Амарант и его лечебные свойства

Содержание:

Амарант дарующий бессмертие

Дорогие читатели, сегодняшний наш разговор будет посвящен весьма необычному, но очень ценному растению амарант. Наверняка многие из вас слышали про масло амаранта и его необыкновенные свойства. Но многочисленными полезными и лечебными свойствами обладает не только масло, но и все растение.

Родиной амаранта является Америка, где растение было известно на протяжении тысячелетий до прихода на континент испанцев. Местные жители считали амарант символом бессмертия и называли его «золотое зерно Бога», «пшеница ацтеков», «хлеб инков». По широте потребления растение превосходило кукурузу и употреблялось не только для питания, но и в различных ритуалах.

Так как в ритуалах кроме амаранта использовалась и человеческая кровь, растение было запрещено завоевателями и католической церковью и практически забыто на его родине. Амарант был завезен в Европу, но запрет на его распространение и употребление под страхом смерти действовал и тут.

После длительного забвения более пристальное внимание амаранту стали уделять всего чуть более ста лет тому назад, а наибольшее распространение растение получило только в 90-е годы прошлого столетия.

Интересно происхождение слова амарант. Мара -это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание.

Амарант переводится буквально, как отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!

Что же за растение такое амарант? Как оно выглядит? Где растет? Для чего и как применяется? Давайте поговорим об этом подробно.

Растение амарант. Как выглядит?

Амарант по-латыни называется Amaranthus. Другие названия растения – бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. В лесах, т.е. дикой среде, растет дикий представитель амаранта – щирица.

Сортов амаранта существует очень много, и все они подразделяются на три группы: цветочно-декоративные, силосные, т.е. применяются как корм для животных, и овощные. Насчет того, какие из них обладают полезными и лечебными свойствами, а какие нет, мнений существует много: одни говорят, что все сорта культурного амаранта одинаково полезны и лечебны, другие говорят, что нет. На мой взгляд, выбирать следует пищевые сорта, так как при работе над декоративными сортами предпочтение обычно отдается красоте в ущерб другим свойствам растения.

Амарант. Фото

В пищу употребляют зерна (семена) амаранта, из которых делают крупу и муку. Листья растения используют для приготовления салатов, соусов, супов и даже котлет. Из семян амаранта производят ценное амарантовое масло, которое по своим свойством не только не уступает маслу облепихи, но и по некоторым данным превосходит его.

Амарант является не только пищевым растением, но и лекарственным. Траву растения используют в качестве корма для животных. Жаль только, что, несмотря на свою огромную полезность, применение данного растения очень ограничено, и обычно его можно встретить на огородах в виде злостного сорняка или в виде декоративного растения возле домов или на клумбах в парках.

Растение амарант. Химический состав

В процессе многочисленных научных исследований был выявлен уникальный химический состав амаранта. В чем же его уникальность? Растение амарант:

  • имеет в своем составе богатый набор витаминов: бета-каротин, витамины С и Р, почти все витамины группы В, которые играют огромную роль для правильной работы всего организма: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9).
  • витамин Е в составе растения содержится в особо активной форме.
  • содержит богатый набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • содержит большой процент чрезвычайно ценного и уникального растительного белка, богатого на важную аминокислоту лизин, а также метионин и триптофан, более ценного, чем белок материнского молока и мяса кальмаров.
  • семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.
  • также содержит другие очень важные для организма вещества: серотонин, пигменты красного ряда, стероиды.
  • Листья растения могут использоваться, как богатый источник витаминов С и Р, наивысшая концентрация которых достигается в период цветения.

Особое внимание следует уделить ценному веществу в составе растения – это сквален. До того, как ученые обнаружили большое содержание данного вещества в амаранте (до 10%), его получали из печени глубоководных акул, где его содержание всего 1-2%, поэтому оно было чрезвычайно дорогим.

Сквален способствует насыщению органов и тканей организма кислородом, повышает защитные функции организма, борется с онкологическими заболеваниями, способствует снижению уровня холестерина в крови, защищает организм от последствий радиоактивного облучения, обладает антимикробным действием.

Также сквален оценят представительницы прекрасного пола, так как данное вещество обладает способностью омолаживать организм на клеточном уровне в общем, как компонент промышленной косметики и масок домашнего приготовления в частности.

Амарант. Полезные свойства и применение

Как мы видим, амарант имеет просто поразительный химический состав. Исходя из этого, он также обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами. Растение амарант является:

  • мощным антиоксидантом,
  • сильнейшим активатором иммунитета,
  • противосклеротическим,
  • кроветворным,
  • мочегонным,
  • антибактериальным,
  • противовоспалительным,
  • кровоостанавливающим,
  • ранозаживляющим,
  • противоопухолевым,
  • противолучевым средством,
  • нормализует обмен веществ.

Применение амаранта в народной медицине

Хотя амарант официально не признан медициной Российской Федерации, он имеет широкое применение в народной медицине многих стран мира. Амарант применяется для лечения:

  • в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертония, а также сердечная недостаточность (стенокардия);
  • различных воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, включая хронические, инфекции, расстройства;
  • заболеваний печени;
  • заболеваний связанных с нарушением обмена веществ, таких как диабет, ожирение;
  • различных кожных заболеваний: экземы, псориаз, грибковые заболевания, прыщи, герпес, а также трофические язвы, раны, ожоги;
  • заболеваний нервной системы: депрессии, неврозы, а также нормализует работу центральной нервной системы;
  • заболеваний полости рта, таких как стоматит, пародонтит;
  • онкологических заболеваний,
  • лучевых поражений (лучевой болезни),
  • геморроя,
  • анемии и авитаминоза,
  • позволяет поднять иммунитет при простудных заболеваниях,
  • а также при упадке сил и др.

Также амарант используется для очищения организма от тяжелых металлов, токсичных веществ и радионуклидов.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах амаранта.

Растение амарант в косметологии

Амарант нашел свое применение и в косметологии. Препараты на основе растения применяют в виде лосьонов, масок, компрессов для ухода за кожей лица, что обеспечивает увлажнение, питание, смягчение и разглаживание морщин, кожа становится свежей и бархатистой.

В виде ополаскивателей и масок амарант и его масло используются для ухода за волосами: укрепляют корней волос, способствуют росту, восстановлению структуры, придают эластичность и блеск.

Также настой листьев или цветков амаранта применяется для ванн.

Амарант. Как принимать?

Здесь нет ничего сложного: все части растения – корни, стебли, листья, цветы, семена – в той или иной степени обладают полезными и лечебными свойствами.

Мука из амаранта и семена амаранта

В аптеках или магазинах здорового питания мы можем приобрести семена амаранта и муку из амаранта. И там же мы можем встретить продукцию: и печенье, и хлебцы, макароны и многое другое.

На мой взгляд, очень удобно и полезно принимать именно семена и муку для здоровья. Обратите внимание, чтобы семена были не черные. Они могут быть цвета пшеницы, золотистые, светлого цвета. Муку из амаранта замечательно использовать тем, кто любит печь. Вместо обычной муки используйте более полезную муку из амаранта. И хлеб можно испечь, и кексы, и пирожки. И хорошо из семян амаранта готовить каши.

Мой совет для приготовления каши из амаранта: возьмите воду и семена амаранта в пропорции 1:2 (1 часть амаранта и 2 части воды), дальше начните варить, как любую кашу, и в процессе варки, можно чуть добавить воды. Смотрите по консистенции, кто какую любит кашу. И лучше варить ее не в кастрюле, как мы привыкли, а на сковороде- площадь больше, и легче контролировать процесс варки. Когда каша приготовится, можно туда потом добавить яблочко или банан. Попробуйте!

Предлагаю посмотреть видео, как принимать семена и муку из амаранта с пользой для здоровья, на что надо обратить внимание при выборе.

Также не стоит забывать про масло амаранта, сок и пророщенные семена растения.

Пророщенные семена амаранта

Широко известны удивительные свойства проросших семян различных растений, в первую очередь пророщенной пшеницы. Семена амаранта не являются исключением. При их проращивании количество действующих веществ, содержащихся в них, возрастает в разы. Поэтому в таком виде семена амаранта позволяют избавиться от самых серьезных проблем со здоровьем.

Отвар амаранта

Для приготовления отвара используют сушеные листья, цветки или корни растения амарант или их смесь.

2 ст.л. измельченного сырья залить 500 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, охладить, процедить.

Принимают полученный отвар за полчаса до еды 3 раза в день.

Холодный настой амаранта

Сухие листья и/или цветки амаранта залить холодной кипяченой водой в соотношении 1 к 10, т.е. 1 часть листьев на 10 частей воды, настоять 15-20 мин., процедить.

Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды 3 раза в день. Полученный настой чаще всего используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Настой амаранта

Для приготовления настоя амаранта обычно берут свежие листья растения.

Другие публикации:  Косточка на стопе народные средства

1 ст.л. измельченных листьев залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания, процедить. Принимать по 1/3-1/4 ст. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Сок амаранта

Для приготовления сока используются свежие листья амаранта. Листья тщательно промыть под проточной водой или несколько раз меняя воду, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, выдавить сок.

Полученный сок разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:5 и употребляют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта или горла.

Для обычного употребления сок перемешивают с жидкими сливками в соотношении 1:1 и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Такой способ хорошо зарекомендовал себя для лечения сахарного диабета, болей в области печени, воспалительных процессов в желудке.

Салат с амарантом

В качестве оздоравливающего средства хорошо употреблять различные салаты с листьями амаранта. По вкусу они напоминают шпинат и хорошо сочетаются с другими компонентами. Листья амаранта, как я уже писала, — отличный источник витаминов С и Р, которые вместе отвечают за эластичность и проницаемость сосудов. К тому же в таком виде мы имеем возможность употреблять свежие листья.

Приведу для примера рецепт одного такого салата, который мне прислала читатель моего блога.

Рецепт: 200 гр. листьев амаранта, 200 гр. молодых листьев крапивы хорошо помыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Добавить 50 гр. нарезанных листочков черемши или перышек молодого чеснока. Полученный салат посолить, заправить растительным маслом. Можно добавить по желанию сметану или майонез, а также пару отварных яиц.

Растение амарант. Противопоказания

Несмотря на свои поистине колоссальные полезные и лечебные свойства амарант обладает и рядом противопоказаний, которые необходимо учитывать. Растение не рекомендуется использовать при:

  • глютеновой энтеропатии (повышенной чувствительности к глютену),
  • тяжелых заболеваниях пищеварительной системы,
  • холецистите,
  • панкреатите,
  • желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • расстройстве кишечника,
  • а также при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует относиться к включению амаранта в питание детей. Не следует давать им блюда с амарантом часто. Также лучше совмещать его с овощами и оливковым маслом, чтобы исключить негативное влияние на пищеварительную систему.

И для души мы с вами послушаем сегодня Бетховен, Соната №17, часть 3 . Исполняет Вильгельм Кемпф. Эту сонату называют еще «Шекспировской сонатой» или «Сонатой с речитативами». Сколько страстей и эмоций в ней. Запись сделана в Париже, 1968 г. Потрясающая запись. И для тех, кто на блоге бывает часто, знают, что я обожаю этого пианиста.

Амарант: лечебные свойства, рецепты и фото

Знает ли обычный человек о таком растении, как амарант, лечебные свойства, рецепты блюд из него? Конечно же, нет. В большинстве случаев эта трава обделена вниманием. А зря! Ведь амарант в последнее время стал очень популярен во всем мире. В первую очередь благодаря своим уникальным способностям он предотвращает развитие онкологических заболеваний и не только. Оказывается, амарант полезен при проблемах с сердцем, печенью, женскими половыми органами и простуде. Интересно? Читайте!

Растение амарант: краткое описание

Амарант отличается следующими особенностями:

  • многолетнее или однолетнее растение;
  • максимальная высота кустов – до двух метров;
  • имеет красные цветки;
  • соцветие крупное, колосовидное;
  • плоды – округлая коробочка, внутри которой около 2000 семян.

Сегодня известно более 15 видов этого растения, которое произрастает в основном на Кавказе.

Амарант – лечебное растение, которое неприхотливо и не требует особых условий для роста и ухода. Оно не поддается морозам и хорошо переносит засуху. Данное растение отличается высокой плодовитостью: за год можно собрать до 10 урожаев.

Краткая историческая справка о растении

Более 8 тысяч лет культивируется амарант лечебный. Фото этого растения всегда выглядит очень эффектно. Поэтому амарант использовался в качестве декоративного украшения. Изучая культуру племени майя и ацтеков, специалисты пришли к выводам: оказывается, эти народы применяли данное растение также в процессе приготовления пищи.

В Россию впервые было завезено вышеуказанное растение в конце XV века. Поначалу его считали сорняком и не применяли в кулинарии.

Распространению этой злаковой культуры поспособствовали ученые из ботанических садов Воронежского и Казанского государственных университетов. Эти специалисты тщательно изучали данное растение, проводили конференции и семинары, посвященные использованию амаранта в фармацевтической и пищевой промышленности.

Химический состав амаранта

  • серотонин;
  • ксантины;
  • кислоты желчные;
  • стероиды;
  • сквален;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • кислота пантотеновая;
  • витамин токоферол ацетат и Д.

В альтернативной медицине используется целиком такое растение, как трава амарант. Лечебные свойства есть у любой его части: листьев, семян, стебля.

Например, семена растения характеризуются также достаточно целебным составом:

  • антиоксидант сквален;
  • 16% белка;
  • ненасыщенные жиры (около 6%);
  • витамины Е, рутин, Д, группы В;
  • микроэлементы фосфор, кальций, магний;
  • пектин;
  • глютен.

Амарант: применение

Данное растение используется во многих сферах. Интересно, что еще во времена племени ацтеков его применяли для приготовления пищи и в качестве топлива. В наше время амарант интенсивно используется в таких областях, как:

  • Кулинария – из него готовят первые и вторые блюда, а также напитки. Кроме того, семенами амаранта обогащают хлебобулочные изделия, а также их добавляют в детское питание.
  • Парфюмерия – масла данного растения используют для производства духов.
  • Как элемент декора – амарант часто высаживают на дачных участках, поскольку данное растение смотрится достаточно интересно.
  • В качестве корма для животных. Специалисты утверждают: если ввести амарант в состав корма, то животные будут расти в два раза быстрее.

Следует отметить, что данное растение широко применяется в фармацевтике для производства лечебных средств. Альтернативная медицина также не забывает амарант: знахари рекомендуют рецепты разных настоек и примочек из вышеуказанной травы для терапии многих заболеваний.

Амарант: лечебные свойства, фото

  • благодаря высокому содержанию сквалена, амарант является мощным средством против злокачественных опухолей;
  • способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной химиотерапии;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и прочих заболеваний.

Кроме того, ученые утверждают, что такое новое вещество, как амарантин, содержит именно трава амарант. Лечебные свойства его заключаются в том, что оно способствует ускорению работы человеческого организма.

Вышеуказанное растение характеризуется еще и антиоксидантными свойствами.

Но это не все достоинства, которыми обладает амарант лечебный. Семена растения содержат очень ценное масло. Этот продукт недешевый и чрезвычайно полезный. Амарантовое масло является мощным иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным и противоопухолевым средством.

Благодаря вышеуказанному продукту, является чрезвычайно целебным амарант. Лечебные свойства масла этого растения заключаются в следующих воздействиях на организм:

  • нормализация функционирования репродуктивной системы человека;
  • регенерация клеток и омолаживающий эффект;
  • улучшение состояния кожного покрова, повышение его эластичности и упругости;
  • активное снижение веса при симптомах ожирения;
  • профилактика онкологических заболеваний, болезней сердца и его системы;
  • укрепление иммунитета.

Кровоостанавливающая способность является еще одним уникальным свойством такого растения, как амарант. Также благодаря витамину Р (рутин) оно укрепляет стенки капилляров, делает менее проницательными сосуды, очищает их от холестерина.

Показания к употреблению растения

  • онкология;
  • атеросклероз;
  • аденома;
  • геморрой;
  • авитаминоз (особенно недостаток витамина Р);
  • ожирение;
  • гипертония;
  • лучевые поражения;
  • заболевания кожного покрова (экзема, диатез, сыпь, аллергия);
  • простуда, грипп;
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • расстройства нервной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гепатит;
  • женские болезни (эрозия, кисты яичников, кольпит, воспаление придатков, эндометриоз).

Народная медицина и амарант

Знахари для терапии множественных заболеваний активно используют настои, примочки и ванны на основании вышеуказанного растения. Для этого в большинстве случаев применяют сухой амарант. Лечебные свойства (рецепты народных средств из растения хорошо раскрывают их, в отличие от препаратов официальной медицины) способствуют положительному результату уже в первую неделю такой терапии.

Настой из амаранта готовится следующим образом: 15 г смеси сухого сырья (стебель, соцветие, корни, семена растения) заливают стаканом кипятка, а затем выдерживают на легком огне или водяной бане около 15 минут. Поскольку вкус такого лекарства несколько вяжущий и сладковатый, специалисты народной медицины советуют добавить в данный настой сок лимона или ложечку меда. Это средство знахари советуют употреблять в течение полумесяца по 50 мл ежедневно. После приема такого лекарства кушать разрешается через 15-20 минут.

Ванна из амаранта для лечения заболеваний кожного покрова готовится так: приблизительно 350 г сухого растения запаривают двумя литрами кипятка. Дают настояться, а затем вливают в ванну это средство, добавляя немного воды. Данную процедуру нужно проводить по 20 минут в день.

Лечебное средство на основе амаранта от гастрита и болей в печени готовится следующим образом: сок свежего растения смешивают со сливками в соотношении 1:1. После приема пищи следует принимать по столовой ложке этого лекарства, но не более чем три раза в день.

Боли в желудке отлично снимает настой из свежих листьев растения. Для этого необходимо столовую ложку амаранта залить чашкой кипятка, настаивать до 40 минут. Четверть стаканчика этого настоя смешать с десертной ложкой меда и принимать по 3 раза в сутки.

Амарант: лечебные свойства, рецепты блюд, в которых они проявляются

Китайская медицина активно использует против старения амарант. Лечебные свойства (рецепты блюд помогают их максимально проявить) хорошо раскрываются при употреблении не просто препаратов на основе растения, а именно тогда, когда оно используется в приготовлении пищи.

Например, можно сделать кашу из амаранта. Готовится она из семян растения, стакан которых варят в трех стаканах воды около 45 минут, при этом тщательно их перемешивая. В готовую кашу по желанию можно добавить фрукты или орехи.

Следует отметить, что измельченные в муку семена амаранта часто используют при выпечке хлеба. Они отлично обогащают это изделие, придают ему особый вкус.

Как заготовить амарант?

Данное растение собирают только в конце лета. Ведь только тогда полностью оканчивается период цветения амаранта, и он созревает. Но существуют такие сорта, которые нужно заготавливать именно зимой.

Этот процесс происходит вручную в домашних условиях и с помощью комбайна, если уборка растения происходит в промышленных масштабах.

Стебли и цветки амаранта можно тушить, квасить или замораживать.

Следует отметить, что растение не теряет своих свойств в морозилке и может храниться более одного года.

Другие публикации:  Как вывести бородавки народные рецепты

Противопоказания к употреблению растения

  • тяжелая форма заболеваний пищеварительной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость данного вещества.

Кроме того, разрешается давать детям амарант. Растение, лечебные свойства которого для этой категории пациентов очень хорошо себя проявляют, производители добавляют в продукты детского питания.

Пациентам, страдающим панкреатитом и холециститом, перед употреблением амаранта необходимо получить консультацию от опытного специалиста на счет этого.

Амарант является уникальным растением, которое отлично справляется с особо тяжелыми недугами, особенно с онкологическими заболеваниями. Но прежде чем приступить к лечению с помощью щирицы, нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом.

аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник

Растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых листьев и может достигать в высоту более трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета.

Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

Амарантовая история

Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования существенно сократились. В XVI веке амарант был завезен в Европу и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта.

В России эту культуру также считали источником бессмертия, ведь название растение содержит в себе словосочетание отрицающее смерть «А+МАРАнт («А» – частица отрицания, Мара – имя славянской богини смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие, до 300 лет, дает именно это растение. Его давали младенцам и брали в поход так, как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. Но реформы Петра І запретили употреблять амарант в пищу, поэтому сейчас эта культура в нашей стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды используется как корм для сельскохозяйственного скота.

В современном мире амарант произрастает почти на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Калорийность зерен амаранта

Составляет 371 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства амаранта

Состав и наличие полезных веществ

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23 % белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.

Опасные свойства амаранта

Не рекомендуется употреблять амарант и лекарственные препараты, в состав которых он входит, при глютеновой энтеропатии, индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.

В этом видео вы узнаете, как использовался амарант в древности, исторические открытия и лабораторные исследования.

Про семена амаранта — пищу богов и нектар бессмертия

Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы!

Рада вас приветствовать на страничках моего блога ☺

Мы сегодня еще раз с вами поговорим об одной удивительной, я бы сказала, уникальной культуре – об амаранте.

То, что известно о нём, потрясает воображение и отзывается «мурашками» в теле… ☺ Правда-правда, я не шучу!

Одна только его история какая интересная! А польза семян амаранта – однозначно вне всякой конкуренции!

Я читала исследования по этой теме, так вот, там говорилось, что амарант по своей полезности превосходит ВСЕ известные растения! Представляете.

На самом деле, для того, чтобы написать об этом уникальном растении, необходимо, я думаю, написать целую книгу… А то и две ☺

Поэтому у меня сегодня сложная задача… Но я постараюсь дать вам самое ценное, самые «выжимки»!Начнём – коротко и о «самом главном» ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Семена амаранта — полезные свойства

Немного интереснейшей истории

Амарант означает «пища богов».

Это растение пришло к нам из Южной Америки. У ацтеков и инков эта культура была основой их пищевого рациона и ей поклонялись, как божеству.

Из амаранта делался «напиток бессмертия» («напиток богов», «пища богов», «нектар бессмертия»), называемый «амрита».

Это означает «отрицающий смерть».А-МАРАнт.А — частица, означающая отрицание. Мара – древнеславянская богиня смерти.

С древних времён славяне верили в чудодейственные свойства этого растения, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.

А жили они ни много – ни мало, а, в среднем, 300 лет. ☺

Но, к сожалению, Пётр Первый ввёл реформу, запрещающую выращивать и употреблять амарант.

После этого долгожительство в России «приказало долго жить»… ☺

Поэтому сейчас это растение считается больше, как декоративное. А по большому счёту – как просто сорняк!

Ведь оно очень неприхотливо, растёт на всех континентах Земного Шара!

Растёт буквально везде, под ногами, являясь ещё одной «грозой» дачников, которые упорно избавляются от этого «бурьяна»…

Зато его с удовольствием кушает домашний скот ☺

А всё это только потому, что не все знают, какими уникальными возможностями исцеления, оздоровления, профилактики обладает эта культура!

Состав и пищевая ценность семян амаранта

Главным активно действующим веществом является сквален.

Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.

Полезное видео про семена амаранта

Это вещество было открыто учёными не так давно, но уже были доказаны его уникальные свойства.

Оно является просто потрясающе сильным, мощным веществом, что способно рассасывать злокачественные опухоли.

Недавно учёные открыли ещё одно вещество в амаранте – это амарантин. Он активно способствует ускорению работы всех систем организма человека лучше всех других, известных науке на сей день, веществ!

Лечебные свойства семян амаранта

  1. В народной китайской медицине это растение применяют для лечения онкологии и замедления процессов старения.
  2. Способствует активному насыщению крови большими порциями кислорода.
  3. В семенах присутствует ПОЛНЫЙ набор аминокислот, органических веществ, необходимый человеку для здоровой, продуктивной жизни!
  4. В нем содержится больше белка, чем во всех других, известных как самые высокобелковые, растениях!
  5. Из семян получают ценнейшее масло.
  6. После курса химиотерапии для скорейшего выздоровления амарант должен стать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом рациона человека!
  7. По силе своих регенерационных свойств и уровню насыщения крови кислородом щирица не имеет себе равных!
  8. Если употреблять ежедневно амарант в пищу, то дефицита в жизненно важных элементах не будет никогда!
  9. Незаменимое средство в детском и спортивном питании, как источник ценнейшего природного растительного и легкоусвояемого белка, витаминов, минералов. Особенно рекомендованы для этой цели листья и сок из них.
  10. В листьях и семенах этого растения белка на 30% больше, чем во всех известных крупах
  11. Уже очень много лет в Индии щирица считается ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ питательной добавкой в рационе!
  12. Листья и семена рекомендованы всем, кто имеет проблемы с кровью. Потрясающе эффективное средство при анемии.
  13. Снижает на 75% возможность заболеть раком яичников.
  14. Употребление в пищу листьев в достаточном количестве абсолютно может исцелить повышенный холестерин и сахар, содержащийся в крови.
  15. Излечивается гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  16. Недавние клинические исследования доказали потрясающую эффективность щирицы не допускать поседения волос и бороться с уже имеющейся сединой!
  17. На Востоке готовят «напиток бодрости» для мужчин с зелёными листьями амаранта в составе на основе томатного сока. Считается, что его действие сродни природной «зелёной виагре»!
  18. Как богатейший источник фолиевой кислоты, амарант решает огромное количество проблем в организме – начиная с воспалительных процессов в половой сфере, внутренних органов, и заканчивая заболеваниями органов дыхания и кожными проблемами.
  19. Семена рекомендуется проращивать, или хотя бы замачивать перед употреблением на несколько часов. Так пищевая и биологическая ценность семян возрастает в сотни раз.
Другие публикации:  Лечебные травы от тромбофлебита

Семена амаранта для детей

Всемирная Организация здравоохранения объявила амарант НЕОБХОДИМЫМ продуктом для полноценного роста и развития детского организма!

Доказано, что, если давать ребёнку всего 1 чайную ложку сока из листьев амаранта с капелькой мёда, то он будет расти здоровым, сильным, физически выносливым, обгоняя в развитии в разЫ своих сверстников!

Как употреблять амарант в пищу правильно?

В пищу используются листья, цветки и семена.

Листья добавляются в различные фруктово-ягодные смузи, в качестве витаминно-минеральной добавки.

Калорийность семян – 380 ккал. на 100 грамм.

Готовятся свежие салаты, вторые блюда (листья тушатся с маслом, варятся щи, готовятся биточки, котлеты, соусы).

Из семян давится масло.

Из цветков и листьев заваривается целебный чай. А еще из амаранта делают муку и добавляют ее в выпечку.

В общем, сложно и долго перечислять все болезни, которые лечит эта культура, проще будет сказать, что «нет таких заболеваний, которые не лечит амарант», и это будет верно на все 100, нет, на все 1000%. ☺

Кстати, друзья, с латыни «амарант» переводится, как «неувядающий». Меня это вдохновляет, а вас? Думаю, ответ очевиден! ☺

Давайте вместе становится ещё более Здоровыми и Неувядающими.

Я стараюсь покупать вот такие органические сертифицированные зерна амаранта, но если такой возможности нет, ищу их на полках наших магазинов в отделе диетических товаров.

А еще мы варившем амарант на даче, самых разных цветов и сортов.

Пишите в комментариях, употребляете ли вы амарант? А может, готовите что-то из него? Мне будет очень интересно узнать о вашем опыте применения этой «пищи богов»!

Нам всем необходимо кушать амарант, мы же все – Боги! ☺

Поделитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях, пусть они тоже узнают о бесценных свойствах амаранта, которые нам дарит сама Природа!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Долголетия.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Амарант: полезные и лечебные свойства растения, применение, противопоказания

Наши предки считали это яркое экзотическое растение символом бессмертия. Они выпекали хлеб из амарантовой муки, который, согласно верованиям, дарил здоровье и долгие годы жизни. В наше время амарант (его ещё называют ширицей) используется как декоративная культура и корм для животных. Давайте узнаем о незаслуженно позабытых полезных свойствах и применении амаранта в кулинарии, медицине и косметологии.

Химический состав, витамины и минералы амаранта

Источник бессмертия, как называли это растение ещё древние ацтеки, имеет уникальный состав полезных веществ, благодаря которому положительно влияет на наш организм. Особенно стоит отметить высокое содержание легкоусвояемого белка в зёрнах этой культуры, что ставит амарант на ступень выше даже самой популярной в сельском хозяйстве пшеницы.

Комплекс питательных элементов, содержащихся в растении, впечатляет:

  • витамины — тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, пиридоксин, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, токоферол, холин;
  • минералы — калий, натрий, фосфор, железо, медь, селен, кальций, цинк, магний, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • стеролы;
  • амартин;
  • глутамин, гистидин;
  • флавоноиды;
  • аспаргиновая кислота, лизин;
  • крахмал и пищевые волокна.

В зёрнах растения находится уникальное вещество сквален, способное насыщать кислородом кожу и внутренние ткани организма, улучшать общее самочувствие и повышать иммунитет.

Растение также содержит воду, клетчатку, золу, белки, жиры и углеводы. Щирица имеет 360 ккал в 100 граммах.

Полезные и лечебные свойства растения

Растение нашло применение в разных сферах:

  • парфюмерии;
  • официальной и народной медицине;
  • фармацевтике;
  • кулинарии;
  • для подкормки животных;
  • косметологии;
  • как декоративное украшение ландшафта.

Особенный состав амаранта позволяет считать его действенным целебным средством против разных заболеваний.

Растение обладает такими свойствами:

  • питательное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • гематомное;
  • противоопухолевое.

Благодаря им, щирица используется знахарями при таких заболеваниях и состояниях:

  • истощение;
  • анемия, авитаминоз;
  • ожирение;
  • атеросклероз и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • раковые новообразования;
  • геморрой;
  • воспаление мочеполовых органов, энурез;
  • невроз;
  • варикозное расширение вен;
  • кожные заболевания;
  • аденома простаты у мужчин;
  • язва желудка, гастрит;
  • хронический бронхит, туберкулёз лёгких, астма;
  • кишечные колики, запоры;
  • патологии печени и почек;
  • повышенный уровень холестерина;
  • стоматит, пародонтит;
  • ожоги, укусы насекомых, герпес;
  • сахарный диабет.

Препараты на основе листьев и семян амаранта предназначены для внутреннего и наружного применения. Они укрепляют организм, помогают противостоять разным инфекциям, придают силу и энергию.

Чем полезны семена и листья амаранта

Для приготовления пищи используют листья щирицы, которые поставляют в организм уникальные соединения, способствующие росту, развитию и здоровью человека.

Так, вещества содержащиеся в листьях растения:

  • нормализуют гормональный фон;
  • устраняют боль разного происхождения;
  • улучшают состояние при горячке, устраняют жар;
  • повышают сопротивляемость инфекциям;
  • укрепляют сосуды;
  • способствуют повышению потенции;
  • нормализуют работу дыхательной системы;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Вытяжка из листьев подходит для употребления деткам уже с 2 лет. Сок укрепляет иммунитет ребёнка и способствует нормальному развитию всех систем.

Семена амаранта используют для производства муки и крахмала, масла и отрубей.

Эти продукты:

  • нормализуют уровень сахара и холестерина;
  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют функциональность печени и почек;
  • улучшают работу нервной системы;
  • нормализуют артериальное давление.

Применение в народной медицине

Целители используют лечебные свойства щирицы, чтобы улучшить состояние больного при различных заболеваниях. Существует много рецептов с использованием семян и листьев этого растения.

  1. Для укрепления иммунитета в период сезонных болезней полезно принимать настойку из листьев на спиртовой основе. Чтобы приготовить снадобье, надо 200 г сухого сырья залить стаканом водки. Настаивать состав следует в тёмном месте на протяжении 7 – 8 дней. Употреблять средство необходимо по 10 капель трижды в день, добавляя его в чай.
  2. Разные кожные заболевания с успехом устраняет курс из целебных ванн. На 500 г сухих листьев и семян надо взять 2 л кипяченой воды. Следует дать жидкости немного остыть, после чего опустить в нее руки или ноги на 15 – 20 минут. Также, если умывать лицо таким средством, можно замедлить старение, устранить мелкие морщинки и подарить коже сияние.
  3. Водная настойка измельченных листьев щирицы улучшит работу почек и печени. Для приготовления средства надо залить 15 г сырья литром кипятка, дать ему настояться 10 – 15 минут, а потом процедить. Настойка получается очень сладкой, можно разбавить ее вкус соком лимона. Употреблять препарат надо трижды в день по 15 мл, курс лечения — 10 –14 дней.
  4. Пророщенные семена этого уникального растения обладают противораковыми свойствами. Онкобольные могут принимать их за 2 часа до еды или после химиотерапии.

Амарантовая мука

Если семена перемолоть, то получается очень полезная мука, популярность которой в наше время возрастает. Она не имеет в своём составе клейковины, а потому из такой муки получается безглютеновый хлеб, который не вызывает аллергии, улучшает пищеварение, выводит шлаки и способствует перистальтике кишечника.

Также из муки получают разные виды выпечки — вафли, печенье, блины, кексы. Во многих странах этот продукт входит в смеси для детского питания.

Масло из семян амаранта

Все полезные вещества щирицы находятся в большой концентрации в ее масле. Продукт используют кулинары для приготовления вкусных и полезных блюд, а в медицине и косметологии — чтобы улучшить общее состояние организма.

Польза и вред амарантового масла ещё не до конца изучены. Но народными знахарями особенно ценится способность средства регенерировать поврежденные ткани.

Вытяжка из только что сорванных семян — уникальный препарат от ожогов, укусов насекомых, угрей. Он ускоряет заживление ран, устраняет дерматологические проблемы, способствует регенерации тканей.

Кроме того, амарантовое масло:

  • устраняет гинекологические заболевания;
  • нормализует работу печени;
  • снимает воспаления суставов;
  • устраняет боль в горле;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • борется с отёками, опухолями;
  • улучшает зрение;
  • насыщает клетки кислородом.

Масло из щирицы способствует омоложению организма. Давно замечено, что регулярное использование этого продукта в пищу снижает появление седых волос, улучшает состояние кожи, укрепляет память, наполняет тело энергией и дарит хорошее настроение.

Противопоказания и возможный вред

Целебные свойства растения могут не открыться в полной мере, если человек имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Аллергия на средства из амаранта случается очень редко, но не исключается.

Людям, имеющим склонность к расстройствам желудка, следует учитывать, что использование в пищу амарантового масла может давать слабительный эффект.

Относительными противопоказаниями, требующими осторожного употребления растения, являются:

  • хронические патологии поджелудочной железы;
  • скопление плохого холестерина в организме;
  • камни в жёлчном пузыре и почках;
  • панкреатит в хронической форме;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • целиакия.

В остальных случаях правильное использование полезной щирицы укрепит организм, подарит молодость, красоту и здоровье.