Полезные свойства орехов лещины

Лещина полезные свойства

Лещина полезные свойства.

Как выбрать орех лещину?

При выборе лещины на рынке, например, стоит покупать орехи в скорлупе и дома уже удалить скорлупу. Потому что у орехов без скорлупы очень быстро теряются полезные свойства. Но в любом случае, покупаете вы орех в скорлупе или нет, вы должны внимательно посмотреть на орехи, они должны быть без запаха плесени, орех должен быть сухим. Если есть возможность, можно попробовать орех на вкус. При покупке расфасованных орехов обратите внимание на дату, берите орехи лещина которые расфасованы не дольше полугода. У орехов в скорлупе срок годности год, затем полезные свойства лещины снижаются.

Орех лещина в лечении.

Орех лещина очень полезен кормящим мамам, орех способствует выработке и увеличению молока. А также уменьшает образование газов в кишечнике.

А при упадке сил, при сниженном гемоглобине, после перенесенных болезней, например, вирусных или простудных, готовят смесь из лещины с натуральным медом. Нужно взять сырых орехов лещина 2 части и одну часть натурального меда, орехи измельчить, залить медом и перемешать. Принимать по 1 десертной ложке таких орехов перед едой 3 раза в день.

При регулярном потреблении орехов лещина в пищу очищается наша печень, кишечник от токсинов и шлаков, нейтрализуются гнилостные процессы в кишечнике.

Лещину можно включать в рацион диабетиков.

Сколько можно в день съесть лещины?

В день можно съедать 10 ядер лещины, в граммах это примерно 30-40 грамм. Если есть много орехов, то это может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Вообщем все хорошо в меру.

Лещина полезные свойства и противопоказания вам известны, но несмотря на всю свою полезность, не употребляйте лещину в неограниченном количестве.

Читайте мои интересные статьи:

Лещина (орешник) — лечебные свойства и применение в медицине

Лещина (орешник) — общее описание

Лещина (орешник) — обычно это кустарник не выше 3-7 метров семейства берёзовых. Реже встречается лещина древовидная. Русское название дерево получило за форму листьев. Действительно, листья лещины похожи на рыбу леща: довольно крупные и широкоовальные. Верхняя поверхность листьев тёмно-зелёная, снизу же они более светлые.

Мужские цветы в форме серёжек на коротких веточках возникают ещё осенью. Успешно перезимовав, весной они распускаются ещё до появления листвы. Женские цветы орешника похожи на почки. Плодом орешника является прекрасно всем известный коричневато-желтый орех, укутанный в зелёную плюску в виде колокольчика.

Плоды орешника не только являются лакомством и сырьём кондитерской промышленности. Они используются и живописцами, и парфюмерами. Тонкие, гибкие и очень прочные стволы кустарника применяют для плетения корзин и изготовления обручей на бочки. Удилища, вырезанные из лещины, не уступают бамбуковым.

Лещине издревле приписывали магические свойства. Ведь лозу для поиска воды, кладов и руды делали именно из орешника.

Лещина — виды и места произрастания

Лещина растёт обычно в подлеске лиственных и даже смешанных лесов. Встретить её можно по всей европейской части России, на территории Закавказья и Украины.

Лещина — лечебные свойства

Самое важное, что лещина не только способствует лечению разного рода заболеваний, но и является прекрасным профилактическим средством. Орехи лещины могут предотвратить атеросклероз. А ведь это заболевание — лидер среди болезней сердечно-сосудистой системы. Его страшными последствиями являются инфаркт мозга и сердца.

Лещина обладает свойствами, которые сравнимы по силе с хамамелисом, используемым в лечение перифлебитов, варикозного расширения вен, капиллярных геморрагиях, трофических язвах голени, тромбофлебитов.

Лечению увеличения предстательной железы тоже способствует лещина.

Лещина — лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья, кору и орехи лещины. Полной зрелости орехи достигают осенью, когда их и собирают прямо в колокольчиках-плюсках. Сушат их в сушилках или в печах при температуре 60-70°C. Листья и кору обычно собирают в мае. Их необходимо просушить на воздухе под навесом. Полезные свойства листья и орехи сохраняют всего один год, а кора- 2 года. Ядра орехов лещины используют в растертом виде. Кроме того, из орехов получают масло. Из листьев и коры лещины делают отвары и настойки. Даже из ореховой скорлупы и плюсок делают отвары.

Лещина — рецепты

Измельченные ядра орехов замачивают на восемь часов в воде. Разбухшую массу растирают и доводят до кипения. Далее можно добавить сливки, мед и соль по вкусу. Трехкратный ежедневный прием по 2 ст.л. поможет в лечении малокровии и болезней легких.

Избавиться от колитов, лихорадки, кровохарканья и мочекаменной болезни поможет смесь 200 грамм ядер орехов с 200 мл воды. Принимать следует по 50 мл трижды в день. Через полчаса после приема необходимо поесть.

Если 25 грамм свежей коры лещины залить 250 мл кипятка и настаивать четыре часа, то процеженный настой, принимаемый трижды в день до еды по 50 мл, поможет при трофических язвах голени, варикозном расширении вен, капиллярных геморрагиях и тромбофлебитах.

Ореховое масло используется для усиления роста волос. Для этого его просто втирают в кожу головы. Оно же поможет в избавлении от аскарид и при эпилепсии. Для этого достаточно трехкратного приёма в день по 2 ст.л. Место ожога для лучшего заживления можно смазать ореховым маслом с белком куриного яйца.

Орехи следует включить в свой рацион больным сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов и артериальной гипертензией. Кормящим матерям употребление орехов лещины в пищу повысит лактацию. Орехи лещины содержат паклитаксел — антираковое вещество, поэтому его используют в качестве средства профилактика онкологических заболеваний.

Лещина — противопоказания

Орехи лещины могут спровоцировать аллергические кожные реакции. Употреблять их нельзя больным псориазом. Если съедать орехов больше 50 грамм в день, это может стать причиной головной боли в лобной части головы и перенапряжения кишечника.

Настойки и отвары из листьев и коры могут повышать артериальное давление. Возможна индивидуальная непереносимость орехов лещины и препаратов из неё.

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Польза орехов фундук для мужчин и женщин, вредное воздействие на организм

Известный многим с детства лесной орех обладает не только замечательным вкусом, но и набором самых ценных для организма биологических веществ.

Фундук, употребляемый в пищу, растет на тонких веточках окультуренной лещины, растение неприхотливо в содержании и поэтому некоторые его виды хорошо плодоносят и в климатических зонах России.

Плоды лещины рекомендуют употреблять в период восстановления после тяжелых заболеваний и во время диет, универсальность его применения как продукта питания объясняется уникальным и самым полезным для организма составом.

Основной состав фундука

Употребляемые в пищу ядра ореха на большую половину состоят из масла, являющегося скоплением всех целебных веществ под скорлупой.

В состав фундука входят:

  • Полезные глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Их наличие в ядрах позволяет нормализовать уровень холестерина и препятствует его избыточному формированию в организме;
  • Большая группа витаминов В создает условия для функционирования в нужном объеме всех мышц, включая сердечную;
  • Фундук богат на кальций, калий, магний, цинк, железо, йод, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы для мышечной, нервной и костной системы, их нормальное количество в организме обеспечивает полноценность работы репродуктивной и гормональной систем;
  • В ядрах ореха выявлено особое вещество паклитаксел, основное его свойство — предотвращение развития раковых клеток. Антиканцерогенным свойством обладает и витамин Е, также находящийся в фундуке.

Лесной орех достаточно калорийный продукт, его суточное употребление в количестве четырехсот грамм способно полностью обеспечить весь организм нужными для жизнедеятельности калориями.

По пищевой ценности вкусный фундук приравнивают к рыбе и мясу, его заготовки позволили многим народам пережить неурожайные на злаковые и овощи годы.

Лечебные свойства фундука

Фундук применяют не только как добавку к основным блюдам, но и используют отдельно.

Употребление ореха рекомендуют при следующих состояниях:

  • В период восстановления после перенесенной тяжелой болезни;
  • Как дополнительный источник минералов при проблемах с сердечно – сосудистой системой. Введение в питание ореха повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, снижает уровень давления;
  • Растертые с молоком орехи полезны при хронических бронхолегочных заболеваниях;
  • Фундук с медом или изюмом повышает содержание гемоглобина в крови;
  • Постоянное употребление фундука улучшает работу головного мозга и препятствует развитию старческой деменции;
  • Люди употребляющие в пищу фундук меньше подвержены влиянию стрессов;
  • Лесной орех советуют вводить в рацион при тромбофлебите и варикозном расширении вен;
  • С помощью ядер ореха очищают клетки печени и весь организм от скопившихся шлаков.

Лесной орех полезен людям в любом возрасте.

Женщинам его употребление необходимо для:

  • Предотвращения раковых заболеваний половых органов и груди;
  • Для усиления лактации;
  • Обогащения ценными микроэлементами положительно влияет и на внешний вид – улучшается структура кожи и волос, лицо эффективно насыщается влагой.

Мужчинам фундук советуют употреблять:

  • Во время интенсивных физических нагрузок. Постоянное употребление ореха в определенном количестве помогает нарастить мышечную массу, происходит это из-за высокого содержания белка – в ядрах ореха его почти 20%;
  • Фундук останавливает в зрелом возрасте увеличение предстательной железы;
  • Орех, употребляемый с козьим молоком, избавляет мужчин от импотенции;
  • Как женщинам, так и мужчинам орех принесет неоценимую пользу в период планирования беременности. Обогащение биологически активными веществами налаживает репродуктивную функцию и насыщает клетки организма будущих родителей необходимыми для нормального развития плода микроэлементами.

Благодаря тому, что в фундуке находится минимальное количество углеводов, его употребление не противопоказано больным сахарным диабетом, а также во время диет.

Вам действительно будет интересно, а как варить манную кашу правильно? Не беда, читайте нас!

Читайте эту статью и будьте в курсе, как принимать настойку эхинацеи детям. Будьте здоровы!

Тут: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-i-skolko-varit-vareniki.html Вы, сможете прочитать сколько по времени, варятся вареники с творогом.

Полезный перекус заглушает голод и насыщает органы всеми химическими элементами.

Фундук обязательно необходимо включать в питание детей и подростков, он способствует хорошему росту, развитию умственных способностей, формирует крепкий иммунитет и влияет на стабильное состояние нервной системы.

Необходим орех и для вегетарианцев, которые из-за отказа от мяса и рыбы не получают белок в нужном для работы всех органов количестве.

Полезны не только сами ядра орехов, но и его внешняя скорлупа и высушенные листья, они обладают особенно полезными свойствами.

Благодаря своим полезным свойствам, из твердой скорлупы готовят водный отвар, полезный при гипотонии, периодических головокружениях, геморрое.

Растолченная в порошок скорлупа хорошо помогает при многократных поносах.

Чай и отвар из листьев лещины применяют курсом для лечения:

  • Заболеваний желудка, печени, кишечника;
  • Как общеукрепляющее и противовоспалительное средство;
  • Листья ореха обладают мочегонным и кровоостанавливающим действием;
  • Целебный напиток из листьев полезен при астме.

Как видите, выращенную лещину можно использовать практически полностью, любая часть ореха поможет при разных заболеваниях, а регулярное потребление плодов служит профилактическим средством против многих, самых опасных заболеваний.

Чем полезно масло фундука?

Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.

Основной состав масла представлен растительными полиненасыщенными жирными кислотами, масла из других орехов содержат их в гораздо меньшем количестве.

Масло из фундука долго остается свежим, не засыхает, а так же сохраняет все необходимые аминокислоты и свои полезные свойства.

Использование орехового масла показано:

  • В качестве источника основных полезных веществ в период полового созревания;
  • Ореховое масло обладает противопаразитарными свойствами, его применение позволяет избавиться от аскарид;
  • Масло фундука, смешанное со взбитым белком, с древности используется как безопасное и эффективное противоожоговое средство;
  • Его применение необходимо при повышенных умственных и физических нагрузках, особенно для профессиональных спортсменов;
  • Масло из плодов лещины часто входит в состав косметических средств. Полезно нанесение масла на волосы, склонную к образованию угрей и целлюлита кожу.
Другие публикации:  Полезные свойства мясо утки

Масло можно употреблять в любом возрасте, в старосте его наличие в рационе позволяет укрепить кости, зубы, улучшает работу мозговых сосудов.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидные полезные свойства фундука, его неумеренное употребление не рекомендуется, в следствии чего, он имеет ряд противопоказаний.

В день человеку необходимо до 50 грамм орехов, увеличение дозировки возможно только в период восстановления после болезни или в течение нескольких дней.

Превышение объема употребляемого в пищу масла или самих орехов приводит к:

  • К спазмам сосудов мозговых сосудов и как следствие этого к головной боли;
  • К перенапряжению кишечника, печени и желудка;
  • К сильным аллергическим реакциям.

Видео десерт

В этом видео, Вам расскажут, какие полезные свойства содержит орех фундук, как употреблять его лучше в пище.

Лещина обыкновенная (орешник)

Еще жители Древнего Рима и Греции выращивали лесной орех – лещину, считали его священным и верили, что ветка орешника может указать, где зарыто сокровище, поможет потушить огонь, предохранит от многих болезней. Орех считался символом жизни.

Видовое научное название лещины – «авеллана» заимствовано у римлян и происходит от названия города Авеллино, который являлся центром культуры и торговли лесными орехами в Древнем Риме. Среди видов орешника, произрастающего в наших лесах (лещина обыкновенная, разнолистная, крупная, понтийская, имеретинская, колхидская и другие), наиболее распространенной является лещина обыкновенная – кустарник, достигающий семиметровой высоты, с округлыми обратнояйцевидными листьями и почти шаровидными орехами, собранными по 5-6 штук в соплодия. Лещина зацветает, когда еще не сошёл снег, и крохотные ярко-малиновые звездочки женских соцветий, расположенные на верхушках почек, являются признаком скорого наступления теплых дней. Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ – до 75 % жира, около 20 % белка, почти 8 % сахаров, витамины, минеральные соли, микроэлементы – и по своей калорийности значительно превосходят злаковые культуры, молоко, картофель, изюм, инжир.

На склоне лета орехи начинают созревать, привлекая сборщиков замечательных даров природы; ведь для многих сбор орехов представляется не менее увлекательным занятием, чем рыбная ловля или «третья охота» – сбор грибов.

Собирать созревшие орехи легко: стоит тряхнуть ветку – и плоды выпадают из плюсок.

Покупка и хранение

Если покупаете орехи лещины в скорлупе, выбирайте те, что выглядят тяжелыми для своего размера, и не дребезжат, если их потрясти. Не покупайте орехи с трещинами и дырками. Из-за большого содержания масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми, если хранятся слишком долго или в слишком теплых условиях. Так что не поддавайтесь искушению купить слишком много впрок. Покупайте орехи лещины целыми, а не порезанными или молотыми, так как порезанные орехи становятся прогорклыми быстрее. Орехи в скорлупе хранятся в прохладном тёмном месте около нескольких месяцев, когда как очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике – они могут пролежать пару месяцев.

Химический состав

По своему химическому составу и биологическим свойствам орехи лещины характеризуются высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество белков, жиров, углеводов и обладают высокой калорийностью (но поскольку они полиненасыщенные, они не влияют на уровень холестерина). Клетчатка орехов лещины является эффективным средством стимулирования моторной функции кишечника.

Белки орехов лещины характеризуются высокой усвояемостью и благоприятным сбалансированием аминокислот. По своим биологическим свойствам они относятся к полноценным белкам и могут служить существенным дополнением к белковой части пищевого рациона.

Орехи лещины – богатый источник витаминов группы В, витамина Е и минералов – кальция, железа, магния и калия.

Зачем есть: высокое содержание белка и витамина Е и более низкое – по сравнению с другими орехами – жира.

Действие и применение

Для лечебных целей помимо орехов используют кору и листья лещины. Кору заготавливают осенью, осторожно срезая острым ножом, сушат и измельчают. Листья собирают в период их распускания и сушат.

В народной медицине орехи лещины употребляют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, смазывают голову для укрепления волос. Иногда его применяют для изгнания аскарид и солитера, для улучшения отделения молока у кормящих женщин.

Из лещины путем сухой перегонки получают препарат, состоящий из водной и смолистой фракций. Этот препарат используют для лечения нейродермитов, экземы и стрептококковых поражений кожи.

В листьях лещины содержится витамин С, эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, гликозиды.

Настой листьев лещины

Для приготовления настоя в домашних условиях листья заливают холодной водой (на 1 часть листьев 10 частей воды) и нагревают на медленном огне в течение 10-15 минут, затем настаивают 20-30 минут и процеживают. Народные знатоки трав рекомендуют пить настой из листьев по столовой ложке 3-4 раза в день до еды при варикозных расширениях вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, гипертрофии предстательной железы.

Настой коры лещины

Кора орешника содержит эфирные масла, вяжущие вещества, бетулин, красящее желтое вещество.

Кору применяют в виде настоя 1 ст. ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивают ночь и выпивают в течение дня. Употребляют кору лещины в качестве сосудосуживающего средства, а также для улучшения микроциркуляции в мелких сосудах, капиллярах, при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, диабетических ретинопатиях.

Кора лещины и плюски (обертки орехов) содержат много дубильных веществ, и в народе ее используют так же для лечения заболевания желудка и кишечника, а также готовят отвар, которым моют голову, чтобы волосы стали темнее.

Применение в косметике

Отвар листьев и молодых веток лещины прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи.

Заготовленные впрок ветки лещины – полезная подкормка зимой, а молодые ветки с распускающимися листьями весной – хороший укрепляющий и витаминный препарат для домашних животных и птиц.

Настой листьев и коры повышает давление – это следует учесть гипертоникам. Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы и малокровия, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний. Противопоказано лакомиться орехами и при псориазе – болезнь от них может усилиться.

Ядра орехов очень вкусны в сыром виде, но вкуснее подсушенные или каленые. Их широко используют в кондитерском производстве – при изготовлении тортов, пирожных, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов. Масло из орехов светло-желтого цвета, с приятным запахом, напоминает по вкусу миндальное. Находит применение в медицине, косметике, диетическом питании, поскольку хорошо усваивается организмом.

Ореховые идеи

  • Молотые орехи лещины можно добавлять в сладкое и несладкое тесто.
  • Если готовите пирог с крошкой, добавьте орехи лещины в крошку, получится очень вкусно.
  • Очистите чернослив или финики от косточки и наполните орехами лещины. Окуните в жидкий шоколад и подавайте к кофе.
  • Поджаривание и подсушивание орехов лещины в духовке улучшает их аромат, но они быстро подгорают, поэтому присматривайте за ними получше, когда поджариваете. При сильном поджаривании орехи теряют полезные свойства.
  • Сильно измельченные орехи не чувствуются в блюде, но придают кушанью ореховый вкус. Поэтому лучше измельчите половину порции орехов (указанной в рецепте), а оставшиеся просто чуть крупнее порежьте.

Из орехов лещины можно приготовить вкусное «молоко». Для этого орехи очищают от скорлупы, разрезают, замачивают на ночь, затем растирают в ступке с небольшим количеством воды. Полученное «молоко» взбивают до однородной консистенции и оставляют в холодильнике или погребе.

Шоколадный торт с печеньем и орехами лещины

  • 175 г. простого шоколада, поломанного на кусочки;
  • 175 г. сливочного масла, порезанного;
  • 2 ст. л. сахарного сиропа;
  • 100 г. печенья, покрошенного;

Фундук Corylus avellana

Полезные свойства орехов

Фундук — всем орехам брат

Из всех орехоплодных фундук является наиболее сбалансированным комплексным источником высококалорийного полноценного продукта питания. Ореховое ядро по разнообразию полезных веществ и калорийности — непревзойдённый продукт питания. Недаром И. В. Мичурин назвал орехи хлебом будущего.

Гиппократ говорил: «Ваша еда должна быть вашим лекарством, а ваши лекарства — едой». В случае с орехами фундука это утверждение работает идеально — на 100%!

Учёные, исследовавшие орехи фундука, были поражены тем, что содержание белка в них идеально для усвоения человеческим организмом. Орехи приближены к так называемому белковому эталону («идеальному белку», в качестве которого нередко рассматривают белок куриного яйца). Белки в количестве 16% содержат все 20 аминокислот, необходимых человеку в идеальной пропорции. Углеводы — 10%, в основном моносахариды, придающие орехам изысканный вкус и повышенную пищевую ценность. Фундук обладает изысканным ароматом. В народе орех используют для повышения мужской потенции. В пользу фундука говорит и такой факт: прекрасная половина жителей Турции уверяет, что именно фундук делает их батыров неутомимыми любовниками, он резко повышает их мужскую потенцию.

Фундук, как и грецкий орех, имеет репутацию «умного», способствует регуляции функций головного мозга. Но, главное достоинство фундука — неповторимое сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани, увеличивает жизненные силы организма, за что и ценится у спортсменов и у людей повышенного физического труда.

Плоды фундука — кладовая вкусного, легко усвояемого масла. Количество растительных жиров в фундуке достигает 70%. Вопреки ошибочному мнению, орехи — не «калорийные бомбы», а натуральный препарат для снижения уровня «вредного холестерина» и очищения сосудов.

Большую часть жиров в орехах фундука составляют поли — и мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 83%), ценнейшая для человека непредельная жирная линолевая (до 8%), пальмитиновая (до 6%), стеариновая (до 2.5%), пальмитолеиновая (0.3%), линоленовая (0.1%), — которые значительно уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Орехи рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза; они улучшают состояние больных инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца, склерозом мозговых сосудов. Соли калия и комплекс витаминов, содержащихся в ядрах, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение: народные целители лещину еще называют «сердечник». Кроме того, масло лещины обладает послабляющим и желчегонным действием. Сочетание трех факторов, а именно — увеличение желчеотделения, ускорение продвижения пищевой массы и усиленное связывание холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами, создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма, улучшает обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Полезные свойства фундука незаменимы для вегетарианцев, поскольку по количеству белков этот орех не уступает мясу. Тем же, кто не придерживается вегетарианской диеты, но периодически постится, он поможет пережить длительные посты. Прочная скорлупка орехов позволяет сохранять ядра свежими долгое время, а их питательная ценность издревле помогала преодолевать голодные зимние месяцы.

Фундук, мёд и курага — ценнейшее сочетание продуктов, полезные свойства которых помогают побороть малокровие и истощение. Фундук рекомендуется кормящим матерям — тысячелетиями известно, что орехи обладают лактогенным свойством, увеличивающим количество молока у кормящих женщин.

Полакомиться орехами дозволяется даже больным сахарным диабетом. Из за низкого содержания углеводов орехи можно употреблять даже при очень строгой диете и не поправляться. Наряду со множественными полезными свойствами фундук содержит вещества, удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Это предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищению организма и укрепляет иммунную систему человека.

Группа учёных из Портлендского института (США) обнаружила в экстракте лесного ореха химическое вещество паклитакселья, которое составляет основу самого известного в мире противо-ракового препарата TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья — кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев, распространенная в северо-западной части Тихого океана). Оказалось, что фундук содержит его в таком же количестве.

Орехи содержат важные аминокислоты, которые вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Одна из них — аргинин, которая просто необходима для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает крово-обращение. Аргинин содержится в растительных белках ( особенно ореховых ) в большем количестве, нежели чем в животных белках.

Другие публикации:  Кардия желудка народные средства лечения

Питательность орехов была подмечена ещё первобытными людьми и орехи испокон веков занимали важное место в ежедневном рационе человека. Орехи любимы многими за свой вкус, но не многие знают все преимущества их употребления — здоровая порция орехов составляет 30-50 г или 15-20 орешков фундука в день. Не следует забывать, что орехи не относятся к разряду лёгкой пищи. Желательно употреблять орехи с молодой зеленью — петрушкой, укропом, листьями салата или с сухофруктами. Все без исключения орехи плохо сочетаются с другими продуктами, поэтому лучше их есть либо отдельно, либо с овощами или с зеленью. Правда, много вы все равно не съедите — слишком уж сытный продукт эти орехи.

К тому же в них есть необходимые для нормального питания углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла. Они очень богаты витаминами. Витамины группы В способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Поэтому издавна ценятся на Кавказе абхазские чурчхелы — колбаски, представляющие собой уваренные в виноградном соке ореховые ядра. Этот продукт хорошо сохраняется и отлично восстанавливает бодрость, недаром им издавна снабжали кавказских воинов, а теперь он входит в рацион космонавтов и спортсменов. В диете спортсменов орехи необходимы, чтобы снять усталость, повысить выносливость.

Фармакологические свойства

Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. В медицине орехи известны как высокодиетический продукт. Врачи рекомендуют ореховую диету при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, нарушениях обмена веществ. После хирургических операций велика восстанавливающая сила таких продуктов, как ореховые сливки, молоко, жировые эмульсии, ореховые напитки, коктейли, варенье. Они быстро и почти целиком усваиваются организмом.

Орехи повышают тонус центральной нервной системы, нормализуют деятельность кишечника. Хотя чрезмерное их потребление раздражает пищеварительный тракт. Орехи хороши после болезней, так как по калорийности превосходят многие продукты, обладают высокой энергетической ценностью — орехи весьма полезны ослабленным больным и людям пожилого возраста. Помимо общеукрепляющих свойств известно, что толченые орехи принимали в качестве противоядия при отравлениях. А молотая скорлупа была хорошим кровоостанавливающим средством.

Фундук неслучайно называют ореховым королем. По содержанию фосфора и калия ему нет равных. Фундук прекрасно подходит для желающих похудеть, так как содержит огромное количество жиров, которые не откладываются на талии, но при этом орех прекрасно утоляет голод.

Все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха служат лекарственным сырьем. Отвар коры и настой листьев применяются для лечения капиллярных кровоизлияний, для сужения сосудов и улучшения аппетита. Летучее масло, которое содержится в коре веточек лещины,обладает сосудосуживающим действием на расширенные стенки сосудов. Столетиями варикозное расширение вен лечили мелко резанной корой. По преданию А. С. Пушкин смог излечиться от мучившего его варикозного расширения вен, пользуясь отварами из коры орешника и мазью молочно — незрелых орехов.

Лист и кора фундука с давних времён применяются при многих заболеваниях как мощные антиокседанты. Содержащиеся в них растворимые дубильные вещества широкоприменяются в народной медицине для лечебных ванн, отваров, мазей. Настои листьев — прекрасный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости, при гипертрофии предстательной железы.

Маслом, выжатым из ядер лещины, в смеси с яичным белком в бытовой медицине лечат ожоги. Ореховым маслом также смазывают голову для укрепления волос. Иногда его принимают против глистов (аскарид), а также ореховое масло — средство профилактики склероза, нервных и других заболеваний.

Ореховые молочко и сливки успокаивают нервные симптомы и применяются как смягчающие и обволакивающие средства при гастритах, энтероколитах, холециститах. Орехи толкут в ступке и кипятят 1- 2 минуты в молоке (столовая ложка мелкоизмельченных, растертых орехов на стакан молока), процеживают. Пьют в теплом или охлажденном виде. Охлажденное ореховое молоко считается народным средством при лихорадках и почечно-каменной болезни. Его также применяют при циститах, простатитах, мочекаменной болезни и как средство, снимающее боли и спазмы. Напиток подходит детям, не переносящим молоко.

Оказывается, орехи снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Всё дело в витамине Е, содержащемся в орехах, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды.

Мужчины настоем листьев лещины успешно могут лечить аденому простаты. Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, навары и чаи, принимаемые внутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости.

Лещина для глаз. Прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи отвар листьев и молодых веток лещины. Надо в теплом растворе смочить хлопчатобумажную салфетку и несколько раз за пару часов прикладывать ее к глазам.

Из лещины путем сухой перегонки получают препарат «Л-2 Лесовая», состоящий из двух фракций: водяной и смоляной. Во врачебной практике этот препарат применяют для лечения нейродермитов, экземы, эпидермофитии и ограниченных стрептококковых поражений кожи.

Сбор и сушка сырья

Заготавливают молодые майские листья, которые сушат на воздухе под навесом. Кору заготавливают ранней весной (в момент сокодвижения), сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70°C. Срок годности листьев 1 год, коры 2 года, плодов 3-4 года.

Орехи фундук и лещина (лесной орех): польза и вред

Польза и вред фундука исследованы на научном уровне, оценены потребителем. Многие знают о невероятных свойствах орехов насыщать, восполнять энергетические запасы и о способности плодов лещины вызывать интоксикацию. Если при случае получится полакомиться сладковатым, маслянистым орехом, важно не задумываться о последствиях. Лучше предварительно ознакомиться с полезным продуктом, узнать состав и некоторые особенности лещины, ее способность влиять на организм здоровых людей и в случае присутствия патологии.

Лесной орех и фундук — в чем разница

В продуктовой корзине какой-то процент занимают орехи. Ассортимент на полках магазинов различных видов достаточно большой. Выбирая между лесным орехом и фундуком, нечасто встретишь человека, знающего разницу. Визуально похожие между собой орехи приносят пользу, но и имеют некоторые отличия.

Лесной орех или лещина — относится к дикой культуре. Обилие урожая можно увидеть на кустах в чащах лиственного леса. Попытки человека сделать растение домашним увенчались успехом частично, так как из-за недостатка пространства на даче либо приусадебном участке на большие сборы урожая лещины не стоит рассчитывать. Кроме всего, орех «в неволе» становится более прихотливым и требует особенного внимания: омолаживания, обрезки, подкормки.

Фундук выведен селекционерами и является культурным видом орехов. Сортов дерева этого вида много, они отличаются высокой урожайностью, имеют более крупные плоды и приносят больше пользы. Также лещина не относится к чрезмерно дорогим продуктам, но при этом по вкусу и ценным качествам не уступает более «элитным» орехам.

Выращивая садовую культуру — фундук, у дачников не возникает проблем, так как дерево способно добывать питательные вещества из недр земли и не нуждается в частых насыщениях почвы. Большим плюсом культурного ореха является устойчивость к вредителям, соответственно нет необходимости применять химические средства для обработок ореха. Также при сравнении с лещиной, плоды существенно выигрывают в размерах и вкусовых качествах.

Химический состав фундука

Фундук — источник необходимых организму витаминов, минералов, незаменимых аминокислот. Он намного питательнее привычных повседневных продуктов — мяса, картофеля, яиц. Большую часть веса лещины составляет ядро (60%), остаток ореха — оболочка. Наиболее благоприятный климат для комфортного роста фундука — страны Средиземноморья.

Несколько веков назад йоги описали пищевую ценность фундука в нескольких строчках: орехи превышают питательную ценность яиц, выигрывают по количеству жиров у масла, по белкам — у мяса, но при этом пищеварительной системе лещину комфортнее перерабатывать, так как не требуется затрат большого объема гастрических соков.

Состав микроэлементов и макроэлементов в фундуке

Макро- и микроэлементы в фундуке представлены в таблице.

Какие витамины в орехах фундука

Витамины в фундуке описаны в таблице.

Витамин А способствует укреплению барьерных функций в организме, помогает противостоять вирусам, бактериям, восстанавливать разрушенные клетки. Лещина наделена мощными регенерирующими свойствами. Витамин Е важен для продления молодости и красоты женщин. Он необходим для придания эластичности коже и блеска волосам. В его силах купировать процесс старения на некоторое время, настроить кровообращение и состояние кровотоков.

Витамин К незаменим для синтеза костных клеток и свертывания крови. В4 исключает психоэмоциональные расстройства и депрессивные состояния.

Сколько калорий в фундуке

При соблюдении диетического питания фундук вводят в рацион маленькими порциями, так как калорийность на 100 грамм — 651 кКал.

Стакан 250 мл вмещает в себя ядер лещины до 165 г, из этого следует, что, употребив такое количество лакомства, организм получает почти дневную норму калорий человека, придерживающегося диеты — 1074, 2 кКал.

В стакане объемом 200 мл, 130 г фундука — 846, 3 кКал. Если же зачерпнуть ядра орехов столовой ложкой, наберется до 30 г продукта, что составляет 196 кКал и может заменить по питательности полноценный перекус.

Сколько углеводов в фундуке

При норме углеводов для организма 211, фундук содержит 9, 4 г. Из общей массы усвояемых на долю крахмала и декстринов приходится 5, 8 г, 3, 6 г составляют сахара.

Польза фундука для организма человека

Чтобы получить от фундука максимум пользы, его советуют поглощать небольшими порциями в сыром виде. Жареные орехи также полезны, но в ходе термической обработки большая часть ценных веществ утрачивается. Для людей, которые щепетильно считают калории, также стоит помнить, что сырой фундук менее калориен.

Независимо от гендерного типа и физиологических особенностей, человеку необходимо включить в рацион лещину по следующим причинам:

  • небольшая горсть орехов лещины способна избавить от чувства голода;
  • фундук помогает быстрее восстановить силы после оперативного вмешательства;
  • исключает дефицит железа (анемия, малокровие), улучшает состав крови;
  • лещина налаживает функцию миокарда и сосудистой системы — придает им прочности и эластичности;
  • орех положительно влияет на состояние пациента при варикозном расширении вен, тромбофлебите;
  • фундук восстанавливает запасы питательных веществ;
  • орех укрепляет мышечные волокна;
  • ядро положительно влияет на функцию пищеварительных органов;
  • лещина обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсические соединения, шлаки;
  • употребление фундука предупреждает проявление новообразований любой этиологии;
  • орех стимулирует работу мозга, улучшает эффективность функции;
  • регулярное употребление лещины нормализует сон, успокаивает нервную систему, устраняет признаки депрессии;
  • потребление фундука устраняет недостаток витаминов, исключает появление авитаминоза;
  • орех является отменным противоглистным средством;
  • лещина быстро регенерирует ткани после ожога;
  • орех обладает лечебным эффектом при дерматитах.

Перечень возможностей делает лещину незаменимым продуктом на столе, но следует заметить, что орех на всех людей влияет по-разному. Восхищаясь полезными свойствами, следует учитывать и противопоказания фундука для организма.

Чем полезен фундук для женщин

Орех полезен для женщин и переоценить свойства фундука сложно. Его применяют:

  • для лечения рака груди;
  • как средство от ожирения;
  • как альтернативу препаратам, очищающим печень от токсинов;
  • для улучшения состояния кожи, волос, ногтей;
  • при интенсивных физических нагрузках;
  • как отменный иммуностимулятор;
  • при склонности к меланхолии, депрессиям;
  • для профилактики атеросклероза;
  • при необходимости улучшить мозговую деятельность;
  • для улучшения лактации.

При совмещении орехов с молоком продукт помогает справиться инфекционными заболеваниями.

Чем полезен фундук для мужчин

Потребление фундука может быть профилактикой проблем, связанных с простатой, а также орех, благодаря включенному в структуру фитостерину, снижает содержание «плохого» холестерина в крови.

Состав ядер стимулирует выработку мужских гормонов, что положительно сказывается на качестве спермы и интимной близости.

Чем полезен фундук при беременности

Врачи часто рекомендуют разбавлять привычный рацион беременной женщины ядрами фундука. Орехи благотворно влияют на течение вынашивания, развитие плода. Также они регулируют вес будущей мамы и улучшают стул, исключают запоры. Маленькой горстью орехов лещины можно быстро насытить организм, польза для беременных очевидна — фундук контролирует вес, что важно для женщин в этот период.

При формировании скелета малыша орех выполняет строительную функцию костных тканей и положительно действует на нервные клетки. Фундук вполне может заменить витаминные комплексы, которые назначает специалист.

Другие публикации:  Сольи её лечебные свойства

В структуре лещины есть кальций и фосфор, которые так важны для строительной функции костных тканей. Токоферол участвует в формировании полноценной работы органов дыхания. Витамин Е влияет на созревание плаценты и метаболические процессы в ней, не допускает отслаиваний.

Беременная женщина нуждается в продуктах, приносящих пользу и содержащих железо, так как оно задействовано в кроветворных процессах. Фундук способствует улучшению качества крови.

Чем полезен фундук для детей

Фундук допускается вводить в рацион ребенка с трех лет. С этого возраста дети самостоятельно усваивают полезные компоненты пищи. Детям:

  • от 3 до 5 лет не рекомендуется давать более 3-х орехов в день;
  • от 5 до 7 лет — до 4-х;
  • от 7 лет — до 7 штук.

Детям орехи дают с целью придать сил, укрепить иммунитет, насытить витаминами.

Детям фундук полезен, так как он положительно влияет на развитие скелета, мышечной системы, умственное развитие. Угощая малыша ядрами, можно не включать в питание аптечные витамины.

Можно ли фундук при грудном вскармливании

Ядра лесного ореха полезны при грудном вскармливании, так как стимулируют выработку молока при лактации. Они влияют на качество секрета, обогащая его питательными компонентами. Продолжительное натуральное кормление младенца способствует закладыванию прочного иммунитета, следовательно, для каждой женщины важно продлить период кормления грудным молоком на год, два и более.

Можно ли есть фундук при похудении

Подобрав для себя диету с низким содержанием калорий, можно не сомневаться, что 30 г полезных орехов не перечеркнут все труды, но включать их в общий подсчет калорий обязательно. Лучшее время для приема лакомства — первая половина дня, в качестве перекуса.

Применение лещины обыкновенной в медицине

Лещина обыкновенная, или орешник, нашла свое применение в медицине, но только в альтернативной. Приверженцы консервативной терапии не используют лекарственные средства на основе компонентов растения, приносящего пользу. В 20 веке из лещины готовили наружное средство «Л2 Лесовая». Жидкость назначали при дерматологических проблемах, но из-за низкой эффективности она была снята с производства.

Ввиду того что нетрадиционные методы лечения пользуются популярностью сегодня, люди черпают много полезных свойств из ядер, листьев, коры кустарников фундука.

Лесная лещина обладает следующим действием:

  • регенерирующим, восстанавливающим;
  • дезинфицирующим;
  • жаропонижающим;
  • укрепляющим барьерные функции организма;
  • вяжущим, противодизентерийным;
  • улучшающим пищеварительную функцию;
  • очищающим мочеточники от конкрементов;
  • сосудорасширяющим.

Обилие калия в лещине улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, так как, замещая натрий, он избавляет мышцу от чрезмерной нагрузки. Под действием элемента сосуды становятся прочнее и эластичнее. Фундук рекомендуют употреблять при диагнозе:

  • сердечная недостаточность;
  • ИБС;
  • возрастной износ сердца;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • стенокардия, гипертония;
  • склероз сосудов мозга;
  • геморрой.

С помощью кальция и фосфора формируется костная ткань, обновляются кости и зубы. Также фосфор насыщает энергией ткани, мышцы, нервы. Из этого следует, что ядра лещины показаны при следующих состояниях:

  • чрезмерные умственные нагрузки;
  • суставные недуги;
  • ревматизм;
  • невропатии, старческое слабоумие;
  • патологии бронхов и легких.

Жирные кислоты, которые содержатся в орехах лещины, залечивают язвы, гастриты, воспалительные очаги в пищеварительном аппарате, улучшают функцию выделения желчи, снижают токсичность крови.

Фундук при сахарном диабете 2 типа

При повышенном содержании глюкозы в крови фундук можно употреблять в сыром и жареном виде. Из малого перечня допустимых видов лещина отличается тем, что содержит больше марганца и не содержит натрия, холестерина. Употребление 30 г ядер в день может быть хорошим средством профилактики сахарного диабета.

Фундук при подагре

При подагре на ногах показаны все виды орехов, кроме арахиса, также полезны семечки. Лещине стоит отдать предпочтение из-за ее положительного действия на кости и суставы.

Фундук для потенции

Лесной орех необходим для мужского здоровья. Он налаживает циркуляцию крови, поддерживает жировой баланс, не допускает закупорок сосудов холестериновыми бляшками. Полноценное кровообращение и качество потенции имеют тесную связь.

Благодаря цинку и селену в структуре фундука улучшается выработка мужских гормонов, синтезируется сперма с лучшими показателями качества. Аминокислоты лизина, присутствующие в ядрах, усиливают эрекцию.

Фундук при гастрите

Как и любой орех, лещина тяжелая для желудка. Орех жесткий, а при гастрите может спровоцировать появление неприятных симптомов. Чтобы ядра действовали терапевтически на очаги в органах пищеварения, орех предварительно рекомендуют измельчить или более интенсивно разжевывать. Продукт обязательно должен быть включен в ежедневный рацион, но не в фазу обострения патологии.

Лечение простатита лещиной

Для лечения простатита применяют листья, плоды, масло, кору фундука. Альтернативная медицина научилась использовать все составляющие растения в лечебных целях. Для устранения болезни готовят любую удобную лекарственную форму из лещины либо прибегают к предложенным методам:

  • лечебное прогревание: в 0,5 л кастрюлю складывают листья и ветки лещины (1/3 емкости), варят после закипания 25 мин — греют над тазом область простаты;
  • настой из листьев лещины: измельченные в кофемолке листья с корой фундука (2 столовые ложки), заливают кипятком (400 мл), укутывают, выдерживают 2 часа — употребляют четырежды в день по полстакана;
  • кора лещины при простатите: дробленую кору (2 столовые ложки), соединяют со вскипевшей водой (400 мл), томят на бане (10 минут), к полученному объему доливают стакан теплой воды — принимают четырежды в день по полстакана.

Применение скорлупы фундука в народной медицине

Скорлупа лещины полезна для мужчин и для женщин. Ее применяют для лечения простатита и фибромы матки. Отвар из кожуры фундука имеет широкий спектр действия. Употребляя перед каждым приемом пищи необходимую дозу, подлечивают половую сферу, улучшают репродуктивную функцию, избавляются от колитов, пониженного давления, слабости.

Отвар из скорлупы фундука: оболочки лещины от 2-х кг орехов, заливают водой (3 л), доводят до кипения, томят 4 часа, после чего выдерживают 45 минут — употребляют по 30 мл до еды.

Скорлупу фундука измельчают до состояния порошка и вносят в ванну при купании. При проблемах с суставами, дерматологических недугах, дизентерии — оболочки ядер лещины оказывают отменное терапевтическое средство.

В толченом виде оболочки фундука — это готовое вещество от геморроя и при поносе с хроническим течением.

Существуют действенные рецепты из кожуры от токсинов, шлаков, при онкологии. Настойка на скорлупе фундука: незрелые плоды орешника (15 штук), заливают водкой либо разведенным спиртом (1, 5 л) — выдерживают без доступа света до 40 суток. Употребляют утром, до еды по 1 столовой ложке.

Что полезнее — фундук или кешью

Чтобы разобраться, какой плод полезнее, стоит дать им краткую характеристику.

  1. Лещина включает в себя 12% протеина, 16% углеводов, более 60% жиров, кладезь витаминов и минералов. Не запрещается употреблять орех даже при высоком уровне глюкозы в крови. Фундук обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Показан при патологиях сердца и кровотоков, варикозе. Из-за низкого содержания углеводов, лещина допустима и приносит пользу в диетическом питании.
  2. Кешью включает в себя никотиновую кислоту, каротин, рибофлавин. Показанием к применению могут быть: патологии воспалительного характера на деснах, дерматологические заболевания, дистрофия. В Индии применяют как антидот.

В мире сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующие позиции в списке опасных болезней. Можно совмещать несколько видов орехов, ведь это не только продукт питания, лакомство, но и вспомогательное лекарственное средство при лечении.

Сколько фундука можно есть в день

Нормой орехов для взрослого человека считают 30 г фундука в день, а это примерно до 10 штук. При необходимости соблюдать диету объем сокращают до 20 г.

Детям лещину дают с особенной осторожностью. Вводят в рацион с 3-х лет, начиная с одного ядра, постепенно доводя до 7 штук.

В период вынашивания плода и при лактации объемы лещины не меняется, но ее рекомендуют употреблять в измельченном виде для исключения тяжести в желудке. Кормящая мать должна помнить, что орех — аллерген и следует внимательно наблюдать за реакцией младенца на продукт. Фундук с медом полезен, но не всем можно употреблять два аллергена единовременно при грудном вскармливании, лучше вводить в рацион продукты поочередно.

Сколько переваривается фундук

Лещина хорошо подходит для перекуса, так как несколько ядер могут утолить голод на 2-3 часа. Объясняется это тем, что на переваривание фундука затрачивается время. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в первой половине дня либо перед употреблением замачивать ядра в воде. После такой процедуры процесс переработки лещины ускоряется.

Фундук крепит или слабит

Лесной орех тяжелый для пищеварения, но при правильном употреблении он полезен. Если не превышать рекомендованную дозу, стул будет нормальным. При употреблении больших объемов ядер фундука запор гарантирован, что в последующем может вызвать геморрой.

Почему фундук горький

Лещина насыщена жирами, следовательно, при длительном хранении продукт может становиться прогорклым. Неприятное послевкусие — признак того, что урожай фундука прошлогодний либо неправильно хранился.

Отравление фундуком

Польза фундука очевидна, и навредить орехом организму почти невозможно. Но для того чтобы полезный продукт стал опасным, не так уж много нужно.

Если лещину хранить без скорлупы, она быстро портится. Отмахнувшись от горьковатого привкуса, дальнейшее употребление может спровоцировать пищевую токсикоинфекцию. Симптомы могут давать о себе знать, если у человека аллергия на продукт, а также при индивидуальной невосприимчивости.

При отравлении ядрами фундука симптомы следующие:

  • тошнота и приступы рвоты;
  • спазмы в животе;
  • понос;
  • упадок сил;
  • потеря сознания;
  • тахикардия чередуется с брадикардией.

При первых признаках отравления орехом следует вызвать бригаду скорой помощи.

Аллергия на лещину

Лесной орех приносит большую пользу и в некоторых случаях довольно серьезный вред. Аллергическая реакция возникает из-за пыльцы в плодах и белка, похожего по структуре на тот, что есть в березе. Лещина вызывает развитие серьезной астмы, отек Квинке, анафилактический шок. Так как орешник начинает цвести в конце марта, к этому периоду следует подготовиться заблаговременно. Листья лещины наделены лечебными свойствами, но есть и противопоказания — людям с диагнозом поллиноз стоит избегать таких методов лечения.

Признаки аллергии на лещину:

  • воспаление слизистых тканей;
  • зуд, крапивница;
  • ухудшение зрения;
  • чихание;
  • першение;
  • затрудненное дыхание;
  • шелушение кожи.

Признаки болезни требуют вмешательства медиков. Важно своевременно сгладить симптоматику, чтобы не допустить развития хронической бронхиальной астмы.

Противопоказания к применению плодов лещины

Несмотря на полезные свойства лещины, на продукт есть и противопоказания, с которыми следует считаться, чтобы не навредить здоровью и не усугубить течение некоторых патологий.

Большое количество съеденных орехов лещины могут вызвать:

  • аллергическую реакцию;
  • головную боль;
  • запор.

Лещину не употребляют при аутоиммунных заболеваниях и люди с сенсибилизацией. Нельзя лакомиться фундуком при псориазе, диатезах, крапивнице, дерматитах.

Заключение

Польза и вред фундука — это два понятия, между которыми тонкая грань. Обладая лечебными свойствами, орех, как и любое лекарство, может быть панацеей, а может в одночасье превратиться в яд. Даже если рассматривать полезный продукт как лакомство, важно соблюдать меру, чтобы не создавать себе проблем со здоровьем.