Полезные свойства чечевицы для человека

Содержание:

Чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма

Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов – это чечевица. Ведь в повседневной жизни и горох с фасолью люди употребляют нечасто, что уж говорить про этого представителя бобовых культур. Тем не менее полезные свойства чечевицы заслуживают отдельного внимания и тщательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно важна эта тема для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовая культура обладает низкой калорийностью и богатым химическим составом. Учитывая это, можно говорить о безусловном позитивном влиянии чечевицы на человеческий организм. Также она считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но стоит быть осторожным, потому что чечевица, как и многие другие продукты, имеет противопоказания. Обо всем, что связано с этой культурой, узнаем прямо сейчас.

Немного общей информации о чечевице

Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе. А ведь когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. В Древней Руси хорошо знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили данный продукт. Растение представляет собой небольшой боб, внутри которого находятся несколько семян. Их и употребляют в пищу во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, положительные качества и время приготовления.

Все о черной чечевице

Данный сорт быстро варится, а внешне очень похож на белужью икру. Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза сорта достигается путем проращивания семян. Ростки используются для приготовления различных салатов. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.

Особенности красной чечевицы

Семена обладают мягким, очень интересным, но не ярко выраженным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому она особенно полезна при анемии и многих заболеваниях кровеносной системы. Как и черный, красный сорт очень быстро готовится. Идеально подходит к различным гарнирам, а также входит в рецепты супов. Отличительная особенность красной чечевицы в том, что она очень быстро усваивается организмом.

Польза зеленой чечевицы

Самый популярный и древний сорт. Полезные свойства чечевицы зеленой известны уже в течение нескольких столетий. Она содержит наибольшее количество клетчатки, если сравнивать с красным или с черным сортом. Это уникальное вспомогательное средство в терапии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, а также патологий кишечника хронического течения, в частности запоров.

Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе со злаковыми, например, гречка или рис. Но варится зеленая чечевица очень долго – не менее полутора часов. Зато обладает ярким, приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы, но и дети. С зеленой чечевицей готовят салаты, супы, запеканки, а также добавляют к различным гарнирам. Достаточно один раз попробовать этот сорт, чтобы влюбиться в него навсегда.

Химический состав чечевицы и пищевая ценность

Учитывая содержащиеся в продукте вещества, можно говорить о его противопоказаниях и полезных свойствах. Чечевица обладает уникальным составом, в чем можно убедиться, посмотрев таблицу. Данные указаны на 100 г продукта.

Отсюда видно, что чечевица содержит мало жиров и много белков, поэтому является отличным заменителем мяса. Данное свойство может быть полезно для вегетарианцев. Ведь белок является незаменимым веществом, строителем новых клеток. А, как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.

Также чечевица содержит большое количество прочих веществ. Часть из них необходима ежедневно для правильной и стабильной работы всех органов и систем человеческого организма. Другая является уникальной, то есть такие вещества есть далеко не во всех продуктах, но от того они не менее важны для человека. Ознакомиться с элементами в составе чечевицы и полезными свойствами можно из таблицы.

Предотвращают развитие атеросклероза

Витамин B1 способствует улучшению работы мозга и сохранению памяти

Очень важно для кровеносной системы, а также для энергетического метаболизма

Благотворно влияют на функциональность системы пищеварения, в частности на толстую кишку, помогают поддерживать уровень холестерина и сахара в крови в пределах нормы

Важнейший элемент в профилактике развития импотенции и анемии.

Благотворно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние человека

Является проводником питательных веществ и кислорода в каждую клеточку организма

Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Из таблицы выше уже можно выделить ряд важнейших качеств этого представителя бобовой культуры. Особого внимания заслуживают растворимые волокна. Попадая в ЖКТ, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью вычищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.

Витамины группы B, а именно тиамин и рибофлавин, поддерживают нормальную, правильную работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы B полезны для памяти, что способствует увеличению работоспособности.

Также полезные свойства крупы чечевицы обусловлены содержанием микроэлементов и минералов:

Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо – для органов кроветворения, а цинк незаменим для мужской предстательной железы. Чечевица препятствует развитию ожирения, рака молочной железы, дефицита железа, снижает риск возникновения ОНМК и ишемии, стабилизирует работу кишечника. О пользе чечевицы можно говорить бесконечно, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую его клеточку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества. Поэтому чечевица – экологически чистый продукт.

Особенная польза чечевицы для женщин

Для многих девушек важным является вопрос о применении этого необычного представителя бобовой культуры для похудения. Полезные свойства чечевицы в диетологии заключаются в том, что она содержит очень мало жиров и много полезных веществ. Некоторых из них в продукте столько, что даже стограммовая порция в день способна восполнить суточную норму. Чечевица помогает избавиться от излишков жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.

В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря такому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде способствует снижению риска развития злокачественных опухолей в молочной железе и доброкачественных новообразований в матке. Также для женщин зерна бобовых полезны благодаря способности снижать выраженность предменструального синдрома и проявлений климакса.

Чечевица и беременность

Особенно полезен продукт для женщин в интересном положении. В данном случае сложно преувеличить полезные свойства чечевицы для организма. Она содержит большое количество фолиевой кислоты – вещества, необходимого для предотвращения развития различных патологий и аномалий развития плода. Высокое содержание белков тоже позитивно скажется на развитии малыша в утробе матери, так как это вещество является основой клеток. Калий урегулирует кровообращение и предотвратит резкие перепады артериального давления у беременной женщины. А железо будет препятствовать развитию анемии, являющейся довольно частым явлением у девушек в положении.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Как показывает статистика, именно мужчины наиболее часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и другие полезные свойства продукта окажут позитивное влияние на организм представителей сильного пола. Стоит напомнить, что чечевица содержит цинк – это, пожалуй, самый важный элемент для предстательной железы. Он поможет снизить риск развития различных патологий простаты.

Противопоказания: когда нельзя употреблять чечевицу?

Везде есть свои плюсы и минусы. Но гораздо больше у чечевицы полезных свойств, а противопоказаний значительно меньше. Однако, чтобы не навредить себе, не ухудшить состояние здоровья, стоит отнестись к ним с большим вниманием:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • дисбактериоз кишечника;
  • дискинезия желчных путей.

В крайнем случае, если имеется одно из таких состояний, а чечевицу очень хотелось бы попробовать, или она вообще является любимым продуктом, то предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все хорошо только в меру, а когда что-то выходит за рамки нормы, получается прямо противоположный эффект. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной развития подагры и газообразования в кишечнике. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.

Полезные свойства проростков чечевицы

Как уже говорилось, пророщенные семена являются еще более полезными. Для получения ростков необходимо брать зеленую чечевицу. Также подойдет черный сорт. Семена моют, заливают водой и оставляют часа на два-три. Затем жидкость сливают, а тару с бобовыми ставят в теплое место. Меньше чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, можно срывать и кушать. Для более приятного вкуса проростки смешивают с медом или сухофруктами, крошат в салат, суп или другое блюдо.

Другие публикации:  Очищение печени почек кишечника

Если говорить конкретно о полезных свойствах пророщенной чечевицы, то они такие же, как и у зерен. То есть, употребляя ее в таком виде, не стоит переживать, что какие-либо важные элементы не окажут позитивного воздействия на организм. Поэтому можно выбирать, опираясь лишь на то, в каком виде этот представитель бобовой культуры вкуснее.

Что можно приготовить из чечевицы?

Рецептов приготовления достаточно, чтобы была возможность разнообразить меню на неделю. Из чечевицы готовят салаты, кашу, добавляют в суп и подают вместе с гарниром в отварном виде. Из нее даже можно сделать котлеты. В общем, если полистать кулинарные книги, можно найти немало доступных вариантов приготовления.

Каша варится таким образом:

  • перебрать бобовые;
  • замочить на несколько часов в проточной холодной воде;
  • высыпать чечевицу в кипящую воду в соотношении 1 к 3 соответственно;
  • варить в зависимости от сорта: черную и красную – 15-25 минут, зеленую – примерно 60-90 минут.

Важно, что в процессе варки будет образовываться пена, которую нельзя снимать – это водорастворимый белок. Чтобы вернуть его обратно, необходимо в кастрюльку добавить столовую ложку сливочного масла.

Готовую кашу подают на стол с гарниром или добавляют в салат. Например, можно насладиться нежным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским сладким перцем, латуком и травами. Все ингредиенты нужно просто нарезать и смешать, добавив специи и соль по вкусу. Можно брать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и другие. Отлично подойдет зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салатик, который восполнит недостаток большей части важных для жизнедеятельности организма веществ. Это блюдо будет очень полезным и после тренировки – высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

Полезные свойства чечевицы для человека

Чечевица – растение семейства бобовых, которое употребляется в пищу с древних времен. Она является традиционным блюдом как на Востоке, так и на Западе, и известна своими полезными свойствами. Питательность продукта определяется высоким содержанием белка. Выделяется коричневая чечевица, распространенная в Европе и отличающаяся ореховым ароматом, и красная, традиционная для азиатской кухни.

Перечислить все полезные свойства чечевицы для мужчин и женщин трудно. Мало какой продукт сравнится с ней по количеству питательных веществ. Это бобовое растение благотворно сказывается на общем состоянии организма человека.

  1. Снижает уровень вредного холестерина благодаря большому количеству растворимых волокон. Это помогает предотвратить инфаркт и инсульт.
  2. Фолиевая кислота способствует синтезу полезных аминокислот, укрепляет нервную систему, служит для профилактики раковых заболеваний.
  3. Магний защищает сердечно-сосудистую систему.
  4. Нерастворимая клетчатка успокаивает кишечник и дает чувство сытости.
  5. Большое количество белка делает чечевицу отличной заменой мясным продуктам и главным источником аминокислот.
  6. Железо оздоравливает кровь.
  7. Растворимые волокна затрудняют всасывание углеводов и балансируют уровень сахара. Поэтому чечевица полезна для больных сахарным диабетом.
  8. Изофлавоны, вещества из группы фитоэстрагенов, предотвращают появление раковых клеток.

В древности считалось, что растение способно подарить душевное спокойствие. Этим лечебным свойством чечевица обязана аминокислоте триптофан, которая служит для выработки серотонина.

Полезна ли чечевица для здоровья человека? Ее регулярное употребление продукта в питании очищает сосуды, укрепляет сердце и стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина, снижает риск онкологических заболеваний, предотвращает простуду.

Чечевица – практически безвредный продукт, который практически всегда можно смело употреблять в пищу. При злоупотреблении, однако, может возникнуть повышенное газообразование и вздутие. Особо тяжелыми будут последствия для людей с язвенной болезнью, поскольку бобовое требует большой работы желудочно-кишечного тракта.

Культура содержит фитаты. Эти вещества снижают способность организма усваивать полезные вещества. Поэтому при ослаблении здоровья лучше снизить употребление чечевицы.

Диетические свойства

Эта бобовая культура подходит для диетического питания, обеспечивая нужный баланс питательных веществ при низкой калорийности. Она надолго утоляет чувство голода. При этом содержание жиров в продукте минимально, поэтому его включение в рацион не грозит лишними килограммами.

Многие диетические программы включают чечевицу как один из важнейших компонентов. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, которые позволят сбрасывать вес не мучась постоянным голодом. Чечевица сделает похудение быстрее и легче.

Калорийность

Калорийность чечевицы зависит от ее вида и способа приготовления.

  1. В 100 граммах черной чечевицы содержится 322 ккал.
  2. Калорийность красной разновидности составляет 314 ккал.
  3. В сваренном виде бобовое содержит 112 ккал
  4. В сушеном – 284.

Противопоказания

Несмотря на общие полезные свойства, есть случаи, когда от употребления чечевицы стоит отказаться или ограничить его. В первую очередь это относится к людям, страдающим подагрой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что продукт может тяжело усваиваться и, как следствие, вызывать дискомфорт и болевые ощущения.

Как и другие бобовые, чечевицу нельзя есть при холецистите и желчекаменных болезнях. Не рекомендуется она при дисбактериозе.

Можно ли во время беременности и грудного вскармливания

Чечевица не только не запрещена, но и настоятельно рекомендуется для женщин во время беременности. Дело в том, что в ней содержится большое количество фолиевой кислоты (витамина B9), котора благотворно сказывается на развитии плода. Это полезное вещество предотвращает появление некоторых врожденных дефектов у ребенка и борется с вредным воздействием окружающей среды, уничтожая токсины.

Можно употреблять чечевицу и при грудном вскармливании. Однако нужно учитывать ее свойства и ограничить при признаках дисбактериоза у ребенка. Ввести чечевицу в рацион рекомендуется, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Пищевая ценность

В состав 100 грамм чечевицы входят:

Как употреблять

Способы подготовки и приготовления зависят от конкретного вида. Кулинарные приемы с красной, желтой, зеленой чечевицей и другими будут отличаться. Самая распространенная – коричневая чечевица.

Вся процедура приготовления займет не больше получаса. Чечевица варится очень быстро, экономя время и позволяя быстро создать диетический и сытный обед. Но сначала ее нужно подготовить.

Для этого необходимо перебрать бобы, убрав мусор, камешки, веточки. Затем промыть оставшуюся чечевицу и залить холодной водой. Подержать так ночь, в результате чего она набухнет и увеличится в два раза. Утром или перед готовкой замоченную чечевицу снов промыть.

Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Поставить воду на огонь и в прогретую, но не кипящую воду всыпать чечевицу. Затем довести до кипения, убрать пенку и поставить на маленький огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать около получаса, периодически перемешивая. Чечевица будет готова, когда полностью впитает жидкость.

Бобовое можно сочетать с маслом, травами, специями. Чаще всего добавляют имбирь, черный перец, карри, которые улучшают усваивание бобовых. Чтобы каша лучше пропиталась дополнительными ингредиентами, ее нужно закрыть крышкой и оставить еще на 15 минут.

Зеленую чечевица не нуждается в замачивании, а варится не дольше 20 минут. Красные или рыжие сорта, очищенные от кожи готовятся около 10 минут. Они быстро теряют свой яркий цвет и консистенцию, превращаясь в кашу.

Француузский вид пюи отличается пряным вкусом и не развариваются, сохраняя твердость и упругость. Хорошо подходят для салатов и в качестве дополнения к гарнирам.

Существует большое количество рецептов с чечевицей разной сложности. Их этого продукта готовят супы, овощное рагу, вегетарианские котлеты. Часто добавляют в подливу, делают пюре и начинки для пирогов. Зеленая чечевица хороша в салатах с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, в запеканках и вторых блюдах.

Отвар чечевицы используется в народной медицине. Считается, что он помогает излечить нервные расстройства.

Чечевица хорошо хранится и не теряет своих полезных свойств на протяжении долгого времени. Хотя бобы становятся суше, они по-прежнему пригодны к употреблению. Через год они потемнеют, но это значит лишь что варить придется чуть дольше.
Эта культура очень хорошо впитывает влагу, поэтому ее нужно хранить в водонепроницаемой таре, в которой не скапливается конденсант.

Место содержания продукта должно быть темным и проветриваемым. Под действием лучей солнца чечевица высыхает и подвергается образованию плесени. Повышенная влажность также губительна, зерна сгниют в течение недели, либо окислятся и изменят вкусовые качества.

Идеальная тара для чечевицы – мешочки из ткани или коробки из картона. Важно плотно закрыть их, чтобы внутрь не проникал воздух. Сгнившие бобовые употреблять в пищу нельзя. А если они покрылись налетом, значит, утратили часть пищевой ценности.

Вареную чечевицу можно держать в холодильнике не дольше чем 6 дней. При необходимости длительного хранения ее нужно заморозить. Так блюдо проживет до полугода.

Чтобы сохранить чечевицу как можно дольше нужно соблюдать следующие правила:

  1. Держать новые семена отдельно от старых.
  2. Сразу же выкидывать сгнившее зерно.
  3. Ограничить доступ света.
  4. Не держать бобовые очень близко к источнику тепла.

Как выбрать

Существует несколько видов чечевицы, не все из которых можно купить в магазинах. Более всего распространены коричневая, красная, зеленая (недозрелая), «белуга» и французская пюи.

Коричневая – самая распространенная, причем как в России, так и в Америке. Красная отличается ярким цветом. Она быстро готовится, поэтому незаменима для людей, у которых мало времени, но которые хотят правильно питаться. «Белуга» — маленькие семена бобовых, которые напоминают рыбью икру. Пюи – ароматный сорт, выведенный в одноименном городе. Она варится дольше всех, но отличается изысканным вкусом и стойкостью формы. Хорошо смотрится в салатах, часто используется профессиональными поварами в ресторанах.

Другие публикации:  Полезные свойства кураги и изюма

Чечевица продается на развес или в фасованном виде. Во втором случае сложнее определить качество, но все же основные свойства хорошего продукта определить можно. Важно, чтобы была соблюдена целостность упаковки.

Признаки качественной чечевицы:

  1. Не слипается в однородную массу, каждое зернышко можно рассмотреть.
  2. На поверхности упаковочного пакет не образуется конденсат.
  3. Бобы одного размера и близки по цвету.
  4. На поверхности нет плесени, не встречаются мусор и насекомые.
  5. Зерна целые, не повреждены.
  6. Запах культуры напоминает об орехах.
  7. Поверхность гладкая и чистая.

С чем сочетается

Чечевица – универсальный продукт, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Она хорошо сочетается с любыми приправами и специями, раскрывая свой вкус по-новому.

Эта культура известна по всему миру и везде люди добавляют к блюдам из нее разные ингредиенты. В Индии чечевица невозможна без карри, а в Турции ее сочетают с фасолью. В Иране и вовсе делают сладкую кашу с финиками и изюмом. Во Франции вкус бобовых оттеняют бобовыми и тимьяном, а в Италии – добавляют к пасте.

Коричневые сорта хорошо сочетаются с морепродуктами и отлично подойдут для сладкого плова. Черная, отличающаяся пряным вкусом – удачное дополнение к зеленому салату. Красная подойдет для супов с сыром и сливками. К зеленой чечевице добавляют сливочное масло или лимонный сок.

Чечевица продается в консервированном виде и в такой форме подходит для салатов и в качестве гарниров к блюдам из мяса и курицы.

Чечевица – полезный и легкий в приготовлении продукт, который может стать основой диетического меню. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает сытость на долгое время, а по количеству белка бобовое растение не уступает мясу. Она долго хранится при соблюдении правил и не теряет своих полезных свойств.

Полезные свойства и вред чечевицы для здоровья человека

К бобовой культуре относится чечевица, польза ее неоценима для организма человека. Чаще всего встречается пять видов продукта, которые отличаются цветом зерен: красные, оранжевые, черные, коричневые и зеленые. Они способствуют улучшению работы всех внутренних органов, особенно пищеварительной и кровеносной системы. Чечевица очень сытная за счет содержания витаминного комплекса, но при этом в ней содержится мало калорий.

Состав и свойства

Все разновидности чечевицы применяют для профилактики, а также для лечения многих заболеваний. В 100 г продукта содержится около 150 кКал. При этом углеводов около 55%, белков — 28%, остальная часть приходится на жиры.

Зерна красного цвета богаты железом и белком. Из них готовят супы и каши. Полезно применять в пищу при заболеваниях крови. Зеленая разновидность помогает справиться с симптомами гипертонии, язвы, пиелонефрита, холецистита, гепатита, ревматизма. На ее основе делают салаты и закуски. Оранжевый сорт бобовой культуры помогает при туберкулезе, травмах костей и мышц.

Полезные свойства чечевицы:

  • бобовые зерна не способны накапливать нитраты, они очищают организм от токсинов;
  • содержит много растительного белка, который помогает наращивать мышечную массу без вреда для внутренних органов;
  • приводит в норму показатели крови, в том числе нормализует показатели сахара в крови;
  • насыщает кровь гемоглобином;
  • нормализует перистальтику кишечника, устраняет запоры;
  • устранение депрессии, улучшение настроения;
  • питание и восстановление кожных покровов;
  • используется в лечении мочекаменной болезни;
  • снижает уровень холестерина.

Во время лечения чечевичными бобами, нужно учитывать не только ее полезные свойства, но и противопоказания. В некоторых случаях они могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Какие витамины содержатся в продукте: таблица

Чечевица богата витаминами и другими полезными компонентами. Их содержание наглядно можно изучить по таблице.

Все компоненты в продуктах питания, которые приносят пользу организму, называют нутриентами. Таких компонентов в чечевице большое множество.

Помимо представленных в таблице микроэлементов, в ней еще содержится: алюминий, бор, кобальт, никель, хром. К другим минералам относят: кремний, натрий, серу, фосфор, хлор. Содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты и насыщенные жирные кислоты.

Как выбрать правильную и полезную?

Существует большое множество разновидностей чечевицы, которые отличаются цветом, но полезные свойства у них почти одинаковые.

Красная чечевица имеет высокие показатели железа и калия в своем составе, но чтобы получить пользу, нужно учитывать и вред продукта. Красные бобы не имеют оболочки, поэтому усваиваются и перевариваются быстрее. Данный сорт растения рекомендуют людям с малокровием и пониженным гемоглобином. При регулярном употреблении в пищу данного продукта улучшается память, концентрация внимания, нормализуется работа нервной системы.

Черные бобы обладают высокой антиоксидантной способностью. Блюда из данных бобов предупреждают болезни сосудов и сердца, замедляют процессы старения в организме.

Какая разновидность бобовой культуры полезнее, определить нельзя. Все они в той или иной степени оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Так, желтая и зеленая культура, полезна для тех, у кого проблемы с кишечником. В этих бобах растительных волокон больше, чем в остальных видах. Готовится долгое время и почти не разваривается.

Признаками хорошей чечевицы являются:

  • рассыпчатая структура;
  • бобы должны быть одинакового размера и цвета;
  • в пакете нужно рассмотреть наличие жучков и других вредителей;
  • не должно быть посторонних частиц;
  • зерна должны быть гладкими, ровными, без повреждений;
  • у хорошей продукции приятный запах, напоминающий аромат орехов.

Не стоит пренебрегать сроками годности. Если он истек, то продукт лучше выкинуть, так как в бобах заводятся жучки, появляется плесень и развиваются бактерии.

Польза чечевицы для женщин

К полезным свойствам чечевицы для женщин относят:

  • предотвращение рака молочных желез;
  • снижение риска образования опухолей в матке;
  • нормализация работы внутренних органов в период менопаузы;
  • клетчатка снижает риск развития рака прямой кишки, предотвращает развитие геморроя;
  • облегчение протекания предменструального синдрома.

Антиоксидантные компоненты, которые содержатся в бобовых зернах, не разрушаются даже при термической обработке.

При беременности советы врачей

Чечевица приносит пользу и для беременных женщин:

  • способствует нормальному развитию и формированию плода;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск развития анемии;
  • помогает избегать перепадов артериального давления;
  • улучшает процессы кроветворения.

Фолиевая кислота, которая в достаточном количестве содержится в продукте, предотвращает пороки в развитии плода, исключает и другие нарушения на любом сроке беременности.

Польза от употребления блюд из чечевицы при беременности приносится как самой женщине, так и плоду, но обязательно нужно соблюдать рекомендуемую дозировку потребления продукта в сутки. Беременным разрешается в день съедать около 50 г любого блюда из бобовых зерен. Не стоит съедать больше, так как могут возникнуть проблемы с усвояемостью пищи. Развивается тошнота, запор, метеоризм.

При грудном вскармливании

Отмечается польза чечевицы для организма женщины и в период грудного вскармливания:

  • происходит укрепление иммунитета мамы и малыша;
  • предотвращает развитие анемии;
  • способствует нормализации работы кишечника, налаживает стул малыша, предотвращает запоры, выводит вредные вещества из организма.

Продукт обладает гипоаллергенным составом, поэтому не вызывает нежелательных реакций.

Польза чечевичного состава сказывается на организме не только кормящей женщины, но и на состоянии ребенка. Особенно полезна коричневая разновидность. Эти зерна достигают полной зрелости и обладают большим списком полезных свойств. Она намного быстрее разваривается во время приготовления.

Для детей. С какого возраста давать грудничкам?

Чечевица богата железом, поэтому она улучшает показатели крови и не допускает развития анемии, что очень важно в развитии ребенка любого возраста.

Продукт разрешен в качестве первого прикорма грудничкам, но вводить можно не раньше 7,5 месяцев. Если у малыша имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то вводит не рекомендовано раньше двух лет.

Начинают давать с половины чайной ложки. Если организм ребенка принял продукт без каких-либо реакций, то дозировку постепенно увеличивают. Блюда из бобов разрешено давать детям один раз в две недели.

Польза чечевицы для детей объясняется большим содержанием витаминов в продукте, но нужно учитывать и вред, который она может нанести организму. Так как кишечник маленького ребенка не до конца сформирован, то бобовые культуры часто вызывают повышенное газообразование и другие неприятные ощущения в животе.

Начинать прикорм лучше с красной разновидности. Она содержит меньше всего грубых волокон, способных раздражать стенки кишечника. В бобах содержится много растительных волокон, которые лучше усваиваются детским организмом, чем мясо.

Для мужчин

Известно о пользе чечевицы для мужчин:

  • продукт улучшает потенцию и положительно влияет на качество полового акта;
  • помимо всех положительных воздействий на организм, восстанавливается и укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • снижает уровень холестерина и улучшает работу миокарда.

Большое количество полезных компонентов в бобах способно укрепить весь организм и нормализовать работу всех внутренних органов и систем.

Вкусная диета для похудения и отзывы о ней

Чечевицу применяют во время похудения по нескольким причинам:

  • это некалорийный продукт;
  • углеводы не влияют на состав сахара в крови;
  • продукт долго переваривается, поэтому не наступает чувство голода;
  • грубые волокна восстанавливают работу кишечника.

Для похудения выбирать лучше зеленую или красную чечевицу, но полезными свойствами обладают и другие сорта растения.

Все бобовые культуры богаты белками и растительной клетчаткой. Эти компоненты позволят быстро насытиться, а чувство голода долго не наступит. Клетчатка не позволит развиться запорам.

Салат из чечевицы:

  • отварить до полной готовности 200 г бобов и выложить в салатницу;
  • очистить и нарезать кубиками морковь;
  • измельчить сельдерей (2 штуки);
  • красный лук нарезают кубиками;
  • дольку чеснока пропускают через пресс;
  • выжить сок лимона;
  • поперчить и посолить;
  • заправить салат оливковым маслом.

Помимо салата можно готовить супы, варить каши. Диета позволит быстро похудеть, при этом не возникнет проблем со здоровьем. Настроение не ухудшится и не пропадает активность.

Другие публикации:  Основные лечебные травы

В спортивном питании для роста мышц у спортсменов

Чечевица богата белком, поэтому пользуется популярностью среди спортсменов. Набрать вес бобы не помогут, так как содержат мало калорий, поэтому спортсменам они подойдут для сушки.

В спортивном питании для роста мышц чечевицу рекомендовано употреблять одновременно с животными белками (мясом, рыбой, молочными продуктами). Такое меню обеспечит спортсменам дополнительную энергию и силы. Помимо этого, в продукте имеется цинк и железо. Эти микроэлементы необходимы людям, занимающимся спортом.

Для вегетарианцев и сыроедов

Чечевица идеальна для приготовления гарниров. Сырые бобы особенно полезны в проращенном виде. Они повышают иммунитет, и не допускают развития простуд. Большое число микро- и макроэлементов позволяет поддерживать здоровье вегетарианцев.

Чтобы употреблять продукт в сыром виде, чечевицу следует замочить. Бобы моют и заливают водой на 2,5 часа. Затем воду сливают, а зерна перемещают в темное, теплое место. Уже через 12–14 часов должны появиться ростки. Как только ростки достигнут 2 см, их можно будет употреблять в пищу.

При прорастании зерен увеличивается количество железа, магния, калия. Этих веществ часто не хватает людям, которые перешли на вегетарианскую пищу. Чечевица предотвратит развитие малокровия и проблемы со стулом. Проращенные бобы можно сочетать с сухофруктами или медом.

Когда чечевица полезна при недугах?

Любой лечебный рацион может быть разбавлен чечевицей. Продукт полезен людям, которые страдают различными заболеваниями внутренних органов и целых систем.

При сахарном диабете 1 и 2 типов

При сахарном диабете пациенты обязательно должны придерживаться строгой диеты. В число разрешенных продуктов входит чечевица.

Лучше всего выбирать зеленый сорт бобовой культуры. Продукт помимо растительного белка содержит углеводы, которые быстро усваиваются организмом и не влияют на уровень сахара в крови.

Чечевица препятствует быстрому усвоению сахара, регулирует уровень глюкозы в крови, помогает ускорить процесс заживления поврежденных тканей, выводит токсины из организма. Даже после варки все полезные свойства продукта сохраняют свою силу.

Пользу приносят не только сами бобы, но и листья растения. Из них делают отвар. Листья измельчают и заливают стаканом кипятка. Оставляют настаиваться на один час, после чего отвар процеживают. Принимать рекомендовано перед приемом пищи трижды в день по 35 мл.

Самое полезное блюдо при запорах

Если регулярно вносить в меню блюда из чечевицы, то проблема запоров уходит. Бобы богаты клетчаткой, которая очищает кишечник от токсинов и заставляет работать его перистальтику.

При запорах рекомендовано следующий рецепт на основе чечевицы:

  • 60 г бобов заливают 300 мл воды;
  • доводят воду до кипения и варят еще 20 минут;
  • готовый отвар процеживают через марлю.

Принимать отвар лучше перед приемом пищи 3–4 раза в сутки. Существует большое разнообразие и других вкусных рецептов на основе чечевицы. Бобы можно тушить, варить, добавлять в салаты, сочетать с другими крупами.

При заболеваниях печени, холецистите

При болезнях печени чечевица может принести пользу и не допустить обострения заболевания. Но из-за большого содержания грубых волокон ее при болезнях печени и холецистите можно употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю.

Выбирать лучше красный сорт. Если возникла тяжесть в животе, повышенное газообразование, тошнота или нарушился стул, то следует исключить продукт из рациона.

Все компоненты, которые входят в состав чечевицы хорошо усваиваются организмом, насыщают его витаминами и минералами, не нагружая печень. При холецистите стоит ограничить или полностью исключить насыщенные жиры. Блюда из чечевицы прекрасно для этого подходят.

Для приготовления супа-пюре из чечевицы потребуется красные бобы залить водой, довести до кипения и засыпать нарезанную морковь, репчатый лук и картофель. Варить следует еще 20 минут. После того как овощи будут готовы, их измельчают с помощью блендера.

При гастрите

Благотворно чечевица воздействует на организм при заболевании желудка. Блюда из данного продукта можно употреблять в пищу только в стадии ремиссии. Продукт раздражает стенки желудочно-кишечного тракта и вызывает нарушения в его работе. При гастрите с повышенной кислотностью чечевицу употреблять противопоказано.

Компоненты, входящие в состав бобов, предотвращают развитие раковых клеток в желудке и кишечнике, выводят токсины и предотвращают развитие гниения и брожения в органах пищеварения.

При гастрите с пониженной кислотностью особенно полезна черная и зеленая чечевица. Из них варят каши и супы, хорошо разваривая бобы.

При гипертонии

При гипертонии наблюдается повышенное артериальное давление. При данном заболевании следует тщательно следить за питанием. В чечевице содержится много калия, поэтому пациентам с гипертонией следует обязательно включать чечевицу в свой рацион не менее трех раз в неделю.

Грубая клетчатка, которая входит в состав целебных бобов, приводит в норму уровень холестерина, что важно при повышенном давлении.

При гипертонии помогает отвар из чечевичных бобов. Нужно взять 60 г бобов и залить водой. Затем поставить на огонь и варить 20 минут. Готовый отвар процеживают и принимают трижды в день перед едой.

Можно ли ей лечить раны и ожоги?

Любой сорт бобовой культуры способен заживлять поврежденные ткани, поэтому чечевицу можно использовать при ожогах и открытых ранах. Для этого бобы хорошо разваривают и прикладывают к пораженному месту.

Можно сделать мазь из перемолотой чечевицы и сливочного масла. Чечевичную муку соединяют с маслом 1:1 и полученную смесь ставят в холодильник на сутки. Готовую мазь наносят на пораженный участок два раза в день.

Чечевица в масках для кожи лица

Фолиевая кислота и витамины, которые содержатся в чечевице, способны улучшать обменные процессы в организме, способствуют разглаживанию мелких морщин, улучшают цвет кожи, подтягивают ее и делают упругой.

Для омолаживающей маски для лица потребуется измельчить в кофемолке один стакан зеленых бобов. Измельченную массу смешивают со стаканом сметаны. Полученную массу распределяют на лице. Через 20 минут маску смывают ватным тампоном, смоченным в чайной заварке.

Для устранения жирного блеска подходит маска из яичного белка, меда и измельченной, вареной чечевицы. Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо. Через 15 минут маску смывают теплой водой.

Увлажняющая маска готовится по следующему рецепту. К пюре из чечевицы добавляют теплое молоко и оливковое масло. Ингредиенты тщательно смешивают и готовую маску наносят на кожу лица. Через 15–20 минут состав смывают теплой водой.

Когда может нанести вред или будет бесполезной?

Чтобы получить пользу от чечевицы и не нанести вред здоровью, нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять в пищу бобы при обострении хронических заболеваний, а также при подагре, мочекаменной болезни, патологиях суставов, геморрое.

При панкреатите

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. В момент обострения заболевания чечевицу нельзя употреблять в пищу. Вводить в рацион чечевицу можно в период ремиссии. Можно сварить кашу или суп из бобовой культуры. В меню разрешено включать подобные блюда не чаще одного раза в неделю.

При панкреатите лучше всего выбирать красный сорт чечевицы. Бобы этого сорта не имеют оболочки, поэтому легче усваиваются организмом. Приготовление супа не занимает много времени:

  • красную чечевицу (100 г) заливают водой и ставят на огонь;
  • добавляют сушеные томаты и специи;
  • варить 20 минут;
  • готовое блюдо измельчают с помощью блендера.

Вред чечевицы при панкреатите больше, чем польза. Не стоит злоупотреблять продуктом и полностью исключается во время обострения.

При камнях в почках

При камнях в почках не рекомендовано употребление чечевицы в пищу. Но разрешено приготовление отвара, который принимают за 30 минут до приема пищи по 50 мл.

При подагре

При таком хроническом заболевании, как подагра, чечевица абсолютно противопоказана. При ее употреблении в пищу можно нанести вред здоровью и усугубить проявление неприятных симптомов.

Прочие противопоказания

Вред чечевицы явно проявляется при наличии проблем с кишечником. Продукт способствует повышенному образованию газов. Чтобы не проявился данный эффект, не следует блюда из чечевицы совмещать с продуктами, богатыми углеводами (хлеб, мясо, крупы). Противопоказания:

  • Чечевица заставляет работать желудок и почки в усиленном режиме, поэтому тем, у кого есть проблемы с этими органами, продукт противопоказан.
  • Не стоит употреблять продукт при заболеваниях суставов.
  • Противопоказанием является геморрой.

Даже если нет противопоказаний к употреблению продукта, важно соблюдать дозировку. Не стоит злоупотреблять блюдами из чечевицы, тогда не возникнет никаких проблем.