Гречка рис полезные свойства

Гречиха полезные свойства

Гречка полезные свойства.Польза гречки

Гречиха — лечебные свойства и применение в медицине

Гречиха — общее описание

Гречиха — однолетнее растение, получившее из народных уст название черный рис или черная пшеница. Внешне гречиху можно определить по характерным особенностям — красноватому стеблю, ветвящимся листьям, белым или розоватым цветкам, собранным в кисть. В высоту гречиха может достигать 1,5 метров, она источает приятный медовый аромат. Зацветает растение в июле, но полностью созревает лишь в августе.

В состав гречихи входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов: растительный белок, рутин, витамины В1, В2, В6, РР, магний, кальций, железо, фосфор, медь, полезные кислоты.

Гречиха — виды и места произрастания

Гречиху высаживают в качестве сельскохозяйственной культуры, ее применение широко распространено в Беларуси, на Украине, на территории всей европейской части России.

Гречиха — лечебные свойства

Народные знахари давно обнаружили целебные свойства гречихи и используют их для приведения организма в тонус и борьбы с серьезными недугами.

С помощью «черного риса» лечат диатез, заболевания верхних дыхательных путей, бронхит, кашель, другие воспалительные недуги. Гречиха полезна пожилым людям, для комфортного состояния детей актуальна присыпка из плодов растения, которая создается путем измельчения продукта. Растение используют в случаях, когда необходимо быстро поставить на ноги ослабшего после тяжелой болезни человека.

Важное влияние гречиха оказывает на сосуды, ее советуют принимать для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, при спазме сосудов и ломкости капилляров.

Растение является антисептиком, его листья прикладывают к гноящимся ранам, которые под воздействием полезных компонентов гречихи быстро затягиваются.

Гречиха — лекарственные формы

В качестве лекарственного средства народные врачеватели и фармацевты используют листья, стебли и плоды гречихи (идеальный вариант верхушки, в них наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ).

Как правило, гречиху собирают в период ее созревания (август), просушивают на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается. Однако следует помнить, что попадание солнечных лучей на растение, которое уже срезано, недопустимо, иначе погибнут все полезные вещества, которые содержатся в гречихе. Семена, полученные из гречихи, следует обмолотить.

Гречиха — рецепты

Употребление гречневой каши прописывают практически всем людям, которые нуждаются в реабилитации после тяжелой болезни. Большое распространение получил гречишный чай, обладающий массой всевозможных полезных свойств. Приготовить напиток не составляет большого труда, предлагаем простой и незамысловатый рецепт полезного для организма чая.

Травяной чай из гречихи2 чайные ложки гречишной травы залейте 1 стаканом кипящей воды, поставьте на огонь, варите в течение 1-2 минут, затем снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Употреблять чай следует по две-три небольшие чашки в день, курс лечения — 1,5-2 месяца.

Народные врачеватели заметили, что гречиха помогает бороться с бессонницей, поэтому для людей, которые не могут заснуть или часто просыпаются по ночам, не будет лишним выпить вечером чашечку подобного гречишного напитка.

Гречиха — противопоказания

Несмотря на то, что гречиха обладает множеством полезных свойств и практически никогда не вызывает передозировки и плохого самочувствия у больных людей, противопоказания для ее употребления все же имеются. К примеру, гречиха может быть довольно опасна для пациентов, которые страдают от повышенной свертываемости крови. и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • помогает при ишемической болезни сердца,
  • необходима при гипертонической болезни,
  • рекомендуется при большой потере крови,
  • рекомендуется при сильной простуде,
  • способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта (но при нечастом – не более 2 раз в неделю – употреблении),
  • рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы,
  • рассыпчатая каша обладает легким послабляющим эффектом,
  • гречневая мука – замечательная присыпка для младенцев, мягко действует на нежную детскую кожу, ее можно также применять и для припарок.

Взять сухую гречневую крупу, прокалить ее на сковороде, а затем размолоть в муку с помощью кофемолки. Приготовленный порошок необходимо принимать по две столовые ложки 4-5 раз в день, запивая каждый раз теплым кипяченым молоком. Для скорейшего повышения содержания гемоглобина в крови такое лечение желательно сочетать с ежедневным трехразовым приемом гречишного меда. Разовая доза – одна столовая ложка продукта из пчелиного улья

Атеросклероз

Сначала гречневую крупу необходимо перемолоть в муку. Из муки приготовить густой кисель и принимать на завтрак и на ужин около 100-150 г в течени 2 месяцев, после чего можно сделать перерыв на 2-4 недели. Желательно, чтобы завтрак и ужин состояли только из одного гречневого блюда.

Приготовление киселя: взять около трех-четырех столовых ложек гречневой муки, развести в 300-400 мл холодной воды до однородного состояния. В другой посуде следует закипятить около литра воды и начать постепенно вливать в кипяток воду с разведенной в ней мукой при постоянном помешивании. Содержимое проварить при непрекращающемся размешивании ложкой в течение нескольких минут. Снять с огня и остудить – блюдо готово к употреблению. Для улучшения вкуса можно добавить пчелиный мед, орехи, растительное масло. Сливочное масло больным атеросклерозом противопоказано.

Бели, хроническая диарея (понос)

Гречневую крупу поджарить на слабом огне (следить за тем, чтобы семена не пережарились), затем измельчить в муку. Взять половину чайной ложки гречневого порошка, добавить несколько капель кипяченой охлажденной воды, сформовать для приема лекарственную форму (шарик, таблетку, капсулу) и употреблять внутрь утром и вечером каждый день до выздоровления.

Воспаление и опрелости кожи у детей

Аптечную детскую присыпку вполне можно заменить порошком, полученным после растирания и просеивания измельченной гречневой крупы. Применяется таким же образом, как и известное средство из аптеки.

Диффузный токсический зоб

Сделать из гречневой крупы муку, добавить равные количества измельченных грецких орехов и пчелиного меда. Перемешать компоненты до образования однородной массы. Приготовленный состав принимать по одной столовой ложке 3 раза в течение дня.

Гречневая каша относится к числу средств, повышающих кишечную перистальтику. Единственное условие: употребляемая внутрь каша не должна быть крутой.

Сахарный диабет

Рецепт №1. В качестве первого завтрака, а также за 30 минут до ужина (два раза в течение дня) принимается взвесь гречишной муки в кефире. Готовится лекарственная смесь следующим образом: перед приемом 1-1,5 столовой ложки гречневой крупы перемолоть в порошок на кофемолке, высыпать в 200 мл кефира и размешать. Результат во многом зависит от регулярности употребления целебного состава.

Рецепт № 2. Гречневую кашу и ядра грецких орехов перемолоть в муку и перемешать (соотношение гречихи и орехов – 5:1). Взять полторы столовые ложки приготовленного состава и залить вечером (без размешивания) 50-60 мл кислого молока и настоять до утра. Такой заранее приготовленный завтрак съесть натощак вместе с одним яблоком, а затем заняться приготовлением средства для вечернего приема (концентрация и дозировка сохраняются). Продолжительность лечения не менее трех месяцев.

Для борьбы с лишаем 1 стакан гречки варить в 2 стаканах воды 15 минут, настоять 1 час, процедить. Отваром протирать пораженные места.

Болезни щитовидной железы

Взять 1 стакан гречки, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан гречишного меда, перемолоть крупу, орехи измельчить, все смешать и сложить в стеклянную банку. Один день в неделю есть только эту смесь. Пить только чай и воду.

Гречиха как медоносное растение

Гречиха является очень медоносным растением. С 1 га пчелы получают в среднем 80 кг меда.

Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Быстро кристаллизуется с образованием кашицеподобной массы с коричневым оттенком. От других сортов меда отличается повышенным содержанием белков и железа. Рекомендуется к употреблению больным малокровием.

Противопоказания

Гречиха увеличивает образование черной желчи, слизи, газов и перевозбуждает организм. Из-за сильных активизирующих свойств ее не следует часто давать детям. Следует ограничивать употребление в пищу крутой каши из гречневой крупы – она может стать причиной запоров.

Рутин, рутинсодержащие препараты противопоказаны при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется прием внутрь свежих цветков и листьев растения, а также приготовленных из них настоев и отваров – ими можно спровоцировать отравление организма. Для приготовления растительных препаратов необходимо использовать высушенное лекарственное сырье в соответствии с предлагаемой дозировкой.

Проростки гречихи

Проростки – самый ценный вид продукции, получаемой из семян гречихи. Суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов увеличивается при прорастании в два с лишним раза и достигает к пятому дню 383 мг/100 г. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г. В силу своих свойств проростки гречихи рекомендуются для профилактики и лечения:

  • различных заболеваний сосудов (атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии),
  • инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы),
  • для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме,
  • при патологии венозной системы (варикозе, тромбофлебите, геморрое).

Полезно добавлять их к рациону:

  • при лечении лучевой болезни,

Полезные свойства гречки

Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.

Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 80 %.

Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все.

Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Гречка, что немаловажно — экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.

Желательно употреблять именно сырую крупу, а не обжаренную или пропаренную. Ведь в результате термической обработки уничтожаются все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми так богата зеленая гречневая крупа.

Другие публикации:  Лечение после ишемического инсульта в домашних условиях

Свежая гречка крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.

Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.

Гречка как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость.

Её рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении). Так как она хорошо выводит жидкость ее рекомендуют при лечении ослабленных легких — yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).

Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.

Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).

Она полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 часа в тепле).

Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);

Она быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);

Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

Рекомендуем ознакомиться со специальной гречневой и гречнево-кефирной диетой.

В рекордсменах по наличию бора, железа, магния, меди

Опасные свойства гречки

Чрезмерное употребление гречки противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы), во время беременности и кормления грудью (из-за риска возникновения аллергии у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.

Существует и ряд противопоказаний к применению гречневой диеты, в основе которой лежит питание одной гречкой.

Такую диету нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, нарушениями обмена веществ. Кроме того, не рекомендуется гречневая диета в подростковом возрасте и в климактерическом периоде, а также во время сильных стрессов и эмоциональных нагрузок (экзамены, сдача отчетов, соревнования), когда организм нуждается в сбалансированном и разнообразном питании.

Видеозапись одного из выпусков программы «Жить здорово!», в котором эксперты расскажут о полезных качествах гречки и о продуктах, с которыми она сочетается лучше и хуже всего.

Смотрите также свойства других продуктов:

Уникальное по своему составу растение гречиха имеет индийские корни. На родине эта культура очень ценится. Коричневые зерна там прозвали «черным рисом». На постсоветском пространстве гречка пользуется бешеным спросом у тех, кто придерживается здорового питания. Углеводы, которых в ядрице не так много, являются сложными. Они усваиваются организмом на протяжении длительного времени, поэтому чувство сытости после гречневой каши остается надолго.

Полезные свойства гречки

Чем полезна гречка, почему её советуют обязательно включать в рацион? О необычайной полезности гречихи слагают легенды. С цветков пчелы собирают нектар и производят очень ароматный мед. Из плодов гречихи (ядрицы) готовят вкусные каши, запеканки, и многое другое. Из гречневой муки пекут блины и оладьи. Кстати, в странах Азии в пищу употребляют даже листья и молодые побеги гречихи. Это растение получило широкое применение в народной медицине. Отвар цветков и листьев рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при простуде. Из гречневой муки делают примочки и мази при кожных заболеваниях. Раньше такую муку использовали вместо детской присыпки.

Такая популярность этого растения вполне оправдана, ведь оно сочетает в себе огромный комплекс витаминов и других полезных веществ. Благодаря своему богатому составу гречка способна заменить хлеб и картофель. Этот момент очень актуален для диабетиков и тех, кто желает похудеть.

Многие знают, что гречневая крупа является кладезем железа. Она рекомендуется к употреблению врачами для профилактики и лечения анемии. В ядрице больше, чем в других крупах, таких белков, как лизин и метионин. При этом согласно проведенным исследованиям их усвояемость может достигать отметки в 78%. Это высокий показатель для растительной культуры.

Чем еще полезна гречка? Гречневая крупа богата такими витаминами, как Е, PP, В1, В2, В9 (фолиевая кислота). В ее химический состав входят:

  • кальций (для прочности костей);
  • калий (для правильного функционирования работы сердца и скелетной мускулатуры, для нормализации водного баланса);
  • фосфор (для костей и зубной эмали);
  • йод (для нормального функционирования щитовидной железы);
  • цинк (для синтеза анаболических гормонов, правильного функционирования мужской половой системы);
  • фтор (для предотвращения развития заболеваний зубов);
  • молибден (улучшает анаболические процессы, повышает иммунитет);
  • кобальт (участвует в кроветворении и ферментативных реакциях, оказывает влияние на функции печени и нервной системы).

Какая гречка полезнее – зеленая, варенная, пропаренная…

Многие спорят о том, какая же гречка полезнее? Зеленая или коричневая? Быстро разваривающаяся или обычная? Варенная или пропаренная?

Для начала разберемся в некоторых моментах относительно цвета ядрицы. Та гречка, которую мы привыкли видеть в магазине, подвергается обжарке, поэтому и имеет оттенки, начиная с золотистого и заканчивая темно-коричневым тоном. Знайте, что чем темнее зерна, тем меньше в них полезных микроэлементов. Теперь поговорим о зеленой гречке. По сути, это ядрица, которая не подвергалась тепловой обработке. Ее достаточно сложно найти в магазинах. Как правило, она продается в больших супермаркетах, так как пока имеет невысокий спрос. Свою известность зеленая ядрица получила относительно недавно. Безусловно, такая гречка – идеальный вариант для диетического питания. В ней сохранены почти все питательные вещества.

С цветом все понятно. Теперь о том, какая бывает гречка, исходя из времени ее приготовления. Производителям для хорошего спроса необходимо угадывать желания потребителя. А что хочет покупатель? Он хочет тратить на приготовление еды как можно меньше времени. Поэтому в продаже появились крупы быстро разваривающиеся, обработанные паром. Их готовка не занимает много времени. Вот только польза от такой гречки минимальная. Большая часть полезностей уходит сначала во время обжарки, а потом при дополнительной тепловой обработке.

Независимо от того какую гречку вы приобрели, приготовить ее можно 2-мя способами: отварить или пропарить. В первом случае заливаем промытую ядрицу водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого делаем огонек минимальным, накрываем крышкой и варим 20 – 30 минут до полного выпаривания жидкости. В процессе варки ложкой мешать не нужно. Второй способ подойдет для тех, кто не имеет лишние полчаса на готовку. Стакан гречки заливается 2-мя стаканами кипятка и настаивается в течение 6 – 8 часов. В термосе запаривание будет более быстрым. Лучше делать это вечером, а на утро вы можете уже наслаждаться любимой кашей. Такой способ приготовления наиболее щадящий. Витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде.

Что полезнее: гречка, рис или овсянка?

Каждая каша хороша по-своему! Гречка худеть помогает, рис хорошо очищает организм, выводит лишние соли, а овсянка рекомендуется при гастритах и язвах желудка.

Систематическое употребление риса способствует выводу шлаков из организма. Но для этого необходимо есть именно неочищенные сорта: бурый и черный рис. При попадании внутрь эта крупа как щетка очищает стенки желудка и кишечника.

Овсянка кроме прочего благотворно влияет на состояние кожи. Ее богатый химический состав способствует укреплению иммунитета и поддержанию стабильного кровяного давления. Ежедневное употребление овсяной каши гарантирует устранение симптомов депрессии.

Что до гречки, так – это, безусловно, лучший друг стройного тела!

Калорийность готовой гречки: варенной на воде, молоке, запаренной

Напоследок, рассматривая вопрос чем полезна гречка, давайте посмотрим какой вариант приготовления гречки наиболее диетический, а какой – сытный, то есть поговорим о калорийности гречки.

  • В 100 граммах гречки, сваренной на воде, энергетическая ценность может колебаться в пределах 100-150 ккал.
  • Запаренная ядрица немногим отличается по калорийности – 130 ккал на 100 грамм. Но при этом, как вы помните, она более богата полезными микроэлементами.
  • Гречневая каша, сваренная на молоке, является самой сытной (200 ккал на 100 грамм). Тем не менее вы видите, что она все равно остается низкокалорийной.

Надо заметить, что энергетическая ценность сухой ядрицы значительно выше указанных значений. Почему? В соединении с жидкостью гречка частично отдает свои калории, ведь на 10 грамм сухой крупы выходит около 30 грамм каши.

Любые каши – это здорово и полезно! Чередуйте их, обязательно сочетайте с большим количеством свежих овощей и фруктов, не забывайте и о главном источнике белка – мясе. Тогда ваше тело будет сиять красотой и здоровьем!

Чем полезна Гречка

Кто не любит гречку? Гречневая крупа известна всем и полезная гречневая каша на завтрак тоже. Только не каждый может сказать, чем же так полезна гречиха для здоровья человека и чем она вредна.

Гречка – это травянистое растение крупяной культуры. Цвести она начинает в июле красивыми белыми или розовыми рыхлыми соцветиями. Когда растения отцветут, на них появятся мелкие семена треугольной формы, которые созреют только в сентябре или октябре. Ее родиной считается Северная Индия, там ее зовут «черный рис». В начале ХV века до н.э. она появилась в Китае, Японии, странах средней Азии и Ближнего востока, потом на Кавказе, а уж затем в Европе.

Гречневая крупа больше полезна, чем вредна. Она имеет очень много полезных свойств, которые крайне необходимы человеческому организму. В ней содержатся: кальций, калий, йод, цинк, а также фосфор, фтор, кобальт, молибден и железо. Гречка богата фолиевой кислотой, витаминами В1, В2, В9, РР и Е. Ее цветущая часть содержит фагопирин и рутин, галловую, прокатехиновую, кофейную и хлорогеновую кислоты. В семенах есть белок, крахмал, сахар, масла, а также органические кислоты, рибофлавин и тиамин. Большой перечень полезных свойств гречки, а еще и наличие белков метионина и лизина делает ее лидером среди всех крупяных культур, приносящих пользу для организма человека.

Другие публикации:  Народные рецепты лечения метеоризма

А теперь расскажем о пользе и вреде гречки подробней.

Гречка – 10 полезных свойств

Служит профилактикой рака

Последние научные исследования показали, что диетические волокна, полученные из круп, имеют мощное антиканцерогенное действие, в первую очередь, они пагубно влияют на развитие и метастазирование клеток рака молочной железы. У женщин, которые регулярно потребляли рекомендуемое количество ежедневного диетического волокна, на 50% снижается риск развития рака молочной железы. Растительные лигнаны, содержащиеся в гречке, преобразуются в наших желудках в животные лигнаны, которые являются неотъемлемой частью защиты от рака молочной железы и других гормональных видов рака.

Гречка служит профилактикой и лечением рака толстой кишки, и, как можно предположить, именно по аналогичной причине в приведенном выше примере. Волокна являются одним из лучших способов уменьшить ваши шансы развития рака толстой кишки, потому что клетчатка помогает сохранять ваш кишечник чистым, без свободных радикалов, и, как правило, функционировать на здоровом уровне. Одна чашка гречки содержит более 20% вашей нормы ежедневного употребления волокна, и в ней почти нет калорий.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Одним из самых важных качеств гречки является высокий уровень фитонутриентов, особенно флавоноидов. Эти важные вещества, расширяют функциональность витамина С и действуют на организм как антиоксиданты, что помогает им ликвидировать опасные свободные радикалы и побочные продукты клеточного метаболизма, что может стать причиной таких болезней, как рак и болезни сердца. Рутин – один из самых важных флавоноидов, которые содержатся в гречневой крупе, понижает количество уровня холестерина ЛПНП в крови и предотвращает свертывание тромбоцитов, тем самым уменьшая риск таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Рутин также увеличивает уровень хорошего холестерина, что еще больше снижает шансы возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Рутин извлекается из листьев гречихи и его используют в препаратах для снижения кровяного давления, потому что он действует на организм как сосудорасширяющее средство, что увеличивает приток крови к жизненно важным органам и, опять же, снижает вероятность возникновения различных видов болезней сердца и инсульта. При попадании рутина в организм, кровь не сворачивается, она легко и свободно проходит по кровеносным сосудам и артериям.

Помогает при сахарном диабете

У людей, страдающих сахарным диабетом, теперь есть еще один инструмент для комплексного и постоянного лечения этого заболевания. Высокий уровень пищевых волокон в гречке, безусловно, является одной из причин, почему она помогает больным сахарным диабетом. Она значительно снижает количество сахара в крови и делает это очень быстро, иногда всего за 1-2 часа. Гречка намного сильнее влияет на этот процесс, чем обычная пшеничная мука.

Сахароснижающее действие гречневой крупы связано с наличием хироинозитола, содержащегося в ней. Это на самом деле важная инсулиновая трансдукция. Хироинозитол имитирует внешний вид и химические функции инсулина и делает больного более чувствительными к присутствию инсулина. Это свойство гречки оказалось очень полезным для пациентов, которые подвержены сахарному диабету первого типа. Кроме того, гречневая крупа, наряду с другими видами круп, является хорошим источником магния, который становится неотъемлемой частью почти 300 ферментов в организме человека, включая те, которые влияют на организм, используя глюкозу и инсулин. Высокий уровень магния также уменьшает риск развития сахарного диабета второго типа.

Улучшает пищеварение

Гречиха содержит высокий уровень клетчатки, которая улучшает стул и помогает пище лучше перемещаться через пищеварительный тракт, стимулируя перистальтические движения и сокращение мышц кишечника. Волокно также может помочь сделать ваши испражнения регулярными и уменьшить шансы развития более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, толстой кишки и даже рака желудка. Вареная гречка имеет очень полезное свойство уменьшать синдром раздраженного кишечника и диарею у некоторых пациентов. Низкая калорийность продукта делает питание диетическим, и не нужно ограничивать себя в плане количества съеденного. Гречка быстро насыщает организм и, соответственно, подавляет аппетит, что значительно снижает ваши шансы на переедание.

Повышает иммунитет

Гречка приносит очень много пользы, и практически никакого вреда для здоровья человека. И ее влияние на иммунную систему является одним из самых важных ее достоинств. Мы уже упоминали важность крупы в борьбе со свободными радикалами в попытке защитить организм от различных заболеваний. Гречка содержит антиоксидантные компоненты: токоферолы, фенольные кислоты, селен и флавоноиды, которые устраняют свободные радикалы. Все эти соединения найдены в больших количествах в экстракте семян гречихи – их там намного больше, чем в семенах других зерновых культур. Повышая активность других антиоксидантов (например, витамина C), они способны защитить органы от свободных радикалов, снизить уровень холестерина, повысив при этом иммунитет.

Помогает при похудении

Гречка обладает полезными свойствами для похудения, и это один из ценных продуктов, который содержит высококачественный белок, то есть все восемь незаменимых аминокислот, включая лизин. Высококачественные белки имеют немаловажное значение для различных функций в организме, поэтому пища, содержащая полноценные белки, а в данном случае гречка, очень полезна для организма. С ее помощью можно эффективно худеть, удовлетворяя свой аппетит быстрее и обеспечивая при этом дополнительную энергию. Всевозможные научные исследования показывают, что полноценные белки помогают людям существенно замедлить потерю костной и мышечной массы, повышая их прочность, долговечность и выносливость во время физической активности. Так что гречка приносит больше пользы, чем вреда для похудения и активного занятия спортом.

Укрепляет здоровье желчного пузыря

Гречневая крупа богата нерастворимыми волокнами, которые значительно уменьшают вероятность развития камней в желчном пузыре. Нерастворимые волокна не только увеличивают время транзита пищи через желудочно-кишечный тракт, но также снижают необходимость в избыточной секреции желчных кислот. Выработка большого количества желчи и кислоты повышает риск развития камней в желчном пузыре, поэтому постоянное потребление нерастворимой клетчатки может защитить ваш желчный пузырь.

Предотвращает приступы бронхиальной астмы

Благодаря достаточно внушительному содержанию магния и витамина Е гречневая каша защищает детей от развития астмы. Исследования показывают, что дети, которые не получают нужный для развивающегося организма уровень продуктов, содержащих витамины группы Е и магний, гораздо более склонны к развитию астмы из-за нехватки некоторых антивоспалительных питательных веществ.

Укрепляет кости

Гречка богата селеном и цинком, которые являются незаменимыми микроэлементами, необходимыми организму для формирования крепких костей. Употребление гречки не принесет никакого вреда пожилым людям, напротив, она способна восстанавливать поврежденные или деградированные старением кости. Кроме того, селен способен положительно влиять на прочность зубов и ногтей.

Предотвращает анемию

Гречиха богата железом, которое является одним из ключевых компонентов в формировании красных кровяных клеток. Дефицит железа может привести к анемии, которая представляет собой сложное состояние, характеризующееся усталостью, когнитивной медлительностью, головными болями и другими, более серьезными побочными эффектами. Добавление гречневой крупы в ваш рацион может уменьшить ваши шансы развития анемии и поддерживать ваш организм в здоровом состоянии. Гречка очень полезна для беременных женщин, она обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, что очень важно для будущих мам. Тем, кто не очень любит гречневую кашу, можно употреблять замечательный и очень полезный гречневый мед.

Гречка – противопоказания

О большом количестве полезных свойств гречки мы уже знаем, теперь поговорим о ее противопоказаниях.

  • Часто гречневую крупу используют люди в монодиетах для быстрого похудения. Следует предостеречь желающих похудеть, что придерживаться такой диеты следует не более пяти суток во избежание срыва и перехода на нездоровую пищу. Эта диета противопоказана гипотоникам (людям с пониженным давлением) и при пониженном уровне гемоглобина.
  • Не рекомендуется употребление гречневой крупы людям с индивидуальной ее непереносимостью.

Полезные свойства круп: ячмень, овес, кукуруза, пшено, рис, гречка

Ячмень люди возделывают с очень давних времен, даже древние лекари знали о его полезных свойствах. Ячмень собрал в себе огромное количество необходимых человеческому организму биологических компонентов и витаминов. Содержание полезных углеводов в этом злаке достигает 65%, а поэтому тарелка ячменной каши на длительное время зарядит организм бодростью. Это хороший пример здорового завтрака.

В ячмене содержится большое количество белка, который усваивается человеческим организмом практически полностью. Клетчатка, которая также содержится в этом злаке в значительном количестве, просто необходима кишечнику и желудку. Она благоприятно действует на пищеварительную систему, выводит продукты распада из организма.

Ячмень может похвастаться внушительным количеством витаминов и минералов. В этом злаке содержатся витамины А, Е, РР, D, почти полный набор витаминов группы В. В ячмене практически рекордное количество фосфора, калия, кальция, марганца, цинка, железа. Также в состав этого злака входят йод, хром, медь, кремний, магний, молибден, никель, бром, стронций, кобальт, сера, селен, фтор и другие элементы. Ячмень – один из самых полных природных витаминно-минеральных комплексов, который к тому же отлично усваивается человеческим организмом. Ячмень способен выводить шлаки и токсины из организма. Блюда из этого злака помогают справиться с аллергией. Ячмень рекомендуют при диабете, артрите, простатите, геморрое, заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузырей. Ячменный квас помогает восстановить силы после нагрузок, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кисель из пророщенного ячменя помогает бороться с диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ячмень известен также повышенным содержанием лизина и гордецина – природных антибактериальных и антивирусных веществ. Ячменные настои и отвары помогают избавиться от грибковых заболеваний кожи, помогают при заболеваниях органов дыхания, пищеварительной системы. На основе ячменя производятся некоторые противовирусные и бактерицидные лекарственные препараты. Ячмень помогает поддерживать здоровье и нормальную жизнедеятельность организма в целом, является профилактическим средством от многих заболеваний.

Овес – тоже очень полезный злак. Он содержит до 20% белка, находясь на втором месте после гречки, 50-60% углеводов, большое количество полезной растворимой клетчатки (бета-глюкан), которая особенно ценна для коррекции фигуры. Этот злак богат витаминами В, Е, А, К, а также в нем большое содержание йода, фтора, фосфора, серы, марганца, магния, калия, натрия, железа и других минералов. Овес содержит аминокислоты триптофан и лизин, необходимые человеческому организму, эфирные масла, пантотеновую и никотиновую кислоты.

Клетчатка, содержащаяся в этом злаке, помогает очищать организм от шлаков и токсинов, стимулирует моторику кишечника, она не разлагается бактериями в толстой кишке, не добавляет лишних калорий. Регулярное употребление овса благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы. А также этот злак улучшает работу поджелудочной железы, печени, щитовидной железы и некоторых других систем организма.

Другие публикации:  Растение желтушник и его полезные свойства

Крахмал, содержащийся в овсяной крупе, насыщает организм энергией постепенно, что позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови, а это особенно важно при диабете. Белок, входящий в состав этого злака, схожий с человеческим мышечным белком, что делает его очень ценным и полезным. При регулярном употреблении овес замечательным образом влияет на состояние волос, ногтей, костей. Слизистый овсяный отвар помогает при различных проблемах желудка. Также овес часто советуют диетологи для поддержания и коррекции веса.

Кукуруза – не только питательный и вкусный, но и полезный продукт. Зерна кукурузы содержат необходимые человеческому организму минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, железо, а также витамины Е, РР, В, аскорбиновую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества, делающие кукурузу очень ценным продуктом. Белок кукурузы содержит важные аминокислоты триптофан и лизин. Кукуруза обладает очищающим действием: она выводит токсины, шлаки, радионуклиды, жировые накопления, а также служит профилактикой сердечных, онкологических и других заболеваний. Кукуруза рекомендуется при аллергии, диабете, ожирении, при проблемах желудочно-кишечного тракта. Этот злак способен регулировать обмен веществ, нормализовать уровень холестерина. Углеводы, содержащиеся в кукурузе, нормализуют уровень сахара в крови, питают мышцы, а также нервные клетки, что делает кукурузу полезной при заболеваниях центральной нервной системы. Кукуруза благотворно влияет на кровообращение, замедляет старение организма, повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет зубы, волосы и ногти.

Пшено является одной из самых древних культур. Когда-то это растение называли «золотой крупкой», хотя цвет пшена не обязательно должен быть желтым. Его цвет может варьироваться от белого до почти красного. Одним из главных достоинств этого злака является то, что в нем содержится огромное количество протеинов, которые являются «строительным материалом» для организма, особенно для растущего. Помимо этого, пшено превосходит другие крупы по содержанию белка, в том числе рисовую и гречневую. Эта зерновая культура – одна из наименее аллергенных, легко усваивается, а потому подходит людям, которые имеют проблемы пищеварения.

Пшенная каша – кладезь витаминов, аминокислот и минералов. В пшене содержатся огромное количество витаминов В-группы, которые благотворно влияют на состояние ногтей, кожи, волос. Также эти витамины регулируют кровяное давление, уменьшают раздражительность, повышают работоспособность, борются с усталостью, благотворно влияют на общее психическое состояние человека и его настроение (особенно фолиевая кислота – витамин В9). Витамины группы В также принимают участие в нормализации углеводного и жирового обмена в организме.

Железо, содержащееся в пшене, благотворно влияет на кроветворную систему, снижает риск возникновения анемии, улучшают кровообращение. Если регулярно употреблять пшенную кашу, красные кровяные тельца будут лучше вырабатываться. Калий содержится в пшене в большом количестве, регулирует и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на сердечную мышцу. Марганец нормализует обмен веществ. Магний увеличивает выносливость организма. Фтор и кремний поддерживают здоровье костей, ногтей и зубов. Медь задерживает старение, увядание кожи и появление морщин, поддерживает эластичность кожи. В пшене много фосфора, который укрепляет зубы и кости, способствует срастанию костей при переломах, заживлению ран, очищению кожи. Помимо этого, пшено содержит йод, натрий, цинк, бром, кальций, хром, клетчатку и другие необходимые человеку микроэлементы. Также в пшене огромное количество крахмала, витамина РР, бета-каротина.

Пшенная каша способствует выведению из организма токсинов и шлаков, препятствует отложению жиров и появлению холестериновых бляшек. Также пшено помогает организму выводить антибиотики и оказывает на организм укрепляющее воздействие в целом. Пшенная каша имеет благоприятное воздействие на организм при ряде заболеваний, в том числе при заболеваниях печени, при сахарном диабете, при атеросклерозе и при заболеваниях поджелудочной железы. Можно проводить 20-дневные восстановительные курсы при заболеваниях поджелудочной железы: необходимо съедать тарелку пшенной каши ежедневно в течение всего курса. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, пшенная каша – это отличный помощник. Как уже было сказано, пшено препятствует отложению жиров, а также помогает выводить их из организма, а потому полезно для людей с лишним весом.

В пшене содержится большее количество витамина А, способствующего удержанию влаги в верхних слоях кожи, что, в свою очередь, стимулирует восстановление клеток. Тарелка пшенной каши на завтрак – это энергетический заряд почти на целый день. Пшено имеет мочегонное действие, а потому способствует избавлению от отечности, рекомендуется употреблять пшено и для профилактики этой проблемы. Пшено может помочь при лечении насморка и даже гайморита. Для этого теплую пшенную кашу кладут в льняной мешочек, а этот мешочек затем кладут на гайморовы пазухи. Нужно держать, пока не остынет. Такую процедуру нужно проводить несколько раз в день.

Помимо этого, существует множество других народных рецептов для лечения разных заболеваний, например, для лечения панкреатита, закупорки в желчном пузыре и печени, конъюнктивита, геморроя, цистита, лишая и некоторых других заболеваний.

Пшено – очень полезная крупа, однако противопоказания все равно существуют. Пшенная каша будет тяжелой пищей для желудка при его пониженной кислотности. Не стоит слишком увлекаться пшенной кашей также при запорах, заболеваниях кровеносной системы и при беременности. Употребление мужчинами большого количества пшена в пищу способно понижать потенцию. Пшено содержит вещества, мешающие щитовидной железе усваивать йод. По мнению одних ученых, термическая обработка пшена разрушает эти вещества, другие же это отрицают. Поэтому больным гипотиреоидизмом следует с осторожностью употреблять пшено в пищу.

Теперь давайте разберемся, как правильно выбирать пшено для того, чтобы сварить вкусную пшенную кашу. Хороший, подходящий для употребления в пищу продукт можно отличить по ярко-желтому цвету и матовости, т.е. зерно должно быть шлифованное. Именно из такого пшена получится вкусная и вязкая, полезная каша, которая хорошо усвоится организмом. Блестящее зерно – это пшено-дранец. Если сварить из него кашу, то она будет иметь горький привкус. Такое пшено подходит только для корма домашним животным и птицам. Есть также дробленое пшено, которое пригодно для приготовления жидких каш и некоторых других блюд, включающих в свой состав пшено. Нужно заметить, что такой сорт пшена намного быстрее готовится. Но, как уже было сказано, для вкусной и ароматной каши лучше всего подойдет шлифованное зерно ярко-желтого цвета. Пшено нельзя долго хранить, т.к. если оно пропадет, то приобретет горький вкус и неприятный запах. Это происходит из-за того, что пшено содержит жир, который достаточно быстро окисляется и придает горечь крупе.

Если же крупа все-таки пропала и стала горькой, то можно попробовать исправить положение следующими способами. Хорошенько промойте пшено и обдайте его кипятком, после чего слейте эту воду и сварите зерно в другом кипятке. Можно попробовать другой вариант – высыпьте пшено на сухую сковороду, поставьте на огонь, просушите и прогрейте крупу.

Рис также является прекрасным выбором для сторонников здорового питания. Он содержит сложные углеводы, клетчатку, витамины и минералы в значительных количествах. При этом следует заметить, что коричневый нешлифованный рис имеет гораздо больше полезных свойств, чем обыкновенный белый. Как уже было сказано, рис – источник сложных углеводов, благодаря которым организм получает равномерный приток энергии, нормализуется уровень сахара в крови, снижается дневная норма жиров.

Рис содержит белок, важные аминокислоты, лецитин, клетчатку, витамины Е, В1, В2, В3, В6, а также калий, фосфор, железо, йод, кальций, цинк, селен. При этом в нем практически не содержится соли, потому рис рекомендуют людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. К тому же содержащийся в рисе в большом количестве калий нейтрализует вредное воздействие соли, которая поступает с другими продуктами питания. Это также благоприятно влияет на суставы.

Полезно употреблять рис в меру людям, которые стараются сохранить вес или даже похудеть, так как рис не слишком стимулирует секрецию желудка и, опять-таки, содержит мало соли.

Рис – очень полезное растение, однако большая часть его полезных свойств находится в его внешнем слое, в оболочке, т.е. лучше употреблять нешлифованный рис, как уже было сказано. Рис классифицируют по форме зерна: длиннозернистый, среднезернистый и круглозернистый (молочный).Также рис делится на несколько видов: белый (помолот и отшлифован с частичной потерей полезных веществ), красный (нешлифованный рис, имеющий оболочку красного цвета), черный (дикий, белые зерна, покрытые черными отрубями), коричневый (имеет, соответственно, отруби светло-коричневого цвета). Также существуют сорта Арборио (итальянская разновидность длиннозернистого риса, считается одним из лучших сортов), Басмати, Жасмин (ароматные длиннозернистые сорта риса), Камолино (египетская разновидность круглого риса, имеет красивый жемчужный цвет) и некоторые другие.

Можно встретить также рис желтый, бурый, т.е. разных цветов и размеров, шлифованный и нешлифованный. Шлифованный рис очищается от отрубей и всех оболочек, становится гладким и ровным, белоснежным и полупрозрачным. Но при этом злак становится менее полезным и более дешевым. Известные производители стараются использовать щадящие технологии для шлифовки, чтобы, насколько это возможно, сохранять в рисе комплекс витаминов.

Подводя итог, следует сказать, что употреблению в пищу злаков является необходимым для тех, кто придерживается комплексного здорового питания. Теперь вы знаете всё про полезные свойства круп: ячмень, овес, кукуруза, пшено, рис, гречка. Будьте здоровы!