Иван чай проект

Содержание:

Презентация урока для интерактивной доски по окружающему миру (1 класс) на тему:
Проект «Технология производства Иван чая»

Проект «Технология производства Иван чая»

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

На лугах, полях растёт. Цветом розовым цветёт, Заварить им можно чай . Ты мне быстро отвечай! Что за травка?

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ БУДУЩЕГО. ВСПОМИНАЯ ТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО. ИВАН-ЧАЙ, ЧАЙ ИЛИ НЕ ЧАЙ .

Цель нашей работы – найти возможность применения в пищу Иван Чая. Для выполнения работы были поставлены следующие задачи: 1 . Изучить научно обоснованные источники народной медицины в области заготовки лекарственных трав. 2. Осуществить сбор исследуемого материала. 3. Приготовить Иван Чай на основе изученных методик.

Трава Иван чай узколистный или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное травянистое растение высотой 1,5-2 м из семейства кипрейных. Стебель растения неветвящийся, гладкий, прямой. Листья ланцетовидные, очередные, снизу покрыты сизым опушением, сверху темно-зеленые. Цветки образуют соцветия в виде кисти длиной до 0,45 м розово-малиновые. Плод растения — длинная коробочка. Цветет в июне — августе.

«Чай не пьешь – откуда силу возьмешь ?»

Знакомство с травницей Лидия Несторовна Сурина — Кандидат биологических наук, фитотерапевт, участница трех европейских конгрессов и II Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Праге, травник с 40-летним стажем. В 1993 году была удостоена диплома за выступление на международном симпозиуме по гомеопатии в Тюмени. Лидия Сурина издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений. Кроме того, в 1996 году эта удивительная женщина получила звание «Почетный гражданин города Тюмени» за большой личный вклад в охрану здоровья жителей города и популяризацию целебных свойств растительного мира сибирского региона.

Биохимический состав Кипрея

Влияние кипрея на организм человека

Подготовка Иван-Чая к ферментации.

Нарезанный чай укладываем на листы.

Помещаем в духовку 100 градусов.

Готовый чай выкладываем в мешочек.

ВЫВОДЫ : 1 ) В ходе теоретического изучения материалов об Иван-чае я узнала, что он является исконно русским напитком с 18 века . 2 ) При изучении минерально-витаминного состава Иван-чая я сделала вывод что при сохранении всех вкусовых качеств чая, он отличается абсолютным отсутствием кофеина. И благотворно влияет на оздоровление всего организма, а главное его позволительно пить сколько ваша душа пожелает — никакой передозировки или нежелательных эффектов не произойдёт. 3) Выполняя практическую часть работы я научилась собирать Иван-чай, освоила технологию приготовления, а именно процесс ферментации. 4) Выполнив всю работу я пришла к выводу что, не только в нашей семье нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или, на первом этапе, ограничить потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина. . Попробуйте, подарите себе немного здоровья!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплексный урок (интегрированный) по программе «Золотой ключик» (Кравцовых), урок разновозрастной (2 класс и подготовительная группа) Обобщает знания по теме «Индия».

Презентация у уроку по теме «Производство хлеба» (школа 2100).

Современное общество живёт в ситуации постоянных изменений ценностей и идеалов, при высокой степени неопределённости условий принятия решений и неоднозначности многих жизненных выборов. В связи .

Окружающий мир. 4 класс. «Школа России».

вопросы по тексту учебника, можно использовать при работе с книгой или как проверку домашнего пересказа.

Открытое занятие «Латино-американский танец. Ча-ча-ча&quot.

исследовательская работа с практическим применением.

Иван чай проект

Живой Иван-чай Александра Грачева

Чайники из живой русской глиной красивые, удобные (не падает крышечка), экономные (с двух чайных ложек можно получить 10-15 чашек)

Консультируйтесь! Не гонитесь за дешевизной! Дорого обойдётся.

Вниманию всех неравнодушных!

Предлагаю сотрудничество и дружбу на основе нашего Дела наработанного за 18 лет. Это – несколько технологий ноу-хау производства отборных сортов самого древнего на Земле чая – Иван-чая. За эти годы произошел естественный отбор, и у нас появился КЛИЧ – Круг Любителей Иван-Чая. Как правило, это люди адекватные и разносторонние. Наш товарный знак является естественным, признанным символом России. Также имеется проект Дома Иван-чая. Он будет социальным и архитектурным явлением практически в любой стране мира, особенно в России. Сценарные планы для работы в Доме являются нашим ноу-хау. Дом Иван-чая будет ярким, новым туристическим, культурным, духовным, социальным продуктом. Нет ни малейшего сомнения (за 18 лет), что потребитель заждался нас. Уверены, крепкое и надежное партнерство возможно только на основе: дружбы, понимания и радости.

С уважением: идеолог, основатель и учредитель русского чайного производства и русской чайной церемонии; Генеральный директор ООО «Роса Иван-чая» — Грачев А.Ф.

Спасибо за то, что заглянули к нам. Это вдохновляет и позволяет верить в Человека. Я хочу, чтобы наш Иван-чай помогал Вам во всём. А также Вашим родным и друзьям. Пейте Иван-чай, распространяйте его.

Все дороги ведут к Иван-чаю.

Авторский Проект Дома Иван-чая — это:

Новый туристический продукт

Мощное социальное явление

Маркетинговый и политический рычаг

В результате 20 лет кропотливой работы среди практически всех слоев населения, выяснилось, что Иван-Чай является безусловным лидером среди любых других чаев. Это натуральный, естественный продукт. Он имеет славную историю, которая незаслуженно забыта. Даже Англия закупала тысячи пудов Иван-Чая, а по объему экспорта из России, он был на втором месте, обогнав и пушнину, и лен.

Отличия Живого Иван-чая Александра Грачева

1. Главное – естественный настрой Души.

2. Хорошо чувствовать преемственность (уже 25 лет!)

3. Для этого много раз объездил весь Советский Союз, особенно север, прошёл через различные экстремальные ситуации, где обостряется всё то главное, что и составляет нашу человеческую суть.

4. И тогда ты реально чувствуешь силу Русского Духа.
Но этого не происходит, если человек весь в комплексах, он просто не ощущает присутствия Духа.

5.Если же всё проходит через душу, тогда Иван-чай становится гармоничным, живым, красивым, вкусным, целебным, родным, необходимым…

6.Но, к сожалению, у большинства людей душа закрыта, затушёвана, и т.п. Поэтому получается не Живой Иван-чай, а полная ерунда. Не буду называть что… Если хорошо попросите, скажу.

7 . В процессе производства Живого Иван-чая человек должен быть открытым, расслабленным, радостным, нежадным (ведь Иван-чай – явный и яркий посланник Всевышнего).
Быть свободным энергетически, эмоционально, физически и, самое важное, духовно.
Это нужно хорошо понимать.
А пока все производители, которых я знаю, делаю Иван-чай совершенно неестественным и неживым…
Они – жертвы жадности, судорожной суеты, ревности и страхов….
Должна быть внутренняя свобода.
Внутренний ритм, совпадающий с ритмом и музыкой Иван-чая.

8. У нас присутствует постоянная импровизация и пластичность. Никаких стандартов и навязанных «законов». Только так можно получить живой Иван-чай!

9. А пока… в лучшем случае все Иван-чаи – это пустота.

10. Всё нужно делать своевременно: время, место, состояние погоды и человека.
Иначе «объёмы», уничтожение природы, спекуляции всякого рода… и агрессия.

11.И самое главное – это внутренний свет и душевное спокойствие.

12 . Чтобы хоть чему-нибудь научиться, нужно живое общение… Нужно соблюдать принципы справедливости (о которой так много и витиевато говорят все кому не лень в последнее время). За всё нужно платить… И платить щедро, не жадничая.

13.Для того, чтобы всё получилось, крайне необходимы органичность и целостность восприятия.

14. Иван-чай – это живая музыка земли, красота земли, энергия земли. Она не поддаётся никаким искусственным канонам, законам и т.п.

15. И крайне важно соблюдать традицию и беречь тех личностей, кто являются их носителями.
Это наше всё.
Всё в наших генах, всё внутри нашей родной Земли-матери. Тогда будет глубина, удовольствие и искреннее чувство радости от самого совместного процесса. Только так!
А не шаблонное общение. Это скучно, тоскливо и смертельно опасно для нашей Души.

НАШИ ЧАЙНИКИ ДЛЯ НАШЕГО ИВАН-ЧАЯ

Керамический чайник для заварки изготовлен из специальной глины.
Керамический материал чайника является
нано-структурным композитом, состоящим из муллитной фазы и стеклообразного связующего, что, наряду с оригинальностью конструкции самого чайника, обеспечивает неповторимый вкус Иван-чая, полученного по технологиям Александра Грачева за 25 лет внимательной работы.

М ы не просто продаём Иван-чай, мы его производим по нескольким собственным технологиям (ноу-хау) уже более 20 лет и являемся разработчиками стандартов качества и единственными держателями технологий ноу-хау..

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ ИСТИННОМУ

Без посещения СПА, салонов, врачей, Сейшельских и прочих остравов, Вы получите более стойкий и естественный результат и освободите Душу и тело от ненужных накоплений. Без йоги, аутотренинга, медитации, молитв, формул, гипноза, правильного дыхания, психотерапии. Простая ясная чистая авторская «МЕТОДА ПРАЭНЕРГИЯ» Александра Грачева. Естественно, доступно для всех. Учтены все нюансы за 40 лет практики.

Мы единственные имеем госрегистрацию производства.

ИВАН-ЧАЙ ДЛЯ ИСТИННЫХ ЦЕНИТЕЛЕЙ ПРА-ЧАЯ !

Отборные сорта натурального Иван-чая от Грачёва А.Ф.!

Иван-чай, особенно в смеси с донником и таволгой, медленно, но верно решает проблему с аденомой простаты и простатитом!

— Иван-чай растет в естественных природных условиях. Дикорос.
— Не удобряется.
— Не берет из почвы никаких загрязнений. Это редчайший подарок Природы.
— Мощный медонос: до 1000кг с 1 гектара.
— По биохимическому составу почти нет равных в растительном царстве.
— Иван-чай очень красив.
— Это единственный чай, который дает до 30 чашек всего с 2-х чайных ложек
заварки.
— 3аварка Иван-чая не портится в течение 10 — 12 дней и более, Т.К. в растении много масла.
— Это ярко выраженный успокаивающий чай.
— Но главное преимущество то, что постепенно, спокойно, стабильно Иван-
чай приведет в порядок кишечник и желудок, сердце, голову и кровь. Это прекрасная профилактика простатита, а если он уже имеется, Иван-чай вылечит Вас от этого недуга.
— Иван-чай выбирают люди, заботящиеся о своем здоровье и о здоровье своих близких и друзей.
— Начиная от суммы 3000 рублей, мы доставляем заказ на Иван-чай в пределах Москвы. Доставка 300 рублей.
— В помощь потребителям создана подробная инструкция грамотной заварки Иван-чая. Это позволяет получить большую экономию, и «вытащить» из Иван-чая максимальное количество полезных веществ.
— Благодаря большому количеству слизи Иван-чай хорошо утоляет жажду и снимает усталость.
— 3а отдельную плату — 800 рублей мы можем в течении 20-30 минут со своим чайником научить грамотной заварки.
— Даже «спитой» Иван-чай, если его вылить в бутылку и дать настояться еще 24 часа, будет иметь оригинальный вкус, а бледно-розовый окрас напитка иногда действует на организм более благотворно, чем насыщенный раствор. — у нас существуют 4 добавки (травы, ягоды) к Иван-чаю — это позволяет удовлетворить и подлечить основные системы организма.
— у нас есть небольшая обучающая программа, связанная с Иван-чаем.

В последние несколько лет появились еще
некоторые » производители » Иван-чая.

Но это люди, которые заключив официальные договора, взяв моральные обязательстве и получив с наших рук одну единственнуютехнологию производства Иван-чая, почти сразу нарушили эти договора. Они «гонят» объемы ничуть не заботясь о качестве и соблюдении технологий.

Для того, чтобы не терять качественный продукт, созданы специальные чайники. Вместо 3-4 чашек можно получить 20-30.
Подробнее здесь

Проект «Иван -чай. Забота о здоровье будущего»

Проект «Иван -чай. Забота о здоровье будущего»

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

На лугах, полях растёт Цветом розовым цветёт, Заварить им можно чай. Ты мне быстро отвечай! Что за травка? Автор: Штоль Виолетта Россия, г. Тюмень, Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 37, 3 А класс Научный руководитель: Овчинникова Кристина Васильевна Преподаватель начальных классов

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ БУДУЩЕГО. ВСПОМИНАЯ ТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО. ИВАН-ЧАЙ, ЧАЙ ИЛИ НЕ ЧАЙ .

Цель нашей работы – найти возможность применения в пищу Иван Чая. Для выполнения работы были поставлены следующие задачи: 1 . Изучить научно обоснованные источники народной медицины в области заготовки лекарственных трав. 2. Осуществить сбор исследуемого материала. 3. Приготовить Иван Чай на основе изученных методик.

Другие публикации:  Народные средства от грибка кожи

Трава Иван чай узколистный или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное травянистое растение высотой 1,5-2 м из семейства кипрейных. Стебель растения неветвящийся, гладкий, прямой. Листья ланцетовидные, очередные, снизу покрыты сизым опушением, сверху темно-зеленые. Цветки образуют соцветия в виде кисти длиной до 0,45 м розово-малиновые. Плод растения — длинная коробочка. Цветет в июне — августе.

«Чай не пьешь – откуда силу возьмешь ?»

Знакомство с травницей Лидия Несторовна Сурина — Кандидат биологических наук, фитотерапевт, участница трех европейских конгрессов и II Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Праге, травник с 40-летним стажем. В 1993 году была удостоена диплома за выступление на международном симпозиуме по гомеопатии в Тюмени. Лидия Сурина издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений. Кроме того, в 1996 году эта удивительная женщина получила звание «Почетный гражданин города Тюмени» за большой личный вклад в охрану здоровья жителей города и популяризацию целебных свойств растительного мира сибирского региона.

Биохимический состав Кипрея

Влияние кипрея на организм человека

Подготовка Иван-Чая к ферментации.

Нарезанный чай укладываем на листы.

Помещаем в духовку 100 градусов.

Готовый чай выкладываем в мешочек.

ВЫВОДЫ : 1 ) В ходе теоретического изучения материалов об Иван-чае я узнала, что он является исконно русским напитком с 18 века . 2 ) При изучении минерально-витаминного состава Иван-чая я сделала вывод что при сохранении всех вкусовых качеств чая, он отличается абсолютным отсутствием кофеина. И благотворно влияет на оздоровление всего организма, а главное его позволительно пить сколько ваша душа пожелает — никакой передозировки или нежелательных эффектов не произойдёт. 3) Выполняя практическую часть работы я научилась собирать Иван-чай, освоила технологию приготовления, а именно процесс ферментации. 4) Выполнив всю работу я пришла к выводу что, не только в нашей семье нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или, на первом этапе, ограничить потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина. . Попробуйте, подарите себе немного здоровья!

ООО «Иван-Чай»

ООО «Иван-Чай», Ангарск – полные сведения из официальных источников: контакты, учредители, руководство, реквизиты и прочие данные.

Учредители

Согласно данным ЕГРЮЛ учредителями ООО «Иван-Чай» являются 2 физических лица.

Выявлена 1 связанная c ООО «Иван-Чай» организация и индивидуальный предприниматель.

Госзакупки

Сведения об участии ООО «Иван-Чай» в госзакупках в качестве поставщика или заказчика по 44-ФЗ, 94-ФЗ и 223-ФЗ отсутствуют.

Данных о проведении в отношении ООО «Иван-Чай» плановых и внеплановых проверок нет.

Филиалы и представительства

Сведения о филиалах и представительствах ООО «Иван-Чай» отсутствуют.

Данные по финансовым показателям ООО «Иван-Чай» приведены на основании бухгалтерской отчетности за 2014–2017 годы.

Арбитражная практика

Имеются данные о 2 завершенных арбитражных делах с участием ООО «Иван-Чай»:

В качестве ответчика: 2 Смотреть детально

Исполнительные производства

Информация об исполнительных производствах в отношении ООО «Иван-Чай» не найдена.

Сведения о лицензиях у организации отсутствуют.

Последние изменения

Юридический адрес изменен с Иркутская область, город Ангарск, 215-й квартал, стр 16а на Иркутская область, город Ангарск, квартал 215, стр 16а

Завершено арбитражное дело №А19-4887/2018 от 13.03.2018 в роли ответчика, сумма исковых требований 500,00 руб.

Новое арбитражное дело №А19-4887/2018 от 13.03.2018 в роли ответчика, сумма исковых требований 500,00 руб.

Завершено арбитражное дело №А19-8800/2017 от 23.05.2017 в роли ответчика, сумма исковых требований 1 000,00 руб.

Новое арбитражное дело №А19-8800/2017 от 23.05.2017 в роли ответчика, сумма исковых требований 1 000,00 руб.

Организация включена в Реестр малого и среднего предпринимательства, категория: микропредприятие

Краткая справка

ООО «Иван-Чай» зарегистрирована 4 апреля 2014 г. регистратором МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 17 ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ. Руководитель организации: директор Ляхов Андрей Александрович. Юридический адрес ООО «Иван-Чай» — 665800, Иркутская область, город Ангарск, квартал 215, стр 16а.

Основным видом деятельности является «Торговля оптовая семенами, кроме семян масличных культур», зарегистрировано 5 дополнительных видов деятельности. Организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ИВАН-ЧАЙ» присвоены ИНН 3801129410, ОГРН 1143801001475, ОКПО 26087116.

Телефон, адрес электронной почты, адрес официального сайта и другие контактные данные ООО «Иван-Чай» отсутствуют в ЕГРЮЛ и могут быть добавлены представителем организации.

Кипрей (Иван-чай) — виды и состав. Польза и вред кипрея (Иван-чая)

Свойства кипрея (иван-чая)

Сколько стоит кипрей (иван-чай) ( средняя цена за 1 упак.)?

Думаем, многие жители наших широт слышали об уникальных полезных свойствах кипрея или Иван-чая. Такое растение, как кипрей (Иван-чай) представляет собой род полукустарников, которые отнесены к семейству Кипрейных. В народе за растением кипрей закрепилось другое название — Иван-чай.

Однако, стоит отметить, что с биологической точки зрения под иван-чаем понимают растение с одноименным названием, которое выделено в отдельный род Chamerion. Однако, как не называй растение уникальные полезные свойства кипрея (Иван-чай), подаренные природой останутся неизменными. травянистое растение кипрей (Иван-чай) выделяется своими высокими побегами, которые нередко превышают в высоту средний человеческий рост.

Виды кипрея (Иван-чая)

Помимо того, своим ярким темно-розовым цветом выделяются соцветия растения. В настоящее время науке известно около полусотни видов кипрея (Иван-чай), которые произрастают в разных уголках планеты земля. На европейской территории Российской Федерации произрастает 17 видов кипрея (Иван-чай). Самым востребованным считается кипрей узколистный или Иван-чай Chamérion angustifólium.

Состав кипрея (Иван-чая)

Польза кипрея (Иван-чай) обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом растения. Химический состав кипрея (Иван-чай) содержит витамины группы В, С, а также РР. Помимо того, состав кипрея (Иван-чай) обогащен такими безусловно полезными для людей всех возрастов соединениями как кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, селен, медь, марганец и другие.

Польза кипрея (Иван-чая)

Уникальность пользы кипрея (Иван-чай) заключается в том, что настои на основе растения, а также так называемый копорский чай помогают в профилактике и лечении некоторых видов болезней связанных с желудочно-кишечным трактом, а также при мигренях, некоторых венерических заболеваниях. Помимо того, кипрея (Иван-чай) обладает ранозаживляющим и общеукрепляющим воздействием на человеческий организм.

Примечательно также и то, что в дореволюционной Российской Империи молодые побеги кипрея активно употребляли в пищу в варенном виде, растение считалось обязательным ингредиентом при приготовлении витаминных салатов, а также некоторых овощных супов. Помимо листьев в пищу можно употреблять корни, а также соцветия растения.

Однако, на протяжении веков особым спросом и популярностью пользовался чай, приготовленный из листьев кипрея. Поскольку кипрей носит название в народе Иван-чай, этот напиток получил такое же название. Иван-чай в действительности оказывает видимое и нашедшее научное подтверждение благотворное влияние на весь человеческий организм в целом.

Вред кипрея (Иван-чая)

Как это зачастую случается, помимо безусловной пользы есть и вред кипрея (Иван-чай) для человеческого организма. Однако, стоит особенно подчеркнуть тот факт, что вред кипрей (Иван-чай) может нанести только в случае употребления растения в пищу в неограниченных количествах, а также при наличие индивидуальной непереносимости.

Калорийность кипрея (иван-чая) 150 кКал

Энергетическая ценность кипрея (иван-чая) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|11%|84%

Загадочный Иван-чай или чудесное превращение Кипрея Исследовательская работа ученика 2А класса МБОУ ЛШИ Рочева Артёма. Учитель: Красавина В.Г. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемРодион Зимин

Похожие презентации

Презентация 2 класса на тему: «Загадочный Иван-чай или чудесное превращение Кипрея Исследовательская работа ученика 2А класса МБОУ ЛШИ Рочева Артёма. Учитель: Красавина В.Г.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Загадочный Иван-чай или чудесное превращение Кипрея Исследовательская работа ученика 2А класса МБОУ ЛШИ Рочева Артёма. Учитель: Красавина В.Г.

2 Оглавление Описание Описание Описание Виды Виды Виды Фотографии отдельных видов Фотографии отдельных видов Фотографии отдельных видов Фотографии отдельных видов Применение Применение Применение Целебные свойства Целебные свойства Целебные свойства Целебные свойства Приготовление Копорского чая Приготовление Копорского чая Приготовление Копорского чая Приготовление Копорского чая Викторина Викторина Викторина Важные сведения Важные сведения Важные сведения Важные сведения Ссылки Ссылки Ссылки

3 Описание Приходилось ли вам видеть когда- нибудь леса вдоль берегов сибирских рек в июле, особенно с вертолета? Незабываемое зрелище малиновое море. Это цветет одно из красивейших растений нашей тайги кипрей. Он первым заселяет лес после пожаров. Как только остынет земля, сквозь пепел пробиваются зеленые продолговатые листочки и затягивают ожоговые раны, поднимаясь розовыми султанами на полтора метра в высоту. Темная сожженная почва сильно нагревается солнцем, и семена не всякого растения смогут прорасти, да и ростки многих растений погибают. Только кипрей выдерживает такие условия. «Нет, я не первый замечаю и удивляюсь не один такому свойству иван-чая: цвести в пыли, среди руин», говорил о нем И. Фоняков. Приходилось ли вам видеть когда- нибудь леса вдоль берегов сибирских рек в июле, особенно с вертолета? Незабываемое зрелище малиновое море. Это цветет одно из красивейших растений нашей тайги кипрей. Он первым заселяет лес после пожаров. Как только остынет земля, сквозь пепел пробиваются зеленые продолговатые листочки и затягивают ожоговые раны, поднимаясь розовыми султанами на полтора метра в высоту. Темная сожженная почва сильно нагревается солнцем, и семена не всякого растения смогут прорасти, да и ростки многих растений погибают. Только кипрей выдерживает такие условия. «Нет, я не первый замечаю и удивляюсь не один такому свойству иван-чая: цвести в пыли, среди руин», говорил о нем И. Фоняков.

4 Описание Кипрей высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния Кипрей высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстоянияЛистья ЦветытычиноксеменаЛистья Цветытычиноксемена

Иван чай полезные свойства и противопоказания

6 Иван-чай в Ловозере

10 Виды К роду кипрей относится 50 видов, распространённых во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный Epilobium angustifolium кипрей или Иван-чай. Растет у воды, на сыроватой почве и на порубах. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния. Характерна для сообщества вырубок и гарей (класс Epilobietea angustifolii, где является диагностическим видом). К роду кипрей относится 50 видов, распространённых во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный Epilobium angustifolium кипрей или Иван-чай. Растет у воды, на сыроватой почве и на порубах. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния. Характерна для сообщества вырубок и гарей (класс Epilobietea angustifolii, где является диагностическим видом).видовНовой ЗеландииEpilobium angustifoliumклассEpilobietea angustifoliiвидовНовой ЗеландииEpilobium angustifoliumклассEpilobietea angustifolii

11 Фотографии отдельных видов

17 Применение Соцветия, листья и корни растения употребляются в пищу. Наиболее распространён травяной чай из листьев кипрея (копорский чай). Имеет противовоспалительное и седативное действие. Соцветия, листья и корни растения употребляются в пищу. Наиболее распространён травяной чай из листьев кипрея (копорский чай). Имеет противовоспалительное и седативное действие.чайкопорский чайседативноечайкопорский чайседативное Из пыльцы и нектара кипрея пчёлы заготавливают кипрейный мёд прозрачный, зеленоватого оттенка. После кристаллизации он становится белым и напоминает снежные крупинки[1]. Кипрейный мёд почти лишён вкуса и аромата[2]. Из пыльцы и нектара кипрея пчёлы заготавливают кипрейный мёд прозрачный, зеленоватого оттенка. После кристаллизации он становится белым и напоминает снежные крупинки[1]. Кипрейный мёд почти лишён вкуса и аромата[2].пыльцынектарамёдкристаллизации[1][2]пыльцынектарамёдкристаллизации[1][2]

18 Целебные свойства Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С. Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С. Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа (Шпиленя, 1989). Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа (Шпиленя, 1989).головной болидизентериималокровииголовной болидизентериималокровии В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца (Минаева, 1991). В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца (Минаева, 1991).

Другие публикации:  Как лечить поджелудочную народная медицина

19 Приготовление Копорского чая История забвения «Иван- чая» тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая». История забвения «Иван- чая» тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая». Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ! Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ! АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке! АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!

20 Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов. Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван- чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван- чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах. Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

21 Викторина Какое растение изображено на фотографии? Какое растение изображено на фотографии? Флоксы Кипрей Иван-чай Настурция

22 Как называется чай из Иван-чая? Как называется чай из Иван-чая? Индийский Цейлонский Копорский Грузинский

23 Сколько видов Кипрея из пятидесяти существующих произрастает в России? Сколько видов Кипрея из пятидесяти существующих произрастает в России?

24 Важные сведения И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем В В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван- чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно

25 Ссылки Кипрей: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 21 декабря 2008 г. Кипрей: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 21 декабря 2008 г. Кипрей: информация GRIN Кипрей: информация GRIN Кипрей: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 02 февраля 2009 Кипрей: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 02 февраля 2009 КипрейЭнциклопедия жизни КипрейЭнциклопедия жизни

Исследовательский проект «Удивительный иван-чай или аптека в термосе»

Исследовательский проект о истории иван-чая, правилах его сбора и ферментации,влиянии на здоровье школьников

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект «Удивительный иван-чай или аптека в термосе»»

Номинация: «Медицинские науки»

«Удивительный иван-чай, или аптека в термосе»

МКОУ «Введенская средняя школа № 1

имени Огненного выпуска 1941 года»

Авторы: Титова Аделина Владиславовна,

Рычкова Виктория Константиновна

Актуальность, цель, задачи …………………………………………………3

Гипотезы и методы исследования, практическая значимость ………..4

1. История появления иван-чая……………………………………………4-5

4. Влияние кипрея на организм человека ……………………………….7-9

5. Правила сбора иван-чая ……………………………………………..10-11

6. Правила заваривания кипрея при различных заболеваниях ….11-12

7. 1 Результаты соцопроса………………………………………………12-13

7.2. Экспериментальная часть ………………………………………….14-17

7.2.2. Определение витамина С в чае …………………………………15-16

7.2.3. Определение танина в чае ……………………………………. 16-17

7.3. Влияние иван-чая на здоровье человека ………………………..17-21

7.3.1. Влияние иван-чая на нервную систему человека ……………17-18

7.3.2. Влияние иван-чая на пищеварительную систему человека .18-19

7.3.3. Влияние иван-чая на иммунитет человека ……………………19-21

Заключение, результаты, выводы ……………………………………. 21-22

Богатейшая природа России- это огромная кладовая, бесценный источник человеческого здоровья. Всем известно, что в Древней Руси не было современных лекарств и знахари все недуги лечили заговорами и травами. Одной из самых популярных трав был кипрей узколистный более известный как иван-чай. В настоящее время в России, как и во всем мире, фитотерапия- наука о лечении травами, снова на пике популярности.

Нам стало интересно узнать, где в нашей местности произрастает кипрей, в какое время его нужно собирать и как правильно заваривать чай, чтобы он был полезен для нашего здоровья, а также состав и свойства этого напитка.

Цель: изучение истории, состава иван-чая, влияния целебных свойств кипрея за здоровье школьников

Познакомиться с историей появления иван-чая в России;

Выяснить, какое количество учащихся Введенской СОШ №1 знакомы с этим растением, употребляют иван-чай для поддержания жизненного тонуса и повышения иммунитета;

Изучить литературу о кипрее, правилах сбора и ферментации растения;

Изучить химический состав иван-чая и его влияние на организм человека (для профилактики простудных заболеваний, заболеваний нервной и пищеварительной системы);

Найти места произрастания кипрея узколистного вблизи с. Введенского, заготовить и ферментировать чайное сырье;

Дать рекомендации для правильного употребления

Гипотеза: Иван-чай является экологически чистым продуктом, сырьем «шаговой доступности», оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Иван-чай- один из самых древних и здоровых напитков на Земле, проверенный веками. Он может стать прекрасной альтернативой современным напиткам. При этом правильно собранный чай- экологически чистый продукт, позволит сыкономить семейный бюджет и укрепить здоровье человека. Знания о иван-чае и его пользе позволят возродить забытые традиции русского народа.

Объект исследования: растение иван-чай и его влияние на организм человека

Предмет исследования: вещества, входящие в состав чая

поиск и сбор информации;

анализ и синтез

История появления иван-чая.

Иван-чай носит свое название с языческих времен и издавна почитался славянами как священная трава. В народе существует легенда о появлении названия этого растения.

Жил в одном селе под Питером паренек Иван, который всегда ходил в рубахе алого цвета, очень любил лес и занимался изучением целебных свойств растений. Увидев алый цвет рубашки Ивана, мелькавшей среди листвы, односельчане говорили: «Да, это Иван, чай, ходит».

В один из дней Иван исчез, а на этом месте выросли невиданные раньше красивые алые цветы. Люди принимали цветы за рубашку Ивана и снова стали говорить: «Да, это Иван, чай».

Так и стали называть в народе новое растение- иван-чай.

Первые упоминания о копорском чае встречаются в хрониках XII века и связаны с крепостью в Копорье (Ленинградская область).

Именно там впервые было налажено производство ферментированного иван-чая.

В XIX веке по экспорту в зарубежные страны иван-чай занимал

2 место после ревеня и опережал доходы от продажи пеньки, мехов и золота. Одни страны скупали высушенное сырье официально (Англия, Дания), а другие вывозили контрабандным путем (Пруссия, Франция). Десятки тысяч пудов иван-чая в год потребляли европейские страны, особенно полюбился «русский чай» английским аристократам и монархам.

После революции 1917 года производство чая в Копорье полностью прекратилось.

Накануне Великой Отечественной войны руководством нашей страны было принято решение о создании в с. Копорье уникального научно-производственного центра для создания напитка на основе иван-чая для бойцов Красной армии. В сентябре 1941 года фашистские войска получили задание уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни».

Они уничтожили всех, кто занимался производством иван-чая, раздавили гусеницами танков поля кипрея, разрушили лаборатории, производящие напиток, повышающий выносливость наших бойцов.

И только в 21 веке снова в нашей стране стало возрождаться производство иван-чая.

В нашей местности климат умеренно континентальный и не подходит для выращивания чайных кустов, однако на вырубках, гарях, на лугах, по равнинным берегам рек и ручьев можно встретить кипрей, или иван-чай.

Кипрей (лат. Epilóbium) – это род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae).

Кипрей – это высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.

В старину недаром говорили, что Иван-чай не только исцеляет тело, но и просветляет ум и укрепляет дух.

Ученые разных стран считают кипрей узколистный уникальным растением, т.к. он отличается содержанием большого количества полезных веществ. К ним относятся витамин С (причем его содержание в иван-чае в несколько раз больше, чем в цитрусовых), витамины группы В, дубильные вещества, органические кислоты, галловая кислота, лектины, пектин, железо, марганец, фосфор, калий, кальций, медь и другие, способные благотворно влиять на работу систем и органов человеческого организма.

Листья кипрея богаты слизью, обладающей обволакивающим действием, а также танином, известным своими противовоспалительными свойствами. Помогают работе пищеварительного тракта и растительные волокна, в больших количествах содержащиеся в этом растении. Кроме того, в составе иван-чая нет кофеина, являющегося обязательной составляющей обычного чая и кофе. Это позволяет избежать привыкания к напитку.

Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, б мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения.

Влияние кипрея на организм человека.

Противовоспалительные и спазмолитические свойства кипрея используются в лечении гастритов и энтероколитов. В литературе отмечается оздоравливающее действие напитка при лечении заболеваний мочевыделительной и половой системы. Растение иван-чай считается также прекрасным болеутоляющим и успокаивающим средством.

Известный русский ученый П.А. Бадмаев на собственном опыте доказал уникальность этого напитка и его положительное влияние на организм человека. Благодаря его исследованиям многие европейские медики обратили внимание на кипрей, а Россия стала крупнейшим поставщиком этого травяного сырья в европейские страны.

Н

Чайная витрина магазина «Метрополис» г.Кургана

апиток из копорского чая, или кипрея, отличается привлекательным внешним видом, насыщенным вкусом и приятным ароматом. Именно поэтому его часто можно встретить на полках крупных

И в старину, и в 21веке знатоки этого напитка рекомендуют употреблять его в вечернее время. Это позволяет снизить артериальное давление, успокоить серцебиение, подготовить человека к спокойному, оздоравливающему сну.

Кроме того, напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду в летний период, т.к. он повышает работоспособность человека и улучшает его самочувствие, помогает противостоять высоким температурам.

Другие публикации:  Полезные свойства зерна

Это удивительный напиток оказывает благоприятное воздействие на состав крови и состояние кровеносных сосудов, повышает уровень гемоглобина.

При проблемах с пищеварением употребление иван-чая помогает устранить такие симптомы, как изжога, диарея, запоры и даже дисбактериоз.

Напиток помогает заживлению эрозий и улучшению обмена веществ.

Кипрей узколистный обладает мочегонным и желчегонным действием.

Он обладает способностью снижать нервозность, повышенную возбудимость человека и даже облегчить головные боли.

Ученые отмечают, что употребление копорского чая во время сезона простудных заболеваний помогает повысить иммунитет человека при борьбе с вирусами и бактериями.

Иван-чай помогает отрегулировать работу эндокринной системы, очистить организм от шлаков и токсинов.

Людей, по достоинству оценивших этот напиток с каждым днем становится все больше.

«Если б я в очередной раз отправился работать на орбиту, то взял бы с собой русский Иван-чай»(космонавт, дважды герой СССР В.А. Джанибеков).

«Иван-чай- это здоровый дух в здоровом теле»(чемпион мира по боксу, заслуженный мастер спорта России А.Н. Гоголев).

«Вам гарантированы комфортное ощущение от крепкой заварки Иван-чая, чистые сосуды, свежая голова, спокойный сон и длинная здоровая жизнь» (кандидат наук, член Международной Академии авторов научных открытий и изобретений В.И. Емельянов).

Не рекомендуется употребление напитка людям, страдающим такими заболеваниями, как тромбоз и варикозная болезнь.

В списке противопоказаний также детский возраст до 2-х лет, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Правила сбора иван-чая.

Самым лучшим периодом сбора этого растения считается май-июль, т.е. тот момент, когда цветочная кисть распускается примерно наполовину. Сбор осуществляют в сухую погоду, лучше подальше от промышленных предприятий и проезжих частей.

После сбора чай необходимо разложить тонким слоем, а затем скрутив в рулон, оставить в затемненном помещении при температуре воздуха около 20 С на 10 часов.

Для улучшения качества чайного сырья применяют ферментацию.

Это позволяет увеличить количество полезных микроорганизмов и лучшего хранения чая, а также улучшения полезного состава и вкуса напитка.

Подсушенное в полутемном помещении сырье перетирают вручную и плотно укладывают в трехлитровую стеклянную емкость, накрывают ее влажной тканью и оставляют на 36 часов.

Затем полученный состав перемешивается и досушивается в духовке при температуре 95 С и постоянном перемешивании.

Слабая ферментация:3-8 часов. Цвет листьев зеленый, белый, желтый. Чай имеет приятный легкий вкус, аромат цветов и фруктов.

Средняя ферментация:(10- 18 часов). Цвет желтый, бирюзовый. Вкус терпкий, насыщенный, аромат слабо выражен.

Сильная ферментация: (19 и более часов). Чай имеет красный, темно-красный и черный цвет, вкус насыщенный и очень терпкий, аромат чая выражен слабо.

После приготовления чай можно хранить в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрытой крышкой в темном, прохладном месте. При соблюдении всех правил хранения срок хранения составит около 3-х лет.

Правила заваривания кипрея.

Рецепт приготовления фиточая:

иван-чай- 2 чайные ложки, вода -600 мл.

2 чайные ложки сухого иван-чая залить 600 мл кипящей воды, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут, затем тщательно перемешать. Лучше всего добавить в чай немного мёда или сухофруктов.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: 2 столовые ложки кипрея, 2 стакана кипятка. Чайные листья заварить кипятком, оставить для настаивания в термосе на 6 часов. Употреблять данную смесь по 0,25 стакана 4 раза в сутки на голодный желудок.

Для лечения нервной системы:1 стакан кипятка и 1 столовая ложка измельченной зелени. Напиток настоять в течение получаса и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином в течение 1 месяца. Такой напиток является хорошим средством для повышении стрессоустойчивости, снятия усталости, раздражении я и недостатке здорового сна.

Лечение ЛОР-заболеваний: 1 столовая ложка высушенного иван-чая на стакан кипятка, настаивается в течение получаса, процеживается, принимается по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи при синусите.

Этот же состав помогает при конъюктивите и отите( промывание глаз и смачивание ушных тампонов), стоматите и ангине.

Нам стало интересно узнать, знают ли учащиеся нашей школы такое растение как кипрей и доводилось ли им когда-нибудь пробовать этот удивительный напиток.

7. Практическая часть

7.1. РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦОПРОСА

В опросе приняли участие 180 учащихся 5-9 классов МКОУ «Введенская СОШ №1 имени Огненного выпуска 1941 года».

Анализируя полученные результаты, можно отметить, что, несмотря на то, что вблизи с. Введенского это лекарственное растение произрастает в больших количествах, но знакомы с ним, а тем более используют эту природную аптеку лишь единицы.

Знаете ли вы о таком растении, как иван-чай?

2. Доводилось ли вам пробовать напиток из иван-чая?

Диаграмма 2

7.2. Экспериментальная часть.

Мы предложили одноклассникам оценить вкус и аромат иван-чая, сравнить его чаями других известных марок и сортов.

Вывод: иван-чай имеет красивый янтарный цвет, фруктово-цветочный аромат и приятный вкус (по мнению большинства дегустаторов)

7.2.2. Определение витамина С в чае.

Для проведения исследования применили йодометрический метод.

В эксперименте приняли участие иван-чай, зеленый чай Tess и черный принцесса Нури.

В 3 пробирки поместили по 2 мл чая и добавили воду до объема 10 мл и немного раствора крахмала. По каплям в каждую колбу добавляли 5% раствор йода по появления устойчивого неисчезающего в течении 10-15 секунд синего окрашивания.

Техника исследования основана на окислении йодом молекул аскорбиновой кислоты. После окисления йодом всей аскорбиновой кислоты можно наблюдать качественную реакцию взаимодействия крахмала с йодом, дающую синее окрашивание.

Чем больше капель йода необходимо добавить для изменения окраски, тем большее количества витамина С содержится в чае.

Результаты показали, что витамин С содержится в черном, зеленом и иван-чае. Однако, иван-чай значительно опережает своих конкурентов по количеству аскорбиновой кислоты.

Вывод: в иван-чае содержится большое количества витамина С, а, следовательно, его можно применять для повышения иммунитета и борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.

7.2.3. Определение танина в чае.

К 1 мл разных сортов чая добавили 1-2 капли хлорида железа(III). Качественная реакция на танин- появление темно-фиолетового окрашивания. Использовали в работе визуально-колориметрический метод. Проведенное исследование свидетельствует, о более интенсивном темно-фиолетовом окрашивании иван-чая, что доказывает наличие в нем большого количества танина.

Вывод: иван-чай богат танинами, оказывающими противовоспалительное действие, а, следовательно, кипрей помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями.

7.3. Влияние иван-чая на здоровье человека.

7.3.1. Влияние иван-чая на нервную систему человека.

В эксперименте приняли участие учащиеся 9-х классов в количестве 15 человек.

В начале эксперимента 13 девятиклассников отмечали, что испытывают беспокойство по поводу предстоящей сдачи ОГЭ, вследствие чего наблюдаются повышенная возбудимость, нервозность, ухудшение сна. И лишь 2 человека находились в спокойном уравновешенном состоянии и не имели проблем со сном.

В течение 1 месяца группа школьников, участвующих в эксперименте, дома дважды в течение дня до еды и в вечернее время выпивала по 1/3 чашке свежезаваренного копорского чая. Уже через неделю многие школьники отмечали заметное улучшение самочувствия, быстрое засыпание и оздоравливающее действие иван-чая, его транквилизирующее действие, уменьшение чувства напряжения и тревоги.

Через месяц было проведено повторное анкетирование, в котором все 15 человек отмечали, что им понравился напиток, они стали более стрессоустойчивы, ощущают прилив сил, их настроение заметно улучшилось, конфликтов в классе и с родителями стало меньше.

Диаграмма 3

Вывод: Употребление иван-чая оказывает положительное влияние на состояние нервной системы человека, успокаивает, улучшает настроение, способствует быстрому восстановлению сил, облегчает засыпание.

7.3.2.Влияние иван-чая на пищеварительную систему человека.

Питание всухомятку, нежелание завтракать по утрам отрицательно сказывается на здоровье школьников. У них возникают гастриты, колиты и другие заболевания, связанные с неправильным питанием.

В результате проведенного анкетирования была выявлена группа школьников, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Их количество составило 12 человек.

После консультации со специалистом им было предложено пройти курс лечения иван-чаем.

Экпериментальная группа употребляла чай, приготовленный со рецепту, ежедневно на голодный желудок в течение 1 месяца 4 раза в день по 0,25 стакана.

Известно, что кипрей обладает обволакивающим (слизь), противовоспалительным действием (танин), способствует нормализации работы желудка и кишечника.

Через месяц приема чая в результате повторного анкетирования было выявлено, что у большинства школьников, участвующих в эксперименте, наблюдается улучшение самочувствия. 10 человек из 12 отмечают, что приступы изжоги практически исчезли, боли в области желудка, ощущения дискомфорта, метеоризм во время лечения не появлялись.

Диаграмма 4

Вывод: употребление иван-чая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека

7.3.3. Влияние иван-чая на иммунитет человека.

Осень- сезон простудных и вирусных заболеваний. Именно в это время наш организм особенно нуждается в нашей помощи и поддержке. Мы решили проверить влияние известного на Руси Иван-чая на сопротивляемость организма заболеваниям. Для сравнения были взяты данные отчетов по здоровью учащихся нашей школы за прошлый учебный год.

За сентябрь- октябрь 2017 года среди учащихся 8-х классов было зафиксировано 11 случаев заболевания ОРВИ, 3 случая ангины, 5 случаев бронхита, 1 случай отита. С сентября 2018 года группа школьников, участвующих в эксперименте, в целях профилактики простудных и вирусных заболеваний начала прием иван-чая. Известно, что уровень витамина С, содержащегося в этом напитке, в 4-6 раз превышает его содержание в лимоне. А витамин С является мощным оружием в борьбе с простудными и вирусными инфекциями, повышает иммунитет, предотвращает развитие осложнений и ускоряет выздоровление.

Иван-чай- это кладезь биологически активных веществ и микроэлементов, фитосредство для восстановления жизненных сил человека. Противовоспалительное действие кипрея узколистного обусловлено также и наличием в его составе дубильных веществ. На базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Белорусь изучали противовирусную активность ряда растений. Среди победителей эксперимента кипрей узколистный, или иван-чай (В.Ф. Корсун и соавторы, 2003 г). В результате проведенных исследований установлен коэффициент противовоспалительного действия кипрея 1:400. Отмечается также, что танины, входящие в состав чая, отрицательно влияют также и на вирус герпеса- спутника простудных заболеваний.

Анализируя данные по заболеваемости за сентябрь 2018 года, можно сделать вывод, что употребление иван-чая является одним из факторов, повышающих иммунитет человека и позволяющих предотвратить ОРВИ и другие заболевания, резкий скачок которых приходится на осенний период.

Следует отметить, что школьники, употребляющие иван-чай, значительно реже болеют простудными и вирусными заболеваниями, имеют более стойкий иммунитет.

На сентябрь 2018 года в экпериментальной группе было зафиксировано 2 случая ОРВИ, 0 случаев ангины, 0 случаев отита и бронхита.

Вывод: Иван-чай укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.

Сегодня у жителей России появилась уникальная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть исконно русский напиток Иван-чай.

В ходе нашего исследования выяснилось, что в нашей местности вблизи с. Введенского на гарях, лугах и вырубках лесов произрастают большие запасы Иван-чая. Для того, чтобы сырье было экологически чистым, его нужно собирать в отдалении от дорог и промышленных предприятий и правильно ферментировать.

Иван-чай действительно является экологически чистым продуктом, сырьем «шаговой доступности», оказывает положительное влияние на здоровье человека.

История иван-чая очень увлекательна;

Иван-чай содержит большое количество полезных для организма человека веществ( в частности витамин С, танины и другие). По количеству этих веществ кипрей значительно опережает другие напитки;

Кипрей узколистный произрастает вблизи с. Введенского, а значит, мы располагаем возможность возродить традиции предков и применить целебные свойства иван-чая для профилактики и лечения различных заболеваний

Список литературы и интернет-ресурсы:

Н.И. Даников «Целебный иван-чай», ООО «Издательство «Эксмо», 2016 г.

В. Зайцев «Иван-чай-защитник от 100 болезней», М.: РИПОЛ классик, 2013 г.

В. Лычковский «Иван-чай- чудо растение», 2016 г.