Красная чечевица полезные свойства противопоказания

Чем отличается красная чечевица от зеленой и в чем ее польза для здоровья

Чечевица – это бобовое растение, семена которого употребляют в пищу. Существует множество ее разновидностей. Специфическими полезными свойствами обладает каждый сорт. Но именно красная культура легче всего готовится и, как отмечают некоторые потребители, имеет самый приятный вкус.

Родина чечевицы – Южная Европа и Западная Азия. Здесь ее выращиванием занимаются уже много тысячелетий. Жителям азиатских стран она заменяет многие другие продукты – крупу, хлеб и даже мясо.

Жители России тоже знали, чем полезна красная чечевица, поэтому чечевичная похлебка была русским традиционным блюдом всего полтора века назад.

Чем отличаются красная и зеленая чечевица

В магазинах можно найти разные сорта этого бобового растения. Они отличаются как по цвету, так и по химическому составу. Однозначно ответить, какая чечевица полезнее, красная или зеленая, нельзя. Каждая из них обладает уникальными свойствами.

Красный вид содержит большое количество железа, которое необходимо для правильного кроветворения.

Зеленый сорт лучше действует на кишечник из-за высокого уровня клетчатки. Он имеет более насыщенный вкус, поэтому многие люди отдают предпочтение именно ему.

Желтые бобы – это разновидность зеленого вида. Цвет меняется из-за удаления оболочки, благодаря чему зерна быстрее готовятся.

Из черной чечевицы чаще всего делают салаты. Ее нередко проращивают, потому что молодая зелень содержит большое количество витамина С.

Сделать правильный выбор можно, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и потребностях организма в определенных питательных веществах.

Полезные свойства красной чечевицы

Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря уникальному набору компонентов употребление красной чечевицы приносит организму пользу, однако иногда причиняет вред.

При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в следующем:

  1. Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству клетчатки продукт надолго обеспечивает чувство насыщения. Если включать его в рацион 2-3 раза в неделю, то лишние килограммы уйдут гораздо быстрее.
  2. Продление молодости и поддержание красоты. Такое действие оказывает совокупность всех компонентов и, в частности, антиоксиданты.
  3. Укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недостаток этих элементов вызывает повреждение артерий и развитие сердечных заболеваний.
  4. Лучшее переваривание пищи. На этот процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность появления запоров и иных нарушений работы ЖКТ.
  5. Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, поэтому регулярное употребление этого продукта особенно полезно для людей пожилого возраста.
  6. Правильное кроветворение. Железо, содержащееся в этом бобовом растении, необходимо для достаточной выработки эритроцитов, что особенно полезно людям, страдающим анемией.
  7. Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет низкий ГИ. Она показана к употреблению людям с сахарным диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, в результате чего все полезные вещества всасываются постепенно. Поэтому при приеме пищи не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление этим красной чечевицей все-таки может принести вред диабетикам.
  8. Укрепление иммунитета. Совокупность компонентов оказывает общеукрепляющее действие на организм, в результате чего человек меньше болеет.
  9. Защита от онкологических заболеваний. Такой эффект оказывают антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
  10. Поддержание остроты зрения. Набор витаминов и микроэлементов обеспечивают глазам должное питание, что снижает вероятность появления дегенерации желтого пятна и катаракты.
  11. Повышение тонуса и увеличение запаса жизненных сил. Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение и заряжает энергией. Регулярное употребление этого продукта делает организм более выносливым и способствует скорейшему восстановлению сил. Он позволяет забыть о хронической усталости.
  12. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм изнутри, а включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное влияние снаружи. Маски из этой бобовой культуры прекрасно очищают поры, избавляют от акне и стирают первые признаки старения кожи.

Употреблять этот продукт полезно и беременным, и маленьким детям. Его компоненты способствуют правильному формированию плода. Малышам он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с одного года.

При заболеваниях почек чечевицу употреблять не стоит, однако из нее можно приготовить лечебный отвар. Для этого нужно 3 ст. ложки бобов поместить в 0,5 литра воды, поставить на огонь и варить 20-25 минут. Потом слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он сохраняет полезные свойства только в течение 24 часов.

Чечевица не накапливает в себе вредные элементы. Это свойство особенно ценно в современных условиях, когда при выращивании используются разнообразные химические удобрения, и многие продукты становятся источником нитратов и других губительных веществ.

Химический состав и пищевая ценность

Красная чечевица отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и железа. Из-за большого количества белка она даже может заменить в рационе мясо.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  • витамины РР, А, Е, К и группы В;
  • минеральные вещества: калий, титан, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, молибден, кремний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • зола.

В зернах этого растения содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Красная чечевица – очень питательный продукт. В 100 г содержится около 315 ккал. Жиры составляют 21,6 г, белки – 1,1 г, углеводы – 48 г.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению чечевицы выявлено не было, кроме индивидуальной непереносимости. Но существуют некоторые ограничения.

Возможно небольшое затруднение с перевариванием пищи у людей с низкой кислотностью желудка или при употреблении этого бобового растения вместе с мясными продуктами.

Не рекомендуется кушать чечевицу вместе с фруктами. А тем, кто страдает от изжоги, лучше не употреблять ее вместе с другими крахмалосодержащими культурами (например, картофелем).

Как и иные бобовые, она может способствовать газообразованию в кишечнике. Этого можно избежать, добавляя в пищу асафетиду – специальную пряность. Ее можно заменить привычным укропом, петрушкой или кинзой.

С большой осторожностью следует относиться к этому продукту людям, страдающим подагрой. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, могут спровоцировать появление камней в почках у людей, имеющих склонность к их образованию.

Особенности хранения и употребления

Красная чечевица имеет некоторые особенности хранения, которые позволяют ей не испортиться на протяжении целого года.

Она должна находиться в воздухонепроницаемом контейнере или мешочке из натуральной ткани, который следует поместить в прохладное сухое место. Если будет слишком тепло или влажно, то бобы быстро сгниют. Конечно, речь идет о сухом продукте, а не о приготовленном.

Не нужно пугаться, если семена поменяли цвет. Их все равно можно употреблять в пищу, только варить следует немного дольше. Приготовленная чечевица хранится в холодильнике до 6-ти дней.

Чечевица является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Перед приготовлением ее нужно обязательно замачивать на несколько часов.

Она довольно быстро разваривается, поэтому из нее часто делают начинки для пирогов, пюре, рагу или каши. Время приготовления составляет 20-25 минут.

Красная чечевица – ценный питательный продукт, который особенно любят приверженцы вегетарианства. Но и другим людям следует обратить на него внимание. Уникальный набор компонентов оказывает целебное действие на большинство систем организма.

Включение в рацион этого продукта 2-3 раза в неделю поможет укрепить иммунитет, защититься от действия свободных радикалов и улучшить кроветворение. Но из-за высокой пищевой ценности злоупотребление им вызывает некоторые негативные последствия. Только сбалансированное питание поможет избежать проблем со здоровьем.

Чечевица: полезные свойства и противопоказания

Чечевица принадлежит к очень древним растениям. Она часто заменяла мясо, крупы и хлеб беднякам, так как обладала высокой питательной ценностью. Она и до сих пор является компонентом, входящим в состав самых вкусных и самых питательных блюд. Полезные свойства этого растения в большей степени выражались именно через ее лечебные свойства.

Чечевичные плоды имеют вид плоского семечка не очень большого размера.

Существует три вида чечевицы:

Наиболее распространенным видом является коричневая чечевица. Как правило, этот вид используют именно для супов, перед приготовлением которых, чечевицу замачивают в прохладной воде, оставляя ее на двадцать часов. Зеленый сорт бобов используют с целью приготовления мясных блюд, блюд из риса и всяческих салатов. Так как зерна зеленой чечевицы считаются недозрелыми, то они не нуждаются в предварительном замачивании. В состав красных чечевичных бобов входят очищенные от оболочки зерна, поэтому время ее разваривание становит двенадцать минут. Выделяют еще один вид чечевицы – французскую зеленую. Она самая вкусная, а ее зерна имеют приятный нежный аромат, который нельзя заглушить с помощью никаких приправ. Кожица этого сорта очень мягкой структуры, а форма сохраняется и после приготовления, поэтому такую чечевицу используют в основном для запеканок, салатов, супов и гарниров.

Полезные свойства чечевицы

Наибольшим преимуществом продукта является то, что он абсолютно экологический, так как не накапливает токсические элементы, нитраты, радионуклиды и вместе с тем не производит никакого опасного эффекта на здоровье человека. Так это растение содержит много растительного белка, который отлично усваивается организмом. Содержание в ней жиров минимальное, поэтому чечевица отлично подходит для диетического типа питания. Бобы содержат много фолиевой кислоты и железа. В их состав входят также: крахмал и все витамины группы В. Чечевица содержит растворимую клетчатку, принятия ее в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, а также является отличной профилактикой рака прямой кишки. По вкусовым и питательным качествам это растение легко заменит мясо, хлеб и крупы. Чечевица, как и много других растений из семейства бобовых, богата на магний, что способствует обеспечению нормальной работы сердца и ЦНС. В ее состав входят молибден и железо. Чтобы усваивание железа организмом происходило быстрее, блюда из чечевицы всегда подают вместе со свежими овощами, такими как помидоры, перец красный и зелень. Растение этой культуры ценится содержащимся в нем триптофаном, который вследствие переработки организмом превращается в серотонин. Это очень полезное вещество, а его недостаток в организме может спровоцировать появление депрессии, тревожных чувств и подавленного состояния. Полезным блюдом будет манджара, которая совмещает в себе два ингредиента: рис и чечевицу.

Другие публикации:  Фитофтора на помидорах как бороться народные средства

И так, чечевица – это кладезь аминокислот, белка и витаминов.

Применение чечевицы

Чечевица в кулинарии

Итак, как уже говорилось, чечевичные бобы во многом заменяют мясо: и по вкусу, и по количеству полезных элементов. Эти полезные вещества сохраняют свое качество даже после тепловой обработки. Чечевичные котлеты получаются особенно вкусными. Такой же вкусной будет чечевичная начинка для пирожков, кисель, суп и паштеты. Даже консервированная чечевица не может быть менее вкусной, чем свежая. Так, это растение использовали для выпечки хлеба. Поскольку чечевица обладает ореховым ароматом (это касается коричневых семян), то ее часто добавляют в запеканки, выпечки и салаты. Красные семена чаще всего используют при выпекании хлеба для вегетарианцев.

Чечевица в медицине

Это растение широко используют как средство для профилактики рака груди, так как оно содержит такие элементы как исофлавоны, которые подавляют развитие новообразований. Также чечевица оказывает позитивное воздействие на уровень сахара в крови человека. Поэтому препараты, приготовленные на ее основе, назначают людям, которые болеют на сахарный диабет.

Показания к применению

Чечевицу настоятельно рекомендуют использовать при нервных расстройствах, так она обладает способностью успокаивания и восстановления душевного равновесия. Блюда, приготовленные с чечевичными бобами, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также помогают при сахарном диабете и мочекаменной болезни. Это растение очень полезное для людей с проблемами кроветворения, так как содержит калий. Его рекомендуют людям с риском заболевания на онкологические болезни. Кроме того, женщинам, находящимся в положении беременности, нужно обратить на чечевицу особое внимание, так как это растение благотворно влияет на процессы связанные с ростом и развитием плода.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, чечевица обладает и некоторыми минусами. Хоть она и является экологически чистым продуктом, но все же имеет ряд противопоказаний. Как любые бобовые, она способствует повышению газообразования, поэтому людям, страдающим на дисбактериоз и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от применения этого растения лучше отказаться. Если у человека есть проблемы с суставами, их хроническими болезнями, он имеет подагру или страдает на дискинезию желчных путей, тоже лучше не употреблять этот продукт. Чечевица, при несоблюдении норм осторожности и при неправильной работе какой-либо из систем организма, может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.

Чечевица достаточно сильно перегружает желудок, что само по себе нездорово даже для абсолютно здорового человека. Поэтому, прежде чем употреблять это растение, его нужно предварительно замачивать, а при готовке стараться полностью его разварить.

Чечевица, как растение, обладающее полезными свойствами, может быть и опасной, поэтому очень важно соблюдать меры осторожности и учитывать рекомендации и противопоказания.

Какими полезными свойствами обладает чечевица

Почему-то в современной России чечевица не очень популярна. А вот в восточной и кавказской ее довольно часто используют, да и на Руси в старые времена блюда из этой культуры предпочитали многим другим блюдам.

В свое время наша страна даже занимала одно из первых мест по производству чечевицы. Сегодня ее выращивают в основном в Индии, Южной Европе и Северной Африке.

Пищевая чечевица относится к бобовым растениям и представляет собой небольшой боб с несколькими семечками внутри. Эти семена и употребляются в пищу.

Основные сорта чечевицы:

Какая же польза от чечевицы?

Польза красной чечевицы

Она обладает мягким и деликатным вкусом. Благодаря высокому содержанию железа, этот вид чечевицы очень полезен при анемии и заболеваниях крови. Чаще всего кожица с зерен удалена, что позволяет им быстро развариваться.

Наиболее часто красную чечевицу из-за полезных свойств используют в рецептах супов и в качестве дополнения к гарнирам. Она очень популярна в азиатской кухне.

У красной чечевицы нет такого яркого вкуса, как, например, у зеленой, но она идеально усваивается организмом, особенно в сочетании со специями – карри, тмином, красным перцем.

Особенности зеленой чечевицы

Пользу зеленой чечевицы оценили еще много столетий назад. Этот вид чечевицы считается самым богатым источником клетчатки. В нетрадиционной медицине зеленую чечевицу применяют как лечебное средство при диабете и хронических запорах, а также для снижения уровня «плохого» холестерина.

Полезные свойства зеленой чечевицы возрастают, если ее употреблять в пищу вместе с другими злаками – рисом, гречей, пророщенной пшеницей.

В отличие от красной варится она значительно дольше – около полутора часов. И перед варкой ее обязательно следует замачивать.

Но многие предпочитают именно зеленую чечевицу из-за ее приятного вкуса.

Относительно недавно во Франции селекционеры вывели еще один сорт растения, получивший название «французская зеленая чечевица».

Ее вкусовые качества еще лучше, чем у обычной зеленой. Из нее готовят салаты, гарниры, запеканки и супы.

Польза черной чечевицы

Этот сорт был выведен в Канаде и внешне зерна черной чечевицы очень напоминают белужью икру. Она, как и красная, варится очень быстро. Уже через 20 минут из черной чечевицы можно получить готовое блюдо.

Полезные свойства черной чечевицы усиливаются при проращивании ее зерен.

Польза пророщенной чечевицы увеличивается, так как в молодых ростках содержится больше витаминов и питательных веществ.

Зернышки нужно положить в блюдце, залить их водой и оставить в достаточно теплом темном месте. Воду следует менять ежедневно.

Через несколько дней появятся молодые ростки. Благодаря полезным свойствам и изысканному вкусу пророщенную чечевицу добавляют в салаты с тыквой, болгарским перцем, другими овощами и специями.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Пожалуй, основным свойством этой культуры является ее экологичность. Чечевица не накапливает токсины, нитраты и прочие вредные для организма вещества.

Это очень актуально сегодня, когда для производства продуктов, идущих в пищу, применяется огромное количество химии. В этом плане чечевица имеет неоспоримые преимущества перед другими растениями, так как не представляет опасности для здоровья.

Чем еще хороша эта представительница бобовых?

Она не только безопасна для человека, но и богата полезными веществами, которые во многом определяют пользу и вред чечевицы. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов:

  • железо
  • йод,
  • цинк,
  • медь,
  • селен,
  • хром,
  • марганец,
  • фтор,
  • молибден,
  • кремний и другие.

Много в чечевице и макроэлементов. Она содержит:

Богат и витаминный состав чечевицы. В ней есть:

  • витамины группы B (B1, B2),
  • витамины A, PP, E,
  • бета-каротин.

На 100 г зерен приходится:

  • 24 г. белков,
  • 46,3 г. углеводов,
  • 11,5 г. пищевых волокон,
  • 1,5 г. жиров,
  • 2,9 г. моно- и дисахаридов,
  • 43,4 г. крахмала,
  • насыщенные жирные кислоты и зола.

Чечевица обладает довольно высокой калорийностью: 295 кКал на 100 г.

Мало кто знает, что полезные свойства облепихи по настоящему уникальны. У неё практически нет противопоказаний.

На её основе делают даже витаминные маски для волос.

А о том какие ещё есть способы для ускорения роста волос вы найдете по адресу: http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/rost-volos.html

Целебные свойства чечевицы

Растительный белок чечевицы отлично усваивается организмом. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поэтому чечевица – хорошее профилактическое средство против рака прямой кишки.

Благодаря содержанию изофлавонов, полезна она и для предотвращения рака груди. Причем изофлавоны сохраняются даже при обработке, поэтому в любом виде –консервированная, сушеная, вареная – чечевица сохраняет свои полезные свойства.

Железом и фолиевой кислотой она обеспечивает 90% необходимой для организма суточной нормы. Полезные свойства чечевицы активно используются в диетологии. Дело в том, что низкое содержание жиров делает чечевицу неплохим диетическим продуктом.

Чечевичная диета помогает избавиться от излишков жировой массы, если соблюдать меру, так как калорийность чечевицы все-таки высока.

Магний и калий способствуют нормальной работе сердечной мышцы и нервной системы. Железо борется с железодефицитной анемией. Для лучшего усвоения железа чечевицу лучше употреблять со свежими овощами и зеленью.

Лечебные свойства чечевицы используются и в неврологии. Триптофан, содержащийся в этом растении, служит основой для производства серотонина. Поэтому регулярное употребление чечевицы в пищу помогает избежать депрессивных состояний и всегда находиться в хорошем настроении.

Чечевицу тарельчатую рекомендуют при диабете, так как она приводит к норме содержание сахара крови.

Чечевичное пюре помогает при колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Известны и антиоксидантные свойства чечевицы, позволяющие использовать растение для замедления процессов старения.

А благодаря тому, что чечевица содержит витамины группы B, она помогает стабилизировать давление.

Этот сорт бобовых имеет еще одно интересное свойство – она способен давать организму медленно расходующуюся энергию. Поэтому человеку, регулярно употребляющему чечевицу, не грозит синдром хронической усталости.

Особенную пользу приносят проросшие зерна растения – наряду с другими витаминами, в них огромное содержание витамина С.

Блюда из чечевицы стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет и способствуют улучшению работы мочеполовой системы. При мочекаменной болезни употребляют чечевичный отвар.

Специалисты по китайской медицине считают чечевицу прогревающей пищей, Поэтому блюда из нее идеально подходят для питания жителей холодных стран, особенно зимой.

Какой из сортов чечевицы самый полезный?

Другие публикации:  Лечебные растения энциклопедия

Невозможно выделить какой-то особый вид чечевицы – все сорта полезны. Однако для решения конкретной проблемы есть более или менее предпочтительные сорта. Разница весьма незначительна, но считается, что в красной чуть выше содержание калия, поэтому ее используют как кроветворное средство.

Клетчатки несколько больше в зеленой, что способствует улучшить работу ЖКТ. И все же, в основном любители чечевицы руководствуются при выборе вкусовыми предпочтениями и длительностью приготовления.

Противопоказания

Противопоказания чечевицы, впрочем, как и ее полезные свойства зависят от химического состава бобовой культуры. Как и другие бобовые, чечевица может вызывать излишнее газообразование.

Поэтому с ней нужно быть осторожнее при заболеваниях желудка и кишечника, а также при дисбактериозе. Чтобы избежать этой проблемы, чечевицу рекомендуется сочетать со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Нежелательно часто употреблять чечевицу больным подагрой, мочекаменной болезнью и при дискинезии желчных путей.

Польза чечевицы для женщин

Включая в свой рацион различные блюда из этой культуры, можно предотвратить такое опасное и, к сожалению, довольно частое заболевание, как рак молочных желез, а также снизить риск возникновения доброкачественных опухолей матки.

Еще одним полезным свойством чечевицы для женщин является ее способность значительно облегчить состояние женщины в сложный период перехода к менопаузе.

А для женщин репродуктивного возраста – помочь при предменструальном синдроме.

Полезна чечевица и во время беременности – она дает необходимые вещества для нормального развития будущего малыша.

В последнее время многие представительницы лучшей половины человечества стали использовать полезные свойства чечевицы для похудения.

Если диета предполагает уменьшение количества животных жиров, то, добавив в такую диету блюда из чечевицы, можно «сидеть» на ней безо всякого ущерба для здоровья.

Польза чечевицы для похудения заключается еще и в том, что она хорошо насыщает организм питательными веществами и надолго создает ощущение сытости.

В чем польза чечевицы для мужчин?

Чечевица не делит людей по половому признаку, а отдает все свои полезные свойства любому, кто ее употребляет в пищу. Поэтому все, что сказано выше о ее ценности, относится в полной мере и к женщинам, и к мужчинам.

Полезные свойства чечевицы для мужчин имеют особое значение, если существует риск развития сердечнососудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильной половины человечества. Ведь в этой культуре содержаться вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Поэтому мужчинам желательно как можно чаще включать чечевицу в свое питание.

Так как мужское население более склонно к сосудистым заболеваниям и болезням сердца, чем женское, а чечевица богата веществами, снижающими холестерин и нормализующими работу миокарда, то мужчинам желательно как можно чаще включать ее в свое питание.

Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравится домочадцам.

Каша из чечевицы

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Промыть чечевицу, залить ее водой – на одну часть бобов 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить кашу 20–30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук.

Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

Суп из чечевицы

  • коричневая чечевица – 0,400 кг;
  • куриный бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кумин, перец, соль – по вкусу.

Вначале нужно перебрать и помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью – на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!

Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить. Подавая к столу, посыпать жареным луком.

Чечевичные котлеты

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин, соль.

Положить чечевицу в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лук, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре.

Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус «Чили» или греческий йогурт.

Несмотря на довольно невзрачную «внешность» и простоту приготовления, чечевица – один из самых полезных продуктов. Это подтверждает и наука – многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

В данном случае внешность очень обманчива, ведь не слишком привлекательные для глаз, блюда из чечевицы обладают удивительным вкусом. И те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного «боба».

Полезные свойства красной чечевицы для человека

Чечевица красная – одно из древних культивируемых растений семейства Бобовых. Ее выращивают уже около 10 тыс. лет. Полтора столетия назад чечевичная похлебка являлась традиционным русским блюдом, а наша страна занимала лидирующее место по выращиванию и экспорту чечевицы.

Красная чечевица – очень полезный диетический продукт с высоким содержанием легкоусвояемого растительного белка. Этот белок по своей ценности ничуть не уступает мясу. Ученые установили, что данная представительница семейства Бобовых содержит в себе практически весь спектр элементов и веществ, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма. Среди них: витамины А, В, Е, РР, аминокислоты, фолиевая кислота, калий, кальций, цинк, железо, йод и др.

Красная чечевица особенно богата железом, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих анемией. Пищевые волокна, содержащиеся в ней (в количестве > 30%), позволяют регулировать обмен веществ. Даже небольшая порция чечевицы дает чувство сытости.

Витамин А, входящий в состав чечевицы, нужен для здоровья кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин В1 — для нервной системы, а витамин В2 – для крови. А витамин Е, также входящий в состав чечевицы, защищает организм от преждевременного старения.

Чечевица относится к тем растениям, которые имеют способность не накапливать в себе токсины. Это качество придает ее большую ценность данному продукту питания. Ведь в наше время при выращивании овощных и культурных растения используется немало химии.

Кроме того, красная чечевица:

  • является отличным профилактическим средством для женщин против рака груди и доброкачественных опухолей матки, т.к. содержит изофлавоны;
  • нормализует работу сердечной мышцы, благодаря содержащемуся в ней магнию и калию;
  • помогает поддерживать хорошее настроение и избегать депрессий;
  • особенно полезна беременным женщинам, так как является богатейшим источником фолиевой кислоты.

Чечевицу часто включает в различные диеты прекрасная половина человечества. Но и мужчинам стоит повнимательнее приглядеться к данному продукту. Ведь они чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нежели женщины. А чечевица нормализует работу миокарда и снижает уровень холестерина в крови.

Красная чечевица является источником энергии, которая медленно расходуется организмом. Поэтому людям, употребляющим в пищу данный вид бобовых, не страшен синдром хронической усталости.

Очень полезна пророщенная чечевица, поскольку в процессе проращивания содержание витаминов и микроэлементов в ней возрастает в несколько раз.

Специалисты не выявили вреда чечевицы, кроме случая индивидуальной непереносимости данного продукта питания.

Возможны незначительные проблемы с перевариванием пиши, у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, при употреблении блюд из чечевицы вместе с мясом, птицей, овощами и специями (смешение растительного и животного белка).

Красную чечевицу не рекомендуется сочетать с большинством свежих фруктов. Это может привести к расстройству желудка. Людям, страдающим изжогой или кислотным рефлюксом, не стоит совмещать прием чечевицы с крахмалосодержащими продуктами (картофелем и пр.).

Красная чечевица, как и любые бобовые, может способствовать газообразованию в кишечнике. Этого можно избежать, добавляя в пищу асафетиду. Если таковой не имеется, то петрушку, укроп или кинзу.

Калорийность

В 100 гр красной чечевицы содержится порядка 314 ккал. Среди них: белки – 21,6 гр (

86 ккал), жиры – 1,1 гр (

10 ккал), углеводы – 48 гр (

Мера веса красной чечевицы

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Чечевица красная (персидская)

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 328 ккал.

Красная чечевица относится к самым полезным продуктам. Научные данные и исследования подтверждают целебные и питательные свойства этой бобовой культуры. Превосходит желтую, чёрную и зелёную по наличию некоторых составляющих элементов. Отличается отсутствием оболочки, лёгкостью в приготовлении, насыщенным вкусом.

Родиной считается Южная Европа. Упоминается в священной книге христиан в I веке до н. э. Именно из красной чечевицы варилась «библейская похлёбка». Сегодня во многих странах является обязательным блюдом праздничных застолий и символизирует процветание. Основные производители: Северная Африка, Южная Европа, Индия.

Полезные свойства

Красная чечевица богата легкоусвояемым растительным белком (24,7%). Имеется минимальное количество жиров (1,2%). В состав входят углеводы (54,6%), зола, пищевые волокна (7,9%), аминокислоты. Жирные кислоты имеют большую концентрацию: Омега-6 – 886 мг, Омега-3 – 250 мг.

Присутствует достаточное количество минералов, среди которых лидирует калий (578 мг) и фосфор (294 мг), а также есть элементы кальция, магния, селена, меди, йода, цинка, железа, натрия и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, бэта-каротин.

Калорийность красной чечевицы меняется в процессе приготовления. В 100 г отварного продукта содержится 110 ккал, в пюре – 60 ккал.

Как влияет на организм

Красная чечевица полезна для сердечно сосудистой системы, помогает уменьшить содержание холестерина. Положительно сказывается на работе ЖКТ, стимулирует обменные процессы, работу кишечника, устраняет запоры. Улучшает кровоток, состояние сосудов, предотвращает возникновение инсульта и атеросклероза. Является профилактикой заболеваний прямой кишки, включая онкологию, предостерегает от развития рака молочной железы.

Другие публикации:  Сухожилие на пальце руки лечение в домашних условиях

К полезным свойствам персидской чечевицы относится способность снижать уровень сахара, стабилизировать давление, повышать гемоглобин, замедлять процессы старения. Низкое содержание жиров и способность давать чувство сытости применяется в диетическом питании, направленном на похудение. Наличие трептофана стимулирует выработку сератонина, поэтому при регулярном включении в рацион нормализуется состояние нервной системы, устраняются депрессивные состояния, синдром хронической усталости, повышается работоспособность.

Красная чечевица – продукт полезный для женского организма: тонизирует стенки матки, снижает вероятность доброкачественных новообразований, облегчает состояние в период менопаузы, снимает предменструальный синдром. Во время беременности обеспечивает нормальное развитие плода, помогает похудеть и приводить фигуру в порядок.

Важным качеством является сохранность полезных свойств при термической обработке. Не изменяет химический состав в любом виде: консервированная, варёная, пророщенная.

Как правильно выбирать

Красная чечевица представлена в ассортименте фасованной продукции, обычно весом 450 г. При покупке следует обратить внимание на целостность пакета, и убедится в годности, указанной на таре. Качественным товаром считается продукт с насыщенным цветом и отсутствием мусора, инородных примесей.

Способы хранения

Чечевица остаётся пригодной для использования много лет, но через 12 месяцев со дня производства становится более жёсткой и требует большего времени на приготовление. Для сохранности требуется контейнер для сыпучих продуктов и сухое помещение.

С чем сочетается в кулинарии

Красная чечевица идеальна для пюре и супов. Готовится в течение 10 минут, хорошо разваривается. Сочетается с мясными продуктами, специями и пряностями (тмин, карри, красный перец, куркума). Для усиления вкуса в пюре можно добавлять обжаренные корнеплоды: морковь, лук, а также молотые орехи.

Полезное сочетание продуктов

Красная чечевица востребована в диетическом и вегетарианском питании. В программах для похудения при наличии невысокой калорийности заменяет мясо, надолго продлевает чувство сытости, способствует снижению веса. Учитывая способность этого продукта повышать газообразование, нужно в блюда добавлять укроп, петрушку.

Наилучшим сочетанием считаются свежие овощи и пряная зелень. Особое место в правильном питании занимают проростки из зёрен. Такой продукт обогащает не только минералами и белком, но и имеет большое количество витамина «С». Существуют чечевичные диеты, которые восстанавливают обмен веществ и позволяют снизить количество жировой ткани. В диетах для похудения персидская чечевица используется по-разному, например:

  • Вегетарианский суп. На 2 л воды потребуется 400 г зёрен, 3 луковицы, 2 помидорины, 4 чесночных зубчика, 1 ст. л растительного масла, кумин, чёрный перец.
  • Чечевичные котлеты. Отварить 400 г, добавить 1 луковицу, 2 яйца, чеснок, перец, карри, тмин, зелень кинзы или сельдерея.
  • Овощное рагу. Красная чечевица – 200 г, помидоры – 400 г, морковь – 150 г, лук репчатый – 100 г, цветная капуста – 300 г.

Противопоказания

Нежелательно при мочекаменной болезни, подагре, дисбактериозе и повышенном газообразовании.

Применение в медицине и косметологии

Многочисленные научные исследования показывают, что персидскую фасоль нужно включать в рацион для повышения иммунитета, работоспособности, стимулирования процессов пищеварения, Назначается при диабете, анемии, гипертонии, для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Чечевичный отвар используют при воспалительных процессах в мочеполовой системе, в период климакса. Пюре из зёрен снимает болезненные симптомы при язвенных образованиях в 12-перстной кишке и желудке.

В косметологии чечевичное пюре включают в состав масок для лица. Основное действие направлено на обновление клеток, замедление процессов старения, снятия раздражения и воспалительных процессов. Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос. Настой укрепляет дёсны и зубы. Ванночки для рук, на основе отвара, снимают раздражение, покраснения, улучшают состояние ногтевой пластины.

Красная чечевица — полезные свойства, калорийность, состав

Каждый из нас знает и регулярно использует в своем питании такие бобовые, как горох и фасоль. Но чечевица довольно редко попадает на наш стол. И это совершенно неправильно, ведь данный продукт отличается от остальных бобовых куда большим содержанием полезных веществ. Наши предки с уважением относились к чечевице, а некоторые блюда на ее основе считались традиционным блюдом нашей кухни. На сегодняшний день эту культуру больше всего выращивают в Индии. Но каждому из нас стоит обратить на нее свое внимание и включить ее в свой рацион. Сегодня мы обсудим свойства красной чечевицы.

Основная особенность именно этой разновидности заключается в том, что у нее нет кожицы. Благодаря такой характеристике красная чечевица особенно быстро разваривается, что дает возможность всего лишь за десять-пятнадцать минут получить отличное пюре либо супчик. Калорийность блюда – 313. 87 Ккал на 100 г продукта.

Этот представитель бобовых богат растительным белком, который с легкостью усваивается нашим организмом. Нужно учесть, что такой белок отличается от животного, хотя бы пониженным количеством серных аминокислот, а также триптофана.

Чечевица содержит чуть меньше жиров, чем ее близкий родственник – горох, в то же время она представляет собой замечательный источник железа.

Несомненным преимуществом данной культуры является, конечно же, скорость ее приготовления. Она богата на фолиевую кислоту, именно в этой разновидности бобовых присутствует в несколько раз больше такого элемента, чем во всех прочих известных продуктах.

Всего лишь в одной порции чечевицы находится около 90% от суточной нормы фолиевой кислоты. Помимо того в этом продукте находится и растворимая клетчатка, стимулирующая пищеварительные процессы и оптимизирующая деятельность органов мочеполовой системы. Ученые доказали, что его потребление позволяет в несколько раз снизить вероятность развития рака прямой кишки. Потребление чечевичной каши положительно сказывается на обменных процессах и на состоянии иммунной системы.

Зернышки этого продукта отличаются повышенным содержанием в них тех микроэлементов, в которых особенно нуждается наш организм. Так в чечевице присутствует калий и кальций, фосфор и железо. Кроме того данный продукт богат на медь и молибден, йод и цинк. Его потребление позволяет насытить организм кобальтом и бором, жирными кислотами Омега. Помимо перечисленных компонентов, чечевичные зерна – это замечательный источник витаминов, относящихся к группе В. В пророщенной чечевице есть также много витамина С.

Многие диетологи утверждают, что по своим свойствам чечевица способна полностью заменить крупы и хлеб, а в некоторых случаях и мясные продукты.

Благодаря повышенному содержанию магния, данная разновидность бобовых полезна для нормальной деятельности сердца и ЦНС. Этот элемент особенно важен для будущих мам, кроме того его дефицит частенько приводит к депрессии и нервным срывам.

Как уже говорилось выше, чечевица содержит в себе много железа. Однако для того чтобы этот элемент лучше усваивался, стоит потреблять его параллельно с витамином С. Его много в красном перце, помидорах и свежей зелени.

Для нашего организма чечевица весьма полезна и значительным содержанием триптофана. Это одна из незаменимых аминокислот, которая при попадании в организм трансформируется в серотонин. Если его в организме не хватает, человек становится подверженным тревоге, депрессиям, плохому настроению, что особенно заметно в холодное время года. Для повышения уровня серотонина в организме можно потреблять также цельнозерновой рис. Оптимальным вариантом будет же потребление смеси риса и чечевицы, такое блюдо носит наименование маджадара, оно характерно для арабских стран.

В чечевице присутствуют также исофлавоны. Эти уникальные элементы затормаживают развитие онкологических поражений молочной железы. Они остаются невредимыми даже после тепловой обработки, консервирования и высушивания.

Лечение болезней при помощи чечевицы

Пюре на основе чечевицы оказывает положительное воздействие на язвенные образования в желудке и кишечнике. Также оно может помочь и при колитах.

Отвар из этих бобовых показан для потребления при мочекаменной болезни. Наши предки же использовали чечевицу для устранения нервных расстройств, так древние римляне были уверены что пюре из этого продукта делает человека терпеливым и особенно спокойным.

Благодаря повышенному содержанию калия, потребление этого продукта положительно сказывается на деятельности сердца. Помимо всего прочего чечевица, в том числе и красная, — это отличный кроветворный продукт.

Каши из этой разновидности бобовых помогают наладить и активизировать обменные процессы. Они также положительно влияют на работу всех органов мочеполовой системы. Для того чтобы красная чечевица растворилась достаточно всего лишь пятнадцати минут, готовое блюдо обладает приятным вкусом. После варки в продукте остается больше чем половина всех полезных элементов.

Китайские медики считают этот вид бобовых замечательным прогревающим средством. Для усиления согревающих свойств продукт готовят с добавлением специй. Соответственно, различные блюда на основе чечевицы – это отличный вариант для потребления в холодное время года.

Мы поговорили о том что может дать для нашего здоровья красная чечевица, полезные свойства, калорийность, состав ее обговорили. Итак, красная чечевица – это продукт, обладающий многими полезными свойствами и способный приятно удивить вас скоростью варки и уникальными вкусовыми качествами.