Морской кролик рыба полезные свойства

Рыба морской заяц – польза и вред

В некоторых магазинах можно найти экзотические продукты, которые для многих являются неизвестными, поэтому вызывают недоверие. Рыба морской заяц, о пользе и вреде которой пойдет речь, в магазине может быть принята за более привычного хека или минтая, поскольку тушки продаются без головы. Еще одно название этой рыбы – химера. Тем, кто пробовал этот продукт, нравится то, что вместо косточек у этой рыбки хрящики, похожие на грудку, причем мелкие кости вообще отсутствуют. Мясо очень вкусное и сочное.

Польза и вред морского зайца

До начала 20 века химера считалась несъедобной рыбой, но сегодня во многих ресторанах Европы ее филе считается настоящим деликатесом. Полезные свойства рыбы химеры обоснованы наличием большого количества легкоусвояемого белка, витаминов А, Е, Д, а также различных минералов. Учитывая наличие жирных кислот, рыба химера является очень питательной. Многих интересует калорийность, так вот в 100 г продукта содержится 116 ккал.

Что касается вреда рыбы зайца или химеры, то у некоторых людей может быть обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Стоит сказать о том, что верхний плавник у этой рыбы ядовитый, поэтому разделывать тушку нужно максимально осторожно. Поскольку химера является жирной рыбой, то не стоит ее есть в больших количествах.

Рыба заяц в горшочках

  • стейки химеры – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое и сливочное масло – по 50 г;
  • зелень – пучок;
  • сыр – 125 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • устричный соус – 1,5 ч. ложки;
  • соль и перец.

Со стейков удалите хребет и порежьте их на небольшие квадраты. Овощи и сыр измельчите мелким кубиком, а зелень порубите. Соедините ингредиенты и добавьте туда сок лимона. Для приготовления заправки смешайте устричный соус, оливковое масло и добавьте туда соль и перец. Рыбу с овощами разложите по горшочкам, добавьте сливочное масло и присыпьте сыром. Влейте заправку, поставьте в духовку и готовьте при 200 градусах в течение 20 мин.

Рыба химера: описание, фото. Рецепт приготовления

Данная рыба не принадлежит к самым популярным морским обитателям. Она является достаточно редкой и многие, услышав название, даже не поймут, о чем идет речь. Постараемся немного устранить это незнание. Рыба химера относится к придонным и глубоководным жителям морских глубин. Это касается всех известных ее разновидностей. Распространена она во всех океанах и морях Южного и Северного полушарий. Питается мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками и морскими звездами. Имеет длину до полутора метров.

Общая информация

Рыба химера, несмотря на то, что является неуклюжей и медленной, отлично приспособлена для поиска добычи на дне моря, например моллюсков. Некоторые разновидности этого подводного жителя вооружены спинным ядовитым шипом, который является неожиданным и настоящим сюрпризом для акул и других хищников, посмевших на него напасть.

Давайте выясним, что представляет собой химера.
Рыба, фото которой перед вами, выглядит, весьма забавно, но это до тех пор, пока вы не узнаете о ее ядовитом оружии. Как же она ищет для себя вкусное лакомство в темноте, иле и водорослях? Химере в этом великолепно помогает нос, роющий дно моря и имеющий специальные рецепторы для поиска. Живет она и охотится по большей части в мелких морях, но есть представители, предпочитающие искать жертву в глубоких водах.

Особенности химеры

  1. Рассматриваемая нами рыба-химера имеет несколько других названий, что, в какой-то степени, отражает особенности ее внешности. Например, рыба-кролик, призрак акулы, рыба-слон и рыба-леопард.
  2. По причине того, что у нашей рыбки наблюдается большой износ зубных пластин, они у нее растут непрерывно, на протяжении всей жизни.
  3. Намного раньше, еще в мифах Древней Греции, химера была помесью дракона, козы и льва. Сейчас же это слово означает любое экстраординарное существо, реальное или воображаемое.

“Серебряная труба” – так называется химера в Новой Зеландии, подается на стол жареной и с чипсами. А “Белое филе” – это австралийский деликатес. Допустим, вам попалась рыба химера. Можно ли есть ее? Ответ простой – конечно, можно.

Виды химер и ареалы их проживания

Существует три основных вида нашей рыбки:

  1. Химера с плугообразной головой принадлежит к семейству Callorhynchidae, проживает в береговой мелкой воде и, благодаря своему чувствительному, необычной формы, рылу, успешно находит в песчаном дне моллюсков.
  2. С тупым носом, принадлежит к семейству Chimaeridae, обитает в более глубоких и темных водах, до 500 метров глубины. Благодаря сверхчувствительным глазам, призрак акулы быстро и легко замечает морских звезд и других местных обитателей морских вод, подходящих для поедания.
  3. Рыба-химера длинноносая из семейства Rhinochimaeridae живет на еще большей глубине и имеет чувствительное вытянутое рыло, которое предназначено искать моллюсков там, где совсем нет света.

Сама же химера-рыба, фото это подтверждает, весьма красивая, с серебристыми пятнистыми боками.

Люди из того лагеря, который решил, что она вполне съедобная, утверждают, что блюда из морского кролика очень вкусные. К тому же на прилавках магазинов сейчас часто можно увидеть данный деликатес. Здесь есть один плюс — жутковатой внешности химеру продают уже очищенной. Вот и мы, в завершение нашей ознакомительной статьи, расскажем рецепт приготовления нашей рыбки с овощами в духовке.

Процесс приготовления химеры в духовке

Готовить начнем с овощей, так как их прежде необходимо протушить. Морковь чистим и на крупной терке натираем. Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем овощ. Далее очищаем белый лук, он намного нежнее обычного по вкусу, нарезаем полукольцами и также кладем в сковороду. Овощи перемешиваем, солим, добавляем немного воды (несколько столовых ложек) и закрываем крышкой. Помешивая время от времени, тушим до полной готовности. Пришло время взяться за рыбку. Срезаем ножницами короткий плавник, имеющийся на тушке. После этого нарезаем ее небольшими кусочками. В небольшое блюдце насыпаем приправы и соль, смешиваем их и натираем каждый кусок рыбы этой смесью.

Рыба — польза и полезные свойства рыбы

Содержание статьи

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Полезные свойства рыбы

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Другие публикации:  Серьги золотые лечебные

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Мольва (морская щука)

Мольва – морская глубоководная рыба, хищница. Ещё эту рыбу называю морской щукой, из-за некоторого внешнего сходства. Вес мольвы может достигать 20 килограмм, а длина тела 180 сантиметров.

Внешне морская щука напоминает что-то среднее между треской и морским угрем. Вытянутое тело рыбы имеет на боках и спине пятна зелёно-коричневого цвета (calorizator). Брюхо мольвы белого цвета, может быть слегка желтоватым. Плавники красноватого цвета.

Обитает мольва на глубине 50-900 метров у побережья Атлантического океана. Основным поставщиком этой рыбы является Норвегия.

Калорийность мольвы

Калорийность мольвы невелика, составляет всего 87 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мольвы

Мясо мольвы (морской щуки) содержит в себе массу полезных свойств, так необходимых для человека. В нем присутствуют витамины: В6, В5, В2, В1, А. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, марганец, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Мольва в кулинарии

Чтобы в полной мере получить все эти полезные вещества, необходимо, прежде всего, для приготовления, выбирать свежую и качественную рыбу. Это можно определить при визуальном осмотре (калоризатор). У свежей рыбы грудные и брюшные плавники красноватого оттенка, а чешуя гладкая и плотно прилегает к коже.

Мясо мольвы приятное на вкус, плотное, из него готовят много различных блюд. Свежее мясо морской щуки внешне напоминает мясо тресковых пород рыб, но более грубое и сухое.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употребление рыбы мольва (морская щука) людям имеющим аллергические реакции на рыбу и морепродукты.

Морской заяц: рыба из Тихого океана

Содержание статьи

  • Морской заяц: рыба из Тихого океана
  • Как приготовить молочную рыбу
  • Чем питаются акулы в 2019 году

Описание рыбы-зайца

Морские зайцы наиболее распространены в западной части Тихого океана, Средиземноморье и тропических водах Индийского океана. Они обладают средними размерами и овальным телом, сплющенным с боков, которое покрыто мельчайшими незаметными чешуйками. Голова морского зайца имеет треугольную форму и слегка вытянутое рыло с небольшим ртом на конце. Рыба-заяц способна защищаться – для этого у нее есть острые лучи на плавниках с ядовитыми железами, уколы которых причиняют довольно сильную боль.

Морские зайцы способны менять свою окраску и ее интенсивность в зависимости от своего состояния. Обычно рыбу-зайца можно встретить в водорослях и лагунах, где они обитают среди стай мальков и рыб-хирургов. Большую часть суток морские зайцы проводят за пережевыванием малокалорийной пищи в виде водорослей с коралловых рифов – так они обеспечивают себе нужное количество питательных веществ.

Несмотря на наличие ядовитых желез, этот вид рыб довольно популярен для употребления в пищу – особенно у островных жителей, которые также продают выловленных морских зайцев на корейские, тайваньские и филиппинские базары. Впрочем, эта рыба довольно популярна у многих народов мира, включая Россию. Помимо своих вкусовых качеств, морской заяц обладает большой ценностью для здоровья, поскольку его состав предотвращает развитие некоторых заболеваний.

Рецепт рыбы-зайца

Для приготовления морского зайца в горшочках понадобится 2 стейка данной рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 40 г оливкового масла, 1 пучок зеленого лука, укропа и петрушки, 100 г любого сыра, 50 г сливочного масла, половина лимона, 1 ложка устричного соуса и соль/молотый перец по вкусу. Со стейков вырезают кости и хребет и нарезают мясо на небольшие квадраты. Лук, сыр и морковку нарезают очень маленькими кубиками, пучок зелени измельчают и поливают лимонным соком, смешав с луком.

Затем для рыбы готовится заправка – в миску наливают устричный соус и оливковое масло, посыпают смесь молотым перцем и оставляют настаиваться на несколько минут. Подготовленного морского зайца укладывают в горшочки, сверху кладут несколько сырных ломтиков, кубики картофеля, морковки, половину нарезанной зелени и репчатого лука. Также в горшочки добавляется сливочное масло с остатками сыра, после чего все это заливают готовой заправкой и отправляют в духовку, разогретую до 200оС, на 15-20 минут. Готовое блюдо подается к столу в горшочках.

Форум Орел

Жена купила сию рыбу в «Дарах моря», очень радовалась, что костей почти нет, один позвоночник, да и тот — как хрящ. Я поусмехался, может это на самом деле акула (хрящевая рыба). Спросил, смотрела ли она информацию по этой рыбе в интернете — сказала, что нет. Ну и пока рыба жарилась, я полез в нет. И вот что я откопал.

Можно ли есть рыбу Химера ?

Друзья, недавно на рынке я увидела красивую рыбку: серебристая с пятнышками тушка без головы и хвоста, всего 1 плавник через всю спину, чистый желудочек, белое мясо и никакой чешуи! Не рыба, а мечта хозяйки!

Смущало только название — Химера.

Что такое химера

Словом Химера в древней Греции называли вымышленных чудовищ, соединявших в себе части различных животных — льва, козла и змеи. Уродливая внешность сочеталась со злобным нравом.

Но рыба, лежавшая передо мной, была так хороша, что, невзирая на смутные предчувствия, я ее купила.

Как я готовила химеру

Дома я быстро почистила химеру, разрезала на куски, посолила, поперчила, обваляла в муке и выложила на сковороду, в горячее масло.

Рыба жарилась, но не золотистой корочки, ни густого рыбного запаха не появлялось. Другой раз жаришь рыбу — такой запах, хоть святых выноси. А тут — время идет, и ничего не происходит!

Попробовала тонкий кусочек — рыба уже не сырая, но от позвоночника не отрывается, крошится.

Рядом крутился мопс Филимон — большой любитель рыбы. С ним мы и съели по маленькому кусочку химеры. Во рту стало горько.

Что за рыба — химера

Ощутив странный вкус, я подумала: «Может быть, я неправильно готовлю рыбу химеру?» Решила посмотреть в интернете.

Первый же заголовок сразил меня наповал. Цитирую:
Съедобна ли рыба химера?

Оказалось, что автор статьи отравился химерой… Я подумала, может, уже надо скорую вызывать… ну, и ветеринара для собаки))…

Стала читать дальше: «Рыба Химера — древняя. Родственники химеры — скаты и акулы. Живет в полной темноте на большой глубине. Вместо зубов — твердые пластины, которыми рыба запросто разгрызает панцири моллюсков». То есть, химера даже и не вполне рыба.

А дальше было написано: «До начала 20 века рыба Химера считалась несъедобной». Правда, скандинавы использовали ее печень для приготовления ранозаживляющих лекарств (ну, это еще ни о чем не говорит, их рыцари и мухоморы ели), а хитроумные японцы научились готовить химеру каким-то особым способом (то есть, стало понятно, что по традиционным рыбным рецептам химеру не приготовишь).

Как выглядит рыба химера

К описанию прилагались фото рыбки. Действительно, чудовище: огромная голова, глаза большие, белые, зрачок зеленый. Грудные плавники настолько большие, что напоминают крылья, а половину полутораметрового тела составляет тонкий хвост. Неспроста в продаже химера — без головы и хвоста…

Нет, рыбу нельзя назвать некрасивой. Она просто страшная. Может быть, поэтому и ходят легенды о том, как, собравшись в стаю, хищные химеры нападают на людей, отгрызая от них кусочки.

Правда ли химеры нападают на человека

Думаю, что это сказки и неправда, все-таки, химера — глубоководная рыба. Но встречаться с ней, даже в жареном виде, не советую. Горечь во рту оставалась на протяжении нескольких часов. А если бы съеденный кусочек рыбы был побольше?

Представляете эпитафию… «Наташа Рыбка , погибшая от рыбки Химера» )))))))

Я не сфотографировала ни свежую, ни жареную химеру, настолько тогда меня ошеломила вся эта ситуация. И через неделю я снова пошла на рынок, в рыбные ряды. Чтобы сфоткать это странное, условно съедобное (или, все же нет?) существо для истории.

Химера была на месте. Но вместо ее жуткого названия на ценнике было написано: морской заяц. Я подумала, маскируется. Ну а что можно ожидать от химеры?

Спросила у продавца, зачем же вы торгуете несъедобной рыбой. Она уверяла, что та партия химеры (она же — морской заяц), была неправильно заморожена, оттого и горчила. Ну вы понимаете, проверять, так ли это, я уже не стала, здоровье дороже.

Еще, для впечатлительных собаководов, спешу заверить, что при приготовлении химеры ни один мопс не пострадал. )))

Далее следовал комментарий администрации сайта:

Мы тоже заинтересовались вопросом, что же это за рыба-то такая, химера.

Сначала посмотрели по поиску, что же ищут со словом Химера. Результаты впечатлили. Это не только Гнезда Химер Макса Фрая… коготь химеры (когтей у рыбы мы не нашли), и дом с химерами (жуть какая), и гарпия, горгулья (тоже страшно), по щучьему велению (это какие-то оптимисты искали), воланд, танталовы муки и даже — гомерический смех.

Другие публикации:  Народные методы лечения кефалогематомы

Попали на итальянский форум, где один из участников с удивлением рассказывал, как нашел на прилавке эту дивную рыбу, спрашивал у друзей, как такое вообще могло быть, что эта жуть попала на рынок.

одна сеньора спросила:

Ей отвечают, что и вид животного исчезающий, химеры редко размножаются, и еще есть вопросы по токсичности-ядовитости химеры:

По поводу того, нападают ли химеры на людей, мы не знаем, но можем сказать, что на мелководье они все же выходят — в период размножения.

Вот так, друзья. На наш взгляд, от приготовления химеры лучше воздержаться.

Хороче, выкинули мы эту рыбу нафиг. Будьте бдительны!

PS — попробовал я съесть один кусочек — действительно какой-то горький.

andrey_doc

eagle, возможно, возможно. )))) да мы и не претендуем))))) правда на мой взгляд просто пожарить рыбу — тут особых экстраординарных кулинарных умений и навыков не требуется)))

В любом случае больше ее покупать не буду

Хотя уловы европейской химеры нередко достаточно велики (у побережья северо-западной Норвегии в весенние месяцы за одно траление порой попадается по нескольку сотен экземпляров), жесткое мясо этой хрящевой рыбы в пищу не употребляется. Однако жир, извлеченный из ее печени, издавна славится своими целебными свойствами, поэтому в Норвегии высоко ценится как лекарство для ран и ссадин, а также как великолепное смазочное средство. Лакомством в этой стране считаются и яйца европейской химеры.
В отличие от нее обитающая у берегов Новой Зеландии хоботнорылая химера является объектом специализированного промысла, ежегодный вылов которого составляет около 1 тыс. тонн. Свежее мясо этой химеры отличается превосходными вкусовыми качествами, но стоит ему совсем немного полежать, как оно начинает отдавать аммиачным запахом (эта особенность характерна для мяса акул и скатов), для удаления которого оно нуждается в предварительной обработке.
. и
У некоторых глубоководных видов химеровых (рыб-кроликов) у основания спинного шипа имеется ядовитая железа.
. но
Кулинарное использование
Белая упругая мякоть, без костей. Идеальное филе — желанный деликатес во всех ресторанах мира.

Рецепты
Буйабез по-марсельски
500 г рыбы Химеры, 100-150 г свежих раковых шеек (можно заменить креветками, крабами), 1 головка репчатого лука, 1 лук-порей, по 1 корню петрушки и сельдерея, 50 г сливочного масла, по 1 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки, 500 г свежих помидоров (можно заменить консервированными), 2 ст. л. оливкового масла, 50 г маслин, на кончик ножа шафрана, 1 ст. л. томатного пюре, 1 ст. белого сухого виноградного вина, 2 стручка болгарского перца, 200 г шампиньонов, соль по вкусу.
Рыбу разделайте, а из пищевых отходов сварите около 1 л ухи. Лук, коренья и болгарский перец нарежьте соломкой и сложите в закрытую посуду, тушите 10 минут в сливочном масле с 1/4 ст. рыбного бульона, затем сложите в сотейник, гусятницу или в другую массивную огнеупорную закрытую посуду, прибавьте рубленой зеленью петрушки и укропа, нарезанными помидорами, оливковым маслом, шафраном, томатным пюре, вином, посолите по вкусу и поставьте на плиту, дайте хорошо вскипеть, затем влейте уху и опустите в нее сырое рыбное филе, раковые или креветочные шейки, закройте и поставьте на 30 минут в духовой шкаф или на 20 минут на плиту.
Это кушанье принято подавать на стол в той закрытой посуде, в которой оно было приготовлено (тогда создается эффект от яркого аромата всего кушанья при снятии крышки).
Приятного аппетита!

Рыба-кролик, запеченная в сметане
500 г филе Рыбы-кролика, 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. л. муки и 4 ст. л. масла.
Куски рыбы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также очищенные, промытые и нарезанные грибы, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см картофель. Рыбу уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и ст. л. грибов. Потом обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны.
Соус приготовляется так: нагреть сметану и, когда она закипит, прибавить ч. л. муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1-2 минуты и посолить.
Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5-6 минут, чтобы она подрумянилась. При подаче на стол рыбу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Рыба морской заяц: чем полезна, как вкусно приготовить

На сегодняшний день изобилие морских продуктов так велико, что удивить их ценителей довольно трудно.

Однако лишь недавно в широкой продаже появилась загадочная рыба, называемая в народе морским зайцем. Любителям кулинарных экспериментов наверняка будет интересно, что же это за удивительное существо и как его следует употреблять в пищу.

Как выглядит и где водится

Истинное название этой рыбы звучит зловеще — европейская химера (Chimaera monstrosa). Она относится к химерообразным хрящевым рыбам и водится в водах Тихого и Атлантического океана, а также встречается в Баренцевом море.

Внешне этот морской житель выглядит не слишком привлекательно; его характерные черты — крупная голова треугольной формы, массивная челюсть и длинный нитевидный хвост. Зайцем эту рыбу называют из-за некоторой внешней схожести её морды с заячьей. Некоторые продавцы морепродуктов именуют её морским кроликом, однако это ошибочно, поскольку морской кролик — это отдельный представитель подводного царства, являющийся моллюском.

Калорийность и химический состав

Мясо морской химеры относится к низкокалорийной, диетической пище:

  • калорийность 100 граммов филе морского зайца составляет всего 116 ккал;
  • в состав мяса входят незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • филе химеры богато витаминами А, Е и D.

Полезные свойства

Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:

  • первое и самое главное — филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
  • наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;

Противопоказания и вред

Разумеется, как и любой другой продукт, мясо морского зайца полезно не всем и не всегда:

  • в первую очередь нужно учитывать, что данная рыба чаще всего питается в донной части водоёма — соответственно, не исключено, что она употребляла в пищу падаль и токсичные продукты;
  • как и большинство морепродуктов, химера относится к высокоаллергенной пище, поэтому её лучше избегать аллергикам, детям до 3 лет и беременным женщинам.

Как приготовить в духовке

Морской заяц — нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей.

Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью. Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.

Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.

Для этого понадобится:

  • рыба (1–2 средних тушки);
  • молотый чёрный перец;
  • смесь специй для рыбы;
  • свежий базилик;
  • зелень петрушки;
  • солёные огурцы (3–4 шт. средних размеров);
  • чеснок (3–4 зубчика);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • брынза (примерно 300 г);
  • кефир (1 стакан);
  • сметана (2 столовых ложки);
  • свежие шампиньоны (примерно 200 г);
  • помидоры (для дополнения готового блюда);
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление морского зайца под шубой в духовке:

  1. Мелко нарезать солёные огурцы, брынзу натереть на крупной тёрке, чеснок порубить ножом, смешать всё вместе в сотейнике.
  2. В полученную смесь добавить сметану и кефир, тщательно перемешать.
  3. Нарезать кубиками репчатый лук и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета на сковороде с оливковым маслом.
  4. Тушку рыбы вымыть, разделать вдоль до филе, отделяя хрящи, и нарезать порционными кусками.
  5. Уложить их на противень, застеленный фольгой.
  6. Выложить на филе обжаренные грибы с луком, распределяя равномерным слоем.
  7. Готовый соус из брынзы, огурцов и чеснока приправить перцем и специями и покрыть им рыбу с грибами, также ровным слоем.
  8. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут.

Видео: приготовление морского зайца под шубой Итак, узнав, что представляет собой загадочная рыба под названием морской заяц, любители экзотической пищи могут не бояться порадовать себя и близких приготовлением запечённого филе этого обитателя океанов.

Польза и вред морского зайца, способы приготовления рыбы

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

Морской заяц – описание и особенности рыбы

Найти на рынке или в продовольственном магазине целого морского зайца не так просто. Обычно рыбу разделывают и продают частями. Если хочется побаловать себя необычным представителем морей, следует просмотреть немало картинок. В противном случае есть риск приобрести обычного хека или треску за несоразмерную цену. Кстати, стоимость морского зайца не должна быть высокой, даже если это действительно он.

Необычная рыба заметно отличается от привычных современному потребителю морских представителей. Она не имеет пузыря, поэтому вынуждена постоянно двигаться, как акула, чтобы не утонуть. Ее скелет составлен не из костей, а из хрящей. Это намного упрощает процесс работы с готовым изделием столовыми приборами.

Не стоит верить в мифы о том, что мясо морского зайца имеет резкий неприятный запах. Он хоть и более выраженный, чем в случае с другой рыбой, но не отталкивающий. Вопреки распространенному мнению, мясо особей не отличается чрезмерной плотностью. При правильном подходе оно мягкое, нежное и непередаваемо вкусное. Информация о том, что в мясе морского зайца часто заводятся паразиты, и поэтому можно есть только икру и печень животных, тоже не имеет ничего общего с правдой.

Состав и польза морского зайца

Кулинары многих европейских стран очень активно используют морского зайца для создания своих шедевров. Помимо необычного и запоминающегося вкуса, рыба способна похвастаться богатым химическим составом. При регулярном употреблении продукт может благотворно сказаться на состоянии здоровья взрослых и детей.

  • Мясо особей богато белком, который легко и быстро усваивается организмом. Питательный, но не слишком калорийный продукт (около 116 ккал на 100г) быстро утоляет голод и не создает нагрузки на сердце и почки.

Совет: Существует еще и аквариумная разновидность рыбы морской заяц. Вот она действительно довольно редкая и дорого стоит. В пищу она не пригодна! Перед покупкой нужно просмотреть базовую информацию о различиях между особями, чтобы не пустить в аквариум промысловый экземпляр, за который пришлось выложить кругленькую сумму.

  • Рыба богата витаминами А, Е и Д. Они поддерживают работу ряда систем и органов, выводят из организма токсины, способствуют усвоению важных минеральных элементов.
  • Минералы, которых тоже немало в волокнах, принимают активное участие в обменных процессах. Они поддерживают функциональность желез внутренней секреции на нужном уровне, стимулируют водный обмен в клетках и тканях.
  • Обилие полезных жирных кислот позволяет использовать рыбу для очистки крови. Выведение из организма вредного холестерина снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонической болезни и других неприятных состояний.

Вообще, мясо уникальной рыбы очень сочное, мягкое, но при этом волокнистое. Даже если просто посолить заготовку, обвалять ее в кляре и обжарить, можно получить изысканный деликатес. Некоторые повара могут рассказать о десятках способов приготовления морского зайца.

Вред морского зайца

Экзотическая рыба может навредить в нескольких случаях, поэтому перед ее покупкой следует ознакомиться с такими нюансами:

  1. У морского зайца есть ядовитый плавник, который находится в верхней части тушки. Поэтому разделывать его нужно аккуратно или можно покупать уже готовые части продукта.
  2. Рыба хоть и не столь калорийная, но довольно жирная. Злоупотребление деликатесом может привести к набору ненужного веса.
  3. Не стоит забывать, что новый продукт может вызвать аллергию. Перед введением морского зайца в рацион его нужно попробовать, съев совсем небольшое количество.
  4. С разделанной тушкой работать проще, но вероятность того, что целая тушка была несколько раз заморожена и разморожена, намного ниже. Эта манипуляция сказывается не только на внешнем виде рыбы, но и сильно ухудшает ее вкусовые характеристики. Кстати, польза многократно размороженного филе стремится к нулю.

Наконец, употребление некачественной или несвежей рыбы может привести к отравлению. Этого не случится, если покупать изделия с прозрачными и блестящими глазами, красными и полностью закрытыми жабрами. Любые недочеты во внешнем виде или запахе продукции должны насторожить. Особенно, если это замороженный продукт и оценить его качество не так просто.

Способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления морского зайца особое место занимают следующие рецепты:

Морской заяц, запеченный в духовке:

  • На 0,5 кг рыбных заготовок нам понадобятся 2 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, по 1 огурцу и моркови, по 7 оливок и маслин, соль, перец и зелень.
  • Из соли, перца, масла, зелени и карри готовим смесь. Натираем ею рыбу и заворачиваем в фольгу для запекания.
  • Запекаем заготовку в течение 30 минут в духовке при высокой температуре.
  • После этого настаиваем рыбу в фольге еще 10 минут, за это время фигурно нарезаем овощи. Морского зайца выкладываем на блюдо и красиво украшаем.

Рыба в гранатовом соусе:

  • На 1 кг рыбы берем по 1 стакану овощного бульона и гранатового сока, луковицу, пару зубчиков чеснока, болгарский перец, столовую ложку томатной пасты, немного растительного масла, половину стакана нежирных орехов, соль и муку.
  • Рыбу чистим, промываем, нарезаем кусочками. Обваливаем их в муке с добавлением соли и обжариваем на растительном масле.
  • Орехи измельчаем, перец и лук мелко шинкуем, чеснок натираем. Смешиваем эти ингредиенты с бульоном, соком, томатной пастой и нагреваем на среднем огне.
  • Как только соус закипит, опускаем в него рыбу и тушим ее еще 10 минут. Подаем с отварным рисом.

Морская рыба в горшочках:

  • На 2 рыбных стейка берем по 2 картофелины и луковицы, 1 морковь, 100 г твердого сыра, по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла, по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, сок половинки лимона, соль и перец.
  • Стейки чистим от хрящиков и нарезаем порционными квадратами. Лук и морковь шинкуем короткой соломкой, картофель измельчаем кубиками. Зелень измельчаем, смешиваем, поливаем лимонным соком. Сыр режем кубиками.
  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с перцем, для вкуса можно добавить столовую ложку устричного соуса. Массу настаиваем несколько минут.
  • В теплые горшочки выкладываем кусочки рыбы, на них сыр, лук и морковь, картофель. Присыпаем все зеленью, выкладываем сливочное масло и еще немного сыра. Поливаем все это масляной заправкой, накрываем крышками и отправляем в духовку.
  • Продолжительность обработки составляет не менее 40-45 минут. Готовность блюда нужно проверять по картофелю.

Сегодня морской заяц встречается даже в пресноводных водоемах, поэтому не стоит удивляться такой информации на упаковке. На качестве мяса этот момент никак не сказывается. Подход к обработке и приготовлению изделий в этом случае будет точно таким же.

Кстати, на зайца экзотическая особь похожа только большими и прозрачными глазами. Вид у тушки очень специфический и не самый аппетитный. Но не нужно этого пугаться. Если есть возможность попробовать необычное мясо, стоит ею воспользоваться. Мало кто негативно отзывается о вкусовых характеристиках рыбы, и чаще всего отрицательные отзывы возникают на фоне неправильного с ней обращения.