Иван чай свойства травы

Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение

Природа-матушка подарила людям много растений, которые способны поддерживать здоровье и лечить различные недуги. К сожалению, аптечные лекарства настолько активно пропагандируют и рекламируют, что люди часто не утруждают себя поинтересоваться и узнать о тех естественных лекарях, которые растут у них прямо под ногами, не содержат никакой «химии» и не требуют баснословных денег для возможности их применения. А между тем таких лекарственных растений очень много. Одним из них является иван-чай, свойства, применение и противопоказания которого рассматриваются в данной статье.

Растение считают таинственным, о котором слывут легенды. Его называют по-разному, в зависимости от местности, где оно произрастает. Например, известны наименования «курильский чай», «копорский чай» и, конечно, знаменитый «иван-чай». По-научному он — кипрей узколистный.

Происхождение названия «иван-чай» имеет разные версии. По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование. Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль.

Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения.

Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой (например, кипрей мохнатый нельзя употреблять), поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай (кипрей узколистный). Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья.

В высушенном виде он приобретает вкус черного чая. Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли.

В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды (являющиеся производными танина), пирагол (от десяти до двадцати процентов). Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов.

Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р.

Где растет

Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки.

Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный.

Полезные свойства растения, однако, известны не всем. Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком.

Кипрей узколистный отличается особой выносливостью. Например, он первым может начать расти после пожара. Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится.

Сбор и приготовление

Один только ободряющий аромат будет вызывать прилив сил и энергии, если случайно обнаружится где-нибудь на опушке леса или лужайке трава иван-чай! Лечебные свойства и противопоказания его, кроме приятного запаха, давно известны. Поэтому многие решают выращивать растение целенаправленно. Реализовать идею вполне возможно, так как оно неприхотливо, не боится никакой засухи и к тому же выведет сорняки.

Листья и цветы его собираются до начала пушения (которое обычно происходит с середины до конца августа), так как в противном случае они станут непригодными. Заготовка иван-чая совсем несложна в лекарственных целях. Но если его собираются употреблять в качестве чая, то листья, кроме сушки, необходимо ферментировать. Тогда вкусовые качества улучшатся в разы.

Цветочки при сборе просто срывают с соцветий и кладут в большие пакеты, а листья лучше всего использовать с середины стебля, не захватывая нижние и верхние.

В открытом помещении растение сушат в тени или на солнце, разложив равномерно тонким слоем на бумаге или ткани. Желательно время от времени ворошить сырье рукой.

Хранится заготовленное снадобье в бумажных пакетах или тканевых мешочках до двух лет.

В духовке также иногда подсушивается трава иван-чай.

Лечебные свойства

И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении.

Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение. Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний. Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие:

  • существенно влияет на повышение и усиление иммунитета;
  • полезен для мужчин (усиливает потенцию);
  • применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • помогает при заболевании и профилактике эндокринных заболеваний;
  • эффективен при гастрите, колитах и язвах;
  • повышает гемоглобин и регулирует его баланс;
  • способствует заживлению ран и ссадин, быстро останавливает кровотечение;
  • используется как жаропонижающее средство;
  • облегчает состояние ребенка при ветрянке и кори;
  • оздоравливает нервы и способствует стабилизации психики;
  • повышает работоспособность, улучшает настроение и бодрит;
  • нормализует давление;
  • выводит токсины и шлаки из организма

И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной. Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение. Речь идет о таком растении, как иван-чай. Единственное, о чем предупреждают медики, что чрезмерное его употребление свыше двух недель может вызвать диарею. Но это, по мнению многих принимавших его людей, довольно спорное утверждение, так как иногда, напротив, кипрей используют для избавления от этой проблемы.

Применение

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности.

Если простудное заболевание только начинается, то, выпив отвар или чай из растения, о недуге можно будет забыть. Однако в острой фазе он вряд ли будет достаточно эффективным.

Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом. При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему.

Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов.

Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин.

Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой. Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый (обычно это занимает несколько дней), процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей (иван-чай). Свойства и противопоказания, указанные выше, необходимо учитывать при его употреблении в качестве напитка.

Вот несколько рецептов, которые можно применить в лекарственных целях.

  • При простатите берут одну столовую ложку травы и настаивают два часа в стакане кипятка. В день средство употребляют четыре раза по столовой ложке в течение целого месяца. Также можно смешивать его с обычным чаем и пить по два-три стакана в день с добавлением меда. В этом случае его принимают дольше: от четырех до шести месяцев.
  • Первый описанный рецепт для борьбы с простатитом можно использовать и как противоопухолевое средство.
  • Кроме отваров, чаев и настоек, можно приготовить из травы масло. Для этого стакан свежих цветов заливается стаканом растительного масла и настаивается на солнце в закрытой стеклянной емкости три недели. Приготовленное средство применяют для заживления ран, при язвах, ожогах и порезах.
  • Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в кипрейном меде, который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом. Издавна им лечили белокровие, болезненную менструацию и воспаление мочевого пузыря.
  • Трава активно используется в косметических целях. Она хорошо помогает при угрях и другом воспалении кожи. Можно использовать, например, отвар из нее. Для этого три столовые ложки заливаются кипятком и настаивают до охлаждения. Из полученного средства делают ежедневно примочки длительностью два часа, периодически смачивая в нем салфетку.
  • Также эффективен будет лед из отвара иван-чая, которым нужно каждый день протирать лицо.
  • Кроме кожи растение поможет и волосам. Для этого готовят настойку и периодически смачивают ею корни волос.
Другие публикации:  Несварение лечение народное

Официальная медицина об иван-чае

Медицина уже не так редко стала обращаться к народным методам. Это говорит о здравом смысле сегодняшних врачей. Ведь понятно, насколько химические препараты, оздоравливая, с одной стороны, могут навредить здоровью своими многочисленными побочными эффектами. Кроме того, было бы нелогично отказываться от фактов, свидетельствующих об устранении разных болезней. Иван-чай, о лечебных свойствах, противопоказаниях которого шла речь, врачи все чаще рекомендуют как дополнение к традиционному лечению. А у обычных людей он становится все более популярным.

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания. Целительная сила «огненной» травы.

Здравствуйте, друзья. Видели ли вы когда-нибудь лесные или степные пожары? Бывали в местах пепелищ, когда вся земля черна от сажи и копоти? Кажется, что она мертва на десятилетия и еще долго тут не появятся зеленые ростки и травы. Но не тут-то было! На следующий год вся выжженная земля будет усеяна огненно-розовыми цветами – это раскинет свой яркий ковер знаменитый иван-чай, о полезных свойствах и противопоказаниях которого мы и поговорим сегодня.

Иван-чай еще называют кипрей узколистный. За рубежом его знают как русский чай, а на постсоветском пространстве он известен как копорский чай (напиток из ферментированного в домашних условиях кипрейного листа). Это высокое растение с необычайно красивыми розоватыми соцветиями еще называют «огненной» или «пожарной» травой за свойство вырастать на местах пожарищ и пепелищ. Только представьте себе – кругом все выгорело, черно, но на следующий год вся поляна может быть усеяна чудесными красно-розовыми цветами. Это и есть знаменитый кипрей – чудесный лекарь и целитель человека.

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Откуда произошло такое интересное название?

Существует древняя легенда, объясняющая такое необычное название растения. Она уже тысячу раз писана-переписана в интернете, поэтому вкратце: это сказ о парне по имени Иван, у которого была яркая рубаха цвета спелой земляники. Видать ее было за версту, и когда он гулял в полях, люди говорили: «чай, Иван ходит». Однажды парень пропал, и никто его больше не видел. Только когда зацветал кипрей на лугах, жители окрестных деревень вспоминали Ивана.

Вкусовые качества и колорит иван-чая отменные. Многие века набирал популярность этот великолепный напиток. За чашкой ароматного чая проводили свой досуг купцы, цари и даже сам Иван Грозный. Его разрешали употреблять в монастырях, хотя там строго запрещалось употребление кофе и листового чая как возбуждающего зелья. Вся Европа покупала чудодейственный чай в России. Даже китайский напиток не мог конкурировать с кипреем.

Полезные свойства иван-чая и противопоказания

Кипрей узколистный обладает способностью повышать выносливость организма и положительно влияет на сосуды головного мозга. Именно поэтому он издавна применяется для лечения упорных головных болей, мигреней и воспалений мозга после ударов, сотрясений или менингита. Знахари считали кипрей отличным помощником для восстановления сил после тяжелых болезней, при частых простудах и воспалениях легких, когда организм больного очень ослаблен. Иван-чай придавал сил, излечивал от хрипов и сильного кашля, избавлял от болей в печени и даже помогал справиться с глистами.

Отмечены также высокие лечебные свойства кипрея при болезнях ЖКТ на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Его рекомендуют употреблять при язве, гастритах, дуоденитах, катаре желудка и кишечных расстройствах .

Наружно отвары и настои иван-чая применяют при экземе и дерматитах, а также различных кожных сыпях. Лечение состоит в накладывании компрессов или повязок на несколько часов, либо смачиванием крепким отваром проблемных участков кожи.

Противопоказания к применению кипрея

О вреде иван-чая и противопоказаниях к его употреблению известно крайне мало. Все рекомендации сводятся к общепринятым, тем, которые подходят для всех лекарственных растений:

  • не употреблять кипрей длительное время (более трех недель) – это известное правило фитотерапии и применяется оно практически для всех трав или сборов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период кормления грудью.

Как собирать и сушить иван-чай

Растение цветет с июня по август и нужно успеть собрать листья и цветочки до начала пушения (в средине-конце августа кипрей начинает пушиться и становится непригодным для сбора и сушки). Сбор и заготовка иван-чая несложная, однако, это только для лечения. Если же вы собираетесь сделать качественный напиток для употребления (именно чай), то листья нужно не просто сушить, а ферментировать – тогда его вкусовые качества будут великолепными. Для лечения подойдет обычная сушка, так как тут важен не вкус, а лечебные свойства кипрея.

Цветочки просто срывают с соцветий и собирают в большие пакеты. Листья срывают посредине стебля, не затрагивая самые нижние и самые верхние (те, что возле самой цветочной шапки).

Сушат цвет и листья в тени или на солнце в поддонах, застеленных бумагой или чистой тканью. Сырье раскладывают тонким слоем и периодически ворошат рукой. Хранят сухую траву и цветочки с бумажных пакетах или чистых полотняных мешочках 1-2 года.

Еще лучше сушить иван-чай в духовке, постоянно помешивая. Здесь главное не передержать, чтобы не перепалить листья.

Лечебные свойства кипрея – рецепты лечения

Головная боль

Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, проварить три минуты на малом огне и настоять один час в теплом месте. Принимать по четверти стакана четыре раза в день до еды.

Улучшение памяти

Применяют кипрей узколистный и при ухудшении памяти. Берут по три столовых ложки травы иван-чая с цветками и цветочков красного клевера, две столовых ложки листьев березы и одну столовую ложку травы зверобоя . Столовую ложку полученного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Пьют как чай, добавляя чайную ложку меда.

От заикания у детей

Существует такой старинный рецепт лечения детского заикания: смешать сухую траву иван-чая и душицы (материнки) поровну. Сложить в сухую чистую емкость и поить ребенка таким чаем 2-3 раза в день. Чай заваривать из расчета 1 ст. ложка смеси без горки на полный стакан кипятка, настоять 30 минут под блюдцем. Детям давать по 100 мл с медом, но не по целому стакану. Курс – до 3 месяцев.

От простуды

Взять в равных количествах душицу, иван-чай и цветы липы, хорошо смешать. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана 4 раза в день.

Душица также очень ценная и полезная травка, которая дарит здоровье и исцеление. Детально о ней можно прочесть здесь http://detki-roditeli.ru/душица-лечебные-свойства-и-противопоказания/

Мерцательная аритмия

Применяют кипрей узколистный и для лечения такого серьезного заболевания как мерцательная аритмия. Нужно принимать сок из цветов по столовой ложке три раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения – два месяца (пока есть свежий цвет), потом две недели перерыв, и продолжать до тех пор, пока цветение растения не закончится.

[contentblock id=2 img=adsense.png]

Профилактика рака, общеукрепляющее

Из листьев и цветков иван-чая ученые выделили противораковое вещество ханерол, которое обладает высокой противоопухолевой активностью. Как принимать кипрей при подозрении на рак: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять в теплом месте полчаса. Пить по столовой ложке четыре раза в день.

Очищающий чай

Взять две столовых ложки листьев иван-чая, по 1 ст. цветов и листьев таволги, мяты перечной и листьев крапивы. Сухие или привяленые травы хорошо перемешать. Столовую ложку полученного сбора заварить двумя стаканами кипятка и настоять 20 минут. Принимать по стакану два раза в день.

Масло кипрея

Стакан свежих цветов залить половиной стакана растительного масла и настоять на солнце в закрытой стеклянной посуде в течение трех недель. Применяют как ранозаживляющее при язвах, ожогах, ранах и порезах. Также эффективно для нанесения на кожу лица при сыпи и проблемной коже.

Полезные свойства кипрейного меда

Из иван-чая пчеловоды качают отменный мед, который ценится за высокие вкусовые и целительные качества. Полезные свойства кипрейного меда настолько велики и уникальны, что знахари рекомендуют его даже больным сахарным диабетом (точную дозировку и курс лечения определяют строго индивидуально).

  • В народе кипрейным медом лечили белокровие – травники рекомендовали употреблять его по 1-2 ч. ложки 4-5 раз в день с чаем и хлебом.
  • При болезненных месячных в течение дня пить простую воду с таким медом – 1 ч. ложка на стакан воды. Уже через полчаса после применения наблюдается заметное облегчение, боли успокаиваются.
  • Если есть воспаление мочевого пузыря, то для лечения также рекомендуют пить травяные чаи (рецепты здесь ) с кипрейным медом. Это усиливает действие целебных отваров во много раз. Кроме того, больным циститом нужно съедать по 1 ч. ложке этого меда 4 раза в день.
  • Также медом из иван-чая лечат детский ревмокардит. Его дают по 1 ст. ложке 4 раза в день как вспомогательное средство и для укрепления организма.
Другие публикации:  Карамбола полезные свойства

Иван-чай в косметологии

Маска от угрей и сыпи

Две столовых ложек измельченной сухой травы кипрея залить стаканом водки и настоять в течение недели. Десертную ложку полученной настойки смешать с мелкой солью (на кончике ножа) и толокном до консистенции сметаны. Полученную смесь нанести на очищенную кожу, через 15 минут смыть и намазать лицо тонким слоем крема.

Отвар при угрях для компрессов

Три столовых ложки травы заварить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Делать примочки в течение двух часов каждый день, смачивая салфетку в настое каждые 15 минут

Фурункулы и воспаления кожи

Лечебные свойства кипрея послужат и для очищения кожи от воспалений. Кашицу из свежесобранной травы и цветков прикладывать к больным местам.

Лед для кожи

Заварить сухой или свежий лист с цветом кипрея, настоять. Холодный отвар залить в формочки для льда и поставить в морозильник. Утром протирать лицо чуть подтаявшим кусочком льда (вынуть лед, положить на блюдце и через пару минут пользоваться). Хорошо сужает поры, тонизирует кожу лица, шеи и декольте, избавляет от мелких морщинок.

Кипрей для укрепления волос

Для жирных волос от выпадения и для густоты: настоять цветки свежего иван-чая на водке 3 недели в темном месте. Втирать настойку в корни волос 2 раза в неделю на ночь, утром голову вымыть и ополоснуть отваром сухого кипрея (1 ст. ложка травы на 1 л. воды). Через 1-2 месяца волосы перестанут выпадать, будут пышными и блестящими.

При сухих волосах нужно 2-3 раза в неделю смачивать корни волос крепким настоем кипрея (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 2 часа), а также при каждом мытье ополаскивать волосы отваром иван-чая, как описано выше.

[contentblock id=3 img=adsense.png]

Для укрепления волос также можно сделать отличные маски, которые я испытала на себе , например Горчичная маска для волос или Маска с касторовым маслом и перцовой настойкой — личный опыт , либо другие домашние средства ухода Красивые пышные волосы за 1 минуту в день

Заключение

Раннее знахари передавали рецепт приготовления иван-чая из поколения в поколение. Лекари держали его в большом секрете, зато в наше время он доступен каждому. В старину говорили, что кипрей излечивает тело и дух, а на ум находит особенное просветление. Огромными лечебными свойствами обладает иван-чай, а противопоказаний имеет крайне мало, что в лекарственных растениях довольно таки редкое явление. Дорогие читатели, будьте здоровы и веселы, и пусть природа щедро одаривает нас всех своими бесценными сокровищами.

Трава Иван-чай — лечебные свойства

Среди средств народной медицины особое место занимает лекарственное растение Иван-чай. Рассмотрим его полезные свойства, способы приготовления этой травы и оказываемые действия на человеческий организм.

Польза Иван-чая

Напиток, приготовленный из листьев растения Иван-чай, имеет множество полезных свойств:

  • останавливает рост злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует выработку гормонов щитовидной железы, помогает при эндокринных заболеваниях;
  • помогает в лечении простатита и других болезней мочеполовой системы;
  • эффективно способствует рубцеванию язв в кишечнике и желудке;
  • укрепляет сосуды и нормализует функционирование кровеносной системы;
  • ощелачивает кровь;
  • препятствует образованию кариеса и заболеваний ротовой полости;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • понижает повышенную температуру тела;
  • помогает при неврозах, стрессе и депрессии;
  • способствует выведению токсинов и очищает организм при радиационном загрязнении;
  • устраняет болевой синдром при мигренях;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет волосы;
  • помогает при пищевых, алкогольных отравлениях;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • растворяет камни при мочекаменной болезни и холецистите.

Как видно, польза Иван-чая неоценима для всех систем организма и способствует поддержанию здоровья, как мужчин, так и женщин.

Как заготавливать Иван-чай?

Хранить готовый Иван-чай следует в стеклянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре.

Как приготовить Иван-чай?

Заваривать напиток из Иван-чая нужно соблюдая простые правила:

  1. Обдать кипятком чайник для заваривания, насыпать в него 1-2 чайные ложки травы.
  2. Залить емкость с чаем кипятком.
  3. Укутать чайник теплой тканью, дать раствору настояться 15 минут.
  4. Размешать содержимое чайника деревянной ложкой, дать постоять еще 5-6 минут.

Приготовление Иван-чая похоже на заваривание обычного чая, но для усиления лечебных свойств напитка можно добавить в него сушеные плоды шиповника, мелиссу или мяту.

Стоит обратить внимание, что первую заварку можно использовать еще дважды, ни вкусовые качества, ни целебные свойства лекарственного чая от этого не ухудшатся.

Вред от Иван-чая

Никаких противопоказаний Иван-чай не имеет. Его можно употреблять независимо от возраста и заболеваний. Единственной причиной отказаться от этого целебного напитка может быть индивидуальная непереносимость этого лекарственного растения. Главное – соблюдать во всем меру и не пытаться заниматься самолечением.

Иван-чай (кипрей)

Что такое иван-чай

Иван-чай (научное название — кипрей узколистный) — многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами. Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа (в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом), а плоды кипрея узколистного созревают в августе — сентябре.

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.

За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий, большинство из которых обусловлено теми или иными свойствами или характерными особенностями этого лекарственного растения. Так, например, такие названия кипрея узколистного как «верба-трава», «ива трава», «ивовая трава» говорят о внешнем сходстве листьев иван-чая и ивы. «Пожарником» или «огненной травой» иван-чай издавна именовали из-за его уникальной способности первым из растений заселять места пожарищ. Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван-чаю за его выраженное снотворное свойство. Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей узколистный с давних пор окрестили «пуховиком» или «пушником». А из-за того, что стебель кипрея при выдергивании растения из земли издает в руках скрип, возникли и такие названия иван-чая как «плакун», «скрипун», «скрыпень», «скрыпун», «скрипен», «скрыпник», «скрыпей», «лесной скрыпий», «скрипен», «скрипица», «скрипел», «скрипт». В списке весьма многочисленных и выразительных русских имен иван-чая также можно отметить и такие как: «курильский чай», «копорский чай», «копорка», «хлебница», «сорочьи глаза», «богородицына трава», «елушник», «дятельник», «боровое зелье», «копыл трава», «хрипняк», «хрыпник», «хрепяльник», «спрыг», «смолк-трава», «краснушка», «пустодом», «маточник», «ревенка», «мельничник», «синовод», «степник», «шелковица», «хмызок», «яровник», «виноход», «ненадычка», «петушковы яблоки», «ницалоза» и мн. др.

В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения (реже для лекарственных нужд используют стебли и корневища кипрея). Технология приготовления иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку.

Немного из истории иван-чая

Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века (его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати). А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы (для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром). Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку.

Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года.

На сегодняшний день современные россияне уже и не вспоминают о таком исконно русском напитке, как чай, заваренный из кипрея. Но каждое лето природа, обильно украшая поля и луга пурпурными цветками иван-чая, неизменно напоминает нам о незаслуженно забытом и столь знаменитом в былые времена «копорском чае».

В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С(этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

Другие публикации:  Ягоды фитолакки лечебные свойства

В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

Лечебно-профилактическое действие

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:

  • Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
  • Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов
  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь).
  • Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.
  • Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления
  • Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай — эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.
  • Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов), дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.
  • Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний.
  • Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность
  • Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.
  • Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.
  • Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.
  • Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов.
  • Улучшают работу эндокринной системы
  • Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов — флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний.
  • Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея — фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты).

Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:

  • Железодефицитной анемии
  • Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита
  • Заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.)
  • Женского и мужского бесплодия
  • Артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии)
  • Заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита)
  • Заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа). Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея.
  • Заболеваний селезенки
  • Дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др.)
  • Подагры
  • Герпеса

Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать:

  • При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии
  • Больным эпилепсией
  • При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях
  • При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма
  • При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках
  • При синдроме хронической усталости
  • В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен
  • При нарушениях менструального цикла
  • При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период
  • Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии
  • В составе комплексного лечения лимфогранулематоза
  • При имуннодефицитных состояниях
  • При С-авитаминозе (дефиците в ежедневном рационе питания витамина С)

Обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием отвары и настои иван-чая полезно применять для закапываний при отите, рините, гайморите, а также использовать для полосканий в составе комплексного лечения заболеваний глотки, гортани и полости рта (при ангине, фарингите, ларингите, стоматите, пародонтите, гингивите, кариесе и др.).

Также полезно наружно применять отвары и настои кипрея для промывания язв, ран и пролежней, а также в виде компрессов — для снятия болевых ощущений при ушибах, заболеваниях мышц и суставов.

При проблемной коже или угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из запаренных листьев иван-чая.

Способ применения

Для внутреннего употребления рекомендуется использовать как настои, так и отвары иван-чая, а для наружного применения (для полосканий, промываний, компрессов) лучше применять отвары кипрея.

Рецепт настоя иван-чая: 1 ст. ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день — утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема иван-чая составляет 1 месяц. Перерыв между курсами приема кипрея должен составлять 1-1,5 месяца.

Детям от 6 до 8 лет допускается давать не более 1 ст. ложки настоя иван-чая 2 раза в день, детям от 8 до 14 лет дозу можно увеличить до 50 мл настоя 2 раза в день.

Рецепт отвара иван-чая: 15 г сухого иван-чая (2 ст. ложки) залить 200 мл (1 стакан) кипятка, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне, после чего настоять 1-1,5 часа и процедить. Принимать такой отвар взрослым рекомендуется по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея. При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.