Мед полезные свойства калорийность

Содержание:

Майский мед — полезные свойства и противопоказания

Майский мед: свойства

Калорийность: 304 кКал.

Энергетическая ценность продукта Майский мед:
Белки: 0.3 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 82.4 г.

Майский мед – это разновидность натурального пчелиного меда, которую очень ценят любители подобного сладкого лакомства. Свое название оно получило от времени сбора этого ценного продукта пчелами. Народные врачеватели утверждают, что настоящий майский мед обладает уникальными свойствами.

Внешне вид такого меда отличается от продуктов, произведенных пчелами в другое время. Свежий мед всегда прозрачный и жидкий, а его цвет может варьироваться от светло-зеленого до бледно-желтого. Вместе с оттенком меняется и вкус продукта, потому что оба параметра зависят от разновидности входящей в его состав пыльцы

После выкачки майский мед не имеет цветочного запаха. Его продукт приобретает, только отстоявшись на протяжении полугода. За это время он успевает насытиться ароматом разнотравья и создать собственный неповторимый сбалансированный вкус, за который и ценится именно этот сорт меда. Стоимость продукта, собранного в первой качке и реализуемого пчеловодами, может быть немного большей по сравнению с ценой однокомпонентных видов меда.

Качество продукта зависит от многообразия растений, произрастающих в ареале обитания пчел. Именно поэтому опытные пчеловоды часто перемещают ульи с места на место, перевозя их даже на сотни километров от места зимовки. Майского меда обычно бывает собрано больше, чем летнего. Это обусловлено весенним развитием пчел: заготовкой запасов на зиму и подготовкой к размножению.

Состав и полезные свойства

Химический состав майского меда сложен. Он включает в себя более трехсот компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством цветущих растений, с которых в это время пчелы собирают нектар, и их свойствами. Мед из разных видов трав выглядит по-разному. Основу майского меда составляет пыльца таких цветоносов, как:

Полезные свойства майского меда обусловлены именно химическим составом. Продукт богат глюкозой и фруктозой, причем оба эти компонента представлены в нем в легкоусваиваемой биодоступной форме. Благодаря этому мед подходит практически всем людям, за исключением тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта.

Настоящий мед – продукт исключительно натуральный. Если поджечь его, то он обязательно воспламенится, как и любая органика. Именно органичность меда, а также невозможность получить качественный продукт в иных условиях делают его ценным на протяжении тысячелетий. Еще во времена, когда пчелы не были одомашнены, люди выявили пользу от употребления в рационе этого полезного продукта и всячески пытались заполучить его.

Применение

Применение майскому меду можно найти довольно широкое, но нужно знать и придерживаться некоторых правил. Основной особенностью, пожалуй, следует назвать тот факт, что кушать майский продукт сразу после выкачки не стоит. Наилучшие качественные показатели становятся видны и ощутимы только по прошествии трех месяцев, а в некоторых случаях – полугода. За это время мед настаивается и даже может немного загустеть (кристаллизоваться).

Майский мед используется чаще всего в народной медицине и косметологии, хотя и в кулинарии ему также сложно найти замену.

В народной медицине

В народной медицине продукт используют как внутренне, так и наружно. На основе майского меда готовят огромное количество различных смесей и настоек, оказывающих общеукрепляющее действие на системы и органы, а также на весь организм человека в целом. Сбалансированный состав позволяет применять майский мед в питании диабетиков вне зависимости от типа заболевания, потому что продукт полностью расщепляется и легко усваивается.

Майский мед успешно применяется народными целителями при лечении таких заболеваний, как:

  • головные боли и мигрени различного происхождения и локализации;
  • спазмы сосудов и нарушение сердечного кровообращения;
  • простудные заболевания;
  • хронические воспаления глотки и гортани, в том числе в осложненной форме;
  • ЛОР заболевания, в том числе отиты;
  • стоматит и гингивит;
  • сильный кашель;
  • истощение организма как следствие продолжительных болезненных состояний.

Майский мед помогает организму самоочиститься и вывести токсины. Положительное воздействие продукта выявлено при лечении больных, состояния которых напрямую связаны с радиационным облучением. Употребление майского меда облегчает состояние пациентов, страдающих различными нарушениями работы печени и ЖКТ. Гипертоники и люди, страдающие малокровием, обязательно должны съедать в день около трех столовых ложек меда, особенно собранного в период весеннего разнотравья.

Используя мед для наружного применения, люди излечивают различные воспалительные процессы кожи. Продукт способен заживлять глубокие порезы, очищать гнойные раны, а также устранять фурункулы и различного рода изъязвления кожи.

На основе майского меда готовят питательные смеси, которые не только оздоравливают внутренние органы и системы, но и улучшают внешний облик человека. У людей, принимающих такие снадобья, улучшается состояние кожи и волос, укрепляются ногтевые пластины, освежается цвет лица и отмечается уменьшение дряблости кожи.

Также среди положительных отзывов людей, испробовавших на себе этот ценный продукт, хочется отметить улучшение аппетита и уменьшение чувства голода после еды. Это обусловлено нормализацией работы кишечника и мочевыводящей системы. Попробуйте сами и приготовьте витаминную смесь, рецепт которой предложен вниманию ниже. Позвольте себе быть здоровым и всегда иметь отличное настроение!

Измельчите в блендере или дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой:

  • 100 грамм кураги;
  • 100 грамм темного изюма;
  • 100 грамм некопченого чернослива;
  • 1 небольшой лимон с тонкой кожурой;
  • 100 грамм очищенных грецких орехов.

Заправьте всю эту массу пятью столовыми ложками майского меда и тщательно перемешайте. После этого продукт выложите в стерильную баночку. Поставьте ее в холодильник, накрыв подходящей крышкой.

По истечении трех суток продукт готов к употреблению. Кушайте смесь по одной столовой ложке натощак, запивая стаканом теплой кипяченой воды. Уже после недели приема вы отметите, что стали продуктивнее работать и лучше высыпаться. Наградой за труды станут отличное настроение и блеск в глазах!

В косметологии

Применение в косметологии майского меда напрямую связано с его способностью регенерировать кожные покровы. На основе продукта готовят питательные или восстанавливающие маски для кожи, а также различные составы для волос.

Главным требованием домашней косметологии считается приготовление одной порции препарата, поэтому количество ингредиентов косметического средства для проведения одной манипуляции должно быть пропорционально потребностям.

Варианты приготовления и использования натуральных масок для кожи описаны ниже.

Чтобы получить маску для сухой кожи лица потребуется запечь одну небольшую луковку обычного репчатого лука, а затем размять ее до мягкости или взбить погружным блендером в чистой неметаллической посуде. После этого нужно тщательно перемешать эту массу с двумя ложками майского меда. Однородную субстанцию нанести на чистую кожу лица и выдержать двадцать минут, после чего смыть водой без мыла. После этого следует осторожно обсушить лицо мягким полотенцем. Это позволит коже получить питательные вещества и предупредит шелушение.

Если кожа жирная, то попробуйте приготовить несколько иной состав. Для этого смешайте взбитый белок куриного яйца с двумя ложками меда и двумя ложками муки грубого помола. Последний компонент маски может быть представлен ржаной, овсяной или гречневой мукой.

Замесите жидкое тесто и нанесите его на лицо, избегая попадания на кожу вокруг глаз и веки. Выдержите около пятнадцати минут и осторожно снимите с лица легкими движениями. На протяжении трех часов после процедуры избегайте использования декоративной косметики и средств для ухода за кожей. После двух таких процедур вы отметите мягкость кожи и уменьшение черных точек. Использовать такую маску можно не чаще двух раз в неделю.

С использованием меда, особенно майского, производят различные обертывания и массажи, способные помочь в борьбе с дряблой кожей и ярко выраженными проявлениями целлюлита.

В кулинарии

В кулинарии майский мед используют в качестве пищевой добавки к готовым блюдам, ведь для того, чтобы сохранить все полезные качества продукта, его не рекомендуют подвергать воздействию высоких температур.

Принесет мед пользу и в питании детей и подростков. С удовольствием они будут кушать пышные оладьи с медом или же творожно-сырковую массу. Кстати, в последнюю можно также добавить сухофрукты или свежее плодово-ягодное пюре.

На основе меда готовят любимые всеми домашние пряники и известный торт «Медовик». Его также используют в приготовлении маринадов для мяса и рыбы, хотя это и не лучшее применение этому ценному продукту.

Медом можно заменить конфеты и другие кондитерские изделия. Регулярное употребление продукта помогает полностью исключить из рациона сахарный песок. Можно и нужно применять полезное лакомство для придания сладости напиткам, например, чаю или компоту. Мед не разрушает зубную эмаль и не воздействует на поджелудочную железу.

Диетологи рекомендуют всем начинать день с одной чайной ложки меда, растворенной в стакане чистой воды комнатной температуры. Считается, что такая процедура запускает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Не запрещено использование майского меда и при соблюдении диет. Им часто приправляют мюсли или сухие завтраки, а также многие предпочитают кушать его с цельнозерновыми хлебцами в качестве перекуса.

Следует отметить, что калорийность майского меда существенно не отличается от других видов этого продукта, поэтому употребление его не должно превышать средних суточных норм. Это также поможет избежать проявлений аллергии, которые обусловлены переизбытком витаминов и полезных веществ.

Как определить майский мед или нет

Как определить майский ли мед или нет? Как не попасть на подделку при покупке? Сахарится ли мед в процессе хранения? Становится ли продукт белым, или это не является нормой? Эти вопросы часто можно услышать от людей, заинтересованных в приобретении качественного продукта. Ответ попытаемся дать читателям в этом разделе статьи.

Другие публикации:  Трава пажитника полезные свойства

«Правильный» майский мед можно отличить от других видов меда (а также от подделок в виде карамелизованного сахарного сиропа с ароматизаторами) по следующим признакам.

Мед полезные свойства калорийность

Содержание статьи:

  • Калорийность мёда и вес в чайной и столовой ложке
  • Состав — витамины и микроэлементы
  • Полезные свойства мёда
  • Вред и противопоказания мёда
  • Сколько меда можно есть в день?
  • Видео, как выбрать натуральный мед

Мёд добывают пчёлы из цветочного нектара, а сам он представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость. Этот древнейший и полезный продукт всегда использовался для лечения различных заболеваний. Различают акациевый, липовый, мятный, клеверный, малиновый, гречишный, каштановый и вересковый. На фотографиях гречишный засахаренный.

Калорийность мёда и вес в чайной и столовой ложке

Состав мёда: витамины и микроэлементы

Мёд обладает очёнь ценными свойствами благодаря его уникальному составу: сахара (фруктоза и глюкоза), йод, железо, калий, магний, кальций, тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), биотин (В7), никотиновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С) и фолиевая кислота (В9).

В составе этого продукта также находятся важнейшие ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и фосфатаза.

Ещё нужно знать, что цветочные сорта мёда: липовый, с акации, мятный — имеют светлый оттенок, иногда даже белый и калорийность с полезными веществами (насыщенность) меньше, а гречишный, вересковый и каштановый — более калорийные (400 и плюс ккал на 100 г).

Полезные свойства мёда

    Из-за высокой калорийности этот продукт имеет полезные свойства для восстановления сил после перенесения заболеваний и тяжёлых физических нагрузок.

Мёд значительно улучшит иммунитет организма, его хорошо употреблять при простуде.

Пчелиный продукт следует использовать во время лечения заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Мёд — это природный консервант, благодаря его бактерицидным свойствам он не покрывается плесенью.

Он способствует усилению обмена веществ и ускорению регенерации тканей. Обладает противовоспалительным, рассасывающим и тонизирующим действием. Он стимулирует функцию внутренних органов, нормализует сон, предупреждает склероз.

Это очень мощная энергетическая подпитка, так как организм усваивает его на сто процентов. Он нейтрализует действие спиртов. С помощью мёда можно вылечить алкоголизм: выпившему человеку дают столовую ложку мёда через каждые 30 минут. При этом начинает вырабатываться отвращение к спиртному и человек уже перестаёт употреблять алкоголь.

  • Если эту сладость применять наружно, то он обеззараживает, убивает стафилококк и другие микробы. Сотовый мёд лечит катаракту глаз, усиливая кровообращение в месте его применения, тем самым очищая ткани.
  • Вред и противопоказания мёда

    Можно подумать, каким образом этот продукт может навредить, ведь у него столько полезных замечательных свойств? Однако это может произойти в следующих случаях:

    При переплавке и перегреве мёда, чтобы прекратить его брожение, для того, чтобы придать ему жидкую консистенцию и при производстве фальсифицированного мёда, он начинает терять все свои полезные свойства и может даже стать причиной отравления. Помните, что не стоит нагревать его выше 60 градусов! Поэтому так важно не запивать его горячим чаем! Если и придётся его запивать, то лучше тёплой водой.

    Если употреблять в пищу чрезмерно большое количество, то риск заболеть сахарным диабетом и ожирением станет выше.

    Больше, чем сахар, мёд способен вызвать кариес зубов. Поэтому после его употребления обязательно прополощите рот водой и почистите зубы.

    Этот продукт для некоторых людей является аллергеном и способен вызвать приступ бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания и даже стать причиной анафилактического шока.

    Поэтому важно знать о наличии аллергии на мёд и избегать продуктов, его содержащих. Детям же до двух лет давать не рекомендуется, опять-таки во избежание появления аллергических реакций.

    Сколько меда можно есть в день?

    Взрослый человек может съесть за одни сутки 100?150 г мёда, но если только это количество поделить на 3?4 приёма. Причём принимать его нужно не сразу с приёмом пищи, а за 1,5?2 чача до приёма пищи или же через 3 часа после неё. Для детей эту норму следует снизить до 40?50 г на сутки.

    Принимайте мёд правильно, чтобы он пошёл вам только на пользу!

    Видео, как выбрать натуральный мед:

    Калорийность меда

    С древних времен мед считается не только вкусным, но также питательным и полезным продуктом. Многих, однако, интересует вопрос, сколько калорий в меде и как похудеть с медом?

    Состав меда

    В меде содержится масса полезных веществ, таких как каротин, протеин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР, эфирные масла, ферменты, сахара, органические кислоты, азотистые соединения. Всего в меде насчитывается порядка 300 различных веществ, из которых 33 – полезные микроэлементы. Таким образом, пищевая ценность (не калорийность) меда составляет 82 г углеводов на 100 г продукта.

    В меде присутствует большое количество фруктозы (около 40%) и глюкозы (около 35%). Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким и калорийность меда увеличивается, а при увеличении количества глюкозы мед подвергается кристаллизации. Также в меде присутствует вода (15-22%).

    Неповторимый вкус меду придают такие органические кислоты, как яблочная, молочная, лимонная и т.д. Кроме того, в меде присутствуют около 20 аминокислот и различные ферменты (инвертаза, липаза, диастаза и др.).

    Сколько калорий в меде?

    В среднем, калорийность меда составляет примерно 327 ккал на 100 г продукта. Таким образом, калорийность меда можно сравнить со сгущенным молоком, пшеничным хлебом, белугой, телячьей печенью, бараниной.

    Сколько калорий в меде, зависит также от его сорта. Так, в липовых сортах меда калорийность не более 380 ккал, а в темных и терпких сортах – 390-420 ккал.

    Несмотря на высокую калорийность меда, его считают все же больше диетическим продуктом, так как калории можно отнести не к сахару, а содержащейся в меде глюкозе.

    А сколько калорий в ложке меда столовой и чайной? Калорийность ложки меда столовой составляет примерно 56 ккал (17 г), а калорийность ложки меда чайной – 26 ккал (8 г продукта).

    Полезные свойства меда

    Благодаря высокому содержанию в меде полезных веществ, он обладает массой лечебных свойств. Так, мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику кишечника, пробуждает аппетит, успокаивает нервы, нормализует сон, является отличной профилактикой склероза.

    Также мед обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление тканей, повышает иммунитет, обладает болеутоляющим свойством.

    Несмотря на высокую калорийность меда, полезно употреблять его при заболеваниях внутренних органов, анемии, нервных расстройствах, так как его усвояемость составляет 100%. Поэтому мед всегда рекомендуют людям в послеоперационном периоде, детям с ослабленным здоровьем и людям преклонного возраста.

    В день врачи рекомендуют съедать около 100 г меда взрослым и 50 г детям.

    Как похудеть с медом?

    Несмотря на высокую калорийность меда (он калорийнее сахара), в нем содержится такое большое количество аминокислот, витаминов и минералов, что, все вместе взятые, они эффективно помогают бороться с лишним весом. Можно даже сказать, что мед – единственная полезная сладость для худеющих.

    Многие женщины скажут, что сладкие продукты помогают им справиться со стрессом, ну как же тут похудеешь? Вот именно поэтому мед, калорийность которого довольно высока, способен стать незаменимым продуктом для худеющих. Еще древние индийские знахари рекомендовали его для лечения ожирения.

    Медовая диета: вода с медом для похудения

    Медовая диета очень проста и допускает употребление любых продуктов, только калорийность дневного рациона не должна превышать 1200 ккал. Продолжительность диеты – одна неделя, но, если вы себя хорошо чувствуете, можете соблюдать ее и дольше.

    Главным правилом медовой диеты является употребление на завтрак и ужин воды с медом для похудения.

    Как приготовить медовый напиток? Необходимо взять одну столовую ложку меда и развести его в половине стакана теплой некипяченой воды. По желанию можно добавить немного лимонного сока.

    Пить воду с медом для похудения необходимо утром натощак и где-то за час до ужина. Выпивать необходимо напиток залпом, а после этого рекомендуется выполнить активную физическую разминку (уборку дома, прогулку с собакой и т.д.) Это поможет меду попасть в кишечник, что позволить ему активно участвовать в процессе очищения организма и ускорит обмен веществ.

    Чай с медом для похудения

    Некоторые выбирают еще один способ, как похудеть с медом – пьют чай с медом для похудения. При приготовлении чая с медом, необходимо учесть, что мед теряет свои биологические свойства, если его растворяют в горячей воде. Поэтому рецепт приготовления чая с медом для похудения выглядит так: заварите две столовые ложки зеленого чая (так как он обладают жиросжигающими свойствами) и одну столовую ложку свежего имбирного корня, предварительно измельченного, 300 мл кипятка. Дайте чаю настояться не менее получаса, после чего долейте 1,5 литра холодной воды и добавьте одну столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте чай до полного растворения меда.

    Рекомендуется принимать чай с медом перед каждым приемом пищи по одному стакану. Если же у вас нет проблем с желудком, можно принимать этот чай и между приемами пищи, вместо обычного чая, однако не рекомендуется подогревать его, опять же, во избежание потери ценных качеств меда.

    Несмотря на высокую калорийность меда, чай с ним многие считают очень эффективным для похудения, так как зеленый чай и имбирь обладают жиросжигающими эффектами, а полезные свойства меда помогают эффективно бороться с лишними килограммами.

    Однако следует учесть, что мед является сильным аллергеном. Кроме того, медовые напитки следует использовать в качестве дополнительного средства для похудения, а не заменять им диеты и физические нагрузки.

    Свойства меда .

    Пчелиный мед – это углевод, который усваивается уже через несколько минут и сразу же поступает в кровь. Мед полезен тем, у кого низкая ферментная активность желудочно-кишечного тракта. Такая замена сахара пчелиным медом обеспечивает полную усвояемость жиров, углеводов и питательных веществ.

    В народной медицине хорошо известны бактерицидные свойства меда: в меде содержатся ингибиторы, которые не только уничтожают, но и препятствуют развитию болезнетворных бактерий.

    Обезболивающее и ранозаживляющее свойства меда, делает его эффективным средством для лечения ожогов кожи. Он ослабляет болевые ощущения, предотвращает образование волдырей. Участок кожи, пораженный ожогом, быстро заживает.

    Другие публикации:  Борис володарский народная медицина часть 1

    Пчелиный мед – натуральное снотворное, которое оказывает успокаивающее действие на организм. Стакан воды с медом на ночь (одна чайная ложка меда и две чайных ложки яблочного уксуса) даст вам хороший, крепкий сон.

    Цветочный мед, как и пыльца растений, — универсальные и высокоэффективные лекарства, обладающие тонизирующим, кроветворным, регенерирующим, антибиотическим, иммунологическим, антисептическим и другими важными для организма человека сложными свойствами. Мёд со всеми своими полезными свойствами и благотворно действует на все органы и системы человека, регулируя и стимулируя их работу, повышая общую сопротивляемость и устойчивость организма.

    Пчелиный мёд — идеальный продукт питания, c высокой калорийностью, отменным вкусом и ароматом, обладает разнообразным физиологическим воздействием на организм человека. Принимают пчелиный мёд в пищу в натуральном виде, обязательно запивая чаем, водой или молоком. Мед широко используется для приготовления пряников и печений, кексов, тортов, конфет. Кладут его в каши, едят с творогом, овощами, готовят разнообразные напитки, квасы.

    Польза меда .

    Польза мёда обусловлена его высокой энергетической ценностью, содержанием в простой и легко усвояемой форме фруктозы и глюкозы; полным набором витаминов и минералов, большим набором органических кислот и биологически активных веществ.

    Калорийность меда поможет восполнить любой пробел в ежедневном питании. Люди, осведомленные о пользе мёда и знающие обо всех полезных свойствах меда, более склонны к регулярному его употреблению, чем те, кто имеет о нем довольно смутное представление. И к большому моему сожалению наши врачи не имеют достаточно знаний о целебных свойствах меда, и довольно редко применяют мед в своей практике. А ведь если взять всего даже одно столетие назад, люди высоко ценили удивительную силу меда.

    А ведь на самом деле о пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли, якобы первобытные люди, которые по своему развитию инстинктов и знаниями всех природных ценностей, были намного выше нас. Ведь человек раньше жил в единстве с природой и однажды обнаружив гнездо пчел и попробовав золотистого нектара, люди стали систематически охотиться на гнезда пчел и собирать мед и продукты, которые давали пчёлы.

    В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий натуральный продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.

    В народной медицине – мед это натуральное, безвредное и вместе с тем высокоэффективное лекарство, которое применяется при самых разнообразных заболеваниях. Сердечнососудистых (при грудной жабе, слабости сердечной мышцы); легочных (при туберкулезе — в комбинациях с растениями или жиром животных), как отхаркивающее, противокашлевое; при бронхитах — также в комплексе с соответствующим образом подобранными лекарственными растениями; желудочно-кишечных (при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью).

    Очень популярен пчелиный мед, особенно в сочетании с растениями, при лечении инфицированных ран, ожогов, а также, различных кожных и гинекологических заболеваний.

    Применяется мед при лечении глаз, в косметике, но особенно ценен он при лечении детей, перенесших тяжелые хронические заболевания.

    Мед — известное природное и натуральное средство от старения организма. Ведь пчеловоды в большинстве своем обладают завидным здоровьем и долголетием.

    Сложный комплекс физиологически активных веществ, содержится в меде более или менее постоянно, независимо от места сбора и вида растений, с которых он собран. Кроме того, растение накладывает определенный отпечаток, передавая в какой-то степени свои лечебные свойства. Например, липовый мед, как и цветки липы, обладает потогонным действием и ценится при простудных заболеваниях.

    Однако, наиболее полезный мед – собранный не с одного растения (той же липы), а со многих растений и деревьев. Мёд с разнотравья, считается наиболее ценным. Ведь свойства мёда, собранного пчёлами с различных трав, несут в себе все целебные свойства каждого цветочка.

    Так мёд разнотравье с нашей семейной пасеки «Деревенский лужок» сочетает в себе кипреевый мёд, обладающего противовоспалительными и обезболивающими свойствами, применяется при лечении желудка, простуде, гриппе, кожных заболеваниях; липовый мёд, успокаивающее, потогонное и противовоспалительное средство; клеверный мёд со своим мочегонным и отхаркивающим действием; донниковый мёд для лечения всех сердечнососудистых заболеваний; дягилиевый мёд являющийся очень сильным антисептиком; пустырниковый мёд имеет свойства хорошего успокоительного и укрепляющего сердце средства; валерьяновый мёд обладает успокоительными свойствами для нервной системы. Ведь мёд разнотравье предаёт нам всю силу всей нашей земли и энергию солнышка, даёт нам силы для восстановления нашего организма и борьбы с недугами.

    Благодаря своим ценным свойствам, высоким вкусовым качествам и хорошей усвояемостью пчелиный мед, хорошо подходит для детей.

    Мёд полезен детям, родившимся раньше срока, при желтухе новорожденных, дистрофии, анемии. Добавление меда в детские смеси предотвращает процессы брожения в кишечнике, способствует нормализации микрофлоры.

    Мед детям добавляют в молоко, так как он повышает аппетит и дает жизненную силу, полезен для желудка. Кальций и магний из молока под воздействие меда, лучше усваивается детским организмом, что способствует хорошему формированию костной и зубной ткани.

    Пчелиный мед является источником железа, что предупреждает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

    Мед на детей оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Так после одной ложки меда ребенок хорошо засыпает и крепко спит. А хороший сон ребенку дает здоровье и силы на развитие.

    Калорийность меда.

    Мед — не только вкусный продукт, который можно употреблять в разных видах, это ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.

    Пчелиный мед – это энергетический продукт, который заряжает энергией организм перед большой физической нагрузкой, он повышает физический потенциал и выносливость спортсменов. Мед также быстро восстанавливает потраченные силы.

    Энергетическая калорийность меда 100 граммов — составляет 320 килокалорий . Поэтому его можно рекомендовать не только тем, кто занимается спортом, но и тем кто хочет сохранить высокую активность в течении дня.

    Калорийность меда немного различается у разных сортов меда, но не значительно.

    Чтобы вы знали, что в одной чайной ложке находится около 30 килокалорий, а калорийность столовой ложки меда — 90-100 ккал.

    Состав меда.

    Состав меда довольно сложен и многообразен, в него входят более 300 веществ.

    Пчелиный мед является источником: меди, цинка, железа, марганца, кобальта, фтора, кальция, калия, натрия, магния, йода, серы, хлора, алюминия, бора, кремния, хрома, лития, никеля, свинца, олова, титана. Микро- и макроэлементы поступают в растения из земли, а через растения в нектар.

    Также в состав меда входят органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая), которые придают меду неповторимые вкусовые качества.

    В меде содержатся природные гормоны, ферменты, эфирные масла, растительные антибиотики и огромное количество витаминов.

    Мед в ежедневном питании играет значимую роль. Так витамины, входящие в состав меда обеспечивают жизнедеятельность нашего организма. Кстати витамины в меде сохраняются намного, дольше, чем во фруктах.

    В витаминный состав меда входит: каротин , который способствует нормализации обмена веществ, регулирует функции сальных и потовых желез, улучшает зрение и заботится о нашей коже; Витамин В1 регулирует деятельность нервной системы, нормализует углеводный обмен, защищает зубы от кариеса; витамин В2 участвует в обмене белков, жиров, углеводов и железа; витамин В3 полезен для кожи и волос; витамин В5 нормализует работу нервной системы, регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме; витамин В6 оказывает тонизирующее действие на организм; витамин С участвует в тканевом обмене, активизирует клеточное дыхание, поддерживает защитные силы организма; витамин Н контролирует жировой обмен; Витамин К повышает свертываемость крови; фолиевая кислота влияет на процесс кроветворения.

    Полезные свойства меда. Противопоказания. Аллергия на мед.

    Кроме всех удивительных полезных свойств меда у него, конечно, есть и противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость или аллергия на некоторые вещества, которые входят в состав меда. У каждого человека свой организм, индивидуальный, и реакции бывают на разные продукты разные, хотя аллергия на мед довольно редкий случай, все же она имеет место быть. Аллергия на мед может проявляться в общем недомоганием, повышением температуры, головокружением, отдышкой, тошнотой, появлением сыпи и дерматоза. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к аллергии на мед или какие-то другие продукты пчеловодства, вам следует, сначала попробовать в небольших дозах или проверить с помощью кожных проб. Для этого на локтевой сгиб нанесите небольшое количество меда и если через 10-15 минут не будет никаких признаков аллергии, то можно смело кушать пчелиный мед.

    И конечно же следует помнить, чтобы полезные свойства меда не стали для вас противопоказанием, мед следует употреблять в меру (впрочем, как и все продукты). Для детей это 50-60 грамм меда в сутки, а для взрослых 100-150 грамм. В общем опять же оговорюсь, что у каждого свой индивидуальный организм и следует применять мед из расчета 1-2 грамм на килограмм веса в сутки.

    Ну и напоследок, чтобы каждый знал, сколько пчелиного меда в одной ложке!

    • 1 чайная ложка меда – это 7-10 грамм.
    • 1 столовая ложка меда – это 30 грамм.
    • 1 стакан меда – это 290-300 грамм.
    • ½ литра меда – это 720-750 грамм.
    • 1 литр меда – это 1450-1500 грамм.

    Ну, вот о пользе и свойствах пчелиного меда мы с вами рассмотрели, кушайте продукты пчеловодства и будьте здоровы.

    Польза и вред меда — кому, когда и сколько! Калорийность меда, его полезные свойства, сорта: все о меде, его пользе и возможном вреде

    Природный антибиотик, сильный иммунностимулятор — мед с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.

    В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.

    Кроме этого, мед — это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ.

    Химический состав меда может незначительно меняться в зависимости от его сорта. На содержание в меде тех или иных веществ влияет почва и климатические условия региона, а также растения, с которого пчелы собирают нектар.

    Другие публикации:  Чай сенны полезные свойства

    Мед намного слаще сахара. Он имеет особый аромат и цвет от светло-желтого до темно-коричневого, а также различную конститенцию.

    Подсчитано, что в 100 г продукта содержится 82 г углеводов. В процентном соотношении в состав пчелиного продукта входит 40% фруктозы и 35% глюкозы. В некоторых видах меда, о которых чуть ниже, преобладает фруктоза. Такой сорт меда более сладкий на вкус.

    Но если в составе натурального продукта больше сахарозы, то такой мед будет кристаллизоваться.

    Установлено, что 100 г меда содержит около 327 ккал, и его пищевая ценность напрямую зависит от его разновидности.

    А теперь о сортах, свойствах и качестве того или иного вида меда.

    Акациевый мед считается одним из лучших сортов. В его составе больше фруктозы, чем глюкозы.

    Липовый мед — продукт высокого качества. Он приятно пахнет липой, имеет бледно-желтый цвет. Именно липовый мед славится своими целебными свойствами.

    Он действует как антибактериальное, противомикробное, отхаркивающее, укрепляющее сердце средство.

    Мятный мед пахнет мятой. Продукт обладает выраженным успокаивающим, болеутоляющим, антсептичным, желчегонным действием.

    Польза такого меда неоценима. В его составе содержится много витамина С, который, как известно, укрепляет защитные силы организма.

    Клеверный мед практически бесцветный. Он отличается от других видов меда тонким запахом луговых трав.

    Малиновый мед приятен и на запах, и на вкус. Такой сорт меда полезен в качестве лечебного средства.

    Гречишный мед. Название продукта говорит само за себя. Ясно, что нектар собран с гречихи. Продукт имеет выраженный темно-коричневый цвет (немного с красным оттенком). В нем содержится много железа.

    Каштановый мед слегка «горчит». Для этого вида меда характерен темный цвет и приятный каштановый запах.

    Каштановый мед славится своим сильным противомикробным действием. Неудивительно, что данный вид меда чаще всего применяется при желудочно-кишечных и почечных недугах.

    Вересковый мед терпковатый на вкус. Он имеет особый, не слишком привлекательный запах. Однако это совсем не значит, что такой вид меда лишен полезных свойств.

    Мед в сотах полезен вдвойне. Ведь соты сами по себе являются целебными. А в сочетании с медом, они обладают еще большей силой для лечения различных болезней.

    Сотовый мед можно медленно жевать (как жвачку), смакуя и наслаждаясь приятным вкусом.

    Применение меда внутрь и снаружи

    Наверное, найдется немного людей, которые не любят чай с медом. Но мед — это не только приятный напиток. Он дарит здоровье. И о пользе меда чуть ниже. А пока о простых и эффективных способах применения натурального продукта.

    1. Мед используется в качестве раствора для промывания носа при насморке. Если вы не очень хорошо переносите лук и чеснок, а назальные препараты по каким-либо причинам применять не желаете, то воспользуйтесь целебным раствором меда (чайная ложка на стакан теплой воды) для промывания носовых пазух.

    Залейте по одной пипетке лекарственного состава вначале в одну ноздрю, а потом во вторую. Проводите процедуру несколько раз в день.

    2. Мед от затяжного кашля. Полезные свойства меда позволяют использовать его при заболеваниях верхних дыхательных путей. Так, избавиться от кашля помогут лепешки, которые необходимо хранить в холодильнике.

    В их состав входит нутряное сало, мед, топленое масло (все по 100 г). Для усиления лечебного эффекта можно добавить 3 столовые ложки какао.

    3. Мед применяется и как успокоительное средство при нарушениях сна. Для того, чтобы избавиться от бессонницы, поместите под язык немного пчелиного продукта и, засыпая, рассасывайте его.

    4. Мед очищает организм изнутри. При помощи теплого медового раствора (ложка продукта на литр теплой воды), в который добавлено несколько капель свежевыжатого лимонного сока и ложка соли, сделайте клизму.

    Такой способ очищения помогает избавиться от гнилостных микроорганизмов кишечника, а это значит усилить иммунитет.

    5. При боях в пояснице, синяках и гематомах целесообразно применять медовые массажи, которые улучшают кровообращение и движение лимфы.

    6. Мед широко используется в косметологии. Так, медовая маска хорошо очищает, питает, увлажняет кожу лица.

    Смешанный (1 столовая ложка) с 1 желтком и растительным маслом (1 столовая ложка) мед дарит не только свежий отдохнувший цвет лица, но и отличное настроение.

    Мед: польза для организма

    Благодаря богатому содержанию полезных веществ мед по праву можно назвать самым полезным и самым популярным продуктом.

    Бактерицидные, противомикробные, противогрибковые и другие полезные свойства меда делают его незаменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.

    Мед снимает воспаление, смягчает дыхание, восстанавливает утраченные в борьбе с болезнью защитные силы.

    Польза меда для здоровья объясняется насыщенным витаминным и минеральным составом продукта. Мед — лучший помощник для пищеварительной системы. Он способен снижать кислотность желудка, заживлять язвы, налаживать работу печени и почек.

    Кроме того, к полезным свойствам меда можно отнести его возможность благотворно влиять на состояние кожи. Мед отлично справляется с такой проблемой, как увядание кожи, высыпания, ранки.

    Снижение утомляемости, увеличение работоспособности, уменьшение негативного влияния стресса, избавление от тревоги — все это общая польза меда для организма человека.

    Мед: в чем вред для здоровья?

    Зная о полезных свойствах меда, не стоит забывать, что, как и любой другой продукт, мед имеет некоторые противопоказания, которые могут стать для многих причиной отказа от его употребления.

    1. Мед имеет высокую калорийность. Это ценное пищевое качество не подходит людям, страдающим ожирением.

    2. Безусловно, мед полезен для здоровья. Но его нельзя употреблять при аллергической реакции на продукт.

    3. Кроме того, мед запрещен детям до 3-х лет. В его состав входят такие вещества, которые полезны для взрослого, но не для ребенка.

    4. Вред меда состоит в его чрезмерном употреблении. Зачастую люди, усердствуя, пытаются напитать свой организм наибольшим числом полезных компонентов.

    Однако переизбыток меда способен привести к серьезным проблемам с почками и поджелудочной железой. Максимальная доза янтарного продукта, которую можно употреблять без вреда для здоровья составляет — 150 г.

    Хотите получить больше удовольствия? Распределите порцию на весь день, смакуя любимый мед по чуть-чуть.

    5. Как было сказано выше, мед вреден детям до 3-х летнего возраста. Малышам же постарше можно вкушать мед. Лучше смешивать его с любимой кашей или негорячим чаем.

    Польза и вред меда для беременных и кормящих

    Уникальный продукт является незаменимым в период беременности и лактации (за редким исключением).

    Благодаря своим кардиопротекторным, антибактериальным, антигрибковым и другим свойствам мед оказывает благотворное влияние и на организм будущей мамы, и на малыша.

    Мед укрепляет иммунитет (его ослабление — причина многих проблем беременных), приводит артериальное давление в норму, избавляет от усталости, дарит живительную энергию.

    Многим роженицам при осложненных или продолжительных родах делают инъекцию меда. Этот факт красноречиво говорит в пользу данного продукта для будущих мам.

    Кроме того, мед оказывает положительное влияние на нервную систему женщины, которая в период гормональных перестроек, как известно, слаба.

    Итак, основные полезные свойства меда для беременных и кормящих:

    • победа над токсикозом

    • возможность хорошо засыпать

    • избавление от изжоги, вздутия живота, запоров

    • помощь при лечении простудных заболеваний

    • избавление от утренней тошноты

    Вред меда для беременных и кормящих мам:

    • способность понижать давление

    Для того, чтобы мед приносил пользу для здоровья и только пользу следует ограничить его потребление в период ожидания или кормления малыша. Рекомендованная доза — пару чайных ложек в день. Этого вполне достаточно для получения всего спектра полезных веществ, содержащихся в продукте.

    Мед для детей: полезен или вреден

    Натуральный природный продукт — мед полезен для организма ребенка. Употребление качественного меда дает возможность дитяти активно развиваться. У малышей, которые регулярно едят мед повышен гемоглобин.

    У таких детей хорошее общее состояние, у них лучше усваивается магний и кальций, формирующие скелет.

    Мед способствует отличному пищеварению. Он помогает победить инфекцию, улучшает зрение. А еще мед действует расслабляющее на неокрепшую нервную систему ребенка, дает возможность иметь крепкий здоровый сон.

    Безусловно, мед полезен для здоровья детей. Но не для всех. Если у малыша замечена склонность к аллергии, то лучше повременить с употреблением меда.

    Специалисты рекомендуют вообще до 6-7 лет обходиться без меда. Или же давать его детям, начиная с 3-х летнего возраста по 20 г в несколько приемов, добавляя в чай (негорячий!), творог, кефир.

    Не рекомендуется давать детям мед более месяца. Сделайте двухнедельный перерыв и продолжите медотерапию.

    Мед: вред для худеющих

    При всей пользе меда для организма худеющим людям, тем, кто сидит на диете не следует злоупотреблять данным продуктом. Ведь он высококалориен!

    Мед противопоказан при ожирении и сахарном диабете. Поэтому если вам необходимо похудеть, то лучше всего проконсультируйтесь со специалистом по вопросу приема меда в вашем случае.

    То, что мед полезен — аксиома. Однако каждое правило имеет свои исключения. Употребляя даже самый полезный продукт, необходимо соблюдать меру. И, конечно, следить за тем, чтобы мед был самого высокого качества. Только в этом случае можно ожидать положительных результатов от употребления «янтарного чуда».