Полезные свойства рыбий жира

Содержание:

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Полезные свойства рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира

Все знают, что рыбий жир – это пищевая добавка, которая делается из печени рыб семейства тресковых. В нем содержится большое количество полезнейших витаминов A, E, D и Омега-3 жирные кислоты.

Используя на полную катушку полезные свойства рыбьего жира, можно предотвратить такие опасные заболевания как рахит у детей, инсульт, инфаркт, ишемическую болезнь сердца, повышенное давление и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 жирные кислоты имеют свойства останавливать любые воспаления, что особенно полезно при артритах, псориазе, сердечных и аутоиммунных заболеваниях. Но особенно часто покупают рыбий жир для детей, чтобы восполнить дефицит витаминов А и D и предотвратить развитие рахита с раннего возраста.

Чем полезен рыбий жир

Помимо вышеперечисленных витаминов, в рыбьем жире содержатся такие полезные микроэлементы как марганец, магний, йод, хлор, железо, кальций, бром.

Особенно ярко проявляется польза рыбьего жира для женщин во время беременности. Постоянно его употребляя, женщина снижает риск выкидыша и преждевременных родов, а ребенок получает необходимые витамины еще до рождения, что в будущем приведет к хорошо развитой нервной системе, хорошему зрению, здоровому мозгу с развитой интуицией.

Что дает рыбий жир для организма

1. Часто применяют рыбий жир для роста волос из-за его свойства улучшать кровообращение в сосудах головы. Помимо этого уменьшается ломкость волос и ногтей.

2. Он стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. Тем самым происходит борьба со стрессами, депрессией, агрессивностью и раздражительностью.

3. Многие диетологи советуют пить рыбий жир для похудения. Регулярный прием в течении месяца пары капсул жира после еды увеличивает метаболизм в организме. Соответственно, при правильном питании и двигательной активности можно похудеть на 2 – 3 килограмма.

4. Свойства рыбьего жира распространяются на многие кожные заболевания: наружно его применяют при ранах, ожогах, порезах, для восстановления слизистых оболочек, для устранения сухости кожи.

5. Рыбий жир с витамином E улучшает кровообращение и прочность сосудов, снижает закупорку артерий, снижает уровень холестерина. Эти свойства очень роднят рыбий жир и льняное масло, о полезных свойствах которого я уже писал. О льняном масле читайте эту статью.

Как принимать рыбий жир

Для тех, кто с детства помнит неприятный вкус рыбьего жира, есть хорошая новость – сейчас он выпускается в двух видах: в обычном виде в бутыльке и капсулах. В обычном виде рыбий жир принимают по 1 чайной ложечке 2 – 3 раза в день, а в капсулах пьют по 1 штуке 3 раза в день. Применяют довольно значительное время – иногда по несколько месяцев до получения результатов оздоровления.

Рыбий жир противопоказания

Противопоказаниями к применению являются туберкулез в активной фазе, желчнокаменная и мочекаменная болезни, переизбыток витаминов A, E, D, нарушения эндокринной системы, почечная недостаточность и повышенная чувствительность к препарату.

Как видно из статьи, полезные свойства рыбьего жира весьма обширны как для взрослых, так и для детей. Принимать его или нет – решать Вам. Но в любом случае, при наличии серьезных заболеваний, по поводу приема рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Рыбий жир — чем полезен для человека

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Калорийность и химический состав
  4. Применение рыбьего жира
    • Для похудения
    • Для детей
    • В косметологии

  5. Интересные факты
  6. Познавательные видео

Рыбий жир — это получаемый животный жир из рыб, живущих в холодных водах мирового океана. Например, хороший рыбий жир производится при переработке скумбрии, сельди, трески (из её большой, весом около 2-х килограммов, жирной, трёхлопастной печени).

На вид этот полезный продукт, содержащий много жирных полиненасыщенных кислот групп омега 6 и 3, желтого или красноватого цвета, по консистенции напоминает растительное масло, но с характерным запахом и вкусом рыбы. Основными странами по добыче являются Норвегия и США, в зависимости от способа добычи (фабричный или бытовой) он делится на три сорта: белый, желтый, бурый. Соответственно и применяется в медицине, косметической промышленности, как улучшения питания для приема внутрь, для технических целей также (например, в производстве смазочных материалов, выделке кожи, как удобрение и пр.)

Полезные свойства рыбьего жира

В пищу и в медицинских целях применяют только два сорта: светло-желтый очищенный и буроватый неочищенный. Это производные одного продукта, но все равно встанет вопрос: а какой рыбий жир лучше?

Исследования ученых установили, что фабричным способом производят более чистый продукт, в котором остаются только полезные для здоровья свойства и вещества, а простой способ оставляет животный жир с вредными продуктами разложившейся печени и посторонними примесями, к тому же у него остается резкий вкус и запах. Второй способ производства дешевле, но может расстроить пищеварение, поэтому назначается для приема внутрь на короткое время.

Чем полезен рыбий жир? Главная его польза для организма содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые быстро окисляются в нашем организме и не требуют большого расхода азотистого материала участвующего в построении тканей. Врачебный интерес также зависит от содержащихся в рыбе фосфора, йода, брома и солей.

Сравнивая его с прочими жирами животного происхождения и растительными маслами, эмульсия из жировой ткани рыбы распадается на более мелкие частички, поэтому всасывается быстрее и легче сквозь поры клеточных мембран для дальнейшего окисления. Вводить в организм подобный продукт можно в относительно больших дозировках (до 30-ти мл в сутки) и достаточно долгое время.

Принимают жир «добытый» из рыбы:

    для улучшения качества общего питания (например, присутствующие в нем вещества улучшат состояние ногтей, кожи, волос);

больным при туберкулезных процессах в легочной ткани, в железах, костях;

выздоравливающим в клинике и дома, для восстановления, после перенесенных тяжелых заболеваний;

больным анемией (особенно при «женских» заболеваниях);

малышам для предотвращения развития рахита;

  • для лечения куриной слепоты.
  • Присутствующие в жирах рыб ПНЖК останавливает появление и развитие заболеваний сосудов и тканей сердца, кровеносных сосудов основных и периферийных, диабета. Обусловлено это действие образованием «нормальных» эфиров от холестерина, которые быстро переносятся кровью. Если говорить медицинскими терминами, то ПНЖК необходимы человеческому организму для образования соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов, нитей митохондрий и клеточных мембран.

    Противопоказания рыбьего жира

    Вред рыбий жир высокого качества может принести при неправильном хранении. Он быстрее прочих аналогичных продуктов становится прогорклым в жаркое время при высокой положительной температуре, поэтому чаще назначается в прохладное время года.

    Не рекомендуется пить этот полезный продукт на голодный желудок, чтобы избежать расстройств пищеварительного тракта.

    Рыбий жир вреден:

      при лихорадочных состояниях продукт также противопоказан;

    людям с катаральными заболеваниями кишок и желудка, есть большая вероятность ухудшения итак ненормальной функции пищеварительных органов;

    при индивидуальной непереносимости;

  • женщинам в период беременности и при кормлении грудью.
  • Калорийность и химический состав рыбьего жира

    В жире рыб содержится много глицеридов: олеиновая кислота, пальмитиновая, жирные кислоты омега 6 и омега 3, стеариновая и микродозы уксусной, каприновой, масляной и валериановой кислот. Также содержатся микродозы азотистых производных (триметиламин, аммиак, бутиламин). И не исследованные частицы птомаина — это морруин, азеллин.

    Калорийность рыбьего жира на 100 г — 902 кКал, а также:

    • Насыщенных жирных кислот — 23 г
    • Полиненасыщенных жирных кислот — 23 г
    • Мононенасыщенных жирных кислот — 47 г
    • Холестерина — 570 мг
    • Углеводов — 0 г
    • Белков — 0 г

    Витамины:

    Применение рыбьего жира

    Рыбий жир выпускают в жидком виде и в капсулах. Для использования в медицинских целях или просто для повышения качества питания подходят оба вида, только один назначают в миллилитрах, другой в штуках (суточная доза), качеством они равны — полезны оба.

    В зависимости от цели применения, инструкция по использованию рыбьего жира может содержать информацию о дозировке и продолжительности приема (как правило 1?3 месяца). Например…

    Как принимать рыбий жир для похудения

    Животный жир рыб активно убирает брюшные отложения. Принимают его по схеме — три раза после еды по чайной ложке (в жидком виде), или по 1 капсуле (1000 мг) утром и вечером. Но обязательное условие ограничения в питании (должно быть с ограничением животных жиров и углеводов), физические нагрузки или более подвижный образ жизни.

    Для малышей назначают прием жидкого жира рыбы, чтобы его легче было проглотить. Дозировка минимальная (по совету педиатра) — несколько капель буквально (3?5 капель 2 раза в день с месячного возраста, с 1 года можно давать 1 чайную ложку один раз в день). Детям постарше удобнее принимать в капсульной форме — не каждый ребенок может переносить рыбный привкус и запах. Его дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Детям от 7 лет можно принимать по 1 ч.л. (5 мл) 3 раза в день. Принимать 2?3 месяца.

    Для улучшения состояния волос, ногтей, кожи

    Обычно рекомендуют омега 3 ПНЖкислоты при секущихся, истонченных, поврежденных и редеющих волосах, от ломкости ногтей и сухой коже. Используют его как внешне, так и для приема внутрь достаточно продолжительное время. Для нанесения на волосы и ногти — смешивая с другими ингредиентами, внутрь — в комплексе с витаминами (обязательно после приема пищи).

    Интересные факты о рыбьем жире

    В «Советские времена» были предприняты масштабные профилактические меры: дети в дошкольных и школьных учреждениях обязательно принимали жидкий рыбий жир. Это было связано с выводами ученых о недостатке в еде полиненасыщенных жирных кислот. В 1970 году это мероприятие отменили в виду плохой экологичности морских вод (проще говоря — загрязнения). Но в 1997 указ отменяют. А вот Англичане не дают до сих пор своим детям до 5-ти летнего возраста этот продукт по той же причине, что и в Советском Союзе, считая, что в печени трески скапливается много ядов.

    Хороший рыбий жир полезен для мозга человека: ПНЖК улучшают память, способность четко выражать свои мысли, блокируют отрицательные эмоции (особенно при депрессивных состояниях). В странах Америки и Европы рыбий жир дают старикам как отличное средство от склероза.

    Полезные видео-ролики про рыбий жир — его польза, правила применения и как правильно выбирать:

    Рыбий жир и Омега-3: полезные свойства и отличия

    В сезон простуд чаще всего у фармацевтов спрашивают, что лучше приобрести – рыбий жир в капсулах или Омега-3. Однозначного мнения на этот вопрос не существует, так как оба продукта по-разному воздействуют на человека. Однако, чтобы понять, заменяют ли они друг друга, стоит изучить их состав, свойства, а также противопоказания к употреблению. Перед тем, как принимать эти продукты стоит проконсультироваться со специалистом.

    Рыбий жир – что это?

    Рыбий жир в капсулах – добавка к пище, способная восполнять нехватку питательных веществ в организме человека. Основными ценными элементами в продукте считаются:

    • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);
    • ретинол;
    • кальциферол;
    • токоферол;
    • Омега-3;
    • Омега-6;
    • фосфор;
    • сера;
    • бром и др.

    Кроме того, в составе полезной массы имеются антиоксидантные вещества. Ну а, благодаря содержанию в нем эйкозапенаеновой и докозагексаеновой кислот, он оказывает более эффективное влияние на человеческий организм.

    Полезные свойства

    Основная польза от приема ценной массы проявляется в:

    • улучшении зрения, памяти;
    • стимуляции функционирования иммунной системы;
    • снижении кровяного давления;
    • улучшении подвижности суставных составляющих конечностей;
    • нормализации процессов метаболизма;
    • улучшении функционирования ЖКТ;
    • ускорении процесса восстановления клеток;
    • снижении риска развития сердечнососудистых заболеваний;
    • стабилизации эмоционального фона;
    • предупреждении раннего старения;
    • питании кожных, волосяных, ногтевых покровов;
    • ускорении процесса сжигания жировых клеток.

    Рыбий жир оказывает обезболивающий, антиоксидантный, противоинфекционный, противовоспалительный, общеукрепляющий эффект. Калорийность ста грамм продукта составляет 902 Ккал. Его назначают в период соблюдения строжайших диет, так как он поддерживает нормальное функционирование человеческого организма в целом. Нередки случаи, когда капсулы прокалывают и добавляют вещество, их наполняющее, в маски для волос, лица, крема. Несмотря на огромную пользу рыбьего жира, перед началом его применения важно проконсультироваться с врачом, так как он противопоказан при определенных ситуациях.

    Кому нельзя употреблять рыбий жир?

    Рыбий жир в капсулах противопоказан тем, кто страдает такими заболеваниями, как:

    • патологическое состояние почек;
    • большое количество ретинола, кальциферола, кальция в организме;
    • болезни желчного пузыря;
    • хроническая непереносимость составляющих продукта;
    • активное туберкулезное состояние;
    • язва;
    • болезни мочеполового канала;
    • заболевание Бенье-Бека-Шаумана;
    • иммобилизация организма;
    • повышенное количество тиреоидных гормонов.

    Запрещено самостоятельно увеличивать дозировку принимаемого препарата, так как это может привести к состоянию передозировки, что вызовет ухудшение самочувствия. Капсулы не принимаются в предоперационный период. Пить их лучше всего утром, после завтрака.

    Что такое Омега-3?

    Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, которую человеческий организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать. Она принимает участие в большинстве химических процессов, происходящих в теле. Больше всего в ней нуждаются беременные и кормящие женщины.

    Полезные свойства

    Основная польза от приема Омега-3 заключается в:

    • стимуляции функционирования сердечнососудистой системы;
    • регулировке количества холестериновых отложений;
    • улучшении усвоения кальция;
    • укреплении костных тканей;
    • улучшении функционирования центральной нервной системы;
    • укреплении кожных, волосяных, ногтевых покровов;
    • снижении риска развития онкологических заболеваний.

    Прием Омега-3 назначается при наличии выраженных симптомов нехватки вещества в организме. Обычно в их качестве выступают резкое ухудшение состояния волос и ногтей, кожи. Появляются прыщи, кожные покровы начинают шелушиться. Также отмечаются частые запоры, суставные боли, повышение кровяного давления.

    Кому нельзя принимать Омега-3?

    Не рекомендовано принимать Омега-3 людям, у кого обнаружены следующие нарушения функционирования организма:

    • аллергия;
    • почечная недостаточность;
    • камнеобразования в желчном, мочевом пузыре;
    • туберкулез в активной форме;
    • заболевания «щитовидки».

    Даже при отсутствии указанных проблем со здоровьем использовать продукт без назначения специалиста категорически запрещено. Дозировка, прочие правила приема устанавливаются врачом и должны неукоснительно соблюдаться.

    В чем разница между продуктами?

    Несмотря на то, что между рыбьим жиром в капсулах и Омегой-3 достаточно общих черт, это все же два разных продукта. Последний не включает в свой состав антиоксидантные вещества, витамин А и витамин Д. Рыбий жир получают только из рыбы, а кислота может извлекаться из растений, например, из льна.

    Рыбий жир является прекрасным источником ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), а потому принимать его совместно с Омега-3 запрещено. Это может привести к развитию состояния передозировки, что в свою очередь станет причиной ухудшения самочувствия человека. Перед тем, как выбирать, какой из продуктов употреблять, стоит посетить врача, пройти детальное обследование и только по его результатам начинать пить те или иные препараты.

    Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания

    Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья. Чем полезен рыбий жир, что входит в его состав, какие болезни можно одолеть с его помощью и существуют ли противопоказания по употреблению — ответы на вопросы можно найти в статье.

    Химический состав, калорийность рыбьего жира

    Само лекарство — это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

    Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

    Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

    Кроме них, в составе препарата:

    • витамины Е, D и каротин;
    • пальмитиновая и олеиновая кислоты;
    • железо;
    • кальций;
    • йод;
    • селен;
    • фосфор;
    • марганец;
    • бром;
    • хлор.

    Калорийность полезного продукта достаточно высокая — 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.

    Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин

    Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.

    Как действует препарат:

    • улучшает работу сердца;
    • снижает уровень холестерина;
    • нормализует ритм миокарда;
    • улучшает зрение;
    • поставляет витамины в организм;
    • препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
    • ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
    • улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
    • укрепляет волосы, ногти, зубы;
    • вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
    • стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
    • предотвращает появление судорог;
    • способствует укреплению костных тканей;
    • повышает иммунитет;
    • приводит в норму выработку жёлчи;
    • устраняет боль при менструациях у женщин;
    • нейтрализует симптомы отравления алкоголем.

    Особенную пользу приносит рыбий жир для мужчин, он повышает потенцию и служит эффективной профилактикой рака простаты.

    Полезные свойства для детей

    Педиатры настоятельно рекомендуют своим маленьким пациентам пить это витаминное средство. Ведь если в организме ребёнка будет недоставать жирных омега кислот, то он не сможет полноценно развиваться, будут возникать разные патологии.

    Поскольку не каждая семья имеет достаточное финансовое обеспечение, позволяющее вводить в еженедельный рацион морскую жирную рыбу, именно приём полезного препарата пополнит детский организм нужными веществами.

    Как помогает рыбий жир в этом возрасте.

    1. Средство улучшает концентрацию внимания, способствует активной работе мозга. Это свойство позволяет детям быстрее усваивать информацию во время учёбы, снижает порог усталости, повышает умственные способности.
    2. Кислоты помогают снизить гиперактивность, обладают успокаивающим действием. Благодаря употреблению препарата, дети становятся более усидчивыми, при этом, в отличие от разных транквилизаторов, средство не вызывает привыкания и побочных эффектов.
    3. Достаточное количество витамина D помогает укрепить скелет у младенцев, служит профилактикой рахита у грудничков.
    4. Жир повышает сопротивляемость простудным болезням, аллергии. Регулярное применение препарата укрепляет иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов у ребёнка.
    5. Увеличивается выработка серотонина, отвечающего за эмоциональное состояние детей. Особенно это важно в подростковом возрасте. Ребёнок будет иметь хорошее настроение, не поддаваться стрессам и депрессии.
    6. Каротин в составе препарата укрепляет органы зрения. В эпоху всевозможных гаджетов патологии глаз встречаются очень часто. С помощью рыбьего жира дети смогут лучше видеть, различать цвета и оттенки.

    Показания к употреблению

    Среди болезней, которые можно предупредить и вылечить с помощью этого натурального средства, медицина называет:

    • грипп, хронический бронхит, ОРЗ;
    • тромбофлебит;
    • аллергические реакции;
    • дерматит, сыпь;
    • рахит;
    • склероз, старческий маразм;
    • болезнь Альцгеймера;
    • депрессия;
    • бессонница;
    • нарушения зрения;
    • гипертония;
    • частые судороги;
    • атеросклероз;
    • анемия;
    • артрит, другие патологии суставов;
    • псориаз;
    • раны, ожоги;
    • снижение иммунитета;
    • ожирение;
    • онкологические патологии;
    • порок сердца;
    • эмфизема лёгких, туберкулёз;
    • общее истощение.

    На самом деле, спектр применения препарата намного шире, всё зависит от конкретной болезни и её симптомов. Проконсультировавшись с врачом перед употреблением, можно подобрать оптимальный вариант эффективного лечения.

    Источник здоровья в капсулах и в жидком виде

    В аптеках препарат представлен в двух формах:

    • жидкое вещество во флаконе;
    • рыбий жир в капсулах.

    Взрослые и особенно дети отдают предпочтение второму, более современному варианту. Явным преимуществом является отсутствие специфического запаха и вкуса при употреблении капсул.

    Кроме того, капсульная оболочка предотвращает окисление рыбьего жира под действием воздуха и солнечных лучей. То есть такая форма препарата имеет большее содержание полезных веществ, чем жидкость в бутылке.

    Суточная норма рыбьего и эффективные источники

    Принимать лекарственное средство без контроля ни в коем случае нельзя. Дозировка рыбьего жира зависит от возраста, а также от особенностей каждого человека, особенно наличия заболеваний.

    Рекомендованная минимальная суточная доза омега-3 для детей составляет 250 мг, взрослым для укрепления иммунитета понадобится 1000 – 1500 мг в день, а если есть заболевания, то можно принимать и до 2500 мг препарата.

    Окончательную дозировку указывает врач на основе цели лечения или профилактики и общего состояния человека. Обычно курс длится 1,5 – 2 месяца, а потом, после перерыва в 2 – 3 месяца, его опять повторяют. Ведь организм постоянно нуждается в пополнении запасов.

    В естественном виде омега-3 можно употреблять вместе с пищей.

    Источники полезных кислот:

    • морепродукты;
    • рыба — сёмга, сардины, тунец, сельдь, форель;
    • растительные масла — льняное, тыквенное, кунжутное;
    • грецкие орехи;
    • семечки тыквы и льна;
    • зелень — укроп, петрушка, шпинат, кинза.

    Лакомиться блюдами на основе этих продуктов можно даже каждый день, пополняя организм полезными элементами. Нет ограничений по дозировке омега-3 в таком виде.

    Можно ли принимать во время беременности

    В период гестации женщинам очень важно употреблять только здоровую и безопасную пищу. Рыбий жир — именно такой продукт, улучшающий здоровье будущей мамы и малыша.

    Сочетание жирных кислот и витаминов:

    • защищает женщину и плод от инфекционных заболеваний;
    • улучшает работу сердца;
    • укрепляет сосуды;
    • препятствует развитию токсикоза у беременных;
    • стабилизирует эмоциональное состояние будущих мамочек;
    • способствует полноценному внутриутробному питанию;
    • становится фундаментом для нормального роста и развития костной и нервной системы ребёнка;
    • снижает риск развития аллергии;
    • минимизирует риск преждевременных родов.

    Рыбий жир, при отсутствии противопоказаний, — безопасное и эффективное средство, обеспечивающее нормальное вынашивание ребёнка. Кормящим мамочкам также можно употреблять витаминный препарат после консультации с врачом.

    Возможный вред и противопоказания

    Кроме безусловной пользы, которую приносит рыбий жир для организма человека, он может навредить, если не учитывать противопоказания.

    Когда нельзя употреблять препарат:

    • при проблемах со щитовидной железой;
    • в случае гипервитаминоза;
    • людям с врожденным сахарным диабетом;
    • при наличии хронических патологий почек;
    • в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов;
    • при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии;
    • людям с камнями в почках, жёлчном пузыре;
    • при активной форме туберкулёза.

    Употребление вытяжки из рыбьих тушек редко приводит к передозировке. А вот если длительное время пить препарат на основе печени трески, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

    • потеря аппетита;
    • тошнота, приступы рвоты;
    • головная боль;
    • диарея, запор;
    • боль в эпигастрии;
    • обострение хронического панкреатита, холецистита;
    • резкое снижение артериального давления.

    Кроме того, появляется неприятный рыбный запах изо рта. После отмены препарата все симптомы проходят.

    Правильная дозировка рыбьего жира принесёт только положительный результат, наполнит организм здоровьем и энергией, подарит хорошее настроение.

    Полезные свойства рыбьего жира

    Наверное, каждый наслышан о полезности рыбьего жира. Но в чем именно заключается его польза? И почему наши бабушки так настойчиво рекомендуют его пить?

    Рыбий жир добывают из печени рыб, принадлежащих к семейству тресковых. Его можно описать как прозрачную жидкость, имеющую маслянистую консистенцию, желтоватый оттенок и специфический запах. Большинство людей ужасаются от вкуса и запаха этого вещества, но, к счастью, сейчас налажен выпуск рыбьего жира в капсулах, и он уже не имеет таких специфических вкусовых качеств.

    Своей полезностью рыбий жир обязан содержащимися в нем в большом количестве витаминами А, Е, D, а также омега-3 жирными кислотами.

    Витамины в рыбьем жире

    Витамин А крайне важен для нормального функционирования нашего организма. От него напрямую зависит острота зрения, особенно при слабом освещении, его нехватка приводит к тому, что ухудшается качество ногтей и волос, страдают кожа, различные слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт, а также дыхательная система. От витамина А зависит также рост и укрепление эмали зубов и костей, кроме того, он повышает иммунитет.

    Витами D насыщает клеточки нашего организма фосфором и кальцием, а значит, от него зависит здоровье наших костей и зубов. Кроме того, он препятствует чрезмерной возбудимости нервной системы и рахиту, избавляет от судорог икроножных мышц.

    Итак, рыбий жир осуществляет поставку в наш организм этих важных витаминов, а значит у людей, употребляющих это вещество, будут здоровые кости, зубы, кожа, волосы, ногти.

    Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире и их свойства

    К сожалению, на организм не приспособлен синтезировать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты самостоятельно, и здесь ему на помощь может прийти рыбий жир. Ведь продуктов, которые могут осуществлять поставку в человеческий организм данных веществ, совсем немного. В их число входят различные растительные масла, например, горчичное либо льняное.

    Полезные свойства омега-3 жирных кислот:

    • противовоспалительное действие
    • облегчение проявлений артрита
    • помощь в формировании стрессоустойчивости
    • предупреждение развития аллергии
    • облегчение симптомов астмы
    • профилактика психических заболеваний
    • уменьшение свертываемости крови
    • стабилизирование кровяного давления
    • стимулирование продуктивной работы головного мозга
    • сжигание насыщенных жиров, находящихся в организме
    • способствование избавлению от отеков

    Лечебные и профилактические свойства рыбьего жира

    Употребление рыбьего жира является профилактической мерой, направленной против развития сахарного диабета, онкологии, ожирения, простатита, тромбофлебита, атеросклероза, болезней почек, артрита, болезней опорно-двигательного аппарата.

    Кроме того, что очень важно, рыбий жир является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, самых распространенных среди человеческого населения планеты.

    Несмотря на то, что прием вещества не доставляет людям удовольствия, рыбий жир стимулирует производство организмом гормона серотонина. Именно этот гормон отвечает за хорошее настроение. Вот почему употребление рыбьего жира – отличное средство от стрессов и депрессий.

    Показания к употреблению рыбьего жира

    Безусловно, рыбий жир полезен как профилактическое средство от многих болезней. Но есть недуги, которые просто обязывают человека употреблять в пищу чудодейственные капсулы этого вещества, и к таким недугам относятся:

    • псориаз
    • артрит
    • депрессия
    • стресс
    • рак (особенно рак молочной железы)
    • нарушения памяти
    • нехватка витаминов А и D в организме
    • падение остроты зрения

    Противопоказания к употреблению рыбьего жира

    К сожалению, существует также и ряд противопоказаний к употреблению такого продукта как рыбий жир. Итак, прием этого вещества категорически запрещен в случае:

    • наличия индивидуальной непереносимости данного вещества;
    • наличия камней в желчевыводящих либо мочевыводящих путях;
    • избытка витамина D в организме;
    • повышенной функции щитовидки;
    • повышенного содержания кальция в составе крови;
    • почечной недостаточности;
    • печеночной недостаточности;
    • туберкулеза;
    • беременности;
    • болезни желудка;
    • язвы двенадцатиперстной кишки.

    В любом случае, даже если у Вас нет противопоказаний к применению рыбьего жира, важно не переусердствовать с приемом данного вещества. Профилактику заболеваний можно осуществлять следующим образом: три курса приема рыбьего жира в год, продолжительность каждого курса должна составлять не более четырех недель.

    Чрезмерное употребление вещества может вызвать повышение кровяного давления.

    К рыбьему жиру также следует с осторожностью относиться пожилым людям и маленьким детям. А младенцам это вещество вообще противопоказано, поскольку оно может спровоцировать у них возникновение проблем с пищеварительной системой. Кроме того, важно учитывать, что рыбий жир не всегда производится качественно и добросовестно. Из-за плохой экологии рыба может накапливать в себе вредные вещества.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Общие сведения

    Рыбьим жиром называют вещество, получаемое из печени тресковых рыб (пикши, путассу северной, макруруса), подкожного тюленьего и покровного китового сала. Рыбий жир – это светло-желтая маслянистая прозрачная жидкость с характерным запахом. Первым производителем рыбьего жира считается аптекарь из Норвегии П. Меллер. Различают рыбий жир, в зависимости от качества, на следующие виды: технический, медицинский и ветеринарный (последние два особо ценятся).

    Помимо обыкновенного очищенного рыбьего жира пригодного для внутреннего употребления, производится также витаминизированный его вариант, насыщенный витаминами А и D.

    Формы выпуска

    Рыбий жир выпускается в виде жидкости в обыкновенных пузырьках, в желатиновых капсулах. Существует форма рыбьего жира в консистенции масла, применяемого для лечения ран и ожогов, также это средство может входить в состав аэрозоля для обработки ран, полученных термическим путем. Лучше приобретать рыбий жир в аптеках.

    Калорийность рыбьего жира

    В 100 граммах рыбьего жира содержится 902 килокалории. Несмотря на внушительную цифру, нужно понимать, что рекомендованная суточная норма потребления его, как пищевой добавки, очень невелика, порядка 1-го грамма, поэтому калорийностью рыбьего жира при составлении диет можно пренебречь.

    Кстати, в рыбьем жире полностью содержаться только насыщенные жирные кислоты, белков и углеводов в нем нет.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства рыбьего жира

    Применение

    Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой форме. Рекомендации по дозировке и длительности приема выдает врач-специалист.

    Состав и наличие полезных веществ

    Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3 кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так (в 100 граммах):

    • сельдь или сардины – от 1,5 до 2,3 гр
    • семга – от 1,3 до 2,2 гр
    • скумбрия – от 1,2 до 1,9 гр
    • палтус – от 0,8 до 1,4 гр
    • треска – от 0,2 до 0,3 гр
    • тунец– от 0,3 до 1,3 гр.

    Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.

    Полезные и лечебные свойства

    Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию витамина D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики, так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.

    Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет эластичность волос и ногтей. В свою очередь витамин D обеспечивает качественное усвоение фосфора, без которого не будет нормального роста костей, особенно у маленьких детей. Добавление в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях спортом, фитнесом в целях формирования фигуры и похудения позволит раньше добиться нужных результатов, и наоборот, отсутствие в организме полиненасыщенных жирных кислот – путь к ожирению. Рыбий жир способен защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к слабоумию и потере памяти, снизить риск появления ишемической болезни и атеросклероза, сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.

    Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными женщинами – в этом случае наблюдается повышение уровня координации плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами растений, содержащих омега-6 жирные кислоты.

    Применение рыбьего жира в косметологии

    Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения (сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.

    Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно тоже воспользоваться рыбьим жиром – нужно всего лишь проколоть парочку капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу. Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.

    Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром из ромашки.

    Для усталой, немолодой кожи тоже есть рецепт, который способен дать ей мощный энергетический заряд: нужно равные доли рыбьего жира, лимонного сока и сметаны смешать, на полчаса нанести на лицо. Маску желательно снять косметическим шпателем, а лицо промыть поочередно в теплой и холодной воде.

    Опасные свойства рыбьего жира

    С осторожностью к употреблению рыбьего жира стоит отнестись людям с высокой чувствительностью к рыбе: возможны проявления крапивницы, большая вероятность расстройства желудка.

    При приеме рыбьего жира диабетиками стоит учитывать, что он способен повысить уровень сахара в крови. Не желательна эта пищевая добавка для тех, у кого пониженное давление. При курсе приема витаминизированного рыбьего жира параллельный прием витаминов, особенно А и D, стоит проводить с осторожностью, не допуская превышения общей допустимой нормы.

    При включении в детский рацион желательно, чтобы курс все-таки назначал опытный врач-специалист.

    Видео о влиянии рыбьего жира на организм человека, а именно: о эффекте предотвращения образования тромбов в сосудистой системе, влиянии на мыслительную деятельность и процесс запоминания информации, улучшении работы печении и состояния суставов. А также, способах употребления рыбьего жира и особенностях дозировки.

    Другие публикации:  Народные средства бросить пить пиво