Клубника усы лечебные свойства

Клубника усы лечебные свойства

Хороший массажист — Юлия

Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Воздействие массажа на кожу. Отзыв Юли, СПб Маша, Москва. Массаж от целлюлита Массаж после родов. Отзыв Наде, Петербург Коррекция тела. Отзыв Элеоноры, МСК Массажист Александра о массажисте Валентине Денисове-Мельникове Особый антицеллюлитный массаж. Юлия, Москва Настя, СПб. Уменьшение объемов Юлия, Москва. Результаты массажа Екатерина, Питер, отзыв про антицеллюлитный массаж. Вероника, Москва. Ощущения от массажа Юлия, МСК: Валентин очень хороший массажист. Попробуйте!
Архивная версия форума

Клубника. Полезные и лечебные свойства клубники. Противопоказания

Порой идешь по улице и думаешь, ну когда же я куплю клубнику? Скоро на наших столах появится замечательно вкусная и полезная ягода – клубника. Теперь клубника весной — уже обычное дело. Иногда даже и в феврале появляется. Время клубники теперь почти круглый год! Всегда есть страна, где она уже выросла, созрела и появилась.

Вот уж поистине королева десертов и любимица взрослых и детей! Но кроме ее красоты, запаха и вкуса, у клубники есть масса полезных свойств.Русская клубничка, турецкая, греческая, египетская, крымская, клубника из Сербии. Все это разные сорта и каждый сорт клубники вкусен по-своему.

Сравним соотношения витамина С, в ягоде клубнике и других фруктах и ягодах.

По содержанию витамина С, клубника уступает только черной смородине, что безусловно положительно влияет на полезные свойства клубники.

В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. Представляете, какая клубника полезная?

А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде, что отражается в пользе клубники для здоровья.

Если клубника будет находится на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов. Клубника — обладает множеством полезных свойств!

Польза клубника еще и в том, что она, защищает организм от вирусов, и есть клубнику можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой.

Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому клубнику даже прописывают в качестве лекарства людям с больным желудком! Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Помогает так же устранить неприятный запах изо рта.

Еще в клубнике содержится йод. И при достаточном употреблении ягод клубники в летнюю пору, можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.

Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни. В клубники море полезных веществ. Говоря о пользе и вреде клубники, надо понимать, что ягода клубника — исключительно полезный продукт.

Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.

Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.

Полезные свойства клубники также порадуют людей с лишним весом! Для тех, кто хочет похудеть – клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!

Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.

Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.

А еще ягода клубника помогает при бессоннице.

Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Клубника применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Из клубники можно делать маски для лица, клубничные маски подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.

Чистую кожу лица смажьте соком клубники, а потом на 15-20 минут положите на лицо кашицу из клубники завернутую в марлю. Маску смывайте теплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Такая маска очень подойдет тем, у кого сухая кожа, придаст коже эластичность и упругость.

Размятую клубнику также хорошо добавлять в маски из творога, меда, лимона, в кремы — вместе с ложкой меда.

И напоследок «состав» клубники и еще кое-что о свойствах клубники: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний.

Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере клубника хранится около 6 месяцев. Ягоды клубники следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить. И лишь затем переложить в специальный пакет для замороженных продуктов.

Восхитительными свойствами обладает клубничное варенье. Обязательно попробуйте сварить варенье из клубники, ведь клубничное варенье сохраняет все полезные свойства клубники и является ароматным десертом. Порадуйте себя и своих близких!

Полезные свойства клубники для организма женщины:
Профилактика авитаминоза с помощью клубники. Если вы будете на протяжении всего сезона употреблять достаточное количество свежих ягод, то осенью сможете избежать неприятных проявлений авитаминоза. В ягодах клубники в высокой концентрации присутствуют витамины А, Е и С, а также витамины группы В.
В частности, в ней много фолиевой кислоты (В9), которая в продуктах питания встречается довольно редко. Такой витаминный состав особенно полезен для женского здоровья и красоты. Он помогает также укрепить иммунитет.

Клубника – хороший афродизиак

Клубника является мощным афродизиаком, то есть продуктом, который способствует усилению и стимуляции полового влечения между мужчиной и женщиной. Говорят, ее аромат позволяет раскрыться женской чувственности. Горсть ягод, съеденная перед близостью, помогает партнерам раскрепоститься и наслаждаться друг другом.

Клубника имеет сочный яркий цвет, ароматный запах, что уже настраивает на эротическую волну. Если присмотреться к ягоде, она напоминает форму сердца. Учеными доказано, что высокий процент цинка, который содержится в клубнике, способствует повышению либидо, как у мужчин, так и у женщин.

Интересна история происхождения термина «клубничка» для продукции, предназначенной для категории 18+. Известный исследователь-филолог академик В.В. Виноградов в своей книге «История слов» пишет о том, что основоположником этого термина стал писатель Н.В. Гоголь. В его книге «Мертвые души» есть персонаж поручик Кувшинников – настоящий бабник, который говорит про свои любовные похождения – «попользоваться насчет клубнички». После этого слово «клубничка» стало употребляться в шутливо-ироничном смысле, обозначающем эротику.

Отзывы о клубнике с форума:
клубника низкокалорийная, значит просто приятно-полезная.

А я просто люблю эту ягоду! Когда лакомлюсь ей, не хочется думать ни о пользе, ни тем более о её «вреде». Поистине — Царица Ягод.

Какое счастье, что начинается сезон натуральный клубники с грядки!

Эта ягода приносит здоровье и наслаждение. Спасибо природе за её детище.

Эту ягоду не просто любят — ее ОБОЖАЮТ.

У клубники есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Вот мнение об этом:
— В сезон клубники старалась лечить почки домашней клубникой. Начала замечать, что почки в этот период очень болели, но успокаивала себя тем, что это они так очищаются. Попала к знаменитому травнику и народному лекарю. Лечение почек было его »коньком», а врачи областной урологии отдавали ему должное в этом. Он то мне и сказал: »Упаси тебя Бог на твои оксалатные соли есть клубнику.» Проверено на мне лично.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

Клубника – это потенциальный аллерген. Именно поэтому лицам, предрасположенным к развитию аллергических реакций, следует с осторожностью отнестись к включению в рацион этого продукта и приготовленных на его основе блюд.

Употребление в пищу блюд из клубники – частая причина возникновения аллергических реакций у новорожденных и грудничков. По этой причине диетологи и педиатры не рекомендуют использовать клубничные пюре и соки в качестве искусственного прикорма для детей в возрасте младше года.

Клубника противопоказана лицам, вынужденным принимать медикаментозные препараты от гипертонии. В сочетании с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, эти ягоды могут негативно отразиться на работе почек.

Другие публикации:  Амарант и его лечебные свойства

Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. По этой причине употребление клубники противопоказано лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.

Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Так что все есть лекарство и все есть яд. А у клубники есть не только много полезных свойств, но и противопоказания к ее употреблению. Будьте осторожны и приятного вам аппетита

Написано нашей форумчанкой Слоней (Наташа) по материалам разных источников.

Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:

Всего прочтено: 304455

Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Отзыв о массаже. Юля, СПб Отзыв про массаж «Бразильские ягодицы» в Москве Уменьшение объемов. Отзыв про массаж, Наташа, Москва Массаж «Бразильские Ягодицы», отзыв. Алёна, Санкт-Петербург Отзыв об антицеллюлитном массаже, Марина, Москва Рассказ о массаже в СПб, Полина Видео отзыв о массаже «Бразильские Ягодицы». Аня, Москва Екатерина, Москва. Отзыв о массаже и массажисте Юля, Петеребург, Отзыв о массаже «Бразильская Попка» Студия Коррекции Фигуры и Массажа Красотуля. Отзыв Лимфодренажный массаж результаты. Похудение ног Массаж для похудения живота. Видео отзыв

Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают к сотрудничеству рекламодателей. Посещаемость женского сайта Красотуля. ру — 8-10 тысяч человек в день — это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы. Подробнее>>>>
Обратная связь
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. С одним простым условием.
Разместите после материала активную ссылку на этот сайт.
Договорились. :-))

Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) — только по согласованию с администрацией сайта. Спасибо за сотрудничество.

Клубника является одной из наиболее популярных и распространенных ягодных культур. Она ценится за хорошее качество ягод, раннее их созревание и высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Плоды клубники имеют коническую форму, их мякоть интенсивно окрашена в яркий красный цвет, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.

Клубника была завезена в Европу из Южной Америки в начале 18 века. В результате скрещивания ее с «виргинской» земляникой селекционеры вывели сорт «ананас», из которого были получены все известные сегодня разновидности садовой земляники (клубники).

Полезные и лечебные свойства клубники

Ягоды клубники являются богатым источником органических кислот, витаминов и микроэлементов. Правильное употребление плодов повышает жизненный тонус организма, физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.

В клубнике содержится:

  • от 0,75 до 1,57% органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и янтарной);
  • до 7,5% сахаров (глюкозы и фруктозы);
  • до 0,13% дубильных и красящих веществ;
  • соединения калия, кальция, железа, меди, магния, натрия и фосфора;
  • витамины С, Е, В6, В2, В1, РР, биотин и фолиевая кислота.

Энергетическая ценность клубники – 37 ккал на 100 г ягод.

Клубника в народной медицине

В лечебных целях применяют плоды, листья и корни клубники. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют пищеварение и усиливают обмен веществ. Плоды клубники рекомендуется употреблять при болезнях:

  • сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);
  • подагре;
  • анемии;
  • мочевых и желчных камнях;
  • нарушении обмена веществ.

Консервированные и свежие ягоды, настои и сок являются хорошим потогонным, мочегонным и противопростудным средством. Они обладают антисептическим действием, поэтому врачи рекомендуют использовать отвары и настои ягод для полосканий при острых и хронических тонзиллитах, стоматитах, фарингитах, для компрессов при кожных болезнях (экземе и др.). Для приготовления настоя 2 ст. л. свежих плодов клубники завариваются одним стаканом кипятка и настаиваются 30 мин. в термосе. Настой принимается по полстакана перед едой.

Свежий сок и растертые плоды обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Для улучшения состояния кожи рекомендуется наносить маски из сока свежих ягод со взбитым яичным белком.

Отвары из листьев клубники оказывают расслабляющее действие при спазмах сосудов, понижают кровяное давление и обладают кровоостанавливающим эффектом. Листья, собранные во время цветения, применяются при лечении заболеваний почек, печени и желчного пузыря. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты настои сушеных или свежих листьев являются хорошим витаминным средством. Отвары корней эффективны при геморрое и колитах. Отвар готовится из 1 ст. л. листьев или измельченных корней, залитых кипятком и доведенных до кипения. Принимается по полстакана два раза в день после еды.

Противопоказания при употреблении клубники

Ягоды клубники и отвар из листьев не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам, маленьким детям и людям, страдающим длительными почечно-печеночными коликами. Мелкие косточки, содержащиеся в клубнике, являются раздражителем для слизистой желудка, поэтому большое количество плодов противопоказано при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • гастродуодените;
  • повышенной кислотности.

Не рекомендуется употреблять клубнику при гипертонии, особенно больным, принимающим препараты на основе энаприла. В сочетании с ягодой он может создать повышенную нагрузку на почки.

Применение клубники

Ягоды клубники являются не только ценным продуктом питания, но и способствуют усвояемости других питательных веществ – минеральных солей и белков. Они активно используются в кулинарии, косметологии и диетологии.

Клубника для похудения

По словам диетологов, клубничная диета – это один из самых быстрых способов скинуть 1,5-2 кг лишнего веса за 3 дня. Ежедневно требуется съедать по 4 стакана клубники (0,8 кг), заменяя основные приемы пищи.

Во время такой диеты организм получает небольшое количество энергетических веществ, поэтому рекомендуется проводить разгрузочные дни в период отпуска или в выходные. Повторение клубничное диеты возможно только через 2 месяца.

Ягоды для красивой кожи

В плодах клубники содержится большое количество салициловой кислоты, которая оказывает благоприятное воздействие на кожу. Клубничные маски эффективно борются с жирным блеском, прыщами, акне, снимают зуд и покраснения. Благодаря такому элементу, как альфагидроксиловая кислота, красные ягоды прекрасно отшелушивают мертвые клетки, смягчают и разглаживают кожу.

Самый простой способ использования клубники в косметологии – разрезать ягоду пополам и мягко втирать в кожу лица. Через 15-20 минут маска смывается теплой водой.

Очень полезно смешать полчашки свежих плодов с чайной ложкой сметаны. Затем нанести на лицо и через 20 минут смыть тепловой водой. Сметана увлажнит обезвоженную кожу, а клубничный сок подействует как хороший скраб.

Клубника помогает бороться со стрессом

Ученые доказали, что в клубнике содержится более 50 ароматических компонентов, которые способны нейтрализовать отрицательные эмоции. Чтобы снять стресс и улучшить настроение достаточно съесть 150 грамм свежих ягод.

Клубника в кулинарии

Плоды клубники являются главным компонентом большого количества десертов, сладких коктейлей и муссов. Для приготовления клубничного мусса достаточно взбить в блендере несколько ягод с молоком.

Правильно переработанные плоды также сохраняют свои полезные свойства, поэтому рекомендуется заготавливать их на зиму в виде компота или варенья. Простой рецепт клубничного компота – 5 кг очищенных ягод пересыпаются сахарным песком (1,5 кг) с добавлением соли (10 г). В течение 10-12 часов клубника должна настояться в прохладном и темном месте. Затем ее пересыпают в банки и заливают выделившимся клубничным соком.

Чтобы приготовить клубничное варенье, хорошо очищенные некрупные ягоды засыпаются сахаром (на 1 кг клубники расходуется 1,2-1,5 кг сахара) и отстаиваются в течение 8-10 часов. Затем варятся до готовности, чередуя периоды нагревания до кипения с охлаждением (на 15-20 мин.). Незадолго до конца варки добавляется лимонная кислота (1-2 г на 1 кг ягод).

Как правильно выбирать клубнику

Хорошая клубника имеет темно-красный цвет, на ней не должно быть вмятин и каких-либо повреждений. Мелкие пятнышки являются признаком того, что ягода начинает портиться или ее опрыскивали химическими веществами.

Желательно выбирать крепкие плоды мелких или средних размеров. Крупные ягоды могут оказаться водянистыми и несладкими. Необходимо обращать внимание на аромат клубники. Если она имеет приятный выраженный запах, то ягоды созрели самостоятельно, если нет, то, вероятнее всего, для скорейшего созревания использовались мыльные растворы. Это означает, что полезных веществ в такой клубнике намного меньше.

Если ягоды собираются с грядки, то желательно оставлять хвостик. Это позволит дольше сохранить витамин С, свежесть и аромат. Клубнику можно замораживать в пластиковом контейнере. Срок хранения в морозилке – не более 1 года.

Клубника – полезные свойства и противопоказания

Клубника – это широко распространенное травянистое растение, относящееся к семейству розовых (рода земляничных). Представители этого вида имеют прямостоячий стебель длиной от 13 до 45 см, собранные в прикорневую розетку тройчатосложные сизовато-зеленые листья на длинных черешках, ползучие побеги («усики») и толстое корневище бурого цвета. Листовые пластинки растения имеют яйцевидно-ромбическую или овальную форму и широкозубчатую кайму. Щитковидное соцветие культуры состоит из 5-12 крупных белых цветков. Плод клубники – многоорешек шаровидной или яйцевидной формы, образующийся из разросшегося цветоложа. При полном созревании ягоды приобретают вишнево-красный цвет и приятный аромат.

Другие публикации:  Эффективное очищение печени

По мнению ученых, прямым «предком» клубники является лесная земляника. Новый представитель рода появился при адаптации указанного вида к неожиданно изменившимся условиям обитания. Исследователи полагают, что первоначально лесная земляника образовала подвид с двойным набором хромосом, который в дальнейшем снова скрестился с исходным видом. Итогом повторного скрещивания стало появление нового представителя рода – клубники.

Первые попытки одомашнить клубнику были предприняты в Древней Греции еще за 150 лет до начала нашей эры. Однако активная работа по разведению этой культуры началась в Европе значительно позже – в XV веке. В начале XVIII столетия селекционеры начали выводить сорта клубники, способные приспосабливаться к капризным климатическим условиям, давать богатый и красивый урожай. На сегодняшний день существуют сотни сортов этого растения, отличающихся предрасположенностью к типам почв, морозостойкостью, размером, цветом и вкусом ягод.

Клубника – ценный пищевой продукт, активно используемый в кондитерской промышленности (при приготовлении джемов, желе, муссов, соков, сиропов, пюре и иных десертов). Экстракт ягод этого растения применяют в косметологии для изготовления гелей и пенок для умывания, мыла, кремов и других гигиенических и ухаживающих средств. Наряду с этим клубничный сок и мякоть используют в нетрадиционной медицине в качестве эффективного средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

Пищевая ценность клубники и витамины в ее составе

Клубника – это богатый источник соединений, необходимых для нормального и бесперебойного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма (пищевых волокон, сахаров, органических кислот и пр.). В мякоти ягод этого растения содержится целый комплекс витаминных веществ – бета-каротин, витамины группы B, PP, E, биотин, аскорбиновая кислота и пр.

Пищевая ценность 100 г клубники:

  • 7,47 г углеводов;
  • 0.78 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 2,18 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,37 г золы;
  • 7,38 г дисахаридов и моносахаридов;
  • 87,33 г воды;
  • 1,28 г органических кислот;
  • 0,09 г крахмала.

Витамины в 100 г клубники:

  • 0,469 мг витамина E;
  • 0,026 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг бета-каротина;
  • 0, 283 мг витамина PP;
  • 3,989 мкг биотина (H);
  • 0,057 мг пиридоксина (B6);
  • 4,897 мкг витамина A;
  • 0,387 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,044 мг рибофлавина (B2);
  • 59,878 мг аскорбиновой кислоты;
  • 19,964 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,296 мг пантотеновой кислоты (B5).

Энергетическая ценность клубники

Клубника – это продукт, обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Сочные и ароматные ягоды этого растения часто включают в меню режимов питания, направленных на борьбу с избыточным весом.

  • Калорийность 100 г свежей или мороженой клубники – 40,86 ккал.
  • Энергетическая ценность одной ягоды среднего размера (7 г) – 2,86 ккал.
  • Калорийность клубничного сока – 30,79 ккал.
  • Калорийность клубничного пюре – 59,06 ккал.
  • Калорийность клубничного сиропа – 153,67 ккал.
  • Калорийность клубничного компота – 72,54 ккал.
  • Калорийность консервированной клубники – 91,73 ккал.
  • Калорийность клубничного джема – 271,32 ккал.

Клубничные джемы, сиропы и другие блюда, приготовленные из ягод с добавлением сахара, не относятся к числу диетических продуктов и при употреблении в больших количествах могут спровоцировать ожирение.

Макро- и микроэлементы в составе клубники

Клубника – это источник жизненно необходимых человеку минералов. Регулярное потребление в пищу ее ягод позволяет эффективно восполнять запасы микро- и макроэлементов в организме.

Макроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 38,94 мг кальция (Ca);
  • 160,99 мг калия (K);
  • 16.94 мг магния (Mg);
  • 12,14 мг серы (S);
  • 16,64 мг натрия (Na);
  • 14,81 мг хлора (Cl).

Микроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 1,97 мкг хрома (Cr);
  • 0,98 мкг йода (I);
  • 1,19 мг железа (Fe);
  • 124,94 мкг меди (Cu);
  • 0,096 мг цинка (Zn);
  • 0,19 мг марганца (Mn);
  • 184,89 мкг бора (B);
  • 9,94 мкг молибдена (Mo);
  • 8,97 мкг ванадия (V);
  • 17,74 мкг фтора (F);
  • 3,91 мкг кобальта (Co);
  • 1,96 мкг никеля (Ni).

Яркая «летняя красавица» – нежная и сочная клубника – не только обладает волшебным вкусом и восхитительным ароматом, но и способна улучшить пищеварение, усилить аппетит, укрепить иммунитет, нормализовать солевой обмен. Она является важным продуктом для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердца.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в клубнике

О мега-полезности клубники мы наслышаны с детства. Секрет мощной живительной силы кроется в поистине уникальном витаминно-минеральном составе.

Таблица №1. Содержание витаминов в землянике садовой клубнике на 100 г. продукта

Таблица № 2. Содержание микроэлементов в землянике садовой (клубнике) на 100 г продукта

Таблица №3. Содержание макроэлементов в землянике садовой (клубнике) на 100 г продукта

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

В 0,1 кг прекрасной летней ягоды содержится 41 ккал (белков – 0,7 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 7,4 г). Она является идеальным продуктом и для тех, кто мечтает «потерять» надоевшие килограммы, и для тех, кто доволен своей внешностью и здоровьем.

Польза и полезные свойства клубники для здоровья человека

Благодаря богатейшему сочетанию витаминов, антиоксидантов, макро и микроэлементов клубника незаменима для укрепления и поддержания здоровья.

Нежная сочная ягода:

  1. Является эффективным природным противомикробным средством. Помогает избавиться от различных воспалительных процессов, в т.ч в ротовой полости.
  2. Нейтрализует действие в организме возбудителей кишечной палочки, пневмококков, стафилококков, стрептококков.
  3. Приводит к нужному балансу уровень сахара в кровеносной системе. При сахарном диабете медики настоятельно рекомендуют включать продукт в рацион.
  4. Лечит дисфункции почек и половой системы.
  5. Омолаживает все системы организма. Углеводы ускоряют обмен веществ, что усиливает регенерацию клеток.
  6. Покрывает недостаток в железе при малокровии. Разжижает кровь.
  7. Помогает преодолеть боли в суставах, благодаря запасам салициловой кислоты.
  8. Наполняет организм энергией, поскольку содержит щавелевую кислоту.
  9. Выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника.

Любимая всеми клубника садовая является прекрасным средством для борьбы с авитаминозом, при лечении подагры и гипертонии, атеросклероза. Медики рекомендуют употреблять ягоды при панкреатите и при гастрите. Они эффективны в гинекологии при лечении патологических процессов в половой сфере, которые спровоцированы патогенными микроорганизмами. Назначаются для прекращения маточных кровотечений.

Отвары из сухих листиков обладают исключительными антибактериальными свойствами. Их можно использовать для приготовления примочек и компрессов при ожогах, гнойных ранах. Применять для полоскания горла при ангине. Целебные свойства отвара позволяют избавиться от прыщей, сыпи, зуда.

Лечебные свойства

Лечебные свойства проявляются в оздоровлении органов зрения и сердечной мышцы, профилактике и препятствии росту новообразований,

предотвращении истощения нервной системы и процессов старения мозга. Алые плоды являются эффективным послабляющим, потогонным и мочегонным средством.

Земляника садовая немного уступает по целительным характеристикам клубнике луговой и клубнике лесной. Клубника луговая усиливает пищеварение, помогает уснуть, целебно воздействует на органы дыхания, почки.

Лесная клубника (земляника) эффективна при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, избавляет от запоров при грудном вскармливании, лечит атеросклероз. Она рекомендуется медиками для подагры – профилактики и лечения.

При повышенном сахаре в крови помогает чай из листьев (сухих или свежих) лесной клубники (земляники) и плодов клубники полевой. Следует учитывать, что полевая клубника имеет более твердые ягоды, поэтому чай настаивается не менее 15-20 минут. Клубника полевая чрезвычайно важна для ребенка, страдающего неврозами. Также ее применяют для пищеварения, чтобы усилить выработку желудочного сока.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество спермы.

Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением.

Польза для женщин

Благодаря богатейшему составу минералов, клубника нормализует месячный цикл, способствует благополучному протеканию беременности. Врачи рекомендуют лечебную ягоду при онкологии и раке, при холецистите, при вирусном гепатите у женщин.

В гинекологии медики рекомендуют употреблять чудо-ягоду при обильных и затяжных менструациях.

Ароматные ягодки применяются в косметологии для красоты и здорового вида кожицы. Душистая и нежная маска для лица из клубники придаст кожице эластичность, избавит от прыщей и угрей, сузит растянутые поры.

Как приготовить из клубники целебную маску для лица?

Рецепты:

Рецепт № 1 для уставшей кожицы. Смешайте 2 растертые ягодки с 1 ч. ложечкой оливкового масла и 1 ч. ложечкой меда. Смойте смесь через 12-15 минут.

Другие публикации:  Морской кролик рыба полезные свойства

Рецепт №2 для сухого и обветренного личика. Смешайте 2 ст. ложки кашицы ягод с 1 ст. ложкой творога. Смыть теплой водой через 20 минут.

Рецепт №3 для лица шелушащегося. Смешать 1 растертый яичный желток с 1 ст. ложкой свежего клубничного сока. Смыть через 15 минут.

Польза для детей

Польза клубники при похудении (при диете)

Клубника является настоящим волшебным продуктом для лечения ожирения, целлюлита. Женщины, которые стремятся быть стройными и при отсутствии аллергии на душистую ягоду, могут устраивать вкусные разгрузочные дни. В день следует съедать в 4-5 приходов 1,5 кг клубники, исключая употребление других продуктов.

Такая диета будет полезна не только для тела, но и для красоты лица, для почек, для печени. Личико обретет свежесть, почки и печень очистятся от ядов и шлаков.

Польза и вред для беременных

Земляника садовая является желанным продуктом для женщины при вынашивании малыша, поскольку в ее составе содержится железо, множество полезнейших веществ. Однако если после употребления на коже появилась сыпь, то следует прекратить лакомиться изумительным природным даром.

Важно: Во время беременности сладкую ягоду следует употреблять после консультации с врачом, чтобы в будущем не спровоцировать диатез у малыша.

В сочетании с другими продуктами питания

Клубника со сливками

Садовая земляника в сливках – это не только идеальное вкусовое сочетание, но и эффективное средство при анемии и при хроническом панкреатите. Она способна повысить гемоглобин, возвратить в норму воспалившуюся печень и избавить от отеков. Вкуснейшее лакомство отлично подходит для поддержания красоты лица.

Польза клубники с кефиром

«Ягодная королева» в сочетании с кисломолочным продуктом поможет избавиться от горечи во рту, улучшит состав крови, укрепит сосуды. Клубнично-кефирный коктейль – идеальное натуральное средство для улучшения пищеварения, усиления иммунитета, профилактики вирусных инфекций, повышения устойчивости организма к стрессам.

Польза клубники с сахаром

Перетертая ягода с сахарным песком улучшает и усиливает перистальтику кишечника, полезна для почек и для печени. Медики рекомендуют ее употреблять при повышенном давлении. Также она включает значительное количество кальция. Наличие флавоноидов и витамина C делает витаминный состав крайне важным для лечения подагры.

Польза клубники с молоком

Поскольку молоко является кладезем кальция, то клубнично-молочный коктейль полезен для зубов и костной массы скелета, способствует укреплению ногтевых пластин и локонов. Его употребление важно для роста и развития ребенка. Земляничный сок и замороженная клубника – прекрасные компоненты для молочно-клубничных напитков в любое время года.

Также можно приготовить смузи из листьев и ягод клубники с добавлением свежего молока, щепотки корицы. В косметологии смесь из молока и сока клубники применяют для протирания увядающей кожицы.

Чай из листьев клубники его польза и вред

Сухие листья клубники прекрасно подходят для приготовления душистого, наполненного запахами лета, целебного чая. Клубничный чай поможет:

  • избавиться от мигрени,
  • преодолеть депрессивное состояние,
  • побороть усталость,
  • нормализует процесс пищеварения.

Клубничное варенье

Свежая клубника, обладающая восхитительным густым и сладким вкусом, является идеальным продуктом для варенья.

Его можно варить разными способами:

Способ 1 «Пятиминутка». На 1 кг ягод следует взять 200 мл воды и 1,2 кг сахара. Сначала готовим сироп: водичку перемешиваем с сахаром и держим на маленьком огне до полного растворения сахара. Сиропом заливаем подготовленные ягодки. Варить вареньице следует три раза по 5 минут после закипания. Промежуток времени между варками – 6-7 часов.

Способ 2. «Традиционный». Варенье из земляники садовой варится в один прием. Перед варкой ягоды следует засыпать сахаром (1: 1) на час-полтора, чтобы они пустили сок. Примерное время варки 1 час. Остывшее варенье следует разлить по стерилизованным баночкам, укупорить подготовленными крышками.

Клубничную ароматную сладость можно употреблять с чаем. Отлично подходит ароматное вареньице для сырников, тоненьких блинчиков, им пропитывают коржи для торта.

Лечебные свойства хвостиков клубники

Лакомясь ягодами, мы с легкостью отрываем и выбрасываем хвостики клубники. А ведь они обладают чудесными лечебными свойствами. Особенно ценными являются чашелистики – миниатюрные «корзиночки», которые крепятся к ягодкам.

С помощью чая из клубничных хвостиков, который славится мощными целебными свойствами, легко:

  • преодолеть вирусные инфекции;
  • обогатить женское молоко витаминно-минеральным комплексом полезнейшими веществами при грудном вскармливании;
  • улучшить самочувствие при гастрите, остеохондрозе и подагре;
  • привести в норму показатели крови при сахарном диабете.

Подготовить к использованию хвостики клубники садовой под силу каждому человеку, который стремится иметь крепкое здоровье – их следует собрать, просушить и высыпать в плотно закрывающуюся стеклянную (керамическую) емкость.

Рецепт витаминного чая из клубничных хвостиков:

  • В заварочный чайничек положить 15-17 ягодных хвостиков.
  • Добавить три щепотки любимого зеленого (черного) чая и 5-7 измельченных плодов шиповника.
  • Залить смесь кипятком, настаивать 7-10 минут.

Запашистый напиток с клубничным ароматом можно приготовить в сезон из свежих чашелистиков. Также их полезно добавлять в компоты, варенье из каких-либо ягод.

Вред и противопоказание клубники для человека

Целебные ягоды не следует включать в рацион:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при хроническом аппендиците;
  • при циррозе печени;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • затяжной почечно-печеночной колике.

С особой осторожностью следует лакомиться изумительными плодами аллергикам. Пористая структура ягодок способствует накоплению пыльцы, которая может вызвать обострение недуга.

Для чувствительных зубов клубника может нанести вред, так как содержит щавелевую кислоту, которая способна спровоцировать обострение кариеса. Также следует помнить, что царица ягод не всегда полезна для восприимчивых ребятишек, поскольку может вызвать дерматиты, диатезы.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять клубнику в пищу?

Наиболее полезно для красоты и сбалансированного функционирования организма употреблять яркие ягодки в свежем виде. Замечательно сочетаются они с молочными продуктами. Нежный творожок с клубникой и взбитыми сливками по праву считается самым вкусным и невероятно целительным десертом. А как приятно наслаждаться тягучим и сладким клубничным вареньем с мороженым тихим летним вечерком!

Также душистые ягоды используют для приготовления вина и наливок, коктейлей и ликеров, конфитюров, джемов, муссов, пудингов. Они придают аромат и нежный вкус подливкам и соусам к вареникам, блинам, мясу. Клубничный кисель – любимое лакомство многих ребятишек.

Что полезнее клубника или земляника?

И дикорастущая земляника, и выведенная заботливыми предками клубника являются признанными лекарями в народной медицине, которые чудесным образом исцеляют, укрепляют и оберегают организм.

Целебные ягодки противостоят разным коварным недугам. Землянику используют при неврозах, повышенном холестерине, желтухе, ангине, для поддержания работы сердечной мышцы. Любимица-клубника особо действенна во время недугов ЖКТ, геморрое, при гепатите, болезнях почек, нарушениях мочеполовой и сосудистой системы.

И все же по силе лечебных качеств земляника лесная превосходит клубнику.

Нормы употребления клубники в пищу

Съедая ежедневно 400-500 г краснощеких ягодок, вы полностью обеспечите потребности организма в полезных веществах. Медики рекомендуют в сезон съедать 3-5 кг вкуснейшей ягоды, чтобы целый год пребывать в отличной физической форме.

Подведем итоги о пользе свежей клубники

Благодаря богатейшему и уникальному составу, восхитительная ягода волшебным образом действует на все системы в организме. Ее применяют при онкологии и раке, для укрепления сердечной мышцы, при холецистите и при анемии, она способна восстановить зрение, улучшить цвет кожицы и добавить жизненной силы кудрям.

«Сладкая красавица» обладает мощным противомикробным и противовоспалительным действием, полезна для функционирования половой сферы, подавляет вирусные инфекции, эффективна при малокровии у ребятишек, а также способна быстро восстановить силы, наполнить энергией. Лакомясь сладчайшими дарами природы в летний зной легко обеспечить крепкое здоровье в холодную зимнюю пору.