Народные средства для лука и чеснока

Народные средства для лука и чеснока

ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА И ЛУКА: НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ

Урожай лука и чеснок убран. Осталось правильно организовать хранение.

Способы хранения чеснока
Золотое правило — запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

После выкапывания длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.

В стеклянных банках

Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт «сыпучих продуктов» около 2 см. Банки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.
С предварительным парафинированием

Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см , обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.
В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)

Лучше всего таким способом сохранится озимый чеснок, если разместить его в овощном отсеке холодильника.
В открытой банке или корзинке

У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но — сажать такой чеснок уже бессмысленно.

Для длительного хранения (до января-февраля) пригоден репчатый лук поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают, подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают при температуре +24. +26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать .

Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0. +2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки. В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.

Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет — будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки — одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

Хранение зеленого лука
Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья — бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения — 3 недели).

Как сохранить лук-порей
Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.

Две-три недели его можно держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Оптимальная температура хранения +2°С.

Если в подвале поддерживается температуре 0. +1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках — он выдерживает мороз до -5. -7°С.

Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).
#хранениеовощей #лук #чеснок

Народные средства от простуды из лука и чеснока

В статье «Народные средства от простуды из лука и чеснока» мы расскажем вам, какие есть средства от простуды из чеснока и лука. Чеснок входит в состав более 20 лекарств, и как считают, он помогает от 60 болезней. Чеснок полезен при туберкулезе, эпилепсии, геморрое, телесной слабости. Зачем тратить деньги, на неэффективные лекарственные средства, когда можно воспользоваться народными средствами, которые проверены годами. Ведь они помогали нашим дедушкам и бабушкам. Вы спрашиваете, помогут ли вам они? А вы попробуйте их приготовить.

При обыкновенной простуде нужно ли лечиться медикаментами? При первых симптомах врачи советуют не прибегать к ним. Как поступить если вас уже настигла простуда?

У взрослых при первых признаках болезни эффективным средством будет употребить внутрь жидкость на основе пива.
Разотрем 2 желтка с 2 столовыми ложками сахара, пока не образуется густая пена. Подогреем 0,5 литра светлого пива до температуры 50 градусов, добавим цедру одного лимона, измельченного на терке, ½ чайной ложки корицы и 2 палочки гвоздики. Смешаем в кастрюле теплое пиво и желтковую массу. Не перестаем помешивать, нагреваем массу 4 или 5 минут, смесь остудим. Выпьем на ночь стакан горячего напитка, наденем шерстяные носки, укроемся несколькими одеялами и пропотеем.

Если вы не переносите запаха корицы и не пьете пиво, мы вам предложим другой рецепт. Сделаем луковый отвар, это отпугнет простуду. Мелко нарежем небольшую луковицу, зальем ее кипятком в небольшой миске, закроем чем-нибудь и дадим постоять 5 минут. Этот отвар выпьем в течение 2 или 3 минут. Без фитонцидов эта целебная микстура будет обычной водой с луковым ароматом. Будет не очень приятно, но эффективно.

Средства от кашля
У вас появился кашель? От него поможет избавиться луковый рецепт. Возьмем 1 зубчик чеснок и 10 головок лука. Предварительно очистим их, пропустим через мясорубку и поварим на малом огне в 1 литре молока в течение 40 минут, потом добавим 3 столовые ложки меда. Это средство принимаем по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Чтобы не пострадала слизистая вашего желудка, нельзя натощак принимать это средство, нужно предварительно что-нибудь съесть.

Средство от кашля. Возьмем 3 одинаковые части лимонного сока, меда и глицерина. Хорошо перемешаем. Принимаем по одной столовой ложке 3 раза в день.

При сильном кашле, полезен свежий сок из редьки. Принимая внутрь, обеспечим себе отхаркивающее действие и противовоспалительный эффект. Смешаем 1 часть сока редьки и 2 такие же части меда. Употребляем по 1 столовой ложке 3 или 4 раза в день.

Рецепт от простуды и кашля. Возьмем 7 или 8 клубней черной редьки, порежем их на тонкие ломтики, и каждый ломтик густо посыплем сахаром. Оставим все это в кастрюле под крышкой на 10 или 12 часов. По истечении этого времени появится сок, его и его нужно принимать по 1 столовой ложке, каждый час.

Распространенным симптомом простуды является насморк. Как можно избавиться от него? Промоем полости носа чуть теплой водой с содой. Когда насморк немного «запущен», это не беда. Отварим листья ромашки, их можно купить в аптеке, добавим несколько капель пихтового масла и подышим над кастрюлей парами этого целебного настоя. Насморк также «убивает» свекольный сок.

От насморка поможет этот совет. Возьмем пару носок или кусок ткани, насыпем в них крупной поваренной соли, несколько столовых ложек. Предварительно соль нагреем на сковородке, она должна быть горячей. «Солевые мешочки» приложим к носовым пазухам (между бровями). Соль сохранит необходимое тепло в течение 10 или 15 минут.

Чеснок считается одним из целительных и нужных помощников при борьбе с простудой. В нем содержится большое число фитонцидов. Очистим 5 зубков чеснока, отожмем их в чесночнице и разведем их в стакане молока. Смесь прокипятим, дадим немного остыть. Принимаем по 1 чайной ложке в день, этим средством мы быстро излечим заболевания верхних дыхательных путей и простуду. Отметим, что этот рецепт немного хуже, чем раствор с луком, но более благосклонен к слизистой вашего желудка.

— Когда в горле боль, это не приносит приятных ощущений. От этого недуга можно избавиться, если будем полоскать отварами трав. В народе используют трехцветную фиалку, шалфей и ромашку. Возьмем одно измельченное растение. На стакан воды берем одну чайную ложку сухой травы. Зальем кипятком на 20 минут. Этим средством полощем горло 5 раз в день, если часть жидкости попадет в горло, это не страшно, а полезно. Заменить траву сможет настойка эвкалипта. На стакан теплой воды возьмем чайную ложку настойки эвкалипта. Вам гарантировано противовоспалительное действие.

— При болях в горле вас спасет смесь из равных частей меда, лука и натертых яблок. Употребляем по 1 чайной ложке этого средства 3 раза в день, тогда быстро выздоровеем.

При эпидемии гриппа в качестве профилактики наденем себе и детям на шею ниточку с долькой чеснока, и за здоровье можно не беспокоиться.

Сок чеснока и лука применяем при простуде. Для профилактики гриппа 2 раза в день вдыхаем по 10 или 15 минут то одной, потом другой ноздрей пары свежих срезов, либо натрем на терке чеснок или лук, либо смажем их соком рот снаружи и носовые ходы.

— Чаще нужно есть чеснок и лук. Жевать по 2 или 3 минуты несколько раз в день, нельзя большое количество лука принимать больным с заболеваниями печени, почек, и желудочно-кишечного тракта. Можно легко избавиться от запаха чеснока и лука, нужно только съесть немного петрушки. Будет полезно промывать полость глотки и носа настоем лука с медом в пропорции 1:1, каждый час.

Другие публикации:  Нервный тик народные методы

— Либо возьмем и сделаем другое промывание: На стакан теплой кипяченой воды возьмем половину чайной ложки поваренной соли и 4 капли 5% настойки йода. Раствор вливаем в нос, а выливаем через рот.

— Очистим чеснок, натрем на мелкой терке и смешаем с медом в пропорции 1:1. Принимаем перед сном по столовой ложке, запиваем теплой водой.

— Натрем луковицу на терке, зальем полулитром кипящего молока, настаиваем в теплом месте. Выпьем на ночь ½ горячего настоя, утром выпьем другую половину, но тоже в горячем виде. Эти 2 рецепта эффективны при осложнениях после гриппа и при тяжелом гриппе.

— Народные знахари советуют натереть затылок и виски долькой репчатого лука, полежать 10 минут с закрытыми глазами, расслабиться, если болит голова. Если голова болит при простуде, это метод очень эффективен. Также можно съесть 2 или 3 дольки чеснока.

— При кашле мелко нарежем и варим 1 головку чеснока и 10 луковиц в пастеризованном молоке до мягкости. Потом добавим немного меда и сока мяты. Принимаем в течение дня по одной столовой ложке.

— 500 грамм репчатого лука очистим, измельчим и добавим 400 грамм сахара и варим на медленном огне в литре воды в течение 3 часов. Потом дадим смеси остыть, добавим 50 грамм меда, перельем в бутылку, закупорим. Принимаем после еды по 4 или 6 ложек в день.

— Нарежем мелко репчатый лук и засыплем его сахаром. Когда появится сок, эту кашицу едим в течение 10 дней, как можно чаще.

Очистим 5 зубков чеснока, разомнем и зальем их стаканом горячей воды, закроем крышкой и будем настаивать 2 часа. Потом процедим этот настой и закапаем в нос по 1 или 2 капли, остальным настоем прополощем горло. Лучше после такой процедуры ничего не есть и не пить, и делаем ее на ночь.

Чтобы хватало витаминов, настаиваем шиповник в термосе и пьем этот настой с медом, вместо воды. Если на зиму запаслись листьями малины, земляники, смородины, то каждый день завариваем такой чай, ведь в организм тогда попадают минералы и витамины, которые нужны нашему организму, и они укрепляют его защитные силы. И все это действует не хуже, тех препаратов, которые предлагают в аптеке.

Теперь мы знаем, какие народные средства от простуды из лука и чеснока. Употребляя эти народные средства, можно предотвратить простуду, либо избавиться от нее при помощи этих рецептов. Но в любом случае нужно предварительно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Народные средства для лука и чеснока

ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА И ЛУКА: НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ

Урожай лука и чеснок убран. Осталось правильно организовать хранение.

Способы хранения чеснока
Золотое правило — запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

После выкапывания длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.

В стеклянных банках

Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт «сыпучих продуктов» около 2 см. Банки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.
С предварительным парафинированием

Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см , обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.
В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)

Лучше всего таким способом сохранится озимый чеснок, если разместить его в овощном отсеке холодильника.
В открытой банке или корзинке

У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но — сажать такой чеснок уже бессмысленно.

Для длительного хранения (до января-февраля) пригоден репчатый лук поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают, подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают при температуре +24. +26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать .

Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0. +2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки. В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.

Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет — будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки — одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

Хранение зеленого лука
Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья — бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения — 3 недели).

Как сохранить лук-порей
Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.

Две-три недели его можно держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Оптимальная температура хранения +2°С.

Если в подвале поддерживается температуре 0. +1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках — он выдерживает мороз до -5. -7°С.

Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).
#хранениеовощей #лук #чеснок

Лечебные свойства лука и чеснока

Из произведений „отца” ботаники Теофраста известно, что лук и чеснок употребляли с разными кушаньями. В одном из рецептов, приведённых этим учёным, лук предлагалось порезать, а затем растирать и разминать до состояния пенистого, ароматного пюре, которым и приправлялась разнообразная пища. Известный древнегреческий врач Гиппократ предложил лук и чеснок использовать для лечения и рекомендовал употреблять их в еду согласно с определенными правилами.

Полезные свойства чеснока

Польза от этих продуктов известна ещё издавна. Уже на Руси верили, что лук и чеснок способны принести человеку большую пользу, потому ели эти продукты целыми головками. Но тогда люди не знали, что пользу от лука или чеснока возможно получить лишь в том случае, если правильно их употреблять.

Так, например, даже сейчас мало кто знает, что чеснок полезен только в измельченном виде, ведь он содержит такое лечебное вещество, как аллицин, который синтезируется только в случае разрушении его клеток. Таким образом, рекомендуется всегда очищать каждый зубчик, измельчать его на мелкие кусочки и употреблять только после того, как чеснок в таком виде постоит 10-15 минут.

После такой процедуры этот продукт можно добавлять в разные блюда, даже если они подвергаются термической обработке. Чеснок не боится температуры и сохраняет свои целебные свойства даже после приготовления блюда в духовке, или на огне. Этот продукт содержит: флавоноиды, аденозин, аллицин, витамины (B1, A, C, B2, PP), хром, кальций, калий, стероиды, кобальт, магний, сапонины и никель. С их помощью он отлично повышает иммунитет, предотвращая инфекционные заболевания.

Кроме всего прочего, чеснок отлично борется с герпесом, стоматитом, вирусом гриппа, гипертонией, пневмонией и стафилококками. Это отличное профилактическое средство против сердечно сосудистых заболеваний. Чеснок – эффективное средство для лечения многих заболеваний. Вот несколько рецептов лечения часто встречающихся заболеваний:

  • Чеснок при лечении ларингита и ангиныДля начала стоит очистить 5-6 зубчиков чеснока, мелко их измельчить и развести в стакане молока. Всю эту смесь вскипятить. После того, как она остынет – нужно принимать такое лекарство по 1-й чайной ложке несколько раз в день.
  • Чеснок при лечении бронхиальной астмыДля лечения этого заболевания очень эффективным является именно масло чеснока. Для приготовления 100 грамм такого масла нужно взять 5 крупных зубчиков чеснока, мелко их натереть на терке, затем смешать с солью и добавить пол стакана сливочного масла. Для профилактики этой болезни такую смесь намазывают на хлеб или добавляют в картофельное пюре.
  • Чеснок при лечении простудных заболеванийДля начала растирают головку чеснока среднего размера в своеобразную кашицу и смешивают со 100 граммами жира или сливочного масла. Эту смесь втирают на ночь в подошвы ног 1 раз в день, если Вас мучает кашель. Такую своеобразную мазь применяют при лечении разных болезней кожи (экземы, чесотки и т. д.) и мозолей.
  • Чеснок при лечении болезни легких или туберкулезаДля лечения заболеваний легких берут 2 столовых ложки измельченных березовых почек и заливают их двумя стаканами водки. Настаивают смесь в течении 5-7 дней, периодически встряхивая. Затем эту настойку процеживают, отжимают остаток и смешивают его с чесночной водкой в соотношении 1:1, добавляют 5 столовых ложек меда и перемешивают. Такую смесь стоит хранить в прохладном месте и принимать за 15-20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Лук в рецептах народной медицины

Теперь поговорим о лечебных свойствах лука. Репчатый лук очень схож с чесноком, ведь он также имеет в составе аллицин и проявляет свои целебные свойства после измельчения и 15-ти минутного отстоя. Лечебной дозой для взрослого человека считается 2 зубчика чеснока или половина луковицы в день. Особенно важным это является в период инфекционных заболеваний.

Другие публикации:  Полезные свойства облепихи варенье

Очень часто этот продукт называют природным антибиотиком, ведь его применяют при атеросклерозе, простуде, желудочно-кишечных расстройствах или гипертонии. Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и растворяет почечный песок.

В состав лука входят: витамины (PP, A, C, B, E,), фосфор, кальций, железо, калием, йод и органические кислоты. Далее будут озвучены несколько рецептов, которые помогут Вам избавиться от ряда заболеваний:

  • Лук при лечении растяжении связокВ таких случаях используют смесь сахара и тертой печеной или свежей мякоти лука в соотношении 1:10, которую прикладывают на 5-6 часов к поврежденной связке. После истечения этого времени повязку заменяют.
  • Лук при лечении гепатитаДля начала нужно 300 грамм лука протереть через сито, затем добавить 4 столовых ложки порошка сухой травы обыкновенного цикория, 0,7 литра белого сухого виноградного вина и 100 грамм меда. Такую смесь рекомендуется настаивать в темном прохладном месте в течении 20-ти дней, периодически встряхивая ее. Принимают такое лекарство по 1-2 столовых ложки до еды 3 раза в день.
  • Лук при лечении сахарного диабетаСмешивают водочную настойку и 150 грамм лука, 60 грамм листьев грецкого ореха, 40 грамм травы манжетки в соотношении 10:1. Принимать эту лечебную смесь при сахарном диабете нужно утром и вечером по 1 чайной ложке перед едой 4 раза в день.
  • Лук при лечении ангиныДля начала нужно взять 1-2 средних луковицы, разрезать их на несколько частей и отварить в 200-300 миллилитрах воды. Затем рекомендуется настаивать отвар из лука под крышкой до охлаждения. Когда же эта жидкость охладится до теплоты, ею нужно несколько раз в день полоскать горло.
  • Лук при лечении синусита или гайморитаПри гайморите стоит смешать по 1 чайной ложке сока из корнеплода цикламена, сока репчатого лука, сока алоэ, сока каланхоэ и мази Вишневского. Затем, смочив 2 ватные палочки в этом составе, нужно вставить их в на 30 минут в каждую ноздрю. Проделывать такую процедуру рекомендуется ежедневно и уже через 20 дней такого лечения Ваши гайморовы пазухи могут очиститься.

Свойства и применение лука в народной медицине

Лук — одна из самых распространенных овощных культур, которая ценна своими вкусовыми, питательными и целебными свойствами. Лук всегда пользовался большим спросом, его постоянно подавали к столу и применяли как народное лекарственное средство. Лечебные качества лука высоко ценятся во всех странах мира. Лук — общедоступное средство для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической …

Лечебные свойства чеснока

Чеснок — полезный вкусовой и ароматический продукт питания, оказывающий многообразное лечебно-профилактическое действие на организм. Чеснок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на кишечник. Эффективен для повышения сопротивляемости организма к таким инфекционным заболеваниям, как брюшной тиф, дизентерия, холера. Фитонциды чеснока обладают …

Весенняя подкормка чеснока и лука

Лук и чеснок – эти культуры особенно любимы огородниками за их неприхотливость в выращивании и универсальность в применении. Чеснок традиционно сажается под зиму – это позволяет сэкономить на весенних посадочных работах и заодно получить забег во времени. Так что урожай может созреть гораздо быстрее, чем при весеннем посеве. Хотя у ярового чеснока (того, который сеют весной) есть большое преимущество – он гораздо дольше хранится.

Лук-севок маленьких размеров также сажают осенью, для того, чтобы он успел хорошо вызреть к концу лета. Особенно распространена подзимняя посадка лука в южных регионах, где зимы не столь суровые.

После продолжительной и холодной зимы появившимся всходам растений, нужно помочь восстановить силы, поэтому столь важна подкормка лука и чеснока весной. Именно от нее зависит дальнейшее развитие растений и, в конечном счете, полученный урожай.

Что происходит ранней весной

Часто первой культурой на огороде, которая знаменует собой начало весны, является именно озимый чеснок. Ведь его молодые листья прорастают иногда даже раньше, чем сойдет снег. Они появляются сквозь толщу мульчи, которой прикрывают посадки зимнего чеснока осенью.

Через одну-две недели после того как сойдет снег, чеснок готов к первой весенней подкормке. Если погода стоит еще очень неустойчивая и неблагоприятная для активного роста чеснока, то лучше будет опрыснуть посадки иммуностимулятором «Эпин» или «Циркон». Для этого 1 капля(1мл) препарата разводится в 1 литре воды. С помощью этих средств чесноку легче будет перенести возможные заморозки и обойтись без пожелтения листьев.

Первая подкормка чеснока

В иных случаях чеснок необходимо удобрить составом с преимущественным содержанием азота. Это могут быть как минеральные, так и органические удобрения. Чаще всего применяются следующие рецепты для первой подкормки.

  • Одна столовая ложка мочевины или аммиачной селитры добавляется на 10 литров воды. Этим раствором нужно пролить междурядья чесночных посадок, стараясь не попадать на зеленые листья. При попадании раствора на листву растения хорошо проливают чистой водой во избежание ожогов. На каждый квадратный метр грядки расходуется около трех литров жидкости с удобрением.
  • Настой коровяка достаточно часто используют для первой подкормки озимого чеснока и лука. Только приготавливать его нужно заранее, примерно за две недели до даты предполагаемой процедуры. Навоз разводят в большой емкости в пропорции 1:6 с водой и настаивают 12-15 дней в относительно теплом месте. Если на улице еще холодно, то можно поместить емкость с навозом в теплицу или в помещение, где содержатся животные. Если создать подобные условия нет возможности, то лучше отложить приготовление органического удобрения до более теплых дней, и ограничиться минеральной подкормкой.
  • Большое распространение получил в последние годы метод подкормки чеснока нашатырным спиртом. Ведь нашатырный спирт представляет собой раствор аммиака, а потому, мало чем отличается от аммиачной селитры, разве что концентрацией. Для приготовления рабочего раствора 2 столовых ложки нашатырного спирта добавляют на 10 литров воды и полученным раствором поливают чеснок под самый корень. Если вы хотите, чтобы этот раствор послужил дополнительной защитой от личинок вредителей, которые начинают просыпаться в почве, то необходимо сразу же пролить растения вдвое большим количеством воды. При этом аммиак сможет достигнуть глубоких слоев почвы.

Позже этой мульчей можно прикрыть междурядья для того, чтобы земля не пересыхала в жару, и уменьшился рост сорняков.

Пробуждение лука и его питание

Ростки лука, посеянного под зиму, появляются обычно несколько позже, чем всходы чеснока. Если весна очень влажная, всходы нужно полностью освободить от зимнего укрытия и немного отгрести от них землю, чтобы не было застоя воды, и они слегка просушились на солнце.

При достижении ростками высоты в 15-20 см их необходимо подкормить, используя те же самые удобрения, что и для первой подкормки чеснока.

Учитывая, что для лука очень важен фосфор на всех стадиях его роста, то вместо чисто азотных удобрений можно использовать нитрофоску или нитроаммофоску. Разводятся эти удобрения по той же схеме, что и азотные, поливаются также под корень, не задевая зеленых листьев растений.

Для обработки озимого лука также есть смысл использовать нашатырный спирт. Ведь он может послужить не только удобрением, но и средством защиты от луковой мухи и других вредителей, зимующих в почве, поскольку они не переносят аммиака. Метод обработки точно такой же, как описывался выше в применении к чесноку. Для того чтобы окончательно решить проблему с луковыми вредителями, можно использовать дополнительно народные средства.

  • Через неделю после обработки лука нашатырным спиртом, пролить луковые междурядья раствором соли. Для этого в ведре воды разводится стакан соли и этот раствор используется для полива. После окончания процедуры посадки лука необходимо обязательно пролить чистой водой.
  • Еще через неделю луковые грядки проливаются по той же схеме ярко-розовым раствором марганцовки. Не забудьте ополоснуть их после водой.

Яровой чеснок и его подкормка

Яровой чеснок сажают через одну-две недели после схода снега, в самые ранние сроки, когда земля только успеет оттаять. Но этот чеснок плохо выдерживает заморозки, поэтому при ранних сроках посадки на первые несколько недель грядки с растениями желательно укрыть любым защитным материалом: пленкой, лутрасилом.

Для него лучшим вариантом будет использование комплексных минеральных удобрений, чтобы с самых первых дней развития обеспечить все потребности растений в питательных веществах.

Основные весенние подкормки

Весна – время активного роста всех огородных культур, и лук с чесноком не являются исключением. Примерно через две – три недели после проведения первой подкормки азотсодержащими удобрениями и лук, и чеснок нуждаются в применении удобрений, которые содержат большее разнообразие питательных веществ.

И лук, и чеснок будут благодарны вам за использование органических удобрений в этот период. Можно приготовить травяной настой – ведь для его изготовления вам потребуются лишь сорные травы, которые растут в каждом огороде, а по богатству минерального состава, мало какое удобрение может с ним соперничать.

Для этого подготавливаете любую емкость вместимостью более 10 литров, набиваете ее плотно любыми сорняками, добавляете несколько горстей древесной золы и заливаете все водой. Если есть возможность добавить хоть немного птичьего помета или навоза, то замечательно, если нет – ничего страшного, жидкость в любом случае хорошо забродит. Все это должно отстояться в течение 12-15 дней и готовое комплексное удобрение готово.

Один стакан этого удобрения разводите в ведре воды и используете вместо полива лука или чеснока каждые две недели.

Поскольку от этого луковицы хоть и вызреют, но будут плохо храниться.

Если земля под посадки лука и чеснока достаточно удобрена и растения хорошо развиваются, то надобности в дальнейших подкормках обеих культур нет. Если же вас что-то беспокоит в состоянии растений, а почвы, где они посажены достаточно бедные, то возможно еще проведение одной-двух подкормок в летний период. Важно, лишь чтобы в состав удобрений входили в основном фосфор и калий.

Таким образом, именно весенние подкормки лука и чеснока являются самыми важными и определяющими для дальнейшего роста и развития растений.

Не только вкусно, но и полезно: все о лечебных продуктах

Лечебные продукты

Если оглядеться вокруг, то можно увидеть вокруг множество лечебных продуктов. Оказывается, многие домашние лекарственные растения, фрукты, овощи можно использовать при лечении. Многие знают об этом, но не используют конкретные рецепты, которые могут помочь организму победить самые разные проблемы. Поговорим о некоторых из таких продуктов и их лечебных свойствах.

Другие публикации:  Конъюнктивит у новорожденного народные средства

Оказывается, чеснок – одно из самых эффективных народных средств при лечении самых различных заболеваний. Рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Сохранение молодости. Кипятим стакан молока, добавляем 2 измельченных дольки чеснока, 1 чайную ложку перги, снимаем с огня, настаиваем 10 минут и употребляем.
  2. Лечим насморк. Возьмем дольку чеснока, разрезаем ее и вдыхаем запах чеснока.

  • Лечим ангину. Возьмем измельченную дольку чеснока, заливаем 250 мл воды, час настаиваем, процеживаем и полощем горло.
  • Лечим заболевания верхних дыхательных путей. Возьмем 5 измельченных зубчиков чеснока, заливаем 250 мл кислого молока, 30 минут настаиваем и употребляем несколько раз в день по 1 чайной ложке.
  • Средство от бессонницы, одышки. Возьмем 350 г измельченного чеснока, добавляем сок из 24 лимонов, помещаем смесь в банку, завязываем марлей. Настаиваем сутки, перед приемом взбалтываем. Употребляем перед сном по 1 чайной ложке 1 раз в день по 100 мл.
  • Лечим склероз. Возьмем 300 г чеснока, заливаем 1000 мл спирта, 3 недели настаиваем и употребляем по 20 капель, разбавленных в 100 мл сыворотки.
  • Средство для очищения кровеносной системы. Возьмем бутылку, на треть заполняем измельченным чесноком, заливаем водкой, 2 недели настаиваем в теплом месте, каждый день взбалтываем при этом. Употребляйте по 5 капель, разбавленных в 1 чайной ложке воды, трижды в день на голодный желудок.
  • Лечим атеросклероз. Возьмем измельченную головку чеснока, добавляем мед, заливаем 1000 мл воды, настаиваем в закрытой посуде 48 часов. Употребляйте трижды в день по 1 столовой ложке.
  • Лечим мочекаменную болезнь. Возьмем 40 г измельченного чеснока, заливаем 100 мл водки, настаиваем. Употребляем за 30 минут до приема пищи несколько раз в день по 10 капель.
  • Лечим укусы, ранки. Возьмем 1 долю измельченного чеснока, заливаем 10 долями водки, храним в темном месте в холодильнике. Полученным настоем натираем больные места.
  • Лимоны содержат: фитонциды, органические кислоты, эфирные масла, минеральные вещества, витамины. Также лимоны обладают противопростудным, витаминным и антисклеротическим действием. Корка лимона помогает при лечении заболеваний пищеварительной системы, обмороке и рвоте.

      Лечение ангины. Скушайте пол-лимона при начальной стадии ангины, затем через несколько часов другую половину.

  • Лечение ангины. Употребите 1 ст. ложку свежего сока лимона, запейте чаем из ромашки и лягте в пастель.
  • Лечение атеросклероза. Возьмем 100 г измельченного чеснока, сок 6 лимонов, смешиваем, кладем в банку, закупориваем. Храним в прохладном месте, а употребляем по 1 чайной ложке, разбавляя в 200 мл теплой воды.
  • При атеросклерозе. Возьмем измельченные 1 головку чеснока и 1 лимон, заливаем 1000 мл кипятка, 2 суток настаиваем. Употребляем трижды в день по 1 ст. ложке.
  • При бессоннице. Возьмем 2 чайные ложки меда и сок одного лимона, заливаем 200 мл теплой кипяченой воды и употребляем на ночь.
  • Лечение бронхита. Возьмем 5 лимонов и 4 головки чеснока, измельчим их до кашицы, заливаем 1000 мл воды кипяченой, закрываем сосуд и настаиваем 5 суток в темном прохладном месте. Процеживаем и употребляем по 1 ст. ложке за 20 минут до приема пищи трижды в день.
  • Лечение бронхита. Возьмем сок 3 лимонов, добавляем четверть стакана натертого хрена. Употребляйте на голодный желудок несколько раз в день по 1 чайной ложке.
  • Лечение бронхита. Возьмем в равных долях спирт, мед, сок редьки, алоэ, смешиваем, храним в холодильнике. Употребляйте за 30 минут до приема пищи по 2 ст. ложки трижды в день.
  • При высокой температуре. Возьмем 1 ст. ложку лимонного сока, добавляем в 250 мл воды кипяченой и употребляем.
  • Лечение геморроя. Употребляйте по 2 ст. ложки лимонного сока через каждые 2 часа.
  • При гипертонии. Употребляйте пол-лимона с кожурой несколько раз в день.
  • При гипотонии. Возьмем сок одного лимона, смешиваем с 50 г смолотых и поджаренных зерен кофе, добавляем 500 г меда. Употребляйте через 2 часа после приема пищи по 1 чайной ложке.
  • Лечим заболевания печени. Возьмем сок 4 лимонов и сок из 4 головок чеснока, смешиваем и употребляем через 2 часа после приема пищи по 1 ч. ложке.
  • Лечим запор. Употребляйте на голодный желудок 1 лимон утром и вечером перед сном.
  • Очищаем организм от шлаков. Возьмем семена 10 лимонов, измельчаем их, заливаем 100 мл спирта, 7 дней настаиваем при комнатной температуре в темном месте. Употребляйте трижды в день по 2 столовые ложки после приема пищи.
  • Если истощение организма. Возьмем 300 г меда, 1 стакан сока алоэ, 500 г ядер грецких орехов, сок 4 лимонов, смешиваем. Употребляйте трижды в день по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи.
  • Лечим кашель. Возьмем сок одного лимона, 2 свежих яйца, 1 столовую ложку меда, смешиваем все, заливаем 250 мл кипяченой воды, смешиваем. Употребляйте настой в течение дня каждый час маленькими глотками.
  • Лечим мигрень. Возьмем 150 г натертого хрена, 500 г измельченных с кожурой лимонов, 1000 мл красного вина, 1500 г сахара, смешиваем, варим 1 час на водяной бане в закрытой посуде. Охлаждаем, процеживаем и употребляем через 2 часа после приема пищи по 100 мл.
  • Лечим неврастению. Возьмем 10 измельченных лимонов, 5 измельченных сырых яиц со скорлупой, смешиваем, заливаем 500 мл водки, 5 дней настаиваем, процеживаем. Употребляйте трижды в день по 2 ст. ложки на протяжении месяца.
  • Если случилась рвота. Приложите к подложечной области лимон свежим срезом.
  • Лечим головную боль. Обрезаем кожуру лимона и прикладываем к виску влажную сторону.
  • Обрабатывайте лимонным соком раны, и тогда они быстро заживут.
    1. Лечим ангину. Возьмем лук, выдавим сок и употребляем сок трижды в день по 1 чайной ложке.
    2. Лечим атеросклероз. Натираем на терке луковицу, добавляем полстакана сахара, сутки настаиваем. Употребляйте трижды в день по 1 ст. ложке через час после приема пищи.
    3. Лечим бронхит. Возьмем измельченную луковицу, 3 ст. ложки меда, заливаем 100 мл воды, 5 минут варим на малом огне, 2 часа настаиваем, процеживаем. Употребляйте 4 раза в день по 1 ч. ложке.
    4. Лечим грипп. Возьмем 1 ст. ложку измельченного лука, 1 ст. ложку сметаны, смешиваем и употребляем.
    5. Лечим грипп. Возьмем натертую на терке луковицу, заливаем 500 мл горячего молока, ночь настаиваем. Утром процеживаем и употребляем за 15 минут до еды.
    6. Лечим запор. Употребляйте по 1 ч. ложке натертого лука трижды в день.
    7. Лечим кашель. Возьмем 2 стакана сахара, 500 г измельченного лука, 50 г меда, добавляем 1000 мл воды, кипятим 3 часа на малом огне. Употребляйте трижды в день по 2 ст. ложки.
    8. Лечим мочекаменную болезнь. Возьмем 40 г измельченного лука, заливаем 500 мл воды, неделю настаиваем. Употребляйте по 1 ч. ложке, запивая водой.
    9. Лечим подагру. Возьмем 200 г измельченного чеснока, 300 г измельченного лука, 500 г размятой клюквы, смешиваем, настаиваем сутки под крышкой. Добавляем 1 кг меда, смешиваем и употребляем за 20 минут до приема пищи трижды в день по 1 ч. ложке.
    10. Если снизилась острота зрения. Возьмем 1 долю измельченного лука, 4 доли воды, в закрытой банке настаиваем. Употребляйте трижды в день по 100 мл на протяжении недели.

  • Омоложение организма. Возьмем 100 г измельченного лука, добавляем 100 г меда, заливаем 3,5 стаканами виноградного вина, 2 недели настаиваем. Процеживаем и употребляем по 3 ст. ложки каждый день.
  • Лечим суставный ревматизм. Возьмем 3 измельченные луковицы, заливаем 1000 мл воды, 15 минут варим, процеживаем. Употребляйте каждый день по 200 мл отвара.
  • Лечим артрит. Натираем луковицу, выкладываем на марлю и прикладываем к больному месту, сверху завязываем теплым шарфом.
  • Если выпадают волосы. Измельчаем лук, отжимаем сок и втираем в голову, держим час, прикрыв голову полотенцем, затем промываем голову.
  • Лечим гипертонию. Возьмем 2 измельченные луковицы, заливаем 500 мл спирта, неделю настаиваем при комнатной температуре в темноте. Употребляйте по 1 ч. ложке, разбавляя 3 столовыми ложками воды на голодный желудок.
  • Избавляемся от мозолей. Возьмем 2 доли лукового сока, 1 долю столового уксуса, варим 10 минут под крышкой на малом огне. Охлаждаем отвар и смазываем мозоли.
  • Лечим ожоги. Возьмем измельченную вареную луковицу, смешиваем с льняным маслом в равных долях и прикладываем к больному месту. Компресс меняем каждые 12 часов.
  • Избавляемся от пигментных пятен на коже. Отжимаем сок из луковицы, смачиваем в его ватный тампон и протираем кожу. Затем ждем, пока сок подсохнет, и наносим сметану, держим 10 минут и смываем теплой водой.
  • Измельчаем лук в кашицу и прикладываем ее на незаживающие гнойные раны.
  • При растяжении связок суставов. Возьмем 1 луковицу, запекаем ее, измельчаем, добавляем сахар (пропорции 10:1). Смесь выкладываем на марлю, привязываем к больному месту на 5 часов.
  • Соль

    1. Лечим гипотонию. Употребляйте в день 2 кусочка подсоленного хлеба.
    2. При гастрите употребляйте на голодный желудок хлеб с солью перед приемом пищи за 10 минут.

  • Лечение заболеваний желчевыводящих путей, депрессии. Употребляйте по 1 г соли дважды в день, причем после приема соли час ничего не пейте.
  • Лечим ангину, ларингит, бронхит, тонзиллит. Возьмем 1 кг соли, добавляем 2-3 ст. ложки сухой горчицы, разогреваем смесь на сковородке. Пересыпаем в тазик, надеваем тонкие хлопчатобумажные носки, зарываем ноги в смесь, как в песок, и греемся. Процедуру совершайте 5 раз в день.
  • Лечим хронический гайморит. Возьмем 1 столовую ложку соли, заливаем 250 мл горячего отвара ромашки и промываем нос настоем. Процедуру совершайте 1 раз в неделю.
  • Средство от прыщей. Возьмем хлеб, добавляем воду и соль, смешиваем все до кашицы. Берем ватный тампон, смачиваем в смесь и наносим на лицо на 15 минут. Затем смываем. Процедуру необходимо повторить через 5 часов.
  • Не болейте и берегите свое здоровье смолоду!