Иван чай корни применение

Содержание:

Иван чай корни применение

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (КОРЕНЬ)
Иван-чай, плакун-трава, дремуха

Epilodium angustifolium L.

Отвары и настои кипрея дают прекрасный результат при лечении острых и хронических заболеваний предстательной железы, при I и II стадии аденомы, при воспалении мочеточника и хронически повторяющихся воспалениях мочевого пузыря. А также как профилактическое средство, которое принесет пользу каждому мужчине после 50 лет.

Кроме того, кипрей благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, подобно валериане оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм, а также обладает ярко выраженным противовоспалительным, лимфотропным, противовирусным (в отношении возбудителя гриппа, вирусного гепатита В), противоопухолевым действием.

Особенно полезен Иван-чай в период обострения сезонных заболеваний (гриппе, ангине, ОРВИ). Помогает при запорах и малокровии, маточных кровотечениях, белях, рассеянном склерозе, Т-клеточных лимфомах, псориазе.

Настой: 2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды — при белях.

Отвар: 1 столовую ложку измельченных корней кипятить 20 мин в 250 мл воды, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при малокровии, гастрите, колите, кровотечениях, ОРЗ. Полоскать горло при ангине.

Другое применение:
Кофе: Корень иван-чая, разрезаем на небольшие кусочки и обжариваем в небольшом количестве подсолнечном масла. Перед тем как готовить себе «кофе» из корней кипрея, смелите его в кофемолке. Заваривается ой обычным способом.

Лепешки: Зимой и ранней весной, пока еще не хватает свежих витаминов, готовим деревенские лепешки. Для этого берем 3 ст. ложки муки из высушенных корней, смешиваем с 2 ст. ложками пшеничной муки. Бросаем в эту смесь щепотку соды, немного соли, добавляем 2 ст. ложки растительного масла, полстакана кефира, яйцо. Взбиваем венчиком до густой массы и печем на горячей сковородке.

Растет на лесных опушках, по берегам рек и озер, в больших количествах на вырубках, после пожаров, иногда — как сорняк в садах и огородах.

Иван-чай (полезные свойства, применение, рецепт приготовления, противопоказания)

Иван-чай (кипрей) — уникальное растение, обладающее массой полезных свойств и применяемое в самых различных целях. Это многолетнее растение, имеющее толстое ползущее корневище, прямостоячий стебель, достигающий 180 см в высоту, и густые соцветия в виде кисти. Иван-чай цветет в середине лета, а плоды зреют с июля. Он неприхотлив в плане мест произрастания, но требователен к освещенности. Поэтому искать это целебное растение нужно на вырубках, краях полей, склонах оврагов и иных хорошо освещенных местах.

Полезные свойства иван-чая

Листья иван-чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах.

Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и анемии. В листьях этого растения также содержится высокая концентрация таких микроэлементов как медь, железо, марганец, которые стимулируют кроветворение. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, иван-чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Что касается лечебных свойств иван-чая, то, в первую очередь, он является хорошим противовоспалительным средством. Его можно использовать в лечении воспалительных заболеваний мужской и женской половой сферы, а также воспалительных процессов при ОРВИ и простуде. Во втором случае начать лечение нужно обязательно в первые дни после появления симптомов, потому что на поздних стадиях будет обратный эффект.

И, наконец, трава иван-чай, подобно валериане лекарственной, оказывает мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Применение иван-чая

Иван чай получил широкое применение в народной медицине. Его листья измельчают и прикладывают к пролежням и ранам, что способствует их быстрому заживлению. Цветущий кипрей распаривают и лечат больные мышцы и суставы.

Конечно же, из иван-чая готовят целебный и очень вкусный чай. Приготовить этот напиток можно из молодых листьев цветущего растения, залив их кипятком. А можно подвялить их в затененном месте в жаркую погоду, после чего заваривать с морковью – это будет очень полезный напиток. Есть и более сложные способы приготовления настоящего чая – о них мы расскажем ниже.

Издавна на Руси иван-чай использовали и как пищевое растение. Из верхушек побегов и молодых листьев готовили салаты, добавляли в супы. Сладкие корни ели сырыми или вареными, а также высушивали, перемалывали и добавляли в тесто для выпечки. Такая добавка придавала оригинальный сладковатый привкус хлебобулочным изделиям. Поджаренные корни кипрея использовали в качестве суррогата кофе. А у некоторых умельцев получался даже легкий хмельной напиток.

Иван-чай представляет собой хорошее кормовое растение. Его с удовольствием употребляют домашние животные – коровы, лошади, овцы и козы. Для этих целей кипрей запасают и на зиму.

В 19 веке иван-чай считалось отличным заменителем чая. В связи с высокой стоимостью импортного напитка, русский аналог использовался повсеместно. Копорский чай, так его называли, был популярен на всей Руси. Его заготавливали в большом количестве и поставляли в другие государства.

Рецепт приготовления иван-чая не сложен. Необходимо собрать листья растения в период его активного цветения. Сначала их подвяливают около суток в тени, затем ладонями скручивают в небольшие «колбаски», выкладывают в эмалированную посуду, накрывают увлажненной тканью и оставляют на день. За этот период чай успевает пройти процесс ферментации, в ходе которой получает вкусовые свойства. Он насыщается ароматами, появляется оригинальный цветочный запах.

После ферментации, листья пересыпают в иную емкость и досушивают. Сушить лучше всего в русской печи, но подойдет и духовка. На этом этапе важно соблюдать приток воздуха, в противном случае чай может “задохнуться”. Обратите внимание, что после просушки листья должны сохранить зеленый цвет. Если нет, значит либо вы заготовили не иван-чай, либо просто испортили растение и для употребления оно уже не подходит.

Высушенный лист можно разрезать на небольшие кусочки или перетереть руками для удобного заваривания, затем пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Для придания чаю еще более выраженного цветочного аромата и яркости, рекомендуется добавить засушенные цветы самого растения.

Рецепт, как заваривать иван-чай, достаточно прост: 2 чайные ложки полученного чая залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и пейте на здоровье! Одну порцию заварки можно использовать несколько раз. Для более яркого вкуса и еще большей пользы можно добавить сухие ягоды черники, земляники или другие.

Противопоказания иван-чая

За время столь долгого использования и многочисленных исследований так и не было выявлено каких-либо противопоказаний или побочных эффектов иван-чая. В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость, что свойственно всем лекарственным растениям. При длительном приеме могут возникнуть легкое желудочно-кишечное расстройство, которое сразу проходит после прекращения применения иван-чая.

Вот так просто, оказывается, можно экономить на покупке дорогого цейлонского чая и наслаждаться прекрасным и целебным иван-чаем. По крепости этот напиток представляет собой нечто среднее между черным и зеленым чаем, а среди его плюсов еще и тот факт, что он не окрашивает зубную эмаль.

Корень Иван чая: полезные свойства

Иван-чай — это обильно цветущее многолетнее растение. Его цветки собраны в соцветия-кисти различных оттенков. Чаще встречается иван-чай с цветами розово-фиолетового цвета, но есть растения с белыми, розовыми цветами. Иван-чай носит много разных названий, его называют кипреем, огненной травой, яровником, пожарником.

Растение имеет хорошо развитые ползучие корни. Цветет оно в течение всего лета. В августе семена созревают, выстреливая из коробочек. Одно растение производит до 20000 семян, они разлетаются на большие расстояния и прорастают даже спустя несколько лет. Чай из кипрея является самым древним напитком, придающим силы и дарующим здоровье. Корни обладают такими же целебными свойствами, как и соцветия, и листья растения.

Полезные свойства корня Иван-чая

В корнях Иван-чая содержатся белки, легко усваиваемые организмом, полисахариды, крахмал.

  • Помогает при бессоннице, лечит неврозы, устраняет головные боли.
  • Укрепляет потенцию, оказывает тонизирующее действие на мочеполовую систему мужчин.
  • Уменьшает симптомы псориаза, замедляя его развитие.
  • При малокровии нормализует выработку клеток крови.
  • При запорах восстанавливает деятельность кишечника.
  • Корень Иван-чая способен остановить маточное кровотечение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Обладает противораковым свойством, позволяет остановить развитие опухоли предстательной железы. Для этого используется настой из корня и отваривают его, чтобы употреблять в вареном виде.
Другие публикации:  Народные средства чтобы разжижить кровь

Заготовка корней Иван-чая

Заготовка корней — сложный процесс. На выходе получается мало сырья, поэтому в больших масштабах чаще заготавливаются наземные части растения. Корни незаслуженно забывают, хотя они обладают массой полезных свойств, способными оказать помощь при многих заболеваний. Корни стоит заготавливать, когда растение перестало цвести.

Осень — самая подходящая пора для этого. Корни выкапывают, тщательно очищают от земли, быстро моют, обрезают. Нужно удалить подгнившие, поврежденные участки. Ферментации корни не требуют, но их нужно тщательно просушить. Чтобы полезные микроэлементы не улетучились, корни сначала слегка подвяливают на свежем воздухе, можно на сквозняке, в течение нескольких дней. Для дальнейшей сушки можно использовать обычную духовку, но температура должна быть сначала около 30°С, затем ее увеличивают до 50-60°С. Процесс может занять длительное время (до нескольких часов), но корни просушатся равномерно. Можно перевернуть сырье несколько раз за время сушки.

Высушенные корни измельчают и хранят не более трех лет в закрытых емкостях, используя по мере необходимости. Слишком большие корни нужно нарезать кружками или полосками вдоль. Хорошо просушенные корни будут с треском ломаться, а не гнуться.

Применение корня Иван-чая

В древние времена корень иван-чая использовали для приготовления целебного напитка. Из него готовили муку, его запекали, чтобы подать в качестве гарнира. В измельченном виде корень добавляли к выпечке и к каше. Корень обладает сладковатым вкусом, он улучшает вкус блюд, увеличивает срок годности хлебобулочных изделий.

Приготовление настоя из корня Иван-чая

Для приготовления настоя лучше использовать термос. Его следует прогреть, залить стакан кипятка и засыпать в него две ложки измельченных корней. Необходимо настаивать напиток около часа, затем процедить. Внутрь данный настой следует принимать трижды в день по 50-100 г. Настой рекомендуется для полоскания горла при ангине.

Приготовление лепешек

Корни иван чая нужно измельчить, а затем перемолоть, используя обычную кофемолку. Получится мелкая мука, которую можно использовать для выпечки. Для приготовления лепешек 3 столовые ложки муки из кипрея смешиваются с 2 столовыми ложками муки из пшеницы. Добавить 100 г кефира, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, немного соли и соды, яйцо. Все смешать до получения густой массы, слегка взбить венчиком. Испечь на горячей сковороде. Лепешки можно подавать на завтрак, добавив мед, сливочное масло или варенье по вкусу.

Каша из корней Иван-чая

Сушеные корни кипрея измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния крупы, свежие натереть на терке. Из полученной крупы сварить кашу на молоке или на воде по классическому рецепту приготовления каш. При приготовлении можно добавить в кашу тертую морковь, замоченные заранее сухофрукты. Сахар и сливочное масло добавить по вкусу.

Жареные корневища Иван-чая

Можно использовать молодые корневища для употребления в жареном виде. Для приготовления корни иван чая нужно промыть, затем нарезать на кусочки в несколько сантиметров длиной. Затем корешки панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Можно запечь корни в духовке.

Иван чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Высокая трава с ярко-розовыми или лиловыми кисточками соцветий растет буквально у нас под ногами. Ученые называют ее «кипрей», травники – «иван-чаем». Польза и вред растения, которое нередко убирают с огородов и палисадников, как обычный сорняк, оценены не только отечественными фитотерапевтами. Даже европейцы с XVII столетия заваривают ароматный и полезный «русский чай» из кипрея.

История Иван-чая

Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Читайте еще: Полезные свойства грибов: польза и вред, противопоказания.

Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно.

В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках. Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе.

Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени).

Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение.

Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая. А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе. «Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость.

Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.

Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.

Чем богат Иван-чай?

Польза и вред для здоровья иван-чая, как и любой другой травы, связаны с действием веществ, которые содержатся в листьях, корешках, стеблях и цветах. Узкие листики кипрея скрывают в себе столько ценных веществ, что хватило бы для составления целой таблицы!

Химический состав иван-чая:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • органические соединения;
  • фенолы;
  • биофлавоноиды;
  • производные пектина;
  • витамины А, В и С;
  • микро- и макроэлементы;
  • крахмал;
  • каротин.

Лечебные свойства «русского чая»

Если вы не химик, трудно судить по составу продукта, насколько он полезен. Специалисты утверждают, что составляющие растения, на основе которого готовят «русский чай», наделили его лечебными свойствами.

Целительные свойства иван-чая:

  • укрепление иммунитета;
  • снятие воспалений и боли;
  • уничтожение болезнетворных бактерий;
  • улучшение зрения;
  • борьба с тошнотой и рвотой;
  • лечение судорог;
  • благоприятное воздействие при стрессе и эмоциональной нестабильности;
  • восстановление нормального сна;
  • снижение склонности к кровотечениям;
  • укрепление сосудов;
  • противодействие процессам старения;
  • лечение гипертермии;
  • заживление ран;
  • вывод токсинов из организма;
  • предупреждение повышения уровня холестерина в крови;
  • препятствование образованию камней в мочевом и желчном пузыре;
  • приведение в норму метаболизма и периферического кровообращения;
  • нормализация сердечного ритма, работы ЦНС и артериального давления;
  • способствование перистальтике кишечника и правильному функционированию органов пищеварения;
  • избавление от «мужских» и «женских» проблем;
  • предотвращение развитие рака и атеросклероза.

Популярные рецепты целебного напитка

Чтобы избавиться от различных заболеваний, можно самостоятельно приготовить настои и отвары из кипрея. Соблюдение рецептуры и правил приема поможет быстро поправить здоровье и избежать возможного вреда. Выберите проблему, которая вас беспокоит, и найдите соответствующий рецепт.

Головная боль, нарушения сна, язва желудка:

  1. 1 ст. л. сухого иван-чая залейте 1 ст. кипятка.
  2. Плотно закройте емкость с жидкостью и поставьте на 4-5 часов в теплое сухое помещение.
  3. Профильтруйте настой и пейте по 40 мл 4 раза в день.

Колиты и гастриты:

  1. Мелко нарежьте сушеный кипрей и залейте 0,3 л воды.
  2. Поместите кастрюлю с заготовкой на плиту и доведите до кипения.
  3. Томите отвар на небольшом огне 10 минут.
  4. Процедите средство и принимайте по 20 мл трижды в день.

Вирусные инфекции и пониженный гемоглобин:

  1. Подсушите корни растения, измельчите и поместите 15 г в эмалированную посуду.
  2. Залейте сырье 0,3 л воды.
  3. Вскипятите снадобье, а затем держите на маленьком огне полчаса.
  4. Охладите отвар, пропустите через марлю и пейте по 10 мл 4 раза в сутки.

Воспаление поджелудочной железы:

  1. 15 г сухого сырья опустите в 300 мл кипящей воды.
  2. Держите чай в теплом месте 40 минут.
  3. Употребляйте по 2 ст. л. лекарства 5 раз в сутки.

Аденома простаты:

  1. 30 г высушенной травы заварите в 0,4 л кипяченой воды.
  2. Пару часов настаивайте средство.
  3. Пейте настой перед завтраком и сном.

Кровотечения, в том числе обильные месячные:

  1. 2 ст. л. измельченного сухого кипрея залейте 0,3 л прокипяченной воды.
  2. Держите состав в тепле 1 час, затем процедите.
  3. Пейте по 2 ст. л. целебной жидкости 3 раза в день.

Бесплодие:

  1. Соберите листики из зарослей мяты, мелиссы, земляничных полян в лесу, обычной огородной петрушки, манжетки и, конечно же, иван-чая.
  2. Тщательно измельчите и смешайте зелень в равных долях.
  3. Заварите 1 ст. л. смеси в 0,4 л кипящей воды.
  4. Подержите сбор в тепле около трети часа.
  5. Пейте состав по 100 мл четырежды в день.

Как кипрей победил классический чай

Польза и вред для организма иван-чая также будут проявляться, если употреблять его вместо обычного горячего напитка, которым мы привыкли баловать себя во время «сладкого стола». Сухие или свежие листья растения можно заварить таким же способом и в тех же пропорциях, как и классический чай.

Медики уверены – это лучшее решение для людей, которые опасаются вредного воздействия кофеина. Этого вещества и других алкалоидов хоть отбавляй в «заморских» чаях. Они истощают нервную систему, лишая человека сил, усугубляют гипертонию.

Другие публикации:  Китайские лечебные тампоны clean point отзывы гинекологов

Если заменить чай напитком из кипрея, можно не только избежать подобных неприятностей, но и обеспечить обратный эффект.

Иван-чай иногда становится «вредным парнем»

Злоупотреблять лекарственными растениями нельзя – об этом часто говорят гомеопаты и фитотерапевты. Любителям иван-чая, которые пренебрегли этим советом, пришлось столкнуться с весьма неприятными явлениями – снижением потенции и кишечным расстройством.

Когда завариваете чай из иван-чая, помните, что польза и противопоказания – это исключающие друг друга понятия.

Запреты на прием кипрейных напитков и лекарств:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • одновременный прием успокоительных препаратов (может развиться нарушение работы нервной системы);
  • сочетание с жаропонижающими медикаментами (рискуете сильно снизить температуру тела).

Дары родной природы не уступают продукции из других стран. Знания, насколько полезен иван-чай, меняют отношение к отечественным травяным напиткам, которые, кроме множества целебных качеств, также обладают приятным вкусом и незабываемым ароматом. Не позволяйте зеленому лекарству увядать – воспользуйтесь его чудесными свойствами!

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Завяливание Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5-6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.

Скручивание листьев

Иван-чая Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.

Созревание листьев Иван-чая Или ферментация

Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24-27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.

Сушка Иван-чая

Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в дегидраторе или сушилке на пергамент слоем 1-1,5 см. Сушить при 40-43°C около 1-1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.

Хранение Иван-чая

Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся. Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!

Доказательство о полезных свойств из истории

Известный ученый Петр Александрович Бадмаев на собственном опыте доказал уникальность и пользу данного напитка. В течение всей своей сознательной жизни он изучал его полезные свойства и противопоказания, регулярно употреблял его в пищу.

В итоге он дожил до 110 лет, а в подарок на свой столетний юбилей получил собственного новорожденного ребенка. Благодаря его исследованиям многие европейские медики обратили внимание на копорский чай с повышенным содержанием витамина С, флавоноидов и пектинов. В итоге Россия стала главным поставщиком данной травы в европейские страны.

Успокаивающее действие

Напиток из иван-чая, который еще называют копорским чаем, отличается очень приятным, насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Но главное – он приносит такую огромную пользу всему организму, которой не дает даже общепризнанная целительница морская капуста.

И в старину, и в наше время специалисты рекомендуют пить его после захода солнца, чтобы успокоить сердцебиение, немного снизить давление и подготовить себя к спокойному, оздоравливающему сну, благодаря которому все органы днем начинают работать четко и ровно.

Положительно влияет на весь организм

Напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду во время сильной жары, так как он благотворно влияет на работу всех систем организма, как бы вливает в него жизненные силы, заставляя человека активно работать и при этом великолепно себя чувствовать.

Воздействие иван-чая на кровь

Нельзя не сказать о его благодатном воздействии на кровь: прежде всего, это повышение гемоглобина и восстановление кислотно-щелочного баланса в сосудах, а также нормализация самого состава крови.

Кипрей для желудочно-кишечного тракта

У людей с больными желудком и кишечником при употреблении копорского чая нормализуется процесс пищеварения и обмена веществ. Иван-чай вообще активно способствует улучшению всех видов обменных процессов, которые происходят в организме. Кроме того, благодаря ему устраняются такие симптомы, как изжога, диарея, запоры и дисбактериоз.

Польза в лечение инфекций и воспалительных процессов

Данное растение используется как мощный антисептик, поэтому его часто назначают для лечения и профилактики всякого рода инфекционных заболеваний, а также для замедления и даже остановки воспалительных процессов. Универсальный химический состав кипрея не встречается больше ни в одном растении, которые тоже используются в подобных целях – ни в коре ивы и дуба, ни в медвежьих ушках.

Мочегонное и желчегонное действие

Иван-чай способен оказывать мочегонное и желчегонное действие и улучшать водно-электролитный баланс, нормализовать сон и психическое состояние человека, снижая возбудимость и нервозность и облегчая головные боли.

Для борьбы с вирусами и аллергическими реакциями

Он может уничтожать вирусы и бороться с аллергическими реакциями, заживлять раны и повреждения кожи, действуя при этом в качестве болеутоляющего средства.

Иван-чай кормящим мамам

Напиток из иван-чая рекомендуют (в данном случае после консультации с врачом) употреблять кормящим матерям, так как он обладает лактационными качествами. В итоге у мамочек не исчезает грудное молоко, и они могут довольно долго кормить своих малышей, что очень благотворно сказывается на их здоровье.

Полезные свойства иван чая при очищении организма

Он же очищает организм от шлаков и токсичных соединений, налаживает слаженную и более эффективную работу эндокринных органов.

Профилактика раковых образований

Его рекомендуют применять в качестве профилактики образования раковых опухолей и даже для их лечения на определенных стадиях болезни.

Омолаживающее действие

Иван-чай оказывает омолаживающее действие на весь организм, но особенно его действие сказывается на состоянии кожи, которая становится более упругой, гладкой и сияющей.

Полезные свойства иван-чай для мужчин

Также это растение очень полезно для мужского организма. Его назначают при лечении таких болезней, как простатит и аденома простаты. Он способен поддерживать нормальную работоспособность предстательной железы, а значит, существенно улучшает потенцию и способствует улучшению эрекции. В итоге мужчины даже в преклонном возрасте остаются способными не только к сексуальным отношениям, но и к зачатию.

Польза для женщин

Что касается женщин, то согласно исследованиям, иван-чай признан одним из лучших народных методов лечения таких чисто женских болезней, как цистит, молочница и другие заболевания мочеполовых органов.

Ботаническое описание кипрея узколистного

У этого многолетнего растения, которое, несмотря на высоту, относится к травам, есть два научных названия: Иван-чай узколистный и Кипрей (Chamenerium angustifolium L.) Высота его прямого и довольно толстого стебля иногда достигает 200 см. Внизу располагаются узкие длинные листочки светло-зеленого цвета, а сверху – целая кисть из сиреневых цветков с длинными тычинками.

Увидеть его можно в любом регионе Северного полушария на опушках лесов, в местах с сухой песчаной почвой и даже около железнодорожных насыпей. Кстати, именно иван-чай первым появляется в лесах, в которых случился пожар.

Правда по мере разрастания кустарников и деревьев он постепенно исчезает. Главная тема этой статьи: полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его противопоказания; как собирать, сушить и заваривать; как принимать при лечениях недугов; так же вы узнаете отзывы людей, испытавших на себе целебные свойства иван-чай и много другой полезной информации о чудном русском иван-чае.

Как и когда собирать иван-чай

Издавна существуют конкретные правила, которым следуют все собиратели этой полезной травы. Ее цветение длится с конца июня до начала осени. Самым лучшим периодом для сбора считается июль, то есть тот момент, когда цветочная кисть распускается примерно наполовину.

Уже в августе вместо отцветших нижних цветочков появляются плоды, похожие на бобы, внутри которых содержится напоминающее пух вещество. В это время иван-чай собирать уже нельзя, так как этот пух может затем попасть в отвар.

Отправляться за травой лучше в сухую погоду, избегая растений с поврежденными листьями и цветами, так как это означает, что они подвержены каким-то болезням. Читайте еще: Льняное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Все стебли должны быть чистыми, не запыленными, поэтому лучше всего отходить подальше от проезжих частей и промышленных предприятий. Так как корень обычно не используется при изготовлении напитков, лучше всего срезать растение секатором посередине или ближе к земле.

Некоторые знатоки начинают срезать верхушки совсем молодых побегов иван-чая уже в мае, чтобы готовить из них необыкновенно вкусный чай, способствующий восстановлению физических сил организма.

Корень иван-чая: кому из мужчин и женщин он будет полезен, а кому навредит

Васильев Геннадий и Жмурова Елена, 2496

Содержание статьи:

  • Полезные свойства корня кипрея
  • Красный корень – это кипрей?
  • Показания для применения кореньев иван-чая
  • Противопоказания
  • Способы приготовления корня
  • Кипрей на огороде
  • Правильно заготовить = сохранить полезные качества
    • 1. Сбор
    • 2. Сушка
    • 3. Хранение
  • Где приобрести

Кипрей (более известный как иван-чай) – это растение травяного типа, которое произрастает на территории нашей страны. В высоту это растение достигает 1,5 метра и обладает мощнейшей корневой системой. В Древней Руси наши предки уже несколько веков назад знали о лечебных свойствах этого растения и применяли его для своих нужд.

Другие публикации:  Боровая матка от спаек

Из листьев кипрея делают всем известный Копорский чай. Однако, не только листья можно использовать для приготовления чая. Корень кипрея обладает множеством лечебных свойств и тоже применяется для изготовления различных отваров.

Полезные свойства корня кипрея

Полезные вещества содержаться как в листьях, так и в корнях копорского иван-чая. Корень обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оказывает положительное действие на предстательную железу у мужчин. Специальные химические элементы, которые находятся к корнях, позволяют нормализовать все утраченные функции железы и улучшить их работу.
  • Повышает потенцию. Помогает улучшить утраченную потенцию и усилить эрекцию, а при регулярном и своевременном употреблении помогает предотвратить ее появление.
  • Благодаря наличию в своем составе особых компонентов, корень иван-чая может оказывать мочегонное воздействие, а так же способствует выводу излишней желчи из организма.
  • Обладает повышенными противовоспалительными свойствами. Быстро находит ненужные воспалительные процессы в организме и устраняет их.
  • Является отличным успокоительным средством. Воздействует на нервную систему всего организма, снижает нервозные и стрессовые состояния. Улучшает качество сна.
  • Оказывает положительное действие на пищеварительную систему человека. Нарушенный обмен веществ нормализуется, что помогает полным людям похудеть, а худым поправиться. Устраняются проблемы с пищеварением и кислотностью желудка.
  • Улучшает иммунную систему организма, что позволяет активно противостоять воздействию различных микробных и вирусных атак.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в организме от неправильного и нездорового питания и образа жизни.
  • Оказывает положительное влияние на общее состояние кожи. Кожа становится более эластичной и упругой. Замедляются процессы старения, сопровождающиеся появлением морщин.
  • Активные компоненты кипрея прочищают кровеносную систему,укрепляют стенки сосудов и выводя из крови все гадости.
  • Благодаря лечебному воздействию на кровеносную систему и на сердечно-сосудистую в целом, происходит нормализация давления,сердечные ритмы приходят в норму.
  • Помогает облегчению мигрени и других головных болей.

Плюс ко всему, отвары кореньев окажутся очень полезны для тех, кто любит злоупотреблять спиртными напитками, а утром умирает от похмельного синдрома. Несколько глотков отвара утром облегчают похмелье лучше любых медикаментозных средств.

Красный корень – это кипрей?

Вы можете услышать название «красный корень». Это растение получило свое название за красный цвет самого корневища и изготавливаемых из него напитков. Однако не стоит путать эти два растения. Иное название растения – копеечник чайный. Он широко применяется в народной медицине в Сибири и на Алтае.

Иван-чай же среди многочисленных названий имеет такие как «красный цвет» и «краснушка». Кипрей называют так потому, что из него при определенном режиме просушивания ферментированного листа можно получить красный чай. Он отличается большой насыщенностью, великолепным красно-золотым цветом и обладает тонизирующим эффектом. Так что красный корень — это не иван-чай.

Показания для применения кореньев иван-чая

Отвар из кореньев копорского иван-чая подходит как для мужчин, так и для женщин. Мужчины отдают ему предпочтение благодаря тому, что он повышает потенцию и излечивает проблемы связанные с простатитом. Женщины его любят потому что он помогает устранять цистит и молочницу и некоторые другие заболевания женской мочеиспускательной системы.

При регулярном профилактическом применении отвара можно предотвратить ряд проблем и заболеваний:

  • Проблемы малокровия;
  • Серьезные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Устраняет причины бесплодия как у мужчин, так и у женщин;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Проблемы вызванные простатитом;
  • Гастрит и язвенные заболевания;
  • Дерматит и экзему;
  • Проблемы полости рта;

Противопоказания

Употребление подобных отваров подходит практически всем.

  • Противопоказан только тем у кого есть индивидуальная непереносимость веществ и элементов входящих в состав.
  • При длительном употреблении может возникнуть диарея, поэтому не рекомендуется применять более двух недель (хотя этот эффект тоже довольно индивидуален).
  • Не следует принимать отвар корня кипрея на третьем триместре беременности.
  • Также не стоит принимать напиток если вам назначили препараты, обладающие седативным эффектом, т.к. он усилит снотворное действие лекарств.
  • Отвар из корня кипрея является сильным желчегонным средством. Поэтому во избежание обострения болезни нельзя пить его при проблемах с печенью.

Способы приготовления корня

Из корений иван-чая можно готовить отвар или применять в кулинарии, делать лепешки из корней кипрея.

Чтобы приготовить отвар вам потребуются сами коренья, термос и кипяток. Сначала нужно измельчить корни, затем залить их кипятком из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Все это залить в заранее разогретый термос и настаивать в течение часа. После настаивания процедить. Отвар готов к употреблению.

Пить его рекомендуется не больше 3-х раз в день. Принимать по полстакана.

Еще можно приготовить лепешки из муки иван-чая:

3 ложки муки корней смешать с 2 ложками обычной пшеничной муки, желательно грубого помола, добавить немного соды и растительного масла, 150 миллилитров нежирного кефира и одно яйцо. Далее замешиваем тесто до густой консистенции и выпекаем на сковороде.

Кипрей на огороде

Иван-чай размножается двумя способами – семенами и корнями.

Вы можете попробовать выращивать растение самостоятельно. Однако это достаточно трудоемкий процесс. Необходимо знать, что иван-чай хорошо приживается на истощенной почве, богатой минералами. Не зря его называют «пожарник» — это первая трава, которая заселяет почву после пожаров.

Для его посадки вполне подойдет участок земли, ранее засаженный картофелем. Землю нужно подготовить, а именно, тщательно очистить ее от остальных растений. Осенью собрать семена, увлажнить их, смешать с песком и засыпать в бороздки глубиной 3 см. Эта мера поможет вам придавить легкие семечки. В первое время нужно будет увлажнять посевы.

Еще одно условие успешного выращивания растения – солнечное открытое место. Если вы заинтересованы в цветках иван-чая, их вы получите только через 2 года после посадки.

Также можно посадить корень растения длиной 5-7 см. При размножении иван-чая таким способом, растение займет весь обрабатываемый участок земли через два-три года. Перед тем как начать выращивать кипрей изучите местность вокруг вас. Ведь он достаточно широко распространен повсеместно, поэтому возможно вам удастся собрать его в нужном количестве, не прибегая к садоводческим уловкам.

Правильно заготовить = сохранить полезные качества

Корень иван-чая рекомендуют собирать после цветения. То есть для сбора подойдет осенний период – с сентября по октябрь в зависимости от погоды. Нужно аккуратно выкопать корни, стараясь не повредить их. Тщательно вымыть губкой или мягкой щеткой. Просушить полотенцем, а затем сушить в духовом шкафу при низкой температуре.

Растение обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы оно сохранило все полезные свойства важно его не пересушить. Готовность легко определяется при надламывании. Корень должен перестать гнуться, стать ломким, но не рассыпаться в порошок. Следите за тем, чтобы он высыхал равномерно. Для этого периодически мешайте и переворачивайте его.

Хранить высушенный продукт нужно в сухих помещениях, поместив в жестяную или стеклянную банку и плотно закрыв крышкой. Также можно сложить его в полотняные мешочки. Хранится высушенное сырье 3 года. В этот период оно сохраняет все свои целебные качества.

Где приобрести

В настоящее время многие отдают предпочтение чаям на основе листьев и цветов кипрея. Это неудивительно, ведь обладая великолепным тонизирующим эффектом, они не содержат кофеин. Напитки из корня иван-чая также приобретают все большую популярность.

  • Цена на высушенный продукт колеблется в пределах 400-600 рублей за 100 граммов. В сушеном виде купить его можно в аптеке или заказать в интернет-магазине.
  • Некоторые сайты предлагают его в свежем виде, специалисты выкопают его для вас при заказе. Цена в таком случае составит примерно 700 рублей за 1 килограмм.

На что нужно обратить внимание, если вы решили сделать заказ? В первую очередь прочитайте информацию о производителе и месте сбора сырья. Затем вам остается решить, будете ли вы сушить корень самостоятельно или купите готовый продукт.

Если вас действительно заинтересовал иван-чай, то уделите 9 минут и посмотрите это небольшое интервью с Германом Стерлиговым о данном растении, интервью просмотрело больше 180 тысяч человек, и вызвало шквал комментариев.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм