Можно ли заварить чай из иван чая

Содержание:

Как заваривать свежие листья Иван Чая

Иван-чай — это заваренные листья кипрея, которые богаты витамином С и разными микроэлементами, такими как: витамины группы В, В-каротин, биофлавоноиды, органические кислоты, пектины, галловая кислота, лектины, дубильные вещества,слизь, железо, медь, марганец, никель, титан и бор.

Чай действует успокаивающе, используется для профилактики аденомы простаты и простатита у мужчин, оказывает противовоспалительное действие на организм, оздоравливая его. Также Иван-чай используют как жиросжигающее средство, средство помогающее в лечении алкогольной и табачной зависимостей, с помощью него восстанавливают зрение, лечат суставы, позвоночник, бронхи.

Из-за таких полезных свойств Иван-чая еще в Древней Руси на него обращали большое внимание. Противопоказаний не выявлено, конечно, может быть индивидуальная непереносимость или аллергия, а после длительного употребления — расстройство желудочно-кишечного тракта, однако люди, которые привыкли пить Иван-чай каждый день, утверждают, что их самочувствие изо дня в день становится все лучше, появляется легкость в теле, усталость пропадает.

После появления кофе Иван-чай стал использоваться реже, однако многие люди, которые следят за своим здоровьем и здоровьем своих близких и хотят прожить долгую и счастливую жизнь, никогда не отказывают себе в кружечке горячего и ароматного Иван-чая.

Произрастает кипрей в Северном полушарии, а распространен сильнее всего он в Сибири, тайге, поэтому в России получил особую популярность, и даже раньше в больших объемах экспортировался в Европу.

Иван-чай обладает прекрасным травянистым вкусом, не похожим ни на что другое.

Способы заваривания свежих листьев кипрея


Кипрей употребляют в пищу как свежим, так и приготовленным или заваренным. В большинстве случаев чай делают из сушеных листьев растения, однако часто, собрав свежие листья и цветки кипрея, люди не дожидаются того момента, когда они высохнут, и делают настой.

Первый способ

Для того, чтобы сделать настойку из свежих цветков и листьев, нужно собрать их, ополоснуть водой, чтобы смыть уличную пыль и грязь, нарезать или разорвать, тем самым сокращая время приготовления, положить на дно кувшина или чайник. Дальше следует залить цветки с листьями обязательно теплой, а не горячей, водой, оставить настаиваться несколько часов или целую ночь.

Теплой водой желательно заливать цветки и листья потому, что если резко обдать Иван-чай кипятком, он потеряет все свои лечебные свойства и может стать даже ядовитым для того, кто его употребит.

Получившаяся настойка будет очень полезна для человека, страдающего бессонницей или головными болями, проблемами с кишечником. Благотворно она скажется и на состояние нервной системы, действуя успокаивающе, расслабив все тело человека.

Заварить таким способом Иван-чай очень просто, но при этом он получается очень вкусным и полезным.

Второй способ

Второй способ заваривать свежий Иван-чай — это положить листья на дно кастрюли, залить холодной водой и включить медленный огонь, заваривать, не доводя до кипения, чтобы не пропали полезные свойства растений.

Еще один способ заваривать Иван-чай — это заваривать его с молоком. Для этого можно использовать те же инструкции, что в первом и втором варианте приготовления свежего чая, однако нужно заменить воду молоком, лучше разбавить молоко один к одному, чтобы вкус был выражен ярче. Настаивать стоит 10-15 минут, чтобы молоко не скисло, употреблять лучше сразу же после приготовления.

При приготовлении чая из свежих листьев также можно добавлять к нему другие травы или ягоды, фрукты, чтобы вкус стал более ярким, а количество полезных свойств увеличилось. При этом стоит соблюдать пропорции, Иван-чая должно быть больше, чтобы не притуплять его вкус и чтобы он хорошо заварился.

Так, сочетая при приготовлении чая разные травы, фрукты и ягоды, можно каждый день открывать для себя что-то новое, не думая о том, что Иван-чай сможет когда-нибудь надоесть или перестать нравиться.

Сахар лучше не добавлять ни в одном из приведенных случаев, для сохранения максимального количества полезных свойств Иван-чая.

Если же Вы решили усложнить процедуру приготовления чая, стоит положить свежие листья в дуршлаг, быстро ошпарить их кипятком, после этого высушить в духовке или печи, но не на солнце, так как оно может уничтожить весь Иван-чай. Полученные сухие листья нужно размельчить, лучше руками.

Третий способ

Заваривать как обычный чай. Такая заварка может храниться очень долго, из-за специальных свойств листьев кипрея. Срок хранения равен примерно двум неделям, заваривать же можно сушеные листья около пяти, а то и семи раз, при этом чай не потеряет своих свойств.

Однако несмотря на то, что такой способ заваривания Иван-чая очень практичен, в результате ошпаривания кипятком и сушке на солнце, листья теряют очень много полезных веществ, которые содержали, когда были свежими.

Поэтому стоит попробовать сначала заваривать свежие листья, и хоть вкус у таких настоек и напитков будет очень непривычным, пользы от них будет гораздо больше, чем от ферментированных или от высушенных на солнце растений.

Альтернативное мнение


Все, что описано ранее, поможет Вам приготовить отличный напиток, который понравится как Вам, так и Вашей семье, укрепит иммунитет, заставит забыть о многих проблемах со здоровьем, будет приятным дополнением к любому завтраку, обеду, ужину или перекусу, расслабит Вас, поможет нервной системе отдохнуть от разнообразных стрессов и сделает гораздо счастливее.

Однако некоторые специалисты утверждают, что Иван-чай не следует употреблять в свежем виде и соответственно заваривать его свежие листья. Чем это объясняется? Чаще всего сильным эффектом, который может вызвать аллергию или расстройство пищеварения.

Исходя из всего вышесказанного существует настоятельная рекомендация попробовать приготовить Иван-чай по всем рецептам, приведенным в статье, и послушать свой организм, посмотреть, вызовет ли это какую-то отрицательную реакцию, в виде болей разных участков тела, покраснений, прыщей, жидкого стула.

Эта простая процедура универсальна для любых напитков, любой еды и лекарств, но она поможет Вам не сделать что-то, что может привести впоследствии к тяжелому заболеванию. Вероятность этого мала, однако следует заботиться о своем организме и не пускать все на самотек.

Как заваривать иван-чай в домашних условиях?

Душистый и ароматный иван-чай – лучший вариант для чаепития с семьей. Заготовив его в середине июля, можно наслаждаться вкусным напитком до следующего лета. И не просто наслаждаться его вкусом, но и получать пользу. Но чтобы напиток получился действительно полезным, заваривать его следует правильно.

Пропорции для приготовления вкусного чая таковы: на 0,5-1 чайную ложечку сухого чая 1 стакан воды. Хотя для каждого человека они могут быть и изменены, в зависимости от вкуса, ведь кому-то нравится крепкий, а кому-то – не очень крепкий.

Заваривая напиток для всей семьи, наливайте в чайник не всю воду, а примерно треть, а после настаивания в течение 5-10 минут добавляйте еще воды.

Выпив чай, не выбрасывайте заварку, ведь к ней можно добавлять горячую воду и получать новую порцию еще до 4-5 раз. Кроме того, напиток можно пить и холодным. Даже если он постоит 2-3 дня, то не испортится.

Заваривать чай из свежего растения не рекомендуется. О приготовлении заварки читайте статью про заготовку иван-чая.

Очень вкусны смеси иван-чая и других растений, а также ягод. Их целебная сила многократно выше, чем у каждого компонента смеси по отдельности. Заваривать их особенно важно в зимнюю пору, чтобы помогать иммунной системе противостоять простудам и вирусам. Заваренный в весеннюю пору, иван-чай поможет справиться с гиповитаминозом.

Еще один вариант для чаепития – смешать иван-чай и обычный черный. Пропорция может быть 1 к 1 или 1 к 3. Сырье засыпают в теплый фарфоровый чайник, заливают кипятком, который сразу же сливают, затем снова заливают кипящей водой и настаивают около 5 минут, после чего можно смаковать чудесный напиток.

Академики РАЕН советуют использовать для заваривания не кипяток, а живую воду. Так они называют воду, которую нагрели не выше +80+85 градусов. По словам академиков, во время кипячения начинает образовываться вредное вещество – дейтерий. Он является очень сильным отрицательным ингибитором, подавляющим клетки организма человека. И вода с дейтерием называется тяжелой.

Чтобы узнать, достигла ли вода +80 градусов, можно воспользоваться градусником, либо внимательно посмотреть – если на дне чайника появились мелкие пузырьки и они еще не отрываются, чайник можно выключать. Пропорции, рекомендованные академиками – на чайную ложку ферментированного чая стакан воды. Сахар добавлять не советуют.

Полезные свойства и противопоказания травяного чая из зверобоя

Душа будет петь, а тело здороветь, если научиться заваривать чай из зверобоя. Целебный отвар укрепляет иммунитет и нервную систему, способствует омоложению организма и нормализации гормонального фона. «Молодецкая кровь» заиграет в жилах, если правильно принимать зверобой, мудро используя его лекарственные свойства для комплексного оздоровления.

Пей зверобойный чай – здоровье привечай!

Чай со зверобоем – травяной эликсир здоровья. На Руси считалось, что растение способно отгонять нечистую силу, поскольку выросло из вырванного пера и капель крови Жар-Птицы. Средневековые лекари назначали отвар из соцветий зверобоя больным, страдающим тяжёлой формой меланхолии – душевные страдания, вызванные физиологическими причинами, становились менее интенсивными. А степные знахари применяли свежий сок растения для лечения гнойных ран, делали из листьев обеззараживающие компрессы.

Другие публикации:  Полезные свойства семени овса

Любители травяных чаёв знают, что зверобой составляет основу множества лечебных сборов, что позволяет принимать растение, не занимаясь детальным изучением его свойств. Однако травяные чаи приносят не только пользу, но и могут огорчать противопоказаниями. Не стоит пить напиток, в безвредности которого вы не уверены на 100%.

Польза зверобойных напитков

Смело принимать зверобой можно в умеренных дозах при отсутствии индивидуальной непереносимости. Используется только свежий отвар – правильный настой должен иметь чуть ощутимую горчинку, которая полностью перекроется вкусом других трав сбора. В «чистом виде» напиток принимают небольшими порциями, разбавляя водой для избегания излишней крепости.

Лекарственная польза растения обуславливается внушительным составом:

  • эфирные масла (гиперицин), каротин и дубильные вещества;
  • флавоноиды (природный антиоксидант, противомикробное средство);
  • кислоты (аскорбиновая, никотиновая, изовалериановая);
  • витамины (группы С, Р и РР), токоферолы (витамин Е) и холин (витамин В4);
  • цериловый спирт и алкалоиды.

Чай из зверобоя избавляет от массы проблем, если принимать его в умеренных дозах около двух-трёх недель. При лечении хронических заболеваний, после недельного перерыва и согласования с врачом, курс повторяется. Чувствительным людям, склонным к аллергии, стоит уменьшить дневную дозу до 1 чашки слабой заварки.

От чего спасает зверобой?

  • Природный антидепрессант . Польза зверобоя особенно ощутима при неврозах, хронической усталости или депрессивных расстройствах. Более позитивного чая не найти, его принято принимать в кризисных ситуациях. Дозировку увеличивают до 5 чашек в день, сокращая курс до недели. Лекарство препятствует психическому истощению, успокаивает нервную систему.
  • Гормональный контроль . Юным девушкам можно принимать зверобой за неделю до предполагаемого начала менструации – растение снижает болезненность, уменьшает интенсивность гормональных колебаний, способствует нормализации цикла. Не менее полезен зверобой для женщин, переживающих климакс. Славянские ведуньи называли его «кровавником» или «красной травицей», советуя принимать сбалансированный (в равных пропорциях) травяной отвар из мелиссы, зверобоя и хмеля.
  • Мыслительная деятельность . Детям школьного возраста и мужчинам, занятым интеллектуальным трудом, стоит принимать зверобой по утрам (разведенный напополам с мелиссой). Волшебные свойства чая улучшат концентрацию внимания, избавят от умственного перенапряжения, помогут мыслить ясно. Если напиток подсластить мёдом, пить его будет одно удовольствие!
  • Нормализация давления . Мужчинам и женщинам, занимающим ответственные должности, зверобой помогает совладать с головными болями, вызванными стрессом (за счёт нормализации внутричерепного давления). Если при переутомлении возникают головокружения или мигрени, стоит в напряжённые периоды пить полезные отвары из зверобоя, ромашки и мяты.
  • Скорая помощь пищеварению . Ощутимая польза от приёма зверобоя наблюдается при гастритах, язвах и повышенной кислотности. Являясь мягким антиоксидантом, растение улучшает работу всей пищеварительной системы, выводит из организма токсины и снижает болевые симптомы. Лекарственные свойства позволяют использовать его при диетах – растение улучшает обменные процессы, что способствует похудению.
  • Простудные заболевания . Антибактериальные свойства зверобоя позволяют успешно использовать его для лечения отита, ринита, кашля и болей в горле. От простуды не останется следа, если при первых симптомах использовать растительные отвары (наружно и внутренне). Неоценима польза зверобойного чая детям старшего школьного возраста – отвары прекрасно укрепляют иммунитет и позволяют более легко пережить эпидемии гриппа.
  • Стоматологические проблемы . В стоматологии чай из зверобоя принимают в качестве поддерживающего средства при лечении стоматита и парадонтита. Крепкую заварку растения используют для полоскания ротовой полости, чтобы снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.

Польза такого чая очевидна, но принимать его нужно правильно – соблюдая умеренную дозировку, грамотно комбинируя с другими лекарственными растениями.

Вред напитков на основе зверобоя

Вред зверобоя может быть вызван индивидуальной непереносимостью, передозировкой, либо неправильным завариванием. Следует учитывать все противопоказания, чтобы получить от зверобоя желанную пользу, а не вред.

  • Передозировка . Обычного чая не бывает много, а вот лекарственные настойки требуют крайне умеренного потребления. Вред от травы может проявиться при длительном приёме, поэтому ограничивайте лечебный курс: неделей при избавлении от лёгких проблем со здоровьем, двумя-тремя неделями при хронических или острых формах заболеваний.
  • Детям . Предельно осторожными необходимо быть, если отвар готовится детям, организм которых острее реагирует на лекарственные растения. Дозировка рецепта травяного чая маленьким детям должна быть в 2-3 раза меньше, чем для взрослых. А лучше всего, учитывая противопоказания, отказаться от его приема полностью либо принимать только после консультации с педиатром. Как правило, на упаковке с травяным чаем из зверобоя указывается ограничение для детей в возрасте до 12 лет.
  • Несвежий напиток . Чай из зверобоя может сильно навредить, если пить несвежий передержанный напиток. Настаиваясь, растение «отдаёт» воде излишнее количество дубильных веществ, кислот и красителей, от чего можно заработать аллергический шок, серьёзное расстройство кишечника или «посадить» печень и почки.

Зверобой можно пить только свежим. После простаивания более суток напиток не пригоден для внутреннего применения. Впрочем, можно использовать «перестоявшую» жидкость для протирания проблемной кожи или создания компрессов для ран.

  • Повышенная чувствительность . Необычный вред причиняет чай из зверобоя людям со светлой кожей – растение повышает чувствительность к солнечному излучению. Собираетесь на пляжный отдых или планируете длительную работу на даче? Откажитесь от чаёв со зверобоем, чтобы не причинить коже ощутимый вред в виде солнечных ожогов, образования пигментных пятен или аллергической сыпи.
  • Снижение потенции . Длительное применение зверобоя причиняет определённые неудобства мужчинам – наблюдается временное снижение потенции, уменьшение сексуального влечения. Вред носит временный характер и полностью исчезает через неделю-полторы после прекращения приёма.
  • Беременность и лактация . Зверобой может причинить вред формирующемуся плоду, поскольку оказывает регулирующее влияние на обменные и гормональные процессы. При кормлении грудью ребёнок с материнским молоком получает вещества, содержащиеся в зверобое, от чего может возникнуть аллергическая реакция или отравление.
  • Гипертония . Зверобой впечатляет тонизирующим свойством, которое в 5-6 раз сильнее, чем кофе. Именно поэтому врачи рекомендуют отказаться от его употребления гипертоникам – люди с повышенным давлением получат от бодрящего чая только вред.
  • Несовместимость с медикаментами . Нельзя игнорировать медицинские противопоказания, принимая зверобой. Растение может принести вред в сочетании с определёнными лекарственными препаратами — при комбинации фитотерапии с традиционным лечением, требуется одобрение врача.

Противопоказания не испугали? Найдите свой рецепт чая со зверобоем – создайте собственный эликсир здоровья!

Рецепты травяных чаёв со зверобоем

Полезные свойства растения вас впечатлили, а потенциальный вред не отпугнул? Не спешите экспериментировать – узнайте, как заваривать зверобой правильно.

Зверобойные напитки имеют ярко выраженные лечебные свойства, поэтому необходимо тщательно отбирать рецепты, отдавая предпочтение наиболее спокойным вариантам.

Базовый рецепт чая со зверобоем

Стандартный способ заваривания предполагает использование высушенных цветков или листьев растения. Подойдёт аптечный сбор, хотя при возможности лучше собирать и сушить его самостоятельно.

  1. Кипячёной водой ополосните кипятком фарфоровый или керамический чайничек.
  2. Заварите зверобой, следуя пропорции 1:40 – чайная ложка целебной травы (около 5 г) на стакан кипятка (около 200 мл). Одна порция ароматного лекарственного чая готова.
  3. Выдержите напиток 5-10 минут, а затем процедите через ситечко (марлевую ткань), чтобы предотвратить чрезмерную концентрацию лекарственного растения.

Полезные чаепития могут обернуться вредом, если игнорировать реакции организма. Чай слишком горчит? Не заставляйте себя – разбавьте водой и подсластите мёдом/сахаром.

Травяные чаи для тела и души

Чистый вкус зверобоя по нраву далеко не всем людям, поэтому часто растение включают в состав различных травяных сборов. Не спешите колдовать над травами – пейте чистый чай из зверобоя около 4-5 дней, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. А затем начинайте экспериментировать и добавлять в напиток другие травы.

Сочетание сладкого шиповника и горьковатого зверобоя порождает великолепный антипростудный чай. Напиток создают исходя из пропорции 2:1, т.е. на 200 мл шиповника необходимо заготовить 100 мл зверобоя. Насыпьте в заварник чайную ложку сушеного зверобоя, затем добавьте 2 столовых ложки высушенного шиповника и залейте смесь 300-350 мл кипятка. Подождите примерно полчаса и перелейте получившийся чай в другую ёмкость.

Если в доме есть сладкий сироп из шиповника, то можно заваривать только зверобой, а сиропом придавать чаю желанную степень сладости.

Кому в наше время не нужен рецепт чая, укрепляющего нервную систему и помогающего легче переносить стрессы? Отличный способ поддержать организм – выпивать одну-две чашки успокаивающего напитка.

Приобретите в аптеке сухие цветки зверобоя, страстоцвета (пассифлоры), лаванды и мелиссы (допустимо использование свежей мелиссы). Для изготовления одной порции напитка необходимы 2 чайных ложки зверобоя (около 10 г), по чайной ложке страстоцвета и мелиссы (10 г), а также половинка чайной ложки лаванды (5 г). После трёхминутного заваривания чай переливают в чашки (процеживая от травы) и наслаждаются приятным вкусом.

Страдающим гастритом следует освоить рецепт зверобойного чая с крапивой и таволгой. Высушенные растения смешиваются в равных пропорциях, а затем завариваются по мере необходимости.

Подобный лекарственный отвар заваривают особым образом:

  1. столовая ложка травяной смеси заливается стаканом кипячёной воды (чувствительные люди могут увеличить количество воды до 300 мл);
  2. после часового отстаивания, напиток процеживают и переливают в чистую ёмкость.

Как правило, рекомендуется пить не более 50 мл (четверть стакана), при этом консультация врача обязательна.

Напиток принимают за полчаса до еды, не менее 3 раз в день. Лечебный курс длится 2-3 недели. Студентам во время сессии, а также работающим людям при дедлайнах, стоит пить подобный чай в качестве профилактики.

Индивидуальный подход к зверобойному чаю

Любители травяных чаёв могут экспериментировать с добавлением разных лекарственных растений к отвару из зверобоя. Индивидуальный рецепт, направленный на устранение конкретных заболеваний, может принести огромную пользу. Помните, что травяные чаи стоит пить в умеренных количествах и только свежими, тогда Природа обновит ваши силы и восстановит здоровье!

Другие публикации:  Народные средства при растяжении лодыжки

Можно ли пить иван-чай детям?

Кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium), или иван-чай, из семейства Кипрейных произрастает практически повсеместно на территории России, радуя глаз розовыми полями в период цветения. Его известность обусловлена исключительной пользой для организма. Неудивительно, что многие мамы мечтают включить в меню своих малышей напиток на основе этого целебного растения, но боятся. Попробуем развеять страхи, определиться с дозировкой и возрастными ограничениями.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Coy_Creek.

Издавна на Руси напиток из кипрея использовали в качестве альтернативы дорогим заморским чаям, как профилактическое и терапевтическое средство с отличными вкусовыми качествами. Чудесную силу иван-чая еще в XI веке оценили иностранцы. Особенным спросом у них пользовался напиток из сырья, сбором и приготовлением которого занимались жители деревни близ современного Петербурга. Позже деревня получила название «Копорье», а известный чай, соответственно, стал именоваться «копорским».

Анализируем состав

Популярность иван-чаю в современной России обеспечили целебные свойства, которыми растение обязано уникальному составу. Все части узколистного кипрея полезны, но народной медициной наиболее востребованы узкие листочки, содержащие:

  • аскорбиновую кислоту (до 340 мг %), в разы превышающую ее количество в лимоне и черной смородине;
  • витамины группы B;
  • каротин;
  • минеральные вещества, в том числе железо, кальций, медь, калий;
  • легкоусвояемые растительные белки;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Перечисленные компоненты иван-чая необходимы организму каждого ребенка в еще большей степени, чем взрослому.

Чем полезен детям?

В старину напиток из кипрея называли «богатырским». Его универсальность позволяла справляться со многими недугами. Он дарил силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов.

Для детского возраста особенную ценность представляют такие свойства иван-чая, как:

  • укрепление иммунных сил за счет повышенного образования в крови Т-лимфоцитов;
  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивающее и жаропонижающее действие;
  • седативные и противосудорожные качества;
  • улучшение сна;
  • очищение от шлаков и токсических веществ;
  • нормализация процессов пищеварения и работы эндокринных желез;
  • уменьшение риска развития кариеса;
  • ранозаживляющее действие;
  • выраженный лечебный эффект при золотухе и диатезе.

Благодаря иван-чаю организм ребенка быстрее справляется с заболеваниями вирусной и бактериальной природы, что актуально в сезон подъема простудных инфекций.

Успокаивающее действие напитка показано как для малышей с частыми капризами, так и для школьников, регулярно испытывающих стрессы.

Кипрей содержит все необходимые для полноценного кроветворения витамины и микроэлементы, поэтому помогает справиться с анемией, слабостью и головными болями у ребенка.

Преимущества для грудничков

Можно ли пить иван-чай детям до года? Да, но с оговорками. Возможность приема целебного чая малышам до года, дозировку и длительность курса необходимо обсудить с педиатром.

Напиток помогает в сложный период прорезывания зубов. Противовоспалительный и обезболивающий эффекты напитка значительно улучшают самочувствие ребенка, а седативное действие нормализует сон, устраняет раздражительность и капризы, свойственные малышу в это время.

С какого возраста давать?

В грудном возрасте иван-чай рекомендуют детям крайне редко, по особым показаниям. Обычно назначение вызвано тяжелой реакцией организма крохи на прорезывание зубов: высокой температурой, сильным воспалением десен, нарушением аппетита и режима сна. Напиток дают грудничкам коротким курсом под обязательным наблюдением детского врача.

В возрасте 6-8 лет разовая порция лечебного отвара не должна превышать 1 ст. л. ложки. Детям старше 8 лет единовременно можно давать не более 50 мл. Частота приема – до 2 раз в день. Классическая дозировка копорского чая: до 1-2 ст. л. сухого растительного сырья на стакан воды.

Можно ли пить каждый день?

В виде чая кипрей можно предлагать ребенку ежедневно. Но через месяц регулярного приема возможно проявление легкого послабляющего эффекта. В этом случае лучше сделать перерыв на 1-2 месяца до восстановления нормального пищеварения и только после этого возвращать напиток в детский рацион.

Вред и противопоказания

Кипрей узколистный относится к лекарственным растениям и обладает сильным лечебным эффектом. Его употребление в пищу должно соответствовать возрастным ограничениям и дозировкам. В детском возрасте перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.

Принести вред иван-чай может в случае, если к его приему имеются противопоказания:

  • нарушение системы свертывания крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • параллельное лечение жаропонижающими или седативными лекарствами;
  • нарушение пищеварения в виде неустойчивого стула.

Сбор и заготовка сырья

Период сбора узколистного кипрея начинают во время активного цветения. В центральных и южных регионах России – это июнь-август, когда еще не все цветки на кистях полностью раскрылись.

  1. Опытные травники не срезают растение под корень, чтобы сохранить ему жизнь и собрать урожай целебных листьев на следующий год. Захватив растение одной рукой, другой проводят сверху вниз, снимая крупные листья в средней части растения.
  2. После подвяливания в течение суток в затененном месте их вручную скручивают в трубочки, в результате чего выделяется клеточный сок и начинается важный процесс – ферментация.
  3. Выложенную в эмалированную посуду слоем до 5 см будущую заварку оставляют на 24-36 часов под влажной хлопчатобумажной салфеткой. Под воздействием собственного клеточного сока трубочки из листьев приобретают темную окраску, а появление приятного медово-цветочного аромата указывает на завершение ферментации.
  4. Перед окончательной сушкой сырье измельчают ножом и отправляют в духовку, разогретую до температуры 100 °C.
  5. Слой листьев в 1 см периодически перемешивают, а во избежание пересушки дверку духовки оставляют приоткрытой. Листик, разламывающийся с характерным треском – критерий готовности чайной заварки.

Хранят копорский чай в закрытой стеклянной или керамической посуде. Все свои вкусовые и полезные качества он способен сохранять до двух лет. Чай собственного производства считается самым ценным, экологически чистым продуктом.

Выбираем качество

Полезен и покупной иван-чай, если его выбору уделить должное внимание. Из множества предложений разумнее остановиться на товаре со следующими характеристиками:

  • из экологически чистых районов (Алтай, Сибирь, Северный Кавказ);
  • производится на крупном промышленном предприятии с хорошей репутацией (отлаженные технологии, наличие санитарного контроля, высокие вкусовые качества всех партий выпуска);
  • максимально подробная информация на упаковке (место и время сбора, условия хранения, состав, контакты производителя);
  • имеется сертификат качества;
  • безупречный товарный вид: крупнолистовой чай с темными листьями без признаков обесцвечивания и блеклых пятен.

Компании по производству действительно качественного копорского чая имеют широкую потребительскую сеть. Это могут быть интернет-магазины, предоставляющие возможность ознакомиться с ассортиментом и отзывами покупателей; небольшие фирменные магазины фиточая в крупных городах и областных центрах.

Низкие цены на иван-чай в аптечной сети не должны ввести вас в заблуждение. Это всего лишь высушенные листья кипрея без должной ферментации. Используются в составе лечебных сборов и далеки от идеалов качества копорского чая – по внешнему виду, вкусу и аромату.

Завариваем правильно

Изумительный по вкусу чай получается из качественного сырья, заваренного родниковой или талой водой.

  1. Заварочный чайник обдают кипятком, насыпают заварку (из расчета 1-2 ч. л. на стакан воды) и по желанию высушенные цветки растения.
  2. Заливают водой, которая должна иметь температуру 85-90 °C.
  3. Настаивают до 10-15 минут. Чем дольше длится этот процесс, тем крепче становится напиток.
  4. Допустимо использовать одну заварку до 4-5 раз. Но важно понимать, что с каждым «проливом» содержание целебных веществ в ней будет уменьшаться.

Ребенку старше 3 лет чай можно принимать с сахаром, мёдом, вареньем или сухофруктами.

Чем лучше черного чая и кофе?

Иван-чай обладает универсальным действием: днем – бодрит, а вечером – расслабляет, успокаивает и дарит полноценный ночной отдых. Этим напиток выгодно отличается от кофе и чая с выраженными тонизирующими качествами.

Поэтому при разумном подходе иван-чай может послужить полезной и вполне безопасной альтернативой чаю и кофе в детском меню.

Как заваривать Иван-чай правильно

Кипрей узколистный или Иван-чай – это растение семейства Кипрейные. Давно известен в качестве растения, обладающего целебными свойствами. В XVIII веке его вывозили из России в большом количестве. Объем экспорта мог соперничать с пушниной и льном, а также пенькой.

Сортов растения в природе много, но обычно в народной медицине применяют кипрей узколистный. Он растет в большом количестве вблизи города Санкт-Петербург в местечке Копорье, в полосе хвойных лесов и в Сибири. Иван-чай любит песчаные зоны в лесах, его можно встретить на опушках и вырубках, у водоемов, на почвах с повышенным уровнем влажности. Очень часто его неизменным соседом является малина, хотя при появлении около себя других кустарников, растение вымирает.

Можно ли заваривать растение

Любители народной медицины часто задают этот вопрос. Да, но перед тем как рассказать, как это сделать правильно, необходимо уяснить для себя полезные свойства растения. В кипрее отсутствует кофеин и мочевая кислота. Это делает его незаменимым при подавлении возбуждения и агрессии. Ферментные листья, высушенные грамотным образом, включают в себя дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие на органы ЖКТ. В чае содержатся следующие микроэлементы:

Они помогают чаю оказывать целебное действие на людей, страдающих анемией и патологиями обмена веществ. Иван-чай содержит в своем составе больше аскорбиновой кислоты по сравнению с лимонами, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях. Кипрей содержит:

Использование Иван-чая

Иван-чай помогает при наличии следующих патологий:

  1. Аденома представительной железы.
  2. Бесплодие обоих полов.
  3. Повышенное АД.
  4. Патологии мочеполовой системы.
  5. Патологии ЛОР-органов (трахеит, ларингит, туберкулез легких, гайморит, синусит).
  6. Кожные заболевания.
  7. Воспалительные процессы на кожном покрове, связанные с патологиями обменных процессов.

Для детишек Иван-чай также показан. Появление первых молочных зубок у малыша связано с дискомфортом и повышением температуры. И, виной тому, становится воспалительный процесс, протекающий в деснах. Чтобы облегчить состояние ребенка, используют кипрей.

Другие публикации:  Прополис его лечебные действия раствор

Противопоказания и побочные эффекты

Злоупотребления напитком приводит к дисфункциям ЖКТ. Несмотря на то, что у растения нет абсолютных противопоказаний, им не стоит злоупотреблять при патологиях свертываемости крови, тромбозе, варикозе.

Что заваривать листья или цветы

На самом деле, в растении используются все его части: корни, соцветия, листочки, стебли. Все они находят свое применение в качестве пищевых добавок, и входят в состав пищевых продуктов. Побеги ошпаривают кипятком и кушают, как шпинат. Чай из листьев, собранные в весенний период, отдает кислинкой. Для любителей сладкого чая, нужно собирать листья в летний период. Чай из них отдает медовым привкусом. Стоит отметить, что у старенького по возрасту растения, стебли непригодны в пищу. Сбор растения заканчивается тогда, когда Иван-чай начинает кидаться пушистыми семенами.

Инструкция

Пьют только тот чай, который собран в период цветения растения. Заваривают в основном листья, вместо обычного чая. В них содержатся танин, витамин С, микроэлементы, полезные для здоровья человека. Уже упоминалось об успокаивающем действии Иван-чая. В этих целях пучок сухого кипрея вешали над люлькой младенцев, много лет назад. Кроме того, на Руси накрывались одеялами, которые плели из кипрея. В них добавлялась шерсть. Из стеблей растения делали перины, подушки, нити, фитили.

Порядок сушки листьев

Для этого процесса необходимо найти темное, но не влажное место. Оно должно хорошо проветриваться. Не возбраняется сушить листочки на улице, но нужно создать им тепло и тень. Листочки чая рассыпают на ткани в 3 или 4 слоя и начинают обжигать. Это делается для того, чтобы получить сок.

Ткань с листочками растения скручивают в рулон и оставляют при температуре от 23 до 25 градусов. После 10 часов листочки растения сушат в духовке при температуре не ниже 85 градусов. О том, правильно ли произведена сушка растения, расскажет его запах. В конечном итоге он должен остаться цветочно-фруктовым.

Если сушке подвергались цельные листочки Иван-чая, то их лучше измельчить. Высушенное сырьё протирают руками. Листочки в руках человека должны быть податливыми, рассыпаться в порошок. Хранить Иван-чай лучше в тканевом мешочке, в марле, или в банке из стекла.

Как заварить свежий Иван-чай

Заваривание иван-чая не составляет большого труда.

  1. Одну чайную ложку высушенных листочков заливаем стаканом кипяченой воды, настаиваем в течение 15 минут.
  2. Листья завариваются не более трех раз.
  3. На 5 литров воды достаточно 50 граммов для того, чтобы появилась крепкая заварка.

Правильно заваренный чай имеет фруктово-медовый оттенок, а также может быть смешан с иными травами. Благодаря тому, что в состав чая входят эфирные масла, свои свойства напиток сохраняет в течение 3 дней.

Иные варианты как заваривать

Заваривать напиток можно в обычном чайнике из керамики. Для грамотной заварки чая важна его дозировка. Ферментированные листья растения имеют повышенную биологическую активность. Поэтому человеку не стоит употреблять чая больше, чем это необходимо.

Вкус чая обусловлен качеством воды. Нужно использовать не дистиллированную воду, но чистую. В идеале лучше взять воду из родника или колодца. Воду доводим до кипения и заливаем ею чайник. Плотно закрываем крышку чайника. Утеплять чайник не нужно.

Сколько заваривать

Здесь нет никаких отличий от обычного, привычного для потребителя напитка: примерно 15 минут. Но перед тем, как открыть заварник, емкость необходимо взболтать.

Считается, что это активизирует эфирные масла, и чай сохраняет полезные свойств в течение трех дней. Этот чай можно пить холодным или теплым. Если фито-чай нужно подогреть то, доводить до кипения нельзя. Сахар может испортить вкус волшебного чая, поэтому его не кладут. Но любителям сладенького не стоит унывать: фито-чай отлично сочетается с финиками, изюмом, мёдом.

Более ранний способ приготовления

Существует еще один способ. Он считается более ранним и затратным по времени. Ценители подобных напитков говорят о том, что этот вариант заваривания чая помогает оценить божественный вкус напитка.

Завариваем иван чай — простой рецепт:

К листьям растения в высушенном виде добавить немного цветков, положить на дно эмалированной тары. Это может быть кастрюля или ковшик. Заливаем смесь водой комнатной температуры, до уровня, чтобы вода покрывала в два раза. На слабом огне медленно нагреваем цветки с водой. Когда начинает закипать, не следует ждать, снимаем настой с плиты. Настаиваем под крышкой в течение 15 минут. Это способ заваривания применялся в далекие времена, когда фито-чай заменял людям все известные напитки.

Как заварить фито-чай и применить в косметологических целях

Обратите внимание! Иван-чай применяется не только с целью лечения различных патологий, но и для обретения красоты женщинам и мужчинам.

Способы заварки Иван-чая — Рецепт №1

Одну столовую ложку цветков растения заливаем кипятком (200 мл). Используется отвар в качестве паровой ванны перед тем, как пройти массажные процедуры. Паровая ванная проводится ежедневно по 60 минут.

Рецепт №2 — маска противовоспалительного назначения

Берем 10 мл настойки цветков растения. Цветки предварительно настаивают на водке с добавлением заварки чая. Кроме того, в настойку добавляется соль, но совсем в незначительном количестве. Ингредиенты состава, включая толокно, смешиваются между собой. В идеале получается смесь, похожая на жидкую сметану. Маска накладывается на лицо. Используется в течение 10 минут.

Настои из кипрея в зависимости от имеющейся патологии

Настои из растения рекомендованы для лечения нервной системы, половой системы у женщин и мужчин. Грамотная заварка Иван-чая поможет при болях в голове и отсутствии сна.

Для чего пьют иван чай — рецепты настоев:

От отита, стоматита и ангины

Пару столовых ложек исходного сырья заливаем кипятком (400 грамм) и настаиваем 9 часов. Используем чистую воду. После, процеживаем настой и используем для полоскания.

Рецепт от цистита

Цистит, воспалительные явления мочеточников, заболевания мочеполовой системы (хронического характера): 1 столовая ложка сырья заливается 250 мл кипятка, настаивается в течение 3 часов, процеживается. Состав применяется трижды в течение 24 часов по 1/3 стакана.

От бессонницы и нервов

Бессонница, седативное средство, обезболивающее действие: сырье в размере одной столовой ложки залить 250 граммами кипятка и настаивать в течение часа. После этого процедить в сухую емкость. Настой принимают по 20 мл трижды в день.

Одна столовая ложка исходного сырья заливается 250 граммами кипятка. Отвар настаивается в течение 60 минут, процеживается. Принимать следует по одной столовой ложке четырежды в день между приемами еды.

Псориаз и болезни кожи

Псориаз, экзема, заболевания кожи аллергического характера, псориаз: исходное сырье заливаем кипятком (200 грамм). Полученный настой необходимо оставить в покое на день.

Аденома и простатит

Аденома простаты: 2 столовые ложки Иван-чая заливаем 500 мл кипятка. Настаиваем в течение 10 минут, процеживаем. Употребляем состав дважды в день, после первого приема пищи и перед сном.

Обильное менструальное кровотечение

Используем листочки растения, которые заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем один час, процеживаем. В течение 24 часов необходимо выпивать один стакан настоя, разделив его на несколько раз.

Онкология почек и мочевого пузыря

Используем цветки растения, которые смешиваются с тысячелистником и сушеницей топяной, сюда же добавим чистотел и шиповник (плоды). Делаем из названных ингредиентов смесь, которая заливается кипятком (200 мл). Все кипятим в течение 5 минут на слабом огне. Процеживаем, доводим, при помощи чистой питьевой воды, отвар до 200 мл (первоначальная жидкость, без выкипания). Состав употребляем три раза в течение 24 часов.

Раковая опухоль половых органов

Цветки Иван-чая смешиваем с листиками крапивы, подорожника, акацией (цветки). Смесь заливается водой (200 мл), процеживается. В сутки нужно выпивать по одному стакану состава, разделяя прием между перерывами на обед и ужин.

От бесплодия

Для лечения бесплодия женщины, также применяются листья Иван-чая, но с добавлением мелиссы, мяты, земляники, крапивы, петрушки и манжетки. Принцип приготовления отвара аналогичен предыдущему, а прием необходимо разделить на два раза в сутки по одному стакану.

Иван-чай с молоком

Этот рецепт идеален для тех, кто только пробует себя в подобных напитках. Рецепт чая популярен в Индии. Местные жители также любят рассматриваемое растение, но заваривают они его вместе с молоком. На одну чайную ложку измельченного кипрея добавляется стакан молока. Отвар должен настояться в течение 10 минут.