Лечебные свойства мёда с маточным молочком

Содержание:

Полезные свойства меда с прополисом и маточным молочком

В последнее время все большую популярность набирает апитерапия — лечение медом и другими продуктами жизнедеятельности пчел, каковыми являются прополис, маточное молоко, цветочная пыльца, воск, пчелиный яд, перга. Причины этого явления довольно просты — мед и все остальные продукты жизнедеятельности пчел, являются природным, естественным, свободным от химикатов средством против многих болезней.

Апитерапия — лечение медом и другими продуктами жизнедеятельности пчел

Вот несколько примеров, для чего можно использовать мед с прополисом и маточным молочком:

  • повышение иммунитета;
  • при заболеваниях сердца и кровяных сосудов (повышенное или пониженное давление, восстановление после инсультов, инфарктов);
  • при заболеваниях желудка и кишечника (гастриты, язвы);
  • при заболеваниях почек;
  • для заживления ран (ожоги, открытые раны, ушибы);
  • в качестве терапии для недоношенных детей;
  • для борьбы с выпадением волос и облысением (маски для волос);
  • для восстановления иммунитета при химических и биологических терапиях, после долгого приема антибиотиков.

Это распространенные и общие случаи, в которых употребление меда и других продуктов жизнедеятельности пчел пойдет на пользу человеку, но этот список можно продолжать еще очень долго. Чтобы не занимать ваше время на перечисление болезней, мы перейдем к перечислению полезных свойств меда, прополиса, маточного молока, перги и цветочной пыльцы.

Полезные свойства меда

Мед ценен как питательное вещество, еще и обладает антибактерицидными, противовоспалительными свойствами. В нем содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, масса витаминов и минералов. Благодаря глюкозе мед способен бороться с хронической усталостью, восполнять недостаток энергии, бороться с нервным напряжением и держать в балансе работу нервных клеток.

Прополис — это мощный биологический стимулятор

Прополис — это мощный биологический стимулятор, поэтому применять его советуют не только при болезнях, но и в качестве профилактики: для повышения аппетита, активности и снятия хронической усталости. Прополис, помимо сочетания его с медом, может так же быть использован вместе с водой, спиртом или коровьим молоком. С водой мелко-натертый прополис нагревают на водяной бане, затем процеживают, остужают и хранят в комнатной температуре.

Можно проделать то же самое, но заменить воду коровьим молоком, но нагревать в таком случае нужно массу меньшее количество времени — 10 минут. Водно-спиртовую настойку делают с применением спиртовой настойки прополиса, смешивая ее с водой, и применяя в качестве биологически активной добавки в еду или питье.

Маточное молочко

Маточное молочко можно принимать в виде раствора или порошка, иногда в натуральном виде, вместе с медом, но лучший эффект оно дает при употреблении его до еды, расположении его под язык или при полоскании полости им рта. Такой совет касается не только маточного молочка, но так же и всех других продуктов пчеловодства.

Другие продукты пчеловодства

Помимо меда, маточного молочка и прополиса, не менее важными являются перга и цветочная пыльца. На них мы обратим ваше внимание ниже.

В цветочной пыльце содержится огромное количество витаминов и минералов, поэтому она широко используется в разных областях медицины — дерматологии (в мазях), в период после операций, во время истощения организма (в виде биологически активных пищевых добавок), а также, когда имеет место перенапряжение (умственное или физическое). Есть несколько простых рецептов использования цветочной пыльцы, мы остановимся на наиболее известном из них.

Для того чтобы использовать цветочную пыльцу в качестве пищевой добавки, для поддержания иммунитета, и во время болезней, можно мед растворить в воде, постепенно добавлять в это время цветочную пыльцу. Смесь должна потом превратиться в однородную массу, которую нужно оставить при комнатной температуре, чтобы она начала бродить. И затем полученную смесь принимают вовнутрь перед едой (примерно полстакана).

Перга — это то, что пчелы собирают и оставляют в сотах, то есть ферментированная пыльца, и она богата множеством витаминов. Перга может иметь самый разных состав, поскольку зависит от цветов и растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Перга, помимо противобактериальных и иммуностимулирующих свойств, имеет также способность улучшать половое влечение и повышать потенцию. Перга еще может быть вашим незаменимым помощником в продлении молодости. Пергой лечат анемию, кожные заболевания, инфекционные заболевания и доброкачественные опухоли.

Перга — это ферментированная пыльца

В основном ее употребляют в смеси с медом и принимают по половине чайной ложки в день. Можно также пергу растворить в воде (Пчелиная перга польза и вред как принимать?), с медом — и принимать после начала процесса брожения, как цветочную пыльцу.

Полезные советы

Даже если мы описали в данной статье особенности каждого из продуктов пчеловодства, разобраться в них легко, если помнить о том, что они служат примерно одним и тем же функциям — повышение иммунитета, дерматологические проблемы, сердечно-сосудистые болезни. Просто смотрите, что из вышеперечисленного вам более доступно — это может быть мазь, таблетки, растворы, порошки, или же, если вам очень повезло, то в натуральном виде.

Противопоказаний при использовании вышеперечисленных продуктов, не так много — только если у человека есть индивидуальная непереносимость продуктов жизнедеятельности пчел. Но мы советуем быть предельно осторожными при применении меда и других веществ в период беременности, лактации, при острых инфекционных заболеваниях.

  • Цветочная и пальмовая пыльца: в чем разница
  • А можно ли кушать мед при беременности?
  • Мед повышает или понижает давление: как правильно употреблять
  • Сильнейшее натуральное лекарство: маточное молочко лечебные свойства
  • Аккураевый мед что это такое и какие полезные свойства имеет?
  • Какие полезные свойства имеет осиный мед?

Маточный мед: полезные свойства и противопоказания

Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.

Польза мёда с маточным молочком

Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.

Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.

Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.

Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.

Полезные компоненты полученной смеси:

  • аминокислоты, белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.

Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • усиление аппетита;
  • повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
  • активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
  • борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
  • торможение возрастных изменений;
  • устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.

Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.

Сочетание с сортами мёда

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

Как делают мёд с маточным молочком

В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.

Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».

Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Где хранить

Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:

  • банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
  • крышка, обеспечивающая герметичность;
  • тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.

Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.

Другие публикации:  Коксартроз народные средства

Способы выявления подделки:

  1. Цена. Один грамм маточного молочка в среднем стоит как пол килограмма меда. Это говорит о том, что цена смеси будет намного выше, чем у чистого мёда.
  2. Цвет – естественный, белый с жёлтым, золотистым, кремовым оттенком.
  3. Растворение в воде – отсутствие осадка, хлопьев, жидкость остаётся прозрачной.
  4. Вкус – сладкий с кислыми и горьковатыми нотками.

Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:

  1. Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
  2. Инфекционные болезни в острой стадии развития.
  3. Постоянно повышенное артериальное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
  6. Опухолевидные новообразования.

Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.

Пчелиное маточное молочко: лечебные и полезные свойства, как принимать

Стройная и строгая иерархия пчелиной семьи предписывает рабочим пчёлам в одной из стадий своего развития исполнять обязанности кормилиц для молодых личинок.

Для личинки матки кормящие пчёлы производят специальное маточное молочко с высокой биологической активностью. Личинка плавает в питательно-молочной среде, непрерывно получая энергию для роста.

После рождения, на протяжении дальнейшей активной жизни, королева улья продолжает получать собственный, уникальный корм.

Пчелиное маточное молочко: лечебные свойства, как принимать, форма и состав

Описания формы и состава пчелиного маточного молочка, лечебных свойств, как принимать природный дар в лечебных целях, встречаются в рукописных источниках Древнего Востока, в более поздних и современных научных трудах. В западных странах молочко известно под названием «королевское желе».

Продукт имеет консистенцию густого киселя, мутно-белый или кремовый цвет, приятный медовый аромат, резкий, кислый вкус.

В его состав входят:

  • белок – 10-18%,
  • углеводы – 15-17%,
  • жиры – 6-9%,
  • минеральные соли – 1-2%,
  • витамины В, РР, Е,
  • влага – около 60%.

В биомассе учёные обнаружили гормоны: эстрадиол, тестостерон, прогестерон, ацетилхолин. До настоящего времени биологи и медики продолжают исследования. Подробно описаны 90% всех составляющих, 5%-10% остаются загадкой.

Целебное действие маточного молочка на организм человека доказано вековой практикой.

Чем полезно маточное молочко:

  1. Регулярный приём небольших доз продукта имеет антиоксидантный эффект, приводит к усилению иммунной защиты, увеличению продолжительности жизни, сохранению молодости.
  2. Ацетилхолин, известный как нейрогормон, повышает интенсивность умственной деятельности, улучшает состояние всех сосудов – от артерий до мельчайших капилляров, нормализует кровяное давление.
  3. Белок, близкий к белку крови человека, включает 22 аминокислоты, полезные женщинам и мужчинам для нормализации деятельности половой сферы, детям – для активизации темпов физического и умственного развития. Состав эффективен при сниженном тонусе, анорексии, скудной лактации.
  4. Идеальный баланс гормонально-витаминных ингредиентов открыл перспективы широкому использованию состава в косметологии – для омоложения кожи, в дерматологии – для лечения акне, псориаза, нейродермита.

Польза и вред пчелиного маточного молочка как биологического стимулятора оцениваются в каждом случае. Употребление противопоказано лицам, имеющим аллергию на любой из продуктов пчеловодства. Нежелательно превышение разумного количества препарата, принятого за сутки.

Однократная максимальная доза для взрослого соотносится с 1 г нативного вещества, для ребёнка дозу уменьшают вдвое. Начинать лечение следует с 200 мг, в пересчёте на чистую субстанцию. Приём производится натощак, за некоторое время до еды.

Подробные рекомендации о том, как принимать пчелиное маточное молочко в гранулах, таблетках, других концентрированных видах, нужно получить у врача-апитерапевта.

Молочко, извлечённое из улья, имеет нативную, или живую форму. В таком виде состав быстро портится, как говорят пасечники – стареет. Для необратимых изменений достаточно двух часов при положительной температуре.

Переработка, консервация – единственный путь сохранения его полезных свойств. Нативное маточное молочко может быть:

  • заморожено,
  • адсорбировано,
  • лиофилизировано,
  • смешано со спиртом,
  • соединено с мёдом.

А что Вам известно о лечебных свойствах пчелиного подмора? Как средство правильно принимать, в чем его польза и вред?

Читайте здесь о применении молочного (кефирного,тибетского) гриба.

  1. Глубокое охлаждение только что отобранного вещества производится в мелкой, герметично закрытой таре – флаконах, инсулиновых шприцах. Упаковки подвергаются быстрой глубокой заморозке. Хранение при температурах, близких к нулю, признано малоэффективным. Одна пчелиная семья даёт не более 400 г продукта за один сезон. Средняя розничная цена за 1 грамм маточного молочка замороженного составляет 500 рублей. На цену сильно влияет регион производства и технология заморозки.
  2. Адсорбция – популярный в прошлом веке способ консервации сырого маточного молочка. В массу добавляют лактозу и глюкозу, растирают до однородности, затем высушивают. Соотношение адсорбента к ценному веществу составляет 4:1. Препарат хранится в холодильнике.
  3. Применение маточного молочка адсорбированного сократилось под влиянием новой технологии – лиофилизации, заморозки с высушиванием в условиях вакуума. Лиофилизат не содержит добавок, долго хранится без потери биоактивности. Благодаря порошкообразной форме, можно пчелиное маточное молочко купить в аптеке, в магазине товаров для здоровья. Фармакологи используют сухой продукт как основу для свечей, капсул, таблеток, гранул. Одно из известных, опробованных средств – таблетки Апилак.
  4. Спиртовые растворы молочка пчёл дают видимый результат при наружном применении – для полосканий горла, смазывания участков кожи, орошения слизистых оболочек.
  5. Широкое распространение получила самая гармоничная и доступная форма препарата, соединяющая королевское желе с мёдом, исполняющим роль натурального консерванта. Как делают мед с маточным молочком? Все прсто. Пропорции смеси: 2 г молочка на 100 г мёда.

Полезные свойства мёда с пчелиным маточным молочком

Сочетание разных продуктов пчеловодства применяется для усиления взаимного оздоровительного воздействия каждого из компонентов. Апитерапия использует мёд с биодобавками, среди которых почётное место принадлежит пчелиному молочку.

Всего 2% нативной биомассы активизируют целебное влияние состава, который можно хранить в обычном холодильнике и применять дважды в день по половине чайной ложки.

Полезные свойства мёда с пчелиным маточным молочком окажут помощь людям с пониженным иммунитетом, хроническими болезнями пищеварения, нервной и сосудистой системы.

Беременность, периоды выздоровления после операций, последствия экстремальных нагрузок – показания к применению комбинированного продукта природного происхождения.

Как отличить подделку мёда с маточным молочком от подлинного продукта

Для соединения с молочком используется зрелый, осевший, часто прошлогодний мёд. Его качество имеет решающее значение для эффективности препарата. Приобретать состав лучше у опытных пчеловодов, которые изготавливают его с соблюдением всех правил.

Если покупатель решил воспользоваться предложением компании или фирмы, то имидж производителя должен быть солидным, марка – известной, а репутация – безупречной.

На вопрос, как отличить подделку мёда с маточным молочком от подлинного продукта, можно получить ответ в биохимической лаборатории. Все другие методы, кроме химических, не дадут абсолютно достоверного результата. Консистенция, запах, цвет мёда после добавления молочка меняются мало.

На рынке часто встречаются фальсификации пчеловодческой продукции. Гарантией от приобретения подделки может быть разумная осторожность, требовательность, ответственность потребителя.

Пчелиное маточное молочко – ценное во всех отношениях биологически активное средство. Найти производителя, заслуживающего безоговорочного доверия, – большая удача для тех, кто нуждается в целебном воздействии королевского желе, настоящей пищи богов.

Известно ли Вам, в чем польза и вред гематогена? Узнайте о его свойствах при беременности и грудном вскармливании.

Здесь о кисломолочном напитке айран.

А теперь видео об этом замечательном продукте.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Полезные и лечебные свойства маточного молочка, применение

Один из самых ценных и удивительных продуктов пчеловодства – маточное молочко. Это чудодейственный эликсир, с помощью которого пчелы выкармливают потомство и главу своей семьи – королеву, которая будет пополнять улей все новыми и новыми прилежными работниками. Маточное молочко можно считать аналогом молока, поскольку все млекопитающие на нашей планете, включая людей, вскармливают этой высокопитательной жидкостью своих чад и вкладывают в её состав все самое лучшее. Однако у пчел нет молочных желез, но, тем не менее, они ухитряются делать свое молочко одним из самых насыщенных и богатых веществ в живой природе. Как им это удается, и что даёт человеку употребление пчелиного маточного молочка? Вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы из нашей статьи.

Что такое маточное молочко?

Пчелы – яркий пример трудолюбия и строгой социальной иерархии. Все жители улья, как детали сложного механизма, имеют разное морфологическое строение, собственный круг задач и только им присущие особенности поведения. Маточное молочко вырабатывают исключительно рабочие (налетные) пчелы пяти-пятнадцатидневного возраста. Это вещество продуцируется их глоточными железами в процессе пережевывания мёда и перги.

«Пчелы-коровы» дают два разных типа молочка – похуже и пожиже, для кормления рядовых личинок, и получше и погуще, для вскармливания будущей королевы – пчелиной матки. Первый тип маточного молочка находится в сотах и служит рационом для новорожденных пчел в первые несколько суток жизни. Этого потенциала им хватает, чтобы прожить свою недолгую, бесплодную жизнь – 1,5-2 месяца. А вот королева на особом питании вырастает в два раза крупнее, живет до 6ти лет и приобретает способность к размножению, благодаря гормонам, содержание которых в молочке второго типа в 10 раз выше, чем в молочке первого типа.

Монарший рацион хранится в овальных восковых колбах, и живущая в них личинка пчелиной матки кормится сверхпитательным молочком на протяжении всего периода развития. Колбы называются «маточниками»; из них на пасеке и добывают молочко для использования в медицинских и косметических целях. Наилучший период для этого – лето, когда прошло «оплодотворение» (спаривание трутня с пчелиной маткой), и в ульях появились новые маточники с молодыми личинками и свежим молочком.

Пчелиное маточное молочко имеет консистенцию сливок и похожий цвет – белый или слегка кремовый. У него резкий характерный запах и жгучий, кисло-сладкий вкус. Стандартный уровень pH – от 3,5 до 4,5. На открытом воздухе при комнатной температуре маточное молочко очень быстро портится – желтеет, окисляется, теряет полезные свойства. Поэтому производство, заготовка и хранение этого продукта должны проводиться опытными специалистами, имеющими в распоряжении необходимую материально-техническую базу.

На маточное молочко с медицинской точки зрения впервые заинтересованно взглянул польский врач Ян Дзержон. В 1848 году вышло в свет его научное исследование, посвященное химическому составу и пользе применения пчелиного маточного молочка. Но этот научный труд особого резонанса в медицинских кругах не вызвал, поскольку не был подкреплен данными о практическом применении. Много позже, в 1922 году, французский биолог Реми Шовэн сумел обосновать исключительную ценность маточного молочка для человека, представив на суд общественности отчет о лечении реальных пациентов. Этот шаг спровоцировал настоящий «маточно-молочный бум» в Старой Европе. И хотя страсти со временем улеглись, пчелиное маточное молочко по сей день активно используется в медицине и производится в промышленных масштабах в некоторых странах Азии.

Другие публикации:  Народные средства удаления прыщей

Химический состав пчелиного маточного молочка

Состав маточного молочка представлен четырьмя сотнями биологически активных компонентов, соотношение между которыми удивительно гармонично. Наиболее ценные для человека аминокислоты – лизин, пролин, аспарагин, глютамин – содержатся здесь в самой высокой концентрации. Ни один другой органический продукт животного происхождения, будь то молоко, мясо или яйца, не может похвастаться таким количеством незаменимых белков, близких нам по клеточной структуре.

В процентном соотношении состав пчелиного маточного молочка следующий:

30-40% — сухое вещество, представленное на 20-50% белками, на 10-40% углеводами, на 5-15% жирами, на 1,5-3% витаминами, минералами, гормонами, ферментами и прочими биологически активными веществами.

Как видите, питательная и лечебная ценность пчелиного маточного молочка может очень сильно разниться. Богатство состава зависит от благополучия конкретной пчелиной семьи, и в целом – от особенностей климата, погодных условий и технологии заготовки. Региональный фактор сказывается и на витаминно-минеральном составе продукта.

Разберем основные компоненты пчелиного маточного молочка более подробно:

Аминокислоты – аспарагин, цистеин, аргинин, лизин, лейцин, валин, пролин, глютамин, гамма-глобулин, желатин, изолейцин, оксипролин и другие, всего 22 наименования;

Микро- и макроэлементы – цинк, марганец, кобальт, железо, алюминий, хром, висмут, ртуть, золото, никель, кальций, мышьяк, калий, фосфор, натрий, медь и многие другие, всего около 100 наименований;

Углеводы – глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, мальтоза;

Ферменты – инвертаза, амилаза, каталаза, протеаза, глюкооксидаза, фосфатаза, холинестераза, аскорбинооксидаза.

Кроме того, в пчелином маточном молочке присутствуют фитонциды (природные антибиотики), гормоны, иммуноглобулины и другие активные компоненты, оказывающие влияние на состояние здоровья человека. Считается, что этот удивительный продукт примерно на 5% состоит из неизученных компонентов. Ученым ещё предстоит выяснить все секреты, которые скрывает в себе пчелиное маточное молочко.

Чтобы оценить биологическую мощь этого вещества, вдумайтесь: благодаря ему, всего за три дня рядовые пчелы превращаются из микроскопической личинки во взрослое насекомое, увеличивая свой вес в полторы тысячи раз. А личинка будущей королевы за неделю успевает располнеть в три тысячи раз!

Полезные свойства маточного молочка и действие на организм человека

Маточное молочко оказывает полезное воздействие практически на все органы и системы человеческого организма:

Нервная система – усиливает сопротивляемость стрессам, стимулирует рост и деление клеток спинного и головного мозга, ускоряет усвоение глюкозы, обеспечивает эластичность и целостность зрительных нервов, помогает надолго сберечь хорошую память;

Сердечнососудистая система – устраняет явления вегето-сосудистой дистонии, гармонизирует артериальное давление (высокое снижает, низкое поднимает), укрепляет стенки сосудов и капилляров, регулирует состав крови, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;

Органы ЖКТ – стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, способствует наращиванию мышечной массы, нормализует пищеварение и устраняет хронические расстройства;

Эндокринная система – оптимизирует гормональный фон, стимулирует адекватную выработку гормонов корой надпочечников и щитовидной железой, улучшает репродуктивную функцию, препятствует возникновению аутоиммунных заболеваний;

Опорно-двигательный аппарат – снимает воспаление в суставах, помогает восстановиться после тяжелых травм и повреждений костей, предупреждает развитие остеохондроза, подагры, остеопороза и других возрастных дегенераций скелета;

Мочеполовая система – помогает справиться с острыми и хроническими заболеваниями интимной сферы, продлевает период фертильности и половой активности, смягчает явления климакса, повышает потенцию, облегчает течение менструаций и вынашивание беременности, спасает от бесплодия и улучшает лактацию;

Обмен веществ – способствует детоксикации организма, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, ускоряет клеточное деление и обновление тканей, позволяет продлить молодость и сохранить надолго красоту кожи, ногтей и волос;

Органы дыхания – ускоряет выздоровление при вирусных, грибковых и бактериальных заболеваниях носоглотки, горла, трахеи, бронхов и легких, помогает справиться со сложными хроническими болезнями (туберкулезом, астмой);

Иммунная система – повышает сопротивляемость организма к внешним угрозам, упрощает реабилитацию после перенесенных тяжелых недугов, позволяет человеку лучше адаптироваться к неблагоприятным факторам среды и быстрее нейтрализовывать вредное воздействие.

В какой форме продается пчелиное маточное молочко?

Если у вас нет знакомого пасечника, возникают резонные вопросы: где раздобыть пчелиное маточное молочко, и как не ошибиться с выбором? На рынке представлен широкий выбор медикаментозных и косметических форм, но какой продукт предпочтительнее, а, главное, качественнее? Давайте разбираться.

Маточное молочко в гранулах (адсорбированное сухое)

Метод адсорбции позволяет удалить из маточного молочка всю влагу и оставить только сухое вещество, представляющее собой концентрат пользы. Плотность сухого продукта – 1,1 г на кубический сантиметр. В герметичной таре такие гранулы хранятся два года и не теряют целебных свойств. Почти все лекарственные формы, выпускаемые в России (начиная со всем известного препарата Апилак) представляют собой именно сухое, адсорбированное маточное молочко.

Гранулы легко растворяются в жидкости, поэтому их можно принимать двумя способами: добавлять в напитки или рассасывать под языком. Второй вариант предпочтительнее, поскольку так продукт усваивается лучше всего. В зависимости от типа заболевания, врачи обычно рекомендуют принимать по 5-10 гранул 1-3 раза в сутки на протяжении 2-4 недель.

Замороженное маточное молочко

Сразу после забора из маточников молочко укупоривают в герметичную тару и охлаждают, однако при стандартной температуре бытового холодильника этот продукт хранится без потери качества максимум пару недель. Избежать порчи и продлить срок хранения до полутора-двух лет позволяет технология глубокой сухой заморозки. В специальных камерах пчелиное маточное молочко охлаждают до минус 17ти градусов по Цельсию.

Обычно производители расфасовывают такой продукт в небольшую удобную тару, что позволяет приобрести нужный объем, поставить молочко дома в холодильник, дождаться, пока оно достигнет более высокой температуры, и можно будет брать понемногу. Стандартный курс лечения – половина чайной ложки трижды в день подъязычно в чистом виде или в смеси с мёдом на протяжении месяца-двух.

Мед с маточным молочком

Смешивать пчелиное маточное молочко с мёдом очень удобно, поскольку это продлевает срок его хранения и улучшает вкус. Можно делать это дома, но если у вас нет такой возможности (или желания), воспользуйтесь готовыми продуктами. Один из лучших примеров – препараты российской торговой марки «Тенториум». При их производстве не используются высокие температуры, консерванты и химические добавки, а ассортимент радует разнообразием.

«Тенториум» предлагает несколько медовых композиций с добавлением маточного молочка, а также прополиса, цветочной пыльцы, экстракта кедрового ореха и прочих полезных компонентов. В одной трехсотграммовой банке содержится 6 г чистого маточного молочка, то есть, около 2%. Есть также молочные коктейли и средства по уходу за кожей. К слову, «Тенториум» – это далеко не единственная торговая марка, выпускающая качественные продукты на основе мёда и пчелиного маточного молочка.

Алтайский пчеловод Дмитрий Пергофф предлагает продукт более высокой концентрации — 50%. Стабильность композиции обеспечивается благодаря вакуумной сушке смеси. Подробнее на его сайте: мёд с маточным молочком.

Маточное молочко в капсулах

Азиатские производители, чью продукцию можно встретить во многих интернет-магазинах пищевых добавок и товаров для здоровья, предлагают, в основном, капсулы с лиофилизированным маточным молочком. Лиофилизация – это современная технология, обеспечивающая отличное качество и длительный срок хранения: мягкая сушка молочка, при которой оно замораживается, а затем помещается в вакуумную камеру, где происходит обезвоживание. Пчелиное маточное молочко издревле используется в традиционной китайской и японской медицине, поэтому производится этими странами в промышленных масштабах и активно экспортируется на мировой рынок.

Стандартная пластиковая банка китайского, вьетнамского или тайского производства содержит 100 капсул, в каждой из которых находится 10-20 мг маточного молочка. Согласно рекомендациям восточных врачей-натуропатов, такой продукт нужно принимать курсами по 2-3 месяца 3 раза в год, по 1 капсуле в сутки за полчаса до завтрака. Сами производители позиционируют эти капсулы, как средство от старческой немощи и полового бессилия.

Сбор и условия хранения маточного молочка

Заготовка достаточных объемов маточного молочка возможно только в тот период, когда в ульях появились личинки маток, и рабочие пчелы создали для них маточники. Примерно на четвертые-пятые сутки после постройки «королевских апартаментов» в них наблюдается самая высокая концентрация молочка – до 400 мг. Личинка королевы в столь юном возрасте не успевает съедать все угощение, которым её заботливо потчуют подданные. А по мере взросления маточник запечатывается, и подросшая личинка доедает запасы.

Задача пасечника – прервать этот сценарий и вовремя изъять маточное молочко. Для этого пчел нужно искусственно подталкивать к выведению маток и созданию новых маточников. Такие меры плохо сказываются на производстве мёда – уровень падает на 30 и более процентов. Поэтому стоит сразу решить, что важнее: добыть целебное молочко, или заготовить побольше меда.

Заготовка пчелиного маточного молочка проводится в несколько этапов:

На специальную «прививочную» рамку пересаживают личинок;

Готовят семью-воспитательницу для их вскармливания. Для этого семью лишают имеющейся матки и ставят в улей прививочную рамку;

Когда маточники будут наполнены, их изымают из семьи;

Извлекают молочко, очищают его от личинок и воска;

Продукт упаковывают и замораживают для хранения.

Крышки маточников срезают острым ножом или проволокой. Личинок убирают с помощью пинцета или специальной маленькой ложечки. А молоко набирают обычно простым стерильным шприцом. Но в иностранных магазинах для пасечников можно встретить и сложные приборы стоимостью до пятисот долларов. Такие приспособления имеют внутри среду с пониженным давлением, быстро собирают молочко и обеспечивают качественное хранение. Но даже при условии использования современной техники для забора на пасеке должны быть хорошие холодильные установки, и все действия, связанные с заготовкой пчелиного маточного молочка, должны производиться профессионально и оперативно.

Как правильно принимать маточное молочко?

Безусловно, лучший способ приема пчелиного маточного молочка – сублингвальный. Свежий продукт кладут под язык и медленно рассасывают до полного усвоения. Через слизистую оболочку рта молочко проникает непосредственно в кровь, минуя агрессивную среду желудка. В день врачи рекомендуют употреблять от ста до пятисот мг свежего маточного молочка, в зависимости от тяжести и типа заболевания. Делать это нужно за полчаса до еды 2-3 раза в день, и не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну, поскольку продукт активизирует работу нервной системы. Стандартный курс лечения – 1-2 месяца.

Молочко в таблетках и капсулах представляет собой концентрированное лекарство, поэтому достаточно принимать по 2-3 таблетки с дозировкой 10-20 мг в день по такой же схеме. Класть капсулу или таблетку нужно тоже под язык.

В условиях стационара иногда используют инъекции и капельницы с раствором лиофилизированного маточного молочка. Суточная дозировка для взрослого человека – 2 мг. Такое лечение позволяет поддержать больного тяжелым заболеванием, организм которого крайне истощен.

В домашних условиях свежее или замороженное маточное молочко рекомендуют смешивать с мёдом в пропорциях 1:100, 1:200 или 1:300, в зависимости от заболевания. А принимают его опять же, сублингвально, кладя по чайной ложечке под язык 2-3 раза в день до еды.

Из пчелиного маточного молочка можно приготовить спиртовую эмульсию из расчета 1 часть молочка на 20 частей водки. Такое лекарство принимают за 15 минут до каждого приема пищи в дозировке 5-10 капель, растворенных в столовой ложке чистой воды. Нужно как можно дольше продержать эмульсию во рту.

Другие публикации:  Народные средства лечения кандидоза во рту

Лечение пчелиным маточным молочком новорожденных детей, а также взрослых пациентов, страдающих болезнями мочеполовой сферы, нередко производится с помощью суппозиториев ректального или интравагинального назначения.

Хорошо себя зарекомендовали местные процедуры с использованием маточного молочка: полоскания, орошения, клизмы, ванночки, косметические маски и обертывания.

Применение маточного молочка при различных заболеваниях

Показания к применению маточного молочка весьма обширны:

Болезни крови – железодефицитная анемия, нарушения свертываемости и липидно-солевого баланса;

Заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемия, стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда, инсульт, гипотония, артериальная гипертензия, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;

Воспалительные заболевания органов дыхания – ринит, синусит, фарингит, трахеит, ОРЗ, грипп, бронхит, пневмония, туберкулез, астма;

Поражения ротовой полости – стоматит, гингивит, пародонтоз;

Болезни глаз – глаукома, катаракта, конъюнктивит, блефарит, ухудшение зрения;

Заболевания органов ЖКТ – гастрит, панкреатит, язва желудка, энтероколит, метеоризм, диарея, изжога, геморрой, запоры, гепатит, цирроз печени, желчекаменная болезнь;

Патологии почек и мочевыводящий путей – почечная недостаточность, хронический пиелонефрит, песок и камни в почках;

Нервные болезни – бессонница, психозы, депрессии, алкоголизм, шизофрения, эпилепсия, неврозы, мигрень;

Заболевания опорно-двигательного аппарата – травмы, переломы, ушибы, растяжения, артриты, артрозы, остеохондроз, остеопороз, подагра, радикулит;

Аутоиммунные заболевания – сахарный диабет, красная волчанка, псориаз, экзема, рассеянный склероз;

Болезни кожи и волос – дерматит, нейродермит, угревая сыпь, перхоть, облысение, раны и ожоги;

Проблемы женской интимной сферы – неустойчивый цикл, болезненные менструации, аменорея, бесплодие, невынашивание беременности, токсикоз, климакс, отсутствие лактации, воспалительные заболевания, эндометриоз, полипы и прочие новообразования;

Мужские проблемы — простатит, аденома простаты, преждевременная эякуляция, бесплодие, импотенция;

Эндокринные болезни (в том числе, ожирение);

Замедленное развитие у детей ;

Онкологические заболевания (читайте также: лечение рака народными средствами).

Маточное молочко для кожи, лица и волос

Этот замечательный продукт может помочь не только в лечении болезней и оздоровлении организма, но и в сохранении молодости и красоты. Богатейший витаминно-минеральный и аминокислотный состав пчелиного маточного молочка позволит вам значительно улучшить состояние своей кожи и волос, решить проблему с сухостью, морщинами, угревой сыпью, облысением и перхотью.

Уход за кожей с помощью маточного молочка

Если у вас есть свежее или замороженное маточное молочко, смело добавляйте его в любую маску из натуральных продуктов: половины чайной ложки будет достаточно для того, чтобы обогатить состав излюбленного домашнего косметического средства:

Классическая маска для ухода за любым типом кожи лица, рук и области декольте готовится так: столовую ложку теплого молока смешайте с чайной ложкой мёда и несколькими каплями пчелиного маточного молочка. Выдерживать её нужно 15-20 минут, а использовать – 2-3 раза в неделю.

Поистине королевский тоник можно приготовить из маточного молочка: нужно растворить 1 мл продукта в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Наносить тоник удобнее всего стерильным тампоном. Эта процедура заменит утреннее умывание любой женщине с увядающей, чувствительной кожей.

Крем собственного приготовления позволит вам за несколько недель устранить несовершенства кожи и заметно сократить морщины. Взбейте блендером 50 мл качественного оливкового масла, добавьте к нему 15 г растопленного пчелиного воска и 50 г масла какао, затем 10 мл пчелиного маточного молочка, и в самом конце, не переставая взбивать, одну столовую ложку дистиллированной воды, чтобы крем имел комфортную консистенцию. Наносить его нужно на чистую кожу лица и области декольте каждое утро, а излишки снимать чистой салфеткой.

Маски с маточным молочком для лица

Омолаживающая маска. Приготовьте отвар из одной столовой ложки череды, одной чайной ложки чистотела и стакана кипятка. Держите его 15 минут на паровой бане, а затем ещё двое суток в темном, прохладном месте. Затем процедите и уберите в холодильник. Для того, чтобы сделать маску против морщин, смешайте пол чайной ложки маточного молочка с двумя столовыми ложками теплого мёда и одной столовой ложкой травяного отвара. Нанесите этот состав на лицо на 30 минут, смойте сначала теплой, а потом холодной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю на протяжении двух месяцев.

Питательная маска. Для этого рецепта сгодится пчелиное маточное молочко в гранулах – просто растворите пол чайной ложки порошка в половине стакана теплой воды. Возьмите нагретый на водяной бане мёд (одну столовую ложку), столько же масла абрикосовых косточек и раствора маточного молочка. Все смешайте и нанесите на кожу лица и области декольте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте пару раз в неделю, чтобы обеспечить кожу питанием, особенно актуально зимой.

Увлажняющая маска. Для молодой, проблемной кожи очень хороша маска из свежей клубники, банана, натурального йогурта и маточного молочка. Возьмите каждого продукта по чайной ложке, а молочка – половинку. Нанесите смесь на чистое лицо и оставьте на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю на протяжении месяца, чтобы избавиться от жирного блеска, шелушения и прыщей.

Маски для волос с маточным молочком

Маска от выпадения волос . Смешайте чайную ложку маточного молочка с двумя столовыми ложками репейного масла и желтком одного яйца. Нанесите на корни влажных волос, слегка вотрите, укройте голову полиэтиленовым мешочком, обмотайте сверху полотенцем и выдержите час, после чего смойте проточной водой. Шампунь используйте до, а не после процедур, и повторяйте их на протяжении двух месяцев пару раз в неделю.

Маска от перхоти. Смешайте три столовых ложки касторового масла, две столовых ложки коньяка, один желток и 1 столовую ложку пчелиного маточного молочка. Нанесите маску на сухие волосы, тщательно распределите, укутайте голову полиэтиленом и полотенцем на час, затем смойте. Мыть волосы нужно не позднее, чем через 8 часов после процедуры. Целесообразно утром в выходной день затеять маску, а вечером вымыть волосы, или наоборот. Курс лечения перхоти – 1 месяц.

Вред маточного молочка и противопоказания к применению

Противопоказания к применению пчелиного маточного молочка немногочисленны:

Аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;

Инфекционные заболевания в острой фазе с лихорадкой;

Дисфункция коры надпочечников (болезнь Аддисона);

Тяжелая форма артериальной гипертензии;

Период сразу после инфаркта или инсульта;

Гиперкоагуляция крови (повышенная свертываемость).

В случае превышения дозировки могут развиться побочные эффекты:

Бессонница и повышенная нервная возбудимость;

Ощущение сухости во рту;

Запор или понос;

Местные кожные реакции – покраснения, сыпь.

Как только дозировку снижают или вовсе отменяют лечение, неприятные симптомы тут же исчезают. Отравиться пчелиным маточным молочком или нанести организму серьезный вред невозможно – избыточный объем поступающих веществ обычно просто не усваивается. Однако лабораторные тесты на мышах показали, что при получении дозы из расчета 15 г на 1 кг веса животные гибнут. В любом случае, не стоит отклоняться от режима лечения, назначенного врачом. Максимальной суточной дозой для взрослого человека считается 500 мг пчелиного маточного молочка (в свежем виде).

Отзывы о маточном молочке

Николай, 52 года:

Я подхватил туберкулез во время прохождения службы в армии, и за 30 лет пережил два рецидива. Никак не могли залечить болезнь полностью, хотя, сколько я провалялся в диспансерах, и сколько антибиотиков мне прокололи – трудно даже сосчитать. Окончательно избавиться от туберкулеза мне помогло маточное молочко, друг посоветовал обратиться за помощью к одному человеку, который имеет собственную пасеку и давно практикует лечение пчелиным маточным молочком. Я покупаю свежее молочко прямо с пасеки вот уже третий год подряд каждое лето и принимаю по чайной ложке три раза в день. Чувствую себя как будто заново родившимся, даже внешне стал похож на здорового, энергичного человека, хотя раньше ходил весь сморщенный и серый.

Буйная молодость с постоянными экспериментами над волосами обернулась для меня постепенным облысением. Сказалось и рождение троих детей – после младшего сына волосы начали лезть буквально клоками. Я потратила уйму денег на БАДы, витамины и средства от выпадения волос, но добиться удалось лишь кратковременного улучшения ситуации. Маточное молочко в капсулах, конечно, тоже стоит недешево, но это оправданная мера – после двух курсов в сочетании с еженедельными масками выпадение волос полностью прекратилось, они стали гуще, прочнее и здоровее. О перхоти даже не вспоминаю.

Владимир, 56 лет :

Проблемы по мужской части у меня начались примерно десять лет назад с хронического простатита, а к пятидесяти годам эрекция пропала полностью. Я счастливо женат вторым браком, жена моложе меня на 12 лет, и конечно, терять семью мне не хотелось, поэтому пустился буквально во все тяжкие: лечение в частной клинике в Германии, несколько тысяч долларов на лекарства и процедуры. Эти меры дали временный результат – через два года проблема вернулась, а финансовое положение больше не позволяет обращаться к зарубежным специалистам. Оказалось, что это и не нужно – местный андролог, мужчина моего же возраста, порекомендовал принимать пчелиное маточное молочко в капсулах, которым пользуется сам. Удивительно, на после двух месяцев регулярного приема этого препарата эрекция восстановилась. Я не теряю бодрости духа!

Елизавета, 28 лет :

Через два года после замужества меня огорошили страшным диагнозом: первичное бесплодие. Думаю, что здесь есть и моя вина – часто застуживалась, всегда имела нерегулярный цикл, но никогда не обращала особого внимания на эти проблемы. Симптомы воспаления забивала антибиотиками, а если месячных не было по 2-3 месяца, только радовалась отсутствию лишних хлопот. Как результат – отсутствие овуляций. Чтобы, наконец, стать мамой, мне пришлось пройти длительный курс лечения, важной частью которого являлся регулярный приём пчелиного маточного молочка. Я и во время беременности его принимала – хорошо помогает от токсикоза, и пока дочку кормила грудью, тоже принимала – это улучшает качество грудного молока и усиливает лактацию. От души рекомендую маточное молочко всем женщинам!

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).