Лечебные диеты стол 7

Диета «Стол 7»: лечебное питание при нарушениях работы почек

Любые заболевания почек – это патология, серьезно нарушающая обмен веществ в организме. Но даже при таком серьезном диагнозе специальная щадящая диета, которую медики именуют «Диета Стол 7», способна оказать значительный оздоровительный эффект. Кроме того, эта диета лечебного питания поможет восстановить водно-солевой баланс и справиться с отеками, которые нередко являются постоянными спутниками заболеваний почек.

Показания: при почечной недостаточности, при остром нефрите, при нарушении обмена веществ, а также для профилактики отеков ног;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: диета «Стол 7» ограничивает потребление белка (до 70 г в сутки) и соли (до 6 г); а также сводит к разумному минимуму потребление жидкости;

Энергетическая ценность: в среднем 2 500 кК;

Объем жидкости в день: не более 0,8 – 1 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, на пару, варка, тушение;

Частота питания при диете «Стол 7»: дробная, 4-5 приемов пищи в день;

Мясо, птица, рыба. Из мяса и птицы акцент следует сделать на нежирных сортах (телятина, говядина, курятина, кролик, индейка и другие). То же самое и с рыбой – предпочтение нужно отдавать маложирным видам рыб – треска, пикша, навага, минтай, окунь, судак, щука и другие. Блюда из мяса и рыбы следует варить, запекать или готовить на пару. Под запретом – копчености и соленья, сало, любые жирные сорта мяса и рыбы, икра, консервы.

Яйца. Яйца можно практически «безнаказанно» добавлять в блюда при готовке. Однако, следует помнить, что яйца — это белковый продукт, а значит: если вы лакомились паровым омлетом на завтрак, то порции мяса или рыбы в этот день стоит резко сократить.

Хлеб и мучное. В рационе допускаются любой хлеб и выпечка, в приготовлении которых не была использована соль и специи.

Молочные продукты. Можно: молоко, сливки, кисломолочные продукты (йогурт, творог и тп). Из запретов только сыр.

Овощи. Овощи при диете «Стол 7» можно употреблять практические любые и в любом кулинарном решении. Исключение составляют – лук, чеснок, редис и редька, а также щавель, шпинат и овощи в соленом и маринованном виде.

Крупы. На диете 7 можно употреблять практически все виды круп, а также макаронные изделия.

Фрукты и десерты. Фрукты разрешены в любом виде, а из десертов следует отдавать предпочтение не жирным и низкокалорийным сладостям. Под запретом из сладостей – шоколад.

Напитки. Из напитков разрешены чай (черный, зеленый, травяной), соки-фрэши (желательно разбавленные водой 1:1), некрепкий кофе. Под запретом – сладкая газировка, а также минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

Дополнительные запреты. Основной запрет касается соли в чистом виде, а также солесодержащих продуктов (маринады, соленья, консервы, копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.п.). Кроме того при диете «Стол 7» следует с осторожностью относиться к употреблению грибов, бобовых и всевозможных соусов промышленного производства. Горчица и хрен также под запретом.

Питаться на диете стол 7 следует дробно – 4-5 раз в день. Например, меню на день может выглядеть так:

Завтрак: овсяная каша на молоке, 2 тоста с джемом, чай;

Второй завтрак: фрукты на выбор;

Обед: овощной суп, паровые котлеты из телятины с гарниром из печеного картофеля;

Полдник: паровой омлет;

Ужин: паста с морепродуктами и сливочным соусом;

Полезные рецепты для диеты «Стол 7» помогут разнообразить ваш рацион:

Ингредиенты: 200 г пасты, 200 г очищенных креветок, любая зелень по вкусу (базилик, зеленый лук, кинза и т.п.), 5 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

Зелень вымыть, высушить и размельчить в блендере вместе с оливковым маслом.

Положить пасту в кипящую воду и варить согласно инструкции на упаковке. В нашем случае – воду солить не следует!

Очищенные креветки слегка обжарить на оливковом масле, пока они не порозовеют. Затем переложить их на тарелку и обтереть салфетками, чтобы убрать лишний жир.

В сотейник или в сковороду с высоким бортом выложить измельченную с маслом зелень, креветки и пасту, тушить 4-5 мин.

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.

В большой миске взбить яйца и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет.

Добавить овощи в яично-молочную смесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.

Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Ингредиенты: 80 г пшеничной муки, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соды, ¼ ч.л. корицы, щепотка имбирного порошка, 1 яичный белок, 50 г ванильного сахара, 3 ч.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. обезжиренного творога, 50 г тыквенного пюре (можно баночку детского питания), 1 ст. л. нежирного молока, 2 ст.л. сахарной пудры, полстакана натурального йогурта;

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте муку, разрыхлитель, соду, имбирный порошок и корицу.

Размягченное сливочное масло тщательно разотрите с ванильным сахаром до получения однородной белой массы. Добавьте яичный белок, тыквенное пюре, молоко, и снова перемешайте.

Добавьте в полученную массу смесь муки, имбирного порошка и корицы. Тщательно перемешайте тесто до однородной массы.

Распределите тесто в формочки для кексов (или специальные формы для капкейков), но так чтобы они были заполнены не более чем на треть (по мере выпекания тесто будет подниматься и заполнит формочки целиком).

Поставьте капкейки в духовку на 10-12 минут. По истечении времени проткните тесто зубочисткой – если палочка сухая, капкейки готовы!

Для крема: смешайте творог, йогурт и сахарную пудру в однородную массу. Взбивайте ее до тех пор, пока она не превратится в воздушный крем. Когда капкейки остынут, на каждый кекс выложите по 1 ч.л. крема.

Как видите, несмотря на ограничения и явно медицинский характер питания, «стол 7» никак нельзя назвать строгим и скудным режимом. Напротив – здесь найдется и место для кулинарного творчества, и возможности для составления праздничного меню, и даже шанс полакомиться «здоровыми» сладостями. Диета стол 7 позволит и питаться со вкусом, и при этом бережно относиться к своим почкам, особенно в случаях, если работа этих органов нарушена…

Стол 7 диета: меню на неделю, что можно кушать?

Особенности режима питания – стол номер 7

Показания к назначению лечебного диетического стола №7 заболевания почек не в острой форме — пиелонефрит, нефропатия, гломерулонефрит, и другие патологии, при лечении которых необходимо снизить нагрузку на почки.

Назначают диету 7 стол с целью уменьшения отеков и гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ и умеренного щажение функции почек. Диета характеризуется пониженным содержанием поваренной соли не более 3–6 г, белковой и углеводной пищи, потреблением жидкости до 1 л в день. Исключаются продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, экстра активные вещества.

По химическому составу диета включает в себя:

  • белки 60–70 г ( 50–60 % животного происхождения),
  • жиры 80–90 г (25 % растительные),
  • углеводы 3 50–400 г ( 80–90 г сахара),
  • жидкость свободная в объеме 0, 9–1 ,1 л.

Энергетическая ценность диеты составляет 25 00–260 0 ккал.

Диета №7 имеет ряд разновидностей. После питания в соответствии с правилам диеты №7 (№7а), пациент переход на рацион, предусмотренный диетой №7б, подробнее ознакомиться с правилами данного питания вы можете здесь. В период нефротического синдрома при заболеваниях почек назначается лечебный стол №7в, подробнее здесь.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рассмотрим подробнее что можно употреблять в условиях щажения работы почек:

  • Хлеб, блины, оладьи без соли.
  • Супы готовят только на овощной основе с добавлением отварных овощей, круп, фруктов. Заправляют суп сметаной, маслом сливочным.
  • Мясные продукты и рыбу используют не жирные, отварные или запеченные, можно слегка обжарить, после обработки водой или паром. Подают мясо в рубленом виде или куском.
  • Молочные продукты.
  • Яйца употребляют 2 штуки в день в любом виде при уменьшении количества рыбы, творога, мяса.
  • Крупы используют разнообразные, при любой кулинарной обработке.
  • Овощи рекомендуются в меню диеты разнообразные в любом обработанном виде.
  • Закуски готовят в виде салатов без солений из свежих овощей и фруктов.
  • Плоды используют в любом виде.
  • Соусы употребляют приготовленные только на овощной, молочной, фруктовой основе с добавлением корицы, ванилина, кислоты лимонной и уксуса.
  • Из напитков рекомендуется разнообразные соки, чай, из шиповника отвар.
  • Из жиров употребляют несоленое сливочное масло, топленое коровье и рафинированные растительные масла.

Что нельзя принимать в пищу:

  • Бобовые.
  • Жаренные и тушеные блюда без отваривания, колбасные изделия, копчености, консервы.
  • Соленая рыба.
  • Сыр.
  • Соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Грибы, чеснок, лук, шпинат, редис, щавель и редька.
  • Шоколад.
  • Хрен, перец, горчица.
  • Крепкий кофе, какао и богатые натрием минеральные воды.
  • Свиное сало.

Меню на неделю на каждый день

Пример меню «почечного» стола на 7 дней, содержащего рекомендованные диетой №7 блюда и рецепты:

завтрак: творог со метаной, яйцо, некрепкий чай

второй завтрак: печеное яблоко

обед: овощной суп, картофельная запеканка с мясом, компот

полдник: отвар шиповника, сухарики

ужин: плов с нежирным мясом, овощной салат, кисель

Другие публикации:  Народные методы лечения псориатического артрита

завтрак: рассыпчатая гречка, сухофрукты, некрепкий чай

второй завтрак: печеная тыква, отвар шиповника

обед: рисовый суп на овощном бульоне, тефтели, фруктовое желе, компот

полдник: кефир

ужин: отварная рыба, картофельное пюре, овощной салат, чай

завтрак: морковные котлеты со сметаной, яйцо, некрепкий чай

второй завтрак: творог со сметаной

обед: свекольник постный, овощной рагу с индейкой, кисель

полдник: ряженка, сухарики

ужин: отварной рис, отварная рыба, овощной салат. чай

завтрак: паровой омлет, овощной салат, чай

второй завтрак: яблочный пудинг

обед: уха, отварной картофель с телятиной, компот

полдник: запеченые фрукты, кефир

ужин: макароны под сметанным соусом, овощной салат, отвар шиповника

завтрак: овсяная каша, творог со сметаной, чай

второй завтрак: яблоко, сухофрукты

обед: гречневый суп постный, тушеный кролик, картофельное пюре, компот

полдник: узвар из черной смородины

ужин: морковно-картофельная запеканка, сухарики, отвар шиповника

завтрак: сладкий плов с изюмом, морковные котлеты, чай

второй завтрак: творожное суфле

обед: овощной суп с перловкой, гречка, отварная курица, овощной салат, компот

полдник: фруктовый пудинг

ужин: каша кукурузная, картофельные котлеты со сметаной, отвар шиповника

завтрак: пшенная каша с сухофруктами, яйцо, чай

второй завтрак: свекольный салат

обед: лапша на овощном бульоне, картофельное пюре, паровые котлеты, овощной салат, компот

полдник: простокваша

ужин: творожно-гречневый крупеник, отвар шиповника

Медицинские диеты. Лечебные столы №1-№15

Медицинские диеты
Лечебные столы №1-№15
Общие сведения

Основой хорошего самочувствия является здоровое полноценное питание.

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

Диета №1, №1а, №1б
— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Диета №2
— хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты
Диета №3
— запоры
Диета №4, №4а, №4б, №4в
— заболевания кишечника с поносами
Диета №5, №5а
— заболевания печени и желчных путей
Диета № 6
— подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
Диета №7, №7а, №7б
— острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
Диета №8
— ожирение
Диета №9
— сахарный диабет
Диета №10
— заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
Диета №11
— туберкулез
Диета №12
— функциональные заболевания нервной системы
Диета №13
— острые инфекционные заболевания
Диета №14
— почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
Диета №15
— различные заболевания, не требующие специальных диет

Стол N 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Стол N 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Стол N 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Стол N 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

Стол N 3. Показан при атонических запорах.

Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.

При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).

Стол N 4. Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

Стол N 4а. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

Стол N 4б. Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Другие публикации:  Картинка кипрей или иван чай

Стол N 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и энергоценность:
белки — 100-120 г (60 % животные),
жиры — 100 г (15-20 % растительные),
углеводы — 400-420 г,
поваренная соль — 10 г,
свободная жидкость — 1,5 л.
Калорийность — 2900-3000 ккал.

Стол N 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

Стол N 5а. Показан при хронических панкреатитах.

Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Стол N 6. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Стол N 7. Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день. Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

Стол N 7а. Показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).

Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков — бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

Стол N 7б. Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках.

Является переходной от стола N7а к столу N7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

Стол N 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Общая характеристика: — уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, — ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
— белки — 90-110 г
— жиры — 80 г
— углеводы — 150 г
— энергоценность — 1700-1800 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
продукты моря (паста , мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 г в день;
молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.

Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

Исключаемые продукты и блюда:
изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
мясные и кулинарные жиры;
жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Стол N 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Общая характеристика: — диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
— белки — 90-100 г
— жиры — 75-80 г (30% растительные)
— углеводы — 300-350 г (полисахариды)
— энергоценность — 2300-2500 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Исключаемые продукты и блюда:
изделия из сдобного теста;
крепкие и жирные бульоны;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
рис, манная крупа, макаронные изделия;
соленые и маринованные овощи;
виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
мясные и кулинарные жиры

Стол N 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Общая характеристика: — небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
— белки — 90 г (55-60% животные)
— жиры — 70 г (25-30% растительные)
— углеводы — 350-400 г
— энергоценность 2500-2600 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
любые вегетарианские супы;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
молоко, кисломолочные напитки и творог;
блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
овощи в отваренном и запеченном виде;
мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
Исключаемые продукты и блюда:
свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
почки, копчености, колбасы;
соленая рыба, соленые и жирные сыры;
бобовые;
соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;
шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Другие публикации:  Народные средства при лечении спаек

Стол N 11. Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Общая характеристика:
— диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
— белки — 110-130 г (60% животные)
— жиры — 100-120 г
— углеводы — 400-450 г
— энергоценность — 3000-3400 ккал

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема

Стол N 12. Показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Стол N 13. Показан при острых инфекционных заболеваниях.

Общая характеристика: — диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион): — белки — 75-80 г (60-70% животные) — жиры — 60-70 г — углеводы — 300-350 г — энергоценность — 2200-2300 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
пшеничный подсушенный хлеб;
обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
молочнокислые напитки, творог;
протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:
ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
жирные бульоны, щи, борщи;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
плоды, богатые клетчаткой;
шоколад, пирожные, какао.

Стол N 14. Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Общая характеристика: — физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион): — белки — 90 г — жиры — 100 г — углеводы — 400 г — энергоценность — 2800 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
различные виды хлеба и мучных изделий;
супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
мясо и рыба;
любые крупы;
зеленый горошек, тыква;
грибы;
кислые сорта яблок и ягод
сахар, мед, кондитерские изделия

Исключаемые продукты и блюда:
молочные, овощные, фруктовые супы;
копчености, соленая рыба;
молочные продукты;
картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;
мясные и кулинарные жиры.

Стол N 15. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

Общая характеристика:
— физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
— белки — 90-95 г
— жиры — 100-105 г
— углеводы — 400 г
— энергоценность — 2800-2900 ккал

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы.

Лечебная диета стол №7 (заболевания почек)

Похудение без диет и насилия над собой

Психология

Темы комьюнити
Индивидуальная работа

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Лечебные столы под номером 7 назначаются во всех случаях, когда нарушена нормальная работа почек. В зависимости от тяжести и специфики состояния есть разновидности данной диеты.

Основнная диета №7 назначается при заболеваниях:

  • хроническом нефрите (гломерулонефрите) вне обострения и недостаточности почек;
  • остром нефрите (гломерулонефрит) в период выздоровления (с 3-4-ой недели лечения);
  • нефропатия беременных;
  • другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.

Для других заболеваний, связанных с нарушением работы почек также разработаны диеты. Как правило, их назначают в приведенной здесь последовательности.

Диета №7а назначается в случаях:

  • острый нефрит (гломерулонефрит) в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
  • хронический нефрит (гломерулонефрит) при резко выраженной почечной недостаточности.

Диета №7б назначается в случаях:

  • острый гломерулонефрит и обострение хронического гломерулонефрита (после пребывания на диете № 7а).

Диета №7в назначается в случаях:

  • нефротический синдром при хронических заболеваниях почек.

Диета №7г назначается в случаях:

  • терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе — очищении крови больного с помощью «искусственной почки».

Полноценная по энергетической ценности диета №7 ограничена в потреблении свободной жидкости, соли (натрия хлорида) и всех веществ, которые раздражающе действуют на почки, возбуждающе на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.

Целевое назначение

Умеренное щажение функции почек, уменьшение артериального давления, отеков и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

Энергетическая ценность:
11514-13188 кДж
(2750-3150 ккал).

Химический состав:
белков — 80 г (50% животных),
жиров — до 90 г (20-25% растительных),
углеводов — 400-500 г (100 г сахара),
натрия хлорида — 5-7 г (соль 3-5 г, а остальное содержится в продуктах);
свободной жидкости — 0,8-1 л.

Это общие рекомендации.
На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.

Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека.
При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Кулинарная обработка:
Пища используется в вареном и измельченном виде; допускается обжаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания.

Режим питания:
дробный прием пищи 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Рекомендуются:
хлеб бессолевой, блинчики, оладья на дрожах и без соли.

Исключаются:
хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида.

Рекомендуются:
нежирные сорта говядины, телятины, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка в вареном виде или с последующим запеканием, слегка обжариванные, куском или рубленые; язык отварной.

Исключаются:
жирные виды и сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, печень, почки, мозги, колбасы, сосиски, копчености, консервы.

Рекомендуются:
нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.

Исключаются:
жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.

Рекомендуются:
до 2 шт в день всмятку, омлеты при уменьшении в эти дни мяса, рыбы или творога.

Ограничиваются:
в другом виде.

Рекомендуются:
молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом, сметана.

Рекомендуются:
масло сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.

Ограничено:
свиное сало.

Исключаются:
тугоплавкие — бараний, говяжий, а также маргарин, кулинарные.

Крупы, макаронные изделия и бобовые

Рекомендуются:
различные крупы, особенно саго, рис, кукурузная, перловая и макаронные изделия в любом приготовлении.

Рекомендуются:
картофель и овощи широко применяются в любой кулинарной обработке.

Исключаются:
бобовые, лук, чеснок, редька, редис, шпинат, щавель, ревень, соленые, квашеные, маринованные овощи, грибы.

Рекомендуются:
вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые. Заправляют сливочным маслом, сметанной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом. Лук добавляется после отваривания и пассерования.

Исключаются:
мясные, рыбные и грибные бульоны.

Плоды, сладкие блюда и сладости

Рекомендуются:
фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде, муссы, кисель, желе, сахар, мед, варенье.

Допускаются:
конфеты, фруктовое мороженое.

Соусы и пряности

Рекомендуются:
молочный, сметанный, томатный соусы; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Ограничиваются:
хрен, горчица, перец, корица.

Исключаются:
на мясных, рыбных и грибных наварах, перец, горчица, хрен.

Рекомендуются:
некрепкий чай, некрепкий кофе; отвар шиповника; соки из рекомендуемых овощей и фруктов.

Исключаются:
крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

Статья написана по материалам следующих авторов:

А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;

Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института;

Ж.И. Абрамова, профессор, доктор медицинских наук.