Полынь горькая для абсента

Содержание:

Рецепт абсента (классика)

Рецепт абсента
на основе Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891, согласно:

L’ABSINTHE
A.-M. Villon, La Nature, 2 Semestre 1894 и

Traite de la Fabrication des Liqueurs et de la Distillation des Alcools
P.Duplais, Septieme edition, entierement refondue par Marcel Arpin & Ernest Portier, Paris 1899-1900

Рецепт, рекомендуемый для первого изготовления. Воспроизведя его или внимательно изучив, можно сделать любой другой. Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка . При изготовлении другого объема абсента все объемы в рецепте меняются пропорционально.
(по просьбам любителей «сестры таланта» — краткая версия рецепта)

1. Для приготовления абсента используются следующие ингредиенты:

Полынь — 100г аптечной
Анис — 50г
Фенхель — 50г
Спирт 95º — 950мл

Аптечную полынь можно почистить (под чисткой подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения без кусочков стеблей). Еще лучше использовать одни только желтые цветы полыни, собранной в июле-августе в начальный период цветения. Это даёт гораздо больший эффект от полученного напитка.
Для разбавления 95º-го спирта в 80º-ный:

— на 950мл 95º -го спирта добавляем 200мл воды, для получения 1,130л 80º -го спирта (используем в настойке весь полученный объём)

Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание позволяет спирту пропитать травы и начать извлечение эфирных масел из них ещё до начала дистилляции. Более твердые вещества – корни, семена и стебли размокают дольше, чем, скажем, цветы и листья. Поэтому, в отличие от цветов полыни, их желательно размалывать (или толочь в ступке) перед замачиванием, которое может быть «горячим» или «холодным». «Горячее» производится, по крайней мере, в течение 12-36 часов (например, на электрообогревателе, радиаторе отопления, водяной бане и др.) Температура не должна превышать 30

40°C. При горячем замачивании в закрытой ёмкости возникает давление, поэтому необходимо обеспечить надёжную герметизацию или воспользоваться гидрозатвором или обратным холодильником. «Холодное» замачивание (обычное настаивание в тёмном месте при комнатной температуре с ежедневным перемешиванием) длится от 1 недели до 1 месяца.

2. Затем в настойку доливают воду в одной из следующих пропорций:

— 550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны /540/ /пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе)/
— 700мл до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка) /710/ /дань традиции, классика, до 50º /
— 900мл до 45º (хвостов — 20-25% ) /914/ /оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет/

и всю смесь сразу перегоняют в дистилляционной установке, при выборе которой необходимо учитывать, что объём перегонного куба в идеале равен утроенному расчётному объёму. Норма наполнения куба — ⅔ , предел, как правило — ⅘ его объёма. Настойка перегоняется вместе с травами до тех пор, пока в кубе не останутся только влажные травы. При этом получается 1л дистиллята . Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах. Если воды было залито достаточно, дистилляцию можно продолжить. Дистиллят, превышающий расчётный объём продукта («хвосты»), содержит мало алкоголя, но много эфирного масла, поэтому иногда выливается в последующую партию, заменяя собой соответствующее количество воды в указанных выше пропорциях и увеличивая крепость перегоняемой настойки и объём продукта.

Источником тепла при возгонке может служить газовая или электрическая плита. Стеклянную колбу можно ставить на сковороду со слоем соли/песка или перегонять на водяной/масляной бане. Можно использовать скороварку, которую по желанию можно ставить на рассекатель. Дистилляция настойки позволяет получать эфирное масло из трав с самого начала отгона. Не перегоняя настойку, можно получить действующий напиток, но его будет очень тяжело пить, если вообще возможно. После перегонки такой напиток, однозначно, окажется гораздо лучше по вкусовым качествам.

3. Дистиллят — бесцветная, как вода, жидкость с нежным ароматом. При использовании цветов полыни — с желтым оттенком из-за количества эфирного масла, перегоняемого из пыльцы в дистиллят. Для превращения в абсент дистиллят необходимо окрасить и сформировать «букет» напитка. Для окрашивания используют:

1. Иссоп ( 10г , желательны только цветы и листья — без стеблей)
2. Мелисса ( 5г если есть иссоп, или же 10г в обратном случае)
3. Полынь горькая ( 2-5г , можно меньше или совсем без неё, если не нравится горечь)
4. Половина полученного дистиллята
/в крайнем случае, при отсутствии качественного иссопа можно использовать вместо него чабрец, мяту и др. Это оправданная замена в ряде случаев, но, тем не менее, она не равноценна. Наличие иссопа важно для классического «букета», как, впрочем, и наличие римской полыни (artemisia pontica), возможная замена которой кроме указанной горькой — полынь обыкновенная (artemisia vulgaris) или же какая-либо из местных разновидностей в кол-ве, равном кол-ву иссопа/

Перемалывать ингредиенты при окраске не стоит, т.к. это может привести к помутнению, устранять которое тщательным фильтрованием напитка мы не можем из-за впитывания эфирных масел в фильтрующие материалы. Выпадающий иногда со временем естественный осадок — это мелкие частички травы, которые постепенно впитывают эфирные масла из напитка и снижают эффект помутнения при разбавлении водой, воспринимаемый обычно, как показатель качества. Это же ограничивает и время окрашивания — увлекаться долгим окрашиванием не стоит, т.к. это создаст насыщенный вкус, но снизит опалесцирование. Основная задача на этом этапе состоит в том, чтобы извлечь хлорофилл из трав за короткое время. Свежие травы отдают его лучше сухих, и их можно использовать в окраске, однако, если аромат и вкус абсента важны более, чем опалесцирование и цвет, травы должны быть сухими. Здесь, как и при замачивании, существует 2 способа — холодный и горячий. Холодный метод окраски похож на холодный метод замачивания, но длится от нескольких часов до 2 суток. При этом методе возможно разбавление водой ещё до начала колорации для более быстрого извлечения хлорофилла. «Классический» горячий метод заключается в том, что травы с частью дистиллята помещают в специальный аппарат — медный колоратор, нагреваемый до температуры около 50°С. Можно использовать ту же скороварку, колбу или любую стеклянную ёмкость достаточного объема, закрытые надежно и герметично, с подогревом на водяной бане. Делать это надо крайне осторожно, т.к. при нагревании спирт создаст давление в ёмкости! Окрашенному дистилляту дают остыть, и процеживают через несложный фильтр, позволяя травам хорошо стечь без отжима. Оставшуюся траву и впитанный ею дистиллят можно использовать в последующих настойках или перегонках, или же, хорошо отжав, использовать полученное отдельно от основного продукта.

После колорации окрашенную часть дистиллята смешивают с неокрашенной, разбавляют водой, чтобы получить крепость 74º или получить на выходе 1л продукта (этап количества), а затем выдерживают для старения – это последний и очень важный этап приготовления (этап качества).

Надо заметить, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны и иметь ярко-зелёный цвет, почерневшие же листья должны быть удалены. В процессе старения зелёный цвет абсента переходит в жёлтый (обычно 3-4 недели). Абсент готовится крепостью 65-85º. В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции, относительно одного расчётного литра продукта:
до 3% — «первак», для внутреннего применения не используется
до 15% — «начальная (первичная) флегма»
до 90% — «хороший дистиллят», «сердце» ( от 48% до 53% — дистиллят «высшего» качества)
до 105% — «конечная (вторичная) флегма»
до 130% — «хвосты» (в случае разделения — для «флегм» и «хвостов» требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять «французским» способом (разбавляя водой через сахар на ложке), остальное — «в чистом виде», охлаждённым)
Данный рецепт, используя ингредиенты «швейцарского абсента из Понталье 1855 года» («№1» в терминологии предыдущих форумов), предназначен для ознакомления с оригинальной технологией; он не имеет «изысканного букета», но даёт представление о его основе. Особые вкусовые качества более сложных рецептов достигаются использованием бОльшего количества ингредиентов (иногда более 20-ти), точным их соотношением в настойке и окраске, а также тщательным выполнением всех этапов приготовления, индивидуальных в каждом случае.

Другие публикации:  Лечебные свойства меда из подсолнуха

Состав абсента и список необходимых ингредиентов

Абсент признан одним из самых загадочных, но очень популярных алкогольных напитков. Он стал любимым спиртным Ван Гога, в прошлом завоевывал сердца многих людей. Считается, что лучшим вариантом является тот, который приготовлен по старинным рецептам 19 века с учетом всех правил и особенностей.

Абсент – напиток с очень высоким содержанием алкоголя. Получали его из цветов и листьев лекарственного растения – полыни горькой. По-латыни она называется Artemísia absínthium — вот почему новый напиток обрел название практически сразу. Хоть его и не одобряли, не было доказательств того, что этот напиток более опасен, чем все остальное спиртное.

Абсент при употреблении требует соблюдения определенных правил в связи с тем, что может вызвать различные зрительные и слуховые галлюцинации. Вот почему напиток приравняли к наркотикам. Этим и был вызван запрет на продажу в XIX-XX веках. Его возрождение началось в конце ХХ века, когда страны ЕС стали узаконивать производство и распространение. Сегодня это спиртное по праву считается одним из самых популярных напитков во всей Европе и даже в Соединенных Штатах. Однако немногие знают, какие ингредиенты входят в состав настоящего абсента.

Ингредиенты, необходимые для приготовления абсента

  • Полынь обыкновенная (другое название — полынь горькая), также известная как полынь белая — травянистое многолетнее растение из рода Полынь. На первом этапе понадобятся ее листья и цветы. Она распространена в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Растет практически везде, где есть умеренно увлажняющиеся почвы. Она отличается от полыни дикой, и перепутать их будет сложно. Полынь горькая внешне выглядит серовато-серебристой из-за соответствующей окраски листьев и стебля, тогда как у дикой листья зеленые и стебель бурый с фиолетовым оттенком.
  • Анис обыкновенный
  • Фенхель обыкновенный
  • 85-процентный спирт

После перегонки этих ингредиентов при помощи дистиллятора образуется прозрачная жидкость — это заготовка абсента. Употреблять ее сразу после данного этапа нельзя из-за чересчур высокой концентрации алкоголя. Следующий этап приготовления данного спиртного напитка заключается в том, чтобы придать полученной смеси типичный для абсента зеленый цвет. Кроме того, после этого высокий уровень алкоголя снизится до 70-75%. Итак, для придания абсенту зеленого цвета и правильного вкуса вам потребуются:

  • Полынь понтийская или обыкновенная — эти ингредиенты при использовании делают напиток еще более горьким, что нравится далеко не всем. Поэтому позволяется заменить этот ингредиент цедрой лимона или апельсина. Если вы все-таки решите не менять традиционный состав, потребуются стебли полыни понтийской или обыкновенной.
  • Иссоп обыкновенный или лекарственный
  • Мелисса

Теперь вы осведомлены о том, что входит в состав абсента, изготавливающегося согласно стандартному рецепту. Конечно, это не единственный вариант данного напитка – за несколько столетий было придумано множество комбинаций ингредиентов с разными пропорциями. Однако вышеперечисленный список — это состав качественного и традиционного абсента. Учтите, что растений и спирта требуется совсем немного, ведь данный напиток после изготовления получается очень крепким. К тому же не забывайте, что употребление абсента совсем не похоже на распитие вин или других видов спиртного — принимать его нужно очень аккуратно, не перебарщивая с количеством.

Как менялся состав абсента

Кипячение полыни без дополнительной перегонки придает напитку чрезвычайно горький вкус, который возникает из-за растворяемого в воде вещества – абсинтина. После дистилляции получается бесцветная жидкость. Перегонка способствует высокому содержанию алкоголя в ней – около 82%. В результате получится небезызвестный дешевый «La Bleue» («Бланш»). Вот из чего делают абсент во Франции – зеленый цвет ему можно придать искусственным путем или с помощью вспомогательного компонента – хлорофилла. Его добавляют в полученный абсент и разбавляют водой. Со временем хлорофилл распадается и окрашивает его в разные цвета – от желто-зеленого до коричневого.

Раньше в абсент дешевых марок при производстве добавляли медь, цинк и другие компоненты для получения зеленого цвета, из-за чего образовывался трихлорид сурьмы, который провоцировал появление пользующегося дурной славой «эффекта louche». Даже абсент, сделанный сегодня в домашних условиях, приносит меньше вреда, чем продукция тех времен.

Помимо полыни в этом напитке содержатся, анис, фенхель, иссоп и еще одно растение того же рода – полынь понтийская (латинское название — Arthemisia Pontica). В состав абсента могут включаться корень дягиля, листья мяты, кориандра, вероники, можжевельника, мускатный орех и некоторые горные травы.

Полынь горькая: как сушить траву в домашних условиях – сбор и заготовка полыни на зиму

Полынь – это многолетнее растение, которое имеет довольно много разновидностей, но только полынь горькая (Artemísia absínthium) обладает чудодейственными лечебными свойствами. Это растение широко используют в народной медицине и кулинарии.

Отличить горькую полынь от обыкновенной (чернобыльник) можно по окрасу соцветий. Горькая трава обладает желтыми соцветиями, а чернобыльник имеет зелено-красные цветы, собранные в единую «метелку».

Где найти полынь

Если обычную полынь можно встретить практически повсеместно, то лечебную горькую полынь найти гораздо сложнее. Основные места произрастания этого растения — обочины дорог, лесные опушки, луга и поля. Также полынь можно встретить вблизи жилых домов, на пустырях и свалках.

Смотрите видео от Алены Lavender — Чудодейственные свойства полыни

Как и когда собирать сырье полыни

Собирают полынь вдали от экологически загрязненных мест: автомагистралей, промышленных предприятий и мест складирования бытовых отходов.

Сухая погода во время заготовки сырья – залог качественно высушенного продукта. Трава, срезанная после дождя или до того, как сошла роса, загнивает.

Сбор лекарственного сырья производят в период активного цветения, с июля по август. Больше всего полезных веществ содержат растения, которые только начали цвести. С помощью ножа, секатора или острых ножниц срезают верхушки растений длиной 25 – 30 сантиметров. Желательно, не заготавливать грубые и толстые стебли.

Если есть время и желание, то собирать сырье можно без стеблей. В этом случае сбор листьев желательно проводить до того момента, как растение зацветет.

Полынь после сбора не промывают, а лишь перебирают, удаляя пожелтевшие и повядшие побеги.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о сборе горькой полыни

Как сушить траву полыни

Собранную траву необходимо сразу же отправить на сушку. Для этого на ровной поверхности расстилают бумагу, на которую небольшим слоем раскладывают полынь. Место для сушения должно быть сухим и защищенным от попадания солнечных лучей. Также обязательным условием является хорошая вентиляция воздуха. Несколько раз в день траву нужно ворошить и переворачивать. Среднее время сушения естественным способом – 7 – 10 дней. Готовность продукта определяется по ломкости стеблей и рассыпанию листвы в порошок, при перетирании между пальцами.

Сушить полынь можно и в электрических сушилках для овощей и фруктов. Для этого агрегат должен быть настроен на температуру нагрева не более 45 градусов. Время сушения значительно сокращается, и составляет 7 – 10 часов.

Использование полыни

Для абсента

Для приготовления полынной водки – абсента – используют только листья и цветы. Стебли содержат гораздо меньшее количество эфирных масел, так необходимых для приготовления данного напитка. Сбор сырья лучше проводить в период цветения или непосредственно перед ним.

Смотрите видео от канала «Дважды Отец Димитрий» — Полынь для абсента

Пучки травы сушат вниз бутонами, а во время банных процедур размещают их в парилке. Влажный горячий воздух активизирует выделение из полыни эфирных масел и фитонцидов.

Для приготовления ванн, траву заваривают в кипятке, а затем добавляют в воду. На 200 литров воды нужно, примерно, 200 грамм сухой травы.

В кулинарии

В кулинарных целях заготавливают полынь обыкновенную. Листья после сушки измельчают в порошок и используют для посыпки блюд из мяса и рыбы.

Как хранить полынь

Сухая полынь имеет пряный аромат и очень горький вкус.

Высушенное сырье хранят в банках из темного стекла с герметично закручивающейся крышкой. Идеально подходят для хранения жестяные банки с крышкой. Они полностью защищают продукт от солнечного света, что способствует сохранению наибольшего количества полезных веществ.

Срок годности сухой полыни 1 – 2 года, но лучше всего обновлять запасы травы ежегодно.

Когда собирать полынь

Полынь считается самым горьким лекарственным растением. Но именно эта горечь и делает его полезным не только в медицине, но и в кулинарии.

Свойства полыни и её состав

  • Полынь богата эфирным маслом, в котором есть туйоловый спирт, а также туйон, кадинен, пинен, феллендроп, бизаболон, анабсинтин, абсинтин, артабсин.
  • В полыни есть дубильные вещества, инулин, каротин, витамины: С, В6, К, фитонциды. В траве полыни обыкновенной есть белок, крахмал, органические кислоты.
  • Горько-пряный вкус полыни возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, усиливает пищеварительную деятельность.
  • Трава полыни оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому препараты на её основе используют при лечении бессонницы, астении, эпилепсии.
  • Полынь обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием.
  • Полынь применяется при гастритах, язве желудка, колитах, геморрое.

Где растёт полынь

Наверное, нет ни одного места, где бы ни росла полынь. Это многолетнее растение, достигающее иногда высоты до полутора метров, встречается вдоль дорог, рек, ручейков, на лугах, пастбищах, на свалках, в горной местности, возле жилья.

Как и когда собирать полынь

Полынь цветёт в июле – августе. Её заготавливают в начале цветения, так как именно в этот период в нём больше всего эфирных масел.

Другие публикации:  Народные средства полосканий больного горла

Для сбора полыни выбирают места, отдалённые от автомобильных дорог, свалок мусора и промышленных предприятий.

Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Поэтому и рекомендуется заниматься заготовкой полыни в экологически чистых районах.

Выбирают сухую, солнечную погоду, когда на растениях высохнет роса.

Во время сбора серпами срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.

Как сушить полынь

Сушат полынь в тени, под навесами или на чердаках, не забыв позаботиться о хорошей вентиляции воздуха.

Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький.

Хранят полынь в герметично закрытой таре отдельно от другой травы. Срок хранения 1—2 года.

Когда собирать полынь для абсента

Абсент – крепкая полынная водка, которая содержит от 40 до 72% алкоголя, до 10% эссенции полыни, а также другие травяные эссенции.

Полынь, приготовленная для абсента, должна быть без примесей, без повреждений насекомыми и болезнями.

Для абсента заготавливают только листья и цветки, так как в стеблях нет того количества эфирных масел, которое так важно в приготовлении настойки. Больше всего эфирного масла образуется в верхушках растений во время массового цветения или непосредственно перед ним.

Для абсента лучше всего использовать полынь горькую, в которой туйона около 60%. А вот в полыни обыкновенной этого вещества всего лишь 1%.

Для абсента высушенную траву полыни хранят в герметично закрытой таре, чтобы не выветривались эфирные масла. Это условие нужно выполнять и при хранении других трав, которые добавляют в абсент. Это семена аниса, иссоп, фенхель, мелисса, дягиль, можжевельник, мускатный орех.

Заготовка полыни для бани

Полынь для бани заготавливают в период цветения, потому что в растении в это время скапливается больше всего полезных веществ.

Для этого срезают цветущие облиственные верхушки побегов длиной до 25 см.

Сушат полынь пучками, подвесив вниз верхушками. А во время банных процедур развешивают эти пучки в разных местах помещения, и тогда они в горячем и влажном воздухе начинают выделять фитонциды и эфирные масла.

Ванны из горькой полыни рекомендуют при лечении подагры и суставного ревматизма. Для этого примерно один килограмм полыни отваривают в ведре воды и выливают в ванну.

Запах полыни поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Полынь в кулинарии

В кулинарии употребляют полынь обыкновенную – чернобыльник, которая отличается от полыни горькой красноватыми цветками (у горькой полыни цветки жёлтые).

Для этой цели листья полыни сушат на воздухе, а затем измельчают в ступке и просеивают.

Такой порошок добавляют в салаты и в мясные блюда, например, в жаркое.

5 видов использования полыни горькой — Artemísia absínthium

Есть несколько видов полыни, которые имеют несколько иные характеристики. Хотя есть большая история использования полыни для различных целей, многие люди выращивают ее сегодня для своих декоративных атрибутов. В наше время полынь горькая применяется в производстве абсента, вермута и как народное средство.

Описания и фото Artemísia absínthium

Полынь является ароматическим, многолетним травянистым растением и растет от 80 см до 1,2 метра.
В редких случаях, имеет сильное разветвление стеблей которое достигает 1,5 метра. Стебли простираются от многолетних корней и они довольно твердые в основании. Стебли достаточно сильны, бело-серебристой окраски, благодаря множеству мелких волосков. Листья до 8 см, разделённые на сегменты и расположенные по спирали вокруг ствола с желобками. Глубоко зазубренные листья серовато-зеленые сверху, и белые на нижней стороне, с обеих сторон покрыты мелким шелковистым трихом, также нефтедобывающими волосками. Общий внешний вид растения является, как правило, серого или серебристого окраса. Цветки мелкие, шаровидные и желто-зеленого цвета. Маятниковые цветы возрастают в прямостоячие лиственные метелки и цветут летом.

Ботаническое название: Полынь горькая
Латиница: Artemísia absínthium

Полынь, как известно, имеет очень горький вкус, уступая только руте, которая вдохновила в древние века высказываться — горький, как полынь.

В традиционном фольклоре, полынь была отмечена как старое любовное средство в сочетании с календулой, тимьяном и майораном.

Античные писатели также говорили, что полынь противодействует влиянию болиголова и отравлению поганкой, а также помогает от «укусов морского дракона». Ее трава высоко ценится для ритуальных практик и исторически она рассматривалась как мощный изгнанник демонов.

Полынь горькая и обыкновенная имеют много подобных применений, но только полынь горькая обладает сильными эфирными маслами. Название полыни от древнегреческого используется в эллинистических культурах, где богиня Артемида была богиней охоты, покровительницей леса и детей.

Термин полыни горькой происходит от Среднего английского wormwode или wermode, который был приписан к растениям с антигельминтными свойствами, которые помогают изгнать глистов из организма. Видовое название «горькая», как полагается, происходит от слова «абсент», приближённое древнего греческого слова для названия растения. Также рекомендуем прочитать про корень калгана.

Существует также распространенное объяснение, что слово «абсент» означает «непригодной для питья», указывая на горький вкус.

Тем не менее, этот термин может быть заимствовано и из Персии в качестве ссылки на имя другой горькой травы под названием Syrian Rue, которая не связана с общим рутовым растением. Родная среда обитания растения, как правило, сухой климат в умеренных регионах мира, с низким качеством почв.

Он находится в большей части Европы и Сибири, так что экстремальный холод не является сдерживающим фактором. В разные страны скорее всего была завезена человеком. Ее также натурализировали в Соединенных Штатах и Канаде, но растение такое горькое, что его не используют в качестве корма для животных.
Она культивируется во многих регионах мира из-за своих многочисленных полезных свойств.

Условия выращивания

Полынь часто встречается в необрабатываемых участках, на пустырях, вблизи пешеходных дорожек или на обочинах. Она предпочитает каменистые склоны и засушливые земли, поэтому сухие сады идеально подходят для нее. Это растение хорошо возрастает на бедных почвах, но предпочитает богатую по возможности азотом землю. Грунт должен быть хорошо дренированным и не слишком тяжелым. Трава хорошо растет на сухих участках, но вода летом поможет вырасти.

Растение будет хорошо расти в тени и в солнечных местах, по рекомендациям садоводов.

Корни многолетних выживают и в холодные зимы, даже если листовые стебли умирают или стают жертвой заморозков. Размножаются они делением, принимаясь черенками или посевом семян осенью. Полынь также самосеющаяся, если ее не угнетать. Растения также можно делить каждые 2-3 года для поддержания качества и бодрости, путем удаления середины верхушки. Она является выносливым растением и требует минимального обслуживания, чтоб получить густой прирост.

Использования полыни в медицинских целях

Лекарственное использование полыни датируется Древним Египтом, а ароматизированной в вино во времена Древней Греции. Египетский свиток-папирус описывает, что уже в 1552 году, полынь использовали в качестве тонизирующего средства и также для лечения различных болезней, таких как ревматизм. «Современное» использование датируется 18-м веком, когда конкретный рецепт был запатентован и продан в качестве лекарственного эликсира. Химические компоненты А. Absinthium включают туйон, азулен и сесквитерпеновые лактоны, которые являются противовоспалительными.

Как и для многих трав существует широкий спектр традиционных лекарственных применений полыни. Вместе с тем, она была очень хорошо известна, благодаря лечению и профилактики инвазии кишечных червей (глистов). Другим популярным применением является использование на поздних стадиях менструальных циклов, которые оказывают ограничения на применения для беременных и кормящих грудью женщин. Аналогичные применения обнаружены и существуют аналогичное противоречия, в использовании этого растения, для облегчения боли рожениц.

Другие виды применения включают лечения многих заболеваний пищеварительной системы, поскольку растение содержит химические вещества которые увеличивают перистальтическое действие желудочно-кишечного тракта. Бытует мнение о пользе для людей, страдающих от «запора кишечника» и «летаргического пищеварение», так как полынь помогает «продвижению утвари по пищеварительной системе». Также используют, чтобы улучшить аппетит, способствуют активности ферментов, и является отличным антидепрессантом. Также используют для лечения гриппа, простуды, кашля и лихорадки. Можно настоять полынь в чайном настое, чтобы сделать компресс для ушибов и укусов.

Ее не следует употреблять в течение длительного времени из-за возможной токсичности растения. Лучше использовать сушеные или свежие травы, поскольку концентрированные эфирные масла будут очень сильно концентрированы и их следует использовать с осторожностью. Симптомы отравления включают головокружение, тошноту, рвоту, бессонницу, беспокойство, судороги и конвульсии, с пеной со рта и других нейротоксических признаков.

Чайный настой полыни можно сделать взяв 2 стакана кипятка, после охладить, и добавить 4 чайные ложки сухих листьев и цветов. Накройте и дайте настояться, а затем пить натощак 3 раза в день. Кленовый сироп или мяту можно добавить, чтобы избавится от горького привкуса.

Кулинарное применение

Artemisia absinthium широко культивируется, для использования в нескольких алкогольных напитках, в частности вермута и абсента. В вермуте, головки цветка были одним из нескольких традиционных ингредиентов, смешанных с сильным спиртом. Для источника горечи название вермута было взято из немецкого «Wermut».

Другие публикации:  Не могу уснуть народные методы

Напиток Абсент имеет противоречивую историю из-за запрета использования в напитке (напитков на полыне) во многих странах в начале 20-го века. Запрет был обусловлен предполагаемым галлюциногенным эффектом химического туйона, содержащегося в растении. Как позже оказалось неверным и, возможно, было связано с взаимодействием других ингредиентов. Следует также помнить, что содержание алкоголя в абсенте в целом значительно выше, чем в обычных алкогольных напитках.

Напиток был показан в фильме Мулен Руж и стал популярным снова, но производственный процесс и качество поддались изменениям. Несмотря на то, что запрет на ее использование сняли во многих регионах, но все же традиционный процесс отнимает больше времени и есть дорогостоящим. Некоторые страны в Европе до сих пор делают абсент в традиционной манере, но большинство брендов полагаются на искусственные эссенции и цветы с добавлением крепкого алкоголя. Традиционный зеленый цвет абсента появляется от хлорофилла, полученного от использования свежей травы.

Другие виды использования

Полынь, как известно, хороший инсектицид и средство от насекомых в связи с наличием в комплексе туйона и сесквитерпеновых лактонов. Чтобы использовать в качестве репеллента против насекомых, разотрите небольшое количество листьев, пока влажные их надо смешать с небольшим количеством яблочного уксуса. Поместите эту смесь в небольшую ткань (или тканевый мешок) и свяжите углы. Используйте влажную ткань, чтобы втереть смесь на руки и ноги по мере необходимости, перед выходом на улицу.

Можно также использовать против моли взять одну щепотку каждый из высушенной травы полыни, мяты, пижмы и тимьяна с четырьмя палочками корицы . Поместите в небольшой матерчатый мешок и повесить или держать там, где моль являются проблемой.

Рецепт абсента, от заготовки трав до дегустации

Когда я начал заниматься домашним винокурением, то приготовления абсента в домашних условиях мне казалось вершиной в этом деле. Я думал, что домашний абсент — это сложно и трудоемко, на практике оказалось все намного проще. Существует множество рецептов абсента, мы начнем с приготовления классического и простого варианта этого напитка. Предоставляю вашему вниманию рецепт абсента из Понтарлье, Франция (1855)

Рецепт абсента.

Заготовка трав. Как собирать полынь?

Изготовление абсента в домашних условиях начинается из сбора трав. Рекомендую не лениться и заготовить полынь для абсента самостоятельно. Аптечная полынь или та, что на рынке у травников обычно идет “со всем”, там и листья, и стебли, что бы получить вкусный и качественный абсент — нужны соцветия и мелкие верхние листочки. Заготовка полыни начинается в конце июля, в начале августа, именно, в это время цветет полынь. Полынь трава с сильным ароматом и проводить сбор лучше в резиновых перчатках. Время для сбора — это утро, между 10-11 часов, именно, в это время пик насыщения цветов маслом. Собираю я верхушки, срезаю примерно сантиметров 15-25 верхнего стебля. Сушу на чердаке: кладу на картон или ткань тонким слоем, обязательно легкий сквозняк. Степень готовности, если по приборам — то 13% влажности, если по-простому — трава должна быть просто сухая. Затем, я одеваю перчатки и отрываю цветки и листья. Храню полынь в банках 3 литра, засыпаю на ¾, иногда банки ворошу и открываю не надолго. Мяту , мелиссу, иссоп заготавливаю аналогичным методом. Остальные травы можно купить на рынке или в аптеке.

Приготовление травяного настоя для абсента.

Анис, фенхель и полынь засыпаем в банку, заливаем алкоголем. Банку трясем тщательно, оставляем настаиваться в темном месте на 2 недели, периодически банку встряхиваем. Заметка насчет количества полыни, я лично пробовал этот рецепт абсента с 100 граммовой навеской — особой разницы во вкусе не заметил. Можно настаивать не 2 недели а дня 3-4, для этого банку ставим на батарею так что бы температура была около 50С, и по возможно смешиваем содержимое.

Перегонка травяного настоя. ПЕРЕГОНКА СПИРТА ОЧЕНЬ ОПАСНА!

Заливаем настой в аппарат вместе с травами туда же 450 мл чистой воды. Разогрев проводить на среднем огне, саму перегонку на средне малом, так что бы отбор дистиллята не лился струей, а капал. Я обычно первые 3-5% отбираю в головные фракции — в качестве промывки аппарата. Отобрать в общей сложности нужно 900-950 мл, после отбора 850 мл, лучше сменить тару и отбирать по 50 мл, грань между хвостовыми фракциями и средней тонкая, обычно хвостовая фракция начинает бежать резко, она мутная и может испортить продукт.

Окраска абсента.

Для окраски берем 400 мл. дистиллята, засыпаем травы для окраски и ставим на день другой. Окраска абсента по желанию, она нужна для того, что бы сделать абсент узнаваемым — зеленым и сформировать окончательный вкус напитка. Количество и разнообразие трав можно подобрать под себя, если при окраске используете полынь, нужно быть осторожным — она может испортить абсент своей чрезмерной горечью, я бы рекомендовал ее в первый свой абсент не добавлять, а если собрались, то немного — буквально 0,3 -0,5 г.
Затем, фильтруем настой, смешиваем с остальным абсентом, разводит до нужного градуса. Я разбавляю в приделах 65-72%.

Старение абсента.

Этот процесс нужен для того, что бы завершились все процессы формирования вкуса. Через неделю или месяцы вкус станет другой. Рекомендую потерпеть и подождать.

Как пить абсент? Способы употребления. Коктейли с абсентом. Эффект от абсента.

Свой первый абсент я конечно попробовал чистым , доза не большая 30 мл. Это нечто, как выстрел! Во рту все горит, но нет сильного жжения. Вкус поля, травяного луга. В зависимости от трав для окраски вы можете корректировать вкус. С опыта скажу, что мелиса и мята сильно меняют первоначальный вкус дистиллята. Не всем конечно придется по вкусу чистый способ употребления, возникает вопрос: «как пить абсент?». Простой и проверенный способ — это абсент с соком. Для меня на первом месте стоит — ананасовый, очень удачное сочетание, рекомендую однозначно. Само собой нужно попробовать классический разрекламированный способ — это когда на стакан кладут специальную ложку, на ложку кусочек сахара смоченный в абсент. Сахар поджигают и капельки расплавленного сахара подают в абсент.
Конечно же всем интересен вопрос: “Видел ли я зеленую фею”. Пишу как есть — фея может навестить. Эффект следующий: расслабленность, легкая заторможенность, повышения чувствительности к ярким цветам, задумчивость.

Ниже представлены 2 варианта подробных видео-рецепта домашнего абсента в моем исполнении и также ролик моего товарища о культуре употребления данного напитка.
Приятно просмотра.


Состав абсента – не полынью единой

Абсенту издавна приписываются чудодейственные свойства. Сначала его считали эффективным лекарством от многих болезней, потом напитком наркоманов, вызывающим галлюцинации. Несколько веков назад многие творческие люди считали, что абсент помогает вызывать вдохновение. Только недавно все эти мифы были развенчаны. Сейчас состав абсента не является секретом, это легальный спиртной напиток, который можно приобрести в наших магазинах.

Принято считать, что абсент – это обычная настойка горькой полыни на спирте зеленого цвета, но на самом деле состав напитка несколько сложнее. Для улучшения вкуса производители добавляют экстракты аниса, мелиссы, фенхеля и других трав.

Состав абсента:

  • высококачественный этиловый спирт;
  • горькая полынь;
  • другие травы: фенхель, анис, мелисса, ромашка, петрушка, кориандр, лакрица, дягиль, аир.

Абсент имеет высокую крепость – от 55 до 85% оборотов. Если в него добавить воду, то напиток помутнеет и появится так называемое «белое мерцание». Это самый эффективный метод проверить качество абсента.

Вопрос о галлюциногенных свойствах «зеленой феи» возник из-за того, что в составе абсента содержатся монотерпин или туйон. Эти вещества по своей структуре похожи на наркотики, но их вред научно не доказан. В большинстве стран производителей обязали очищать свой продукт от туйона и монотерпина, поэтому современный абсент не может вызывать привыкания и галлюцинаций.

Абсент бывает не только зеленым