Лебеда лечебные свойства

Содержание:

Лебеда: полезные свойства и противопоказания.

Лебеда садовая (по латыни — Atriplex hortensis) — один из самых распространенных сорняков семейства Маревые (Chenopodiaceae). Справедливости ради следует признать, что лебеда, хоть и досаждает садоводам-огородникам своим присутствием, но она заслуживает уважения, так как в голодные годы нередко спасала от вымирания целые народы. И тут становится понятно, почему многие народные названия лебеды указывают на ее пищевую ценность — «мучная трава», «дикий шпинат» и пр.

Что касается лечебных свойств, то и тут лебеда не в последнем десятке, хотя официальная медицина и не включает растение в список лекарственного сырья.

Заготовка лечебного сырья

Лебеда отрастает весной, поэтому свежие молодые листья можно использовать для приготовления витаминных салатов, как отдельно, так и в смеси с крапивой, одуванчиком и др.

Для лекарственных целей траву лебеды принято заготавливать в фазе цветения, то есть с июня по август. Высушивать ее можно, как в естественных условиях (под навесами, на чердаках), так и в электрических сушилках.

Сохраняют лебеду, подвешивая в пучках, или же измельчают в порошок (затаривают в картонные коробки, стеклянные банки).

Химический состав лечебного сырья

Химический состав травы лебеды досконально не изучен, но известно, что в растении синтезируются витамины различных групп (A, C, E, P, PP, рутин), белковые вещества и алкалоиды. Нелишне упомянуть и наличие макро- и микроэлементов, состав которых варьирует в широких пределах, что зависит от условий произрастания (климат, характер почв и пр.).

Целебное действие лебеды, как правило, обусловлено наличием сапонинов.

Полезные свойства и применение лебеды

В медицинской практике лебеду использовали Серапион, Гален, Диоскорид и другие именитые врачеватели прошлого. В 1485 году немецкий естествоиспытатель Петер Шеффер опубликовал свой травник — «Сад здоровья», в котором собрал информацию и по применению лебеды. Автор указывает, что лебеду применяли при переохлаждении, использовали для размягчения опухолей. Внутреннее применение лебеды практиковалось при лечении заболеваний печени, мочеполовой сферы и легочных болезней.

Нынешние народные целители часто назначают отвары (чай) на основе лебеды в качестве кровоочистительного средства, например, при накожных сыпях, дерматитах, фурункулезе и пр.

Наружное использование лебеды

Сок лебеды. Свежий сок, полученный из травы лебеды, обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Получить его не сложно, для этого необходимо залить свежесрезанное сырье холодной водой и выдержать в течение 3 — 4 часов, чтобы ткани растения напитались влагой — это увеличит отхождение сока. Далее траву необходимо измельчить (мелко порубить или перемолоть на мясорубке), после чего поместить в холщовый мешочек и отжать (можно использовать ручной пресс). Приготовленным соком смачивают марлевую салфетку или бинт и используют в виде компресса при лечении фурункулов, гнойных ран и пр. Сок лебеды также можно применять для лечения грибковых и сыпных поражений кожи.

Лебеда для полосканий. Для лечения стоматологических проблем народные целители нередко прибегают к помощи настоя лебеды. На 250 мл кипятка требуется 20 г высушенного сырья; настаивать в течение получаса. При стоматитах, гингивитах, пародонтозе и кровоточивости десен этим отваром необходимо полоскать ротовую полость по нескольку раз в сутки (5 — 6 процедур и более). Замечено, что регулярное полоскание ротовой полости настоем лебеды помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, если, разумеется, это не является следствием заболеваний внутренних органов.

Лебеда для компрессов. Распаренную траву лебеды издавна использовали для компрессов, при помощи которых лечили радикулит и мышечные боли. Свежую траву необходимо обдать крутым кипятком, после чего наложить на болевую область (с соблюдением мер предосторожности во избежание получения ожогов) и зафиксировать бинтом или полотенцем. Такие процедуры целесообразно проводить перед сном и держать компресс в течение ночи. Компрессы из травы лебеды также можно применять при остеохондрозе и суставных болях — это облегчит состояние больного, купирует болевые ощущения и снимет воспаление в тканях.

Внутреннее использование препаратов лебеды

При заболеваниях ЖКТ. Свежая зелень лебеды, как и сок, полученный из травы, также обладает полезными свойствами и используется для лечения проблем с пищеварительным трактом. Свежий сок лебеды оказывает легкое стимулирующее действие на кишечник, что ведет к усилению перистальтики — это особенно актуально при склонности к запорам. Для лечения запоров хронического характера рекомендуется каждое утро (натощак) выпивать 50 — 70 мл свежего сока лебеды. С целью профилактики нарушений в работе пищеварительной системы рекомендуется использовать листья лебеды для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

При заболеваниях дыхательных путей. Заболевания простудного характера, как правило, сопровождаются приступами кашля и скоплением слизи в легких и бронхах. В качестве отхаркивающего и противокашлевого средства можно порекомендовать чай из травы лебеды. На 250 мл кипятка необходимо взять 1 ч.л. свежих листочков, настоять с четверть часа и принимать 3 — 4 раза в день. В качестве подсластителя можно в чай добавить мед или сироп. Такое лечение способствует разжижению скоплений вязкой мокроты и отхаркиванию.

При заболеваниях сердечнососудистой системы. Известно, что в траве лебеды концентрируется большое количество солей калия — этот химический элемент имеет огромное значение для здоровья сердечной мышцы. Очевидно, что употребление лебеды в пищу — отличная профилактика сердечнососудистых заболеваний, а для лечения можно готовить отвар. На 300 мл кипятка требуется 2 ст.л. лечебного сырья; варить 5 минут, затем настаивать в течение получаса. Указанный объем рассчитан на суточный прием — трижды в день по 100 мл отвара. Лечение проводится курсами продолжительностью в 2 недели. При необходимости повторного курса, сделать перерыв на 14 дней, после чего продолжить лечение.

Лечение сахарного диабета. Народные целители заверяют, что на ранней стадии заболевания можно довольно эффективно проводить лечение с использованием настойки, в состав которой входит и трава лебеды. Итак, для приготовления целебного сбора потребуется 2 ст.л. лебеды, 1 ст.л. цветков крапивы и полстакана ольховых листьев. Смесь трав залить водкой (250 мл) и настаивать в течение 14-ти суток, периодически встряхивания содержимое. Принимать настойку рекомендуется дважды в день (утром — натощак и перед сном) по 1 ч.л. Не меньшими полезными свойствами обладает и настойка, для приготовления которой используется трава лебеды, листья лесного орешника и черной шелковицы (в соотношении 2:1:1 соответственно). На стакан водки требуется 4 ст.л. травяной смеси; продолжительность настаивания 2 недели. Принимать в таких же дозировках, что и настойку с ольховыми листьями.

Кровоочистительное средство. Корневища пырея ползучего и корни лопуха — эффективное средство для очищения крови. Для усиления терапевтического действия можно в состав лекарственного сбора также вводить траву лебеды. Для приготовления целебного «триумвирата» необходимо взять 3 части травы лебеды, 2 части корневищ пырея и 1 часть корней лопуха. Все компоненты тщательно измельчить. Готовится лекарственное средство следующим образом: залить крутым кипятком (пол-литра) 5 ст.л. травяной смеси и настаивать в термосе в течение ночи. Принимать утром натощак и перед сном по 100 мл. Курс лечения может варьировать от 1 до 3-х недель. Повторные курсы проводят после двухнедельного перерыва. Эффективность лечения контролируется по результатам биохимического анализа крови. Некоторые народные целители рекомендуют использовать листья красной лебеды, в которой синтезируются антоцианы.

Целебная кулинария

Ранее уже рассказывалось, что салаты с листьями лебеды — превосходное лечебно-профилактическое средство, а сейчас настало время предложить несколько рецептов приготовления таких блюд.

Салат диетический. Для приготовления салата необходимо промыть и отварить листья лебеды, дать воде стечь, после чего измельчить и смешать с нарезанным репчатым луком, заправить растительным маслом и соусом. Ингредиенты: лебеда — 200 г, лук — 50 г, соус — 1 ст.л., растительное масло — 1 ч.л. Специи добавлять по вкусу.

Салат питательный. Необходимы такие продукты: листья лебеды – 150 — 200 г, щавель – 25 — 30 г, тертый корень хрена — 25 г, отварной картофель — 75г, яйцо вареное — 1 шт., оливковое масло — 1 ст.л. Уксус, соль и специи по вкусу. Листья лебеды и щавеля бланшировать в кипятке, нашинковать, смешать с хреном и засыпать картофель, нарезанный ломтиками. Салат заправить растительным маслом и уксусом, посолить.

Противопоказания и побочное действие

Многие лекарственные растения, в том числе и лебеда, кроме пользы для организма, способны оказывать также и негативное воздействие. Например, препараты на основе лебеды следует применять с особой осторожностью при мочекаменной болезни и наличии отложений конкрементов в желчном пузыре. Наличие салициловой кислоты может стать причиной внутренних кровотечений при плохой свертываемости крови. В состав лебеды входит химическое вещество неизвестного строения, которому присущи токсический свойства, поэтому при длительном и бесконтрольном применении и употреблении лебеды в пищу возможны нарушения пищеварения и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лебеда – состав, польза и вред

Содержание статьи

В нашей стране лебеду можно встретить повсюду, она растет на приусадебных участках, пустырях, берегах рек, полях и огородах. Избавиться от растения не так просто, поскольку за сезон оно образует десятки тысяч семян. Его причисляют к обычным сорнякам и уничтожают.

Другие публикации:  Народные средства от грибка кожи

В старину лебеду считали ценным растением, способным спасти от голода. В качестве еды ее использовали не только славяне, а и немцы, французы, римляне и греки. Они отмечали, что лебеда утоляет голод и оставляет надолго чувство сытости.

Ученым удалось выяснить, благодаря чему лебеда дает такой эффект. Оказывается, в ее состав входит много белка. В пищу рекомендуется употреблять не дикорастущую, а садовую лебеду. Это растение не имеет запаха и вкуса, поэтому его нужно приправлять специями, например, луком, перцем или чесноком. Семена лебеды можно использовать в приготовлении каш или подмешивать в муку для выпекания хлеба. Ее листья можно заготавливать на зиму, добавлять в щи или салаты, а также делать овощное пюре. Лебеда пригодна для приготовления котлет, которые понравятся вегетарианцам.

Лебеда является однолетним растением, насчитывающим больше 100 видов. Листья имеют серо-зеленую или зеленую окраску, декоративные виды могут быть желтого или багряного цвета, например, лебеда красная. Благодаря привлекательной расцветке, данный сорт используют для составления цветочных композиций или декорирования участков.

Окультурен лишь один вид лебеды – это лебеда садовая, которая пользуется большим спросом в некоторых странах. Растение можно с успехом выращивать на огороде и использовать в лечебных целях или в качестве пищи.

Состав лебеды

Из-за содержания в молодых побегах лебеды протеинов, она по питательности способна соревноваться с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, минеральные соли, каротин, эфирные масла, аминокислоты – все это имеет в составе лебеда.

Полезные свойства растения используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

Польза лебеды

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Он способен действовать как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от проблемы поможет лебеда. Свойства растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Лебеда: её полезные свойства и противопоказания

Лебеда – однолетнее растение, очень распространенное, встречается практически на всей планете. Эта трава насчитывает более ста видов. В России считается сорняком, хотя раньше лебеду использовали, чтобы спасаться от голодной смерти. Русские крестьяне в голодные годы мололи семена лебеды и смешивали с мукой. Хлеб из такой муки получался грубым, немного похожим на землю, и часто обдирал горло, но иногда выбирать не приходится.

Лебеду завезли в Британию в VI веке. Изначально ее использовали как лекарственное растение, и лишь в XVII веке стали использовать в различных салатах. А инки и вовсе называли это растение «Зерно-мать» и очень почитали.

Разновидности

Необычное видовое многообразие свойственно этому растению . Оно бывает культурным и диким. Может быть кустарником или травой. Мы приведем описания нескольких основных разновидностей данного растения:

  • Садовая (съедобная) лебеда – высотой примерно от 60 см до полутора метров с голым стеблем и однотонными (свекольно-красными или зелеными) листьями. Этот вид лебеды цветет почти все лето, вплоть до второй декады августа.
  • Раскидистая лебеда – наиболее распространенный вид в России. По сравнению с садовой она ниже, высота составляет 30-100 см. Зеленые однотонные с обеих сторон листья с цельными краями. Цветет два последних месяца лета.
  • Мелкоцветковая лебеда является в основном кормовым растением. Высота его достигает метра, а цветет она в июле и августе.
  • Красивоплодник – эта разновидность по высоте такая же, как раскидистая лебеда, отличается только метельчатыми соцветиями. Цветение происходит как и у раскидистой лебеды во второй половине лета.
  • Прибрежная лебеда – 20-70 см. высотой, листья с острым концом. Цветение этому виду лебеды свойственно во второй половине лета.
  • Татарская лебеда – однолетнее растение высотой до 1 метра, цветущее с начала июня, с зубчатыми (иногда яйцевидной формы) листьями.

Чтобы перейти к полезным свойствам лебеды, давайте разберемся с ее составом. Что такого незаменимого есть в лебеде, чего нет в других травах?

В этом растении содержится 17 аминокислот, 10 из которых организм самостоятельно не вырабатывает. В растении содержится клетчатка, эфирные масла. Присутствует множество витаминов, среди них витамины A, B, C, E, PP и многие другие. Богат макро- и микроэлементами (калий, железо и другие). Содержатся в лебеде также алкалоиды и щавелевая кислота.

Полезные свойства

С таким состав это растение просто обязано иметь массу лечебных свойств. Так оно и есть.

  • Растение помогает укрепить иммунитет.
  • Является хорошим успокоительным средством, незаменимо для нервной системы.
  • Калий помогает сердечно сосудистой системе, предупреждает возникновение инфаркта.
  • В траве находится достаточно большое количество рутина. Это вещество помогает поддержанию сосудистых стенок.
  • Полезно для пищеварения. Ускоряет переваривание пищи.
  • Восполняет недостаток нужных веществ при похудении (девочки на вечных диетах обратите свое внимание на данное растение).
  • Являясь естественным слабительным, лебеда мягко помогает при отравлениях и запорах. Выводит токсины из организма — это своего рода природная чистка организма.
  • Помогает при заболеваниях дыхательных путей (ангина, бронхит, насморк, ОРВИ).
  • Помогает при головных болях и болях во время менструального цикла у женщин. Останавливает кровь и является прекрасным антисептиком.

Применение

Применение лебеды очень обширно. В основном лебеда используется в кулинарии и в медицине.

  • Садовая лебеда, которая чаще всего употребляется людьми в пищу, — прекрасная пряность;
  • Вегетарианцы оценят котлеты из этой травы;
  • Из листьев можно приготовить очень вкусное пюре;
  • Лебеду кладут в салаты, омлеты, и даже в супы;
  • Хлеб, в муку которого добавили лебеду, становится более питательным, его срок годности становится гораздо больше;
  • С семенами этого растения готовят каши;
  • Молодые листочки лебеды можно заквасить, как капусту.

Чтобы вы не растерялись в поисках рецептов с садовой лебедой, предлагаем несколько лучших вариантов, отобранных нами:

Суп из лебеды получается очень вкусный. 200 грамм лебеды и 60 грамм щавеля нашинковать и кинуть в кипящую воду до готовности. При подаче добавить зелень, огурцы, сметану.

Котлеты из лебеды. Измельченные листья этого растения и лук смешать с яйцом и хлопьями. Добавьте соль и перец по вкусу. И обжаривать, предварительно обваляв в сухарях.

Салаты. Здесь может быть множество вариантов. Можно смешать лебеду с отварными яйцами и свеклой, заправив это майонезом. Интересное сочетание получается из лебеды и капусты. Здесь все зависит в основном от ваших пристрастий в еде.

Десерты. Да, сложно поверить, но из этой травы можно готовить даже десерты. 20 грамм измельченной свежей лебеды перемешайте с любым джемом и ложкой лимонного сока. Получается вкусно и полезно.

Оладьи. Замесите тесто, дайте постоять ему около часа, после чего добавьте в него измельченную сваренную и тушеную лебеду. Набираете ложкой массу и жарите на сковородке в масле.

Фрикадельки. В блендере несколько минут измельчаем лебеду, кинзу, чеснок, лимонный сок (сок лайма), оливковое масло и специи (черный перец, кориандр, сушеные травы). Из этой массы делаем фрикадельки и отправляем на час в холодильник.

Лебеда является прекрасным народным средством при болезнях почек, легких, мочевыделительных органов. Хорошо помогает при воспалениях и болезнях суставов. Подходит для нормализации работы сердца и пищеварения.

  • Сок травы имеет обеззараживающее свойство, а так же быстро заживляет раны.
  • При воспалениях ротовой полости отваром лебеды надо полоскать рот 5-6 раз за сутки, пока состояние не улучшится.
  • Компрессы при радикулите. Теплые распаренные листки приложить к больному участку на ночь.
  • Чай из лебеды поможет при лечении сухого кашля. Употреблять лучше всего такой чай с медом (лебеда разжижает мокроту, а мед выводит ее из организма).
  • Отвар лебеды, благодаря наличию в составе калия, помогает при заболеваниях сердца.
  • Врачи заверяют, что лебеда полезна на начальных стадиях сахарного диабета.

При похудении

Благодаря нормализации работы кишечника лебеда очень полезна при похудении. Богата белком и цинком, аминокислоты восполняют их недостаток в организме, не принося большого количества калорий.

Противопоказания

  • Лебеда не советуется к употреблению людям с мочекаменной болезнью.
  • Не стоит употреблять лебеду людям с несвертываемостью крови.
  • Опасно так же чрезмерное потребление лебеды, так как в ее составе есть неизвестное химическое вещество, которое является токсичным, и при избытке его в организме могут возникнуть нарушение пищеварения (в малых количествах совершенно безопасен).
  • На растение часто проявляется очень сильная аллергическая реакция, при употреблении советуется проверить на небольшом количестве продукта аллергическую реакцию.

Особенности

Иногда лебеду продают под видом газонной травки в упаковках. В интернете можно найти множество историй, когда под видом газонной травки продали лебеду. От нее сложно избавиться, так как она быстро расплодится опять.

Лебеда — полезные свойства и противопоказания

Лебеда (Átriplex) — распространенное растение, докучающее огородникам, имеющее массу полезных свойств, о которых пресыщенные люди забыли.

Исторические факты

Крестьяне на Руси во времена голода спасались от смерти, перерабатывая семена лебеды, и смешивая состав грубого помола с традиционной мукой. Хлеб, выпеченный из таких компонентов, не выглядел привлекательным и драл слизистую горла, но выбора не существовало, и это позволяло выживать.

Британия уже в 6 веке ценила целебные качества этого растения, но лишь в 17-ом лебеду стали использовать в кулинарии. Уважительно, с почтением относились к ней и инки. Французы дали название садовой лебеде «приятная женщина», немцы — «добрый Генрих». В трудах римского медика Галена описана способность сорняка насыщать организм.

Ареал широк и безграничен. Нет места на земле, где бы не встречались экземпляры лебеды. Полезные и применяемые людьми сорта произрастают преимущественно в Австралии и Северных штатах Америки.

Другие публикации:  Фитофтора на помидорах как бороться народные средства

Разновидности лебеды

Растение славится разнообразием видов, основные из них:

  • Съедобная садовая.
  • Татарская.
  • Раскидистая.
  • Прибрежная.
  • Мелкоцветковая.
  • Красивоплодник.

Уборка и запасы лебеды

Целебным веществом обладает именно трава. Ее применяют в свежесобранном виде, также лебеду высушивают. Сбор травянистой части производят в период цветения. Свежескошенную траву раскладывают тонким слоем под навесом с хорошей циркуляцией воздуха, без доступа осадков и солнечных лучей. Урожай семян после полного вызревания сушат так же. Соблюдая условия хранения, лекарственное вещество в виде сена сохраняется год, а плоды — 3 года.

Химический состав лебеды — в чем ее ценность?

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты. 10 из заявленных 17-ти, которые организм сам выработать не может.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Ретинол.
  • Витамины группы В.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Токоферол.
  • Никотиновая кислота.
  • Микроэлементы.
  • Щавелевая кислота.
  • Алкалоиды.
  • Пектин.
  • Сапонины.
  • Рутин.

Белки. Удивительная составляющая растения. По содержанию оно способно конкурировать с некоторыми видами мяса.

Целебные свойства растения

  1. Общеукрепляющие. Отвечают за барьерные функции организма.
  2. Седативные. Обладают успокоительным эффектом. Положительно влияют на состояние нервной системы.

Применение в нетрадиционной медицине

В лечебных целях люди научились использовать различные лекарственные формы. В зависимости от диагноза, целесообразно применять более удобный и действенный способ:

Болезни, при которых рекомендована лебеда

  1. Растение универсально. Кроме богатых пищевых свойств, оно способно исцелять при болезнях почек, легочных патологиях, хворях мочевыделительной системы.
  2. Замечено положительное воздействие на суставы, снимает воспаление.
  3. Облегчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
  4. Поддерживает работу сердца благодаря кальцию в составе.
  5. Восстанавливает сосуды, придает им выносливость и эластичность.
  6. Налаживает работу кишечника и пищеварение в целом.
  7. Ухаживает за ротовой полостью, снимает воспаление, заживляет раны.
  8. Исцеляет от острых вирусных, респираторных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов. Является отличным отхаркивающим.
  9. Рекомендовано употреблять на начальных стадиях диабета и как добавку в рацион при диетах.
  10. Хороший иммуномодулятор.

Противопоказания к использованию

Как уверяют специалисты, лебеда противопоказана при:

  • Холецистите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Проблемах со свертываемостью крови.

Передозировка

Избыточное применение для лечебных целей семян способно спровоцировать понос, нарушить работу желудка, вызвать рвоту. Может дать толчок к образованию язвенной болезни.

Рецепты знахарей: как применять лебеду

  1. Сок. Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.
  2. Чай. Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
  3. Лебеда в распаренном виде. Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).
  4. Настой. Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.
  5. Отвар. Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.

Славянский секрет молодости

  1. Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
  2. Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану — это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.

Интересно знать

Раньше лебеда активно применялась в кулинарии. Из нее пекли хлеб, варили щи, добавляли в салаты и яичницу. Выспевшими семенами, сваренными в молоке, заменяли кашу.

Растение является хорошим поставщиком перги и вызывает интерес пчел и пасечников.

Приобретая газонную траву, можно попасть на недобросовестных предпринимателей и стать обладателем клумбы с лечебной травой, которая не имеет привлекательности и эстетического вида. Чтобы избавится от сорняков, необходимо затратить много сил и энергии.

Видео: полезные свойства лебеды

Лебеда – травянистое однолетнее растение из семейства Маревых. Известно более ста видов этого растения, которые являются кустарниками, полукустарниками и травами. У нас лебеда считается бесполезным сорняком, который активно уничтожается на полях, огородах и приусадебных участках. Хотя история говорит нам обратное: раньше русские крестьяне высоко ценили эту траву, неоднократно спасавшую их от голодной смерти. В те времена лебеду активно употребляли в пищу: семена мололи и смешивали с мукой. При этом хлеб оказывался довольно грубым и черствым, но в голодные времена такое кушанье было единственным спасением.

Лебеда широко распространена на всем земном шаре. Ее можно найти и в культурном, и в дикорастущем виде. Самое большое количество разновидностей, пригодных для употребления, произрастает в Австралии и Северной Америке.

Разумеется, и на европейском континенте есть поля, засеянные этой травой, искрящейся всевозможными расцветками. И там она в свое время выступала в роли спасительного средства от голода. Недаром во французском языке ее нежно называют «приятной женщиной», а в немецком – «добрым Генрихом». Стоит отметить, что в европейских странах использовали не обычную, а садовую лебеду, которая была известна жителям Древней Греции и Рима. Еще знаменитый Гален говорил о быстром насыщении после употребления яств из лебеды. Позднее наука докопалась до причины этого полезного свойства: лебеда содержит большое количество белка.

Однако у лебеды почти нет ни вкуса, ни запаха. По этой причине для ее использования в кулинарных целях необходимо значительное количество всевозможных ароматических приправ: перца, чеснока, петрушки и лука. Из лебеды можно делать неплохие котлеты, которые пользуются огромной популярностью среди вегетарианцев. Также ее листья часто добавляют в зеленые салаты и щи, маринуют и заготавливают. Ошпаренные листья лебеды подходят для приготовления овощного пюре.

Садовая лебеда используются некоторыми для подмешивания в муку, так как после этого ржаной или пшеничный хлеб будет более питательным. Также хлеб с лебедой лучше пропекается и хранится долгое время. Семена травы пригодны для приготовления различных каш. Лебедовую кашу, так называемую лебедянь, кушают с молоком и яйцом.

В побегах и молодых листьях растения находится настоящая кладезь протеинов, поэтому по питательности лебеда даже превосходит продукты животного происхождения. Также растение богато рутином, калием, витамином С и различными минеральными солями.

Лебеда – очень полезное растение, благотворно влияющее на наш организм. Ее листья служат прекрасным источником витаминов и минералов. Лебеда обладает общеукрепляющим эффектом ввиду значительного содержания каротина, аскорбиновой кислоты и семнадцати аминокислот, часть из которых даже не синтезируются в организме человека.

Если семена лебеды не обрабатывать термически, тогда их можно применять как неплохое рвотное, а также слабительное средство. В этом случае лебеда незаменима при пищевых отравлениях и хронических запорах.

Антибактериальная активность отваров из лебеды позволяет использовать это растение в случае инфекционно-воспалительных процессов различных органов организма. Листок лебеды также применяют в качестве хорошего дезинфицирующего средства: просто прикладывают к свежей ранке для того, чтобы предотвратить нагноение.

Старинные русские лечебники расскажут нам и о рецептах с лебедой, которые направлены на лечение радикулита, геморроя, опухолей, подагры, сердечных неурядиц и многих других заболеваний.

Но у лебеды есть и свои противопоказания. Длительное и чрезмерное употребление муки, сделанной из семян этого растения, может обострить недуги органов пищеварения и нервной системы. Также стоит помнить, что лебеду не стоит употреблять в пищу страдающим от мочекаменной и желчекаменной болезней.

Растение лебеда — полезные и лечебные свойства

Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.

Химический состав лебеды

Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Другие публикации:  Корень порея лечебные свойства применение

Лебеда богата растительным белком — 30%,

и клетчаткой — 40%

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой — 368 калл на 100 г.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250-300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10-15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30-40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

Интересные факты о лебеде

Лебеда — трава, полезные свойства

Содержание:

Бытовало в старину высказывание: «То еще не беда, коли есть лебеда».

Лебедой в неурожайные годы народ на Руси спасался от голода. К слову, ели ее не только славяне, но и французы, немцы, греки отмечали способность растения надолго оставлять у человека чувство сытости.

Из-за чего же возникал такой эффект и какими еще интересными свойствами удивляет лебеда?

Как выглядит лебеда трава?

Созвучно название слову «лебедь», а также его связывают с латинским « albus », то есть белый. На тыльной стороне листьев и цветочных корзинок имеется беловато-серый налет.

Впечатление, что посыпано мукой, создается из-за мелких серебристых ворсинок.

Насчитывают до 250 видов этого растения семейства Амарантовые. Многие разновидности с удовольствием поедают лошади и коровы.

Для человека съедобной является лебеда «садовая», с не только зеленоватого, но и свекольного цвета матовой поверхности листьев. Верхушки их вытянуты и заострены. Сам стебель иногда достигает 150 см в высоту.

Трава лебеда – лечебные свойства

На наших полях и огородах травка не в почете, проще говоря, считается обычным сорняком.

А вот в некоторых других странах выращивается для украшения цветников, а также приравнивается к ценному шпинатному растению.

Как оказалось, в лебеде содержится полноценный (благодаря наличию всех 8-ми незаменимых аминокислот) белок, что и делает ее почти такой же сытной как продукты животного происхождения.

  • макро- , микроэлементы,
  • сапонины,
  • клетчатка,
  • витамины А, С, Е, РР,
  • эфирное масло,
  • алкалоиды,
  • жиры,
  • сахар.

В альтернативной медицине лебеду уверенно применяют:

  • как общеукрепляющее,
  • при менструальных болях,
  • от запора,
  • при симптоматическом лечении радикулита,
  • для выведения азотистых веществ,
  • в качестве отхаркивающего средства при кашле,
  • при воспалениях в полости рта,
  • при повышенном давлении и кардиологических недугах.

Лебеда: рецепты настоя и отвара

Для внутреннего приема отвар готовят из расчета: 2 ст.л. высушенной основы на 250 мл кипятка. Смесь 3 мин проваривают и 30 мин настаивают. Принимают по 50 мл трижды в сутки перед едой.

Настой, который пьют так же трижды в день, готовят из 1 ст.л. сухой лебеды и 200 мл кипятка. Оставляют настояться не менее часа.

Для наружного применения, в частности полоскания при ангине, готовят концентрированный (из 5 ст.л.) настой. Листья должны 1 ч. «доходить» в стакане кипятка.

Сок из свежей травки обладает прекрасным фитонцидным действием. Еще родоначальник агрономической науки А.Т. Болотов писал, что им можно залечить гниющие раны и пятна на теле.

Блюда из лебеды

Собирая весной молодые листья (самые нежные те, что на верхушке) кто-то ограничивается приготовлением салатов.

Опытные же хозяйки применяют растение более широко, делая котлеты, овощное пюре, супы, маринады и др. Лебеда почти не имеет запаха, а ее вкус нейтральный либо с легкой кислинкой, которую дает щавелевая кислота.

Оладьи с лебедой разнообразят рацион вегетарианцев и тех, кто старается похудеть. Листья и тоненькие стебли (500 гр.) моют и припускают 3-5 минут в кипятке. Из 1 ст. муки, 0, 5 ст. молока, 50 гр. твердого сыра, 2-х яиц и 1 дес . л . растительного масло готовят тесто, в которое через час добавляют измельченную зелень. Дальше стандартно.

В борще лебеда может заменить свеклу либо использоваться вместе с ней. Вариантов приготовления много. Например, в кипящий куриный бульон положить лаврушку , горошек перец, всыпать нарезанный кубиками картофель. Потом пассерованый с томатом лук, щавель, главный ингредиент -лебеду, и сваренное вкрутую измельченное яйцо, зелень. В конце посолить и добавить любимые пряности.

Для витаминного салата потребуется: пучок укропа, 3 свежих огурца, 200 гр. редиса , 1 яйцо, листья молодой лебеды(прокипятить 2 минуты). А также на выбор: сметана, греческий йогурт или майонез для заправки. Щедро посолить.

Противопоказания

Противопоказаны не размолотые семена растения, которые когда-то пытались добавлять в тесто при выпечке хлеба. Они не усваиваются и вызывают длительные расстройства кишечника.

Также усиленное употребление листьев иногда провоцирует высыпания на коже. Навредить лебеда может и тем, у кого язва или гастрит, желчекаменная и мочекаменная болезни.