Полезные свойства нухута

Кунжут: полезные свойства и противопоказания к применению

О целебных свойствах семян кунжута известно с древних времен. Еще наши бабушки с удовольствием добавляли их в пищу для придания блюду особого пикантного аромата. Семена кунжута, польза которых давно доказана, добавляли в выпечку, посыпая ими хлеб и праздничные куличи. Использовалась данная пряность и в рамках нетрадиционной медицины. Отвары из семян этого растения служили источником полезных микро- и макроэлементов и применялись при ряде заболеваний.

Польза семян кунжута

Семена кунжута, свойства которых давно у всех на слуху, обладают рядом полезных и даже целебных качеств. Стоит только обратить внимание на состав имеющихся в нем веществ. Так, например, кальций, содержащийся в семени кунжута в большом количестве, способен предотвратить развитие атеросклероза, остеопороза и хондрозов позвоночника. Кальций является незаменимым микроэлементом, необходимым для правильной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костных и хрящевых тканей, набора мышечной массы и т.д.

Среди полезных свойств кунжута:

  • нормализация функций нервной и пищеварительной систем;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение и обогащение состава крови необходимыми веществами;
  • укрепление ногтей и волос и т.д.

Кунжут в медицине

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого изучены далеко не всецело, используется в том числе и в традиционной медицине. Экстракт его семени входит в состав множества средств для снижения веса. Есть у него уникальная способность — выводить из крови вредный холестерин. Известно, что особо полезен кунжут для женщин, чей возраст превышает сорок лет. Объясняется это очень просто. В составе семени растения содержатся натуральные фитоэстрогены, необходимые для женского организма в данный период времени.

Масло кунжута

Масло кунжута часто используется в фармацевтической промышленности. На его основе производят эмульсии и мази, нормализующие обменные процессы в тканях, оказывающие определенное воздействие на процесс сворачиваемости клеток крови и т. д.

При помощи составов, приготовленных на основе масла, успешно вылечивают геморрой. Принимать внутрь кунжутное масло рекомендовано при запорах и расстройствах пищеварительной системы.

Кунжут в косметологии

Вытяжка из семян растения часто применяется в косметологической промышленности. Она входит в состав масок для волос, шампуней и даже некоторых кремов. И это не удивительно, ведь целебные свойства пряности просто бесценны.

Применением экстракта кунжута, удается:

  • избавиться от ряда проблем с кожей: воспаление, сухость и шелушение, дряблость и т. д.;
  • устранить раздражение кожи лица и тела, смягчить и увлажнить эпидермис;
  • добиться мощного регенерирующего эффекта;
  • улучшить общее состояние эпидермиса;
  • применять масло можно также в качестве массажных средств и составов, использовать для снятия макияжа и т.д.

Калорийность кунжута и его добавление в пищу

Наверное, многие задавались вопросом: «Как употреблять кунжут?» На сегодняшний день известно множество рецептов блюд с добавлением этой пряности. В их числе: салаты, кондитерские изделия и выпечка и т. д. Кунжутное масло может применяться в пищу практически повсеместно. Оно занимает особое место в вегетарианской кухне. Естественно, для сохранения максимальной пользы от продукта следует добавлять его в пищу, не требующую термической обработки.

Семена многих растений отличаются высокой калорийностью. Она по большей части связана с повышенным содержанием полунасыщенных жирных кислот в его составе. Семена кунжута, польза и вред которых достаточно известны и научно доказаны, относятся именно к данной группе растений. Содержание жиров в семени настолько велико, что из них без труда производят масло. Зрелое растение может содержать от 45 до 60 процентов масла в составе семян. Этим объясняется и высокая калорийность продукта, доходящая порой до 550-580 ккал. Однако окончательный вывод по поводу калорийности кунжута можно сделать, лишь учитывая ряд факторов: размер кунжута, формы, степень зрелости и т. д.

Состав семян

В составе семени растения множество полезных веществ и элементов. Так, например, лабораторные исследования позволяют выявить наличие кислот:

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • пальмитиновой;
  • миристиновой;
  • арахиновой;
  • стеариновой;
  • лигноцериновой.

Данные кислоты можно назвать жизненно необходимыми для организма человека. Без них не обходится ни один из важнейших метаболических процессов. Невозможно и внешнее преображение без достаточного питания кожи, ногтей и луковиц волос изнутри.

Поражает и богатый витаминно-минеральный состав семени. Выявлено наличие:

  • Витаминов групп «А», «С», «Е», «В».
  • Минералов: магния, цинка, фосфора, железа, а также кальция в большом объеме. Так, в 100 г кунжутных семян находится свыше 783 мг кальция. Это средняя суточная дозировка, необходимая для организма взрослого человека. Также в составе продукта присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Противопоказания к применению средств на основе кунжута

Как и большинство продуктов, семена кунжута, польза и вред от употребления которых исследованы научно, рекомендованы не всем. Поэтому, перед тем как включать семена в привычный рацион питания, следует разобраться в «побочных действиях» целебного средства. Имеет ряд своих противопоказаний даже такой полезный и незаменимый продукт, как семя кунжута.

Противопоказания касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза. По той простой причине, что некоторые ингредиенты, входящие в состав, способствуют повышению свертываемости крови. Так, если пациентам с гемофилией кунжут жизненно необходим, то людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбоза и иных заболеваний данной категории, лучше воздерживаться от употребления в пищу кунжута в больших количествах. И это вполне оправдано.

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсуждаем, является одним из довольно сильных аллергенов. Притом, если раньше аллергией на данный продукт страдали лишь единицы, то за последние годы число людей с непереносимостью данной пряности возросло в разы. При этом реакцией может стать как простое покраснение на коже, так и анафилактический шок.

Не рекомендуется употреблять кунжут натощак. Так можно спровоцировать приступы тошноты и жажды. Люди, страдающие от мочекаменной болезни, также должны избегать употребления пряности.

Тщательно следящим за фигурой и пытающимся похудеть нужно потреблять кунжут с осторожностью. Ведь он отличается высокой калорийностью, а значит способствует набору лишнего веса.

Кроме того, кунжут, полезные свойства и противопоказания этого продукта, касаются и пациентов с гиперкальциемией. Благодаря высокому содержанию кальция, продукт — просто незаменимая находка для людей с дефицитом данного элемента. Однако, если кальций в организме присутствует в избытке, от кунжута лучше отказаться.

Категорически запрещается применение кунжутного масла одновременно с такими лекарственными препаратами, как аспирин, любые производные эстрогенов и щавелевая кислота. Все это в комплексе может привести к отложению нерастворимых кристаллических соединений в почках.

Покупка и хранение

Купить кунжут, полезные свойства и противопоказания которого известны и научно подтверждены, можно в любом магазине, в отделе пряностей и приправ. Важно обращать внимание на дату упаковки продукта. Просроченные пряности нельзя употреблять в пищу. Это может не только испортить вкус, но и нанести вред здоровью. Зерна растения не должны слипаться между собой. Выбирайте сухие, рассыпчатые семена. С целью сохранения максимума полезных свойств можно отдать предпочтение кунжуту, не подвергавшемуся термической обработке.

Хранить кунжут можно при комнатной температуре не более 1-2 месяцев. Далее семена начинают портиться и прогоркать.

Полезные свойства нута или турецкого гороха

Нут культурный (Cicer arietinum), его еще называют турецкий горох, бараний горох или хумус, имеет древнее происхождение, причем в диком состоянии неизвестен.

Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.

Нут, как и чечевица, бывает разных оттенков: черного, красного, коричневого, зеленого и бежевого.

Еще 8000 лет назад о нуте было известно, его любили за сытность и полезные качества. По данным историков, индусы возделывали нут еще в I в. до н. э. Как культурное растение турецкий горох издавна распространен в засушливых регионах Средиземноморья и странах Юго-Западной Азии. Сегодня небольшие площади нута можно встретить и в России, точнее в Поволжье.

На Ближнем Востоке, в Турции, Греции, Иране нут воспринимали исключительно как лакомство. В наше время его включают в свой рацион многочисленные вегетарианцы и просто люди, которые заботятся о своем здоровье.

Питательная ценность

О полезных свойствах нута можно говорить очень долго, но тот факт, что он содержит 80 различных питательных веществ, расставляет все по местам.

В состав нута входят многие ценные элементы таблицы Менделеева. Например, эта бобовая культура включает селен, который необходим организму для молодости, защиты от раковых заболеваний и мозговой активности.

В нуте имеется 50-60 % углеводов, 20-26 % белков, 7-8 % жиров и 12 % других веществ, таких как фолиевая кислота (0,07 мг/100 г), витамины B1, B2, B3, B5, биотин, витамины B6 и E, различные минералы. Среди минералов много кальция, калия, фосфора, магния, марганца, кремния, железа и бора.

Белок турецкого гороха составляют ценные аминокислоты (АК): лизин, триптофан, метионин. Причем по количеству двух последних упомянутых АК белок нута считается лидером среди бобовых культур.

Количество полезной растительной клетчатки в семенах нута достигает 2,6 %.

Нельзя не отметить низкую калорийность нута (120 ккал/100 г), делающую его отличным диетическим продуктом.

Чем полезен

Уникальная пропорция всех витаминов и минералов, которые входят в состав нута, помогает от многих заболеваний и обновляет кровь.

  1. Для очищения. В этой бобовой культуре много растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Растворимые волокна в пищеварительном тракте образуют гелеобразный состав, который связывает все отходы вместе с желчью и холестерином и выводит их из организма. Нерастворимые волокна помогают от запоров.
  2. Источник железа. Женщинам это полезное свойство нута будет особенно интересно. Железо очень быстро расходует женский организм при менструациях, во время беременности и кормления. Этот элемент участвует в выработке гемоглобина, лечит и предотвращает анемию.
  3. Сердечный лекарь. Турецкий горох полезен для профилактики инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов. К тому же он способствует выработке энергии благодаря высокой концентрации марганца. Его можно смело включить в список придающих бодрость продуктов.
Другие публикации:  Вишня её полезные свойства

Еще несколько целебных свойств нута: от боли в спине, водянки, воспаления десен, зубной боли, желтухи, аритмии, лишая, закупорок в селезенке и печени. Этот чудесный растительный продукт чистит сосуды, растворяет камни в желчном пузыре и нормализует давление. Мукой из нута лечат опухоли и чесотки, а нутовой мазью сводят кровоподтеки и улучшают цвет лица.

Для похудения

Турецкий горох – идеальный спутник похудения, ведь он относится к продуктам с низким гликемическим индексом, его потребление не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. В нуте мало калорий: одна чашка вареных или консервированных бобов содержит 270 или 280 калорий, тогда как для насыщения достаточно и половины порции.

Высокая концентрация клетчатки, по словам доктора Боудена, помогает обуздать аппетит и препятствует всасыванию лишних жиров в кишечнике.

Согласно Центру Контроля и Профилактики Заболеваний, лучшее блюдо с бараньим горохом для быстрого похудения – хумус. Из отварных бобов делают густое пюре с чесноком, капелькой оливкового масла, соком лимона и солью. Это прекрасное дополнение к вашей диете, особенно в сочетании с сырыми овощами.

Подробности о том, как нут помогает сжигать жиры, а также рецепты его приготовления для включения в диету вы найдете в новой статье.

Как приготовить

Способ приготовления: хорошо помыть нут и замочить на ночь в очищенной или родниковой воде. Под утро объем увеличится примерно в 2 раза, у зерен появятся маленькие носики. Это значит, что нут можно есть, варить и даже жарить с солью и специями, как это делают турки.

В лечебных и профилактических целях нут лучше есть сырым или отварным без добавления соли по 3 ст. л. 4 раза в день. Длительность лечения должна составлять не более 3 недель. Прием нута желательно повторять с периодичностью до 3 раз в год.

За счет высокого содержания растительного белка нут заменяет мясо, заодно снижая жирность блюда. Его активно используют вегетарианцы в приготовлении различных блюд.

Фундук — польза и полезные свойства фундука

Полезные свойства фундука обусловлены его богатейшим витаминно-минеральным составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Основную массовую долю (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой). Одну пятую в составе фундука составляют ценные белки, протеины и аминокислоты (по белковой ценности этот орех приравнивают к мясу). Помимо этого фундук содержит витамины: А, В, С, Е, РР, минералы: калий, кальций, фтор, фосфор, магний, серу, марганец, цинк, медь, натрий, хлор, кобальт, железо, йод. Если взглянуть на цифры, то польза фундука становится еще более очевидной, в 100 г орехов содержится 618 мг калия, 350 мг фосфора, 287 мг кальция и 4 мг железа.

Польза фундука

Такой богатый и ценный сбалансированный состав биологически активных веществ благотворно воздействует на весь организм человека, укрепляет, оздоравливает, восполняет запасы нужных веществ, улучшает работу головного мозга.

Кровеносная и сердечно-сосудистая системы при употреблении фундука значительно улучшают свою работу, поскольку орех снижает уровень вредного холестерина, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Кровеносные сосуды под воздействием веществ, содержащихся в фундуке, становятся более эластичными, крепкими. Лесной орех широко применяется как лечебное средство против варикоза, тромбофлебита и др. болезней кровеносных сосудов.

Антиоксиданты, входящие в состав фундука, борются со свободными радикалами, предупреждают преждевременное старение и являются профилактикой развития онкоболезней. Кроме этого польза фундука состоит и в очищающем свойстве, он выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и возбудителям различных заболеваний.

Высокое содержание калия, кальция и натрия делает этот орех крайне полезным для нервной системы, отлично помогает при хронической усталости, а также незаменим для людей, работающих в условиях тяжелого физического труда.

Научно доказана польза фундука в борьбе с раком. Его высокие антиканцерогенные свойства объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела, которое активно борется с раковыми клетками в организме.

Низкое содержание углеводов в фундуке делает его относительно безопасным продуктом для больных сахарным диабетом. Фундук полезен кормящим матерям, он стимулирует выработку молока, помимо этого он имеет ветрогонное действие (уменьшает газообразование в кишечнике), способствует растворению камней в почках.

Кунжут. Полезные свойства кунжута

Помните волшебные слова в сказке «Али — Баба и сорок разбойников»? Чтобы открылась дверь в скале, за которой хранились несметные сокровища, нужно было произнести: «Сим-сим, откройся!» В большую пещеру можно было войти лишь при упоминании маленького масленичного растения «сезам». По-арабски оно звучит «сим-сим», а мы его называем «кунжут».

В переводе со всех азиатских языков название семян кунжута означает «масляное растение». Плод кунжута — коробочка с множеством семян, содержащих до 60% масла. Вкус семян кунжута кисловатый, маслянистый, ореховый.

Семена кунжута используют для производства масла. Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Это масло — чемпион по содержанию фитостерина — вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 % суточной дозы меди, 31% магния и 35% кальция. Оно содержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Он помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы. Прекрасно подходит для фритюра.

На Востоке кунжут ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используют наружно для лечения кожных заболеваний.

Хочу вам привести мнение эксперта диетолога — эндокринолога Эльмира Хайбулина о полезных свойствах кунжута.
По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1.4 г на 100 г семян! Кроме того, эти семена содержат много железа — в 100 г около 16 мг. Кунжут занимает почетное место среди продуктов, показанных для больных остеопорозом. При начальных проявлениях этого заболевания можно контролировать ситуацию соблюдением диеты, в состав которой входят препараты и продукты, богатые кальцием, в том числе и кунжут.

Полезные свойства кунжута

  • Ценный диетический продукт.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Омолаживает организм.
  • Показан для больных остеопорозом
  • Нормализует обмен веществ, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает формулу крови
  • Полезен при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, при воспалении легких, сухом кашле.
  • Применяется в лечении мастопатии.
  • Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам — растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.
  • Применяется для лечения кожных заболеваний.
  • Широко используется в кулинарии. Красиво и полезно.

Какой кунжут полезнее? Черный кунжут полезнее белого, потому что он нешлифованный.

Хранить в сухом прохладном месте. Белый — лучше в холодильнике.

Противопоказания :

  • Осторожно применять людям, у кого есть проблемы с почками — соли в почках или песок.
  • Из-за высокой калорийности он противопоказан в больших количествах при соблюдении диет.

Какое масло полезнее? Обычное растительное или кунжутное?

Кунжутное масло немного специфическое на вкус. Поэтому только из-за привкуса может вам не понравиться.

Рецепты с применением семян кунжута для нашего здоровья.

Вот простой рецепт, как избавиться от кашля с помощью семян кунжута: натрите грудь кунжутным маслом, которое лучше слегка подогреть и тепло укройтесь. Наутро откашливаться будет значительно легче.

Женщинам при мастопатии также может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.

Рецепт омолаживающий с семенами кунжута: столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.

Применение семени кунжута в кулинарии

В кулинарии используют белый и черный кунжут. Черный, необработанный,- чаще в салатах, он наиболее ароматный. Белый — для блюд с термообработкой. Мне так нравится вкус семян кунжута, что готова есть его ложками. Но есть небольшие тонкости. Прежде всего, калорийность. Так что всего понемногу.

Слегка обжаренные семена из кунжута — универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда. Прекрасно сочетается с этими семенами практически любое мясо, особенно свинина, говядина, птица. Как-то готовила на праздник для гостей курицу в кунжутных семечках — просто произведение искусства получилось.

В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, которая называется тахини (также известна как тхина, тахина, тахин). Она традиционно используется в закуске хумус и многих других блюдах народов Ближнего Востока. Её делают их гороха нут с чесноком и перцем.

Предлагаю вам здоровые рецепты, которые могут внести весеннее настроение.

Помидоры черри с кунжутом в карамели — прекрасно подойдет для постящихся.

  • 100 г помидоров черри
  • 10 г крупной морской соли
  • 10 г кунжутных семечек
  • 50 г сахара
  • 50 мл воды
  • Сок половины лимона

Обжаренные кунжутные зерна смешать с крупной морской солью. Сварить карамель — когда она закипит, приобретет характерный карамельный цвет, окуните в неё помидорки, нанизанные на шпажки. Затем обваляйте их в кунжуте с солью. Яркие, глазированные помидорки украсят любой стол. А для здоровья все очень полезно.

Козинаки из кунжута — также хороши в пост.

  • 180 г меда
  • 180 г кунжута
  • Сок половины лимона

Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Обязательно помешивать при этом: кунжут может быстро подгореть. Мед слегка подогреть на водяной бане, добавить лимонный сок, всыпать семечки кунжута. Хорошо все перемешать. Выложить массу на противень, выстланный пергаментом. Разровнять до толщины примерно 1-2 см. Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки.

Прекрасно приготовить салат с кунжутом . Не буду здесь приводить рецепт, очень подробно все рассказано в видеоролике, которое предлагаю всем посмотреть.

Другие публикации:  Климакс лекарственные травы

Прекрасная передача с Еленой Малышевой. Все очень подробно рассказано и о полезных свойствах кунжута, о истории кунжута. И представлены рецепты.

72 комментария

30 Мар 2017 в 10:39

30 Мар 2017 в 10:37

Арман
04 Ноя 2016 в 16:03

извините хотел сказать кунжутное паста а не масло
спасибо.

Арман
04 Ноя 2016 в 16:01

здравствуйте не давно мы купили кунжутное масло я хотел узнать это нормально есть отдельно не с чем 1 ч.л. и два раза в день ? или две ч.л.?

Ирина
04 Ноя 2016 в 16:22

Арман, на упаковке кужутной пасты должно быть все написано, как ее употреблять. Или погуглите…. Я сама кунжутную пасту не покупала.

Arman
07 Ноя 2016 в 13:29

извините просто на этом нету не какoй инструкции, это продают не в магазине а какой то человек на улице, и в интернете конкретно не могу найти то что хочу ну, ладно посмотрим.

Зульфия
06 Авг 2016 в 22:02

Здравствуйте. Услышала про чёрный кунжут и мёд для усиления иммунитета. Скажите как их принимать,перемешать все или по отдельности?

Ирина
07 Авг 2016 в 6:59

Зульфия, можно и отдельно принимать, и вместе. Здоровья вам.

Асем
24 Дек 2014 в 17:01

Здравствуйте. Я съела чайную ложку кунжута, а он, как мне кажется испорченный. Имеет сильный горький вкус. Это очень вредно? И какие могут быть последствия? Добавила его в салат, сначала не почувствовала вкуса, а потом, когда съела оставшиеся на ложечке семена, заметила резкий горький вкус( Не могут ли появится высыпания на коже? Имею очень проблемную кожу.

Ирина
24 Дек 2014 в 18:24

Асем, думаю, что от 1 ч.л. ну ничего страшного не будет. А вообще, на будущее, надо пробовать по чуть-чуть и смотреть срок годности всегда. Тем более, что у вас проблемная кожа. Надо всегда по чуть-чуть все.. чайная ложка сразу — многовато для вас. Надеюсь, что проблем не будет.

Надежда
18 Сен 2014 в 10:02

Добрый день! спасибо Вам,за такую полезную информацию про кунжут,а можно узнать,»кунжутом» можно восстановить цикл? У меня гормональное нарушение,ранее истощение яичников?! спасибо.

Ирина
18 Сен 2014 в 10:10

Надежда, доброе утро. Думаю, при таких проблемах надо обязательно все обсудить вам с врачом. Одним кунжутом тут не обойтись. Сейчас медицина в достойных местах на должном уровне. И посмотрите мою статью про боровую матку. //irinazaytseva.ru/borovaya-matka-lechenie-primenenie.html Тоже можно все обсудить с врачом. Здоровья вам и вашим близким.

Анна
19 Июл 2014 в 19:09

Вчера сломала лучевую косточку на левой руке у запастья… Мне посоветовали кунжут и мак. Говорят, если, например, в молоке, сыре, твороге и т д 40ед. кальция, то в кунжуте и маке — 1 200единиц. Подскажите пожалуйста, как употреблять и в каких порциях белый кунжут, если хотелось бы побыстрей выздороветь. Конкурс серьёзный на носу, надо заниматься, а я в гипсе…. Да ещё и погода хорошая, последние деньки.

Ирина
19 Июл 2014 в 19:54

Аня, я бы вам советовала принимать черный кунжут, т.к он не подвергался тепловой обработке и возможно, к нему добавить еще по столовой ложке хорошего кунжутного масла.

Дмитрий
20 Апр 2015 в 8:41

Кальций — хоть и биодоступной — живой формы — бесполезен. Это все реклама, (а, не медицина и не наука) про кальций. Причем если следовать ей- остепароз гарантирован. Это уже просто статстика. Кости нормально не ТВЕРДЫЕ и ХРУПКИЕ — а УПРУГИЕ! Не кальций нужен а ВСЕ вещесва!
Но если нужен кальций, то он не усваивается если не поступает фосфор, магний, медь, цинк, селен. Витамины А, B, С, D, Е, К.
Особенно важны: фосфор, витамины D и K2. Без К2 — вообще похоже не усваивается, а откладывается в сосудах. А в пище K2 почти нет. Его вырабатывают микробы кишечника (почти все убитые вареной пищей, мясом и творогом — ведь это едят микробы — протеолиты, вырабатывая вместо витаминов вонь фикалий — трупные ядыов). Тогда можно получить К2 из квашений овощей (т.е. не соленых а квашеных капусты, огурцов, помидоров, травы всякой — много чего предки квасили). И квашений зерновых — вид бактерий такой же.
Магний и калий — тормозят кальция.
Выводят кальций:
— мясо и пр. белки — закисляет кровь напрямую отходами
— растительные масла (ненасыщеные) — заксление крови (через вынужденный гликолиз клеток)
— мучные изделия (продукты с кислой реакцикей).
— сахар — нарушеает фосфорно-кальциевый обмен, и работу гипоталамуса. Вместо питания зубов — начинается обраное выкачивание, засос грязи изо рта внутрбь зубов, через поры эмали.
— кофе
— соль поваренная — нарушает баланс натрия -калия и осмотическое давление
— фитиновая кислота (цельнозерновые печенья, завтраки, хлопья, балочки и т.п) — вообще все подряд блокирует.

Мария
04 Апр 2014 в 18:43

Очень люблю вкус кунжута.Он придает «изюминку» обыденным блюдам. А какая польза! Только уж очень он калорийный.

26 Янв 2014 в 8:55

он такой вкусный пальчики оближешь я от него ангелом становлюсь

Александр
11 Ноя 2013 в 22:30

Здравствуйте! Если кунжут содержит растительный аналог женских половых гормонов,то мужчинам противопоказан?

Ирина
11 Ноя 2013 в 23:14

Александр, в статье написано, то аналоги женских половых гормонов обладают противораковыми свойствами, поэтому и мужчинам полезно все применять…

Екатерина
21 Сен 2013 в 21:53

Искала информацию как обжаривать кунжут, наткнулась на Вашу статью и узнала очень много интересного, даже не предполагала, что кунжут так полезен!

26 Июн 2013 в 3:53

У меня камни в почках,хронический пиелонефрит,так что мне нельзя применять вообще кунжут или в небольших количествах все же можно,боюсь, не навредить бы.

Ирина
26 Июн 2013 в 7:01

Думаю, что очень осторожно иногда можно себя побаловать…

Ольга
16 Апр 2013 в 14:50

про козинаки из кунжута полное враньё! Мед перемешанный с кунжутом, даже «слегка подогретый» никогда не застынет! Так у вас и останется «мед перемешанный с кунжутом» вместо козинаков.

ОЛЬГА
23 Мар 2013 в 7:49

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ,ЭТО ТАК НЕОБХОДИМО В НАШЕ ВРЕМЯ

Ирина
23 Мар 2013 в 9:18

Ольга, и вам спасибо за отклик. Я рада, что советы были полезны для вас.

21 Мар 2013 в 20:31

я обжарила белый кунжут в течении одной минуты…на вкус горьковатый! это так к и должно быть? или он испорченный?

Ирина
23 Мар 2013 в 9:19

Доброе утро. Горчинка у кунжута только легкая есть. Едва уловимая.

Евгения
15 Дек 2012 в 17:31

Ирина,спасибо за интересный материал. Стараюсь каждый день употреблять его по две чайные ложки.Раньше продавалась тахинная халва,сейчас её найти очень непросто даже в России.,оказывается она из кунжута.

Ирина
15 Дек 2012 в 22:58

Добрый вечер, Евгения. Спасибо за добрые слова. У нас можно купить такую халву. Я часто вижу в продаже.

Алла
23 Ноя 2012 в 14:24

Ирина, большое спасибо Вам за ответ и приятные пожелания! Вам также желаю крепкого здоровья и вдохновения во всем что Вы делаете.

Алла
23 Ноя 2012 в 13:49

Прочитав статью, поняла, что кунжут очень полезен для беременных, т.к в нем много кальция. Но сколько можно и нужно употреблять кунжута в день беременной для пользы?

Ирина
23 Ноя 2012 в 14:14

Алла, добрый день. Достаточно есть по чайной ложке к день. Прислушивайтесь к организму, хочется ли вам его. Я так часто делаю. Как только желание пропадает, прекращаю на время и потом снова возобновляю. В нем много кальция. Но это не значит, что вы будете есть его килограммами, правда? Понемногу. Золотое правило — не перебарщивать ни с чем. И побольше позитива. Желаю вам здоровья. Как я поняла, вы сейчас переживаете одни из самых приятных моментов в своей жизни. Радости вам в дальнейшем.

Леонид
03 Ноя 2012 в 13:19

Жена от остеопороза ест кунжут, перемешанный с льняными семечками, в пропорции 2:1 и немножко медом. Принимает по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Татьяна
08 Окт 2012 в 21:01

Замечательная информация! Использую пока только кунжут в семенах, надо теперь масло попробовать. Спасибо, Ирина!

Сергева Алена
27 Сен 2012 в 20:06

Подскажите по кунжутному маслу, пожалуйста. КУПИЛА настоящее из Индии открыла вкус сначала нежный, а потом горькое послевкусие -долго. ЭТО нормально. или нет Алена СЕРГЕЕВА okusawa@mail.ru

Ирина
27 Сен 2012 в 20:13

Алена, ну как Вы думаете, если масло настоящее, то, наверно, и послевкусие настоящее… Просто надо очень понемногу его употреблять.

Игорь
28 Окт 2013 в 17:43

Ирина добрый день стал есть каждый день почти по 5 пачек по 60 гр.казинаки с кунжутом не вредно в таких количествах?

Оксана
13 Сен 2012 в 16:04

Какое колличество семя кунжута в сухоом виде можно употреблять в день?

Ирина
13 Сен 2012 в 17:55

До 1 чайной ложки.

Иван
03 Апр 2014 в 13:27

Скажите пожалуйста, можно ли кунжутное семя глотать, т.е. выпивать вместе с водой? Мне НЕ нравиться вкус кунжута. Если глотать, НЕ пережевывая и не разрушая структуры семени, он переварится или же выйдет со стулом?

Елена Рольхайзер
13 Сен 2012 в 13:30

Мне нравится добавлять кунжутное масло в салат из белокочанной капусты — интересное сочетание.
Еще мы из кунжута любим готовить кунжутное молоко. Очень полезный и вкусный напиток.

Елена
08 Сен 2012 в 8:22

Недавно дополнила свои растительные масла кунжутным маслом, да, у него очень характерный привкус, на любителя, но зато сколько пользы! А с кунжутом еще очень вкусная получается жареная рыба. Ирина, спасибо, столько полезных рецептов, очень приглянулись помидорки

Другие публикации:  Народные рецепты лечения метеоризма

Елена Метелева
07 Сен 2012 в 22:32

Люблю всякие семечки, и кунжут тоже! У нас в Греции продается паста «тахини», честно говоря, я не знала, что это из кунжута. Просто так её есть невозможно, можно тонким слоем намазать на хлеб с медом. Не знала, что ещё можно делать, вот рецепты Марины из Израиля пригодятся!

Галина
07 Сен 2012 в 21:25

Очень люблю кунжут, Ирочка спасибо за все рецепты, полезные свойства кунжута бесспорно нужны нам. Ваши статьи мне так нравятся. С большим удовольствием читаю и нахожу много полезной информации. Успеха вашему полезному блогу.

Мария
31 Мар 2012 в 19:02

Очень люблю тахинную халву, это вкус детства. Хорошо бы ввести кунжут в повседневный рацион. Все рецепты очень интересны, остается одно — попробовать.) Спасибо.

Резеда
31 Мар 2012 в 17:22

Ирина, столько полезного узнала о кунжуте, очень люблю его везде добавлять и для красоты и для вкуса. Не знала, что существует черный кунжут, у меня дома всегда только белый. Кстати, надо будет положить в холодильник. Огорчило, только то, что есть противопоказания, у кого проблемы с почками(у меня эта проблема есть). Но думаю, что в небольшом количестве можно.

Ольга
13 Мар 2012 в 13:43

Очень интересная статья. Спасибо. Узнала для себя новое. Кунжут действительно очень полезен. Убедилась в этом сама.

ivolga
05 Мар 2012 в 15:16

Эээх, а первая-то картинка моя. И без ссылочки. Ну да ладно, главное чтобы в пользу и не увлекались чересчур.

Всеволод
05 Мар 2012 в 12:04

Такое маленько семечко, а какое полезное. Люблю козинаки из кунжута на меде. И вкусно, и полезно. Спасибо за статью!

Виктория
04 Мар 2012 в 17:09

Очень интересно, не знала, что кунжут так полезен, обязательно теперь приобрету его в виде семечек и козинаков, спасибо статье, теперь знаю как правильно хранить кунжут.

Елена
04 Мар 2012 в 15:08

Я в почледнее время много с кунжутом запекаю. Курицу, и просто картошку в духовке.Вкусно, а оказывается ещё такой полезный. Спасибо.

Андрей
04 Мар 2012 в 14:03

А я слышал, что кунжут полезен, но чтобы настолько… Спасибо, Ирина!

Марина
04 Мар 2012 в 11:01

С удовольствием прочла Вашу статью. Впрочем,как и все у Вас. Единственное,хочется уточнить. Сезам на арабском и на всех языках семитской группы звучит «СУМ-СУМ». И еще,почему то в России считают,что тхина посто обязательна в приготовлении хумуса. Это абсолютно неправильно. Паста хумус — это одно. А тхина — совершенно отдельное блюдо. Хотя у нас продается и салат,где эти 2 продукта объединены. Пасту из тхины очень хорошо подавать к запеченным овощам,к рыбе,к мясу. Если Вам интересно,как сделать эту пасту (у нас она продается в концентрированном виде,хотя 100% натуральная),я могу написать.

Ирина
04 Мар 2012 в 11:06

Марина, спасибо за ваш комментарий. Интересные уточнения. СУМ- СУМ- такое точно я ни разу не встречала и не слышала.
Марина, а вы где живете?
Конечно, мне будет интересно и про пасту и про хумус узнать от вас информацию. Буду благодарна, если поделитесь рецептами.

Марина
04 Мар 2012 в 12:18

Живу в Израиле. Теперь про хумус. Обычный его рецепт. Надо замочить на ночь нут. Перед тем как поставить на огонь, слить воду, залить новой водой и, когда закипит, снимать пену и дать покипеть минут 15. Первый отвар слить, снова залить новой водой и варить уже на медленном огне под крышкой до мягкости (часа 2).
Когда нут будет готов, часть отвара оставить для хумуса, немного варенного бобов мы отложим для украшения.
В кухонном комбайне измельчаем чеснок, туда добавить бобы и немного отвара, чтобы нормально смололось и консистенция была, как у густой манной каши.
Выжать лимон, соль, перец, все смешать. Влить тонкой струйкой оливковое масло. От того,сколько вольем оливкового масла,будет зависить консистенция хумуса. Я люблю погуще,типа пасты,которая мажется на хлеб. Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами,петрушкой (можно и кинзой,кто любит), можно посыпать паприкой и поджаренными кедровыми орешками.
Это базисный рецепт. Теперь к нему можно добавить кунжутную пасту(Тхину). Это уже вариация,другой рецепт. Иногда хумус подают и с жареным луком или с жареными грибами.Обычно просто сверху насыпают на хумус.

А теперь тхина,как я ее делаю. Она обычно продается концентрированная у нас. Беру 2-3 столовые ложки пасты тхины. Кладу в какую-нибудь пиалку с высокими краями. Потихонечку начинаю добавлять холодную миниральную воду или кипяченую,не имеет значения,но холодную,это важно. Сначала паста как бы собирается в хлопья,не пугайтесь. Продолжайте взбивать вилкой и добавлять воду потихоньку,пока не получится белая паста консистенции сметаны. Добавить сок половинки лимона,оливковое масло,соль,перец молотый и еще немного взбить вилкой. Выдавить чеснок(1-2 дольки) и порезанную мелко петрушку.Перемешать. Соус тхина готов. Если собираетесь это добавить в хумус,лучше не добавлять петрушку в соус. А вообще этот соус просто изумительно сочетается с печеными баклажанами. Да и с другими овощами тоже. А так же с рыбой.
Приятного аппетита!

Ирина
04 Мар 2012 в 12:47

Марина, вот это да… спасибо вам огромное за такие два рецепта.
Марина, а нут для хумыса обязательно варить? нельзя его просто замачивать на ночь?
И про второй рецепт хочу уточнить — вы говорите, что берете концентрированную пасту. Только так можно приготовить? Просто не везде она продается…
Марина, еще раз вас благодарю за рецепты. И за вашу доброту.

Марина
04 Мар 2012 в 13:03

Хумус обязательно варить,притом долго. Типа фасоли. Иначе ничего не получится. А насчет кунжутной пасты,видела в интернете полно рецептов ее приготовления с самого кунжута. Правда,я не уверенна,или действительно получается у людей.Все таки у нее совсем другая технология изготовления,которую в домашних условиях нельзя сделать. Я вот нашла,где ее можно заказать и доставка по России есть http://www.luckypanda.ru/group/13 и вот здесь вообще полно паст http://www.indianspices.ru/index.php?pag=3&ct=33&cuisine=#top Я бы советовала даже здесь купить. Не знаю,как японские,а арабские уж точно такие,как надо.

Ирина
05 Мар 2012 в 13:37

Марина, спасибо за всю информацию.

Лидия
04 Мар 2012 в 9:50

Очень познавательная и полезная статья о кунжуте. Спасибо!

Ирина
04 Мар 2012 в 10:02

Лидия, рада, что статья о кунжуте для вас была полезной и познавательной.

Наталья
04 Мар 2012 в 9:27

Помидорки просто очаровательны. Надо будет попробовать приготовить, тем более что это так полезно

Ирина
04 Мар 2012 в 10:01

Наталья, попробуйте. Просто, вкусно, полезно, не так дорого, быстро — все в плюсе.

Раиса
04 Мар 2012 в 7:16

Моей знакомой,был сложный перелом ноги. И после операции, в реабилитационный период ей рекомендовали несколько полезных продуктов, в том числе и кунжут. Ирина, спасибо большое.

Мадина
04 Мар 2012 в 0:26

Спасибо Ирина за такую подробную информацию..) Очень люблю кунжут. Козинаки с кужутом мои любимые. И какое полезное оказывается это маленькое семечко..)

Великолепный кот
03 Мар 2012 в 20:53

Надо же — сим-сим! Я всегда покупаю хлеб с кунжутом, а про другие блюда и не слышала. Ну конечно, кроме тахинно-ванильной халвы, которую я не ем.

Лариса
03 Мар 2012 в 15:49

Ела с кунжутом только выпечку. Интересно попробовать черри с кунжутом, тем более — это постное блюдо и новенький вкус.

Ирина
03 Мар 2012 в 23:57

Лариса, попробуйте, необычно, вкусно, правда, вкусно.
Постное, новенькое и симпатичное!

Виктория
03 Мар 2012 в 4:08

Нигде до этого не встречала такой подробной и интересной информации о кунжуте. Ирина, большое спасибо. Для себя открыла много нового.

Ирина
03 Мар 2012 в 23:59

Виктория, рада, что информация о кунжуте оказалась полезной.

suman
09 Окт 2013 в 10:40

Здравствуйте. скажите пожалуйста, кунжут употреблять натощак?? и не имеет ли вреда кунжут людям заболевшим желтухой?? я страдаю нехваткой кальция, сколько употребив в день могу избавиться от этого?? спасибо заранее

Ирина
09 Окт 2013 в 11:10

Добрый день, не знаю, как к вам обратиться. Нехватку кальция ( если есть серьезные проблемы) лучше всего восполнить, пропив курс живого кальция. Вреда при желтухе кунжут не принесет. Только с дневной дозой не надо перебарщивать. И натощак зачем пить? Лучше все-таки после еды…

Лариса
03 Мар 2012 в 0:11

Спасибо за полезную информацию! Никогда и не подозревала о том, что кунжут обладает такими ценными свойствами.