Лиана лимонника лечебные свойства

Содержание:

Китайский лимонник, лечебные свойства и противопоказания

Что такое китайский лимонник?

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) – это вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Китайский лимонник — листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3—5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1—4 см. Околоцветник из 6—9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку).

Семена, освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3—5 мм, ширина 2—4,5 мм, толщина 1,5—2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать.

Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.

Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.

Цветет лимонник во второй половине мая—начале июня; плоды созревают в сентябре—октябре.

В медицине используют семена и сухие плоды лимонника.

Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. У нас распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области.

Заготовка лимонника китайского

При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, срывать крупные ветви лианы, круто нагибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить.

Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару — корзины, бочки или в эмалированные ведра. Нельзя использовать в качестве тары оцинкованные ведра, так как они окисляются от сока лимонника. Собранное сырье как можно быстрее доставляют на заготовительный пункт. Не отправленные своевременно плоды уже на второй день выделяют сок и начинают бродить, что резко снижает их ценность.

Сок плодов отжимают на винтовых или на гидравлических прессах. После завершения пектинового брожения в жоме семена отделяют под сильной струей воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром отверстий 4—5 мм. Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5%.

Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35—40° С и затем досушивают при температуре 60—70° С, после чего их, как и высушенные семена, очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80%. Диаметр сухих плодов 5—6 мм, они неправильной формы с сильно морщинистой кожурой красно-коричневого цвета.

Химический состав лимонника китайского

В плодах лимонника китайского содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические (яблочная, лимонная и винная) кислоты. Кроме того, из плодов выделены эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизандрол и схизандрин — соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012%) схизандрин и схизандрол, витамин Е (0,03%) и жирное масло (до 33,8%).

В листьях содержатся: зола — 7,81%; макроэлементы (мг/г): К — 30,10, Ca — 5,70, Mn — 4,30, Fe — 0,20; микроэлементы (КБН): Мg — 0,83, Cu — 0,80, Zn — 0,73, Со — 0,12, Мо — 1,58, Cr — 0,04, Аl — 0,11, Ва — 0,06, Se — 26,70, Ni — 1,05, Sr -0,04, Pb — 0,11, I — 0,28. В — 54,00 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Br. Концентрирует Mo, Se, Mn, особенно Se.

В плодах содержатся: зола — 3,54%; макроэлементы (мг/г): К — 19,20, Са — 0,70, Mn — 1,70, Fe — 0,06; микроэлементы (КБН): Мg — 0,22, Cu — 0,10, Zn — 0,13, Cr — 0,01, Аl -0,02, Ва — 31,05, Se — 33,30, Ni — 0,33, Pb — 0,03, I — 0,09. В -0,90 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Со, Mo, Sr, Br. Концентрирует Se, Ва. Может накапливать Mo, Ni, Mn, Cu, Zn.

Лечебные свойства лимонника китайского

Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом. Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, примерно так же, как бразильский орех «кола». Благодаря лигнанам лимонник усиливает физическую и умственную активность, сопротивляемость организма любым негативным факторам, стимулирует сердце и сосуды, укрепляет весь организм.

Кроме применения лимонника в качестве восстанавливающего силы и тонизирующего средства, издавна в китайской и корейской медицине лимонник использовали для профилактики и лечения очень многих заболеваний.

Лимонник поможет при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при воспалениях почек и недержании мочи, при сердечно сосудистых проблемах функционального характера и сонливости, при болезнях желудка и кишечника, при морской болезни и поносах, при сахарном диабете и импотенции. Лимонник необходим при гипотонии и проблемах со зрением, при астении и депрессии по астеническому типу. Это растение снимает любую усталость, регулирует кислотность желудочного сока, является помощником основным лекарствам при туберкулезе, борется с экземой и воспалениями кожи, уменьшает риск заболеть гриппом в несколько раз. Лимонник справится с токсикозом при беременности и климактерическими расстройствами, поможет организму адаптироваться к экстремальным внешним условиям и повысит остроту зрения.

Это очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и под наблюдением врача! Нельзя прибегать к этому природному лекарству при гипертонии, нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности .

Но очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять лимонник. И эта книга научит вас правильно пользоваться природным лекарством. Вместе с лимонником вы сможете:

  • Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
  • Держать иммунитет в тонусе.
  • Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
  • Лечить болезни органов дыхания и простуду.
  • Помочь сердцу и сосудам.
  • Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
  • Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
  • Бороться с сахарным диабетом.
  • Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
  • Улучшить зрение.
  • Сохранять кожу здоровой и красивой.

Противопоказания лимонника китайского

  • гипертония;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • острые инфекционные заболевания;
  • язва желудка;
  • хронические болезни печени;
  • эпилепсия;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период лактации;
  • нельзя принимать лимонник детям до 12 лет.
Другие публикации:  Болит живот что делать народные средства

Побочные реакции, которые могут наблюдаться при использовании лимонника:

  • тахикардия;
  • аллергические реакции;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

По исследованиям врачей, у 4 % людей лимонник может вызвать вялость и угнетенность нервной системы.

При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно сосудистой системы.

И еще один нюанс – весной, в период соконасыщения, лозу лимонника употреблять (для настоев, чаев, отваров) не рекомендуется – в этот период у растения очень сильная активность, сердце и сосуды могут реагировать чересчур бурно.

Лимонник – очень мощное средство, поэтому перед тем, как начинать принимать лимонник в любом виде, необходимо проконсультироваться у врача.

Лечение лимонником китайским

Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.

Настойка из ягод и листьев лимонника для повышения работоспособности

Настойка прекрасно работает как стимулятор организма, увеличивает силы, уберегает от простуд, вялости, дистонии, авитаминоза. Существует два общих метода приготовления настоек: из плодов лимонника и из самого растения. Можно использовать и 70 %, и 96 % — ный спирт.

  1. Нужно взять 1 часть плодов лимонника (как спелых, так и высушенных) и 5 частей спирта 70 % ной концентрации, засыпать плоды лимонника в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и хранят в темной стеклянной закупоренной посуде в прохладном и защищенном от яркого света месте. Обычный способ применения: 2 раза в день (желательно утром и в обед) по 20–30 капель за 20–30 минут до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.
  2. Нужно взять 1 часть нарезанного растения (промытые листья, побеги) на 3 части 70 % ного спирта. В посуде из темного стекла нужно перемешать спирт и стебли и листья. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 8–10 дней. Затем процедить. Настойку из растения необходимо принимать или натощак, или через 4 часа после еды 2–3 раза в день по 20–30 капель. Курс такой же: 3–4 недели.

Настойка из семян лимонника китайского

Восстанавливает силы, стимулирует умственную и физическую активность, укрепляет организм в целом, является витаминным комплексом, улучшающим работу нервной и иммунной системы. Также рекомендуется применение настойки при повышении кислотности желудка, гипотонии, сонливости, снижении внимания, в период физической и психической адаптации, при ухудшении различной чувствительности (слух, зрение и др.).

  • 50 г семян лимонника
  • 0,5 л водки

Семена лимонника хорошо промыть, чтобы удалить остатки ягоды. Затем их тщательно измельчить и залить водкой. Поместить в темное место на 14 дней. Готовую настойку используют по 25 капель до 3 раз в день.

Для усиления физической и умственной активности можно приготовить настой ягод лимонника. Годятся и свежие, и сушеные ягоды. Высушенные плоды лимонника необходимо заварить как чай и пить для поднятия тонуса организма и снятия усталости, а также против цинги. Как сушить? Немного подвяленные ягоды лимонника нужно положить на противень в один слой и поставить противень в духовку, предварительно нагретую до 60 С. Сушить нужно в 3 4 приема в течение нескольких дней.

Настой ягод лимонника китайского

  • 15 г плодов лимонника
  • 300 мл кипятка

Залить измельченные ягоды кипятком, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2 3 раза в день, но не позже чем за 5 часов до сна.

На зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Очень эффективное средство для того, чтобы быть всегда в хорошей рабочей форме.

Свежие ягоды лимонника в сахаре

Ягоды слегка обсушивают, засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.

Умножит силы чай или настой из листьев и побегов лимонника, как свежих, так и высушенных. Листья, стебли, кора лимонника воздействуют на организм более мягко, чем ягоды и препараты из ягод, поскольку в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой и чай хорошо снимает депрессию.

В августе желательно приготовить листья и молодые (одно– и двухлетние) побеги, измельчить их, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном месте, которое хорошо проветривается. Затем положить на хранение в темное прохладное место. Можно хранить в тканевых мешочках.

Как приготовить сок из ягод лимонника китайского

Вымыть ягоды, отжать сок в соковыжималке. Готовый сок залить в чистые банки и простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте. Для употребления 1 чайную ложку сока лимонника разводят в 200 мл горячей воды. Сок добавляют в чай или кофе по 1–1,5 чайные ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.

Вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, процедить, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95 °С и в горячем состоянии разлить в банки. Банки простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте.

После приготовления сока из плодов лимонника у нас остаются отжимки. Из этих отжимков можно сделать вино, которое не только придаст силы для выполнения любой работы, повысит тонус, но и утолит жажду.

Спиртовая настойка лимонника

Такая настойка продается в аптеках, но можно сделать ее дома. Она применяется как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, улучшающее работу нервной и иммунной системы, особенно хороша при астении и нервном расстройстве.

  • 20 г спелых или сухих плодов лимонника
  • 100 мл 70 % ного спирта

Ягоды лимонника измельчить, высыпать в стеклянную темную бутылку, залить спиртом, плотно закрыть и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре в темном месте. Бутылку необходимо время от времени встряхивать. После этого процедить настойку, отжать ягоды и настаивать еще два дня, после снова процедить. Теперь настойка должна стать прозрачной. Принимать по 20 30 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Курс лечения – от 20 до 35 дней.

Тонизирующий чай из лимонника китайского

Листья или ветки лимонника измельчить, залить кипятком, настоять как обычный чай. Этот тонизирующий чай имеет приятный вкус. Ягоды, листья и кора лимонника используются в качестве противоцинготного средства.

Чай из листьев или веток лимонника – прекрасный заменитель натурального чая. Он красивого золотистого цвета, великолепно снимает усталость, успокаивает, прибавляет сил, освежает в жару, обладает ароматом лимона.

Листья и стебли обладают более мягким действием, чем ягоды лимонника, так как в них меньше тонизирующих веществ.

Водный настой листьев и настои коры лимонника издавна применялись народной медициной как отличное витаминное и антицинготное средство.

Лечебные свойства, противопоказания и рецепты — из книги Т.А. Литвиновой «Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней. Лимонник: как лечиться и как выращивать».

Калорийность лимонника китайского

Калорийность лимонника, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 11 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов в лимоннике (БЖУ) на 100 грамм:

Китайский лимонник: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания лимонника китайского известны на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии с древних времен. Иногда можно встретить другое название лианы – шизандра китайская. В Китае это растение заменяло кофе – стимулирующий напиток народов с Ближнего Востока. С древних времен и по сей день в Китае убеждены, что китайский лимонник для мужчин – чудодейственное лечебное средство. И часть правды в этом есть. Скрыта эта часть в химическом составе растения.

Химический состав китайского лимонника

По традициям китайской медицины у китайского лимонника в дело идут все части лианы. Ягоды содержат:

  • кислоты: винную, лимонную, яблочную;
  • витамины: С, В₁, В₂;
  • сахара до 1,5%.

Сок ягод поддерживает иммунитет зимой и снабжает организм основными витаминами.

Семена содержат аналоги кофеина: схизандрин и схизандрол, — которые оказывают на организм тонизирующее влияние. Кроме этих веществ семена содержат до 34% жирного масла и токоферол.

Жирное масло содержит кислоты:

Эфирное масло, содержащееся во всех частях лианы, ценят в парфюмерии за тонкий аромат. Больше всего этого масла содержится в коре лианы.

Масло представляет собой золотисто-желтую жидкость с лимонным запахом. В его состав входят:

  • альдегиды;
  • кетоны;
  • сесквитерпеновые углеводороды.

Вещества, содержащиеся в китайской шизандре, – антагонисты медпрепаратов, вызывающих сонливость и угнетающих центральную нервную систему. Действие стимуляторов они усиливают.

В зависимости от грамотного или неграмотного употребления, лимонник китайский может принести и пользу, и вред для организма.

Другие публикации:  Полезные свойства калины и ее применение

Свойства лимонника китайского

Полезные свойства китайского лимонника, согласно китайской медицине, могут чуть ли не мертвого поднять. Наряду с женьшенем. Ожидания разбиваются о суровую реальность, но набор витаминов действительно улучшает самочувствие при простуде. Схизандрол и схизандрин стимулируют и освежают организм при тяжелой умственной работе. Часто растение используют как стимулятор ЦНС в БАДах. При этом стимуляторы из семян растения не менее безвредны, чем кофеин. Но если организм уже привык к кофе и перестал реагировать, можно перейти на напиток из семян шизандры.

Чем полезен китайский лимонник

Шизандру китайскую применяют как вспомогательное средство при ряде проблем со здоровьем:

  • заболеваниях дыхательных путей;
  • сбоях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях печени;
  • при плохой работе надпочечников;
  • при сбоях в работе ЖКТ;
  • повышенной утомляемости;
  • при стрессовом состоянии и депрессии;
  • небольшом сбое гормонального баланса;
  • при болевых ощущениях во время менструации;
  • для стабилизации организма женщины при менопаузе.

Как любое растение с целебными свойствами, лимонник китайский нельзя принимать бесконтрольно. В некоторых случаях препараты из китайской шизандры могут только повредить, невзирая на полезные качества.

Лечебные свойства семян лимонника китайского

Основное назначение семян в медицинской сфере – стимуляция нервной системы и нормализация повышенного давления. В Китае семена считают полезными и включают в ежедневный рацион для поддержания высокой производительности труда. Из молотых семян можно делать напиток, заменяющий кофе. Особенно, если по каким-то причинам употребление кофе противопоказано.

Лечебные свойства ягод лимонника китайского

Применение свежих ягод лимонника китайского обычно не практикуется. В них слишком мало сахара и они неприятны на вкус. Сушеные ягоды используют как лекарственное и тонизирующее средство. В сухом виде плоды сохраняют до 0,6% витамина С и схизардрин. После удаление из них воды процент сахара повышается. Сухие ягоды имеют горько-сладкий вкус. Применяют в виде отвара в следующих случаях:

  • стимуляция работы сердца;
  • стимуляция дыхательной системы;
  • общетонизирующее;
  • адаптогенное;
  • психостимулирующее.

В переводе на простой язык: при повышенной утомляемости и падении иммунитета.

Лечебные свойства листьев лимонника китайского

Листья китайской шизандры используют в составе травяных сборов с другими травами:

Подобно плодам и семенам, листья также содержат стимулирующие вещества. Чай с листьями можно пить по утрам вместо привычного кофе.

Чай с китайской шизандрой снабжает организм различными полезными микро- и макроэлементами, содержащимися в листьях лианы. Полезное действие листьев такое же, как у плодов, но мягче, чем у ягод за счет меньшего содержания стимулирующих веществ.

Лечебные свойства коры лимонника китайского

Сбор коры в промышленных масштабах для медицинских целей не практикуется, но в Китае ее используют для изготовления благовоний. Эфирное масло, изготовленное из коры, благотворно влияет на нервную систему. Как минимум тем, что отпугивает комаров.

От каких болезней помогает

Препараты из шизандры китайской относятся к общетонизирующим и укрепляющим. Но могут быть полезными и при некоторых заболеваниях:

  • гипотонии;
  • нарушении кровоснабжения мозга;
  • синдроме хронической усталости;
  • вегетососудистой дистонии;
  • переутомлении.

Назначают его при восстановлении после затяжных болезней. Можно принимать в ситуациях, когда требуется большое напряжение при умственной работе. Как вспомогательный компонент используется при импотенции на почве неврастении.

Лимонник китайский от давления

Плоды лианы относятся к сильнодействующим средствам. Применяют их при гипотонии. Так как лимонник китайский сильно повышает давление, применять его при гипертонии запрещено. Это может привести к гипертоническому кризу.

При гипотонии шизандру китайскую употребляют в виде отвара из ягод, настойки или чая. Алкоголь дополнительно повышает давление, хотя при лечебной дозировке и не оказывает особого действия.

Лимонник китайский от сахарного диабета

Плоды лимонника китайского нашли применение для облегчения состояния у больных сахарным диабетом. Применяют шизандру китайскую курсами по 1 месяцу. Используют сок, настойку или отвар. Плоды способствуют уменьшению сахара в крови, но эффективны только при легком течении болезни. При тяжелой форме диабета их можно использовать только как вспомогательное средство.

Используют шизандру китайскую в разных формах:

Настойку при диабете применяют по 20-40 капель 2 раза в день: утром и днем с водой. Отвар принимают по 1 ст. ложке утром и в обед. Сок принимают 2-3 раза в день по 1 ст. ложке. Сушеный жмых, оставшийся после отжима сока из ягод, употребляют не более 3 ст. л. в день. При употреблении жмыха его количество регулируют, ориентируясь на самочувствие.

Можно также сделать самостоятельно лечебные пилюли с лимонником:

  • 150 г порошка корней светлой спаржи;
  • 30 г порошка омелы белой;
  • 30 г порошка ягод лимонника;
  • немного меда для получения клейкой массы.

Все ингредиенты хорошенько перемешать и слепить из них шарики. Принимать по 3-5 шт. 2-3 раза в день. Средство помогает также при упадке сил и анемии.

При астеническом синдроме

Астенический синдром более известен в народе как синдром хронической усталости. Лимонник снимает усталость и придает бодрость. Спустя некоторое время после приема шизандры китайской человек чувствует прилив сил и бодрость. Правда, при астеническом синдроме такое состояние длится не долго, а постоянно употреблять препараты из лимонника нельзя.

При вегетососудистой дистонии

В современной классификации болезней такой термин отсутствует. Его живучесть связана с тем, что проще поставить такой синдромальный диагноз, чем доискиваться до истинных причин недомогания. Обычно недомогания, по поводу которых ставят подобный диагноз, связаны с психосоматическими заболеваниями. Они также могут быть одним из признаков гипертонии или эндокринных нарушений. Также это один из симптомов хронической ишемии.

Если при психосоматических болезнях лимонник вряд ли повредит физически (но никому не известно, что произойдет с перевозбужденной нервной системой), то при гипертонии будет нанесен сильный вред вплоть до летального исхода.

Это тот случай, когда вообще не надо принимать какие-либо возбуждающие препараты без серьезных исследований.

Как употреблять лимонник китайский

Дозировку шизандры китайской определяют по самочувствию. Общие принципы:

  • 1-4 ст. ложки 2-3 раза в день;
  • 3 г порошка из семян в сутки;
  • 20-40 капель настойки 2-3 раза в день.

И при приеме нужно посоветоваться с врачом. На полезные особенности шизандры рассчитывать не стоит. Самолечение может оказаться пагубным.

Как заваривать китайский лимонник

Если речь идет об обычном чае с добавлением лимонника, то особых правил тут не существует. Китайской шизандры в таком чае не так много, чтобы он смог проявить свои лечебные качества. Поэтому чай заваривают обычным способом: 1 ч. л. на 200-250 мл воды плюс 1 ч. л. на заварочный чайник.

При изготовлении отвара берут 10 г (та же чайная ложка) сухих плодов лимонника и заливают стаканом горячей воды. Кипятят 15 минут, процеживают и доливают воду до первоначального объема.

Рецепт настойки из лимонника китайского на водке

Из лимонника китайского в домашних условиях готовят спиртовую настойку. Высушенные ягоды лимонника заливают 70% спиртом и настаивают 10 дней. Соотношение ингредиентов: 1 часть ягод на 5 частей спирта. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день.

При употреблении вечером свои лечебные свойства настойка китайского лимонника проявит в полной мере. Особенно те, благодаря которым происходит стимуляция нервной системы, и бессонница будет обеспечена.

При отсутствии спирта его заменяют водкой. Рецепт приготовления такой же.

Масло лимонника китайского

Эфирное масло используют в ароматерапии и как пероральное средство. При втором способе масло содержится в специальных капсулах. Употребляют в тех же случаях, что и другие лечебные препараты из лимонника. Капсулы относятся к БАДам. Принимают их по 1 капсуле 3 раза в день. Дозировка для взрослых.

Чай из листьев и коры

При приготовлении «чистого» чая из лимонника с использованием листьев и коры берут 15 г высушенной лианы на 1 л кипятка. Чай настаивают 5 минут, не трогая емкость. Полезные особенности чая не только в бодрящем эффекте. Он также используется как противоцинготное средство.

Высушенная кора хорошо подходит для зимнего времени. Она лучше сохраняет аромат, благодаря большому количеству в ней эфирного масла.

Вино из китайского лимонника в домашних условиях

Рецепт подходит для огородников, у которых лиана растет на участке, так как сырья нужно довольно много. После отжима сока остается ягодный жмых/жом. Его можно высушить и употреблять зимой в таком виде, а можно сделать из него вино:

  • 1 кг жмыха;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 350 г сахара.

Есть 2 способа приготовления вина.

Жмыха и воды берут равные части. Заливают жом водой и настаивают при комнатной температуре в течение 2-3 дней. После этого сусло сливают, добавляют воды, так как кислота от ягод может остановить процесс брожения. В жидкость добавляют сахар из расчета 1 часть сахара на 3 части сусла.

Емкость закрывают так, чтобы углекислый газ, образующийся при брожении, мог спокойно выходить, но кислород в емкость не попадал бы. Обычно это стандартный «водяной замок». Сусло выдерживают при комнатной температуре до прекращения процесса брожения. Будет заметно потому, что в емкости с водой перестанут появляться пузыри углекислого газа. Готовое вино можно сделать крепленым, добавив к нему спирт из расчета 1 часть спирта на 3 части вина.

Другие публикации:  Полезные свойства жареного миндаля

⅔ стеклянной банки заполняют жмыхом, оставшееся пространство засыпают сахаром. Бутыль закрывают ватой или несколькими слоями марли и ставят в теплое место на 2-3 недели. По истечении срока образовавшуюся жидкость сливают. Жмых снова засыпают сахаром. Такое сбраживание повторяют 2-3 раза. На последнем этапе всю полученную брагу процеживают и переливают в чистую посуду.

Назвать эти продукты полезными нельзя, из-за одновременного содержания в них алкоголя и веществ, стимулирующих нервную систему.

Что можно приготовить из ягод китайского лимонника

Из плодов можно приготовить все те же самые продукты, что из ягод других съедобных культур:

  • варенье;
  • джем;
  • кисель;
  • морс;
  • прохладительный напиток;
  • начинку для пирожных.

Сок ягод добавляют в вина для придания последним приятного букета. Но урожайность лимонника относительно низкая, а обильные урожаи бывают лишь раз в несколько лет. Средняя урожайность: ягоды – до 30 кг на 1 га, семена – до 3 кг на 1 га.

Китайский лимонник при беременности

В больших количествах препараты растения вредны для беременных и кормящих грудью женщин. Перевозбуждение нервной системы при употреблении шизандры китайской может привести к выкидышу. На время беременности и грудного вскармливания от употребления лимонника врачи рекомендуют отказаться.

Противопоказания

У лимонника довольно много побочных эффектов:

  • тахикардия;
  • аллергия;
  • бессонница;
  • повышение артериального давления;
  • головная боль.

Сами по себе эти явления не относятся к заболеваниям, а являются симптомами других болезней. Из-за этого лимонник нельзя употреблять при заболеваниях:

  • эпилепсии;
  • гипертонии;
  • бессоннице и нарушениях суточного ритма;
  • проблемах с сердечной деятельностью;
  • слишком возбудимой ЦНС;
  • болезнях печени;
  • инфекционных болезнях;
  • аллергии на какой-либо компонент растения.

Беременность и лактация не являются заболеваниями, но употребление лимонника в этих состояниях не рекомендовано. Не стоит давать его детям до 12 лет.

Отзывы о лечебных свойствах лимонника китайского

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания лимонника китайского известны сегодня не только официальной и китайской медицине, но и обычным садоводам. Многие выращивают эту восточную лиану у себя на даче. Она хорошо выдерживает морозы и не создает особых трудностей в выращивании. Собственноручно приготовленные из ягод продукты являются неплохим витаминным подспорьем в зимнее время, когда хочется впасть в спячку.

Лимонник, лечебные свойства

Лимонник китайский — это вьющаяся деревянистая лиана родом с Дальнего Востока. Все части растения медицина использует для изготовления лекарственных препаратов, и основное его действие — общевозбуждающий эффект, повышение работоспособности, как при физическом, так и при умственном истощении.

Цветет лимонник в мае, плоды созревают в августе. Округлые ягоды ярко-красного цвета собраны в кисть и по размеру напоминают смородину.

В народной медицине в лимоннике насчитывают пять вкусов — горький, кислый, терпкий, жгучий и сладкий. В тканях растения содержатся эфирные масла, запахом напоминающие лимон. В сумме эти свойства и качества действуют на нервную систему человека возбуждающе, повышая тонус организма.

Из плодов готовят джемы, повидла и варенья.

Плоды лимонника содержат катехины, антоцианы, флавоноиды, эфирное масло, пектин, очень много органических кислот. Так, в сухих ягодах содержание лимонной кислоты составляет около 11%, яблочной — 7—9%, винокаменной — 0,8%. Немало в ягодах и витамина С — до 580 мг%. А в семенах лимонника обнаружено тонизирующее вещество (схизандрин), витамин Е, много жирного масла — до 33,8%, микроэлементы — марганец, медь, цинк, никель. В соке плодов обнаружены титан и серебро. Комплекс этих веществ и обусловливает лечебное действие лимонника.

Лечение лимонником. Наиболее часто применяются ягоды и семена лимонника как тонизирующее стимулирующее средство при физической и умственной усталости. Длительный прием адаптогена способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается также общая неспецифическая сопротивляемость организма.

Лимонник используется при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока). При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает
артериальное давление.

Хороший эффект наблюдается при лечении им астенических и депрессивных состояний (характерных быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям и т.д.). Препараты лимонника довольно существенно повышают остроту зрения, ускоряют адаптацию к темноте, что имеет большое практическое значение.

Есть данные, свидетельствующие о том, что препараты из лимонника препятствуют повышению содержания холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза.

Так, в период приема его отмечается значительное снижение заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями (по нашим данным количество дней, нетрудоспособности по причине болезни в группе, принимавших лимонник оказалось в 1,9 раза меньше, чем в контрольной). Довольно сильное стимулирующее действие лимонника обусловлено комплексом содержащихся в нем физиологически активных веществ. Лимонник китайский используется и в комплексном лечении онкологических больных.

Из плодов лимонника можно приготовить настой. Делается это следующим образом: 15 г плодов, истолченных в ступке, заливают 300 мл крутого кипятка и держат, подогревая на слабом огне (но не доводя до кипения) в течение 15 минут. Принимают его по 1 ст. ложке 2—3 раза в день (вечером, после 18—19 часов, настой лимонника
употреблять не следует, так как в связи с его стимулирующим действием может нарушится сон).

Листья лимонника могут использоваться для заварки тонизирующего, ароматного чая, который имеет приятный вкус (их предварительно измельчают, заливают кипятком и настаивают). Ягоды, листья и кора растения могут употребляться и как противоцинготное средство. Надо отметить, что однократные приемы лимонника мало эффективны. Врачи, как правило, назначают его курсами по 20—30 дней. Эффективность действия лимонника будет возрастать, приближаться к максимальной, на 15—20-й день с начала курса.

Хороший результат дает прием препаратов лимонника в сочетании с поливитаминами. Следует помнить, что лимонник противопоказан при возбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности, повышенном артериальном давлении. Иногда на препараты из него бывают аллергические реакции. В этом случае прием лимонника следует прекращать.

Рецепты из плодов лимонника

1. Из свежесобранных ягод лимонника можно отжать сок, разлить в стерильные (0,5 л) банки, простерилизоватъ 10 минут, герметически укупорить. Употреблять по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка или любого ягодного сока 2-3 раза в день.

2. Ягоды вымыть, залить горячим сиропом (1,25 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг плодов), выдержать 1-2 часа, прокипятить в течение 5 минут и охладить. Тонизирующий напиток поможет вернуть силы.

3. Ягоды рассыпать тонким слоем на противень, поставить в разогретую до 60 °С духовку на 3-4 дня. Сушеные ягоды можно заваривать кипятком и пить как чай с прекрасным лимонным запахом.

Джем из лимонника

Пюре из лимонника – 1 кг
Сахар – 1,5 кг

Плоды протирают через сито. В пюре добавляют сахар и уваривают, постоянно помешивая. Джем осту­жают, раскладывают в банки и завязывают пергамент­ной бумагой.

Сушеные ягоды лимонника

Ягоды сушат в духовом шкафу при температуре 60°С с перерывами в течение 3-4 дней.

Сушеные листья и побеги лимонника

Молодые листья и побеги собирают в начале августа, измельчают, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Используют для заварки в качестве тонизирующего чая (10 г на 1 л кипятка).

Чай из листьев лимонника считается одним из лучших заменителей натурального чая и обладает, кроме того, ароматом лимона, хорошо снимает усталость, успокаивает и восстанавливает силы.

Настойка из семян лимонника

Отмытые от мякоти семена дробят и заливают 70% спиртом или водкой. Через две недели настойка готова к употреблению. Принимают по назначению врача по 30 капель за один прием 3 раза в день. Назначают как тонизирующее средство, для восстановления сил после операции, при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью и др. заболеваниях.

Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!