Лох зонтичный полезные свойства

Ягода лох — характеристика с фото

Ягода лох: свойства

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ягода лох:
Белки: 0.2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 7.9 г.

Ягода лох – растение семейства Лоховые, некоторые разновидности из которых представляют собой дерево, а некоторые кустарник. В диком виде встретить плоды можно на территории Европы, Азии и на Кавказе, а также в других странах с подобным климатом.

Плоды имеют яйцевидную, шарообразную или овальную форму и достигают в диаметре примерно 1см. Мучнистая мякоть покрыта кожурой оранжевого цвета содержит в себе косточки бурого цвета (см. фото). Сладкие ягоды также обладают терпкостью.

Есть несколько видов этого растения:

  • Лох серебристый. Впервые появилось это растение на территории Китая. Плоды обладают антивирусным и антибактериальным свойством. Препараты на ее основе положительно сказываются на деятельности сердца и снижают риск возникновения склероза.
  • Лох узколистный. В этом растении чаще всего используют именно листики, которые прикладывают к гнойным ранам. Еще на их основе готовят отвары и настои.
  • Лох многоцветковый. В Японии плоды считаются эликсиром молодости и долголетия. Ягоды внешне похожи на финики. Плоды нельзя хранить больше 6-ти дней.
  • Лох зонтичный. Вкусные ягоды используют для приготовления вина и варенья.

Хранение и транспортировка

Хранить плоды можно достаточно длительное время даже спустя 4 месяца они не теряют своих полезных веществ.

Полезные свойства

В состав ягод лох входит достаточно много веществ. К примеру, есть в плодах калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, что в свою очередь снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и других проблем. Благодаря наличию дубильных веществ растение обладает вяжущим действием.

Ягода лох имеет седативный эффект и увеличивает действие снотворных препаратов. Кроме этого, плоды нормализуют деятельность нервной системы, и снижают риск возникновения ярости и агрессии. Ягоды лох обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Использование в кулинарии

Ягоды лох можно использовать в свежем виде для приготовления разных десертов. Кроме этого, из них делают варенье и джемы. Также плоды сушат, измельчают в муку и используют для выпечки. Ягоды лох входят в состав разных напитков, к примеру, компотов и морсов. Еще из них делают вкусное и необычное вино.

Польза ягоды лох и лечение

Польза ягод лох широко используется в народной медицине. В рецептах применяют не только плоды, а и кору, листочки и цветочки. К примеру, настой на основе ягод используют для лечения проблем пищеварения, а также им можно полоскать рот, чтобы избавиться от заболеваний ротовой полости. Листочки растения помогают в период лечения ревматизма, подагры и радикулита. Еще их можно прикладывать к ранам, чтобы снять воспаление и увеличить скорость заживления.

Кроме этого, плоды используют в лечении геморроя. Если приготовить отвар из коры, то его можно применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Сок мякоти используют в период лечении малярии и гипертонии. Отвар, приготовленный на основе ягод лох, помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, а также при лихорадке и простуде. Кроме этого, его можно использовать при воспалениях толстой кишки, желудка, кишечника, а также отвар поможет при поносе.

Приготовить отвар можно их цветочков и листочков, который можно применять при гипертонии, а также в качестве жаропонижающего средства. Также он положительно скажется на работе сердца и поможет избавиться от отеков, колита и цинги.

Существуют и препараты на основе лоха, которые имеют холинолитичекое действие. Они положительно сказываются на деятельности органов дыхания и сердца. Кроме этого, они направлены на снижение артериального давления. Есть препараты, которые рекомендуется использовать в лечении кишечника, желудка, поджелудочной, почек и сердца.

Вред ягоды лох и противопоказания

Вред ягода лох может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит беременным и кормящим грудью женщинам.

Лох зонтичный полезные свойства

Лох – это древовидный колючий кустарник, который обладает целым рядом полезных свойств, используемых в разных сферах человеческой деятельности. Из его древесины делают музыкальные инструменты, листья и кора пригодны для дубления и окрашивания кож, из камеди готовят клей. Лох – хороший медонос и уникальное лекарственное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение.

Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника содержатся белки и углеводы, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В листьях присутствуют витамины E и C, в цветках – эфирное масло.

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырье может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Применение лоха

В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при лихорадке и простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.

Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.

Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипятка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в горячем виде через несколько слоев марли. Полученный объем нужно довести до первоначального с помощью горячей кипяченой воды и после остывания хранить отвар не более двух суток в холодильнике. Дозировка – 2 столовых ложки напитка 3 раза в день за 10–15 минут до приема пищи. Средство хорошо снимает воспаление и убивает патогенные микробы.

Настойка из цветков: 100 г сухих или свежих цветков требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для приготовления настойки используется стеклянная емкость с темными стенками и плотной пробкой. Препарат принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.

Ягода лоха

Плоды растения – сухие ложные костянки овальной формы, длиной 0,7–2,0 см, с желтоватой мучнистой мякотью, немного вяжущие, но сладкие и сочные. Они созревают в конце сентября. Ягоды образуются за счет не только завязи, но и околоцветника, нижняя часть которого разрастается, становится мясистой и охватывает завязь.

Наиболее ценной частью этого кустарника являются именно плоды, они не только вкусны, но и весьма полезны. Их можно употреблять в свежем виде, причем сохраняют они свои целебные свойства более четырех месяцев, а также в сухом виде – как добавки в хлеб, каши и другие кулинарные блюда. Из ягод лоха готовят настои и отвары, используемые при лечении целого ряда различных заболеваний.

Цветок лоха

Цветки растения мелкие, не более 1 см, на коротких цветоножках. Располагаются они по 1–3 штуки в пазухах листьев. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения сладкий и душистый аромат цветков можно услышать издалека.

В народной медицине препараты из цветков назначают при отеках, колитах, бронхитах, болезнях сердца, а также как ранозаживляющее и противоглистное средство. Они эффективны при ревматизме и подагре, при гипертонии и высокой температуре.

Отвар: для его приготовления нужно запарить 6 граммов сухих цветков стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15–20 минут. Готовое средство следует процедить и довести до прежнего объема, добавив кипяченой воды. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.

Лох серебристый

Родиной лоха серебристого является Центральный Китай, где его издавна почитали как магическое растение, омолаживающее организм и придающее силу. Этот древовидный кустарник достигает четырех метров в высоту и отличается серебристо-металлическим блеском листьев с обратной стороны. Крона этого растения весьма декоративна.

Ягоды кустарника проявляют антивирусную и антибактериальную активность, их используют в качестве вяжущего, антигельминтного и седативного (успокоительного) средства. Препараты из них стимулируют работу сердца и предупреждают склероз. Цветки растения нашли употребление в парфюмерной промышленности, из древесины изготавливают различные поделки, из плодов готовят целебные отвары и настои.

Лох узколистный

Представителем этого вида является невысокое колючее деревце с искривленным стволом и серебристыми листьями. Молодые побеги у него тоже серовато-серебристые, остальные – серого цвета. Этот вид лоха выделяет камедь, из которой изготавливают клей для мебельной промышленности. Растение весьма засухоустойчивое и почти не страдает от жарких суховеев, хорошо растет на солончаковых почвах и образует множество придаточных корней при засыпании ствола грунтом.

Свежие листья лоха узколистного можно прикладывать к гнойным ранам, поскольку они ускоряют процесс заживления и снимают воспаление. Отваром из листьев полощут полость рта при стоматите и гингивите. Настои из цветков помогают при гипертонической болезни и заболеваниях верхних дыхательных путей. При воспалениях желудка и толстого кишечника отвар из сухих ягод принимают перорально.

Лох многоцветковый

Этот вид лоха когда-то рос только в лесах Японии и Китая. К нам его завезли японцы, селившиеся в начале XX века на Южном Сахалине. Они часто высаживали растение возле своих домов и называли его «гумми». Японцы до сих пор считают, что его ягоды – это плоды молодости и долголетия.

Лох многоцветковый произрастает в виде кустарника высотой 1,0–1,5 метра, на корнях у него образуются азотофиксирующие пузырьки. Его плоды по внешнему виду напоминают финики, созревают они в начале августа. В них содержатся лейцин и лизин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аминокислоты.

Ягоды используют как действенное противовоспалительное и тонизирующее средство, препараты из них назначают при расстройствах желудка. Свежие ягоды можно хранить не более 5–6 дней. Полезными свойствами обладают также листья, в них содержится много витамина C. Их сушат и заваривают отдельно или вместе с чаем.

Лох зонтичный

На родине, в Японии, лох зонтичный растет до четырех метров высотой. Он имеет много сортов и довольно популярен у садоводов. Это хороший медонос с вкусными съедобными плодами. Их употребляют не только в свежем виде, но и готовят из ягод вино и варенье. Растение неприхотливо, относительно быстро растет и обогащает почву кислородом. Оно представляет интерес для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при создании контрастных групп.

Другие публикации:  Целебные свойства трепангов

Противопоказания к применению лоха

Растение практически не имеет противопоказаний, возможно, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным и женщинам в период лактации лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу применения препаратов на его основе.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Лох серебристый полезные свойства

Британские котята Окрасов: Серебристая шиншилла

  • Минеральные вещества

Ягода лох – растение семейства Лоховые, некоторые разновидности из которых представляют собой дерево, а некоторые кустарник. В диком виде встретить плоды можно на территории Европы, Азии и на Кавказе, а также в других странах с подобным климатом.

Плоды имеют яйцевидную, шарообразную или овальную форму и достигают в диаметре примерно 1см. Мучнистая мякоть покрыта кожурой оранжевого цвета содержит в себе косточки бурого цвета (см. фото). Сладкие ягоды также обладают терпкостью.

Есть несколько видов этого растения:

  • Лох серебристый. Впервые появилось это растение на территории Китая. Плоды обладают антивирусным и антибактериальным свойством. Препараты на ее основе положительно сказываются на деятельности сердца и снижают риск возникновения склероза.
  • Лох узколистный. В этом растении чаще всего используют именно листики, которые прикладывают к гнойным ранам. Еще на их основе готовят отвары и настои.
  • Лох многоцветковый. В Японии плоды считаются эликсиром молодости и долголетия. Ягоды внешне похожи на финики. Плоды нельзя хранить больше 6-ти дней.
  • Лох зонтичный. Вкусные ягоды используют для приготовления вина и варенья.

Хранение и транспортировка

Хранить плоды можно достаточно длительное время даже спустя 4 месяца они не теряют своих полезных веществ.

Полезные свойства

В состав ягод лох входит достаточно много веществ. К примеру, есть в плодах калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, что в свою очередь снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и других проблем. Благодаря наличию дубильных веществ растение обладает вяжущим действием.

Ягода лох имеет седативный эффект и увеличивает действие снотворных препаратов. Кроме этого, плоды нормализуют деятельность нервной системы, и снижают риск возникновения ярости и агрессии. Ягоды лох обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Использование в кулинарии

Ягоды лох можно использовать в свежем виде для приготовления разных десертов. Кроме этого, из них делают варенье и джемы. Также плоды сушат, измельчают в муку и используют для выпечки. Ягоды лох входят в состав разных напитков, к примеру, компотов и морсов. Еще из них делают вкусное и необычное вино.

Польза ягоды лох и лечение

Польза ягод лох широко используется в народной медицине. В рецептах применяют не только плоды, а и кору, листочки и цветочки. К примеру, настой на основе ягод используют для лечения проблем пищеварения, а также им можно полоскать рот, чтобы избавиться от заболеваний ротовой полости. Листочки растения помогают в период лечения ревматизма, подагры и радикулита. Еще их можно прикладывать к ранам, чтобы снять воспаление и увеличить скорость заживления.

Кроме этого, плоды используют в лечении геморроя. Если приготовить отвар из коры, то его можно применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Сок мякоти используют в период лечении малярии и гипертонии. Отвар, приготовленный на основе ягод лох, помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, а также при лихорадке и простуде. Кроме этого, его можно использовать при воспалениях толстой кишки, желудка, кишечника, а также отвар поможет при поносе.

Приготовить отвар можно их цветочков и листочков, который можно применять при гипертонии, а также в качестве жаропонижающего средства. Также он положительно скажется на работе сердца и поможет избавиться от отеков, колита и цинги.

Существуют и препараты на основе лоха, которые имеют холинолитичекое действие. Они положительно сказываются на деятельности органов дыхания и сердца. Кроме этого, они направлены на снижение артериального давления. Есть препараты, которые рекомендуется использовать в лечении кишечника, желудка, поджелудочной, почек и сердца.

Вред ягоды лох и противопоказания

Вред ягода лох может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит беременным и кормящим грудью женщинам.

Рецепты приготовления блюд c фото

Похожие продукты питания

Лох узколистный назначают при энтероколитах, поносах, заболеваниях центральной нервной системы, при болезных верхних дыхательных путей, при начальных стадиях гипертензии.

Лох узколистный в медицине используется как один из холинолитиков наиболее эффективного действия для лечения заболеваний центральной нервной системы.

Из растения получают концентраты коллоидных и дубильных веществ.

Лох назначают в качестве вяжущего средства при энтероколитах.

Отвар ягод лоха узколистного применяется при поносе, колите, желудочных заболеваниях, а также при болезнях дыхательных путей используется как противовоспалительное средство.

Препараты лоха оказывают выраженное воздействие на кровообращение, влияя положительно на работу сердца. При гипертензии они понижают артериальное давление.

Ягоды лоха узколистного обладают седативным эффектом и способны потенцировать эффект снотворных веществ.

Лох узколистный почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным женщинам и в период лактации лучше проконсультироваться с врачом перед началом применения препаратов на основе лоха.

Из всех природных растительных средств, традиционно применяемых для ванн при купании малышей, лох меньше всего оказывает на кожу младенца эффект высушивания.

В косметологии

Полезные свойства лоха серебристого находят применение в косметологии. Имея противовоспалительное действие, помогая при кожных высыпаниях, оказывая витаминизирующее действие на кожу, лох подходит для ванн и умываний его отваром или настоем. Для этого подходят его цветки и листья. Для умываний готовят настой из 2 столовых ложек сухих листьев с цветками лоха на 1 литр воды. Из цветков вырабатывают масло для парфюмерной промышленности.

В других областях

В пищу могут употребляться зрелые свежие плоды лоха с их необычным мучнисто-сладким вкусом. Их используют для изготовления вин, цукатов, добавляют в мучные изделия, хлеб, супы.

Чай из цветков с небольшим добавлением листьев не менее вкусен, чем из липового цвета, он богат витаминами, обладает нежным, но терпким, слегка маслянистым, мягким вкусом.

Цветки и небольшое количество листьев, имеющих тонкий, нежно-маслянистый аромат, добавляют в ароматические саше с мягким, неярко выраженным запахом.

В других областях

Древесина лоха употребляется для изготовления музыкальных инструментов.

Классификация

Лох узколистный (лат. Elaeagnus angustifolia) принадлежит к роду Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Ботаническое описание

Лох узколистный — древовидный кустарник из семейства лоховых с красно-бурой корой, стеблевыми крупными колючками, ланцетными узкими листьями. Цветки растения на коротких цветоножках мелкие, не более 1 см. Располагаются они в пазухах листьев по 1-3 штуки. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения душистый сладкий аромат цветков можно услышать издалека. Формула цветка лоха узколистного: *Ч(4)В0Т4П1

Плоды — овальные, мучнистые, желтовато-бурые костянки, по форме напоминающие маслину. Плоды имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. Растение достигает в высоту 10 метров.

Распространение

В диком виде лох распространен по берегам водоемов, в европейской части России — на юге, в лесах, на опушках на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, в Северной Америке. Как декоративное и плодовое растение разводится в парках, садах и как очень подходящее и полезное растение полезащитных полос, а также растет по речным берегам, в лесах на опушках.

Лох является очень древним культурным растением, его культурные формы не имеют колючек.

В Средней Азии и Закавказье существует достаточно много крупно-плодоносных сортов этой культуры. Эти сорта — результат селекции, производившейся в течение многих веков. С лечебной целью применяют листья, плоды, цветки.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки — в мае и начале июня. Сбор не так труден, как это может показаться, но лучше выбирать деревья, где колючек меньше. Цветки лоха серебристого собирают вместе с листочками. Сушат сырье под проветриваемым навесом или в специально приспособленных сушилках при температуре не выше 40-50 °C. Храниться готовое сырье может не более двух лет, цветки — только один год, после чего оно теряет свои полезные качества.

Химический состав

Плоды лоха вяжущие, сладкие, содержат сахара до 40%, состоящего из фруктозы и глюкозы, танина до 36%. Кроме того, в них содержатся: около 11% белка, азотные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В коре и семенах имеются алкалоиды, а в листьях — витамин С (до 350 мг%).

Различные части лоха содержат кумарины, флавоноиды, алкалоиды, циклитолы, камедь, витамин С, катехины, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, обволакивающим и противоглистным действием, качеством увеличивать отделение мокроты при заболеваниях дыхательных органов. С лечебной целью плоды лоха употребляются как вяжущее средство, особенно при детских поносах и катарах желудочно-кишечного тракта. В научной медицине применяются концентраты коллоидных и дубильных веществ из плодов лоха, обладающие вяжущими свойствами. Ранее на основе лоха узколистного выпускались препараты Лохпектан, Лохтан и Пшатин, состоявшие из размолоченной и высушенной массы плодов. Эти препараты снижали двигательную активность кишечника, обладали противовоспалительными свойствами и не оказывали местного раздражающего действия.

Историческая справка

Лох — очень древнее культурное растение, вид листопадных кустарников или невысоких деревьев. Культурные формы лоха лишены колючек.

В прошлом камедь лоха использовали для книгопечатания, ситцепечатания, изготовления лаков, клея, красок. Корой красили ткани в коричневый и черный цвета, использовали для дубления кожи.

Применение в народной медицине

В народной медицине плоды лоха применяют часто как вяжущее средство при поносах. С той же целью можно использовать листья, порошок из плодов. Растертые свежие листья лоха серебристого прикладывают к гнойным ранам, учитывая противовоспалительное и ранозаживляющее его действие. Таким же образом можно использовать припарки из завернутых в марлю распаренных сухих листьев лоха.

Другие публикации:  Пихта свойства лечебные

При простуде используются жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее свойства лоха узколистного.

В народной медицине Забайкалья и Кавказа плоды употребляются как мочегонное, вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее средство.

Известно антигельминтное действие лоха. Помимо этого, настоем цветков этого дерева- кустарника народные лекари лечат гипертоническую болезнь.

Для уменьшения подагрических и ревматических болей распаренные листья завернуть в марлю. Прикладывать подушечки к больным местам.

Лох серебристый — хорошее средство для применения его у детей. По причине его нетоксичности, гипоаллергенности, мягкого действия, он для них достаточно безопасен. При поносах детям назначают его в качестве вяжущего средства.

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств (по состоянию на 01.10.2014) (Часть 2) — Документ предоставлен КонсультантПлюс.

2. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. — СПб.: СПХФА, 2001 — 663 с.

3. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко — Лекарственные растения Донбасса — Донецк, «Донбасс», 1967. — 296 с.

4. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. — СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 — 432 с.

5. В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992

Смотрите также

  • 3 Видео «Полезные свойства сладкого нектара»

Отличительные особенности

Кажется, что весь мед одинаковый. Но это совсем не так. В зависимости от времени сбора, происхождения он имеет свои характеристики, различные вкусовые и видовые качества. Часто по цвету, аромату, консистенции можно определить, натуральный ли это продукт, или же имеет примеси. В связи с этим знание определенных особенностей очень важно.

Далее, мы подробнее рассмотрим, что же отличает мед из серебристого лоха от других подобных продуктов. Важно также знать какую пользу он приносит, поскольку его можно использовать в качестве лекарства. О положительном эффекте, оказываемом на организм человека, вы узнаете в конце статьи.

Происхождение

Мед, о котором мы поговорим в этот раз, производится из нектара серебристого лоха. Это деревянистый кустарник, который используют в качестве одиночных насаждений в садах. Он является отличным медоносом – привлекает пчел и обеспечивает нектар для получения медовых продуктов.

Растение является очень полезным. Различные его части, например листья или кору, используют при приготовлении народных лекарственных средств. В связи с этим сладкий нектар, полученный из этого кустарника также перенимает его разнообразные целебные свойства.

Продукт обладает более светлым цветом в отличие от традиционных видов. Он имеет молочно-кремовый оттенок. Кроме того, он может варьироваться в зависимости от времени выкачки, региона, климатических условий и других разнообразных факторов.

Вкусовые качества

Вкус такого продукта ничем не уступает большинству других подобных. Он очень нежный, тонкий, но насыщенный. В составе этого меда содержится большое количество глюкозы, благодаря чему его можно употреблять даже диабетикам.

Продукт обладает очень приятным, тонким ароматом. Он не приторно резкий, а сладковатый, напоминающий о лете.

Кристаллизация

Это естественный процесс для натурального продукта. Поэтому образование кристаллов в массе свидетельствует о высоком качестве и отсутствии примесей. Тем не менее, скорость этого процесса не высока. Поэтому мед в течении долгого времени остается жидким и не кристаллизируется.

Полезные свойства

Как и любой продукт пчелиного производства, этот вид имеет огромное количество положительных свойств. Он богат разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, которые важны для развития и жизнедеятельности здорового организма.

Определенные компоненты помогают снять усталость, устранить раздражительность и нервное напряжение. Употребление продукта в пищу помогает улучшить иммунитет, усилить сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Хорошо использовать его в качестве составного ингредиента для приготовления разнообразных масок. Это омолодит вашу кожу, сделает ее более нежной и упругой. Домашние косметические средства для волос, а также разнообразные скрабы для тела на основе меда из серебристого лоха – одни из лучших.

В качестве лекарства применение такого пчелиного вещества хорошо использовать при различных воспалительных процессах. Его рекомендуют для очищения печени, а также при воспалении желудка или кишечника. Обилие ферментов и полипептидов улучшит пищеварение.

Таким образом, из серебристого лоха можно получить уникальное по своим свойствам средство. Мед может быть как просто пищевым продуктом, имеющим отличный вкус и аромат, так и лекарством. Его регулярное применение приятно удивит вас своим положительным эффектом.

Видео «Полезные свойства сладкого нектара»

Лох серебристый

Я использую лох серебристый в ингаляционном сборе и сборе для купания малышей. Содержащиеся в цветах и листьях эфирные масла отлично работают в этих сборах. Купание ребенка

Масляника, так звали мы в детстве этот очень красивый серебристый кустарник. Жители средней полосы и юга России наверняка видели это растение в лесополосах и живых изгородях. Мало кто знает о замечательных лечебных свойствах лоха серебристого. Редко кто знает, что лох серебристый обладает следующими свойствами:

Водные, спиртовые и масляные настои цветков лоха серебристого используются при простудных заболеваниях и как кардиотоническое средство. В последнее время некоторыми учеными изучается эффективность препаратов из цветков лоха при лечении гипертонической болезни. Добавка цветов лоха в витаминные чаи улучшит их вкус и лечебные свойства.

Для купания малышей часто применяют череду, эвкалипт, шалфей, но эти травы сильно подсушивают кожу ребенка. Добавление лоха делает свойства сбора просто замечательными. Ингаляции заваренным лохом серебристым можно делать как старыми народными способами, так и современными «холодными» ингаляторами. Посмотрите статью Ингаляции при кашле.

Плоды лоха серебристого

Плоды лоха серебристого в народной медицине применяют при водянке, цинге и против глистов, как мочегонное и отхаркивающее средство при бронхитах, воспалении легких. Плоды (сухие, отвар) рекомендуются при желудочных заболеваниях и колите, при детских поносах и катаре верхних дыхательных путей.

Детворой мы частенько лакомились плодами этого растения с мучнистой, таящей во рту мякотью и ни на что не похожим вкусом — сладко-мучным. Созревают они в сентябре и висят на ветках до морозов. Только занявшись травами, я узнал, что лох серебристый имеет плоды которые используются в пищевых целях – “ Плоды едят в сыром виде или используют при приготовлении домашних мучных изделий, цукатов, вкусных вин со своеобразным ароматом”. Скорее всего попробую сушить для компотов.

Как заготовить лох серебристый

Цвет лоха узколистного собирают вместе с листочками, иначе не соберешь, время сбора май — начало июня . Собирать нетрудно, только надо подбирать кустики где колючки не слишком мешают. Попадаются кусты, с которых из за обилия колючек собрать просто невозможно.

Лох серебристыйи лох узколистный ближайшие родственники. Судя по описаниям в справочниках лекарственные свойства одинаковые. Так что не заморачивайтесь в путанице, которая существует в интернете.

Противопоказаний к применению лох серебристый не имеет.

Все права на письменные материалы, опубликованные на ресурсе, принадлежат автору Андрею Вареникову http://mag-trav.in/ При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Лох: описание и полезные свойства

Лох (лат. Elaeagnus) — это многочисленный род деревьев и кустарников, принадлежащих семейству Лоховые. Насчитывает по приблизительным оценкам от 50 до 70 видов, произрастающих преимущественно в Китае, Японии и Европе. В России естественным образом произрастает только один вид лоха — Лох узколистный (Elaeagnus commutata) (в Сибири и на юге и юго-востоке Европейской части, особенно на восточной побережье Азовского моря).

Биологическое описание лоха

Виды лоха представляют собой как листопадные, так и вечнозеленые деревья и кустарники, обычно колючие. Листья у них очередные, обычно короткочерешчатые. Они либо серебристые от чешуек, либо войлочные от многочисленных звездчатых волосков. Размножаются они как семенами, так и вегетативным путем (черенками и корневыми отпрысками).

Цветки обоеполые и безлепестковые, очень ароматные. Все виды лоха — отличные медоносы.

Разговор о лохе заведен ради плодов — костянок со сладкой мучнистой мякотью и эллиптической косточкой.

Плоды лоха

Плоды лоха узколистного в свежем виде употребляются в пищу. Очень известна также садовая форма лоха, которую называют бухарской джидой, представляющей из себя небольшое дерево или кустарник. ее выращивают ради небольших плодов длиной от 1 до 2,5 сантиметров, которые терпко-сладкие на вкус. Косточки бухарской джиды очень красивы за счет декоративной полосатой окраски. Дети любят делать из них бусы. Эти плоды можно часто встретить на богатых восточных базарах.

Употребление плодов благотворно сказывается на состоянии нервной системы, улучшает память, облегчает протекание даже малярии, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие. Плюс ко всему ягоды являются тонизирующим и общеукрепляющим средством, рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Отвар из сушеных ягод применяется при поносе и колитах.

Ягоды лоха узколистного можно есть свежими, но их также добавляют в качестве биологически активной добавки в хлеб, каши и другие блюда. Из ягод также готовят настои и отвары.

Другие полезные свойства лоха

Растущий в России лох узколистный и в Северной Америке лох серебристый широко используются в садово-парковом хозяйстве для озеленения. Лох серебристый не годится для выращивания живых изгородей из-за того. что дает очень много корневой поросли, заглушающей другу растительность. Однако очень морозоустойчив и способен выдерживать температуры до -40 градусов по Цельсию. Плодоносить лох серебристый начинает в возрасте 7-10 лет. Цветет в июне, плоды созревают в конце августа.

У лоха узколистного в народной медицине используются все части растения. Полезные вещества содержатся не только в его плодах, но также и в цветах, листьях, коре и смоле. Плоды содержат большое количество белков и углеводов, дубильных веществ и натуральных красителей, органических кислот, солей калия и фосфатов. В листьях много витаминов С и Е, а в цветах содержится очень ароматное эфирное масло.

Сырые листья лоха узколистного в лекарственных целях заготавливают в первой половине лета, а цветки — в мае-начале июня. Сушат их в тени или в сушилках при температуре не выше 40-50 оC. Сырье сохраняет полезные свойства в течение двух лет.

Лох узколистный используется в качестве антибактериального, противовирусного и вяжущего средства, назначается при самых различных воспалительных процессах. Отвары и настои листьев используются как жаропонижающее средство при простуде и лихорадке. Они также применяются наружно при остеохондрозе, ревматизме и подагре.

Препараты из цветков широко используются при бронхитах, отеках, колитах, болезнях сердца, а также как противоглистное и ранозаживляющее средство. Они оказывают хороший эффект при подагре и ревматизме, при высокой температуре и для снижения артериального давления.

Лох зонтичный полезные свойства

Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника содержатся белки и углеводы, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В листьях присутствуют витамины E и C, в цветках – эфирное масло.

Другие публикации:  Иван чай для чего помогает

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырье может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Применение лоха

В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при лихорадке и простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.

Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.

Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипятка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в горячем виде через несколько слоев марли. Полученный объем нужно довести до первоначального с помощью горячей кипяченой воды и после остывания хранить отвар не более двух суток в холодильнике. Дозировка – 2 столовых ложки напитка 3 раза в день за 10–15 минут до приема пищи. Средство хорошо снимает воспаление и убивает патогенные микробы.

Настойка из цветков: 100 г сухих или свежих цветков требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для приготовления настойки используется стеклянная емкость с темными стенками и плотной пробкой. Препарат принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.

Ягода лоха

Плоды растения – сухие ложные костянки овальной формы, длиной 0,7–2,0 см, с желтоватой мучнистой мякотью, немного вяжущие, но сладкие и сочные. Они созревают в конце сентября. Ягоды образуются за счет не только завязи, но и околоцветника, нижняя часть которого разрастается, становится мясистой и охватывает завязь.

Наиболее ценной частью этого кустарника являются именно плоды, они не только вкусны, но и весьма полезны. Их можно употреблять в свежем виде, причем сохраняют они свои целебные свойства более четырех месяцев, а также в сухом виде – как добавки в хлеб, каши и другие кулинарные блюда. Из ягод лоха готовят настои и отвары, используемые при лечении целого ряда различных заболеваний.

Цветок лоха

Цветки растения мелкие, не более 1 см, на коротких цветоножках. Располагаются они по 1–3 штуки в пазухах листьев. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения сладкий и душистый аромат цветков можно услышать издалека.

В народной медицине препараты из цветков назначают при отеках, колитах, бронхитах, болезнях сердца, а также как ранозаживляющее и противоглистное средство. Они эффективны при ревматизме и подагре, при гипертонии и высокой температуре.

Отвар: для его приготовления нужно запарить 6 граммов сухих цветков стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15–20 минут. Готовое средство следует процедить и довести до прежнего объема, добавив кипяченой воды. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.

Лох серебристый

Родиной лоха серебристого является Центральный Китай, где его издавна почитали как магическое растение, омолаживающее организм и придающее силу. Этот древовидный кустарник достигает четырех метров в высоту и отличается серебристо-металлическим блеском листьев с обратной стороны. Крона этого растения весьма декоративна.

Ягоды кустарника проявляют антивирусную и антибактериальную активность, их используют в качестве вяжущего, антигельминтного и седативного (успокоительного) средства. Препараты из них стимулируют работу сердца и предупреждают склероз. Цветки растения нашли употребление в парфюмерной промышленности, из древесины изготавливают различные поделки, из плодов готовят целебные отвары и настои.

Лох узколистный

Представителем этого вида является невысокое колючее деревце с искривленным стволом и серебристыми листьями. Молодые побеги у него тоже серовато-серебристые, остальные – серого цвета. Этот вид лоха выделяет камедь, из которой изготавливают клей для мебельной промышленности. Растение весьма засухоустойчивое и почти не страдает от жарких суховеев, хорошо растет на солончаковых почвах и образует множество придаточных корней при засыпании ствола грунтом.

Свежие листья лоха узколистного можно прикладывать к гнойным ранам, поскольку они ускоряют процесс заживления и снимают воспаление. Отваром из листьев полощут полость рта при стоматите и гингивите. Настои из цветков помогают при гипертонической болезни и заболеваниях верхних дыхательных путей. При воспалениях желудка и толстого кишечника отвар из сухих ягод принимают перорально.

Лох многоцветковый

Этот вид лоха когда-то рос только в лесах Японии и Китая. К нам его завезли японцы, селившиеся в начале XX века на Южном Сахалине. Они часто высаживали растение возле своих домов и называли его «гумми». Японцы до сих пор считают, что его ягоды – это плоды молодости и долголетия.

Лох многоцветковый произрастает в виде кустарника высотой 1,0–1,5 метра, на корнях у него образуются азотофиксирующие пузырьки. Его плоды по внешнему виду напоминают финики, созревают они в начале августа. В них содержатся лейцин и лизин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аминокислоты.

Ягоды используют как действенное противовоспалительное и тонизирующее средство, препараты из них назначают при расстройствах желудка. Свежие ягоды можно хранить не более 5–6 дней. Полезными свойствами обладают также листья, в них содержится много витамина C. Их сушат и заваривают отдельно или вместе с чаем.

Лох зонтичный

На родине, в Японии, лох зонтичный растет до четырех метров высотой. Он имеет много сортов и довольно популярен у садоводов. Это хороший медонос с вкусными съедобными плодами. Их употребляют не только в свежем виде, но и готовят из ягод вино и варенье. Растение неприхотливо, относительно быстро растет и обогащает почву кислородом. Оно представляет интерес для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при создании контрастных групп.

Противопоказания к применению лоха

Растение практически не имеет противопоказаний, возможно, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным и женщинам в период лактации лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу применения препаратов на его основе.

Травник – справочник лекарственных растений на ForeverHealth.ru

Лечение травами – это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что ещё в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад. Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая – примерно с 2700 года до нашей эры. Хотя существуют и другие упоминания о чудодейственных растениях, идущие также из Китая, но они датируются более ранними годами. Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а ещё в кулинарии и косметике.

О том , что травы использовались для лечения болезней, говорится ещё и в Ветхом Завете. Должно быть, вы слышали и про «Аюрведу» – восточно-индийскую лечебную философию, что означает «Наука о жизни»? Именно эта философия по большей части и повлияла на распространение по всему миру траволечения, так как в этой философии травы используют в лечебных целях уже несколько тысячелетий. До наших дней сохранились некоторые медицинские книги «Аюрведы», которые были официально признаны современной наукой как медицинские учебники, несмотря на то что они были написаны 3500 лет назад.

В прошлом люди лечились не только чаями, приготовленными из трав, но и также маслами, мазями, настойками, экстрактами, припарками, всё это могли готовить собиратели трав, в переводе на современный язык – врачи. Именно их умение готовить лекарства из растений стало так называемым прародителем современных медикаментов, которые ныне стоят больших денег. К примеру, дигиталис, который используют для лечения сердечной аритмии, был основан на наперстянке. Вещества, синтезированные из коры белой ивы, содержатся во всем известном и широко применяемом аспирине. Теофедрин и эфедрин содержатся в огромном количестве патентованных лекарственных средств, их извлекают из эфедры, которой ещё пять тысяч лет назад лечили простуду и грипп в Китае. В настоящее время существует большое количество синтезированных лекарств.

Безусловно, все мы очень благодарны нашим современным фармацевтам, так как они изобрели большое количество лекарственных средств, благодаря которым мы можем быстро излечиться от серьёзных заболеваний, которые в прошлом приводили к летальному исходу. В этих лекарствах собраны точные дозы необходимых веществ, помогающих при той или иной болезни. Однако у каждого лекарственного препарата существуют и побочные действия, по этой причине наши старые добрые растения до сих пор не теряют своей притягательности. Особенно это касается того момента, когда болезнь только начинает развиваться и для того, чтобы от неё избавится, нам необходимо мягкое, но действенное средство без побочных эффектов.