Полезные свойства плодов барбариса

Содержание:

Лечебные свойства корня барбариса

Барбарис — исключительно полезное растение. Это обособлено не только эстетической и пищевой значимостью кустарника, но и лечебными свойствами всех частей растения.

Наиболее широким потенциалом лечебных свойств обладает корень барбариса, обладающий множеством лечебных свойств, который часто используется в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Состав и лечебные свойства корня барбариса, противопоказания

Если внимательно приглядеться на изломе корней барбариса, можно заметить ярко-желтый окрас. Такой цвет корням растения придает редкий алкалоид берберин. Этот компонент барбариса определяет его основные лечебные свойства.

На основе алкалоида разработан желчегонный препарат «Берберина бисульфата», который применяется в традиционной медицине.

Кроме берберина (9,4%) в корне растения содержатся алкалоиды (4,8%):

  • колумбамин;
  • леонтин;
  • оксиакантин;
  • берберрубин;
  • ятрорицин;
  • пальмитин.

Дополняют химический состав корня органические кислоты: яблочная, хелидоновая и лимонная, смолы, пектины, витамины С и Е.

Корень барбариса содержит редкий алкалоид берберин, органические кислоты, витамины Е и С

В результате экспериментальных исследований был выявлен целый ряд терапевтических эффектов после применения фитосредств, приготовленных на основе корней барбариса.

Берберин ингибирует выработку липопротеинов высокой плотности («плохого» холестерина). Это незаменимое свойство при атеросклерозе, ожирении, сердечно-сосудистых патологиях.

Водный экстракт из корня барбариса повышает сердечную сократимость и снижает периферическое сопротивление сосудов, тем самым предотвращая опасные проявления гипертонии.

Благодаря дополнению берберина органическими кислотами и витамином С корень барбариса эффективен для борьбы с лихорадкой.

Выраженный противовоспалительный эффект помогает бороться с нефритами и другими воспалительными процессами в организме.

Активные вещества корня оказывают антиоксидантный эффект, подавляя перекисное окисление липидов. Поэтому фитосредства будут полезны в качестве антиоксидантной добавки при сахарном диабете и патологиях печени, которые сопровождаются выделением токсинов в организм.

Регулярное применение корня барбариса снижает уровень сахара в крови.

Дополнительно берберин обладает противосудорожным, мочегонным, антибактериальным, тонизирующим, седативным и спазмолитическим свойствами.

Корни барбариса нельзя употреблять при гипотонии, противопоказанием является беременность и послеродовый период, кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников, циррозе печени и острых проявлениях гепатита.

В этот список входят дети до 12 лет и люди с индивидуальной непереносимостью компонентов корней. Употребление выше рекомендованных норм может привести к удушью или остановке дыхания.

Корни барбариса нельзя употреблять при гипотонии, беременности, циррозе печени и острых проявлениях гепатита

Заготовка, хранение и применение сушеного сырья

Корни заготавливают весной до набухания почек или в октябре. При этом с каждого кустарника допустимо выкапывать не более 1/3 корней. Последующие заготовки возможны только через 5 лет.

С корней стряхивают землю и вырезают мочковатую часть. Поскольку берберин быстро растворяется в воде, мыть сырье нельзя. Сушат корни в сухом и проветриваемом помещении 4-5 дней.

Ускорить процесс возможно в духовке, выставив температуру 45°С. После этого сырье убирают в тканевые мешки, которые хранят в сухом помещении. Срок годности 3 года.

Фитосредства помогают бороться вирусами и бактериями в период эпидемий, являются достойной альтернативой многих химических препаратов.

Полезный настой

Для приготовления фитосредства измельченные сырье (1 ч. л.) закладывают в термос и заливают кипятком (0, 5 л), настаивают 45 минут.

Применяют для:

  • понижения температуры при лихорадках (малярии) по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • полоскания полости рта при воспалении десен 3-4 раза в день;
  • снятия болей в печени и желчном пузыре по 50 мл 4 раза в день;
  • как вспомогательное лечение при водянке и желтухе по 50 мл по 3-4 раза в день.

Настой можно использовать как активное вещество для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземах или для полоскания лица при дерматитах.

Настой из корня барбариса можно использовать для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземах

Лекарственное сырье (3 ч. л.) заливают водой (0,5 л), кипятят 20 минут, доводят объем до первоначального состояния кипяченой водой. Отвар фильтруют и переливают в стеклянную емкость.

Применяют при:

  • внутренних кровотечениях по 1 ст. л. каждый час;
  • гепатите, бронхите по 1 ч. л. 3 раза в день;
  • невралгии, гипертонии, атеросклерозе по 50 мл 3 раза в день.

Отвар используют как желчегонное средство, принимая по 1 ч. л. 5-6 раз в день. Его используют при гепатите, патологиях желчного пузыря и обострениях холециститов.

Для приготовления лечебного средства измельченное сырье (40 г) заливают 40% этиловым спиртом (100 мл), настаивают в темном месте 20 дней. Настойку принимают по 30 капель 3 раза в день при внутренних кровотечениях.

С настойкой делают компрессы, примочки при заболеваниях суставов и спазмах мышц. Для этого к болезненным участкам прикладывают смоченную в средстве марлевую ткань на 30 минут. Процедура оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие.

Как использовать в косметологии

Антисептические, противовоспалительные и тонизирующие свойства корня барбариса привлекательны и для косметологии.

Благодаря воздействию берберина увеличивается местный обмен веществ в эпидермисе, что позволяет укрепить волосяные луковицы, подтянуть дряблую кожу и разгладить морщины.

Активные вещества корня осветляют самые стойкие пигментные пятна и веснушки, выравнивают цвет лица.

Омоложение кожи

Для процедур омоложения используется отвар из корней барбариса. Это ежедневное протирание средством утром и вечером.

Для тонизирования кожи отвар используют в замороженном виде. Процедуру протирания кубиками льда повторяют каждое утро перед нанесением декоративной косметики.

Два раза в неделю делают маску. Для этого махровое полотенце мочат в теплом отваре, отжимают, прикладывают на лицо, шею, зону декольте и выдерживают 15 минут. Средство не смывают.

Для омоложения кожи лицо протирают отваром корня барбариса утром и вечером

Укрепление и рост волос

Для лечебных процедур готовят крепкий настой из корней. Для этого 4 ст. л. сырья заливают 1 л кипятка и настаивают 1 час.

Фитосредство используют в качестве ополаскивателя после применения шампуни. Процедуры проводят в течение 1-2 месяцев.

При сильном осыпании волос делают маски. Для этого настой втирают в корни волос, надевают полиэтиленовую шапку и укутывают голову махровым полотенцем. Выдерживают 15 минут и смывают водой.

Угри и пигментные пятна

При угревой болезни будут полезны ежедневные протирания проблемных зон отваром или настоем.

Средство обладает дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, которое подавит распространение угрей и уменьшит воспалительные процессы в слоях кожи.

При пигментных пятнах и веснушках кожу протирают крепким настоем 3-4 раза в день. Если кожа сухая, настой смешивают со сметаной (1 : 1).

Применение листьев и ягод

Рецепты:

  1. Отвар. Измельченные ягоды (50 г) заливают водой (250 мл) и варят 30 минут. Процеженное средство применяют в качестве желчегонного или жаропонижающего средства по 100 мл 3 раза в день.
  2. Морс. Сушеное сырье (300 г) заливают водой (3 л), варят 10 минут и настаивают 2 часа. В процеженный напиток добавляют сахар или ванильный порошок. Барбарисовый морс будет полезен при патологиях ЖКТ, печени и желчного пузыря, простудных заболеваниях, геморрое и запорах. Дневная норма 500 мл.
  3. Сок. Сушеные плоды замачивают в холодной воде на 10 часов. После этого протирают и отжимают сок, по вкусу добавляют сахар. Это хорошее средство для поднятия аппетита, укрепления сердца и сосудов. Сок рекомендуется употреблять по 100 мл в утреннее время.
  4. Настой. Цельные плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 8 часов. Лечебный настой применяют для регуляции водно-солевого баланса, лечения панкреатита. Дневная норма 3 ст. л., курс лечения 7 дней.
  5. Профилактический чай. В заварочный чайник (250 мл) закладывают 1 ч. л. плодов и заливают кипятком, настаивают 5-7 минут. Чай пьют теплым через 30 минут после еды. Напиток тонизирует и укрепляет иммунитет.

Плоды барбариса используют в качестве приправы к рису, мясным и рыбным блюдам, варят кисели, желе и делают пастилу.

Плоды барбариса обладают желчегонными, жаропонижающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами

В листьях барбариса содержится алкалоиды, только в меньшем количестве, чем в корнях. В них сосредоточены большое количество фитонцидов, фитогормонов, флавоноидов, витаминов С, Е и К.

Рецепты:

  1. Настойка. Измельченные сухое сырье (40 г) заливают 40% этиловым спиртом (100 мл), настаивают 20 дней в темном месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день в течение 20 дней. Эта схема лечения будет полезна при гипертонии, атеросклерозе, внутренних кровотечениях, геморрое.
  2. Настой. Измельченное сырье (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Объем процеженного отвара доводят до 250 мл и настаивают 8 часов. Принимают в качестве желчегонного средства при патологиях печени. Тактика лечения: прием по 1 ст. л. 4 раза в день в течение 10 дней.
  3. Витаминный напиток. Листья барбариса (100 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 5 минут. В напиток добавляют 50 г меда. Напиток тонизирует и укрепляет организм. В день можно употребить не более 200 мл средства, разделив на 2 раза.

Из всех алкалоидов, содержащихся в барбарисе, на сегодняшний день изучен только берберин. Это позволяет строить предположения, что барбарис может быть полезен для здоровья человека и в других направлениях.

Однако и на сегодняшний день барбарис — значимая для человека культура, которая приносит эстетическое наслаждение, обогащает рацион и лечит от многих болезней.

Барбарис обыкновенный

Полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный – колючий и листопадный кустарник из семейства барбарисовых, высота растения не превышает трех метров. Кустарник сильно ветвится и имеет сильную поверхностную систему корней. Старые ветви растения имеют кору серого цвета, а вот кора молодых ветвей окрашена в желто-бурый или желтовато-серый цвет. Ветви барбариса тонкие, бывают с простыми колючками, а можно встретить куст барбариса с трехраздельными колючками (в их пазухах имеются почки).

Из почек появляются маленькие ветки, на которых имеют листья. Листья растения продолговатой формы, на краях листьев расположены колючие реснички. Цветки барбариса издают сильный аромат, цвет цветков светло-желтый. Цветки в количестве 15–25 собраны в поникающие пазушные кисти.

Плод барбариса представляет собой ягоду темно-красного цвета. Ягода очень сочная, имеет несколько семян. Вес плода барбариса не превышает 4 грамма. Семена темно-коричневого окраса, имеют сплюснутую форму, мелкие морщины.

Другие публикации:  Из корней иван чай

Цветение барбариса начинается в мае и длится до июня. Созревание плодов происходит в период с июля по октябрь.

Еще с древних времен в Вавилоне и странах Индии барбарис применяли в качестве лекарственного средства. Растение очищает кровь. В то время барбарис помогал при цинге, желтухе.

Полезные свойства барбариса

Плоды, листья, корни и кора барбариса – это части растения, использующиеся для приготовления лекарственных препаратов.

В барбарисе содержится вещество берберин, благодаря чему лекарственные препараты из этого растения оказывают желчегонное действие.

В корнях растения содержатся различные алкалоиды, каротин, дубильные вещества, витамин С, витамин Е и органические кислоты. Поэтому отвар из корня применяют в качестве средства для полосканий и примочек при различных болезнях.

Барбарис оказывает противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, а также останавливает различные кровотечения.

Препараты, приготовленные на основе барбариса, применяют при следующих заболеваниях:
– болезных печени;
– язве желудка;
– язве двенадцатиперстной кишки;
–туберкулезе;
– кровотечении матки;
– воспалении верхних дыхательных путей;- морфинизме;
– опухолях в различных органах.

Уход за барбарисом

После посадки растения нужно сразу сделать мульчирование. Когда с момента посадки растения пройдет год, нужно начинать делать подкормки почвы. В весеннее время нужно вностить азотные удобрения. В дальнейшем единожды в течение трех-четырех лет делают подкормки удобрениями. Кроме азотных, нужно вносить комплексные удобрения, например, удобрение «Кемира универсал».

Поливать барбарис необходимо раз в 7 дней. Растение нуждается в регулярном рыхлении и прополке. При появлении недоразвитых и слабых побегов их обрезают. Весной нужно делать чистку стеблей старых кустарников (слабые и тонкие следует обрезать).

Если барбарис посадили в качестве живой изгороди, то на второй год после посадки нужно произвести обрезку: срезают 50–70 % надземной части растения. В дальнейшие годы обрезку производят дважды в год, а именно первый раз – в начале июня и второй раз – в начале августа. Барбарисы малой высоты не нуждаются в стрижке, поэтому их очень часто используют для того, чтобы разделить садовый участок на отдельные зоны.

Размножение барбариса обыкновенного

Барбарис размножается корневыми отпрысками, семенами, летними черенками и делением кустов.

Размножение семенами. Как только собрали плоды, их необходимо отжать, затем пропустить через сито, промыть и подсушить немного. После всех этих проделанных операций можно высеивать семена в бороздки, глубина которых равна 1 см. Лучшее время для посева семян – осень. Если решили высеять семена весной, то перед посевом их нужно стратифицировать в течение двух-пяти месяцев в помещении с температурой 2–5 градусов. Семена взойдут практически все, только 5 % от посева могут не взойти. Земля, на которой был произведен посев семян, должны быть плодородной и рыхлой. Как только появятся первые два настоящие листочка, сеянцы необходимо проредить. Расстояние между оставленными сеянцами должно быть не менее 30 мм. В течение двух лет лучше выращивать сеянцы, не пересаживая их на другое место.

Размножение черенками. При этом методе нужно срезать полуодревесневшие ветки года посадки и высадить их. Далее нарезают черенки, длина каждого должна составлять не более 10 см. Срез нужно делать так, чтобы от нижнего узла было 2–3 см до среза, все листья нужно оборвать.

Черенки укореняют в парнике малого размера или в ящике, в котором отсутствует дно. Почва готовится заранее. 50 % почвы должно состоять из песка, а поверх почвы нужно насыпать песок, слой которого – 2–3 см (этот слой песка нужно смешать с древесным углем).

Далее на глубину 1–2 см высаживают черенки в почву. Концы черенков должны соприкасаться лишь со слоем песка. Поверх парника или на ящик нужно постелить пленку или установить стекло – это необходимо для того, чтобы в месте для черенкования поддерживалась повышенная влажность воздуха.

Народное лечение барбарисом

В народной медицине очень часто используют препараты барбариса при наличии внутренних кровотечений, в послеродовом периоде, а также при диабете. А пару лет назад выявили и ещё одно действие препаратов барбариса: растение увеличивает селезенку у людей, больных малярией (малярийные плазмодии выгоняются берберином в кровь).

В гомеопатии при помощи препаратов из барбариса лечат болезнь печени, мочевых путей и почек.

Все органы растения содержат алкалоиды, главное значение из которых отдается берберину. Это вещество снижает кровяное давление, успокаивает, уменьшает частоту сокращений сердца. Берберин и настойка барбариса на спирту применяются при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите (берберин гонит желчь из организма).

Рецепты из барбариса

Настойка для остановки маточного кровотечения. Возьмите 20 граммов сухих листьев барбариса и залейте 50 мл спирта (70%-го). Состав настаивается около двух недель в теплом помещении. Настойка будет готова к применению тогда, когда она будет темно-желтого цвета. А вкус настойки должен быть слегка кисловатымй.

Отвар листьев барбариса. Для его приготовления нужно взять 15–20 граммов сухих измельченных листьев барбариса, долить 200 мл воды и поставить на огонь, довести до кипения. Далее 15 минут варим на медленном огне, снимаем с огня и настаиваем в течение 40 минут, процеживаем и разбавляем кипяченой водой до того, пока объем не достигнет первоначального. Такой отвар принимают 3 раза ежедневно по 1 столовой ложке. Этот отвар помогает при язвенных болезнях и при тошноте.

Отвар плодов барбариса. Необходимо взять 30–40 граммов измельченных плодов растения и залить их одним стаканом воды. Кипятить этот состав следует около получаса. После кипячения процедите средство и разведите кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимать нужно 3 раза в день до еды по 50 мл или по полстакана. Используют его в качестве желчегонного и жаропонижающего средства.

Отвар корней барбариса при гепатите. Для приготовления этого отвара нужно взять половину чайной ложки сухих измельченных корней и залить одним стаканом воды, затем поставить на огонь и кипятить полчаса, а после процедить и остудить. Далее, как и другие настои и отвары, средство следует развести водой до получения первоначального объема. Пить такой отвар нужно каждый день по 3 раза, разовая доза приема – 1 чайная ложка. Этот же отвар можно принимать при плеврите или бронхите.

Настойка из листьев барбариса. Возьмите 20 граммов листьев барбариса и залейте половиной стакана 40%-го спирта (водка тоже подойдет). Оставьте для настаивания на 14 дней. После этого содержимое нужно отжать и процедить. Принимайте такую настойку трижды в день по 25–30 капель за один раз. Курс лечения составляет 14–20 дней. Хранить такую настойку нужно в темной банке и темном месте. Настойка помогает при болезнях почек, печени, гепатите и желчнокаменной болезни.

Противопоказания к применению барбариса

Препараты из барбариса нельзя принимать при кровотечениях в том случае, если у больной женщины не полностью отделена плацента от маточных стенок.

При беременности барбарис противопоказан.

Зеленые ягоды барбариса вообще нельзя употреблять, так как в них содержится яд.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Лечебные свойства барбариса, рецепты настоев корней и листьев

Барбарис обыкновенный

Широко распространенное кустарниковое растение, культивируется на дачах, часто дичает. В народной медицине применяются все его части. Ценится за содержание алколоида берберина в коре и листьях, кислот – в плодах. Показан для лечения желчекаменной болезни, кровотечений, жажды при диабете.

Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте. В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев. В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.

Особенности барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения — в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.

В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках. Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке. Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.

Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин. Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах. Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.

В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы. Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину. Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.

Культивация

Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.

Сбор и заготовка

Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.

  • Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
  • Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
  • Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.
Другие публикации:  Народные средства при раке желудка 4 стадии

Состав и свойства

Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения. Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда. Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.

В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

Применение барбариса

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

Содержащие алкалоид берберин листья и корни барбариса оказывают желчегонное и кровоостанавливающее действие.

  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса — гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне. Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго. Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

Тонизирующий напиток при диабете

При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

  1. Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
  4. Процедите.

Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.

Спиртовая настойка при гепатите

Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

  1. Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на две недели.
  4. Процедите.

Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.

Отвар корней при гипертонии, артрите

Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
  3. Прокипятите в течение десяти минут.
  4. Остудите, процедите.

Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.

Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения. Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд. Своеобразный вкус его спелых ягод придаст пикантную нотку компоту и фруктовому чаю.

Барбарис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Многие ассоциируют барбарис со сладкой конфетой красного цвета. А между тем, название кондитерского изделия происходит от одноименного растения, имеющего ярко-красный оттенок. Барбарис произрастает практически по всему миру (за исключением Австралии и Антарктиды) и насчитывает более 500 видов. Каковы полезные свойства и противопоказания барбариса, какими особенностями он обладает?

Химический состав и описание барбариса

Пищевая ценность продукта:

Калорийность 100 г свежих ягод барбариса – 29,6 ккал, сушеных плодов – 152 ккал. Читайте еще: Полезные свойства водки: противопоказания, польза и вред.

В состав красных ягод входят:

  • витамины: A, В, C;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • каротины;
  • зола;
  • пектины;
  • смола;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды: бербамин, берберин, танин.

Барбарис: полезные и лечебные свойства

Яркие ягоды издавна применяют в народной медицине и кулинарии.

Основные лечебные свойства барбариса:

  • Усиливает выделение желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
  • Обладает мягким мочегонным действием.
  • Оказывает успокаивающий эффект.
  • Считается хорошим кровоостанавливающим средством.
  • Обладает противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным свойствами.
  • Устраняет желудочные спазмы.
  • Понижает температуру.
  • Оказывает желчегонное действие, употребляется при патологиях печени.
  • Регулирует функции селезенки.
  • Контролирует уровень сахара в крови.
  • Является профилактикой онкозаболеваний.
  • Применим для терапии лихорадки, анемии, диареи, холеры.

Чем полезен барбарис для женщин

Полезны ли красные ягоды для представительниц прекрасного пола? Несомненно!

И заключается польза барбариса в следующем:

  • Барбарисовая диета — эффективный способ похудеть. Здесь стоит оговориться, что свежая ягода усиливает аппетит, а потому полезно употреблять плоды в виде компотов и соков.
  • Употребляемые в пищу ягоды улучшают состав крови. Это замедляет процессы старения организма, благодаря чему кожа имеет здоровый и ухоженный вид.

Польза для мужчин

Ягоды барбариса активно применяются и представителями сильного пола:

  • Для терапии дерматологических заболеваний. Мужчины часто страдают от таких патологий, как псориазили экзема. Для достижения целебного эффекта отвар барбариса добавляют в крем, который наносят на проблемные участки.
  • С целью укрепления иммунитета. Мужской труд зачастую связан с высокими энергозатратами, которые могут спровоцировать ослабление защитных сил организма. Барбарис помогает решить эту проблему.

Польза корня, коры, листьев, цветов и ягод барбариса

В народной медицине для терапии различных заболеваний применяются все части растения: плоды, кора, листья и корни.

  • Ягоды барбариса хорошо утоляют жажду ввиду свей высокой кислотности. Из плодов делают вкусные и питательные соки и другие напитки.
  • Плоды барбариса применяются для приготовления лекарственных настоев и отваров. Такое питье применяют для лечения болезней мочевыводящих путей, а также при колите. Эффективны отвары в качестве закрепляющего средства при поносе, и потогонного — при простудных заболеваниях.
  • Барбарис сушеный способствует укреплению иммунитета. Это лакомство полезно для людей, страдающим сахарным диабетом, ввиду присутствия в его составе фруктозы и глюкозы.
  • Кору, листья и корень барбариса применяют для изготовления настоек и отваров. Для этого части растения предварительно высушивают. Отвары оказывают противомикробное и жаропонижающее действие, помогают в лечении желтухи. Их используют и для полоскания ротовой полости при воспалении десен.
  • Настоянные на спирту барбарисовые листья обладают сильным кровоостанавливающим действием. Особенно помогает такое средство при маточных кровотечениях.
  • Свежая молодая зелень может использоваться для приготовления салатов. Она придает готовому блюду неповторимый вкус и насыщает его витаминами.

Действенные народные рецепты с растением

С целью улучшения самочувствия и терапии отдельных заболеваний рекомендуется использовать некоторые рецепты на основе барбариса:

  1. От кровоточивости десен. Половину чайной ложки измельченной барбарисовой коры залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса. Принимать отвар перед сном по 1 – 2 стакана.
  2. Для терапии заболеваний желчного пузыря и печени. 2 ст. л. сушеных листьев залить 200 мл кипятка. Настоять 1 – 2 часа, сцедить. Полученный отвар принимать 4 раза в сутки по 1 ст. л. Курс приема — 1 месяц.
  3. Для лечения плеврита или туберкулеза. Высушенные барбарисовые корни (1 ст. л.) измельчить и залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане 5 минут, отставить, сцедить. Пить охлажденный отвар трижды в день по 100 мл.

Чай с барбарисом: польза и вред

Чай с барбарисом — вкусный и полезный напиток, содержащий ряд целебных компонентов:

  • каротиноиды;
  • витамины: А, С, Е;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минералы, макроэлементы и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Этот бодрящий напиток оказывает благотворное влияние на организм:

  • укрепляет стенки сосудов, считается профилактикой атеросклерозаи тромбообразования;
  • выступает в роли природного антидепрессанта, повышает настроение, работоспособность и энергичность;
  • способствует улучшению метаболизма, выводит токсины, благодаря чему полезен в борьбе с лишним весом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает тонизирующее действие.
  1. Вариант 1. 2 ст. л. плодов барбариса залить 0,5 л воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут. Напиток сцедить, долить кипятка (чтобы компенсировать испарившуюся жидкость и вернуть первоначальный объем в 500 мл). Готовое средство употреблять трижды в день по 1/5 части стакана.
  2. Вариант 2. Чайную ложку свежих ягод барбариса нужно залить 250 мл кипятка. Настаивать напиток в течение 10 минут и пить неразбавленным. В чай можно добавить по вкусу сахар или мед.
Другие публикации:  Морской кролик рыба полезные свойства

Не стоит вводить в рацион чай с барбарисом:

  • беременным и кормящим женщинам (напиток способен спровоцировать тонус матки и привести к проблемам с выработкой молока);
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • в случае обострения желчнокаменной болезни;
  • при сложных формах гепатита или цирроза печени.

Полезные свойства сока, морса из ягод

Из плодов барбариса готовят не только чай, но и вкуснейшие соки, и морсы.

Барбарисовый сок обладает следующими целебными качествами:

  • противомикробное;
  • харопонижающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гипотензивное.

Барбарисовый морс помогает при болезнях, которые сопровождаются повышенной температурой.

Готовят морс из барбариса по следующему рецепту:

  1. Сушеные плоды залить кипятком и варить на слабом огне 10 минут.
  2. Настоять отвар 1,5 часа, процедить.
  3. Добавить в жидкость сахар и немного ванильного порошка.
  4. Все компоненты перемешать. Готовый напиток принимать в течение дня.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, ягоды барбариса в некоторых случаях могут принести вред.

От их употребления стоит отказаться при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите, предынфарктных состояниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • кровотечениях в период менопаузы;
  • артериальной гипотензии;
  • циррозе печени;
  • возрасте до 12 лет.

Стоит иметь в виду, что лиственная настойка противопоказана беременным женщинам.

Барбарис — растение, обладающее практически универсальными свойствами. Для устранения разнообразных проблем со здоровьем применяются все его части. Отвары, настойки, морсы и свежевыжатый сок барбариса всегда стоят на страже здоровья человека. А еще они просто очень вкусны!

Посадка и уход барбариса

Это растение многолико. Среди множества его видов можно найти кустарники, отличающиеся высокой декоративностью, а отдельные виды растения обладают съедобными плодами кислого вкуса.

В 100 г ягод – 5 суточных норм витамина С и 2,5 нормы витамина А. Из этого растения получается непроходимая живая изгородь, а еще оно — природный лекарь, спасающий от многих заболеваний. Все это — о барбарисе, посадка и уход за которым, не представляет особых сложностей.

Посадка кустарника в саду

Большинство сортов барбариса садового отличаются неприхотливостью, но все же у них есть свои предпочтения и их нужно учитывать, высаживая растения в сад.

Как и когда сажать?

Время посадки зависит от того, с какой корневой системой приобретен саженец – закрытой или открытой. В первом случае посадку можно осуществлять в течение всего сезона вегетации.

Во втором ее время ограничено двумя сроками:

  • ранней весной до момента пока почки еще не распустились, но земля уже оттаяла;
  • осенью в пору листопада, но в это время посадка сопряжена с риском вымерзания растения зимой.

Поскольку корневище у барбариса ползучее и расположено в поверхностных слоях почвы, большую яму для него не копают. Ее диаметр зависит от возраста кустика.

  • Для малышей 2-3 лет достаточно ямки глубиной 25 см с таким же диаметром.
  • Для 5-7-летних растений она должна быть больше — глубиной и диаметром около 50 см.
  • При использовании кустов барбариса в качестве живой изгороди ямами не ограничиваются, а вырывают траншею шириной и глубиной в 40 см на всю длину посадок.

Но в любом случае ориентир – размер корневой системы саженца. Ей не должно быть тесно в посадочной яме. Готовить место под барбарис нужно заранее, чтобы почва успела осесть, и в ней не было пустот.

После того как на дно ямы уложен слой дренажа из гальки или битого кирпича, ее заполняют почвенной смесью следующего состава:

  • перегноя или хорошо вызревшего компоста – 1 часть;
  • садовой земли – 1 часть;
  • песка – 1 часть.

Каждому кустику потребуется 200 г золы и 100 г суперфосфата. Посадочную яму проливают водой. Если саженец выращен в контейнере, перед посадкой его вместе с емкостью опускают в воду на 20 мин, чтобы земляной ком хорошо пропитался водой.

Для растений с открытой корневой системой время замачивания больше – от 2 до 3 часов, а в воду хорошо добавить стимулятор корнеобразования. Если корни не пересохли, саженец можно не замачивать, но присыпать корневую систему стимулятором корнеобразования.

Если сажаются несколько кустиков при выборе схемы их размещения нужно помнить, что они сильно разрастаются в ширину, поэтому расстояние между ними не должно быть менее 1,5 м. Исключение составляет только посадка в качестве живой изгороди – на 1 погонный метр сажают 2 растения. Очень важно при посадке их не заглублять, корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.

Уход за барбарисом

Правильно посаженный кустик особого ухода не требует, но чтобы он показал себя во всей красе, садоводу придется о нем позаботиться.

Полив растения

В еженедельном поливе нуждаются только недавно высаженные растения. Когда они прижились, поливать их следует только во время засухи и в сильную жару. Вода должна быть нагрета на солнце.

Если сразу после высадки замульчировать землю вокруг кустика измельченной щепой, корой или ореховой скорлупой, это позволит не только сократить поливы до минимума, но и стабилизирует температурный режим почвы, сделает ее более рыхлой.

Подкормка и удобрение

Природные виды часто растут на бедных почвах и прекрасно там себя чувствуют. Садовые формы к питанию более требовательны. В первый год растению достаточно тех питательных веществ, которые заложены при посадке.

Начиная со второго года жизни, схема подкормки следующая:

  • весной – азотные удобрения: 20 г мочевины на 10 л воды;
  • перед цветением – полное минеральное удобрение с микроэлементами (его можно просто заделать в почву, а потом полить кустики);
  • в сентябре под каждое взрослое растение вносят 10 г калийных и 15 г фосфорных удобрений, заделывая их в почву.

Раз в 2-3 года весной рекомендуется провести подкормку органикой: на ведро воды 1,5 л навозной жижи или литр настоявшегося птичьего помета. После такой подкормки необходим полив.

Обрезка

Это самая трудная работа при уходе за этим кустарником. Острые многочисленные колючки могут сильно травмировать руки, поэтому необходимы плотные, лучше кожаные, перчатки.

  1. Санитарную обрезку делают ежегодно весной, удаляя все обмерзшие и высохшие побеги.
  2. Для формирования кустики обрезают только после цветения, так как оно происходит на прошлогодних побегах.
  3. Живую изгородьиз высокорослых кустов начинают формировать на второй год после высадки растений.

У взрослых экземпляров проводят ежегодную обрезку однолетних и двухлетних ветвей наполовину или на треть. Низкорослые бордюрные сорта обычно не обрезают.

Размножение черенками

Лучше всего приживаются июньские черенки, срезанные в утренние часы. Их берут из средней части зеленого побега текущего года. Одревесневшие черенки приживаются намного хуже.

  • У черенка должно быть 4 листа и одно междоузлие. Длина его – около 10 см, а толщина – примерно 0,5 см. Срез вверху – горизонтальный, внизу – под углом в 45 градусов.
  • Нижние листья удаляют, верхние укорачивают наполовину. Колючки не убирают.
  • Обрабатывают нижнюю часть черенка стимулятором корнеобразования.
  • Высаживают черенки в парник с высотой дуг около 20 см. Почва – листовая, присыпанная слоем песка толщиной 4 см, хорошо увлажненная. Схема посадки: 5х7 см, угол наклона – 45 градусов. Заглубляют их на 1 см.
  • Условия содержания: всегда влажная почва, влажность воздуха около 85%, частые опрыскивания. Применение установки с искусственным туманом увеличивает процент приживаемости.

Зимуют черенки в тепличке, на постоянное место растения высаживают через 1-2 года.

При семенном размножении большинство растений не повторят родителей, исключение – форма барбариса обыкновенного Атропурпуреа. Большая часть таких сеянцев сохранят сортовые особенности. Всхожесть семян невысокая – у разных видов от 20 до 40%.

Семенное размножение

  • Самые крупные ягоды освобождают от мякоти, промывают и просушивают.
  • При посеве осенью на разводочную грядку семена проходят естественную стратификацию. Зимой их стратифицируют в холодильнике от 2 до 4 месяцев, в зависимости от вида кустарника. Высевают весной на грядку.
  • Сеянцы прореживают в фазе 2 настоящих листьев, но не пикируют и не пересаживают. На постоянное место их переселяют только через 2 года.

Основные проблемы при выращивании

Если изначально выбрано подходящее место для посадки и она произведена правильно, проблем в выращивании быть не должно. Но в холодное дождливое лето кустики могут поражаться грибковыми заболеваниями.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Их не так уж и много, но вред растению они могут принести серьезный.

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на всех частях растения. Сильно поврежденные листья и стебли удаляют. Все растение обрабатывают коллоидной серой.
  • Ржавчина. На листьях появляются характерные оранжевые пятна. Меры борьбы – обработка медьсодержащими препаратами или коллоидной серой.
  • Пятнистость. Опрыскивание оксихлоридом меди.
  • Бактериоз. При повреждении верхней части растения обрезают все больные ветки. Если поражено основание стволов – растение выкорчевывают и сжигают.
  • Барбарисовая тля. Опрыскивание мыльным раствором.
  • Барбарисовый пилильщик и цветочная пяденица. Обработка раствором хлорофоса 2% концентрации.

Декоративное применение кустарника

Большое разнообразие видов и сортов растения позволяет выбрать подходящий куст для оформления сада в любом стиле. Его часто используют в озеленении. Куст с яркоокрашенной листвой может стать солитером или вписаться в уже существующую композицию растений. Читайте еще: Курильский чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Он украсит собой миксбордер, а невысокие экземпляры будут уместны на альпийской горке. Из барбарисов получается прекрасная живая изгородь в естественном виде или сформированная обрезкой, которую это растение хорошо переносит.