Папайя полезные свойства косточки

Папайя родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Крупные, около 30 сантиметров в длину, плоды папайи ценят за обилие питательных веществ, насыщенный вкус и аромат. Культивировать папайю начали еще древние ацтеки и индейцы майя. По своему составу и вкусовым качествам плоды папайи напоминают дыню, что оправдывает второе название этого растения — «дынное дерево». Кстати, обилие питательных веществ, витаминов и минералов позволяют использовать папайю не только в кулинарии. Широко используют ее также в медицине и косметологии.

Содержание:

Состав и свойства папайи

Мякоть папайи богата калием, натрием, фосфором, кальцием и железом, содержит никотиновую кислоту и протеин, фруктозу и глюкозу. Плоды также богаты витаминами группы В, содержат витамины С и D. Регулярное употребление в пищу плодов дынного дерева нормализует обмен веществ, способствует разрушению раковых клеток и даже способно заменить химиотерапию. Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти папайи, оказывают позитивное влияние на кожу, защищая их от воздействия свободных радикалов. Также папайя прекрасно смягчает и увлажняет кожу, способствует регенерации клеток кожи и делает ее более упругой, разглаживает морщины и борется с пигментными пятнами.

Плоды дынного дерева содержат особый фермент папаин, способный выводит из организма токсины и шлаки. Помимо этого, папаин имеет еще одно интересное свойство, ценимое косметологами. Фермент способствует разрушению кератина, тем самым ослабляя волосы и препятствуя их росту, что делает его незаменимым компонентом средств для депиляции.

Не менее ценно для косметологов и масло из косточек папайи. Масло папайи содержит рекордное количество витаминов А и С, богато калием и другими ценными минералами. Это масло великолепно увлажняет кожу, регулирует работу сальных желез, а также прекрасно заживляет кожу.

Папайя в косметологии

В современной косметологии активно используют экстракт папайи, масло папайи, а также выделяемый из плодов фермент папаин. В составе косметических средств папайя:

  • Увлажняет и тонизирует кожу;
  • Очищает и стимулирует регенерацию кожи;
  • Разглаживает морщины и делает кожу более упругой;
  • Отбеливает кожу и борется с пигментацией;
  • Регулирует работу сальных желез;
  • Обладает антицеллюлитным действием;
  • Выводит токсины.

Помимо средств для ухода за кожей лица и тела, экстракт и масло папайи применяется в средствах для ухода за волосами. Так, масло папайи бережно ухаживает за волосами, восстанавливая их структуру. Масло папайи делает волосы более послушными и возвращает им естественный блеск. В то же время, растительный фермент папин, получаемый из плодов дынного дерева считается одним из самых эффективных средств для борьбы с нежелательными волосами на лице и теле.

Какие у семян папайи полезные свойства и противопоказания?

Хотя большинство людей их выбрасывают, семена папайи не только съедобны, но и в небольших количествах могут стать настоящим лекарством.

Фото: Depositphotos.com. Автор: wollertz.

Некоторым не по нраву вкус плодов папайи, но у семян он совершенно иной, напоминает смесь горчицы с черным перцем. Прибавьте к этому яркий и достаточно сильный аромат – и получите представление об этом здоровом продукте.

Далее мы подробно поговорим о полезных свойствах семян папайи. Уверяю вас – они настолько привлекательны, что вы непременно захотите добавить их в свой рацион. Сделать это совсем не сложно, достаточно будет половины чайной ложки этих мелких черного цвета семян в сутки.

Чем полезны

В борьбе с раком

И начнем мы с того, что семена папайи содержат высокие уровни олеиновой и пальмитиновой кислот – веществ, защищающих нас от раковых образований.

В апрельском номере «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» за все тот же 2011 год говорится, что в семенах папайи есть иммуномодулирующие соединения, замедляющие рост опухоли.

От паразитов

Высокий уровень протеолитических ферментов в составе семян, таких как папаин, позволяет использовать их для избавления от паразитов. Подобно тому, как папаин расщепляет непереваренные белковые отходы в вашем желудке, он также убивает яйца гельминтов.

Семена папайи содержат уникальный глистогонный алкалоид под названием карпаин, который ученые считают эффективным средством борьбы с паразитическими червями и амебами.

Между тем хорошими антипаразитарными свойствами обладают и тыквенные семечки.

Лекарство от цирроза

Цирроз печени – тяжелое заболевание, как правило, вызываемое чрезмерным потреблением алкоголя в течение многих лет. При этом печень сжимается и становится жестче, она перестает выполнять свои основные функции по удалению токсинов из организма, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Вот один из рецептов: измельчите пять высушенных семян в мельничке для специй или в ступке с помощью пестика и смешайте со столовой ложкой свежего сока лайма. Принимайте это средство два раза в день в течение месяца.

Как показала практика, многие, страдающие от цирроза пациенты показывали значительные улучшения после такого лечения.

Разумеется, прежде вы должны проконсультироваться с врачом, поскольку фермент папаин в семенах папайи может мешать действию принимаемых вами препаратов.

Но даже те, кто не страдает от цирроза, могут воспользоваться рецептом, чтобы помочь работе своей печени и улучшить здоровье организма в целом.

Некоторые любители народных методов лечения используют это средство для лечения геморроя, однако среди тех, кто попробовал этот метод, есть и те, кому он не помог.

Антибактериальные свойства

Ученые сейчас внимательно изучают антибактериальные свойства семян папайи. Они способны предотвращать и даже лечить пищевые отравления. Кроме борьбы с вредными бактериями в пищеварительном тракте, данный продукт оказывает противовоспалительное действие. Полученный из семян нашего экзотического фрукта экстракт используют для уничтожения кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка и других бактериальных инфекций.

Фермент папаин благотворно влияет на деятельность полезной кишечной микрофлоры и подавляет деятельность болезнетворных бактерий. А что еще нужно для здоровья ЖКТ, верно?

Противопоказания и меры предосторожности

При беременности и кормлении грудью семена папайи, равно как и другие части этого тропического растения, не рекомендуются к употреблению.

Также следует воздержаться от антипаразитарного лечения этими семенами детей младшего возраста из-за риска нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаны они и людям с язвой желудка и принимающим препараты, разжижающие кровь.

Как выбрать, хранить и употреблять

Сегодня все чаще встает вопрос о потенциальной опасности продуктов генной инженерии. Некоторые сорта папайи тоже можно отнести к ГМО. Но, как правило, генетически модифицированными являются гавайские фрукты (50-80 % от всего урожая), тогда как южноамериканские и мексиканские плоды в этом плане совершенно безобидны.

Свежие семена сразу после извлечения из сердцевины плодов следует держать в закрытой посуде в холодильнике, если вы используете их в пищу регулярно, или в морозильной камере, если – лишь изредка.

Замороженный продукт перед употреблением нужно будет замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы смягчить.

Семена папайи принимают в пищу как есть – разжевывая по ¼ или ½ чайной ложки дважды в день. Добытые из крупных плодов семечки обладают более ярким, островатым вкусом. Можно «подсластить пилюлю» ложечкой сырого мёда.

В молотом и дробленом виде предварительно высушенные на солнце семена можно добавлять в различные блюда в качестве приправы, заменяющей перец. Особенно полезно будет сочетание с мясом, ведь фруктовые ферменты способствуют более гладкому перевариванию тяжелой животной пищи.

Чем полезна папайя: применение и противопоказания

Американцы называют плоды папайи «фрута бомба». И не зря.

Эти крупные желто-зеленые фрукты с приятным дынным ароматом постепенно завоевали весь мир.

Их запросто можно увидеть на рынках в любом уголке земного шара, а посадки десятиметровых пальмообразных деревьев из родной Америки добрались уже и до Южного Кавказа. Именно там, на побережье Черного моря, высажены экспериментальные плантации.

Что же это за фрукт такой – папайя, чем он так привлекателен, какими полезными свойствами обладает, и за что его обожают красавицы?

Калорийность и химический состав папайи

Секрет популярности огромных съедобных плодов, длина которых около 35 см, кроется в их химическом составе. Оказывается, в мякоти папайи собраны практически все элементы таблицы Менделеева, что объясняет американское прозвище фрукта. Да, да, именно фруктовой бомбой и хочется называть его, точнее – витаминной.

Ведь, съедая такой плод, человек получает не только вкусовое наслаждение, но и заряд необходимых для здоровья веществ. Если учитывать, что вес одного самого маленького фрукта – около 500 г, то вполне можно рассчитывать на получение суточной нормы многих элементов. Но на дереве имеются и 7-килограммовые гиганты. В папайе в больших количествах содержится витамин С (до 68 %), который неотъемлем при окислительно-восстановительных реакциях и защитных функциях организма. А еще микроэлементы и аминокислоты. Если говорить языком цифр, то содержимое 100 г съедобной части папайи выглядит так:

Витамины:

  • А – 47 мкг;
  • В1 – 0023 мг;
  • В2 – 0,027 мг;
  • В4 – 6,1 мг;
  • В5 – 0,191 мг;
  • В6 – 0,038 мг;
  • В9 – 37 мкг;
  • С – 60,9 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • ликопин – 1828 мкг;
  • лютеин – 89 мкг;
  • К – 2,6 мкг;
  • РР – 0,357 мг.

Макроэлементы и микроэлементы:

  • калий – 182 мг;
  • медь – 45 мкг;
  • магний – 21 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • фосфор – 10 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • марганец – 0,04 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • железо – 0,25 мг;
  • цинк – 0,08 мг.

Среди нутриентов также имеются пищевые волокна (1,7 г), вода (88 г) и зола (0,39 г). В общей сложности папайя состоит из 11 г углеводов, 0,26 г жиров и 0,47 г белков при калорийности 43 ккал. Плод многие считают диетическим и предпочитают его как источник необходимых организму витаминов во время диет.

Чем полезна папайя для организма

Сладкие экзотические плоды, крепкая древесина и листва папайи нашли свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. К примеру, из коры и листьев делают канаты. Фрукты (которые, по мнению ученых, являются ягодами) в силу своей питательности рекомендуют для лечения ряда недугов. Плоды особенно полезны людям с глазными заболеваниями и беременным.

Для зрения

Составляющие папайи позволяют работать на перспективу глаз, избавляя их от будущей слепоты. В зрелом возрасте у людей из-за специфических условий работы часто случается дистрофия сетчатки глазных яблок, что приводит к потере зрения. Систематическое употребление мякоти плодов предупреждает развитие этих процессов, а бета-каротин способствует улучшению работы глазных мышц.

Другие публикации:  Шалфей боровая матка при планировании беременности

Во время беременности

О пользе папайи для беременных женщин можно говорить без умолку.

Во-первых, это настоящий кладезь необходимых витаминов и минеральных веществ.

Во-вторых, фолиевая кислота в составе плодов предупреждает развитие анемии, нормализует циркуляцию крови, что особенно важно для формирования здорового плода.

В-третьих, кроме стимуляции зоркости, фрукт очищает организм от токсических веществ, не позволяя им скапливаться.

В-четвертых, мякоть рекомендована тем, у кого на коже заметны растяжки.

Впрочем, будущим мамам с осторожностью следует относиться к выбору полезной ягоды. Дело в том, что в зеленых плодах с твердой кожицей имеется в больших количествах пептин, который провоцирует интенсивные сокращения матки, в результате чего даже небольшая доля съеденной папайи может повлечь преждевременные роды. Если спелых желто-зеленых экземпляров нет, а уж очень хочется полакомиться экзотом, запеките его в духовке или потушите.

Папайя в кулинарии: как чистить, как едят и с чем

Ягоды так называемого дынного дерева зачастую едят сырыми, поскольку при термических обработках любого типа все-таки теряется часть полезных веществ. Душистую мякоть приятного оранжево-розового цвета используют для приготовления салатов и соков.

Также из нее готовят джемы, варенья, компоты, маринады и даже мороженое. Несколько капель сока добавляют в бульон, для того чтобы волокна мяса стали нежными и таяли во рту.

Но когда впервые держишь в руках подобное чудо, непонятно, как чистить, а уж тем более есть эту папайю. Для начала заметим, что к съедобным частям плода относится только мякоть. Кожицу и семя выбрасывают. Кулинары используют разные способы очистки ягоды. В большинстве случаев этот процесс напоминает разделку дыни: плод разрезают напополам, ложкой удаляют зерна, делят части на дольки и удаляют из каждой кожуру.

Другие хозяйки делятся опытом нарезания внутренней части на квадратики прямо на кожице долек. После проведенных манипуляций резким движением срезается низ прямо на тарелку. А в полученные сладкие фигурки для удобства втыкаются шпажки.

Если под руками нет ни ножа, ни ложки, которой, кстати, тоже можно выбирать мякоть на тарелку, тогда удаление шкурки и косточек производится руками.

Применение папайи в народной медицине

Народные знахари советуют настои из соцветий папайи для лечения простудных заболеваний и в качестве отхаркивающего средства.

Антимикробные свойства млечного сока зеленых фруктов используют для лечения глубоких и плохо заживающих ран. К примеру, африканские народы для получения этого лечебного снадобья заготавливают неспелые папайи. В среднем из одной такой ягоды можно раздобыть около 10 г жидкости, для длительного хранения ее сушат на солнце до коричневого цвета. А перуанские народные целители говорят об уникальных способностях листьев прямо на глазах затягивать рубцы на коже. Существует много методик похудения с помощью этих плодов. Также народная медицина советует с их помощью избавляться от сердечных недугов, язв пищеварительного тракта, колитов, бронхиальной астмы, ожогов, дерматитов; употреблять их для налаживания функций печени и нормализации сахара в крови, очищения кишечника, стимуляции иммунитета.

Соком лечат кожу при укусах насекомых, экземах, снимают боль, а в некоторых странах его назначают при недугах позвоночника, грыжах, остеохондрозе. Из семян народные эскулапы готовят глистогонные средства.

Как используют в косметологии

В мировых масштабах папайя является неотъемлемым ингредиентом в косметических средствах для лица и волос. В продаже имеется множество масок и кремов с отшелушивающим эффектом из экстракта этих плодов. Также вытяжки из семени используются в косметологии для улучшения состояния эпидермиса, регенерации кожи, удаления пигментации, бородавок, рубцов и веснушек.

Нынче популярный энзимный пилинг тоже проводится с участием вырабатываемых дынным деревом кислот. Процедура благотворно влияет на кожу, сужает поры, удаляет угревую сыпь и стимулирует производство коллагена. После нескольких сеансов лицо заметно омолаживается, становится чистым, приобретает здоровый цвет. Но и это не полный перечень удивительных свойств чудо-ягод. Не зря же аборигены называли папайи «деревьями здоровья». В качественной косметике с отбеливающим эффектом вы тоже обязательно найдете вытяжку из их мякоти. Она присутствует и в шампунях, и в бальзамах для волос, и даже в средствах для бритья и зубных пастах.

Папаин оказывает разрушающее действие на кератин, замедляя таким образом нежелательную растительность. Эти свойства плодов используют в серии косметической продукции по уходу за кожей после эпиляции.

Женщины, которые регулярно делают маски для волос маслом этих плодов, могут похвастаться пышной, дышащей здоровьем копной. Жидкость лечит поврежденные секущиеся кончики, укрепляет волосяные фолликулы и питает их. Для получения эффекта достаточно нескольких капель, добавленных к основным средствам по уходу.

Противопоказания

Экзотическая папайя может и навредить, особенно тем, кто не умеет выбирать спелые качественные плоды и склонен к аллергическим реакциям, других противопоказаний нет. Особенно следует опасаться зеленых ягод – их сок и мякоть ядовиты. Попадая в организм, они провоцируют сильное отравление, рези внизу живота, расстройство желудка и аллергию. В больших количествах вещество превращается в сильнодействующий яд.

Поэтому на стол должны попадать только спелые фрукты с мягкой либо упругой кожицей, обязательно желто-зеленого либо оранжевого цвета и с розовой нежной внутренностью. Сок – белого цвета и однородной консистенции. Если он водянистый и потерял цвет, такую папайю лучше не есть. При малейших сомнениях в зрелости экзота приготовьте из него жареное, пареное либо вареное блюдо.

Экзотическая гостья папайя: полезные свойства и способы применения

Вы никогда не задумывались, почему жители Юго-Восточной Азии меньше страдают от различных заболеваний? Кроме того, среди них редко встречаются полные люди, они дольше живут. Всё дело в питании, в частности в изобилии и доступности фруктов. Папайя — один из них. Многие слышали о её пользе, но не все пробовали. На самом деле папайя — это ягода, растущая на дереве, которое ещё называют дынным. О её полезных свойствах, нюансах употребления и использования, вреде и противопоказаниях мы и расскажем в нашем обзоре.

Состав продукта

Мякоть, семена и листья папайи используются в кулинарии, производстве косметологических средств и лекарственных препаратов. А всё дело в составе:

Но и это ещё не всё. Плод ценен папаином. Это фермент, способствующий перевариванию и усвоению белка и участвующий во многих жизненно важных процессах в организме. Его включают в состав фармацевтических средств, улучшающих пищеварение.

Млечный сок папайи — это сильный растворитель, способный удалять даже самые сложные пятна. На основе этой жидкости, добываемой из недозревших плодов, также делают мази для лечения суставов, позвоночных грыж и остеохондроза.

Полезные свойства

Папайю оказывает целебное действие при различных заболеваниях:

  • помогает при приступах бронхиальной астмы;
  • обладает спазмолитическим действием и облегчает менструальные боли;
  • её пищевые волокна очищают кишечник и снимают воспаления в нём;
  • способствует выведению паразитов;
  • уменьшает болевые ощущения при остеоартритах, хондрозах и позвоночной грыже;
  • снижает риск развития раковых заболеваний и обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет иммунитет, особенно у детей;
  • обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, спасая тем самым от изжоги;
  • высокое содержание в ягоде салициловой кислоты позволяет использовать её как жаропонижающее средство;
  • обладает мочегонным эффектом.

Диетологи любят включать папайю в меню диет для снижения веса из-за низкой калорийности и способности улучшать обмен веществ и пищеварение.

Регулярное употребление папайи поможет сохранить остроту зрения благодаря высокому содержанию витамина А.

Для лица и волос папайя — настоящая находка. Применение косметических средств для ухода с ней — как промышленных, так и домашних — разгладит кожу и выровняет её рельеф, мягко отшелушит ороговевшие клетки, устранит угревую сыпь, отбелит веснушки и пигментные пятна. Млечный сок папайи обладает свойством замедлять рост нежелательных волос на теле. Его даже используют в составе средств для эпиляции. А в состав шампуней и бальзамов для волос папайя добавляется для борьбы с перхотью. Также она делает локоны блестящими и крепкими.

Чем хороши части и производные растения?

Семена и масло из них

Семена папайи по содержанию микроэлементов и витаминов не уступают мякоти. Их высушивают, перемалывают и употребляют в виде порошка. Именно они помогают избавиться от паразитов и используются как специя (порошок из них с успехом заменяет чёрный перец).

Ещё один полезный продукт, получаемый из семян папайи — это масло. Оно обладает выраженным косметологическим действием. Его используют в качестве основы или в чистом виде для ухода за кожей и волосами. В масле содержится большое количество калия, жирные кислоты и витамины А, Е и С.

Листья папайи применяются в аюрведической медицине. Они содержат тот же энзим папаин, но даже в большем количестве, чем ягода. И также богаты витаминами и минералами. В Индии чай из листьев папайи используют, чтобы остановить развитие раковых опухолей и распространение метастазов.

Экстракт (вытяжка)

Проводятся исследования действия экстракта коры папайи при онкологических заболеваниях. Предварительные результаты показывают, что препараты на его основе останавливают рост раковых клеток.

Кожица папайи способствует регенерации клеток и обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Но она подходит только для наружного применения.

Цукаты, сушёная (вяленая) папайя

Если нет возможности приобрести свежую папайю, можно употреблять сушёные или вяленые ломтики. В них сохраняются все полезные вещества, но в несколько меньших количествах. А вот цукаты теряют целебные свойства из-за особенностей приготовления. Кусочки мякоти вываривают в сахарном сиропе, в результате чего получается просто сладкая конфета.

Видео: Польза экзотического плода

Противопоказания и возможный вред

Существует мнение, что тропические фрукты не очень полезны жителям других климатических поясов планеты. Это не совсем так, просто во всём нужно знать меру. Вводить в рацион любой непривычный продукт следует постепенно, и папайя не исключение.

Несмотря на мягкий нежный вкус, мякоть её может быть весьма агрессивной, особенно по отношению к воспалённым слизистым. Поэтому не стоит есть её во время обострений колита, гастритов, гастродоуденита и при воспалённых дёснах.

Нежелательно совмещать папайю с молоком и ананасом. Категорически запрещено употребление свежих незрелых плодов, так как они содержат токсины. Кроме того, абсолютным противопоказанием является аллергия на продукт.

Как есть продукт взрослому человеку?

В свежем виде папайю можно разделать как дыню, удалить косточки и нарезать ломтиками. Плод используют в кулинарии для приготовления мясных блюд, сочетают с морепродуктами, готовят салаты, десерты, смузи, мороженое, которое называется сорбет, и коктейли. Из папайи получается вкусный джем или варенье.

Важно помнить: термообработка продукта не должна быть длительной.

Если перед запеканием завернуть мясо в лист папайи, оно будет мягче и сочнее. Сам плод, удалив предварительно косточки, фаршируют рубленым мясом, обильно сдобренным специями, запекают в духовке. Мясо при таком способе приготовления получается очень нежным. Традиционный рецепт — это запечённая папайя. Раньше её выдерживали в глиняном саркофаге, а сейчас чаще всего это делают на гриле.

Если вы пробуете фрукт впервые, не ешьте его на голодный желудок. В дальнейшем его лучше употреблять перед едой, это будет способствовать наилучшему перевариванию пищи.

Особенности употребления

Можно ли папайю беременным?

С осторожностью следует подходить к её употреблению беременным женщинам во избежание аллергической реакции. Нельзя есть папайю и будущим мамам с аллергией на латекс. В целом ягода очень полезна во время вынашивания ребёнка. Она содержит фолиевую кислоту, способствующую нормальному развитию плода, восполняет дефицит витаминов, улучшает пищеварение, устраняет изжогу, которая часто является спутником беременности. Есть папайю можно на любом сроке, но только спелую. Недозревшие плоды могут спровоцировать сокращение матки. Рекомендуемая доза — половина небольшого плода раз в неделю. Но не стоит употреблять её натощак.

Другие публикации:  Тополиные почки лечебные свойства

Если во время беременности вы хотите впервые попробовать папайю, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Приём при грудном вскармливании

Некоторые врачи не рекомендуют в этот период есть экзотические фрукты из-за высокого риска возникновения аллергии. Но если вы и раньше употребляли папайю безо всяких отрицательных последствий, можно попробовать её и во время лактации. Начать нужно с небольшого кусочка и наблюдать за реакцией ребёнка. Если у него нет признаков аллергии, то можете смело включать продукт в свой рацион, но в разумных дозах — 2–3 ломтика в неделю будет вполне достаточно. И не с первых дней жизни, а когда малыш окрепнет — со второго или третьего месяца его жизни.

Экзотический фрукт нельзя употреблять в больших количествах, особенно во время беременности и в период кормления грудью.

Папайя в детском рационе

Если ребёнок не склонен к аллергии, папайя принесёт ему только пользу. Она не только доставит в детский организм полезные вещества и витамины, но и поможет родителям справиться с некоторыми детскими проблемами:

  • Полезно есть папайю детям, страдающим непереносимостью клейковины. Фермент папаин помогает расщеплять и усваивать содержащие её продукты.
  • Она оказывает мягкое слабительное действие. Если малыш мучается от запоров, достаточно дать ему после обеда или на ночь небольшой ломтик запечённой папайи.
  • Маленькие детки часто страдают от паразитов в кишечнике. Папайя — отличное средство для их выведения. Включая её в рацион, можно обойтись и без химических препаратов.

Вводить в питание ребёнка экзотический фрукт можно только после того, как малыш освоит привычные виды прикорма — каши, овощи, в частности картофель, банан, тыкву или авокадо.

Лучше всего начинать давать папайю в виде пюре по одной чайной ложке, начиная с 8–10 месяца жизни малыша или после достижения им возраста одного года. В течение первых 4 дней с начала прикорма нужно отслеживать реакцию на новый продукт. Если всё в порядке, то включайте его в меню наряду с другими фруктами.

Совсем маленьким деткам папайю лучше давать в пропаренном виде. Для этого кусочки нужно сварить в пароварке в течение 5–7 минут. При такой термообработке сохраняются все полезные вещества, зато разрушаются сложные сахара и тяжёлые для детского организма пищевые волокна. Детям старшего возраста можно давать свежую папайю.

Начинать включать папайю в рацион ребёнка следует с одной чайной ложки пюре из плода

Плод при заболеваниях пищеварительной системы

Какими бы полезными качествами ни обладали продукты, во время обострения болезней органов ЖКТ необходимо соблюдение диеты. Можно ли включать в неё папайю и в каком количестве?

Панкреатит

Панкреатит в острой фазе — это состояние, которое требует строжайшего соблюдения режима питания. Фрукты употреблять можно только через 10 дней после того, как отступило обострение. Папайя — один из них. Её достоинство заключается в том, что при богатом и чрезвычайно полезном для поджелудочной железы составе она не содержит грубой клетчатки, которая противопоказана при панкреатите. Папайя — это не тот фрукт, который мы можем включать в ежедневное меню. Но если вам захотелось её съесть, лучше ограничиться одним кусочком.

Холецистит

Ещё одно заболевание, при котором одним из важных компонентов лечения является диета — это холецистит. В неё обязательно должны включаться сладкие фрукты, в том числе папайя. Следует заметить, что она оказывает жёлчегонное действие, поэтому её не рекомендуют употреблять при наличии камней в жёлчных протоках. А вот в качестве профилактики их образования папайю есть не только можно, но и нужно. Папаин способствует образованию жёлчных кислот, которые препятствуют застою жёлчи.

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока является противопоказанием для употребления папайи. А вот повышенная кислотность может быть уменьшена с помощью этого фрукта. В любом случае есть папайю при гастрите можно только вне его обострения.

Сахарный диабет

Несомненную пользу приносит папайя больным сахарным диабетом. Инсулинозависимым диабетикам её употребление поможет снизить потребность в нём, а тем, у кого недуг 2 типа — вырабатывать его в достаточном количестве. Сок папайи оказывает защитное действие на клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин, что особенно важно при диабете 2 типа. Кроме того, он защищает печень и снижает уровень холестерина и триглицеридов. Если нет аллергии на папайю, её можно употреблять понемногу ежедневно.

Прежде чем включать папайю в лечебные диеты, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Папайя при похудении (на диете)

В меню диет для похудения папайя — незаменимый продукт. И здесь основную роль играет фермент папаин, способствующий, как уже упоминалось, эффективному усвоению принимаемой пищи, переводя её не в жир, а пуская на пользу всему организму. Низкая калорийность фрукта и быстрое насыщение помогают не переедать. Витамины и минералы поддерживают организм во время диеты, а большое количество воды вкупе с пищевыми волокнами выводит из него вредные вещества.

В составе диеты для снижения веса папайю употребляют свежей, в составе фруктовых салатов, запечённую и в сушёном виде. Подходит плод и для вегетарианских систем питания. Приятный вкус станет дополнительным бонусом для тех, кто трудно переносит пищевые ограничения. Оптимальное количество употребляемой папайи во время похудения лучше всего установит диетолог, оценив индивидуальные особенности организма.

Рецепты лечебных средств

Чтобы получить максимальную пользу от папайи, нужно знать, как правильно её использовать при различных заболеваниях.

При межпозвонковой грыже

Для лечения грыжи используют порошок из косточек папайи. Их нужно высушить и перемолоть. Можно приобрести и готовый порошок. Принимать его полагается по 1 столовой ложке за 10 минут до еды, запивая водой. Приём средства полезно сочетать с употреблением свежей папайи.

При онкологических заболеваниях

Учёными подтверждено лечебное действие папайи при раке молочной железы, шейки матки, печени и поджелудочной железы. Особо сильный эффект достигается с помощью чая из листьев дынного дерева. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка сушёного сырья и стакан кипятка. Настаивать всё нужно 20 минут, принимать три раза в день по стакану до еды. Кроме чая, рекомендуется употреблять свежую папайю, сочетая её с другими фруктами или включая в рацион в чистом виде.

При циррозе печени

Ожирение печени — это опасное состояние, приводящее к циррозу. С ним можно успешно бороться с помощью семян папайи. Для этого достаточно съедать 1 столовую ложку порошка из них, запивая водой. Такое лекарство поможет очистить печень и запустить восстановление её клеток. Полезным будет и употребление свежей мякоти папайи.

Для улучшения пищеварения

Натуральные растительные энзимы помогут нормализовать пищеварение ничуть не хуже синтетических препаратов и животных ферментов. Настой листьев папайи спасёт от переедания и просто поможет организму переварить и усвоить съеденную пищу с максимальной пользой для организма. Потребуется две столовых ложки сухих листьев и 400 мл крутого кипятка. Настаивать всё полагается в термосе на протяжении 12 часов и принимать в тёплом виде перед едой по 50 мл.

При остеохондрозах и артритах

Кусочки папайи взбить в блендере, добавить 1 стакан апельсинового сока и по столовой ложке сока лимона и мёда. Такой состав не только поможет снять боль, но и насытит организм витаминами. Продолжительный приём сока папайи остановит воспалительные процессы в суставах и поможет постепенно восстановить повреждённые болезнью ткани.

Применение в домашней косметологии

Мягкий пилинг для лица

Для приготовления понадобится взять 2 столовые ложки пюре папайи и 1 чайная ложка геля алоэ вера. Наносится всё втирающими движениями на очищенную кожу, исключая зоны вокруг глаз и губ. Выдерживать состав нужно не более 5 минут, иначе можно пересушить лицо. Смывается маска тёплой водой. Используйте такое средство не более 1–3 раз в неделю.

Разглаживающая морщины маска для стареющей кожи

Одну столовую ложку пюре папайи смешать с чайной ложкой порошка сандалового дерева и мёда. Нанести на 20 минут, смыть тёплой водой.

Состав для увлажнения и выравнивания лица

Для его приготовления возьмите по одной столовой ложке пюре папайи и авокадо и разбавьте их чайной ложкой оливкового масла. Время действия такой маски — 20 минут.

Обогащение продуктов маслом папайи

Масло удобно добавлять в привычные средства ухода. В кремах для лица его концентрация не должна превышать 10%, в шампунях и бальзамах — 5%.

При использовании масла надо учитывать его свойство разглаживать волнистый волос.

Питательная смесь для светлых волос

Для маски понадобится запечённая и протёртая через сито мякоть 1/2 небольшого плода папайи, 1 чайная ложка льняного масла, 1 столовая ложка овсяной муки, 3 столовых ложки мёда, несколько капель эфирного масла сандала. Смешать ингредиенты и нанести на кожу головы и корни волос. Затем деревянным гребнем потребуется распределить массу по всей длине. Голову нужно укутать полотенцем и выдерживать маску в течение часа. В завершение процедуры полагается смыть состав шампунем, желательно на основе трав.

Как видите, экзотический фрукт папайя обладает не только замечательными вкусовыми качествами. С его помощью можно выглядеть молодо и сохранить здоровье. Включайте его в свой рацион и будьте здоровы, молоды и красивы!

Папайя, полезные свойства. Чем полезен фрукт для женщин и мужчин, калорийность папайя.

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Как выглядит и где растет папайя

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.
Другие публикации:  Полезные свойства морской капусты и противопоказания

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

  • вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
  • эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
  • смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
  • выводят токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Полезные свойства для организма

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

  • суставы: гасится болевой синдром от артрита, остеопороза; активируется восстановление ткани межпозвонковых дисков;
  • для ЖКТ польза комплексная: очищение от слизи, гноя, инфекций; уничтожение паразитов; усваивается белок, что полезно людям с проблемным пищеварением – им фрукт лучше кушать перед основной едой, а не после;
  • нейтрализуются и выводятся токсины;
  • вырабатывается инсулин при диабете I типа.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.

Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Польза для мужчины

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.

Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.
Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Заключение

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.