Марокканская мята полезные свойства

Содержание:

Марокканская мята: полезные свойства, применение, способы приготовления чая

Чаи на основе трав достаточно востребованы, поскольку они обладают целебным воздействием и прекрасным вкусом. На рынке появляются все новые чаи, которые тут же обращают на себя внимание поклонников этого напитка. Сегодня популярностью пользуется марокканская мята, на основе которой тоже изготавливают сырье для его приготовления.

Он характеризуется множеством полезных свойств, а вкус отличается свежестью. Этим и обусловлена его популярность во многих странах, в том числе, Европы.

Это интересно

Помимо множества других достоинств, Марокко славится выращиванием мяты. Эта традиция в стране является давней. Во всем мире это растение, привезенное из Марокко, пользуется огромным спросом, поскольку обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом.

Его привкус немного горьковат, но приятен, послевкусие чувствуется еще долго, а запах сразу побуждает желание попробовать напиток из растения.

В Марокко издавна мята использовалась в качестве лекарства, способного избавить и произвести профилактику от массы недугов. Здесь же зародилась традиция приготовления особенного чая, который стал визитной карточкой страны. Готовится он по особенному рецепту, а в его состав входит зеленый чай, мята, сахар.

С первых же лет своего существования этот рецепт распространился по всему африканскому континенту и части арабских стран, а немного позже поклонники его нашлись и в Европе, правда, здесь чай предпочитают употреблять холодным.

Тем не менее, основная масса поклонников напитка все же проживает на родине этого рецепта. Здесь он имеет особое значение. Если вы будете в Марокко, и в каком-либо доме вам подадут марокканский чай из зеленой мяты, знайте, что в этом доме вы почетный гость.

По традиции готовит для гостей и подает напиток мужчина, несмотря на то что кулинария в этой стране – исключительно женское занятие. Хозяин в знак своего гостеприимства подаст минимум 3 чашки этого угощения. Не вздумайте отказываться – вы сильно обидите хозяина дома.

Сегодня тонизирующее и освежающее вещество употребляется практически повсеместно, и сравнительно недавно оно обрело популярность и в наших широтах.

У нас, как и в странах Европы, многие пьют его охлажденным, а в качестве основы с марокканской мятой используется китайский чай различных сортов. С любым из них растение прекрасно сочетается.

Используется она и в качестве самостоятельного сырья для заваривания напитка.

О воздействии душистого растения на организм известно давно, ведь не напрасно трава так широко используется в народной медицине.

Марокканская мята обладает следующими свойствами:

  • Способствует повышению иммунитета;
  • Обладает расслабляющим воздействием;
  • Стабилизирует давление;
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, расширяя их;
  • Улучшают работу пищеварительной системы.

Ценится растение и напитки из него за их охлаждающий эффект. В летнюю жару они являются незаменимым средством, помогающим освежиться. Кроме того, марокканский чай, который готовят с мятой, способствует снятию стресса. Она снимает спазмы, расслабляя мышцы.

Полезна трава и для женской половой системы, потому как способна смягчить проявления ПМС.

Нервозность, головные боли – с данными проблемами она тоже позволяет справиться.

Бытует мнение, что мужчинам не рекомендуется увлекаться этой травой, потому как она снижает уровень тестостерона, тем самым губительно влияя на потенцию. Исследования показали, что чрезмерное ее употребление действительно способно вызвать гормональный сбой у мужчины, но речь идет лишь об избыточном употреблении.

Такие негативные свойства мяты своим примером опровергают восточные мужчины, с удовольствием употребляющие ее с чаем ежедневно, и при этом не испытывающие проблем с мужской силой.

Если мужчина после трудного трудового дня решил расслабиться, чашечка чая никак не повредит.

Ниже приведены рецепты напитков, которыми вы можете воспользоваться, чтобы приготовить вкусный чай.

Этим рецептом и пользуются марокканцы:

  • Насыпьте в чайник 2 ч. л. сырья, а затем залейте его кипятком в количестве 0,5 л. Дайте жидкости настояться в течение четверти часа;
  • Перелейте жидкость в другую емкость из нержавейки. При этом нужно использовать фильтр, но размешивать компоненты предварительно не нужно;
  • Добавьте сахар. Согласно рецепту дозировка сахара составляет 1 ч. л./100 мл, но вы можете положить его по своему вкусу;
  • Напитку из зеленого чая даем закипеть, чтобы растворился сахар;
  • Мяту можете добавить в чайник с жидкостью, а можете класть ее в каждую чашку отдельно. Количество травы может быть любым.

По классическому рецепту наливать напиток в чашку нужно с высоты минимум 50 см, чтобы он « раскрылся» .

С китайским чаем

Для приготовления можно взять китайский чай, который обычно имеет насыщенный, очень приятный вкус.

Пропорции можно взять из предыдущего рецепта:

  • Смешайте мяту и чай, залейте в смесь кипяток, сразу же слейте воду;
  • Повторите процедуру столько раз, сколько нужно для того, чтобы жидкость стала прозрачной.
  • Настаивайте китайский чай с мятой в течение нескольких минут.
  • Сцедите жидкость.

В разных чайниках

Этот способ очень прост. Он состоит из нескольких несложных шагов:

  • Заварите мяту.
  • Заварите чай (можно по предыдущему рецепту).
  • Дайте жидкостям настояться, сцедите;
  • Соедините жидкости в одном сосуде.

Этот напиток тоже можно готовить с таким растением, как марокканская мята. Готовится он весьма просто:

  • Заварите кофе по обычному рецепту;
  • Добавьте в него траву, дайте настояться в течение нескольких минут.

Кофе тоже можно употреблять охлажденным, а добавив в него холодное молоко, сливки либо просто лед, вы получите настоящий мокко с мятным вкусом.

Учтите, что для приготовления кофе по этому рецепту нужно использовать высококачественное сырье, иначе вкус будет испорчен.

Оно должно быть правильным, чтобы трава не испортилась. Для этого нужны такие условия, как нормальная влажность, чтобы она не отсырела.

Как правило, для длительного хранения ее засушивают, поскольку свежая трава достаточно быстро увядает. Тем менее в засушенном виде она не становится менее ароматной и вкусной.

Некоторые люди выращивают траву у себя дома. Обычно речь идет о декоративном растении, но иногда на окнах обычных квартир и домов можно встретить и такие сорта, как перечная, лимонная, душистая мята. Вместе с тем марокканская и другие виды мяты достаточно привередливы к условиям содержания, поэтому процесс ее выращивания весьма трудоемкий.

Пейте полезные и вкусные напитки с красивым и ароматным даром природы, чтобы нервная система и здоровье были в порядке. К слову, по марокканской традиции, употреблять чай с мятой нужно со сладостями, что придется по вкусу любителям таких лакомств.

Особенности выращивания марокканской мяты

Отличается от других сортов культуры своими кудрявыми листьями, свежим ароматом и пикантным вкусом, марокканская мята. Ее вкусовые качества более тонкие и освежающие, что выделяет это кудрявое растение среди остальных разновидностей семейства Яснотковых.

Описание растения

Кудрявая мята представляет собой травянистое растение с прямостоячим стеблем, достигающим в высоту 50-60 см. Поверхность листьев морщинистая, шершавая. Цвет светло-зеленый, изумрудный. По краям листовых пластин присутствует зубчатость. Имеет более освежающий вкус, чем мята перечная.

Прорастает кучерявый сорт как в южных регионах, так и в средней климатической полосе. Встретить его можно в парках, аллеях и вне города, на полях и в лесах. Сорт отличается устойчивостью к морозам, поддается культивированию.

Польза для организма

Полезные свойства марокканской мяты наиболее ценны в традиционной медицине. Трава эта содержит в себе большое количество полезных веществ, особенно эфирных ментоловых масел, которые помогают бороться с десятками болезней и препятствовать их возникновению.

Марокканскую мяту принимают как противовоспалительное, расслабляющее, спазмолитическое и обезболивающее средство.

Ее используют как компонент большого количества рецептов отваров, настоек, примочек и т.д. Отдельного внимания стоит описание действия растения на организм:

  • применение марокканской мяты нормализует кровеносное давление;
  • употребление целебных отваров благоприятно влияет на деятельность ЖКТ;
  • мята снимает болезненные симптомы, снимает спазмы в мышечных тканях;
  • употребление отваров и настоек с таким компонентом в составе снимает раздражение, помогает побороть бессонницу и даже депрессивные состояния.

Благоприятное влияния лекарственного растения отмечается и на женское здоровье. Его применение смягчает проявления климакса, а также делает месячные менее болезненными.

Также выделяют и тонизирующий, освежающий эффект листьев этого сорта мяты. Их часто используют не только для горячих чаев, но и для напитков и коктейлей. Светло-зеленые свежие листья этой травы отлично подойдут для приготовления Мохито.

Противопоказания к применению

Есть и те люди, кому марокканская мята противопоказана. Так, вредны целебные освежающие напитки будут людям, страдающим гипертонией. Свойство травы понижать давление может негативно отразиться на здоровье больных.

Не рекомендуют врачи использовать такую мяту для лечения и профилактики заболеваний людям, склонным к аллергическим проявлениям, страдающим бронхиальной астмой. Также под запретом противопоказаний:

  • дети до 5 лет;
  • беременные и вскармливающие грудью женщины;
  • страдающие от болезней печени и почек.

Растение, вышедшее из Северной Африки, также запрещено использовать людям, страдающим от психических расстройств. Седативные свойства мяты могут ухудшить состояние больного.

Другие публикации:  Очищение организма по исламски

Выращивание марокканской мяты

Наиболее легкий способ размножения культуры — использовать семена. Продается такой посадочный материал в специализированных магазинах и на упаковке имеет подробную инструкцию по выращиванию.

Саженец нужно предварительно обработать. Перед посадкой его выдерживают в слабом растворе перманганата калия. После его просушивают и занимаются подготовкой почвенного субстрата. Лучшим грунтом для такого растения будет смесь:

Компоненты смешивают в равных пропорциях. Также состав можно обеззаразить, прокалив 10-15 мин в печи.

В открытый грунт мяту высаживают чаще в регионах с жарким климатом, где даже зимой столбик термометра не опускается ниже нулевой отметки. Посев лучше совершать в маленькие стаканчики. В них проделывают небольшие отверстия для удаления влаги и насыпают приготовленный субстрат, в который заглубляют на 0,5 см прошедшие обработку марганцовкой семена.

После высадки материала землю увлажняют из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости полиэтиленовой пленкой. Ставят стаканчики на хорошо освещенное пространство и уже через 20-22 дня в них взойдут маленькие тонкие стебельки марокканской мяты.

Уход за растением

Ухаживать за растением нужно правильно, особенно в первые недели после появления всходов. Когда мята пустит первые листья, полиэтилен снимают, но месторасположения стаканчиков не меняют. Если этот период выращивания выпал на зиму, придется досвечивать культуру, пока она не окрепнет.

Дальнейший уход сводится к применению простых операций. Нужно будет:

  1. Организовать правильный полив. Вода — главный источник роста и развития для мяты. Поливают ее теплой отстоянной водой под корень 3 раза в неделю летом, и 1 раз в неделю весной и осенью. Во избежание быстрого испарения влаги и грунта, приствольный круг мульчируют.
  2. Подкармливать мяту —использовать вещества, необходимые для наращивания зеленой массы. Подойдут для этого азотосодержащие составы. Вносят их не чаще 1 раза в месяц вместе с водой для полива.
  3. Взрыхлять грунт. Земля может ссыхаться, уплотняться, образуя на поверхности емкости плотную воздухонепроницаемую корку. Ее появление грозит мяте остановкой в росте и даже гибелью. Взрыхляя грунт, человек обеспечивает условия для его качественной аэрации.

Когда стебли вытянутся до 10-15 см, их можно будет пересаживать в открытый грунт. Лучше делать это поздней весной, когда земля уже прогреется лучами солнца. Рассаживают ее в предварительно снабженную азотным удобрением почву на расстоянии 20-25 см друг от друга.

До наступления холодов марокканская мята успеет окрепнуть и спокойно перенесет морозы. Если климат холодный и зима приходит рано, саженцы придется укрыть соломой или лапником.

Особенности хранения травы

Выращенные кусты мяты на собственном участке убирают осенью. Собранный урожай из листьев сушат или замораживают. Наибольшую популярность приобрел первый способ заготовок.

Высушивают листья в теплом и сухом месте. Хранят целыми или измельченными в стеклянных банках или герметичных полиэтиленовых пакетах. На полке шкафа такой запас может простоять до следующего лета. Продукт можно добавлять в чай, первые и вторые блюда. Подходит он и для некоторых десертов.

Заключение

Выращивание марокканской мяты популярно из-за целебных свойств растения, а также его применения в кулинарии. Сорт этот неприхотлив к климатическим условиям и грунту, поэтому его легко можно содержать у себя на приусадебном участке. Главное, организовать правильных уход за таким растением.

Марокканская мята: описание сорта, полезные свойства, посадка и уход с фото

Привлекает своими кудрявыми, пышными листьями и неповторимым ароматом марокканская мята, чаще всего называемая огородной. По вкусовым качествам она мягче традиционного перечного сорта, с освежающим ароматом.

Особенности сорта

Марокканская мята — кучерявая мята, ее название связано с французскими корнями, когда Марокко была колонией Франции. Этот сорт, выращенный в знойном климате, отличался повышенным содержанием эфирных масел, ментола, выделялся на фоне остальных своими гофрированными листьями. Обладает мятно-свежим ароматом, терпким перечным вкусом.

Полезные свойства мяты

В Марокко издавна знают благотворные свойства мяты, она используется в качестве профилактики различных заболеваний. На основе ее листьев готовят живительный чай, являющийся отличным тонизирующим и освежающим средством.

Этот сорт имеет множество благотворных качеств:

  • Стабилизирует уровень кровяного давления.
  • Обладает расслабляющим эффектом.
  • Имеет положительное влияние на действующие сосуды и сердце.
  • Направлен на улучшение пищеварения и работы ЖКТ.
  • Устраняет головную боль, стрессы.
  • Нацелен на расслабление мышц, устраняет спазмирование мышц.
  • Облегчает состояние при ПМС.

В летнее время мятный напиток является настоящим спасением, обладает освежающими качествами. В народе живительные отвары из натуральной мяты принимают в качестве успокаивающего средства, способного снять эмоциональное напряжение, стимулировать работу головного мозга.

Подготовка семян

Приобретают образцы для посадки в специализированном магазине для дальнейшего посева в грунт. Особой подготовки семена перед посадкой не требуют, можно выдержать в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Подготовка места для посадки

Мята предпочитает питательный почвенный состав. Можно использовать готовый грунт для выращивания рассады либо сделать смесь самостоятельно. С этой целью смешивают в равных пропорциях: перегной, огородную землю, просеянный песок, торф. Чтобы обеззаразить смесь, ее прокаливают в духовом шкафу.

Посмотрите также Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу Читать

Для посева семян выбирают солнечный участок с легким притенением в полдень.

Очень удобно сеять семена в подготовленные пластиковые контейнеры с крышкой. В итоге получается своеобразная мини-тепличка. Чтобы постоянно не открывать контейнеры, проделывают небольшие дырочки на крышке.

Сеют семена обязательно в увлажненную почву. С этой целью делают небольшие бороздки, глубина заделки при этом составляет не больше 5 мм, аккуратно вносят туда отобранные семена. Семена мяты слишком мелкие, чтобы их не вымыть, применяют пульверизатор. Сверху присыпают землей. Контейнер с высеянными семенами размещают на освещенный подоконник в теплой комнате.

Уход за растением

После того как появятся всходы, аккуратно приоткрывают крышку. Чтобы молодые побеги не вытянулись, им обеспечивают качественное освещение. Если естественного солнца маловато, то выполняется досветка рассады специальными лампами.

Прекрасная мята обожает влагу, поэтому в дополнение к поливу выполняется ее опрыскивание. Подросшую рассаду пересаживают в отдельные емкости либо высаживают в открытый грунт на постоянное место. Желательно сажать молодую мяту на участки, где ранее уже росли бобовые, корнеплоды, различные многолетники.

Мята — это ползучее растение, заполняющее собой все пространство, как быстрорастущий сорняк. Чтобы не случилась такая неприятность, перед непосредственной высадкой в почву вкапывают ограничители, в качестве таковых используют листы шифера, листовой металл. Чтобы такого распространения не было, желательно выращивать мяту в просторных емкостях.

Особенности полива

Этот многолетник крайне влаголюбив. Поливают его умеренно, без застоя влаги, который он не переносит. Во время сильного засушливого периода многолетнику требуется ежедневный полив. Вносят влагу в вечерние часы. Чтобы живительная влага сохранялась в период засухи, мульчируют приствольный круг качественным компостом, регулярно рыхлят почву.

Прополка и рыхление

Регулярно пропалывают приствольный круг от лишних сорняков. Периодическое рыхление почвы обязательно, сухой тип полива необходим.

Посмотрите также Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода Читать

При посеве семян в открытый грунт их сеют на расстоянии друг от друга, чтобы не допустить заражения различными недугами. Если на листочках обнаружена мучнистая роса, то молодые кустики спасают обработкой раствором коллоидной серы.

На нежную мяту нападают долгоносик, тля, белокрылка, ее внешний вид портят также слизни. Некоторые садоводы собирают губительных насекомых вручную, но все же гораздо эффективнее проводить периодическую обработку сильнодействующим инсектицидом. В инструкции обозначено, через какое время собирают безопасное сырье для приготовления чая и отваров.

Сбор и хранение урожая

В первый год интенсивного роста и развития растения производится сбор свежих листьев на сушку. Делать это нужно до начала цветения ароматного многолетника, поскольку в это время в них уже накоплено достаточное количество полезных веществ и натурального эфира. В целях наилучшего сохранения вкусовых качеств собранный материал просушивают в тени. Высушивают листья целиком либо растирают в порошок, иногда сушат веточками. Свежесть зеленых побегов сохраняют во влажной марле в холодильной камере.

Особенности сорта мяты Марокканская

Пряная культура марокканская мята отличается уникальным ароматом и полезными свойствами. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел и ментола, многолетний кустарник получил большую популярность в медицине и кулинарии.

Марокканская мята подходит для выращивания в холодных регионах

Особенности сорта

Это растение обладает компактной густооблиственной кроной, достигает 50-60 см высоты. Стебли прямостоячие, листья морщинистые, изумрудного цвета с зазубринами на краях и легким опушением.

В описание этой культуры входит высокая морозостойкость, поэтому она подходит для выращивания в любом регионе.

Листья этого сорта обладают более мягким вкусом, нежели листва перечной мяты. Ее часто используют в кулинарных рецептах, добавляют во всем известный напиток — мохито.

Это растение отлично смотрится как в одиночных, так и групповых посадках. Встретить его можно на приусадебных участках, вдоль аллей, ароматных садах и миксбордерах.

Полезные свойства

Марокканскую мяту используют как для лечения, так и профилактики многих недугов:

  • целебный напиток помогает привести в норму высокое артериальное давление;
  • расслабляет и нормализует работу центральной нервной системы;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает метаболизм и положительно воздействует на пищеварительный тракт;
  • убирает спазмы мышц;
  • устраняет симптоматику при климаксе и месячных;
  • мятный напиток помогает устранить головные боли, стрессовое и депрессивное состояние.

Летом напиток из листьев мяты разновидности Марокканская пользуется особой популярностью — он охлаждает и освежает.

В народной медицине листья растения используют в приготовлении успокаивающего напитка, который стимулирует работу головного мозга и снимает эмоциональное напряжение.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, есть у этого растения и несколько противопоказаний:

  • мятный напиток из пряных листьев нельзя употреблять детям до 6 лет;
  • противопоказан чай из мяты беременным и кормящим грудью;
  • целебный напиток понижает артериальное давление, поэтому будет вредным для гипотоников;
  • нельзя употреблять все средства, в состав которых входит это растение, людям с заболеваниями печени, почек и мочеполовой системы.
Другие публикации:  Тополиные почки лечебные свойства

Особенности выращивания

Марокканская мята будет давать много листьев, если ее правильно посадить и вовремя оказать ей должный уход.

Подготовка посевного материала

Для посадки в открытом грунте используют семена, приобретенные в специализированном магазине. Перед посевом их обеззараживают: заворачивают в тканевый мешочек и помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса.

В состав грунта для семян мяты должен входить торф и перегной

Подготовка участка

Для этого сорта мяты требуется питательный состав грунта. Некоторые садоводы используют уже готовую смесь под рассаду. При желании ее можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать в одинаковых пропорциях садовую землю, торф, перегной и песок. Питательный грунт прокаливают в жарочном шкафу либо проливают кипятком, чтобы уничтожить личинок вредителей и всех возбудителей болезней.

Высаживают семена на солнечном участке, где есть хорошее притенение в полуденные часы.

Техника посева

На юге семена высевают в открытый грунт. В регионах средней и центральной полосы применяют мини-теплички — пластиковый контейнер с крышкой. Есть несколько преимуществ выращивания мяты в такой емкости — возможность соблюдать стабильный температурный режим, вовремя проводить поливы и периодически проветривать посевы.

За день до посева почву обильно увлажняют, затем рыхлят и разравнивают. Делают бороздки глубиной не более 5 см, затем вносят в них приготовленные семена и присыпают землей.

У мяты сорта Марокканская очень мелкие семена. Чтобы их не вымыть, полив осуществляют из пульверизатора. Посевы размещают на подоконнике с хорошим освещением и возможностью защиты от солнца в полуденные часы.

Для полива семян лучше использовать ручной пульверизатор

Правила ухода

После массового прорастания всходов крышку от контейнера убирают, а растениям обеспечивают хорошее освещение. При недостатке света ростки начинают вытягиваться и становятся непригодными для дальнейшего взращивания. В пасмурные дни можно использовать искусственное освещение. Важно, чтобы сеянцы не стояли под палящим солнцем, иначе они пожелтеют и усохнут.

Окрепшие растения пересаживают по отдельности в открытый грунт, либо рассаживают по емкостям — в горшки или вазоны. Наилучшими предшественниками в почве для этой культуры являются бобовые, корнеплоды, разные многолетние культуры.

Учитывая то, что этот сорт является ползучим и способен заполонить целые плантации, перед его высадкой на участке вкапывают ограничители. Листовой металл или шифер предупредят распространение корневой системы по всему участку.

Для многолетней мяты Марокканская полив является одним из самых главных условий полноценного роста и урожайности. Растение очень любит влагу, поэтому полив, особенно в жаркие дни, осуществляют ежедневно.

Увлажняют каждый кустик под корень — под одно растение расходуют по 3-4 л воды. Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, после каждого полива приствольный круг присыпают огородной землей либо перегноем.

Рыхление и прополка

Регулярное рыхление грунта необходимо с целью повышения его аэрации. Такая процедура предупредит образование земляной корки, что не очень хорошо для корневой системы растения. Отсутствие кислорода и плохая влагопроницаемость может привести к остановке роста мяты, увяданию и усыханию.

Участок с посадками следует держать в чистоте и регулярно удалять сорную траву. Сорняки забирают все питательные вещества у растений и являются отличной средой для появление болезней и паразитов.

На протяжении всего периода вегетации это растение подкармливают азотсодержащими препаратами. Они благотворно влияют на рост кустарника и способствуют интенсивному наращивают зеленой массы.

Подкормку вносят в жидком виде под корень не чаще 1 раза в две недели. После этого поливают и мульчируют грунт садовой землей.

Подготовка к зимовке

Несмотря на то что этот многолетник относится к зимостойким сортам мяты, в первые годы жизни ему потребуется укрытие на зиму. Кусты присыпают опавшей листвой, соломой или лапником.

Марокканская мята часто поражается мучнистой росой и ржавчиной. Причиной появление грибковой инфекции может стать загущенность посадок. Поэтому во время пересадки ростков следует соблюдать дистанцию — 40-50 см между растениями и 30 см между рядами.

О появлении мучнистой росы будет свидетельствовать белый налет на листве. Рыжие пятна на листьях — признак ржавчины.

Пораженные экземпляры следует немедленно удалить с участка и сжечь, т. к. крону нельзя опрыскивать фунгицидами. Листва, обработанная такими препаратами, становится непригодной для использования.

Мучнистая роса на мяте

Самыми заядлыми вредителями мяты Марокканская являются:

  • тля;
  • мятная блошка;
  • паутинный клещ;
  • листовертка;
  • долгоносик;
  • белокрылка.

В борьбе с паразитами применяют народные средства. Лучше всего себя зарекомендовал зольно-мыльный, чесночный и табачно-мыльный настой. Обработку кроны проводят за 3-4 недели до планируемого сбора листвы. Кустики, которые были поражены на этапе сбора урожая, лучше утилизировать.

Сбор урожая и хранение

Сбор листьев растения проводится до начала цветения. В этот период листва содержит наибольшее количество эфирных масел, ментола и полезных веществ.

Сушеная мята постепенно теряет аромат

Для длительного хранения собранную листву раскладывают на бумажном полотенце и содержат в сухом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Листья сушат целиком либо перетирают в порошок. Сушку помещают в бумажный или тканевый мешочек, держат в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы сохранить свежесть зеленых листьев и побегов, потребуется хорошо увлажненная марлевая ткань. Урожай заворачивают в марлю и помещают в нижнее отделение холодильной камеры.

Полезные свойства и противопоказания чая с мятой, рецепты и особенности употребления

Чай с мятой ценится за приятный аромат и нежный вкус, освежающий и бодрящий одновременно. Вариантов его приготовления множество. Среди популярных классических рецептов – с черникой, мелиссой, лимоном, медом, смородиной, малиной и ромашкой. А любителям оригинальных вариантов в мятный чай можно положить имбирь, мандарин или апельсин.

Свойства мяты в чае

Мятный вкус и запах знакомы каждому человеку. Чайному напитку мята придает:

  • ощутимый освежающий вкусовой оттенок;
  • характерный аромат (за счет большого количества эфирных масел) – тоже свежий, бодрящий.

Такой уникальный эффект достигается за счет содержания в мяте органического вещества – ментола.

Полезные свойства чая с мятой

Мятный чай – помощник в поддержании хорошей физической формы и настроения. К его полезным свойствам относят:

  • облегчение дыхания при заложенности носа эфирами ментола;
  • улучшение работы сердца, кровообращения;
  • снижение тревожности, стресса, седативный эффект;
  • общее оздоровление всех систем организма.

Косметологи часто подчеркивают, чем полезен чай с мятой в уходе за собой. Мята очень благотворно влияет на состояние кожи и волос, заметно улучшая их состояние при регулярном употреблении.

Кому противопоказан мятный чай

Однако, к употреблению чая с мятой есть и ряд противопоказаний:

  1. Аллергия на мяту.
  2. Беременность, грудное вскармливание (необходимо получить консультацию врача).
  3. Детский возраст до 5 лет (может спровоцировать аллергические реакции).
  4. Низкое артериальное давление.
  5. Низкий тонус сосудов, варикозное расширение вен.

Обратите внимание! Ментол обладает свойством снижать артериальное давление. Поэтому чай с мятой (особенно зеленый) хорошо переносят люди с гипертонией, нормальным давлением. Но вот гипотонику напиток может сослужить плохую службу.

Умеренно употреблять мятный чай следует мужчинам, так как в нем содержится много фитоэстрагенов – женских гормонов. Однако, речь идет именно о нормировании (не больше 1-2 чашечек в день), а не о категоричном запрете.

Людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов нужно хорошо разобраться, каковы будут польза и вред от употребления мятного напитка. Необходимо получить совет доктора.

Лучшие рецепты чая с мятой

Классический рецепт мятного чая прост. На его базе можно создать множество вариантов напитка.

Классический рецепт

Для приготовления 2 чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • мята свежая – 2-3 веточки.

Чайник для заварки предварительно ополаскивают кипятком, чтобы холодная посуда не снижала температуру воды. Пошаговое приготовление мятного чая элементарно:

  • вскипятить воду;
  • залить листья мяты;
  • закрыть чайник крышкой, сверху накрыть полотенцем;
  • оставить на 7-10 минут.

Для приготовления напитка также можно использовать сухой мятный лист. Такой вариант будет не менее вкусным и полезным, чем чай из свежей мяты. На 2 чашки будет достаточно 1 ч.л. измельченного сухого листа.

К чайной классике относится чай черный с мятой. На две персоны в заварник добавляют 2 ч.л. чайного листа. В остальном технология приготовления не меняется.

Обратите внимание! В рецептах, указанных ниже, количество добавочных компонентов тоже рассчитано на 2 чашки. Ингредиенты просто добавляют к мяте и чайному листу и заваривают кипятком. В остальном технология приготовления остается такой же, как в классическом рецепте.

С мелиссой

Сколько нужно: 2-3 веточки свежей мелиссы.

Что дает: легкий «лимонный» вкус. Мелисса успокаивает, снимает мышечные спазмы. Но также снижает давление, как и мята.

Сколько нужно: 1 кружок или 2 дольки.

Что дает: кисло-сладкий цитрусовый вкус и запах.

Лимон – кладезь полезных витаминов, лидер по содержанию витамина С, необходимого для крепкого иммунитета. Но чай с мятой и лимоном запрещен людям, страдающим язвой желудка, расстройствами пищеварительной системы.

Сколько нужно: имбирь тертый – 1 ст.л.

Что дает: напиток становится острым на вкус, разогревающие свойства усиливаются.

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами. Противопоказания к употреблению: проблемы в работе желчного пузыря, сердца.

С чабрецом

Сколько нужно: 1-2 веточки свежего или сухого чабреца.

Что дает: вкус чабреца – пряный, острый. Он придает напитку дополнительные согревающие свойства. Чай с чабрецом и мятой очень полезен для кровеносной системы. Но его не стоит употреблять при нарушениях работы желудка, хронических заболеваниях.

Другие публикации:  Как лечить фурункул народные средства

С апельсином

Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 апельсина.

Что дает: великолепный цитрусовый вкус и запах. Чай с апельсином и мятой – настоящий страж от любых болезней. Но нужно соблюдать осторожность: цитрусовые лидируют среди аллергенных пищевых продуктов.

С ромашкой

Сколько нужно: сухие цветки ромашки – 1 ст.л.

Что дает: дуэт ромашки с мятой удваивает целебные качества чая. Ромашка оказывает мощное противовоспалительное действие. Она почти не имеет противопоказаний, но при хронических болезнях или беременности стоит получить предварительную консультацию врача.

Сколько нужно: 3-4 ч.л. меда.

Что дает: мед используют для подслащивания напитка, это прекрасная альтернатива обычному сахару. Но помимо этого он придает мятному чаю свой вкусовой оттенок, усиливает оздоровительный эффект. Мед можно добавить в напиток либо подать на стол отдельно.

Со смородиной

Сколько нужно: 4-5 свежих или сухих листов смородины.

Что дает: помимо характерной кислинки во вкусе, обогащает напиток витамином С. Следует быть острожным при повышенной кислотности желудка. В настой можно добавить ягоды смородины – свежие, сухие или замороженные из расчета 1 ч.л. на кружку.

Сколько нужно: шалфей свежий или сухой – 1 ст.л.

Что дает: шалфей обладает особенной «горчинкой». Лекарственная ценность его так высока, что он рекомендован при гормональных нарушениях, даже при бесплодии. Однако чай с шалфеем и мятой запрещен при гипотонии и болезнях щитовидной железы.

Сколько нужно: 1 кружок или 2 дольки спелого лайма.

Что дает: лайм кислее лимона, к тому же обладает пикантной горечью. Лечебные свойства этого цитруса не уступают лимону. Противопоказания: нарушения работы желудка.

Сколько нужно: 4-5 свежих или сухих малиновых листа.

Что дает: малиновый лист – эффективное жаропонижающее средство, поэтому вкусный чай с мятой и малиной будет хорош при простудных заболеваниях. Но его нельзя пить при камнях в почках.

В чай можно добавлять свежие и сухие ягоды малины. Ну и конечно, всеми с детства любимый вариант – пить с малиновым вареньем вприкуску!

С черникой

Сколько нужно: сухая смесь черничного листа и ягод – 1 ст.л.

Что дает: окрашивает напиток в «черничные» фиолетовые оттенки. Особенно витаминно-минеральный состав черники полезен для восстановления зрения. Черника противопоказана при сахарном диабете.

Для мятного чая можно использовать свежие ягоды и листья черники.

С мандарином

Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 мандарина.

Что дает: цитрусовый вкус и запах с «мандариновой» горчинкой. Разнообразие цитрусов, подходящих к мяте – лимон, лайм, апельсин, мандарин – позволит каждому ценителю чая найти любимый вкусовой оттенок. По полезным свойствам мандариновый чай с мятой не уступает своим «собратьям». Осторожно: может провоцировать аллергические реакции.

С душицей и зверобоем

Сколько нужно: зверобой сухой – 3г, душица сухая – 3г.

Что дает: такой оздоровительный сбор при ежедневном употреблении лечит болезни желудка и дыхательных путей. Возможные противопоказания: слабая сердечно-сосудистая система.

Можно ли делать чай с комнатной мятой?

Комнатная мята – плекрантус – прекрасно растет в домашних условиях. Она обладает всеми полезными и вкусовыми свойствами своих «огородных» сородичей. Поэтому плекрантус так же используют для приготовления горячего напитка. Получается ничуть не хуже, чем чай из мяты перечной.

Зеленый чай с мятой

Сколько нужно: лист зеленого чая – 2 ч.л.

Зеленый чай с мятой не менее популярен, чем черный. Он готовится по тому же принципу.

К мировой чайной классике относится, например, марокканский мятный зеленый чай.

Марокканский чай

Мятный чай из Марокко популярен во всем мире. Готовят его особым образом на основе чайных листьев зеленых сортов.

Рецепт марокканского чая с мятой

На 2 чашки чая понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • чай зеленый – 2 ч.л.;
  • свежие листья мяты – горсть (можно больше или меньше по вкусу);
  • сахар.
  1. В чайник выложить заварку чая, залить кипятком.
  2. Настаивать 10-15 минут.
  3. Процедить настой в металлический чайник (или любую посуду, которую используют для плиты).
  4. Добавить сахар (количество определяется исключительно вкусовыми пристрастиями).
  5. На умеренном огне снова довести до кипения (сахар должен полностью раствориться).
  6. В посуду добавить свежие листья мяты, подождать еще 3-4 минуты.
  7. Разлить по стаканам особым способом: чайник нужно держать на высоте не менее полуметра.

Интересно! Наливать марокканский чай с мятой «с высоты» — не просто красивый ритуал. Этот способ позволяет насытить воду кислородом и одновременно остудить горячую воду до нужной температуры.

Мятный чай для похудения

Специалисты по похудению советуют включать зеленый мятный чай в ежедневный диетический рацион. Конечно, не стоит верить мифам о волшебных зельях, сжигающих жир без ограничений в питании и спорта. Но зеленый мятный чай действительно обладает полезными для худеющих свойствами:

  • усиливает пищеварение;
  • снижает аппетит;
  • способствует очищению организма от шлаков и общему оздоровлению.

Так что зеленый мятный чай для похудения – хорошее подспорье для тех, кто борется с лишними килограммами.

Пакетизированный мятный чай

Для тех, кто нее любит (или не имеет возможности) заваривать чай по всем правилам, отличный выход – покупать готовый продукт в пакетиках. Пакетик достаточно положить в чашку, заварить чай с мятой 5-7 минут, и вкусный ароматный напиток готов.

На полках супермаркетов сегодня можно найти много достойных по качеству сортов мятного чая. Из российских чайных брендов пользуются популярностью мятный Майский чай, чай Бабушкино лукошко, Беседа, Краснодарский чай с мятой и календулой.

Особенности употребления мятного чая

Существует мнение, что мятный чай полезен только женщинам, а вот мужчинам он противопоказан из-за большого содержания природных эстрогенов – «женских» гормонов.

Мятный чай для мужчин

Доказано, что в больших количествах мята способна негативно воздействовать на мужское здоровье. Существует даже риск снижения либидо, нарушения здорового гормонального баланса.

Но чтобы возник подобный эффект, мяту мужчине нужно поглощать буквально в неумеренных количествах (например, добавлять пучками в салаты, или пить сильно концентрированные мятные напитки в огромных суточных дозах).

Если же представители сильного пола будут выпивать в день чашку чая с парой листиков мяты, то эффект для здоровья будет только положительным.

Для женщин

Женщинам тоже следует пить чай с мятой в разумных количествах. Чашечка мятного чая в день поможет женщине чувствовать себя спокойнее, снизит боли при менструациях, мигренях, поможет сохранению молодости и красоты.

О пользе мяты и чая с этим растением, а также о том, как заварить напиток по классическому рецепту, рассказывают в этом видео:

Как часто можно пить мятный чай

Обратите внимание! И мужчинам, и женщинам чай с мятой врачи рекомендуют употреблять в разумных дозах:

  • мужчинам – до 1-2 чашек в день;
  • женщинам – до 3-4 чашек в день.

В период беременности и грудного вскармливания (ГВ)

Осторожно нужно отнестись к мятному чаю при беременности и в период грудного вскармливания малыша. Если прямых противопоказаний нет, пить мятный чай в это время женщине можно. Но стоит помнить: компоненты напитка высокоактивны.

Чай с мятой при ГВ способен стать причиной аллергической реакции у младенца. Хотя сама мама может не замечать никаких видимых проблем со здоровьем. При первых же настораживающих негативных симптомах необходимо получить консультацию врача.

Мятный чай для детей

Давать мятный чай ребенку стоит не раньше, чем он достигнет 4-5-летнего возраста. Для детей до 5 лет характерны частные аллергические реакции, поэтому они находятся в группе риска. Таковы особенности роста и постепенного укрепления иммунной системы в раннем возрасте. Активные компоненты мяты могут стать причиной аллергии у ребенка.

После 5 лет можно поить ребенка чаем, добавляя небольшое количество мяты, если у него не возникают болезненные реакции на этот напиток.

Чай с мятой перед сном

Особенно полезен мятный чай в вечернее время перед отходом ко сну. Тут кстати придутся седативные свойства мяты:

  • она поможет успокоиться;
  • расслабит мышцы, снимет напряжение в теле;
  • снизит тревожность.

Перед сном лучше заваривать мятный чай без чайного листа. А из уместных добавок к нему станут ложечка меда и немного горячего молока.

Чай с мятой обладает оздоровительными свойствами. Но есть и противопоказания к его употреблению. Ведь мята относится к средствам народной медицины и обладает сильным воздействием на организм человека.

Мята удачно сочетается со множеством популярных «чайных» ингредиентов. Это позволяет приготовить много вариантов горячего и холодного мятного чая для любого вкуса и потребностей.