Карамбола полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания карамболы, или старфрута

Карамбола (Averrhoa carambola), карамболь или камрак – плод вечнозеленого тропического дерева из семейства Кисличных, распространенного на территории Филиппин, Малайзии, Шри-Ланки, Индии, Индонезии и Бангладеш. В сечении этот фрукт имеет форму звезды, поэтому его еще называют «тропической звездой» или «старфрутом».

Фото: Depositphotos.com. Автор: sirikornt.

В зрелом состоянии плоды карамболы желтого цвета, мякоть сочная, но хрустящая и плотная, вкус кисло-сладкий, напоминающий одновременно груши, яблоки и цитрусовые. В незрелом виде плоды кислые, аромат – с оттенком зеленых яблок. Примечательно, что у этого фрукта съедобной является не только мякоть, но и восковая кожица.

Пищевая ценность

По сравнению со многими другими тропическими фруктами, содержание калорий в этих плодах значительно ниже: в одной чашке сырых – всего 41 калория.

При этом на отсутствие витаминов (C, A, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и витамин B6), минералов (кальций, магний, калий, цинк, медь, фосфор и железо) и антиоксидантов жаловаться не приходится.

Это хороший источник клетчатки, а также фитонутриентов и флавоноидов, таких как эпикатехин, кверцетин и галловая кислота – сильных антиоксидантов.

Польза для здоровья

Употребление карамболы в пищу означает многочисленные преимущества для вашего здоровья. Убедитесь сами!

  • повышает иммунитет за счет высокой концентрации витамина C, бережет от гриппа и простуды;
  • это замечательный источник растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и предотвращающей запоры;
  • насыщенные антиоксидантами тропические звезды препятствуют развитию некоторых видов рака, в том числе рака матки;
  • при низком уровне фруктовых сахаров большое количество пищевого волокна в составе плодов и листьев карамболы делает ее прекрасным диабетическим продуктом, предотвращающим всплески уровня глюкозы в крови – утверждают ученые из Китая;
  • специалисты отмечают сильные антимикробные свойства этого тропического фрукта, когда речь идет о борьбе с E-Coli, сальмонеллой и стафилококками;
  • можно использовать в различных диетах за счет низкой калорийности и одновременно хорошего содержания клетчатки (придает ощущение сытости на длительный срок);
  • высокое содержание фолиевой кислоты в плодах тропических звезд особенно привлекательно для беременных женщин, а у кормящих мам этот продукт стимулирует выработку молока;
  • предотвращает артрит и подагру благодаря витамину C, который своевременно выводит из организма избыток мочевой кислоты – основной причины воспаления суставов;
  • это натуральное мочегонное средство, известное в китайской медицине уже несколько столетий;
  • богатый минеральный профиль карамболы обеспечивает ей еще одно полезное свойство, направленное на укрепление костей и профилактику остеопороза;
  • может использоваться в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства, помогает при кашле и боли в горле;
  • польза старфрута для глаз не ограничивается одним лишь витамином A, фруктовые антиоксиданты предотвращают катаракту и воспаление глаз;
  • употребление в пищу карамболы убережет вас от многих сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, от атеросклероза и гипертонии – научно доказанный факт;
  • используется в лечении головной боли;
  • помогает справиться с похмельем;
  • противовоспалительные компоненты тропических звезд применяют в терапии псориаза и атопического дерматита.

Косметические свойства

  1. Для кожи. Регулярное потребление этих тропических плодов задерживает процессы старения клеток, препятствует появлению морщин и возрастных пятен на коже. Карамбола увлажняет кожу, сохраняет ее эластичность. Считается эффективным косметическим средством для жирной кожи. Благодаря содержанию цинка и противовоспалительных компонентов борется с акне и другими кожными инфекциями.
  2. Для волос. Включение в рацион тропических звезд послужит значительным вкладом в здоровье ваших волос. Питательные вещества карамболы делают волосы сильными, способствуют их росту, укрепляют корни, насыщая их витамином C.

Вред и противопоказания

Старфрут содержит значительное количество щавелевой кислоты, поэтому вреден людям, страдающим от болезней почек, тем более тем, кто находится на диализе.

Многокомпонентный состав карамболы имеет свои минусы, так как некоторые ее соединения могут мешать поглощению организмом других жизненно важных веществ, поступающих с пищей.

Плоды тропической звезды не совместимы со статиносодержащими лекарствами и бензодиазепинами (например, с диазепамом).

Кулинарный потенциал

В Азии карамболу используют в тех же рецептах, что и яблоки. Из нее готовят соки, джемы, желе и компоты. В сушеном виде эти фрукты популярны в странах Карибского бассейна. В незрелом виде их можно есть с солью, чтобы уменьшить кислотность. А щербет из тропических звезд – истинное наслаждение для гурманов.

Старфрут прекрасен в роли гарнира к жареному цыпленку или креветкам. В протертом виде его можно применять в качестве заправки к салатам и для приготовления маринадов.

В Европе фантастический вкус и полезные свойства карамболы еще не успели оценить в полную силу, тем не менее и здесь ее популярность постепенно возрастает.

Как выбрать и как хранить

  • Для употребления в свежем виде выбирайте спелые фрукты сладких сортов ярко-желтой окраски с мясистыми ребрами, на которых проступает коричневая полоса. Кислые сорта используют для гарниров и других экзотических блюд, в том числе в качестве замены тамаринда.
  • Фрукт не должен быть мягким. На хороших экземплярах при надавливании не остается вмятин.
  • Знатоки утверждают, что аромат зрелой карамболы напоминает аромат жасмина.
  • Недозрелым плодам можно дать дозреть при комнатной температуре.
  • Немытые тропические звезды следует хранить в холодильнике в полиэтилене в течение недели.

Перед употреблением тщательно вымойте плоды, вырежьте коричневые участки и удалите семена. На здоровье!

Полезные свойства карамболы, действительно, впечатляют. Возможною после прочтения этой статьи вы уже не пройдете мимо этих замечательных фруктов, красующихся на полках какого-нибудь супермаркета.

Карамбола — фрукт звезда

Карамбола — (лат. аverrhoa carambola) вечнозелёное дерево семейства кисличных, высотой 3-9 м. Французы называют растение — carambolier, испанцы — carambolero, а в Индии — karamarak, kamaranga. Родиной карамболы считаются Молуккские острова. В диком виде растение встречается в лесах Индонезии. Так же произрастает в Бразилии, Гане, Гвиане, в Южной Азии: на Шри-Ланке и в Израиле. Культурные сорта карамболы выращивают в Индии, Индонезии, Южном Китае, Вьетнаме, Филиппинах, США (штаты Флорида и Гавайи).

Дерево влаголюбиво, но не требует много света. Поэтому растение можно вырастить и в домашних условиях.

Карамбола имеет тёмно-зелёные перисто-сложные акациевидные листья, длина которых от 15 до 50 см. Цветёт карамбола непрерывно в течение всего года. Цветы — ароматные, розового цвета собраны в метёлки. Через два месяца после цветения созревают плоды.

Плоды карамболы называют тропическими звёздами. Бывают двух разновидностей: сладкие и кисло-сладкие. Карамбола с кислыми плодами в тропиках ценится больше. Самые сладкие фрукты получаются при естественном созревании на дереве.

Зрелые плоды (от 5 до 15 см в длину) янтарно-жёлтого или золотистого цвета и необычной по формы: ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды, откуда и пошло его «звёздное» название. Имеют лёгкий пряный кисло-сладкий вкус и хорошо утоляют жажду.

Хрустящие, с сочной жёлтой мякотью, которая не содержит волокон. Фрукт покрыт тонкой восковой кожицей, которая тоже съедобна. Внутри содержится до 10 небольших плоских семян коричневого цвета.

Карамбола: как есть?

Многие кто первый раз покупают это экзотический фрукт — «звезду» сталкиваются с вопросом — «А как его есть правильно?». На самом деле кушать его очень просто, как яблоко. Для начала промойте его под водой и всё, как яблоко кусайте! Могут попасться пару маленьких косточек. Для начала можно разрезать его пополам. А почему его прозывают иногда «звездой», да потому, что нарезав карамболу тоненькими дольками можно украсить любое блюдо, а также бокал напитка или коктейля, что будет смотреться звёздами.

Состав: витамины, микроэлементы и калорийность в карамболе

Витаминный комплекс состоит из следующих витаминов:

  • витамин С — 35-39 мг, (человеческим организмом не синтезируется. Аскорбиновая кислота важна для поддержания иммунной системы человека);
  • бета-каротин — 160-720 мг, (лучший природный антиоксидант);
  • витамин B1 — 0,03-0,05 мг, (запасов этого вещества в организме нет, поэтому важно получать его с пищей. Он необходим для нормальной работы нервной и пищеварительной системы. Незаменим для растущего организма детей);
  • витамин В2 — 0,02-0,04, (рибофлавин участвует в процессе кроветворения, помогает регулировать репродуктивные функции, работу щитовидной железы);
  • витамин В5 — 0,3-0,4 мг (пантотеновая кислота регулирует обмен жиров и углеводов).

В стеблях и листьях присутствует глютаминовая кислота.

Карамбола: полезные свойства

Польза этого фрукта не малая. Карамболу применяют для улучшения защитных функций организма, при слабом иммунитете, авитаминозе. Листья карамболы станут отличным лекарством при головной боли, а сушёные плоды или сок — при лихорадке. Порошок из семян хорошо успокаивает при астме.

Индийцы издревле используют плоды карамболы при диарее, для уменьшения уровня желчи и даже, для снятия похмельного синдрома. Фрукт применяется как мочегонное средство. С помощью отвара плодов и листьев растения можно предупредить рвоту и унять тошноту. При отравлениях применяют растёртые с сахаром корни.

Другие публикации:  Народные методы от опрелостей

В Бразилии с помощью карамболы лечат экзему. Измельчённые листья эффективны при стригущем лишае, ветряной оспе. Дроблёные семена используют для приготовления отвара, который способствует улучшению лактации.

Видео про пользу карамболы:

Также из этого видео вы узнаете как её выбрать, сохранить и съесть правильно.

Вред и противопоказания

В кислых сортах карамболы содержится большое количество щавелевой кислоты. Такие плоды могут принести вред при употреблении в пищу людьми с заболеваниями гастритом, энтероколитом, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, чрезмерное употребление кислых плодов карамболы может стать причиной развития почечной патологии и нарушения солевого обмена. Это важно учитывать и соблюдать меру.

Карамбола (Averrhoa carambola)

Син.: карамболь, звездный фрукт, старфрут, камрух, камрак.

Карамбола — вечнозеленое дерево с достаточно разветвленной кроной, высотой 5-6 метров, имеющее мясистые, хрустящие, сочные плоды необычной формы, при разрезании поперек дающие дольки удивительной формы пятиконечной звезды.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка карамболы: *Ч5Л5Т5П.

В медицине

Карамбола не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, но, тем не менее, определенная лечебная польза от нее есть. В качестве средства народной медицины карамбола используется непосредственно в местах своего произростания. Жителям же России она доступна исключительно как экзотический фрукт.

Плоды карамболы употребляют для повышения иммунитета, выведения излишней жидкости из тканей, снижения артериального давления, утоления жажды и повышения защитных свойств организма. Они очень полезны при гиповитаминозе, помогают при лихорадке, головной боли и коликах. Сок используют от похмелья.

Свежие плоды карамболы эффективны как противоаллергическое и кровоостанавливающее средство. Сушеные плоды употребляют при лихорадке. Но полезные свойства карамболы на этом не заканчиваются.

Отвар из плодов и листьев могут быть использованы в качестве противорвотного средства. Молодые побеги и листья применяют при ветряной оспе и стригущем лишае.

Семена перемалывают в порошок и используют как успокоительное, гипотензивное средство.

Особое значение имеет карамбола для женщин, ее плоды усиливают лактацию в период грудного вскармливания.

Противопоказания и побочные действия

Карамбола содержит много щавелевой кислоты и противопоказания к ее употреблению связаны именно с этим. Фрукт необходимо с осторожностью употреблять в пищу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритом и гастритом. При неумеренном употреблении возможно нарушение солевого обмена в организме и даже развитие почечной патологии.

О допустимости употребления в пищу карамболы беременным, женщинам, кормящим грудью и детям точной информации нет. В то же время, жители Азии употребляют этот фрукт, чтобы усилить лактацию.

В кулинарии

Плод карамболы имеет очень низкую калорийность, в зрелом виде он практически не содержит клетчатки (мякоть не волокниста), содержит огромное количество витаминов. Все это позволяет использовать фрукт в диетическом питании.

Карамболу применяют при приготовлении пудингов, соков, салатов, желе, также ее консервируют. Чаще всего карамбола используется даже не из-за своих вкусовых качеств (достаточно неплохих, хоть и несколько непривычных), а из-за красивого и необычного внешнего вида. Нарезанная поперек карамбола выглядит как желтая пятиконечная звезда, благодаря чему она и получила большую часть своих названий.

Плоды карамболы бывают двух видов: кисло-сладкие и сладкие, их мякоть сочная, немного пряная, отлично утоляет жажду. Вкус кисло-сладких плодов карамболы наталкивает на мысль о яблоке, сливе, винограде, а сладкие плоды по вкусу напоминают крыжовник и сливу. Наибольшей ценностью в тропиках обладают кислые плоды карамболы.

Для еды следует выбирать плоды наибольшего размера, желтого цвета. Именно такие плоды будут наиболее сладкие. Употребляют в пищу их и сырыми, и консервированными, но лучше все же предпочесть первый вариант, ведь только в таком случае вы получите огромное количество витаминов, содержащихся в этом фрукте.

Как есть карамболу? Непосредственно перед употреблением плоды моют и нарезают поперек ребер на кусочки необходимого вам размера. Также эти фрукты можно высушить. Его не откусывают, а высасывают мякоть, не употребляя в пищу кожуру. Она имеет «восковое» покрытие и плохо перерабатывается желудком.

Незрелые плоды карамболы также используются в кулинарии: их тушат с овощами, маринуют, солят. Сладкие плоды идут на переработку: из них выходят вкуснейшие желе, пудинги, пюре, сок, конфитюр. Кисловатые на вкус цветки карамболы используются южноазиатскими поварами для придания салатам пикантности.

В других областях

Никакого специфического применения у карамболы нет, не считая того, что в местах, где она произрастает в диком виде, местное население соком кислых плодов карамболы, содержащих щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды, а мякотью плодов натирают медные и латунные изделия.

Все большее распространение получает это растение в качестве комнатного. Небольшое вечнозеленое дерево с округлой кроной отлично смотрится в кадке и если создать для него подходящие условия (высокую или умеренную влажность, температуру в восемнадцать-двадцать градусов по Цельсию, почву со слабо-кислой реакцией, яркое освещение), то с выращиванием карамболы справится даже новичок. Кроме того, это деревце отлично плодоносит и при комнатном выращивании.

В косметологии

Классификация

Вид карамбола (Averrhoa carambola) рода Аверроа (Averrhoa) семейства Кисличные (Oxalidáceae) относится к порядку Кисличноцветных (Oxalidales), классу Двудольных (Dicotylédones), отделу Цветковых или Покрытосеменных (Magnoliophyta), царству Растений (Plantae).

Ботаническое описание

Карамбола — это вечнозеленое дерево или кустарник, достигающее в высоту пяти метров. Крона густая, сильно разветвленная, округлая. Листья акациевидные, перисто-сложные, расположенные по спирали, могут достигать полуметра в длину. Они состоят из расположенных друг против друга овально-заостренных листочков длиной от четырех до девяти сантиметров и общим числом от пяти до одиннадцати. Листочки мягкие, имеют темно-зеленую верхнюю сторону, а снизу покрыты беловатым пушком. Они очень чувствительны к свету и складываются на ночь.

Растет карамбола достаточно медленно. Цвести и плодоносить начинает только на третий-четвертый год своего произрастания. Как правило, это однодомные растения, мужские и женские цветы которого собраны в кисти соцветий. Цвет — розовый, лавандовый или пурпурно-красный, диаметром до двух сантиметров, пазушные. Цветоножки очень длинные. Цветки обладают очень приятным, душистым ароматом. Чаще всего они самоопыляются, хотя есть и такие сорта растения, которые требуют опыления.

Плоды созревают в первой половине осени, примерно в сентябре-октябре. Зрелые плоды могут быть различного размера: и как куриное яйцо, и как крупное яблоко. Они имеют желто-зеленую, янтарно-желтую или желто-золотистую окраску. Форма продолговатая и выраженно-ребристая, кожица на фруктах тонкая, восковая и полупрозрачная.

Семена общим количеством до десяти, небольшие и плоские, коричневого цвета, примерно один сантиметр в диаметре.

Распространение

Родиной карамболы считаются Молуккские острова. Сейчас в диком виде растение произрастает только в лесах Индонезии. Различные сорта карамболы культивируются в таких странах как Бразилия, Гана, Гвиана, Израиль. Также ее выращивают на острове Шри-Ланка, в Индии и Индонезии, в южных областях Китая, Вьетнаме, Филиппинах, США (штатах Флорида и Гавайи).

В широтах с умеренным климатом карамбола существует в виде комнатного растения и при хорошем уходе активно плодоносит.

Заготовка сырья

Плоды срывают по достижению ими ровного желтого окраса: только в таком случае можно быть уверенными, что карамбола зрелая и имеет приятный вкус. При этом нужно соблюдать большую осторожность, так как фрукт легко бьется и портится в месте удара.

Химический состав

Плод карамболы содержит в себе 4-8 мг кальция, 15-18 мг фосфора, около 1 мг железа, около 2 мг натрия, 181-192 мг калия, а также значительное количество щавелевой кислоты.

Содержание витаминов также весьма значительно: витамин C — около 35-39 мг (половина суточной нормы взрослого человека), бета-каротин — 160-720 мг, витамины группы B: B1 — 0,03-0,05 мг, В2 — 0,02-0,04, В5 — 0,3-0,4 мг.

В листьях карамболы содержится глютаминовая кислота.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства плодов и листьев карамболы определяются наличием целебных веществ в их химическом составе, а именно кальция, железа, калия, фосфора, натрия, магния, витамина С, бета-каротина, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и др. Плоды карамболы – ценный диетический и витаминный продукт, источник полезных макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Благодаря высокому содержанию витамина В1 (тиамина), растение способно благоприятно влиять на работу нервной системы, возбуждать аппетит и поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. При достаточном содержании тиамина в организме, человек меньше склонен к стрессам, чувству усталости, нервным срывам, раздражительности. Особенно важен витамин В1 для детей и женщин в возрасте после пятидесяти. Содержащийся в химическом составе карамболы витамин В2, он же рибофлавин, необходим для регуляции работы щитовидной железы, репродуктивных функций организма, образования антител и эритроцитов, поддержания здоровья ногтевых пластин, волос и кожи. Витамин В5 (пантотеновая кислота) обладает способностями синтезировать холестерин, гемоглобин, различные кислоты и гистамин. Его действие направлено на регуляцию обмена жиров и углеводов в организме, стимуляцию образования гормонов надпочечников. Достаточное содержание пантотеновой кислоты в человеческом организме позволяет предупредить заболевания сердца и кровеносных сосудов, суставов, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание витамина С в плодах карамболы позволяет рассматривать их как продукт, способный оказать общеукрепляющее действие на организм. Употребление карамболы в пищу помогает бороться с проявлениями гриппа, простуды, насморка, автиаминоза.

Применение в народной медицине

Индийцы издавна используют свежие плоды карамболы в качестве кровоостанавливающего средства, засахаренные консервированные плоды — в качестве вяжущего средства при диарее, для уменьшения уровня желчи и даже для купирования алкогольного абстинентного синдрома. Высушенные плоды или сок карамболы применяется индийскими целителями против лихорадки. Также карамбола считается диуретическим средством.

Другие публикации:  Народные методы лечения кефалогематомы

В Бразилии карамбола используется как лекарственное средство. С ее помощью лечат больных экземой, а измельчённые побеги и листья карамболы эффективно помогают при стригущем лишае и ветряной оспе. Дроблёные семена карамболы используют для приготовления отвара, который способствует улучшению лактации у женщин. С помощью отвара плодов и листьев растения можно предупредить рвоту и унять тошноту. При отравлениях применяют растёртые с сахаром корни карамболы. Бразильские целители советуют привязывать листья карамболы к вискам при головной боли. Настой из цветков карамболы является натуральным глистогонным средством, а измельченные в порошок семена плодов – средством против колик и приступов астмы.

Известно, что карамбола способна снижать артериальное давление, оказывать мягкое слабительное действие, укреплять иммунную систему и выводить из тканей лишнюю жидкость. Сок карамболы отличное средство для снятия похмельного синдрома и отбеливания зубных протезов.

Историческая справка

Карамбола — португальское слово, впервые использованное в 1598 году, происходит от санскритского названия растения. Свое латинское название «Averrhoa carambola» получила в честь Averrhoës — мусульманского философа двенадцатого века и врача. Культивировать это растение в Юго-Восточной Азии и Малайзии начали почти 1000 лет назад.

Литература

1. Власенко Е.А. «Целительные свойства комнатных растений», М., ОЛМА Медиа Групп, 2012 — с. 82-84.

2. Грицак Е.Н. «Вегетарианская кухня — правильный выбор», М., РИПОЛ классик, 2008 — с. 251-252.

  1. Остальский А. «Иностранец на Мадейре», Амфора.

Карамбола — вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные.

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Калорийность карамболы

Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал. Карамбола показана к употреблению людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства карамболы

Плоды карамболы содержат органические кислоты ( представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5, провитамином А. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.

В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Консервированные засахаренные плоды карамбали используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

Опасные свойства карамболы

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.

Известны случаи индивидуальной непереносимости карамболы.

Любите готовить дома лимонады? Тогда берите на вооружение еще один рецепт – экзотический лимонад с карамболем.

Карамбола фрукт в виде звезды

Карамбола фрукт, который завоевал известность необычайной формой. Дело в том, что в разрезе плод очень похож на пятиконечную звезду, из-за чего его еще часто называют звездный фрукт. Для наших широт это достаточно экзотический фрукт, который в магазинах встречается редко, но он довольно обыден в туристических странах как Таиланд, Шри-Ланка или Израиль.

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину. Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки. Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Как выглядит карамбола

Плоды карамболового дерева невозможно спутать ни с какими другими. Звездный фрукт карамбола похож на баллон дирижабля с несколькими продолговатыми отсеками. Цвет жёлтый или жёлто-коричневый, достигает в длину до 15-ти сантиметров. Как уже было написано выше, в разрезе плод имеет форму почти идеальной пятиконечной звезды, благодаря чему получил распространение в кулинарии и при украшении коктейлей.

Как выбрать карамболу

Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт. Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды. Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.

Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах. Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина. Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний апельсин.

Как едят карамболу

Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.

Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд. Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов. Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.

Какой вкус у карамболы

Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой. Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, сливу, яблоко, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду. Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.

Другие публикации:  Иван чай при беременности отзывы

Состав и калорийность

Карамбола на 90% состоит из воды, поэтому её калорийность очень низкая. Всего 30-35 калорий на 100 грамм фрукта.

БЖУ на 100 грамм плода составляет:

  • белки – 0,3-0,7 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 4-7 грамм.

Звездный фрукт богат витамином С, А, бета-каротином, В1, В2, В5.

Содержит такие минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

  • Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при головной боли.
  • Понижает температуру тела.
  • Устраняет кишечные колики, диарею.
  • Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
  • Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
  • Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
  • Полезна для щитовидной железы.
  • При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
  • Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
  • Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
  • Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Борется с образованием раковых клеток.
  • Полезна для диабетиков, так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
  • Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно для беременных женщин и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
  • Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
  • Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
  • Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
  • В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.

Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:

  • При тошноте обладает противорвотным действием.
  • Способствует выведению паразитов из организма.
  • Помогает при диарее и геморрое.
  • При болезнях желчного пузыря.
  • При кожных заболеваниях, экземе.
  • Лечат от ветряной оспы.
  • При гипертонии.
  • Головной боли и головокружениях.
  • При стригущем лишае.
  • При отравлениях помогают корни перетёртые с сахаром.

Вред и противопоказания

Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.

Звездный фрукт для нас является новым и наш организм для него не подготовлен, поэтому при личной непереносимости также стоит отказаться от употребления карамболы.
Если съесть слишком много плодов, можно нарушить солевой обмен и заработать почечную недостаточность. Так что хорошо и полезно то, что употребляется в меру.

И последнее, в редких случаях возможно проявление интоксикации от карамболы. Она проявляется в онемении, икоте, бессоннице, мышечной слабости, рвоте.

Если противопоказаний к этому фрукту нет, то побаловать себя экзотическим фруктом карамболой стоит обязательно. И лучше всего оценить все его вкусовые качества на родине старфрукта, где он имеет наибольшую ценность и количество витаминов.

Карамбола — экзотический фрукт и овощ одновременно!

Карамбола: полезные свойства фрукта

Есть в Тайланде растение, незрелые плоды которого считаются овощами , а зрелые – фруктами . Это растение – карамбола. В Юго-Восточной Азии этот фрукт распространен так же, как огурцы или яблоки в европейской части России. Да и вкус у карамболы представляет собой смесь вкусов яблока, огурца и крыжовника с ароматом сливы. В Европе тайский фрукт пользуется популярностью не только из-за вкуса, но и благодаря своей необычной форме: в поперечном сечении желто-ребристый плод имеет форму звезды. В США карамболу так и называют starfruit – звездный фрукт .

Ботаническое описание карамболы

Род Карамбола (Averhoa carambola) входит в семейство Кисличных (Oxalidaceae). Растущая в российских лесах кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), она же «заячья капуста» – ближайшая родственница экзотического фрукта.

Карамбола – дерево, вырастающее до высоты 12 метров. Ветви у растения длинные и пониклые, покрытые перистыми листьями (длина 10-12 см). Цветки у карамболы мелкие, пурпурно-красные или розовые. Плод мясистый, величина – от размера куриного яйца до величины среднего яблока. Созревший плод золотисто- или янтарно-желтого цвета. Его ребристая «звездная» форма напоминает маленький дирижабль.

У карамболы съедобно все – и кожица, и мякоть. Вкус некоторых сортов напоминает сочный стручок гороха, других – кислый мандарин, третьих – сливу, виноград и яблоко одновременно, четвертых – смесь крыжовника с черносливом… В Тайланде более вкусной считается кисло-сладкая карамбола.

Полезные свойства карамболы

Как растет карамбола

В плодах карамболы содержатся органические кислоты (в основном, щавелевая), фосфор, кальций, натрий, железо, калий. Витамины представлены бета-каротином, витамином С, витаминами группы В (1,2,5), провитамином А. Лечебные свойства карамболы пока малоизучены. В тайской медицине для лечения некоторых заболеваний применяются отвары и настои из цветков и листьев растения. В Индии с помощью плодов останавливают кровотечения (включая геморроидальные), а сок и сушеную мякоть применяют для борьбы с лихорадкой. Консервированную карамболу используют при диарее, для уменьшения желчи и для облегчения похмельного синдрома.

В некоторых странах растение применяют в качестве мочегонного средства и для лечения экзем. В Латинской Америке отвар из листьев и плодов карамболы используют как противорвотное. Приложенные к вискам листья «звездного фрукта» снимают головную боль, а измельченные молодые побеги и листья помогают победить стригущий лишай и ветряную оспу. Отвар из семян – молокогонный напиток. Дробленые корни карамболы, перетертые с сахаром – сильное противоядие при отравлениях.

Карамбола полезна при авитаминозе. Она отлично утоляет жажду. Сок экзотического растения отбеливает зубную эмаль.

Опасна ли карамбола

Дерево карамбола

Карамбола – звездоподобный склад химических элементов. При всем их богатстве и пользе чрезмерное употребление фрукта может стать причиной аллергических реакций. Стоит воздержаться от дегустации карамболы людям, страдающим гастритом, энтероколитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. «Передозировка» кислых плодов приводит к нарушению солевого обмена, чреватого развитием почечной патологии.

Известны случаи аллергии на фоне личной непереносимости карамболы.

Способы применения карамболы

Недозрелые плоды карамболы считаются овощем . Их солят, маринуют, используют в гарнирах и холодных закусках. Созревший плод карамболы едят в сыром виде, наслаждаясь освежающим вкусом. Блюда из спелой карамболы считаются десертом. Кожицу с фрукта не срезают. На стол карамболу подают нарезанную ломтиками.

В Тайланде карамболу используют для приготовления коктейлей, соков, салатов, соусов и джемов, добавляют в салаты и кисловатые цветки карамболы.

Как правильно покупать и хранить карамболу

Плод карамболы очень нежный . Покупая фрукт, нужно обратить внимание на отсутствие повреждений – кожица должна быть целой, без вмятин и следов ударов. Цвет фрукта может быть разным – от абрикосового до желто-зеленого . При покупке пощупайте карамболу: для свежего спелого фрукта характерна средняя твердость.

Срок хранения плодов карамболы довольно продолжительный. Зрелый фрукт не потеряет вкусовые качества, даже если пролежит в холодильнике две недели. При хранении карамболы в темном месте при комнатной температуре происходит ее дозревание.

Карамбола – не только вкусный фрукт, но и… средство бытовой химии. Например, в Тайланде успешно применяют сок кислых сортов растения для выведения пятен с одежды и для полировки латуни и меди.