Грейпфрут сушеный полезные свойства

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Помело сушёный

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 306 ккал.

Дольки сушёного помело являются популярной альтернативой свежим плодам, часто называются «шеддок». Производятся из плодов цитрусового дерева pomelo. Основное производство: Китай, Израиль, Индонезия, Таиланд, Япония.

Полезные свойства

Сушёный помело, в сравнении с другими сухофруктами, имеет невысокий процент углеводов, но более низкие показатели витамина «С». Пищевая ценность продукта на 67% состоит из углеводов, имеются жиры (0,5%), белки (0,6%), а также зольные элементы, пищевые волокна. Витамины: А, РР, В1, В2, В5, С. минеральные вещества: калий (242 мг), кальций (31 мг), фосфор (25 мг), более низкие показатели у магния, натрия, железа.

Как влияет на организм

Сушёный помело обладает спектром полезных свойств: улучшает кровообращение, качество крови, работу головного мозга. При регулярном включении в меню шеддок укрепляет костно-мышечную, дыхательную, сердечнососудистую, нервную систему. При употреблении усиливается работа поджелудочной железы, активируются органы пищеварительной системы, выводятся шлаки, снимаются приступы астмы. Вяленые дольки помело стимулируют расщепление жиров, обладают антиоксидантным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Польза сушёного помело: укрепление иммунитета, повышение жизненного тонуса, нормализация давления, очищение сосудов. Систематическое использование предотвращает развитие вирусных инфекций, блокирует размножение раковых клеток, тонизирует сердечную мышцу, снимает воспалительные процессы, тонизирует работу лёгких, почек, щитовидной железы.

Как правильно выбирать

По состоянию кусочков можно определить качество сушеного помело. Дольки должны быть зелёного цвета, очень твёрдыми, иметь форму полумесяца. Аромат ненасыщенный, вкус кисло-сладкий с необычными нотками терпкости и лёгкой горчинки. Цукаты помело более мягкие и покрыты слоем сахара.

Способы хранения

Вяленые дольки помело хранятся один год при комнатной температуре. Помещение должно быть сухим, тара должна иметь крышку.

С чем сочетается в кулинарии

Помело применяют для украшения выпечки, тортов. Используют в салатах из ягод, фруктов, с ними заваривают чай, варят компот. Вяленые дольки добавляют в молочные каши, сухие завтраки, в начинку при запекании мясных и рыбных блюд. Порошок из размолотых долек популярен в муссах, запеканках, актуален для приготовления желе, мороженого, теста, десертов.

В салатах сушёный помело сочетается с сыром, креветками, рыбой, яйцами. Шеддок употребляют с укропом, чесноком, кунжутом, листьями салата, с пекинской капустой, помидорами, авокадо.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сушёного помело 306 ккал, этот факт вносит ограничения при соблюдении низкокалорийного питания, но не исключает использования в диетическом меню.

Польза помело заключается в стимулировании усвоения жиров, что важно при избыточном весе. В виде перекусов (по 2-3 кусочка) включают в рацион диет для похудения. Для повышения тонуса, эмоциональной сферы рекомендуют добавлять в каши, йогурты, соединять в блюдах с кислыми ягодами (клюква, земляника, красная смородина, боярышник). Применяют в виде сладости с чаем, кисломолочными напитками (кефир, ацидофилин, ряженка).

Противопоказания

Помело оказывает вред при негативных реакциях на цитрусовые. Может провоцировать осложнения при воспалительных процессах в почках, кишечнике, при язве желудка. С осторожностью при заболеваниях печени, холецистите, гепатите. Ограничен приём при ожирении, мочекаменной болезни, сахарном диабете. Цукаты помело категорически запрещены при повышенном уровне глюкозы.

Применение в медицине и косметологии

Сушёный помело полезен при авитаминозе, пониженном иммунитете, анемии. Систематическое применение рекомендуется при вялости, нервозности, упадке сил, депрессии. В народной медицине назначается для лечения атеросклероза, ишемии, бессонницы. Входит в терапию при нарушении функциональности поджелудочной железы, вялом кишечнике, при замедленном обмене веществ, онкологических заболеваниях.

Отвар пьют при простуде, повышенной температуре. Распаренные кусочки этого цитруса едят для устранения заложенности носа, снятия воспаления в горле. Продукт помогает снизить кашлевые синдромы, улучшить состояние при синуситах, повысить умственную активность. Отвар употребляют как мочегонное средство, для устранения отёчности.

В косметологии вяленый помело замачивают, измельчают для включения в тонизирующие маски. Сочетают с кефиром, сметаной, мёдом, соком лимона. Из отвара делают кубики льда, для использования в косметических процедурах.

Польза и вред сушеного помело

Помело сушеный часто встречается на прилавках магазинов или супермаркетов виде цукатов и сухофруктов. Такой продукт полезен для организма, он не калорийный, поэтому применяется при диетическом питании.

Польза и вред сушеного помело

Химический состав

Сухофрукты помело характеризуются высокой концентрацией углеводов в составе. Отмечается наличие большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты): около 10 мг на 100 г фрукта.

В составе сушеного помело имеется много витаминов А, В и Р (около 30 мг каждого из витаминов, в расчете на 100 г):

  1. Витамин А способствует сохранению зрения.
  2. Витамин В и Р положительно сказываются на состоянии кишечника и костной ткани.

Калорийность сушеного помело

Калорий в сушеном помело мало (около 90 ккал), поэтому его разрешено употреблять при правильном питании или диете. Несмотря на низкую калорийность, сухофрукты помело очень вкусные. К тому же каждый кусочек цуката характеризуется полезными свойствами для организма.

  • около 0,5 мг белков;
  • 0,3 мг жиров.

Углеводов больше всего, около 65 мг: высокий уровень достигается за счет того, что кусочки свежего помело приходится обрабатывать горячим сахарным сиропом и вываривать в таком состоянии несколько минут. Он напитывается сладким сиропом. Если вы беспокоитесь о фигуре, то лучше не употреблять такой продукт в большом количестве, но несколько кусочков в день не принесут вреда.

Полезные свойства

Описание указывает на то, что вяленые дольки помело характеризуются большой пользой для человеческого организма:

  • Улучшают состояние кровеносной системы — это идеальный вариант для тех, у кого в крови низкий уровень лейкоцитов или тромбоцитов.
  • Ускоряет процесс кровообращения, у человека повышается работоспособность.
  • Отмечаются полезные свойства и на головной мозг, который после употребления вяленой кожуры помело начинает работать намного активнее.
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы. Если вы страдаете приступами нервозности, бессонницей или повышенной раздражительностью, начните употреблять вяленые дольки или кожуру экзотического фрукта.
  • Воздействует на состояние костной ткани или дыхательной системы.
  • Обеспечивает защиту от недостатка витамина Д, туберкулеза или пневмонии.

Польза сушеного помело отмечается и в воздействии на иммунную систему. Благодаря ему, повышается иммунитет, и человек начинает реже болеть вирусными или сезонными заболеваниями.

Помело выводит шлаки из организма

Помело ускоряет метаболизм, регулярное употребление позволит вывести из организма все шлаки и токсины. Начинает активно функционировать поджелудочная железа, что способствует снижению риска развития сахарного диабета (если у вас есть генетическая предрасположенность). Во время похудения вяленая кожура способствует расщеплению жировой прослойки в теле. В результате, процесс снижения веса происходит намного быстрее.

Правила выбора помело

Внешний вид продукта говорит о его качестве.

Качественные сухофрукты помело должны напоминать полумесяц. Дольки должны быть плотными, зелёного цвета.

Если аромат насыщенный, значит его срок годности истек. У качественного продукта запах едва уловим. Вкус — сладкий, с небольшими нотами кислоты, должна отчетливо слышаться небольшая горечь и терпкость.

Противопоказания

Не стоит употреблять продукт при заболеваниях желудка или кишечника. Нельзя кушать сушеный помело при язве или гастрите — из-за наличия аскорбиновой кислоты, воспалительные процессы усиливаются.

С осторожностью употребляют вяленые дольки при холецистите или гепатите — симптомы болезни усиливаются. При наличии сахарного диабета или ожирения, разрешается кушать не более 1 кусочка в день — только так он не несет никакого вреда для организма. В ином случае, повышается уровень сахара в крови, что приводит к набору веса.

Полезные свойства грейпфрута

  • Полезные свойства грейпфрута
  • Как едят грейпфрут
  • Какие фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом

Этот плод насыщен минералами и витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, которая нужна для хорошего функционирования всего организма. Еще следует отметить содержание антиоксидантов, которые способны замедлить старение организма. А вещество, придающее грейпфруту горькость, сжигает жир, который мог бы отложиться на талии и бедрах.

К тому же его потрясающий запах тоже способен принести пользу, избавляя от бессонницы и депрессии. Производители лекарств применяют практически волшебное вещество — фуранокумарин. Оно способно продлить действие лекарства, а еще повысить его лечебные свойства. Именно это вещество содержится в полезном грейпфруте.

Другие публикации:  Можно ли заварить чай из иван чая

В косметологии с помощью масла из кожуры данного плода, добавленного в специальный крем, борются с отеками и целлюлитом. Помимо того, маски с этим маслом избавляют кожу от различных пятен и веснушек, при этом делая ее мягкой и нежной.

Грейпфрут активно применяют люди, которые желают избавиться от лишнего веса, но остаться в работоспособном состоянии. Для таких целей грейпфрут, точнее его половину, необходимо съесть за 20 минут до завтрака, в этом случае организм будет сжигать калории. Запах этого удивительного фрукта снижает желание поесть. Однако не стоит забывать, что желаемый результат будет лишь при малокалорийной еде и физических нагрузках.

Для беременных грейпфрут является отличным источником витамина С. Следует отметить, что грейпфрут не вызывает аллергии, как это могут делать другие цитрусовые.

Но все-таки необходимо быть аккуратными и не поглощать грейпфрут в огромных количествах, потому что это может негативно повлиять на слизистую желудка, вызвав серьезные раздражения.

Чем еще полезен грейпфрут?

С помощью этого фрукта можно улучшить состояние организма при лихорадке. Свежий сок грейпфрута в сочетании с водой прекрасно утоляет жажду. Целый стакан сока из этого цитруса, выпитый натощак, способен побороть запор методом стимулирования толстой кишки. Помимо этого, регулярное употребление фрукта снижает давление в артериях и помогает избавиться от мигреней. Грейпфрут отлично укрепляет волосы и ногти, поэтому врачи рекомендуют употреблять этот фрукт при пародонтозе.

Общее описание

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах.

Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином, однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина. Искусственно на основе грейпфрута были выведены новые сорта цитрусовых: минеола и танжело. Период созревания грейпфрута составляет 9-12 месяцев и основной сбор урожая преподает на начало февраля.

Насчитывается 20 сортов грейпфрутов. Они отличаются цветом кожуры от ярко-желтого до светло-красного и цветом мякоти от желтой до красной. Считается, что чем краснее кожура, тем мякоть слаще.

В 1650 г. грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Однако в 1814 г. ямайские торговцы переименовали фрукт в привычный нам «грейпфрут». Популярность и объемы его потребления настолько быстро росли, что с 1880 г. в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах в основном для экспорта. Наибольшие плантации грейпфрутов находятся в Техасе и во Флориде. Для поставок в европейские страны плоды выращивают в Израиле и на Кипре.

Использование в кулинарии

Грейпфрут используется для приготовления соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов. Также из кожуры плода промышленным способом получают эфирные масла, которые в дальнейшем используются для производства одеколонов, духов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов, а также кондитерских сиропов и экстрактов для ликеро-водочных изделий. Однако чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой. Для этого фрукт разрезают пополам поперек расположения долек. Также можно его очистить как апельсин, а затем каждую из долек освободить от белых перепонок.

Калорийность грейпфрута

Это низкокалорийный и диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 32 кКал. Калорийность консервированного грейпфрута – 37 кКал, а в грейпфрутовом соке содержится всего 30 кКал на 100 г. Данный продукт могут употреблять все желающие без опасений за собственный вес.

Польза и вред грейпфрута для организма человека

Когда речь идёт о грейпфруте, полезные свойства и противопоказания необходимо рассматривать очень внимательно. Дело в том, что часто мифы, распространяемые людской молвой о чудодейственном плоде, мягко говоря, не соответствуют действительности. Грейпфрут на самом деле имеет множество положительных качеств, но в то же время он может серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому вопрос о полезности данного фрукта следует увязывать с особенностями человеческого организма и наличия в нем патологий.

Общая картина

Грейпфрут — это фрукт, относящийся к цитрусам и являющийся результатом скрещивания апельсина с помело. Растет он в субтропиках на больших вечнозеленых деревьях (высотой до 12-14 м), причем сам плод может достигать веса 550-600 г и размера в диаметре 14-16 см. Известно несколько сортов цитруса (около 20 разновидностей), отличающихся цветом (желтый, желто-оранжевый, розовый, светло-красный, белый), вкусовыми качествами и свойствами.

Фрукт во многом похож на апельсин, но мякоть имеет более кислый вкус и горьковатый привкус, который вносится белыми прожилками. Принято считать, что его более красная кожура свидетельствует о повышении сладости мякоти.

Чем полезен грейпфрут? Этот вопрос вызывает жаркие споры, как среди специалистов, так и среди потребителей. Надо сказать, что оценка свойств плода варьируется в самом широком диапазоне: от «запретного плода», как окрестили его первооткрыватели, до чудодейственного средства, способного победить даже страшные болезни. Такие противоречия объясняются достаточно просто. Грейпфрут содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

Однако неправильное или чрезмерное потребление плодов способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний у людей его прием просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.

Несмотря на определенные оправданные опасения, грейпфрут находит широкое применение. Его потребляют внутрь в свежем и консервированном виде, в виде соков, напитков, варенья, джемов, сиропов. Из него приготавливаются прекрасные коктейли (алкогольные и безалкогольные) и салаты. Польза данного цитруса для здорового человеческого тела используется при приготовлении косметических средств, таких как кремы, одеколоны, духи, шампуни, кондиционеры, бальзамы.

Наибольшая польза грейпфрута проявляется при его употреблении в свежем виде. Однако он не может слишком длительно храниться. Даже при содержании плодов во фруктовом отсеке холодильника срок хранения не превышает 9-10 суток. Далее они портятся, засыхают, утрачивают аромат и полезные свойства.

Состав цитруса

Плод грейпфрута представляет собой настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других ингредиентов. В его состав входят витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, причем витамина С содержится больше, чем в лимоне, который заслуженно считается важным его источником. Среди важных микроэлементов отмечается присутствие калия, магния, кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, фтора, цинка. К тому же фрукт имеет в своем составе органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатку, каротиноиды, пектин, а также вещества из категории нарингинов.

Основная часть полезных ингредиентов содержится в мякоти, которая при этом обладает еще и приятным вкусом, что способствует потреблению с удовольствием. Перегородки плода придают горьковатый привкус, но именно в них содержится нарингин, который оказывает лекарственное воздействие на желудочно-кишечную систему.

В среднем грейпфрут обладает такой пищевой ценностью из расчета на 1 кг: белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 66 г, зола — 5 г, вода — 880-885 г. Данный цитрус считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность его составляет 31-33 кКал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается до 36-38 кКал, а в соках — снижается до 28-30 кКал на 100 г.

Особо необходимо отметить возможность появления в плодах вредных веществ. При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре. Кроме того, нередко поставщики подвергают фрукты внешней обработке для лучшего хранения и придания эффектного внешнего вида.

В чем польза фрукта?

Определенные полезные свойства грейпфрута отмечаются практически всеми специалистами. Надо только уметь правильно ими воспользоваться. Выделяется такая бесспорная польза грейпфрута:

  1. Состав плодов. Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса человеческого организма и нормализации многочисленных процессов в нем. Замечена способность снятия переутомления и депрессивного состояния. Нарингин активно избавляет от «плохого» холестерина. Укрепляется сосудистая система, и нормализуется кровообращение. При потреблении цитруса блокируются ферменты в печени, мешающие действию лекарственных средств. Некоторые исследователи даже отмечают защиту от озлокачествления клеток.
  2. Грейпфрут способен благотворно влиять на функционирование ряда органов и систем человека. Так, с его помощью происходит очистка печени от вредных веществ, оказывается профилактика проникновению вирусов гепатита. Однако при воздействии на печень могут отразиться и отрицательные свойства цитруса, связанные с замедлением действия ряда лекарственных препаратов. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют признаки запора. Плод прекрасно справляется с кровотечениями десен. Воздействие на нервную систему помогает избавиться от бессонницы. На кожном покрове компоненты грейпфрута содействуют исчезновению веснушек и неприятной пигментации кожи. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
  3. Цедра и внешняя кожура фрукта. Эти элементы цитруса способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Высокое содержание пектина и клетчатки снижает уровень холестерина. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов.
  4. Применение с косметической целью. Цедра грейпфрута активно используется в косметических средствах. Введение в парфюмерию вытяжки из цитруса позволяет обеспечить успокаивающий эффект. В целом добавление грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Качество кожи улучшается при введении его в составы для пилинга. Наличие ингредиентов фрукта обеспечивает защиту от проникновения патогенных микроорганизмов через царапины и трещины в коже, а также от комариных укусов.
  5. Антиоксидантные способности. Такие свойства сказываются на замедлении старения тканей, помогают в качестве профилактики от различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин, в частности он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков и выведению излишков жидкости из организма.
  6. Наличие пектина. Этот фактор помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.
Другие публикации:  Эрозия гастрит желудка народное лечение

Специфические полезные свойства

Помимо перечисленных благотворных воздействий грейпфрута на человеческий организм можно отметить и ряд специфических обстоятельств:

  1. Ароматерапия. Грейпфрутовое масло с успехом используется в ароматерапии. В частности, при приеме ванны рекомендуется добавлять его из расчета 2 капли на 10 л воды. Ванная процедура в таких условиях в течение 25-35 минут дает ощутимый тонизирующий эффект. В косметических средствах данное масло борется с морщинами и дряблостью женской кожи. Особо полезна ароматерапия с грейпфрутом в период климакса.
  2. Период беременности. Прежде всего, польза цитруса для беременных женщин связывается с большим содержанием витамина С. Грейпфрут способствует правильному формированию организма младенца, стимулируя тканевый рост. Во время беременности польза фрукта отмечается в снижении токсикоза.
  3. Коррекция фигуры. Грейпфрут является низкокалорийным продуктом, способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшению функционирования печени, стимулированию желчегонного процесса. Употребление цитруса помогает утолить голод, но при этом не дает избытка калорий. Содержание эфирных масел помогает избавляться от лишней жидкости и тормозит образование жировых отложений.
  4. Алкогольная интоксикация. Сок из грейпфрута считается прекрасным средством от похмелья. Для избавления от этого синдрома достаточно выпить 200-250 мл сока или фрэша.
  5. Употребление при диабете. Грейпфрут считается важным профилактическим средством при этой болезни. Он рекомендуется для включения в рацион диабетиков, т.к. снижает уровень глюкозы в крови.

Когда грейпфрут опасен?

Грейпфрут может стать опасным для человека, имеющего определенные патологии. Особо опасно употреблять его при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. В этом случае фрукт способен еще больше увеличить кислотность, что вызовет обострение болезни. Необходимо отметить способность рассматриваемого фрукта нарушать планируемое воздействие лекарственных препаратов.

Он может угнетать лекарственное средство, нивелируя ожидаемый эффект. Так, некоторые противозачаточные лекарства несовместимы с грейпфрутом. В других случаях возможен обратный эффект, когда цитрус резко усиливает действие медикаментозного препарата, что равноценно передозировке. Все это указывает на необходимость консультации с врачом при назначении сильнодействующих лекарств.

Отрицательная сторона грейпфрута может проявиться при наличии патологий печени и почек. Противопоказано употребление данного цитруса при язве желудка, гастрите, энтерите, колите, холецистите, гепатите, нефрите. Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств, направленных против артериальной гипотонии. Действие этих лекарств будет блокировано. Следует также отметить, что чрезмерное увлечение грейпфрутом опасно для зубной эмали.

В заключение

Грейпфрут считается кладезем многочисленных полезных веществ, способных оказать благотворное влияние на функционирование многих органов человеческого организма. Его положительные свойства отмечают многие специалисты, а многочисленные отзывы любителей этого цитруса указывают на его достоинства. Однако при употреблении грейпфрута необходимо помнить о том, что он, помимо пользы, может принести серьезный вред человеческому организму, особенно при наличии некоторых патологий.

Сухофрукты Сушеное помело — отзыв

Зеленое цитрусовое чудо в сушеном виде❁❁❁ Не только необычайно вкусное, но и полезное!❁❁❁

Доброго дня, всем заглянувшим! Сегодня мой отзыв будет о полезном и очень вкусном продукте Знакомьтесь, его цитрусовое величество — сушеный помело

Все наверно видели и слышали о таком цитрусовом фрукте как помело, большинство наверно пробовали его. Я тоже в их числе, несколько лет назад, увидев в магазине такой интересный фрукт, мы с моим молодым человеком, конечно же, решили опробовать его! Ну, что могу сказать, я хоть и люблю цитрусовые фрукты, но помело никаких восторженных ощущений во мне не вызвал, поэтому я покупаю его очень редко, отдавая предпочтение любимым мандаринам (в зимний период), и апельсинам, лимонам в другое время года

Увидев в продаже листики сушеного помело, я никак не могла устоять (в последнее время у меня проснулась любовь к различным сухофруктам), несмотря отсутствие восторга перед свежим фруктом.

В итоге попробовав, сушеный помело один раз, я осталась навсегда его верной поклонницей!

Сушеный помело представлен в виде специально обработанных кусочков фрукта. Форма у них в виде кривых косых полумесяцев, приятного зеленого цвета.

Сушеные кусочки помело довольно твердые на ощупь и на зуб Точнее более твердая у них корочка (насколько я понимаю), а сама мякоть довольно мягкая. Аромата ярко выраженного нет

Вкус у сушеного помело, на мой взгляд, просто потрясающий! Кисло-сладкий, довольно необычный, с легкой, едва заметной горчинкой! Очень хорошо заменяет сладости при чаепитии, да и просто так, я его поглощаю в больших количествах!

Сушеный помело привлекателен не только своим необычным вкусом, но пользой для нашего организма, которая в нем содержится.

В помело большое содержание углеводов (около 98% в продукте), радует, что они в большей степени полезные, чем вредные:

Питательная ценность 100 г продукта:

Калорийность сушеного помело составляет 306, 67 ккал (1283 кДж), что составляет 15% от дневной нормы.

В сушеном помело сохраняется довольно большое количество витаминов, микроэлементов и полезных свойств:

Витамины в 100 г продукта:

Бета-каротин — 30 мг.

Макро- и микроэлементы в 100 г продукта:

О полезных свойствах:

Полезные свойства помело сказываются на работе всех систем организма. Весьма значительна польза помело для сердечно-сосудистой системы: калий укрепляет сердечную мышцу, предотвращает риск инфаркта, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными.

При употреблении помело в пищу стабилизируется давление крови, происходит очистка сосудов от холестериновых бляшек, улучшается сократительная работа сердца.

Сушеный помело стимулирует усвоение жиров и белков в организме. Также повышает тонус и является эффективным противовирусным средством. Помело – отличный фруктовый антидепрессант, после употребления сушеного помело чашечкой чая, настроение заметно улучшается

Теперь сушеный помело стал одним из любимых полезных сладостей на моем столе и в моей душе!

Спасибо за внимание!

Грейпфрут сушеный, 30г

  • Доставка: В день оформления заказа.
  • Описание: Идеально для напитков.
  • Вес: 30 г.
  • Производитель: ИП Гибадуллина Г. Х.
  • Упаковка: Индивидуальная.
  • Условия хранения: 6 месяцев при температуре от +5С до +20С.
  • Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки — 6,5 г, жиры — 0,0 г, углеводы — 53,1 г.
  • Энергетическая ценность: Калорийность — 239 ккал/1000 кДж.
  • Cостав: Грейпфрут сушеный.
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Описание
  • Доставка: В день оформления заказа.
  • Описание: Идеально для напитков.
  • Вес: 30 г.
  • Производитель: ИП Гибадуллина Г. Х.
  • Упаковка: Индивидуальная.
  • Условия хранения: 6 месяцев при температуре от +5С до +20С.
  • Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки — 6,5 г, жиры — 0,0 г, углеводы — 53,1 г.
  • Энергетическая ценность: Калорийность — 239 ккал/1000 кДж.
  • Cостав: Грейпфрут сушеный.

Грейпфрут красный относится к роду цитрусовых и появился случайно, как гибрид помело и апельсина. Он имеет ярко-красную сочную мякоть, в которой сочетаются сразу три вкуса: сладкий, кислый и горький. Грейпфрут содержит много полезных веществ, микро- и макроэлементов. Сушеный грейпфрут будет идеален для здорового перекуса, в качестве приправы, добавки к напиткам или возможного варианта декора.

Полезные свойства и вред грейпфрута для здоровья человека

Содержание:

100 лет он является предметом дискуссий врачей и диетологов. С тех пор, как в конце 18 века он был выведен на Барбадосе как гибрид помело и апельсина, не стихают споры о вреде и пользе этого удивительного гибрида. О том и другом мы попытаемся вам рассказать подробно в нашем материале.

Другие публикации:  Народные средства растянуть обувь

Состав, полезные и лечебные свойства

Грейпфрут справедливо относят к целебным диетическим продуктам, потому что он очень богат витаминами, кислотами и минералами. Какие же витамины плод содержит в наибольшем количестве? Как и все цитрусовые, он очень богат витамином С.

В «райском цитрусе» его больше, чем в лимоне, также мякоть богата витаминами В1, В2, Р, D, каротином, пектинами, эфирными маслами и кислотами, калием, кальцием, клетчаткой. Характерный горьковатый вкус цитрусу придает гликозид нарингин. Больше всего он сконцентрирован в белых пленках между дольками. Это вещество очень полезно для кишечника, поэтому пленки можно собирать, сушить и использовать как лекарственное средство. Кроме того, клетчатка грейпфрута нормализует работу ЖКТ и оказывает позитивное воздействие на печень.

Учитывая эти свойства продукта, не удивительно, что его широко используют при разнообразных диетах для снижения веса. Американские ученые провели эксперимент, разделив желающих похудеть на две части. Питались они одинаково, но одна группа перед каждым приемом пищи получала половинку грейпфрута, а другая нет. Через 4 месяца проверка показала, что люди, евшие грейпфрут, без всяких дополнительных усилий похудели на 2 килограмма. В ходе анализов выяснилось, что в их крови снизились показатели глюкозы и инсулина, кроме того, грейпфрут выводил из организма лишнюю жидкость и заметно улучшал пищеварение.

Учитывая, что калорийность одного плода без шкурки (около 300 Г) составляет всего 85-100 калорий, он очень пригодится тем, кто предрасположен или страдает диабетом, и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При этом следует отметить, что грейпфрут не способствует сжиганию жиров.

Пектины, содержащиеся в цитрусе, выводят из крови вредный холестерин, оздоравливают сердечно-сосудистую систему в целом. Употребление плодов поможет уменьшить неприятные ощущения у женщин в период климакса.

Кожуру грейпфрута издавна используют для лечения изжоги. Для приготовления целебного средства цедру нужно натереть на терке, высушить и употреблять по одной чайной ложке в день, старательно рассасывая перед тем, как проглотить. Это лекарство поможет избавиться и от болей в желудке. Нужно только помнить, что средство может нанести и вред, так как кожуру плодов часто обрабатывают химикатами.

Свежевыжатый сок грейпфрута активизирует обмен веществ, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, укрепляет нервную систему и позволяет легче переносить большие умственные и физические нагрузки. Также он спасает от бессонницы.

Ценным качеством райского цитруса являются его противогрибковые и противобактериальные свойства.

Отдельно расскажем о свойствах и применении эфирного масла грейпфрута, которое обладает удивительными целебными качествами.

В медицине оно используется:

  • при нервном напряжении, переутомлении, депрессии, бессоннице как тонизирующее и успокаивающее средство. С ним делают ингаляции больным после тяжелых операций или травм. Замечено, что горьковатый аромат пробуждает любовь к жизни и улучшает аппетит
  • при частых простудах, нарушениях в работе лимфатической системы и застое крови
  • для укрепления иммунитета и профилактики атеросклероза
  • для нормализации работы желчного пузыря и печени. Хорошо зарекомендовало себя масло при лечении гепатита
  • при аритмии, гипертонии, тахикардии

Также эфирное масло, сок и мякоть плода широко используются в косметологии.

Средства на основе растения особенно хороши для жирной кожи и для волос повышенной жирности.

Эфирное масло цитруса сужает поры, нормализует выделение кожного сала, отбеливает кожу, помогает избавиться от веснушек и пятен. Для нежной кожи шеи полезны маски из мякоти и протирания настоем кожуры. Для лица полезными будут маски из грейпфрута, они освежают кожу, делают ее более упругой. Также сок и масло растения широко известны как прекрасное средство от целлюлита.

Калорийность фрукта

Сколько калорий в грейпфруте – как оказалось, тоже вопрос непростой. Разные сорта грейпфрутов, как вы понимаете, обладают разной энергетической ценностью. Это зависит от сладости плода, которую определяют как сорт, так и климатические особенности места произрастания. По этой причине в разных источниках показатели калорийности на 100 граммов продукта колеблются от 30 до 42 ккал. Средним показателем принято считать 35 ккал.

Как видите, в любом случае энергетическая ценность фрукта достаточно низкая. Если подсчитать, сколько калорий содержится в одном фрукте, то цифра наверняка окажется меньше 100 (при весе плода 200-300 г без кожуры).

Грейпфрут при беременности

Обычно женщины, ожидающие пополнения семейства, крайне осторожны при употреблении цитрусовых, ведь они могут стать причиной аллергии как у мамы, так и у малыша. Так можно ли лакомиться грейпфрутами будущим мамам? Конечно можно, но сначала нужно убедиться, что у вас нет на этот продукт аллергической реакции.

Грейпфрут для беременных – фрукт в высшей степени полезный. Наблюдения показали, что женщины, съедавшие 4-5 долек в день, легче переносили беременность и роды.

При беременности грейпфрут помогает бороться с бессонницей, излишней раздражительностью и стрессами, снимает отеки, избавляет от токсикоза, особенно на ранних сроках, придает силы, выводит токсины и снимает нагрузку с печени, которой в этот период приходится работать за двоих. Сок и мякоть плода стимулируют аппетит, избавляют от изжоги и запоров, снимают ощущение тяжести в желудке после еды.

Однако увлекаться экзотическим цитрусом не стоит, в больших количествах он может принести и вред: спровоцировать обострение хронических заболеваниях желудка (особенно если у вас повышенная кислотность), почек, печени, язвенной болезни. Грейпфрут не сочетается со многими лекарственными средствами, поэтому перед тем, как вводить его в меню, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит дамам в положении употреблять «райский цитрус» натощак, а сок пить лучше всего во время еды.

Вред и противопоказания

С грейпфрутом, как и с другими цитрусовыми, надо проявлять осторожность. При повышенной кислотности желудка, язвах, энтеритах, колитах, холецистите обострении нефрита плод противопоказан, в большом количестве он может вызвать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ даже у здорового человека. Если у вас хронические проблемы с печенью, цитрус может ухудшить самочувствие.

Частое употребление сока может вызвать разрушение зубной эмали. Косметические средства с эфирным маслом грейпфрута повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Это качество может стать причиной солнечных ожогов, а в тяжелых случаях даже спровоцировать онкологические болезни кожи.

Для женщин после менопаузы грейпфрут также может оказаться вредным. При свойственных зрелому возрасту проблемах с печенью, нарушается выработка эстрогенов и появляется риск возникновения онкозаболеваний.

Сок грейпфрута не сочетается с некоторыми лекарствами или изменяет их свойства, что, естественно, приводит к осложнениям. Например, его нельзя пить одновременно с препаратами, снижающими давление.

Напиток продлевает их действие, а это может оказаться чревато головокружением, сердцебиением, приливами крови к голове и даже обмороком. Также сок очень ослабляет действие антидепрессантов и противозачаточных средств. Для женщин, не планирующих беременность, важно это помнить!

Для детей грейпфрутовый сок является источником витаминов и минералов, но малышам до 4-5 лет его давать не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и поберечь зубную эмаль. Для мужчин также есть рекомендация: быть осторожнее с алкогольными напитками, включающими сок этого плода: если есть предрасположенность к болезням печени, вы можете спровоцировать их обострение.

Райский цитрус, как еще называют грейпфрут, – очень полезный и вкусный фрукт, просто надо знать меру в его употреблении. И тогда сочный ароматный плод принесет вам много пользы и удовольствия.