Пастила полезные свойства

Содержание:

Пастила — польза и вред, калорийность. Чем полезна пастила

С отступлением жаркого лета мы все чаще употребляем в еду разные экзотические десерты. На сей раз хотелось бы раскрыть о пользе пастилы, которая все больше становится популярной среди лакомств.

Пастила является исключительно русским десертом, который имеет богатую историю. Впервые лакомство было приготовлено в Коломне еще в XV веке. Рецепт держался в секрете более трех веков и передавался от отца к сыну. А впервые пастила была приготовлена монахами, которые с помощью чуда превращали яблоки в белые облака.

В XVIII веке слух о пастиле дошел до знаменитых Куприяновых купцов, которые организовали фабричное производство данного продукта на всю территорию Руси. Благодаря их меркантильности мы все познали такое чудесное лакомство как пастила.

Химический состав

Масса десертов имеют в своем составе множество сахара, который является единственным составляющим полезным веществом, не считая воды. Пастила содержит огромное количество химических элементов, которые составляют пищевую ценность для нашего организма.

Кроме того, в пастиле содержится множество витаминов. Самыми полезными являются витамин РР (ниациновый эквивалент) и В2 (рибофлавин).

Помимо витаминов и разных элементов, в составе пастилы находятся различные минералы. Минеральные компоненты не распадаются под действием температуры, полностью усваиваются организмом при переваривании. Среди основных минеральных элементов в продукте находится большая масса железа, фосфора, натрия, калия, кальция и магния.

Калорийность пастилы

Пастила в своем составе содержит множество сахара, поэтому имеет очень высокий уровень калорийности. В 100 граммах продукта более 320 ккал. Не рекомендуется к употреблению людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Польза и вред пастилы

Яблочное и ягодное пюре являются отличными тонизирующими веществами для нашего организма. В составе пюре находится множество сахара, которых очень быстро преобразуется с помощью ферментов на энергию, с помощью которой мы чувствуем мышечную активность на протяжении дня.

Мед, входящий в состав, содержит множество элементов, которые способствуют к улучшению метаболизма в нашем организме, а также нормализируют энергетические и синтетические процессы. Благодаря им наш организм быстрее расцепляет и выводит лишний сахар.

Еще одним с полезных веществ является фруктовая клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, очистке кишечника от шлаков, а также способствует укреплению перистальтики кишки. Кроме того, польза клетчатки, а также и польза пастилы, заключается в том, что она замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

В состав пастилы входят полезные желирующие вещества такие, как пектин и агар-агар. Пектин способствует очищению организма от тяжелых металлов, остатков медицинских препаратов, токсинов. Он усиливает защитную способность организма к неблагоприятным веществам, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар является продуктом, который добывается с морских водорослей. Именно это вещество является основным источником йода и фосфора. Кроме того, он стабилизирует и улучшает работу печени.

Полезна пастила и тем, что содержит множество белка, который выступает строительным материалом в нашем организме.

Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ.

Вред пастилы

  • Можно сколько угодно говорить о пользе пастилы, но он является источником сахара. Людям, которые болеют диабетом, стоит забыть о существовании такого десерта. Также не стоит увлекаться пастилой тем, кто хочет похудеть.
  • Большое количество съеденной пастилы негативно отобразится на ваших зубах.
  • Вред пастилы также заключается в том, что современные рецепты приготовления часто включают в свой состав сахарные сиропы и вкусовые добавки. Это полностью перекрывает все полезные свойства данного продукта.

Поэтому, выбирая себе лакомство, вам предстоит тяжелая процедура изучения состава продукта.

Чем полезна пастила (видео)

Пастила «Шармель»: состав и полезные свойства продукта. Пастила «Шармэль»: калорийность

Задумывались ли вы хоть раз, сколько среди вашего окружения сладкоежек? Кондитерские изделия дарят нам чувство удовлетворенности и радости. Ведь содержание избыточного количества сахара в нашем любимом десерте молниеносно откликается в организме в виде выделения гормона радости. Сахар необходим организму для улучшенной работы мозга, повышения физической выносливости, ну и, конечно же, для поднятия настроения. Но повышенное содержание его в крови несет негативные последствия для здоровья, которые известным многим. Чего не скажешь о таком лакомстве, как пастила.

Этот продукт заслуживает особого внимания, благодаря своей натуральности и умеренному содержанию питательных веществ. Сегодня на примере пастилы «Шармэль» от кондитерского завода «Ударница» рассмотрим, в чем особенность этого продукта и какова его энергетическая ценность.

Где и как применяют пастилу

Благодаря своей нежной структуре и тонкому аромату этот десерт завоевал сердца многих сладкоежек по всему миру. Пастилу можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или кофе. Кондитеры шагнули далеко вперед, применяя всевозможные техники и продукты в приготовлении. Так и наша пастила стала любимым ингредиентом в кулинарном творчестве кондитеров. Благодаря классическому вкусу и составу пастилу «Шармель» применяют повара в качестве украшения к торту или используют ее как ключевой компонент своего сладкого шедевра.

Полезные свойства пастилы

Впервые пастилу начали изготавливать еще в 14-м веке, и ее состав был прост. В нее входили такие продукты: яблочное пюре, мякоть ягод, мёд и яичный белок. Все это тщательно перемешивалось и остужалось. Со временем состав десерта изменялся, и в него стали добавляться новые компоненты — агар-агар и пектин. Эти составляющие придавали пастиле консистенцию, которую мы знаем сейчас.

Агар-агар получают из морских водорослей, которые богаты йодом, кальцием, железом, фосфором. При использовании этого продукта в пастиле «Шармэль» он сохраняет свои ценные свойства для организма, а это означает, что и кондитерское изделие окажет благоприятное воздействие на здоровье человека. К тому же агар-агар способствует нормализации работы печени, освобождая ее от токсинов. А полезные пищевые волокна стимулируют деятельность толстого кишечника.

Состав пастилы «Шармэль»

Как мы уже писали ранее, состав пастилы «Шармель» от кондитерской фабрики «Ударница» соответствует классической рецептуре и максимально приближен к натуральному. В нее входят такие ингредиенты, как яблочное пюре, сахарный песок, патока, сахарная пудра, агар-агар, сухой яичный белок, молочная кислота и цитрат натрия (для урегулирования кислотности), яблочный порошок и ароматизатор. Это все. Обратите внимание, что никакие красители и соевые компоненты в ней не присутствуют, что говорит о натуральности продукта. В пользу этого свидетельствует срок годности — всего 60 дней.

Энергетическая ценность пастилы «Шармэль»

Пастила относится к среднекалорийным продуктам, в отличие от остальных кондитерских изделий. В продажу пастила «Шармель» идет в небольшой упаковке, в ней содержится всего 10 брусочков общим весом 221 грамм. Соответственно, каждый брусочек весит 22 грамма. Даже самому заядлому сладкоежке съесть всю упаковку пастилы «Шармэль» будет вряд ли под силу. Поэтому, съев определенное количество пастилы, мы будем знать, сколько употребили килокалорий.

Итак, на упаковке обозначено, что калорийность пастилы «Шармель» в 100 граммах — 320 килокалорий. Зная это и сколько весит 1 брусочек, мы можем рассчитать энергетическую ценность съеденного количества пастилы. Применим простую математическую формулу: (22/100)*320. Таким образом, приходим к следующему выводу — калорийность 1 шт. пастилы «Шармель» всего 70,4 килокалории.

Стоимость одной упаковки лакомства этого бренда колеблется от 80 до 100 рублей.

Пастила как средство для похудения

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то неукоснительно следуете рекомендациям по питанию вашего врача. Так устроен наш организм, что без сладкого нам приходится туго, у некоторых людей даже возможны депрессивные состояния. Поэтому пастила может существенно облегчить тяготы диетического режима и наполнить организм полезными микроэлементами и зарядить энергией.

Известно, что в утренние часы обменные процессы у человека работают в ускоренном режиме. Поэтому употребление сладкого возможно в этом временном интервале и в небольшом количестве. Диетологи советуют придерживаться употребления десерта в количестве до 50 грамм, а это означает, что 2 брусочка пастилы «Шармэль» не нанесут урона вашей фигуре.

Не только количество десерта важно, но и его сочетание с продуктами. Жирная пища или богатая белками вместе с пастилой замедлит метаболизм в организме, а значит, это будет способствовать нежелательным жировым отложениям. А вот фрукты и некоторые виды каш станут отличными компаньонами к вашему любимому лакомству.

Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях

Состав пастилы, полезные свойства продукта и противопоказания к употреблению. Как приготовить пастилу и какие рецепты с её участием наиболее просто реализовать на домашней кухне?

Пастила — это популярный во всём мире продукт с многовековой историей, который имеет исключительно русское происхождение. Сладость готовится из ягод или фруктов с добавлением сахара или мёда. Сладкое пюре высушивается до состояния жевательной массы в духовых шкафах. Пастилу употребляют в обычном виде или в составе десертов. Она обладает массой полезных свойств для организма человека и рекомендована к употреблению детям. В каких случаях следует избегать употребления лакомства и с какими напитками его принято употреблять в различных странах мира?

Другие публикации:  Майкоп лечебные учреждения

Состав и калорийность пастилы

Продукт изготовляется на основе фруктового и ягодного пюре. Наиболее распространённой считается пастила яблочная, клубничная и малиновая. По форме она может быть прямоугольной (резной и пластовой), сформированной в рулет или продолговатый батон.

В классический состав продукта входят следующие ингредиенты:

  • яблочное пюре;
  • яичный белок;
  • сахарный песок либо мёд;
  • небольшое количество муки (необходима для скрепления продукта).

Калорийность классической пастилы с сахаром на 100 г составляет 324 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 80 г;
  • Пищевые волокна — 0,8 г;
  • Вода — 18 г.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 1%:0%:99%.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин PP — 0.2 мг;
  • Витамин В2 (В2) — 0.01 мг.
  • Ниацин — 0.1 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Железо (Fe) — 1.6 мг;
  • Фосфор (P) — 11 мг;
  • Калий (K) — 55 мг;
  • Натрий (Na) — 16 мг;
  • Магний (Mg) — 7 мг;
  • Кальций (Ca) — 21 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 3.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 76.4 г.

Яблочная пастила без сахара менее калорийная и рекомендована к употреблению людям, страдающим от избыточного веса. Продукт содержит в больших объёмах витамины PP (ниацин), С и Е (ТЭ), а также полезные для организма человека макро- и микроэлементы: Железо (Fe), Магний (Mg), Калий (K) и Фосфор (P).

Калорийность яблочной пастилы без сахара на 100 г составляет 85 ккал, из них

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 20,3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:20.3.

Полезные свойства пастилы

Многие десерты не имеют в своём составе ничего полезного для человека, кроме сахара. Но это утверждение не касается пастилы. Благодаря яблокам в ней содержится масса нутриентов, благоприятно влияющих на организм. Минеральные компоненты этого продукта не испаряются под действием повышенных температур и в полном объёме усваиваются организмом.

Польза пастилы выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Тонизирует. В сладости содержится большой объём сахара, который, попадая в организм, преобразовывается в энергию. Благодаря этому человек быстро заряжается силами на длительный период времени.
  2. Оптимизирует процесс метаболизма. Во многих видах пастилы используется мёд и присутствует фруктовая клетчатка. Эти элементы способны нормализовать пищеварение и синтетические процессы в организме, что способствует ускоренному расщеплению и выводу сахара.
  3. Выводит тяжёлые металлы. Пектин, входящий в состав продукта, абсорбирует не только металлы, но и токсины, химические вещества, оставшиеся в организме человека после приёма различных медикаментов. Это, в свою очередь, способствует улучшению работы ЖКТ.
  4. Благоприятно воздействует на печень, обогащает организм йодом и фосфором. Это свойство продукт приобретает благодаря веществу под названием агар-агар, которое используется во многих рецептах пастилы и входит в состав морских водорослей.
  5. Способствует укреплению мышечного корсета. Для этого в пастиле содержится большое количество белка.
  6. Активизирует мыслительные процессы и укрепляет иммунитет. Это свойство гарантирует большой объём глюкозы, которая благоприятно влияет на мозг и придаёт человеческому здоровью новые силы для борьбы с негативными внешними факторами.
  7. Поднимает настроение. Как и любая сладость, пастила способствует выработке в организме серотонина, так называемого гормона счастья.

Противопоказания и вред пастилы

Если человек пытается сбросить лишние килограммы, ему следует отказаться от употребления в пищу пастилы с сахаром — этот продукт отличается повышенной калорийностью. Рекомендовано отдавать предпочтение лакомству без сахара. На сегодняшний день своего рода диетическую пастилу по различной рецептуре производит множество компаний.

Продукт, содержащий сахар, не рекомендован диабетикам. Для них вред пастилы очевиден — существенное повышение уровня сахара в крови. Также регулярное употребление лакомства может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Современные производители часто добавляют в пастилу химические добавки, стабилизаторы вкуса и ненатуральные подсласители. Такой продукт в особо больших количествах может насытить организм не только вкусной фруктовой пастой, но и вредными токсинами. Поэтому перед покупкой этого товара в магазине внимательно ознакомьтесь с его составом.

Как приготовить пастилу?

Пастила в домашних условиях готовится быстро и не требует больших денежных затрат. Представляем вашему вниманию два наиболее простых рецепта этого лакомства:

  1. Яблочная пастила. Для приготовления сладости лучше выбирать немного кисловатые яблоки, к примеру, сорт «Антоновка» (2 кг). Очищенные плоды разрежьте на 8 частей каждый. Запекайте в духовой печи не больше 15 минут. Перетрите яблоки с помощью сита. Добавьте в полученную кашу 120 г сахара и взбивайте до однородного состояния, пока яблоки не побелеют. Приготовьтесь к тому, что объём кашеподобной смеси может немного увеличиться, поэтому стоит заблаговременно взять для взбивания большую посудину. В отдельной ёмкости взбейте 2 яичных белка и 130 г сахара. Не выключайте миксер, пока в кастрюле не появятся устойчивые пики из белковой массы. Отложите 4 ст. л. взбитых белков, а остальную массу добавьте к перетёртым яблокам. Полученную кашу выложите на пергаментную бумагу, простеленную на противень. Сушить пастилу лучше в духовке с приоткрытой дверцей, не менее 6 часов (можно 7). Снимайте яблочную массу с бумаги, как только она станет упругой и плотной. Разрежьте пастилу на 4 части и сложите полоски друг на друга в несколько слоёв. Каждый слой промазывайте отложенными белками. Слоёную пастилу запекайте в духовке ещё 2 часа. Готовый брусок лакомства посыпьте сахарной пудрой. Готово!
  2. Сливовая пастила. Более простой рецепт, продукт готовится гораздо быстрее предыдущего. 1 кг слив промойте, отделите от них косточки и сложите в сотейник. Варите фрукты без воды на протяжении 1 часа. Остудите сваренные сливы и протрите через сито. Готовое пюре варите ещё 2 часа, согласно рецепту пастилы. Не забывайте регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы не подгорела. За полчаса до готовности добавьте в пюре 250 г сахара. Густую кашу выложите на противень с пергаментной бумагой. Сливовый корж должен быть максимально тонким. Сушите сливы в духовом шкафу не менее 15 часов. Готовую пастилу нарежьте любыми кусочками и посыпьте сахарной пудрой. Некоторые хозяйки предпочитают выдавливать из высушенного желе различные фигурки с помощью кондитерских формочек. Для длительного хранения кусочки лакомства следует переложить пергаментной бумагой.

Рецепты блюд с пастилой

Каждый кулинар должен знать, как приготовить пастилу и как использовать её в качестве составного ингредиента в различных блюдах: в выпечке или холодных десертах.

ТОП-3 десерта с применением пастилы:

  • Американский десерт. Раскрошите 200 г печенья (песочного или изготовленного на топленом молоке). Для этого можно использовать обычную толкушку. Выложите полученную массу в форму для запекания. Натрите 100 г шоколада на тёрке либо измельчите его в блендере и выложите стружку поверх печенья. Третий слой десерта — 200 г маршмелоу (жевательный зефир). Поставьте форму с ингредиентами в разогретую духовку и выпекайте примерно 5-6 минут. Десерт следует достать из духовки, как только на маршмелоу появится корочка золотистого цвета.
  • Торт из пастилы. Измельчите 400 г любого печенья. В отдельной посуде перемешайте 200 г сливочного масла со сгущёнкой (понадобится вся банка). Соедините печенье с полученной кремоподобной массой. На блюдо для торта выложите слой пастилы, намажьте его половиной полученного крема и снова наложите пастилу. Верх торта украсьте оставшимся кремом, кусочками конфет или печенья. Также для украшения десерта можно использовать различные виды топпинга. Торт готов к употреблению!
  • Сметанный десерт с пастилой. Взбейте 500 г сметаны (жирность продукта выбирайте на своё усмотрение). Добавьте в наполовину взбитые сливки нарезанную пастилу (300 г). Затем в полученную массу всыпьте 2 ст. л. обжаренных грецких орехов. Когда все ингредиенты будут взбиты до однородной массы, можно раскладывать десерт по порционным креманкам. Перед подачей охладите десерт, украсьте его дольками лимона и киви, посыпьте цукатами.

Интересные факты о пастиле

Пастилу считают именно русским десертом, потому что его рецепт был впервые составлен монахами в Коломне ещё в 15 веке. Тогда для пастилы, как и сейчас, в качестве основного ингредиента использовались яблоки. Несколько веков рецепт этого лакомства хранился в строжайшей секретности, его знали лишь избранные.

Продукт изготавливался в небольших количествах в русской печи. Фруктовое пюре смешивали с мёдом и яичными белками, а затем буквально намазывали на сита из ткани. Такие сита помещали в печь на просушку, а доставали уже с полуготовой пастилой. Затем фруктовые полоски накладывали друг на друга и снова сушили в печи. Сладость получалась тягучей и очень вкусной!

Только в 18 веке о том, как сделать домашнюю пастилу, узнали предприимчивые люди и начали изготавливать её в промышленных масштабах. С тех пор продукт получил признание русского народа, его начали продавать по всей Руси. Спустя некоторое время его отправили на экспорт.

В 2009 году в городе, где был изобретен продукт, открыли музей, посвящённый ему. Здесь можно узнать, как сделать пастилу, услышать множество интересных фактов из многовековой истории лакомства и попробовать сладость, приготовленную по исконному рецепту.

Другие публикации:  Народное лечение саркомы матки

Как приготовить пастилу — смотрите на видео:

Рецепт пастилы — это дар из прошлого, который человечество оценило по достоинству. Лакомство входит в состав многих современных кондитерских десертов, оно есть практически во всех продуктовых магазинах и легко готовится на домашней кухне. Пастила богата на витамины и микроэлементы, полезные для человеческого организма, поэтому её рекомендуют к употреблению многие исследовательские лаборатории с разных уголков мира. При этом следует остерегаться продукции от недобросовестных компаний, которые вводят в лакомство химические добавки, пагубно влияющие на здоровье человека.

Полезные свойства и состав пастилы

Пастила — вкусный десерт. Многие люди считают, что она является родственницей рахат-лукума. На самом деле пастила имеет русское происхождение. Ее начали варить из яблок еще в XIV веке в Коломне. В городе открыли музей, посвященный древнему десерту. Какой состав пастилы?

Происхождение пастилы

Лакомство на Руси первоначально готовили из джема, который варили в течение продолжительного времени. Оно было не только яблочным, но и рябиновым, смородиновым.

Свое особенное наименование пастила получила так. Густую массу джема с медом наносили на специальные полотна. Они были изготовлены из холщовой ткани, которую вставляли в специальную рамку. Затем все это помешалось в печь и получалась пастила. Название соответствует наименованию десерта, который «выстилают».

Современная пастила

Из чего делают пастилу и состав лакомства каков? Технологии, применяемые при ее изготовлении, сегодня намного отличаются от используемых для создания классического продукта. В зависимости от способа получения различают: заварную, безклеевую и клеевую пастилу. Все они имеют некоторые отличия.

Наиболее полезная — клеевая пастила. Она содержит натуральные компоненты и обладает низкой калорийностью. Клеевой ее назвали за плотную и вязкую структуру. В нее добавляют пектин или агар-агар. В первом случае источником загустителя является природный полисахарид, получаемый из яблок. Агар-агар — натуральный продукт, который изготавливают из морских водорослей. Повышенное содержание в клеевой пастиле полезных веществ делает ее доступной для употребления в диетическом питании.

Безклеевая разновидность продукта, помимо яблочного пюре, включает в свой состав сахар и взбитые яичные белки. Благодаря этому пастила становится воздушной и получает кисло-сладкий вкус.

Самое калорийное лакомство приготавливается методом заваривания. Пастила получается в процессе уваривания яблок и сахара. Этот способ самый недорогой и пользуется популярностью у производителя. Большая часть пастилы, продаваемой в магазине, изготовлена по такой технологии.

Пастила «Шарлиз»

Какой состав пастилы «Шарлиз»? Десерт с кусочками мармелада — лакомство с непередаваемым вкусом и ароматом. Оно получается путем запекания яблочного пюре с сахаром. Дополнительно в эту массу добавляют небольшие кусочки мармелада. Консистенция пастилы — мягкая и воздушная.

Ее калорийность — 312 ккал на 100 г продукта.

Пастила «Шарлиз» включает в свой состав много полезных веществ, таких как железо. Употребление продуктов, содержащих этот макроэлемент, помогает нормализовать работу сердца и сосудов. Постоянное употребление продуктов с железом способствует налаживанию процессов кроветворения и увеличивает уровень гемоглобина.

В пастиле большом количестве присутствует также витамин В.

Старинные рецепты и новые технологии

Современные производители различных лакомств добавляют к старинным рецептам что-то особенное.

В компании «Белеевские сладости» пастилу выпускают по старинной технологии. Она изготавливается вручную на основании вековых рецептов.

Какой же состав и калорийность белевской пастилы? Для ее приготовления используют яичный белок, сахарный песок и яблочное пюре. Калорийность пастилы составляет 270 ккал на 100 г продукта. При замене сахара фруктозой она снизится до 210 ккал.

Состав пастилы

Составляющие лакомства во многом зависят от производителя и технологического процесса. Основой пастилы остаются яблоки. Помимо их, в составе могут присутствовать: ага-агар, патока, сахар и фруктовое пюре.

В состав пастилы по ГОСТу могут входить: мука, ароматизаторы, красители и другие совершенно бесполезные вещества.

Калорийность лакомства в основном зависит от его компонентов, поэтому иногда составляет 320 ккал. В пастиле не содержатся жиры, а белки и углеводы представлены в минимальных количествах.

В состав лакомства входят лимонная и яблочная кислота. В пастиле присутствуют витамины В и РР. В ней содержатся макроэлементы (железо, кальций, натрий, магний, фосфор).

Польза пастилы

Основное достоинство лакомства — полезная замена конфетам, которые ничего не содержат, кроме пустых калорий. Благодаря своему составу, пастила полезный десерт. Ведь в ней в большом количестве содержится пектин, который выводит из кишечника вредные вещества. Они помогают очищать организм от всего лишнего.

Хорошо принимать пектины при снижении защитных функций организма и для нормализации микрофлоры кишечника. Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Агар-агар, содержащийся в некоторых разновидностях пастилы, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. В кишечнике водоросль, разбухая, налаживает его перистальтику.

Железо, входящее в состав яблок, помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Некоторые врачи считают, что пастила способна наладить работу щитовидной железы.

Вред пастилы

Любой продукт, который употребляется в огромных количествах, может нанести вред организму. Пастила может вызвать следующие негативное влияние:

  • аллергические реакции, вызванные красителями и другими ингредиентами, содержащимися в лакомстве;
  • лишний вес, который может появиться при бесконтрольном употреблении продукта;
  • при содержании в продукте сахара он запрещен людям, больным диабетом.

Главное при употреблении пастилы, состав которой достаточно калориен, соблюдать умеренность.

Приготовление лакомства в домашних условиях

Пастила будет вкусной и безопасной для здоровья, если ее приготовить самостоятельно.

Какой состав яблочной пастилы? Главным компонентом будут выступать яблоки. С 3 кг фруктов нужно снять кожуру и очистить фрукты от сердцевины. Нарезать ломтиками. Варить яблоки следует в кастрюле с толстым дном. В емкость нужно добавить воду и готовить яблоки под крышкой, до превращения их в пюре. Время приготовления зависит от сортов фруктов: твердые нужно варить дольше, а мягкие — меньше.

Из полученной массы нужно слить воду, готовые яблоки протереть через сито. Разделочную доску следует накрыть пергаментной бумагой и распределить по ней тонким слоем пюре. Слой должен быть невысокий, так пастила приобретет необходимое состояние. Бумагу нужно закрепить, чтобы она не смещалась вместе с яблочной массой.

Таким образом готовится несколько разделочных досок. Их устанавливают для сушки на солнце. Процесс «созревания» пастилы продолжается 3 дня. На ночь доски заносят в жилище. Когда лакомство подсохнет, его переворачивают на другую сторону и досушивают в течение нескольких часов.

Продукт считается готовым, когда он станет полностью сухим. Пастилу нарезают на небольшие кусочки и укладывают в банки. Лакомство разрешается употреблять не только здоровым людям, но и больным сахарным диабетом 2 типа.

Пастила — лакомство, которое может принести только пользу, если оно приготовлено в домашних условиях. Десерт, изготавливаемый различными кондитерами, может нанести вред, из-за содержащихся в нем неполезных веществ.

Пастила является весьма популярным лакомством, которое известно в России на протяжении уже многих веков. Явилась она ещё в 14 веке, и примечательно, что даже спустя несколько веков она всё ещё является любимым угощением не только малышей, но и взрослых (калоризатор). Одно из преимуществ пастилы – легкий способ приготовления. Для её создания используются простые и доступные нам компоненты – яблочное и ягодное пюре, а также сахар.

Калорийность пастилы

Калорийность пастилы составляет 310 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пастилы

Важно, что пастила – не просто вкусный десерт. Она – весьма полезное лакомство, которое дарит организму большое количество полезных веществ и микроэлементов. Дело в том, что сам процесс приготовления (а именно – запекание) позволяет сохранить в нежном яблочном пюре всю пользу.

Яблоки – один из полезнейших для человека фруктов. В них содержатся углеводы, белки, клетчатка, пищевые волокна и органические кислоты – без этих элементов организм человека не сможет нормальным образом функционировать. Ну и, конечно же, яблоки являются бесценным кладезем огромного количества витаминов А и С, а также из группы В (calorizator). Кроме того, в сочных плодах содержится много столь необходимых человеку микроэлементов – железа, цинка, меди, кальция, йода, фосфора, калия.

Яблоки крайне полезны тем, кто страдает от нарушения обмена веществ, недомоганиями сердечно-сосудистой системы, анемией.

Конечно же, полезнейшие свойства пастилы можно существенно усилить, добавив в её состав любое фруктовое или ягодное пюре.

Самая первая в мире пастила появилась в 14 столетии в Коломне. Ее готовили на основе ягодной мякоти и тщательно взбитого яблочного пюре. Для приготовления этого лакомства использовали яблоки кислых сортов — например, такие как, антоновка, титовка и зеленка. А самыми подходящими для этих целей видами ягод являлись брусника, малина, смородина, а также рябина. Еще одним, не менее важным ингредиентом пастилы являлся натуральный пчелиный мед, однако спустя некоторое время, вместо него начали использовать обычный сахарный песок. Начиная с пятнадцатого века, к основным составляющим компонентам пастилы начали добавлять еще один — белок куриного яйца, который придавал данному десерту характерный белый окрас.

В настоящее время пастила очень популярна и востребована на всей нашей планете. Никто не остается равнодушным к ее неповторимому вкусу и аромату. Пастила часто используется не только в качестве самостоятельного десерта к чаю, а также в качестве ингредиента для многих других лакомств — например, тортов и пирожных. Согласно давно сложившейся традиции, пастилу принято подавать вместе с чаем, теплым молоком, а также очень многими сортами десертных вин.

Другие публикации:  Народное лечение остеохондроз позвоночника

В разных странах мира существуют свои собственные взгляды на употребление пастилы. Так, например, французы больше всего предпочитают употреблять данное лакомство вместе с изысканным белым вином, шампанским, а также вкуснейшими молочными коктейлями. Жители Англии лакомятся пастилой вместе с чашечкой крепкого ароматного кофе или взбитыми сливками. При этом, они предпочитают предварительно нарезать этот десерт на тоненькие ломтики и украсить их сверху мятными листиками, обладающими тонким свежим ароматом. В Голландии пастилу принято подавать к зеленому чаю с жасмином. А в Испании весьма популярным угощением является пастила вместе с мандариновым желе, черным кофе и козьим молоком.

В зависимости от состава пастилы различают две основные разновидности этого популярнейшего лакомства — клеевая и заварная пастила.

Клеевая пастила изготавливается в виде брусочков прямоугольной формы, основу которых составляет пектино-паточный либо агаро-паточный сироп. Что касается заварной пастилы, ее готовят на основе мармеладной массы, в состав которой входят яблоки и сахарный сироп.

Следует отметить, что пастила также классифицируется в зависимости от методов формовки. Таким образом, различают три разновидности этого десерта — рулетная, пластовая, а также резная пастила. Рулетная пастила имеет вид продолговатого батона, слои которого свернуты спиралью. А резная и пластовая пастила изготавливается в виде брусочков с прямоугольным сечением.

Классическая пастила содержит в своем составе фруктовое пюре, сахарный песок, а также некоторое количество муки, которая выполняет функцию связующего компонента. Кроме того, здесь присутствуют куриные яйца и некоторые другие продукты животного происхождения. Иногда помимо основных ингредиентов производители добавляют эмульгаторы, консерванты, наполнители, а также усилители вкуса и аромата.

Пастила яблочная

Яблочная пастила является весьма популярным лакомством, которое известно в России на протяжении уже многих веков. Она является любимым угощением не только малышей, но и взрослых. Одно из преимуществ пастилы яблочной – лёгкий способ приготовления (калоризатор). Для её создания используются простые и доступные нам компоненты – яблочное и ягодное пюре, а также сахар.

Калорийность пастилы яблочной

Калорийность яблочной пастилы составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.

Состав яблочной пастилы

Полезные свойства и вред яблочной пастилы

Пастила яблочная содержит в своем составе большое количество полезных веществ. В ней много такого микроэлемента, как железо, который необходим организму для полноценной работы сердечно-сосудистой системы (calorizator). Регулярное употребление продуктов, богатых железом способствует нормализации процесса кроветворения, увеличению уровня гемоглобина.

Помимо железа, в пастиле содержатся химические элементы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор, а также витамины: А, С, группы В.

Пектин, входящий в состав яблочной пастилы, приводит в норму процесс обмена веществ и выполняет функцию очищения организма от вредных веществ (например, тяжёлых металлов).

Но, несмотря на всю пользу данного продукта, всё же не стоит им увлекаться, так как это может пагубно сказаться на вашей фигуре, может развиться кариес.

Пастила – исконно русское фруктовое лакомство, являющееся диетическим продуктом, рекомендованным для детского питания

Описание

Пастила (от лат. pastillus — лепёшка) – сладкое кондитерское изделие на основе фруктово-ягодного пюре, сильно сгущенного при варке. Пастила предположительно была изобретена жителями Коломны в XIV веке. Её изготавливали из взбитого яблочного пюре и мякоти ягод (рябины, смородины, малины, брусники), причем в работу брали только кислые, истинно русские сорта яблок: антоновка, зеленка, титовка. Вторым компонентом пастилы был мед (позже его заменили на сахар). В XV веке в пастилу начали добавлять третий компонент – яичный белок, который придавал ей белый оттенок. Традиционно пастилу изготавливали в русской печи, дающей эффект медленного понижения тепла. Смесь из фруктового пюре, меда и яичных белков наносилась тонким равномерным слоем на ткань деревянных рамок, погружаемых в печь для просушки. Прошедшие первоначальную просушку слои пасты наслаивали друг на друга и повторно отправляли в печь на вторичную просушку. До октябрьской революции русский народ с удовольствием употреблял три вида пастилы: коломенскую, имеющую однородную структуру, ржевскую, прослоенную тонкими темными рябиновыми и брусничными слоями, и белевскую, состоящую из слоев мякоти печеных яблок и взбитого белка. К XIX коломенская и ржевская пастила стала выпускаться на экспорт для европейских стран. В советское время для массового производства разработали упрощённый вариант пастилы в форме маленьких белых брусочков, дошедших и до наших дней, по вкусу схожих с классическим французским зефиром.

Сегодня в смесь из взбитых фруктового пюре и яичных белков добавляют студнеобразующий клеевой сироп из сахара, агар-агара и патоки (клеевая пастила) или мармеладную массу (заварная пастила). Получается зажелированная пенообразная масса, из которой формуются готовые изделия, которые затем подвергаются сушке при повышенной температуре. Качественная пастила должна быть мягкой, слегка затяжистой консистенции и иметь мелкопористую равномерную структуру. Поверхность изделия не должна иметь грубых затвердеваний на боковых гранях и признаков выделения сиропа. Вкус пастилы от сладкого до кисло-сладкого, иногда с примесью фруктовых оттенков в зависимости от сорта и используемых добавок. Хранится это кондитерское изделие при температуре не более 20°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить глазированную пастилу (в белом или черном шоколаде), с прослойкой или кусочками мармелада, пастилу в кокосовой стружке, а также разнообразную фруктовую пастилу (банановую, абрикосовую, клубничную и т.п.).

Пастила, благодаря своему отменному вкусу и аромату, пользуется большой популярностью в разных странах. Её употребляют при чаепитиях как в обычном виде, так и в составе разнообразных десертов, пирожных, тортов. В России по народным традициям пастила подается с теплым молоком, с медом и чаем, любым десертным вином. Хороша она и со сметаной: брусочек пастилы разрезается поперек слоев, разделяется на кубики и в равных пропорциях смешивается со сметаной, а затем сверху присыпается смородиной или брусникой. Во Франции пастила употребляется с белым вином и шампанским, а также с молочными коктейлями. В Англии эта сласть подается к кофе, а также с взбитыми сливками (пастила тонко нарезается и сверху украшается листиком мяты). Испанцы любят лакомиться пастилой с мандариновым желе, черным кофе или козьим молоком. А в Голландии в ресторанах подают зеленый чай с жасмином, к которому обязательно прилагается долька пастилы и плавленый сыр, политый карамелью.

Состав и полезные свойства пастилы

Пастила является низкокалорийной сладостью, поскольку сделана из фруктовой основы, и содержит в своем составе полезные желирующие вещества природного происхождения: агар-агар и пектин. Агар-агар получают из морских водорослей, богатых йодом и фосфором, кальцием и железом. Все эти микроэлементы в полном составе сохраняются в агар-агаре, и, соответственно, в пастиле. Кроме того, агар-агар улучшает работу печени, выводя из неё токсины, а также, благодаря своим пищевым волокнам, способствует улучшению перистальтики толстого кишечника. Пектин нормализует уровень холестерина в организме, выводит соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, продукты распада лекарственных препаратов. Он повышает общую сопротивляемость организма и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Белок в составе пастилы служит строительной основой для мышц, а глюкоза активизирует работу мозговой деятельности и способствует укреплению иммунитета. В пастиле практически полностью отсутствуют жиры и её калорийность не более 300 кКал/100 г.

Людям с сахарным диабетом разрешено употребление пастилы на основе фруктозы, не содержащей в своем составе рафинированного сахара. Эта сладость полезна детям – она рекомендована институтом питания РАМН для детских садов и школ. Низкокалорийная пастила в разумных количествах включена во многие диеты, рекомендуемые людям, борющимся с лишним весом.

Противопоказания

Пастилой не следует злоупотреблять лицам с заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена, в том числе страдающим ожирением, поскольку в этом продукте содержится большое количество простых углеводов. Следует помнить, что ярко окрашенная пастила говорит об использовании производителем искусственных красителей, которые могут вызвать аллергические реакции, детский диатез, расстройство пищеварительной системы. Поэтому от покупки ярких и с резким, неестественным запахом изделий лучше вообще отказаться, заменив их на пастилу белого или кремового оттенков.