Полезные свойства майорана

Майоран: полезные свойства, заготовка и хранение

  • View the full image

Описание растения

Состав майорана

Полезные свойства и противопоказания

Область применения

Заготовка и хранение

В народе принято говорить о майоране как о растении: «укрепляющим сердце и просветляющем разум», его издавна применяют в народной медицине и регулярно добавляют в различные блюда для улучшения вкусовых качеств. В переводе с арабского пряность переводят как «несравненный», а в Греции растению приписывали чудодейственные свойства афродизиака. Считалось, что добавленный в вино майоран способен пробудить любовные чувства.

Описание растения

Встречается два вида майорана — листовой и цветочный, которые могут расти как ветвистые кустарники-многолетники и как однолетние мелколистовые растения. Родиной майорана принято считать центрально-европейские страны. А также растение активно культивируют в западно-азиатских странах. Размножение происходит посредством семян, которые проращивают в тепличных условиях и в открытый грунт пересаживают в качестве рассады.

Лепестки цветов и зеленые листья богаты эфирным маслам с пряным, сладковатым и немного горьковатым запахом.

Майоран принадлежит к роду origanum и является родственником душицы. Растение представлено невысокими кустиками с прямостоячими побегами, усыпанными мелкими листочками продолговатой или лопатчатой формы.

Мелкие пятилепестковые цветочки белого, розоватого или красноватого окраса собраны в метельчатые соцветия. На месте каждого отцветшего цветка образуются плоды, похожие на гладкие продолговатые орешки.

Состав майорана

Секрет полезности майорана кроется в его составе. Пряность богата эфирными маслами, камфарой, пиненом, сабиненом, фенолом, терпеном и танинами. Молодые листики полезны благодаря каротину и пектину, а также рутину, пентозану, и дубильным веществам. Содержит растение и полезные элементы таблица Менделеева: железо, калий, кремний и фосфор. А также богато на витамины группы B, PP, H, A, C и E.

Но ученые по сей день не могут разгадать секрет майорана, а именно определить вещества, которые наделяют растение характерным ароматом.

В эфирном масле отмечено содержание терпинена, сабинена, барнеола, терпинеола, фенона и пенена, а также элементов магния, кальция и калия. Больше всего масла можно собрать из цветков растения. Древние лекари разгадали полезность майорана и стали активно и успешно применять его для лечения ревматизма, насморка, камней в почках, а также они отметили, что прием пряности улучшает память и работу головного мозга, а следовательно, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме отваров и микстур, на основе майорана готовили пиво и нюхательные смеси.

Сегодня народные целители продолжают практиковать лечение майораном. Установлено, что вещества и элементы, содержащиеся в пряности способны помочь при:

  • желудочных расстройствах
  • заболеваниях дыхательной системы
  • ревматизме
  • бессоннице
  • депрессии
  • нервных расстройствах
  • болезнях печени, почек и желчного пузыря

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства майорана:

  1. Женщинам рекомендовано применять растение для регулирования менструального цикла и снижения его болезненности.
  2. Майоран выступает основой бальзамов и мазей, которые лечат насморк и инфекционные заболевания в детском возрасте, обладают заживляющим эффектом, устраняют воспалительные процессы, рассасывают фурункулы и гнойные образования.
  3. Также мази оказывают согревающий эффект и хорошо помогают в лечении вывихов и болей в суставах.
  4. Также отмечено общеукрепляющее воздействие пряности на человеческий организм, поэтому его нередко принимают в качестве профилактического средства. В медицине часто практикуют назначение пряности людям, страдающим сахарным диабетом и недавно перенесшим инфаркт.
  5. Рутин, высокую концентрацию которого содержат молодые листья растения укрепляет и очищает сосуды, поэтому пряность активно применяется при лечении варикоза и тромбофлебита. А элементы железа, меди и марганца способствуют улучшению формулы крови и ее очищению.
  6. Часто майорам принимают как обезболивающее средство при зубной и головной болях, мигрени и судорогах.
  7. Растение является мощным антидепрессантом, который способствует улучшению общего самочувствия и укреплению иммунитета.
  8. Благодаря этим качествам майоран популярен как противовирусное средства, способное противостоять простудным заболеваниям.
  9. Пряность можно использовать как заменитель соли, поэтому растение часто включают в бессолевые диеты. Также майоран достаточно калориен, поэтому хорошо подавляет чувство голода. Это качество ценится при составлении диет для похудения.

В ста граммах зеленой массы растения содержится около сорока грамм углеводов, 13 грамм белка и 7 грамм жиров, а воды относительно мало — около восьми грамм.

Кому противопоказан майоран:

  • Из-за содержания в майоране дубильных веществ, злоупотреблять им не следует. При бесконтрольном приеме средств на основе пряности отмечаются головные боли и подавленность настроения.
  • Врачи не рекомендуют принимать майоран женщинам в период беременности и кормления грудью, потому как дубильные вещества влияют на центральную нервную систему и могут вызвать необратимые последствия в организме ребенка.
  • Встречаются случаи аллергии в случае индивидуальной непереносимости составляющих пряности.
  • Также крайне осторожно следует принимать майоран людям, страдающим гипотонией.

Область применения

Область применения майорана довольно обширна: его применяют в медицинской и кулинарной практике в виде различных составов и в качестве компонентов.

  • майоран принимают в виде настоя: на пол-литра кипятка достаточно двух чайных ложек цветков или сухой приправы. Средство должно настояться в течении пяти минут, после чего питье процеживают. Дозировка настоя зависит от возраста и серьезности болезни. Но обычно назначают по два стакана майоранового чая в сутки;
  • в составе мазей, которые эффективны при лечении растяжений, болей в суставах или насморка. Для приготовления мази, нужно растворить сушеный майоран в спирте (1:1), добавить такое же количество сливочного масла или животного жира (гусиного, бараньего, барсучьего) и томить на водяной бане в течении 15 минут. Остывшую смесь нужно хранить в холодильнике и при необходимости втирать в проблемные зоны.
  • Пряность активно применяется в промышленном производстве сыра, для улучшения вкуса мясных и рыбных продуктов. Растение возможно использовать как в свежем виде, так и сушеном. Пряность имеет жгучий вкус и устойчивый аромат.
  • Растение активно используется для приготовления салатов, грибных, бобовых, овощных, рыбных и мясных супов. Приправа хорошо сочетается практически с любыми блюдами и продуктами. Мясо, приправленное майораном более ароматное, сочное и нежное.
  • В европейских странах актуально использование растения при изготовлении пива, вина и некоторых безалкогольных напитков. Эти традиции переняли у древних пивоваров.
  • Часто пряность добавляют в консервированные заготовки. Приятным вкусом обладают засоленные с майораном кабачки, патиссоны, помидоры, огурцы и перец.

Заготовка и хранение

Зеленую массу, которая является сырьем для приправы возможно снимать дважды за сезон: в середине лета и в начале осени. Сбор урожая нужно проводить только при сухой погоде, чтобы не снизить качественные характеристики и сохранить полезность продукта.

Сушить зелень рекомендовано подвесив пучками в проветриваемом помещении.

Хранить высушенную пряность следует в плотно закупоренных емкостях. Тогда полезные качества сохраняются достаточно длительное время. Цветки срезают в момент активного цветения, срезая цветоносы на высоте пяти сантиметров. Важно проводить сбор одновременно со своей грядки. Сушку травы проводят в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях, потому как на солнце эфирные масла имеют свойство быстро улетучиваться.

Хранение сырья возможно в стеклянных, фарфоровых или глиняных плотно закупоренных емкостях. Из свежих частей растения можно готовить спиртовые настойки, которые могут сохранять полезность в течение года. Кроме того майоран относится к неприхотливым растениям и его можно с легкостью культивировать на подоконнике. Главное, обеспечить растению необходимый уровень тепла и влажности, а в ответ полезная культура одарить декоративным видом и стойким иммунитетом всю семью.

Больше информации можно узнать из видео:

Майоран, полезные свойства и противопоказания

Что такое майоран садовый

Что такое майоран, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Майоран (лат. Orīganum majorāna) – это вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш».

Майоран садовый – однолетнее или двухлетнее, а на своей родине в средиземноморской области Европы и Африки и многолетнее растение, достигающее в высоту 0,2–0,4 м. Название растения произошло от греческих слов «гора» и «радоваться» и связано с убеждением, что это растение придает мужество и приносит радость. Его культивировали в Древнем Египте, Греции, Риме, на Востоке и очень ценили как пряное, лекарственное и декоративное растение.

Со времен Древнего Рима запах майорана считался обеспечивающим долголетие. Сама богиня Венера, как считалось, даровала растению его запах. Есть еще одно старинное поверье: если неосторожный человек понюхает майоран, растение лишит его или ее носа – видимо, вследствие перечного оттенка этого запаха.

Стебель майорана густо покрыт обратнояйцевидными, цельнокрайними листьями. Все растение густо опушенное, серо-зеленого цвета. Цветки белые, желтоватые или бледно-лиловые, сидящие по одному в пазухах листьев на конце стебля и ветвей, сближены в шаровидные головки. Цветет в июле – августе. Орешки – яйцевидные, голые, светло-бурые.

Для майорана нужна хорошая, легкая огородная почва, с достаточным количеством извести. Выращивается из семян. Весной из семян выращивается рассада, которая высаживается в грядки на расстоянии 0,15–0,3 м.

Майоран относится к группе тепло-и светолюбивых видов. В культуре обычно возделывают как однолетник, слабо-устойчивый к заморозкам. Это засухоустойчивая культура, требующая сравнительно много влаги лишь в период интенсивного роста. Особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.

Другие публикации:  Народные методы лечения от молочницы

При выращивании в качестве огородной культуры майоран размножают семенным или вегетативным способами. Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2). С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).

Перед высеванием семена майорана рекомендуется смешать с сухим речным песком. При посеве их заделывают на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см. При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели после окончания высевания.

При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня. После этого сразу же проводят полив участка.

Лекарственным сырьем служит трава с соцветиями. Заготавливают ее перед цветением. Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 35 °C. После сушки траву обмолачивают. Хранят в герметичной стеклянной таре в темном помещении 3 года.

Трава майорана содержит эфирные масла (терпипинены, борнеол, фенолы, пинен, сабинен), напоминающие аромат кардамона, мяты, перца, вместе взятых. Максимальное содержание эфирных масел в период цветения майорана составляет 0,3–0,5 %, в сухом виде 0,7–3,5 %. В майоране найдены дубильные вещества, флавоноиды, пектины, ферменты, минеральные соли, фитонциды, витамины: аскорбиновая кислота – 44 мг%, каротин – 5,5 мг%, рутин – 27 мг%, танины – 4 мг%.

Чем полезен майоран

Особая уникальность майорана как лекарственного растения и пищевого продукта состоит в том, что в нем сочетаются в оптимальных количествах витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (флавоноиды).

Сердце под влиянием флавоноидов работает лучше. Тратя меньше энергии, сердце прогоняет по сосудам большее количество крови. Фенольные соединения также защищают печень от токсических поражений, оказывают влияние на обезвреживающую функцию печени. Облегчая отток желчи за счет расслабления мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящих путей, флавоноиды усиливают также выработку желчи.

Майоран с полной уверенностью можно отнести к растениям, отличающимся мягким и постепенным действием на организм, но зато практически нетоксичным и даже при длительном применении не оказывающим на организм вредного побочного действия.

Чай из цветков и листьев майорана, применяемый длительное время по одной-две чашки в день, полезен при нарушении сердечно-сосудистой деятельности у пожилых людей, у которых склеротические изменения сузили кровеносные сосуды и сердечная мышца не снабжается в необходимом объеме кровью, теряя свою работоспособность. Этот же чай полезен людям, ежедневно занятым тяжелым физическим трудом.

Бесспорное значение имеет антимикробное, противогрибковое, противоглистное, противовоспалительное, расслабляющее, антиспастическое, спазмолитическое действие фенолов.

Сочетание местного противовоспалительного (вяжущего, дезинфицирующего, успокаивающего) действия на слизистую оболочку и спазмолитического эффекта обусловливает противоязвенное действие флавоноидов, в частности рутина.

Рутин и другие флавоноиды, содержащиеся в майоране, стимулируют процесс отделения мочи, уменьшают продолжительность кровотечения, обладают антисклеротическим действием.

Витамины С и Р, содержащиеся в майоране, защищают тканевые и сосудисто-тканевые барьеры от проникновения микроорганизмов, от развития геморрагического синдрома. Их взаимодействие обеспечивает в организме важнейшие окислительно-восстановительные реакции, оздоравливает артерии, капилляры и вены.

Регулярное потребление чая из листьев и цветков майорана позволяет предупредить и вылечить болезни артерий, капилляров и вен.

В пищу употребляют свежие, собранные до цветения и сушеные листья – в начале цветения, молодые побеги и цветки. Добавление в пищу майорана укрепляет любовь. Майоран обладает своеобразным сильным запахом, сильно пряным, слабо жгучим вкусом, подобным тимьяну, но более тонким и сладким. В настоящее время относится к наиболее употребляемым пряностям в кавказской кухне, которую без него невозможно себе представить.

Употреблять его следует осторожно, в умеренных количествах, что требует некоторого экспериментирования и собственной оценки. По вкусу он отлично дополняет тимьян. Майоран употребляется для приготовления картофельного супа, блюд из печени, грибов, мясных супов, салатов из овощей, рыбы, колбасы из печени, при жарении птицы, свинины, баранины, ягнятины. Используется для приготовления бобовых, супа из рубца, некоторых сыров, а также в диетическом питании в качестве заменителя соли и для укрепления желудка.

Для кухонных нужд полезно настоять ветку майорана в литре растительного масла. Майорановое масло придает жареным блюдам очень приятный аромат.

Противопоказания майорана

Не рекомендуется злоупотреблять майоран беременным и кормящим женщинам. Он может негативно влиять на организм: вызывать головные боли, повышенное чувство усталости, восприимчивости к окружающим стрессам, и как следствие, может ухудшаться настроение, появляться депрессии.

Как пряность, майоран может вызывать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется майоран людям с повышенной свертываемостью крови.

Лечебные свойства майорана

Майоран в организме человека вызывает различные действия: антимикробное, антисептическое, антисклеротическое, антитоксическое, мощное бактерицидное, вяжущее, гипотензивное, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, отхаркивающее, противогрибковое, противовоспалительное, спазмолитическое, артериальное сосудорасширяющее, ранозаживляющее, тонизирующее и седативное (успокаивающее). Способствует улучшению пищеварения, ослабляет половое влечение.

Настой листьев и цветков майорана используют при спазмах пищеварительного тракта и дыхательных путей, скоплении газов в кишечнике, брожении, инфекции кишечного и мочевого трактов, плохом аппетите, при поносах, рвоте нервного происхождения, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах, гипертонической болезни, легочных заболеваниях, туберкулезе легких, бронхиальной астме, инфекционных болезнях, ревматизме, хроническом бронхите, насморке, спазматическом кашле, нарушениях менструального цикла, общем утомлении, анемии, нарушениях кровообращения, при параличах, депрессивных состояниях, ахилии, бессоннице, стрессах, беспокойстве, мигрени, головной боли, неврастении, головокружении, частых простудах, геморрое, слабых нервах, плохой концентрации внимания, атеросклерозе, ухудшении зрения, болезнях зубов, кровоточивости десен, предрасположенности к воспалениям слизистых оболочек, при отеках различного происхождения, кожных заболеваниях, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, при сахарном диабете, цинге, ломкости ногтей и выпадении волос, онкологических заболеваниях различной локализации.

Настой. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев и цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Настой противопоказан при беременности.

Эфирное масло (аптечный препарат) применяют при тех же расстройствах здоровья по 3–4 капли с кофейной ложечкой меда 2–3 раза в день.

Для наружного применения настой готовят из 2–3 ст. ложек измельченного сырья. Этот настой применяют в виде компрессов, примочек, обмываний, полосканий при кожных заболеваниях (дерматозы, фурункулы и др.), ранах, насморке (втягивание в нос настоя), при воспалении в полости рта и горла, неприятном запахе изо рта, ревматических болях; в виде спринцеваний при воспалительных заболеваниях женской половой сферы; в виде клизм – при геморрое.

При невралгии ревматического происхождения, артрите, подагре, ослаблении организма после истощающих болезней, болезнях нервной системы, общей усталости, заболеваниях, вызванных переохлаждением, полезны ванны из травы майорана: 500 г травы майорана варить в 4 л воды 5–7 мин, настоять, укутав, 15–20 мин, процедить, вылить в ванну с водой.

При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют в виде компрессов, растираний майорановое масло: свежие цветки и листья майорана плотно уложить на 3/4 в стеклянную банку, залить на два пальца выше уровня сырья растительным маслом, настоять в плотно закрытой посуде в темном месте 1,5–2 месяца, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Хранить в темном прохладном месте.

Свежую траву майорана полезно жевать при неприятном запахе изо рта, воспалительных заболеваниях полости рта и горла, прикладывать к воспаленным мозолям.

Эфирное масло майорана при его вдыхании оказывает гармонизирующее, укрепляющее действие на организм, полезное при утомлении, истощении организма, бессоннице, депрессии, стрессах, угнетенном состоянии, головной боли, мигрени.

Запах свежего майорана действует как седативное средство, полезное при возбуждении и повышенно эмоциональных состояниях, таких как горе, любовная тоска и печаль при потере друга или любимой. Запах также применим для подавления сексуальных желаний.

Запах майорана способствует спокойному сну.

Если человек в подавленном состоянии, дайте ему сразу свежий майоран, и его настроение настолько улучшится, что он почувствует себя счастливым.

Носите майоран с собой, а также положите его понемногу в каждой комнате и меняйте раз в месяц, он действует как защита от зла и беды. Носите на теле зимой амулет из смеси майорана и фиалки. Он предохранит вас от простудных заболеваний.

Выращивайте у себя на подоконнике, на дачном участке, в саду майоран. Он будет охранять вас от злых сил, вселит надежду в больных, в уставших от жизни или одиноких людей.

– Смешать в равных частях по весу сухие измельченные травы майорана, чабреца, подмаренника желтого, дубровника горного, цветки календулы и боярышника, корневища валерианы.

1 ст. ложку смеси залить 1 л крутого кипятка и еще варить 30 секунд. Когда остынет, процедить, добавить 8 ст. ложек меда. Принимать при лечении хронического алкоголизма по 1/2 стакана 3 раза в день до и после еды. Кроме того, после еды или во время ее принимать 1 ст. ложку оливкового масла. Курс лечения – 2 месяца, после месячного перерыва лечение можно возобновить.

– Смешать в равных частях по объему измельченные в порошок листья и цветки майорана, плоды тмина.

1 ч. ложку порошка размешать в небольшом количестве теплой воды, принять при боли и коликах желчного пузыря. Через час, если нужно, повторить прием порошка.

– Смешать в равных частях по объему сухие измельченные листья майорана и мелиссы.

1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 15 мин, процедить. Пить 2–3 стакана в день, подсластив медом по вкусу, при гипомнезии (ослаблении памяти), депрессии, стрессах, бессоннице, ипохондрии, меланхолии, головной боли, мигрени, головокружении, повышенной возбудимости, повышенной половой возбудимости, нервных припадках, метеоризме, болях в сердце, атеросклерозе, при нарушениях деятельности сердца, желудка, кишечника, печени, почек, желчного и мочевого пузыря, кровеносной системы, при водянке, малокровии, заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе.

Другие публикации:  Ларингит у ребенка симптомы лечение в домашних условиях

– Смешать в равных частях по весу сухие измельченные листья и цветки майорана, листья мелиссы, цветки боярышника, траву пустырника, сухоцвета однолетнего.

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Принимать при перикардите (воспаление околосердечной сумки) по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 мин до еды.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Майоран для похудения

Диетологи рекомендуют добавлять в пищу майоран в связи с тем, что он улучшает вкус несоленых блюд.

Также эта специя облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.

Однако увлекаться этим растением не стоит, так как оно повышает аппетит.

Майоран – растение многолетнее, он ближайший родственник душицы и относится к семейству Яснотковых. В странах Ближнего Востока эту травку называют «заатар».

Данное растение теплолюбиво. Существует два вида майорана: цветочный и листовой. Майоран цветочный – растение однолетнее, оно невысокое с маленькими листиками. Его место обитания – Восточная Европа, этот вид не отличается сильным ароматом, так как растет в парниках и теплицах. В то время, как листовой майоран, который растет на просторах южных стран, представляет собой душистый многолетний кустарник с раскидистыми ветвями.

Хотя майоран родом из Средиземноморья и Малой Азии, он культивируется во многих странах Европы, Америки, Китая, есть он и в Прибалтике. А в Центральную Европу майоран попал еще в далеком XVI веке, там он и сегодня используется в качестве пряности.

Растение имеет прямостоящие серые ветви, которые достигают двадцати пяти сантиметров в длину, у оснований они одеревенелые. Листья обладают войлочной текстурой с двух сторон, они лопатчатые и продолговатые. Цветы майорана собраны в пучки, которые располагаются на концах ветвей, их цветовая гамма колеблется от белого, до красноватого оттенков. Период цветения этого растения приходится на летние месяцы, майоран – медонос, а его плоды – это маленькие продолговатые орешки с гладкой поверхностью. Вкус листьев растения пряный со сладковатым и горьковатым оттенками, запах напоминает камфорный.

Применение в кулинарии

Все-таки, несмотря на свою ценность в медицине, наибольшую популярность майоран получил именно в кулинарии. Эта пряность ценится за неповторимый аромат, без которого, к примеру, прованская кухня была бы, мягко говоря, неполной. Майоран используют в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, супам и овощным рагу, он входит в состав рецептов многих соусов и салатов. Он пользуется большой любовью у колбасников, сыроделов, пивоваров и даже виноделов. Эфирное масло майорана занимает не последнее место в парфюмерной промышленности. Сушеную зелень этого растения используют многие домохозяйки для консервирования огурцов, кабачков и томатов, им ароматизируют компоты, квас и кисели. Многие ценят этот жгучий вкус и стойкий аромат. Пиво, вино и безалкогольные напитки, приготовленные с добавлением майорана, отличаются оригинальным освежающим вкусом.

Многие сравнивают это растение с тимьяном или орегано, но этими травами нельзя заменить майоран, можно только его дополнить и оттенить тонкий аромат. А вот им самим можно заменить некоторые специи, например, черный перец.

В кулинарных целях используют листья и цветочные бутоны растения, как в свежем виде, так и в сушеном, а иногда их просто поджаривают. Для заправки салатов часто применяют уксус, настоянный на майоране, для этого нужно вымочить в бутылочке уксусу листочки майорана в течение пяти-шести дней. Таким же способом готовят и ароматное масло, которое используется для приготовления пиццы.

Большой популярностью пользуются смеси пряностей, в них входит майоран, тимьян, розмарин и другие травы. На Кавказе майоран кладут в известную всему миру приправу «хмели-сунели».

Благодаря своему свойству облегчать процесс пищеварения, майоран попал в разряд пряностей, которые кладут в жирные и тяжелые блюда: печеные окорока, жареных уток и гусей, колбаски и сардельки. Также и тяжелые овощные культуры, вроде бобовых, не обходятся без этого растения.

Однако при всех положительных качествах данного растения не следует забывать о чувстве меры, если класть в еду слишком большое количество майорана, он попросту забьет вкус блюда, так что применять его следует в умеренных количествах.

В разных странах майоран применяют для разных целей. Американцы готовят с ним колбасные изделия и напитки. Французы варят супы с майораном. Чехи тоже любят супы с этой пряностью, они кладут ее в картофельный, мясной и грибной, а вот итальянцы предпочитают говяжий бульон с майораном и рисом. В Венгрии любят капусту и грибные блюда с этой пряностью. А в Армении майоран настолько популярен, что его добавляют буквально во все, что только можно запечь или пожарить.

Паста, спагетти и пицца обычно готовятся с орегано, но его можно спокойно заменить на майоран, получится ничуть не хуже. Некоторые томатные и сметанные соусы требуют именно эту пряность, а в сушеном виде ею посыпают холодные закуски.

В прошлом майоран также применяли для ароматизации воды, которой омывали руки до и после трапезы.

Среди самых ценных составляющих майорана нужно обязательно назвать эфирное масло, а также рутин, каротин и витамин С, которые содержатся в молодых побегах. Также в растении есть пектин, пентозан и дубильные вещества.

Эфирное масло майорана заслуживает отдельного разговора. Оно имеет светло-желтый цвет с сильным запахом, приятным и стойким, добывать его нужно в тот период, когда его содержание в растении максимально, т.е. во время обильного цветения. Запах этого масла имеет выраженный аромат кардамона, он очень тонкий и сладковато-горький, как у чабреца. В составе эфирного масла майорана есть сабинен, пинен, терпинен, терпинеол, борнеол, фенол, его можно легко растворить в спирте.

Майоран – это не только пряность, но и лечебное растение. В Древней Греции его применяли в качестве средства, которое придавало воинственное настроение и смелость легионерам. А эфирным маслом растения лечили нервные расстройства. В современных травниках это растение описывается, как антисептическое, противокатаральное и тонизирующее средство.

Народная медицина признает майоран хорошим противоцинготным и желудочным средством, его используют при головных болях, астме, заболеваниях дыхательных путей, бессоннице и депрессиях.

Майоран оказывает согревающее и смягчающее действия, с помощью него можно нормализовать менструальный цикл и наладить пищеварение. Это хорошее средство от ревматизма.

Существуют мази на основе майорана, ими лечат насморк, особенно у маленьких детей. В растении много органических кислот, поэтому оно также оказывает антисептический эффект.

Польза майорана при сахарном диабете, а также после перенесенного инфаркта весьма ощутима. Кроме того, это растение можно применять вместо соли, например, при бессолевой диете.

Отваром из данного растения можно лечить кровоточивость десен или воспаления полости рта. С этой же целью заваривают чай из майорана.

Область применения майорана необычайно широка, его можно использовать при нарывающих ранах, растяжениях и вывихах, и даже при ревматических заболеваниях и невралгических болях.

Майораном нельзя злоупотреблять во время беременности. Не стоит перебарщивать с добавлением этого растения в пищу, это может привести к чувству подавленности и плохому настроению.

Полезные свойства и применение майорана

Описание майорана

Майоран представляет собой интересное травянистое растение. Данный разветвленный многолетник из популярного семейства Губоцветных вырастает до 50 см в высоту. Он нередко встречается в Восточной Европе и в некоторых южных странах. Растение имеет многочисленные стебли, которые отличаются солидной толщиной. Ветвистый четырехгранный стебель кустарника покрыт небольшими волосками. У самого основания он одревесневший. Короткочерешковые мелкие листочки обладают супротивной продолговато-яйцевидной формой.

На краях листовые пластины майорана имеют серовойлочный налет. Цветки могут похвастаться белым или розовым оттенком. На концах изумительных ветвей они собраны в красивые колосовидные пучки. Плод кустарника состоит из четырех очень мелких орешков односемянного типа. Майоран можно отнести к теплолюбивым растениям. Что касается культуры, то его чаще всего выращивают как типичное однолетнее растение, потому что при сильном снижении минусовой температуры растение погибает.

Самая оптимальная температура для ускоренного прорастания семян составляет 25 градусов тепла. Всхожесть семян может сохраняться зачастую в течение трех лет. Растение очень требовательно к свету. На затененных участках существенно снижается содержание бесподобного эфирного масла. Данный кустарник относится к засухоустойчивым растениям, но в начале роста и развития плохо реагирует на недостаток влаги.

Многолетник предпочитает рыхлые и очень хорошо удобренные плодородные почвы. Данный кустарник цветет в июне-июле, как правило, массовое цветение попадает на июль месяц, а плодоносит он обычно в сентябре.

Полезные свойства майорана

Раньше майоран использовали для укрепления сердечной мышцы и памяти. Помимо этого особыми настоями лечили насморк, ревматизм и всевозможные мочекаменные болезни. Плоды представленного кустарника имеют огромное количество эфирного масла, которое обладает приятным сильным ароматом. Также в данной траве был найден не только витамин С, но и каротин провитамин А. В состав многолетника также входят различные минералы, горечи, незаменимые фитонциды и флавоноиды.

В состав уникального эфирного масла растения входят: пинены, сабинены, терпинены, терпинеолы, борнеолы и фенолы. Этот замечательный продукт имеет светло-желтый цвет и сильный приятный запах. Заготавливать эфирное масло нужно во время цветения кустарника. Молодое растение всегда содержит рутин, витамин С, каротин, а также незаменимые дубильные вещества, незаменимый пектин и пентозаны.

Применение майорана

Майоран имеет широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине. Это замечательное лекарственное растение используется очень многими специалистами для лечения самых разнообразных заболеваний. Майоран признан отличным средством для эффективного лечения серьезных желудочных заболеваний. Благодаря широкому набору витаминов, данный кустарник используют и при лечении депрессий, бессоннице, астме, ещё заболеваниях дыхательных путей и при сильных головных болях. При регулярном приеме особые средства способны наладить работу пищеварения.

Другие публикации:  Целебные свойства настойки грецкого ореха

Следует упомянуть, что майоран помогает восстановить менструальный цикл, сделав кровотечения менее болезненными. На основе данной травы существует множество чудодейственных мазей, которыми лечат насморк и различные проявления вирусных инфекций. Помимо этого данные мази помогают быстро вылечить обширные плохо заживающие раны, снять воспаления, сделать менее заметными растяжки на коже и избавиться от гнойных нарывов.

Следует упомянуть, что мазь на основе майорана также показана при серьезных вывихах. Нередко современные врачи назначают различные средства при сахарном диабете, после перенесенного инфаркта, поскольку они не только придают силы, но и положительно влияют на общее самочувствие. При многочисленных воспалениях полости рта и сильной кровоточивости десен можно применять целебный отвар из представленного кустарника. Данное средство также рекомендуется при почечных недугах, при болезнях печени и желчного пузыря.

Кроме применения такого растения в медицине, его ещё широко используют в пищевой промышленности. Его нередко используют современные пивовары, поскольку оно придает пиву удивительный вкус. Более того, он необходим виноделам и сыроделам, а также на основе майорана готовят всевозможные безалкогольные напитки. В разных странах мира майоран считается незаменимым компонентом в процессе приготовления различных маринадов для консервации, а также варки компотов, кваса и киселей.

Очень часто майоран используется для приготовления пикантных специй. Следует упомянуть, что диабетики могут с успехом заменять этим растением обычную поваренную соль. Не секрет, что таким больным показана особая бессолевая диета. В давние времена находчивые греки добавляли майоран в вино, поскольку он наделяет организм мужчины несравненной мужской силой и вызывает сексуальное влечение.

Противопоказания майорана

При беременности не следует злоупотреблять майораном. Также немаловажно помнить, что при добавлении данного растения в пищу нужно быть чрезвычайно осторожным и точно следовать назначенным дозировкам. Побочные эффекты в редких случаях проявляются в виде несильных головных болей и плохом настроении.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Полезные свойства и противопоказания майорана

Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава». Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».

Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см. На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид. Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.

Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Пищевая ценность

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Лечебные свойства

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Применение в кулинарии

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

В парфюмерии и косметологии

Растение освежает цветочные букеты туалетной и парфюмерной воды, гармонично сочетаясь с ароматами бергамота, ромашки, пачули, розы и цитрусовых масел.

Как косметическое средство проявляет полезные качества в укреплении волосяной луковицы, способствует росту волос, смягчает огрубевшую кожу.

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Противопоказания

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • склонность к гипотонии;
  • индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.

Способ применения

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Сбор и заготовка

Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.