Отличительные признаки нефти и полезные свойства

Зимние опята: описание и свойства

Среди микологов, изучающих свойства зимних опят (фламмулин), до сих пор не существует единого мнения касательно классификации этих грибов. Одни относят Flammulina velutipes к семейству Рядовковых, другие – к семейству Негниючниковых. Несмотря на то что этим плодовым телам присвоена 3-4 категория, любители побродить по лесу зимой приноровились собирать фламмулины, чтобы засушить или замариновать.

Зимний период значительно недооценен любителями природы и грибниками. Большинство жителей до сих пор считают грибным сезоном только летний и осенний. На самом деле ученые показали, что зимние грибы сохраняют свои основные свойства, их можно использовать в пищу и делать из них лекарства.

На этой странице вы сможете ознакомиться с описание зимних опят, узнать об их отличительных особенностях и полезных свойствах.

Отличительные признаки зимних опят

Шляпка зимнего опенка (Flammulina velutipes) 2-8 см в диаметре, иногда до 10 см, сначала округло-выпуклая с загнутыми вниз краями, затем выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является слизистая, гладкая, желтоватая или желтовато-коричневая, оранжево-желтоватая, желтовато-красноватая шляпка.

Ножка 3-8 см высотой, 4-9 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, часто изогнутая. Второй отличительной особенностью вида является расцветка ножки: в верхней части светлая, желтоватая или желтовато-красноватая, в нижней части коричневатая и позже черно-бурая, волосисто-бархатистая.

Мякоть у шляпки нежная, мягкая, у ножки жесткая, желтоватая, без отчетливо выраженного запаха и вкуса.

Пластинки редкие, широкие, волнистые, слабоприросшие к ножке, позже свободные, желтовато-белые, выемчатозубчатые.

Изменчивость. Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется коричневато-желтое пятно.

Как видно на фото, цвет пластинок у зимних опят варьируется от белого до красновато-желтого:

Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая.

Похожие несъедобные виды. Похожи по цвету и форме шляпки гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans) и гимнопил гибридный (Gymnopilus hybridus), которые отличаются приросшими и нисбегающими по ножке пластинками.

Похожие ядовитые виды. Смертельно ядовитая огневка, или гимнопил яркий (Gymnopilus junonius), похожи по оранжево- красной шляпке и форме, но отличаются значительно более частыми приросшими пластинками светло-желтого цвета. Это совпадение является существенным только осенью, так как зимой их нет.

Способы приготовления. Зимние опята — одни из самых целебных. По противовоспалительному и противоопухолевому воздействию им нет равных. Поэтому их в Японии и других странах разводят и используют сушеными или после термической обработки не более 80-90 градусов с целью сохранения целебных свойств. Используют только шляпки, сушат, маринуют.

Съедобны в осенний период и в начале зимы они 3-й категории, а в конце зимы — 4-й категории.

Сезон: Июль-декабрь и далее до весны. Зимой грибы замерзают, но не погибают, в оттепели и весной они выбрасывают споры.

Общие отличительные признаки зимних опят:

  • выпуклая шляпка у молодых экземпляров и почти плоская с загнутыми вниз краями позже;
  • редкие пластинки с перемычками, у зрелых экземпляров они свободные, а не приросшие;
  • бархатистая ножка;
  • ножка в верней части иногда уплощенная, но всегда более светлая, чем средняя и нижняя части, которые коричневатые или даже бурочерные;
  • период появления: октябрь-ноябрь;
  • период сбора и произрастания — всю зиму до весны, максимум размножения — от ноября до февраля; максимум сбора — в ноябре или октябре, в зависимости от климата, встречается майская волна этих грибов;
  • выдерживают несколько оттепелей зимой, в эти периоды размножаются, выкидывая споры, которые разносятся ветром или же птицами;
  • цвет шляпки сильно изменчив от светло-желтого до ярко-красного в зависимости от дерева: ели, дуба, осины, бузины, лиственницы и др., поверхность также сильно вариабельна — от матовой и ворсистой до гладкой и слизисто-зеркальной;
  • края шляпки имеют немного более светлый, чаще желтоватый оттенок;
  • мякоть желтоватая, запах приятный грибной, вкус мягкий, привлекательный, менее кисловатый и пряный, чем у осенних опят, а чаще слегка сладковатый, пикантный, 3-й категории по съедобности;
  • растут чаще всего на стволах гниющих деревьев от основания до высоты в 2-3 метра, но встречаются и на пнях;
  • растут очень широко, чаще всего в лиственных лесах, отдавая предпочтение осине, клену, ясеню, вязу, иве, липе, тополю, дубу, реже на березах, бузине, рябине, кустарниках, но встречается и на хвойных деревьях: ели, сосне, туе, лиственнице; кроме того, растут в парках, садах на фруктовых деревьях и смородине, крыжовнике, сирени; нередко их можно встретить в парках больших городов, например, в Москве и Санкт-Петербурге;
  • споры проникают в деревья и кустарники через трещины в коре и спилы и места сломанных веток;
  • растут большими группами, вот почему они отнесены к опятам.

Посмотрите фото, как выглядят зимние опята, описание которых представлено выше:

Зимние опята еще 15-20 лет назад мало кто собирал. Причем это относится к осеннему сбору, а про зимний сбор вообще были крайне редкие упоминания. Однако среди съедобных грибов именно их больше всего зимой. Благодаря тому, что к нам из Юго-Восточной Азии стали привозить культивируемые там издавна аналогичные грибы (эти грибы называют фламмулинами), а также из-за пропаганды их удивительных целебных свойств, сейчас они становятся популярными. Кроме того, они являются самыми вкусными зимними грибами. Их можно собирать зимой, даже под снегом, и в этот период они не имеют ядовитых двойников.

По существу, сбор таких грибов, как зимние опята, продлевает «грибной» сезон на весь год! Они растут не только в лесах, но хорошо уживаются в парках городов и даже в садах и на дачных участках. Их можно увидеть в парках огромных мегаполисов на таких деревьях, как тополь, осина, ива, дуб, ясень.

Обратите внимание на фото – грибы фламмулина яркие, желтовато-красноватые:

В зависимости от дерева, они имеют удивительно яркие цвета окраски, вплоть до перламутрово-красноватого и коричневого.

Зимние опята у нас изучены еще не настолько хорошо, как осенние. Именно поэтому в отечественной литературе трудно найти описания их форм. В то же самое время этих форм даже в средней полосе не менее трех, так как они сильно отличаются по цвету в зависимости от деревьев и мест произрастания.

В периоды оттепелей в ноябре, декабре, январе, феврале и марте зимние опята могут выбрасывать споры и таким образом размножаться, и расширять ареал обитания. В период с декабря по март у зимних опят нет ядовитых двойников, но с сентября по ноябрь могут быть несъедобные и ядовитые похожие грибы: три вида гимнопилов (проникающие — Gymnopilus penetrans, гибридные — Gymnopilus hybridus, огненные — Gymnopilus junonius) и два вида галерин (окаймленная — Galerina marginata и моховая — Galerina hypnorum).

Всякие грибы обладают способностью к накоплению тяжелых металлов. Это свойство широко обсуждается и в ряде случаев имеет ключевое значение. Ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова выполнили исследования по накоплению грибами тяжелых металлов — цезия. В результате выявлены грибы, которые слабо накапливают тяжелые металлы и радиоцезий. Это зонтик пестрый, вешенка, опенок летний и зимний, дождевик настоящий.

Места обитания: на пнях и валежных стволах лиственных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на осине, тополях и иве, выдерживают заморозки.

Слегка подсушенные зимние грибы в морозы становятся тверже, но их все-таки можно сорвать или срезать, к этой категории и относятся зимние опята.

Грибы, которые морозы застали в период начала роста, замерзают, как в холодильнике, их невозможно срезать, но можно сорвать острожным постукиванием лыжной палкой или просто палкой и перемещением из стороны в сторону, подцепить у основания ножом, не допускается рубить их топором, так как при этом повреждается ствол дерева.

Зимний опенок огненный

Места обитания опенка огненного (Flammulina velutipes, f. fl ammans): на пнях и валежных стволах лиственных и хвойных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на дубе, ели и некоторых других лиственных деревьях.

Сезон: появляются в октябре — ноябре и далее сохраняются в замороженном виде под снегом всю зиму до весны, способны размножаться (выбрасывать споры) зимой в оттепель.

Шляпка гриба флааммулина огненная 2-8 см в диаметре, иногда до 10 см, сначала округло-выпуклая с загнутыми вниз краями, затем плосковыпуклая с небольшим загибом краев книзу с гладкой поверхностью. Отличительным свойством вида является необычно красивая и яркая слизисто-зеркальная поверхность шляпки с желто-красным, оранжево-красным и оранжево-бурым цветом посередине. Края шляпки могут быть светлее — желтовато-коричневые или желтые.

Ножка 3-8 см высотой, 4-9 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, часто изогнутая. Второй отличительной особенностью вида является расцветка ножки: в верхней части светлая, желтоватая или желтовато-красноватая, в нижней части коричневатая и позже черно-бурая, почти черная, волосисто-бархатистая.

Мякоть у шляпки нежная, мягкая, у ножки жесткая, желтоватая с приятным грибным запахом у молодых экземпляров. Вкус у шляпок слегка сладковатый, пикантный.

Пластинки редкие, широкие, волнистые, слабо приросшие к ножке, с короткими перемычками, свободные, желтовато-белые, выемчато-зубчатые. Изменчивость. Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется пятно более темной расцветки. После морозов зеркально-слизистая поверхность становится матовой. Цвет пластинок варьируется от беловатого до желтого. Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая. Способы приготовления: используют только шляпки, предварительно отваривают, их варят, сушат, солят, маринуют.

Другие публикации:  Лечебные растения осенью

Съедобны: 3-й категории.

Опенок зимний светло-желтый

Места обитания зимнего светло-желтого опенка (Flammulina velutipes, f. pallidus): на пнях и валежных стволах лиственных и хвойных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на лиственнице, ели и некоторых лиственных деревьях осине, выдерживают заморозки. После морозов слизисто-зеркальная поверхность становится матовой, но остается светлой.

Сезон: появляются в октябре — ноябре и далее сохраняются в замороженном виде под снегом до весны, способны размножаться (выбрасывать споры) в оттепели зимой.

Шляпка 2-7 см в диаметре, иногда до 10 см, сначала округло-выпуклая с загнутыми вниз краями, затем плоско-выпуклая с небольшим загибом краев книзу с гладкой поверхностью, гладкая. Отличительным свойством вида является слизисто-зеркальная, гладкая, светло-желтоватая поверхность шляпки, иногда с небольшим коричневым оттенком посередине.

Ножка 3-8 см высотой, 4-9 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, часто изогнутая. Второй отличительной согбенностью вида является расцветка ножки: в верхней части светлая, желтоватая или желтовато-красноватая, в нижней части коричневатая и позже черно-бурая.

Мякоть у шляпки нежная, мягкая, у ножки жесткая, желтоватая, с приятным грибным запахом. Вкус не такой пряный и кисловатый, как у осенних опят, а слегка сладковатый, пикантный.

Пластинки редкие, широкие, волнистые, слабо приросшие к ножке, позже свободные, желтовато-белые, выемчато-зубчатые.

Изменчивость. Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется пятно более темного желтого цвета. Цвет пластинок варьируется от беловатого до кремового. Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая.

Способы приготовления: используют только шляпки, предварительно отваривают, их варят, сушат, маринуют.

Съедобны: 3-й категории.

На этих фото показаны опята, растущие зимой:

Полезные свойства зимних опят

Зимние опята, или фламмулины, обладают исключительными, наиболее сильными лечебными свойствами, препятствующими размножению раковых клеток, а также снижающими уровень холестерина в крови и замедляющими развитие атеросклероза.

По содержанию белка и аминокислот (28-33%) эти грибы превосходят ягоды, фрукты и овощи.

По содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди) они превосходят овощи и сравнимы с молоком и говядиной.

Они содержат все полезные вещества, необходимые для здорового развития человека в любом возрасте.

В любом организме клетки перерождаются и образуются раковые клетки. Организм вырабатывает особый фермент — перфорин, который отслеживает их и уничтожает. После достижения человеком возраста около 40 лет эффективность выработки перфорина уменьшается и вероятность образования раковых клеток увеличивается. В случаях, когда перфорин перестает вырабатываться, онкологические клетки начинают усиленно делиться. В 1963 году было выделено высокомолекулярное вещество с противоопухолевым действием на клетки рака Эрлиха, которое представляет собой водорастворимый полисахарид, получивший название «фламмулин» — от названия зимнего опенка Flammulina velutipes. Из полисахарида опят выделили лентинан, который как раз и влияет на выработку перфорина, увеличивая его количество во много раз.

В результате дается мощный толчок борьбе организма против деления онкологических клеток! Из этого следует, что прием водного или спиртового настоя опят всего один раз в году поддерживает выработку перфорина на должном уровне, и это не позволяет размножиться раковым клеткам. Опята в любом другом виде также полезны для выработки перфорина. Однако следует учитывать, что при длительной термической обработке эти полезные свойства резко уменьшаются. Поэтому для этих целей наиболее пригодны соленые и сушеные опята, которые не подвергаются термической обработке, или же консервированные и маринованные с небольшим временем варки — не более 5-7 минут.

Отсюда становится понятным широкоизвестное выражение из японской литературы о том, что если каждый день употреблять по 50-100 г опят, то никогда не будет раковых заболеваний.

В данном случае речь идет о применении соленых опят или же блюд из сушеных и консервированных опят при небольшом времени варки и без термического воздействия.

Зимние опята стали интенсивно собирать в России е только в последние 15-20 лет после появления их на рынке и в магазинах грибов эноке, которые имеют одинаковое латинское название, но ввиду искусственного разведения имеют другой внешний вид. Эноке, или зимние опята, привозят из стран Юго-Восточной Азии, где их искусственно выращивают и знают более 1000 лет. У нас в России их стали выращивать на Дальнем Востоке. Встречаются необыкновенно красивые зеркально-слизистые, перламутрово-оранжевые формы зимних опят.

В России эти грибы называются так потому, что сохраняются на стволах деревьев всю зиму до весны и обладают уникальной способностью выкидывать споры и таким образом размножаться в периоды оттепелей. В Японии эти грибы разводят на опилках, и они славятся своими целебными свойствами. По силе противоопухолевого воздействия они занимают первое место среди всех грибов и других средств. Создание соответствующих препаратов на их основе и усиленная пропаганда в средствах массовой информации акцентировали внимание на этих грибах и способствовали созданию волны грибников за зимними опятами.

Зимние опята на высоком гниющем стволе растут преимущественно с южной стороны и поэтому могут служить своеобразным компасом.

Из зимних опят делают косметические средства.

Полезные свойства зимних опят:

  • данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов;
  • по результатам исследований, проведенных в МГУ, они относятся к первой группе грибов, менее всего накапливающих вредные вещества;
  • из них делают лекарства и косметические средства, по исследованиям японских ученых зимние опята, или фламмулина, обладают исключительными, наиболее сильными лечебными свойствами, препятствующими размножению раковых клеток, а также снижающими уровень холестерина в крови и замедляющими развитие атеросклероза;
  • по содержанию белка и аминокислот (28-33%) превосходят ягоды, фрукты и овощи;
  • по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди) превосходят овощи и сравнимы с молоком и говядиной;
  • содержат все полезные вещества, необходимые для здорового развития человека в любом возрасте.

Таким образом, начинающим грибникам не рекомендуется собирать зимние опята в осенний период из-за наличия похожих ядовитых видов галерин и гимнопилов. Только в зимний период этих ядовитых двойников нет. Это свойство делает зимний сбор зимних опят исключительно безопасным и интересным.

Нефти и газа

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХ – КАУСТОБИОЛИТАХ

Цель изучения – получить знание о каустобиолитах, как разнообразных (твёрдых, жидких, газообразных) горючих ископаемых, биогенного происхождения, условиях их образования и преобразования, общих и отличительных признаках и свойствах, генетической классификации и месте нефти и газа среди каустобиолитов.

ü состав, консистенцию, условия образования и преобразования каустобиолитов двух генетических ветвей: битумной и угольной;

ü генетическую классификацию каустобиолитов;

ü общие и отличительные признаки каустобиолитов.

1) делать макроскопическое описание физических свойств каустобиолитов: цвета, цвета черты, блеска, твёрдости, структуры, текстуры, поведение в растворителе, характер горения;

2) определять основные группы (типы) каустобиолитов по их физико-химическим свойствам и химическому составу.

Понятие о каустобиолитах. В зависимости от агрегатного, или фазового, состояния горючие ископаемые подразделяются на твёрдые, жидкие и газообразные. Главное их свойство – способность гореть определяется сходством элементного состава, в котором преобладают углерод и водород, а также присутствуют три основных гетероэлемента: кислород, азот и сера. Соотношение данных элементов определяет свойства и фазовое состояние полезных ископаемых, от которых в свою очередь зависят способы их добычи и использования в качестве источника энергии и сырья для химической промышленности. Начало классификации твёрдых горючих ископаемых — углей и горючих сланцев положил немецкий учёный Г. Потонье (1908), для которых он ввёл термин «каустобиолиты». В переводе с греческого этот термин означает: горючий (каустос) камень (литос) биогенного (биос) происхождения.

Позже основатель теории органического происхождения нефти и газа Иван Михайлович Губкин распространил понятие «каустобиолиты» на все горные породы и минералы богатые органическим веществом (ОВ) и обладающие способностью гореть, включая нефти и другие природные битумы производные от нефти: мальты, асфальты, асфальтиты, кериты, антраксолиты и другие.

Классификации каустобиолитов. Среди различных классификаций каустобиолитов широкое распространение получила генетическая классификация каустобиолитов В.А. Успенского и О.А. Радченко (1964, 1979), в которой каустобиолиты по условиям образования разделяются на два генетических ряда: угольный или гумусовый и нефтяной или битумный (рис. 1).

Каустобиолиты угольного ряда представлены концентрированными формами горючего ископаемого вещества сингенетичного осадкам и осадочным породам – это: торфы, сапропелиты, разнообразные угли и горючие сланцы.

Каустобиолиты нефтяного ряда представлены залежами горючих углеводородных газов, нефтей и её производных – природных битумов, а также их аналогов. Залежи каустобиолитов нефтяного ряда имеют миграционную природу, то есть являются эпигенетичным по отношению к вмещающим горным породам и по генезису разделяются на три линии: окислительную, или гипергенную, термическую, или термально-метаморфическую и фазово-миграционную. В зависимости от степени метаморфизма или окисления природные битумы могут иметь вязкую, вязкопластичную и твёрдую консистенцию, быть растворимыми или не растворимыми в органических растворителях и нефтях (табл. 1).

М.К. Калинко все природные органические вещества нефтяного ряда, включая углеводородные газы и газовые гидраты, объединил термином «нафтиды», который получил широкое распространение.

Существует также особая генетическая ветвь природных битумов, которая не связана своим происхождением с нефтью и представлена продуктами локального воздействия на концентрированное ОВ высоких температур или тектонических напряжений. Природные битумы этой генетической ветви называются нафтоидами, то есть нефтеподобными.

Общие и отличительные признаки и свойства каустобиолитов. Им являются:

2) биогенное происхождение;

3) образование в процессе литогенеза в осадках и осадочных породах из ОВ высших растений или планктона, сапрофитов и бентоса;

4) эволюция или преобразование в результате изменения геохимических условий, температуры и давления;

5) преобладание в элементном составе углерода, который образует различные по сложности и молекулярной массе соединения с водородом;

Другие публикации:  Народная медицина 1 канал инсульт

6) присутствие кислород- серо- и азотсодержащих органических соединений.

При погружении горных пород растет литостатическое давление и пластовая температура. В результате происходят катагенетические преобразования горных пород и содержащихся в них каустобиолитов. Катагенез каустобиолитов заключается в карбонизации или углефикации ОВ. В результате в каустобиолитах растет содержание углерода за счёт уменьшения количества водорода и других гетероатомов. При температурах выше 300 °С, соответствующих региональному метаморфизму все каустобиолиты в результате углефикации превращаются в органический графит.

Окр мир 4 класс Как заполнить таблицу «Сравнение нефти и природного газа»?

Задание по окружающему миру для 4 класса 3. С помощью учебника заполни таблицу.

Сравнение нефти и природного газа

Образец заполнение таблицы Признаки для сравнения/Нефть/Природный газ

Нефть и природный газ — два основных источников топлива, которые сейчас использует человек. Эти вещества относятся к полезным ископаемым, причем нефть находится в жидком состоянии глубоко под землей, а природный газ в газообразном. Но способы их добычи похожи — их выкачивают из под земли с помощью буровых установок.

Месторождения нефти и природного газа находятся часто в отдаленных местах и потому, чтобы доставить их конечному потребителю строят магистральные трубопроводы или перевозят нефть и газ танкерами и цистернами.

Роднит нефть и газ их происхождение — это органические вещества, углеводороды, которые получились в результате распада останков живых существ.

Заполним таблицу сравнения нефти и газа:

Природный газ и нефть — одни из самых известных, популярных и незаменимых полезных ископаемых в мире. Оба этих ресурса — важнейший источник топлива и множества других веществ для целого ряда отраслей промышленности. Так же, эти полезные ископаемые — важнейшая часть экономики многих стран мира.

Эти горючие полезные ископаемые имеют очень древнее происхождение, однако, именно об их истории происхождения до сих пор существует множество споров и несогласий. На данный момент, ведущей теорией в науке является биологическая (биогенная) теория, которая предполагает именно органическое происхождение этих веществ.

Сравнительная таблица, после работы с учебником или привлечением других источников информации будет заполнена таким образом:

Конспект урока по химии «Нефть. Состав, свойства нефти и продукты ее переработки»

Описание разработки

Цели урока:

Обратить внимание учащихся на высокую ценность нефти, ознакомить их с ее составом, свойствами; дать учащимся сведения о перспективах получения жидких горючих веществ из твердого топлива.

Задачи урока:

Образовательные: Объяснить значение термического и каталитического крекинга, риформинга; ознакомить с продуктами переработки нефти, в том числе с бензином, его детонационной стойкостью, месторождениями нефти, с мерами, принимаемыми для охраны окружающей среды

Развивающие: Развивать у учащихся умение выделять и запоминать главное, существенное; логически последовательно и компактно излагать свои мысли; развивать логическое мышление, умения наблюдать и делать выводы (развитие базовых компетенций).

Воспитывающие: Воспитывать у учащихся организованность, самостоятельность; способствовать развитию бережного отношения к окружающей среде; воспитывать умение слушать учителя и своих одноклассников, умение работать в группе.

План урока.

I. Организационный момент 2 мин.

II. Контроль ранее изученного материала 10 мин.

III. Изучение нового материала 25 мин.

IV. Закрепление изученного материала 5 мин.

V. Домашнее задание 2-3 мин.

Ход урока.

I. Организационный момент.

Проверка отсутствующих, проверка общей готовности учащихся к уроку.

II. Контроль ранее изученного материала. Устный опрос.

Что такое галогенопроизводные углеводороды?

Какими способами получают галогенопроизводные углеводороды?

Объясните, почему из всех хлоропроизводных метана не горит только четыреххлористый углерод?

Где используют четыреххлористый углерод ?

Где применяют галогенопроизводные углеводороды?

III. Изучение нового материала.

Состав нефти. Нефть — природная сложная смесь углеводородов, в основном алканов линейного и разветвленного строения, содержащих в молекулах от 5 до 50 атомов углерода, с другими органическими веществами. Помимо алканов нефть может содержать циклопарафины и ароматические углеводороды.

Состав ее неодинаков и существенно зависит от места ее добычи (месторождения). Газообразные и твердые компоненты нефти растворены в ее жидких составляющих, что и определяет ее агрегатное состояние.

В зависимости от месторождения нефть бывает парафиновой, нафтеновой, ароматической. Месторождения — Эмба, Доссор, Макат, в составе нефти преобладают нафтеновые углеводороды, а нефть месторождений Узень и Жетибай — парафинами, прорвинская нефть — богата ароматическими углеводородами.

В состав нефти, кроме названных соединений также входят и металлы. Нефть, добытую из недр земли — называют сырой нефтью. Сырую нефть перекачивают и отправляют на очистку от воды и примесей газов. Очищенная нефть называется товарной нефтью.

Кейс №1 «История нефти»

Человечеству нефть известна с древности. По источникам впервые нефть стали добывать на берегах Евфрата еще в 5-6 тыс. лет до н. э. Многие ученые считают, что современный термин «нефть» произошёл от слова «нафата», что означает на языке народов Малой Азии «просачиваться», «утекать»

Использовали нефть для освещения жилищ в Вавилоне, для бальзамирования тел умерших людей в Египте. Применяли нефть также для производства «греческого огня». Это была смесь сырой нефти с серой и селитрой.

Во времена Гиппократа использовали в качестве лекарств при болезнях суставов, глаз, а также от кашля и в качестве средства для заживления ран.

Нефть применяли также в строительстве, например, при сооружении Великой Китайской стены, Вавилонской башни.

Вначале XIX века в России впервые из нефти путем перегонки было получен керосин, который использовался в лампах, для освещения домов. В тот же период по мере роста промышленности и внедрением паровых машин стал возрастать спрос на нефть как источник смазочных веществ. 60-х года XIX века считается зарождением нефтяной промышленности (бурения нефтяных скважин).

Задание к кейсу:

Изучить историю использования нефти

Изучить необычные способы применения нефти( В быту, в медицине и тд.)

Отчет предоставить в виде презентации

Кейс №2 «Происхождение нефти»

Предполагают существование двух теорий происхождения нефти:

1 теория — Абиогенная (неорганическая теория)

2 теория — Биогенная (органическая теория)

Весь материал — в документе.

Содержимое разработки

Автор: Майорова Олеся Михайловна, учитель химии и биологии, Средняя школа №7 г. Степногорск

Описание материала: Предлагаю вашему вниманию конспект урока по химии с применением кейс-технологии для 10-11 классов. Данный урок помогает развить у учащихся интерес к предмету, работа в группе и навык добывания самостоятельной информации.

Конспект на тему: «Нефть. Состав, свойства нефти и продукты ее переработки»

Цели урока: Обратить внимание учащихся на высокую ценность нефти, ознакомить их с ее составом, свойствами; дать учащимся сведения о перспективах получения жидких горючих веществ из твердого топлива.

Образовательные: Объяснить значение термического и каталитического крекинга, риформинга; ознакомить с продуктами переработки нефти, в том числе с бензином, его детонационной стойкостью, месторождениями нефти, с мерами, принимаемыми для охраны окружающей среды

Развивающие: Развивать у учащихся умение выделять и запоминать главное, существенное; логически последовательно и компактно излагать свои мысли; развивать логическое мышление, умения наблюдать и делать выводы (развитие базовых компетенций).

Воспитывающие:Воспитывать у учащихся организованность, самостоятельность; способствовать развитию бережного отношения к окружающей среде; воспитывать умение слушать учителя и своих одноклассников, умение работать в группе.

Тип урока: комбинированный урок

Оборудование к уроку: фильм «Образование нефти в недрах земли», коллекция «Нефть и продукты её переработки», схема «Нефтяное загрязнения морей и океанов», карта «Полезные ископаемые Казахстана», рисунок ректификационной колонны.

I. Организационный момент 2 мин.
II. Контроль ранее изученного материала. 10 мин

III. Изучение нового материала 25 мин

IV. Закрепление изученного материала 5 мин

V. Домашнее задание 2-3 мин

I.Организационный момент. Проверка отсутствующих, проверка общей готовности учащихся к уроку.

II. Контроль ранее изученного материала. Устный опрос

Что такое галогенопроизводные углеводороды?

Какими способами получают галогенопроизводные углеводороды?

Объясните, почему из всех хлоропроизводных метана не горит только четыреххлористый углерод?

Где используют четыреххлористый углерод ?

Где применяют галогенопроизводные углеводороды?

III.Изучение нового материала

Состав нефти. Нефть — природная сложная смесь углеводородов, в основном алканов линейного и разветвленного строения, содержащих в молекулах от 5 до 50 атомов углерода, с другими органическими веществами. Помимо алканов нефть может содержать циклопарафины и ароматические углеводороды. Состав ее неодинаков и существенно зависит от места ее добычи (месторождения). Газообразные и твердые компоненты нефти растворены в ее жидких составляющих, что и определяет ее агрегатное состояние.

В зависимости от месторождения нефть бывает парафиновой, нафтеновой, ароматической. Месторождения — Эмба, Доссор, Макат, в составе нефти преобладают нафтеновые углеводороды, а нефть месторождений Узень и Жетибай — парафинами, прорвинская нефть — богата ароматическими углеводородами. В состав нефти, кроме названных соединений также входят и металлы. Нефть, добытую из недр земли — называют сырой нефтью. Сырую нефть перекачивают и отправляют на очистку от воды и примесей газов. Очищенная нефть называется товарной нефтью.

Кейс №1 «История нефти»

Человечеству нефть известна с древности. По источникам впервые нефть стали добывать на берегах Евфрата еще в 5-6 тыс. лет до н. э. Многие ученые считают, что современный термин «нефть» произошёл от слова «нафата», что означает на языке народов Малой Азии «просачиваться», «утекать»

Использовали нефть для освещения жилищ в Вавилоне, для бальзамирования тел умерших людей в Египте. Применяли нефть также для производства «греческого огня». Это была смесь сырой нефти с серой и селитрой.

Во времена Гиппократа использовали в качестве лекарств при болезнях суставов, глаз, а также от кашля и в качестве средства для заживления ран.

Нефть применяли также в строительстве, например, при сооружении Великой Китайской стены, Вавилонской башни.

Другие публикации:  Полезные свойства калины и меда

Вначале XIX века в России впервые из нефти путем перегонки было получен керосин, который использовался в лампах, для освещения домов. В тот же период по мере роста промышленности и внедрением паровых машин стал возрастать спрос на нефть как источник смазочных веществ. 60-х года XIX века считается зарождением нефтяной промышленности (бурения нефтяных скважин).

Задание к кейсу:

Изучить историю использования нефти

Изучить необычные способы применения нефти( В быту, в медицине и тд.)

Отчет предоставить в виде презентации

Кейс №2 «Происхождение нефти»

Предполагают существование двух теорий происхождения нефти:

1 теория – Абиогенная (неорганическая теория)

2 теория — Биогенная (органическая теория)

Абиогенная теория была предложена М.В. Ломоносовым. Теория предполагает что, нефть образуется из карбидов металлов.

Биогенная теория была разработана Д.И. Менделеевым, она предполагает что, нефть образовалась в почве при помощи микроорганизмов при их отмирании. Так как нефть по исследованиям состоит из органических веществ- белков и жиров, следовательно, в начале были живые организмы т.е. микроорганизмы

Современная наука обладает более весомыми доказательствами того, что в доисторические времена микроскопические морские растения и животные оказались после смерти в осадочных породах которые образовались на дне моря. После перемещения органических веществ в более глубокие слои осадочных пород, они подвергались воздействию высоких температур и давлению и превратились в залежи нефти.

Задание к кейсу:

Изучите современные теории происхождения нефти

Какая теория является на ваш взгляд более актуальной?

Какую теорию происхождения нефти можете предложить вы?

Отчет предоставить в виде реферата

Кейс №3 «Месторождения нефти»

Задача 1. Балансовый запас нефти месторождения Узень составляет 355 млн. тонн, а годовая добыча 2,3 млн. тонн. Рассчитайте сколько лет будет использоваться месторождение по добычи нефти?

Задание к кейсу:

Предложите способы решения задачи

Отчет предоставить в произвольной форме

Физические свойства. Нефть — это вязкая, маслянистая жидкость темного (от бурого до черного, желтого) цвета с характерным запахом. Нефть не растворима в воде, ее плотность (в пределах 0,73—0,98 г/мл) меньше чем у воды, поэтому попадая в нее, нефть растекается по поверхности, препятствуя растворению кислорода и других газов воздуха в воде.

Нефть — горючая жидкость (перс. нефть — “легковоспламеняющийся”), но так как она содержит смесь различных веществ, нефть не имеет постоянной температуры кипения. Нефть содержит до 10 % воды и 4 г/л солей.

Кейс №4 «Свойства нефти»

Нефть по своему составу представляет смесь переменного состава. Нефть обладает свойствами. Ос­новные свойства нефти — плотность, вязкость, поверхностное натяжение.

Первое свойство нефти – это плотность. По плотности нефть бывает в пределах 0,73—0,98, хотя в большинстве месторождений плотность может достигать 0,83-1,0 г/мл. Нефть с небольшой плотности очень легко отделяется от воды и примесей.

Вязкость — это свойство, которое проявляется в сопротивлении, которое нефть оказывает при перемещении из одной ее части относительно другой под влиянием действия внешней силы. Значение вязкости учитывают при расчете нефтепроводов, связанных с подачей топлива.

Температура кипения — температура, при которой происходит отделение фракций нефти.

Температура вспышки – температура, при которой нефть при нагревании может выделять большое количество паров, которые будут вспыхивать при поднесении к ней огня.

Температурой застывания – температура, при которой нефть становится более вязкой и осложняется ее транспортировка по трубам.

Как нефть подразделяется по плотности? Изучите месторождения нефти Казахстана

Как свойство нефти – вязкость – используют при транспортировке нефти? Какие проблемы могут возникнуть?

Как можно объяснить свойство нефти — температура кипения?

На какие фракции происходит разделение нефти при кипении?

Отчет предоставить в виде письменного отчета

Добыча и транспортировка нефти. При бурении скважины в начальный момент под действием давления нефть бьет фонтаном. Для повышения качества нефти и сокращения потерь при ее добыче предпринимаются различные меры. Сырую нефть отстаивают, пропускают через сепаратор, при этом нефть отделяется от газов и воды. Нефть некоторых месторождений (например, Северный Бозашы) бывает вязкой. Поэтому в каждой скважине устанавливают глубинные насосы.

Для доставки нефти на перерабатывающие заводы используются нефтепроводы, автомобильные и железнодорожные цистерны и морские танкеры. В большинстве случаев нефть транспортируют по трубопроводу или на танкерах. Перевозка по трубопроводу является наиболее эффективной и безопасной.

Перевозка по морю превратилась в важнейшую область производства. Супертанкеры длиной 350 м могут перевезти до 500 000 т нефти за рейс.

Кейс №5 «Перевозка нефти»

Можно предположить, что из недр земли ежегодно извлекается около 4,8 млрд. тонн нефти. Сколько понадобится составов поездов, состоящих из 100 цистерн, для перевозки этого количества нефти, если объем каждой цистерны составляет 50 тонн.

Задание к кейсу:

1. Приведите примеры решения задачи

Отчет предоставить в виде схемы

Способы переработки нефти. Переработка нефти состоит в основном из двух процессов. Первый способ— разделение нефти по фракциям в специальных установках — ректификационных колоннах. Этот процесс получил название фракционной перегонки нефти (разделяют нефть на углеводороды с различными молекулярными массами). Второй процесс — расщепление молекул тяжелых углеводородов с выделением легких углеводородов. Этот процесс называется крекингом нефти.

Перегонка нефти. Установка, которую используют для перегонки нефти, состоит из двух частей: трубчатой печи для нагревания нефти и ректификационной колонны.

Печь обогревается газом или горящим мазутом. Нефть, непрерывно поступает в трубопровод трубчатой печи и нагревается до 350°С. Нагретая нефть при атмосферном давлении начинает испаряться и в виде смеси жидкости и паров поступает в ректификационную колонну. В ректификационной колонне нефть разделяется на фракции жидких веществ с близкими температурами кипения.

Внутри ректификационной колонны имеется множество горизонтально расположенных тарелок. Каждая тарелка имеет отверстия с колпачком. Пары углеводородов нефти, проходя через эти отверстия, ударяются об их колпачки, при этом пары тяжелых углеводородов конденсируются, а пары легких углеводородов поднимаются вверх. Для облегчения испарения углеводородов, т. е. чтобы не допустить их конденсации, снизу периодически подается перегретый пар. Постепенно охлаждаясь при движении вверх, пары нефти собираются на тарелках в зависимости от молекулярных масс в виде различных фракций. В зависимости от температур кипения углеводороды в колонне делятся на: фракцию бензина до 170°С, лигроиновую фракцию в интервале температур 100—200°С, керосиновую — в интервале 200—300°С и газойлевую фракцию и мазут — в интервале 200— 350°С (рис.1). Их удаляют через трубопроводы у соответствующих тарелок колонны. Выход бензина при непосредственной перегонке нефти является незначительным и составляет 15—20%. Поэтому тяже- лые фракции перегонки и мазут подвергаются повторной переработке.

Крекинг нефтепродуктов. При нагревании нефтепродуктов выше 400°С начинается разложение тяжелых углеводородов. Поэтому для увеличения выхода бензина фракция, подвергаемая дополнительной переработке, отправляется в трубчатую печь, работающую в условиях вакуума. В ней тяжелые фракции нефти нагреваются до 400—420 0 С и в виде паров поступают в ректификационную колонну, где происходит деление их на фракции.

При этом, кроме бензина, можно получить в интервалах температур:

230—250°С — веретенное масло,

260—305 °С — машинное масло,

31 5—325 °С — легкое цилиндровое масло,

350—370 °С — тяжелое цилиндровое масло и конечный продукт — гудрон.

Термическое разложение нефтепродуктов, приводящее к образованию углеводородов с меньшим числом атомов углерода в молекуле — этот процесс называется крекингом (англ. Crak — “расщепление”). Процесс крекинга был впервые разработан русским инженером В. Г. Шуховым.

Различают несколько видов крекинга: термический, каталитический, крекинг высокого давления, восстановительный крекинг

Термический крекинг. Заключается в расщеплении высокомолекулярных углеводородов мазута, которые нагревают до высоких температур (470-550 0 С), под давлением 20-70 атмосфер без доступа воздуха и они превращаются в низкомолекулярные углеводороды:

гексадекан октан октен

октан бутан бутен

Этим способом получают автомобильный бензин.

Бензин, полученный путем термического крекинга, по составу отличается от бензина, полученного прямой перегонкой: он содержит ненасыщенные углеводороды изостроения и ароматические углеводороды. Поэтому октановое число крекинг — бензина бывает выше 70. Однако наличие ненасыщенных углеводородов понижает устойчивость бензина.

Каталитический крекинг. Этот процесс осуществляется при 460°С и в присутствии катализатора (алюмосиликатов и АIСI3 и т. д.). Этим способом в основном получают авиационный бензин. В табл. 1 представлены сравнительные данные процессов термического и каталитического крекинга.

Отличительные признаки процессов термического и каталитического крекинга