Натуральное масло какао полезные свойства

Какао-масло

Полезные свойства и применение какао-масла

Полезные свойства какао-масла

Какао-масло – это жир, получаемый из зерен плодов шоколадного дерева. При температуре 16–18 градусов масло сохраняет твердую и ломкую текстуру. После нагревания представляет собой прозрачную маслянистую жидкость. Размягчается масло при контакте с человеческой кожей. Это сбалансированный натуральный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм. Его главная отличительная черта заключается в содержании антиоксидантных веществ, способных стимулировать иммунную систему.

Большая концентрация олеиновой кислоты позволяет восстанавливать утраченные функции стенок сосудов, повышает их эластичность, уменьшает количество холестерина и полностью очищает кровь, а также нормализует барьерные функции эпидермиса кожи. Токоферолы (натуральный витамин Е) обладают свойствами увлажнения, повышают выработку коллагена.

Полифенолы значительно снижают выделение иммуноглобулина IgE, устраняя аллергические болезни (дерматиты, астма).

Какао-масло от кашля

Масло какао применяется в качестве средства против кашля. С наступлением холодов снижаются защитные функции, организм подвергается простудным заболеваниям. Отдавая предпочтение при лечении бронхита натуральному маслу, можно быстро устранить кашель Эффективно действие масла какао при пневмонии и астме. Хорошей профилактикой гриппа и ОРЗ является смазывание маслом слизистой оболочки носа. Противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные свойства масла какао позволяют применять его как профилактический и лечебный продукт.

При наличии кашля масло подходит для массажа грудной клетки и спины, способствуя усилению кровообращения и нормализации циркуляции крови. Таким образом улучшаются функции капилляров легких и бронхов, дыхательная система очищается, освобождаясь от инфекции.

Рецепт средства от кашля: в стакане с горячим молоком следует растопить 0,5 чайной ложки масла какао. Напиток нужно немного остудить и дать выпить больному.

Масло какао для волос

Масло какао успешно используют в косметологии, оно оказывает невероятное действие на восстановление поврежденных, ломких и сухих волос. Полезные свойства натурального продукта укрепляют структуру волос изнутри, питают волосяную луковицу. Легкое, с приятным шоколадным привкусом масло возвращает волосам красоту и блеск уже после первого применения. Масло какао можно втирать в корни волос, предварительно нагрев его на водяной бане.

Есть много рецептов лечения волос. Применение масок с добавлением некоторых компонентов усиливает полезное воздействие процедур.

Рецепт № 1: 1 столовую ложку масла какао необходимо нагреть на водяной бане и смешать с 1 столовой ложкой репейного масла, затем добавить 1 яичный желток и 1 столовую ложку кефира. Все следует тщательно перемешать и нанести на волосы, массажными движениями втирая в корни. Голову рекомендуется укутать пленкой и теплым шарфом. Смывают средство через 1–1,5 часа. Применять его следует 2–3 раза в неделю, курс – 12–16 масок.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки розмарина заливают 100 мл горячей воды, настаивают 40–-60 минут, после чего процеживают. Добавляют 2–3 столовых ложки растопленного на водяной бане масла. Равномерно распределяют маску по всей длине волос. Голову укутывают в полиэтиленовую пленку. Смывают маску через 2–3 часа, используя обычный шампунь. Маску применяют 2 раза в неделю, курс – 10–12 процедур.

Рецепт № 3: 2–3 столовых ложки масла какао нагревают на водяной бане, смешивают в пропорции 1:1 с репейным маслом, добавляют по 5 капель витамина А и Е и 3 капли эфирного масла грейпфрута. Маску равномерно распределяют по всей длине волос, смывают через 1,5–2 часа. Процедуру проводят 1–2 раза в неделю курс – 12–14 масок.

Масло какао для лица

В косметике масло какао заслужило огромную популярность. Его применяют для устранения возрастных проблем лица. Благодаря смягчающим и регенерирующим свойствам и приятному запаху масло превосходно в применении. Содержание лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, а также витамина А позволяет маслу обладать высоким косметическим эффектом. Активные и полезные компоненты масла какао питают, поддерживают тонус, нормализуют водно-липидный баланс, делают кожу лица нежной, эластичной, гладкой и защищенной от внешних факторов.

Масло какао устраняет пигментацию кожи и сосудистые звездочки. Целебное масло проявляет свои бесценные свойства во время различных косметических процедур.

Рецепт №1: при увядающей коже лица нужно смешать 1 чайную ложку растопленного на водяной бане масла какао и 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки, нанести на лицо по массажным линиям и оставить на 20–30 минут, после чего смыть прохладной водой.

Рецепт №2: при обезвоженной, морщинистой коже лица необходимо смешать 1 желток, по 1 чайной ложке жидкого меда, растопленного масло какао, морковного сока, 10 капель лимонного сока. Всё следует хорошо перемешать и нанести на кожу лица на 10–15 минут, а затем смыть теплой водой и протереть лицо кусочком льда.

Рецепт №3: нужно смешать 1 чайную ложку масла какао (растопленного на водяной бане), 1 чайную ложку цельного молока, 1 чайную ложку фруктового или овощного сока и нанести полученную смесь на лицо на 10–15 минут, после чего смыть прохладной водой. Такая маска подходит для всех типов кожи.

В зимние дни применение масла какао предотвратит обветривание лица и губ. К тому же, оно прекрасно смягчает и заживляет трещинки в уголках губ. Смазывать губы маслом нужно на ночь.

Масло какао для тела

Активизируя процессы микроциркуляции кожи, масло какао укрепляет стенки капилляров, устраняет зуд, жжение, покраснения и отечность тканей. Интенсивно увлажняя кожу, оно избавляет от любых раздражений, делает кожу тела мягкой, упругой и бархатистой. Масло какао нежно ухаживает за кожей рук и стоп. Оно защищает тело от негативного влияния прямых солнечных лучей, кожа не пересушивается, остается молодой и здоровой. Интенсивное действие оказывает масло на кожу, являясь профилактическим средством предупреждающим появление растяжек.

Если таковые изменения кожи уже имеются, то масло поможет уменьшить растяжки и сделать их неприметными. Кроме того, масло какао обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах.

Масло какао в косметологии

Масло какао оказывает увлажняющее, регенерирующее, смягчающее действие, оно способствует усилению влияния полезных компонентов, предусмотренных в косметологических рецептах. Антиоксидантные и антицеллюлитные свойства масла какао позволяют считать его великолепным продуктом для полноценного ухода за кожей, способным смягчать кожу, разглаживать морщины, повышать эластичность и тургор кожного покрова. Благодаря превосходному набору полезных для кожи веществ масло какао используется в косметологии для борьбы со старением.

Массаж тела с применением масла приводит к расслаблению всего организма, нормализации функций нервной системы, способствует снятию стрессов и устраняет бессонницу.

Лечение какао-маслом

Применение экологически чистого, натурального масла какао снижает вероятность образования тромбов и закупорки сосудов. Актуально лечение маслом при нарушениях пищеварения. приём 1 чайной ложки масла какао перед сном устраняет проблемы со стулом. Полезно это целительное снадобье при геморройных шишках, рекомендуется введение (в количестве 1 чайной ложки) в прямую кишку после дефекации. Используется масло какао и для лечения гинекологических проблем.

При эрозии шейки матки можно использовать старинный способ лечения: 1 чайную ложку масло какао растопить на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, пропитать тампон и вводить на ночь во влагалище. Курс лечения составляет 14–18 дней. Если к маслу какао добавить прополис в соотношении 1:10, то получится отличная смесь, применяемая при ангинах, воспалении легких и туберкулезе. Принимая её по 0,5 столовой ложки 3 раза в день за час до еды, можно устранить неприятные недуги. Таким лекарством можно снимать зуд, добиваться обезболивания при ожогах.

Используя масло какао для аппликаций, можно уменьшить вздутие вен при варикозном расширении. Лечит данная мазь экземы, грибки, заживляет раны и трещины на сосках кормящих матерей. Невероятно полезное масло какао рекомендуется пожилым людям как профилактическое и лечебное средство, предупреждающее или излечивающее от атеросклероза, устраняющее сухость кожи и запоры.

Рецепт № 1: следует принимать по 0,5 чайной ложки масло какао 2 раза в день, утром и вечером, за 15 минут до еды. Средство избавляет от холестерина.

Рецепт № 2: одна столовая ложка масла какао в растопленном виде выпивается натощак рано утром. Грелку с хорошо подогретой водой необходимо поместить на правый бок, подержать 1,5–2 часа. Эту процедуру проводят в выходной день (1 раз в неделю) при холецистите, используя масло как желчегонное средство.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Масло какао: о свойствах и составе продукта, правилах применения. Масло какао: правила применения в народной медицине

До появления научной медицины во все времена и на всех континентах люди собирали по крупицам знания о полезных свойствах растений, использовали их, как единственно возможное средство исцеления, а затем эти знания устно передавали из поколения в поколение – во всяком случае, до появления письменности.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

Другие публикации:  Народные средства от дисбактериоза после отравления

Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Масло какао: свойства и биохимический состав

Главный принцип традиционной и нетрадиционной медицины, известный со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Поэтому, используя любые методы лечения, нужно внимательно отнестись к составу лекарства или народного средства. Современные возможности медицины позволяют изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.

Действительно, масло какао имеет полезные элементы, которые успешно используются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:

токоферол (витамин Е) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, поэтому необходим, в первую очередь, людям, страдающим недостатком токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.

В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.

витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект. Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, нормальной работе почек, способствует усвоению кальция и витамина D. В связи с тем, что этот витамин синтезируется в кишечнике, его дефицит наблюдается редко. При отсутствии патологий, связанных с дефицитом данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном употребление масла какао может вызвать аллергическую реакцию. Повышенные дозы употребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.

В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.

При этом также следует учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:

коровьим молоком и молочными продуктами,

В незначительном объёме в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Наибольшую ценность в масле какао представляет богатый состав жиров.

Насыщенные жирные кислоты:

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в процессе пищеварения. Олеиновая кислота растительного происхождения является «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, является одним из компонентов подкожного жира. Триглицериды необходимы для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.

Физические свойства масла какао во многом определяются составом жирных кислот, которые имеют относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, после чего полностью впитывается в кожные и слизистые покровы.

Как известно, жиры являются идеальными проводниками жирорастворимых витаминов. По этой причине масло какао – идеальный продукт для использования его в фармакологии и производстве косметических средств.

Масло какао: применение в народной медицине

Исходя из сказанного выше, придётся разочаровать некоторых читателей: многочисленные народные рецепты на основе масла какао, применяемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина». Кроме согревающего эффекта масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде. С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой можно использовать любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е. Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому способствует как раз витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов с помощью масла какао. Свойства жиров, входящих в его состав, в этих случаях очень пригодятся, вместе со следами эфирных масел, которые, несмотря на переработку и отжим, остаются в продукте. Приятный запах шоколада особенно понравится детям. Масло какао – своеобразное транспортное средство для других, более активных и эффективных компонентов, содержащих необходимые витамины и другие добавки.

Прежде чем перейти к рецептам на основе масла какао – хорошая новость. Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом.

Важная деталь: порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве. Поскольку речь идёт о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов. Чаще всего, чтобы увеличить объёмы всенародно любимого лакомства и обеспечить его низкую себестоимость используются более дешёвые заменители.

Масло какао: применение при лечении кашля, ангины

Мёд (жидкий) 1 ч. л.

Тёплое молоко 200 мл

Масло какао 1 ч.л.

Порошок-какао 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35о, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло, бальзам. Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану. Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

Масло какао: применение при стрессах

Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао.

Свойства сливочного масла, которое зачастую используется в приготовлении десертов, не будет иметь должного лечебного эффекта. Кстати, теобромин, получаемый из какао-бобов, также используется в фармацевтической промышленности, как средство против кашля.

Масло какао: свойства и противопоказания

Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом. В наше время, кроме рецептов народной медицины и огромного объёма научной и почти научной информации, важно помнить, что существует официальная медицина, которая, при разумном подходе, может успешно сосуществовать с народным целительством.

Для убедительности приведём в заключении статьи один пример: известно, что при наличии жёлчного камня самостоятельно приступать к процедуре зондирования крайне опасно.

Действительно, масло какао обладает желчегонным эффектом, но использовать такое народное средство, не посоветовавшись с гастроэнтерологом и не сделав предварительно УЗИ, равносильно самоубийству. Что из того, что кто-то написал в сети, что ему помогло такое народное средство? Если нет уверенности – не ставьте на себе эксперименты.

Даже такой, на первый взгляд, безобидный продукт, как масло какао, может при неправильном употреблении может привести к крайне неприятным и непредвиденным последствиям.

Будьте осторожны и берегите своё здоровье! Поверьте, что врач тоже внимательно следит за «открытиями» в народной медицине, но он, к тому, же ещё, обладает научными знаниями и может внимательно изучить анамнез, прежде, чем что-то посоветовать.

Какао масло, 200 гр.

Одним из лучших лакомств на свете является шоколад и различные шоколадные вкусности, важным компонентов в составе которых, является какао масло. Кроме того его применяют в фармацевтике и косметологии.

Одним из лучших лакомств на свете является шоколад и различные шоколадные вкусности, важным компонентов в составе которых, является какао масло. Кроме того его применяют в фармацевтике и косметологии.

Срок годности до 15.11.2020г.

Какао масло — на 30% состоит из стеариновой кислоты, которая не приводит к повышению уровня холестерина в крови, еще на 30% — мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая уменьшает содержание холестерина.Так что, данный товар — отличная полезная альтернатива иным насыщенным жирам.

Другие публикации:  Полезные свойства пшено

В составе какао -масла содержится множество защитных антиоксидантов, которые дают реально полезные свойства. И специальные исследования подтверждают, что влияние этих антиоксидантов, которые есть в чистых продуктах какао , способствует предотвращению очень серьезных болезней. Речь идет о таких заболеваниях, как сердечно-сосудистые, болезнь Альцгеймера и даже рак. А еще, все те же полезные вещества, которые содержатся в масле какао бобов , делают его не только крайне желательным для употребления в пищу, но и отличным косметическим средством, способным улучшать состояние кожи и даже лечить ее. Масло при небольшом нагревании в ладонях, впитывается в кожу невероятно легко, проникает в дерму достаточно глубоко, за счет чего кожа увлажняется и смягчается. Важно знать: с помощью этого продукта можно успешно вылечить дерматит и экзему, восстановить кожу после растяжек.

Кроме того, в какао -масле содержатся некоторые аминокислоты, в частности, это аргинин и триптофан, в масле какао много магния. Именно благодаря этому масло является важнейшей составляющей здорового питания. Он поистине заслужил свое право называться — Король здоровых продуктов, ведь именно в нем содержится больше всего ценнейших питательных веществ.

Когда Гарвардская медицинская школа проводила исследование, изучая действие Cacao на индейцев, сравнивая состояние людей, которые пили много приготовленного дома какао , с теми людьми. кто имел более современные привычки в приеме пищи, то результаты оказались ошеломляющими! Оказалось, что оно помогает снизить вероятность инсульта, заболеваний сердечно-сосудистых и рака. Это очень обнадеживает.

Возьмите на заметку, что для приготовления десертов и шоколада натурального нужно смешать какао -порошок (или тертое) и какао — масло , добавив к этой массе ваниль, корицу, орехи, сухофрукты и все, что Вам по вкусу. Кроме того, данную смесь можно использовать и в качестве отличной маски.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить натуральное, нерафинированное какао масло по выгодной цене.

Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода по 30-40 штук. Какао-бобы содержат около 300 веществ с различным действием на организм человека. Такое многообразие компонентов приносит и пользу, и вред здоровью человека. В чем они заключаются?

Полезные свойства какао

В какао входит масса полезных микроэлементов:

  • растительный белок,
  • углеводы,
  • жиры,
  • органические кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • сахара.

Витаминно-минеральный состав какао включает:

  • витамины (бета-каротин, группы В, А, РР, Е);
  • фолиевую кислоту;
  • минералы (фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Калорийность

В 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм. Желающие похудеть могут не опасаться употреблять какао. Важно придерживаться меры и ограничиться одной чашкой в день. Пить его лучше по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией.

Для сердца и сосудов

Шоколад с более чем 70% какао имеет биоактивные компоненты, которые блокируют процессы склеивания тромбоцитов. Антиоксидантные свойства какао многократно превышают свойства яблок, апельсинового сока, а также черного и зеленого чая. Какаофлаванолы положительно влияют на обменные явления, предотвращают повреждения сосудов.

Советуем также почитать в нашей статье подробности о пользе и вреде шоколада.

Питание мышцам и другие плюсы какао

При употреблении органического какао, не прошедшего термическую обработку, мышцы очень быстро восстанавливаются после тяжелой физической работы или спортивных занятий.

В какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Вот почему после его употребления повышается настроение и появляется прилив бодрости. Другое вещество, входящее в какао, — эпикатехин способствует снижению риска появления болезней:

Еще ученые обнаружили, что от какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Полезно ли какао беременным

Несмотря на множество полезны свойств какао, в состоянии беременности лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться. Этот продукт препятствует усвоению кальция. Между тем кальций является жизненно важным элементом, обеспечивающим нормальное развитие плода. Недостаток кальция может повредить здоровью и будущего малыша, и его матери. Кроме того, какао может спровоцировать аллергию.

Но если будущая мама очень любит этот напиток, то она может себе позволить немного удовольствия. Ведь в нем так много полезного, да и настроение прибавляется.

Вредные свойства какао

Из-за присутствия кофеина

В состав какао входит небольшое количество кофеина (примерно 0,2%). Тем не менее, его нельзя не учитывать, особенно когда напиток употребляют дети. О кофеине существует множество самых противоречивых данных. Поскольку не доказана его безусловная польза, то, учитывая содержание кофеина, следует осторожно давать какао детям и тем, кому противопоказан кофеин.

Вредоносная обработка бобов

Страны произрастания какао-бобов славятся плохими санитарными условиями, что сказывается на продуктах, содержащих какао. К тому же в бобах обитают тараканы, от которых сложно избавиться.

Выращивание крупных плантаций какао в тропических странах сопровождается обработкой их удобрениями и пестицидами в больших количествах. Какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире. В промышленном производстве какао-бобы подвергаются радиологической обработке для удаления вредителей. Такое какао используется для производства 99% шоколада в мире. Трудно переоценить вред от радиации и химикатов для здоровья.

Производители, конечно, утверждают, что их какао проходит тщательную очистку и обработку. Однако в практической жизни бывает трудно определить шоколад или какао-порошок, приготовленные из очищенных какао-бобов с соблюдением всех стандартов.

Предостережения

Существует категория лиц, которым какао лучше не употреблять:

  • детям до трехлетнего возраста;
  • имеющих заболевания: сахарный диабет, склероз, атеросклероз, диарею;
  • страдающих от избыточного веса (из-за приличной калорийности продукта);
  • в состоянии стресса или других болезней нервной системы.

Выбор и применение какао

Продаваемое какао существует в трех основных разновидностях:

  1. Продукт промышленного производства. Такое какао выращивается с использованием разнообразных удобрений.
  2. Промышленное органическое какао. Его выращивали без удобрений. Этот вид продукта более ценный.
  3. Какао живое с высоким качеством и ценой. Этот вид собирают руками с дикорастущих деревьев. Качества такого какао просто уникальны.

Неподготовленному потребителю сложно разобраться в качестве приобретаемого какао. Но можно выявить общие признаки качественного продукта.

Отличия качественного какао

При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает.

Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.

Правильное приготовление

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, нужно сначала к порошку какао (3 ст. л.) добавить сахар (1 ч.л.). Сначала молоко (1 л) довести до кипения, потом всыпать какао с сахаром. На самом тихом огне варить около 3 минут.

Другой способ приготовления напитка требует:

Сначала кипятится вода. В нее засыпаются сахар (по вкусу) и какао. Всё хорошенько разбалтывается венчиком. Под конец добавляется горячее молоко, лучше с жирностью 3,5%. Без венчика порошок растворится в горячей воде, но получится однородная, простая жидкость. А с венчиком получается восхитительная воздушная пенка.

Для кулинарных целей какао используется в неисчерпаемых вариантах:

  • глазури,
  • кремы,
  • желе,
  • пудинги,
  • начинки для кондитерских изделий,
  • тесто для бисквитов, печенья,
  • шоколад, конфеты и т.д.

Какао в косметологии

Какао-масло является для косметики наиболее ценным растительным сырьем с содержанием жирных кислот:

  • пальмитиновой,
  • олеиновой,
  • лауриновой,
  • линолевой,
  • стеариновой.

Многообразно действие этих кислот на кожу лица:

  • увлажняющее,
  • смягчающее,
  • тонизирующее,
  • восстанавливающее,
  • омолаживающее.

Косметологи и косметические фирмы оценили пользу какао. Его питательные свойства нашли широкое применение в разнообразных шампунях, гарантирующих здоровье и блеск волосам. Какао также вводят в состав многочисленных кремов, мыла, масок для кожи лица. Замечательные качества какао используют также в SPA-салонах. Распространенными процедурами в них являются обертывания и массажи на основе этого продукта.

Медицинский аспект использования какао

Этот продукт эффективен при лечении простудных заболеваний. Он оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает мокроты. Какао-масло полезно использовать при лечении:

Его разбавляют горячим молоком и принимают внутрь. Этим маслом еще полезно смазывать горло. Во время вирусных эпидемий врачи советуют смазывать маслом какао слизистую оболочку носа.

Кроме того, какао помогает решать следующие проблемы:

  • воспаление кишечника,
  • повышение в крови холестерина (его выведение),
  • желудочные болезни,
  • холецистит (как желчегонное средство),
  • болезни сердца.

Последний совет

Вредные свойства не связаны с самим какао. Они появляются от различных примесей и плохих условий выращивания. Самое некачественное какао из Китая. В этой стране оно не растет. Китайские компании скупают по всему миру гнилые некондиционные какао-бобы для их последующей переработки

Естественное какао, выросшее без пестицидов, почти не имеет ничего общего с простым какао. Пользу приносят какао-бобы высокого качества без вредных добавок. Причем качественное и полезное какао – только в виде натурального порошка. В растворимый продукт включают много красителей, ароматизаторов и химических добавок.

Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Злоупотребление им может навредить организму. А соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.

Другие публикации:  Витамин рыбий жир полезные свойства

Экзотическое масло бобов какао и его уникальные свойства для человека

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Заниматься приготовлением домашней косметики нельзя, если не знаешь, какими свойствами обладают те вещества, которые входят в состав того косметического средства, которое мы хотим приготовить.

Поэтому я решила рассмотреть несколько основных компонентов большинства домашних косметических средств более подробно.

Предлагаю начать с самого важного компонента и рассмотреть полезные свойства масла какао и различные способы его применения.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства масла какао и способы применения

Масло какао входит в большинство косметических средств для домашнего изготовления: кремов для лица и тела, губных помад, твердых массажных плиток, антицеллюлитных средств, лосьонов, детской косметики.

Поэтому не знать свойств масло какао и способов его применения, а так же особенностей изготовления косметических препаратов на его основе — просто нельзя.

Как получают масло какао?

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Основными производителями масла какао являются страны Западной Африки: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д’Ивуар производит около 43 процентов какао в мире.

Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.

Основной способ получения:

  1. Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу, как брожение или ферментация, в результате этого, они обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус.
  2. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао, из которого, методом горячего прессования, и получают масло какао, а жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка.
  3. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.

Н атуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.

Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.

Физические и химические свойства масла какао

Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов.

Масло какао относится к твердым маслам( баттерам) — Cocoa Butter

П ри температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.

Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает таять и легко поглощаться кожей, сразу снимая ее сухость и раздражение.

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.

Химический состав бобов какао

В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота.

Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).

Масло какао содержит:

  • 3% полиненасыщенных жиров
  • 35% мононенасыщенных жиров
  • 61% насыщенных жиров

А также медь, магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк и марганец и витамины А, группы В, витамины С и Е , мелаксонтин, кофеин и тонны

Витамин Е является мощным антиоксидантом и обладает известными целительными и увлажняющими свойствами для кожи.

Косметические свойства масло плодов какао

Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.

Основные свойства масла какао в косметологии :

  1. Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты, масло какао способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу, поэтому с успехом может использоваться в средствах для сухой и шелушащейся кожи.
  2. За счет содержания пальмитиновой кислоты, масло какао обладает липофильными свойствами, благодаря чему, масло какао усиливает проникновение активных веществ в кожу.
  3. Натуральный витамин Е (токоферол), который содержит масло какао, обладает свойствами увлажнения кожи, а также антиоксидантными свойствами, он усиливает выработку коллагена, тем самым уменьшает морщины и повышает эластичность кожи.
  4. Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло какао может применяться для лечения аллергических дерматитов.

Как применять масло какао для кожи ?

Масло какао является водоотталкивающим веществом- окклюзивом.

Оно способно сокращать трансэпидермальную потерю влаги(ТЭПВ), покрывать кожу защитной водонепроницаемой плёнкой и удерживать влагу в эпидермисе, поэтому особенно полезно его применять при сухой, обветренной, дряблой и стареющей коже.

Основные способы применения:

  1. Оно входит в состав косметических средств для ухода за кожей лица и шеи, декольте, губами, руками.
  2. Масло какао способно регенерировать клетки кожи, поэтому может входить в состав средств для восстановления поверхностного слоя кожи, а также использоваться в противовозрастной косметике для лечения морщин вокруг глаз и в уголках рта.
  3. Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.
  4. Масло какао обладает высоким смягчающим действием, а также является лубрикантом, усиливая скользящий эффект масел при нанесении их на кожу.
  5. Масло какао, за счет содержания кофеина, входит в состав антицеллюлитной косметики, применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.
  6. Масло какао способно усиливать выработку загара, поэтому его можно добавлять в лосьоны для загара. Но при этом стоит помнить о том, что оно не обладает фактором защиты от солнца (SPF).

Как применять масло какао при изготовлении домашней косметики ?

Есть мнение, что масло какао можно использовать в чистом виде, просто нанося его на кожу лица.

Но, согласно мнению специалистов, масло какао для лица нельзя использовать в чистом виде, за счет того, что оно обладает комедогенными свойствами ( по шкале комедогенности 4), способно забивать поры кожи и не рекомендуется для нанесения в чистом виде на жирную и проблемную кожу.

  1. Поэтому при изготовлении домашней косметики, его обычно добавляют к другим маслам в количестве не более 5%.
  2. Чистым маслом какао можно смазывать сухие локти, колени и пятки. Для этого нужно подержать небольшой кусочек масла в руках и смазать им необходимые места на теле.
  3. При изготовлении домашней косметики масло какао применяют как структурообразователь при изготовлении кремов, губных помад, бальзамов, массажных плиток и баттеров для тела, свечей.
  4. А также добавляют в мыло в количестве до 15 % , для создания устойчивой пены и в бомбочки для ванны, в качестве связующего компонента.

Как хранить и срок годности масла какао?

Масло какао рекомендуется хранить плотно закрытым в прохладном темном месте.

Срок годности 2 года. Допускается хранить в холодильнике.

Меры предосторожности

Масло какао способно взывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость компонентов.

Где купить качественное масло какао?

В поисках хорошего масло какао, я провела не один день. Сегодня его можно купить практически в каждом интернет-магазине товаров для изготовления домашней косметики.

Средняя цена за 100,0 составляет от 170-190 рублей. Но, самое лучшее масло какао по соотношению цена-качество я нашла тут

Здесь 100-% натуральное масло какао без наполнителей, консервантов, добавок и искусственных красителей можно приобрести в пределах 350 рублей за 200 грамм.

Интересное видео про масло какао

О том, как растет какао и как получают его бобы, очень интересно рассказывают в этом видео.

Надеюсь, эта информация пригодится всем, кого интересовал вопрос применения масла какао для лица, для кожи и в косметологии, а также в процессе изготовления домашней косметики.

Если у вас есть, что добавить по этой теме, я буду очень рада, если вы поделитесь своими знаниями в комментариях к этому посту.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ