Народные средства от дисбактериоза после отравления

Лечение пищевого отравления у детей и взрослых

Острое пищевое отравление требует как можно раннего начала лечения, поскольку от этого зависит, какое количество токсина успеет всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие.

При первых же симптомах пищевого отравления можно помочь себе самостоятельно, но, все же здраво оценивая свое состояние – многие пищевые отравления являются угрожающими жизни. Поэтому правильнее всего обратиться за помощью к медработникам, особенно с маленькими детьми.

Общие принципы лечения отравления пищей и отличия от лечения кишечных инфекций

Легкие пищевые отравления в общей массе, особенно те, которые частенько случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже без лечения такие состояния самостоятельно проходят в течение 1-3 дней. Основные направления лечения:

  • устранение интоксикации и скорейшее выведение токсинов из организма;
  • профилактика обезвоживания (симптомы);
  • восстановление биоценоза кишечника;
  • восстановление деятельности ЖКТ путем щадящего рациона питания.

Принципиальное отличие в лечении кишечных инфекций – это часто назначаемое этиотропное лечение для уничтожения возбудителя болезни, активно размножающегося в организме (антибиотики или противовирусные препараты). Помимо этого, лечение кишечных инфекций (симптомы дизентерии, симптомы сальмонеллеза, ботулизм, ротавирус, энтеровирус — симптомы кишечного гриппа и пр.) – это длительный процесс, зачастую происходящий только в условиях стационара.

Первая помощь при пищевом отравлении

Самое раннее лечение при отравлениях пищевыми продуктами, которое фактически играет роль первой помощи пострадавшему, чрезвычайно важно – ведь чем раньше начата борьба с поступившим токсическим веществом, тем скорее организм справится с интоксикацией.

Как правило, организм сам подает сигнал о необходимости очистить желудок, когда туда попал недоброкачественный продукт. Но рвоты естественного позыва недостаточно, чтобы максимально промыть желудок.

После первого приступа рвоты необходимо выпить около полулитра теплой воды, можно подсоленной, с добавлением марганцовки или соды (слабый раствор!). Со следующим приступом рвоты выйдет основное количество пищевых масс, но промывание по возможности следует проводить до выбрасывания чистой воды из желудка.

Конечно, не стоит усиленно провоцировать рвоту, если позывов к этому нет – вероятно, испорченный продукт уже покинул желудок и находится в кишечнике.

  • Возмещение утраченной жидкости

Понос и рвота – это защитные реакции организма, но помимо выведения токсинов, выводится и теряется жидкость, объем которой необходимо восполнять. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать около 200 грамм жидкости, но только мелкими глотками: негазированной минеральной воды, кипяченой воды, глюкозо-солевого раствора (на 1 литр кипяченой воды 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли).

  • Естественное очищение кишечника

Основная ошибка при диарее, связанной с пищевым отравлением – это попытка ее остановить приемом имодиума и ему подобных препаратов. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсина из организма. Задержка каловых масс в кишечнике равносильна засору в сточной трубе, ведь процессы гниения и всасывания токсичных продуктов будут интенсивно продолжаться. Вопрос о назначении противодиарейных препаратов решает только врач.

Ранее на пике симптоматики было рекомендовано воздерживаться от употребления пищи, тем более, что аппетит при отравлениях всегда отсутствует. ЖКТ функционирует неполноценно, поэтому необходимо выдержать лечебный голод в течение первых суток болезни. Однако, с ейчас в лечении голод не применяют, так как кишечник и желудок должны восстанавливать свой эпителий, а без еды это невозможно. Кончено, если есть не хочется, то насильно не кормят. Но специально соблюдать голод не рекомендуется, особенно детям.

Когда необходима госпитализация в стационар

В большинстве случаев с проявлениями пищевого отравления можно справиться в домашних условиях.
Госпитализация показана при следующих вариантах течения пищевого отравления:

  • практически любое пищевое отравление у ребенка до 3 лет. Лечение пищевого отравления у ребенка младшего возраста проводится только под контролем медицинского персонала, поскольку рвота и понос быстро приводят организм в состояние обезвоживания, что в детском возрасте очень опасно. К тому же, маленького ребенка сложно заставить выпить большое количество жидкости, в условиях же стационара возможно внутривенное введение регидрационных растворов;
  • пищевое отравление у беременных и у престарелых пациентов;
  • отравление грибами, ядовитыми растениями, несъедобными жидкостями и составами;
  • сильное пищевое отравление, сопровождаемое:
    • диареей более 10 раз в сутки;
    • диареей с примесью крови;
    • высокой температурой, сохраняющейся в течение вторых суток заболевания;
    • неукротимой рвотой;
    • сильной нарастающей слабостью;
  • отравление с нарастающей симптоматикой на 2-3 сутки заболевания.

Медикаментозное лечение отравлений

При легком течении пищевого отравления никакого специфического лечения может и вовсе не понадобиться, главное – побольше пить и соблюдать щадящую диету. Напомним, что адекватно оценить состояние человека и определить необходимость и объем лечения может только врач.

Лечение дисбактериоза народными средствами

Лечение дисбактериоза настоем

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции, так как слышал, что простокваша вылечивает дисбактериоз. Так как он жил в деревне, этого добра там хватало, но, к сожалению, сколько он ни ел и ни пил молока с кефиром, лечение продвигалось медленно. И вот однажды к ним в деревню пришел новый народный рецепт лечения дисбактериоза, который быстро разлетелся по всей деревне. Вот его-то он и решил попробовать с надеждой, что в этот раз лечение пройдет быстрее.

Подогрейте пол-литра воды, добавьте по столовой ложке мёда и сахара. Подсыпьте около 2 граммов дрожжей, после чего поставьте в тёплое место на час для настаивания. Но только настаивать нужно не больше полутора часа, а то получится совсем не то! После часа настаивания у нас получится бражка. Это и есть те бактерии, которые были уничтожены. Выпиваем сразу всё за час до еды. Лучше утром. Так всего за несколько кружек браги вы полностью вылечиваете дисбактериоз!

Лечение дисбактериоза у детей

Женщина работала в больнице много лет. И при этом пользовалась не только традиционными медицинскими лекарствами и таблетками. Её дочь недавно родила сына. У малыша обнаружился дисбактериоз. Тогда женщина предложила дочери применить следующий народный метод лечения дисбактериоза у детей : надо взять 80 г кефира из молочной кухни, где продукты проходят бактериологическую проверку. После того как ребенка накормили, искупали и собрались укладывают спать, кефир подогревают на водяной бане (так, чтобы он не свернулся) и делают клизмочку на ночь.

Вообще этого должно быть достаточно для того, чтобы болезнь прошла. Как известно, в кишечнике у нас щелочная среда. А кислый кефир для патогенного стафилококка непереносим, поэтому результат не замедлит сказаться. Но при этом проследите, чтобы всё было чистым. Спринцовку надо прокипятить, конец клизмы смазать детским кремом, как и предварительно вымытый анус. Взрослым нужно 150–180 г кефира. А все другие рекомендации сохраняются: нужно делать один раз в сутки на ночь.

Молочная сыворотка и простокваша – конец дисбактериозу

Сыворотка. Творожная сыворотка является сейчас одним из ведущих средств лечения дисбактериоза как в народной медицине и не только. Ваше самочувствие улучшится, восстановится пищеварение, и вы ощутите заметное облегчение. Приготовить её очень просто. Поставьте кефир в горячую воду. Постепенно кефир начнёт разделяться на творог и сыворотку. Как раз эта сыворотка и есть то замечательное средство, которое полностью восстанавливает микрофлору и работу кишечника!

Простокваша. Синдром возбужденного кишечника, или по-другому дисбактериоз, быстро лечится чесночной простоквашей. Результат вы уже почувствуете через несколько дней. Вскипятите литр молока, после остудите. Потом нужно молоко заквасить кусочками высушенного черного хлеба. На квашение следует выделить 24 часа. После ещё кинуть сухариков, тщательно натертых чесноком. Теперь простокваша готова. Хранить только в холодильнике. Простокваша получается очень вкусной и очень полезной.

Древнерусский «секрет» отсутствия дисбактериоза!

Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, были ли в их времена проблемы с микрофлорой кишечника, то получите всегда один ответ – нет! Вот только ответить на следующий вопрос – почему? – они не смогут. При этом не было тогда не кишечных инфекций, не стрептококка, ни бактерий, ни грибов, ни золотистых стафилококков

Раскрываю «секретный ингредиент» , которого тогда люди получали в избытке, а сейчас он практически полностью изъят из рациона. Речь идёт о меди. Оказывается, что медь – это единственный минерал, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)!

Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Но откуда получали медь на Руси? Тут все просто, в те времена вся посуда и даже трубы были из меди. Питаясь из медной посуды, люди в достатке получали медь. Однако сейчас будет очень сложно найти медную посуду. Тем более, что современная медь не чистая, а является медным сплавом (чистая медь должна быть красного цвета, а не золотого). Если у вас есть хоть что-то медное в доме, то вам очень повезло! Если нет, то остается только лишь покупать медь в виде БАДов – но это уже другая тема (хотя это и безопасный способ – всегда известно, сколько вы съели меди).

Другие публикации:  Лекарственные травы средней полосы

Рекомендуемая суточная норма меди – 1-2 мг в сутки, максимум – 3 мг. Большие дозировки принимать нельзя, так как избыток меди вреден!

Признаки избытка меди в организме:

Рвота, тошнота, диарея;

Металлический привкус во рту;

Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);

Либо увеличить потребление продуктов, содержащие достаточное количество меди.

Продукты, содержащие медь:

Оригинальный способ приема бифидобактерий

Препараты бифидобактерий назначают на любых этапах терапии дисбактериоза, но если начальные стадии развития этого заболевания можно вылечить их постепенным вмешательством в микрофлору кишечника, то при осложнениях (3-4 стадии) они становятся бесполезны. Более сильные препараты временно помогают, но полностью избавиться от заболевания можно только при полном восстановлении микрофлоры.

Существует народное средство значительного увеличения потенциала препаратов бифидобактерий, которое позволяет избавиться от основных симптомов дисбактериоза после первого курса приема, а за 3-4 курса – полностью избавиться от этой проблемы.

Понадобиться домашнее молоко (подойдет не только коровье, но и козье, овечье) и домашняя сметана, а также бифидумбактрин.

Лекарство готовится таким образом:

пол-литра молока на мелком огне подогреваются до 30-40 градусов, чтобы ускорить жизнедеятельность лактобактерий, но не убить их;

в молоко добавляется ампула или пакетик бифидумбактерина и две столовых ложки сметаны;

смесь снимается с огня и, не перемешивая, закутывается в утеплитель (полотенце, одеяло) для медленного остывания;

закутанная в ткань посуда с лекарством оставляется на ночь.

Полученное средство принимается за полчаса до еды по стакану утром и вечером. Каждый вечер в остаток заново добавляется подогретое молоко, бифидумбактерин и сметана, чтобы наутро приготовилась новая порция смеси.

Курс состоит из нескольких этапов, в течение которых происходят такие изменения в приготовлении средства:

Первые 20 дней смесь готовится по оригинальному рецепту.

К 15-20 дню количество бифидобактерий в остатке и каждой новой порции становится настолько большим, что следующие 10 дней исчезает необходимость в бифидумбактерине. Лекарство готовится только на молоке со сметаной.

Далее необходим месяц перерыва.

Повторение курса производится аналогичным образом, но вместо бифидумбактерина используется лактобактерин, и далее эти препараты чередуются.

Лечение дисбактериоза земляникой

Земляника используется в множестве народных рецептов от разных болезней благодаря полезным веществам, содержащимся в ее траве, листьях и плодах. Для кишечника особую ценность представляют ее свежие ягоды, улучшающие условия для роста полезной микрофлоры. Плоды дают бифидобактериям ресурсы для ферментирования (клетчатку), а различные активные вещества угнетают рост патогенных бактерий и стимулируют мышечные сокращения стенок кишечника.

Народный рецепт употребления земляники для решения проблем с кишечником: нужно просто 10 дней подряд съедать натощак один стакан свежей земляники. Для улучшения эффекта можно после приема земляники терпеть без завтрака до полудня, чтобы ягоды лучше усваивались организмом.

Топинамбур – наш лекарь

Одна женщина очень длительное время страдала от такой болезнью как дисбактериоз. Поэтому ей постоянно приходилось ограничивать себя в еде, мучали постоянные боли. Очень много денег уходило на таблетки, но так ничего толком и не помогло. Тогда она решила воспользоваться народным средством лечения дисбактериоза.

На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залейте этим соусом топинамбур и перемешайте так, чтобы не помять. Нужно подавать это вкусное блюдо с петрушкой или укропом. Ей очень помог этот метод. Теперь она живёт и не знает никаких особых ограничений в еде. Боли прошли.

Лечение дисбактериоза свежим чесноком

Чеснок является хорошим средством в борьбе с дисбактериозом кишечника. Если у вас после приема углеводной пищи происходит брожение и гниение в кишечнике, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям, то просто съедайте по дольке чеснока за час до еды. Есть чеснок следует без хлеба, запивая простоквашей. Обязательно съешьте 2–3 дольки чеснока после ужина, то есть перед сном.

Лечение дисбактериоза лапчаткой

Лапчатка очень хорошо помогает при дисбактериозе. Эффект вы ощутите сразу. Лапчатка особо полезна при диарее, связанной с дисбактериозом, обладает большим противовоспалительным эффектом.

Чтобы приготовить отвар, просто возьмите столовую ложку лапчатки и залейте стаканом кипятка. Прокипятите 15 минут, дайте настояться одну ночь. Пить следует по трети стакана 3 раза в день.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Народные средства от дисбактериоза кишечника у детей

Пищеварительная система отвечает не только за получение необходимой энергии из продуктов, но и за защитные функции организма. Состояние дисбактериоза характеризуется заменой нормальной микрофлоры на патогенные микробы и вирусы. Полезные бифидо- и лактобактерии ограждают от различных заболеваний, в том числе аллергий и онкообразований. Также эти незаменимые помощники нейтрализуют попадающие стрептококки, стафилококки и грибки разной природы.

Причины дисбактериоза

  • Причины дисбактериоза часто связаны с приемом антибиотиков, действие которых убивает всю микрофлору кишечника.
  • У грудных детей возникает при искусственном вскармливании или при употреблении кормящей мамы недостаточного количества овощей и молочных продуктов.
  • Также данное состояние наблюдается после пищевых отравлений и кишечных инфекций разной степени тяжести.
  • Ожирение, диеты и неправильный образ жизни способствуют размножении вирусов-вредителей.
  • Чрезмерное увлечение мучным, сладким, острым, жаренным, не способствует правильному формированию микрофлоры кишечника.
  • Нервные срывы, переутомления ведут к снижению защитного потенциала организма, что дает вредоносным бактериям возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике.

Симптомы дисбактериоза

  • Симптомы дисбактериоза обычно связаны с общим недомоганием, рвотой, аллергической реакцией на обычные продукты.
  • Нарушается стул (диареи зеленого цвета, запоры), не усваиваются витамины и минералы (бледный цвет лица, выпадают волосы, расслаиваются ногти).
  • Возникает головокружение, тошнота, боли в области желудка, вздутие.
  • Дети до года могут беспричинно кричать (по мнению взрослых), резкая боль причиняемая коликами, не дает спать, играть, прибавлять в весе и нормально развиваться.

Народные средства от дисбактериоза кишечника у детей могут заменить поход к гастроэнтерологу, который непременно выпишет массу не всегда действующих препаратов. С помощью природных ресурсов легко восстановить нормальную микрофлору кишечника обратившись к травам, маслам и другим натуральным продуктам.

Народные средства от дисбактериоза кишечника у детей: 10 рецептов

1. Диета для кормящей мамы

Кормящие мамы соблюдают диету – мясо, рыба на пару, разнообразные каши, тушеные овощи, йогурты, молоко, закваски, фрукты в виде соков или сухофруктов, хлеб цельнозерновой с отрубями. Исключается свежая сдоба, конфеты, шоколад, цитрусовые и газированные напитки. При болезненных коликах рекомендуется согнутые в коленях ножки малыша прижимать к животику. Также поможет теплая (нагреть утюгом) пеленка, размещенная в области желудка.

2. Отвар семян фенхеля

Для детей любого возраста подойдет замечательный отвар на основе семян фенхеля. Сладкий, приятный вкус понравится самым привередливым малышам. Понадобится 3 ст. ложки семян и 500-600 мл. очищенной воды. Поместив семена в кастрюльку и залив жидкостью поставить на плиту, после закипания необходимо 4-6 минут подержать на огне. Затем дать остыть и процедить от оставшихся семян. Выпить полученный объем отвара в течение дня.

3. Паста из семян льна, тыквы, подсолнуха, инжира и кураги

Для быстрого восстановления работы кишечника можно приготовить сладкую пасту. В равных количествах понадобятся семена льна, тыквы и подсолнуха, инжир и курага. Семечки отдельно измельчаются на кофемолке, сухофрукты перемалываются на мясорубке. Полученные две массы соединить, тщательно перемешать. Сладкоежки оценят такое вкусное лекарство, принимают его перед завтраком и ужином на протяжении 3 месяцев.

4. Травяной чай

Травяной чай способствует уничтожению патогенной микрофлоры и улучшению свойств всасывания питательных веществ. Для приготовления потребуются ромашка аптечная, мелисса, чабрец, подорожник и мёд. Травы в равных пропорциях (по 0.5 ст. ложки) залить 700 мл. крутого кипятка и герметично закрыть на 2 часа. По истечении времени, перелить целебный настой не встряхивая (на дне осядет трава), добавить 2 ст. ложки меда. Используется такой чай вместо привычных напитков, в течение неограниченного количества времени.

5. Каша из овса, семян укропа и фенхеля

На завтрак готовится каша из цельного овса, семян укропа и фенхеля. Крупу на ночь залить водой, чтобы утром сократить время приготовления. Овес варится на воде, за 10 минут до снятия с плиты добавить укроп и фенхель (на 200 гр. каши потребуется по 0.5 чайных ложек семян). Посолить немного и добавить 1 ст. ложку оливкового или льняного масла.

6. Домашняя сыворотка

Эффективным средством является сыворотка, приготовленная в домашних условиях. Кефир (2.5% и более) поставить на водяную баню, после закипания кефир расслоится на творог, поднявшийся вверх и жидкость лимонного цвета. Процедив через марлю или мелкое сито, твердая масса используется в других целях, а сыворотка принимается по 100 мл, 2 раза в день.

7. Прополис

Широко применяются при лечении дисбактериоза продукты пчеловодства. Из любого растительного масла и небольшого кусочка прополиса легко приготовить целебное средство. В кипящее на медленном огне масло добавить измельченный прополис, интенсивно перемешивать 5-7 минут. Дать немного остыть и процедить от твердых остатков прополиса (пока оно не успело загустеть). Принимать по кофейной ложке натощак, через 10 минут съесть 1 чайную ложку меда.

8. Отвар шиповника

Отвар шиповника поможет справиться с болезненными ощущениями и пополнит витаминный баланс. Вымытые 15-20 плодов варить в 400 мл. воды, не более 7 минут после закипания. Добавить 2 ст. ложки майского меда или немного сахара. Принимать по 90-120 мл 3 раза в день.

9. Отвар листьев смородины и вишни

Листья смородины, вишни соединить с травой донника желтого (буркун лекарственный) по 3 ст. ложки каждого инцидента. Поставить на водяную баню и варить 20 минут. Накрыв крышкой дать настояться еще полчаса. Процедить от листьев и травы перелить в непрозрачную емкость, хранить в холодильнике. Пить по 35 мл, 2 раза в день.

Другие публикации:  Горянка лечебные свойства

10. Толченные ягоды брусники, клюквы и малины

Ягоды брусники, клюквы и малины растолочь с сахаром (500 гр. ягодной массы на 150 гр. сладкого песка). Полученную пасту можно разводить водой и употреблять вместо чая, или по чайной ложки после завтрака и обеда.

Как лечить дисбактериоз у детей знает не только опытный доктор. Природные ресурсы способны полностью заменить медикаментозную терапию.

12 эффективных народных средств при лечении дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз – нарушение естественной микрофлоры кишечника. На функционирование пищеварительной системы влияют особенности ежедневного рациона питания, экология, врожденные и приобретенные заболевания. Симптоматика патологии устраняется при помощи лекарственных средств, строгой диеты, народных способов. Нетрадиционные методы подходят для экстренного устранения признаков, причиняющих дискомфорт, а также терапии при индивидуальной непереносимости назначаемых препаратов.

Особенности заболевания

Лечение дисбактериоза народными средствами должно учитывать причины возникновения патологии, сопутствующие симптоматические признаки. Нарушение функционирования кишечного тракта связано со снижением количества полезных бактерий и распространением гнилостных микробов, негативно влияющих на естественное пищеварение.

Факторами развития дисбактериоза у взрослых являются:

  • несбалансированный рацион питания;
  • жесткая диета, не включающая достаточное количество полезных микроэлементов;
  • регулярное использование микроклизм, послабляющих препаратов;
  • прием сильнодействующих средств, антибиотиков;
  • подверженность стрессам;
  • хронические патологии желудка, кишечника;
  • инфекционные заболевания;
  • сниженный иммунитет.

На возникновение признаков нарушения естественной микрофлоры путем распространения патогенных бактерий может влиять сразу несколько факторов. Выраженными симптомами заболевания являются нерегулярный характер стула (понос, запоры), болевые ощущения в области кишечника, рвота, тошнота, чувство тяжести, повышенное газообразование, быстрая утомляемость, слабость, частые головные боли.

Лечение дисбактериоза народными средствами должно учитывать характер сопутствующих признаков, возможные первопричины возникновения патологии во избежание прогрессирования недуга, ухудшения самочувствия.

Методы терапии

Задачи лечения дисбактериоза кишечника у взрослых и детей – выведение гнилостных микроорганизмов, токсинов, естественное восстановление функционирование пищеварительной системы. Борьба с вредоносными бактериями должна проходить комплексно: применение медикаментозных препаратов, соблюдение диетического рациона, следование нетрадиционным методам.

К основным видам лечения народными средствами относят:

  • фитотерапию;
  • применение кисломолочных ингредиентов;
  • использование меда, прополиса.

Ингредиентами для терапии дисбактериоза у взрослых и детей являются натуральные легкодоступные продукты, позволяющие устранить симптоматику заболевания.

Фитотерапия

При дисбактериозе кишечника эффективно лечение травами, обладающими целебными свойствами, для нормализации естественной микрофлоры. Растения при данном виде патологии пищеварительной системы выводят патогенные микробы, сохраняя полезные бактерии для быстрого восстановления внутренней среды кишечника, снимают воспаления, вызванные попаданием инфекции, защищают поврежденные стенки органа от негативного воздействия внешних факторов, а также нормализуют процесс дефекации, который носит нерегулярный характер.

Сборами, используемыми в фитотерапии как народное средство от дисбактериоза кишечника, являются:

  • противомикробные: кровохлебка, мать-и-мачеха, анис, зверобой, эвкалипт, ромашка, шалфей;
  • противовоспалительные: календула, тысячелистник;
  • обволакивающего, защитного действия: дягиль, лен, алтей;
  • послабляющего действия: укроп, анис, мята.

Целебные травы при дисбактериозе используются для настоев при проявлении признаков заболевания. Для напитков листья растений заливаются кипятком, полученная жидкость накрывается крышкой, настаивается и процеживается перед применением.

Употреблять травы от дисбактериоза кишечника необходимо несколько раз на протяжении суток до приема еды. Лечебными свойствами обладают дубовая кора, листья ягод: черной смородины, клубники, земляники.

Опасность представляют растения, обладающие послабляющим эффектом. Чрезмерное употребление укропа, аниса и мяты вызывает привыкание организма, благодаря чему возрастает регулярность появления запоров. Лечить дисбактериоз кишечника у взрослых послабляющими народными средствами противопоказано при воспалении геморроидальных узлов. Если наблюдаются продолжительные запоры, рекомендуется использовать настой из коры крушины, травы сенны. Вылечить понос у взрослого, ребенка поможет кора дуба, граната, плоды черемухи, кровохлебка, семена подорожника.

Продукция молочного производства

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами возможно с использованием кисломолочной продукции. К натуральным ингредиентам относят:

Продукты молочного производства расщепляют бактерии, выводят вредоносные микробы, увеличивают количество полезных микроорганизмов, восстанавливают естественную микрофлору. Кисломолочные продукты можно использовать во время терапии дисбактериоза только при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов во избежание аллергической реакции. Во время лечения заболевания противопоказано применение свежего коровьего молока, которое вызывает брожение, становится причиной возникновения вздутия живота. Самые эффективные продукты – сыворотка и простокваша.

Сыворотка делается из кефира, который помещается в горячую воду до расщепления напитка на творог, жижу. Отделенную консистенцию необходимо принимать комнатной температуры утром натощак в размере одного стакана. Сыворотка способствует снятию болевых ощущений, нормализации кишечного тракта. Для простокваши молоко кипятится, остужается. В холодную жидкость добавляется черный хлеб, чтобы сделать закваску. Напиток можно применять через сутки. В полученный молочный продукт добавляют чесночные сухарики, обладающие питательными свойствами.

Мед и прополис

Продукция пчеловодов обладает полезными, лечебными свойствами, позволяющими вылечить заболевания, связанные с органами пищеварительного тракта. Полезные ингредиенты, применяемые при дисбактериозе, – мед и прополис.

Мед состоит из питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. Главными функциями продукта во время терапии дисбактериоза являются:

  • выводит вредоносные микробы, шлаки, токсины;
  • препятствует попаданию инфекции;
  • снимает воспалительный процесс;
  • устраняет застой в организме;
  • нормализует стул;
  • улучшает функционирование желудочного тракта;
  • восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника.

Мед при дисбактериозе обладает противомикробным, противовоспалительным свойствами. Благодаря входящим в состав ферментам продукт пчеловодства улучшает пищеварение, избавляет от запоров.

Прополис является натуральным антибиотиком, не позволяющим патогенным микроорганизмам размножаться, распространяться в кишечнике. Клейкая масса выводит бактерии, инфекции, способствует повышению местного иммунитета, что помогает справиться с вредоносными микробами. Прополис обладает противобактериальным, противогрибковым действием. Рецепт с медом прост: применять продукты пчеловодства необходимо путем добавления в теплую воду. Полученный напиток необходимо принимать после приема углеводной пищи на протяжении 30 дней.

Народная медицина

Фитотерапия, применение продуктов молочного производства, пчеловодства – не единственные варианты народных средств от дисбактериоза кишечника. Неприятные симптоматические признаки устраняются применением травяных сборов, овощей.

Для быстрого выздоровления без последствий при приготовлении лекарственных отваров, настоев необходимо соблюдать рецептуру.

Популярными альтернативными продуктами для борьбы с дисбактериозом являются:

  • топинамбур;
  • лапчатка;
  • чеснок;
  • хрен;
  • геркулесовая крупа;
  • семена льна;
  • сок сельдерея;
  • чайный гриб;
  • тыквенные семечки;
  • куриный желудок.

Топинамбур

Клубненосное растение подходит для борьбы с дисбактериозом, а также является профилактическим средством заболеваний желудочного тракта. Для восстановления нормального функционирования очищенный корень топинамбура добавляют в молоко, доведенное до кипения, варится до следующего закипания. В полученной молочной жидкости смешиваются сливочное масло, мука, соль. Для придания вкуса загустевшей массе добавляется зелень, например, укроп.

Травы от дисбактериоза кишечника – эффективное средство лечения. Традиционные методы терапии заболевания невозможны без применения настоев из природных сборов. Лечение травами позволяет вывести микробы, нормализовать стул, восстановить микрофлору кишечника. Для приготовления полезного настоя применяется столовая ложка лапчатки, которая заливается горячей водой и выдерживается не менее 8 часов. Применять настой лечебных трав при дисбактериозе следует три раза по трети кружки.

Благодаря жгучему действию чеснок при дисбактериозе способствует устранению патогенных бактерий из организма, воспаления, повышенного газообразования, вздутия живота, процесса брожения, запоров, а также повышению иммунитета.

Для терапии заболевания кишечника рекомендуется есть зубчик перед едой один раз. Противопоказано применять чеснок при язве, гастрите желудка, хронических заболеваниях почек. Курс приема составляет 14 дней в качестве профилактики.

Жгучим действием наделен хрен, корни которого эффективны во время терапии дисбактериоза. Для приготовления лекарства продукт натирается, измельчается, добавляется в холодную кипяченую воду и настаивается сутки. Процеженную жидкость принимают в 3 приема в течение суток по чайной ложке. Хрен обладает противовоспалительным, противомикробным, противовирусным свойством.

Геркулесовая крупа

Крупы обладают обволакивающим действием, позволяющим лечить поврежденную микрофлору кишечника, препятствуя негативному влиянию внешних раздражителей. Геркулесовые хлопья нормализуют стул, восстанавливают естественное функционирование желудочного тракта. Для терапии патологии крупа заливается кефиром и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить ягоды, фрукты, орехи.

Семена льна

Лён является продуктом, способствующим очищению организма. Семена выводят шлаки, токсины, способствуют устранению запоров. Для терапии и профилактики дисбактериоза лён необходимо принимать по чайной ложке во время приема пищи не менее 3 раз. Во время употребления еды рекомендуется пить выжатый сок сельдерея несколько раз за сутки.

Чайный гриб

Настой чайного гриба обладает антисептическим, противомикробным, противовоспалительным действием. Для приготовления напитка понадобится чай на основе травяного сбора с добавлением сахара. Приготовленная жидкость настаивается не менее четверти часа. В полученный чай добавляют гриб, закрывают банку марлевой тканью, убирают в темное место комнатной температуры. Настой можно употреблять через неделю по стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Тыквенные семечки

Семена тыквы – эффективный продукт устранения патогенных микроорганизмов из кишечника.

Для достижения максимального результата добавляют семена подсолнечника, ядра грецких орехов. Перемолотые ингредиенты необходимо залить водой и пить натощак утром или перед ночным сном. Курс приема составляет 21 день.

Куриный желудок

Дисбактериоз сопровождается нерегулярным характером стула, означающим частые запоры, поносы, диарею. Для устранения неприятной симптоматики без помощи клизмы пленку куриных желудков очищают, промывают, высушивают, измельчают до состояния порошка и принимают по чайной ложке, запивая водой, несколько раз.

Патология желудочно-кишечного тракта требует немедленного лечения у взрослых и детей. Для восстановления естественного функционирования органа пищеварительной системы при дисбактериозе используются рецепты народной медицины, необходимые при диете для лечения данного заболевания.

Действенные народные средства при лечении пищевого отравления

Пищевые отравления могут быть спровоцированы пищей с истекшим сроком годности или ее неправильным хранением. Причина такого недуга – болезнетворные бактерии. Народные средства при пищевом отравлении будут не менее эффективны, чем медикаментозное лечение.

Признаки отравления

🔸 Симптомами отравления являются:

  1. Сильная тошнота и рвота.
  2. Чрезмерная потливость.
  3. Упадок сил.
  4. Высокая температура.
  5. Озноб.

У детей и людей со слабым иммунитетом могут быть судороги и потеря сознания.

Первая помощь

🔸 При пищевом отравлении незамедлительное лечение с использованием народных средств проводится следующим образом:

  • Отравившемуся промывают желудок: дают много теплой воды и вызывают рвоту.
  • Дают слабительное: можно использовать траву сены, обладающую слабительным действием.
  • Делают клизму, чтобы очистить кишечник. Для этого применяют отвар тысячелистника или лечебной ромашки.
  • Как адсорбент используют активированный уголь. Его можно заменить обычным углем, оставшимся в результате растопки древесины.
  • Не допустить полное попадание ядов в кровь позволят обволакивающие средства. Можно дать пострадавшему яичные белки, банановое пюре, кисель, растительные масла.
Другие публикации:  Народные средства от грибка кожи

Травы при отравлении

🔸 Травы – достаточно действенное средство при различных отравлениях. В основном используются следующие растения:

  1. Ромашка аптечная. Она имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  2. Мята. Отвар из нее необходим для устранения тошноты и сокращения частоты рвоты.
  3. Зверобой. Он нормализует работу ЖКТ и благотворно воздействует на организм. Его используют при диарее, спровоцированной отравлением.
  4. Подорожник. В нем находятся вещества, нормализующие холестериновый обмен. Обладает обезболивающим и антисептическим действием, останавливает кровотечения. Применяется при кишечных инфекциях.
  5. Цикорий. Имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект, выводит токсины и очищает почки. Также он благотворно влияет на работу ЖКТ, тонизирует организм, понижает температуру.
  6. Тысячелистник. Это бактерицидное и противовоспалительное средство, помогающее при поносе. Также тысячелистник восстанавливает аппетит и нормализует работу печени.
  7. Девясил. Отвар из корней этой травы выводит токсины и очищает кровь.
  8. Мальва. Растение применяется в качестве противовоспалительного средства.

Все травы можно применять и отдельно, и вместе, это увеличивает их эффект. Травы не нужно кипятить, лишь доводить до кипения и оставлять на 30 минут.

Народное лечение

  • Народные средства при отравлении пищей с помощью корня алтея будут крайне эффективны. Его необходимо мелко нарезать и залить кипятком. На 300 мл кипятка следует взять 3 ч. л. растения, затем дать напитку немного настояться и процедить. Взрослым нужно выпивать это лекарство по полстакана в день, а детям по 1-2 ч. л. В настойку можно также положить мед.
  • При народной терапии можно использовать отвар тысячелистника и полыни. Для этого необходимо смешать эти растения. Взять на пол-литра горячей воды 1 ст. л. травяной смеси и проварить на медленном огне 2-3 минуты, затем дать настояться. Готовый отвар следует выпить за день.
  • Также полезен имбирный чай при отравлении. На 600 мл кипятка нужно взять 2 ч. л. измельченного корня имбиря. Дать настояться и выпивать по 50 мл в течение суток.
  • Лечение также можно проводить с помощью отвара аниса. Он прекрасно очищает организм. Необходимо залить 7-10 семян аниса 350 мл воды и поставить на огонь на 10 минут. Затем следует дать отвару настояться и выпить, вызвать рвоту. Чтобы очистить организм надо принять минимум 2 порции данного напитка.
  • Укроп является прекрасным народным средством. Надо настоять 1 ст. л. растения в 300 мл кипятка. В готовую настойку можно положить мед и принимать.
  • Можно использовать отвар корня валерианы. Для этого щепотку измельченного растения следует залить 400 мл воды и варить на медленном огне не дольше 5 минут. Затем дать настояться и выпивать по 200 мл два раза в сутки.
  • При лечении используются также цветки и измельченные корни одуванчика. Это растение ценится своими антитоксическими свойствами. Необходимо залить 2 ложки травы 250 мл чистой воды и вскипятить. Дать настояться и процедить. Принимать отвар нужно по 1 ст. л. каждый час.
  • Лечение с помощью корня солодки. Нужно залить 10 г растения 800 мл воды и варить, пока объем отвара не уменьшиться в 2,5 раза. Выпивать снадобье следует по 1-2 ложки каждые 4 часа.
  • Эффективна смесь трав из пырея ползучего, семян льна, ятрышника. Необходимо взять по 3 ст. л. каждого растения, добавить 2 ложки сухих березовых почек и ложку паслена. Залить 3 ст. л. получившейся смеси литром горячей воды и оставить настаиваться. Выпивать снадобье по 50 мл каждые 30 минут.
  • Полезна при отравлении смесь из измельченных репешка, ромашки, подорожника, зверобоя, мяты. Необходимо залить 6-8 г травяного сбора полулитром кипятка и настоять 30 минут. Лекарство можно пить по 80 мл каждые 1,5 часа.
  • При отравлении грибами следует использовать следующий антитоксический сбор: 2 ст. л. измельченной коры дуба, по 5 ст. л. хвоща и клевера. Залить 3 ст. л. смеси литром воды и довести до кипения. Отвар нужно выпивать по полстакана 8 раз в день.
  • При интоксикации помогает настойка элеутерококка. Нужно взять 10 капель на 50 мл воды. Принимать следует каждый час.
  • При обильной рвоте будет эффективен солевой раствор. Для его приготовления необходимо полностью растворить в литре теплой воды 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды. Выпивать литр раствора за один прием.
  • Для выведения токсинов отлично подойдут сухие морские водоросли. Нужно употреблять каждые 3 часа 3 г порошка ламинарии и запивать стаканом воды. При необходимости дозировку можно увеличить.

Виды отравлений и их лечение

  1. Отравление мясом – надо вызвать рвоту при помощи солевого раствора. Затем следует растереть тело шерстяной тканью и приложить на живот грелку, выпить валерьянку. При появлении улучшений самочувствия больного можно начать пить рисовый отвар либо отвар из изюма.
  2. Отравление грибами – начать терапию надо с вызова рвоты и промывания ЖКТ раствором ромашки. После этого следует принять слабительное и растереть тело сукном, чтобы нормализовать кровообращение. На лоб надо приложить холодный компресс, а на живот – грелку. Дать больному горячий чай.
  3. Отравление морепродуктами – в данной ситуации отравившемуся также дают солевой раствор, позже слабительное. Рекомендована клизма с касторкой. Также показано употребление пары чайных ложек красного вина, крепкого кофе. В завершение надо принять горячую ванну, лечь в кровать под теплое одеяло и выпить отвар семени льна.
  4. Отравление кислотами – в подобном случае стоит вызвать врача, а до его прибытия отравившемуся надо давать много жидкости. Можно использовать известковый раствор, молоко, магнезию. Рекомендуется клизма кисельным раствором. Нельзя вызывать рвоту. Показаны отвары из риса, ячменя.
  5. Отравление морфием – пострадавшему следует оказать экстренную помощь. Нужно промыть желудок солевым или мыльным раствором. Следует принять 200 мл немного розоватого раствора марганцовки. Больной не должен засыпать, можно дать ему крепкий кофе, подносить время от времени нашатырь.
  6. Отравление хлороформом – в этом случае также следует поить пострадавшего крепким кофе с красным вином, подносить к носу нашатырь и поливать голову прохладной водой.
  7. Отравление табаком – отравившегося нужно незамедлительно вывести на улицу, обрызгать голову холодной водой и дать раствор нашатырно-анисовых капель. Рекомендовано растирание тела сукном, чтобы нормализовать кровообращение.
  8. Отравление мышьяком – следует вызвать рвоту, а затем употребить жидкие жиры: растопленное сливочное масло, высокопроцентное молоко. Рекомендуется также клизма с ромашкой. При ознобе можно подложить грелку к ногам.
  9. Отравление угарным газом – больного следует вывести на свежий воздух, снять с него тесную одежду и обрызгать прохладной водой. Дальше надо дать раствор из 5 капель нашатыря и воды. Если пострадавший не дышит, необходимо провести реанимационные действия. После стабилизации состояния нужно выпить крепкий кофе и лечь в постель.

Лечебный массаж

🔸 Народные средства, используемые при отравлении, включают также специальный массаж. Необходимо осуществлять несколько сеансов, состоящих из следующих действий:

  • Пострадавшего надо положить на живот и массировать его позвоночник и шею. Остальные приемы можно проводить самостоятельно.
  • Необходимо лечь на спину и подушечками пальцев массажировать в течение 3 минут живот выше пупка.
  • Большим пальцем нужно сделать примерно по 40 надавливаний на область между бровями, на висках.

🔸 В основном легкое пищевое отравление проходит буквально за несколько дней. Однако в определенных случаях необходимо обращаться за медицинской помощью:

  1. Нарушение дыхания, упадок сил.
  2. Длительный жидкий стул с содержанием крови.
  3. Повышенная температура.
  4. Сильные боли в ЖКТ.
  5. Отравление у детей, беременных, пожилых людей.
  6. Редкий пульс.
  7. Сильное обезвоживание организма.
  8. Головокружение.
  9. После 1-2 суток не прекращаются обильная рвота, понос, при этом никакие народные средства от отравления не помогают.

В подобных случаях следует вызвать доктора, который пропишет необходимое лечение.

Видео: народные средства при отравлении.

Профилактика

🔸 Чтобы не допустить пищевое отравление, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не забывать мыть руки перед едой или готовкой. Мыть посуду горячей водой с моющим средством. При ополаскивании следует поливать посуду кипятком.
  • Размораживать мясо только в холодильнике или в микроволновой печи. Не стоит замораживать мясо повторно.
  • Не употреблять испорченные и неприятно пахнущие продукты.
  • Хорошо мыть яйца с мылом перед использованием. Мясо и рыбу нужно готовить при температуре не ниже 120 градусов, тогда блюдо будет абсолютно безопасным.
  • Не употреблять молочные и мясные блюда, находящиеся вне холодильника больше 2 часов.

Нельзя забывать, что самолечение может угрожать здоровью. Если симптомы отравления не проходят, необходимо обязательно вызвать врача.