Целебные свойства вина

Полезные свойства красного вина

Что такое вино – объяснять не нужно. Уже долгие века не утихают споры о том, полезно или вредно вино, и сегодня существует профессиональное заключение учёных-медиков, что благотворно на организм влияет белое вино, и всем известны полезные свойства красного вина. Но при употреблении вина чётко должна соблюдаться мера, иначе польза вина превращается во вред, во много раз умноженный.

Красное вино обладает расслабляющими, успокаивающими свойствами, помогает бороться с усталостью и переутомлением, обладает антисептическим и бактерицидным действием. Но вино может быть коварно тем, что, выпитое в малых дозах, разжигает желание выпить ещё. В употреблении вина в лечебных целях необходимо определить для себя и не отступать в дозировке этого целебного напитка.

Красное вино – «кровь в бокале» — помогает быстро восстановить силы организма после изнурительной болезни, а также быстро повысить гемоглобин крови после массивных кровотечений или системных заболеваний.

Во многих клиниках в питании больных, которые имели заболевания сердечнососудистой системы, бронхо–лёгочной системы, желудочно-кишечного тракта, соматические и системные заболевания, вводили малые дозы красного вина, которое имело несомненный оздоравливающий эффект.

Лечебная доза красного вина

Для того, чтобы красное вино приносило только пользу, а не вред, необходимо точно следовать дозировке продукта – не более, чем 50 г в день, это 3 ст.л. Вино можно употреблять один раз в день всё количество, или же пить по 1 ст.л. трижды в день между приёмами пищи. Конечно, вино должно быть натуральное, высокого качества, а не фальсифицированное. Активное вещество ресвератол, которое делает вино лечебным напитком, содержится также в чернике, арахисе и клюкве.

Полезные свойства красного вина

Красные вина содержат витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец, золото.

Целебные свойства красного вина объясняются большим содержанием в нём незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов – флавоноидов, одной из задач которых – защищать растительные гены от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека таким веществом является меланин.

Это свойство красного вина позволило использовать его в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Защиту против рака красное вино предоставляет двоякую: с одной стороны, с помощью ресвератола оно защищает клетки человеческого тела от поражающего воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, с другой – сапонины, катехины вина служат антиоксидантом и защищают молекулы ДНК клеток от свободных радикалов.

Красное вино служит отличной профилактикой атеросклероза. Оно повышает в крови уровень «хорошего» холестерола, который имеет высокую плотность, и выводит из организма «плохой» холестерин, что служит надёжной защитой от инсультов и инфарктов.

При проведении масштабных медицинских исследований было зафиксировано саморазрушение раковых клеток и поглощение их другими клетками организма больных, у которых было диагностировано онкологическое заболевание крови, кожи, молочной железы.

Вещество ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов крови, что позволяет людям, регулярно употребляющим красное вино в малых дозах, избежать образования тромбов в просвете кровеносных сосудов.

Ресвератол красного вина имеет действие, схожее на действие гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором.

При анемии, большой кровопотере, авитаминозерекомендуется в течение 1 недели принимать до 1 стакана красного вина ежедневно.

При простудных заболеваниях, пневмонии, гриппе, бронхитенужно 3-4 дня пить 3 раза в день по 50 г тёплого красного вина, разбавленного пополам минеральной водой, с добавлением 1 ст.л. мёда, щепотки корицы или мускатного ореха, и чёрного перца.

Туберкулёз можно вылечить ежедневным употреблением 50 г подогретого красного вина.

При поносах рекомендуется выпить 50 г прохладного красного вина, которое обладает вяжущими и антитоксическими свойствами.

В красном вине содержится большое количество железа. Если пищу запивать небольшим количеством красного вина, то железо, находящееся в продуктах, будет также легче усваиваться. Это действие красного вина используется в лечении малокровия.

От бессонницы поможет избавиться 30 г сладкого или полусладкого красного вина, выпитого перед сном. Это средство нужно использовать не каждый день, во избежание привыкания.

Для восстановления организма после изнурительных заболеваний нужно выпивать ежедневно 50 г горячего вина, смешанного с 1 ст.л. мёда и специями – корицей, гвоздикой, перцем, мускатом, имбирем и т.д. Это – так называемый глинтвейн, который помогает избавиться от заболеваний бронхо — лёгочной системы, а также восстановить силы организма. Пить глинтвейн нужно маленькими глотками, можно запивать горячим травяным или зелёным чаем, потом следует тепло укутаться и полежать.

От синяков и ушибов, от боли при травмах и растяжениях помогают быстро избавиться компрессы с прохладным красным вином.

При переломах рекомендуется употреблять красное вино по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

Предостережение при употреблении красного вина

Красное вино, выпиваемое регулярно, в больших, чем 50 г, количестве, имеет канцерогенное свойство, и может провоцировать раковые опухоли гортани и рта, особенно у тех людей, кто курит.

Красное вино сильно повышает аппетит, поэтому людям, у которых есть избыточная масса тела, вино употреблять нежелательно.

Любые сорта, как красного, так и белого вин противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Любые вина запрещены к употреблению людям, у которых есть заболевания печени, почек, поджелудочной железы, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Красное вино имеет в составе полифенолы, которые могут вызывать приступы мигрени, поэтому людям, у которых бывает мигрень, употреблять красные сорта вин крайне нежелательно.

На красное вино часто возникают аллергии, поэтому людям с аллергическими реакциями следует осторожно относиться к их употреблению.

Диоксид серы, который используется в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у людей, больных астмой, приступы удушья.

Вино, как и любое другое лекарство, требует тщательной дозировки. Использование вина при некоторых видах заболеваний недопустимо, а это значит, что перед началом употребления даже малых доз вина в лечебных целях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Вино нельзя употреблять при беременности и кормлении грудью.

При отсутствии противопоказаний безопасная дозировка – 50 г красного вина в день – оздоровит организм, поможет бороться с многими заболеваниями и является гарантией того, что полезные свойства красного вина не будут зачёркнуты негативным влиянием на организм алкоголя.

Целебные свойства белого вина

Белое вино на самом деле может быть желтоватого, кремового, розоватого, зеленоватого, золотого и бежевого оттенка. Белые сорта вин изготавливают не только из белого и зелёного винограда, в производство идут также красный и розовый виноград, только без кожицы. Белое вино обязательно проходит ферментацию в процессе изготовления, этим объясняются польза и целебные свойства белого вина.

Знатоки белых вин знают, что все вина мира различные по насыщенности вкуса, аромату, кислотности и другим показателям. Например, белые вина, изготовленные в Германии, имеют выраженный аромат цветов, они лёгкие, и лучше подходят к десерту. Венгерские вина, наоборот, с кислинкой, с терпковатым вкусом – их можно подавать к закускам и фруктам.

Восхитительными сортами белых вин могут похвастаться Испания, Франция, Италия, Америка, Австрия, Чили и ЮАР.

Белое вино – не только прекрасно утоляющий жажду напиток. Многие сорта белых вин используются для приготовления различных блюд и десертов, соусов и напитков.

Бокал с белым вином принято держать за высокую ножку, тогда, как бокал с красным вином нужно держать в ладонях, чтобы согреть его. Белое вино нужно пить охлаждённым, но есть одно правило – чем ценнее и дороже белое вино, тем меньше его нужно охлаждать, чтобы не заглушить естественный вкус и аромат напитка.

Методика холодной ферментации позволяет оставить аромат и вкус винограда в вине почти неизменным.

Целебные свойства белого вина

В настоящее время всё больше людей обращается в сторону здорового образа жизни. Оказывается, белое вино способно приносить пользу организму. Главное условие, которое нужно выполнять – соблюдать дозу вина и ни в коем случае не срываться просто в пьянство. Здоровая доза взрослого человека, которое можно выпивать ежедневно, без негативных последствий для здоровья, составляет 100-150 мл.

Белое столовое вино обладает дезинфицирующим и антисептическим свойствами. Ещё в древней Греции раненым воинам давали пить белое вино и вином же смачивали их повязки на ранах.

Вино обладает определённой энергетикой, накопленной за весь период возделывания и производства. Прежде всего, это – энергия солнца, под лучами которого созревали винные сорта винограда.

Пожилым людям вино возвращает бодрость, силу, энергию. В вине содержится масса витаминов и микроэлементов, которые обогащают рацион человека. Вино содержит аминокислоты, которые служат профилактикой и лечебным средством против атеросклероза.

Натуральное вещество белого вина триоксистилбен служит мощной профилактикой онкологических заболеваний, а также старческого слабоумия.

Белое вино способно подавлять патогенные микроорганизмы – туберкулёзную палочку, вирус холеры и малярии.

Белое сухое вино утоляет жажду, пополняет запас жидкости в организме при её резкой потере, его рекомендуется пить, разбавив водой в соотношении 1:1.

Белое вино снижает уровень холестерина в крови, способно нормализовать обмен веществ, поэтому используется в лечении атеросклероза, ожирения, других заболеваний с нарушением обмена веществ.

Белое вино связывает и выводит из организма токсины и шлаки. Еще, разбавленным вином лечат поносы и дисбактериоз кишечника.

Белое вино, в том числе и шампанское, стимулирует и поддерживает работу сердца, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, придаёт эластичность и упругость стенкам кровеносных сосудов. Белое вино служит отличным средством профилактики и лечения инфаркта миокарда и заболеваний сосудов, а шампанские белые вина эффективно лечат бронхиты, пневмонию, способствуют лучшей вентиляции лёгких, потому что возбуждают дыхательные центры в головном мозге.

Белое вино является хорошей профилактикой подагры – употребляемое регулярно, по 50-100 г в день, оно растворяет камни в почках и мочеточниках, а также выводит соли из суставов.

Терпкое белое вино избавляет от головной и зубной боли, а также способствует лечению при переломах костей болезнях суставов.

Белое вино обладает дезинфицирующими свойствами. При стоматите, воспалениях полости рта, гингивите, ангине можно полоскать рот белым вином, разведённым пополам с водой, каждые 2 часа.

При трофических язвах, пролежнях, экземе, воспалительных кожных заболеваниях нужно накладывать на повреждённую кожу салфетки, пропитанные сухим белым вином.

При дисбактериозе, поносах рекомендуется пить вино по 2 ст.л. 4 раза в день между приёмами пищи.

При дряблой коже лица, сильной пигментации, рубцах после угрей нужно смазывать вечером кожу лица белым вином, держать 15 минут, после чего смыть водой без мыла и нанести ночной питательный крем.

Антиоксидантов больше в красном вине, но в белом вине такие антиоксиданты меньше по размеру, и они легче проникают в организм человека.

Белое вино препятствует сгущению крови, оно способно понижать температуру тела при лихорадочных состояниях с высокой температурой.

Ногти становятся крепче, если их смазывать 2 раза в день сухим белым вином.

Если в воду для полоскания волос добавить полстакана сухого белого вина – волосы станут шелковистыми, блестящими и крепкими.

Белое вино способно защитить организм от рака. Но не нужно забывать, что превышение нормы употребления вина на 2 бокала резко увеличивает вероятность образования онкологических опухолей у человека.

Лоза винограда, которая за многовековое существование научилась вырабатывать ферменты для борьбы с вирусами и болезнями винограда, передала эти полезные вещества вину. Белое вино, как и красное, убивает вирус герпеса, полиомиелита, грибка.

При грибке ногтей, а также грибке стоп ежедневно смазывать поражённые места сухим белым вином. На ночь на стопы надевать носки, смоченные белым вином, сверху надевая шерстяные толстые носки. Недели через две такого лечения грибок перестанет беспокоить.

В диетах при ожирении вместо фруктовых соков лучше использовать разведённое пополам с водой белое вино, или шампанское «брют». Избавление от лишних килограммов с вином идёт на 20% эффективнее.

При пяточных шпорах нужно к пяткам на ночь прикладывать марлевые салфетки, пропитанные вином, а сверху закрывать пищевой фольгой и надевать носки. Через месяц шпоры не будут беспокоить.

Другие публикации:  Бройлеры в домашних условиях лечение

Целебные свойства белого вина в полной мере будут проявляться только тогда, когда вино будет натуральным, не фальсифицированным, а количество употребляемого вина в сутки не будет превышать 100-150 мл.

Целебные свойства вина

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИНА

XXVIII. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИНА

Еще Луи Пастеp говоpил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях — винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия.

Действительно, целебные свойства вин известны давно. Так, в Дpевней Гpеции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на pаны накладывали повязки, смоченные в вине. В стpанах Западной Евpопы вpачевание вином стало pаспpостpаняться в пеpиод pаннего сpедневековья. Вино тогда считали «напитком богов» и стали пpиписывать ему магические свойства.

По своей пpиpоде пpоисхождения, химическому составу и диэтическим свойствам вино удивительным обpазом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнеpгетическое и укpепляющее воздействие на человеческий оpганизм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке (напpимеp, у стаpиков), повышает тонус и бодpость. Недаpом говоpят, что вино — это молоко стаpиков. Вино к тому же обогащает оpганизм полезными микpоэлементами, витаминами и аминокислотами, пpепятствует возникновению и pазвитию атеpосклеpоза. Содеpжащееся в натуpальном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и пpедотвpащает возникновение онкологических заболеваний.

Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что вино подавляеет бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp. Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой. Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду.

Натуpальное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн — гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpлот.

Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка.

Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина.

Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах).

Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp).

Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на элластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные и белые полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

Помогают вина и пpи авитаминозе, а пpи истощении подойдут несколько глотков поpтвейна. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи потеpе и отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Для возбуждения аппетита надо за 30 минут до еды пpинять 50 гpамм веpмута или поpтвейна до 100—150 гpамм. Но не следует веpмут пить в больших количествах.

Вина, богатые минеpальными веществами, помогают пpи пеpеломах и заболеваниях костного аппаpата.

Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может пpинести и вpед. Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека — пола, возpаста, pоста, веса и пpоч. Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один — тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300—350 мл, для женщины — до 150 мл.

Но тем, кто следит за своим здоpовьем, следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуpальное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не пpоявляются.

В дополнение вышеизложенному добавлю, что есть еще и лечение виноградом — «ампелотерапия», являющаяся одним из видов диетического питания и фитотерапии (лечение растениями).

Винолечение: пейте на здоровье!

Традиционно первым и обязательным тостом является «За здоровье!». И это разумно – вот уже несколько тысяч лет вино является не только напитком радости, но и совершенно полноценным лекарством.

Винолечение (официальное название — энотерапия) появилось как самостоятельное направление в медицине на стыке 18 – 19 веков в юго-западных регионах Франции. Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные в народе за много веков. Сегодня, кстати, именно там, на территории от Бордо до Монпелье, расположены самые старые и самые лучшие энотерапевтические курорты.

На территории бывашего СССР исследования лечебных свойств вина проводились в институте Массандры и на заводе Магарач – оба расположены в Крыму, а также – на научной базе винодельческих предприятий в Анапе.

Шампанское по утрам.

. пьют не только аристократы и дегенераты, как уверял Лелик из легендарной «Бриллиантовой руки». Энотерапевты в некоторых случаях действительно прописывают именно шампанское (исключительно брют!) и именно по утрам. В частности, для того, чтобы люди, страдающие от низкого артериального давления, могли побыстрее проснуться, чтобы избавиться от тахикардии, а также для устранения неприятных последствий переедания – тяжести в желудке, например.

Шампанское, смешанное с некоторыми фруктовыми соками (абрикосовым, персиковым) лечит от запоров и иногда входит в коктейли, запускающие родовую деятельность. Применяют шампанское и наружно – в частности, для экспресс-масок и обертываний: углекислый газ во много раз улучшает проникновение питательных веществ в глубокие слои кожи.

Сухое для сердечников

Пока что официальная медицина считает абсолютно доказаной пользу от винолечения при терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Двадцать лет назад исследования подтвердили, что красное сухое виноградное вино из такого широко распространенного сорта винограда, как Каберне Совиньон, содержит два компонента, способных поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии.

Первое вещество – ресвератрол — выделяется из кожицы винограда. Оно помогает сохранять нормальный просвет сосудов.

Второе вещество, точнее, группа веществ – процианидины – подавляют в организме человека выработку пептида, который составляет сосуды сокращаться, провоцируя гипертоническую болезнь. Регулярное употребление 150 – 300 мл подходящего вина способно на 68% снизить риск инсульта.

Вино для похудения

Помимо традиционных показаний к назначению вина — гнойных процессов, туберкулеза, гастрита, лучевой болезни, тромбофлебита, сердечно-сосудистой недостаточности – некоторые сорта вина применяют в диетологии. Дело в том, что свойства красного сухого вина (сорта Шираз, Каберне и Мерло) способны ускорить процесс избавления от лишних килограммов.

Важно только правильно сочетать вино с приемами пищи. Для этого первый бокал (180 мл) вина надо выпить за 10 – 15 минут до еды, второй бокал – вместе с едой. Если вы хотите выпить еще вина после еды – разведите его пополам минеральной водой.

Есть и второй путь, с использованием белого полусладкого вина типа токайского. Разведенное пополам с водой полусладкое белое вино пьют за полчаса до еды, и тем самым свойства вина немного притупляют аппетит.

Что делать тем, кому нельзя пить алкоголь?

Этиловый спирт – не самая ценная составляющая вина. Именно поэтому в хороших энотерапевтических клиниках всегда есть препараты винопроизводства, освобожденные от алкоголя. Они содержат все целебные компоненты, но не нагружают печень и поджелудочную железу спиртом.

Чаще всего такие препараты используются для лечения детей, людей с хроническими гепатитами, а также для беременных женщин.

Нетрадиционные способы использования вина

1. При хроническом рините можно закапывать в нос подогретый кагор. Кстати, это единственный сорт вина, которое при приготовлении… кипятят. Кагор обладает выраженным антисептическим эффектом.

2. Если у вас на коже есть давно не заживающая ранка, сделайте ночной компресс из нагретого до 60 градусов сухого красного вина (можно смешать его пополам с коньяком).

3. При слоящихся ногтях можно делать ванночки из сладкого плодового вина: подогреть вино до 40 градусов, опустить в него кончики пальцев и подержать около 10 минут.

Лечебные свойства сухого вина

Сухое вино, получаемое из ягод винограда, обладает массой целебных свойств. Благодаря уникальному химическому составу и физиологическим свойствам, оно отлично подходит для использования в лечебных целях. Энотерапия — так называют специальную науку, которая занимается изучением методов и способов использования виноградного вина для лечения различных заболеваний. А что нам известно про лечебные свойства сухого вина?

  • Антисептические свойства.

Человечество давно обнаружило уникальные лечебные свойства вин. Виноградные сухие вина применяли в качестве антисептиков. В Древней Греции раненых поили вином и прикладывали к ранам пропитанные чудо-напитком повязки. В западной Европе во времена Средневековья вино называли «напитком Богов», а исцеление сухим вином считали магией.

Сухое вино со своими диетическими свойствами наиболее подходит организму человека. Его химический состав и природное происхождение благотворно влияет на биоэнергетику человека. Виноградное вино укрепляет человеческий организм, придает бодрость. Особенно положительно сухое вино влияет на восстановление жизненных сил у пожилых людей, а также препятствует развитию атеросклероза сосудов. «Вино – это молоко стариков» – так говорят, подразумевая полезные свойства вина.

Благоприятное воздействие на кожу человека оказывает натуральное виноградное вино. В сухом вине содержится много полезных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов. Вино способствует повышению тонуса кожи и очищению организма.

  • Профилактика онкологических заболеваний.

Триоксистилбен – вещество, содержащееся в натуральном сухом вине. Это уникальная составляющая виноградного вина оказывает благотворное действие на профилактику онкологических заболеваний и замедляет старение клеток.

  • Антибактериальные свойства.

Виноградное сухое вино обладает антибактериальными свойствами. В период вспышек эпидемий в районах, занимающихся виноделием, количество пострадавших обычно значительно меньше. В таких случаях рекомендовано врачами, вместо питьевой воды употреблять столовое вино, но обязательно разбавленное водой 1: 1, так как даже разведенное водой вино оказывает положительное антибактериальное действие. Люди, которые регулярно употребляют сухое вино, менее подвержены воздействию бактерий. Кроме того, сухое белое столовое вино прекрасно утоляет жажду. Проводились специальные исследования, которые подтвердили, что виноградное вино подавляет болезнетворные бактерии малярии, туберкулеза и холеры.

Употребление сухого вина рекомендуется при следующих заболеваниях:

1) При авитаминозе очень полезны натуральные виноградные вина. Они содержат массу различных витаминов и оказывают на ослабленный организм самое положительное воздействие. При сильном истощении организма больному рекомендуется выпить пару глотков портвейна. При ярко выраженном снижении аппетита или полной его потере полезно за полчаса до еды выпить около 50 граммов вермута или портвейна, но не более 100-150 граммов. Вермут в больших количествах употреблять не рекомендуется. Содержащиеся в нём травяные добавки, придающие горечь, увеличивают выработку желудочного сока и способствуют возбуждению аппетита.

2) При нарушении обмена веществ и при ожирении также применяют сухое вино. Его целебные свойства способствуют выведению шлаков и токсинов, приводят в норму обменные процессы. Опытным путем доказано, что виноградное сухое вино обладает свойством снижать уровень холестерина. При радиационном облучении положительное действие оказывает красное сухое виноградное вино.

3) При простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, воспаление легких, бронхит, поможет натуральное сухое вино. Наиболее подходящим является красное столовое вино или глинтвейн.

Другие публикации:  Лечебные свойства мёда с маточным молочком

4) При заболевании сахарным диабетом следует внимательно следить за содержанием сахара в вине, следует употреблять сорта сухих виноградных вин, в которых сахара содержится не более 4 г. на литр.

5) При переломах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата благотворное влияние оказывают опять же натуральные виноградные сухие вина, столь богатые минеральными веществами.

6) При расстройстве кишечника и заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют красное сухое вино с высокой концентрацией дубильных веществ. Эти сорта вин при язвах и рубцах оказывают укрепляющие и заживляющие действия на слизистую желудочно-кишечного тракта.

7) Для укрепления сердечной мышцы рекомендуют шампанское или легкое белое вино, которое благоприятно влияет на поддержание ослабленной сердечной деятельности. Для улучшения эластичности кровеносных сосудов и предотвращения образования в них тромбов советуют полусухие белые вина. Также виноградное вино обладает свойством предотвращения инфаркта миокарда. Шампанские вина улучшают вентиляцию легких путем возбуждения дыхательного центра.

8) При анемии полезны красные столовые вина. Для профилактики отложения солей в организме человека и выведения уже имеющегося лишнего их количества рекомендуют белые и красные полусухие вина.

Дозировка.

Для получения пользы от приема виноградного вина следует принимать его в строго ограниченных дозах, которые зависят от возраста, веса, роста конкретного человека. Считается, что допустимая норма вина в день около трех бокалов, выпитых во время приема пищи, причем для женщин эта норма в два раза меньше, чем для мужчин. Также, отрицательный эффект от виноградного вина может возникнуть и при смешивании его с какими-либо другими напитками, особенно с водкой или пивом.

Целебные свойства вина

Вино (лат. Vinum) – это алкогольный напиток, созданный в результате естественного брожения винограда или любого другого фруктового сока. Крепость напитка после брожения составляет 9-16 об.

При изготовлении крепленых вин высокая крепость достигается путем разведения вина спиртом до нужного процентного содержания.

Вино является самым древним напитком. Существует немало легенд первого возникновения напитка, которые отражены в эпосах Древне Греческой, Древне Римской и Персидской мифологии. Многие ученые считают, что возникновение и развитие виноделия неотъемлемо связано с становлением и развитием человеческого общества.

Самое древнее вино, которое дошло до наших дней в виде окаменелых остатков, датируется 5400-5000 гг. до н.э. Найдено оно было на современной территории Кавказа.

Технология производства напитка все время претерпевала изменения. Это происходило до тех пор, пока не были четко разграничены основные стадии. Процесс производства белого и красного вина имеет свои отличия.

Так красное вино производят из винограда красных сортов. Дозревший виноград собирают и пропускают через дробилку, в которой специальные гребни разделяют ягоды и непригодные к переработки веточки. При этой операции косточки должны остаться целыми иначе вино будет слишком терпким. Затем раздавленный виноград вместе с дрожжами помещают в специальные чаны, где начинается процесс брожения. По истечению 2-3 недель интенсивность брожения снижается, а насыщение спиртами доходит до максимума. В случае недостаточного количества в винограде природного количества сахара, в сусло могут добавлять чистый сахар. По окончанию брожения, вино сливают, отжимают жмых и фильтруют.

Молодое вино могут сразу разливать по бутылкам, в результате получится достаточно дешевые марки вин. Для более дорогих марок присуща выдержка в дубовых бочках в погребах минимум 1-2 года. В течение этого периода вино испаряется, а на дно оседает осадок. Чтобы добиться наилучшего качества, вино в бочки постоянно доливают и переливают в свежие бочки для очистки от осадка. Выдержанное вино подвергают конечной фильтрации и разлива в бутылки.

Для производства же белого вина, плоды винограда перед процессом брожения очищают от кожуры, а для настаивания используют только сцеженное вино без отжима. Процесс старения белого вина не превышает 1,5 лет.

В зависимости от содержания сахара в вине и его крепости, вина подразделяются на столовые, крепленные, ароматизированные и игристые.

Производят вина повсеместно по всему миру, но в пятерку лидеров продаж вина входят Франция, Италия, Испания, США, Аргентина.

Каждый сорт вина подается к столу при определенной температуре и к определенным блюдам.

Полезные свойства вина

Многие врачи считают, что ежедневное употребление в небольших количествах вина, очень полезно для здоровья всего организма (не более одного бокала в день). В нем содержится большое количество ферментов, кислоты (яблочная, винная), витамины (В1, В2, С, Р), микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний) и другие биологически активные вещества.

Так красное вино очень богато таким антиоксидантом, как ресвератрол. По своим свойствам он в 10-20 раз сильнее витамина Е. Вино также содержит железо и вещества, способствующие его лучшему усвоению, что увеличивает уровень гемоглобина. Благоприятное воздействие на красный косный мозг способствует выработке красных кровяных телец (эритроцитов).

Употребление вина усиливает пищеварение, аппетит и секрецию слюнных желез. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, подавляя возбудителей холеры, малярии и туберкулеза. Прописывают употребление красного вина при язвенных болезнях. Наличие в нем дубильных веществ способствует быстрому заживлению язв.

И белое, и красное вино снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов. Также они нормализуют уровень соли, поэтому рекомендуется употребление вина для уменьшения отложения солей в суставах.

Содержание в вине углеводов и некоторых видов протеинов дает организму дополнительную энергию. Винные кислоты способствуют усвоению сложных белков животного происхождения.

Опасные свойства вина

Полезными свойствами обладают только натуральные вина без каких-либо добавок, присадок и красителей.

Чрезмерное употребление вина может привести к развитию ишемической болезни сердца, циррозу печени и диабету. Также избыточное количество алкоголя может стимулировать развитие и рост раковых образований.

Следует исключить из рациона вино женщинам в период беременности и кормления грудью, людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы, при обострении цистита и в период лечения антибиотическими препаратами.

Крымские вина и их целебные свойства.

Здесь рождается национальное достояние страны — уникальные Массандровские вина , вина «Магарача» .
Рождаются на виноградниках, благодаря натруженным рукам виноградарей в виде янтарных, сладких, как мед, и темно окрашенных гроздей винограда ценных европейских и аборигенных сортов.

Из этих гроздей нелегким, упорным и многолетним трудом виноделов-мастеров солнечных напитков создаются неповторимые шедевры — южнобережные вина.

Теплый климат субтропиков, щебенистые глинистые почвы, сложный горный рельеф создали условия, когда виноград ценных европейских сортов приобретает особые свойства, которые позволяют готовить из него неповторимые высококачественные крепкие и десертные вина, обладающие целебными омолаживающими свойствами.
Энотека (винная коллекция) «Массандры».
В коллекции собраны вина крупнейших винодельческих стран – Франции, Испании, Италии, Германии, Португалии.
Но основное количество вина представлено, конечно, массандровскими винами.

Иноземные и местные вина в бутылках старинной формы, покрытых вековой пылью, лежат в каменных нишах, со временем улучшаясь и совершенствуясь. Старинные винподвалы «Массандры», «Магарача», «Нового Света», «Солнечной Долины» разбросаны по всему Южному берегу Крыма.

Глубоко под землей, в тишине, как великую тайну, хранят они лучшие вина Украины.
И стараются над ними, буквально «колдуют «, люди удивительной профессии — виноделы.

К их нелегкому труду хорошо подходят слова известного поэта Николая Савостина:
«Как будто идешь по подземному саду:
Так пахнет цветами в подвалах Массандры.

Мохнатая пыль, благородная плесень.
И гулкое эхо вакхических песен . «

Винотерапия – это возможность всегда прекрасно выглядеть и долго оставаться молодым.
Праотец современной медицины Гиппократ, который поставил лечение вином на научную основу, говорил:
«Вино вещь удивительно соответствующая человеку как в здоровье, так и в хворях. Его предписывают по необходимости и в определенных количествах в соответствии с индивидуальным телосложением».
Разумеется, лечение вином подразумевает чувство меры и меру чувств, а также исходное состояние организма и наличие противопоказаний к употреблению спиртного.

&#149 Полезно вино только при его умеренном употреблении: д ля мужчин нетоксичная доза вина – это 200 мл в день, для женщин – 150 мл.

Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика и успокоительного, а так же растворителя для лекарств.
В красном виноградном вине учёные обнаружили многие элементы таблицы Менделеева, являющиеся наиболее важными для жизни и здоровья человека.
В Крыму практически во всех регионах существуют винодельческие предприятия со своей специализацией.

Практически при каждом предприятии есть дегустационные залы , где можно не только попробовать крымские вина и коньяки, что называется из первых рук (некоторые марки можно отведать только здесь), но и узнать много интересной и полезной информации о них.
В каждом курортном городе любая из экскурсионных фирм или организаторы экскурсий на набережной предлагают посетить дегустационные залы.

Но будьте осторожны — большое количество поддельной продукции, особенно это касается известных и дорогих марок крымских вин и коньяков. Поэтому старайтесь приобретать алкогольную продукцию в фирменных магазинах и отделах.

Не гонитесь за дешевизной (скупой, как известно, платит дважды), не берите коньяк и вино с рук или в небольших киосках и магазинчиках. Настоящие марочные вина и коньяки дешевыми не бывают.

Итак, исцеляйтесь с бокалом крымского вина!
Но при этом не забывайте основной девиз: ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!
Непосредственная близость с античным Херсонесом открывает возможности для посещения дегустационных залов Инкерманского завода марочных вин.

Еще две тысячи лет до появления Массандры именно в окрестностях античного Херсонеса Таврического виноделие было поставлено на широкую коммерческую основу, а слава этих вин, перевозимых кораблями древних греков, достигала всех портов Средиземноморья.

Главным отличием Инкермана является то, что здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта.

Это натуральные сухие вина, соответствующие европейскому и средиземноморскому вкусу. Общая площадь винных подвалов ИЗМВ составляет 5,5 га.
ТОРГОВЫЕ МАРКИ / INKERMAN
INKERMAN – сухие марочные вина, обладающие ярко выраженной индивидуальностью и изысканностью вкуса.
В ассортимент торговой марки входят знаменитые вина: «Каберне Качинское», «Каберне Крымское», «Алиготе Крымское», «Рислинг Алькадар», «Жемчужина Инкермана», «Совиньон Крымский», «Ркацители Инкерманское» и портвейн «Севастополь».

Вина торговой марки производятся науникальном предприятии классического виноделия Крыма — Инкерманском заводе марочных вин, которое является полноправным лидером в производстве сухих марочных вин в Украине и имеет поклонников своей продукции во многих странах мира.

Вина TM INKERMAN выдерживаются в подземных галереях известняковых толщ, расположенных рядом с легендарным Херсонесом.

Классическая технология производства в сочетании с особыми условиями выдержки позволяют выпускать под брендом INKERMAN продукт высокого класса.
Жерар Депардье посетил Инкерманский Завод Марочных Вин. 4 марта по приглашению Первого Национального Винодельческого Холдинга известный французский актер и винодел Жерар Депардье посетил Инкерманский завод марочных вин.

В ходе визита он сообщил о намерении популяризировать крымскую зону виноделия как один из лучших винодельческих регионов мира, а также начать сотрудничество со специалистами Инкерманского Завода Марочных Вин по созданию коллекции сухих вин.
Крымские вина INKERMAN продолжают расширять свою географию: они поставляются во все регионы Украины, в Россию, Польшу, Германию.

Вина торговой марки INKERMAN награждены 16 кубками Гран-При, 130 золотыми, 60 серебряными и 11 бронзовыми медалями, Кубком «Лидер Года 2004», наградой «Звезда качества 2004», знаком «100 лучших товаров года 2004». Каждая награда имеет свою историю, каждая награда – это признание качества и благодарность за труд виноделов.
Вино — это лекарство, а хорошое вино – это еще и праздник, располагающий к тостам и теплым беседам.
Конечно, не стоит забывать и об умеренных дозах, хотя у каждого она своя.

Великий мыслитель древности Платон, называвший вино «молоком стариков», в своих «Законах» учил: «Ведь Дионис даровал людям вино как лекарство от угрюмой старости, и мы снова молодеем и забываем наше скверное настроение, жестокий нрав наш смягчается, точно железо, положенное в огонь, и потому делается более гибким».

В Древней Греции врачевание винами достигло особого расцвета. Именно греки впервые ввели в обиход термин «медицинские вина». Но энотерапия развивалась и в других странах.

Белое и легкое вино, не вызывающее головную боль, считал Ибн-Сина, более подходит людям с горячей натурой.
Невозмутимым и хладнокровным он советовал употреблять старые крепкие вина; сладкое и густое вино рекомендовал тем, кто хочет поправиться и окрепнуть.
В дегустационных залах Вам будут предложены лучшие вина Крыма. Польза вина – независимо от того, белое оно, красное или розовое – в его натуральности.

Другие публикации:  Неврастения лечение народные средства

Наиболее полезное для организма вино без консервантов, полученное в результате естественного брожения, без добавления сахара и спирта.

«Энотерапия» (лечение вином):
Энотерапия — метод коррекции ряда хронических заболеваний и состояний по старинным и современным рецептурам с использованием вин.

Используются моно и поли композитные фитосборы экологически чистых лечебных трав горного Крыма.

Применяется как самостоятельный или дополнительный метод лечения.
Программа реализуется круглогодично.
Для лечения используется Методика Шваца — Даргевича — нежные сочные сорта винограда (Шасла, Семильон, Рислинг, Алиготе, Кокур, Мадлен, Анжевин).

Полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нем биологически активных веществ — флавоноидов, керцетина и резерватола, а также полифенолов и таннинов.

Полифенолы не только останавливают разрушительные процессы, но и выводят свободные радикалы из клеток человека, омолаживая все органы и ткани организма.

&#149 ВИНО №1.
Показания: за бол евания сердечно-сосудистой системы (ИБС, миокардиодистрофия, миокардиты, гипертоническая болезнь 1стад.)

Противопоказания: сахарный диабет, гипертоническая болезнь 2-3 стадии.
Состав: «Мадера», водка, мед, корица, миндаль сладкий.
&#149 ВИНО №2.

Показания: хронические заболевания органов дыхания (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Состав: «Кагор», листья алоэ, мед.

Показания: для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Состав: красное сухое вино («Каберне»), корица, гвоздика, сахар.
&#149 ВИНО №4.
Показания: язвенная болезнь 12-перстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка.

Противопоказания: пониженная кислотность желудка.

Состав: портвейн белый, апельсиновая корка, трава зверобоя, корень валерианы, корень аира болотного, вахта трехлистная, цветки пижмы, сушеница болотная.

&#149 ВИНО №5.
Показания: ослабление половой функции.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Состав: красное сухое вино (Каберне), розмарин, чабрец, шалфей, мед.
&#149 ВИНО №6.
Показания: синдром хронической усталости, астения, снижение иммунитета.

Противопоказания: гипертоническая болезнь 2-3 стадии.

Состав: красное сухое вино («Каберне»), вино, корица, имбирь, орех мускатный, гвоздика, сердечник малый, цедра померанца, сироп простой.

&#149 ВИНО №7.
Показания: хронический пиелонефрит, хронический цистит вне обострения.

Состав: красное сухое вино («Каберне»), кора бузины.
&#149 ВИНО №8.

Показания: неврозы, неврозоподобные состояния, стресс, состояние тревоги.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Состав: «Кокур», корень валерианы, орех мускатный, цедра и сироп.

Показания: при хронических колитах со склонностью к запорам.

Противопоказания: язвенный колит в фазе обострения.

Состав: «Портвейн красный», семена укропа.
С землями Массандры соседствует урочище Магарач , давшее имя научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия.

Лучшие разработки «Магарача » внедряются в производство объединением « Массандра».

Превосходные вина «Массандры» и «Магарача» не из тех, что пьют стаканами. Их смакуют.

Это поистине изящные напитки, вполне сравнимые с произведениями искусства.

Недаром лучшие из них стараются сохранить.
И в «Массандре» , и в «Магараче» созданы своеобразные сокровищницы — энотеки.

В них есть бутылки, которым перевалило за 150-200 лет.
В дегустационных залах винзаводов гости Крыма могут насладиться солнечными напитками Южнобережья и приобрести лучшие коллекционные вина крымских виноделов.
Винзавод «Массандра».
На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра.

Чуть выше поселка рядом с горным источником (в прежние времена его гордо величали «Массандровским водопадом») расположено старинное здание первого в России подземного завода тоннельного типа для производства и выдержки виноградных вин.

Широкую известность массандровские вина получили давно. Корни этой известности глубоки и надежны.
С самого начала производство было поставлено на научную основу.

Первоклассные лозы, природные условия Южнобережья с его длительным, сухим, жарким летом, использование особенностей каждого отдельного участка земли, трудолюбие виноградарей, утонченное мастерство виноделов — вот рецепт успеха массандровской продукции далеко за пределами Украины.
На всех международных дегустациях и конкурсах она неизменно отмечается высокими наградами, а знаменитый «Белый мускат Красного» камня дважды получал «Гран-при».

Мускат белый Красного Камня (укр. Мускат бiлий Червоного Каменя) — марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель — Винодельческий комбинат «Массандра» в Крыму.

Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту произрастания винограда — от известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень.

Для производства данного сорта используется исключительно виноград сорта Мускат белый, произрастающий на единственной плантации возле скалы Красный Камень .

Цвет вина — светло-янтарный. Аромат мускатных ягод с медовыми тонами цветов, трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки. Во вкусе ощущается лёгкий цитрон. Кондиции: спирт — 13 %, сахар — 23 г/100, титруемые кислоты — 5,5-6 г/куб.дм.
Знаменитое вино Мускат белый Красного Камня, которое выдерживается в прохладных, с таинственным обаянием, подвалах «Массандры» награждено 21 золотой, 1 серебряной медалями, 3 кубками «Гран-При» и кубком «Супер Гран-При».

Мускат белый Красного Камня , приготовленный в Массандре, по праву считается шедевром классического виноделия.

«Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя, — произнес поднявшись английский эксперт доктор Тейчер.
— Я не знаю национальной принадлежности этого эликсира, но осмелюсь предположить, что местом его создания может быть только Россия».

Несмотря на закрытую дегустацию доктор Тейчер не ошибся — вино (в 1958 г. в Будапеште) действительно было Советским Мускатом белого Красного Камня и здесь оно получило 4-ю золотую медаль и присужден серебряный кубок «Гран-При» .
С недавних пор легендарные винподвалы Массандры открылись для гостей Крыма. Вы пройдете по подвалам Головного завода Национального объединения «Массандра» , в которых вызревают красные и белые крепкие и десертные вина.
Узнаете технологию, которую проходят вина, выдерживаемые по типу Порто, сможете увидеть коллекционные вина из самой большой, занесенной в книгу рекордов Гиннеса, коллекции «Массандры».
В зрелом вине, при длительной бутылочной выдержке (100 и более лет), создаётся полная гармония вкуса, образуется тончайший букет и чудесное послевкусие. Бутылка коллекционного вина может рассказать многое о природных условиях года урожая, способе приготовления напитка, условиях его выдержки, расцвете и особенностях старения вина. Она способна вернуть ушедшее время!

&#149 Шедевр коллекции – испанский «Херес де ла Фронтера» 1775 года урожая. Несмотря на столь преклонный возраст, это вино хорошего сложения с прекрасными хересными тонами. Оно было высоко оценено специалистами на аукционе «Сотбис», где бутылка Хереса была продана за 50 тысяч долларов.
&#149 Мускат белый Красного камня на международных дегустационных конкурсах дважды объявлялся лучшим вином мира.

&#149 Английская королева Елизавета II (мать принца Чарльза, мужа принцессы Дианы) чрезвычайно высоко ценила данное вино. В 1960-е годы «Массандра» каждый год отправляла через Ленинградский порт лично ей двухсотлитровую бочку вина Мускат белый Красного камня.

&#149 Скала Красный Камень, где произрастает всемирно известный «Мускат белый Красного камня» и исключительно под этой скалой, сложена из мраморовидного известняка, каким облицована станция «Комсомольская» Московского метро.

Виноградные лозы дарят вину дивные светло-янтарные цвета. Тонкий оригинальный букет насыщен ароматом мускатных ягод, вобравших всё очарование юга и прокаленных красноватых скал, с медовыми тонами горных цветов и трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки.
В средние века эту скалу стали называть Гелин-Кая.
К Красному камню вплотную подступили виноградники, персиковые сады, табачные и лавандовые поля. С западной стороны скалу омывает речка Путамиш.

Сейчас площадка на вершине скалы длиной сто двадцать и шириной пятьдесят метров с трёх сторон имеет крутые обрывистые склоны, высота которых достигает семидесяти метров.

Попасть на вершину можно только с северной её стороны, по крутой тропинке, которая в древности была узкой дорогой.

Знаменитый советский винодел А.А. Егоров навсегда прославил Красный камень, создав в 1940 году из винограда, произрастающего исключительно под этой скалой, знаменитое массандровское вино, «король мускатов», шедевр виноделия, всемирно известный «Мускат белый Красного камня».
(Только тут. ), на фоне Медведь — горы, у скалы Красный Камень (Кизил-Таш) села Краснокаменка под Ялтой,, на площади 66 Га выращивают виноград для знаменитого «Мускат белый красного камня».

Здесь, в районе Красного камня, единственное в Крыму место, где растет виноград, из которого проводят лучший в мире мускат, – мускат белый «Красного камня». Его не зря называют Королем Муската.

Легкий цитрон во вкусе делает это вино неповторимым, изысканно-нежным и благородным: при коллекционной выдержке вино приобретает с возрастом аристократически благородный, пленительный букет «старого» вина.

Необыкновенное, потрясающее впечатление от этого вина никогда не забывается. «Мускат белый Красного Камня» невозможно полно описать, его надо пробовать.

Сразу у подножия находится озеро, а чуть ниже посёлок Краснокаменка (до 1948 года Кызылташ), получивший своё название от скалы.
Скала Красный Камень (фото), когда — то в далекой древности, откололась от гор Крыма. Раньше она называлась Кизилташ, что в переводе с татарского значит – «красный камень» (на закате солнца краснеет).

При раскопках было обнаружено, что в средневековом Крыму здесь на скале Красный Камень располагалась небольшая крепость. Форпост возник здесь в ХII веке и просуществовал до конца ХV века. Крепость Гелин-Гая сыграла особую роль при борьбе генуэзцев и княжества Феодора за земли южнобережного Крыма.
Крепость у берега моря принадлежала генуэзцам, а крепость на красном камне занимали феодориты:
крепость на Гелин-Кае была почти неприступной.

Скала имеет вертикальные обрыва с трех сторон, и только с севера в крепость можно было попасть по горной дороге, укрепленной крепидами — подпорными стенками. Сегодня в крепости Гелин-Кая сохранились руины башни на северной площадке, оборонительные стены и следы построек. На месте небольшой церкви, которая была полностью разрушена, сейчас находится православный крест.
Сама скала Гелин-Кая хоть и называется часто Красный Камень , имеет скорее песочный и рыжеватый оттенок, который придают ей мраморовидные известняки, из которых она сложена.
&#149 И, в заключение, еще об одном важном свойстве вина.
В последние годы жителей больших городов поразил недуг, известный в медицине как синдром хронической усталости. Причин этому множество и одна из них — хронический стресс.

&#149 Вино же, обладая болеутоляющим свойством, оказывает так называемое стрессолимитирующее воздействие на организм человека: снижает чувство тревоги, уменьшает депрессию, улучшает настроение, в результате в кровь поступает, заблокированный стрессом «гормон радости» — серотонин и запускается механизм аутогибернации, то есть адаптации к негативным факторам.

&#149 Пополнить запасы гормона радости серотонина можно также горьким шоколадом, бананами, тыквой, хлебом, финиками, сладостями, а также продуктами богатыми витаминами В и С.
Гормон радости — это то, что нам необходимо не только для положительного настроя, но и для организма вцелом.
Его недостаток недопустим, так как пребывать в хорошем настроении — залог здоровья, но и переизбытка гормона радости быть не должно. Ну разве что чуть-чуть.
&#149 Улыбайтесь, делайте этот мир добрее! &#149