, д. 32 киоск

г.Оренбург, Салмышская, д. 70 киоск

г.Оренбург, Салмышская, д. 7Б киоск

г.Оренбург, Светлый проезд, д. 3 киоск

г.Оренбург, Сергея Лазо, д. 8 к1в киоск

г.Оренбург, Степана Разина, д. 194 киоск

г.Оренбург, Чернышевского, д. 30/2 киоск

г.Оренбург, Чкалова, д. 2 киоск

г.Оренбург, Чкалова, д. 28 киоск

г.Оренбург, Чкалова, д. 29 киоск

г.Оренбург, Чкалова, д. 41Б киоск

г.Оренбург, Чкалова, д. 55/1 киоск

г.Оренбург, Гагарина проспект, д. 48/3 киоск

г.Оренбург, Конституции СССР, д. 15а киоск

    (3532) 44-14-14 (единая справочная — пн-вс 8:00-20:00), (3532) 44-14-44 (единая справочная — пн-вс 8:00-20:00), (3532) 76-51-78

г.Оренбург, Нахимова, д. 35

    (3532) 44-14-14 (единая справочная — пн-вс 8:00-20:00), (3532) 44-14-44 (единая справочная — пн-вс 8:00-20:00), (3532) 98-57-04, (3532) 77-52-74

г.Оренбург, Чичерина, д. 22 — 1 этаж, вход с торца

    (3532) 44-14-14 (единая справочная — пн-вс 8:00-20:00), (3532) 44-14-44 (единая справочная — пн-вс 8:00-20:00)

г.Оренбург, Просторная, д. 23/1

    (3532) 42-20-20, (3532) 64-49-69, (3532) 36-90-24

г.Оренбург, Шарлыкское шоссе, д. 1а

г.Оренбург, Цветной бульвар, д. 26

    (3532) 604-164, (3532) 600-562, (3532) 605-907

Тихая охота. Где и как собирать грибы?

Грибы, как и ягоды, являются старейшими продуктами питания еще с эпохи собирательства. Умение правильно их собирать в лесу переходило из поколения в поколение. Где собирать грибы в Оренбургской области, на что обращать внимание?

Современный человек далеко не всегда обладает нужными знаниями и опытом, чтобы самому собирать в лесу грибы, а вот на рынке и в магазине покупает грибы почти каждый.

Корреспондент «АиФ Оренбург» попытается помочь и тем, и другим.

Назвался груздем

Итак, для начала, разберемся с самой тихой охотой в лесу.

Все съедобные грибы полезны, но по пищевой ценности грибы делятся на четыре категории:

  • к первой самой высшей и полезной относятся белые грибы, грузди черные и желтые, а также рыжики и др;
  • ко второй — подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб и др.;
  • к третьей — моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки и др.;
  • к четвертой — скрипицы, краснушки, горькушки, зеленушки, рядовики, вешенки и др. — эти грибы считаются менее ценными.

При сборе грибов стоит отдавать предпочтение молодым грибам, а не собирать все подряд — они более полезны и более безопасны по составу, так как старые грибы накапливают больше вредных вещества из воздуха и почвы.

В ножках грибов содержится больше сахаров, чем в шляпках, поэтому-то из ножек получается такая вкусная грибная икра. Самые сладкие ножки боровиков, подберезовиков и маслят. А лецитин — полезное жироподбное вещество, которое препятствует отложению холестерина в сосудах — находится на внутренней стороне грибных шляпок.

Итак, вооружились ножом, лукошком и пошли в лес. Вот только куда? По мнению оренбургских грибных экспертов, самая удачная грибная охота вас ждет в следующих местах нашего края:

  • Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинухи, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки
  • Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): Валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики
  • Оренбургский район (село Нижняя Павловка): шампиньоны
  • Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи
  • Соль-Илецкий раон (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга) : валуи, вешенки
  • Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди
  • Асекеевский раон (село Заглядино): опята
  • Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики
  • Оренбургский район (село Черноречье): опята
  • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики.

Как обрабатывать и хранить?

При комнатной температуре свежесобранные грибы хранятся очень непродолжительное время – полдня, максимум сутки. Необходимо как можно быстрей их обработать и охладить. В холодильнике (температура – 0-6 градусов Цельсия) срок хранения продлевается до несколько суток, в зависимости от вида. Существует закономерность: трубчатые грибы сохраняются хуже пластинчатых. Не забывайте, что купленные грибы уже хранились какое-то время у продавца.

Обработка грибов включает сортировку, сушку (или вытирание), очистку от мусора и земли, промывание и вымачивание в подсоленной воде. Никогда перед хранением не мойте грибы.

Хорошо хранятся свежие грибы, если их завернуть в бумагу, а можно поместить их в закрытую емкость. Совет долго не хранить свежие грибы в полиэтиленовых пакетах, так как в результате может образоваться влага, которая очень быстро испортит продукт.

Как можно быстрее свежие грибы необходимо переработать – законсервировать. В результате консервирования получаются маринованные, соленые и сушеные грибы.

Можно также и заморозить. Срок хранения замороженных грибов при температуре минус 18 градусов Цельсия – около одного года. При слабом морозе срок хранения будет значительно меньшим – до 2 месяцев. Держать их нужно отдельно от других продуктов питания. Тара и упаковка для хранения замороженных грибов – полиэтиленовый пакет, положенный в твердую емкость, либо вакуумная упаковка.

Не соберем – так купим!

Ну а если вы настолько не уверены в собственных знаниях и предпочитаете покупать грибы, то попробуйте запомнить несколько простых правил.

Не покупайте грибы у дороги! Грибы должны быть происхождением из экологически чистых мест, т.к. они очень хорошо впитывают вредные вещества, которые могут содержаться в атмосфере.

Грибы необходимо изучать как в целом, так и поэлементно. Основные элементы – это шляпка, пластинки, ножка, мякоть, кожица. Выбирая грибы, опасайтесь морщинистости, плесени и другого подозрительного налета.

Свежие грибы отличаются прочностью и гладкостью. Внутренности должны быть сухими и однородными. Дряблость – начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно — в противном случае этот гриб окажется несвежим. Обязательно нюхайте: несвежий продукт вы сразу отличите по характерному запаху.

Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки (у зрелых они раскрываются), пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки (если таковая имеется), а также по цвету и консистенции (у каждого вида свои особенности).

Грибы должны быть с цельной и чистой ножкой, без механических повреждений и посторонних запахов.

Другие публикации:  Лечение клотримазолом грибка ногтей

Лабораторные исследования воды

Частые обращения клиентов в лабораторию «Центра медицины труда» с вопросами о пригодности и качестве питьевой воды обусловлены незнанием параметров, характеризующих безопасность воды. Лабораторное исследование воды изучает базовые (основные) факторы качества питьевых вод. Условно эти факторы подразделяются на группы, основанные на различных показателях.

Химический анализ воды

Органолептические показатели

В группу органолептических показателей эксперты «ЦМТ» относят запах, цветность, мутность и привкус.

Токсикологические показатели

Химический анализ воды выявляет также токсикологические показатели – наличие в составе мышьяка, свинца, фенолов, алюминия и пестицидов и др. веществ.

Самые распространенные загрязнители воды – марганец, железо, соли магния, соли кальция и нитраты. При длительном употреблении питьевой воды, в составе которой находятся вышеописанные вещества, организм подвергается интоксикации и риску различных заболеваний.

Стоимость краткого химического анализа воды (пункты таблицы, выделенные красным цветом) 2400 рублей — за одну пробу с учетом стоимости оформления протоколов — 500 рублей.

Стоимость расширенных показателей представлена в таблице

Наименование показателя качества, метод исследования

Краткая характеристика показателя качества воды

Стоимость, рублей за 1 пробу

Отбор проб

Правильный отбор проб воды позволяет получить дискретную пробу, отражающую качество (состав и свойства) исследуемой воды

Запах

(при 20ºС и при 60ºС)

Запах и Привкус воды появляется при увеличении концентрации органических и неорганических веществ. Основные причины возникновения: гниющие растения, грибки и плесень, железистые и сернистые бактерии, соединения тяжелых металлов, промышленные отходы, хлорирование воды.

Привкус (вкус)

Мутность

Мутность воды — показатель, характеризующий уменьшение прозрачности воды в связи с наличием неорганических и органических загрязнений, развитием планктонных организмов. Мутная вода защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и облегчает рост бактерий.

Цветность

ГОСТ 31868 (метод Б)

Цветность — показатель характеризующий степень окраски воды. Органолептические показатели воды — запах и привкус, напрямую зависят от значения цветности. На цветность воды сильно влияет присутствие железа и других металлов виде естественных примесей, а так же продуктов коррозии.

Общая жесткость

ГОСТ 31954 (метод А)

Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней щелочноземельных элементов, преимущественно ионов кальция и магния. Высокое значение жесткости придает горький вкус воде, способствует накоплению солей в организме, увеличивает потребление моющих средств, образуют накипь в нагревательных приборах. Из-за слишком жёсткой воды высыхает кожа, волосы тускнеют и становятся ломкими. Низкое значение жесткости вымывает соли из организма, увеличивает коррозионные свойства воды.

Водородный показатель

ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97

Высокие значения рН, как и низкие, существенно снижают потребительские характеристики воды, увеличивая коррозионные свойства, вызывая раздражения кожи и слизистых.

Общая минерализация

Показатель характеризует общее количество растворенных нелетучих неорганических и органических веществ.

Окисляемость перманганатная

ПНД Ф 14.1:2:4.154-99

Показатель содержания органических веществ в воде.

Аммиак и ионы аммония

ГОСТ 33045 (метод А)

В природных водах источником накопления аммиака служат продукты разложения и жизнедеятельности различных организмов. Однако, большая часть ионов аммония попадает в воду со стоками животноводческих ферм, сельскохозяйственных полей, промышленных предприятий. Высокое содержание аммония может быть в водоёмах, находящихся вблизи от коммунальных очистных сооружений, канализации и выгребных ям. В соединении с другими элементами может создавать токсичные вещества, которые наносят вред здоровью человека.

Азот аммонийный

ГОСТ 33045 (метод А)

Нитрит-ионы

ГОСТ 33045 (метод Б)

Оказывают негативное влияние на здоровье человека. Причины загрязнения воды нитритами: сельскохозяйственные и промышленные отходы производства, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, водорослей и др.

Азот нитритов

ГОСТ 33045 (метод Б)

Нитрат-ионы

ГОСТ 33045 (метод Д)

Образуют токсичные для организма продукты распада. Источники загрязнения воды — хозяйственно бытовые и промышленные стоки, сельскохозяйственные стоки, использование азотсодержащих удобрений.

Азот нитратов

ГОСТ 33045 (метод Д)

Железо общее

Повышенное содержание оказывает негативное влияние на здоровье. Источники загрязнения воды могут быть природные и техногенные (материал трубопровода).

Хлорид-ионы

Превышение содержания хлоридов ухудшает вкусовые качества воды (соленый вкус), увеличивает некарбонатную жесткость, вызывает коррозию металлов.

Хлор остаточный свободный

Оставшаяся после обеззараживания, не прореагировавшая часть хлора. При завышенных значениях оказывает аллергическое, канцерогенное и токсическое действие на организм человека.

Хлор общий остаточный

Суммарная концентрация всех форм хлорноватистой кислоты, неорганических и органических хлораминов. Концентрация зависит от первоначальной дозы хлорирующего агента в процессе дезинфекции. Его допустимая концентрация позволяет обеспечить обеззараживание воды на всех звеньях цепи водоснабжения. Высокая концентрация хлора вызывает аллергические реакции, раздражение кожи и слизистых.

Хлор остаточный связанный

Оставшиеся прореагировавшие формы хлора. Высокие концентрации хлора опасны для организма, поскольку хлор канцероген, токсичен, вызывает раздражения кожи и слизистых.

Сульфат-ионы

ГОСТ 31940 (методы 1-3)

Высокие концентрации ухудшают вкус воды (горько-соленый), взывают отложения в трубах. Источники загрязнения воды сульфатами — минеральные удобрения, производственные отходы, природные минералы.

Щелочность общая

ГОСТ 31957 (метод А)

Щелочность воды это суммарное содержание бикарбонатов, карбонатов и гидроксид-ионов. Высокие значения щелочности воды, как и низкие, существенно снижают потребительские характеристики воды, повышают рН.

Щелочность свободная

ГОСТ 31957 (метод А)

Свободная щелочность обусловлена содержанием гидроксильных и карбонат-ионов.

Карбонат-ионы

ГОСТ 31957 (метод А)

В умеренных концентрациях необходимы качественной питьевой воде для поддержания нормальной щелочности, оптимального значения рН и приемлемых органолептических характеристик.

Гидрокарбонат-ионы

ГОСТ 31957 (метод А)

Марганец

ГОСТ 4974 (метод А)

Марганец в воде ухудшает ее вкусовые качества. Превышение ПДК марганца оказывает негативное влияние
на здоровье человека. Его избыточное накопление проявляется в виде постоянной сонливости, ухудшении памяти, повышенной утомляемости. Марганец является политропным ядом, который оказывает вредное воздействие на работу легких, сердечнососудистой системы, может вызвать аллергический или мутагенный эффект. Марганец вызывает отложения в отопительных трубах, ухудшая их нагревательные способности.

Цинк

Тяжелый металл. При остром отравлении большой дозой цинковых соединений могут возникнуть металлический или сладковатый привкус во рту, тошнота, рвота, диарея, дыхательная недостаточность, эрозия слизистой желудка, судороги, фиброзы поджелудочной железы. Систематическое употребление воды с превышенным показателем цинка приводит к ухудшению состояния кожи и ногтей, выпадению волос.

Кадмий

В природные воды кадмий поступает при выщелачивании почв, полиметаллических и медных руд, в результате разложения водных организмов, способных его накапливать. Избыточное поступление кадмия в организм может приводить к анемии, поражению печени.

Свинец

Свинец — токсичный элемент из группы тяжелых металлов. Поступление в воду связано с высоким индустриальным загрязнением и выбросами автомобильного транспорта, работающего на этилированном бензине. Свинец накапливается в теле, костях и поверхностных тканях. Свинец негативно влияет на почки, печень, нервную систему и органы кровообразования.

Медь

Тяжелый металл. Содержание меди в воде ухудшает ее потребительские характеристики. Превышения ПДК содержания меди в воде оказывает вред здоровью, вызывая отравление. При остром отравлении медью симптомы легко перепутать с ОРВИ. Одновременно с этим проявляются резкие боли в желудочно-кишечном тракте и вздутие живота.

Никель

Тяжелый металл. Превышения ПДК содержания никеля в воде оказывает вред здоровью, вызывает аллергические реакции. Он поражает кровь и желудочно-кишечный тракт.

Кобальт

Тяжелый металл. В повышенных концентрациях токсичен, поэтому важно знать и контролировать его содержание в питьевой воде. Недостаток кобальта вызывает малокровие, нарушение функций центральной нервной системы, снижение аппетита. Угнетающее воздействие кобальта на дыхание клеток злокачественных опухолей подавляет их размножение.

Ртуть

Даже малые концентрации ртути в воде крайне опасны. Она поражает центральную нервную систему, особенно у детей, кровь, почки, вызывает нарушение репродуктивной функции. Особенно опасна метилртуть — металл-органическое соединение, образующиеся в воде при наличии ртути. Практически все загрязнение воды ртутью имеет искусственное происхождение — ртуть попадает в природные водотоки из сточных вод промышленных производств.

Кальций

Источниками кальция в воде являются известковые породы и стоки промышленных предприятий. Высокое содержание кальция является одной из причин жесткости, которая снижает потребительские характеристики воды (твердые отложения и накипь). Потребление воды с большим содержанием кальция может привести к мочекаменной болезни.

Магний

Источником магния могут быть выщелачивание и вымывание минеральных отложений, а также стоки промышленных предприятий. Высокие концентрации магния вызывают интоксикацию, симптомами которой считают в первую очередь тошноту, рвоту и диарею. Кроме того, может появиться сонливость и дислексия, замедлиться пульс, нарушиться координация движений.

Висмут

Висмут относится к тяжелым металлам. Источником поступления висмута в воду является выщелачивание висмутсодержащих минералов и промышленные стоки. В незагрязненных поверхностных водах висмут содержится в субмикрограммовых концентрациях. При длительном потреблении отрицательно влияет на кровеносную, нервную, дыхательную систему, а так же кожные покровы.

Марганец

Поступает в воду в процессе выщелачивания минералов и разложения водных животных, а также из промышленных стоков. Высокие концентрации ухудшают вкус воды и изменяют цвет. Длительное потребление воды загрязненной марганцем снижает интеллектуальные способности детей, вызывают заболевания нервной и костной систем, а так же печени. Марганец также образует отложения в нагревательных приборах.

Другие публикации:  Грибок ногтей на ногах симптомы и лечение народными средствами

Сурьма

Пути поступления воду — выщелачивание минералов и промышленные стоки. Сурьма токсична. Относится к микроэлементам. Проявляет раздражающее и кумулятивное действие. Накапливается в щитовидной железе, угнетает её функцию и вызывает эндемический зоб.

Мышьяк (III)

Длительное воздействие неорганического мышьяка, главным образом при питье загрязненной воды, потреблении пиши, приготовленной с использованием такой воды, или при потреблении в пищу продовольственных культур, орошаемых водой с высоким содержанием мышьяка, может приводить к хроническому отравлению мышьяком. Наиболее характерными последствиями являются поражения кожи и рак кожи.

Вода для сырого употребления

Cодержит оптимальное количество микроэлементов для нормального функционирования организма человека. Добывается из скважины глубиной 106 метров.

Йодированная

Для поддержания необходимого уровня йода в организме, обогащена йод-ион 40-60 на мкг/л.

Артезианская

Вода прошедшая ультрофильтрацию — не оставляет накипи. Добывается из скважины глубиной 100 метров.

Артезианская вода прошедшая дополнительную трехкратную очистку. Рекомендована детям с 4 месяцев.

Вода премиум-класса, умягченная, прошедшая 4 степени очистки (очистка ультрафиолетом).

Почему 3240 клиентов выбрали нас?

Занесем воду в нужное место, поставим куллер, заберем пустые бутыли.

Только свежая вода!

Вода развозится прямо с разливочного цеха, не задерживаясь на складе.

Грамотная консультация и выезд персонального менеджера домой или в офис.

Доставка в пригород в день заказа!

Доставка в пригородные поселки г.Оренбурга в день заказа.

Строжайший контроль качества на пункте разлива!

Стерильные, чистые бутыли, упакованные в индивидуальные пакеты.

Наша вода полезная и вкусная!

Употребляется как в сыром виде, так и для приготовления блюд.

Спецпредложение — при заказе 10-ти бутылей — одна в подарок!

Акция действует до 28 февраля!

и отправьте заявку

ХИМИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННЫЙ СОСТАВ (мг/дм3)

Высшая категория качества!

Гидрокарбонаты (HCO3) — 250-350

Сульфаты (SO4) — не более 500

Общая минерализация г/дм3 — не более 1

Кальций (Ca) — не более 84

Магний (Mg) — не более 50

Натрий (Na) + Калий (K) — не более 130 ГОСТ Р 51074-2003

Хочу попробовать вашу воду!

Заполните форму и мы Вам перезвоним!

Мы с Вами связываемся

Обсуждаем детали заказа

Доставляем Вам воду домой или в офис

Вы наслаждаетесь вкусной и полезной водой!

Как мы работаем?

Фото с производства:

Заказать артезианскую воду

Заполните форму и мы Вам перезвоним

Отзывы наших клиентов:

Заказываем в 23 мкр. Привозят за 15 минут. Очень понравилась сама вода, наши дети ее обожают, для меня главное — нет накипи, теперь заказываем родителям в п. Нежинка.

Наконец-то чистые и сухие бутылки! Даже из-за сервиса я готова работать с ОренАква. Сервис таких организаций подкупает. Подарили бутыль за первый заказ. Решила- закажу в организацию по акции 10+1.

Нам привозили воду на следующий день (район маяк), иногда уже ночью, мы устали ругаться!

В Оренаква доставка 15 минут. Мне показалось, что мы Vip клиенты, оказывается ко всем так)

Заказываю воду у ОРЕН АКВА, качеством довольна вся семья, доставляют всегда в указанное время, была удивлена вкусу, сильно отличается от того, что покупали в «грибках» возле дома. Достаточно просто сравнить.

Какие грибы можно найти в Оренбургской области

Какая же осень без сбора грибов? С ее приближением многие стараются выйти в лес и не только получить удовольствие от прогулки, а провести ее продуктивно – набрать грибов. Но это тоже целое искусство, которое передается по наследству. Очень тяжело не зная некоторых особенностей набрать хороших и качественных грибов. Их в дальнейшем можно заготовить впрок на зиму и получить отличную закуску, а также наморозить, чтобы иметь возможность готовить различные блюда в течение длительного периода. Предлагаем ознакомится с информацией, какие можно собрать грибы в Оренбургской области нашей страны.

Что надо учитывать при сборе грибов

Перед тем, как рассказать какие виды грибов в этом месте произрастают, давайте узнаем, на что в первую очередь надо обращать внимание.

  • Собирая грибы, отдавайте предпочтение молодым экземплярам. Они имеют в своем составе больше полезных нашему организму микроэлементов и еще не успели накопить себе вредных выбросов из атмосферы и почвы.
  • Ножки грибов включают большее количество сахаров нежели шляпки, поэтому не пренебрегайте ими. А вот шляпки богаты на лецитин, который не дает холестерину отложиться в сосудах.
  • Свежесобранные грибы при комнатной температуре недолго хранятся, максимум полдня, поэтому их необходимо быстрее переработать, чтобы не отравиться. Если у вас нет возможности быстрой обработки, то держите свой урожай в холодильнике. Он продлит срок хранения до двух суток.

Гриб

Разнообразие грибов

Ну а теперь рассмотрим непосредственно основные грибы Оренбургской области, их фото и название.
Самыми полезными и вкусными принято считать белые грибы. Им характерно наличие буроватой или красновато коричневой шляпки и светлой ножки. Мякоть гриба имеет белый цвет, который не меняется при нажатии.

белые грибы

Не менее полезны черные и желтые грузди. Они имеют до 15 сантиметров в диаметре шляпку буро-оливкового цвета у черного вида и желтоватую у желтого груздя. Она у молодых грибков шаровидная, а с возрастом становиться расплющенной с вогнутой серединкой. Грузди имеют острый и горький млечный сок, но после термической обработки он исчезает. Грибки любят обитать в хвойных и лиственных лесах.

Пользуются популярностью у грибников рыжики. Им характерна воронковидная шляпка до 10 сантиметров в диаметре с подвернутым краем. Оттенок молодого грибка охристо-оранжевый. По мере взросления он становится кремовым. Пластинки – красно-оранжевые. Мякоть рыжиков кремово-желтая, отличается повышенной хрупкостью. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах.

рыжики

Местные грибники любят собирать подосиновики и подберезовики. Первые отличаются желтовато красной шляпкой и прямой утолщенной ножкой. Мякоть грибка при изломе начинает синеть, доходя до черно-фиолетового оттенка. Вторым характерно наличие беловато-коричневатой шляпки. Снизу она сероватая и с наличием рыжих точечек. Ножка тонкая, постепенно расширяется к низу. Мякоть остается белой при изломе. Подосиновики и подберезовики – родственные грибы. Произрастают в непосредственной близости деревьев, названия которых носят.

подосиновики

Многие предпочитают собирать маслята. Они произрастают в хвойных лесах и обладают красно-коричневой шляпкой и короткой ножкой с желтовато-белой мякотью. Свое название гриб получил из-за маслянистого слоя, укрывающего гриб. Масленок остается как бы политый маслом в любом виде.

маслята

В Оренбургской области можно встретить шампиньоны. Они ничем не отличаются по своему внешнему виду от тех, что мы покупаем в магазине. Это светлого оттенка грибочки с круглой шляпкой. Снизу имеются темно-коричневые пластиночки. Гриб интересен своим ярко выраженным ароматом.

шампиньоны

Любители лисичек тоже могут порадовать себя. В хвойных лесах можно насобирать этот грибок. Его внешний вид знаком многим, даже новичкам. Грибу присущ насыщенный желтый оттенок. Форма шляпки воронковидная, с неровными краями, она плавно переходит в ножку.

лисички

Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.

Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.
Кроме вышеперечисленных, знакомых многим грибам, в этих местах можно встретить следующие виды: краснушки, сыроежки, зеленушки, белянки, рядовки, скрипицы, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители с легкостью в них разбираются, а вот приезжим лучше не рисковать и собирать только знакомые им виды грибов.