Полезные свойства железа в организме человека

Содержание:

Железо – польза и вред для организма

Содержание статьи

Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.

Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  4. Разрушает продукты перекисного окисления.
  5. Обеспечивает рост тела и нервов.
  6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  7. Поддерживает работу щитовидной железы.
  8. Способствует нормальной работе мозга.
  9. Поддерживает иммунитет.

Недостаток железа в организме

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа становятся:

  • несбалансированное питание или недоедание;
  • длительные кровотечения или большие потери крови;
  • дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
  • гормональные нарушения.

Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Тренажёры Сотского

Железо в организме человека и его важнейшие свойства

Главная > Питание > Микроэлементы > Железо в организме человека и его важнейшие свойства

Автор: admin / Дата: 2016-10-14 / Рубрика: Микроэлементы

Приветствую, читатели блога! Теперь уже трудно найти человека, который не был бы наслышан о том, что железо в организме человека – невероятно важный элемент, с огромным спектром разнообразных функций. Чаще всего, конечно, о нем вспоминают в связи с анемией и проблемами с гемоглобином, но его влияние гораздо шире. Если хочется сохранить здоровье сердца и многих других органов, то нужно внимательно изучить такой вопрос, как нехватка железа в организме, но и рассмотрение других аспектов тоже нельзя оставлять в стороне.

История железа

В жизни человека железо присутствует повсюду. Из него создают стали, основной конструкционный материал, а также сплавы и чугуны.

В древние времена это вещество использовалось не так активно, но ещё за четыре тысячи лет до нашей эры из него создавали украшения для гробниц, а также оружия и инструменты. Первыми плавить железо начал народ Хатты, проживавшей на территории современной Турции, а мастерами в работе с этим материалом считали Халибов, жителей Малой Азии.

Сегодня железо активно используется практически в любой стране, но при этом оно есть и в каждом из нас. Недостаток железа в организме способен привести к тяжелым последствиям, поэтому важно всесторонне рассмотреть этот вопрос.

Описание вещества

Само по себе железо является типичным металлом, который в чистом виде обладает серебряным оттенком. Он очень пластичен, но может становиться прочным при наличии примесей, в первую очередь – углерода. Железо обладает свойствами магнита, способно превращаться в другие модификации. Его температура плавления выше 1500 градусов, а если она поднимется примерно до 3000, то металл закипит.
Железо не может само по себе превратиться в кислоту. Её реально только создать искусственно, используя соль. Синтез железа в организме не происходит.

Роль в человеческом организме

Количество железа в организме человека, как правило, составляет примерно 3-4 грамма, что составляет 0,02% от остальных элементов. Практически весь этот объем приходится на плазму крови, и в этом нет ничего удивительного. Именно там находится столь знакомый всем гемоглобин. Он собрал в себе чуть менее 70% уровня железа организма.

Ниже перечислены некоторые формы железа в организме. В плазме крови оно соединяется с белками в таком количестве:

  • 27% приходится на ферритин. Это внутриклеточное депо железа, состоящее из апоферритина (элемент белковой структуры) и трехвалентного железа. Всего в одной молекуле находится около четырех тысяч атомов железа.
  • 0,1% находится в трансферринах. Они осуществляют непосредственный перенос ионов железа, связывая их достаточно прочно, хотя этот процесс может быть обратим. Именно связь и делает этот белок трансферрином. Без железа он становится апопротеином.

Организму необходимо железо по самым разным причинам. В первую очередь, он является катализатором процессов кислородного дыхания. В клетках гемоглобина он находится в составе комплекса под названием гем. Таким образом он обеспечивает перенос кислорода в крови. Интересно, что именно железо, в совокупности с гемоглобином, дает крови её красный цвет.

Конечно, функции железа в организме человека не ограничиваются его вхождением в состав данного белка. Он также находится в ферментах, вроде метан-моноксигеназа, который принимает непосредственное участие в синтезе ДНК. Роль железа в организме человека связана и с щитовидкой. С помощью этого элемента щитовидная железа вырабатывает гормоны, важные для обменных процессов. Также описываемое вещество занимается созданием соединительной ткани и мозговых передатчиков.

Влияние железа на организм также обширно связано с метаболизмом.

Обмен веществ

С точки зрения метаболизма, данный элемент оказывает следующее влияние на организм человека:

  • Принимает участие в энергетическом обмене.
  • С его помощью печень уничтожает попадающие в неё ядовитые вещества.
  • Дефицит железа в организме приведет к нарушениям в процессе кроветворения.
  • Именно данное вещество помогает иммунной системе вовремя реагировать на появление вирусных или бактериальных инфекций.
  • Оно участвует в различных окислительно-восстановительных реакциях.
  • Помогает протеканию обмена холестерина.

Данный элемент не только помогает другим веществам в обменном процессе, но подобное происходит и с ним. Обмен железа в организме может отличаться, в зависимости от того, имеет ли место гемовый или негемовый вариант.

Организм принимает железо негемового типа достаточно легко. Он получается из растительной пищи. С помощью желудочного сока происходит ионизация, а затем вещества всасываются вверху тонкого кишечника, хотя это может происходить и в двенадцатиперстной кишке. После этого вещество свяжется с белком-переносчиком и по крови доберется до печени, мозга и любого другого органа.

Содержание железа в организме немного отличается, если речь идет о гемовом виде. Его получают из мяса и других подобных продуктов, но для усвоения оно должно измениться. Произойти такое может только в присутствии аскорбиновой кислоты, витамина В12, а также пепсина и меди. Однако, даже если усвоение железа в организме произошло успешно, оно может очень быстро покинуть тело, если вместе с ним съесть фитин. Найти его можно в отрубях и некоторой другой волокнистой пище.

Стоит обратить внимание и на витамин Е. Сам по себе он невероятно важен и полезен – удостовериться в этом поможет данная статья. Однако нехватка железа в организме и симптомы которой будут рассмотрены ниже, может быть связана и с этим веществом, ведь витамин Е и цинк мешают усвоению.

Нормальное содержание железа

Микроэлемент железо в организме способен усвоиться примерно на 10%. Поэтому необходимо получать достаточно много этого вещества, чтобы покрыть норму для здоровья. Только правильно подобранная пища способствует тому, что железо в организме усваивается в оптимальном количестве. В среднем, требуется каждый день получать примерно по 10 мг вещества. Однако норма железа в организме человека может варьироваться.

Другие публикации:  Народное лечение болезни кишечника

Например, необходимость в данном элементе возрастает в разгар менструального цикла, ведь в этот период тело покидает достаточное количество крови. Если не увеличить потребление подходящих продуктов, то может возникнуть нехватка железа в организме женщины. Ей нужно получать от 15 до 18 мг.

Полезные продукты

Вряд ли получится насытить тело столь важным веществом, если в рационе полно рафинированной и другой далеко не полезной пищи. Лучше всего пройти курс «Здоровое питание», тогда избыток железа в организме, как и его недостаток, не появятся в вашей жизни.

Содержание железа в продуктах:

  • Наибольшее количество находится в говяжьей печени и почках. Также много данного вещества можно получить из рыбы и яиц.
  • Если добавить к мясу или рыбе овощи, то усвояемость увеличивается в два или три раза.
  • Среди мяса лучше отдавать предпочтение красному или птичьему.
  • В яйцах этот элемент концентрируется в желтке.

Пополнить запас железа в организме можно с помощью следующих продуктов:

Очевидно, что для правильного питания подходят самые разные продукты. Если в рационе будет баланс, то железо в организме получится в достаточном количестве.

Переизбыток железа

Большим количеством железа в организме считается 200 мг. Если цифра превысит отметку в 7 г, то это может привести к смерти. Этим обуславливается вред железа для организма. Стоит узнать, из-за чего он может появиться, и как определить начало данного процесса.

Переизбыток железа в организме может быть вызван потреблением некачественной воды, болезнями ЖКТ и эндокринной системы, а также хроническим алкоголизмом.

Повышение железа в организме, как правило, сопровождается:

  • его скоплениями,
  • головными болями,
  • недостатком сил,
  • проблемами с желудком и печенью,
  • инфекционными заболеваниями,
  • появлением артрита, диабета и болезней сердца,
  • развитием рака.

Выведение железа из организма происходит только под контролем врача, в случае диагностики сильного переизбытка.

Недостаток

Большинство людей волнует именно вопрос недостатка данного вещества. Многим интересно, почему не усваивается железо в организме, ведь именно проблемы с усвоением и становятся причиной дефицита.

Например, чай и железо в организме являются врагами, потому что первый не дает работать второму. Иногда проблемы с усвоением могут быть связаны с болезнями желудка, включая гастрит и дисбактериоз. В дело вмешиваются и паразиты, опухоли, проблемы с аскорбиновой кислотой и гормонами.

Заработать повышенное железо в организме не удастся и в том случае, если потреблять много фосфатов, кальция и танинов. То есть усвоению помешают яйца, кофеиносодержащие напитки и красное вино.

Недостаточное железо мужского организма, впрочем, как и женского, проявляет себя следующим образом:

  • Изменяется поведение, как в психическом плане, так и с точки зрения предпочитаемых продуктов.
  • Слизистые становятся сухими.
  • Начинаются проблемы в работе ЖКТ.
  • У детей появляются задержки в развитии.
  • Ухудшается иммунитет.
  • Температура становится пониженной.
  • Возникает анемия.
  • Возможны проблемы с ногтями и зубами.
  • Кожа становится бледной.

Анемия – самый яркий пример недостатка. Он требует немедленного обращения к врачу. Лучше всего не доводить организм до этого, и просто есть достаточно железосодержащей пищи.

А сейчас рекомендую посмотреть это видео и узнать 10 интересных фактов о железе.

Пишите в комментариях своё мнение о железе. Делитесь статьей с друзьям и подписывайтесь на следующие новости блога!

Также вам будет интересно узнать про ванадий в организме человека и его свойства.

В 1935 году Вильям Камминг Роуз открыл аминокислоту, которая потом получила название треонин. Как оказалось, это вещество способно поддерживать иммунную систему человеческого организма, способствуя выработке антител.

Общая характеристика

Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.

Существуют 4 оптические изомеры треонина:

  • L-треонин (используется организмом);
  • L-аллотреонин (редко встречается в природе);
  • D-треонин (не является столь важным для человека);
  • D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).

Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.

Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.

Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.

О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.

В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.

В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.

Преимущества треонина

Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:

  • играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);
  • благотворно влияет на работу печени;
  • принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;
  • является составной протеинов и ферментов;
  • отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты действует на этот орган отрицательно);
  • способствует росту тимуса;
  • помогает вырабатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему;
  • способствует более легкому и быстрому усваиванию других полезных веществ;
  • значима для поддержания психического здоровья;
  • эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза.

Суточная норма и правила потребления

Диапазон рекомендуемых суточных норм треонина довольно широкий: от 500 мг до 3 г.

Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины, а следовательно, и аммиака, который обладает токсическим влиянием.

Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. К тому же недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех аминокислот, которые производятся на основе треонина.

Люди, активно занимающиеся спортом, или чья работа предусматривает тяжелый физический труд, должны позаботиться о дополнительном приеме аминокислоты. Также долее высокую концентрацию вещества стоит поддерживать в растущем организме. Полезен треонин и людям, страдающим депрессиями. Небольшое повышение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вот вегетарианцам, чей рацион бывает крайне беден протеинами, есть смысл задуматься о приеме треонина в форме биодобавки.

С годами потребность организма в этой аминокислоте немного снижается. Также есть мнение, что в некоторых случаях треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Меж тем, точных научных подтверждений этого пока нет.

Пищевые источники

Треонин – незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.

Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранье, говяжье, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.

Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи.

Железо (Fe, Ferrum)

История железа

Уже в IV тысячелетии до н.э. человечество владело изделиями из железа. Цивилизации древнего Шумера и Древнего Египта знали сплав железа и никеля (метеоритное железо, которое не добывали, а находили на поверхности земли). Именно из такого металла изготовлены известные украшения, найденные в египетских гробницах, а также кинжал правителя шумерского города Уда.

Другие публикации:  Кунжут и его целебные свойства

Получать железо путём выплавления его из железных руд научились намного позже, во время переселения арийцев в Азию. Способы получения железа были разнообразными, чаще всего руда прокаливалась с веществами, содержащими углерод, в результате чего получалась пластичная масса, из которой можно было изготовить изделия, а затем охладить их в ледяной воде до небывалой твёрдости.

В древние времена изделия из железа часто покрывались солидным слоем золота, ведь железо ценилось намного дороже, чем мягкое золото.

Общая характеристика железа

Железо (Fe) является вторым по распространённости в земной коре металлов, это элемент VII группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Имеет атомный номер 26.

Нахождение в природе

Железо занимает 4-е место среди всех химических элементов по распространению в земной коре (среди металлов уступает только алюминию). Металл распространён в большом количестве руд и минералов, в основных породах, морской воде.

На геологической карте мира основные запасы железной руды отмечены в Бразилии, США, Канаде, Австралии, Индии, Украине, России.

Физические и химические свойства

Железо – пластичный металл серо-серебристого цвета, обладает свойствами магнита, чтобы повысить его твёрдость, необходимы примеси (как правило – углерод). Подвержен процессам коррозии и ржавчины.

Продукты питания богатые железом

Полезные свойства железа и его влияние на организм

Железо играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, имеет свойства защищать организм от бактерий (без него невозможно образование иммунитета), принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы (calorizator). Для того, чтобы поступающие в организм витамины группы В работали в полную силу, также необходимо присутствие железа.

Взаимодействие с другими

Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа. Железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В. Железо способствует росту, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, предупреждает усталость.

О суточной потребности организма в железе, о том, как влияет дефицит железа на организм человека и о его влиянии на стройность, читайте в статье «Роль железа в нашем организме».

Дефицит железа в организме

Чем же полезно железо и почему этот элемент считают незаменимым для человеческого организма?

Железо способствует правильному обмену веществ, обеспечивает транспортировку кислорода в организме, нормализует работу щитовидной железы, поддерживает иммунную систему человека, предотвращает железодефицитную анемию (малокровие), и как следствие, хроническую усталость. В организме здорового человека приблизительно 70% железа входит в состав крови (гемоглобин и миоглобин), остальные 30% содержатся в печени, селезенке и костном мозге. Но, как и любые другие питательные вещества, железо расходуется нашим организмом ежедневно и с такой же периодичностью необходимо восполнять его запасы. По статистике, дефицитом железа в большей степени страдают женщины (более 35%) и дети от года до 7 лет (до 50%).

Важно: На истощение запасов железа в женском организме часто указывает неспособность

сбросить лишний вес, что связано со снижением функциональности щитовидной железы.

Американские ученые отметили, что у женщин, принимавших пищевые добавки с содержанием железа, замечено улучшение работы щитовидной железы. По результатам исследования, 87% из участвующих в эксперименте женщин, страдающих анемией, отметили, что состояние кожи, ногтей и волос значительно улучшилось, также улучшилась концентрация, ушло чувство усталости, перестали мучать бессонницы и дневная сонливость. У подростков, принявших курс железосодержащих витаминов, была замечена повышенная способность к обучению, улучшилась память.

Интересно: за месяц женский организм расходует в два раза больше железа, чем мужской.

Среднесуточная норма потребления железа составляет 15-20 мг для женщин и 10 мг для мужчин, максимальное количество потребляемого железа не должно превышать 45 мг в сутки. Дефицит железа наступает при потреблении организмом менее 1 мг железа в сутки. Причины возникновения дефицита железа напрямую связаны с рационом питания человека, а именно недостаточного количества красного мяса, круп, фруктов и овощей.

Для того, чтобы наш организм получал необходимое количество этого важного минерального вещества, в свой привычный рацион следует включать мясо (говядина, птица, свинина), печень и сердце, рыбу, сухофрукты, цельнозерновую овсянку, гречневую крупу, фасоль, бобы, чечевицу, яичный желток, орехи, фрукты (абрикосы, персики, сливы, яблоки, инжир). Все эти продукты богаты железом, а как мы уже выяснили, железо напрямую отвечает за то, как мы выглядим и как мы себя чувствуем, поэтому пренебрегать его потреблением крайне не рекомендуется.

К сожалению, не всегда удается полноценно питаться с учетом высокого ритма нашей городской жизни, обычный рацион не обеспечат наш организм достаточным количеством полезных веществ, необходимых ему для пополнения ежедневных резервов. Но есть выход – подпитывать свой организм пищевыми минеральными добавками, содержащими комплекс витаминов для полноценного поддержания баланса питательных веществ в организме. С этой задачей справится мультивитаминный комплекс Формула 2 от Herbalife, который включает в себя 12 витаминов, 11 минералов и 11 растительных ингредиентов.

Для заказа продукции заполните форму:

Важно: при недостатке железа в организме у человека наблюдается обильное выпадение и даже поседение волос, ломкость и слоение ногтей, сухость и старение кожи, снижение активности мозга, появляются головокружения, упадок сил и даже ожирение, а также повышается вероятность развития опухолевых патологий.

Здоровое питание

Навигация по сайту:

Железо — полезные свойства

Железо незаменимо в полноценных процессах функционирования организма. Принимая участие в процессах кроветворения и создания гемоглобина. Железо обеспечивает кислородом все ткани нашего тела.

Полезные факты, связанные с железом

● После вступления США в войну в 1941 году, правительство страны решило обогащать хлеб и муку железом, во избежание анемии среди американских солдат.

● Без железа невозможен синтез красных кровяных клеток.

● Лучшим источником железа являются изделия с отрубями (из муки грубого помола), которые содержат весь набор минеральных элементов.

● Усвоению железа способствуют марганец, кобальт и витамин С.

● Всасыванию железа препятствует приём препаратов содержащих кальций.

В каких случаях применяется железо?

● Во время беременности

● При кормлении грудью

Полезные свойства железа. Чем полезно железо?

● Железо является связным звеном в процессе образования красных кровяных телец, участвующих во всех проходящих в организме процессах. Они способствуют выводу углекислоты из организма, питают клетки ферментами, ионами и органическими молекулами.

● Защита организма от бактерий без железа практически невозможна, так как оно участвует в образовании иммунных клеток и нужно для нормальной работы элементов В-витаминной группы.

● Железо является составной частью более семидесяти всевозможных ферментов, среди которых и дыхательные, обеспечивающие нормальное прохождение дыхательных процессов в тканях и клетках и принимающих участие в обезвреживании чужеродных элементов, проникающих в организм человека.

● Поддерживать содержание железа в организме на достаточном уровне, нужно для полноценного процесса фагоцитоза, интерферона, синтеза лизоцима, которые обеспечивают сыворотку крови необходимыми бактерицидными свойствами.

Норма потребления железа

● Пожилые женщины: 10 мг

Признаки дефицита железа

● Утомляемость и слабость

● Депрессия либо повышенная возбудимость

● Сердечные боли, нарушенное сердцебиение

● Полное отсутствие либо извращение вкуса и аппетита

● Повышенная подверженность инфекциям

Признаки избытка железа

● Головокружения и головные боли

● Понижение артериального давления

● Понос, временами с кровью

В каких продуктах содержится железо?

● Моллюски и земляника,

● Абрикосы и айва,

● Кресс-салат, сельдерей и листья одуванчика,

Хватает ли железа вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Здоровый образ жизни и правильное питание становятся все более популярными с каждым днем, и это просто замечательно, ведь такое стремление ведет к долголетию и жизни практически без болезней и недомоганий. Для этого человеку в первую очередь необходим сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать в нужных количествах все витамины, минералы и микроэлементы.

Как недостаток, так и переизбыток полезных веществ способны вызывать дискомфорт и недомогание, поэтому крайне важно прислушиваться к своему организму и четко улавливать чего ему не хватает или что находиться в избытке в данный момент.

Сегодня мы более детально остановимся на таком важном микроэлементе, как железо, и его роли в жизнедеятельности человеческого организма. Разберемся с тем, как выявить дисбаланс этого полезного вещества и что делать, если он присутствует.

Описание и характеристика

Железо (Fe) — это один из микроэлементов, который является крайне важным для человека. Это обусловлено тем, что оно участвует в многочисленных химических процессах, которые происходят в организме. Пусть его содержится не так уж и много — всего 4–5 г у взрослого, но это ни в коем случае не преуменьшает его значения. Fe является одним из компонентов гемоглобина, а также входит в структуру миоглобина и цитохромов.

Другие публикации:  Бройлеры в домашних условиях лечение

Функции и роль в организме

Этот микроэлемент — многофункциональный, он выполняет в организме несколько важных задач. Железо входит в структуру гемоглобина, оно помогает удерживать кислород в крови. С помощью этого элемента в белках удерживается и переносится кислород от легких по всей кровеносной системе и обеспечивается отдача углекислого газа в обратную сторону. Fe участвует в обмене холестерина и помогает печени очищаться от вредных веществ.

Железо является неотъемлемой частью процесса кроветворения и производства клеток ДНК. Помимо этого микроэлемент необходим для окислительно-восстановительных реакций, а также для формирования и функционирования иммунной системы организма. Не обходится без него и эндокринная система: железо способствует выработке гормонов щитовидной железы и отвечает за регулировку обменных процессов. Помимо этого Fe необходим для:

  • насыщения клеток и органов кислородом;
  • ускорения роста, сопротивляемости заболеваниям;
  • предотвращения железодефицитной анемии;
  • предотвращения усталости, стресса и депрессии;
  • красоты и здоровья кожи.

В чем содержится железо: продукты-источники

Дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа несложно, так как оно содержится в большинстве привычных и доступных овощей и круп, в рыбе, мясе и субпродуктах, а также в хлебобулочных изделиях.

Для того чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо добавить в рацион витамин С.

Больше всего хорошо усвояемого Fe содержится в говядине, говяжьей печени, почках и языке, свинине, свиной печени, мясе кролика и индейки. Также на этот микроэлемент богаты гречка, овсянка и бобовые, а именно фасоль, горох, соевые бобы. Много железа входит в состав белокочанной и цветной капусты, картофеля, томатов, моркови, свеклы, репы, брокколи, шпината, орехов и куриных яиц. Также источником Fe является рыба, морепродукты, а именно мидии и устрицы, а также морские водоросли.

Персики, груши, яблоки, черника, а также большинство сухофруктов (финики, чернослив, курага, изюм) богаты этим микроэлементом. Одним из его источников является творог, а также лесные грибы, белые и лисички.

Суточная потребность и нормы

В зависимости от возраста и состояния здоровья человека потребность в железе меняется. Поэтому для взрослых и детей суточная доза отличается.

Для взрослых

Взрослому мужчине необходимо 10 мг железа ежедневно. При этом в резерве организма должно быть 500–1500 мг этого микроэлемента. Норма для женщин, несколько выше, она составляет 15–20 мг, а в запасе должно быть 300–1000 мг. Это связано с тем, что во время менструации женщина ежемесячно теряет большое количество этого полезного вещества.

Так как железо является неотъемлемой частью процесса роста, то для детей крайне важно его присутствие в организме. Ежедневная суточная норма для детей до 18 лет составляет 5–15 мг. Чем старше становится ребенок, тем большее количество микроэлемента ему требуется.

Для беременных

Во время беременности и лактации потребность в железе увеличивается, поэтому нижняя суточная норма составляет 20 мг, но она может увеличиваться, поэтому в такой период крайне важно следить за анализами и, возможно, корректировать содержание Fe с помощью пищевых добавок, так как его содержание в продуктах питания может быть недостаточным.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

В организме человека должен быть баланс: и нехватка, и переизбыток даже самых полезных веществ влекут за собой ряд проблем, которых можно избежать, если прислушиваться к своему здоровью.

Причин нехватки этого микроэлемента может быть несколько. Дефицит железа может возникать из-за:

  • неправильного питания, вегетарианства, изнурительных диет;
  • больших кровопотерь вследствие травм, обильных менструаций, внутренних кровотечений разной этимологии;
  • плохой всасываемости в пищеварительном тракте, по причине гастрита, дисбактериоза и проблем с кишечником;
  • онкологических заболеваний;
  • недостатка или нарушения обмена витамина С;

  • гормональных нарушений;
  • переизбытка цинка, кальция, фосфатов, витамина Е;
  • интоксикации организма.

Помимо этого нехватка железа в организме бывает в подростковом периоде, во время беременности и грудного вскармливания.

Определить то, что организму не хватает Fe, можно по следующим признакам и симптомам:

  • раздражительность, плаксивость, головные боли и головокружения;
  • усталость и быстрая переутомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение памяти и рассеянное внимание;
  • неадекватное поведение у детей, задержка в развитии;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • низкая температура тела;
  • у малышей может возникать геофагия, то есть такие извращения в питании, как желание съесть мел, землю, песок;
  • нарушения вкусовых ощущений, трещины на языке, сухость во рту;
  • ломкость ногтей;
  • разрушение зубов.

Профицит и его вред

Избыток железа так же вреден, как и его недостаток, а возникнуть он может как следствие:

  • большого количества потребляемого с пищей и водой Fe;
  • хронического алкоголизма;
  • нарушений в работе печени, селезенки и поджелудочной;
  • нарушения обменных процессов в организме.

Симптомами переизбытка железа являются такие:

  • упадок сил, повышенная переутомляемость;
  • головокружения и головные боли;
  • снижение массы тела, потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения в работе кишечника, а как следствие, запоры или диарея;
  • изжога и боли в желудке;
  • возникновение на коже пигментных пятен.

При наличии каких-либо симптомов или признаков нехватки либо профицита железа следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, а также сдать все необходимые анализы для подтверждения диагноза. А после этого — откорректировать количество полезного микроэлемента в организме при помощи питания или железосодержащих препаратов.

Препараты с железом

Пополнить запасы железа в организме можно при помощи лекарственных препаратов. В зависимости от того, каковы масштабы дефицита, можно подобрать таблетки, витаминные комплексы и различные биологически активные добавки (БАДы).

Такие лекарства широко представлены в современной фармакологии. Они различны по количеству входящего в состав микроэлемента, а также могут быть отечественного и импортного производства. Ни в коем случае нельзя назначать себе такие препараты самостоятельно, а начинать их прием следует только после консультации с врачом.

Взаимодействие с другими веществами

Железо — достаточно капризный микроэлемент. Оно хорошо усваивается вместе с медью, витаминами А, С и В3.

Такие микроэлементы как кальций, магний, цинк и хром, ухудшают всасываемость железа, поэтому при дефиците Fe их прием лучше ограничить.

А железо, в свою очередь, может помешать усвоению кальция и марганца, а также витаминов Е и В12.

Противопоказания и меры предосторожности

Железосодержащие продукты и препараты следует употреблять с осторожностью и, непременно после консультации со специалистом.

Противопоказанием к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями;
  • избыток железа в организме;
  • нарушения всасываемости микроэлемента;
  • достаточное содержание вещества в организме.

Необходимо соблюдать такие меры безопасности:

  1. Не следует применять железосодержащие препараты в комплексе с тетрациклинами и антацидами, так как они снижают всасываемость вещества из желудочно-кишечного тракта.
  2. При возникновении побочных реакций, таких как тошнота, рвота, головокружение, головные боли, следует немедленно прекратить прием препаратов, проконсультироваться с доктором и откорректировать питание.
  3. В ходе терапии стоит регулярно сдавать анализы и контролировать уровень железа в крови.

Теперь вы знаете, что и недостаток, и переизбыток железа в организме человека одинаково опасны. Для того чтобы быть здоровым, человеку необходимо поддерживать баланс витаминов и микроэлементов с помощью правильного, сбалансированного и полноценного питания, либо в отдельных случаях — с помощью специальных препаратов.