Полезные свойства зерна

Рожь полезные свойства

Рецепты приготовления пищи.

Рожь для проращивания — полезные свойства

Рожь для проращивания — полезные свойства

В результате прорастания зёрен происходит активизация деятельности энзимов, которые преобразуют питательные вещества в легкоусвояемые организмом компоненты. Проросшие зёрна ржи отлично укрепляют иммунитет, нервную и кровеносную системы, улучшают обменные процессы, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и функцию кроветворения, налаживают работу лимфатической системы, избавляют от нервного напряжения и депрессий, повышают защитные функции организма, увеличивают работоспособность, активность и выносливость. Проростки восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору, способствуют похудению, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют кости и зубы.

Рожь для проращивания — полезные свойства

Регулярное потребление проростков ржи станет профилактикой онкологических заболеваний. Проростки и отвары помогают в лечении простудных заболеваний, аллергии и бронхиальной астмы. Рожь способствует скорейшему восстановлению организма после операций и тяжёлых болезней, улучшает работу мозга, укрепляет мышечную ткань.

Ржаной хлеб показан людям, страдающими запорами, а отвар из отрубей ржи помогает при поносе, анемии, туберкулезе легких, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию, помогает при сухом кашле.

Ржаной хлеб эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из теплого ржаного теста — хорошее средство для лечения твёрдых болезненных опухолей.

Пророщенная рожь

Рожь проращивается так же, как и пшеница, только прорастает быстрее.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 ст. л. проростков.

Пророщенную рожь, так же как и ростки пшеницы лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо промывать перед употреблением и тщательно разжёвывать.

Проростки ржи гораздо мягче пророщенной пшеницы. Можно их жевать отдельно или вместе с бобовыми (маш, нут, чечевица). В сочетании с бобовыми проростки лучше усваиваются.

Добавляйте проростки в салаты, каши, смешивайте с фруктами, орехами, мёдом.

Ржаная мука и польза ржаного хлеба

Ржаная мука идеальна для хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения.

Ржаной хлеб очень полезен, особенно в холодное время года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, минералов и полезных веществ.

При регулярном употреблении хлеба, приготовленного из ржаной муки, значительно ускоряется процесс метаболизма в организме человека. При недостаточной и нерегулярной работе кишечника, а также для профилактики дисбактериоза, необходимо обязательно ежедневно употреблять в пищу ржаной хлеб.

Включение в свой рацион ржаного хлеба является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Настоящий классический ржаной хлеб выпекается на ржаной закваске, а не на дрожжах. Очень вкусный и ароматный получается хлеб из ржаной и пшеничной муки, взятые в равных пропорциях.

Ржаной «кофе»

Зёрнами ржи можно заменить натуральный кофе. Ржаной кофе готовят из прожаренных и перемолотых зёрен ржи. В отличие от «вредного» кофе вы получите не только вкусный, но и полезный напиток, который улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.

Как выбрать и как хранить рожь

Зёрна ржи должны иметь ровный окрас без пятен. Зёрна ржи, которые не проросли в течение двух суток — не качественные, выбросьте их.

Храните рожь в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

При заболевании гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и кишечника.

Злаковые и бобовые для здорового питания

  1. Рожь в обязательном порядке должна быть включена в ежедневный рацион диабетиков, так как она содержит незаменимые для организма аминокислоты, фруктозу.
  2. Клетчатка, гемицеллюлоза, в достаточном количестве присутствующие в указанном растении, усиливают работу ЖКТ.
  3. Народные целители советуют принимать средства на основе ржи людям, у которых наблюдаются хронические запоры, колиты. Они придают тонус мышечным тканям, нормализуют функционирование лимфатической системы, процессы обмена веществ, а также способны снять нервное напряжение, устранить депрессию.
  4. Вещества, содержащиеся во ржи, стимулируют работу надпочечников, процесс выработки гормонов. Они предотвращают развитие артрита, воспалительного процесса, токсикологического действия различного рода инфекций.
  5. Средства, приготовленные изо ржи, позволяют восстановить организм после хирургического вмешательства. Они очищают кожу при экземе, способствует заживлению ран, ожогов.
  6. Рожь применяется при болезнях почек, желудка, печени. Растение очищает ЖКТ от токсинов, шлаков, используется при лечении бронхиальной астмы, простудных заболеваний, аллергии.
  7. Отвар из отрубей ржи следует пить при диарее, в качестве отхаркивающего, смягчающего средства при сухом кашле.
  8. Ржаной хлеб, размоченный в молоке, применяется для размягчения нарывов, фурункулов. Его накладывают на больные суставы, поражённые области при радикулите для уменьшения болевых ощущений.
  9. Ржаную кашу, хлеб полезно есть при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, анемии, гипертонии.

Применение ржи в народной медицине

Настой из цветущих ржаных колосков, принимаемый при бронхите, кашле, пневмонии

Измельчите колоски ржи, залейте две-три столовых ложки полученного сырья кипятком (500 мл) и дайте настояться два часа. Употреблять средство надо по 100 мл три-четыре раза в сутки небольшими глотками.

Мазь на основе стеблей, листьев ржи, избавляющая от ран и волдырей

Свежие стебли, листья ржи, собранные весной, истолките вместе со свиным салом так, чтоб жир покрыл смесь. Варите средство на маленьком огне до тех пор, пока не изменится окраска листьев растения. Процедив мазь, смазывайте ею повреждённые участки кожных покровов

Отвар ржаных отрубей, применяемый при диарее, хроническом бронхите (в качестве смягчительного препарата)

Ржаные отруби (2 ст.л.) залейте водой (400 мл), варите состав на среднем огне в течение 5-7 минут. Укутайте ёмкость с отваром и дайте ему настояться примерно час. Процедив, пейте средство в горячем виде четыре раза в день.

Отвар на основе ржи, обладающий глистогонным действием

Отварите пару столовых ложек отрубей или зёрен ржи в молоке, дайте составу остыть. Пить состав надо натощак в течение недели по трети стакана.

Лечебные ванны на основе ржи, снимающие симптомы аллергии

Отруби (примерно 1 л), залейте кипятком (4 л), настаивайте четыре часа. Процедив, добавьте состав в тёплую ванну.

Средство на основе ржи, употребляемое при кашле

Смешайте в равных долях сухой порошок цикория, горького миндаля, зёрен ржи, ячменя и овса. Заварите смесь, как кофе, и употребляйте перед сном.

Противопоказания

Нельзя принимать препараты, приготовленные на основе ржи, при гиперацидном гастрите, язве кишечника и желудка.

Территория современного турецкого государства и Северная Африка считаются родиной ржи. Растение свыше 2000 лет назад было окультурено человеком и выращивалось в районах с переменчивыми климатическими условиями, где собирать большой урожай пшеницы не представлялось возможным. До начала 19 века в России рожь была ведущей зерновой культурой, а ржаная выпечка составляла основу всей кулинарии. Как пшеница, кукуруза и рис, ржаные зерна стали культурой, вокруг которой возникло самостоятельное общество. Только в начале 20 века популярность ржи пошла на спад.

Хотя пшеница практически вытеснила рожь с ее пьедестала, ржаные зерна и по сей день занимают главные позиции в здоровом питании. Сегодня рожь выращивают в основном в Польше, Украине, лесных зонах России, в северной Германии и Прибалтике.

Историки уверены, что в средние века именно рожь спасла человечество, другие культуры либо погибали от внезапного похолодания, либо их урожай был очень мал.

Области применения

Рожь получила распространение и популярность в кулинарии и медицине. Из ржаных цельных зерен варят полезную кашу, из муки пекут хлеб и создают основу для традиционного русского напитка — кваса. Мука может различаться на несколько видов, в зависимости от типа помола. Выделяют сеяную муку (тонкого помола), обдирную (помол грубый) и обойную (наличие большого количества отрубей). Наиболее полезной считается обойная мука.

Клейковина в ржаных зернах отсутствует, хлеб готовится на специальной закваске, а не на дрожжах, что делает его вкус немного кисловатым и тяжелым. Однако нередки случаи, когда именно эта плотная структура и оригинальный вкус ржаной буханки полностью вытесняют легкий пшеничный хлеб. Ржаную муку на Руси использовали и для приготовления сладостей, таких как блинчики, пряники и пироги.

Из зерен молодой ржи готовили национальное угощение – вараховицу, еще по-простому называли зеленой кашей. Сегодня на прилавках магазинов отыскать зеленую рожь практически невозможно.

Полезным и вкусным напитком является ржаной квас. Регулярное употребление кваса восстанавливает микрофлору ЖКТ, укрепляет иммунитет, улучшает метаболические процессы, да и в целом тело приобретает тонус. В периоды межсезонья употребление кваса сводит риск авитаминоза к минимуму. В Канаде и Америке на основе ржаных зерен делают даже виски (rye whiskey)

Состав ржи, полезные свойства ржаного зерна

Рожь нормализует работу пищеварительного аппарата, оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает тонус. Отваром из отрубей ржи народная медицина предлагает лечить кашель, ревматизм, нарывы, радикулит и опухоли. Современная наука не раз доказывала, что ржаные отруби оказывают положительный эффект при лечении гипертонии, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

В зернах ржи содержатся витамины группы «А», «В», «РР», фосфор, кальций, цинк, марганец, треонин и лизин. На 15% ржаное зерно состоит из белков и всего 5% принадлежит клетчатке. Во ржи количество аминокислот в несколько раз больше, чем в пшенице.

Калорийность

КиВиН-2014. 107. Теория Ржи (Днепропетровск)

Зерно ржи, предлагаемое Вам магазином «Диамарт», выращено без применения химикатов и искусственных удобрений на собственных посевных площадях подсобного хозяйства Рязанского конезавода.

В момент прорастания в ржаном зерне появляется удивительная жизненная сила, которая (как было замечено еще нашими далекими предками), при употреблении ржаных проросков в пищу, полностью передается человеку.

Рожь придает силы

С незапямятных времен человек использует целебные свойства пророщенных семян. Индийскиеведы и античный греческий ученый Гиппократ говорили о лечебных свойствах пророщенного зерна. За 3000 лет до нашей эры китайские монахи использовали в своем рационе проростки бобов. Капитан Кук избавил свою команду от цинги проростками фасоли.

Другие публикации:  Как вылечить больное горло народные средства

Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна ржи и пшеницы, называя их «зерновой ил», для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период. На Руси пророщенной рожью и пшеницей кормили людей, ослабленных болезнью и больных детей. Результат сказывался незамедлительно — дети набирали вес и выздоравливали.

Пророщенное зерно — это хорошая «прививка» иммунитета и эффективное средство для получения биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и др., прчём в особой, удобоусвояемой для организма форме. Но это, конечно, не панацея от любых заболеваний.

Несомненно одно: пищевая и биологическая ценность у пророщенных зерен ржи и пшеницы значительно выше, чем у продуктов переработки этих злаков. В прорастающем зерне активизируются все жизненные процессы, благодаря чему, количество и качество активных микроэлементов увеличивается в 5-15 раз. Разрушаются вещества, препятствующие полноценному усвоению организмом, необходимых для нормальной жизнедеятельности минеральных веществ, таких как кальций, магний, цинк и др. В пророщенных зернах образуются «хорошие» сахара и изменяется структура клетчатки. В этом, «улучшенном» виде, они лучше усваиваются.

Поэтому, не «зацикливаясь» на волшебных и чудодейственных свойствах проростков, можно говорить о несомненной пользе введения в свой ежедневный рацион питания пророщенного зерна ржи. Особенно это актуально в зимний и весенний периоды, когда наш организм испытывает недостаток витаминов и других биологически активных веществ. Но проростки не могут стать заменой натуральным овощам и фруктам, как ни один натуральный продукт не может на 100% заменить другой. Тем более, это не под силу никаким химическим суррогатам и «панацеям». Поэтому пророщенной зерно должно служить биологически активным дополнением к здоровому рациону питания, а не его заменой!

Ежедневное употребление 50-100г проросших зерен ржи, в составе салатов, каш или супов, способствует очищению и омоложению организма, благодаря большому содержанию антиоксидантов: витаминов А, С, Е.

Пророщенные зерна являются хорошим общеукрепляющим средством для профилактики многих заболеваний, включая раковые. Включение в ежедневный рацион питания проростков различный зерновых и бобовых культур — это «прививка иммунитета»!

Употребление в пищу проростков, способствует повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от избыточного веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос и т.п.

Ростки ржи богаты растительными гормонами, маслами и рекомендуются мужчинам с проблемной простатой.

Ржаной отвар

Отвар из зерен ржи полезен здоровому и больному организму. Этот отвар способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине его применяют в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Способ применения: одну столовую ложку зерен заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в закрытом сосуде, затем кипятят 3 минуты и процеживают. Отвар используют вместо воды частично или полностью при приготовлении супов, вторых блюд, кваса, а также применяют самостоятельно.

Ржаной солод

Пророщенные, высушенные и перемолотые зерна ржи называются ржаным солодом. Ржаной солод используется главным образом в хлебопечении и производстве кваса.

Наиболее часто используются две разновидности ржаного солода: ферментированный (красный) и неферментированный (белый). Принципиальное отличие красного и белого ржаного солода заключается в различной технологии сушки. В процесс приготовления красного ржаного солода вводится дополнительная фаза — «томление»(ферментация) и особый режим его сушки. Эти изменения и обусловливают специфический вкус и цвет красного солода.

В промышленном хлебопечении красный ржаной солод применяется для приготовления различных сортов ржаного (заварной, бородинский, любительский) и пшеничного (чайный, карело-финский) хлеба. Белый солод входит в рецептуру рижского хлеба.

Красный ржаной солод придает хлебу аромат, вкус и характерный цвет, что особенно важно при приготовлении ржаного хлеба из обойной муки для улучшения его вкуса, а при приготовлении хлеба из пшеничной муки грубого помола (95%) для придания вкуса, более приятного цвета и лучшей эластичности (солод ,при этом, с частью муки заваривается).

Рожь, зерно органическое купить, Рожь, зерно органическое применение

Рожь является одно- или двухлетним травянистым растением. Благодаря своей высокой физиологической активности, она способна быстро усваивать полезные вещества из почвы. Стебель ржи имеет несколько листьев и сложный колос, который состоит из множества зерен, богатых различными полезными минералами и веществами.

Полезные свойства ржи

Рожь является очень полезным диетическим продуктом, который способен не только подарить здоровье организму, но и препятствовать его старению. В этом нет ничего удивительного или фантастического, ведь зернышко ржи в своем составе содержит множество полезных минералов и веществ, среди которых, аминокислоты — треонин и лизин, углеводы, белки, жиры и пищевые волокна.

Полезные свойства ржи многогранны, ведь она содержит бета-каротин, который позволяет сохранять целостность структуры клетки и замедляет старение организма. Тиамин, которым богато зерно, препятствует авитаминозу, рибофлавин помогает в процессах жирового, белкового и углеродного обменов. Употребление в пищу ржи, позволяет стимулировать сердечно-сосудистую систему и способствует кроветворению, что подтверждает пользу такого злака, как рожь. Также рекомендуется ее употребление людям, которые страдают от сахарного диабета, ведь рожь богата на фруктозу и аминокислоты, и это тоже можно внести в актив ее полезных свойств.

Особенно полезна для человека пророщенная рожь, ведь при этом процессе количество всех полезных элементов возрастает в несколько раз, мало того, образуются новые полезные вещества, которых нет в обычном зерне. Такое зерно богато фолиевой кислотой, которая очень полезна как беременной женщине, так и ее будущему малышу. Пророщенные ростки помогают улучшить зрение и укрепить костную систему человека. Они являются великолепной альтернативой пищи животного происхождения для приверженцев вегетарианства.

Вред ржи: миф или реальность?

Как и любой продукт, рожь имеет свой особенности. Противопоказанием к употреблению ржи являются гастрит, язва желудка и кишечника. Во всех других случаях, если вы не замечали за собой проблем с ЖКТ, то можете смело употреблять как пророщенные зерна ржи, так и всевозможные блюда из нее. Но помните, что полезные свойства ржи максимально проявляются если употреблять ее сырой (проращивать зерна).

Как выбрать рожь

Рожь является полезным диетическим продуктом, поэтому к ее выбору необходимо подходить с особой тщательностью. Прежде всего, само зерно должно иметь ровный окрас без пятен, которые могут свидетельствовать о том, что рожь может быть заражена плесенью или грибком. Росток должен быть 1-2 мм, именно в нем содержится максимальное количество полезных веществ.

Как хранить рожь

Рожь можно хранить в пластиковых, стеклянных или керамических банках, главное условие — это отсутствие влаги, которая приведет к образованию грибка. Пророщенную рожь следует хранить в холодильнике, но не более, чем один день.

Рожь полезные свойства

Ни одно тысячелетие люди употребляют рожь, полезные свойства которой известны и сейчас. Рожь это ещё один полезный представитель семейства злаковых, который получил всемирное признание и выращивается во многих странах мира. Это однолетнее растение, которое не произрастает в диком виде. Но это лишь гипотеза, и некоторые учёные склонны считать, что дикая рожь, всё же существует. Полезные свойства ржи были известны еще в древности. Ещё не так давно, в славянских странах рожь была основной зерновой культурой, и только со временем уступила пальму первенства пшенице. Но, тем не менее, блюда, приготовленные на основе этого зернового, намного полезнее.

Полезные свойства ржи выделяют её из большого количества разновидностей зерновых. Это растение относят к диетическим и крайне полезным продуктам питания. Употребление блюд на основе ржи очищает организм, приводит в норму процесс пищеварения и выводит из организма все шлаки. Активно стимулирует рожь иммунитет человека, усиливает его защитные свойства.

Ржаная мука получается после перемола зёрен ржи и считается самой полезной из всех существующих. В ней содержится огромное количество пищевых волокон, её белковые вещества очень богаты необходимыми для человека аминокислотами.

Рожь полезные свойства

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов на все случаи жизни. Приведём несколько основных.

При авитаминозах советуют приготовить отвар из ржаных отрубей. Для приготовления отвара залейте одну столовую ложку отрубей одним стаканов чистой воды и прокипятите в течении одной минуты. После этого, снимите отвар с огня и настаивайте в тепле в течение одного часа. По истечению указанного времени нужно процедить отвар и принимать трижды в день, за несколько минут до приёма пищи по пол стакана.

Для страдающих от сахарного диабета и постоянных отёков, подойдёт следующий рецепт. Нам понадобятся не зёрна, а стебли ржи. Две столовых ложки последних заливают одним стаканом кипятка, и дают настояться в течении часа. Употребляют так же по пол стакана незадолго до приёма пищи трижды в день.

Поможет рожь и при аллергиях. Медики советуют принимать ванны с добавлением в воду настоя, приготовленного на основе ржаных отрубей. Готовят его следующим образом. Литр отрубей заливают четырьмя литрами кипятка и настаивают это 4 часа. К этому времени нужно приготовить тёплую ванну, куда процедить полученный отвар. Принимать ванну нужно не более 25 минут.

Помогает рожь в сочетании с другими растительными средствами при лечении сильного кашля. Нужно приготовить смесь из зёрен ржи, цикория, горького миндаля и ячменя. Все компоненты перемешиваются в блендере до образования порошка, подобного кофе. Заваривают смесь привычным способом, как заваривают кофе и пьют при появлении кашля.

Ещё один важный рецепт, который может облегчить жизнь многих людей, которые страдают от радикулита. Больному смазывают спину скипидаром и прикладывают к этому месту мешочек из ткани, в котором лежит ржаное тесто. Этот компресс необходимо держать около часа, утеплив хорошенько спину. Повторить эту процедуру нужно не менее 10 раз, с интервалом применения в один день.

Из ржаного хлеба готовят любимый всеми напиток – квас. Приготовленный на основе ржи квас намного полезнее, чем остальные виды квасов. В этом напитке содержатся все необходимые организму микроэлементы и витамины: группы В, магний, кальций, фосфор и множество аминокислот. Такой напиток приводит в норму пищеварение, не даёт размножаться болезнетворным бактериям и оказывает благоприятное воздействие на сердечно — сосудистую систему человека. Возникшие в процессе природного брожения кваса бактерии, легко справляются с дисбактериозом и усиливают иммунитет.

Другие публикации:  Полезные свойства ковыля

Как не странно, квас укрепляет зубы и заживляет язвочки в полости рта. Пить напиток нужно как можно чаще ( это касается самостоятельно приготовленного кваса), чтобы снизить избыточную массу тела, поднять работоспособность организма и снять усталость.

Не советуют медики употреблять ржаные продукты на ночь и в период обострения язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Горчица – польза и полезные свойства горчицы

Эта приправа известна человечеству не одну тысячу лет. У многих народов горчичное зерно – не просто сырье для получения ароматного и жгучего соуса, а также вкусного и полезного масла, это яркий и метафоричный символ, выражающий огромную силу, не смотря на мизерную величину. Кроме этого, горчица – общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств.

Состав горчицы

Горчичные зерна, из которых делается горчица, содержат белок (более 25%), жиры (до 35%, в основно массе это ненасыщенные жирные кислоты), эфирное масло. А также микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозды, пищевые волокна.

В горчице также содержится много витаминов: В, Е D, А, причем последний сохраняется в ней более полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находится в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов.

Воздействие горчицы на организм

Горчицу полезно есть для аппетита, она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, при этом активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение. Известна польза горчицы и при похудании, способность расщеплять жиры приводит к тому, что худеющие люди не только употребляют горчицу в пищу, также с ней делают обертывания, маски для тела. Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием. Широко известно обжигающее свойство этой приправы, употребляя ее нужно обязательно соблюдать меру, иначе в большом количестве горчица может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи. Поэтому с особой осторожностью стоит употреблять горчицу лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Очень полезно употреблять в пищу горчицу во время простудных заболеваний, она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме. При сильном и затяжном насморке горчичный порошок насыпают в носки на ночь и делают горчичные ванны для ног.

Из горчицы делаются различные пластыри, которые применяются при лечении бронхита, ревматизма, воспалении легких, невралгии, а также используется при радикулите, подагре, неврите. Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос.

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.

Плоды — крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть — пульпу.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества)

Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.

Калорийность граната

Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно питательным фруктом. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства граната

Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.

Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.

Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок — прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.

Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки. Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот — что может вызывать раздражение желудка.

А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

В медицине применяется кожура плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.

Другие публикации:  Лечебные сады

Опасные свойства граната

Гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка.

Его не рекомендуется пить детям до 1 года.

Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры), наличие геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.

В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.

Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Видео расскажет о полезных свойствах граната, а также развеет мифы о нем.

Кардамон — полезные свойства и противопоказания «райского зерна»

Кардамон — полезные свойства и противопоказания «райского зерна»

Мы продолжаем вам рассказывать о специях и их свойствах, и предлагаем вам сегодня поговорить об одной из древнейших и полезнейших специй под названием кардамон, название которой в переводе на наш язык звучит как «райское зерно».

О, кардамоне хорошо известно восточным народам, на нашей же кухне эта специя – самый настоящий экзотический гость, однако, познакомившись с ней ближе, и узнав о её особых свойствах, мы уверенны в том, что кардамон найдёт своё место и на вашей кухне среди других любимых вами специй.

Итак, о кардамоне, как о специи и о лекарственном средстве (да-да, оказывается с помощью кардамона можно ещё и избавиться от ряда недугов) – читайте в нашей сегодняшней публикации…

История кардамона

Мы уже писали о том, что специя эта достаточно древняя, и особенно она популярна в восточных странах. Что же касается истории появления кардамона, то некоторые учёные выдвигают достаточно смелые предположения и считают, что

именно кардамон рос в висячих садах царицы Семирамиды.

К сожалению, проверить, так ли это на самом деле или нет – мы с вами сегодня не можем, но вот согласиться с тем, что необыкновенный аромат кардамона, и необычные свойства этой специи заслуживают нашего внимания, и именно в этом и заключается секрет популярности этой специи – это безусловно, в наших с вами силах…

Примечательно, что на разных континентах нашей Земли отношение к кардамону… тоже разное. Так, к примеру, на Севере Индии кардамон — обязательная составляющая множества пряных смесей, тогда как европейцы только-только начинают для себя открывать гастрономические и лекарственные особенности этой специи.

Что же касается производства кардамона, то на сегодняшний день более 80% мирового производства этой специи находится в Индии. Но выращивают кардамон и в Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Восточной Африке, в Южной и Центральной Америке – на эти страны приходится как раз 20% производства этой специи. Но, если выбирать всё-таки настоящий кардамон – то это кардамон малабарского и мысорского сортов, который выращен в Индии…
вернуться к содержанию ↑

Что за растение кардамон

Кардамоном называют плоды (семена) многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Эти самые семена в недозрелом виде собирают, сушат на солнце, затем… увлажняют и повторно высушивают под солнечными лучами. В результате такой заготовки получаются трёхгранные капсулы белого цвета, которые могут иметь длину от 0,5 до 1, 5 сантиметров.
вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства кардамона и его состав

Помимо гастрономической ценности (а, о ней мы расскажем немного позже), семена кардамона облают лечебными свойствами. А, всё благодаря своему составу, ведь, они содержат от 3% до 8% эфирных масел, жирное масло, 10% мидона и резина, терпинеол, цинеол, белок и терпинилацетат. Благодаря такому составу народная восточная медицина активно использует кардамон для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ну, а содержание фосфора, кальция, магния, железа и цинка и витаминов группы В предопределяет благотворное влияние кардамона на работу нервной системы, помогает снять напряжение и выводит из состояния депрессии, а также, стимулирует процессы мозговой активности.

Кроме всего этого, восточная медицина активно использует кардамон для лечения простудных заболеваний, бронхитов (кардамон облает отхаркивающим свойством) и астмы.

А, благодаря антисептическим и анальгетическим свойствам этих семян их также используют от зубной боли, для лечений заболеваний ротовой полости и придания свежести дыханию.

Ну, а если вы «сердечник», вам также стоит обратить своё внимание на эту специю, ведь, кардамон относят к природным тоникам, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, избавляют от головной боли и мигрени.

А, если вы добавите немного кардамона в своё кофе… то, эта специя не только полностью нейтрализует действие кофеина (актуально для гипертоников), но и подчеркнёт естественный аромат кофейных зёрен – вот такая вот интересная особенность кардамона…

Видео о полезных свойствах кардамона:

Как правильно употреблять кардамон

Как правильно употреблять кардамон

Поскольку, кардамон относится к группе достаточно концентрированных пряностей, то, независимо от того, добавляете ли вы его в пищу для улучшения её вкуса, или собираетесь с помощью кардамона забыть о своих недугах, помните о том, что кардамон необходимо использовать в малых количествах и дозах. Так,

в зависимости от возраста и веса, употребляйте не больше, чем 1/2 чайной ложки таких молотых семян (порошок кардамона) за один приём.

Рецепты с кардамоном

Зелёный чай с кардамоном – напиток, который поможет похудеть

Заварите в небольшом, на 0,5 литров воды, термосе 1 столовую ложку хорошего зелёного чая и 0,5 чайной ложки зёрен кардамона. Дайте такому напитку возможность настояться в течение ночи, и на утро, разбавив его теплой водой, употребляйте как чай, добавив 1 чайную ложку мёда на 200 миллилитров такого чая.

Для того, чтобы начать худеть, вам необходимо выпивать не меньше 4 чашек такого напитка в течение дня. Рекомендуется принимать такой чай с кардамоном за 30 минут до приёма пищи (но, никак не после!).
вернуться к содержанию ↑

Жиросжигающий сбор, который поможет вам избавиться от лишних килограммов и очистит ваш организм от шлаков

Для приготовления такого сбора вам понадобиться взять 0,5 чайной ложки порошка молотой травы ромашки аптечной, 1 столовую ложку липового цвета, 1 столовую ложку зверобоя, 0,5 чайной ложки порошка корня имбиря, 0,5 чайной ложки зёрен кардамона. Тщательно смешайте все составляющие такого сбора в стеклянной ёмкости, и заваривайте по 0,5 столовой ложки такого сбора на 200 миллилитров кипятка. Напиток можно употреблять как в разбавленном, так и в чистом виде… С его помощью вы не только станете стройнее, но и укрепите свой иммунитет, и избавите свой организм от вредных веществ.
вернуться к содержанию ↑

Гастрономическое применение кардамона

Гастрономическое применение кардамона

Если вы хотите использовать эту специю непосредственно по её прямому назначению – добавлять в пищу, то вам стоит знать о том, как это делать правильно и с какими продуктами кардамон лучше всего сочетается.

Итак, как пряность используются сухие семена кардамона, как чёрные, так и зелёные, которые всё-таки лучше извлечь из оболочки перед употреблением и превратить в порошок. Такой порошок кардамона будет обладать приятным ароматов, и иметь характерный сладковатый и остропряный вкус. Добавлять такой порошок можно как в домашнюю выпечку кондитерских изделий, ароматизировать с его помощью различные напитки, добавлять его в каши, мясные блюда, соусы, подливки, и даже в …чай…

Как видите, вашу фантазию применения кардамона в кулинарии не ограничивают какие-либо правила, главное, чтобы вам было вкусно и чтобы вы не переборщили с дозировкой этой специи…
вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению кардамона

Одним из свойств кардамона является его способность слабить, поэтому, чрезмерно частое употребление кардамона, а также, превышение допустимой дозировки этой специи может стать причиной диареи и привести к обезвоживанию организма. Ну, а специфические свойства кардамона и его пряный вкус, и аромат заставляют людей, страдающих язвенными заболеваниями всё-таки ограничить себя в употреблении этой специи.

Аналогичная ситуация и с беременными женщинами и кормящими мамами – хотя употреблять эту специю в вашем положении можно, помните о разумных количествах.

Теперь, когда об этом «райском зерне» мы с вами знаем абсолютно всё – самое время пополнить кардамоном нашу личную коллекцию специй…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

15 комментариев к статье “Кардамон — полезные свойства и противопоказания «райского зерна»” — смотрите ниже