Мёд теряет полезные свойства

Содержание:

До какой температуры можно нагревать мед: советы и рекомендации. Можно ли нагревать мед и теряет ли он полезные свойства

Мед представляет собой натуральный продукт, который добывают пчелы из цветочного нектара. Отличается вещество чрезвычайно богатым химическим составом. На 95% пчелиный мед состоит из углеводов, которые превосходно усваиваются организмом, не требуя от него никаких энергетических затрат.

Продукт содержит большое количество незаменимых для организма человека аминокислот, микроэлементов и витаминов. Самыми ценными сортами считаются те, которые были получены из разнотравья. Сегодня попробуем разобраться, до какой температуры можно нагревать мед.

Полезные свойства меда

Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал о целебных и питательных свойствах меда. Этот продукт используется не только в пищу. Люди научились на его основе производить эффективные средства для ухода за волосами и кожей. Уникальный состав продукта пчеловодства позволяет исцелить многие болезни. Средство применяется для борьбы с воспалениями, аллергией, для укрепления иммунитета, улучшения качества крови, повышения работоспособности.

Существует огромное количество рецептов, предусматривающих использование меда в теплом, растаявшем состоянии. Вполне логично, что многие из нас задаются вопросами: можно ли нагревать мед и теряет ли он полезные свойства?

Зачем разогревать мед?

Разогретый продукт пчеловодства очень часто используется для проведения косметических процедур. Жидкий мед легко смешивается с другими ингредиентами и превосходно наносится на кожу и волосы. Специалисты отмечают, что кристаллизованный продукт в необходимой степени не соединяется с другими компонентами рецепта. Оставшиеся крупные частички отличаются жесткостью и могут травмировать кожу.

Исцеляющие составы, которыми так изобилует народная медицина, также предусматривают использование меда в теплом виде. Еще один случай, когда засахаренный нектар необходимо растопить, – это расфасовка его по емкостям для дальнейшего хранения или продажи. Поэтому вопрос о том, до какой температуры можно нагревать мед, является очень актуальным.

Влияние термической обработки на качество меда

Сейчас попробуем разобраться, что же происходит с ценным продуктом при нагревании. Существует мнение, что мед нельзя растапливать до слишком высокой температуры.

Температура +40 ˚C. Мед, достигнув такой отметки, в незначительной степени теряет свои питательные и целебные свойства. Если разогреть продукт выше +40 ˚C, то из полезного вещества получится всего лишь сладкий сироп. Жидкость будет в изобилии содержать глюкозу и фруктозу, но не более того. К тому же мед станет темнее, чем был изначально, а также потеряет свой непревзойденный аромат. Качество нектарного продукта будет тем хуже, чем быстрее и дольше подвергать его термической обработке.

Температура +45 ˚C. Начиная с этой отметки, состав меда моментально меняется. Продукт утрачивает свою пищевую и энергетическую ценность, происходит стремительное разрушение ферментов. Об этом следует помнить тем, кто любит добавлять мед в очень горячее молоко или чай. Эксперты рекомендуют употреблять сладость отдельно от напитков.

Канцерогенное действие меда

Температура +60 ˚C. Действие нагревания на мед на этой отметке является крайне отрицательным. Некоторые специалисты утверждают, что разогретый до +60 ˚C и выше продукт обладает канцерогенными свойствами. Из сахаридов образуется большое количество оксиметилфурфурола, который является промежуточным токсичным продуктом. Именно от концентрации этого вещества зависит срок хранения продукта пчеловодства.

Если съесть такой мед, это может привести к отравлению. Продолжительное употребление продукта даже в небольших дозах может стать причиной образования и развития опухоли. Таким образом, вопрос об уместности кипячения меда полностью отпадает. Эксперты советуют употреблять и хранить мед в его обычном состоянии, не нагревая без особой надобности.

Ученые о термической обработке меда

Споры вокруг вопроса о том, до какой температуры можно нагревать мед, в ученых кругах не стихают. По данным некоторых исследователей, мед и вовсе нельзя нагревать выше температуры +20 ˚C. При температуре +3 ˚C наблюдается потеря продуктом витаминов. При +50 ˚C мед утрачивает свои бактерицидные свойства и неповторимый аромат, считают эксперты.

Температура +60 ˚C несет угрозу для ферментов. При +80 ˚C, по мнению специалистов, в меде разрушается сахар и образуется оксиметилфурфурол. Продолжительное прогревание продукта пчеловодства, убеждены ученые, приводит к полной потере им противомикробных свойств. Таким нежелательным изменениям подвергается мед при нагревании. Мед и пчелы – это одна из тем, заслуживающих тщательного изучения.

Советы и рекомендации по нагреванию меда

Теперь мы знаем, можно ли нагревать мед и до какой температуры. Сейчас рассмотрим способы, которые для этого можно использовать.

Микроволновая печь. Подогреть мед при помощи этого популярного электроприбора можно легко и быстро. Однако стоит помнить, до какой температуры можно подогревать мед. Опасной, как мы уже знаем, отметкой является +40 ˚C. Разогрев целебный нектар в микроволновке, вы рискуете лишить его всех целебных свойств. Он будет нагреваться неравномерно и, скорее всего, превратится в обычную смесь глюкозы и фруктозы. Если вы все-таки выбрали этот метод, то растапливать мед следует в режиме «Разморозка», начиная с 30 секунд. Пусть это займет у вас больше времени, но зато продукт не потеряет полезные энзимы. Интервал подогрева должен быть 15-30 секунд, во время которого мед следует энергично перемешивать. Проводить манипуляцию необходимо до тех пор, пока вещество не станет полностью жидким. Теперь мы знаем, до какой температуры можно нагревать мед в микроволновке.

Водяная баня. До какой температуры можно нагревать мед, используя этот метод? Сейчас разберемся. Отметим, что этот способ считается оптимальным для нагревания меда. Он не только прост, но и безопасен для продукта пчеловодства. Необходимо взять широкую емкость и наполнить ее водой. На дно следует положить какую-либо ткань. В емкость поставить сосуд с медом. Он должен быть покрыт жидкостью на 1/3. Теперь ставим емкость на плиту и доводим воду до температуры +40 ˚C. Затем ставим печь на минимальную отметку и периодически помешиваем продукт. Именно таким образом достигается равномерный, медленный и безопасный подогрев меда. Пчеловоды рекомендуют во время процесса использовать кулинарный термометр. Он позволит контролировать степень подогрева.

Подогрев возле батареи. Этот метод является самым лучшим. Банку с медом нужно поставить от горячей батареи на расстоянии от 10 до 40 см. Способ весьма медленный, но позволяет сохранить полезные качества продукта.

Итак, теперь мы знаем, можно ли нагревать мед. Советы и рекомендации позволят вам не допустить самых распространенных ошибок.

Оптимальные условия хранения меда

Теперь, когда мы знаем, можно ли нагревать мед и что происходит при этом, следует узнать, в каких же условиях хранить целебный продукт, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Для длительного хранения меда лучше выбирать деревянную, керамическую, эмалированную, стеклянную тару или емкость из пищевого пластика. Посуду лучше выбирать непрозрачную, темную. Емкости следует плотно закрывать пластмассовой или железной крышкой, которая не будет пропускать воздух и влагу.

Следует помнить, что продукт отлично впитывает в себя все посторонние запахи. Баночки перед использованием необходимо вымыть водой с добавлением соды, высушить и проветрить. Очень долго хранить мед нельзя, поскольку со временем он теряет все полезные вещества.

Как нельзя хранить мед?

Специалисты убеждены, что лучше избегать хранения меда в слишком теплом помещении и тем более под прямыми солнечными лучами. Оптимальным условием принято считать температуру воздуха от +14 ˚C до +28 ˚C. На структуру меда влияет не только высокая, но и низкая температура. Под воздействием холода продукт начинает медленно густеть и терять свои ценные свойства. Поэтому хранение меда в холодильнике является грубейшей ошибкой. При соблюдении рекомендаций мед можно держать до трех лет, не переживая, что он утратит свои качества.

При какой температуре мед теряет полезные свойства

Спасительные рецепты из меда.Малахов +

Слышал где-то, что все полезные свойства меда «умирают» при определенной температуре. «Умирают» они вообще? Если да, то при какой температуре? Лучший ответАндрейМастер (1213) 5 лет назад Да, умирают. При нагреве мёда свыше 60 градусов, в мёде разрушаются все полезные ферменты и часть витаминов. Мёд превращается просто в смесь фруктозы с глюкозой. Но следует учесть еще, что при нагревании мёда выше 40 ° С, в нем накапливается вредное вещество — канцероген метилфурфурол. Так что нагревать мёд до 60 градусов можно только на короткое время для облегчения фасовки.Источник: Пчеловод

До какой температуры рекомендуется нагревать продукт?

Ученые утверждают, что нельзя нагревать мед выше 40 градусов, якобы так он теряет свои полезные уникальные свойства. А как же быть летом? Неужели нельзя оставлять его в помещении, а нужно обязательно прятать сладость в погреб?

В принципе, не случится большой беды, если вы оставите мед на подоконнике летом и он нагреется. Но таких ситуаций лучше избегать. Храните продукт так, чтобы он не замерзал и не плавился, этого будет достаточно (в пределах 14-28 градусов).

Кстати, не только высокая температуре изменяет структуру лакомства. Заморозка или очень низкая плюсовая отметка влияют на качество пчелиного золота аналогичным, негативным образом. В холоде он будет медленно густеть, и так же терять полезность.

Правда ли, что при нагревании он превращается в яд?

В условиях высокой температуры в меду разрушаются специфические ферменты и сахар, а также вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол. Такое разрушение природной структуры, по словам большинства ученых, превращает в яд питательный продукт, ведь получаемый канцероген весьма опасен для желудка.

Другие публикации:  Народные рецепты с капустой

Однако не всякое нагревание вредит медовой массе. Например, если продукт необходимо сделать более мягким, то рекомендуется поместить его в закрытой банке в кастрюлю с водой, нагретой до 40 градусов. Такой способ позволит сделать массу мягче и пластичнее, а страшного ничего не произойдет.

Теряет ли он свои полезные и лечебные качества при нагревании?

Да, безусловно, при сильном нагревании или переплавке мед теряет львиную долю лечебных качеств и превращается в простой, сладкий, но бесполезный сироп. Вся польза пчелиного подарка как раз и состоит в том, чтобы есть его живым, полезным, без малейшей термической обработки.

Если же класть лакомство в остывший до комнатной температуры чай, то всё будет в порядке. Есть еще один вариант – пить чай с медом, просто запивая его, а не растворяя в жидкости. Этот способ употребления сохранит лечебные свойства продукта и полезные качества.

Почему нельзя нагревать продукт: чем это грозит?

Итак, почему нельзя сильно нагревать мед, мы выяснили. Это приводит к разрушению сахаров и выработке опасного для человеческого желудка канцерогена, а именно — яда оксиметилфурфурола. Кроме того, что продукт становится небезопасным при переплавке, он еще и теряет всю полезность.

Нагревание разрушает природно структурированную фруктозу и глюкозу, а мед становится обычным сиропом, к тому же почти совсем теряет свой прекрасный аромат. Однако в теплой жидкости, температура которой ниже 40 С, например в травяном чае или теплой воде, растворять его можно.

Таким образом, перегретое лакомство — это уже не мед, а источник углеводов, которые усвоятся телом быстро, но вот будет ли от этого польза? Наверняка нет. Поэтому в будущем, перед тем как бросать пчелиный продукт в кипяток или перетапливать при затвердении, задумайтесь, почему бы не употреблять его в природной форме. Стоит ли готовить красивую, текучую, но бесполезную массу, используя нагревание, если даже в засахаренном виде он принесет вам огромную пользу?!

Видео «Школа здоровья — чем полезен мед?»

В этом видео, вы узнаете обо всех полезных свойствах меда. Научитесь как отличать настоящий продукт от подделки, как его употреблять с пользой для организма и узнаете, для чего он нам нужен вообще?

Файл не выбран. Вы можете добавить до 10 файлов, суммарный вес до 100 МбИспользовать URL-адресЗагрузитьУсловия передачи материалов

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее — Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы).

2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте aif.ru (далее — Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме.

3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте; 3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении Материалов, размещенных на Сайте; 4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами.

4. Пользователь несет ответственность, предусмотренную российским законодательством, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц.

5. Пользователь подтверждает свое согласие на обработку предоставленных Изданием его персональных данных. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Издание гарантирует конфиденциальность информации, указанной Пользователем. Указанная информация не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

6. В случае предъявления третьими лицами любых претензий к Изданию, связанных с размещением на Сайте Материалов, а также с использованием Изданием Материалов, предоставленных в соответствии с настоящими Правилами, Пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами, а Издание оставляет за собой право изъять Материалы из свободного доступа до такого урегулирования.

7. Издание не несет ответственность за содержание Материалов и за соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации, за нарушение авторских прав, использование товарных знаков, наименований фирм и их логотипов, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте.

8. Материалы не должны содержать никаких незаконных элементов, способствовать разжиганию религиозной, расовой или межнациональной розни, содержать сцены насилия, либо бесчеловечного обращения с животными, носить непристойный или оскорбительный характер, содержать рекламу наркотических средств, нарушать права несовершеннолетних лиц, носить порнографический характер, содержать коммерческую рекламу в любом виде, а также наносить ущерб чести, достоинству и деловой репутации третьих лиц.

9. При размещении Материалов Издание указывает имя Пользователя, указанное Пользователем при предоставлении Материалов.

10. Издание вправе отказать в размещении Материалов без объяснения причин отказа, а также удалить Материалы по своему усмотрению, если их содержание противоречит нормам этики и морали, не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и противоречит требованиям настоящих Правил.

11. Издание не несет ответственность за полную или частичную утрату Материалов, предоставленных Пользователем.

12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя.

Согласен с условиями

Чтобы предложить материал необходимо авторизоваться или зарегистрироватьсяКомментарии (0)

«Медовые» мифы

Специалисты оценивают подобный метод как некорректный. Тем более что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед самими пчелами. Но, с другой стороны, крахмальная патока в меде, конечно же, присутствовать не должна. Опять же, лучше не самим «диагностировать» мед, а потребовать у продавца удостоверение качества, выданное лабораторией, в котором указано диастазное число (диастаза — фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда— 13, гречишный мед имеет диастазу порядка — 24—39.

Одним из важнейших показателей качества меда является и его влажность. Она не должна превышать 21%. Показатель влажности меда также должен быть указан в удостоверении качества.

Хорош ли майский мед ?

То, что обычно выдается за свежий майский мед, чаще всего бывает: а) старым медом, разогретым для придания ему прозрачности. Такой мед покупать крайне нежелательно, так как в нем накапливается вредное вещество — канцероген метилфурфурол. Определить, что это старый разогретый мед можно, опять же, потребовав у продавца удостоверение качества и проверив диастазное число — у нагретого меда оно меньше; б) свежим мелом, но собранным пчелами не с весенних цветов, а со специально приготовленного сахарного сиропа. Естественно, о полезности такого меда не может быть и речи.

Полезнее мед, собранный с одного растения

Мы привыкли подобным образом классифицировать мед: липовый, гречишный и т.п., однако сейчас в центральной зоне России, да и в других областях, трудно получить мед с одного растения. К примеру, настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом.

В былые времена, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы вынуждены были лететь на гречиху и собирать гречишный мед. Сейчас же химикаты особо не применяются, и сорняков, в большинстве своем прекрасных медоносов, произрастает очень много, вследствие чего у пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот. А потому в настоящее время правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т.д. Интересно, что выраженный вкус и запах гречихи у меда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов.

Специалисты отмечают, что мед, собранный с других медоносов (в том числе с тех же васильков или сурепки), по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов. Однако на рынке любой светлый мед продают как липовый, а темный — как гречишный. О причинах этого говорит заведующий кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Юрий Черевко: «Издавна повелось так, что мы связываем с ботаническим происхождением меда то или иное его влияние на организм. Поэтому мы привычно ищем от простуды — липовый, от нервных расстройств —донниковый, от анемии — гречишный мед. Какой ищем — такой нам и предлагают. Но вряд ли наши привычные представления можно как-то обосновать. Во всяком случае, никаких научных исследований на эту тему не проводилось. К тому же, если мед с одного растения собирают разные пчелиные семьи, получается разный мед, поскольку у каждой семьи сочетание компонентов в этих вариантах одного меда — свое. Можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мед. Кстати, в странах Западной Европы существуют другие пристрастия: там не признают мед гречишный, зато падевый пользуется особой популярностью. Этот мед — не цветочного происхождения. Источником его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на растениях. Пчелы собирают их, перерабатывают — и получается мед, очень богатый минеральными солями, который особенно полезен людям с нарушением водно-солевого обмена».

Если мед засахарился — значит, он старый и поэтому потерял свои цепные качества

Это утверждение не соответствует действительности. Дело втом, что мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению.

Немаловажно и то, что качество меда при кристаллизации не меняется — меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта — медленнее, а другие — быстрее.

Другие публикации:  Полезные свойства майорана

Интересно, что в советские времена существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло — значит, мед фальсифицированный.

Так ли уж полезен чай с медом ?

В полезности чая с медом, наверное, ни у кого сомнений не возникает. Увы, как ни печально, но в горячем чае мед теряет свои лечебные свойства, так как при 50—60 градусах разрушаются все ценные вещества меда: ферменты, витамины и др. Это следует учесть любителям пить мед с горячим чаем. Класть мед в кипяток ни в коем случае нельзя. Если мед прокипятить — останутся лишь вода, глюкоза и сахар. А вот при температуре до 40 градусов мед сохраняет все целебные свойства. А потому лучше всего запить поутру ложку меда обычной кипяченой водой.

И еще один важный момент. Если мед разводить в стакане чая — он часто плохо переносится. Если же положить его на язык и запить — усваивается прекрасно. Объясняется это тем, что язык очень хорошо снабжается кровью, в нем много сосудов, и вещества попадают прямо в кровь.

Баночный мед промышленного производства — не натуральный

Этот мед, обычно жидкий и очень прозрачный, на самом деле натуральный, но его пропускают через специальные фильтры, которые задерживают зародышевые кристаллы, способствующие кристаллизации. Густой закристаллизовавшийся мед трудно поддается расфасовке, поэтому при продаже его частенько подогревают, или, как говорят специалисты, «распускают». В этом-то и вся беда, поскольку при подогреве меда свыше 60 градусов, как уже говорилось ранее, он теряет свои полезные качества.

Мед содержит намного меньше калорий, нем сахар

Это не так — 100 граммов меда содержат 330 калорий, а сто граммов сахара — 390. Не так уж много в меде витаминов, как об этом некоторые думают. В то же время он в большей степени, чем сахар, подходит нашему организму в качестве источника энергии.

О пользе и питательных компонентах меда известно с давних времен.

Мед издревле применялся не только для еды, для лечения, но и для консервирования. Но далеко не всем известно о том, что при нагревании всеми любимый мед превращается в пищевой яд.

Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время известны давно. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день. Биологически активные вещества меда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мед как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма пчел (выделений специальных желез). (http://vk.com/topic-8883992_21168464).

Вот некоторые свойства меда, которые проявляются при его нагревании (взято с разных источников):

— Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности. (http://supercook.ru/honey/honey-01.html).

— Нагревание меда до температуры +45° С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60–80° С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. (http://www.9months.ru/pitanie/1180).

— При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. (http://www.arsvest.ru/archive/issue805/garden/view14).

Таким образом, запомним единожды и навсегда:

1) МЕД необходимо употреблять в первозданном виде, тогда он будет приносить исключительно пользу,

2) ни при каких обстоятельствах мед не нагревать до температуры +40 градусов и выше, чтобы он не превратился в яд (с теплым чаем мед употреблять нельзя. )

Теряет ли мёд целебные свойства при заморозке?

При сильном нагревании мёд становится просто сладким веществом и теряет полезные свойства. А как обстоит дело при заморозке?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать условия хранения меда .

Конечно мед замерзает но при температуре — 36 градусов цельсия, при этом его объем уменьшается на 10%.При минусовой температуре когда мед замерзает, замедляется процесс его садки или говоря другим языком его кристаллизация.И это мало изменяет его полезные свойства.А вот если мед нагревается выше 30 градусов. То такое воздействие губительно для лечебных свойств продукта.

Поэтому мед в домашних условиях целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С)

Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются.ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА обусловлены тем, что в его состав входят различные сахара, декстрины, органические кислоты, ферменты, гормоноподобные и минеральные вещества.Мед полезен всем т.к. создает наилучшие условия для питания сердечной мышцы.

Повышает гемоглобин крови, снижает секрецию и кислотность желудочного сока, улучшает аппетит, понижает возбудимость нервной системы, положительно влияет на обмен веществ

Полезные свойства мёда для похудения и печени

Медовые маски обладают уникальными свойствами: они способны питать и смягчать кожу. Еще одно преимущество меда: его легко смыть, поскольку это вещество быстро растворяется в воде.

Мед высших сортов всегда более предпочтителен в косметических и медицинских целях, чем низшие сорта этого продукта. Сорт меда определяется способом его добычи из сот. Если в меде низкое количество влаги – это высший сорт. Он получается посредством вытекания из сот или с помощью специального аппарата. Низший сорт меда добывается путем его вытапливания на огне.

почему пчеловоды редко болеют?

При повышении температуры мед теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому низший сорт этого продукта можно использовать в пищу, но он абсолютно бесполезен для борьбы с болезнями.

Наиболее ценен цветочный мед. В основном, это сорта:

  • акациевый мед (обычно белый с зеленоватым оттенком);
  • горчичный (темный мед);
  • липовый (имеет приятный светло-желтый цвет);
  • донниковый (желтый);
  • подсолнечный мед (насыщенного желтого цвета);
  • гречишный (коричневого цвета);
  • хлопковый мед (тоже желто-оранжевого цвета).

Обычно мед получает свое название от растения, из которого его собрали. Чем светлее полученный продукт, тем он больше ценится. Наиболее полезными считаются липовый и акациевый, также темный гречишный. Темные сорта имеют в своем составе меньше витаминов, зато они богаты минералами.

вкусен даже с простым хлебом

Химический состав

Мед уникален по своему витаминно-минеральному комплексу. В нем содержится более шестидесяти веществ. Основная составная часть любого вида сладкого продукта – углеводы. К медовым углеводам относится:

  • глюкоза или сахар виноградный;
  • фруктоза – сахар фруктов.

Также в состав меда входит незначительное количество белков. В 100 граммах этого продукта содержится 335 ккал. Он богат ферментными веществами, которые способны существенно повысить реакции, связанные с обменом веществ в организме. Минералы, содержащиеся в меде, это:

  • кальций – полезен для укрепления костей;
  • соли натрия – улучшают пищеварение;
  • магний – необходим нашим мышцам;
  • железо – повышает гемоглобин;
  • йод – сохраняет щитовидную железу;
  • сера – улучшает работу кишечника;
  • фосфор – полезен для зрения;
  • соли хлора.

Также этот пчелиный продукт содержит различные микроэлементы:

  • кремний – необходим для роста ногтей и волос;
  • бор – необходим в составе крови;
  • марганец – является естественным антисептиком;
  • алюминий – полезен для костей;
  • хром – вместе с другими элементами помогает в регенерации клеток;
  • литий – как и другие металлы полезен для образования красных кровяных телец;
  • медь – участвует в образовании эритроцитов;
  • свинец – необходим сердцу;
  • никель – способствует нормальной работе легких;
  • олово – улучшает слух, укрепляет вестибулярный аппарат;
  • осмий – играет важную роль в поддержании печени;
  • цинк – полезен для кожи.

В состав меда входят некоторые органические кислоты:

Мед богат витаминами группы В, С, Е, К, РР, пантотеновой и фолиевой кислотой. Такой богатый состав позволяет этому продукту быть лидером по своей полезности и спектру применения.

Хранение с пользой

Цветочный мед хорошо сохраняется. Он может долгое время лежать и абсолютно не утратить своей полезности. Конечно, он загустеет и даже засахарится, но при желании его всегда можно сделать жидким. В случае проведения разжижения этого продукта он потеряет часть своих полезных свойств. Дело в том, что растапливают мед на паровой бане, температура которой должна быть 60 градусов. Многие полезные вещества, распадаются под воздействием температуры свыше 40 градусов. Таким образом, в процессе растапливания он из высшего сорта становится низшим.

применяется в виде масок

Мед может закисать. Обычно такое может происходить при температуре от 10 до 20 градусов выше нуля. Также важную роль играет время пребывания меда в улье. Если продукт слишком молодой, он содержит большое количество влаги и, как результат, может легко испортиться. Опытные пчеловоды знают сроки дозревания этого продукта. После выкачивания меда из сот его держат в открытых сосудах в проветриваемых помещениях. Это дает возможность лишней влаге испариться.

При покупке небольшого количества пчелиного продукта его лучше всего перелить в бутыль или стеклянную банку. Пчеловоды хранят мед в липовых, тополевых, осиновых и других деревянных бочках. Нежелательно держать мед в дубовой бочке. От этого он может темнеть и терять товарный вид. Мед категорически запрещено и даже опасно хранить в алюминиевых и оцинкованных сосудах. Не каждый пчеловод об этом знает, но это факт. Люди, живущие в городе, хранят мед в виде закрутки или в эмалированных ведрах.

Другие публикации:  Целебные свойства трепангов

Секреты правильного употребления

Потреблять мед очень полезно и приятно. Сам по себе этот продукт очень вкусный и ароматный. Его можно есть в количестве не больше 150 г в день. Для лучшего всасывания, мед нужно есть за пару часов до приема пищи или через три часа после. Особенно полезно для организма есть мед вприкуску с молоком, горячей водой, чаем.

Ни при каких обстоятельствах не нужно класть мед прямо в горячую жидкость и размешивать как сахар. Это полностью убивает все полезные свойства этого продукта. Разрешается разводить мед в теплой воде и пить в качестве глюкозы.

Конечно, вам решать, как его лучше есть. Организм каждого человека по-своему воспринимает этот пчелиный продукт. Одни любят ежедневно есть сладкое лакомстов, другие – от случая к случаю.

Детям будет полезен мед из донника. Его лучше всего давать вместе с кашей, чаем или фруктами. В день ребенку достаточно одной чайной ложки этого продукта. Лучше всего не давать мед малышам, не достигшим трехлетнего возраста.

Польза для мужчин – это:

  • повышает потенцию;
  • снижает возможность заболеть простатитом;
  • придает сил мышцам.

Польза для женщин:

  • является кладом из витаминов и минералов, что особенно важно во время беременности;
  • благодаря содержанию фитогормонов, мед мягко снижает проявления токсикоза;
  • борется с депрессиями, агрессией и плохим настроением;
  • повышает настроение;
  • укрепляет иммунитет.

можно употреблять каждый день

Применение в медицине

Полезные свойства мёда известны уже более 10 тысяч лет. Народная и научная медицина используют мед для лечения самых разных заболеваний. Этот продукт придает силы, повышает иммунитет. Отец медицины – Гиппократ – советовал принимать этот продукт ежедневно, поскольку в таком случае он мог излечивать даже от серьезных болезней. По мнению японских врачей, мед – король всех продуктов: его благотворное влияние на организм неоспоримо.

С древних времен люди начали замечать, что охотники за диким медом никогда не страдали от боли в суставах, имели хорошее здоровье и жили очень долго. Причиной этому было то, что их жалили пчелы. Пчелиные укусы хорошо излечивали ревматизм, артрит, простудные проявления. Яд пчел в сочетании с медовой диетой помогал избавиться от болезней нервной системы, тренировал и укреплял сердце и сосуды.

Продукт применяют для лечения пищеварительной системы. Полезные свойства мёда для печени и желудка являются константой современной медицины. Также этот сладкий продукт пчеловодства позволяет без труда побороть вирусные заболевания. Особенно мед полезен в зимний период, когда под действием холодов происходит падение иммунитета. Этот естественный продукт будет уместен на каждом столе.

все продукты пчеловодства полезны

Прополис тоже имеет ценность. Его широко применяют в косметологии, а также для лечения ран, обморожений, ожогов. Прополис полезен при таких болезнях как:

  • туберкулез легких – его симптомы можно ослабить путем ежедневного жевания прополиса;
  • ангина при регулярном потреблении меда и прополиса может полностью пройти;
  • молочница, а также любые ранки в ротовой полости могут быстро зажить;
  • герпес проходит за несколько приемов, главное – намазать его медом;
  • флюс и другие воспаления зубов можно легко излечить с помощью прополиса и молока;
  • язва может быть уменьшена за счет потребления меда;
  • простудные заболевания быстро проходят, если вместе с комплексным лечением принимать мед;
  • лишний вес – для похудения отлично подойдет медовая диета.

Предостережения при применении

Кроме полезных свойств, есть у меда и противопоказания. Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к меду. Этот продукт содержит большое количество пыльцы разных растений, поэтому нередко у людей возникает аллергия. Проявления:

  • крапивница;
  • зуд в местах появления сыпи;
  • головные боли;
  • одышка;
  • насморк;
  • опухание дыхательных путей;
  • желудочно-кишечные расстройства.

В некоторых случаях, если аллергическая реакция не была купирована, может наступить летальный исход из-за асфиксии.

В случае проявления подобных симптомов, категорически запрещается есть мед. Чтобы не погибнуть от проявлений сильнейшей аллергии, посоветуйтесь с врачом. В любом случае, продукты пчеловодства будут вам противопоказаны.

Также запрещено давать мед маленьким детям. У них может развиться сильнейшая аллергия. Но даже без этого, этот продукт достаточно тяжелый для организма, поэтому крайне не рекомендуется давать его детям, младше трех лет.

Мед можно есть даже при сахарном диабете, только в небольших количествах. Прежде чем это делать, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Нежелательно есть мед больным диатезом или золотухой. А во всех остальных случаях этот продукт не имеет прямых противопоказаний.

Совет 1: Полезные свойства меда

Содержание статьи

  • Полезные свойства меда
  • Мед с прополисом: полезные свойства и противопоказания
  • Гречишный мед: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства золотистого меда известны еще с древней Руси. Это абсолютно натуральный продукт, который является настоящей кладовой полезных веществ.

Полезные свойства меда

Известным средством для лечения кашля издавна считали молоко с медом. Растворенный в теплом молочке мед не только поможет вылечиться от кашля, но и укрепит иммунитет, наладит сон. Особенно полезно будет приучить детей к меду с молоком, тогда они вырастут крепкими и не будут подвержены негативным воздействиям.

При регулярном употреблении меда нормализуется работа кишечника и желудка, снижается риск возникновения простудных заболеваний, работа нервной системы нормализуется, печень легче справляется с выведением токсинов.

При воспалительном заболевании глаз многие врачи рекомендуют именно мед, который нужно растворить в теплой воде и использовать как капли.

Так как в меде содержатся антиоксиданты, то цвет лица улучшается, кожа становиться более чистой. Это свойство особенно актуально для женской половины. Доказано, что любители меда живут дольше и меньше болеют.

Интересно, что мед оказывает благоприятное воздействие на организм человека не только при употреблении внутрь. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить маски для лица и волос. Волосы при этом становятся более мягкими, здоровыми, наполняются солнцем и блестят. Из кожи выводятся токсические вещества, уменьшается выделение кожного сала, поры сужаются. Девушки, которые делают регулярно маски с медом, отмечают, что кожа стала бархатистой и здоровой.

Кому нельзя употреблять мед

Совет 2: При какой температуре мед теряет полезные свойства

Ценность меда известна с древнейших времен. Его использовали в пищу не только ради наслаждения вкусом и ароматом, но и с целью лечения многих заболеваний.

Опасная для меда температура

Горячее молоко с медом – с детства известная панацея от всех простудных заболеваний. Однако, время идет, и ученые делают все новые и новые открытия. Одним из них стало исследование, в результате которого выяснилось, что мед при температуре, превышающей 40оС, становится просто сладким продуктом. Все его целебные свойства теряют силу.

Для того чтобы вылечить простуду при помощи этого вкусного продукта пчеловодства, необходимо растворять мед в воде комнатной температуры. Другой вариант – употреблять его вприкуску с горячим чаем или молоком. Усилит положительный эффект применения меда при лечении простуды настой липы и малины.

Что еще вредно для меда

Обратите внимание, что при взаимодействии меда с цинком, свинцом, медью или сплавом, содержащим в своем составе любой из перечисленных металлов, происходит окисление кислот, входящих в состав меда. В результате образуются соединения, обладающие токсическим воздействием на организм.

При хранении меда в железной таре, также может наблюдаться окисление. Однако оно неопасно для здоровья. Единственным последствием от этого взаимодействия может быть неприятный привкус, появившийся в продукте. Идеальной для хранения меда является стеклянная и эмалированная тара с плотной крышкой.

Воздействие прямых солнечных лучей, в том числе и рассеянного света, на мед тоже обладает пагубным эффектом. В результате него разрушаются ферменты меда, обладающие противомикробным действием.

Польза меда

Как уже говорилось, мед полезен при лечении простудных заболеваний, т.к. обладает противомикробным действием в результате входящих в его состав ферментов.

Мед – кладезь необходимых для организма микроэлементов: магния, калия, фосфора, меди, кальция, хлора. Все эти вещества благотворно влияют на кровеносную систему ,поддерживая и регулируя уровень гемоглобина.

Витамины группы В, находящиеся в меде, необходимы для нормального роста здоровых ногтей, волос и кожи. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию организма.

Никотиновая кислота – также составляющая меда, способна снижать общий уровень холестерина и расширять кровеносные сосуды.
Помимо всего перечисленного, мед — прекрасное натуральное успокоительное средство.