Целебные свойства мёда липового

Содержание:

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

Мед является главным продуктом пчеловодства. В нем, благодаря стараниям множества пчел, концентрируются полезные вещества, способные насытить организм человека энергией и здоровьем.

Одним из наиболее целебных разновидностей меда специалисты считают липовый. Он отличается своим янтарный цветом и насыщенным запахом. Липовый мед наполнен несколькими сотнями целебных веществ и потому помогает преодолеть банальную простуду, справиться с более серьезными проблемами и заболеваниями. Важно только, чтобы приобретенная баночка с ароматным продуктом содержала в себе настоящий мед, а не подделку.

Качества натурального липового меда. Визуальные свойства

Отличить настоящий мед от фальсификата можно с помощью:

  • внешнего вида продукта;
  • проверки его свойств – физических и химических.

Внешние признаки липового меда таковы:

  1. Нежный цвет – светло-янтарный или светло-желтый. В процессе кристаллизации он превращается в почти белый.
  2. Запах – от меда исходит яркое и приятное липовое благоухание – то, которым обладает дерево в период своего цветения. Если аромат отсутствует или же напоминает жженый сахар – продукт ненастоящий.
  3. Консистенция – у свежего меда она жидкая и прозрачная. В условиях комнатной температуры продукт кристаллизуется за 1-3 месяца. Он становится мелко или крупнозернистым, салообразным на вид – крем-медом. Внутри не должно быть кусочков, напоминающих осколки леденца.

Поэтому осенью и, тем более, зимой жидким он быть не может. Если в баночке содержится именно такой продукт, это означает, что мед:

  • подогревали незадолго до продажи. Все полезные свойства после такой процедуры испарились.
  • подделка. В упаковке может находиться сироп, который никак не связан с пчеловодством. В лучшем случае, пчел кормили сахаром, а не нектаром цветков липы.

Проверка качества меда подручными средствами

Визуальный осмотр не всегда дает безошибочные результаты. В домашних условиях мед можно подвергнуть дополнительной экспертизе.

Она заключается в следующем:

  1. На блюдце налить немного меда. Сверху расположить хлебный кусочек. Если спустя короткое время он раскиснет или просто станет влажным, значит в меде мало липового нектара и много сахарного сиропа.
  2. Заглянуть в нижние слои меда. Если консистенция содержимого неравномерная и состоит из слоев густых и жидких – продукт является незрелым. Большая вероятность того, что в процессе хранения он закиснет.
  3. Развести в воде ложечку меда и капнуть йод. Если жидкость станет синеватой, то в продукте содержится крахмал или мука. Их добавляют для того, чтобы товар имел более привлекательный вид. Но из-за подобных примесей мед теряет свои качества, и его действительно можно назвать «липовым». Но не потому, что он собран пчелами из цветов растения, а потому, что подобный товар – подделка.

При покупке мед желательно попробовать. Если в горле слегка запершило и появилось пряное, сильно ощущаемое послевкусие – мед действительно натуральный. Когда же во рту остается только приторная сладость – предлагаемый товар нельзя опознать, как липовый мед.

Состав липового меда

В меде из липы содержится несколько сотен целебных веществ и соединений. В нем имеется 20% воды. Все остальное занято сухими веществами, в основном такими, как глюкоза и фруктоза, обладающими отличным качеством – организм усваивает их в неизменном виде. Происходит это просто и не нуждается в дополнительных затратах энергии.

В состав меда включается до 8% мальтозы – природного дисахарида, благотворно влияющего на пищеварительные процессы.

Есть в продукте и витамины:

  • группы В – тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6);
  • Н (биотин);
  • РР (ниацин);
  • С (аскорбинка);
  • токоферол;
  • никотиновая кислота.

Липовый мед наполнен также различными микро- и макроэлементами. Всего их насчитывается около четырех десятков.

Продукт включает в себя кислоты органические и неорганические. Благодаря им обеспечивается кисловатый вкус меда, его неповторимый запах и бактерицидные качества.

Продукт пчеловодства наполнен цветочной пыльцой липы – источником так необходимых организму протеинов и аминокислот.

Основная ценность продукта в том, что все его составные находятся между собой в достаточно удачном сочетании. Именно оно гарантирует огромный целебный эффект липового меда.

Немаловажно и то, что плотность многих минеральных веществ в продукте такая же, как в человеческой крови. Потому-то организм усваивает мед, собранный пчелами из цветков липы, легко.

Целебные свойства меда из липы

Сбалансированный состав меда обуславливает его широкое применение. Продукт оказывает на организм потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Поэтому чаще всего мед из липы используют как средство для лечения простуды. Этот целебный эликсир помогает избавиться от ангины, раздражений горла, ларингита и трахеита. Эффективен он в ликвидации ОРЗ и их последствий.

Пчелиный продукт ускоряет отхождение мокроты при недугах органов дыхания, к тому же он – отменное общеукрепляющее средство.

Липовый мед показан тем, у кого имеются проблемы сердечнососудистого и нервного характера. Употребление пчелиного эликсира способно снять напряжение, уменьшить разрушительные последствия стресса. Мед из липы, принятый на ночь, устранит бессонницу и обеспечит спокойный сон.

При регулярном употреблении продукта улучшается метаболизм, пищеварение. Антибактериальные свойства, присущие меду, используются в терапии патологий ЖКТ. Имеется у продукта и небольшой слабительный эффект.

Благодаря веществам, содержащимся в меде, постепенно нормализуется АД и гормональная деятельность.

Лечебные свойства находят и наружное применение. Липовый продукт наделен ранозаживляющими способностями. С помощью меда излечиваются раны и гнойные воспаления, ожоги и экзема. Он губительно влияет на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, трихомонады.

Рецепты целебных средств от простуды

Мед можно употреблять при простуде, заболеваниях горла, кашле вместе с теплым молоком и чаем. Готовятся и лечебные смеси.

Одноразовая доза лекарства – по 4-5 капель в каждую ноздрю.

Медовые снадобья для лечения других недугов

Средства для терапии более сложных заболеваний можно приготовить такими способами:

При пневмонии

  1. Промыть стакан неочищенного овса.
  2. Залить литром молока и поварить на малом огне около часа.
  3. Процедить.

Принимать в горячем виде, добавив ст. л. липового меда.

Целебное средство следует съедать одинаковыми порциями четырежды: три раза на протяжении дня и непосредственно перед тем, как ложиться спать.

Рецепт для гипертоников

  1. Смешать по стакану меда, сока из морковки и свеклы.
  2. Добавить 100 г водки и выдавить сок из двух лимонов.
  3. Перемешать, используя деревянную лопатку.

Приготовленное снадобье нужно принимать целый месяц. Одноразовая доза – ст. ложка. Время приема – за 30 мин. до еды.

Курс следует пройти заново через два месяца.

Лечение варикоза

  1. Смешать 350 г липового меда и 200 г чеснока, тщательно измельченного.
  2. Настаивать смесь не менее недели.

Прием снадобья следует проводить перед едой (за 40 мин.). Нужно съедать по десертной ложке трижды за день. Результат появится через 1-2 месяца. Параллельно желательно накладывать на больное место медовые компрессы. Их количество – 50.

Липовый мед и недуги ЖКТ

По мнению народных целителей постарше липовый мед выступает лучшим другом желудка. С его помощью регулируется секреция соляной кислоты, быстрее рубцуются язвы. Для лечения достаточно растворить в теплой воде столовую ложку меда и выпивать, как обычно, три раза в день.

Продукт пчеловодства используется также в сочетании с ядрами орехов, деревенским сливочным маслом, свежевыжатым капустным соком.

Рекомендации по употреблению липового меда и противопоказания

Строгих правил касательно употребления меда из липы не разработано. Но злоупотреблять продуктом не следует. Максимальное количество в сутки составляет:

  • для взрослых – 100-150 г;
  • для детей до 12 л. – 2-3 ч. л.

Беременным женщинам мед из липы пойдет на пользу, если они будут съедать в день столовую ложку.

Продукт пчеловодства нужно употреблять в ограниченном количестве:

  • больным сахарным диабетом;
  • склонным к аллергическому диатезу.

Использование аэрозолей с липовым медом противопоказано тем пациентам, которых беспокоит астма, кровотечения из дыхательных путей, патологии сердца.

Мед называют «жидким золотом», отмечая тем самым его ценность для человеческого организма. Так оно и есть, поскольку пчелиный эликсир является действенным лекарством от многих недугов. Особенно полезным выступает липовый мед, антибактериальные свойства которого среди остальных сладких продуктов пчеловодства наиболее высокие.

Целебные свойства липового меда

Мед давно известен как замечательное целебное и косметическое средство благодаря своему сложному составу. В него входят фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины. А также множество полезных микроэлементов, необходимых для красоты и здоровья. Пожалуй, наиболее популярным является липовый мед. Целебные свойства липового меда с успехом применяются для ухода за телом. Липовый мед дарит красоту, продлевает молодость и подымает настроение. В косметических целях липовый мед чаще всего используют в виде масок, делают обертывания, массажи и принимают медовые ванны.

Лицо

Маски из липового меда очень полезны для увядающей и сухой кожи. Медовые маски рекомендуется наносить на очищенную кожу лица легкими движениями от носа, подбородка и середины лба по направлению к вискам. После того, как вы на­несли на лицо маску, позвольте себе расслабиться, полежать и подумать о чем-либо приятном. 10 потраченных минут — не так уж много. А эффект от такой процедуры пре­взойдет ваши ожидания. Лучше всего смы­вать медовые маски прохлад­ной водой.

— При первых же признаках ста­рения в те­чение 5 — 7 минут полезно протирать лицо каждый вечер водным раствором липового меда. Приготавливают раствор из рас­чета 1 столовая ложка меда на 2 стакана теп­лой воды.

— При жирной коже лица сме­шайте по 1 чайной ложке лимонно­го сока и липового меда. Целебную маску наносят на лицо и держат 15 — 20 минут. Медовую маску затем следует смыть теплой водой и смазать лицо питательным кремом.

— Можно использовать белковую маску. Для этого смешивают по 1 столовой ложке липового меда и овсяной муки, затем добав­ляют взбитый белок 1 яйца. Маску на 20 минут наносят на кожу, а за­тем смывают теплой кипяченой водой.

Позаботимся о теле

Липовый мед можно использовать в каче­стве замечательного скраба для тела. Для его приготовления смешайте небольшое количе­ство меда с крупной морской солью до получения однородной кашицы и разотрите ею тело. Скраб не реко­мендуется применять чаще одного раза в неделю. Также в мед можно добавить натуральный молотый кофе. В этом случае вы получите отлич­ный пилинг для тела. Кофе поможет отшелушить отмершие клетки эпи­дермиса, а липовый мед смягчит кожу, делая ее нежной и гладкой.

Побаловать себя можно и медо­вой ванной. Говорят, такими ванна­ми баловали себя самые изнежен­ные фаворитки французских коро­лей. В теплую воду (температура воды около 37 — 37,5°С) добавьте 2 столовые ложки липового меда или раство­рите 1 стакан меда в 1 литре теплого моло­ка, добавьте 1 столовую ложку розового или лавандового масла, смешайте и вы­лейте в ванну. Купальня готова!

Шелковые руки и нежные пяточки

Если ваши руки стали сухими, а на пятках появились трещинки, по­пробуйте масляно-медовый крем. Подогрейте на водяной бане в рав­ных пропорциях оливковое масло и жидкий липовый мед. Затем тщательно перемешайте ингредиенты крема и нанесите его на кисти рук и ступни. Ноги перед этим лучше всего рас­парить и потереть пемзой. Сверху наденьте хлопчатобумажные носки и перчатки. Удобнее проводить та­кую процедуру на ночь.

Красивые волосы

Слабые волосы? Перхоть? Не торопитесь использовать новомодные шампуни и бальзамы. Для начала попробуйте сделать медо­вую маску. Для этого приго­товьте смесь, вотрите ее в корни волос, затем оберни­те голову полиэтиленом, а сверху укутай­те махровым полотенцем. Оставьте такой компресс на 20 минут, а после тщательно промойте во­лосы теплой водой. Вот не­сколько вари­антов целебных масок для волос.

— Смешайте по 1 столовой ложке липового меда и со­ка алоэ, 1 чайную ложку чесночного сока и 1 яичный желток. После того, как смоете маску, на­несите на волосы еще один жел­ток и снова ополосните волосы во­дой.

— Смешайте 2 желтка, 2 чайные ложки репейного масла, 2 чайные ложки липового ме­да и вотрите в кожу головы. Медовую маску через 40 минут рекомендуется смывать. Она очень эффективна при перхоти и выпадении волос.

Врачи советуют

Для тех, у кого есть аллергия на мед, медовые маски противопоказаны. Прежде чем делать медовую маску, проведите небольшой тест. Нанесите каплю меда на кожу, подержите 20 минут и смойте водой. Если через 24 часа на этом месте не появилась сыпь, отечность, покраснение или зуд — можете применять средства с содержанием меда. Будьте внимательны, если вы страдаете куперозом (расширением сосудов), так как мед дополнительно стимулирует это явление. Помните, что приготовленные в до­машних условиях кремы и маски долго не хранят­ся. Лучше всего готовить их перед каждым примене­нием.

Активно пользуйтесь целебными свойствами липового меда, и вы всегда будете выглядеть обворожительно!

Как выбрать натуральный липовый мёд

Липовый мед, является одним из самых лучших, лечебных и полезных медовых продуктов. Как правило липовый мёд прозрачный, янтарного-светло-желтого, а иногда зеленовато-серого цвета. У него прекрасный аромат, густой насыщенный вкус. Соответственно, липовый мед можно получать лишь в районах где растут липовые деревья — это рощи, леса. Настоящий мёд как правило кристаллизируется, через полгода после разлива. Кристаллизовавшийся липовый мед имеет крупнозернистую структуру и ярко светлый желтый, белый цвет. Мятный, стойкий бальзамический аромат напоминает сладкий запах цветов липы. Липовый мед пчелы вырабатывают из нектара цветов липы, царицы медоносных растений.

Другие публикации:  Народные средства от боль в горле у ребенка

Липовый мёд — это один из наиболее ценных и лучших сортов меда. Пчелы собирают его из нектара цветков зеленовато-жёлтого цвета царицы медоносных растений, как в народе справедливо называют липу. С цветов одной липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, при оптимальных погодных условиях пчёлы вырабатывают 16 и более килограммов высокосортного мёда, 1 га цветущих лип дает 1000 и более килограммов. С каждого цветка липы пчелы собирают до 25 мл нектара.

Липовый мёд — один из лучших сортов, аромат созревшего в улье меда очень тонкий и изысканно душистый, прозрачный. Липовый мёд цвет имеющий бледно-жёлтый оттенок, содержит 39 % левулёзы и 36 % глюкозы. Тем не менее в зависимости от местности, где был собран мед, показатели могут отличаться.

Вид липы не влияет на сенсорные характеристики липового мёда. А интенсивность запаха и вкуса намного сильнее, чем можно было бы судить по цвету липового мёда. Обычное правило, гласящее, что чем темнее мёд, тем он насыщенней, с липовым мёдом не срабатывает. Липовый мёд цвет не меняет, разве что при кристаллизации. Аромат этого мёда описывается как свежий древесный с лёгким оттенком мятного, бальзамического и камфорного аромата. Липовый мёд сладкий, иногда с лёгкой горчинкой. После него всегда остаётся стойкое послевкусие и лёгкая тёрпкость.

Примерно через 3 месяца после выкачивания липовый мёд начинает кристаллизироваться: теряет прозрачность и густеет. При этом липовый мёд полезные свойства и вкусовые качества свои не теряет. Если вы купили липовый мёд, а он к зиме по-прежнему жидкий, то, к сожалению, вам попалась подделка.

Пчелиным медом называется сладкий сок или нектар, собранный рабочими пчелами с цветков медоносных растений и переработанный в их организме. Полученный мед откладывается в восковых сотах улья и запечатывается. Там и происходит окончательная ферментация и созревание меда. В натуральном меде содержится до 75-79% глюкозы и фруктозы, и 15-18% воды. Остальной объем занимает тростниковый сахар, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества, ферменты.

Полученный продукт получил общее название цветочный мед, а его подвиды различаются по времени получения – майский, осенний, или по названию основного растения-медоноса – липовый, гречишный, вересковый, подсолнечный.

Практикующие бортники утверждают, что собрать чисто монофлерный мед невозможно, пчеле не прикажешь, откуда брать нектар, откуда нет, но если завезти пасеку посредине медоносного массива, например в липовую рощу, то можно получить мед, приближенно снятый с одного медоноса – липы.

Такой мед является одним из самым лучших, высокосортных сортов, обладающий отличными вкусовыми свойствами, и относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску. Наряду с вересковым медом, липовый является одним из самых сладких среди всего разнообразия медовой продукции.

В зависимости от региона, в котором получен мед, он может несколько отличаться друг от друга по физико-химическим качествам, но общие признаки и свойства липового меда практически везде одинаковы. Все они приятны на вкус, имеют специфическую горчинку, обладают неподражаемым ароматом.

Липовый мед обладает широким спектром применения, его в первую очередь используют при начинающейся простуде, как первоклассное потогонное средство, так же он применяется как общеукрепляющее средство и как отличное средство для устойчивой работы сердца.

Помимо этого липовый мед широко используется при лечении ангины, насморка, ларингита. Мед в смеси с лимоном поможет преодолеть наступающий ОРЗ, а вместе с чаем поможет при лечении печени и желчного пузыря, снимет воспаление желудочно-кишечного тракта. При наружном применении поможет лечить гнойные высыпания на коже, экзему, ожоги.

Польза липового мёда

Липовый мёд очень приятен на вкус, иногда с легкой горчинкой. Издавна из него готовили напитки, в том числе и хмельные, добавляли в вино, выпечку. Биологическую ценность и вкусовые качества определяет присутствие незаменимых аминокислот. Это аргинин, гистидин, лейцин, лизин и т.д. Аргинин активно участвует в белковом обмене веществ организма, гистидин служит составной частью белка гемоглобина, основного переносчика кислорода, лизин способствует росту а метионин незаменим при жировом обмене. Аминокислоты необходимы для бесперебойной деятельности нервной системы. Трудно найти более полезный и, в то же время, такой вкусный продукт.

Целебность меда обусловлена большим содержанием в нем таких ферментов, как липаз, инвертаз, каталаз, пероксидаз и диастаз. Кроме этого, состав липового меда богат витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней ЖКТ. Таким образом, он снимает воспаление и улучшает состояние печени, желчного пузыря и почек. Кстати липовый мед также полезен в качестве слабительного средства. Но наибольшую ценность мед представляет для людей с заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем, поскольку он снимает напряжение и стресс, улучшает обменные процессы и помогает при бессоннице. Очень часто липовый мед используют как безотказное лекарство от простуды, поскольку он обладает сильным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием. Также этот продукт показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, трахеите, ангине и ларингите. Более того, оно вызывает отхождение мокрот при заболеваниях дыхательных органов и служит лучшим общеукрепляющим средством.

Свойства липового меда

Благодаря нежному аромату и лечебным свойствам, унаследованных им от липового цвета и увеличенных пчелами многократно, липовый мед ценится выше других сортов. Кроме того, что мед из липы, как и остальные сорта меда, содержит великое множество биологически ценных продуктов (аминокислоты, минеральные соли, витамины), он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Целебный липовый мед восстанавливает и укрепляет жизненные силы, прекрасно помогает при лечении гриппа, простуд и бронхитов.

Липовый мед входит в список самых ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы. Кстати липа заслуженно носит «титул» щедрейшего медоносного дерева, поскольку всего с одного дерева пчелы могут собрать порядка 16 килограмм меда, а с гектара – более 1 тонны.

Нектар, собранный пчелами в гуще липовой рощи, обычно перерабатывается на пасеках, которые размещают в экологически чистых регионах. Этот вид липового меда обладает множеством целебных свойств. А огромные леса столетней мелколистной липы позволяют насладиться монофлорным медом наилучшего качества.

Свежевыкаченный липовый мед почти прозрачный и имеет характерный приятный вкус. Говорят, что лишь однажды попробовав этот продукт, спутать его с каким-то другим сортом меда вы просто не сможете. А приятный и стойкий запах этой сладости подобен душистому запаху липовых лесов.

Целебные свойства меда не ограничиваются лечением ангин, ларингитов, бронхиальной астмы. Он обладает повышенным потогонным действием. Его применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях, как сердечно-укрепляющее средство. Попутно он еще оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действия. Липовый мед применяют при лечении ожогов и гнойных ран, он улучшает зрение. Его используют при лечении экзем, маститов, циститов, при туберкулезе — в паре с козьим молоком. Мед из нектара липы является признанным средством при лечении свинки, кори и судорог у детей.

Медонос, липовый мёд

Липовый мёд полезные свойства имеет самые разнообразные. Это один из самых первых видов мёда, который люди оценили и наслаждаются уже тысячи лет. В тени цветущих аллей или просто на улицах городов, засаженных липами, пьянящий запах крошечных желто-белых цветочков окружает нас и притягивает пчёл со всей округи. В период усиленного выделения нектар выглядит на цветах как капельки росы. Липа цветёт поздней весной или ранним летом, выделяя больше всего нектара в тёплую влажную погоду.

У липы в истории было много предназначений, и символических, и практических. Ещё с дохристианских времён липу в Европе считали мистическим деревом жизни, деревом здоровья, деревом правосудия, деревом победы, символом плодородия и объектом поклонения.

Липовые деревья упоминаются в древнегреческой и древнеримской мифологии. Самая известная легенда это история о бедной фригийской семейной паре, которых боги наградили за гостеприимство, одарив их бессмертием, превратив их в Липу и Дуб.

На протяжении тысячелетий липу высаживали в центре города или посёлка, где впоследствии собирались горожане на различные мероприятия. Липа — это национальный символ Словении. В словенском городке Рут растёт всемирно известное липовое дерево, возраст которого более 850 лет, и обхват которого более 8 м. В названиях городов в Австралии, Европе и Америке можно заметить производные от слова «липа».

Красота и здоровье при использовании липового мёда

Чем полезен липовый мёд? Он просто уникален. Во многих народных рецептах с медом требуется применение именно липового. Переходят в липовый мёд полезные свойства липового цвета. Самое основное его использование — это лечение воспалительных и простудных заболеваний. При этом липовый мёд принимается не только вовнутрь, но и используется снаружи в виде спиртовых растираний. Он также оказывает хороший местный эффект при гнойных ранах и ожогах.

Находясь во рту, органические кислоты мёда улучшают процесс соко- и желчевыделения. Поэтому рекомендуется подержать его во рту до полного растворения.

Мёд с соком лимона хорошее профилактическое средство против ОРЗ, а чашка чая с липовым мёдом полезна при лечении печени, желчного пузыря и воспалений желудочно-кишечного тракта.

Липовый мёд свойства удивительные проявляет и в офтальмологии. Он содержит вещества, благотворно влияющие на сетчатку глаза. Поэтому всем любителям компьютеров и телевизоров можно смело его рекомендовать. Раствор липового мёда используют также для примочек и промываний воспалённых глаз. Если вы задумали почистить организм, то липовый мёд прекрасно для этого подойдёт, ведь он обладает мочегонным и слабительным эффектом.

В состав мёда входит практически полный комплекс витаминов и минералов, эфирных масел и микроэлементов, поэтому липовый мёд свойства удивительные имеет и в косметологии. Неудивительно, что этот природный продукт повсеместно используется при производстве косметических средств.

Витамины и аминокислоты, входящие в состав мёда, смягчают кожу, улучшают кровообращение, и стимулируют липидный обмен. Благодаря содержанию группы витаминов В, С и Е мед способствует восстановлению клеток, омоложению. Красота в первую очередь зависит от настроения и состояния души, поэтому мёд очень полезен, ведь он укрепляет психологический статус человека, снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.

Польза липового мёда бесценна, но перед его использованием необходимо проверить наличие или отсутствие аллергической реакции на этот продукт.

Химический анализ липового мёда

Чтобы продавать мёд со спокойной совестью, было проведено множество исследований с целью надёжной идентификации и подтверждения источника мёда. Обычной техникой, используемой для определения монофлерного мёда, является исследование пыльцы. В любом мёде есть некоторое количество пыльцы, которая попадает туда с нектаром. Т.е. с помощью микроскопического анализа можно определить, с каких растений пчёлы собирали мёд. Липовый мёд будет считаться таковым, если в нём содержится около 80% пыльцы липы.

Но также была проведена определённая работа с целью идентификации химически изменчивых сложных маркеров, которые характерны только для определённого монофлерного мёда. Этим маркерам присущ их уникальный запах. Зная это и то, когда они присутствуют в мёде в достаточной для выявления концентрации, можно уловить тонкие ароматические оттенки.

Например, существует два главных компонента, ответственных за липовый запах, это терпеновый липовый эфир с цветочным слегка мятным ароматом, и цис-розеноксид (запах розы с оттенком свежей зелени).

Липовый мёд: какого цвета и удивительного запаха только не бывает этот продукт.

Особенности липового меда и его целебные качества

Липовый мед считается одним из самых ценных. Он имеет красивый цвет (желтый или белый) и тонкий аромат. Вкус насыщенный и тонкий одновременно, кроме того, данная сладость невероятно полезна. Ее можно использовать в кулинарии для замены сахара или придания блюдам неповторимого вкуса. В народной медицине липовым медом заменяют целый ряд лекарств – мед с маточным молочком лечит, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.

У липового меда калорийность умеренная, поэтому его прием не навредит фигуре. В 100 граммах продукта содержится 327 ккал, в чайной ложечке – 30 ккал (то есть калорий в продукте, учитывая, что употреблять его вы будете не литрами, минимум). Есть его можно беременным женщинам и кормящим матерям, детям.

Как выглядит липовый мед? Главная его особенность – светлый цвет. Мед может быть белым или светло-желтым (но не насыщенным желтым). Если перед вами золотисто-желтый или тем более темно-янтарный продукт, это не липовый мед (а цветочный либо гречишный). Сразу после сбора сорт всегда прозрачен, кристаллизоваться он начинает ближе к холодам, приобретая кремовый оттенок и тестообразную консистенцию.

Засахаривается мед максимум спустя 3 месяца после сбора. Другой отличительный признак – яркий аромат с выраженными нотками липового цвета. Он должен быть «чистым», без посторонних примесей. Как отличить оригинал от подделки? Очень просто – ориентируйтесь на цвет и запах. Если вы заподозрили что-то неладное, скорее всего, перед вами поддельный липовый мед.

С состав продукта входят следующие витамины и микроэлементы:

  • фруктоза и глюкоза в легко усваиваемой форме;
  • витамины К, Е, С, РР, Н, группы В;
  • кальций, калий, сера, никель, медь, алюминий, фосфор, магний, йог, хлор, марганец, другие полезные микроэлементы.
Другие публикации:  Полезные свойства мухоморов и противопоказания

Вкус у качественного липового меда сладкий и нежный. Иногда присутствует горчинка, но в послевкусии она не остается.

Оригинал или подделка?

Как отличить оригинал цветочного сорта от подделки по внешнему виду, вы уже знаете. Совершили покупку? Можете провести более сложный тест:

  1. Подогрейте ложечку продукта на водяной бане – если появится запах жженого сахара или выраженный карамельный привкус, это подделка.
  2. Поскольку засахариваться мед начинает максимум спустя 90 дней после сбора, в октябре-ноябре жидким он быть уже не может.
  3. Зачерпните продукт ложечкой, переверните ее и начните вращать так, чтобы мед начал стекать – если он делает это «струйкой», а не «лентой», что-то с ним не так.
  4. Разведите ложку продукта в воде и добавьте каплю йода – появление синего цвета укажет на наличие крахмала.

Польза липового меда для организма будет максимальной только в том случае, если продукт оригинальный. Поэтому будьте бдительны и не совершайте покупку в сомнительных местах.

Полезные свойства

У липового меда калорийность совсем маленькая, но благодаря богатому составу, он является вкусным, сладким и позволяет лечить разные заболевания. Уже засахарившийся или жидкий продукт используется в терапии заболеваний сердца и сосудов, простуд, органов ЖКТ, помогает в укреплении иммунитета.

Регулярное употребление липового меда позволяет:

  • быстро восстанавливаться после перенесенных заболеваний и редко болеть в принципе;
  • нормализовать работу ЖКТ, снимать воспаления слизистых желудка, устранять проявления дисбактериоз;
  • справляться с хронической усталостью, бессонницей, повышенными умственными нагрузками;
  • укреплять сердце и сосуды.

Также продукт показывает неплохую эффективность при лечении кашля, заболеваний горла, воспалений слизистых гортани и рта. Липовый мед незаменим для курильщиков, поскольку он ускоряет отхождение мокроты. Сладость не только вкусна, но и нормализует сон, восстанавливает нервную систему, позволяет легче переносить стрессы.

Ждать, когда мед начнет кристаллизоваться или нет? Это не важно – и жидкий, и засахаренный продукт является одинаково полезным. Употребляйте продукт с умом – и вы не нанесете себе вред.

Как принимать липовый мед?

Употреблять продукт следует с учетом его полезных свойств и противопоказаний (о них вы узнаете далее).

Обычно достаточно съедать столовую ложку меда натощак по утрам, запивая водой или чаем. Вечером продукт можно растворить в чае – это поможет вам лучше спать. Вы простыли? Можете увеличить дозировку.

Противопоказания

Может ли липовый мед нанести вред? Безусловно – если вы используете продукт низкого качества или употребляете хороший мед, но без учета противопоказаний, в чрезмерных количествах.

  1. Со временем засахаривается и становится еще более сладким и вкусным. Но не ешьте его ложками, особенно если у вас есть лишний вес.
  2. Продукт повышает уровень сахара, поэтому при сахарном диабете его из рациона лучше исключить.
  3. Многие люди знают на собственном опыте, что такое аллергия на продукты пчеловодства. Перед тем как начинать активный прием, удостоверьтесь в отсутствии нежелательных реакций на прополис.

Видео: липовый мед.

Во время беременности продукт употреблять можно, но в умеренных количествах. Деткам до трех лет мед давать не следует, а после трехлетнего возраста делайте это спокойно – продукт, который уже успел засахариться, они любят добавлять в чай или есть вместе с блинчиками. Употребляйте липовый мед с учетом его лечебных свойств и противопоказаний – и проблем не будет.

Мед липы с маточным молочком

Мед с маточным молочком является самым ценным. Он подходит для внутреннего и наружного применения – оздоравливает, омолаживает, укрепляет иммунитет.

Нектар с молочком матки является обогащенным по сравнению с обычным, а значит, и более дорогим, имеет выраженную эффективность. Его используют с древних времен, но, несмотря на активное развитие медицины и постоянно появление новых технологий, старое доброе народное средство сегодня является не менее популярным, чем несколько сотен лет назад. Оно незаменимо в косметологии, помогает заживлять раны, ускоряет процессы рубцевания тканей, имеет выраженные противораковые свойства.

Липовый мед – это настоящая природная сокровищница. Он имеет доступную стоимость, а может при этом практически все. Главное соблюдать меры предосторожности – в таком случае вы добьетесь отличных результатов в терапии разных заболеваний или просто укрепите организм. Осторожность следует соблюдать аллергикам, людям с сахарным диабетом, беременным женщинам.

Полезные свойства липового мёда

Сладкая ароматная жидкость золотистого цвета, являющаяся продуктом переработки цветочного нектара, обладает массой полезных свойств. Мед ценят не только за прекрасные вкусовые характеристики, но и лечебные свойства. Их количество настолько велико, что мед можно по праву считать уникальным природным продуктом. О том, как получать от него максимальную пользу для здоровья, стоит поговорить более подробно.

Химический состав

Мед считается продуктом, имеющим многокомпонентный, сложный химический состав. Ученые выделяют в его структуре около трех сотен самостоятельных веществ и зольных элементов. Основные компоненты продукта – углеводы (примерно 42 вида):

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Мальтоза;
  • Сахароза;
  • Мальтулоза;
  • Тураноза;
  • Изомальтоза;
  • Эрлоза;
  • Мелецитоза;
  • Трегалоза;
  • Высшие олигозы;
  • Мелибиоза и пр.

Также в химический состав меда входят:

  • Восстанавливающие дисахариды;
  • Азотистые вещества – амилаза, инвертаза, кислая фосфатаза, каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, глюкозооксидаза, липаза, редуктаза, протеаза, аскорбинатоксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа;
  • Амилолитические ферменты;
  • Аминосоединения – аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, серии, тирозин, треонин и фенилаланин, гистидин, метионин, оксипролин, пролин, триптофан, цистин;
  • Витамины – фолиевая кислота, кобаламин (B12), филлохинон (К) и холин;
  • Кислоты – муравьиная, уксусная, масляная, каприловая, капроновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, молочная, щавелевая, янтарная, яблочная, винная, лимонная, гликолевая, пировиноградная и пр.

Полезные свойства

Целебные характеристики и полезные качества меда дают возможность использовать его не только как ценный компонент рациона, но и лечебное средство. В зависимости от принадлежности к той или иной половой группе, можно грамотно распределить цели, для которых вы будете употреблять пчелиный мед. Для каждого пола он имеет как общий положительный эффект, так и ряд специфических воздействий.

Польза для мужчин:

  1. Является натуральным афродизиаком;
  2. Оказывает общеукрепляющее воздействие на репродуктивную систему;
  3. Улучшает качество семенной жидкости;
  4. Оказывает тонизирующее воздействие при проблемах с потенцией;
  5. Помогает натуральным образом нарастить мышечную массу во время физических нагрузок за счет большого количества аминокислот;
  6. Является вспомогательным средством лечения при заболеваниях предстательной железы.

Польза для женщин:

  1. Укрепляет и поддерживает иммунитет во время беременности;
  2. Улучшает кровообращение в органах малого таза, включая матку;
  3. Помогает избавиться от растяжек после родов;
  4. Широко используется в косметологических целях: восстанавливает волосы, дает омолаживающий эффект;
  5. Способствует активизации функций репродуктивной системы для зачатия;
  6. Применяется при лечении миомы матки, воспалениях придатков, цистите и других гинекологических заболеваниях.

Как отличить липовый мёд?

Купить натуральный мед можно практически повсеместно. Но гарантия того, что вам продадут качественный продукт, а не подделку, довольно низка. Как же узнать, настоящий ли перед вами мед либо фальсификат?

Есть ряд характерных признаков, указывающих на качество меда:

  • Натуральный мед льется тонкой непрерывной струйкой и ложится на поверхность зигзагами, образуя небольшую горку, которая постепенно распределяется;
  • В зависимости от сорта цвет меда варьируется. Но он должен быть однородным и не иметь мутноватости;
  • У натурального меда приятный, хотя иногда и сильный терпкий запах. Но если в аромат закралась кислая нота, это признак того, что продукт забродил – этого быть не должно;
  • Наличие пены на поверхности – повод отказаться от покупки меда;
  • Носите с собой химический карандаш. Капните немного меда на тыльную поверхность ладони и проведите по капле карандашом. Если появится фиолетовые разводы, это признак поддельного меда;
  • Не берите продукт, если на дне банки есть мутный осадок или расслоившийся конденсат;
  • Фальсифицированный мед всегда капает каплями с ложки и сразу растворяется в общей массе;
  • В зимний или осенний период приобретать засахаренный мед вполне нормально.

Уже купленный мед можно проверить дома несколькими способами. Размешайте чайную ложку продукта в стакане горячей воды: настоящий мед растворится полностью, а фальшивый – нет. Наличие мутного беловатого осадка – плохой признак. Если при добавлении в раствор нескольких капель йода появился синий оттенок, значит, в мед подмешали крахмал.

Применение липового мёда

Польза меда сделала его незаменимым продуктом при лечении (вспомогательном или основном) десятка наименований заболеваний. Медовая терапия – это возможность использовать силы природы по максимуму. Если применение фармацевтических медикаментов по каким-либо причинам не дает должного эффекта, ограничено из-за противопоказаний или требует введения дополнительного компонента (такого как продукты пчеловодства), то апитерапия – верный выбор.

Мед пчелиный используют для лечения таких заболеваний или состояний, как:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта (инфекционные и функциональные);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, тахикардия, аритмия, миокардит, перикардит, брадикардия и пр.);
  • Артериальная гипертония;
  • Простудные заболевания бактериального и вирусного характера;
  • Пониженный иммунитет, иммунодефицит (врожденный и приобретенный);
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз);
  • Анемия;
  • Инсомния, нарушения сна, дефицит выработки мелатонина;
  • Расстройства нервной системы различной этиологии;
  • Заболевания печени – гепатоз, гепатит, цирроз;
  • Холецистит;
  • Заболевания органов зрительной системы – глаукома, катаракта, конъюнктивит, мелькание мушек и точек перед глазами, поражения сетчатки и детский астигматизм;
  • Гайморит;
  • Геморрой и пр.

Список недугов, для устранения или облегчения симптоматики которых используется мед и продукты пчеловодства (маточное молочко, прополис), действительно огромен. Стоит упомянуть наиболее популярные рецепты с медом, применяемые в народной медицине.

При простудных заболеваниях

Мед липовый – первое средство при простуде. Применение данного продукта человеком во время болезни дает следующий эффект:

  • Бактерицидный;
  • Регенерирующий;
  • Противовоспалительный;
  • Тонизирующий;
  • Резорбирующий;
  • Укрепляющий;
  • Успокаивающий;
  • Потогонный;
  • Жаропонижающий.

Чтобы приготовить средство от простуды на основе меда, следует применять следующие рецепты:

  1. 30 г меда смешать с чесночной кашицей и принимать после еды по столовой ложке. Если глотать средство трудно, запивайте его небольшим количеством теплой воды или молока;
  2. Столовую ложку продукта пчеловодства размешать в настое донника лекарственного, добавить пару капель лимона и пить по столовой ложке на ночь. Дает сильный потогонный эффект;
  3. При сильном кашле во время простуды смешайте чайную ложку меда с 10 г семян аниса, добавьте щепотку соли и залейте все кипятком (200 мл). Прокипятите смесь и принимайте в остуженном виде каждые 2 – 3 часа до исчезновения симптомов;
  4. Если одолевает насморк, закапывайте нос раствором меда в свекольном соке (5 г меда на 100 мл сока). На каждую ноздрю – 5 – 6 капель средства. Использовать до пяти раз в сутки.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства меда издавна используются для устранения недугов, связанных с пищеварительной системой. Его функция заключается в следующих воздействиях на организм человека:

  • Нормализация пищеварительного процесса;
  • Стимуляция работы толстого отдела кишечника;
  • Разжижение слизи в желудке и кишечнике;
  • Устранение дисбактериоза;
  • Выведение токсинов;
  • Растворение каловых масс;
  • Обволакивающий эффект;
  • Снимает воспалительные процессы;
  • Устраняет спазмы.

Мед употребляется перорально для лечения таких заболеваний ЖКТ, как:

  • Диспепсия, изжога;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрит;
  • Гастродуоденит;
  • Атония кишечника;
  • Обстипация;
  • Паразитарная инвазия.

Рецепты с медом для ЖКТ

Для улучшения состояния слизистой желудка и кишечника, а также активизации выделения соков употребляйте ниже следующие средства.

От изжоги. На стакан теплого молока взять 15 г меда, размешать до полного растворения. Выпивать по одной порции за 60 минут до каждого приема пищи. Минимальный курс лечения – 15 дней.

При язве. Смешайте в равных компонентах пчелиный мед, сливочное масло, порошок какао. Добавьте кашицу из перетертых листьев алоэ (без кожицы). Все компоненты тщательно перемешайте, подогрейте на водяной бане и добавьте столовую ложку в стакан теплого молока. Способ употребления – 2 раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи.

При язве 12-перстной кишки. 500 мл оливкового масла размешать в соке двух лимонов. Добавить 500 г пчелиного меда. Смесь перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать в подогретом виде по 15 г до каждого приема пищи.

При обстипации. Пропустите курагу и чернослив (по 100 г каждого продукта) через мясорубку или измельчите их в блендере. Смешайте с творогом и заправьте столовой ложкой меда. Ешьте в небольшом количестве натощак (всего 2 – 3 раза в день).

При заражении глистами. 300 грамм тыквенных семечек перемолоть в блендере или кофемолке. В пасту добавить 15 г пчелиного меда. Принимать по десертной ложке натощак каждое утро не меньше 2 – 3 недель.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Если имеются нарушения в работе сердца и сосудов, мед рекомендуется для регулярного потребления как тонизирующее и регенерирующее средство. Также его назначают в целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но если проблемы уже появились, попробуйте ниже следующие народные средства.

Рецепт №1: Сок алоэ вера смешать с 300 г меда. Добавить 400 г измельченных ядрышек грецкого ореха и залить соком двух лимонов. Все тщательно перемешать. Средство, помогающее при приступах стенокардии, принимается по 15 – 20 г три раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения зависит от тяжести состояния.

Рецепт №2: 20 г сушеных кукурузных рыльцев залить 400 мл кипятка и настаивать в термосе 40 – 50 минут. Добавить в настой 20 г меда и перемешать. Пить по 100 мл до трех раз в сутки перед едой. Средство оказывает поддерживающее и укрепляющее воздействие на сосуды сердца.

Другие публикации:  Сольи её лечебные свойства

Рецепт №3: Сухой корень валерианы лекарственной измельчить ножом и залить кипящей водой (200 мл). Настоять под крышкой в течение 40 минут, остудить. В процеженной жидкости размешать немного меда и пить как чай. Настой помогает снять тревогу, оказывает понижающий давление эффект и облегчает сердечные боли.

При хронической усталости и бессоннице

Если из-за стресса или авитаминоза наблюдается постоянный упадок сил и ухудшение сна, можно так же воспользоваться народными рецептами на основе меда. Для каждого перечисленного состояния используется свое особое средство соответственно.

Мед с имбирем. Корень имбиря окатить кипящей водой и разрезать на 6 частей. Давить вилкой или толочь в ступе до образования сока. Продавленный имбирь залить кипятком (150 мл). Остудить в течение 3 – 5 минут и размешать в жидкости ложку меда, добавить лимонную дольку с кожурой. Пить вместо чая 3 – 4 раза в день на протяжении месяца: настой помогает от хронической усталости.

Медовый уксус. 200 г свежего жидкого меда смешать с 15 мл яблочного уксуса. Средство отстоять в холодильнике 2 – 3 дня. Употреблять по 1 – 2 чайные ложки за 2 часа до сна. Средство оказывает расслабляющий эффект и позволяет быстро заснуть. Внимание: при заболеваниях слизистой желудка с характерными эрозивными или дистрофическими изменениями медовый уксус не рекомендуется.

Для укрепления иммунитета

Мед – великолепный природный иммуностимулятор. Даже пары ложек в день достаточно, чтобы повысить защитные функции организма (как у взрослых, так и у детей). Однако применение меда в сочетании с некоторыми продуктами дает еще больший эффект для повышения иммунитета.

Мед с орехами. Взять в равных частях ядра грецких орехов, курагу, изюм (по 200 – 300 г каждого продукта) и три цельных лимона. Провернуть ингредиенты через мясорубку и добавить в полученную массу столовую ложку меда. Принимать по 15 г (детям) и 25 г (взрослым) натощак с утра. Смесь должна храниться в холодильнике. Лучше заготавливать небольшое количество и обновлять его по мере необходимости, чтобы продукт всегда был свежим.

Мед с рябиной. Возьмите килограмм черноплодной рябины и пропустите через мясорубку. Добавьте в смесь 100 г пчелиного меда и тщательно перемешайте. В течение трех недель съедайте по столовой ложке варенья перед завтраком и ужином. Обязательно храните смесь из меда и ягод в холодильной камере.

Мед с яблоками. 2 – 3 антоновских яблока очистить от кожуры, обдать кипятком и натереть на мелкой терке. 100 грамм грецких орехов измельчить ножом и подмешать к яблокам. Влить в массу сок двух лимонов и добавить столовую ложку липового меда. Принимать по 15 г 2 – 3 раза в сутки до еды. Курс лечения – 2 недели.

При кожных заболеваниях

Если употребление липового меда не вызывает зуда, высыпаний и прочих аллергических реакций на коже, его можно смело использовать для лечения кожных заболеваний. Существуют десятки народных рецептов, но мы приведем самые действенные для улучшения состояния и качества кожи.

При кожной экземе. Натереть на крупной терке 1 – 2 свежие картофелины. Процедить через сито, отжать жмых, а сок еще раз пролить через чистую марлю. Размешать в нем 15 г натурального липового меда. Полученную жидкость налить на марлевую салфетку, слегка отжать, чтобы не капало, и наложить на пораженный экземой участок кожи. Повторять процедуру дважды в день по 30 минут на протяжении 15 суток. Затем прервать курс на 7 – 10 дней и заново его повторить.

При флегмонозных угрях на коже. В стакан кипяченой воды добавить 30 капель спиртовой настойки календулы. В жидкость примешать ложку меда (чайную или десертную). Полученный настой использовать для протирания кожи лица в тех местах, где наблюдается особенно сильное скопление угревой сыпи.

При мозолях кожи. Одну сырую картофелину протереть на мелкой терке. Размешать в кашице маленькую ложку липового меда и выложить смесь на марлевую повязку. Приложить к больному месту на коже и зафиксировать повязку сверху. Держать средство не менее двух часов. Затем смойте кашицу теплой водой и промокните мозоль сухой тканью. Процедура повторяется 2 – 3 раза в сутки. На ночь можно смазать кожную мозоль смесью меда и прополиса.

При себорее кожи лица и головы. 20 г коры дуба отварить в 100 мл воды (готовить 30 – 40 минут). Остуженный настой налить в чистую емкость и положить в него чайную ложечку пчелиного меда. Перемешать компоненты и втирать их в кожу головы. Если себорея на коже лица, смочите чистую ткань в медовом настое и протирайте им кожу легкими движениями.

При кожном дерматите. Столовая ложка сухих измельченных листьев шалфея заливается кипящей водой (200 мл) и настаивается 30 минут. Когда жидкость остынет, добавьте в нее 15 г липового меда и размешайте. Настоем пропитайте повязку из марли и прикладывайте к пораженному участку кожи три раза в день на 15 – 20 минут.

При беременности

Когда женщина готовится произвести на свет младенца, ее тело претерпевает множество изменений. У большинства к середине третьего триместра беременности ресурсы организма находятся на пределах. Чаще всего падает гемоглобин, может развиться анемия. В этом случае рекомендуется апитерапия. Если в период беременности регулярно употреблять липовый мед, содержащий большое количество железа, эта проблема не появится или будет представлять меньшую угрозу для состояния матери и плода.

Введение меда в свой рацион на регулярной основе — хорошая профилактика для иммунитета.

Беременные нередко сталкиваются с опасностью снижения защитных способностей организма, который тратит ресурсы с повышенной интенсивностью. Если вдобавок было получено простудное заболевание, встает вопрос о невозможности применения фармацевтических препаратов для ее лечения. В этом случае эффективной терапией становится липовый мед, обладающий противовоспалительным, антибактериальным и жаропонижающим воздействием.

Помимо всех перечисленных полезных свойств нельзя не упомянуть природный лаксативный эффект от употребления меда. Во время беременности кишечник часто работает с затруднениями, так как из-за давящей матки снижается его моторика. Мед липовый окажет расслабляющее воздействие, избавит от запоров и поможет вывести токсины из организма.

Ограничения и противопоказания

Польза меда несомненна, но для периода беременности есть особые указания к его применению. Если до этого женщина никогда не страдала никакими видами пищевой аллергии, в гестационный период потенциально развитие аллергических реакций даже на привычные виды продуктов. Именно поэтому вводить в рацион липовый мед нужно постепенно, пробуя тот или иной сорт продукта в небольшом количестве и наблюдая за своим состоянием.

Некоторые беременные женщины страдают приступами гипергликемии (резкое повышение уровня глюкозы в крови). Если это ваш случай, есть липовый мед, возможно, не стоит, так как у него высокий гликемический индекс. Либо проконсультируйтесь с врачом, ведущим беременность, и выясните свою минимальную норму продукта.

При каких симптомах нужно прекратить употреблять липовый мед?

  • Повышение температуры;
  • Зуд, высыпания и покраснения на коже;
  • Ощущение сильного першения в горле, кашель, отек слизистой рта или горла;
  • Тошнота, рвота;
  • Головокружение.

Разрешенная доза для беременных

В гестационный период применение липового меда должно проводиться с большой осторожностью.

В зависимости от состояния женщины и течения беременности, разрешенное количество пчелиного меда в день варьируется от 40 до 100 грамм.

Организм каждой будущей матери индивидуален, и это следует учитывать. Одним указанная норма может не подходить по причине аллергических реакций, у других в период беременности начинается гестационный диабет – факторов может быть несколько. Если есть любые сомнения насчет перевеса вреда над пользой, употребление липового меда лучше ограничивать.

В косметологии

Спектр применения липового меда в косметологических целях действительно огромен. Его регулярное использование для восстановления кожных и волосяных покровов дает следующий эффект для организма человека:

  • Происходит сужение и стягивание кожных пор;
  • Ускоряется клеточная регенерация кожи;
  • Процент влаги в коже сохраняется на высоком уровне;
  • Кожный покров выравнивается, уменьшается количество прыщей и угрей;
  • Волосы укрепляются, состояние волосяного фолликула улучшается;
  • Поддерживается активизация клеточного «дыхания»;
  • Наблюдается значительный омолаживающий эффект у кожи.

В зависимости от типа кожи (сухая, жирная, смешанная), применение косметических рецептов на основе липового меда разнится. Вы должны подбирать то или иное средство, ориентируясь на особенности своего типа: неправильное использование может дать обратный результат и негативно сказаться на состоянии кожи, поэтому будьте осторожны.

Маска для сухой кожи лица

Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, необходимо взять 2 небольших луковицы, очистить их от кожуры и запечь в духовке. Испеченные головки размять вилкой и смешать с липовым медом (2 столовые ложки). Нанести на кожу лица (предварительно умойтесь теплой водой с косметическим мылом) и оставить на 20 минут. Снимите маску, смойте остатки и нанесите на лицо легкий увлажняющий крем. Вместо лука можно использовать размоченные в воде овсяные отруби: также хорошо подмешать в маску немного маточного молочка, полезного для кожи.

Маска для жирной кожи

Для приготовления маски для жирной кожи 10 г липового меда смешать с крепкой заваркой черного чая (30 мл). Добавить 10 капель свежевыжатого лимонного сока. Нанесите маску на лицо и держите ее 10 – 15 минут. Затем снимите массу с кожи влажным тампоном и умойтесь холодной водой. Такая маска стягивает расширенные поры на коже и уменьшает выделение кожного сала.

Маска от морщин на коже

Эффективно разглаживает морщины и тонизирует увядшую кожу маска с медом и белком. Сырой яичный белок (1 яйцо) взбивают до пышной густой консистенции, добавляют ложку липового меда и муки. Полученную кашицу наносят на кожу на 15 минут. Маска из медового продукта сильно стягивает кожу, поэтому во время процедуры не разговаривайте и не используйте мимику лица. Тщательно смойте массу теплой водой и обязательно нанесите на кожу питательный крем.

Противопоказания и вред

Пчелиный мед – крайне полезный и питательный продукт. Однако все средства апитерапии имеют противопоказания к употреблению, и липовый мед не исключение. В частности мед нельзя давать в любом виде детям до года. Были отмечены случаи, когда применение продукта у младенцев становилось причиной развития пищевого ботулизма. Однако это больше прецеденты.

Гораздо чаще передозировка липовым медом вызывает следующие состояния:

  • Резкий подъем уровня глюкозы в крови;
  • Пищевая интоксикация;
  • Дегидратация из-за растущей глюкозы (см. первый пункт).

Исключение липового меда из рациона рекомендовано пациентам, имеющим в анамнезе диабет первого типа (инсулинозависимый). Те, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, употребление медового продукта показано только с разрешения эндокринолога, ведущего пациента, и то – в строго ограниченных количествах.

Натуральный липовый мед – сильный аллерген. Если у вас есть склонность к развитию аллергических пищевых реакций, использование меда в пище должно быть сведено к минимуму.

Несоблюдение этого правила может стать причиной появления негативных симптомов, вплоть до отека Квинке. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость к липовому меду (идиосинкразия), не объясняемая аллергией. Им также советуют не употреблять продукт и изделия на его основе.

При каких заболеваниях запрещен мед?

Нерегулируемое употребление в пищу липового меда даже высокого качества противопоказано также при следующих проблемах со здоровьем:

  • Ожирение, склонность к лишнему весу;
  • Астма и другие нарушения функции дыхательной системы.

Временные ограничения применения липового меда могут быть назначены при таких заболеваниях, как:

  • Острый панкреатит;
  • Холецистит;
  • Нефролитиаз;
  • Обострение гастрита.

Лечебные ингаляции на основе липового меда запрещены при наличии:

  • Эмфиземы легких;
  • Легочной и сердечной недостаточности;
  • Пневмосклерозе;
  • Легочной эмболии;
  • Декомпенсированном пороке сердца;
  • Обструктивном бронхите;
  • Остром миокардите;
  • Инфаркте легкого.

Рекомендованная доза

Чтобы липовый мед приносил пользу, а не вред, превышать рекомендованную диетологами и медиками суточную дозу не следует. В день данная норма составляет 100 грамм для взрослого человека и 25 – 30 грамм для детей в возрасте от двух лет.

Всего в течение года можно съедать примерно 7 – 8 килограммов пчелиного меда, но это максимум.

Главное, помните, что даже ежедневная норма продукта для человека должна быть разделена на несколько порций (например, половина чайной ложки липового меда утром и вторая половина – вечером).