Народная медицина орехи

Содержание:

Орех грецкий

Сем. ОРЕХОВЫЕ — JUGLANDACEAB. Орех грецкий — Juglans regia L.

Орех грецкий — дерево до 30 м высоты с темно-серой растрескивающейся корой и широкой раскидистой кроной. Листья крупные, непарноперистые, с 5—9 цельнокрайними или слабозубчатыми, на верхушке тупыми или заостренными листочками. Цветки тычиночные в одиночных сережках, пестичные одиночные или по нескольку сидячие в кистях. Плод — голая зеленая костянка, семя с плотной морщинистой оболочкой, по бокам с тупыми ребрами. Заготовки возможны в небольших количествах.

Польза грецкого ореха. Применение грецкого ореха в медицине.

Лекарственным сырьем являются листья грецкого ореха — Folia Juglandalis, а также свежие незрелые плоды и околоплодник. Собирают отдельные листочки сложного листа во время цветения растения. Их обрывают руками и сушат в тени.
Листья содержат красящее вещество юглон, инозид, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, следы эфирного масла, до 5% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины Р, В и другие вещества. Незрелые плоды в околоплоднике содержат до 3% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества и юглон. После обработки известковой водой они теряют горький вкус и используются для варки своеобразного по вкусу варенья, которое применяется как диетический и лечебный продукт вследствие высокого содержания витамина С.
Маньчжурский орех — Juglans manschurica Maxim, имеет аналогичные химический состав и применение.

Листья грецкого ореха и незрелые плоды (околоплодник) в научной медицине рекомендуется применять как вяжущее при поносах в случае гиповитаминоза С, при кровоточивости, особенно желудочно-кишечного тракта, в частности при геморроидальных и язвенных кровотечениях, при геморрагичном диатезе (полоскание, смазывание десен). Юглон в виде мазей, суспензий и спиртовых растворов используется для лечения кожного туберкулеза, золотушных лишаев и других кожных заболеваний.

Настой из листьев грецкого ореха приготавливают следующим образом: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке через 2 часа как вяжущее (при катарах кишечника) или употребляют наружно как полоскание при кровоизлияниях и кровотечениях из десен, при мышечной слабости, как витаминное средство, для полоскании рта и зева.

Rp.: Inf. fol. Juglandis ex 5,0—200,0
D. S. По десертной ложке 3 раза в день

Применение грецкого ореха в народной медицине.

В народной медицине отвар косточек грецкого ореха пьют при повышенном давлении крови, поносе; отвар листьев — при золотухе, сердечных заболеваниях; листья прикладывают к фурункулам, применяют также от золотухи, при зубной боли.

Отваром листьев ореха полощут горло при воспалительных процессах, полость рта — при разрыхлении десен. 3 ст.л. нарезанных зеленых оболочек или листьев ореха на литр воды проварите 10 мин, процедите, охладите до 36—40 гр С. Окраску можно усилить или ослабить, если соответственно увеличить или уменьшить количество сырья и воды.
Порошок из высушенных околоплодников несозревшего ореха (его нужно немного — буквально на кончике ножа) останавливает носовые кровотечения, им присыпают ссадины на коже.
Небольшое количество свежего орехового масла можно получить из орехов самим. Тщательно растолките или раздавите несколько ядер до порошкообразного состояния. Отрежьте небольшой лоскут от старого капронового чулка (марля не годится — она впитает масло), и сделайте «узелок» с ореховым содержимым. Закручивая стороны «узелка», вы будете действовать наподобие пресса. Свежим ореховым маслом смазывают веки при конъюнктивитах, помогает оно при ожогах, незаживающих ранах.
При экземе, лишаях делают ванны из отвара сухих листьев ореха (300 г на 1 л воды, кипятить 20 мин., настаивать 3—4 ч, процедить, добавить концентрированный отвар в воду для ванн).
В ядрах грецкого ореха есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, около 20% белков (по усвояемости они не уступают животным белкам), около 75% высококалорийных жиров. По калорийности грецкий орех просто рекордсмен! Кроме того, он содержит витамины А, В1, В6, С, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Не только плоды — листья обладают высокой фитонцидностью — их запаха боятся мухи, моль. Сухими листьями перекладывают меховые, шерстяные вещи. Заготавливают (сушат) листья во время цветения (май, июнь).
С лечебной целью используют листья, свежие несозревшие плоды и их корку. Отвар листьев (столовая ложка на стакан кипятка, кипятить 15 мин) полезен при поносах, атеросклерозе, хронической экземе, подагре — пьют его вместо чая трижды в день по стакану. Этим же отваром хорошо делать примочки и компрессы при воспаленных веках, ванны при ревматизме, подагре, рахите. Свежие, размятые листья прикладывают к фурункулам.
Прекрасно зарекомендовала себя лечебная настойка из мелко нарезанных зеленых молодых плодов (7—8 орехов на 200 г водки). Орехи настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели — черная пахучая настойка помогает при поносах и при плохом переваривании пищи (по столовой ложке три раза в день после еды).

Польза грецких орехов

• Для улучшения памяти, а также поддержания зрения: съедайте по 2-3 ореха в день.
• Для снижения вредного действия ионизирующего излучения: съедайте по 4-5 орехов в день.
• При импотенции: смешайте измельченные орехи с медом в равных пропорциях. Принимайте по 2 ч. л. смеси 2-3 раза в день между приемами пищи.
• При сниженном весе, дистрофии, после тяжелой болезни: измельченные грецкие орехи перемешайте с медом в равных пропорциях. Принимайте по 1 ст. л. смеси 3 раза в день между приемами пищи.

Польза скорлупы и перегородок грецких орехов

СКОРЛУПКИ И ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕГОРОДКИ
• Для очистки сосудов: измельченную скорлупу от 14 орехов залейте 0,5 л водки, настаивайте неделю в темном месте, периодически встряхивая банку. Процедите. Принимайте по 1 ст. л. настойки 2 раза в день за 15 мин. до еды.
• При фибромиоме матки: измельченные скорлупу и внутренние перегородки от 1 кг грецких орехов залейте 0,5 л водки, настаивайте в темном месте 2 недели, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 15 мин. до еды.
• При мастопатии: внутренние перегородки от 25 орехов залейте 0,5 ст. водки, настаивайте 10 дней, процедите. Принимайте по 1 ч. л. настойки в рюмке воды 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2 мес., затем сделайте перерыв на неделю, далее курс повторите.
• При сахарном диабете, воспалении щитовидной железы, а также болях в суставах: бутылку наполните на 1/3 перегородками от орехов, залейте доверху водкой, настаивайте 2 недели, про цедите. Принимайте по 1 ст. л. настойки 2 раза в день за 15 мин. до еды.
• Для детей и ослабленных больных приготовьте смесь: 0,5 ст. ядер разотрите с 1 ст. кипяченой воды, тщательно размешайте. Давайте ребенку по 2 ст. л. смеси, а взрослому больному — по 1/4 ст. смеси 2-3 раза в день между приемами
• При трофических язвах: сожгите скорлупу и перегородки нескольких грецких орехов. Образовавшейся золой посыпьте трофические язвы, предварительно промыв их перекисью водорода.
• При росте нежелательных волос на лице: сожгите скорлупу грецких орехов, разведите ее небольшим количеством воды. Втирайте смесь в места роста волос

Рецепты с применением грецкого ореха

Масло грецкого ореха при варикозном расширении вен
• Орехи залейте оливковым маслом и поставьте на 40 дней на солнечное место (5 орехов на 1/2 л масла). Смазывайте им вены на ногах.
ЛИСТЬЯ ОТ ГЕМОРРОЯ
• Запарьте 3 измельченных листа ореха 1 ст. кипятка. Остудив, заверните в марлю и приложите на ночь к узлам.
ПРИ АНГИНЕ И ФАРИНГИТЕ
• На 1 ст. кипятка заварите 1 лист ореха и этим отваром поласкайте горло.
ОТ МАСТОПАТИИ
• Залейте 1 ст. перегородок грецкого ореха и настаивайте 12 суток на солнце. Пейте настойку по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 20 дней. 10 дней перерыв и можно повторить.
ПРИ ДИАРЕЕ
• 300 г перегородок залейте белым сухим вином. Настаивайте в темном месте 8 суток, процедите. Принимайте по 20 мл каждые 4 часа.
Как еще можно применять грецкий орех в статье Грецкий орех в народной медицине.

Противопоказания к применению грецкого ореха.

Чрезмерное потребление грецкого ореха вызывает спазм сосудов головного мозга, что провоцирует головные боли в передней части головы. Приём небольшого количества грецких орехов способствует обострению нейродермита, экземы, псориаза и некоторых других кожных заболеваний. Грецкие орехи противопоказаны при панкреатите, повышенной свертываемости крови, нейродермите и острых кишечных заболеваниях. Грецкий орех не желательно употреблять в пищу при хронических колитах и энтероколитах.

Грецкий орех: польза и вред для мужчин. Рецепты народной медицины

Еще с детства многие любят похрустеть грецкими орехами, и не зря, ведь это настоящая сокровищница ценных микроэлементов. Они способны помочь в борьбе с различными заболеваниями. Помимо поддержания здоровья женского организма этот продукт необходим мужчинам. Поэтому многим представителям сильного пола полезно узнать, в чем именно может помочь грецкий орех. Польза и вред для мужчин будут обсуждаться в этой статье.

Витаминный состав

Как уже упоминалось, орех — это источник белка, и при необходимости он может заменить белки животного происхождения. Также 60% плода составляют жиры, но в основном они ненасыщенные, поэтому после их употребления практически не накапливается холестерин. Большинство всех жизненно важных микроэлементов содержит грецкий орех. Польза и вред для мужчин в связи с этим обязательно присутствуют, поэтому вначале поговорим о том, почему стоит употреблять этот плод.

Мужской продукт

Чтобы восполнить все необходимые микроэлементы для стабильной работы мужской репродуктивной системы, необходимо ежедневно съедать всего несколько ядрышек. Но важно учитывать и то, что этот продукт очень калориен, поэтому не стоит сильно налегать на грецкий орех.

Польза и вред для мужчин на этом не заканчиваются. Известно, что синтез тестостерона зависит от витаминов В и С. Грецкие орехи помогают в достаточной мере поддерживать количество этих элементов, чтобы вырабатывался мужской гормон. Также усилить выработку молекул тестостерона позволяет сочетание кальция, цинка и магния, содержащихся в ядрах. Известно, что этот гормон помогает не только избежать импотенции, но и позволяет стать более сдержанным, избегая вспыльчивости.

Другие публикации:  Народные средства от камней в почках морковь

Серьезные мужские болезни

Но это не все коварные проблемы, с которыми борется грецкий орех. Польза и вред для мужчин, которые оказывает этот продукт, многократно изучались. Исследователи пришли к выводу, что такие заболевания, как аденома и простатит, устраняются благодаря грецкому ореху. Для этого необходимо заняться комплексной терапией, а для усиления результата в ежедневный рацион вводится рассматриваемый продукт.

Лечебный эффект будет заметен, если готовить еще и настои из грецкого ореха по народным рецептам. Лечение грецкими орехами не ограничивается ядрышками. Масло этих плодов содержит важные ферменты, способные усилить кровообращение в паховой зоне. Это также положительно отражается на мужской силе. Стоит отметить, что полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в этом плоде, важны для стабильной работы сердца, мозга, нервной системы и печени.

Как оздоровиться

Применение грецкого ореха оказывает на органы человека регенерирующее и противовоспалительное действие. Также усиливается иммунная система и улучшается мужское здоровье. Для получения результата обычно достаточно съедать в день 10-12 ядрышек. Их можно класть в салаты, готовить с ними различные блюда или употреблять в чистом виде. Некоторые болезни можно атаковать, приготовив из орехов лекарственные средства по народным методам.

Как приготовить простое и действенное средство

Уже многие годы в народной медицине используется грецкий орех для мужчин. Рецепт приготовления достаточно прост, а лекарство получается очень вкусным. Утром подготовьте 10 ядрышек. Их необходимо измельчить и залить 100 гр. чистой воды. Орешки должны постоять два часа. Затем добавьте к ним пару ложек меда. Получившуюся массу нужно разделить на два приема.

Микс из сухофруктов

Для мужчин, которым необходимо улучшить или поддерживать функциональность половой системы, будет очень полезна следующая смесь. Подготавливаются и измельчаются 200 граммов инжира, чернослива и изюма. Очищается 100 граммов ядер грецких орехов. Их также необходимо измельчить. Все компоненты перемешать и разбавить несколькими ложечками меда. Принимать «зелье» нужно во второй половине дня по две ложки. Смесь запивается кефиром. Такой перекус важно организовывать ежедневно.

Помимо таких мужских проблем многие сталкиваются с другими заболеваниями, которые помогает решить настойка грецкого ореха. Применение такого лекарства позволяет избавиться от болей в спине, в суставах, в животе.

Нередко виной многих проблем со здоровьем является нехватка йода. Но для того чтобы пополнить его недостаток, вовсе не обязательно приобретать аптечные средства. Может помочь настойка перегородок грецкого ореха. Применение такого средства эффективно не только для восполнения минерального баланса. Его используют для обеззараживания ран и порезов, лечения инфекционных глазных заболеваний, при диарее и колите.

Рецепт универсальной настойки

При сахарном диабете

При терапии этого заболевания важную роль играет настойка грецкого ореха. Применение данного средства позволяет улучшить общее состояние и убрать неприятное чувство сухости во рту. Этот рецепт помогает даже при тяжелых формах диабета: пациенты постепенно снижают количество уколов.

Также препарат действенен при панкреатите. Эта универсальная настойка готовится исключительно из ореховых перегородок. Принимать ее нужно натощак ежедневно. В двух столовых ложках воды размешивается настойка (шесть капель). Принимать не меньше трех, но не больше двенадцати недель.

Спиртовая настойка

Это средство подходит при сердечных и пищеварительных нарушениях, для улучшения функций мозга, а также при ангине, простуде, герпесе и других инфекционных поражениях. Если беспокоят боли в суставах или спине, настойкой делают растирания. Для приготовления необходимо взять стеклянную банку. В нее складываются перегородки от килограмма сухих орехов. Емкость заливается водкой (0,5 литра). Лекарство настаивается две недели.

Предостережения

Грецкие орехи подходят не всем людям. Их не рекомендуется употреблять при хроническом колите, кишечных заболеваниях в острой форме. Также люди, страдающие экземой, псориазом или другими кожными болезнями, съев ядро в чистом виде (не имеется в виду настойка), могут усугубить свое состояние. Если есть аллергические проявления, лучше воздержаться от этого лакомства. Кроме того, если обнаружена повышенная свертываемость крови, от такого рода лекарства придется отказаться. Стоит помнить, что злоупотреблять данным продуктом нельзя не только из-за его калорийности, но и из-за того, избыточное количество орехов способно вызвать раздражение полости рта.

Орехи: польза и вред для организма

Орехи — очень питательные и вкусные продукты, которые к тому же содержат немало соединений, обладающих целебным действием.

Польза орехов

Что полезного содержат орехи?
• Аминокислоты. Это главный строительный материал для всех клеток нашего тела, ферментов, гормонов. Как известно, среди аминокислот есть незаменимые — они не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей. Лучшие источники этих веществ — мясо, рыба, яйца, молоко, в растительных продуктах они редко содержатся в полном составе. Но если сочетать разные виды орехов и комбинировать их с овощами, злаками, зеленью и фруктами, вы получите все необходимые аминокислоты.
• Жирные кислоты. Это еще один из важнейших компонентов для клеток и тканей, особенно для сосудов, нервной и эндокринной систем. В орехах, в отличие от мяса и молока, очень мало насыщенных жиров, зато много незаменимых жирных кислот. В том числе омега-3 и омега-6, которые являются хорошим средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, рака и нужны для поддержания хорошего иммунитета.
• Пищевые волокна орехов необходимы для нормальной работы кишечника и поддержания баланса его микрофлоры. Они также помогают снизить уровень холестерина в крови.
• Витамины, особенно Е, РР и группы В (за исключением В12, который содержится только в животных продуктах), улучшают обмен веществ, состояние нервной системы, незаменимы для здоровья кожи, ногтей и волос. Не зря орехи называют источником красоты и молодости.
• Микроэлементы — пожалуй, одна из важнейших ценностей всех видов орехов. Они снабжают организм кальцием, фосфором, железом. Людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, орехи помогают поддерживать нормальный уровень магния. Иммунитету и эндокринной системе необходимы цинк и селен, а их в орехах больше, чем во многих других растительных продуктах.
• Антиоксиданты — защитники клеток от воздействия токсинов и свободных радикалов. Они помогают продлить молодость, противодействуют воспалениям и онкологическим заболеваниям. В орехах их меньше, чем в свежей зелени и ягодах, но все же несравнимо больше, чем в животных продуктах.
• Фитостерины, то есть растительные стероидные спирты, относятся к той же группе, что и холестерин. Они снижают его уровень в крови, замедляя всасывание липопротеидов высокой плотности в кишечнике.
• Углеводов в орехах не так много, но достоинство этих продуктов в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Это значит, что сахара из них попадают в кровь медленно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы. По этой причине орехи считаются важной частью диеты при сахарном диабете.

Кому орехи вредны?

Кому нельзя есть орехи?
Могут ли такие полезные и целебные орехи принести вред здоровью?
К сожалению, да, хотя противопоказаний не так много.
Орехи из-за высокого содержания жиров (пусть и ненасыщенных) обладают высокой калорийностью. 100-грамовая порция орехов дает около 600 ккал! Это, согласитесь, немало. Поэтому людям, страдающим лишним весом, нужно быть с ними осторожными и не налегать на орехи. Дневная норма — 2-3 крупных ореха или 10-12 небольших.
Белок орехов может вызвать сильную аллергию, которая сопровождается головной болью, сыпью, зудом и, самое опасное, отеками тела и глотки. В таких случаях нужно срочно принять сильный антигистамин или даже вызвать скорую помощь. Аллергенами могут быть любые орехи и арахис (он относится к бобовым, хотя в обычном языке его и называют «орехом»). Самый гипоаллергенный вид — кедровые орехи. Клетчатка орехов противопоказана при острых заболеваниях желудка и воспалениях кишечника.
При острых и запущенных хронических заболеваниях печени с орехами также нужно быть осторожными, так как они вызывают большую нагрузку на этот орган из-за повышенной жирности. Иногда орехи могут вызывать обострения кожных заболеваний. Так, грецкие орехи навредят при псориазе или экземе. Нужно обращать внимание на реакцию организма.

Как хранить орехи?

Чтобы орехи принесли пользу для здоровья, нужно правильно их выбирать и хранить.
Орешки с солью или специями, конечно, вкусны, но назвать их полезным продуктом сложно, поскольку содержание соли в них может превышать даже суточную норму.
При покупке орехов в упаковках обязательно смотрите на дату годности. Если пакетики с орехами лежат на свету или в жарком помещении, есть риск того, что они прогоркли даже при еще действующем сроке. Выбирая любые орехи, как очищенные, так и в скорлупе, смотрите на их цвет — на них не должно быть белесых или темных пятен. Принюхайтесь к их аромату — даже легкие оттенки плесени или прогорклости сообщают о том, что орехи старые.
Лучше покупать нечищеные орехи — они дольше хранятся, в них сохраняется больше полезных веществ.
Храните орехи в темном прохладном месте, так как содержащиеся в них жиры быстро окисляются. Лучше всего расфасовать их по порционным пакетам и убрать в морозилку — срок хранения продлевается в 2-3 раза.

Виды орехов

Орех представляет собой большое семечко, защищенное плотной оболочкой. Такие плоды образуют деревья и кустарники различных семейств.
• Одно их них так и называется — ореховые. Самый известный его представитель — грецкий орех, который произрастает в южных районах нашей страны. А вот его родственники менее известны. К ним относятся пекан и орехи черный, серый и маньчжурский.
• Три других ореха — лесной (лещина), фундук и турецкий — являются близ^ кими родственниками обычной березы. Они похожи друг на друга и внешне, хотя плоды турецкого ореха, растущего у нас на Северном Кавказе, очень мелкие и защищены очень твердой скорлупой.
• Обширное семейство буковых снабжает нас плодами, которые многие не считают за орехи. Это каштаны, желуди и буковый орешек. Все они съедобны и полезны, но из-за высокого содержания алкалоидов перед употреблением их нужно обрабатывать — вымачивать и обжаривать.
• Миндаль — представитель семейства розовых, в котором он единственный дает полноценные орехи. Хотя косточки абрикосов, персиков, слив, вишен, семена яблок и груш (они все относятся к этой большой семье) тоже могут быть съедобны и полезны.
• Кешью и фисташки включены в одно семейство сумаховых. К нему же относится тропическое фруктовое дерево манго.
• Из представителей хвойных целебными орехами нас снабжает только кедр. Семена сосны, ели, пихты слишком малы.
• Кокос — это семейство пальмовых. Сюда же относится самый большой орех в мире — сейшельский, вес которого достигает 40 с лишним килограммов.
• Дорогие и редкие виды орехов — макадамия, бразильский и райский -произрастают на неизвестных у нас тропических видах деревьев.
• А вот арахис, который многие считают орехом, — это земляной плод растения семейства бобовых. Его родственники — горох, фасоль и соя.
• Мускатный орех, несмотря на название, тоже в строгом смысле слова орехом не является. Это косточка плода мускатного дерева, которое растет в Индонезии и Южной Америке. Используется в кулинарии как пряность.

Другие публикации:  Мёд теряет полезные свойства

Экзотические орехи

Еще 20-30 лет назад нам был знаком лишь небольшой ассортимент орехов. Сейчас же фисташки, кешью и даже свежие кокосы можно найти на рынках и в супермаркетах повсеместно.
Все равно некоторые орехи даже сегодня для нашей страны, да и в большинстве других стран, остаются экзотикой. Если они появляются в редких магазинах, цена на них кусается. Однако все меняется, и кто знает, может, скоро они станут для нас привычным продуктом. Да и во время путешествий вы можете увидеть их на прилавках местных магазинов. Так что информация о их целебных свойствах будет не лишней.

Пекан иногда называют оливковым орехом, является родственником грецкого ореха. Его ядра богаты такими незаменимыми микроэлементами, как марганец, медь, железо, селен. В Америке, на его родине, его включают в состав диеты при анемии и атеросклерозе.

Макадамия — один из самых дорогих орехов в мире, и растет он практически только в Австралии. Ценится этот орех не только за великолепный вкус, но и за высокое содержание полиненасыщенной пальмитиновой кислоты, важной для здоровья кожи. Масло ореха используется в дорогой косметике.

Бразильский орех

Бразильский орех — чемпион среди всех продуктов по содержанию селена, минерала, незаменимого для иммунной системы и профилактики рака. Он также хорошо успокаивает нервы, поэтому очень любим женщинами. Правда, бразильский орех еще и лидирует по калорийности, так что увлекаться им не стоит.

Маньчжурский орех

понемногу становится все популярнее среди дачников юга Сибири и Дальнего Востока. В китайской медицине считается, что ядра ореха помогают бороться с опухолями. К тому же плоды обладают противогрибковыми и болеутоляющими свойствами.

Чилийский орех

Чилийский орех очень богат бета-каротином и витамином Е. Как продукт питания он поддерживает здоровье кожи, а наружно масло из него используют для производства высококачественных солнцезащитных кремов.
Источник: Лечебные вести, №1, 2017г

Народная медицина орехи

Что такое любовь?
Любовь — значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда — часть большой науки психологии, её значимый раздел — психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.

На нашем сайте — имплантация зубов стоимость, консультации

Кедровые орехи в народной медицине

Питательные и целебные свойства орехов во многом объясняются составом жиров, белков, и прочих веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орехов имеет отличия от прочих жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

Из азотистых веществ преобладают белки, которые, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин. Данная аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орехи были бы незаменимы. Белки орехов легкоусвояемые.

Кедровые орехи — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, либо токоферолы, незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» обозначает «несу потомство». В случае нехватки в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех либо иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью.

В кедровых орехах имеется комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, оптимизируют состав крови. Молодые волки во время смены молочных зубов с удовольствием поедают кедровые орехи. Хищники употребляют орехи, равно как и травоядные. Орехи кедра — отличное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.

Богаты ядра кедровых орехов ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орехов. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все другие орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как максимально богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орехами кедра. Кедровый орех — богатый источник йода, что весьма важно для населения Сибири и Севера.

Ста грамм кедровых орехов хватает для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орехов весьма высока, и польза от них для организма человека огромна.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость её невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его советуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и иным кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, медом, мюсли, кашами и т. п.

Масло кедрового ореха, помимо медицины, применяется в технических отраслях — для изготовления оптики высокого качества. По данным исследований, ядро кедрового ореха в среднем весит приблизительно 43 процента от общей массы ореха.

В составе этих необычных семян имеется, невероятное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры. Ядра орехов содержат 64 процента высококачественного масла и 17 процентов легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: Из них 70 процентов — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) впрочем, и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Белок кедровых орехов против белков прочих продуктов имеет отличия повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — максимально дефицитных аминокислот, как правило, лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

Кедровые орехи в своем составе содержат витамины:

  • витамин А — витамин роста и развития;
  • витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, принимает участие в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, действует на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;
  • витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно действует на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;
  • витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;
  • витамин Е (токофенол), который действует на функции половых и прочих эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, принимает участие в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.

    Макро и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах:

  • медь, которая принимает участие в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;
  • магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;
  • марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а также принимает участие в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;
  • кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также принимает участие в кальцификации костей;
  • ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также принимает участие в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;
    калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы;
  • фосфор, который принимает участие в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;
  • кальций, который является превалирующим компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;
  • молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;
  • никель, дефицит которого действует на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;
  • йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;
  • олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;
  • бор, дефицит которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;
  • цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;
  • железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.
  • помимо перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт и натрий.

    Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орехи для лечения разных болезней. Так, к примеру, население Сибири издревле предполагает кедровые орехи эффективным лечебным средством при отложении солей. Из ядер кедровых орехов готовили спиртовую настойку и ежедневно принимали её по каплям в течение месяца. Результат, как правило, был неплохой.

    Известно, что в Енисейской губернии кедровые орехи применялись в старину для лечения нарывов. Ядра орехов разжевывали и прикладывали к нарыву, сверху на больное место накладывали повязку, орехи размягчали нарыв и способствовали скорейшему его созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, они ускоряли её заживление.

    Другие публикации:  Чайная роза полезные свойства

    Шелуху и жмых кедровых орехов прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное влияние на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных болезнях кожи. Помимо того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орехов оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

    Настойку кедровых орехов (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орехи совместно со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

    Скорлупа кедровых орехов богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые применяются при воспалении слизистых оболочек полости рта и прочих органов, в виде примочек и обмываний — при кожных заболеваниях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах. Настойка скорлупок от кедровых орехов использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

    Настойкой скорлупок на водке лечили также расстройство слуха. Отвар скорлупы кедровых орехов можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Настой скорлупы кедровых орехов сибирские знахари рекомендуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орехов при болезнях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

    Настойку ядер кедровых орехов в легком вине принимают как средство, очищающее кровь. Прекрасно добавить в настойку ещё и мед. Настойку ядер кедровых орехов с медом в виноградном вине с низким содержанием спиртного народная медицина советует пить при мочекаменном заболевании, а также при камнях в печени и желчном пузыре.

    Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенном заболевании. Народная медицина предполагает, что при разных болезнях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орехов либо кедрового масла ведет к выздоровлению.

    Кедровые орехи должны непрерывно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Весьма полезны и необходимы в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орехов повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орехи усиливают потенцию у мужчин.

    Применение орехов для лечения артроза и артрита

    Орехи для суставов – природное средство против воспалительного процесса, способствующее стимуляции обменных функций, снабжению тканей питанием, усилению кровотока.

    Лечение орехами при артрите или артрозе эффективно как путем приема снадобий на их основе вовнутрь, так и применения ореховых настоек наружным способом.

    Хотите узнать, какие орехи полезны для суставов и как готовить лечебные средства на их основе? Читайте далее.

    Полезные орехи для суставов

    Все виды орехов представляют собой источник ценных элементов: калия, железа, магния, фосфора, калия. Несмотря на то что этот продукт богат жирами и высококалориен, вредный холестерин в его составе отсутствует.

    Самые полезные орехи при артрозе и артрите:

    • Кедровые орехи для суставов принесут пользу как в виде натурального лакомства, так и в составе различных домашних лекарств. В их составе присутствует комплекс аминокислот: глицин, триптофан, аргинин; витаминов В1, Е, РР; ценные элементы – йод, кремний, медь, углеводы и иные составляющие. Кедровые орехи ускоряют лечение суставов в силу высокой усвояемости. Съев порцию кедровых орешков, можно насытить организм достаточным количеством элементов, ответственных за здоровье костной системы: ванадий, фосфор, магний, кремний, цинк.
    • Фундук – очень полезный и вкусный, но вместе с тем чрезвычайно калорийный орешек. Сто грамм чистых ядрышек содержат свыше 650 ккал, поэтому тем, кому важна стройность фигуры, кушать фундук нужно умеренными порциями. В составе фундука преобладают жиры – более 65%, присутствует также белок 15% и углеводы 10%. Содержит витамины и полезные вещества: тиамин, токоферол, калий, железо. Способствует стимуляции кровоснабжения суставных сочленений, благодаря чему заживление хрящей, разрушенных артритом, происходит быстрее.
    • Мускатный орех. Содержит много жиров – около 30%, белков – порядка 6%, углеводов – 30%, иных ценных составляющих. Ядрышки муската богаты витаминами групп В, С, РР, А, фолиевой кислотой, селеном, медью, цинком, железом. Мускат для суставов – природное противовоспалительное, антиоксидантное, вяжущее средство. Терапия мускатным орехом принесет особую пользу тем, кто страдает ревматоидным, инфекционным или реактивным артритом, которые характеризуются выраженным воспалительным процессом.
    • Кешью – кладезь углеводов, природных жиров и белков. Богат витаминами В, железом, цинком, кальцием, фосфором, незаменимыми для суставов кислотами Омега 3. Важно знать, что ядра кешью изобилуют танином, из-за которого продукт быстро утрачивает свои целебные свойства и пригодность к употреблению.
    • Грецкий орех для суставов – это самое настоящее природное лекарство от боли, отечности, воспалительного процесса. Полезно кушать их сырыми, делать настои из ядер, скорлупок, перегородок. Очень эффективно лечить артрит и артроз при помощи зеленых грецкий орехов. В составе продукта присутствуют жиры – больше 60%, белок – около 20%. Грецкие орехи при артрите полезны тем, что их химическая формула включает в себя почти все витамины группы В, а также А, РР, С, токоферол, фосфор, цинк и калий.

    Рецепты ореховых снадобий

    1. Мускатное масло для лечения болей в суставах. Смешайте 10 грамм свежего растительного масла и 5 капелек экстракта масла мускатного ореха. Растирайте после принятой ванны воспаленные сочленения: коленный, локтевой, тазобедренный сустав. Полезна такая растирка и при ревматических проявлениях. После втирания лучше всего утеплить область воздействия шерстяным платком.
    2. Вылечивать острые боли и воспаления при артрите помогает настой из незрелых грецких орешков. Ими нужно набить доверху стеклянную емкость, а затем полностью залить плоды спиртом или сертифицированной водкой. Банку нужно убрать для настаивания в темное место на 30 дней. Применять настой не меньше 2 раз в сутки, на ночь можно в виде пропитки для компресса.
    3. Лечение суставов настойкой кедровых орехов поможет запустить регенерационные процессы хрящевой ткани с удвоенной силой. Очистите орешки от шелухи, сложите в чистую посуду из стекла. Должно получиться 400-500 грамм чистых ядрышек. Залейте их кипятком, пусть постоят около 5-7 минут. Теперь воду слейте, всыпьте в посуду 500 грамм сахара, залейте 1 бутылку хорошей водки. Уберите в погреб или темный уголок, пусть орешки постоят и отдадут все соки. Принимайте готовое снадобье, предварительно отцедив, по 1 чайной ложке перед завтраком и ужином.
    4. Для этого лекарства, для хрящей и костей нужны будут скорлупки кедровых орешков. Когда их наберется 200-250 грамм, сложите в кастрюльку и залейте 1 литром свежекипяченой воды. Пусть поварятся на тихом огне от 3 до 4 часов, можно на водяной бане. Теперь отвар остудим, сольем через марлю и принимаем в количестве 100 грамм за полчаса до трапезы. Пьют такое лекарство от 2 до 3 раз в день.
    5. А это вкусное лекарство не только поможет оздоровить суставы, но и насытит организм нужными веществами, поспособствует стимуляции иммунной системы, в том числе в восстановительный период после хирургических вмешательств. Возьмите 100 грамм очищенного фундука, пропустите через мясорубку. Перемешайте с таким же количеством свежего меда, дайте постоять несколько суток. Ешьте это общеукрепляющее средство 3-4 раза в сутки по 1 малой ложечке.

    Противопоказания

    Многие пациенты любят народную медицину за то, что домашние снадобья собственного изготовления почти не содержат антирекомендаций. Это правило касается и ореховой терапии. Однако некоторые исключения все же есть.

    • Злоупотреблять орешками нельзя тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Учтите, что орехи – это калорийная бомба, поэтому при лечении суставов придерживайтесь исключительно терапевтических доз.
    • Перед началом терапии убедитесь, что у вас отсутствует аллергия на ореховые ядра. Как свидетельствуют медики – это сильный аллерген.
    • Тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, кушать более 100 грамм ореховых ядер в день не рекомендуется, ввиду риска тромбообразования.
    • Ядра фундука могут стать причиной сильной головной боли.

    Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

    По мнению пациентов, которые пробовали лечиться орехами, процесс восстановления тканей при артрите и артрозе протекает заметно быстрее.

    Евдокия Дмитриевна, 62 года: «Мучаюсь ревматизмом с 40 лет, а теперь еще и ревматический артрит коленки добавился. От лекарств уже сводит желудок, их нужно пить в больших количествах. Да и денег уходит просто куча на такое лечение. Стала думать, как же мне лечиться без вреда для желудка и кошелька. Нашла отличное средство – орешки грецкие! Это конечно тоже недешево, но настойки хватает надолго, а боли сразу затихают. Да и воспаление быстрее проходит. Мажу ореховой настойкой спину, а на колено компресс из нее делаю».

    Олег Степанович, 59 лет: «Когда-то подхватил кишечную палочку, во время службы в армии. Отлежал в лазарете, все забылось. А через несколько лет вдруг нога начала периодически опухать, болеть, кожа покраснела. Оказывается, это реактивный артрит, который развился после попадания инфекции. Быстро снять боль мне помогала настойка кедровых орехов – из ядер и скорлупок. Жил я тогда в Сибири, поэтому проблем с сырьем не было. Пропил месячный курс и быстро пошел на поправку».