Как сушить и заваривать иван чай

Как собирать и сушить иван-чай: ферментация в домашних условиях

Как известно, все самое лучшее – это то, что приготовлено своими руками. Иван-чай – отнюдь не исключение, ведь сырье, которое вы собрали, высушили и приготовили сами, будет наполнено не только силами природы, но и вашей любовью и заботой. Кроме того, истинные ценители копорского чая наслаждаются каждым моментом его создания, начиная со сбора и сушки и заканчивая завариванием ароматной чашечки чая.

О том, как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях мы писали здесь. Про пользу и вред копорского чая вы найдете тут. Также отдельно разбирались в теме полезных свойств кипрея для женщин — здесь.

Как собирать и заготавливать иван-чай

Кипрей собирают в период, когда он цветет, то есть, с июля по август. Если растение начинает пушиться, то его уже не собирают, так как, считается, что растение уже утратило свои целебные свойства. Лучший период для сбора иван-чая – раннее утро. Предпочтительно собирать чай в сухую погоду. Технология сбора следующая: одной рукой зажимают стебель растения, а другой проводят сверху вниз, таким образом, собирая листья кипрея. При сборе следует принимать во внимание внешний вид растений. Старайтесь не собирать листья с запыленных или больных растений. Кроме того, следует бережно относиться к этому удивительному растению и собирать листья очень аккуратно, стараясь его не погубить.

Сушка и ферментация в домашних условиях

После того, как сбор завершен, необходимо просушить сырье. Для этого следует разложить иван-чай на чистой поверхности слоем около пяти сантиметров. Листья и цветки должны просто подсохнуть, как правило, для этого достаточно одних суток. Очень важно делать это в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Если выложить сырье на солнце, то оно пересохнет и потеряет все свои целебные свойства. Газету для этих целей лучше не использовать.

После того как сырье немного подвянет, можно переходить к следующему этапу – ферментации. Ферментацию можно проводить одним из способов, перечисленных ниже.

Традиционный способ

  1. Перетираем сырье в ладонях так, чтобы листья дали сок.
  2. Складываем в трехлитровую банку.
  3. Накрываем мокрой тряпочкой и оставляем в темном помещении на тридцать шесть часов.

Как ферментировать сырье при помощи мясорубки

Упростить процесс ферментации поможет самая обыкновенная мясорубка. Этот способ лучше использовать, когда вам необходимо обработать большое количество сырья, ведь перетирать его в руках может быть весьма затруднительно. Итак, процесс приготовления иван-чая в мясорубке:

  1. Пропускаем сырье через мясорубку. Лучше использовать нож с крупными отверстиями.
  2. Укладываем измельченное сырье в пакеты из полиэтилена.
  3. Помещаем пакеты, наполненные иван-чаем, в темное слегка прохладное место на тридцать шесть часов.
  4. Сушим в духовке с открытой дверцей, постоянно помешивая. Ферментированный таким способом чай будет напоминать гранулированный, а при заваривании будет иметь несколько более насыщенный цвет.

Липовый цвет не только имеет приятный мягкий аромат, но и обладает мощным лечебным эффектом и широко используется в народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях липового чая вы сможете узнать из нашей статьи.

Ещё с древности ромашку использовали маги, алхимики, гомеопаты, и, конечно, фитотерапевты, ведь у этого растения очень богатый химический состав. О пользе и вреде ромашкового чая читайте здесь.

Под гнетом

Для этого способа используют растения, срезанные целиком. Чтобы ферментировать кипрей «под гнетом» следуйте инструкции:

  1. Делим сырье на две равные части.
  2. Выдавливаем сок из одной части при помощи соковыжималки.
  3. Вторую половину сырья кладем в кастрюлю.
  4. Заливаем сырье соком.
  5. Сверху придавливаем «гнетом». «Гнёт» — это деревянный круг или крышка, на которой находится тяжелый груз (не менее 20 кг). В качестве груза можно использовать гирю, камень, любой тяжелый предмет.

Следите, чтобы сырье не контактировало с грузом, иначе, можно получить в результате продукт отвратительного качества и вкуса.

  1. Оставляем сырье на 72 часа.

Этот способ ферментации использовали наши бабушки и дедушки. Он несколько более трудоемкий, но полученный в результате такой работы чай стоит любых усилий. Итак, ферментируем иван-чай методом «скрутки»:

    1. Расстилаем льняную ткань и увлажняем ее. Удобнее использовать пульверизатор.
    2. Раскладываем подсушенное сырье на ткань слоем не толще трех сантиметров.
    3. Сворачиваем ткань с сырьем в своеобразный «рулет». Старайтесь сделать это как можно плотнее. Параллельно увлажняйте ткань пульверизатором.

  1. Перевязываем получившийся «рулет» веревкой так, чтобы сырье было плотно зафиксировано.
  2. Перетираем сырье путем сгибания и распрямления нашего «рулета». Продолжаем процесс на протяжении получаса.
  3. Оставляем на 2–3 часа для брожения.
  4. Проверяем готовность ладонями: должно чувствоваться тепло (около 37°C) – первичное брожение завершено. Разворачиваем рулет и выкладываем смесь в стеклянную емкость для дальнейшего брожения, накрываем мокрой тканью и оставляем на тридцать шесть часов.
  5. Для того чтобы не упустить момент, когда сырье уже готово, рекомендуем записать время закладки и время, когда чай будет готов к сушке.

Как сушить копорский чай

После того как вы ферментировали чай одним из понравившихся вам способов можно приступить к сушке. Сушить можно также несколькими способами.

Следует знать, что цветы иван-чая не требуют ферментации, поэтому сушить их можно естественным образом – в прохладном темном месте.

    1. Раскладываем ферментированное сырье на противне.
    2. Помещаем в духовку, разогретую до 95–110 градусов. Дверца духовки должна быть всё время приоткрыта. Постоянно помешиваем листья растения.

  1. Точное время приготовления зависит от многих факторов и определяется «на глаз», но обычно составляет около 1–3 часа. Одним из признаков того, что сушка завершена является цвет чая. Он должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого. Кроме того, когда чай уже готов, его размер уменьшается приблизительно в пять раз.
  2. Чтобы не пересушить листья, под противень кладут плитку из керамики, либо обычный красный кирпич, создавая таким образом подобие русской печи.
  3. Перед завершением сушки следует увеличить температуру. Это улучшит вкус чая, придаст ему особую душистость. Высушенный в духовке иван-чай сохранит в себе целебные свойства и обретет особый, насыщенный аромат.

В электросушилке

Для сушки иван-чая хорошо подходят электросушилки для овощей и фруктов. Способ сушки в этом приборе предельно прост:

  1. Раскладываем сырье на поддоны.
  2. Устанавливаем температуру 45–55 градусов.
  3. Включаем прибор.
  4. Оставляем наш чай на 4–6 часов. Время от времени контролируем процесс.

Молочный улун — один из самых полезных напитков, при этом он имеет незабываемый сливочно-цветочный вкус. В нашей публикации можно получить информацию о пользе и вреде чая молочный улун.

Если вы решили сварить кофе дома, то прежде всего вы должны решить в чём будете готовить ваш любимый напиток — в кофеварке гейзерного типа или традиционной турке, или может в чем-то другом. Расскажет о преимуществах и недостатках этих приборов, а также поможет ответить на вопрос что лучше: гейзерная кофеварка или турка, следующая статья.

А вы уже знакомы с легендарным чаем «большой красный халат»? Этот удивительный напиток выдерживает многократное количество завариваний, раскрываясь каждый раз по-новому, даря свой восхитительный вкус и аромат. Чай отличается выраженным воздействием на состояние человека: он вдохновляет, поднимает настроение и бодрит. Получить подробную информацию о напитке и эффекте Да Хун Пао можно перейдя по ссылке: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/

Как хранить кипрей

При правильном хранении копорский чай может сохранять свои вкусовые и целебные качества до двух лет. Иван-чай, как и любой другой чай, следует хранить в герметично закрытой ёмкости. Лучше всего хранить его в стеклянной банке с крышкой. После сбора и заготовки рекомендуется хранить иван-чай не менее одного месяца и только после этого начинать употреблять его. При более длительном хранении вкусовые качества этого целебного чая будут улучшаться.

Итак, заготовка иван-чая в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс, который имеет свои особенности и нюансы. Конечно же, если у вас нет возможности тратить свое время на сбор, ферментацию и сушку иван-чая, то вы можете его купить в специализированном магазине или аптеке. Но, подружившись однажды с этим удивительным растением и научившись заготавливать его полностью самостоятельно, вы уже никогда не откажетесь от такого удовольствия.

Другие публикации:  Очищение печени шиповник сорбит

Напоследок представляем вашему вниманию видео обо всех этапах заготовки иван-чая: от процесса сбора и ферментации до его употребления:

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Правильно собираем и сушим иван-чай

Иван-чай (Chamaenerion), также именуемый в народе кипрей – представитель многолетних растений семейства Кипрейные. Трава, достигающая высотой до 2 метров, встречается на любых почвах умеренного климата Северного полушария. Иван-чай произрастает на сухих глинистых грунтах, на лесных опушках и светлых вырубках, вдоль железнодорожного полотна. Траву можно встретить вблизи водных источников, на увлажненных почвах, на посевных участках. Очень важно знать как правильно собирать и сушить Иван-чай, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства.

Как выглядит Иван-чай

Цельные узкие листья растения расположены по прямостоячему голому стеблю строго противоположно или асимметрично друг другу. Крупные цветки имеют бледно-розовую, в редких случаях – белую расцветку. Цветет Иван-чай с начала июля и продолжается до конца августа. Стручковидный плод-коробочка вызревает в конце августа – середине сентября.

Сбор материала

Сбор иван-чая проводят в фазу цветения до полного раскрытия цветочной кисти. Необходимо избежать попадания в заготавливаемый материал инородных примесей, поэтому следует провести сбор лекарственного сырья до момента формирования плодов, так как уже с начала августа созревающие бобы «начинены» белым хохолком – пухом.

Точные промежутки времени цветения иван-чая отличаются в разных уголках России: этот период зависит от климатических условий региона, особенностях погодной картины конкретного сезона. К примеру, в южных областях РФ цветение растения наблюдается с последней декады июня до середины июля. В северных регионах эта фаза сдвигается в среднем на месяц: цветение отмечается с третьей недели июля и продолжается до конца августа. Для того чтобы не пропустить оптимальный срок сбора, необходимо заранее определиться с местом и выяснить промежутки цветения растения.

Какая погода должна быть для сбора

Заготовку проводят в сухую погоду. Идеальное время для сбора – утренние часы после исчезновения с травы капелек росы. Срез материала, предназначенного для последующей сушки, не следует проводить во время и после дождя, при густом тумане. Сбор Иван-чая желательно проводить за пределами городской черты. Непригодна для заготовки трава, произрастающая вблизи автотранспортных магистралей, на участках, где применяются ядохимикаты. Не подлежат срезу растения с явными признаками его поражения вредителями или болезнями. Не следует заготавливать сильно загрязненные и запыленные экземпляры Иван-чая.

Для приготовления лечебных форм не подойдут представители кипрея мохнатого или лесного. Отличительная черта растений – небольшие размеры, достигающие в среднем 15 см в высоту, и обилие мелких цветков пурпурного, ярко-красного оттенка.

Для изготовления лекарственных форм используют надземную часть травы. Для того чтобы сохранить жизнеспособность растения при сборе материала, необходимо аккуратно переломать или перерезать стебель в месте, близком на 10 см к грунту. Опытные травники рекомендуют проводить заготовку сырья в несколько этапов. В мае желательно собрать верхние побеги молодого Иван-чая. Купирование верхушек растения способствует формированию большего количества лиственной массы, и в фазе цветения удастся «снять» с одного растения больше лечебного сырья.

Перед применением средств из травы узнайте повышает или понижает Иван-чай давление!

Чтобы облегчить процесс сбора листочков Иван-чая используют следующий метод:

  • правой рукой зажимают стебель у верхушки растения;
  • проводят по нему пальцами по направлению к основанию, собирая материал.

Однако большинство специалистов не советуют сразу собирать только листки (они могут потерять свой вкус и целебные свойства), а срезать надземную часть растения целиком.

Заготовка сырья

Собранный материал необходимо предварительно переработать по установленным правилам для того, чтобы сохранить в полном объеме целебные характеристики растения. Первый этап: предварительная подготовка сырья, включающая отделение от собранных частей Иван-чая инородных примесей и удаление поврежденных экземпляров.

Чтобы приготовить душистый и вкусный напиток, необходимо правильно заготовить материал и узнать, как правильно сушить Иван-чай. Существует несколько способов заготовки сырья, однако каждый из методов требует затрат времени, внимания и полного соблюдения технологического процесса.

Как правильно сушить Иван-чай — ферментация

Чтобы максимально извлечь пользу для организма от Иван-чая необходимо не только знать как вырастить траву и собрать, но и правильно сушить.

Этап 1. Подготовка

Аккуратно обрываем все листочки со ствола растения. Промываем материал в дуршлаге под струей прохладной проточной воды. Даем полностью стечь жидкости.

Этап 2. Завяливание

Выкладываем материал на листы чистой белой бумаги ровными слоями толщиной от 3 до 5 см. Для сушки не подойдут газеты и иные печатные издания из-за вредных для здоровья свойств типографской краски, которые впитывают влажные части растения. Размещаем сырье в сухое затененное место (можно использовать навес для сушки трав). Оставляем для завяливания на 24 часа, периодически переворачиваем материал. За сутки листки становятся немного вялыми и мягкими, однако, не полностью сухими. Важно не допустить полного высушивания сырья, из которого впоследствии не получится приготовить целебный напиток.

Этап 3. Скручивание

Слегка вяленые листки растения скручиваем вращательными движениями между ладонями, чтобы сырье приняло вид трубочек. О завершении этого этапа свидетельствует незначительное потемнение материала за счет выделенного сока.

Этап 4. Ферментация

Для проведения ферментации Иван-чая складываем скрученное сырье в широкую стеклянную или эмалированную емкость. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Накрываем посуду чистой, хорошо увлажненной тканью. Размещаем емкость в теплое место (оптимальный температурный режим – 25 градусов Цельсия). Оставляем материал на восемь – двенадцать часов. Чем дольше сырье будет выдержано в таком состоянии, тем качественнее будет ферментация, соответственно и аромат приготовленного напитка.

Чем выше температурные показатели, тем быстрее проходит этап ферментации, поэтому необходимо следить за течением процесса. Об окончании ферментации свидетельствует изменение запаха сырья: с травянистого аромата на насыщенное благоухание цветочно — фруктовой гаммы.

Этап 5. Как и при какой температуре сушить иван-чай

  1. Для того чтобы высушить сырье для длительного хранения, ферментированный материал мелко нарезаем.
  2. Противни покрываем пергаментной бумагой и раскладываем нарезанные листочки слоем в 1 см толщиной.
  3. Размещаем противень в духовку, разогретую до температуры 100 градусов Цельсия.
  4. Сушку проводим около 60 минут, не превышая температурного значения. По истечению часа снижаем температуру до 50 градусов и приоткрываем дверцы духовки.
  5. Выдерживаем чаинки до полного просыхания в среднем 15–30 минут.

Тем, у кого отсутствует духовой шкаф, сырье Иван-чая можно просушить на солнце. Можно ли заготовить сырье, и как сушить иван-чай в электросушилке? Собранные свежие цветки растения можно просушить в электросушилке, выставив температурный режим от 50 до 60 градусов С.

Читайте! О пользе Иван-чая для мужчин и рецепты как приготовить лечебное средство.

Виды сушки иван-чая

Вот самые распространенные способы сушки иван чая.

Сушка в духовке

Собранные в экологически чистых районах листья и верхние цветы Иван-чая тщательно перебираем (используем молодой иван чай). Размещаем в сухое темное место на 24 часа, периодически переворачиваем материал. Перетираем сырье в ладонях до образования мелких «скрученных» фрагментов. Укладываем Иван-чай плотно и компактно в стеклянную емкость, например: в трехлитровую банку. Накрываем мокрой тканью и размещаем в темное прохладное помещение на 36 часов. Важно: не допускать перегрева сырья (максимальная температура – 25 градусов Цельсия) и попадания на него прямых солнечных лучей.

Извлекаем ферментированный материал из стеклянной емкости, тщательно размешиваем и размещаем на противни, покрытые пергаментной основой. Желательно дверцы духовки держать слегка приоткрытыми. Под противень можно разместить красные кирпичи, чтобы создать эффект наподобие русской печи.

Распространенный вопрос ценителей лечебного напитка: сколько времени сушить иван-чай в духовке? В среднем, просушка сырья, как в электрической духовке и в газовом духовом шкафу, занимает около одного часа в диапазоне температур от 95 до 110 градусов Цельсия. Важно: не забывать регулярно в процессе сушки переворачивать и помешивать смесь.

Таким же образом можно сделать, если не знаете, как подсушить иван чай для заваривания.

Мед из Иван-чая содержит все лечебные и полезные свойства свежей травы и применяется в народной медицине для исцеления от недугов.

Промежуток времени, сколько сушить Иван-чай в духовке также зависит от влажности материала на момент среза. Полную готовность будущей заварки фиксируют визуально, при наборе частицами растения насыщенного темно-коричневого цвета. В среднем соотношение сырого материала и готового просушенного сырья составляет пропорцию 5:1.

Старинный способ сушки в домашних условиях

Вопрос, как сушить Иван-чай в домашних условиях, интересовал народных целителей и в древности. Наши прадеды прибегали к следующему способу. На чистое, хорошо увлажненное льняное полотно раскладывали собранные листья и цветки Иван-чая трех сантиметровым слоем. Материал вместе с сырьем аккуратно, но довольно плотно сворачивали в виде скрутки ковра. «Рулон» стягивали прочной веревкой. Периодически увлажняли полотно чистой прохладной водой. Растительное сырье оставляли на 24 часа для завяливания.

Другие публикации:  Деформация пальцев на ногах народное лечение

После этого мягкую траву старательно перетирали ладонями около получаса. При переминающих движениях разрушается структура тканей растения, и сырье полностью пропитывается целебным соком. Для дальнейшего брожения полученную массу укладывали в широкую тару, плотно закрывали и оставляли в теплом месте на 36 часов. Для придания более пикантного вкуса и изысканного аромата продолжали ферментацию сырья в прохладных погребах в течение 12 часов, периодически вороша и разминая траву.

Сушка на солнце

Затем полученную массу выкладывали из емкости, сгребали в кучку, накрывали влажным полотном и оставляли на 6 часов в теплом помещении. Древние травники сушили Иван-чая в русских печах. Можно ли сушить Иван-чай на солнце? Как вариант заготовки заварки наши предки проводили сушку следующим образом. Выкладывали ферментированное сырье на льняное полотно тонкими слоями и размещали на солнце. Сушка, проведенная при естественном солнечном освещении, сохраняла максимум целебных веществ Иван-чая, однако требовала неустанного внимания: частого переворачивания и ворошения сырья.

Просушенный Иван-чай храним в герметических емкостях, например: в стеклянной банке с плотной крышкой. Хорошо просушенное сырье можно использовать в течение двух лет. Причем по мере дозревания в емкостях материал усиливает аромат и совершенствует вкусовые качества.

Заваривание напитка

Правильно заварить Иван-чай можно с помощью простого рецепта используя сушеные травы для чая:

  1. Ополаскиваем чайник кипящей водой.
  2. В пол-литровую емкость кладем 2 чайные ложки заварки – высушенных листков Иван-чая.
  3. Заливаем сырье 150 мл кипятка и настаиваем 5 минут.
  4. Наполняем полностью чайник кипятком, выдерживаем в течение 10 минут.

Можно изменять пропорции заварки и воды по вкусу. Оптимальный вариант – использовать при приготовлении целебного напитка родниковую или качественно очищенную воду, реализуемую в бутылях.

Приготовленную заварку можно использовать 2–3 раза, однако ее срок хранения не превышает 12 часов.

Перед применение травы женщинам в интересном положении необходимо узнать можно ли беременным Иван-чай. При соблюдении всех рекомендаций эта трава принесет пользу всему организму.

В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, как приготовить русский квас, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Как выглядит и где растет Иван-чай

Полезные свойства Иван-чая

Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.

  • Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
  • Также отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
  • Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей.
  • Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице.
  • Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида.
  • Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.

На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются.

Польза Иван-чая

Иван-чай — одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен.

Как собирать Иван-чай

Собирают Иван-чай с июля — в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Как приготовить Иван-чай

Иван-чай (кипрей), противопоказания

Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.

Как собирать и правильно сушить иван-чай в домашних условиях: технология процесса ферментации

Как правильно собирать и сушить иван-чай в домашних условиях, а также о способах ферментации и употребления кипрея мы расскажем в нашей статье. Чай, приготовленный с учетом всех приведенных в статье правил, получается ароматным и приятным на вкус.

Что такое иван-чай

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Иван-чай имеет множество других названий:

  • Иванова трава;
  • Копорский чай;
  • Кипрей узколистный.

Произрастает данный вид преимущественно в регионах средней полосы России. Произрастает иван-чай на открытых участках. Часто можно встретить его на заброшенных полях, пустошах и лесных вырубках. Еще наши предки использовали кипрей в лечебных целях. Растение имеет крепкий стебель высотой до 1,5 метров и узкие листочки. В летние месяцы Иванова трава расцветает розовыми и малиновыми цветочками.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

иван-чай обладает жаропонижающими свойствами так же как барбарис, родиола розовая, таволга, ежевика, калина, вереск, кизил, терн.

Когда собирать

Перед приготовлением иван-чая следует внимательно изучить особенности сбора растения и его процесс сушки. Период цветения кипрея в северных регионах начинается с середины июля, а в южных — с конца июня-первой половины июля.

Сбор сырья следует начинать в период цветения, когда распустится вся цветочная кисть, но раньше, чем будут мешать созревающие бобы с пухом.

Как собирать и сушить иван-чай

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

Растения рекомендуется срезать в сухую погоду в первой половине дня. Собирают растение либо полностью, либо только его листья или верхнюю часть. Полностью стебель следует срезать в 15 см от земли.

Корни иван-чая, которые также используются для заготовки сырья, следует выкапывать осенью.

Очень важно научиться отличать иван-чай от других разновидностей того же семейства, которые нельзя употреблять в пищу. Лесной и мохнатый кипрей не обладают целебными свойствами. Их цветы имеют более пурпурный оттенок, а высота — не больше 15 см.

Что такое процесс ферментации и зачем ее делают?

При приготовлении копорского чая процесс ферментации один из самых важнейших. С научной точки зрения ферментирование происходит благодаря тому, что растение выделяет сок, который вступает в реакцию с кислородом, после чего происходит брожение и окисление. Затем зелень растения следует высушить. Такая обработка поможет сохранить полезные свойства чая и добавит ему фруктовый аромат. Просто высушенные листья не будут иметь того вкуса и пользы, как ферментированный чай, который имеет насыщенный аромат и сохраняет все важные компоненты и вещества.

Как правильно сушить иван-чай в домашних условиях

После рутинного этапа сбора растений можно следовать далее. Заготовка на зиму кипрея занятие непростое, но вполне выполнимое. Существует большое количество различных инструкций о том, сколько сушить иван-чай, поэтому ошибиться очень сложно. Можно использовать для приготовления чая духовку или электросушку, но очень осторожно. Далее будут описаны все основные этапы заготовки этого чая.

Посмотрите видео! Секреты заготовки и ферментации Иван-чая

Подготовка к сушке

Для заготовки можно использовать все части растения:

Завяливание листьев

Чтобы убрать лишнюю жидкость из листьев проводится их завяливание. Перед заготовкой мыть растения не нужно. Листья помешают на ткань слоем, толщиной не более нескольких сантиметров и оставляют на 12 часов.

Листья необходимо периодически помешивать. При этом следует соблюдать оптимальную температуру воздуха около 26 градусов, при влажности 70%.

Совет! Если температура будет выше, то листья завялятся намного быстрее.

Лучше всего проводить данную процедуру в темном помещении, в редких случаях – на открытом воздухе. На улице валяние проводится только в тени, нельзя допускать нахождения зелени на тех участках, куда попадает солнечный свет, чтобы избежать полного высыхания растения.

Другие публикации:  Народные рецепты здоровья с алоэ

Чтобы узнать, достаточно ли завялились листья, нужно сжать несколько листочков в кулаке. Если они не готовы, то распадутся, а если готовы – останутся в сжатом виде.

Рекомендация! Если листья иван-чая были пересушены в процессе завяливания их нельзя замачивать водой, необходимо собрать сырье заново и повторить процедуру.

После проведения данной процедуры листья следует скрутить.

Скручивание

Надо взят десять листьев растения, сложить их вместе и скрутить между ладонями в колбаску. Делать это необходимо прилагая усилия, до тех пор, пока они не начнут выделять сок и они не станут темнее.

Далее листья измельчаются. Провести данную процедуру можно с помощью мясорубки или ножа. Самый распространенный способ изготовления копорского чая – перетирание зелени через мясорубку. Следует для этого взять сетку с большими отверстиями. Во время прокручивания мясорубку надо периодически оставлять остывать на пару минут.

Ферментация

Заготовка иван-чая никак не обходится без ферментации, это обязательная процедура, которая сильно влияет на вкусовые качества напитка.

Методики ферментации иван-чая

  • Под гнетом обычная. Растение нарезают на мелкие части, разминают вручную в емкости с неметаллическим покрытием и закрывают ее тканью. Сверху покрывают массу тарелкой или деревянным кругом необходимого диаметра. И ставят груз: камень, гирю или емкость с водой. Массу следует оставить на пару суток. Главное не передержать чай, иначе он будет выглядеть как квашенная капуста.
  • Под грузом в собственном соку. Полностью срезанные растения разделяют на 2 части. Из одной с помощью прессовой соковыжималки выдавливают сок, его достаточно совсем немного. А вторую часть загружают в металлокерамическую емкость и заливают приготовленным соком. Сверху ставят гнет весом не меньше 20 кг и выдерживают иван-чай таким образом около 3х суток. После чего массу сушат.
  • С помощью мясорубки. Подвяленное или свежее сырье измельчают с помощью мясорубки, используя насадку с крупными отверстиями или вообще без нее. Полученную массу выкладывают в емкость и накрывают влажной тканью. Процесс ферментирования следует продолжать ¼-½ суток.
  • Старинный метод для большого количества иван-чая. На льняную влажную ткань выкладывают сырье слоем 3 см. После этого полотно скручивают рулетом. В процессе скручивания ткань следует постоянно смачивать водой, чтобы она не впитывала выделяющийся сок. Далее, рулет перетягивают резиновым жгутом или веревкой и в течение 30 минут сгибаю, разгибают и теребят его, чтобы происходило перетирание травяной массы. Трубку оставляют храниться в обычных условиях на 2-3 часа. В это время следует проверять нагревается ли полотно, когда пальцы будут ощущать тепло рулет можно развернуть. Масса будет издавать запах скисшего компота из груш. Ее следует переложить в банку или ведро и оставить доходить на 36-40 часов.

Совет! Тем, кто ценит особенные вкусовые качества иван-чая, следует хранить заферментированное сырье в подвале, это добавит чаю вкуса и аромата.

Посмотрите видео! ИВАН-ЧАЙ (ферментация)

Сушение без ферментирования

Иван-чай можно сушить без ферментирования, таким же образом, как и обычные лекарственные травы. Растение, засушенное таким способом, также сохраняет свои полезные свойства. Однако чаевники продолжают утверждать, что уникальный вкус иван-чай получает именно тогда, когда происходит процесс ферментации. Это настоящий русский напиток, который конкурировал с индийской заваркой, но был незаслуженно забыт.

Сушеный кипрей может быть составным компонентом лекарственного сбора, для этого следует сушить растение, используя обычный метод:

  1. Иван-чай можно подвесить вниз соцветиями в сухом помещении, где хорошо циркулирует воздух, следует оставлять расстояние между пучками, чтобы они свободно обдувались воздухом. А также можно выложить на противень неплотным слоем, застелив пергаментом таким образом, чтобы воздух поступал еще и снизу.
  2. С помощью электросушилки можно существенно сократить время сушки растений с 4 суток до 4х часов. Температуру и вентиляцию устанавливают, следуя указаниям в инструкции. Самое главное не допускать появления запаха сухой бумаги, который свидетельствует о пересушивании.

При этом полноценной чайной заваркой кипрей, приготовленный таким образом, назвать нельзя.

Виды сушки

Сушка сырья – последняя часть обработки. Существует несколько основных способов проведения данной процедуры.

При какой температуре сушить в духовке?

После проведения процедуры ферментации листья иван-чая выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для выпекания и отправляют в духовой шкаф, нагретый до 60 градусов. Делать температуру больше не стоит, поскольку так можно сохранить достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Важно! Полностью закрывать духовку нельзя, поскольку необходима хорошая тяга.

Проверить готовность заварки можно на ощупь – листья не должны липнуть и выглядеть как труха, они должны просто ломаться. Проведение данной процедуры занимает около часа. Весь процесс необходимо тщательно контролировать, поскольку сырье может пересушиться, а это существенно ухудшит вкус будущего напитка.

Когда заварка будет готова, духовку можно выключить, а дверцу оставить слегка открытой для того, чтобы сырье могло остыть. Внешний вид такого чая будет очень напоминать обычную черную заварку.

В русской печи

Сушить иван-чай в печи советуют многие специалисты, которые занимаются изучением данного растения, поскольку живой огонь будет отдавать всю свою энергию чаю, что сделает его еще более полезным.

Сушка проводится в печи, которая была натоплена заранее и выстаивалась минимум час. Ферментированное сырье раскладывают на противень, кладут его на угли и высушивают чай. В процессе приготовления следует постоянно переворачивать сырье, чтобы оно равномерно приобрело темный оттенок.

Такие печки сохранились в русских глубинках и часто используются для приготовления заварки из иван-чая.

В электросушилке

Также сушить траву можно в электросушилке при температуре +60 градусов, чтобы растение не перегрелось и не потеряло своих полезных качеств. Продолжительность сушки зависит от общего состояния сырья, в среднем при такой температуре процедура длится около 5-6 часов. Необходимо всегда проверять высушился ли чай.

Важно! Сырье, высушенное при слишком высокой температуре, или пересушенное, будет иметь неприятный привкус бумаги.

Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце

Важно! Иван-чай, также как и другие лечебные травы, сушить под солнечными лучами нельзя.

Чтобы высушить растение без печи и духовки необходимо разложить сырье на противень и оставить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Необходимо постоянно переворачивать массу, чтобы заварка подсохла равномерно. Длительность данной процедуры около недели. И это самый лучший метод, который позволяет сохранить все полезные вещества в составе иван-чая.

Как хранить

Хранить высушенную заварку можно пару лет и даже больше при соблюдении некоторых условий. Высушенное сырье должно находиться в герметично закрытой емкости, лучше всего стеклянной. Сухие листочки должны полежать около месяца, перед тем, как чай будут заваривать. Чем дольше хранится заварка, тем ароматнее становится чай.

Как правильно заваривать иван-чай

Кипрей правильно заваривать в пропорции:

  • 3 чайные ложки чая;
  • на 150 мл кипятка;
  • следует оставить настояться на пару минут, после чего в чайник доливают еще 300 мл горячей воды.

Объем воды может меняться в зависимости от необходимой крепости напитка. Заново ту же заварку можно залить кипятком еще максимум 5 раз.

Иван-чай можно готовить и без использования кипятка. Для этого:

  • 1 литром воды;
  • необходимо залить 1 большую ложку сырья;
  • оставить на ночь.

Утром ароматный и полезный напиток будет готов. Ферментированные листочки чая можно смешать с цветочками, высушенными обычным способом.

Посмотрите видео! Весь процесс заготовки от А до Я в домашних условиях