Иван чай если просто высушить

Сушка Иван-Чая в домашних условиях

Кипрей узколистый или иван-чай известен людям давно. Его лечебные свойства используются в народной медицине для лечения самых различных заболеваний. Лекарственным сырьем служат листья и цветы растения.

Листья кипрея содержат каротин, дубильные вещества, слизь, витамин С, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, танины. Из его листьев готовят ароматный «копорский чай». Производство иван-чая на профессиональном оборудовании происходит на частных фермах в соответствии с соблюдением всех технологических процессов.

Приготовление этого чудесного и полезного напитка происходит на громоздком китайском оборудовании. Что бы засушить собранные листочки используют специальные сушильне печи. А вот заготовка сырья, как и в старину, вручную.

Когда же правильно заготовить и как правильно сушить эту чудодейственную траву в домашних условиях?

Сбор травы

В период цветения кипрей становится пригодным для сбора молодых листочков для приготовления чая. Заготовка сырья для приготовления копорского чая под силу каждому.

Необходимо производить собор травы тогда , когда цветы еще наполовину в бутонах. Цветет кипрей с конца июля до сентября. В конце лета дозревают семена Иван-чая, и тогда появляется пух на дозревших бобах, и именно он не должен попасть в травяной сбор.

Листья Иван-чая для засушивания собирают после высыхания росы, мокрое сырье непригодно для заготовок. Место сбора должно быть удалено от автомобильных дорог, жилых массивов. Тщательно отобранные, здоровые листочки – гарант хорошего результата. Для приготовления чая нужно собирать и сушить именно листочки растения, но, при желании, можно добавить к травяному сбору и верхушки цветочной кисти.

Промывка и сушка

Листочки и цветочки, даже если они росли далеко от трассы, все равно покрыты тонким слоем пыли, поэтому нуждаются в промывке и просушке. После промывки, собранное сырьё раскладывают на чистые листы бумаги или на полотно, так начинается сушка. Обязательно следят, что бы на сохнущую траву не попадали прямые солнечные лучи. Периодически бережно переворачивают листочки со стороны на сторону, добиваясь равномерного высыхания.

Если просто высушить и заварить Иван-чай, получится не очень вкусный травяной отвар, ничем не напоминающий чай. Для получения качественного чая, который издавна ценился на Руси, необходимо собранный лист не просто сушить, а подвергнуть процессу ферментации.

Ферментация

Кипрей имеет все необходимое для этого сложного процесса – свои соки и ферменты. Существуют несколько способов ферментации листочков. Нужно запастись терпением, что бы обработка собранного листа дала в результате высококачественное сырьё.

Простой способ ферментации

Уже готовое для ферментации сырьё – это немного подвяленный на свежем воздухе без доступа солнечных лучей лист Иван — чая, перетирают с лёгким нажимом равномерными порциями между ладоней. Помещают перетертый лист в ёмкость, банку или ведро, накрывают полотном и оставляют в прохладном помещении на сутки — полтора для «заквашивания».

За это, время выделившиеся и мятого листа соки и собственно ферменты, начнут воздействовать на лист – изменится запах, цвет сырья и, по истечению положенного времени, сырье будет готово, теперь остаётся только поместить его в газовую или электрическую духовку и сушить.

Изъятая из емкости растительная масса, нужно периодически рыхлить и сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Температура должна быть не более 100 градусов. Если вы хотите сберегать чай в виде плитки, то его необходимо переворачивать, не распушив, плотным слоем.

Полное высыхание листа определяется «на глаз» — сухое сырье примерно в пять раз легче сырого Правильно высушенный чай хранится в керамической или стеклянной емкости не менее трёх лет.

Забытый способ


Этот способ потребует от вас тщательной подготовки. Кроме емкости, в которую будет укладываться для заквашивания чай, нужно подготовить льняную ткань. Расстелив, увлажненное чистой водой льняное полотно, распределяем по нему собранный лист слоем 2-3 сантиметра и скручиваем в виде рулета. Фиксируем полученную скрутку резинкой или шнурком.

Обязательное увлажнение ткани предотвращает потерю ароматного растительного сока. Полученную скрутку в течении примерно около получаса сгибаем – разгибаем в руках. Во время этой процедуры все листочки в скрутке должны равномерно пропитаться соком. Затем, оставляем скрутку для первичного процесса брожения на пару часов.

За это время в рулоне начинают происходить температурные изменения – взяв рулон с травой в руки, вы ощутите тепло от смятой травы.. Примерно 37-38 градусов, «на глазок», свидетельствуют о завершении процесса первичного брожения. Полученное в результате этой процедуры сырьё имеет легкий и приятный запах брожения.

Полученную массу необходимо плотно уложить в подготовленную емкость, накрыть крышкой и поместить для завершения процесса брожения в прохладное помещение примерно на полтора-два дня. Чем дольше длится процесс ферментации чая, тем пикантней будет его вкус. Можно, по завершению процесса, подвергнуть лист дополнительной ферментации и, извлеченную из емкости масс перетереть дополнительно руками.

Можно пропустить процесс заготовки, пропустив подготовленное сырьё через мясорубку, с которой предварительно сняты ножи, но механическое разрушение волокон листа, без сомнения, вкусовые качества чая.

Подготовленная для просушивания масса из прохладного помещения перемещается в тепло и оставляется еще на пару часов накрытой влажной тканью. Упругая консистенция сырья свидетельствует о том, что оно правильно обработано. По истечении времени размещаем подготовленную массу в духовке и начинаем сушить.

Температура в начале сушки должна быть не более 100 градусов, дверца духовки приоткрыта. Перед окончанием сушки, а это не менее двух часов, можно увеличить немного температуру. Чай должен высохнуть полностью, но не перегореть.
Процедура заготовки достаточно кропотливая и щепетильная.

Ферментация под гнётом в собственном соку

Для ферментации кипрея в собственном соку, всё листья и цвет делят пополам. Из одной половины листочков выдавливают сок. Оставшийся сбор кладут в эмалированную ёмкость и заливают выжатой из растения жидкостью, её будет не очень много, так как выжать сок из листьев достаточно сложно.

Подготовленную смесь сока и листьев нужно поместить под гнёт. Вес гнета должен быть не менее 20-ти килограмм. Если в качестве гнёта используется металлический предмет, то нужно сделать всё, чтобы предотвратить касание сырья с металлом, например, обернуть гнет целлофаном.

По истечении трёх суток процесс ферментации будет завершен и чай готов к процедуре высушивания. Температура должна быть не выше 90 градусов и смесь в духовке должна постоянно находиться под наблюдением и тщательно перемешиваться деревянной ложкой или лопаткой. Через 30-40 минут нахождения сырья в духовке температуру можно немного поднять. Длится такая сушка до полного высыхания сырья. Важно не дать листочка пригореть – это плохо скажется на качестве конечного продукта.

Если правильно сушить кипрей и придерживаться всех технологических процессов сушки, можно в домашних условиях организовать производство ароматного и полезного напитка, который наши предки считали панацеей от многих болезней.

Копорский чай. Можно сушить листья Иван-чая просто на воздухе? Почему?

Почему после ферментирования Иван-чая листья сушат в духовке, а не на воздухе?

Духовка же всю пользу убьет высокой температурой.

Можно ли сушить листья Иван-чая просто на воздухе? Без сушилок и духовки?

Имею в виду ферментированные листья, а не только что собранные.

Я думаю, ферментированный чай очень тяжело отдает влагу, в отличие от простых листьев. Просто на воздухе не получится достичь необходимой влажности и сырье со временем может заплесневеть. Ферментация по сути — брожение. На воздухе оно будет продолжаться, пока трава не закиснет. А в духовке дрожжевые грибки погибнут и чай уже не будет портиться.

Не всякую пользу высокой температурой убить можно. А по поводу того, где лучше высушить ферментированные листья иван-чая, да при какой температуре, есть разные мнения.

Кроме духовок и электросушилок, можно и сковородку использовать. Толстостенную, желательно. В этом случае высокая температура не нужна. Листья

С мастер-классом по изготовлению копорского чая можно ознакомиться вот здесь.

Если же говорить о сушке листьев ферментированных без воздействия высоких температур, просто на воздухе, то такие советы здесь были. Причем, с пояснениями и комментариями. Вот в этом вопросе.

В зависимости от способа и времени сушки, оказывается, и копорский чай разный получается. Осталось насобирать листьев побольше, чтобы по-разному его приготовить. А потом выбрать рецепт по своему вкусу (в прямом и переносном смысле).

Как правильно сушить иван-чай?

Домашний чай из кипрея узколистного успокаивает нервы, защищает от простуды, обогащает организм минералами и витаминами. Внешне он похож на обычный чёрный чай, но по вкусу намного ярче, с цветочным привкусом и кислинкой. Вы можете собрать и подготовить напиток к завариванию самостоятельно. Ниже приводится подробная инструкция, как сушить иван-чай.

Листья, цветы или корни?

Собирать иван-чай нужно в конце лета или начале осени. В этот период трава цветёт и обладает большей пользой. Те, у кого нет домашнего кипрея, могут найти его в дикой природе. Главное избегать лесного кипрея (он ниже, в высоту до 20 см) и цветов у дороги.

Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:

Для заготовки подходят практически все части растения:

Обратите внимание, что каждая из составляющих частей имеет собственный уникальный алгоритм просушивания. Поэтому смешивать их до полной готовности не рекомендуется.
Сушить иван-чай в домашних условиях несложно, главное выполнить всё по инструкции. Для корней и цветков специальная подготовка не нужна. Листья необходимо высушивать сразу после сбора. А для приготовления настоящего домашнего чая потребуется несколько этапов: очистка, ферментация, сушка. Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Как сушить листья иван-чая?

Шаг первый — сушим листья иван-чая. Делать это лучше отдельно от остальных составляющих — корней и бутонов. Именно они являются основой будущего напитка, придающей ему тропический аромат и вкус.

Как сушить иван-чай:

  1. После сбора листья отделить от цветков и корней, крупного мусора. В большой миске промыть сырье прохладной водой.
  2. Разложить на плотной бумаге листочки тонким слоем. Место лучше выбрать в тени, с температурой от +23 градусов. Периодически иван-чай нужно перемешивать. Спустя сутки литься должны быть мягкими, не пересушенными.
  3. Этап ферментации. Чтобы правильно высушить иван-чай, нужно выделить сок из сырья. Приготовить эмалированную глубокую посуду. Взять небольшую горсть травы и скатать её в плотные трубочки, впоследствии листья должны дать сок. Перчатки можно не использовать, так как сок иван-чая прозрачный и не пачкает руки.
  4. Всю листву нужно сформировать в трубочки, после чего уложить их в эмалированную посуду. Сверху накрыть чистой тканью или марлей. В таком виде кипрей оставить в тёмном тёплом месте на 8-16 часов. В процессе ферментации растение приобретёт больше полезных свойств и его вкус станет неотличим от цейлонского аналога.
  5. После ферментации высушить иван-чай в духовке или электросушилке. Если Вы хотите получить крупнолистовой чай — выкладывать листья целыми, гранулированный — нарезать или пропустить через мясорубку. Далее на противне разложить пергамент. Заготовку равномерно распределить по поверхности и отправить в духовку. Иван-чай сушат при температуре не более 60-65 градусов, чтобы чай сохранил большую часть витаминов. Дверцу духового шкафа нужно оставить приоткрытой. Листья периодически переворачивать для равномерного просушивания. Через 60 минут выключить духовку и дать заготовке остыть.

На последнем этапе важно следить за готовностью листов, они могут пересушиться или остаться сырыми. Вкус такого напитка будет менее интенсивным.

Интересный факт: во время сушки возьмите в руки листочек и сломайте его: он должен с лёгким хрустом разделяться на части. Если трава мнётся и вялая на ощупь – подержите в духовке ещё немного. Если лист крошится в пыль – чай пересушен.

Готовый иван-чай нужно расфасовать по стеклянным или металлическим банкам, после чего оставить на 2 недели в тёмном месте.

Как сушить цветы?

Домашний чай из кипрея можно сделать с соцветиями или без них. С листьями их лучше смешивать после ферментации, так как лепестки в этом процессе теряют полезные качества.

Во время сбора цветочки лучше сразу отделять от остальных частей иван-чая. Из них получается красивая и полезная заготовка на зиму: бутоны добавляют в варенье, конфитюр, в засахаренном виде иван-чай послужит украшением к блюдам. Сушёные цветы можно смешать с листвой кипрея или с другими травами.

Как высушить цветы иван-чая:

  1. Мыть цветы не нужно, это только повредит их. Собранный «урожай» сразу разложить на застеленном противне.
  2. Устанавливаем температуру в духовке 25-30 градусов. Отправить противень с заготовкой в печь. Важно следить, чтобы температура не превышала 30 градусов, иначе цветки пересушатся.
  3. Периодически доставать противень и встряхивать цветки. Проверять их готовность нужно так же, как и листья: в руке они должны хрустеть и ломаться. Для сушки лепестков понадобится 1-1,5 часа.

Когда бутоны станут тёмно-фиолетовыми и ломкими, духовку нужно выключить и вынуть противень остывать. После этого иван-чай можно добавлять к другим травам или смешивать с листвой кипрея.

Интересный факт: цветы также можно высушить без духовки: разложить на марле и оставить в тёплом месте в тени, прямые солнечные лучи не должны попадать на цветы. Такой вид высушивания займёт сутки, но сохранит больше аромата и полезных флавоноидов.

Как сушить корень кипрея?

Высушить корень иван-чая тоже можно на свежем воздухе:

Для начала корешки нужно помыть и разложить в тёплом месте, находящимся в тени. Идеально для этого подходит чердак или балкон. Особого ухода корневище кипрея не требует, через 5-7 дней высушивания сырье будет готово к использованию.

Как проверить готовность корня? Он не должен быть высушен в порошок или гнуться. Правильно высушенное корневище может поломаться в Ваших руках — это означает правильную степень просушивания.

К готовым сушёным листочкам можно добавлять тёртый корень и цветки, любые сухие ягоды, или просто оставить его чёрным. Такой домашний напиток понадобится зимой для профилактики гриппа и ОРВИ, весной и осенью – от авитаминоза, летом – для спокойного сна. Сушить иван-чай и делать полезный напиток лучше каждый сезон, чтобы он всегда был свежим и полным витаминов.

Видео «Как сушить иван-чай»

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Как правильно сушить листья Иван-чая

Содержание:

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен здесь, в разделе лесные напитки
Верзилин «По следам робинзона» замечательная книга!

Начиная с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, заменяя практические рисунки – развлекательными. Постепенно меняли и текст. В издании 1994 года отсутствуют уже целые главы, имеющие практическое значение – о постройке шалаша, о выпекании хлеба, о заготовке трав, об изготовлении природных матрацев и одеял…

↑ Этапы приготовления

    Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27°С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка — кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 70 — 100°С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

  • Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении — лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
  • ↑ Как сушить листья Иван-чая

    Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.

    Английское название кипрея узколистного, или иван-чая — Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

    Другие публикации:  Лечение предстательной железы в домашних условиях

    ↑ Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

    Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

    Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию , но не знал что это такое.

    Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

    Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше — чай заквасится как капуста.

    В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты.

    Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томишь» в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

    После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

    По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

    Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

    И это всё «подножный корм», дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

    Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

    Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.

    Иван-чай, он же Капорский чай готов ! Приятного чаепития.

    ↑ Еще один способ ферментации

    Как готовили Копорский чай копорские крестьяне.

    Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

    В это время и происходит ферментация. Сырье будет «гореть», как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

    Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

    Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

    Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть

    ↑ Небольшая рекомендация по сбору Иван-чая

    Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

    ↑ Как правильно заваривать высушенный Иван-чай

    Заваривать приготовленные сушёные листья можно различными способами — прямо в кружке, чайнике или термосе. Заварки лучше положить чуть больше, чем индийского, примерно в полтора раза. Листья кладутся на дно посуды, можно добавить любых других трав по желанию, таких как ромашка, чабрец, мята, зверобой, липа и т.д. Можно положить сахар по вкусу. Не рекомендуется смешивать кипрей с индийским чаем и другими, ему подобными, так как вкус получается не очень приятный.

    Всё это дело заливается кипятком, лучше немного подождать после закипания чайника, чтобы закончилось бурление и заливать. Иван-чаю требуется больше времени для заваривания по сравнению с индийским. Листья не сразу погрузятся на дно, и цвет тоже будет меняться постепенно. Это нормально. Если кипрейный лист правильно заготовлен, он дает ровный, золотисто-желтый, прозрачный взвар приятного запаха и слабого вяжущего вкуса. Он может долго стоять и не портиться, его можно заварить прямо в термосе и пить в течении дня тёплым, а можно и заварить на весь день в чайнике и употреблять холодным.

    Интересно, что вкусовые качества «копорки» при хранении заметно улучшаются.

    ↑ Посадка и размножение Иван-чая на участке

    После цветения самое время собирать семена Иван-чая для размножения.

    Вот эти верхушки с пухом на фото , это и есть семена. Раньше они были цветками, потом превратились в длинненькие палочки, потом палочки раскрываются и их них вылезает пух. Если вы приглядитесь, то этот пух это и есть семена. Они маленькие сидят внутри пуха, а пух нужен для того что-бы ветром разносить семена.

    Собирайте прямо этот пух и сейте сейчас у себя на даче или около.

    Будет красиво всё лето и полезно.

    Как узнать кипрей сейчас в сентябре?

    И другие травы сейчас дают семена, их можно собирать горстями — пижма, клевер, донник. Все красивые и полезные.

    Из города в деревню

    Жизнь в деревне для горожан, хозяйство, животные, огород

    Главное меню

    Навигация по записям

    Изготовление Иван-чая, видео

    У Иван-чая (он же кипрей) интересная история. Он упоминается в хрониках истории России ещё в XII веке. В XIX-ом — начале XX века он поставлялся из России в Англию как Копорский чай. Делался он в селении Копорье под Петербургом, откуда и взялось это название. Объёмы поставки Копорского чая в XIX веке в эту страну были сравнимы с объёмами поставки индийского чая. Великобритания, в то время, владела чайными плантациями в Индии. И несмотря на это ежегодно покупала десятки тысяч пудов Копорского чая. Поставки Иван-чая в Англию и Европу росли, вытесняя индийский чай и, начав представлять опасность для финансового могущества Ост-Индийской чайной компании (и здесь глобалисты…). Она и начала борьбу с Копорским или Иван-чаем. Была организована информационная кампания, в ходе которой утверждалось, что русские перетирают чай какой-то мифической белой глиной, которая, якобы, опасна для здоровья. Объёмы поставок начали падать, а потом в России в 1917 году случилась революция и Англия, войдя в блок Антанта, прекратила закупки Копорского чая совсем.

    О целебных свойствах Иван-чая в интеренте написаны целые оды, так что распространяться на эту тему я не буду. Скажу лишь, что он оказывает целебное действие не только на отдельные системы и органы организма человека, но и на весь организм в целом.

    Иван-чай — напиток вкусный и ароматный. Решающее значение для получения качественного чая имеет технология изготовления. Если просто высушить листья иван-чая, то получится мутноватый светлый напиток с довольно примитивными вкусовыми качествами. Для того чтобы получился именно чай, Копорский чай, прозрачный, с прекрасным букетом, цветом и вкусом необходимо всё делать по технологии. Она довольно проста и может варьироваться. Мы, после многих экспериментов, пришли к технологии, изложенной ниже.

    Как правильно собирать чай, мы расскажем в отдельной статье с видео. Собирать нужно взрослые листья, они достаточно сочные и процессы ферментации при дальнейшем изготовлении будут идти правильно. Собирать листья лучше с утра, когда в них максимальное количество полезных веществ. Месяцы, благоприятные для сбора, с июня по август. Здесь много зависит от погоды. Если лето засушливое или позднее, то период сбора сокращается или смещается. Листья собирают движением руки сверху вниз вдоль стебля иван-чая.

    2 — Вяление листьев

    После сбора листья раскладывают на чистой простыне или бумаге. Слой должен быть достаточно тонким, чтобы ко всем листьям был свободный доступ воздуха (примерно 2-3 см). Вялить листья необходимо в затемнённом и прохладном месте без доступа солнечных лучей. Мы это делаем на веранде или в беседке. При температуре около 20 градусов цельсия днём и 12 ночью процесс вяления занимает 24 часа.

    3 — Подготовка к ферментации

    В Копорье этот процесс делался вручную. Для этого из листьев иван-чая практически «вьют веревки». Сжимают и выкручивают. Мы тоже так пробовали делать. Это очень трудоёмко. Ещё есть способ прокатывания листьев скалкой. Это проще, но тоже трудоёмко. Мы попробовали способ подготовки листьев под ферментацию с помощью мясорубки. Получилось прекрасно. Причём по вкусовым и цветовым качествам, такой чай даже лучше. Для этого на мясорубку надевается решётка с крупными отверстиями.

    4 — Ферментация и сушка

    Иван-чай после суточной ферментации

    От этого этапа зависит какой чай вы получите. Емкость с подготовленным к ферментации чаем ставится в тёплое место с температурой около 25 градусов. Можно емкость с чаем подержать 6-12 часов или даже сразу высушить на свежем воздухе или в доме. Тогда получится зелёный чай. Если подержать чай около 24-36 часов (до появления приятного фруктового запаха) и высушить в печке (около получаса при температуре 100 градусов), то получится чёрный чай. Мы, вместо печки, используем микроволновку, включённую на половину мощности в течении 40 минут.

    Высушенный чёрный Иван-чай

    За это время будущий иван-чай два раза перемешивается. На этом этапе важно следить за чаем, чтобы не сжечь его, т.к. микроволновки бывают разной мощности — у нас 750 Вт. В Копорье чай сушили в больших глиняных горшках. Время ферментации можно варьировать — тогда будут получаться чаи ближе к зелёному или чёрному.

    Всё, иван-чай готов. Теперь осталось насладиться его изысканным ароматом и вкусом и упаковать в подходящую тару.

    P.S. По подобной технологии можно готовить листья малины — получается мягкий «бархатный» напиток, листья чёрной смородины. Цветы Иван-чая собирают отдельно просто сушат на свежем воздухе .в тёплую погоду. Их можно добавлять в процессе заварки в чай.

    Изготовление Иван-чая, видео : 118 комментариев

    А у меня такой вопрос,если собирать утром,когда немного росы на листьях,это ничего страшного,ведь всё равно вялить,просохнет ? Или только сухие листья подходят?

    Оксана, не страшно, ведь не зря траву косят тоже по росе. Главное чтобы подвялились к моменту прокручивания.

    Вопрос: можно ли что-то делать со стеблями и цветками?
    И если лист немного изъеден насекомыми, годен ли он для приготовления чая? Спасибо!

    Евгений, я сам приготавливаю чай через мясорубку. Получается просто прекрасно. Ну а на счет потери полезных свойств, я с Вами немного не согласен.

    Ломать стебель не обязательтно. Берегите природу — Мать вашу.

    в прошлом году заготовила мало, до нового года только хватило))) В этом году надо побольше сделать)))
    Замечательный чай получился! Сейчас вялится 1-я партия,( уже второй день), а завтра, думаю , уже буду заваривать мой любимый чай!!)))

    Про то, что во время войны изобрели микроволновку. (?)
    Насмешили до упаду!
    Магнетрон изобретали для радиолокации. Первые опыты по обнаружению кораблей с помощью радиоволн проводили англичане. В тридцатых — сороковых годах. Не получалось у них.
    Но удачные результаты были в СССР во время войны. И тогда же в России были построены первые сверх-секретные радиолокаторы, использующие отражённый сигнал. Но до массового применения не дошло. Так и светили в небо прожекторами.
    Микроволновки появились на много позже в США. Когда магнетроны уже перестали быть секретными и распростронились по всему миру.

    Извините, пропустил букву-излучаемая…

    1.Изучаемая мощность в микроволновке на несколько порядков выше, чем используется для прогревания в физиокабинете.
    2.Ведь можно готовить еду и в ядерном реакторе, но этого не делают, сами догадайтесь-почему.

    Здравствуйте. Приготовил чай по вашему рецепту.Очень вкусный чай.Большое вам спасибо.

    Научный журнал «The Lancet» (1989 г): «Исследования в Венском университете установили, что микроволнами, при нагревании пищи, нарушается атомный порядок аминокислот. Возникает обеспокоенность, по поводу того, что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они впоследствии структурно, функционально и иммунологически изменяют. Микроволнами в пище меняются – основы жизни — протеины»

    Доктор Ханс Ульрих Хертел (1991 г), уволенная из одной крупной швейцарской компании, за разглашение результатов исследований, опубликовала данные, подтверждающие, что пища, приготовленная в МВ печи, создает угрозу для здоровья.

    Некоторые факты о вреде, опубликованные в журнале «Earthletter» (1991г) доктором Лита Ли: «Все МК печи имеют утечки электромагнитного излучения, ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества в канцерогенные и токсичные соединения.»

    В качестве эксперимента, проводились пробы крови (перед и после приема пищи) У людей, получивших пищу из микроволновки, наблюдалось изменение состава холестерина, понижение гемоглобина и увеличение количества лимфоцитов. У тех же, которые ели пищу, приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось»

    Уважаемые форумчане!
    Зимой болела, друзья принесли иван-чай, такого прилива сил не ожидала, не верила, твердила, что они меня наркотиком напоили. Сейчас занимаюсь сбором и переработкой иван-чая на всю родню. Не пойму один момент, везде пишут по-разному, ферментацию на воздухе проводить или под крышкой? .

    Подвяливать на воздухе, а ферментировать уже измельчённые листья под крышкой. Мы так делаем.

    Был бы весьма благодарен тем, кто укажет пару-тройку мест в Подмосквье, где вдали от дорог массово произрастает иван-чай. Нужно для поддержания больного человека. Очень хочется собрать своими руками, а не покупать «молотую солому» непонятного качества в аптеках. Прошу писать мне на е-мейл: aviarus@mail.ru

    Подвяливают листья для того, чтобы сок при скручивании остался внутри листа. Если этого не делать, то он будет выделяться не внутрь, а наружу и чая не получится.

    Если не лень- прочтите всю тему, читать можно без регистрации. Очень много полезных советов по копорскому, разные способы приготовления и разные вкусы . Приятого чаепития! С уважением, Валерий, Иркутск.

    Вот тут фото станочка для обработки сырья перед ферментацией, ну и довольно большая тема по копорскому на ведущем кладоискательском российском форуме. http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=564746&view=findpost&p=6596970

    И, кстати, заморозка- не лучший способ- листья кипрея получаются переувлажненными, очень трудно контролировать процесс ферментации, и запах копорского получается не совсем такой, как хотелось бы.

    Пробовал заморозку.Вообще не понравилось.И считаю что это не правильно.Реально мощное переувлажнение сырья.

    Вы все не правы, и не понимаете, 1)любая пролечка это ускорение распада продуктов фотосинтеза. 2)Почему бананы нельзя хранить в холодильнике — Помещение фрукта в холодное замкнутое пространство ускоряют процесс дозревания, и банан начинает гнить. Так и тут нужно класть именно на определенное время, или же не в морозилку а просто в холодильник.

    Терку- станочек лучше показать на фото, чем на пальцах рассказывать:) Куль листа я перетираю за 2-2.5 часа., без особых физических усилий. Если уважаемый Никита позволит, размещу фото. А сушилка- отечественная, с тепловентилятором, на 5 круглых поддонов, посмотреть модель- только завтра- она в кладовке, а домашние уже все спят:) Кстати, я в микроволнвке тоже постоянно чего-нибудь сушу, особенно, когда массовые заготовки грибов-ягод начинаются:) Молотят все доступные эл.приборы- сушилка, духовка, СВЧ.

    Другие публикации:  Климакс лекарственные травы

    Валерий, размещайте, конечно. Для этого моего разрешения не требуется. Кроме того, нам это тоже будет интересно.
    Достаточно вставить в текст тег со ссылкой на картинку:

    Никита, не слушайте никого, делайте и пейте копорский какой Вам нравится! Полезно и очень вкусно. Мы семьей давно отказались от покупных магазинских чаев, пьем только природные напитки- облепиховый, брусничный морсы, отвар шиповника, копорский…По Вашей технологии должен получаться очень чёрный и пахнущий черносливом. Я делаю перетертый (скрученный) Получается чуть светлее, но ароматнее и более терпкий. Сушу в бытовой сушилке, переминаю на станке, напоминающем старорусский рубель для стирки. Вывел для себя пропорцию- куль листа- ведро готового чая. Успехов Вам и Удачи! С уважением, Валерий, Иркутск.

    Валерий из Иркутска, не могли бы вы подробнее про станок для скручивания рассказать и показать. И модель бытовой сушки тоже интересна. С уважением, Валерий из Подмосковья.

    Я всех слушаю, Валерий. Но… Потом делаю так, как считаю нужным.
    С уважением.

    POSPA, где можно узнать о вашем роллере буду очень благодарен

    где можно подробнее узнать о роллере очень буду благодарен

    Спасибо за рецепт. Все сделал как вы сказали, получилось. Но я не использовал микроволновую печь. Года два назад я провел сбор информации по исследованиям микроволновых волн на продукты и организм человека и пришел в ужас, после чего выкинул микроволновку на мусорку. Не используйте пожалуйста микроволновку для приготовления чая, да и вообще в быту.

    Пожалуйста. Валерий, по поводу микроволновки уже устал писать. Что же вы все (придерживающиеся подобной точки зрения) так легко ведётесь на отрыжки торговых войн? Ну нет ни одного объективного исследования, подтверждающего «ужас» микроволновки. Есть подтверждающие полезность и проведённые ещё в СССР, где о людях как-то заботились ещё. Вы провели не «сбор информации», а сбор дезинформации. И не пугайте честных людей этой дезой.

    Здравствуйте. Меня зовут Александр. Я в этом году решил заняться приготовлением Иван чая. Из всех способов большее количество сока дал способ перекручивания листа через мясорубку, но ещё больше сока дал способ заморозки листа. При заморозки вяление листа пропускается. Собранные листья необходимо уложить в целлофановые пакеты слоем не более 3 см и завязать пакет. Положить в морозилку на 10-12 часов при температуре -7-15 °C. Вынуть из морозилки и дать разморозиться в течение 30-45 мин. Скрутить в небольшие колбаски и поставить на ферментацию. Перед сушкой разрезать колбаски на необходимый размер и тщательно разворошить получившиеся кусочки для равномерной сушки листа находящегося внутри. Даже при скатывании в колбаски среднего объёма сырья сок начинает капать с ладоней. И это точно сок, а не иней, образовавшийся при заморозки, так как у меня морозилка с функцией no frost.
    Луна оказывает влияние на хождение энергии и соков в растениях. Во время новолуния энергия и соки уходят внутрь растения и стремятся в нижнюю часть. Во время полнолуния наоборот –наружу и в верхнюю часть растения. Поэтому корни нужно собирать в новолуние, а листья и цветы в полнолуние. Если не представляется возможным собрать именно строго в новолуние и полнолуние, то допустимо собирать в плюс, минус несколько дней от этих дат. Соблюдение этого правила увеличит пользу собранного сырья. Конечно, есть ещё некоторые детали, которые необходимо соблюсти для получения наибольшей пользы. Кстати советуют стричь волосы, чтобы они были сильнее перед новолунием именно исходя из этого правила, так как энергия и сила в волосах в этот момент в большей степени находиться в луковицах и нижних частях волос. Поэтому состригая верхнюю часть волоса, теряется минимум энергии.
    Выбирая разные способы приготовления чая, мы не должны забывать и о том, что помимо вкуса у растения, как и у всего живого на земле есть и своя энергия. Неважно верите вы в это или нет, это просто есть. Существуют непреложные истины.
    Чтобы ваш чай или настой были не только вкусными и обладали большим количеством витаминов, но ещё и несли в себе большую положительную энергию, необходимо сделать так:
    Подойти к месту, где вы будете собирать сырьё и сказать: «Здравствуй Ангел этого места (леса, луга и т.п.). Ангел этого места (леса, луга и т.п.) я (назвать своё имя, только отнеситесь серьёзно и назовитесь не Петя, Света, а Пётр, Светлана) прошу тебя, дай мне твоей силы и энергии через твои целебные растения ».
    Перед тем как собирать сырьё нужно сказать: «Прости меня травушка, что я рву тебя (при сборе трав для лечения нужно к сказанному добавить: но ты мне нужна, чтобы лечить болезни)». Время от времени необходимо повторять эту фразу. Всё сказанное вами должно идти от чистого сердца, с Любовью. В идеале с растениями нужно работать только костяными или керамическими ножами. С места сбора (дерева, куста, поляны и т. п.) нужно собирать не более 70-80% сырья, иначе после того как вы уйдёте с места сбора, целебная энергия растения сильно уменьшиться. Не допустимо уничтожение растения только для того чтобы сорвать с него всего лишь часть. Мне известны люди, которые ради своего удобства ломали целые ветки липы только ради того чтобы им было удобно сорвать лишь цветки.
    Уходя с места сбора нужно сказать: «Я (своё имя) Благодарю тебя Ангел этого места (леса, луга и т.п.) за твои целебные растения которые ты дал мне. До свидание Ангел этого места (леса, луга и т.п.)». Земля наш общий дом. Человек, животные, растения, камни и даже стихии (земля, вода, воздух, огонь) имеют свою силу и энергию. Всё между собой связано. Поэтому мы все должны относиться друг к другу Любовью и Уважением, чтобы жить в гармонии.
    P.S. Буду вам очень благодарен если вы разместите на сайте в комментариях моё письмо в полном размере. До свидания.

    Приветствую.Саша спасибо вам за эти слова и наставления как собирать травы.Я всегда благодарю природу когда собираю травы.И ещё всегда оставляю кусочек хлеба.Если нас несколько человек то каждый оставляет кусочек хлеба на пеньке со словами благодарности природе.И перед тем как приступить к сбору я трижды крещусь.И вы правильно пишете что собирать надо с добром и хорошими добрыми мыслями.

    Готовили чай по вашему рецепту, всё получилось отлично. Наготовили и чёрного и зелёного, надеемся до следующего года хватит. Чай по вкусовым качествам ни с чем не сравнится. Хотел узнать, вы готовите напиток из цветов Иван-чая? Мы их просто на сушили. Одну партию чая делали листья с цветами вместе, чай получился с запахом и привкусом мёда.

    Вместе с цветами ферментировать и сушить не пробовали. Сушили цветы отдельно и добавляли в заварку — появлявлялся лёгкий аромат, но не сказать, что медовый… Может быть цветы были собраны не в нужное время.

    Вы соображаете о чём вы говорите? На стажировку?! В Китай!? Этот исконно русский продукт теперь нас китайцы учат производить?! Ведь есть архивные данные. Люди, жившие во время войны в Копорье,где немцы уничтожили наше производство. ЛЮДИ РУССКИЕ! ВЫ КОГДА НАЧНЁТЕ СЕБЯ САМИ УВАЖАТЬ-ТО?!

    Лена если на стажировку в Китай это ещё не значит что продаться китайцам .В изготовление китайского чая и русского чая есть общие момент в технологии и оборудовании.И ЕЩЁ ХОЧУ ВСЕМ СКАЗАТЬ ЧТО КОПОРСКИЙ ЧАЙ ПРОИЗВОДИТСЯ В КОПОРЬЕ.У НАШЕГО ЧАЯ ЕСТЬ ОДНО ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ -РУССКИЙ ЧАЙ.В это название входит и Копорский и Городецкий а так же все чаи которые изготавливаются из иван-чая -кипрея.

    Здравствуйте!.подскажите пожалуйста можно заваривать Иван-чай просто засушенный как «сено». Никто не подсказал как надо было делать правильно или толку никакого не будет в его полезности. Прошу ответить на мой Е-mail —
    keit-cs@yandex.ru. Не знаю. что теперь делать с ним, выбросить жалко, набирала в экологически чистом районе. Спасибо за ответ

    Здравствуйте. Полезные свойства будут. А вот вкус, запах и цвет — увы.

    Полезность не сомненно.Только его надо употреблять как лекарственную траву- обязательно курсами с перерывами.Она при длительном употреблении слабит.

    Здравствуйте.А влияет ли положение луны на сбор? Если у кого есть такие данные дайте знать.

    Читайте выше .Александр написал про влиянии луны на сбор трав.

    Здравствуйте!
    Я понимаю что рецепты предков — это святое. Но…
    Никак не пойму смысл вяленья листьев. Зачем их нужно вялить, какие процессы при этом происходят? Что если их вялить не сутки, а 12 часов? Вобщем то даже через час они уже не такие упругие как свежие. Пока домой несешь они уже обмякнут. Можно ли их вообще не вялить? Что меняется?

    Мы, скорее, опытным путём пришли к такой технологии. Вяление сказывается на вкусе. Субстрат (для ферментации) из свежих листьев получается слишком сочным. Процесс ферментации идёт немного по другому. Результат — вкус чая отличается. Как сказал Гёте — «Бог в мелочах, а дьявол в крайностях».

    К сожалению мы его уже перекрутили через мясорубку.Ждем результата. ))) Мое мнение ему не хватает пит веществ в песке . чем где то в земле на полях. Вот он такой слабый по росту.Лучше собирать в поле не ошибешься………

    По цветению как бы иван чай .Растет вдоль берега в песке. буквально в жиже Но по фото какой он в поле . совсем другой.

    Хорошо бы фотографию посмотреть. Без неё ответить затруднительно…

    Здравствуйте. Я собрал чай возле речки.но у него стебли жиденькие листья широкие мягкие.Мы уже в сомнении он или нет . Мы на верном пути? Спасибо.

    На 100% согласен . Вот это рассуждение здравого человека.А кому микроволновка и мясорубка «сойдёт»: то и не надо «заморачиваться» этим напитком , а ещё упростить процесс и не тратить своего «драгоценного» времени на приготовление сырья по рецептам наших предков : а сходить в магазин,купить чёрного чайку и попивать его ( для полного кайфа ,заварив в микровелле ) и чувствовать себя самым цивилизованным гомосапиенсом.Всё это для бахвальства и самообмана делается , типа я пью «настоящий напиток предков» да и ещё мной самим и по старинным рецептам сделанный .

    Насчёт микрухи я согласен что это не правельно.Но не каждый готов в квартире и даже в своём доме поставить русскую печь.

    Угли костра дают длинноволновое инфракрасное излучение.
    Микроволновка дает микроволновое излучение.
    Отличаются они источником.
    Приемнику — они одинаковые.
    А если честно, то жизнь смертельна.
    Подтверждено всеми, кто жил. Они, как бы, умерли.

    Приезжайте к нам в Оренбургскую область, у нас отличные листья)))

    ПОЕХАЛИ СОБИРАТЬ ЛИСТЬЯ, А ОНИ НА 80% ВСЕ В ДЫРКАХ И ПОЕДЕНЫ, КАК БЫТЬ, ПОДСКАЖИТЕ?

    Вчера посмотрела передачу про Иван-чай, даже не догадывалась о таком кол-ве полезных свойств. Спасибо всем за коментарии и отзывы, за сайт. Я поехала собирать это чудо-растение. Надеюсь на помощь всех, если что не понятно будет! :)))

    добрый день чай замечательный запах цветочный цвет темный сушил чай на солнце гранулы стали темными.

    Здравствйте. Это хорошо, получился, судя по описанию, чёрно-зелёный чай. Он будет похож по вкусовым качествам на чёрный чай. После заваривания, он, в отличии от чая, прошедшего термическую обработку (духовка, свч, сковорода, печь), будет мутноватым и с зелёным оттенком.

    http://evgeny-turkin.livejournal.com/81978.html а вот ещё способы приготовления )) Даже и не знаю каким пользоваться (( У вас мясорубка, СВЧ , а там просто в пучки и сушка в темном помещении . Кто же прав .

    Существует несколько способов ферментации. Это всегда органическая химия, процесс брожения/окисления. Так что простая сушка — это не ферментация. Получите сушеные листья иван чая. Впрочем, кому-то и это нравится.

    Да, может. Он ещё любит на месте выгоревшего леса расти.

    Тоже интересно про машинку-роллер. Поделитесь методом изготовления оной, пожалуйста

    Хочу спросить а вдоль реки может расти Иван чай у нас на Волге растет чуть не в воде.

    Сегодня 8 июля, дождь. Иван-Чай отцветает. Завтра не поздно его собирать?

    У нас в Тверской области, в иных местах, в лесу, например, иван-чай ещё даже и не начал цвести. Ну, а вообще, листья не поздно собирать, пока они есть.

    Насколько я знаю, микро волны раскручивают молекулы воды в продуктах до огромной скорости. Что приводит к нагреванию.
    Сейчас смотрел по Иван-Чаю ресурсы. Все либо в духовке сушат, либо на сковороде. А я сушу электросушилкой Суховей и не жалуюсь. В этом году купил инфракрасную сушилку коврик Самобранка и тоже хорошо получилось. Правда дольше чем я ожидал. Прокручивание через мясорубку начисто отвергаю, Потому что чай по вкусу становится похож на компот. Тогда уж лучше компот сварить. Сейчас пишу а в другой комнате идёт ферментация. В этот раз внутри проложил цветами лобазника. Запах обалденный. Эксперементируйте.

    Посмотрел видео про изготовление Иван-чая. По пути в командировку вспомнил и на обратном пути набрал подальше от дороги целый пакет листьев. Собираются действительно легко! Только мешала крапива, которая была выше моего роста. Да и сам Иван чай тоже под 2 метра. Пока ехал домой листья в пакете стали греться. Быстро промыл! Положил вялиться. Через 1 день перемолол мясорубкой и полтора дня ферментировал в эмалированной кастрюле. Запах действительно стал цветочным (сладким). Сушил на противнях в духовке. Дух стоял — на весь дом. Как на парфюмерной фабрике! Сейчас пью! Пока не понял нравится или нет, но и никак не хуже обычного чая. Несколько с кислинкой и без терпкости.

    как-то прочитала -если собрать иван-чай верхушки растения в мае месяце, то чай получается эстра класса! Решила сделать такой чай-действительно получился. Аромат был при ферментаци волшебным-сейчас с мужем с удовольствием пьём его! Кстати, муж обратил вимание ,что дёсны стали меньше беспокоить так как он носит протезы

    ломаешь стебель снизу, проводишь рукой от соцветия к слому(против роста получается), на это требуется пара секунд, ведро листьев минуты полторы-две

    27 июня 2013 тоже собрал пакет иван tea. прочитал много статей про этот божественный напиток советую всем! собираюсь набрать его много так как чай пью часто и много)) БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ! — она у нас одна

    Добрый день!
    Меня зовут Татьяна, отдел поиска Гуру проекта
    http://beguru.tv/ru
    Наш ресурс заинтересован в привлечении серьезных профессионалов, знатоков своего дела.

    Мы хотим Вас пригласить разместить авторские информационные обучающие
    видеоматериалы Вашего сайта на нашем новом ресурсе (со ссылкой на ваш ресурс, бесплатно, в качестве рекламы). Видео можно переливать с ютуба (можем сделать это за Вас).

    Поскольку проект только стартует, также будет предоставлен
    дополнительный уникальный функционал в социальных сетях.

    Если Вам это интересно — дайте обратную связь — окажем всестороннюю
    помощь и поддержку в освоении сайта и заливке видео.

    С уважением, команда проекта BeGuru

    Здравствуйте! Живу в Сочи,собираю Иван-чай в горах.В ручную его перерабатывать очень тяжело.Хочу сказать я для переработки Иван-чая смастерил машину-роллер,это машина каторой перерабатывают простой чай.Эта машина-роллер скручивает лист и при помощи пресса выдавливает из него сок.При помощи машины-роллер скручиваю и выдавливаю сок из листьев мяты,мелисы,зверобоя,ежевики и получаю чёрного цвета фиточай после ферментации.

    POSPA, очень интересно. То есть этот роллер, по сути, заменяет функцию мясорубки? А не могли бы Вы кратко описать принцип действия этой машины и как Вы её сделали. Заранее спасибо!

    Пытаюсь приготовить иван-чай, чтобы вкус ничем ни уступал традиционному чёрному чаю (как пишут некоторые). Пробовал выдерживать разное время (от 1-3 суток) но никакого фруктового запаха так и не появляется. Готовый чай и близко не похож на традиционный чай. В лучшем случае вкус несколько раз использованной заварки, а то и просто варенного щавля. Что такое, не пойму. Всё же делаю по технологии?

    А ещё я заквашивал иван-чай под гнётом в течении3 дней.Потом на чугунной сковороде под крышкой на большом огне ферментирова в течение 40 минут и досушивал с открытой крышкой на слабом огне.Далее окончательная сушка на воздухе.А Вы пробовали квашение и термообработку?

    Сергей, квашение и подогрев на сковороде не пробовали, но впереди лето, а значит, новый сезон изготовления иван — чая и можно будет испробовать разные технологии.
    Спасибо всем, кто поделился своими рецептами!

    Что касается витамино,то для Иван-чая главное другое-Выведение из организма радионуклидов.Маршал Жуков через эпицентр ядерного взрыва прогнал десятки тысяч человек.У всех лучевая болезнь.Больных уволили в запас и отправили помирать домой.Одного офицера танкиста его родные деды-староверы отпаивали Иван-чаем.В конечном счёте,он остался единственным живым человеком из своего батальона.Старики в деревнях зубы не чистят,но у тех,кому за 60,кто пьёт только иван-чай, зубы белые как у молодых и не болят

    Делал давно такой чай,потом лет десять не делал потому не мог вспомнить рецепт.спасибо вы напомнили.чаю было много,вкусный,но снижает давление и клонит в сон.Вообще сейчас в Новгородской области возрождается производство такого чая,есть линия и поля засевают,специалисты ездили на стажировку в Китай.Если интересно могу проконсультировать по постройке печей.работаю печником с конца 90-х

    Добрый день Дмитрий! прочла ваше сообщение по поводу возраждения изготовления иван чая и хотела бы с вами проконсультироваться по поводу печей Вы не могли бы научить технологии изготовления? Заранее благодарю.

    Другие публикации:  Кровообращение мозга народные средства

    И подскажите, как можно с вами связатьсяя?

    Технология правильная.
    Два года использую электромясорубку, очень ускоряет процесс. Сушу в приоткрытой духовке при 100 градусах с принудительным обдувом, периодически ворошу. Если гранулы рассыпаются в руках в пыль, то уже пересохло. После обязательно в наволочку и на досушивание день-два. Пересыпаю в трёхлитровые банки и под крышкой выстаивается не меньше месяца. Аромат обалденный! Можно заваривать два раза.
    Всех родных подсадил на Великий-Иван-Чай!

    Огромное спасибо за вашу статью. Буквально вчера узнал про то что из Иван-чая можно приготовить обычный черный чай , очень жду июня что бы попробывать)) Но вот на счет микроволновок всетаки соглашусь с противниками этой идеи; поскольку эллектромагнитное излучение это вредная штука, а ваши РАМН если им прикажут серьезные дяди(к сожалению наша страна не ушла от 90х никуда просто облагородили это дело как то) сделают полезным и сожание на кол так же как и генномодифицированные продукты то усомниться в полезности чая приготовленного таким методом впринципе можно хотя не буду утверждать что он от этого и вредным станет так как воздействие микроволн на биологические обькты еще не доконца изучены;хотя возможно в скором времени и это не будет большим трудом если у ученых получится всетаки взять в узду ,,БАК» и провести несколько вариаций в опытах.

    Подскажите, пробовапи-ли Вы сушить с помощью электросушилок (типа «суховей»)

    Нет, электросушилкой не пользовались. Сушили на простыне в затемнённом помещении в течении суток. Может быть, в эл.сушилке получится быстрее, но и объём небольшой.

    очень интересно про чай почитать, мерси. По поводу микроволновок, для меня авторитетны два факта. Беременным нельзя пользоваться — в инструкциях свч так написано. Факт два, друзья физики, никогда не используют СВЧ

    Это более подробная информация
    За Ваши рецепты огромное человеческое СПАСИБО .

    Первые микроволновки были изобретены немецкими учеными по заказу нацистов. Сделано это было для того, чтобы не тратить времени на приготовление пищи и не везти с собой тяжелое горючее для печей в холодные русские зимы. В процессе эксплуатации выяснялось, что еда, приготовленная в них, отрицательно влияла на здоровье солдат и от её использования отказались.

    В 1942-1943 годах эти исследования попали в руки американцев и были засекречены.

    В то же время несколько микроволновых печей попали в руки русским и были тщательно изучены советскими учеными в Белорусском Радио Технологическом институте и в закрытых исследовательских институтах Урала и Новосибирска (д-ра Луриа и Перов). В частности был изучен их биологический эффект, то есть влияние СВЧ излучения на биологические объекты.

    В Советском Союзе издали закон, запрещающий использование печей на основе СВЧ излучения из-за их биологической опасности! Советы опубликовали международное предупреждение о вреде микроволновой печи и других аналогичных электромагнитных устройств для здоровья и окружающей среды.

    Спасибо за заботу. Но. Дайте, пожалуйста, ссылки на результаты исследований, и на закон, принятый в СССР. Если он действительно был принят — то это уже кое-что. А пока всё укладывается в рамки борьбы на потребительском рынке. Полагаю, найти результаты исследований, как и никогда не существовавший закон, не удастся. Увы. А по ссылкам ниже, местами, даны такие псевдонаучные «объяснения», что кроме смеха они ничего не вызывают.

    интересно получается, готовить нельзя с помощью микроволн ,а лечить почему можно? В физио кабинетах очень широко применяют микроволны.

    Ну, про микроволновку уже куча народу сказала, я тоже против (это я просто для того, что вдруг общественное мнение вас все же переубедит.. :)). Однако, из опыта могу порекомендовать: из зеленой массы после мясорубки действительно можно лепить шарики, их потом не резать, а сушить целиком, получается такой аналог «чайного пакетика», причем хорошо слепленный он и в кружке не разваливается потом. А еще листья малины, смородины, мяты (и т.д. по вкусу) можно замешивать прямо в общую массу в мясорубку, я кладу 5-10% от общей массы.

    Борис, спасибо за совет. Летом обязательно попробуем насушить шариков.

    Здравствуйте еще раз! НЕ думал, что вы ответите) Вот еще вопрос: при ферментации, нужно ли перемешивать чай? Мне просто интересно, что происходит с чаем, который находится на дне.

    Доброго времени суток.
    Нет, перемешивать не нужно. В этом процессе кислород (воздух) не участвует.

    Здравствуйте! У меня вопрос. Сколько получится чая из одного килограмма листьев?( в граммах)

    День добрый!
    Грамм 100, примерно. Соотношение, приблизительно, 1 к 10. Но точно мы не меряли. Из ведра листьев получается 500 грамм чая.

    А ведро листьев за сколько примерно реально собрать?

    Начал этим увлекаться только этим летом. И вот что уже заметил. Собирал в июне, когда цветки еще не успели завязаться. Подвялил, скрутил в лодонях, положил в плотнозавернутый пакет на сутки, затем сушил в духовке при температуре 80-100 градусов. Запах был незабываемый, сладко дынный с примесью медовости, я просто был в шоке от таких ароматов, и на вкус он был такой же.
    Но, собрал второй урожай в начале августа. И вкус очень сильно изменился. Еще приферментации запах напоминает как будь-то подгнившие овощи. То ли концентрация веществ стала больше то ли что, но того сладкого аромата я так больше и не получил хоть и пробовал уже несколько раз. Но это не значит что он стал плохим, он просто стал другим и едреней что-ли

    неужели месяц сбора или наличие цвета-могут так повлиять на конечный результат?По-моему ,не должно…что скажут знатоки чая…

    А подойдёт ли не электрическая мясорубка, а обычная, СССР-овская?

    Подойдёт, конечно. Только не факт, что это будет проще, чем ручное скручивание.

    Ручная мясорубка отлично подходит, пробовал. Немного медленнее чем электро, но гораздо быстрее чем ручное скручивание.

    Доброго дня!
    Тоже интересна эта тема.
    Я делаю так: после работы собираем листья,
    приехал — расстелил на бумаге в комнате на полу тонким слоем, за вечер раза два ворошу их. Утром — в мясорубку и в 3-х литровую банку. Накрываю полотенцем и им же обворачиваю банку, т.к. ставлю на подоконник. В течении дня через 2-3 часа банку встряхиваю (вверх дном и обратно). После работы высыпаю на бумагу для проветривания, а вечером (около 21 часа) беру чугунную сковородку, ставлю на самый слабый огонь и небольшими порциями грею с постоянным перемешиванием до готовности (15 — 20 мин). Не понимаю, как его можно греть 40 мин.
    Всего доброго.

    Здравствуйте!
    Спасибо за подробное описание процесса изготовления! Первую партию уже сушу — пахнет на всю квартиру!!
    Хочу спросить: как хранить — как травку в тканевом мешке или как чай в закрытых банках?
    И на мясорубке у меня не получилось прокрутить, почему-то не проходили листья. Вы нож на мясорубку ставите ( может не надо было..) И листья я не вялила, поздно нашла Ваш сайт, уже начала делать, как объяснили друзья — сразу измельчить и на ферментацию в пакет на солнце на два дня- не знаю, может, не правильно, но все получилось, пахнет просто волшебно!
    Если сушить просто на воздухе не получится черный чай?
    Обязательно в следующий раз попробую точно по вашей инструкции!
    Спасибо!

    Здравствуйте Татьяна!
    Хранить готовый чай можно в банке или коробочке, но закрытой не очень плотно.
    Иван — чай уже цветёт во всю, и листья немного загрубели, поэтому их трудно крутить в мясорубке. Можно попробовать закладывать по чуть — чуть, и в мясорубке, конечно же, должен быть поставлен нож.
    Если ферментация длилась не менее 24 часов и сушить без воздействия высокой температуры, а просто на воздухе, то получается чай, по вкусу нечто среднее между чёрным и зелёным.
    Удачи Вам и приятного чаепития!

    спасибо за статью про копорский, попробую вашим методом тоже.

    1. Моете ли вы листья после сбора ( перед обработкой )? Если нет — почему?
    2. Пробовали ли вы заменить подвяливание и скручивание заморозкой листа?
    Если да — как результаты?
    Если нет — расскажу, может заинтересуетесь. При замораживании свежего листа вода в клетках замерзает и разрывает их и сок так же выходит наружу как и при скручивании или рубке, позволяя оксидазным ферментам получить доступ к всяким вкусным веществам и изменить их. И после разморозки даже простое сминание листа уже дает много сока. Очень упрощает процесс. Но метод новый, только пробую, пока вроде отлично.
    Мне в завяливании не нравится, что часть листьев пересыхает, а часть наоборот остается ломкой, даже если накрывать тряпкой и вялить дольше. Ну и ручное скручивание — ад. Но при использовании мясорубки это, конечно, не важно.
    3. Пробовали ли вы или располагаете ли инфой, как сделать чай полусферической скрутки (в виде комочков, как многие китайские улуны)? Ваш чай если мерять чайной терминологией — что-то типа стандарта CTC, гранулы. Я делаю просто слабоскрученый методом либо заморозки либо ручного скручивания. А вот полусферическую хотелось бы освоить, но это скорее к знатокам китайского чая вопрос, Но вдруг вы знаете.
    4. Ферментация в теплом месте — какое место используете? Я держу в миске на решетке над кастрюлей с очень теплой водой, и накрываю все марлей чтоб не сохло раньше времени. А вы?
    5. Я ферментирую 6 часов и получаю черный вроде чай с замечательным ароматом вроде бы фруктов. Вы — 24 часа минимум. Точно так долго надо для черного? Имхо часов за 6 все хим реакции уже проходят, особенно если теплом подстегнуть и иногда ворошить — жамкать, а дальше ничего не прибавляется.

    Здравствуйте, Валерий. Спасибо за вопросы и интересную идею замораживания листьев, честно говоря в голову такой метод не приходил, хотя действительно, суть процесса та же, что и при использовании мясорубки.
    Отвечаю по порядку:
    1. Листья после сбора не моем — а зачем? И так чистые.
    2. Заморозку листьев обязательно попробуем.
    3. По поводу полусферической скрутки у нас, к сожалению, информации нет.
    4. Ферментация проходит в кастрюле, накрытой полотенцем, на печи(нетопящейся). В кухне под потолком, да ещё в жаркую погоду температура вполне достаточная — 25-27 градусов.
    5. А по поводу длительности этого процесса — по опыту, если держать меньше, то получается зелёный чай, да и идёт он без нашего участия — поставил и забыл на сутки.

    Зачем скажите на милость вообще микроволны применять. Если бы это было полезно то в природе бы это применялось. Что человек умнее природы, хотите сказать. Много есть источников тепла *дрова, солнце). А что ученые ничего против не имеют, так 200 лет назад духтера всех ртутью лечили. Сушить иван чай нужно на естественных источниках тепла,

    Хотя способов приготовления довольно много-сразу сделать настоящий чай,не так-то просто ,по -моему…Мы с другом начали прошлым летом ,а только в этом году(июль 2012),нам удалось получить тот вкус,о котором пишут…И это реально так-он(вкус чая) не хуже отборного-селекционного черного чая, я имею в виду и аромат сухого и вкус заваренного иван-чая,а даже лучше…Это надо просто попробовать!Главное-это не превысить допустимую температуру сушки -в духовке,микроволновке,в сковородке и т. п.,что резко ухудшает вкус и свойства чая,в этом и была наша ошибка.Не спешите при этом-и успехов всем вам!

    Если соблюдать технологию, приготовить хороший иван-чай совсем не сложно. Грамотно сушить — это важно, конечно. Но не менее важно, думаю даже важнее, правильно провести ферментацию. В общем, на всех этапах надо действовать по технологии, и тогда будет отличный результат.
    Удачи!

    Здравия! Используя микроволновку подвергаете себя большой опасности, это вредном прежде всего для вас, ну и качества чая конечно снижаются.
    Первый раз в этом году попробовал приготовить иван-чай, посмотрим что получится.
    Всего хорошего.

    Уже писал выше, что по заключению института питания РАМН, приготовление в микроволновке сохраняет в разы больше витамина C, чем тот же процесс в духовке. Этот витамин очень неустойчивое вещество, так что является, своего рода, индикатором. Наука в посленее время ушла очень далеко, вполть до открытия бозона Хиггса. И пока, с научной точки зрения, в воздействии микроволн (а оно на нас воздействует постоянно, только интенсивность и частота в микроволновке другая) ни выявлено ничего вредного. Микроволны воздействуют только на молекулы воды, находящиеся в пище, заставляя их двигаться быстрее. Поскольку микроволновка является ширпотребом, борьба за рынки сбыта этой и альтернативной продукции приводит к регулярным побликациям, как «за» микроволновки так и «против». В основном, это пропаганда и псевдонаучность. Найдите объективное научное исследование, потдверждающее вред или пользу от прготовления в микроволновке — и мир вам скажет спасибо. Но такого просто нет, потому что, скорее всего, это ни вредно, ни полезно. Так же, как и приговтовление в духовке. Но если вам не по душе микроволновка, сушите чай в печи или просто на воздухе в комнате. Зелёный чай мы именно так и сушим.

    института питания! для адекватного человека не является авторитетной организацией эта организация преследует интересы другого рода но по сути! микроволновое излучение меняет структуру воды и этого вполне достаточно.

    Сделал по вашей технологии. Ферментация длиться уже 36 часов, а приятного фруктового запаха нет. Температура в комнате 25 %

    Совсем запаха нет? Может быть он не совсем, по Вашему мнению, подходит под определение «фруктовый»? Как бы там ни было, а пора уже сушить, пока не забродил, и всё получится! И напишите, пожалуйста, о результате.

    В первом случае передержал. Чай забродил, появилась плесень. В другой раз я проделал ту же операцию только в ручную скручивал листья и нарезал. На ферментацию в стеклянную посуду и под гнет на сутки. Затем томил минут 40 на чугунной сковороде, на ней же и сушил. Постоянно помешивая, чтоб не подгорел. Вроде все получилось. Цвет приятный. На счет вкуса скажу необычно как то. Есть терпкость как и у черного. Но фруктового запаха я что то не получил. Сегодня собрал побольше листьев и сделаю по вашей технологии. С помощью мясорубки. На этот раз оставлю на двое суток. Сушить буду в духовки с открытой дверцей. Хочу еще ягоды земляники высушить и добавить в чай. Думаю все получиться. Вопрос к вам. Вы кастрюлю с чаем на ферментацию ставите под гнет? Или просто с закрытой крышкой. Есть ли разница?

    Кастрюлю с прокрученными листьями накрываем просто лёгким полотенцем — процесс ферментации должен протекать с доступом воздуха, и никаких крышек.

    я положила чай в коробку чая, запах ЕСТЬ фруктовый.

    считаю что при таком приготовлении теряется много полезных свойств этого удивительного напитка. Во-первых при ферментации (клгода прогоняете через мясорубку — витамины активно разрушаются, взаимодействуя с металлом. и во второй раз — когда подвергаете микроволнам. в итоге получается чай лишеный всех полезных свойств.

    Мы вот пьём который год и живы, и здоровы, и довольны, чего и вам желаем!
    Во первых, витамин C разрушается, в основном, от температуры (во время того же заваривания) и от соприкосновения с воздухом, так что для ответа на вопрос о количестве сохраняемых витаминов нужно иметь результаты объективных научных исследований — они у вас есть? И во вторых, в институте питания РАМН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60% витамина С, а под воздействием микроволн — максимум 25%. Так что вывод такой — большинство полезных веществ в Иван-чае (речь именно о чае!) при нашей технологии сохраняется.

    мясорубки предназначаются для пищевых продуктов. у них спец покрытие имеется во избежание окисления. т ч, если только она без сколов, никакого окисления нет. на чем вы основываетесь? это миф, который применим только к старому оборудованию..