Листья айвы полезные свойства

Польза айвы

Полезные свойства айвы

Сок из плодов айвы

Готовят сок из зрелых плодов айвы. Он обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Сок оказывает положительное воздействие при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. В качестве противорвотного средства хороши сок и мякоть из отваренных или печеных плодов айвы. Употреблять сок айвы надо по 0,5-1 стакану перед едой.

Положительное воздействие на психику человека оказывают плоды всех сортов айвы.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах айвы, бодрят, улучшают настроение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются потерей жидкости из организма (понос или кровотечения), можно использовать мякоть плодов айвы, так как она обладает закрепляющим действием. Люди, страдающие астмой, чувствуют облегчение после употребления сока айвы. Сок айвы также применяют и при болезнях ушей.

При выпадении прямой кишки или трещинах заднего прохода сок айвы применяют в виде примочек и припарок.

При бронхитах, кровохаркании и маточных кровотечениях хорошо применять слизистый отвар семян. Для его приготовления нужно взять 5 — 10 грамм семян и кипятить в 100 мл воды до получения слизистой массы. Принимают вовнутрь по 1 столовой ложке три – четыре раза в день.

При воспалении глаз, ангинах, ожогах и кожных раздражениях поможет слизистый отвар, только использовать его уже надо наружно в виде примочек — как противовоспалительное и обволакивающее средство (при воспалении глаз). При ангине — полоскать горло.

Вкусная и полезная айва

Айва считается близкой родственницей яблока и груши. Однако в сыром виде айва малосъедобная и даже считается вредной для кишечника. Учитывая все это, диетологи-натуропаты относятся к ней очень осторожно. Однако если айву сварить, то ее кислая мякоть превращается в мягкую и сладкую, этим то и завоевала она себе популярность. Наверное, каждому довелось испробовать айвовое варенье или повидло, помимо того, что оно очень вкусное, так оно еще и очень полезное, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с воспалительным характером. Однако, не только в этом польза айвы. Она годится не только для варенья, ее используют для приготовления прохладительных напитков и компотов. Особенно широко айва распространена в Средней Азии, там ее употребляют в разных видах.

Состав айвы

По содержанию биологически активных веществ среди семечковых культур свежие плоды айвы занимают одно из первых мест. Полезные свойства айвы заключаются, прежде всего, в содержании фруктозы, глюкозы, пектиновых соединений, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты, соли калия, кальция, железа, фосфора и меди. В айве также много витамин, а именно: большое количество провитамина А и витамин С, Е, В1, В2, В6, РР.

Противопоказания к употреблению айвы

Нельзя айву употреблять внутрь при запорах и плевритах. Айва может навредить голосовым связкам и гортани, поэтому ее не следует употреблять певцам и учителям. Однако нет противопоказания для наружного использования в виде бальзамов или лосьонов.

Применение айвы. Плоды айвы

В качестве лекарственного средства айву использовали с давних времен. Для лечения или профилактики железодефицитной анемии или для снижения температуры используют свежие плоды айвы. Для того, чтобы улучшить пищеварение, можно использовать компот из айвы и вареные плоды, смешанные с медом и уксусом. Чтобы облегчить состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, или же укрепить печень и желудок, помогут плоды айвы благодаря содержанию в них большого количества пектиновых соединений. Беременным женщинам избавиться от токсикоза поможет отварная или запеченная айва. В качестве антисептика используется сок из спелых плодов айвы. Он просто необходим всем тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей и астматикам. Так как сок обладает вяжущими и мочегонными свойствами, то его полезно употреблять при цистите. Помимо этого, плоды айвы способны избавить от негативных навязчивых мыслей и улучшить настроение.

Листья айвы

Настойка из измельченных веточек и листьев айвы способна снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. Для того, чтобы снизить высокое артериальное давление, настойку надо принимать по 20 капель два раза в день. Настойку готовят так: 100 грамм свежих листьев айвы заливают половиной стакана водки, настаивают неделю, далее процеживают и настойка готова к употреблению. Водный настой листьев способен облегчить приступы астмы и даже прекратить их полностью, конечно, при длительном употреблении. Для этого десять листочков залить одним стаканом горячей воды прокипятить 15 минут на водной бане, после чего отжать, добавить кипяченую воду до первоначального объема. Употреблять перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Семена айвы

Приготовим настой из семян айвы. Для этого берем 10 грамм семян айвы, заливаем стаканом теплой воды и мешаем не менее пяти минут. Важно не измельчать семена, так как из них выделяется амигдалин – ядовитое вещество, который дает айве запах горького миндаля. Этот настой очень полезен при гастритах, запорах, при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Применяют процеженный настой четыре раза в день по одной столовой ложке через 30 минут после еды.

Данный настой очень полезен при раздражениях кожи или ожогах. Поврежденное место следует смазывать в течение дня как можно чаще. Если вас мучают колиты, то лучше приготовить такой настой: десять грамм семян айвы залить стаканом холодной воды и оставить настаиваться на всю ночь. Утром настой процедить, принимать три – четыре раза в день по пол стакана. При глазных заболеваниях отвар семян используют в виде примочек, при ангинах — в виде полоскания..

Айва – косметолог

В косметологии айву применяют много столетий. Она улучшает цвет лица. Сок используют для сведения веснушек и для очищения жирной кожи лица. Для этого натираем айву на мелкой терке, смачиваем ватку в полученном соке и вытираем лицо, так делать несколько раз в день. Если кожа жирная и с расширенными порами, то полезно использовать бальзамы и лосьоны, приготовленные на основе айвы. Кожа при этом становится гладкая, она приобретает природный блеск и шелковистость.

Для волос используют отвар из листьев айвы. Он укрепляет волосы, окрашивает рано поседевшие волосы, волосы приобретают красивый оттенок, особенно темные. Для того чтобы избавиться от перхоти и жирности волос, хорошо использовать отвар семян. Для этого его нужно на протяжении недели втирать в кожу головы. Как только волосы высохнут их ополаскивают горячей водой.

Айва в гинекологии

Айва поможет избавиться от маточных кровотечений, которыми часто страдают женщины в период климакса. Рекомендуется за неделю до начала месячных начинать принимать отвар из семян айвы три раза в день, или же чай из мелко нарезанных плодов айвы. Пить свежий сок айвы настоятельно рекомендуется при бесплодии.

Польза и противопоказания листьев айвы

Причина, по которой айва стала распространена среди множества людей – полезные свойства. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества располагаются в коре, плодах и листьях дерева. Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.

Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.

Первоначально семейство айвы было распространено в Древнем Риме и Элладу. Там наблюдались все виды данного дерева – японская низкая и японская высокая. Многие знают, что рост айвы небольшой – 2-3 метра. Высокий вид деревьев достигает 5 метров. Куст по мере роста становится широким: нижние ветви заполоняют ствол, а верхние разрастаются вширь. Поэтому изредка его следует подравнивать, чтобы ветви не мешали друг другу расти.

Сегодня айва обыкновенная встречается в странах Кавказа и Крыму. Это обусловлено хорошим климатом и светом, которого дереву требуется немало. Однако куст может расти и плодоносить в средней полосе при правильном уходе и питании. Для этого важно правильно выбрать землю – она должна быть плодородной и посыпанной дерном.

Растение хорошо переносит сильные морозы (30 и более градусов), предпочитает большое количество солнечного света и отличается питанием – айва способна существовать при сильной засухе, так как корневая система у дерева большая, что обеспечивает воду и питание из глубоких слоев земли.

Цветет айва в конце мая, сразу после спадания сильных морозов. Полезные свойства листьев и плодов зарождаются именно в это время, когда цветы начинают распускаться. Цветет дерево 1-2 недели, в зависимости от вида растения и климата. После отпадания цветов на их месте образуется бугорок, из которого все лето будет расти фрукт, называемый айвой или северным лимоном.

Полезные свойства растения заключены в плодах, которые дерево дает обильно и ежегодно. Вес каждого достигает 600 грамм. Цвет плодов лимонно-желтый или оранжевый (в зависимости от вида айвы), поэтому множество людей путают ее с лимоном. Верхняя часть фрукта покрыта тонкой волосяной кожицей, которая легко снимается.

Вкус плодов схож с кислыми грушами и яблоками, однако, по составу витаминов и полезных свойств такие фрукты значительно превышают вышеперечисленные. Цвет недозрелой айвы – бледно зеленый. Считается, что именно в это время листья дерева наделены большим количеством полезных веществ.

В природе айва часто растет на опушках и склонах гор. Это обуславливается большим количеством солнечного света. Важно: полезные свойства в листьях присутствуют в большом количестве при правильном уходе – яркое солнце и систематический полив.

Наибольшую пользу для организма приносят свежие листья, так как вследствие термообработки они теряют немало полезных веществ и витаминов. Кора также должна завариваться в свежем виде.

Из плодов, чей цвет стал ярко-желтым, делают насыщенное варенье и компоты, добавляя минимальное количество сахара. Такую заготовку по мере надобности смешивают с лимоном и орехами и принимают для лечения простуды, болезней внутренних органов и систем человека.

Что готовят из листьев?

Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному. Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов.

  • Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
  • Виды айвы и их полезные свойства

Полезные свойства айвы есть в каждом виде:

Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.

Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.

Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.

Другие публикации:  Маточное молочко полезные свойства как принимать

Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.

В чем заключается польза листьев?

Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.

Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.

Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.

Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).

Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.

В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.

Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Что лечат листья дерева?

Полезные свойства дерева способны лечить ряд заболеваний:

  • мочегонные заболевания;
  • печень;
  • недостаток железа;
  • кашель, простуду, воспаление слизистой рта и горла;
  • бронхит;
  • инфекционные хронические патологи;
  • болезни ЖКТ;
  • пищеварительную систему;
  • вялость с нервные расстройства;
  • поджелудочную железу.

Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.

Полоскание рта настоем ведет к избавлению от микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.

Насыщение организма железом можно применять всем: детям, спортсменам, беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства данного куста, использовать его можно не всем, ведь отвары ведут к серьезному ухудшению здоровья при неправильном употреблении или нарушении дозы. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. Кроме того, осторожно стоит принимать рецепты при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, которые несовместимы с составом листьев.

Полезные свойства целительницы айвы

Иран считается родиной терпких плодов айвы. Древние римлянине и греки с большим почитанием относились к растению, считая его символом плодородия и любви. Мне очень хотелось разобраться вопросом- почему люди на протяжении многих веков оказывают такие почести айве? Ведь ученые выяснили, что растение на нашей земле возделывается более четыре тысячи лет.

Эти фрукты нравится не всем, многие считают их терпкими, твердыми, да и кожура у них «мохнатая». Можно согласиться с тем, что в сыром виде она не очень вкусна. Зато сколько разнообразного ароматного варенья с ней можно приготовить, а еще потушить, пожарить, сделать компот, сок, вино, мармелад, сироп. Полезные свойства айвы позволяют лечиться плодами, листьями и семенами.

Плодовое дерево в основном произрастает на Кавказе и Средней Азии. Сама я никогда не видела цветения айвы, но читала о том, что зрелище это завораживающее. Нежные светло-розовые цветы и молодые листья истончают аромат, в котором можно уловить нотки лимона, хвои и спелого яблока.

К осени поспевают фрукты- терпкие, плотные, ароматные, имеющие окраску от лимонного до темно-желтого цвета. Дерево считается медоносом, мимо него никогда не пролетят пчелы. Издавна для лечения и укрепления сердечно-сосудистой системы применяется айвовый мед. Мед эффективен при лечении воспалительных процессов глаз.

Плоды айвы

Плоды айвы обладают полезными свойствами. Вязкая мякоть успокаивает и обволакивает слизистую оболочку желудка. После Чернобыльской катастрофы дерево стало культивироваться в Белоруссии и на Украине. Выращивали его там давно, но высокую оценку дали в связи со случившейся трагедией. Фрукт полезен при радиационном излучении, выводит ускоренно тяжелые металлы из организма.

В диком виде дерево произрастает на юге, здесь оно встречается на опушках леса, вблизи водоемов, на склонах гор и равнинах. Плоды обладают вяжущими и мочегонными свойствами, их полезно принимать при воспалении мочевого пузыря и цистите. Полезно каждый день употреблять один печеный фрукт при анемии.

  1. Приготовить его можно так: сделайте вырез, достаньте семечки, в серединку положите немного меда, запеките до мягкого состояния.
  2. С двух свежих плодов снять кожуру, измельчить, давать при диарее за несколько приемов.
    Приготовьте айвовый чай, он обладает полезными желчегонными свойствами. Нарежьте дольками плод, добавьте стакан кипятка, настаивайте 10 минут, пейте.
  3. Прокрутите через мясорубку плоды фрукта, добавьте мед или сахар, подогрейте на малом огне до растворения. Принимайте в качестве очищающего средства, по столовой ложке 3 раза в день.
  4. Отварите плоды(1-2 штуки), очистите от семян и кожуры. Превратите в пюре, съешьте за один прием. Этот рецепт полезен при заболеваниях печени.

Фрукт содержит в своем составе большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты влияют на свободные радикалы, снижают риск развития онкологических опухолей. Кроме того, она имеет противовирусное свойство, а потому, ее полезно применять при респираторных заболеваниях и гриппе. Если у Вас имеются угри на лице, попробуйте с утра кожу протирать долькой только что нарезанного фрукта. Вы сможете избавиться от угревой сыпи.

Листья айвы

Народная медицина листьями айвы лечит бронхиальную астму. Больные отмечают, что после лечения, количество приступов астмы значительно сокращается.

Для лечения будет полезен такой настой:

В стакан кипятка положить 10 листьев айвы, поставить на водяную баню на 15 минут, настоять 1 час, пить настой по 2 ст. ложки 4 раза в сутки. Добавьте в такой же настой веточки дерева, принимайте в том же количестве при сахарном диабете. Снижается уровень сахара в крови.

  • Приготовьте настойку из листьев, которая помогает при гипертонии. Взять 1/2 стакана спирта( водки), добавить половину стакана измельченных листьев, настоять в темноте 10 дней. Полезно принимать настойку для снижения давления, 2 раза в день по 20 капель.
  • Втирайте в неделю 2 раза в кожу головы настой в кожу головы, приготовленный из 100 гр. листьев и литра кипятка. Полезно применять при поредении волос и начавшемся облысении.
  • Чтобы проводить сеансы лечения, необходимо заготовить листья. Лечебные курсы повторять 1 раз в три месяца.

    Семена айвы

    Содержат масла, слизи, дубильные вещества, гликозиды, что делают их полезными при кашле. Семена обладают отхаркивающем и обволакивающим свойством, применяются при трахеите, бронхите, ангине.

    Отвар готовят в таком виде:

    • Выливают в кастрюльку 2 стакана воды, добавляют 100 гр. семян, под закрытой крышкой держат на медленном огне, до упаривания наполовину объема воды. Отвар пьют по 2 ст. ложки 4 раза.

    Народная медицина применяет семена при опухолях в кишечнике, желудке. Из семян делают примочки, которые помогают при конъюнктивите. Примочки держат по 5 минут.

    Свежий сок айвы считается полезным. Сок содержит много полезных минеральных солей, витаминов, кислот, пектинов, фитонцидов. Сок обладает полезным свойством, он способен выводить радионуклиды из организма. В настоящее время во многих странах айва высаживается как барьерный щит, который спасает от любых экологических загрязнений окружающей среды.

    Благодаря вяжущим свойствам, сок отличное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Сок обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Это отличный источник витаминов, эффективен при анемии, так как в нем большое количество железа. По запасам витамина С в десять раз превосходит яблочный и грушевый сок. Принимайте сок в небольшом количестве для улучшения работы желудка, печени, нервной системы. Он поднимает настроение, улучшает аппетит, устраняет неприятный запах во рту, снимает головную боль.

    Блюда из айвы

    Россияне в настоящее время едят полезный фрукт редко, на него незаслуженно не обращают внимания. Наверное, это несправедливо. Южные народы с большим успехом используют удивительные свойства фрукта. Его добавляют во многие рецепты, благодаря чему, кушанье приобретает пикантный неповторимый вкус и тонкий аромат.

    Многие хозяйки с большим талантом и мастерством расскажут Вам о том, как вкусно и неповторимо можно приготовить джем, повидло, варенье. И даже начинку для пирожков можно приготовить! Вашему вниманию представляю несколько полезных рецептов блюд.

    Мармелад из айвы

    В разных странах издавна готовят полезный ми вкусный мармелад. Развариваем до мягкости в небольшом количестве воды 1 кг. очищенных плодов с удаленной сердцевиной. Через сито протираем, засыпаем 1 кг. сахарного песка и лимонный сок с одного лимона. Уваривать до образования густого мармелада.

    Рецепт варенья из айвы

    Фрукт подготовить, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками (1 кг. фрукта). Налить в кастрюльку холодной воды, она должна только закрыть дольки, до мягкости варить. Снять шумовкой ломтики, процедить отвар. 1,2 кг. сахара помещаем в емкость для варенья, добавить 1,5 стакана отвара, варить сироп. Поместить приготовленные ломтики в горячий прокипяченный сироп, дважды вскипятить, на малом огне варить, ломтики должны стать прозрачными.

    Баранина с айвой

    Вкусное и полезное турецкое блюдо.

    Взять: 1 кг. айвы, 1 луковица, 500 гр. баранины, соль, черный перец, сахар, горсточка изюма, 5 зубков чеснока, 4 ст. ложки растительного или оливкового масла, 1 чайная ложка корицы.

    На масле обжарить кусочки баранины, добавить разрезанный крупно репчатый лук, жарить до румяной корочки, добавить воды, тушить. К готовой баранине добавить очищенную и нарезанную на ломтики айву, и все остальные продукты. Налить воды, тушить до испарения ее. Баранину подавать с рисом или без гарнира.

    Полезные свойства айвы можно использовать для поднятия настроения. Поместите на стол вазу с фруктом, ведь в кожуре содержатся особые эфирные масла. Они являются мощными антидепрессантами.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья с грецкими орехами и лимоном.

    Листья айвы полезные свойства

    Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

    В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

    В диком виде встречается на востоке России.

    Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

    Калорийность айвы

    Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства айвы

    В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.

    Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.

    Другие публикации:  Народная медицина 1 канал инсульт

    Отвар айвы — 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

    Вареные плоды айвы — протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

    Свежие плоды и сок — принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

    В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

    Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.

    При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

    В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.

    Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.

    Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.

    Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

    Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – «для укрепления желудка» и «слабой печени». Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

    Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля.

    Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

    Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

    Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

    Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

    Итог:

    • используется:
    • при желудочно-кишечных заболеваниях
    • при заболеваниях почек
    • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
    • бронхиальной астмы
    • при малокровии
    • при остановки обильных маточных кровотечений
    • при глоссите, гингивите, парадонтозе
    • при трещинах заднего прохода
    • при ожогах и раздражении кожи
    • улучшает деятельность пищеварительного тракта
    • мочегонное средство
    • кровоостанавливающим средство
    • антисептическое действие
    • отхаркивающее, противокашлевое средство
    • успокаивающее средство при язвенной болезни

    Опасные свойства айвы

    Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями. Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражатьего слизистую оболочку.

    Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите или запоре. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.

    Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.

    Айва: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Айва или квитовая яблоня – одно из самых распространенных южных деревьев. Дерево дает желтые, крупные плоды, содержащие целый комплекс полезных микроэлементов. Съедая всего одну айву в сутки, человек насыщает свой организм аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, в этих фруктах содержатся моносахаридные соединения и волокна, благотворно влияющие на органы пищеварения, ускоряющие обменные процессы.

    Тем не менее, сильная терпкость квитового яблока привела к тому, что айва не пользуется большой популярностью. Многие неправильно употребляют фрукт: его нужно есть не в свежем виде, а в отварном или печеном. После теплового воздействия айва становится сахаристой, вкусной и нежной. Читайте еще: Полезные свойства рыбы: противопоказания, польза и вред.

    Благодаря наличию в плодах значительного количества аскорбино-пектиновых компонентов айва – один из лучших абсорбентов природного происхождения.

    Если организм человека перегружен соляными отложениями, квитовые яблоки спасут его от разрушительных последствий этого состояния. Помогают фрукты и от отравлений тяжелыми металлами и химическими соединениями. Медики рекомендуют употреблять айву в областях с плохой экологической обстановкой.

    Постоянно употребляя фрукт в пищу, человек избегает простудных заболеваний, ему становятся нипочем сезонные инфекции. Высокая концентрация витамина С и бета-каротина (до ¼ от ежедневной нормы) позволяют значительно увеличить защитные возможности иммунитета.

    Айва насыщена минералами — ключевым компонентом для укрепления сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу этих замечательных южных плодов снизит риск появления атеросклеротических бляшек, тромбов, иных проблем с сосудами.

    Еще в глубокой древности ученые-медики обнаружили исключительно благотворное влияние десертного плода на психику. Подобно бананам или грушам, айва улучшает аппетит, избавляет от депрессивных и посттравматических состояний, нормализует сон, помогает преодолеть усталость.

    Химический состав идеален для регулярного щадящего очищения пищеварительной системы. Кишечник быстро избавляется от шлаков, токсинов. Компоненты дубильного свойства препятствуют развитию воспалений в организме, действуют, как натуральные природные антибиотики.

    Бич современного общества – анемия. Люди проводят много времени за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни. Один из главных борцов с анемией – железо.

    Всего 50 граммов айвы (примерно половинка крупного плода) помогут человеку получить суточную норму железа. Фрукт оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие, понижает температуру при гриппе или бронхите, придает сил после тяжелых болезней.

    Подлинным лекарственным средством считается сок квитового яблока, обладающий великолепными антисептическими свойствами. При мучительном астматическом или туберкулезном приступе следует выпить небольшое количество сока – приступ быстро пройдет.

    От тошноты издревле используется печеная айва. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, популярный десерт. Регулярно наслаждаясь вкусом этого фрукта, беременная женщина навсегда забудет, что такое токсикоз.

    Многие люди жалуются на острую реакцию организма на различные природные «катаклизмы». Резкая смена погодных условий становится причиной головных болей, повышения артериального давления. Чашка ароматного чая с несколькими ложками айвового варенья – и все неприятные ощущения покидают человека. От недержания мочи и кровотечений из маточной трубы поможет компот из айвы.

    Айва отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится около 40 ккал. При этом, витаминно-минеральный комплекс в этом фрукте гораздо более обширный, чем в других плодах. Квитовое яблоко обязательно должно входить в диетические комплексы.

    Натуральные фруктовые сахара – идеальная возможность для диабетиков наслаждаться приятным на вкус фруктом, не подвергая свой организм риску. Конечно, при диабете нужно соблюдать меру потребления даже такого щадящего фрукта.

    Применяют айву и в народной косметологии. Простой лосьон на основе родниковой воды и сока айвы омолодит кожу лица, обелит веснушки, удалит пятна. Нанося на кожу маску из плодовой мякоти, можно значительно понизить выделение жиров из сальных мешочков на коже, удалить неприятный блеск. Избавиться от седины поможет отвар айвовых листьев.

    Южная айва отличается великолепными вкусовыми и целебными качествами, она является ближайшим родственником самых популярных в мире фруктов – яблок и груш.

    Однако, в отличие от традиционных фруктов, в сыром виде айву употреблять не принято – она закупоривает кишечник, приводит к появлению жестких запоров. Именно поэтому ведущие диетологи призывают к осторожному обращению с квитовым яблоком.

    Идеальный способ употребления плода – в вареном виде. Термическая обработка буквально преображает мякоть айвы, делает ее сахаристой и мягкой. Именно в этом виде фрукт стал чрезвычайно популярным, заслужил репутацию одного из самых популярных десертов на Востоке.

    Лакомки во всем мире обожают невероятно вкусное и полезное варенье из айвы. Время от времени используя этот продукт, можно избавиться от воспалительных заболеваний ЖКТ.

    В древности на Востоке путник, отправляясь в дальнее странствие, обязательно брал с собой бурдюк с айвовым компотом – этот напиток освещает, придает сил и энергии. В среднеазиатских государствах фрукт стал одним из важнейших компонентов питания и лечения.

    В семействе семечковых плодов айва является одним из лидеров по биологическому составу. В этой культуре содержится огромное количество активных компонентов: глюкоза, фруктоза, пектины, натуральные аминокислоты, кальций, фтор и железо. Витаминный состав потрясает воображение: помимо редчайшего поливитамина, плоды насыщены витаминами С, В2, РР, Е и проч.

    Людям, чья работа зависит от состояния голосовых связок, лучше свести до минимума употребление айвы. Квитовое яблоко очень вязкое, что негативно отражается на состоянии. Наружное использование средств с компонентами плода не имеет ни малейших ограничений.

    Лечение свежей айвой

    В свежем виде фрукт применяют для профилактики дефицита в организме железа и, как следствие, появления анемии. Кроме того, эта плодовая культура считается великолепным жаропонижающим средством.

    Айва идеально сочетается с медом. Варенье на меду – замечательное снадобье при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Входящий в состав фрукта пектин избавляет от колик в животе, поноса, диареи, оказывает общеукрепляющее воздействие на пищеварительные органы, очищает печень от токсических соединений.

    Древние медики советовали своим пациентам, страдающим различными заболеваниями печени, использовать отварную айву, пропущенную через марлю.

    Большие мучения человеку доставляет такое неприятное явление, как трещина в сфинктральном проходе. От этой напасти поможет припарка на основе айвового сока и фруктовой мякоти.

    Другие публикации:  Очищение организма 10 процедур

    Сильное кровотечение остановит ежедневное употребление отвара семян или чая с кусочками плодов. Помогает это средство и при такой опасной болезни, как гемофилия.

    Токсикоз у беременных – крайне неприятное и мучительное состояние, сопровождающееся рвотами и общей слабостью на грани обморока. Ваш помощник в этом случае – сваренная в воде мякоть айвы с небольшим добавлением меда.

    Вызревшие фрукты напитаны соком, который можно получить с помощью простой соковыжималки. В соке содержится огромное количество антисептических компонентов. Люди, которым был поставлен диагноз «бронхиальная астма», значительно облегчат свое состояние, употребляя этот натуральный продукт.

    Медициной зафиксированы прекрасные мочегонные качества продуктов на основе айвы, поэтому ее рекомендовано использовать при циститах. Кушая квитовые яблоки, вы избавитесь от депрессии и мрачных мыслей.

    Как используют листья айвы

    Диабетикам или людям, у которых были зафиксированы резкие скачки уровня сахара в крови, предписывают ежедневное трехразовое применение настоя из айвовых листьев и коры. Один прием – примерно 30 мл. настоя.

    Помогает настойка на листьях квитового дерева и при высоком артериальном давлении. Приготовление средства не требует большого труда: 0,1 кг свежей листвы заливаем ½ ст. водки. Емкость отправляем в темное место, ожидаем примерно неделю. Процедив водку, начинаем использовать настойку, четко соблюдая правило употребления: 20 капель 2 раза в сутки.

    Даже сильный приступ астмы погасит водяной настой листьев айвы. Можно использовать сухие и свежие листья. Всего понадобится 10-12 листиков. Заливаем сырье крутым кипятком, отправляем на четверть часа на водяную баню. Отжимаем листья, добавляем полстакана кипятка. Употреблять настой положено около 4 раз в день по 30 мл.

    Айва в косметологии

    На протяжении тысячелетий айву применяли в косметологических целях. Женщины давно заметили, что сок фруктов удаляет с кожи веснушки, разглаживает морщины, вычищает поры. Кожа становится гладкой, приобретает здоровый цвет.

    Натираем айву на мелкой терке, отжимаем сок. С помощью ватной палочки наносим средство на кожу – эффект будет заметен уже через 1-2 недели применения.

    В традиционной косметологии компоненты фруктов квитового дерева добавляют в маски, кремы и лосьоны. Особенно полезны они для людей с угревой сыпью, черными точками и расширившимися порами кожи. Айва сглаживает кожу, делает ее красивой и шелковистой.

    Настой на семенах избавляет от себорейных дерматитов, снижает жирность кожи головы. Снадобье втирают в кожу один раз в день, через 1-2 часа – смывают. Курс лечения – 1 неделя.

    Рецепты приготовления лосьонов из айвы

    1. В стакан воды влить 1 столовую ложку сока айвы, по 1 чайной ложке глицерина и одеколона. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи лица.
    2. Спелую айву натереть на терке, отжать через марлю сок. Ваткой, смоченной соком, протереть жирную кожу лица. Сок айвы также отбеливает веснушки.
    3. К взбитому белку одного яйца добавить по каплям, по полстакана одеколона, камфорного спирта и сока айвы. Ваткой, смоченной в этом лосьоне, рекомендуется очищать жирную, пористую кожу лица. После процедуры она становится подсушенной, гладкой и бархатистой.
    4. Свежую спелую айву нарезать мелкими ломтиками и залить теплой кипяченой водой так, чтобы вода покрыла ее. Через 2-3 часа настой слить и добавить в него 10 г. водки (или спирта) на 100 г. жидкости. Лосьоном рекомендуется протирать дряблую кожу лица вместо умывания водой (или после).
    5. Кожу двух плодов айвы залить водкой, через две недели процедить, добавить такое же количество розовой воды или настоя лепестков роз. Ваткой, смоченной этим лосьоном, протереть лицо и шею и затем нанести подходящий для данного типа кожи крем.
    6. Этот лосьон тонизирует и разглаживает любую кожу лица: спелую айву натрите на мелкой терке и эту кашицу наложите на кожу лица. Этот способ является хорошим домашним уходом за кожей лица, к тому- же, помогает при угревой сыпи.
    7. После применения этого лосьона кожа становится свежей, гладкой, приобретает бархатистость, сужаются поры. Для приготовления лосьона взбить один яичный белок. Добавить к нему по несколько капель камфарный спирт, одеколон, сок айвы (в равных количествах, примерно по полстакана). Смесь хорошо размешать. Протирать лосьоном лицо. Хранить в холодильнике. Подходит для жирной пористой кожи.
    8. Мелко нарезанный плод айвы залить стаканом водки и настоять в течение 7-10 дней, затем процедить. Полученным лосьоном протирать лицо. Можно применять этот лосьон в качестве маски. Для этого тонкий слой ваты пропитать лосьоном, наложить на лицо на 15-20 минут. Если вата высыхает, повторно смочить ее лосьоном. Затем ополоснуть лицо теплой водой. Такая маска хороша для жирной, пористой кожи. При повышенной чувствительности кожи к спирту, разбавить лосьон кипяченой водой в соотношении 1:3. Для жирной кожи лица.
    9. На 1 стакан воды добавить столовую ложку сока айвы, одну чайную ложку глицерина (продается в аптеке) и одну чайную ложку одеколона. Взболтать и ежедневно протирать лицо. Этот лосьон подходит для дряблой и увядающей кожи.

    Рецепты масок для лица из айвы

    1. Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком (в равных количествах). Маску наложить на лицо на 15-20 минут. Затем ополоснуть водой. Маска оказывает очищающее, освежающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие на сухую или нормальную кожу лица.
    2. 2 столовые ложки мякоти айвы тщательно растереть с 2—3 столовыми ложками растопленного говяжьего костного мозга, одним желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой меда и растительного масла. Продолжая растирать массу, по каплям добавить 1 столовую ложку камфарного спирта. Полученную кремообразную массу хранят в холодильнике одну неделю. Маску для лица из айвы наносят вечером на хорошо очищенную кожу вместо крема. Держат 20—30 минут, затем смывают теплой водой или снимают ватным тампоном. Для сухой кожи лица.
    3. Айвово-медовая маска. 1 столовую ложку сливочного масла тщательно размешать с желтком одного яйца, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы из растертой айвы до получения однородной массы. Нанести маску на лицо на 20—30 минут, излишки снять бумажной салфеткой. Для сухой кожи лица.
    4. Освежающая айвовая маска. Айву натереть на мелкой терке, полученную кашицу смешать со взбитым белком и наложить на лицо на 15-20 минут, после чего снять маску теплым влажным ватным тампоном, а лицо ополоснуть водой. Для жирной кожи лица.
    5. Айвово-медовая маска. 1 столовую ложку сливочного масла тщательно размешать с желтком 1 яйца, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы из растертой айвы до получения однородной массы. Нанести маску на лицо на 20—30 минут, излишки снять бумажной салфеткой. Для нормальной кожи лица.
    6. Освежающая маска из алоэ с медом. Смешать в равных количествах (по 1 чайной ложке) сок алоэ, липовый мед, глицерин, воду, медленно помешивая, добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или размолотых овсяных хлопьев), все тщательно размешать до получения однородной массы. Маску накладывают на лицо на 20-25 минут. Применяется 1-2 раза в неделю в течение 1 месяца. Для нормальной кожи лица.
    7. Спелую айву натереть на мелкой терке, добавить в кашицу 1 столовую ложку кипятка, по 1 чайной ложке толокна и крахмала. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Подходит для любой кожи лица.
    8. Смягчающая маска с айвой для стареющей, вялой кожи. 1 столовую ложку меда смешать с желтком 1 яйца, 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой сока айвы. Смесь тщательно размешать и нанести на лицо на 15—20 минут. Подходит для любой кожи лица.
    9. Маска для комбинированной и нормальной кожи. Натереть на мелкой терке или измельчить в блендере мякоть одного плода айвы. Растереть один яичный желток и смешать с мякотью айвы. К полученной смеси добавить распаренную овсяную муку, перемешать и нанести на очищенное лицо на 10-15 минут. Затем смыть маску теплой водой, промокнуть слегка салфеткой. Рецепт овсяной муки: 2 столовые ложки овсяных хлопьев измельчить в кофемолке иле в блендере, залить 50 мл кипятка и дать хорошо пропариться в течение нескольких минут.
    10. Маска для всех типов кожи. Натереть мякоть одного плода айвы, добавить 1 чайную ложку толокна и хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица и оставить на 20 минут. Затем смыть водой комнатной температуры и нанести крем. Вместо толокна можно использовать овсяную, гречневую, рисовую муку, кукурузный или картофельный крахмал. При повышенной чувствительности добавить в смесь одну столовую ложку кипятка. После применения маски не рекомендуется выходить на улицу в течение часа.
    11. Маска для стареющей, вялой кожи. Смешать один желток с одной столовой ложкой меда, одной столовой ложкой сливочного, любого растительного или косметического масла, например персиковым. Добавить к смеси чайную ложка сока айвы и хорошо перемешать. Маску нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Снять салфеткой и ополоснуть теплой водой. Маска хорошо питает и тонизирует кожу.

    Как ухаживать за волосами при помощи айвы

    1. В стакане воды замочить 30 г. семян айвы на полчаса, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же процедить. Теплый слизистый отвар втирать в кожу головы при себорее и жирных волосах. Когда волосы высохнут, сполоснуть их горячей водой. Процедуру проводить ежедневно в течение недели. Желе хранить в холодильнике
    2. Отвар из листьев айвы применяют для укрепления волос, окрашивания ранней седины. Ополаскивание волос отваром листьев айвы брюнеткам и шатенкам придает красивый оттенок и блеск. Читайте еще: Полезные свойства воды: противопоказания, польза и вред.
    3. Для укрепления волос отвар готовится из 100 граммов сухих листьев и 1 литра кипятка. Настоять в течение часа. Применять 2-3 раза в неделю.
    4. Для лечения себореи и устранения жирности волос приготовить следующий состав: 30 грамм целых семян айвы замочить в стакане воды в течение 30 минут, а затем довести до кипения на слабом огне и процедить. Полученный слизистый настой в теплом виде ежедневно в течение недели втирать в кожу головы. После того как волосы высохнут, смыть теплой водой без применения шампуня. Слизь хранить в холодильнике.
    5. Маска из айвы для жирных волос. Рецепт домашней маски: 1 айва, 250 мл воды. Вырезать семечки, залить сердцевину водой и подогреть на медленном огне. Остывший отвар втирать в корни волос приблизительно 1 раз в неделю. Можно не смывать. Айва содействует избавлению от лишней жирности волос и вылечивает себорею.