Полезные свойства безалкогольного пива

Содержание:

Полезные свойства безалкогольного пива для человека

Безалкогольное пиво становится популярным напитком среди широких слоев населения. Люди, не желающие отказываться от приятного вкуса пива, но с заботой относящиеся к своему здоровью, находят безалкогольное пиво оптимальной альтернативой обычному пиву. В отличие от обыкновенного хмельного напитка, в котором содержится 4-5% этилового спирта, безалкогольное пиво практически полностью свободно от него. Но является ли это полезным свойством безалкогольного пива? Настолько ли он безвредно, как думают многие? Все зависит от технологии производства этого напитка.

Пиво, встречающееся на прилавках магазинов, делится на три категории – обычное (содержит до 5% алкоголя), слабоалкогольное (2%), и безалкогольное (0,02-0,05%). Элементный состав, содержащий микроскопическую дозу этилового спирта, обусловливает некоторые полезные свойства для здоровья человека, связанные с отсутствием алкоголя. Химический состав пива – комбинация белков, жиров и углеводов, минералов и витаминов — также позволяет говорить об определенных полезных свойствах этого напитка.

Следуя от обратного – вредных свойств алкогольных напитков – можно назвать ключевые преимущества безалкогольного пива для организма человека:

  • не вызывает алкогольного опьянения;
  • позволяет управлять автомобилем после употребления (условно);
  • не вызывает заторможенности реакций или сонливости;
  • не вызывает нервное возбуждение.

Одно из главных преимуществ безалкогольного пива заключается в том, что напиток практически не влияет на водный баланс организма. Известно, что употребление обычного 5% пива и других алкогольных напитков увеличивает выход мочи и способствует обезвоживанию организма. В отличие от них, безалкогольное пиво не влияет на водный баланс и не усиливает диурез.

Низкая питательная ценность – еще один плюс безалкогольного напитка. Тогда как другие спиртные напитки являются достаточно калорийными за счет высокого содержания алкоголя и углеводов, безалкогольный напиток является низкокалорийным.

Лечебные свойства

Хмель, использующийся в изготовлении как алкогольного, так и безалкогольного напитка, оказывает седативное действие и тем самым положительно влияет на сон и снижает тревожность. Органические кислоты и соединения ксантогумол и микценол, содержащиеся в хмеле, увеличивают активность нейротрансмиттера аминомасляной кислоты. Когда уровень АМК в мозге увеличивается, его нейронная активность уменьшается, что позволяет снизить уровень стресса и улучшить сон.

Есть данные об экспериментальных исследованиях, изучавших влияние безалкогольного напитка на качество сна. В ходе экспериментов две группы людей пили 330 мл 0,02% напитка во время вечерних обедов в течение двух недель. В ходе исследования было выявлено, что у людей, работающих в напряженном графике, улучшилось качество сна за счет уменьшения латентной фазы (времени, необходимого для засыпания). Результаты сравнивались с одной неделей, когда участники эксперимента не потребляли безалкогольное пиво во время вечерних приемов пищи.

Качество сна заметно улучшилось и у студентов университетов в период экзаменационных стрессов, и молодые люди оценили их общее качество сна выше, чем за неделю до эксперимента, когда они не потребляли безалкогольное пиво.

В ходе опытов с напитком исследователи пришли к общему выводу: пить 330 мл безалкогольного пива во время вечерних приемов пищи в течение 2-х недель дней позволит снизить чувство тревоги и уровень стресса. Эти результаты являются многообещающими, но необходимо подчеркнуть, что такие исследования все еще находятся на ранней стадии и не дают основания точно полагать о пользе безалкогольного напитка.

Содержание витаминов и микроэлементов в напитке различается в зависимости от технологии производства. В безалкогольном пиве содержится небольшое количество витаминов группы В, никотиновой кислоты, калия, кальция, магния и фосфора. Но общее содержание этих веществ в пиве невелико – не более 2,6%. Поэтому говорить о большой пользе безалкогольного пива для здоровья человека будет преувеличением.

Отсутствие этилового спирта в составе алкоголя еще не делает этот напиток на 100% безвредным. К сожалению, технологии массового производства заставляют производителей отступать от традиционных рецептов приготовления пива. Многие компании предпочитают использовать вместо натурального хмеля и солода синтетические вкусовые добавки, ароматизаторы, а также углекислый газ. Кроме того, в разных странах и даже предприятиях состав безалкогольного пива интерпретируется по-разному.

Далеко не все производители этого напитка предлагают 0,02% содержание алкоголя. В некоторых торговых марках пива безалкогольным считается то, в котором содержится 0,05-0,08% алкоголя. Употребляя такое пиво, уже нельзя быть уверенным за реакцию своего организма на этиловый спирт. У разных людей имеется различная резистентность к алкоголю, и если для одного 0,05% этилового спирта несущественно, то для другого даже малое количество алкоголя может повлиять на способность управлять автомобилем.

Во многих сортах пива содержатся растительные аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогенов, которые оказывают вредное влияние на эндокринную систему человека: снижают уровень тестостерона, уменьшают либидо, замедляют обмен веществ, способствуют избыточному скоплению межклеточной жидкости в тканях.

Диетические свойства

В зависимости от марки и сорта, безалкогольное пиво может обладать различными вкусовыми и питательными свойствами. Дорогие сорта, которые готовят с соблюдением технологии брожения сусла с последующим удалением алкоголя методом выпаривания, дистилляции и снижения температуры, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Дешевое безалкогольное пиво, которое готовят на базе синтетических добавок, красителей и ароматизаторов, уже не обладает привычными вкусовыми свойствами пива – горечью, хмельным привкусом, сладостью.

Несмотря на отсутствие этилового спирта, этот напиток не является диетическим продуктом, хотя отличается низкой калорийностью. Его не рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. органический состав напитка раздражает слизистую желудка, стимулируя аппетит.

Калорийность

Питательная ценность пива обусловлена содержанием сухих веществ и углеводов в исходном сусле, а также концентрацией этилового спирта. В безалкогольном пиве содержится только небольшое количество углеводов – 4.7 г на 100 мл напитка, что обусловливает низкую калорийность пива – 24 ккал на 100 г. Это делает безалкогольное пиво условно безопасным продуктом для режима питания, направленного на похудение. Для снижения веса рекомендуется отказаться от обычного алкогольного пива, т.к. питательная ценность различных сортов может быть достаточно высокой:

  • светлое с долей сухих веществ 20% — 75 ккал;
  • темное с долей сухих веществ 20% — 74 ккал.

Средняя калорийность популярных торговых марок – Bud, Жигулевское, Балтика и т.п. – варьируется в диапазоне 42-50 ккал. Следовательно, 500 л бокал пива по калорийности достигает 250 ккал, что не делает его полезным для похудения. В то же время безалкогольное пиво в равном количестве содержит всего 120 ккал.

Противопоказания

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное пиво для здоровья человека, неоднозначный. Несмотря на микроскопическую дозу алкоголя в напитке, такой напиток имеет определенные противопоказания к употреблению:

  • алкогольная зависимость;
  • детский возраст;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Безалкогольное пиво не является безопасным продуктом для людей с нарушением психо-волевой сферы – настоящим и бывшим алкоголикам. У них употребление даже безалкогольного пива может спровоцировать срыв и привести к рецидиву запоя. Детям также не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво, т.к. детский организм более чувствителен к алкоголю и может реагировать даже на малые дозы этилового спирта.

Длительный процесс брожения и ферментации обусловливает раздражающие свойства пива на желудок и кишечник. Людям, имеющим предрасположенность к гастритам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, необходимо употреблять безалкогольное пиво с осторожностью.

Несмотря на то, что нет точных данных о негативном влиянии ржаного и ячменного безалкогольного пива на здоровье людей с непереносимостью глютена, рекомендуется строго ограничивать употребление безалкогольного пива. Постоянное употребление этого напитка в больших количествах может спровоцировать обострение симптомов болезни – боль в желудке, диарею, мальабсорбцию кишечника.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время беременности категорически противопоказано употребление алкоголя, даже в количестве 0,02%, особенно на 1-м триместре. Хотя доза этилового спирта ничтожно мала, нет гарантии, что даже это небольшое количество алкоголя не приведет к негативным последствиям для здоровья плода.

Некоторые врачи полагают, что употребление безалкогольного пива во время лактации в разумных количествах допустимо. Считается, что безалкогольное пиво может стимулировать секрецию пролактина, гормона, который усиливает производство грудного молока. Механизм этого явления неизвестен, возможно, он обусловлен конкретными свойствами ячменя, содержащегося в сусле. Кроме того, потребление безалкогольного пива может увеличить антиоксидантную способность грудного молока.

Но в то же время известно, что алкоголь способен проникать в грудное молоко, с которым он поступает в кровоток ребенка. Для вывода из организма 10 г алкоголя требуется около двух часов, но при высокой частоте кормления (раз в 2,5-3 часа) организм матери не успевает вывести весь алкоголь. Поэтому многие специалисты категорически против употребления алкоголя даже в микроскопических дозах. Кроме того, этиловый спирт может снизить рефлекс выброса молока за счет подавления синтеза гормона окситоцина.

Другие публикации:  Хронический гнойный отит среднего уха лечение в домашних условиях

Варим домашнее безалкогольное пиво

Очень часто на маркировке пивных бутылок можно встретить знак «0». Это значить, что этот пенный напиток является безалкогольным и в нем нет никакой крепости. На самом деле это так. Даже в самом обычном лимонаде есть свой процент алкоголя. Крепость безалкогольного пива может находиться в пределах от 0,2 до 1%. Такой продукт может стать прекрасным заменителем крепких напитков для тех, кто с трудом пытается избавиться от алкоголизма или не хочет в него втянуться.

Технология приготовления

Готовятся безалкогольные сорта хмельного продукта по более сложной схеме, чем традиционные. Этим объясняется высока цена на те из них, которые изготовлены на промышленных предприятиях.

Особенностью технологии приготовления является использование в процессе приготовления специальных сортов дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь.

Удалить алкоголь из напитка можно и путем кипячения пива при низких температурах. Таким образом содержащийся в продукте спирт постепенно выпаривается. Недостатком такого способа является изменение вкуса. Самым эффективным способом снижения крепости на промышленных предприятиях является мембранный. Он основан на осмосе или диализе. При его использовании применяется серная кислота.

Термическая обработка

Существуют различные варианты того, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях. Одним из них является использование пивоварни. Процесс варки в ней проводится традиционным способом до момента брожения. Сброженное домашнее пиво подвергается дополнительной термической обработки. Она представляет собой процесс выпаривания, который проводится при температуре 78 о С. Она является точкой кипения этилового спирта.

Провести процесс выпаривания можно и в обычной кастрюле. Для этого её необходимо ставить в духовку. На открытом огне очень сложно поддерживать нужную температуру на протяжении всего процесса.

При перегреве напитка он теряет свои вкусовые качества. После окончания процесса выпаривания безалкогольный продукт охлаждается под закрытой крышкой. В процессе выпаривания пива в домашних условиях в нем погибают активные дрожжи. Для «взбадривания» напитка в него добавляют специальные дрожжевые закваски. После этого он разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на несколько недель на хранение.

Мембранный способ

Для того чтобы понять то, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях этим способом, необходимо вспомнить процесс односторонней диффузии. Удаления алкоголя из продукта при таком способе проводится с помощью специальной мембраны. Она представляет собой очень тонкое изделие, изготовленное из хлопка. Иногда в качестве материала используется ацетилцеллюлоза.

Суть технологии заключается в прокачке жидкости через мембранную конструкцию. Она состоит из нескольких труб. Они встроены друг в друга. По внутренним трубам пропускается пиво, а по внешним дистиллированная вода. Потоки имеют противоположную направленность в закольцованном контуре. В этом процессе спирт из пива переходит в воду. На выходе получается безалкогольное пиво.

В процессе мембранной очистки хмельного продукта снижается его крепость, но не очищаются сивушные масла и фитоэстрогены.

Купить мембрану можно в магазинах, торгующих пивным сырьем.

Рецепты безалкогольного пива

Очень часто в домашних условиях используют для приготовления безалкогольных пенных напитков технологии не связанные с использованием солода.

Безалкогольный рецепт

Американский аптекарь придумал способ приготовления пенного напитка на основе имбиря. Звали его Томас Кэнтрел. По вкусу он напоминает больше квас, чем пиво, имеет мутный коричневый цвет, аромат имбиря и сладкий вкус. В рецепт приготовления напитка входят:

  • 2-2,5 см очищенного корня имбиря;
  • 2 ст. ложки сахара-песка;
  • средний лимон;
  • веточка мяты;
  • 1-1,5 слабо газированной минеральной воды.

В натертый на средней терке корень имбиря добавляются сахар и сок лимона. Все перемешивается и настаивается в течение 5 минут, после чего к ингредиентам добавляется холодная минеральная вода, все перемешивается и процеживается. Для фильтрации полученной смеси можно использовать обычную марлю. В бокал с готовым напитком добавляют мяту и дольки лимона.

Полезные свойства безалкогольного пива

Пенный безалкогольный напиток обладает лечебными свойствами. Считается, что он способствует защите человека от рака, повышает устойчивость к канцерогенам. Опыты многих ученых показали, что именно канцерогены вызывают развитие раковых опухолей.

Еще одним свойством безалкогольного пива является улучшение процессов пищеварения. Очень часто напиток применяют для косметологических целей. Он прекрасно смягчает и очищают кожу.

Как производят безалкогольное пиво:

Безалкогольное пиво

Уже на протяжении нескольких последних десятилетий безалкогольное пиво пользуется очень широкой популярностью и востребованностью. История данного напитка берет свое начало в семидесятых годах двадцатого века. Именно в этот период одновременно в нескольких государствах стали изобретать новые рецепты пива, в котором совершенно не содержалось алкоголя. Самым главным поводом для новых разработок стали многочисленные автомобильные аварии, которые случались из-за того, что водители садились за руль в нетрезвом состоянии.

Для того, чтобы эффективно разрешить сложившуюся проблему, власти многих стран дали мастерам пивоварного искусства задание разработать рецепт безалкогольного пива.

Если говорить об вкусовых и ароматических свойствах данного напитка, он совершенно ничем не отличается от хорошо знакомого всем традиционного пива, за исключением того, что количество алкоголя в нем не превышает 0,5%. Весьма любопытно, что это даже меньше, нежели в обычном квасе.

Еще одно существенное отличие между традиционным пивом и его безалкогольным аналогом заключается в том, что в последнем напитке содержится минимальное количество калорий, и поэтому он не представляет абсолютно никакой опасности для стройности фигуры.

Безалкогольное пиво является достаточно полезным для здоровья напитком. Это — прекрасная альтернатива для тех людей, которым по тем или иным причинам любые виды алкогольных напитков противопоказаны. Более того, ученые из Японии недавно открыли еще одно важное достоинство безалкогольного пива — выяснилось, что данный напиток сводит к минимуму риск возникновения и развития опасных злокачественных новообразований.

Правда, помимо значительной пользы, имеются у безалкогольного пива и некоторые недостатки. Самый главный вред, который данный напиток может причинить человеческому организму — это возникновение проблем с гормональным фоном. Интересно и то, что злоупотребление безалкогольным пивом может в конце-концов спровоцировать алкоголизм. Не рекомендуется пить безалкогольное пиво женщинам в период беременности, а также грудного вскармливания, поскольку безалкогольное пиво, точно так же, как и все алкогольные напитки, способно нанести непоправимый вред здоровью младенца.

Вредно ли безалкогольное пиво и чем полезно употребление напитка

Безалкогольное пиво по вкусу напоминает традиционный напиток, но производится без брожения или с процедурой вывода этилового спирта. Несмотря на название, немного алкоголя в нем присутствует (от 0,2 до 1%). Позиционируется как безопасный продукт, но ученые доказали, что это не является правдой: вред «нулевки» – в повышенной нагрузке на пищеварительную, выделительную, кровеносную системы. Надо учитывать и противопоказания – выпивать нельзя детям, беременным, кормящим женщинам, людям с почечной и печеночной недостаточностью.

Состав и технология производства

Причина популярности безалкогольного пива – возможность после употребления пары бокалов управлять машиной. Происхождение напитка связано с введением запрета в 1970-х годах в Европе на вождение в состоянии алкогольного опьянения (до этого наказывали только, если пьяный водитель совершит преступление). Из-за этого производители и продавцы алкогольных товаров начали нести убытки – продажи упали более чем на 32 %. Фирмы-изготовители нашли выход – начали впродавать безалкогольный продукт (первой это сделала компания Clausthaler).

Безалкогольный напиток делается из тех же компонентов, что и обычное пиво: воды, солода, хмеля, мальтозной патоки. Не отличается и химический состав: из макро- и микроэлементов в нем больше всего кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, РР и В. Эти вещества полезны, но есть один вредный химикат – кобальт. Его добавляют для получения пышной пены, но при чрезмерном употреблении кобальтосодержащего продукта развиваются патологии печени и сердца.

Пищевая ценность безалкогольного продукта практически аналогична показателям крепленого пива. Для сравнения, в 100 граммах напитков:

  • калорийность – 37 ккал в безалкогольном и 43 ккал в традиционном пиве;
  • белка – 0,2 и 0,5;
  • углеводов – 7 и 3,6;
  • жиры – 0 и 0;
  • гликемический индекс – 90 и 110.

Получается безалкогольное пиво одним из 4 способов. Первый – прерывание брожения (пастеризацией или фильтрацией дрожжей). Процедура нелегкая, поэтому ее сейчас практически не применяют. Более распространено добавление дрожжевых штаммов, которые потребляют простые глюкозы, а мальтозу не трогают (из-за этого брожение замедляется само, без вмешательства человека). Минус – характерный сладковатый вкус, который не всем нравится.

Третий способ изготовления безалкогольного напитка – добавление молочнокислых бактерий в продукт с 10% крепостью. При кипячении микроорганизмы нейтрализуют получившийся этиловый спирт, снижают градус в 9–10 раз. Процесс длительный, трудоемкий, но позволяет получить пиво, не отличающееся по вкусу от крепленого.

Еще один метод – выпаривание спирта в перегонных установках. По вкусу и цвету пиво получается водянистым, но производители применяют способ для снижения цены продукта.

Другие публикации:  Народные средства темных кругов под глазами

Польза и вред

Хотя в пиве есть витамины и минералы, но пользу они не приносят. Чтобы восполнить суточную норму, надо выпить больше литра, а это количество небезопасно – получается превышение по калориям и быстрым углеводам. От нескольких бутылок пенного напитка повышается сахар в крови, что опасно для диабетиков.

Безалкогольное пиво плохо действует на почки, печень. Большую нагрузку получает сердечно-сосудистая система. Происходит гормональный дисбаланс – продукт повышает эстроген в крови, для мужчин это грозит дефициом тестостерона.

Полезные свойства

Заявления о пользе безалкогольного пива – пока только гипотезы. К примеру, японские ученые с 2015 года ведут исследование на тему повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма при употреблении продуктов с хмелем, не прошедшим полное брожение. Эксперименты над лабораторными мышами, пьющими ежедневно небольшое количество некрепкого напитка, показали остановку роста раковых образований на 5–18%. Но применительно к людям подобного действия обнаружено не было, поэтому говорить, что пиво может спасать от рака, нельзя.

Еще одно научное исследование о том, полезно или вредно пить безалкогольное пиво, проводится в Копенгагене. В журнале «Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases» опубликована статья о ходе эксперимента с 220 участниками – ученые изучают, как влияет продукт на мозг, сосуды и сердце. В контрольной группе, употребляющей продукт 2–3 раза в неделю, отмечаются улучшение мозговой активности, а также снижение показателя роста атеросклеротических бляшек. Но пока исследование не завершено и нельзя с точностью сказать, в чем именно причина положительной динамики.

Негативное воздействие

Небольшой бокал раз в 5–6 дней вреда не принесет. Опасное действие на организм оказывается при чрезмерном использовании (более 1,2 л в неделю). В отличие от алкогольного пива к безалкогольному продукту нельзя привыкнуть (физической зависимости не возникает). Опасность злоупотребления в следующем:

Снижение в мужском организме уровня тестостерона и замещение его фитоэстрогенами приводит к серьезным изменениям. Мужчины толстеют по женскому типу (появляются отложения на боках, животе, ягодицах, руках), увеличиваются молочные железы, ухудшается потенция.

  • Нагрузка, вредная для сердечно-сосудистой системы.

У безалкогольного пива повышенные мочегонные свойства. Это вредно тем, что чрезмерная нагрузка на почки приводит к повышению кровяного давления, увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта.

  • Разрушение суставов.

Вещества из пива перерабатываются организмом в мочевую кислоту. Если ее становится много, начинается разъедание синовиальной жидкости. Итог – артиты, артрозы, подагра.

Важно: большую опасность безалкогольное пиво представляет для печени. В напитке содержатся сивушные масла. В безалкогольных сортах их в 5 раз меньше, чем в алкогольных, но они имеют свойство накапливаться в тканях. При повышенной концентрации начинается разрушение гепатоцитов. А еще масла способны разъедать слизистую желудка, что приводит к гастриту, язве.

Какое пиво вреднее алкогольное или безалкогольное

Несмотря на отрицательные качества «нулевого» напитка, он все равно для здоровья женщин и мужчин в разы безопаснее, чем традиционные сорта с крепостью 5–11 градусов. Ученые доказали, что алкогольное пиво вреднее безалкогольного, на примере скорости развития заболеваний.

Безалкогольное пиво, его польза и вред

Полезные и лечебные свойства безалкогольного пива

Если безалкогольное пиво приготовлено из натуральных продуктов с соблюдением всех требуемых технологий, то такой напиток будет содержать ряд полезных микроэлементов и внушительное количество витаминов группы B. Связано это с тем, что основа любого пива – ячмень – растение, богатое веществами, необходимыми нам для правильного роста и развития организма.

Другое полезное свойство безалкогольного пива – улучшение пищеварения. Дело в том, что ячмень и солод – хорошие источники витаминов группы B – ценных веществ, непосредственно влияющих на положительную работу ЖКТ и улучшающих скорость метаболизма. От того, насколько быстро и качественно наш организм переваривает пищу без остатка, зависит отсутствие в нем вредных шлаков и токсинов. Однако такая польза весьма сомнительна, поскольку эти вещества с легкостью можно получить из менее вредных продуктов.

Наконец, безалкогольное пиво имеет наибольшую ценность в качестве косметологического продукта, позволяющего успешно справиться с восстановлением кожи лица и волос. Если в составе этого напитка указаны дрожжи, то он будет невероятно полезен для восстановления и укрепления волос. Косметологи нередко советуют использовать только натуральные продукты, особенно если в жизни присутствует несбалансированное питание, постоянная нагрузка на волосы в виде окраски или использования фена/утюжка. Пивная маска позволяет сделать безжизненные и некрасивые волосы крепкими и блестящими.

Также смесь из безалкогольного пива и других не менее полезных компонентов можно использовать для восстановления свежего вида увядающей и уставшей кожи. Омолаживающая смесь идеально подходит для всех типов кожи и, помимо эластичности, помогает избавиться от дефектов на лице (прыщи, акне и пятна).

Ошибочно полагать, что если пиво безалкогольное, значит оно полностью безопасно для некоторых категорий лиц, особенно для беременных и кормящих девушек. Даже капля этилового спирта, попавшая в организм будущей матери, серьезно навредит как женщине, так и ее плоду. Попадая в организм, этанол с легкостью проникает через плаценту в организм ребенка и оказывает пагубное воздействие. Чаще всего это проявляется в нарушении работы печени у уже рожденного малыша.

Кроме того, в период беременности и родов состояние печени матери отягощено влиянием нагрузки в виде плода. Дополнительная нагрузка в виде «невинного» глотка безалкогольного напитка еще больше усугубит положение.

Химический состав и калорийность безалкогольного пива

Стоит отметить, что к положительным свойствам безалкогольного напитка можно отнести его низкую калорийность. На 100 мл продукта приходится всего 29 калорий. Это достаточно маленькая цифра по сравнению с остальными спиртными напитками.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,1 г;
  • клетчатка – 0,01 г.

Витаминный состав в безалкогольном пиве не такой разнообразный как, например, в вине и винных напитках.

Пиво безалкогольное

Безалкогольным назвать данный напиток можно лишь условно, ведь содержание спирта в безалкогольном пиве составляет от 0,2 до 1,5%. Пиво, даже безалкогольное, производится по единой технологии. Уменьшение количества спирта достигается разными методами – двойной фильтрацией пива, подавлением брожения на определённом этапе или удалением алкоголя уже из готового напитка (calorizator). Разумеется, являясь более сложным по технологии, процесс варки безалкогольного пива увеличивает стоимость полученного напитка.

Безалкогольное пиво станет хорошей заменой обычному для тех, кто в принципе не любит состояние опьянения, в весёлой компании нужно сохранять трезвую голову или тех, кто после стакана пива, выпитого на деловой встрече, собирается дальше работать.

Калорийность безалкогольного пива

Калорийность безалкогольного пива составляет в среднем 26 ккал на 100 мл напитка

Состав и полезные свойства безалкогольного пива

В составе продукта содержатся: вода, солод, хмель и мальтозная патока. Безалкогольное пиво, так же, как и обычное, богато витаминами группы В, содержит железо и некоторые полезные минеральные вещества.

О пользе безалкогольного пива можно говорить только тогда, когда его употребление не превышает одной бутылки, да и то не каждый день. Если пить его регулярно и в неограниченных количествах, то о полезных свойствах (улучшении состояния кожи и волос, например) можно смело забыть.

Полезные и вредные свойства безалкогольного пива для мужского организма

Вред безалкогольного пива доказан многочисленными исследованиями ученых, причем для мужчин напиток опаснее, чем для женщин. Это связано с повышенным содержанием фитоэстрогенов, действующих как антиандрогены и уменьшающих влияние мужских половых гормонов. Стоит понимать, что небольшое количество спирта в «нулевке» присутствует (несмотря на название, крепость пенного напитка – от 0,2 до 2,5 градуса). При чрезмерном употреблении возникают проблемы с пищеварительной, нервной выделительной, кровеносной системами.

Состав и технология производства

В безалкогольном пиве присутствует набор компонентов, аналогичный составу обычного, алкогольного продукта: вода, солод, хмель, дрожжи. В дешевых сортах есть красители и вкусовые добавки.

Содержание спирта зависит от технологии производства. Максимальная крепость (1–2,5 градуса) получается при подавлении процесса брожения. Чуть меньше алкоголя образуется при использовании особого дрожжевого штамма, не восприимчивого к мальтозе. Самый слабый напиток выходит, если спирт выпаривается из пива после приготовления, но это сильно сказывается на вкусе и цвете (продукт получается прозрачный и водянистый).

В продаже нет «нулевок», которые совсем не содержат алкоголя. Но бельгийская компания Virgin apero уверяет, что ее технологам удалось изобрести продукт с крепостью 0 %, неотличимый по вкусу от классического напитка. Тайна производства продукта держится в тайне, так как изобретатели хотят запатентовать новую технологию пивоварения.

Особенности влияния

Польза у безалкогольного пива есть. В результате исследований этого продукта было доказано благотворное влияние на состояние нервной системы (снимает перевозбуждение, помогает справиться со стрессом, бессонницей). В напитке содержатся полезные микро- и макроэлементы.

Количество в 100 мл пива

% от суточной нормы

Диетологи рекомендуют выпивать до 250 мл не чаще 2–3 раз в неделю. Проблема в том, что лишь единицы ограничиваются небольшими дозами. Злоупотребление продуктом вредно – ведет к развитию патологий. Не таким серьезным, как в случае с крепким пивом, но все равно способным ухудшить качество жизни мужчины.

Другие публикации:  Полезные свойства мухоморов и противопоказания

Физическое воздействие

Благодаря витаминам и минералам пиво укрепляет ногти и волосы, хорошо влияет на пищеварение (хмель стимулирует выделение желчи и желудочного сока). Полифенолы в составе обладают антиоксидантным действием, растворяют небольшие холестериновые бляшки, что полезно для сердца и сосудов (защищает от атеросклероза).

Но есть в составе пива химическое соединение, которое нежелательно для мужчин, так как вызывает гормональные нарушения. Это фитоэстрогены, блокирующие 5-альфа-редуктазу (фермент, превращающий мужской половой гормон тестостерон в активный дигидротестостерон). Без нужного количества ДГТ:

  • Нарушается метаболизм, человек толстеет (откладывание жира происходит по женскому типу – на груди, боках, животе, ягодицах).
  • Спортсмены замечают резкое снижение активности, трудности с набором мышечной массы.
  • Начинаются проблемы с потенцией, отмечается уменьшение числа активных сперматозоидов.

При ежедневном употреблении пива риск развития гинекомастии у мужчины повышается на 30%. Снизить вероятность развития патологии можно, если баловать себя напитком менее 2 раз в неделю – фитоэстрогены не накапливаются в тканях, и 5–6 дней достаточно для их выведения с желчью и мочой.

Если выпивать за раз 4 стакана безалкогольного напитка, то это будет вредно для печени, так как ей придется работать в усиленном режиме. К тому же даже небольшая концентрация алкоголя способна разрушать гепатоциты. Конечно, это происходит в 10 раз медленнее, чем при употреблении крепленого пива, но все равно риск цирроза сохраняется.

Пиво представляет опасность аллергикам. Напиток строго противопоказан людям с непереносимостью зерновых культур, из которых делается напиток (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и пр.). Что касается диабетиков, то у продукта небольшой гликемический индекс и сильных изменений сахара в крови при умеренном употреблении не возникает.

Действие на психику

Физической зависимости безалкогольный напиток не вызывает, а вот психологическая тяга вырабатывается. Это связано с дофаминовым всплеском, происходящим только от одного вкуса и запаха продукта (по сути, нейромедиаторы включаются в работу от самовнушения). Повышенное выделение “гормона для настроения” в мозге действует как легкий антидепрессант – чувствуется прилив сил, забываются проблемы, хочется смеяться.

Желание вновь испытать приятные чувства побуждают человека пить больше пива. Но вскоре одного самовнушения для дофаминового всплеска становится мало, возникает тяга к крепким напиткам. Таким образом, коварство безалкогольного напитка в том, что он не вызывает алкоголизма, но является его провокатором.

Внимание: при наличии психических расстройств безалкогольное пиво не менее опасно, чем алкогольное. На нервную систему больного человека отрицательно действуют и вызывают обострения даже незначительные дофаминовые всплески.

Можно ли после кодировки

Безалкогольное пиво совместимо с кодирующими препаратами, побочных эффектов одновременный прием не вызовет. На первых порах, когда тяга к спиртному очень сильная, специалисты разрешают принимать «нулевку», но только с понижением дозировки. Первую неделю после завершения медикаментозного лечения зависимости можно выпивать по 150 мл ежедневно, потом между приемами делать перерыв в 1–2 дня. С 4-й недели следует стараться полностью отказаться от напитка. Если же пить безалкогольное пиво закодированным мужчинам в неограниченных количествах и каждый день, то это повысит риск срывов на крепкие напитки.

Можно ли за рулем

Причиной распространения безалкогольного пива стало то, что его можно пить водителям. Но стоит помнить: немного спирта в продукте присутствует. На вождение автомобиля не влияет только употребление умеренной дозы продукта.

Алкотестер покажет трезвое состояние при употреблении менее 500 мл безалкогольного пива. Если выпито 800 мл, то показание прибора будет 0.11 промилле. Это не запрещает садиться за руль, но приближается к границе нормы (0,16 мл), поэтому не следует выпивать больше напитка, чтобы потом не пришлось оправдываться перед автоинспектором. Умеренность в потреблении «нулевки» – гарантия отсутствия проблем, как с законом, так и со здоровьем.

Польза и вред безалкогольного пива

Современные ученые уже давно определили, что вред безалкогольного пива может оказать негативное воздействие на организм. Несмотря на это, в народе бытует мнение, что данный напиток является безопасным для человека и даже приносит пользу. Для того чтобы разобраться где, правда, а где миф, нужно подробнее изучить состав безалкогольного пива и его воздействие на здоровье человека.

Процесс изготовления

Этот напиток имеет такой же технологический процесс приготовления, как и обычное пиво, однако содержание этилового спирта в нем снижено до 0,5 – 1,5%. Таким образом, можно сделать вывод, что безалкогольное пиво все же содержит спирт, а это сказывается на здоровье печени и всего организма в целом.

Процесс приготовления любого пива протекает одинаково: ячменное пиво суслосбраживают с помощью специальных дрожжей и прогоняется через фильтр. Для получения безалкогольного варианта напитка, перебродившее сусло фильтруют дважды, тем самым спирт удаляется еще в процессе брожения, однако другие вредные составляющие, например хмелевый и солодовый экстракты, присутствуют в обычном для пива количестве.

Вредное воздействие безалкогольного пива

Солод и хмель, содержащиеся в безалкогольной версии могут оказывать негативное воздействие на работу эндокринной системы, печени, почек, сердечной мышцы и головного мозга.

Кроме этого, такой напиток имеет значительное содержание кобальта, который применяют для стабилизации образования пены. Кобальт способствует расширению кровеносных артерий, из-за чего сердечная мышца начинает испытывать усиленную нагрузку.

Особое внимание нужно уделить воздействию продуктов брожения на гормональный фон человека. Для мужчин частое употребление хмельного напитка может снизить выработку тестостерона, который является важным половым гормоном у представителей сильного пола. Вследствие этого у мужчин начинают проявляться женские признаки: увеличивается грудь, расширяются тазобедренные кости, растет живот и нарушается нормальное функционирование печени. Сначала, большинство мужчин не уделяют внимания подобным изменениям тела и слишком поздно начинают задумываться о своем здоровье.

Для женщин злоупотребление безалкогольного пивного напитка не менее опасно. Представительницы прекрасной половины могут обзавестись некоторыми мужскими качествами, например усиками или грубым голосом. Также у женщин может возникнуть склонность к излишней полноте и потливости. Помимо этого, употребление пенного в слишком больших количествах губительно влияет на функционирование печени и почек.

Польза безалкогольного пива

Несмотря на содержание вредных веществ, польза от употребления пивного напитка все же существует. Входящие в его состав ингредиенты насыщены микроэлементами и обладают высокой энергетической ценностью. Основой любого пива является ячмень. Его польза для организма весьма высока, так как в нем содержится большое количество витаминов. Однако его основная польза для человека заключается в том, что он активно препятствует образованию холестерина.

Есть группа ученых, которые активно изучают свойства пива. Они отмечают, что польза этого напитка заключается в том, что его употребление снижает риск развития раковых опухолей. Однако нужно учитывать, что все испытания проходили в стенах лабораторий, и не имеют официального подтверждения.

Употребление безалкогольного пива при беременности

Есть категория женщин, которые считают, что употребление слабоалкогольных напитков в период вынашивания ребенка не принесут вреда, однако это далеко не так. Даже небольшое количество этилового спирта может оказать пагубное влияние на состояние здоровья матери и плода.

Больше всего такое негативное воздействие сказывается на работе печени у не рождённого малыша, ведь этанол легко проникает через плаценту и может серьезно навредить ребенку. Состояние печени матери, в этот период итак отягощено влиянием беременности, а дополнительная нагрузка, в виде пива, может еще больше усугубить положение.

Для женщин очень важно оберегать свое здоровье во время ожидания малыша, поэтому определенная польза от пива, не должна покрывать вероятность фактора риска.

Несмотря на то, что польза от употребления пенного напитка действительно есть, его влияние на работу печени, почек, сердца и эндокринной системы, остается высокой. Небольшое количество натурального пива один – два раза в месяц не нанесет особого вреда человеку, однако более частое употребление может серьезно сказаться на здоровье.