Картинка кипрей или иван чай

О цветке иван-чай: фото, описание, интересные факты.

Иван — чай или кипрей так же известен как скрытник, плакун, копорский чай, русский чай, мельничник, хлебница, маточник. Названий у этого растения много, польза его огромна, а как выглядит этот цветок — иван-чай? Фото внизу как раз демонстрирует его во всей красе:

К сведению: в позапрошлые века Россия снабжала им всю Европу.

Иван чай — фото и полезные свойства .

Первое и главное свойство кипрея или иван-чая заключается в том, что он не вызывает привыкания и оказывает положительное воздействие на наш организм в отличии от заморских напитков (имеются в виду всевозможные чаи и кофе). На фото — ферментированный иван-чай (слева) и высушенные листья иван-чая (справа):

Растение иван-чай, фото (можно хорошо рассмотреть строение листьев и цветков кипрея):

Состав иван-чая.

Иван-чай содержит в себе очень большое количество разнообразных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека. Наличие хлорофилла стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ в организме. Флавоноиды оказывают желчегонное, мочегонное и спазмолитическое воздействие. Так же присутствуют витамины В, С и железо, которые поддерживают кроветворную функцию, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, каротин, эфирные масла, кумарины и сахара.

Свойства иван-чая.

Кипрей, отлично влияет на кровь — при регулярном употреблении он восстанавливает кислотно — щелочную формулу, повышает гемоглобин. Имеет болеутоляющее свойство. Благодаря содержанию в растении иван-чай большого количества антиоксидантов, он приобрел успех в виде противоопухолевого средства. Так же полезные свойства иван-чая заключаются в том, что он замедляет раннее старение кожи, делает ее эластичной и упругой. А еще, это растение обладает способностью повышать потенцию, излечивать простатит и аденому простаты.

Пить иван-чай рекомендуется как обычный чай, заваривать с добавлением других трав, цветов, ягод — противопоказаний не найдено. Однако, следует отметить, что использовать кипрей следует с осторожностью, если при этом Вы применяете еще какие-либо успокаивающие или жаропонижающие препараты (лучше проконсультируйтесь с врачом).

Ферментация иван-чая.

Для начала листья нужно завялить, скрутить, потом идет ферментация и сушка.

Завяливание.

Листья нужно равномерно рассыпать толщиной в 4-5 сантиметров и периодически ворошить, не давая полностью высохнуть верхним листочкам. Выдержать сутки пока не станут вялыми.

Скручивание.

Листочки скручивать нужно между ладонями в небольшие колбаски размером в большой палец руки до тех пор, пока листья не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация.

Скрученные листочки нужно уложить слоем в 4-5 см, в лоток или миску, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом месте ( 25 -28°С) примерно на 8 -12 часов для созревания. При высокой температуре, ферментация проходит быстрее, но это крайне нежелательно, также, как и передержка, кипрей может превратиться в сено, только без запаха и вкуса. Окончание удачного процесса ферментации характеризуется приобретением листьями цветочно-фруктового запаха.

Ферментация иван-чая, фото:

Сушка.

Ферментированные листочки нужно мелко нарезать, расстелить на противне слоем примерно в 2 см, Противень нужно застелить бумагой и сушить в приоткрытой духовке при температуре 100°С около часа. В процессе сушки кипрей нужно помешивать, он постепенно будет приобретать темный цвет и уменьшатся в объеме. Главное — не передержать в духовке, иначе его вкус может измениться, и не в лучшую сторону.

Готовый чай нужно ссыпать в сухую стеклянную банку, плотно закрыть, дать ему постоять несколько недель и можно заваривать.

Цветки иван-чая можно заготавливать так же, как и листья. Сложность в ферментации цветов заключается в том, что трудно определить время окончания ферментации. Кроме того, есть и более простой способ заготовки этого чудесного растения, как листьев, так и цветов. Можно просто высушить его в тени или при помощи дегидратора (30 — 40 °С). Но это будет просто трава или цветы иван-чая. Знаменитый копорский чай получают именно ферментированием листьев растения иван-чай. Фото внизу:

Когда собирать иван-чай?

Собирают его обычно с июля по сентябрь, во время цветения растения. В зависимости от погодных условий и климата, время цветения может колебаться. Листья собирают пока иван-чай цветет, а как только он начинает пушиться, листья уже не стоит собирать. Лучше собирать кипрей с утра в сухую погоду. Собирать нужно только здоровые, красивые растения без дефектов. Конечно, лучше не сметать кусты целиком, а брать понемногу из разных мест или срезать на высоте 10-15 см от земли. Сам стебель нужно зажать в руке и провести рукой сверху вниз. Можно собирать как листья, так и цветы иван-чая.

Дополнительная рекомендация по сбору иван-чая — если вы обнаружили участок земли с молодыми побегами кипрея, оборвите у него верхушки. Тогда растение пустит новые побеги и с него можно будет собрать больше листьев. А из сорванных верхушек получится иван-чай отличного качества.
Если вам попались молодые побеги иван-чая, можете их использовать для салата как шпинат или крапиву, это тоже довольно вкусно и полезно. Можно в салат использовать и мелко нарезанные корни кипрея.

Чаще всего кипрей встречается вблизи различных водоемов, влажная почва дает ему силы для роста. Вырубки леса, опушки, и не густой лес также являются любимыми местами обитания кипрея. Иван-чай, фото — где растет?

Интересные факты об иван-чае.

Чай из этого растения можно использовать для похудения и даже для избавления от двойного подбородка, который образуется в результате сбоя в работе слюнных желез. Для этого надо в заваренный иван-чай добавить немного соли (щепотку) и пить его по 150 г. перед приемом пищи (примерно за полчаса).

Приятного Вам чаепития!

Кипрей (Иван-чай) – противопоказания и его лечебные свойства

Кипрей (Иван-чай): свойства

Калорийность: 150 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кипрей (Иван-чай):
Белки: 4.6 г.
Жиры: 1.8 г.
Углеводы: 31.68 г.

Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами (см. фото). Во время цветения кустарник издает приятный, достаточно сильный аромат. Встречается кипрей по всей территории России. Растение является представителем Кипрейных. Народное название кустарника звучит как «пуховик», хотя в большинстве случаев его знают как иван-чай. Кипрей стал популярный в качестве чайного напитка. Иван-чай годился не только на чай, его пухом было принято набивать подушки и матрасы, растение даже стали называть «пуховиком». Дело в том, что цветения растения сопровождается большим количеством пуха.

Кипрей был одним из самых важных растений на Руси. В старых хрониках ученые обнаружили не одно упоминание об этой траве. До того, как на Руси появился чай, люди чаевничали так называемым русским чаем, который представлял собой заваренные листья кипрея. Русский чай почитали не только на Руси, но и во всей Европе. Кипрей поставляли за границу, его же подавали к императорскому столу. Русский чай был настолько популярен, что рецепты его заваривания приравнивались к семейной тайне и передавались из поколения в поколение как самая большая ценность. Впервые русский чай попробовали жители селенья Копорья (Петербургская губерния). Открыли этот дивный напиток местные монахи, но вскоре чай начали пить всей округой. Однажды чай попробовали английские моряки, которые волею случая оказались в Копорье, напиток так им понравился, что они завезли его в Англию, где он также стал очень популярным. Чай очень быстро покорил Европу и стал вытеснять с рынка продукцию Великобритании, которая в то время владела ценными «чайными» территориями, такими, как Индия и Цейлон. О популярности кипрея говорит и то, что он занимал почетное место во внешней торговле и опережал даже традиционные русские продукты, например, мед. Сегодня богатырский чай незаслуженно забыт, чему поспособствовали интриги конкурентов и революция 1917 года.

Как собирать и сушить?

Собирать иван-чая лучше в период его цветения. Растение цветет с конца июня и до осени. В лекарственных целях заготавливают листья и цветы кипрея, хотя иногда собирают стебли и корневища. К осени у растения начинают формироваться плоды, которые имеют вид бобов, внутри они содержат пух. При заготовке иван-чая пух ни в коем случае не должен попасть в траву. Если корни не нужны, то растение срезают до половины, а корни оставляют в земле, поскольку растение многолетнее. Сушат листья в прохладном месте, хранят в бумажных пакетах.

Полезные свойства

Полезные свойства иван-чая (кипрея) были известны еще нашим предкам, которые считали напиток из этого растения средством от всех болезней. Растение содержит большое количество витамина С, даже больше, чем плоды шиповника. Кипрей содержит больше аскорбиновой кислоты, чем всем известные цитрусовые, так, лимон содержит ее в 6,5 раз меньше, а апельсины – в 3 раза меньше. Витамин С важен для поддержания многих процессов в организме, он продлевает молодость, поскольку является сильным антиоксидантом. Надземная часть иван-чая богата каротиноидами, витаминами группы В, дубильными веществами, флавоноидами и фитостеролами, а также хлорофиллом и пектинами.

Листья и цветы растения содержат большое количество железа, меди, марганца. Эти минералы необходимы для кроветворения, обменных процессов. Также кипрей имеет значительное содержание калия, натрия, кальция, никеля. Следует заметить, что в нем нет вредных веществ, таких, как кофеин, щавелевая кислота, а это значит, что иван-чай не нарушает обменные процессы в организме.

Регулярное употребление чая способствует улучшению состава крови и даже повышает уровень гемоглобина. Кроме того, наличие хлорофилла способствует заживлению ран, также молекулы хлорофилла похожи на молекулы человеческого гемоглобина. Растение восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови, содержание аскорбиновой кислоты, железа и других полезных веществ улучшает кроветворную функцию. Кипрей улучшает жировой и углеводный обмен, усвоение полезных веществ из других продуктов. Флавоноиды обеспечивают желчегонный, а также мочегонный эффект.

Иван-чай обладает мощным противовоспалительным свойством, по эффективности он превосходит кору дуба, медвежьи ушки. Растение в короткие сроки купирует воспалительные процессы, благодаря наличию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамину С. Противовоспалительный эффект обеспечивается благодаря наличию дубильных веществ в составе растения. Витамины А, В, С, К, Р укрепляют сосудистые стенки и нормализуют работу нервной системы. Эти вещества улучшают состояние кожных покровов.

Растение особенно полезно для мужского организма, для улучшения функции предстательной железы, эффективно повышает потенцию. Кипрей издавна считали травой, полезной для мужчин, и применяли для лечения заболеваний мочеполовой системы и мужского бессилия. Растение предотвращает перерождения аденомы в онкологическое состояние. Также иван-чай оказывает мочегонное воздействие, что будет полезным для людей с повышенным давлением.

Чай оказывает положительное воздействие на кишечно-желудочный тракт, он обволакивает желудок, защищает слизистую оболочку, заживляет язвочки. К тому же иван-чай избавляет от запоров и налаживает кишечную микрофлору. Чай эффективен также при пищевых отравлениях. Растение можно применять при метеоризме, язве, гастрите, колите и просто для улучшения пищеварительных процессов.

Использование в кулинарии

В кулинарии кипрей используется по-разному.

Молодые побеги и листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов. Перед приготовлением листья тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и мелко шинкуют.

На Кавказе в пищу также употребляют корневища этого растения. Из корневища кипрея получают муку, которую затем добавляют при выпекании хлеба.

Однако на Руси испокон кипрей использовали для заваривания целебного чая. Этот напиток хорошо утоляет жажду и обладает общеукрепляющим действием. Принимать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Любители иван-чая заявляют, что правильно заваренный напиток из него в разы превосходит цейлонский или индийский чай высшего сорта. В отличие от традиционных чайных напитков «богатырский чай» сохраняет свои полезные и вкусовые качества 2-3 дня в заваренном виде.

Как заваривать?

Чай из кипрея заваривают по особой технологии. Для начала нужно собрать молодые листья, затем их просушить, ошпарить, перетереть в корыте и вновь подсушить (традиционно это делалось в русской в печи). После сушки листья следует повторно перетереть. Для одной порции чая достаточно будет 3 столовые ложки получившейся массы залить кипятком и настоять в течение получаса.

Другие публикации:  Чем снять аллергический зуд на коже народные средства

Польза кипрея (иван-чая) и лечение

Польза иван-чая была известна еще русским целителям. Растение полезно принимать людям с вегето-сосудистой дистонией, а также страдающим головной болью и мигренями. Регулярное употребление этого напитка является хорошей профилактикой язвенной болезни, цистита, злокачественных опухолей. Поскольку чай не содержит кофеина и вредных для организма веществ, его можно употреблять беременным и детям. К тому же, чай повышает иммунитет. В лекарственных целях также употребляют пчелиный мёд из кипрея.

«Богатырский чай» используют для нормализации давления, избавления от головных болей. Чашка чаю прекрасно справится с алкогольным отравлением, бессонницей, успокоит нервную систему. Чай полезен для пищеварения, он содержит слизи, которые снимают воспаление, болевые ощущения и судороги. Растение рекомендуют употреблять людям с онкозаболеваниями, одно время фармацевтическая промышленность даже выпускала препарат «Ханерол» из соцветий этого растения, препарат имел противоопухолевую направленность.

Вред кипрея (иван-чая) и противопоказания

Вред организму иван-чай может нанести при индивидуальной непереносимости. Напиток не имеет строгих противопоказаний, его можно принимать беременным женщинам и детям.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Иван-чай (Chamerion angustifolium)

Иван-чай также известен как кипрей узколистный, а в народе имеет более двадцати названий: конопля дикая, пожарник, скрипун-плакун, колорский-курильский чай, иванов чай, хрыпняк, маточник, дикая фиалка и пр. Произрастает на опушках леса, в негустом лесу, на склонах холмов. Одним из первых обустраивается в лесу после пожарищ, на горельниках. Очень часто соседствует с лесной малиной.

Многолетнее травянистое растение от полуметра до полутора метров высотой. Относится к семейству кипрейных. Листья узкие, продолговатые, с очень короткими черешками. Цветки до 3,5 см в диаметре розово-сиреневого цвета, растущие пучками (соцветиями) в верхней части растения. Цветёт в июле-августе. После цветения в августе образуются плоды, похожие на пушистые коробочки-стручки, достигающие в длину 9 сантиметров.

Иван-чай универсальное растение, им лечатся, имеет прекрасные косметологические свойства, с ним готовят супы и салаты, хороший медонос, но основное и главное предназначение это, конечно, чайные напитки. Наиболее известный напиток, приготовляемый из иван-чая это копорский чай, полученный из ферментированных листьев. В качестве еды используется практически всё растение. Сладкие корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной. Корни используют при приготовлении отваров или настоек. Стебли у некоторых малых народов используют для изготовления верёвок (после соответствующей обработки). Семена содержат до 50% пищевых масел и также используются при приготовлении пищи. Из корней изготавливали муку, делали мешанку с пшеничной и пекли хлеб. Пухом, образующимся при цветении, набивали подушки и использовали вместо современной ваты.

Лечебные свойства кипрея узколистного ещё не в полной мере изучены. Настои и отвары помогают при мигрени, ангине, язве желудка, урологических заболеваниях, проблемами, связанных с алкоголизмом. По своим седативным свойствам сравним с валерьяной, благодаря чему действует как успокоительное, расслабляющее средство, хорошо помогающее при неврозах и бессоннице. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает агрессивность.

Фотографии Иван-чая (кипрея узколистного)

На фото 1: Иван-чай, растущий на лесной полянке среди сосен в первой половине июля

На фото 2: Розово-сиреневатые цветочки

На фото 3 Редколесный лес, заросший кипреем узколистным.

На фото 4 самое чистое и полезное сырьё получают со склонов гор, вдалеке от цивилизации.

Картинки с изображением иван-чая

Видео про иван-чай (как заготовить, заварить, от каких болезней)

Как правильно заваривать иван-чай. Все способы, позволяющие получить максимальную пользу и насыщенный вкус.

В рубрике продукт дня пойдёт речь о традиционном напитке копорском чае из кипрея узколистного. Как выглядит иван чай и ферментированный продукт из него. Исторические факты, лечебные свойства напитка и прочее.

Как из листьев кипрея узколистного получается напиток иван-чай. Полный цикл производства почти в промышленных масштабах.

Лечебные свойства иван-чая (кипрея), рецепты народных средств на его основе, противопоказания

О таком растении, как иван-чай, слышал, наверное, каждый человек. Однако далеко не каждому известно о целительной силе растения. Настои из его листочков используют для лечения мигреней, нормализации обменных процессов и даже для терапии язвенной болезни. Помимо этого, препараты растения обладают еще и ранозаживляющим воздействием.

«Иван-чай» — древнерусское название, которое дошло и до наших дней. Об этом растении сложено немало легенд. Одна из них гласит: когда-то жил парень и звали его Иваном. Он всегда ходил в рубахе красного цвета и практически все время проводил среди цветов. Он обожал цветы, и постоянно занимался изучением их целительных свойств. Местные жители, которые постоянно видели мелькавший среди растений красный цвет, поговаривали: «Да это же ведь Иван, чай, ходит!»

Когда именно пропал Иван, никто из местных не заметил. Единственное, что приметили люди – появление невиданных ранее красивых алых цветов. Так и появился новый цветок – Иван-чай.

Ботаническая характеристика

Иначе растение именуют кипреем. Он является многолетним корнеотпрысковым довольно высоким травянистым растением семейства кипрейных или ослинниковых, достигающим в высоту шестидесяти и более сантиметров. Кипрей оснащен толстым ползучим корневищем, прямостоячими, маловетвистыми, густо-облиственными цилиндрической формы стебельками, многочисленными очередными цельными сидячими, с наличием выступающих темно-зеленых жилок листочками.

Цветочки кипрея четырехчленные большие, несколько зигоморфные, обладают ярко-розовым, лиловым или пурпурным окрасом. Соцветия — конечные реденькие длинные кисточки или колосья. Плоды — длинные стручковидные четырехстворчатые коробочки с наличием многочисленных продолговато-овальных семян.

Цветение растения приходится на весь летний период, а плоды созревают к сентябрю. Светлые сосновые и березовые леса, опушки, просеки, пустыри, высохшие торфяные болота, дорожные обочины – места произрастания растения.

Сбор, заготовка и хранение

Для лекарственных препаратов используют листочки, корневища, стебельки и цветки иван-чая. Наземные части растения рекомендуется заготавливать в период интенсивного цветения, а подземные – в конце осеннего периода.

Цветочные кисти необходимо аккуратно срезать. Затем сырье расстилается тоненьким слоем на ровной поверхности, скручивается в рулон и отжимается (нужно отжать сок). Такой скруток помещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, а после этого досушивают в сушилках или духовых шкафах, при температуре в сто градусов.

Что касается заготовки корневищ, то после сбора их нужно очистить от листков, грунта и различных примесей, промыть, разрезать на небольшие куски и просушить. Сушить сырье лучше на открытом воздухе, под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Время от времени ворошите и переворачивайте сырье. Так оно просохнет быстрее и равномернее.

Хранить заготовки необходимо в плотно закрытых стеклянных или деревянных емкостях. Срок хранения корневищ – три года, надземной части – два.

Лечебные свойства

В состав этого чудодейственного растения входит значительное количество полезных и питательных веществ:

  • клетчатки;
  • слизистых веществ;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • фенольных соединений;
  • биофлавоноидов;
  • пектиновых соединений;
  • алкалоидов;
  • витаминов А, В;
  • микро- и макроэлементов: меди, железа, марганца, цинка, бора, молибдена, титана, кальция, калия, магния, фосфора;
  • аскорбиновой кислоты;
  • крахмала;
  • каротинов;
  • кумаринов;
  • каротиноидов.

Богатейший химический состав наделяет растение не только массой лечебных свойств, но и некоторых противопоказаний. Кипрей обладает: противовоспалительным, антимикробным, противосудорожным, обволакивающим, успокаивающим, обезболивающим, снотворным, гемостатическим, сосудоукрепляющим, вяжущим, антиоксидантным, жаропонижающим, ранозаживляющим, потогонным воздействием.

Препараты растения способствуют:

  • выведению токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению уровня холестерина;
  • нормализации периферического кровообращения;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • предотвращению преждевременного старения;
  • снижению риска развития онкологических недугов;
  • поддержанию нормального сердечного ритма;
  • нормализации работы ЦНС;
  • нормализации артериального давления;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • уменьшению негативного воздействия стрессов;
  • укреплению иммунной системы.

Рекомендуется использовать иван-чай для лечения: тошноты, рвоты, язвы желудка, авитаминоза, аденомы простаты, атеросклероза, простатита, мигрени, бессонницы, артериальной гипертензии, неврозов, синусита, гайморита, пневмонии, бронхита, онкологических недугов, алкоголизма, малокровия.

Народные рецепты

Мигрени, бессонница, язвенная болезнь: терапия настоем

Измельчите сухую траву кипрея и запарьте двадцать граммов сырья в 200 мл кипящей воды. Плотно закройте тару и уберите в теплое сухое место на несколько часов. Процедите и употребляйте по две ложечки лекарства четырежды в сутки.

Колит, гастрит: применение отвара

Возьмите подсушенные листочки кипрея, нарежьте мелко и залейте 300 мл воды. Поместите емкость на печь, вскипятите и оставьте потомиться на десять минут. Затем профильтруйте и принимайте по ложечке препарата три раза в течение дня. Этим же средством можно обрабатывать раны, ожоги, язвы, пролежни.

Грипп, малокровие: лечение целебным отваром

Возьмите подсушенные корневища иван-чая, нарежьте меленько и засыпьте 15 г сырья в эмалированную кастрюлю, после чего залейте холодной водой, приблизительно 300 мл. Поместите кастрюлю на печь, дождитесь закипания средства, приубавьте огонь и оставьте средство протомиться на тридцать минут. Охладите, профильтруйте и употребляйте по 10 грамм лекарственного средства не более четырех раз на день.

Панкреатит: терапия настоем

Запарьте грамм пятнадцать сухих меленько нарезанных листков растения в 300 миллилитрах вскипяченной воды. Отставьте тару в теплое место минут на сорок. Рекомендуется употреблять по пятьдесят миллилитров лекарственного препарата пять раз на день.

Аллергия, псориаз, нейродермит, экзема: применение настоя

Соедините сухие, мелко нарезанные коренья кипрея с листочками и цветками, перемешайте и заварите двадцать граммов сырья половиной литра кипящей воды. Хорошенечко закройте тару и уберите в прохладное сухое помещение на семь часов. Процедите и употребите средство на протяжении суток.

Аденома простаты: терапия настоем травы иван-чая

Заварите грамм 30 подсушенного измельченного сырья в четырехстах миллилитрах прокипяченной воды, Пусть средство немного постоит. Пейте лекарство дважды на день: после пробуждения натощак и перед тем, как лечь спать.

Обильные менструации: применение целебного напитка

Заварите пару ложек сухих меленько нарезанных листочков кипрея в трехстах миллилитрах кипяченой воды. Поместите состав в тепло на шестьдесят минут, профильтруйте. Пейте по 60 мл лекарства трижды в течение суток.

Устранение онкологических недугов мочевого пузыря и почек

Соедините посушенные цветочки кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника, измельчите и перемешайте ингредиенты. Заварите пару ложек сырья в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Дайте средству немного настояться. Затем профильтруйте и употребляйте по 1/3 стакана три раза на протяжении дня.

Бесплодие: терапия настоем

Смешайте в равных пропорциях листочки иван-чая с мелиссой, мятой перечной, земляникой лесной, петрушкой и манжеткой обыкновенной. Нарежьте мелко все составляющие и хорошо перемешайте. Заварите 15 грамм сырья в четырехстах миллилитрах крутого кипятка. Уберите состав в тепло на 20 минут, процедите. Пейте по сто миллилитров препарата четыре раза на день, вместо воды.

Противопоказания!

Не рекомендуется применять растение в лекарственных целях при индивидуальной непереносимости, тромбозе, тромбофлебите и варикозной болезни. Не желательно принимать препараты иван-чая в течение длительного периода, поскольку могут появиться проблемы с ЖКТ.

Не стоит также злоупотреблять средствами и превышать рекомендуемые дозировки. Перед использованием кипрея для лечения той или иной патологии в обязательном порядке проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Здоровье от природы

Лечебные травы и рецепты

Картинки кипрей

Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом

Кипрей – травянистый многолетник в семействе Кипрейные. В народе он более популярен под названиями иван-чай, курильский чай, верба-трава, дикая конопля, пожарник, пуховик. Растение распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Встретить его можно на лесных опушках и солнечных полянах. Кипрей – по-настоящему универсальное растение. Своими цветами оно почти на 2 месяца превращает участок в сплошное розовое облако, которое позволяет собрать пчелам нектар для целебного и очень вкусного меда. О лечебных свойствах кипрея можно говорить очень долго и все равно не рассмотреть каждое. Эти качества делают иван-чай просто незаменимым растением на участке.

Другие публикации:  Настурция полезные свойства и противопоказания

Ботаническое описание

Кипрей – многолетнее, реже однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Корневище сильно разрастается в глубину и в ширину. Оно образует новые точки роста и многочисленные боковые побеги. Сильно разветвленные стебли бывают голыми или густо опушенными. На них до самой верхушки близко друг к другу растут очередные листья. Они плотно сидят на стебле или имеют короткие черешки.

Овальные или линейные листовые пластины заострены на конце. Их длина составляет 4-12 см, а ширина 7-20 мм. По краю темного-зеленого или сизо-голубого листочка располагаются мелкие зубцы. Оборотная сторона часто покрыта пурпурно-красным коротким ворсом.

В июле распускаются цветы, собранные в рыхлые метелки на верхушке стебля. Они сохраняются на протяжении 30-50 дней. Небольшие правильные венчики состоят из 8 лепестков, расположенных в 2 ряда. Они имеют округлую или квадратную форму. Лепестки окрашены в белый, розовый или малиновый цвет. Диаметр цветка составляет 25-30 мм. Цветение сопровождается сильным медовым ароматом.

В августе-сентябре созревают плоды – пушистые изогнутые семенные коробочки, похожие на стручки. У крохотного продолговатого семени с гладкой поверхностью есть длинные тонкие ворсинки, напоминающие хохолок. Созревшие плоды раскрываются и ветер разносит семена на большие расстояния.

Виды кипрея

Всего в роду кипрея зарегистрировано более 220 видов растений. Многие из них встречаются только в дикой природе, в культуре чаще всего выращивают следующие разновидности.

Кипрей узколистный (иван-чай). Травянистый многолетник высотой 50-150 см имеет крепкие ползучие корни, которые образуют большое количество отростков. Прямостоячий стебель разветвлен слабо. Он густо покрыт ланцетными сидячими листьями. Листва растёт очередно и хаотично разбросана по стеблю, поэтому единую винтовую линию отследить сложно. Тёмно-зелёные или сизые листочки в длину вырастают на 4-12 см, а в ширину – на 0,7-2 см. По краям листья покрыты небольшими сизыми железками, которые на нижней поверхности приобретают пурпурно-красный или розовый оттенок. В середине июля распускаются обоеполые цветы до 3 см в диаметре. Они собраны в рыхлую кисть длиной 10-45 см на верхушке побега. Цветы с мягкими бледно-розовыми или белыми лепестками обратнояйцевидной формы сохраняются до конца лета. К сентябрю созревают плоды – пушистые изогнутые семянки с мелкими продолговатыми семенами.

Кипрей волосистый. Растение высотой 0,5-1,5 м отличается толстым корнем и прямостоящими разветвленными стеблями. На всей поверхности побега располагается перпендикулярный железистый ворс. Супротивные черешковые листья овальной или ланцетный формы по бокам покрыты зубцами. Их поверхность с обеих сторон также опушена. Цветы распускаются по одиночке в пазухах верхних листочков. Чашечка в виде разрезанного колокольчика диаметром 2-2,5 см состоит из лиловых, пурпурных или тёмно-розовых обратнояйцевидных лепестков. Вокруг пестика располагается кольцо тычинок. После опыления созревает семенная коробочка длиной 4-10 см, похожая на раскрытый стручок.

Кипрей (иван-чай) широколистный. Растение наиболее зимостойкое. Оно встречается в арктическом и субарктическом поясах. Побеги длиной 50-70 см покрыты широкоовальными или копьевидными листьями с заостренным краем. Длина листа составляет 10 см. Стебель и края листочков окрашены в розовато-лиловый цвет и опушены коротким ворсом. Цветы собраны в кистевидные соцветия. Они состоят из темно-розовых широких лепестков. Диаметр венчика достигает 3-5 см.

Кипрей (иван-чай) широколистный

Кипрей альпийский. Трава высотой 3-15 см имеет нитевидные корни и прямостоящие, неразветвленные стебли с гладкой поверхностью. На них растут супротивные голые листья широколанцетной формы и мелкие розоватые цветы.

Кипрей глаберриум. Низкорослые горные травы с полегающими стеблями высотой 10-90 см густо опушены. Поросль образует сплошной ковер на земле. Сине-зеленые дуговидные листочки растут супротивно. В июне-августе распускаются розовые, белые или красные цветы в форме широко раскрытого колокольчика.

Способы размножения

Размножают иван-чай семенным и вегетативным способами. Семена выбирают свежие. В марте из них предварительно выращивают рассаду. Для этого подготавливают ящики с рыхлой, плодородной почвой. Подойдет смесь песка, торфа и лиственного перегноя. Мелкие семена распределяют на поверхности, слегка вдавливают линейкой и опрыскивают. Ящик накрывают прозрачным материалом и ставят в хорошо освещенном месте с температурой +18.+25°C. Всходы появляются через 4-6 дней. Рассаду с 2 настоящими листочками пикируют по отдельным горшочкам. Посадку в открытый грунт, в зависимости от региона, производят в мае-июне, когда установится постоянная тёплая погода. До посадки рассаду в течение недели закаливают на улице. Высаживать её следует в пасмурный день или при слабом дожде, чтобы сеянцы не пострадали от жаркого солнца. В середине лета длина ростков достигнет 10-12 см. Цветение наступит на следующий год.

При вегетативном размножении используют метод деления корневища. Делать это лучше ранней весной. Крупное растение на собственном участке или лесной поляне выкапывают. Нужно помнить, что горизонтальные отростки могут находиться в 1,5 м от основного побега. Выкопанный корень осторожно очищают от земли и разделяют столоны. В каждой деленке должна быть хотя бы одна точка роста. Место среза обрабатывают золой и сразу высаживают деленку во влажную землю.

Правила ухода

Кипрей считается неприхотливым растением. Он хорошо развивается практически без ухода. Для посадки следует выбрать открытые солнечные места или незначительную тень. Чтобы высокие стебли не ломались от ветра, иван-чай высаживают вдоль оград или стен домов. Его ползучее корневище ведет себя достаточно агрессивно и нуждается в ограничении. Для этого место посадки ограничивают вкопанным в землю на глубину до 1 м шифером или листами пластика.

Почва для посадки должна быть рыхлой и умеренно плодородной. Рекомендуется заранее внести в неё золу. Кипрей очень хорошо растет на бывших пожарищах, поэтому садоводы часто предварительно разводят костер на участке.

Растение нуждается в регулярном поливе. При отсутствии осадков и в жаркие дни его орошают дважды в неделю. Желательно делать это вечером, чтобы солнце через капли воды не обожгло листья и цветы.

В регулярных подкормках растения не нуждаются. Только на обеднённых почвах весной единожды вносят минеральный комплекс. Рекомендуется ежемесячно рыхлить почву у корней для лучшей аэрации. Молодые растения нужно оберегать от сорняков. В дальнейшем сорняки перестанут беспокоить садовода.

Осенью наземную часть до высоты 15 см обрезают. В ожидании бесснежных, морозных зим почву над корнями укрывают сухой листвой или лапником, но кипрей неплохо зимует и без укрытия.

Растение устойчиво к болезням. Только в сырых, затененных местах оно страдает от мучнистой росы, черной ножки и корневой гнили. Иногда на листьях селятся тля и паутинный клещ. От паразитов растения опрыскивают мыльным раствором. Важно не использовать инсектициды там, где производится заготовка лекарственного сырья.

Состав и лечебные свойства иван-чая

Листва, цветы и корни кипрея используются в народной медицине как лекарственное средство. Наземную часть заготавливают во время цветения. Сразу после схода росы её срезают, сушат в тени на открытом воздухе, а затем измельчают и хранят в тканевых мешках в течение года. Корни выкапывают в сентябре. Их тщательно промывают и высушивают.

Иван-чай богат следующими активными веществами:

таниныуглеводыфлавоноидыпектинмикроэлементы (железо, марганец, медь)макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний)витамины.

Как следует из названия, лекарство готовят в виде отвара. Именно водные вытяжки содержат наибольшее количество полезных веществ. Кипрей обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, седативным, жаропонижающим, снотворным, сосудоукрепляющим и обезболивающим свойствами.

Его не обязательно пить как лекарство, курсами. Некоторые люди просто заменяют привычные чай и кофе этим отваром. Такое снадобье укрепляет организм, помогает бороться с простудами и нервными расстройствами. Даже врачи рекомендуют пить иван-чай при анемии, холецистите, гепатите, цистите, гриппе, ОРЗ, подагре, гипертонии и кардионеврозе.

Большой популярностью напиток пользуется у мужчин и не зря. С его помощью проводят профилактику простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции и других половых расстройств.

Многие пьют иван-чай в любых количествах без последствий, однако тем, кто склонен к аллергии, первый прием нужно проводить с осторожностью. Также не стоит злоупотреблять напитком людям с повышенной свертываемостью крови, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 6 лет.

Где еще используется кипрей

Кипрей часто используют в кулинарии. Сушеные листья добавляют в мясные блюда, салаты и супы в качестве ароматной приправы. Свежую молодую траву, как и крапиву, добавляют в борщ и другие супы.

Заросли кипрея вблизи пасеки – незаменимы. Растение является хорошим медоносом. За лето с 1 га пчелы соберут 400-800 кг нектара. Мед кипрея очень полезный, он богат активными веществами и витаминами. Есть его рекомендуют для укрепления иммунитета, борьбы с нервными срывами и бессонницей. Свежесобранный мед жидкий и окрашен в зеленовато-желтый цвет. Через несколько недель продукт кристаллизуется и становится похожим на взбитые сливки. Аромат у него очень нежный, а вкус приятный, мягкий.

Украшая сад, кипрей высаживают группами вблизи бордюра, на заднем плане цветника, в альпинарии, а также на высоких берегах пресных водоемов. Корни хорошо укрепляют грунт в оврагах и насыпях. Соцветия, похожие на свечи, образуют воздушную розовую дымку над зарослями. Растение можно комбинировать с зонтичными цветами для достижения геометрического разнообразия.

Иван-чай (кипрей узколистный) фото, полезные свойства, применение, лечение.

Кипрей узколистный (иван-чай) (Chamerion angustifolium).

Другие названия: копорский чай, курильский чай, хамерион узколистный, плакун, хлебница, дремуха, русский чай.

Описание. Кипрей узколистный, в народе также очень известный как иван-чай — это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Имеет толстое ползучее корневище до 1 м длиной, с многочисленными побегами. Стебель простой, реже слаборазветвленный, прямостоячий, округлый, голый, высотой до 150 см. Листья очерёдные, сидячие, реже на коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заострённые, клиновидно суженные к основанию, с выделяющимися жилками, по краю мелко зубчатые или цельные. Длина листа 4 — 12 см, ширина — 0,7-2 см. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, блестящая, нижняя — сизовато-зелёная, также может быть пурпурно-красной или бледно-розовой. Цветки обоеполые, с двойным околоцветником, четырёхчленные, диаметром 2,5 — 3 см, лилово-розовые, реже белые. Цветки собраны в редкую верхушечную кисть длина которой от 10 до 45 см. Цветёт в июне — августе. Плоды начинают созревать в августе.

Плод представляет собой пушистую стручковидную коробочку длиной до 8 см. Семена многочисленные продолговатые, с белым пушистым хохолком. Иван-чай растёт на сухих песчаных и суглинистых местах, по лесным опушкам, на вырубках в хвойных и смешанных лесах. Распространён кипрей узколистный практически по всей территории СНГ. Размножается семенами и вегетативно.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях заготавливают траву (верхушки побегов с цветоносами), также отдельно листья, цветки, корни кипрея узколистного. Заготовку надземной части проводят во время цветения. Сушат в тени на воздухе. Срок годности травы 2 года. Корневища заготавливают осенью. Их очищают от земли, режут на куски, сушат в сушилках, духовках или печах, при температуре 65-70°C. Срок годности корневищ 3 года.

Как напиток, в виде чая, русские крестьяне заваривали это растение уже в 12 веке. Процесс приготовления также напоминал процесс производства китайского чая. Собранные цветки и листья раскладывали слоем 5 см, сворачивали, в рулон, затем мяли до появления сока. Такой рулон выдерживали около 10 часов. За это время происходил процесс ферментации. Далее подвяливали и сушили в печи. Приготовленный таким образом чай, при заваривании, цветом и вкусом напоминал китайский чай.

Другие публикации:  Боярышник садовый лечебные свойства

Состав растения. Трава кипрея узколистного содержит танины (до 20%), слизь, сахара, пектин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, хлорофилл, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, никель, молибден, титан, бор), каротин, много витамина C. В корнях содержатся полисахариды, крахмал, органические кислоты.

Полезные свойства, применение, лечение. Иван-чай (кипрей узколистный) обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, обволакивающим, мягчительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противоопухолевым, дизинтоксикационным, кроветворным, антиоксидантным, лактогенным свойствами. Хорошее успокаивающее действие иван-чая используют в лечении бессонницы, тревожного состояния, различных форм неврозов, страхов. Противовоспалительное и обволакивающее действие эффективно в лечении заболеваний ЖКТ — гастриты, язвенная болезнь (с повышенной кислотностью), энтериты, энтероколиты. Высокомолекулярное соединение ханерол, которое содержится в этом растении, обладает противоопухолевой активностью, поэтому иван-чай является хорошим средством для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы, а также других доброкачественных и злокачественных образований. В народной медицине иван-чай рекомендуют при головных болях, болезнях селезёнки, при камнях в печени и почках, для повышения потенции, профилактики кариеса, при выпадении волос, пищевых и алкогольных отравлениях, воспалениях уха, горла, носа, для восстановления сил при истощении, для нормализации артериального давления. Наружно, отвар используют для полосканий горла и полости рта при ангинах, воспалительных заболеваниях, также для промывания язв и ран, которые плохо заживают. Для заживления ран и язв можно использовать сухую, измельчённую в порошок траву (в виде присыпок). Как болеутоляющее в виде припарок — при ушибах, артралгиях.

Весной молодые побеги иван-чая употребляют вареными (варят 2 минуты) в виде витаминного салата. Корневища употребляют вареными и сырыми.

Лекарственные формы и дозы.
Настой иван-чая. Три столовые ложки сухой измельченной травы иван-чая заливают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают. Перед едой принимают по столовой ложке 3-4 р. в день.
Отвар иван-чая. Две столовые ложки сухой измельченной травы иван-чая на стакан кипятка, варят 10 мин. на медленном огне. Настаивают час, процеживают. Перед едой принимают по столовой ложке 3 р. в день.
Отвар корневищ иван-чая. 1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ иван-чая на стакан кипятка. Варят 15 минут на медленном огне. После остывания процеживают. Три — четыре раза в день принимают по столовой ложке.
Сок иван-чая из молодых верхушек стеблей. По половине — целой столовой ложке с добавлением мёда принимают перед едой 3-4 р. в день.

Как заваривать иван-чай как чайный напиток. Иван-чай можно заваривать не только как лекарственное растение, но и как чайный напиток. В статье выше уже упоминалось о том, что траву иван-чая можно подвергать ферментации и таким образом получать чай, вкусом похожий на китайский чай. Как чайный напиток можно заваривать просто высушенную траву иван-чая. У такого напитка будет травяной вкус. А если заварить ферментированный иван-чай, то такой напиток будет гораздо более приятным. Ферментированный иван-чай, как правило называют копорским чаем. Сам процесс зваривания чайного напитка практически ничем не отличается от заваривания китайского чая. На чашку, ёмкостью 200-250 мл кладут до 1 чайной ложки иван-чая (ферментированного или нет), заливают кипятком, накрывают блюдцем и через 7-10 минут его можно пить, при желании подсластив. Ферментированный иван-чай можно заваривать выше описанным способом, но лучше его заварить в обычном заварнике, который используют для заваривания китайского чая. Для этого сначала заварник необходимо ополоснуть кипятком. Потом в него насыпают иван-чай (до 1 столовой ложки), заливают кипятком на 1/3 заварника, закрывают крышкой. Через 5 минут в заварник ещё добавляют кипяток. Настаивают ещё 10 минут и чай готов. Количество заваренного чая в чашку с кипятом добавляют по своему вкусу. Чай можно заваривать до 3-х раз.

Ферментированный иван-чай можно купить в интернет магазинах.

Список лекарственных растений

Как выглядит иван-чай: фото, картинки, картины и рисунки кипрея (цветки, листья, семена этого растения, сушеная и ферментированная трава)

Любопытно: если современный человек хотя бы краем уха слышал о таком удивительном растении как кипрей узколистный, потому что его много где применяют в народной медицине, но при этом далеко не каждый из тех кто слышал, знает как именно иван-чай выглядит.

А ведь иван-чай не только сказочно-полезное, но и сказочно-красивое растение. Растение-картинка, хоть в рамку вешай.

Многие, кстати, так и делают, ведь немало картин, авторы которых были настолько восхищены красотою кипрейных зарослей, что запечатлели ее в разных художественных техниках.

Хотите увидеть как выглядит кипрей-трава на рисунках разных мастеров? Или же хотите не просто полюбоваться чужими картинками, но и попробовать самому создать что-то не менее прекрасное? В таком случае срочно читайте дальше. Ниже будут и картинки, и рисунки — маслом, акварелью, пастелью, карандашом и кое-чем еще.

Как нарисовать иван-чай

Прежде всего нужно, как бы банально это ни звучало, увидеть его вживую. А это, несмотря на казалось бы повальное распространение кипрея на территории нашей страны, не всегда возможно, ведь на улицах городов он не растет (см. фото ниже), к тому же цветет он ограниченный период, можно и не застать.

Иван-чай растет в горах Заросли травы на опушке леса Стройное растение у реки Поле кипрея

И тут помогут фотокартины, на которых изображен иван-чай. Рассмотрите их внимательно, обратите внимание на пропорции растения, на форму листьев, соцветий, на их расположение.

Вот так выглядит трава иван-чай на фото:

Сначала приведу фото-картинки цветков кипрея

Зонтики кипрей-травки Вот так выглядит соцветие кипрея Фото цветка иван-чая крупно Chamerion angustifolium flowers

Теперь поближе рассмотрим что собой представляют листья и семена иван-чая

Фото уже собранных листьев кипрея Листья и цветы Сбор листьев растения Так выглядят семена иван-чая

Траву иван-чай любят не только люди, но и всякие-разные насекомые. Вы знаете что из этого растения получается очень вкусный и при этом крайне полезный кипрейный мед? А что иван-чай бывает не только лиловым, но и белым? Да-да, есть растения, у которых цветки белого цвета (внимание на фото).

Шмель Бабочки Пчела Иван-чай бывает белым!

Добавлю еще фотографий, на которых изображен кипрей уже в виде сырья для чая:

в сушеном (отдельные фото листьев и цветов),
ферментированном (легкой степени ферментации и в сильной, а также в чистом, «иван-чайном» виде и с добавлением других ягод и травок),
прессованном («лепешки») и гранулированном виде.

Если вы еще не пробовали кипрейный чаёк, то возможно красота этого растения подвигнет вас отведать этот вкусный и целебный напиток.

Фотокартина на дереве Натальи Зиминой Фотокартина «Иван-чай» Ольги Левонович Листья растения
Так иван-чай цветет Сушеные листики кипрея Сушеные цветки
Листья после легкой ферментации Цветы легкой ферментации Чайные гранулы (бывают разной формы, «колбасками», «комочками», .)
Ферментированный чистый иван-чай Ферментированный с ягодами и другими травами Прессованные лепешки иван-чая

Вооружившись цветным карандашом

После того как вы тщательно изучили фото стоит еще внимательно рассмотреть картинки, на которых кипрей нарисован карандашами. Почему? Такие рисунки больше других насыщены деталями, которые стоит знать тем, кто жаждет изобразить растение иван-чай во всей его красе. Тут обратите внимание на толщину стебля, длину листьев, форму цветка и количество лепестков в одном цветочке.


Акварельно-пастельная красота

Рассмотрев как следует как выглядит иван-чай уже можно продумывать композицию будущего рисунка и делать эскиз простым карандашом на бумаге. Также нужно подумать хотите ли вы нарисовать эту целебную травку в цвете или пусть останется в монохроме, подчеркнув тем самым ее стать. Если вы все же за цвет, то что вы выберете: акварель, гуашь, акрил или пастель.

Посмотрите на галерею картинок ниже, оцените как передана красота кипрей-цветка с помощью разных изобразительных средств, что вам больше нравится, что ближе?



Картина маслом.

Масляная живопись — это уже высший пилотаж. Ну, так считается в среде художников. Хотя, на мой взгляд, можно гениально писать картины пастелью и бездарно — маслом. Но это не про тех мастеров, чьи работы вы увидите ниже. Признаюсь, есть у меня среди них и свои любимчики, чьи пейзажи мне особенно по сердцу (это Наталья Головина, Светлана Чернякова, Ольга Крутова), причем эти талантливые живописцы посвятили иван-чаю не одну картину, что кое о чем говорит.

Вглядитесь, казалось бы, один сюжет — кипрейные заросли, но насколько каждый мастер по-разному видит и передает свое видение. Кто-то тщательно выписывает самые тонкие тонкости, кто-то кладет широкий мазок, показывая игру цвета.

Как же я люблю пейзажи! Для меня это картинки-приглашения в волшебный мир, куда можно попасть, стоит лишь присмотреться.

Раз, и ты уже вдыхаешь запахи цветов летнего вечера.
Два, и ты уже ощущаешь прохладу пруда, в котором отражаются метелки иван-чая.
Три, и ты уже на загадочной ночной опушке, заросшей травами.








Пейзажи прежде всего меня привлекают некой динамикой, обещанием. А вот картинки-натюрморты статичны. Они замедляют, уравновешивают, что бывает очень кстати в нашем сумасшедше-скоростном мире.


Иван-чай из шелка, глины, шерсти, нитей

Да, кипрейные картины создают из чего угодно и на чем угодно. Примечательно, что в любой технике он смотрится очень органично.

Картинки на шелке всегда получаются волшебными, и наш цветок, сочетающий удивительную красоту с не менее удивительной пользой тут очень кстати.
Картины из шерсти имеют непередаваемо пушистую структуру, и снова кипрей в тему, потому как он сам пушится в определенный период (его пухом даже подушки одно время набивали)
Иван-чай в полимерной глине снова прекрасен, потому что в жизни это высокое, статное растение
И вышитый на картинах иван-чай тоже хорош, уже за счет того что такое рукоделие смотрится сложно, и наша кипрей-трава ой какая непростая, даже по виду, не говоря уже о целебных свойствах
Ну а панно с приклеенными на подходящих природный фон кипрейным стебельком, украшенным цветами привлекательно своей естественность.


Все картинки и рисунки, которые я привела в этой статье — они больше для вдохновения, не для повтора.

И обратите внимание на ссылки по тексту, пройдя по ним вы попадете в мастерские авторов данных прекрасных работ, где можно купить кое-какие из этих картин или же заказать себе нечто совсем иное, как знать.

Интересно, какие именно картины вам понравились больше всего, чем нарисованы (или из чего сделаны)? А, главное, почему? Что зацепило? Подумайте. Ведь вполне возможно что именно это вы захотите передать в собственных «кипрейных» картинках, если соберетесь их рисовать сами.