Народные рецепты с капустой

Квашение капусты в домашних условиях

Приготовление квашеной капусты

Квашеная капуста — любимое блюдо в национальной кухне многих стран. В Китае квашеная капуста известна с 3 века до н.э., известно, что ею кормили рабочих, строивших Великую китайскую стену. В Корее также испокон веков готовят кислую капусту, которая по-корейски называется кимчи. Немецкая и австрийская кухни немыслимы без знаменитых свиных ножек с кислой капустой, польская кухня славится бигусом — это блюдо из кислой капусты с различными видами мяса. Румыны любят готовить сармалу — тушеную кислую капусту с фрикадельками.

На Руси квашеная капуста была основным продуктом питания в зимне-весенний период, именно квашеная капуста веками спасала миллионы жителей средней полосы России от цинги и авитаминоза. Несмотря на то, что квашеная капуста очень проста в приготовлении — её ели не только к крестьянских избушках, но и в княжеских палатах.

В России приготовление квашеной капусты на зиму традиционно шло поздней осенью, т.к. при первых морозах капустные вилки становятся тверже и слаще на вкус. Рубка капусты проводилась вручную, для рубки использовался специальный инвентарь — деревянное корыто и специальный нож-сечка. Корыто было деревянным, самыми лучшими считались липовые и дубовые корыта. После рубки капусту засаливали в бочках, которые потом хранились в погребах до следующего урожая.

Капуста белокочанная использовалась в крестьянском хозяйстве по безотходной технологии. Верхние капустные листья и отходы от рубки — скармливали скоту. Коровы и козы очень любят капусту, причем замечено, что при добавлении капусты в рацион скота — немедленно увеличиваются надои молока. Кстати, кормящим матерям Народная медицина настоятельно рекомендует для увеличения лактации есть капусту.

Капуста белокочанная неоднородна по качеству своих листьев. На Руси квашеная капуста делилась на — серую, полубелую и белую. Серая рубилась из одних верхних листьев, полубелая — из всего кочана, а белая — только из тугих белых внутренних листьев.

Из серой капусты варили щи, а белая и полубелая считались деликатесом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус квашеной капусты в неё при засолке часто добавляли пряности — семена тмина или укропа, всевозможные перцы, кориандр, анис, лавровый лист, имбирь, гвоздику и др. Кроме моркови добавлялась клюква, брусника, яблоки, сливы, свекла.

Квасили капусту и мелкорубленую, и листами, и четвертинками, и половинками, и даже целыми кочанами. Приступать к закваске по народным приметам надо было в хорошем настроении, на 5-6 день после новолуния. Ни в коем случае нельзя было квасить капусту в полнолуние — считалось, что такая капуста будет мягкой, излишне кислой и быстро испортится. Чтобы капуста не перекисала — в нее клали осиновую ветку или полено.

В наше время популярность квашеной капусты нисколько не уменьшилась. Теперь ее квасят не только классическим способом, но также маринуют с уксусом, заливают кипящим рассолом, пастеризуют по окончании брожения. В данной статье www.web-zdrav.ru познакомит вас с некоторыми из рецептов приготовления квашеной капусты:

Квашеная капуста классический рецепт приготовления

Классический рецепт приготовления квашеной капусты прост. Подготовьте инвентарь — 5-ти литровую эмалированную кастрюлю, разделочную доску, эмалированную (или пластиковую) глубокую миску или тазик, нож или сечку. Возьмите продукты:

Капуста — 5 кг (белая, плотная, поздних сортов)

Соль примерно 3 ст. ложки (важно — нельзя использовать йодированную соль)

Капусту вымыть, обсушить, очистить от верхних листьев. Разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту ножом или порубить сечкой, можно также воспользоваться специальной теркой для шинковки.

Морковь вымыть, очистить, снова вымыть и натереть на крупной терке.

Взять 3-4 больших горсти нашинкованной капусты, положить в миску (или тазик), посыпать частью соли, перемешать и руками перетирать капусту с солью до тех пор, пока не появится сок. Долго перетирать не надо (иначе готовая капуста будет мягкой). Как только появился сок — перекладывайте капусту в кастрюлю для засолки, хорошо утрамбуйте кулаками или толкушкой, сверху посыпьте щепотью натертой моркови.

Затем повторите процедуру — снова возьмите 3-4 больших горсти нашинкованной капусты — положите её в тазик, посыпьте солью, перемешайте, разотрите и т.д., пока не обработаете всю капусту.

Когда вся капуста с морковью будет уложена в кастрюлю — нужно сверху положить на нее тарелку, диаметр которой должен быть меньше диаметра кастрюли. Сверху на тарелку необходимо поставить гнет. В качестве гнета можно использовать 3-х литровую банку с водой (банку закройте крышкой, чтобы вода случайно не пролилась в капусту). Важно — вся поверхность уложенной для квашения капусты должна быть покрыта выделившимся соком! Если сока выделилось мало — добавьте в капусту немного холодной подсоленной кипяченой воды (но это можно делать только в крайнем случае, только если капуста оказалась очень сухой!).

При обычной домашней температуре капуста бродит примерно 3 дня. На протяжении этих 3-х дней 2-3 раза в день капусту нужно протыкать ножом до самого дня кастрюли, чтобы из нее вышли газы. Если этого не делать — капуста будет горькой.

Готовность капусты определяется по вкусу или по цвету рассола — у готовой квашеной капусты рассол светлый, пена отсутствует.

Готовую капусту перекладывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Капуста быстро квашеная

Если нужно быстро приготовить квашеную капусту — попробуйте рецепт грузинской кухни. Капуста быстро квашеная по-гурийски будет готова через 24 часа. Итак, нужно взять:

1 кочан капусты (примерно 1,5 кг)

1 головку чеснока

0,5 стакана сахара

0,5 стакана натурального уксуса (5%)

0,5 стакана растительного масла

2 ст. ложки соли

Капусту, морковь и свеклу тщательно вымыть. Морковь и свеклу очистить и снова вымыть. Капусту очистить от верхних листьев, затем кочан разрезать на 8 частей. Вырезать кочерыжку. Порезать дольками морковь и свеклу. Все порезанные овощи сложить в эмалированную кастрюлю.

Приготовить маринад: вскипятить 1 л воды, добавить 2 ст. ложки соли, полстакана сахара, полстакана масла и полстакана уксуса, 5-8 долек чеснока. Снова довести до кипения и горячим маринадом залить овощи. Накрыть овощи тарелкой, сверху положить гнет.

Через сутки капуста будет готова. Благодаря свекле капуста окрасится в красивый розовый цвет, такое блюдо станет украшением любого праздничного стола. Готовую капусту переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 7 дней.

Общие правила для засолки капусты

— используйте для засолки стеклянную или эмалированную посуду;

— нельзя использовать пластиковую, оцинкованную и луженую тару;

— в качестве гнета можно использовать гранитный булыжник или банку с водой;

— нельзя использовать в качестве гнета металлические изделия;

— хранить готовую капусту нужно при температуре 0-2°С;

— нельзя допускать замораживания капусты — она становится мягкой, приобретает бежевый цвет, к тому же снижаются ее полезные свойства;

Лечение мастопатии капустой

Недавно в нашу почту пришло очень интересное письмо от постоянной читательницы. В нем был подробный рассказ о том, как она вылечила свою застарелую мастопатию обычными капустными листьями. В данной статье WZ , с согласия автора, публикует это письмо и надеется, что лечение мастопатии капустой поможет еще многим:

«Боль в молочной железе была моей постоянной спутницей с того самого момента, как пришла моя первая менструация. Это было в 12 лет. Авторитетные девочки постарше из нашего двора, к которым я обратилась с расспросами, обрадовали меня, сказав, что подобная боль в моем возрасте естественна и это признак того, что моя грудь растет.

Так как я мечтала о большой и аппетитной груди, то эта боль в то время меня только радовала. Отлично помню свои детские ощущения и то, что до груди было больно дотронуться даже пальцем. Годам к 16 грудь стала болеть четко по графику, ровно за 10 дней до наступления месячных. Кстати, огромной моя грудь так и не стала, скромный 1 номер так и остался со мной на всю жизнь.

Замуж я вышла рано, в 18 лет, а уже в 19 родила ребенка. Когда пришло молоко, грудь болела так, что хотелось покончить с собой. Проблема была еще и в том, что ребенок отказался от груди, т.к. молоко текло плохо и упорно не хотело сцеживаться даже при дойке руками и молокоотсосом. Разумеется, развился тяжелейший мастит , который с огромным трудом удалось вылечить с помощью антибиотиков.

Ребенок вырос на искусственном кормлении, а моя грудь продолжала болеть. Тут я уже всерьез обеспокоилась и стала ходить по врачам. Обследования показали, что у меня диффузная мастопатия. Врачи запретили мне баню, массаж, загар и прочие радости, а в качестве лечения назначили растворы хлорида кальция, иодида калия внутрь, а также гормонотерапию. Данное лечение нисколько не улучшило мое состояние. Закончилось все тем, что я просто привыкла к этой боли и перестала обращать на нее внимание. И радовалась тому, что мастопатия диффузная, а не фиброзно-кистозная.

Долгие годы, я, как и многие скептически относилась к народной медицине и лечению травами. Однако, после того, как моя ближайшая родственница народными средствами вылечилась от рака, и я потихоньку стала интересоваться соответствующей информацией. И вот в интернете я нахожу народные рецепты от мастопатии. Больше всего меня рассмешил рецепт — лечение мастопатии капустой. Особенно то, что в рецепте утверждалось, что многим лечение капустным листом помогает с первого же раза и навсегда.

Капусту мы кушаем регулярно, и как-то раз, уже в возрасте 36 лет, просто ради любопытства я опробовала этот рецепт на себе. И представьте себе — он мне помог! Это просто какое-то чудо, если учесть, что мастопатия мучила меня несколько лет! Всем страдалицам, я бы теперь настоятельно порекомендовала бы лечение мастопатии капустой. И пусть вас не смущает, что лечение такое простое, ведь капуста белокочанная обладает многими полезнейшими свойствами!

Другие публикации:  Целебные свойства ягод ежевики

Рецепт лечения мастопатии капустой

Для лечения я использовала верхние листья обычной белокочанной капусты. Не знаю, важен ли сорт капусты, я лечилась осенью и капуста была сорта «Слава».

Лечение проводила за 3 дня до начала очередной менструации.

Капустный лист я хорошенько промыла теплой водой. Затем отбила лист деревянным молоточком (можно и толкушкой), чтобы толстые прожилки размягчились и слегка дали сок. Если лист порвется — ничего страшного!

Надела старый хлопчатобумажный бюстгальтер. В чашечки вложила отбитые капустные листья. Потом одела х/б майку, а на нее — шерстяную кофту. И так ходила весь день, причем занималась обычными делами — стирала, убиралась, ходила в магазин. Единственное неудобство — капустные листья сильно пахнут. У меня запах ощущался даже сквозь пуховую куртку на улице. Но это все мелочи!

На ночь в бюстгальтер вкладывала новые листья и с ними ложилась спать, шерстяную кофту на ночь я не одевала.

На вторые сутки лечения я почувствовала облегчение, грудь как-то даже зудела изнутри, но не болела. Всего по времени капустные листья я носила 3 дня, меняя их на свежие утром и вечером, потом пришли месячные, а с ними боль исчезла вообще. Я надеюсь, что навсегда, т.к. уже 7 месяцев грудь не беспокоит меня вообще. Теперь ее можно мять и трогать как угодно. А раньше, извините за интимную подробность, я не разрешала мужу даже нежно поцеловать её!

Капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом

Здравствуйте, дорогие читатели. Готовили мы сегодня очень вкусный салат из капусты, это капуста быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом. Готовится капуста быстро и очень просто. У нас на рынке такую капусту продают. Одно время мне нравилась такая капуста, и я ее часто покупала, но недавно знакомая поделилась с нами рецептом быстрой капусты. Я решила приготовить этот салат в домашних условиях. Получилось довольно вкусно.

Ранее мы квасили капусту в банке, но рецепт не быстрый, капусте нужно дать время на брожение. В статье предоставляется три рецепта на выбор, поэтому можно выбрать любой. Такая капуста используется как начинка для пирогов, пирожков, вареников, для борща (если кто любит борщ с квашеной капустой) и пр. блюд.

Сегодняшний рецепт это сочный, пикантный овощной салатик, который можно кушать как самостоятельное блюдо, с черным хлебом, например, а также подавать к шашлыку, мясу, кашам, картофелю и пр. блюдам. Это капуста быстрого приготовления с уксусом, рецепт с пошаговыми фото, как всегда.

Время приготовления капусты составляет на более 15 минут.

Капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом

Ингредиенты нам понадобятся довольно простые и доступные, но вкус капусты вас приятно удивит, потому что капуста по этому рецепту получается действительно вкусная.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 небольшой сладкий красный перец
  • 1 небольшая морковь
  • 1 зубчик чеснока

Для маринада:

  • 150 мл. кипяченой теплой воды
  • 50 грамм сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 70 мл. растительного масла
  • 1.5 чайные ложки соли

По желанию можно добавить любые специи, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и пр. Я готовила капусту быстрого приготовления без специй.

Капусты нам понадобиться 1 кг, я нашинковала и взвесила капусту. Также я приготовила 1 красный сладкий перец, сорт «ратунда». Перца в капусте нам показалось много, поэтому можно ограничиться половинкой. Морковь у меня небольшая.

Теперь касательно маринада. Я вскипятила воду и остудила, вода понадобиться теплая, но не горячая. Также я приготовила растительное масло рафинированное, если вам нравиться привкус масла, то возьмите растительное масло не рафинированное. Уксус необходимо использовать 9%, я использовала яблочный 6%, взяла двойную норму (4 ст. ложки). Но когда капуста немного постояла, то нам не хватало в ней кислоты, скорее всего овощи впитали уксус, и кислоты не чувствовалось совсем.

Из специй я использую только чеснок, взял 1 крупный зубчик, если любите поострее, то можно взять 2-3 зубчика, но для нас было достаточно 1.

Капусту берите белую, сочную и не жесткую. Капусту шинкуем, кому чем удобно. Я сделала это с помощью специальной шинковки.

Перец я порезала тонкой соломкой, а морковь предварительно очистив потерла на терке для корейской моркови, но можно нарезать морковь тонкой соломкой, или на обычной терке.

Капусту я поместила в кастрюлю, так будет удобнее ее перемешивать. Добавляю в капусту соль и сахар.

Количество сахара я взвешивала с помощью весов, соли взяла 1.5 чайных ложки.

Перемешиваю капусту рукой, только не сильно, чтобы капуста дала сок и стала немного мягче. Капуста немного уменьшится в объеме и станет мягче. Вот так выглядит капуста с солью и сахаром.

Далее добавляем в капусту морковь, сладкий перец и чеснок. Зубчик чеснока я очистила и измельчила, можно сделать это с помощью ножа или на терку, я использовала пресс.

Если вам нравиться капуста поострее, то не стоит ограничиваться одним зубчиком чеснока.

Теперь в капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом я добавляю уксус. Я решила поэкспериментировать и добавила 4 ст. ложки яблочного уксуса.

Но мы пришли к выводу, что количество уксуса в салате нужно регулировать по своему вкусу. Это количество уксуса не дало кислоты, но дало интересный сладкий вкус капусты.

В капусту я добавляю растительное масло, как я уже упоминала выше, масло я взяла рафинированное без запаха, но его можно вполне заменить на не рафинированное. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Масла я отмерила ровно 70 мл. и добавила в капусту.

Добавляем 150 мл. кипяченой воды. Воду необходимо вскипятить заранее и остудить. Воду необходимо использовать теплую, но не горячую.

Я специально сделала много фотографий и подробнейшим образом описываю рецепт, чтобы вы без труда приготовили капусту быстрого приготовления.

На этом этапе перемешиваем салат из капусты рукой, все очень хорошо и тщательно перемешав можно попробовать капусту на вкус. По вашему вкусу и предпочтению можно добавить еще соль, уксус или другие специи.

Не пренебрегайте этим этапом, так как на этом этапе можно скорректировать вкус капусты быстрого приготовления с уксусом и маслом. На мой взгляд соли и сахара достаточно. Что касается уксуса, то ориентируйтесь по своему вкусу. Вот так выглядит капуста.

По желанию можно добавить в капусту лавровый лист, душистый перец, перец горошком, гвоздику и пр. специи.

На этом этапе, на мой взгляд, капусту уже можно кушать, но по рецепту необходимо еще поставить сверху капусты тарелку и груз, оставив ее на 2-3 часа в холодильник.

Я накрыла сверху капусту тарелкой и сверху поставила 1.5 литровую банку с водой. Капусту нужно поставить в прохладное место. Можно поместить в холодильник, в моем случае это балкон, на улице уже холодно.

Правда через пару часов попробовать капусту нам не удалось, так как мы отправились в город по делам, вернулись поздно, так что ночь капуста провела на балконе, вот так выглядит капуста быстрого приготовления с уксусом на второй день.

Капуста пустила достаточно много сока. Так что не стоит оставлять капусту так надолго. Все таки эта быстрая капуста, а не суточная. Лучше употреблять капусту сразу или через пару часов после приготовления.

Я вообще считаю, что употреблять эту капусту нужно практически сразу, можно и под гнет не ставить, так как когда я перемешивала капусту и пробовала на вкус, то капуста уже была то что нужно. Но решила все-таки последовать рецепту и поставить под гнет. Но в любом случае получилось вкусно.

Капусту выкладываем в миску и подаем к столу. Как сказала моя знакомая, которая и поделилась с нами рецептом капуста быстрого приготовления, что чем дольше капуста стоит, тем вкуснее становится. Но из килограмма капусты выходит не так уж и много готового продукта.

Подаем капусту без рассола. А вот хранить готовую капусту можно в баночке в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту готовить не советую, так как это капуста быстрого приготовления с уксусом, да и всегда можно сделать свежую порцию салата. А по вкусу она именно больше напоминает красивый салат, чем квашенную капусту.

Салат можно посыпать свежей зеленью, можно использовать укроп, петрушку или зеленый лук.

Теперь что касается вкуса салата. Вкус действительно интересный и довольно пикантный, чувствуется вкус и аромат сладкого болгарского перца.

На мой взгляд капуста быстрого приготовления получилась очень вкусная. Я бы даже сказала вкус капусты будто не овощной, а даже фруктовый. Капуста получилась очень сочная.

Не нужно долго ждать, приготовил и уже практически сразу подаешь к столу. Это прекрасная холодная закуска к различным блюдам и как самостоятельное блюдо. Такая капуста вполне подходит для тех кто соблюдает пост, или вегетарианцев, в овощах много полезных витаминов.

Как бороться с блошкой на капусте народными средствами и химическими препаратами

Один из самых опасных вредители капусты — крестоцветная блошка. Поселившись на грядках, она может полностью погубить урожай.

Поражение капусты блошками и их разновидности

Понять, что это насекомое появилось на грядке, можно, обнаружив на листьях капусты отверстия с неровными краями.

Живут капустные блошки повсеместно, исключая районы с очень холодным летом. Их называют крестоцветными, потому что питаются они молодыми растениями культур семейства капустных (горчицей, редькой, редисом) и принадлежащими к этому семейству сорняками.

На самом деле это не блохи, а жучки-листоеды. Свое название они получили за прыгучесть, чем схожи с блохами и кузнечиками.

Тело у блошек круглое или удлиненное. Это мелкие насекомые: самка — 3 мм, самец — 1,8 мм. От пола зависит и цвет надкрыльев.

Самки капустной блошки погибают в июне – июле, после откладывания до 20 мелких яиц, из которых уже через 6–12 дней появляются личинки. Это светлые червячки длиной 2–4 мм. Они живут в верхнем слое земли и питаются мелкими корешками. Спустя 15–30 дней личинки окукливаются. Еще через 1–2 недели куколки превращаются в капустных блошек.

Процесс размножения происходит одни раз в год, но при большом количестве капустных блошек (от 50 и больше штук на одном растении) они за 3—4 дня способны уничтожить все посадки капусты.

Другие публикации:  Кукольник лечебные свойства

Чаще всего встречаются такие виды капустных листоедов:

  1. Светлоногая блошка. Обитает в южных областях. Спинка зеленовато-черная. Надкрылья с желтыми полосами с черной шовной полосой. Лапки — желтые, головка — черная. Длина тельца — до 3,5 мм. Самка откладывает яйца на листовой пластинке.
  2. Волнистая блошка. Обитает на севере европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Шовная полоса черная, к головке сужается. На надкрыльях есть желтые полосы с выемкой. Длина тела — 2,5 мм.
  3. Южная крестоцветная (черная блошка). Наиболее опасна из всех крестоцветных блошек. Надкрылья черные, с металлическим отливом. Длина туловища — 1,8–3 мм.
  4. Выемчатая блошка. Распространена в Якутии, Приморье, на Дальнем Востоке. Длина тела — 2,2–2,8 мм. Надкрылья темные с желтыми полосами и широкой шовной полоской черного цвета.Яйца откладывает прямо в главном корне, проделывая углубления.
  5. Синяя блошка. Живет на Кавказе, в европейской части России, Азии, Западной Сибири, Украине. Цвет надкрыльев — ярко-синий или зеленый. Имеет длинные усики.

Зимуют в верхнем слое почвы, опавшей листве или органических остатках. Пробуждаются во время оттаивания грунта. Поначалу они селятся на первых всходах сорняков семейства крестоцветных, позже перемещаются на рассаду капусты.

Крестоцветные блошки любят теплую сухую погоду. Когда ложится роса, неподвижны.

При малейшей опасности капустные блошки разбегаются, и их можно увидеть невооруженным глазом. Любят прятаться они и внутрь вилка капусты.

Как избавиться от блошки

Начинать борьбу с крестоцветной блошкой на капусте нужно как можно раньше: чем больше разведется насекомых, тем труднее будет с ними справиться.

Критический уровень численности капустных блошек, при повышении которого нужно начинать борьбу:

  • рассада — на 10% растений имеется от 3 до 5 жучков на ростке;
  • образование мутовки листьев — на четверти растений поселилось по 10 жучков;
  • при формировании кочана — 3–5 жучков есть на половине растений.

Обрабатывать посадки нужно теплым утром или вечером, когда нет дождя и ветра.

Применяя любой способ, нужно четко придерживаться инструкции: учитывать концентрацию, время, частоту обработок.

Эти вредители редко исчезают после первого применения составов. Обычно требуется не меньше 2–3 обработок каждого листа с двух сторон.

Народные рецепты

Народные средства помогают только на ранней стадии поражения капусты крестоцветной блошкой.

1. Составы для опрыскивания:

  • свежая томатная (картофельная) ботва — 4 кг;
  • вода — 10 л;
  • настоять 4 часа, прокипятить, остудить;
  • добавить хозяйственное мыло — 40 г.
  • развести водой 1:1.

2) Помидорная ботва с чесноком:

  • прокрученная через мясорубку ботва — 1 стакан;
  • измельченный чеснок — 1 стакан;
  • горячая вода — 10 л;
  • запарить и добавить жидкое мыло.

3) Гашеная известь:

  • древесная зола — 1 часть;
  • известь — 1 часть;
  • черный молотый перец.

На 1 кв. м потребуется 30 г смеси. Посадки обрабатывают по росе.

  • просеянная зола — 3 кг;
  • вода — 10 л;
  • настоять 10 дней, процедить;
  • добавить 40 г хозяйственного мыла.

Используют несколько раз с двухнедельным перерывом.

5) Взвесь табака:

  • древесная зола — 1 часть;
  • табак (махорка) — 1 часть;
  • вода.

Раствор используют и для полива.

6) Настой чистотела:

  • сухой чистотел — 200 г;
  • вода — 10 л;
  • настоять 2 суток, процедить;
  • добавить 40 г жидкого мыла.
  • полынь — 1 кг;
  • прокипятить 20 мин.;
  • измельченный чеснок — 100 г;
  • вода — 10 л.

8) Раствор уксуса:

  • уксус столовый — 200 г (или 2 ст. л. эссенции);
  • вода — 10 л.

Утром или вечером, когда лежит роса, посадки капусты и междурядья присыпают порошками. На 1 м2 капустной грядки наносят 30 г сухого состава. Удобно использовать марлевый мешок.

Процедуру нужно повторять после полива или дождя. За сезон опудривание проводят не меньше трех раз с перерывом в 4–5 дней.

Сухие вещества для отпугивания капустной блошки:

  • просеянная древесная зола;
  • табачная пыль;
  • дорожная пыль;
  • высушенные и растертые чистотел или пижма;
  • молотый перец.

Средства можно чередовать и смешивать.

  • вода — 10 л;
  • нашатырный спирт (валерьянка) — 40 капель.

2) Куриным помётом:

  • вода — 20 частей;
  • помёт — 1 часть;
  • подождать, пока перебродит.

4) Холодный: несколько дней подряд поливать очень холодной водой.

Обработку капусты по народным рецептам нужно проводить регулярно в течение сезона. Но при большом скоплении жучков эти способы не помогут. Что делать в таком случае?

Борьба с помощью химических препаратов

Химические препараты эффективны, но опасны. Разводят инсектициды строго по инструкции. Работу проводят, используя средства защиты (маски, перчатки).

Делают это не позднее чем за 20 дней до употребления овощей в пищу. Поэтому для защиты ранних сортов капусты инсектициды не используют.

Наиболее распространенные вещества:

  1. «Имидалит». Предназначен для обработки семян.
  2. «Актеллик». Фосфорорганический инсектицид в виде эмульсии. 2 мл вещества разводят в 1 л воды. Этого количества достаточно для обработки 10 м2. Посадки опрыскивают дважды с перерывом в 20 дней.
  3. «Би-58». Жидкий инсектицид контактного действия. Одну ампулу разводят в 5 или 10 л воды.
  4. «Децис». Универсальный препарат контактного действия. В жару его не используют. Для человека безопасен.
  5. «Диазинон». Грунт обрабатывают до посадки рассады.
  6. «Интавир». Умеренно токсичный препарат в виде таблеток (порошка). Его разводят по инструкции и опрыскивают капусту трижды с перерывом в 3 недели.
  7. «Банкол». Среднетоксичный порошок. Применяют в период вегетации. Защищает растение в течение двух недель. Через 1 неделю после применения овощи можно использовать.
  8. «Каратэ». Токсичен. Эффективен при попадании на насекомое. Посадки опрыскивают в период вегетации, растворяя 2 мл вещества в 10 л воды.
  9. «Актару». Выпускается в гранулах или в виде суспензии. Его можно вносить в почву и применять для опрыскивания растений.
  10. «Фенаксин». Быстродействующее средство. Для обработки 1 кв. м достаточно 5 г вещества.

Следует учесть, что химические препараты смываются дождем. Обработку можно не повторять, только если дождь прошел не ранее, чем через 12 часов после опрыскивания капусты.

Механические способы

Это наиболее безопасные способы, которые не наносят вреда капусте.

  1. Ловля. На ткань (лист фанеры, картон) наносится липкий слой: клей, солидол, сироп. Ткань прикрепляется к палке. Нужно водить тканью над капустой. Испуганные капустные блошки прыгают и приклеиваются к тряпке. Время от времени насекомых счищают и заменяют клеевой слой.
  2. Отлов на масло. Между рядами посадок раскладывают листы, покрытые отработанным машинным маслом. Попадая на них, капустные вредители приклеиваются. Ловушки размещают по 2 штуки на 1 кв. м.
  3. Отлавливание блошек на липкую ленту для мух.
  4. Ловушки бумажные. Их делают, если заражены отдельные растения. Бумагу скручивают конусом. Изнутри смазывают липким составом и надевают на больной кочан капусты. При этом нужно осторожно потревожить побег, спугнув блошек.
  5. Ловушки твердые. Колпачки можно заменить листами фанеры или картона, поставив их в междурядья. Перемещаясь, блошки приклеиваются к ним.

Между кочанами капусты можно поставить плоские емкости с резко пахнущими веществами: например, разведенным керосином. Вредители падают туда и погибают.

Профилактика и как уберечь посадки от поражения

Можно уберечь посадки капусты от заселения крестоцветными блошками. Тогда не придется принимать меры для борьбы с ними и использовать на участке вредные препараты.

Профилактику начинают с осени. Грядки глубоко перекапывают, чтобы насекомые погибли.
Проснувшись весной, капустные блошки питаются сорняками семейства крестоцветных: сурепкой, дикой редькой, пастушьей сумкой. Поэтому их необходимо тщательно выпалывать.

Больше того, эти травы и цветы нельзя уносить даже в компостную яму. Лучше их полностью вывести и вокруг участка.

Весной грядки с капустой нужно присыпать песком или пасынками томатов, скошенной травой, измельченной пижмой.

При высадке капусты нужно учитывать сроки жизнедеятельности блошек. Ранние сорта нужно высаживать в начале апреля, поздние — в июле. В этом случае листья капусты успеют огрубеть до появления вредителей.

Ранние сорта капусты высаживают под пленку, чтобы насекомые, зимовавшие на сорняках, не переселились на грядки. Когда рассада окрепнет, нетканый материал можно снять. Летом капустные грядки прикрывают от жучков при жаркой погоде.

Хорошо отпугивает блошку соседство с растениями, запах которых эти жучки не любят. Поэтому капусту сажают рядом с чесноком, укропом, кориандром, картофелем, тмином. Можно посадить по соседству бархатцы.

Важен и своевременный полив. В холодную воду можно добавлять настои одуванчика, полыни, чеснока.

Для того, чтобы капуста росла здоровой, сильной и могла противостоять вредителям, за ней нужно тщательно ухаживать и вовремя подкармливать: суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием.

Народные рецепты борьбы с вредителями

Для садоводов важно обезопасить свой огород от вредителей и болезней. Отсутствие их на участке позволит получать боле высокие урожаи овощей.
Приобретенные химические препараты не всегда безопасны для здоровья человека. Их применение требует особых навыков и средств защиты. Существуют способы борьбы с огородными вредителями при помощи других растений. Эти приемы относительно дешевые и менее трудоемкие. Но и они должны проводиться с определенной осторожностью. После использования растений, содержащих яды необходимо тщательно вымыть руки и лицо, использованную посуду.
Рассмотрим более подробно самые распространенные растительные средства защиты овощных культур.

Лук репчатый. Применяется для защиты капусты и других овощей от тли, паутинного клеща, огородных клопов. Луковой шелухой наполняют ведро до половины, заливают горячей водой, настаивают в течение 24 часов. Полученный настой процеживают, разбавляют наполовину. Этим раствором опрыскивают овощные культуры с интервалом 5-7 дней.
Очень эффективен настой луковой шелухи для обработки молодой рассады капусты. А так же семенников во время цветения.

Календула. Не только очень красивое цветущее растение, но еще и хороший защитник обитателей огорода от клещей и корневой гнили. Для защиты растений календулу высевают между растениями.

Лопух большой (репей). Эффективно применяется от листогрызущих гусениц. Молодые зеленые листья лопуха мелко рубят, настаивают в ведре в течение 3 суток. Настой процеживают, применяют для опрыскивания.

Дельфиниум. Многолетнее цветущее растение дельфиниум так же применяют против гусениц. Для приготовления настоя, с осени заготавливают корни и листья этого растения. Высушенные корни размельчают. Сто граммов порошка настаивают в десяти литрах воды более 2-х суток. Если использовать листья дельфиниума, то для получения настоя, на десять литров воды берут килограмм измельченных листьев. Полученным настоем опрыскивают листья выращиваемой овощной культуры.

Картофель. Защищает от тли, капустной белянки, совки, моли, паутинного клеща. Для приготовления настоя используют зеленую ботву, не пораженную никакими болезнями. На 1,2 килограмма ботвы необходимо 10 литров воды. Настаивают не более 4 часов. В полученный процеженный раствор добавляют 50 граммов хозяйственного мыла. Опрыскивают растения свежеприготовленным раствором в тот же день в вечернее время.

Другие публикации:  Как избавиться молочницы народная медицина

Чеснок. Хорошо защищает овощи от ржавчины и тлей. На трехлитровую банку воды берется 0,5 килограмма луковиц чеснока. Настаивают более 3 суток в темном теплом помещении. После процеживания, перед применением разбавляют водой (на 10 литров воды – 50 граммов настоя, 50 граммов мыла). Опрыскивание растений производится 2-3 раза с интервалом 5 дней.

Перец стручковый острый. Применяется для защиты овощных культур от мелких гусениц, личинок, слизней, капустной моли. 0,5 килограмма сухих плодов перца острого измельчают, настаивают в 10 литрах воды в течение 2-3 суток. Полученный настой кипятится в течение часа. А, затем, снова настаивается еще 2 суток. Перед опрыскиванием настой разбавляется водой – на 0,5 литра настоя 10 литров воды. Этим раствором обрабатываются растения до появления листьев, если уже появились листья, настой необходимо развести в меньшей концентрации.

Ромашка аптечная. Эффективное средство борьбы с тлей. Настой готовят из ромашки во время ее цветения. Листья и цветы аптечной ромашки мелко рубят, 1 килограмм смеси настаивают в 10 литрах воды, нагретой до 60 градусов. Настаивают 1 сутки. Процеженный раствор разбавляют водой в 3 раза. Получившейся жидкостью опрыскивают листья овощных культур.

Табак. Применяется против молодых гусениц, листоверток, земляных блошек, луковых личинок, медяниц. 500 граммов табака настаивают в 10 литрах воды двое суток. Процеживают. Перед применением разбавляют в 2 раза. Опрыскивают растения 2-3 раза с интервалом 5 дней. Одновременно с опрыскиванием рекомендуется провести опыливание табачной пылью в чистом виде.

Щавель конский. Настой конского щавеля хорошо применяется для защиты редиса от тлей, крестоцветных клопов. Для этого корни растения измельчают и настаивают в 10 литрах воды в течение 3 часов. После процеживания раствор можно сразу же применять для опрыскивания.

Томат. Из зеленых частей растения готовится отвар – 4 килограмма сырья кипятят в 10 литрах воды в течение 30 минут. Полученный раствор разбавляют в 3 раза. Опрыскивают овощные культуры против клопов, клещей, тлей, капустной белянки, крестоцветных блошек.

Тысячелистник. Хорошо помогает в борьбе с гусеницами. Заготавливают тысячелистник в период цветения, сушат. Размолотый порошок в количестве 80 грамм заливают кипятком, настаивают 2 суток. Перед применением разбавляют и добавляют 50 граммов мыла. Опрыскивают листья растений. Можно так же приготовить отвар из тысячелистника, Пропорции соблюдаются те же, кипятится 30 минут.

Полынь горькая. Еще один помощник защиты овощных культур от гусениц. Очень часто используется в борьбе основного вредителя картофеля – колорадского жука, причем как с личинками, так и с взрослыми особями. Для настоя используют листья и верхнюю половину растения. На 10 литров воды берется 0,5 килограмма мелко нарезанной ботвы полыни, стакан древесной золы, немного мыла. Вода должна быть горячей. Все хорошо перемешивается, настаивается 5 часов. Процеженным раствором опрыскивают картофель. Делать это можно в период появления жуков и с целью профилактики.

Помимо перечисленных растений, существуют и другие полезные помощники человека в борьбе с огородными вредителями. Их много, но они не так распространены как выше перечисленные.
Заботу о здоровье овощных культур лучше проводить в комплексе – использовать различные способы, приходящиеся под силу обычным огородникам. Применять как химические, так и биологические методы борьбы. При чем, приобретая химический препарат, вместе с ним вы получаете подробную инструкцию по его применению, Что же касается правил использования настоев и отваров, нужно так же придерживаться строгих правил их приготовления.

По материалам сайта «Экопестициды». У нас можно узнать об отпугивании вредителей, механическом способе защиты и многом другом.

Тля на капусте: как бороться, народные методы, обработка капусты

Одним из самых распространенных вредителей капустной культуры считается тля. Эти мелкие насекомые способны быстро распространяться и уничтожить урожай капусты практически в считанные дни. Для борьбы с этими «пришельцами» используются разные методы, но наиболее безопасными являются народные рецепты. Как избавится от тли на капусте при помощи народных методов расскажет вам наша статья.

Что собой представляет вредитель?

Тли существует множество разновидностей, классифицируемых по окрасу, размеру и образу жизни. Для капустных кустов главную опасность представляет зеленая тля, которая предпочитает селиться на молодых растениях. Питается тля при помощи длинного хоботка.

Насекомое высасывает сок из растения, оставляя сухую оболочку. Кроме того, тля является переносчиком более чем 20 видов инфекционных болезней огородных культур. Также стоит посмотреть на то, как выглядит тля на перцах в теплице.

Свободно перемещаясь между растениями, мелкие насекомые заражают все на своем пути. Распространению тли способствует теплая солнечная погода — именно в таких условиях насекомое способно дать потомство до двадцати раз за сезон.

Весной и летом рождаются преимущественно женские особи, которые откладывают личинки без спаривания. К осени появляются и самцы, способные перелетать на значительные расстояния. Оплодотворенные яйца тля откладывает на сорных и огородных растениях семейства крестоцветных. Они благополучно переживают зиму, а с первыми лучами тепла готовы к активному поиску пищи.

На видео — тля на капусте:

Методы профилактики

Такой образ жизни этих насекомых – вредителей наталкивает на определенные выводы о профилактике распространения мелких вредителей. В первую очередь необходимо соблюдать правила севооборота и не высаживать крестоцветные растения дважды на одном и том же месте.

Это не только истощает почву на определенные химические элементы, но и увеличивает риск заражения на характерные заболевания, а также распространение вредителей.

Кроме того, существуют особые хитрости при посадке растений. Дело в том, что определенные культуры издают специфический запах, отпугивающий насекомых. Посадка рядков таких «отпугивателей» позволит гарантировано избавится от тли и других насекомых на участке. Возможно вам будет интересно узнать о том, как избавиться от тли на капусте.

К растениям, отпугивающим тлю характерным ароматом относятся:

Существует и другая категория растений, наоборот, привлекающая к себе тлю и других вредителей. Этот метод также работает весьма оригинально. После сбора «урожая» в виде мелких вредителей, растение уничтожают или опрыскивают инсектицидом. За один сезон можно избавится от тли, а также обезопасить огородные растения от других вредителей.

К растениям, привлекающим тлю относят:

Помимо растительных «помощников», можно привлечь и других насекомых, которые уничтожают тлю и ее потомство.

К естественным врагам тли относятся:

Привлечь внимание этих насекомых могут пряные травы, а также опрыскивания сладким раствором пораженных растений. Необходимо также в этом случае отметить, что такие мероприятия могут заинтересовать и других вредителей, поэтому как единственным метод борьбы они выступать не могут.

Мелкие птицы также охотно поедают насекомых вредителей, поэтому на огороде можно развесить кормушки и поилки. Привлеченные едой и водой птицы спасут посадки совершенно безвредно для растений.

Борьба с тлей народными методами

Для максимально эффективной и быстрой борьбы с тлей используются специальные препараты с инсектицидным действием. Они убирают вредителей и их личинки, а также обладают широким спектром воздействия. Вместе с тем, необходимо точно соблюдать дозировку и последовательность обработки, иначе химические вещества могут накапливаться в плодах и остальных частях растения.

Специфика выращивания капусты заключается в том, что в еду используются практически вся надземная часть растения, поэтому использование инсектицидов нежелательно и даже опасно.

Продукты жизнедеятельность этих насекомых также вредя растению, загрязняя поверхность и препятствуя нормальных процессам фотосинтеза. Кроме того, большие колонии тли медленно отравляют овощи, делая их непригодными в пищу. Тля предпочитает молодые саженцы и листочки, поэтому необходим строгий контроль на ранних этапах вегетации.

На видео — борьба с тлей народными методами:

Кроме того, следует учитывать, что обработку растений необходимо проводить в сухую погоду и вечернее время, когда «полезные» насекомые уже прекратили свою работу. Необходимо хорошо опрыскивать внешнюю сторону листьев, где любят прятаться насекомые, а в случае дождя или сильного поражения обработку повторяют каждую неделю.

Лучшие рецепты от тли

Выбранное средство желательно приготовить заранее, а также продумать способ нанесения. Большинство распылителей не могут работать с веществами довольно крупной фракции, поэтому нанесение возможно простым веником или щеткой. Стоит также использовать рецепты с определенной периодичностью, чтобы вредители не привыкли к одному и тому же составу. Универсальное секрета не существует, но максимальную эффективность и безопасность для урожая показали именно такие составы.

Лучшие рецепты для борьбы с тлей на капусте:

  1. Механическим путем можно просто смывать насекомых с листьев струей воды при поливе. Также можно использовать ручной способ избавления от тли, который, правда, подойдет лишь для небольших посадок. Можно применять дегтярное мыло против тли.
  2. Мыльная обработка. Для этого обычное хозяйственное мыло необходимо натереть и растворить в воде (примерно 50 грамм на 10 литров воды). Полученным мыльным раствором тщательно обработать нижние листья. При необходимости такую обработку повторяют каждую неделю. А вот как развести хозяйственное мыло от тли, можно узнать из статьи по ссылке.

Мыльная обработка кустов

На видео — табачные окуривания кустов:

Тля — мелкий, но очень опасный вредитель, способный заразить и погубить урожай капусты в считанные дни. Для борьбы с этими насекомыми используются многие средства, но максимально безопасными считаются народные методы. Как применять такие смеси, а также лучшие рецепты подобных составов описаны в информации нашей статьи.