Цветы бузины черной полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Черная бузина — полезные свойства и противопоказания

С давних времен она считается священным деревом, и, как гласит легенда, обладает свойством продлевать жизнь.

Распространение в России началось с южных областей. В этих местах широко использовали бузину для лечения простудных заболеваний, радикулита, подагры, болезней почек, желудка и кишечника.

Цветет кустарник крупными зонтиковидными соцветиями со специфическим запахом. Черная бузина имеет темно-синие или почти черные ягоды. Еще бывает красная, но ее ягоды ядовиты для человека.

Цветы растения собирают целыми соцветиями, когда они полностью расцвели. Желательно это делать в солнечную сухую погоду, а вот сушить их нужно в тени. Сбор ягод припадает на сентябрь. Высушенные цветы можно использовать в течение 2-3 лет, а сушеные плоды всего лишь 6 месяцев.

В цветочной формуле содержится множество полезных компонентов:

  • каротин и холин;
  • дубильные и парафиноподобные вещества;
  • органические кислоты (кофейная, уксусная, валерьяновая и яблочная);
  • эфирное масло;
  • гликозид самбунигрин и этилизобутил.
  • аскорбиновой кислотой;
  • глюкозой и фруктозой;
  • каротином и аминокислотами.

Свежие листья богаты каротином и витамином С, а также в них присутствует провитамин А, алкалоиды, танины и альдегиды.

В коре дерева имеется фитостерины и холин.

Интересная информация

Растение используется людьми для самых разных целей:

  1. Фруктовым соком окрашиваются ткани. В сочетании с зеленым купоросом – получается черный цвет, при смешивании с квасцами – синий, соединив уксус и квасцы получаются чернила.
  2. Чтобы у яблок подольше сохранялись аромат и свежесть, их перекладывали листьями бузины.

Народная медицина и фитотерапия

Отвары, настои и препараты на основе бузины оказывают помощь при:

  • артрите, ревматизме и подагре;
  • простуде, ангине и заболеваниях дыхательных путей;
  • лечении раковых образований, желудка и кожи;
  • язвенной болезни, невралгии, малярии и гепатите.

Распаренные или отваренные в молоке листья прикладывают к больным местам при ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое, поскольку они отлично снимают воспаление.

При запорах очень хорошо помогает кисель из ягод или отвар из молодых листьев бузины с медом.

Противопоказания к применению

  1. Чрезмерное употребление свежих ягод может привести к отравлению, рвоте и поносу.
  2. Категорически запрещена фитотерапия беременным женщинам и кормящим мамам.
  3. Не рекомендуется также начинать травяное лечение пациентам, страдающим колитами, хроническим воспалением кишечника и сахарным диабетом.

Чем полезна черная бузина (видео)

Цвет бузины полезные свойства и противопоказания

Бузина является распространенным растением, которое широко применяется в медицине и фармацевтике. Однако, не всем известно, что не только ягоды бузины, но и ее цвет обладает целебными свойствами, особенно это касается цветов черной бузины. Эта статья про полезные свойства и противопоказания цвета бузины.

Состав цветов бузины

Соцветия данного растения обладают сложным химическим составом. Цветки бузины насыщены минералами и различными полезными веществами. К ним относятся:

  • Эфирные масла
  • Гликозиды
  • Каротин
  • Яблочная, кофейная, аскорбиновая и валериановая кислоты
  • Смолы
  • Лентозаны
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Изоаломин

Полезные свойства цвета бузины

Целебные качества бузины известны с давних времен и применялись для лечения различных заболеваний еще со времен Гиппократа. Например, считалось, что вдыхание аромата цветов данного растения снимает головную боль и избавляет о т депрессии. А отвар из них рекомендовался молодым матерям, для увеличения грудного молока.

Цветы бузины наделены рядом целебных свойств, которыми и обусловлено их широкое применение в области медицины.

Так, для данного соцветия характерны следующие ярко выраженные действия:

  • Противовоспалительное
  • Жаропонижающее
  • Потогонное
  • Мочегонное
  • Отхаркивающее
  • Антибактериальное

Также цветки бузины могут давать небольшой слабительный и обезболивающий эффект. Кроме того, цветы используются для поднятия иммунитета, укрепления стенок капилляров, расширения сосудов, повышения общей сопротивляемости организма, а также для борьбы с различными опухолевыми образованиями. При помощи этого средства можно улучшить состав крови, и повысить содержание в ней гемоглобина.

Цвет бузины оказывает благотворно влияние на работу пищеварительной системы, в значительной степени улучшая процесс выработки желчи и желудочного сока.

Бузина также помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также очистить его от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению цвета бузины

Несмотря на положительные качества и полезные свойства, которыми обладают цветы бузины, в некоторых случаях их употребление крайне не рекомендуется. Применение бузины и ее соцветий противопоказано в следующих случаях;

  1. При колитах
  2. При несахарном диабете.
  3. При хроническом воспалении кишечника
  4. При хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
  5. При болезни Крона
  6. При склонности к аллергическим реакциям
  7. Наличие язвенных поражений также служит противопоказанием для употребления бузины.

Соцветия бузины не рекомендованы для употребления детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

У некоторых пациентов были зафиксированы случаи индивидуальной переносимости некоторых веществ, входящих в состав данного растения. Следует подчеркнуть, что чрезмерное и длительное использование цветов бузины может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как тошнота, рвота, расстройства желудка и диарея.

Показания к применению

Соцветия бузины на протяжении многих столетий применяются в медицине, доказывая свою высокую эффективность в лечении целого ряда заболеваний различного характера.

Еще Гиппократ советовал использовать эти желтые цветочки в случаях «колотья» в груди, ревматизма и суставной ломоте.

Современная медицина также признает многочисленные лекарственные свойства представленного растения. Лечение цветами бузины рекомендуется в следующих случаях:

  1. Простудные заболевания, пневмония, бронхит. Это средство помогает облегчить головную боль, устранить лихорадку, смягчить кашель и снять воспаление слизистых оболочек. Кроме того, соцветия бузины обладают сильным отхаркивающим эффектом.
  2. Настой сухих цветов рекомендован при острой стадии экземы.
  3. Отеки различного характера устраняются благодаря мочегонным свойствам данного растения.
  4. Геморрой.
  5. Воспаления мочеполовой системы.
  6. Цветы бузины способны оказывать седативное и успокоительное воздействие. По этой причине лекарственные средства на их основе широко используются при бессоннице, неврозах и невралгиях.
  7. Атеросклероз.
  8. Различные воспалительные процессы в организме.
  9. Анемии
  10. Наружное применение средств на основе цветов бузины рекомендуется для лечения всевозможных заболеваний кожных покровах(фурункулез, псориаз и другие), ожогов, высыпания, язвенных поражений.
  11. Данное средство помогает смягчить проявления климакса у женщин .
  12. Мастопатия
  13. Катаракта
  14. Ревматизм
  15. Панкреатит
  16. Показана бузина и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваниях.
  17. Нарушения обмена веществ
  18. Общее ослабление и истощения организма.
  19. Миомы матки
  20. Эндометриоз

Цвет бузины в народной медицине

Народная медицина активно применяет соцветия бузины для лечения и профилактики различных заболеваний. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и проверенные временем рецепты.

1.Отвар для лечения бронхита. Для его приготовления залейте две столовые ложки сухих цветов литром воды, доведите до кипения и проварите в течение пяти минут. Отвар следует принимать по половинке стакана четыре раза в день.

2.Средство против отеков готовится следующим образом. Столовая ложка соцветий заливается стаканом воды и кипятится на протяжении семи минут. Отвар следует принимать по одной столовой ложке три раза в сутки.

3.В случае ревматизма, невралгии, мышечного или же суставного воспаления помогут специальные припарки. Для их приготовления мешайте в равном количеством цветы бузины и ромашки аптечной, залейте кипятком и дайте настояться минут пять. В полученном настое смочите кусочек ткани и наложите на больное место. Держать примочку следует до полного ее остывания.

4.Чай из соцветий бузины считается универсальным средством, способным помочь в борьбе с многими болезнями, укрепить организм и повысить иммунитет. Для приготовления этого витаминного напитка залейте стаканом кипятка две чайные ложки сухих цветов и оставьте на полчаса. По истечении этого времени остается только процедить отвар и чай будет готов!

6.Средство от геморроя. Смешайте шесть ложек цвета бузины с ложкой лекарственного шалфея, залейте смесь стаканом кипятка. Через сутки процедите настой и добавьте чайную ложечку меда. Рекомендуется употреблять два раза в день по половинке стакана за прием. Курс лечения составляет три недели.

7. При кожных заболеваниях и ожогах хорошо помогают примочки на основе цветов бузины. Для приготовления эффективного лекарственного средства, залейте три ложки соцветий стаканом молока и проварите в течение нескольких минут. В полученной жидкости смочите кусочек марли и приложите на поврежденный участок кожных покровов.

8. Настой, приготовленный из двадцати граммов цветов бузины и литра кипятка, показан для лечения сухого, кашля, артрита и ревматизма.

9. В случае ревматических болей поможет такое средство. Смешайте в равных долях цветы ромашки и бузины, заверните в тканевый мешочек, полейте сверху кипятком и приложите к больному месту. Такой мешочек поможет облегчить зубную и ушную боль.

Другие публикации:  Целебные свойства вина

Цвет бузины имеет многочисленные целебные свойства и может применяться для лечения и профилактики различных болезней. Однако, перед приемом данного средства следует ознакомиться с его противопоказаниями. Ведь в некоторых случаях, употребление соцветий бузины может нанести серьезный ущерб здоровью.

Лекарственные растения

Cредства народной медицины

Популярное

Бузина черная. Лечебные свойства ягод и цветов бузины

Sambucus nigra

Описание и места произрастания бузины черной

Бузина черная – широко известный крупный кустарник с ветвистыми стеблями из семейства жимолостных. Листья бузины крупные, до 30 см длиной, непарноперистые, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков. Мелкие, желтовато-белые цветки собраны в многоцветковый пахучий щиток. Плод – черно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, с 2-4 косточками (семенами). Цветет бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Бузина черная растет в качестве подлеска в лиственных и хвойных лесах, иногда образует заросли. Благодаря широкой известности в народе полезных свойств бузины черной, она часто высаживается в декоративных целях. Растение легко распространяется вдоль дорог, на пустырях, в населенных пунктах.

Лекарственное сырье и его заготовка

В лекарственных целях у бузины черной применяют как цветы, так и ягоды. Иногда собирают цветочные почки бузины, которые используют так же, как и цветки.

Цветы бузины черной содержат рутин, гликозид самбунигрин, эфирное масло и органические кислоты. А ягоды бузины черной содержат каротин, аскорбиновую кислоту (до 49 мг%), дубильные и другие вещества.

Собирают цветы бузины черной в мае — июне при полном цветении. Соцветия срывают или срезают целиком и после сбора сразу же сушат. Для этого их рыхлым слоем раскладывают на бумаге в сараях или на чердаках, а в хорошую погоду – под открытым небом. Для отделения цветков высушенные соцветия протирают через крупные решета. Цветки, которые прошли через решето, собирают, а цветоножки, что остались на решете, выбрасывают. Сухие цветы имеют сладковатый вкус и слабый аромат.

Ягоды бузины черной собирают в августе-сентябре в период полной спелости. Отделенные от плодоножек плоды в солнечную погоду можно сушить под открытым небом. Также сушат плоды бузины в печах или сушилках при температуре 60-65°. Сухие ягоды черной бузины без запаха, вкус – кисловато-сладковатый.

В сухом хорошо проветриваемом помещении сырье бузины черной сохраняет лечебные свойства в течение 2-3 лет.

Лечебные свойства бузины черной

Цветы и ягоды бузины черной обладают мочегонным, потогонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствами. В основном из них готовят настои, которые пьют 3-4 раза в день за 15 минут до еды по ¼ стакана. Для приготовления в домашних условиях настоя из бузины черной популярен такой рецепт: берут 1 столовую ложку высушенных ягод или соцветий на стакан кипятка.

Применяют настои из цветов бузины черной при простуде в качестве потогонного средства, при болезнях печени – в качестве желчегонного средства.

Настои из ягод употребляют при отеках и заболеваниях почек как мочегонное средство. Также настой из плодов употребляют в качестве слабительного средства.

Мочегонными свойствами обладает и кора бузины.

Из высушенных или свежих ягод бузины черной готовят кисели, которые рекомендуется пить при запорах.

Применяют настои из цветов также и наружно для припарок и компрессов, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Цветы бузины черной входят в состав мочегонного, потогонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов.

У бузины черной применяется сырье и в народной медицине. Так отвары из цветков бузины принимают при подагре, ревматизме, воспалениях суставов другого происхождения, а также при болезнях почек. Также рекомендуется обкладывать больные суставы облитой кипятком смесью цветов ромашки и бузины, взятых поровну (мягчительный сбор).

Как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, фурункулах, воспалении геморроидальных узлов применяют наружно отваренные в молоке молодые листья бузины.

В домашних условиях из ягод бузины варят кисели, повидло, варенье. Из прелых плодов бузины можно получить безвредный краситель.

А вот и интересное видео об этом чудесном растении. При большом желании можно размножить бузину и посадить ее на своем участке:

Бузина черная: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Бузина черная — это многолетний листопадный кустарник семейства адоксовые (Adoxaceae). Стебли ветвистые, молодые ветви зеленые, затем буровато-серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые. Период цветения — май — начало июня. Плод — ягода черно-фиолетовой окраски.

Неприхотливость бузины способствует ее широкому распространению не только в теплых краях, но и на местности с умеренным климатом. Именно поэтому бузину можно встретить в самых разных уголках мира – от Кавказа до Новой Зеландии. Ее широкому ареалу обитания способствует быстрое размножение с помощью семян, отводков и черенков.

Содержание: [спрятать]

Достаточно оставить на земле сломанную ветку – и она сможет пустить корни, через 5-6 лет превратившись в молодой кустарник высотой от 2,5 до 10 м. Аромат желто-белых мелких цветков, собранных в солидные по размеру соцветия, приятен, в отличие от специфического запаха листьев и древесины.

Плоды имеют мелкую шарообразную форму и несколько косточек внутри. Сладкий вкус зрелых ягод нашел широкое применение во множестве рецептов кулинарии. А еще черная бузина нашла себе применение в декоративных ландшафтах.

В дохристианские времена верили, что это дерево, посаженное возле дома, защищает от злых духов. А в средневековье его называли ведьминым кустом, на ветвях которого обитали злые существа. Сегодня же его плоды добавляют в любимый многими напиток – самбуку, а еще из них варят невероятно вкусное варенье.

Как правильно собирать и сушить бузину

От сбора цветов и плодов зависит, насколько качественным получится сырье для приготовления различных снадобий, напитков и десертов. Цветы и ягоды бузины чувствительны к влаге, поэтому собирать их нужно в сухую погоду, ближе к обеду, когда сошла вся роса.

Цветы начинают заготавливать в конце весны, сразу в процессе освобождая их от грубых черешков и листьев. Вне зависимости от способа сушения – на воздухе или в электросушилке – температура не должна превышать 35°.

Ягоды нужно собирать только спелые, так как незрелые плоды ядовиты и, вместо пользы, могут принести только вред. Иссиня-черные ягодки собирают в августе или в сентябре, а правила для их сбора и сушки – те же, что и для цветков.

При сборе сырья с дикорастущих кустарников следует знать – лечебной является в основном черная бузина. Ее близкая родственница – бузина красная – хоть и обладает лечебными свойствами, но в меньшей мере.

Отличить эти виды можно по соцветиям: у красной бузины они мелкие, до 6 мм в поперечном сечении, тогда как у бузины черной – крупные, около 25 мм. Оттенок у цветов также разный: кремовый – у черной, и зеленый – у красной бузины.

Целебный состав бузины

Народной медицине давно известна бузина лечебные свойства которой проявляются и в чае, приготовленном из высушенных ягод или соцветий, и во вкусном вине, и в соке свежих ягод. Ее потрясающая польза обусловлена наличием в различных частях растения широкого спектра биоактивных веществ:

  • в цветках – рутин, холин, терпеновое эфирное масло (в т. ч. провитамин А каротин), аскорбиновая, яблочная, кофейная, валериановая кислоты;
  • в ягодах – витамин С, тирозин, карбоновые кислоты, сахара, макро- и микроэлементы (кальций, железо, цинк, селен, медь), эфиры;
  • в листьях – аскорбиновая кислота, каротин, смолы.

В коре, семенах и корнях бузины также содержится множество полезных соединений, однако наличие таких ядовитых веществ, как самбунигрин и кониин, превращает растение в умеренно ядовитое для всех млекопитающих, включая человека. Поэтому для рецептов народной медицины чаще всего используют соцветия, плоды и изредка свежие листья только одного вида бузины – черной.

Применение бузины в народной медицине

Чай из ее соцветий обладает способностью подавлять вирусные и бактериальные инфекции, а также освобождать организм от токсинов через увеличенное выделение пота. Поэтому такой чай способен ускорить выздоровление при простуде и различных ОРЗ: гриппе, бронхите, ларингите, трахеите и т. д.

При использовании настоев из цветков для полоскания горла отмечается стойкий противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Настои из цветов в виде примочек также помогают при различных повреждениях кожи – ранах, фурункулах, ожогах. Систематичное применение припарок с отваром бузины, а также принятие ванн с соцветиями способствуют уменьшению болей при заболеваниях суставов – артрите и артрозе, а также при ревматизме и подагре.

Потребление свежих ягод бузины, по уверениям народных целителей, приводит к омоложению и продлению жизни. Возможно, это связано с такой особенностью бузины, как выведение из организма токсинов, шлаков в виде солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Отвар из плодов успешно облегчает симптомы при язве желудка и гепатите. Этот же отвар отлично подходит для спринцевания при гинекологических проблемах.

Свежие листья некогда применялись в пищу для восполнения витаминов ранней весной, однако их мочегонное и слабительное воздействие несколько ограничивает данный способ оздоровления.

В распаренном виде они пригодятся для накладывания аппликаций на воспаленные участки кожи, например, при опрелостях. Молодые листья лекари-народники предлагают употреблять также в виде медового напитка, который способствует избавлению от хронического запора.

Другие публикации:  Насморк при беременности народные средства лечения

Рецепты из ягод, цветов и листьев бузины

Цветочный настой на водной основе: 1 ст. л. цветков залить стаканом горячей кипяченой воды и поставить на 15 минут на водяную баню. Смесь процедить и полученный объем довести кипяченой водой до 200 мл. Настой нужно принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, поэтому можно приготовить сразу тройную порцию. Однако надо учесть, что хранить снадобье более 2 суток нельзя.

Мед из цветков бузины замечательно выручает при простуде, гриппе и ангине. Перед его приготовлением необходимо уварить сироп из сахара и воды в соотношении 500 г сахара на 600 мл кипятка. Литровую банку заполняют цветками без цветоносов и заливают сиропом. Смесь настаивают 2 дня, после чего кипятят 20 минут, процеживают и употребляют на ночь по 1 ч. л.

Водный настой из ягод также можно приготовить несколькими способами, выбор которых зависит от заболевания.

  • При лечении кишечной непроходимости: 10 г сушеных плодов бузины настаивать 2 часа в стакане остывшей кипяченой воды. После процеживания принимать единожды в сутки.
  • При простуде: 1 ст. л. сухих ягод, помещенных в термос, с вечера залить 2 ст. горячей воды. Утром выпить маленькими глотками.
  • При сахарном диабете II типа: 1 ст. л. сухих ягод запарить в 1 ст. кипятка на протяжении 20 минут. Принимать по 50 мг трижды в день после еды.

Бузиновое вино

Из ягод бузины обязательно стоит приготовить вкуснейшее лечебное вино. Для этого 1,5 кг плодов залить 6 л кипятка и варить 2,5 часа. Процедить, добавить 1 кг сахара и держать на медленном огне еще 1 час.

После остужения нужно добавить горсть промытого изюма и оставить напиток в накрытом чистой тканью сосуде для брожения.

По завершению процесса снять пенку, процедить и перелить в банку. Вино будет готово к употреблению через 4 недели.

Оно очень благотворно для людей с больными печенью и почками, однако принимать его следует, как лекарство – не более 50 мл в день.

Бузиновое варенье

Еще одно целебное лакомство из ягод бузины – варенье – готовят следующим способом: в эмалированном тазу слои ягод пересыпают слоями сахара в пропорции 1:1. По истечении 6-8 часов бузина пустит сок, после чего можно начинать варить варенье.

Такое сладкое лекарство отлично заменяет мед, когда нужно вылечить кашель, и значительно улучшает работу ЖКТ.

Прочие способы применения бузины

Особую ценность это растение представляет и для косметологических целей. Замороженные кубики отвара из листьев или ягод, которыми протирают кожу лица, рук и груди, замечательно освежают ее цвет и возвращают эластичность.

Тонизирующее воздействие окажет лосьон, приготовленный по бабушкиному рецепту: 10 соцветий залить полулитром кипятка и настаивать в течение суток. Отфильтрованная жидкость и будет волшебным средством, дарующим красоту уставшей коже.

Полоскание ротовой полости теплым отваром из бузины укрепляет зубы и предупреждает возникновение кариеса. Ванная с добавлением настойки из ее листьев (30 г сырья на 1 л кипятка, настаивать 2 часа) не только облегчит страдания при ревматизме, но и омолодит тело, устранит воспалительную сыпь и пигментацию.

Дачники любят бузину за то, что она надежно защищает малину и другие ягодники от различных вредителей. Если в грядки с морковкой или свеклой воткнуть ветки бузины, то их гарантированно не тронут кроты, мыши-полевки и крысы.

Яблоки, пересыпанные сухим цветом бузины, надолго сохраняют свежий вид и аромат. Соком ягод можно подкрасить собственноручно приготовленное белое вино, придав ему благородный рубиновый оттенок.

Осторожно – у бузины есть противопоказания

Бузина черная — это слаботоксичное растение и не стоит применять препараты из бузины огульно – они имеют серьезные противопоказания, пренебрегая которыми можно навредить собственному здоровью. Так, потребление средств на основе этого растения, категорически не рекомендовано:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с хроническим заболеванием ЖКТ (болезнью Крона) или язвенным колитом;
  • людям с несахарным диабетом.

Также не стоит рисковать, если имеются сомнения относительно других заболеваний, и проконсультироваться с врачом о целесообразности их лечения с помощью бузины.

Черная бузина. Лечебные свойства и противопоказания, фото, рецепты

Черная бузина лечебные свойства и противопоказания

Деревце, чаще кустарник, высота которого составляет 2 -10 м – бузина лечебные свойства и противопоказания которой, стали известны еще во времена древней Руси. В настоящем её особенные качества, незаслуженно забыты большинством людей. Целебные свойства данного растения признаны даже специалистами классической медицины и достойны внимания всех, кто стремиться поддерживать свое здоровье натуральными средствами.

Черная бузина описание фото

Существует около 40 разновидностей этого растения, наиболее распространенная – это бузина черная (sambucus nigra l). Она относится к виду жимолостных.

Чаще всего, самбукус встречается кустарником, имеющим густую, широкою крону. Ветви обладают сложным окрасом: сначала, зеленый, далее буровато-серый с включением желтоватых чечевичек. Листья на недлинных черешочках, основание широко-клиновидное, форма овальная слегка вытянутая, длинно-заостренная, насыщенно-зеленого оттенка.

Благоухающие цветочки образуют зонтикообразными соцветия, кремово-желтой либо желтоватой окраски, зачастую имеют приятный аромат. Плоды – ягодообразные костянки, фиолетового, почти черного цвета, количество косточек в среднем 2-3 шт. Они имеют овальную форму, до 6 мм длинной. Зацветет Sambucus в мае, начале июня, плодоношение к концу августа.

Высота растения зависит от региона произрастания. В центрально-черноземных и южных областях дерево достигает 8-10 м. В северной местности, оно встречается реже, преобладают кустарники, высота которых колеблется от 2 до 6 м.

Важно! Бузина красная — ЯДОВИТА! Имеет похожее описание, но созревая, ягоды обретают красный цвет. Они очень опасны для здоровья!

Химический состав растения

Sambucus, обладает интересным химическим составом. Процентное соотношение полезных веществ может колебаться, что предопределено местом произрастания. Состав цветов:

  • люкозид самбунигрин;
  • рутин;
  • фирное масло (до 0,32%);
  • холин;
  • кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, 1-яблочная, уксусная;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • этил-, изобутил-, изоамиламины.
  • самбунигрин (0,11%);
  • эфирное масло;
  • альдегиды;
  • витамин С: до 280 мг (только в свежих листьях);
  • каротин.

Внимание! При высушивании, дополнительно образуется провитамин А1.

  • эфирное масло;
  • холин;
  • фитостерин;
  • бетулин;
  • пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения
  • аскорбиновая кислота (до 49 мг);
  • каротин;
  • антоциановые вещества;
  • хризантемин;
  • самбуцицианин;
  • дубильные вещества;
  • кислоты: амино- и карбоновые.

Семена являются источник жирного масла.

Важно! Бузина черная умеренно токсична. Её ягоды должны обязательно подвергаться термической обработке перед применением.

Пищевая ценность и калорийность ягод

Плоды бузины – это почти 80% воды, обладающей очень полезным составом плюс, энергетическая ценность которой, составляет -73 кКал,. Состав: белки – 0.66 гр , жиры – 0,5 гр, углеводы — 11,4 гр, пищевые волокна — 7 гр, зола-0.64 гр, вода-79.8 гр, насыщенные жирные кислоты-0.023 гр, витамины, минералы.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование Кол.-во % от сут. нормы

  • PP (НЭ) (PP) 0.5 мг 4 Селен (Se) 0.6 мкг 1
  • С (C) 36 мг 35-40 Медь (Cu) 61 мг 6
  • В9 (В9) 6 мкг 2 Цинк (Zn) 0.11 мг 1
  • В6 (В6) 0.23 мг 12 Железо (Fe) 1.6 мг 9
  • В5 (В5) 0.14 мг 3 Фосфор (P) 9 мг 5
  • В2 (В2) 0.06 мг 3 Калий (K) 280 мг 11
  • В1 (В1) 0.07 мг 5 Натрий (Na) 6 мг 0
  • А (РЭ) (А (РЭ)) 30 мкг 3 Магний (Mg) 5 мг 1
  • Кальций (Ca) 38 мг 4

Полезные и лечебные свойства

У этого растения множество разнообразных свойств, которые были замечены довольно давно. Свое применение эти качества быстро нашли во всех сферах жизни. Например:

  1. Сок – это натуральный краситель. Его использовали для окраски тканей. Например, чтобы получить черный цвет, он смешивался с зеленым купоросом. В настоящее время им подкрашивают различные напитки.
  2. Чтобы сохранить урожай яблок ароматным на длительный срок, их укладывают, оборачивая листьями самбукуса.
  3. Свежие листочки, богатые витамином С – полезная составляющая салатов.
  4. Противовоспалительные свойства очень востребованы косметологами. Наиболее часто используются цветочки, но листьям с ягодами, тоже есть регулярное применение.
  5. Большое содержание полезных веществ кустарника, обеспечивает широкий спектр лечебных свойств. Среди которых:
    успокаивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, слабительное.

К сведению! Ягоды самбукуса, являются самой ценной составляющей растения!

Применение в официальной и народной медицине

Врачи-специалисты признают терапевтические качества Sambucus nigra. Классическая медицина практикует применение только соцветий. Их настои медики рекомендуют при ОРЗ, вирусе гриппа, как потогонное, общеукрепляющее средство. Не так часто, но практикуется использование во время лечения: фарингита, бронхита, заболеваний почек, мочевого пузыря, невралгиях.

Народные рецепты предусматривают значительно больше вариантов использования. Кроме ягод и цветов, для лечебных целей употребляются: корни, кора, молодые ветви, листья. Из них делают, отвары, примочки, различные настои и чаи. Список болезней, для лечения которых рекомендуется использовать такие средства – огромен. Вот некоторые варианты, когда разные части растения применяются согласно народным рецептам.

Ягоды . Их применение чрезвычайно разнообразно.

  • свежевыжатый сок, полезен при лечении варикозного расширения вен, и запоров;
  • отвар плодов эффективен от гепатита, хронического панкреатита, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ;
  • масло косточек хорошее жаропонижающее, кроме того, действенное лекарство против ревматизма.
  • настой ягод улучшает обмен веществ, способствует лучшему желчевыделению, увеличению диуреза.
  • винный экстракт, для наружного применения при онкологических заболеваниях
  • варение либо повидло, употребляется дополнительно при раке желудка.
Другие публикации:  Перец черный горошком полезные свойства

К сведению! Плоды бузины можно применять одинаково результативно как свежими, так и сушеными! Ягоды не теряют своих целебных свойств.

Цветки : употребляются как противовоспалительные отвары или внутреннее употребление назначается для лечения:

  • гриппа;
  • простуды;
  • кашля;
  • воспаления мочевого пузыря; и т.д.

Наружное применение при:

  • угревой сыпи;
  • фурункулезе;
  • артрите или артрозе (примочки);
  • ангине; фарингите или ларингите (полоскания)

Листья обладают хорошими кровоостанавливающими, а также анальгетическими свойствами, наиболее выражен эффект у молодых листочков. Отваром на молоке лечат геморрой, а также кожные повреждения, например: ожоги, опрелости.

Кора и молодые веточки . Их советуют принимать когда есть следующие заболевания:

  • нарушения работы мочевой системы либо кишечника;
  • атеросклероз
  • кожные заболевания.

Для приготовления отваров высушенную кору и веточки сильно измельчают.

Лечебные народные рецепты

Народные рецепты, нечасто признаются специалистами традиционной медицины как безопасные, тем более действенные. Но, они оказываются результативными, это — факт. Фундаментом для большинства рецептов служат вековые наблюдения, знания, мудрость, многих людей. Хотя народные рецепты уже доказали свою эффективность, перед началом их применения необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не причинить лишнего урона своему здоровью.

Важно! Бузина сильный стимулятор иммунитета. Как следствие, она нейтрализует свойства некоторых лекарств направленных на лечение аутоиммунных заболеваний. Кроме того блокирует действие кортикостероидов.

Лекарства от рака

Конечно, надеяться, что излечить рак, пропив один курс лекарственного растения, нельзя. Препараты основой которых стала бузина очень полезны, они помогают организму поддерживать силы и бороться непосредственно с болезнью. Но, только комплексное применение дает возможность выздороветь. Целебные свойства самбукуса очень выражены при лечении таких онко- заболеваний как:

  • рак желудка;
  • рак предстательной железы;
  • аденома.

Рецепт лекарственного сиропа от рака

  1. Плоды самбукуса выкладывают 1,5 см слоем на дно стеклянной посуды.
  2. Засыпается слой сахара, так чтобы он скрыл ягоды. Далее процесс выкладки повторяется до верха тары. Последним должен быть слой сахара.
  3. Прикрыть марлей, так настаивать в течение месяца.
  4. После истечения 4 недель, процедить сироп и в дальнейшем хранить в холодильнике.

Применение : Принимать сироп после еды по 1 ст.ложке. Желательно минут за 10, до приема пищи выпивать стакан чистой воды. Курс приема составляет 1,5 месяца, перерыв между курсами должен составлять 1 месяц.

Рецепт протертой бузины

Данное лекарство рекомендуется к применению при онкологическом заболевании желудка. Готовиться оно просто: 1 часть ягод протирают с 3 частями сахара, хранить в холодильнике.

Сироп, повидло, варенье из самбукуса – это прекрасная профилактика онкологий.

Бузина при сахарном диабете

Бузина – хорошо регулирует выработку организмом инсулина, а также глюкозы. Поэтому она рекомендована для профилактики либо лечения сахарного диабета. При диагностировании диабета либо его осложнений, советуют принимать отвар корней. Также желательны ванны из любого, доступного сырья самбукуса. Они оказывают общий, очень положительный эффект.

Важно! При сахарном диабете нельзя принимать Sambucus и препараты снижающие уровень сахара, одновременно, т. к. совместное использование может вызвать гипогликемию!

Настои и отвары при болях в суставах

Замечательные профилактические средства от заболеваний суставов — отвары либо настои соцветий. Если болезнь настигла, следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

Лечебный настой от подагры.

Залить 4 — 5 ст. л. цветков 1 литром горячей воды, настаивать 4 часа. Затем полученный раствор нужно процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Желательно, чтобы настой был теплым. Хранить такое лекарство разрешается до 4 дней в холодильнике. Этот же рецепт подходит для снятия симптомов ревматизма.

К сырью бузины требуется добавить крапиву, а также корень петрушки, всё равными пропорциями. 2 ст. ложки получившегося сбора заварить в 0,5 л кипятка на 15 — 20 мин. В сутки нужно выпивать 400мл настоя равными частями. От боли суставов помогают компрессы, изготовленные согласно пропорции 50% бузины — 50% ромашки, прикладывается приблизительно на 1,5-2 часа.

Польза для женского здоровья

Для женщин сырье бузины настоящая находка. Это растение поможет восстановить и сохранить женское здоровье. Настой соцветий, используемый для спринцеваний, прекрасное средство от многих гинекологических заболеваний. Пюре из свежих плодов самбукуса поможет избавиться от угревой сыпи. Отвар цветов хорошо выводит пигментные пятна, если регулярно протирать им лицо.

К сведению! В 100 мл отвара соцветий черной бузины содержится суточная норма витамина С! Так как, это натуральный, а не синтезированный витамин, то его передозировки быть не может, излишки будут просто выведены из организма!

Как собирать и хранить лечебное сырье

Практически все части бузины могут быть применены как лечебные. Для того, чтобы сырье было качественным, не потерявшим своих целебных свойств, важно вовремя собрать и правильно высушить.

Корзинки соцветий , следует собирать, когда они полностью распускаются, но до момента, осыпания. Сушить цветы, нужно прикрыв от солнечных лучей, температура желательна около 30 С. После сушки протереть сквозь сито.

Плоды , их сбор для заготовки начинается после полного вызревания – в сентябре. Ягодки провяливают на воздухе, а затем досушивают соблюдая температурный режим: 60-65 С.

Корни , эту часть растения заготавливают в конце осени. Тщательно высушивают, затем измельчают до порошкового состояния.

Кора . Её заготовка происходит до начала сокодвижения. Оптимальная температура сушки: 65-70С.

  • цветы высушенные – 2 года;
  • сушеные плоды – 6 месяцев;
  • порошок корня – 5 лет;
  • кора измельченная – 3 года.

Важно! Хранят высушенное сырье в сухом, помещении с возможностью проветривания. При сырости оно теряет свои лечебные качества и портится. Сроки хранения превышать – ЗАПРЕЩЕНО!

Варенье из черной бузины

Даже сладкое лакомство, приготовленное из плодов этого растения, отличается своей пользой и великолепными вкусовыми качествами. Вариантов сладких десертов много, например:

  • мед – готовиться из цветков;
  • пастила – из выжимки плодов;
  • джем — из измельченных свежих плодов;
  • сироп – из ягод;
  • кисель – из сушеных ягод;
  • варенье – из спелых ягод, самый распространенный вариант.

Есть несколько способов приготовления варения: без воды, с водой, с добавлением лимонного сока, густое варение и т. д. Все они несложные, но всё же, самый простой – это с водой.

  1. Медленно помешивая приготовить сироп, согласно расчету: 800 г сахара — 200 мл воды.
  2. Запустить спелые плоды в кипящий сироп, осторожно, чтобы не обжечься.
  3. Варить на небольшом огне до полной готовности.

Все вкусное варенье готово. Можно кушать, как только остынет, а можно разложить по баночкам оставив его на зиму. Такое варение в зимний период хорошо поддержит иммунитет, а в случае простуды поможет сбить температуру.

Вред и противопоказания

Бузина радует многообразные своих полезных качеств, но все же, не стоит забывать, что это она относится к условно ядовитым.

При неосторожном применении может серьезно подорвать здоровье. По этой же причине стоит помнить о противопоказании по применению для:

  • детей в возрасте до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лиц с диагнозом – болезнь Корна;
  • страдающих аллергической реакцией.

Отзывы потребителей

Много отзывов свидетельствующих о высокой эффективности лекарственных средств на основе бузины. В частности, есть свидетельства тому, что люди принимающие бузину быстрее справляются с таким тяжелым недугом как рак. Не зря Болгары сделали ее частью обязательной терапии во время лечения от рака.

Часто люди пишут о довольно быстром противовоспалительном эффекте. Женщины делятся рецептами настоев бузины, которые помогли им победить гинекологические заболевания. Отзывов действительно большое количество, все они говорят о пользе бузины для организма.

Как приготовить отвары, настои в домашних условиях

Приготовить настой, отвар либо другие средства в домашних условиях несложно. Главное, чтобы сырье было качественно подготовленное. Всегда следует соблюдать пропорции рекомендованные для того или иного рецепта, во избежание негативных результатов. Тогда, черная бузина лечебные свойства и противопоказания, которой были рассмотрены в этой статье, обязательно поможет безопасно справиться с многими болезнями, сохраняя здоровье на долгие годы.

Видео: бузина черная полезные и лечебные свойства, применение