Полезные свойства фисташек для мужчин

В чем польза фисташек для мужчин?

Соленые или свежие?

Фисташки известны своими ценными качествами на востоке уже 2000 лет, и даже какое-то время использовались в роли валюты при совершении торговых операций. Не теряют они свою популярность и сейчас. Польза фисташек для мужчин обусловлена присутствием в их составе множества полезных веществ, влияющих на репродуктивную систему и потенцию.

Эти орешки растут только в жарком и сухом тропическом климате, причем деревья и кусты могут расти на протяжении почти 400 лет, чем заслужили себе право считаться долгожителями среди растений. Орехи очень вкусные, их едят в соленом виде и добавляют в различные блюда.

Чем полезны фисташки для мужчин?

Современные мужчины ведут, в основном, размеренный образ жизни, не отягощенный физическими нагрузками, сидя за столом в офисе или за компьютером. Такое времяпрепровождение вместе с плохим питанием и вредными привычками приводят к появлению чисто мужских проблем: понижению гормонального уровня и ухудшению мужских способностей уже в молодом возрасте, что выражается в снижении сексуального влечения к противоположному полу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Реальный способ увеличить член на +7 сантиметров! Читать далее >>>

Чаще всего мужчины не идут со своими проблемами к врачу, а пытаются лечиться самостоятельно с помощью народных методов. Полезные свойства фисташек могут помочь им в решении такой деликатной проблемы.

Фисташки содержат в своем составе много полезных компонентов, оказывающих влияние на человеческий организм:

  1. Аргинин — очень нужная для мужского организма аминокислота, оказывающая стимулирующее действие на сексуальное влечение. Используется в медицине для расширения сосудов, улучшения защитных сил и выносливости, для лечения импотенции.
  2. Фолиевая кислота — необходимое вещество, влияющее на качество спермы.
  3. Цинк — микроэлемент, способствующий увеличению производству в организме мужчины тестостерона (мужской гормон), очень нужного для здорового мужчины. Больше про цинк: в чем польза цинка для мужчин, препараты с цинком, продукты, богатые цинком.
  4. Жиры полиненасыщенные — помогают снизить заболеваемость в сердечно-сосудистой системе, снижая величину холестерина, оказывая влияние на очищение кровеносной системы.
  5. Каротиноиды — микроэлементы, влияющие на улучшение остроты зрения.
  6. Витамины группы В, Е и С, а также фосфор, медь, магний и калий.

Как употреблять?

Прежде всего, стоит сказать, что фисташки приносят пользу только в сыром виде. Фисташки соленые, так любимые многими мужчинами в качестве закуски к пиву и другим напиткам, не принесут никакой пользы.

Калорийность этих орешков составляет около 600 кал, что меньше по сравнению с остальными орешками, потому они часто используются в диетическом питании.

Один из интересных рецептов, имеющий в составе фисташки, — использование их для приготовления соуса, который по некоторым данным подают нобелевским лауреатам при вручении премии в Осло. Для такого соуса нужен большой зрелый помидор, который нужно порезать на небольшие кусочки. Сюда добавляется мелконарезанный лук и измельченные фисташки. Все вместе перемешивается, для вкуса добавляют красный перчик, после чего дают немного настояться. Такое интересный соус можно приготовить в любом доме.

Еще один вкусный десерт — йогурт с измельченными фисташками, взбитый с помощью блендера — сможет побаловать любого мужчину (и женщину тоже).

Какой вред может быть?

Нельзя забывать о том, что от потребления фисташек может быть и польза и .вред. Все зависит от их количества — суточная норма составляет 10-15 орешков, лучше сырых и без соли.

Вредные свойства фисташек:

  • потребление таких орешков с солью вызывает ощутимое задержание воды в человеческом организме и дает чрезмерную нагрузку на почки;
  • любые виды орехов являются довольно тяжелой пищей, которая не очень легко переваривается, потому возможно негативное воздействие на желудок;
  • у людей, имеющих аллергические реакции на другие орехи, фисташки так же могут вызывать неприятные последствия аллергического характера;
  • при переедании таких орешков возможны такие негативные реакции: тошнота и головокружение, повышение давления (особенно от соленых).

Их называют «орехи жизни»

И такое название они полностью оправдывают своими вкусными и полезными качествами, особенно в отношении улучшения мужского здоровья.

Полезные свойства фисташек

Среди диетической шумихи вокруг миндаля и других популярных орехов совсем незаметно, особнячком держатся фисташки. Исключительные полезные свойства и богатый питательный состав изумрудных ядрышек заслуживают внимания.

Фото: Depositphotos.com. Автор: bit245.

Родиной этих орешков считают Ближний Восток и Среднюю Азию. Распространены в Средиземноморье и на юге США. Их ценят за мягкий маслянистый вкус, прекрасный аромат, оригинальный зеленый оттенок, а также за уникальный набор витаминов, минералов и других питательных веществ.

С каждый годом серия исследований, посвященных полезным фисташкам, ширится и растет. Уже установлено, что они снижают холестерин, улучшают показатели крови, улучшают зрение, способствуют похудению и предотвращают диабет. Интересно, какие еще полезные свойства фисташек скрываются за их твердыми скорлупками?

Пищевая ценность

Под скорлупкой каждого орешка скрывается кладезь энергии, витаминов и микроэлементов. В фисташках много растительных компонентов повышенной активности, которые являются гарантами нашего с вами здоровья.

В одной порции (это примерно 49-50 ядрышек) 14 г жира (главным образом мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты), 3,2 г диетического волокна (более 12 % дневной нормы), 6,2 г белка (13 % дневной нормы для женщин и 11 % для мужчин).

Эти зеленые ядрышки особенно богаты аминокислотами: аргинином и фенилаланином. Напомню, что аргинин укрепляет иммунную систему, а фенилаланин повышает настроение. Фисташки не содержат холестерина, зато содержат фитостеролы, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.

Мононенасыщенные жиры, найденные в фисташках, аналогичны тем, что имеются в авокадо. Согласно Американской Кардиологической Ассоциации, эти вещества крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, они не дают холестерину оккупировать ваши сосуды, и даже предотвращают инфаркт.

По сравнению с другими орехами, в фисташках много антиоксидантов, таких как лютеин, бета-каротин и витамин E. В них совсем немного витаминов A и C, но одновременно рекордно большое количество витаминов B-комплекса. В 1 порции ученые находят 17-40 % дневной дозы витамина B6, 15-20 % тиамина или витамина B1, а также биотин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Тиамин необходим для здоровья пищеварительного тракта, функциональной активности мозга, хорошего аппетита и выработки энергии. Витамин B6 участвует в белковом метаболизме, производстве эритроцитов, распаде гликогена с высвобождением глюкозы и энергии, синтезе медиаторов мозга, таких как допамин и серотонин.

Также присутствуют фосфор (135,8 мг в 1 порции, или 13 % дневной нормы), марганец (0,36 мг, или 17 %), медь (44 %), а еще магний и калий (чуть больше 10 % от нормы). К сожалению, соленые фисташки содержат внушительные дозы натрия. Но даже в этом случае орехи – лучшая альтернатива шоколадным батончикам и леденцам.

Важные свойства

Повреждение клеточной ДНК – основная причина рака, воспаления и болезней сердца. Предоставляя человеческому организму набор растительных антиоксидантов, фисташки серьезно повышают его защитные силы. Маленькие зеленые ядрышки содержат уничтожающие свободные радикалы молекулы и защищают клетки.

Свежее исследование в журнале «Питание» доказало, что добавление фисташек в рацион нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает показатели циркуляции кровеносной системы и снижает значения маркеров окислительного напряжения у здорового человека.

Плоды субтропического кустарника, подарившего миру вкусные зеленые орешки, включают как минимум 3 вещества с высокой антиокислительной способностью:

  • витамин A (бета-каротин);
  • витамин Е (лютеин);
  • гамма-токоферол.

Последний из перечисленных особенно полезен для волос и зрения.

Применение для похудения

Калорийные орешки – далеко не самый популярный продукт среди тех, кто сидит на диете. Хотя у фисташек все-таки есть некоторые качества, позволяющие говорить об их пользе в многотрудном процессе похудения. Удивительно гармоничная комбинация белков, растительных жиров и диетического волокна дарит быстрое чувство сытости. Необходимость разламывать каждую скорлупку удлиняет прием пищи, позволяя мозгу зафиксировать момент насыщения.

На пользу сердечникам

Полезные свойства фисташек кардиологического толка зависят от концентрации в ядрышках жирных кислот, которые предотвращают и лечат многие сердечно-сосудистые заболевания.

Всего после 3 недель ежедневного употребления этих орехов у добровольцев двойного слепого исследования снизился уровень холестерина на 12 %, снизился уровень «плохого» холестерина на 14 % и повысился уровень «хорошего» холестерина на 14 %. Поскольку холестерин – один из ключевых факторов риска для болезней сердца, результаты исследования очень хорошие.

Ученые считают, что, кроме ненасыщенных жиров, в составе фисташек за снижение холестерина отвечает ореховое волокно. Ощутимое действие продукт оказывает, когда его доля в рационе составляет 15-20 % калорий. Подробности ищите в «Журнале Американского Колледжа Питания» за апрель 2007 года.

Калий – другой, полезный для сердца компонент фисташек. В «Американском журнале клинического питания» приводятся доводы в пользу употребления 10-20 % фисташек в день, основанные на стабильном снижении кровяного давления и улучшении липидного профиля сердечников.

Для отличного зрения

Каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для безупречного здоровья органов зрения. Одна порция полезных фисташек содержит 342 мкг лютеина и зеаксантина. Это намного больше, нежели в других орешках. Не стоит также забывать про 2 % от дневной нормы бета-каротина. Его наш организм преобразует в витамин A, чтобы использовать для поддержания отличного зрения.

Другие публикации:  Лечебные свойства дубовых листьев

В борьбе со старением

Фисташки содержат жирорастворимый антиоксидант, который защищает клетки тела от пероксидов липидов. Это вредные химические вещества, образующиеся при взаимодействии кислорода с жирами в отсутствие антиоксидантов.

Наши чудесные орешки как раз отличает наличие жирорастворимых молекул с антиоксидантной активностью, которые нейтрализуют действие пероксидов. Но для замедления старения необходимо, чтобы не менее 1/5 рациона по калорийности составляли свежие фисташки. Способны ли вы на такой подвиг?

Против диабета

Особые антиоксиданты, найденные в фисташковых ядрышках, предотвращают процесс гликирования белков, который нарушает баланс в организме и может привести к патологиям. Конечные продукты повреждают клетки и ткани, вызывая диабет. Фисташки могут стать хорошими союзниками в борьбе с диабетом и его симптомами.

Из этих орешков делают превосходные сливочные десерты, их добавляют в халву и салаты, ими посыпают торты и мясные деликатесы. Хотя фисташки в чистом виде – наилучший выбор. Сырые ядрышки полезнее жареных, поскольку содержат больше антиоксидантов.

Фисташки – состав, польза и вред

Содержание статьи

Фисташки – съедобные семена дерева семейства кешью. В Китае фисташки называют «счастливые орехи», благодаря полуоткрытой оболочке.

Семена содержат много белка, жиров, диетических волокон и витамина B6. Их едят свежими или обжаренными. Фисташки используют в приготовлении блюд, десертов, халвы и мороженого.

Где растут фисташки

Фисташки растут на деревьях, которые могут переживать длительные периоды засухи. Они произошли из Центральной Азии. Это выносливые растения, которые могут процветать в сухих и неблагоприятных условиях с малым количеством осадков и расти на крутых скалистых участках.

Фисташковые деревья требуют специфических климатических условий для плодоношения. Деревья нуждаются в жарком лете и холодной зиме. Если лето дождливое, дерево может «подхватить» грибковое заболевание.

Сегодня фисташки выращивают в Афганистане, Средиземноморском регионе и в Калифорнии.

Состав и калорийность фисташек

Фисташки полезны, благодаря антиоксидантам – бета-каротину, лютеину и витамину Е. Орехи являются источником витаминов B2, B3 и B5, а также минералов – меди, цинка, селена, марганца и кальция. Фисташки опережают остальные орехи по содержанию калия. 1

Питательный состав 100 гр. фисташек в соответствии с дневной нормой:

  • клетчатка – 41%. 2 Улучшает пищеварение, моторику и микрофлору кишечника, является источником энергии;
  • белок – 13%. Фисташки обладают более высоким соотношением незаменимых аминокислот, по сравнению с другими орехами; 3
  • витамин B6 – 85%. Участвует в синтезе аминокислот, регулирует процессы кроветворения и уровень сахара;
  • жиры – 67%. Участвуют в метаболизме;
  • калий – 29%. 4 Регулирует работу сердца и сосудов.

В состав 100 гр. фисташек также входят:

  • кальций – 11%;
  • витамин B9 – 11%;
  • железо – 22%;
  • магний – 30%;
  • марганец – 60%;
  • витамин B5 – 10%. 5

Калорийность фисташек – 562 ккал на 100 гр.

Польза фисташек

Полезные свойства фисташек выражаются в регулировке артериального давления, снижении холестерина и в способности снимать воспаления.

Для сердца и сосудов

Фисташки поддерживают здоровый уровень холестерина и баланс липидов в крови. 6 Небольшая порция продукта ежедневно снижает уровень липидов в крови на 9%, а большая – до 12%. 7 Это снижает артериальное давление и стрессовые реакции сосудов. 8

Исследование доказало, что женщины среднего возраста, которые регулярно употребляют фисташки, на 40% реже страдают от возрастных нарушений памяти. 9

Фисташки снижают риск возникновения глазных болезней, поскольку в них содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они уменьшают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. 10

Для легких

Включение фисташек в рацион 1 раз в неделю на 24% снижает риск развития респираторных заболеваний, а ежедневное – на 39%. 11

Фисташки являются источником мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают избавляться от жира на животе.

Фисташки: 23 полезных и 5 вредных свойств

Фисташки – ореховые плоды фисташкового дерева. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. О них человечеству известно более 2,5 тысяч лет. Наибольшее количество жира, содержащегося в фисташках (почти 90 процентов), – это ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья человека.

Фисташки пробовал, наверное, каждый. У них необычный аромат и тонкий оригинальный вкус. В Китае их называют орехами счастья, плодами дерева жизни. Фисташки произрастают в Африке, Азии, Средиземноморье и частично на юге Северной Америки.

Общая польза

Фисташки – один из основных источников витамина B6, благодаря которому они повышают энергетику человека, способствуют здоровью кожи и глаз, ускоряют обмен веществ. Фисташки также содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, но не содержат транс-жиров и холестерина.

1. Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
Исследование плодов фисташкового дерева, опубликованное в американском Журнале клинического питания, подтвердило статус фисташек как основного продукта, снижающего уровень холестерина. Исследователи наблюдали 28 взрослых, уровень холестерина ЛПНП («вредный» холестерин) которых был выше оптимального диапазона. Экспериментальные диеты включали питание с низким содержанием жира без фисташек, питание с одной порцией фисташек в день и с двумя порциями фисташек в день. Все участники, которые ели фисташки, снизили уровень ЛПНП.

Исследование показало, что добавление всего лишь одной порции фисташек в день (10 процентов от общей калорийности) снизило уровень холестерина ЛПНП на 9%, тогда как большая суточная доза (две порции фисташек в день) снизило уровень холестерина ЛПНП на 12%. Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, понижая уровень ЛПНП, вы можете снизить риск развития серьезных сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

2. помогают контролировать вес.
Богатые питательными веществами фисташки помогают снизить чувство голода. Исследования показали, что испытуемые, которые заменили сладости и чипсы на фисташки, снизили вес тела, а также у них обнаружилось снижение общего уровня холестерина.

3. Улучшают здоровье глаз.
Фисташки – единственные орехи, которые содержат значительное количество каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин. Диетические каротиноиды приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболеваний глаз.

Лютеин и зеаксантин – единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке глазного яблока. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации глазного яблока и катаракты. Каротиноиды лучше всего усваиваются при наличии в пище жиров, что идеально в случае с фисташками. Они облегчают организму усвоение лютеина и зеаксантина.

4. Снижают симптомы сахарного диабета.
В исследовании, опубликованном в 2015 году и проведенном в штате Пенсильвания, был изучен эффект ежедневного потребления фисташек на профиль липидов (они же липопротеины), контроль сахара в крови, маркеры воспаления у взрослых с диабетом типа 2. Результаты показали, что, хотя фисташки не влияют на контроль уровня глюкозы в крови, они положительно влияют на общий уровень холестерина и триглицеридов.

Наличие диабета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа регулярное употребление фисташек в составе здоровой общей диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем. Помимо этого фисташки содержат 50% суточной нормы фосфора. Этот микроэлемент также помогает предотвратить диабет типа 2.

5. Обладают противовоспалительными свойствами.
Польза фисташек заключается также в содержащемся в них витамине А и Е. Эти витамины обладают противовоспалительными свойствами, они снижают в организме воспаление, которое может быть вызвано самыми разными заболеваниями.

6. Предотвращают анемию.
Содержащийся в фисташках витамин В6 насыщает кровь кислородом и повышает уровень гемоглобина. Это предотвращает анемию.

7. Улучшают работу нервной системы.
Витамин B6, содержащийся в фисташках, полезен для нервной системы. Амины –это молекулы обмена сообщениями в нервной системе. Для того чтобы развиваться, им нужны аминокислоты, которые зависят от присутствия витамина B6 в организме. Этот витамин вокруг нервных волокон строит оболочку, называемую миелином. Витамин B6 участвует в создании аминокислот, которые помогают в правильной передаче нервных импульсов.

8. Устраняют макулярную дегенерацию.
Макулярная дегенерация – это заболевание глаз, связанное с возрастом, которое постепенно снижает зрение. Свободные радикалы атакуют клетки глаз и наносят им ущерб, приводя к дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин – это два антиоксиданта, которые содержатся в фисташках и борются со свободными радикалами. Они уничтожают последствия окислительного стресса, предотвращая повреждение клеток и тем самым предотвращают дегенерацию желтого пятна.

9. Повышают иммунитет.
Витамин B6 важен для укрепления иммунной системы. Витамин B6 важен для здоровой иммунной системы. Он помогает в кроветворении и кровоснабжении организма.

10. Улучшают функции головного мозга.
Витамин B6, который содержится в фисташках, помогает повышать уровень гемоглобина в крови. Богатая кислородом кровь делает мозг более активным.

11. Полезны при занятии спортом.
Во время физических нагрузок организм человека испытывает стресс. Фисташки помогают снизить стресс, вызванный тренировками, восстанавливают энергетические ресурсы человека, способствуют росту мышечной массы и похудению, восстанавливают психическое состояние. Также они снижают проявления хронической усталости.

Польза для женщин

12. Польза для беременных.
В фисташках содержится фолиевая кислота – витамин В9. При недостатке этого элемента в организме матери ребенок может родиться с пороками. Помимо этого, в фисташках содержатся кальций и белок, которые формируют опорно-двигательный аппарат плода.

13. Облегчают симптомы ПМС.
Фисташки обладают противовоспалительными свойствами и могут снизить болевые ощущения внизу живота и боли в пояснице. Они также улучшают настроение, устраняя его перепады. В целом фисташки способствуют естественному прохождению предменструального синдрома и спокойному течению цикла.

Польза для кожи

14. Естественный увлажняющий крем.
Фисташковое масло – отличный натуральный увлажняющий крем. Благодаря своим инфузионным свойствам, фисташковое масло увлажняет и разглаживает кожу. Вполне можно заменить обычный увлажняющий крем маслом фисташкового дерева, благодаря которому кожа станет гладкой и шелковистой.

Другие публикации:  Народные средства чтобы разжижить кровь

15. Борются со свободными радикалами.
Фисташки содержат множество мощных антиоксидантов, которые стремятся нейтрализовать свободные радикалы (главные виновники преждевременного старения). Фисташки насыщают кожу антиоксидантами и делают ее эластичной и шелковистой.

16. Поддерживают натуральный тон кожи.
Фисташки содержат значительное количество незаменимых жирных кислот, которые жизненно важны для поддержания естественного тона кожи лица.

17. Поддерживают здоровье кожи.
Витамин Е очень важен для здоровой кожи, и этот антиоксидант присутствует в фисташках. Он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, предотвращает кожные заболевания и делает кожу здоровой и красивой.

18. Обладают антивозрастным эффектом.
Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в фисташках, разглаживают морщины и борются со старением кожи. Фисташковое масло обладает смягчающими свойствами, помогая увлажнить кожу и предотвратить ее высыхание и шелушение. Кожа будет выглядеть моложе.

Польза для волос

19. Стимулируют рост волос.
Благодаря тому, что фисташки богаты жирными кислотами, они стимулируют рост здоровых волос. Для получения такого эффекта фисташки можно употреблять в пищу либо использовать их масло, втирая его в кожу головы.

20. Увеличивают эластичность волос.
Маска для волос с фисташковым маслом глубоко питает и увлажняет волосы, улучшая их эластичность. Кроме того, это отличное средство для лечения секущихся кончиков, обезвоженных и окрашенных волос.

21. Устраняют выпадение волос.
Дефицит биотина – один из ключевых факторов, способствующих выпадению волос. В фисташках содержится биотин, поэтому их регулярное употребление помогает эффективно бороться с потерей волос.

Польза для мужчин

22. Улучшают эректильную функцию.
Было показано, что фисташки положительно влияют на сексуальную жизнь мужчин. В 2011 году в турецкой больнице было проведено исследование на мужчинах в возрасте от 38 до 59 лет, у которых была эректильная дисфункция не менее 12 месяцев до начала исследования.

Мужчинам было поручено придерживаться привычного рациона питания, привычного образа жизни и ежедневно употреблять фисташки. Благодаря положительным результатам можно было сделать логичный вывод, что все получившиеся положительные изменения были вызваны добавлением в рацион питания фисташек.

Результаты исследования, опубликованные в «Международном журнале исследования импотенции», показали, что у этих мужчин было обнаружено значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Одна из причин, по которой фисташковые орехи помогают в лечении эректильной дисфункции и работают как естественное средство от импотенции, – это то, что они богаты аминокислотой аргинин. Она способствует расширению вен и артерий, тем самым увеличивая циркуляцию и поступление крови в половой член.

23. Улучшают репродуктивную функцию.
Благодаря жирным кислотам и аминокислоте аргинин, фисташки улучшают качество спермы, увеличивают подвижность сперматозоидов, тем самым повышая шансы успешного зачатия.

Вред и противопоказания

1. Могут провоцировать аллергическую реакцию.
Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление фисташек и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

2. Повышают артериальное давление.
Сами по себе фисташковые орехи имеют очень низкий уровень натрия. Однако, если употреблять жареные или соленые фисташки, то содержание натрия значительно повышается. Это может привести к повышению артериального давления. Если у вас гипертония, откажитесь от употребления фисташек.

3. Способствуют увеличению веса.
В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты помогает снизить вес, они не являются низкокалорийной пищей. Поэтому при чрезмерном регулярном употреблении фисташек вы неизбежно столкнетесь с проблемой излишнего накопления лишнего веса и ожирения.

4. Могут вызвать расстройство пищеварения.
Фисташки также могут способствовать возникновению проблем желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, называемое фруктанами. Фруктаны содержатся во многих полезных продуктах и неопасны, но иногда они могут приводить к расстройству пищеварительной системы, провоцируя вздутие, диарею, запоры, метеоризм и боли в животе.

5. Могут вызвать преждевременные роды.
При употреблении фисташек в большом количестве на последних сроках беременности, есть риск преждевременных родов, так как фисташки провоцируют сокращение матки.

Химический состав продукта

Питательная ценность фисташек (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 557 ккал – 39%;
  • белки 20 г – 25%;
  • жиры 50 г – 77%;
  • углеводы 7 г – 5,5%;
  • пищевые волокна 0,3 г – 1,5%;
  • вода 9 г – 0,35%.
  • Н 10 мкг – 20%;
  • Е 6 мг – 40%;
  • В1 1 мг – 66,7%;
  • В2 0,2 мг – 11,1%;
  • В4 90 мг – 18%;
  • В5 1 мг – 20%;
  • В6 0,5 – 25%;
  • В9 40 мкг – 10%;
  • РР 13,32 мг – 66,6%.
  • калий 600 мг – 24%;
  • кальций 250 мг – 25%;
  • кремний 50 мг – 166,7%;
  • магний 200 мг – 50%;
  • натрий 25 мг – 1,9%;
  • сера 100 мг – 10%;
  • фосфор 400 мг – 50%;
  • хлор 30 мг – 1,3%.
  • железо 60 мг – 333%;
  • йод 10 мкг – 6,7%;
  • кобальт 5 мкг – 50%;
  • марганец 3,8 мг – 190%;
  • медь 500 мкг – 50%;
  • молибден 25 мкг – 35,7%;
  • селен 19 мкг – 34,5%;
  • цинк 2,8 мг – 23,3%.

Фисташки – питательный продукт, полезный для организма. Эти орешки помогают в лечении некоторых заболеваний, снимают усталость, положительно влияют на репродуктивную функцию. У фисташек сравнительно небольшое количество недостатков и побочных эффектов.

  • Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
  • Помогают контролировать вес.
  • Улучшают здоровье глаз.
  • Снижают симптомы сахарного диабета.
  • Обладают противовоспалительными свойствами.
  • Предотвращают анемию.
  • Улучшают работу нервной системы.
  • Устраняют макулярную дегенерацию.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают работу головного мозга.
  • Полезны при занятиях спортом.
  • Полезны для беременных женщин.
  • Устраняют симптомы ПМС.
  • Полезны для кожи и волос.
  • Улучшают эректильную и репродуктивную функции у мужчин.
  • Провоцируют аллергическую реакцию.
  • Повышают артериальное давление.
  • Способствуют увеличению веса.
  • Могут вызвать расстройство пищеварения.
  • Могут вызвать преждевременные роды.

Обязательно включите в свой рацион питания фисташки. Не забывайте следовать изложенным выше рекомендациям.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде фисташек были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Дополнительная полезная информация о фисташках

Как использовать

Фисташки могут быть включены в рацион разными способами. Лучше всего употреблять в пищу сырые (не обжаренные) и пресные (не соленые) фисташки.

1. В кулинарии.

Фисташки можно добавлять во всевозможные блюда, к примеру, в блюда из бурого риса или в салат. Помимо этого, фисташки очень вкусны и полезны с фруктами. Можно добавить фисташки в печенье, кексы, хлеб и другую выпечку. Чаще всего в кулинарии их используют кондитеры, добавляя и украшая ими торты, шоколад, мороженое и другие блюда.

Вы также можете добавлять фисташки в готовые блюда, к примеру, использовать нарезанные или раздробленные фисташки для украшения мороженого или для придания овощному салату изысканного вкуса. Их можно сохранить целыми либо размолоть и добавить в коктейли. Листья фисташкового дерева используют в лекарствах. При жарке и солении фисташки теряют свои полезные свойства.

2. В косметологии.
В косметологии фисташки используются в основном в виде фисташкового масла. Такое масло легко впитывается и делает кожу и волосы гладкими и шелковистыми. Масло отлично подходит для массажа, особенно антицеллюлитного. Фисташковое масло добавляют в различные средства по уходу за кожей и волосами. Их можно встретить в составе кремов, молочка, бальзамов, лосьонов и мыла.

На основе фисташек и его масла производят кондиционеры и маски для волос, а также солнцезащитные средства, тональные кремы и помады. Максимальная концентрация фисташек в средствах по уходу за кожей и волосами не должна превышать 15%. Без внимания не остаются и ногти, из масла фисташек изготавливают средства по уходу за кутикулой и ногтевой пластиной. Такое масло устраняет ломкость и расслоение ногтей, заживляет микротрещины и препятствует образованию заусениц.

3. В промышленности.
Древесина фисташкового дерева применяется в столярном деле, из нее получают смолу для производства лаков. По краям листьев фисташкового дерева есть галлы – небольшие вздутия, их используют в кожевенной промышленности и для производства красок в текстильной промышленности. Оставшийся жмых после выжимки масла отдают на корм животным и птицам. Ветви и листья применяют в декорировании и флористике.

Как выбрать

Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов.

  • Фисташки высокого качества должны иметь желто-зеленый оттенок.
  • От цвета фисташки зависит ее вкус и сочность. Чем зеленее, тем вкуснее.
  • Покупайте фисташки в оболочке (скорлупе).
  • Фисташки доступны в разных формах: неочищенные, очищенные, соленые, жареные и т.д.
  • Всегда рекомендуется брать необработанные (не соленые и не жареные) фисташки, так как во время обработки они теряют свою питательную ценность.
  • Также убедитесь, что вы не выбрали фисташки с трещинами и сколами.
  • На оболочке не должно быть следов соли. Если они присутствуют, значит продукт был обработан и уже не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Изнутри оболочка фисташки должна иметь бежево-серую окраску. Если она красная – ее подвергли окрашиванию, если оранжевая – фисташки вымочили в соли.
  • Качественные фисташки тают во рту и не горчат.
  • Если вы выбираете фисташки в упаковке, следите за тем, чтобы она была герметичной и без повреждений.
  • У фисташек не должно быть специфического или плесневого запаха.
Другие публикации:  Природные лечебные ресурсы лечебно-оздоровительные местности и курорты

Как хранить

  • Если фисташковые орехи не хранятся должным образом, они поглощают влагу из воздуха и быстро портятся.
  • Для максимальной свежести держите фисташки в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.
  • Срок хранения в холодильнике составит 3 месяца.
  • Вы также можете заморозить фисташки и хранить их в течение года в морозильной камере.
  • При комнатной температуре фисташки можно хранить, однако срок их годности значительно снизится – до трех недель.
  • Храните фисташки подальше от посторонних продуктов, которые источают резкие запахи. Фисташки способны впитывать запахи.

История возникновения

Фисташки – это орехи с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри. Родиной фисташек считается Средний Восток и Центральная Азия. Упоминание о фисташках встречается в Ветхом Завете. В пищу фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. Больше всего их почитали в Персии, там они служили символом достатка и богатства. В конце правления римского императора Тиберия фисташки впервые попали в Европу, а именно в Италию.

Далее они распространились в другие страны и по всему Средиземноморью. В США фисташка была впервые введена службой разведки растений Министерства сельского хозяйства в 1890 году. Сегодня в Калифорнии собирают около 135 миллионов фисташек в год. В России первые фисташковые деревья были высажены в Крыму, они прижились, однако плоды были невкусными. Около половины всех фисташек, поступающих в продажу, выращивается на плантациях Турции.

Как и где выращивают


Фисташка произрастает на сероземах, на горно-степных коричневых почвах, а также на обрывах и склонах. Она любит свет и тепло, легко переносит засуху, любит богатую кальцием почву, способна выдержать температуру до –25 градусов по Цельсию.

Цветет фисташковое дерево в марте-апреле, плоды можно собирать с сентября по ноябрь. Фисташковое дерево может достигать до 6 метров в высоту, иногда, правда, оно выглядит как обычный кустарник. Обычно фисташковые деревья растут далеко друг от друга, только в крайне редких случаях можно встретить небольшие фисташковые леса. Фисташки возделывают в Греции, Сирии, Иране, Испании, США, Турции и других странах.

На мировом рынке существует 12 основных видов фисташек. 8 из них выращивают в Иране. Хорошие, качественные плоды фисташкового дерева:

  • с тонкой скорлупой, лопающейся при созревании ореха;
  • большого размера, вес – 1 г, длина – не менее 20мм;
  • устойчивы к перепадам температур, болезням и вредителям.

Среди самых популярных видов фисташек можно выделить: акбари, фандуги, ахмад-агхаи, бадами и кале-гучи.

Состав и полезные свойства фисташек для организма

В мире флоры особое место занимают деревья и кустарники с ореховыми плодами. Не одну тысячу лет людям знакомы фисташки. О них упоминалось еще в библейских притчах. Орехи обладают удивительным вкусом и ароматом, а также полезными для организма свойствами. За такие ценные качества растение называют деревом жизни.

Описание и ареал произрастания

Это растение относится к роду Фисташка семейства Сумаховые. Они могут расти в виде деревьев и разветвленных кустарников. Такие растения считаются долгожителями.

В подходящих для них условиях фисташковые деревья растут до 300−400 лет. Они бывают вечнозелеными и листопадными. Очень хорошо растут в субтропическом климате, но также неплохо развиваются и в тропиках.

В Китае и других странах Азии их называли орехами «счастья» и древом жизни. Взрослое растение может достигать в высоту 6 метров. У него почти всегда низкая и широкая крона, что позволяет людям легко собирать плоды. Кора отличается серо-бурым цветом и обязательно изрезана глубокими трещинами. Фисташка настоящая растет поодиночке либо небольшими рощицами.

Орехи имеют яйцевидную форму в виде угловатой костянки размерами не больше 25 мм. Сам орешек характеризуется чисто белковой фракцией. Скорлупа орешка внутри кожистая и может быть нескольких оттенков: желтоватого, красного и фиолетового. Сам плод всегда по цвету зеленоватый.

Обычно плоды созревают в сентябре-ноябре месяце. Однако в некоторых странах (например, в Греции, Испании, Италии) их собирают в июле-августе. Когда плоды созревают, скорлупа издает щелчок, поскольку она растрескивается. Листья в это время источают под воздействием ультрафиолетовых лучей сильный аромат. Запах эфирных масел может привести даже к головокружению.

Деревья и кустарники-долгожители в дикорастущем виде растут в основном на северо-востоке Ирана, в Месопотамии, Сирии и на горных склонах Средней Азии. Самыми крупными поставщиками в мире считается:

  1. Иран.
  2. США.
  3. Турция.

После сбора их обязательно сушат естественным путем на солнце. Готовый продукт хорошо сохраняется на протяжении целого года до следующего урожая.

Состав орехов

Каждый небольшой орешек содержит в себе концентрат ценных веществ, микроэлементов и витаминов. Богатый химический состав делает фисташки очень калорийным продуктом.

Однако, несмотря на такой показатель, диетологи часто рекомендуют употреблять их в период похудения, так как в фисташках содержится большое количество растительной клетчатки.

В 100 гр орешков содержатся 50 гр жиров, 20 гр белка и 25 гр углеводов. В них есть ценные для организма витамины и микроэлементы: А, Е, С, Р, а также В1, В6, В12. Основная масса микроэлементов приходится на содержание железа, цинка, меди, кальция, фосфора, магния, марганца и калия.

Орехи ценны на состав полиненасыщенных жиров, аминокислот, антиоксидантов. В 100 гр продукта содержится суточная доза аминокислот, всего 12 наименований незаменимых веществ.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря такому богатейшему составу полезных веществ орешки считаются ценным для здоровья продуктом. Желательно в день съедать всего 10 орешков, чтобы они принесли пользу здоровью. Такая порция позитивно скажется на работе всего организма.

Большое содержание аминокислот уменьшает в значительной степени риск развития болезней сердца и сосудов. Это защищает от приступа инсульта и инфаркта. Если регулярно есть фисташки, то количество вредного холестерина уменьшается в 7 раз. Содержание железа в орешках улучшает состояние крови. Также активизируется кровоток.

Витамин, А и лютеин помогает улучшить зрение. Благодаря витамину Е клетки кожи становятся упругими, что продлевает ее молодость. Растительная клетчатка способствует улучшению пищеварения. Из организма выводятся шлаки и токсины.

Польза фисташек состоит в следующем:

  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Укрепляют сердечную мышцу.
  • Очищают желчные протоки.
  • Улучшают работу печени.
  • Снимают почечную колику.
  • Эффективны в лечении туберкулеза и других заболеваниях органов дыхания.
  • Уменьшают риск возникновения рака.
  • Укрепляют иммунитет.

О благотворном влияние на человеческий организм люди знали на протяжении тысячелетий. Именно поэтому растение называют деревом жизни. Настойку из ядер применяли раньше против холеры и до сих пор используют при змеиных укусах.

Меры предосторожности

Почти все виды орехов считаются сильным аллергеном. Если есть проблема аллергии, тогда лучше перед употреблением плодов получить консультацию у врача. Также можно пройти аллерготест.

Учитывая высокую питательную ценность плодов фисташкового дерева, они могут нанести вред здоровью, если их много есть ежедневно. Вред фисташек в чрезмерном употреблении продукта. Нельзя слишком увлекаться лакомством. Это может привести к лишнему весу.

Их не рекомендуется вводить в рацион, если есть следующие проблемы со здоровьем:

  • ожирение любой степени;
  • отечность и скачки давления;
  • детям до 16 лет, поскольку продукт аллергенный;
  • почечная патология;
  • кормящие грудью мамы.

Очень хорошо употреблять свежие плоды, поскольку жаренные и соленые не принесут пользы здоровью.

Фисташки для мужчин и женщин

Несмотря на то что орешки обладают высокой калорийностью, они рекомендованы в диетологии. Однако пользу они принесут, если их употреблять в меру.

Орешки отлично утоляют голод, поэтому всего несколько штук могут насытить организм. Рекомендуется съедать в день не более 15 штук. Орехи снижают чувство голода и нормализуют аппетит.

Из орехов добывают ценное масло, которое используется в косметологии. Это питательный и омолаживающий компонент. Состав орехов способен притормозить процессы старения, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Поскольку орехи помогают укрепить иммунитет, их полезно употреблять беременным женщинам. В плодах есть ценные вещества, способствующие формированию костных тканей малыша. Витамины группы В помогут будущей маме сохранить в хорошем состоянии свои волосы и ногти. Однако в период беременности нельзя употреблять более 15 орешков в день.

Польза фисташек для мужчин также очевидна. Они действуют на мужской организм возбуждающе. Орешки тонизируют организм, повышая потенцию и либидо. С давних пор фисташки были сильнейшим афродизиаком. Чтобы почувствовать эффект, достаточно в сутки съедать небольшую горсть плодов.