Пробиотик полезные свойства

Пробиотики — полезные бактерии

Пробиотики (полезные бактерии): источники, польза, вред. Виды пробиотиков. Лактобактерии. Бифидобактерии.

Пробиотики – это полезные микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии, иногда дрожжевые грибки), что живут в каждом здоровом кишечнике. В самом названии заключена их важность для нашего здоровья: пробиотики в переводе с греческого – «создающие жизнь» или «для жизни»: pro – для, bios – жизнь. Полезные бактерии (пробиотики) участвуют в переваривании и усвоении пищи, поддерживают иммунитет и держат под контролем вредоносные микроорганизмы.

Дисбактериоз: причины и последствия

Состояние кишечника имеет огромное значение для нашего здоровья и самочувствия. В чистом, здоровом кишечнике живут около 100 триллионов микроорганизмов, большинство из которых являются полезными и только 15% патогенными и условно-патогенными. Стрессы, плохая экология, прием антибиотиков и гормональных препаратов, неправильное питание приводят к дисбактериозу – нарушению равновесия полезных и вредных бактерий. Из доминирования патогенной микрофлоры в организме накапливаются токсины, это отражается на самочувствии человека, состоянии его кожи. Акне, воспаления, аллергии – не что иное, как эхо пищеварительных проблем. Изжога, тошнота, запоры, дискомфорт и тяжесть в животе, вздутие, диарея, колит – все эти неприятности очень часто являются следствием нарушения микрофлоры кишечника. Восстановить баланс между хорошими и плохими бактериями помогут продукты, содержащие пробиотики.

Источники пробиотиков

Извне мы можем получить полезные бактерии из молочных продуктов, имеющих срок хранения не более 72 часов и не содержащих вредные добавки. Это натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог, некоторые виды сыра. Существуют также лекарственные формы пробиотиков – всевозможные таблетки, капсулы, порошки, жидкие экстракты, биологически активные добавки.

Однако нужно понимать, что для восстановления микрофлоры кишечника мало ввести в свой рацион полезные бактерии, нужно еще и создать для них благоприятную среду. Для этого необходимо питаться небольшими порциями, натуральными и разнообразными продуктами, есть свежие овощи, фрукты и ягоды, пить не менее 1,5 литров воды каждый день и вести подвижный образ жизни.

Что касается продуктов, содержащих пробиотики, их нужно потреблять регулярно: при создании благоприятных условий полезные бактерии поселяются в кишечнике, но не остаются там навечно.

Пребиотики: польза, источники

Чтобы пробиотики прижились в пищеварительном тракте и начали активнее вырабатываться собственные полезные бактерии, нужно включить в свое меню продукты, содержащие пребиотики – не перевариваемые ферментами компоненты пищи, что стимулируют рост и активность полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике. Это лук-порей, репчатый лук, рожь, чеснок, бананы, полевой цикорий, бобовые. Источниками пребиотиков также являются молочные продукты, артишоки, кукурузные хлопья, овес, геркулес и другие крупы. А вот алкоголь, табак и жирная пища, напротив, угнетают полезные бактерии. Наиболее известные пребиотики – это инулин, олигофруктоза, лактулоза, галакто-олигосахариды, олигосахариды грудного молока.

Классификация препаратов, содержащих пробиотики

Препараты, содержащие пробиотики, классифицируются по технологии производства и количеству микроорганизмов, что входят в их состав.

Виды пробиотиков в зависимости от состава:

  1. Монокомпонентные – содержат только один вид полезных бактерий: «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Колибактерин»;
  2. Поликомпонентные – включают несколько видов живых культур: «Линекс», «Окарин», «Бификол», «Бифилонг», «Ацилакт»;
  3. Комбинированные или симбиотики – пробиотики и пребиотики: «Полибактерин», «Бифилиз», «Бифидумбактерин форте», «Бактистатин», «Бифиформ».

Виды пробиотиков в зависимости от технологии производства:

  1. Изготовленные из субстрата активных живых клеток методом лиофильной сушки (лиофилизации), их выпускают в форме таблеток, порошков, капсул, свечей;
  2. Жидкие пробиотики – они имеют неоспоримые преимущества над первой разновидностью. Дело в том, что после лиофилизации бактерии «засыпают». Чтобы вернуться в активную форму, им требуется не менее 8 часов, но большая часть бактерий за это время уже покидает кишечник. А еще после лиофильной сушки пробиотики теряют часть специфических рецепторов, без которых не могут закрепиться на стенках кишечника, поэтому их пребывание в желудочно-кишечном тракте еще больше снижается.

Жидкие формы пробиотиков – это активные микробные клетки, что уже через пару часов после приема обосновываются на слизистых оболочках, а еще они содержат очень полезные для здоровья ЖКТ продукты метаболизма активных живых бактерий, которых нет в твердых формах препаратов.

Виды пробиотиков (полезных бактерий)

По происхождению полезные микроорганизмы можно разделить на 3 группы:

  1. Лактобактерии – кисломолочные штаммы;
  2. Бифидобактерии – донорские штаммы;
  3. Дрожжевые грибки.

Польза пробиотиков — полезные свойства

1. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, защищают организм от пищевых аллергий. Пробиотики улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, благодаря чему лучше усваиваются витамины, минералы, легче переваривается белковая пища и углеводы, особенно молочный сахар.

2. Пробиотики помогают предупредить рак кишечника, используются при лечении диареи, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенного колита, аллергического ринита, астмы, экземы, грибковых инфекций, инфекций мочевых путей. При этом они абсолютно безопасны, так как являются природной пищей.

3. Пробиотики чрезвычайно важны для беременных женщин – и во время вынашивания ребенка, и в период кормления грудью. Будущей маме нужно поддерживать здоровую микрофлору на слизистых, ведь любые патогенные микроорганизмы могут от нее передаться малышу. Но принимать пробиотики рекомендуется только после консультации с акушером-гинекологом.

Лактобактерии — польза

Самая старая, известная со времен древней Фракии лактобактерия – это болгарская палочка, она имеет растительное происхождение и традиционно используется при изготовлении йогуртов. При попадании в кишечник болгарская палочка стремительно размножается, активно взаимодействует с другими бактериями-пробиотиками. Ее польза заключается в укреплении иммунитета, ускорении вывода токсинов, повышении сопротивляемости бактериальным инфекциям и раковым заболеваниям.

Другая лактобактерия, что прекрасно приживается в кишечнике – это ацедофильная палочка. Она самая известная и лучше всех изучена. Популярный кисломолочный продукт ацидофилин выпускается на ее основе. Но в организме человека живут и другие лактобактерии (всего – 44 вида), производители используют многие из них. Например, в Японии добавляют в кисломолочные продукты Lactobacillus casei, а в США и скандинавских странах чаще применяется Lactobacillus rhamnosus.

Бифидобактерии — польза

Бифидобактерии – обитатели толстого кишечника, неутомимые «санитары», что нормализуют его работу, подавляют гнилостные процессы, утилизируют не переваренные остатки пищи. Регулярное потребление продуктов, содержащих бифидобактерии, способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации веса, улучшению работы выделительных систем – почек, печени, обеспечивает правильное развитие детского организма. Чаще всего используются Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium longum.

Противопоказания к употреблению пробиотиков

У многих людей возникает вопрос: возможна ли передозировка пробиотиков? Ответ – нет. Полезные бактерии прикрепляются только к определенным рецепторам на слизистых оболочках, а те, которым «не хватает места», просто выводятся из организма, не вызывая никаких негативных последствий.

Однако противопоказания к употреблению пробиотиков все-таки имеются. Они запрещены при таких страшных диагнозах, как СПИД, рак крови и некоторых других заболеваниях, когда ослаблена иммунная система и прием пробиотиков может привести к инфекции, заражению крови и даже летальному исходу.

Следует также отметить, что нельзя просто купить какой-нибудь штамм пробиотиков и заниматься самолечением, так как каждый вид живых бактерий имеет свой спектр полезного действия, и только врач сможет определить, какой препарат лучше принимать в той или иной ситуации.

Пробиотики – это наши маленькие помощники, что неутомимо трудятся, чтобы обеспечить поддержку нашему организму. Употребляя продукты, обогащенные полезными бактериями, применяя принципы здорового питания, каждый человек может улучшить свою жизнь. Здоровье – это самое драгоценное, что у нас есть. Берегите себя и будьте счастливы!

Сайт о пробиотиках

Пробиотики — микроорганизмы и препараты: классификация, свойства, применение.

Пробиотики – группа препаратов, которые содержат полезные микроорганизмы и предназначаются для заселения кишечника правильной микрофлорой. Кроме того, такие культуры способствуют инактивации патогенных штаммов и нормализуют работу всего желудочно-кишечнго тракта (ЖКТ). Современная фармакология предлагает различные виды пробиотиков в зависимости от их состава и формы выпуска.

Пробиотические микроорганизмы которые могут содержаться в препаратах данной группы:

1. Бифидобактерии (Bifidobacterium) – подразделяются на виды, являются донорскими штаммами.

Другие публикации:  Лечебные свойства травы расторопши

2. Лактобактерии (Lactobacillus) – относятся к группе кисломолочных бактерий, также подразделяются на виды.

3. Колисодержащие средства – в составе присутствует непатогенная кишечная палочка (Escherichia coli).

4. Энтерококки – в составе препарата присутствуют непатогенные Enterococcus, один из видов этой группы микроорганизмов-Enterococcus faecium.

5. Молочнокислый стрептококк термофильный (Streptococcus thermophilus), лактококк вида Lactococcus lactis (подвиды Lactococcus lactis subsp. lactis и Lactococcus lactis subsp. cremoris), пропионовокислые бактерии (вида Propionibacterium freudenreichii подвида shermanii и вида Propionibacterium acidilactici) – не являются нормофлорой кишечника человека и используются для временной колонизации.

6. Непатогенные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii и бактерии Bacillus (B. subtilis, B. cereus) – используются для временной колонизации кишечника при лечении инфекций ЖКТ, отдельный вид пробиотиков — самоэлиминирующихся антогонистов.

Бифидобактерии населяют преимущественно толстый кишечник, лактобактерии в большей степени толстый и в меншей тонкий кишечник, непатогеная кишечная палочка толстый кишечник, энтерококки населяют преимущественно тонкий кишечник и в меншей степени толстый.

Основные бактерии по полезным свойствам это бифидобактерии, лактобактерии и непатогенная кишечная палочка(свойства-читайте далее по тексту). Это до 90-95% для детей первых месяцев жизни на грудном вскармливании и менее 10% для взрослого человека соотношение бифидобактерий к всей флоре кишечника, 1-7% соотношение лактобактерий и не более 1% соотношение непатогенной кишечной палочки . Бифидобактерии и лактобактерии встречаются в большинстве пробиотиков и используются по отдельности или вместе. Непатогенная кишечная палочка чаще всего востанавливается при доведении до нормы количества лактобактерий и бифидобактерий. Полезные энтерококки занимают не более 1% всей флоры кишечника(непатогенный Enterococcus faecium способствует сбалансированной среде, конкурируя за ресурсы, которые вредные организмы в противном случае потребляют , повышает устойчивость к инфекции, занимает место и как другая полезная микрофлора устанавливает защитный барьер в кишечнике). Непатогенные кишечная палочка и энтерококи присутствуют в составе лиш нескольких пробиотиков в России. Молочнокислый стрептококк термофильный, лактококки и пропионовокислые бактерии не является нормофлорой кишечника человека(во время приема они улучшают пищеварение, повышают устойчивость к инфекции и улучшают баланс пробиотической флоры в кишечнике) — в препаратах вместе с другими пробиотическими микроорганизмами эти 3 бактерии иногда встречаются в различных комбинациях. Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii и бактерии Bacillus из 6 пункта это отдельный вид пробиотиков, в норме эти микроорганизмы кишечник не заселяют и используются для временной колонизации кишечника при лечении инфекций ЖКТ.

По составу пробиотики также разделяются на несколько типов:

1. Монокомпонентные – содержат только один штамм полезных бактерий.

2. Поликомпонентные – препараты, которые состоят из нескольких штаммов полезных бактерий одного или разных видов.

3. Рекомбинантные – такие пробиотики включают микроорганизмы, которые получают в результате проведения генных модификаций.

4. Синбиотики – средства с комбинированным составом, содержат полезные бактерии и пребиотики (вещества, которые стимулируют рост полезной микрофлоры).

5. Метаболические – содержаат продукты метаболизма бактерий .

6. Сорбированные – иммобилизованные на сорбенте живые бактерии.

В зависимости от формы выпуска в ассортименте аптек присутствуют такие разновидности пробиотиков:

• Жидкие – наиболее эффективные средства. В их составе имеются полезные микроорганизмы, сохраняющие свою активность и не подвергающиеся каким-либо технологиям обработки. После попадания в ЖКТ они сразу начинают действовать. Такая форма выпуска предполагает нахождение полезных бактерий в благоприятной питательной среде, также в подобных препаратах присутствуют метаболиты – продукты жизнедеятельности бактерий полезные как для микроорганизмов так и для организма в целом.

• Сухие – такие препараты содержат микроорганизмы в состоянии анабиоза, то есть неактивности. Получают лекарственное средство путем лиофилизации (высушивания). Вспомогательным веществом выступает желатин, выпускаются пробиотики такого типа в форме таблеток, капсул, порошка. От употребления до наступления терапевтического воздействия происходит от 1 до 8 часов. Сухие пробиотики считаются менее эффективными, так как часть микроорганизмов не выходит из состояния анабиоза при поступлении в ЖКТ.

Полезные свойства пробиотиков.

Полезная микрофлора кишечника обеспечивает усваиваемость питательных компонентов, участвует в расщеплении белков и углеводов . Кроме того, пробиотики обладают следующими положительными воздействиями на организм:

• правильная и регулярная работа кишечника;

• выработка ферментов, которые способствуют гибели патогенных бактерий;

• улучшение состояния слизистой оболочки кишечника;

• предупреждение роста, размножения и прикрепления к стенкам кишечника вредных микроорганизмов;

• синтез витаминов группы В, витамин К и некоторых аминокислот;

• разрушение и выведение токсических веществ из человеческого организма.

Также при правильном составе микрофлоры в кишечнике наблюдается улучшение состояния кожи, исчезновение возрастных изменений, нормализация работы нервной системы.

Когда стоит употреблять пробиотики?

Полезные бактерии помогают кишечнику нормально функционировать. Врачи рекомендуют к употреблению пробиотики при таких патологиях:

1.Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника. Нарушение качественного или количественного состава микрофлоры(например при приеме антибиотиков). Синдром, не является самостоятельным заболеванием. Имеет множество проявлений и причин. Необходимо устранение или лечение причин этого состояния. Пробиотики помогают востановить баланс микрофлоры кишечника.

2. Инфекционные поражения кишечника. У пациентов наблюдается расстройство пищеварения, диарея, боль в животе. Пробиотики способствуют инактивации патогенной микрофлоры, нормализуют работу кишечника.

3. Синдром раздраженного кишечника. Заболевание проявляется нарушением моторики ЖКТ и выявляется путем исключения иных патологий. Клинически у пациентов отмечается наличие запоров или поносов, болей в животе. Пробиотики способствуют улучшению моторики, нормализуют стул, борются с вздутием живота.

4.Воспалительные заболевания ЖКТ. В данном случае пробиотики используются в качестве вспомогательных препаратов к основному лечению. Они способствуют созданию защитного барьера на слизистой оболочке кишечника, повышают иммунитет, ускоряют процесс заживления повреждений, вызванных воспалением.

Помимо препаратов, полезные бактерии присутствуют еще и в некоторых продуктах питания. К примеру, молочнокислый стрептококк термофильный широко применяется при производстве молочной продукции. Streptococcus thermophilus часто присутствует в составе йогуртов, ряженки, кефира. Данный микроорганизм усиливает продукцию полисахаридов и способствует усвоению лактозы.

Как принимать пробиотики?

Чтобы лечение было эффективным, при употреблении препаратов, содержащих полезные бактерии, важно придерживаться определенных правил. Особенно, если пробиотики применяются на фоне употребления антибактериальных средств:

1. Принимать лекарства на основе полезных микроорганизмов необходимо в зависимости от препарата за определенное время перед или после еды. Допускается также употребление пробиотиков во время принятия пищи. В инструкции о применении конкретного средства это указано.

2. Длительность курса лечения зависит от имеющегося заболевания: при инфекциях ЖКТ с диареей достаточно принимать пробиотики на протяжении 1 недели. Если препарат используется для профилактики дисбактериза вследствие приема антибиотиков, терапия должна проводиться не менее 14 дней после окончания основной схемы лечения.

3. Пробиотики употребляют 1-3 раза в сутки с одинаковым интервалом.

4. Если имеется повышенная кислотность желудка, перед применением полезных бактерий следует употребить 200 мл щелочной минеральной воды.

5. Не стоит употреблять пробиотики вместе с горячими напитками и едой.

6. Детям лучше назначать препараты в жидкой форме, препарат можно смешивать с грудным молоком, водой, молочной смесью.

7. Если используются пробиотики в сухой форме, для приготовления раствора следует использовать кипяченую воду, употребить средство следует сразу же, так как при хранении полезные бактерии погибают.

Пробиотики положительно сказываются на работе пищеварительного тракта, а также улучшают функциональность организма в целом. При этом практические не имеют противопоказаний и побочных действий. Однако перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

ПРОБИОТИКИ

Пробиотики — это отдельный вид микроорганизмов, которые формируют нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека и нейтрализуют патогенные и условно-патогенные бактерии ЖКТ, что положительно влияет на здоровье человека, и нормализует функциональность его иммунной системы.

Пробиотики: общая характеристика

Чаще пробитики — это полезные бактерии, но ими бывают и другие микроорганизмы, такие, как дрожжевые грибки.

Большинство пробиотиков имеют отношение к 2-ум родам бактерий: бифидобактерии (бифидосодержащие) и лактобактерии (лактосодержащие), но они имеют огромное число видов, которые имеют различные штаммы. И эти штаммы не все полезны для человека и выполняют разные функции (к примеру, штамм Shirota вида Lactobacillus casei способствует нормализации функциональности иммунной системы, а штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii способствует усвоению организмом лактозы).

То, что пробиотики нужны нам, и они оказывают положительное влияние организм человека — факт, но еще идет огромная исследовательская работа с целью установления конкретных свойств и показаний отдельных видов пробиотиков.
На сегодняшний день известно, что систематический прием пробиотиков в значительной степени уменьшает риск заболевания многими видами рака, предотвращает патологии сердца, устраняет проблемы с ЖКТ, помогает организму усваивать важные для человека микроэлементы.

Пробиотики: классификация

Классификация пробиотиков обширная и подробная. В первую очередь, они делятся на две группы:
— жидкие;
— сухие.

Другие публикации:  Цветы бузины черной полезные свойства и противопоказания

Жидкие пробиотики

К ним относятся препараты в жидкой форме (суспензии или растворы), которые в процессе производства не подвергались сушке (лиофилизации). Такие препараты содержат исключительно живые бактерии, вещества, которыми эти микроорганизмы питаются и метаболиты — продукты их жизнедеятельности.
Жидкие пробиотики имеют многие преимущества:
— они быстро начинают действовать после начала их применения;
— их применяют на слизистые (перорально, вагинально, в носовую полость, в уши) и кожу (на любую поверхность), ректально, на волосяную поверхность;
— эти пробиотики содержат огромное количество других полезных веществ (минералы, витамины. ).

Сухие пробиотики

К ним относятся препараты, которые в процессе производства подверглись специальной сушке (леофилизации). Они имеют форму порошка (для приготовления суспензий), таблеток, либо капсул с порошком внутри. Действие таких пробиотиков начинается немного погодя после их применения, но их преимущество состоит в том, что срок их хранения длительный и они, как правило, не нуждаются специальных режимов хранения.

Различают пробиотики по составу препарата :

1. Монокомпонентные — содержат один штамм бактерий.
2. Поликомпонентные — содержат ни один штаммо (как правило, два-три).
3. Комбинированные пробиотики (их еще называю симбиотиками) — содержат определенный вид микроорганизмов и вещества для их функциональности (экстракты сои и прополюса, полисахариды, иммуноглобулины. ).
4. Сорбционные — комбинированные препараты — бактерии с энтеросорбентами.
5. Рекомбинантные пробиотики — препараты — генно-модифицированные микроорганизмы с внедренным геном определенной характеристики.

Так же, пробиотики различают по видам бактерий :

— Препараты с содержанием молочнокислых штаммов.
Эти штаммы составляют 5-7% от микрофлоры кишечника, они вырабатывают молочную кислоту, чем обеспечивают нормальную кислотность кишечной среды.
— Препараты с содержанием донорских штаммов.
Эти штаммы составляют 90-93% от всей его микрофлоры, и именно они обеспечивают его нормальную функциональность.
— Пробиотики с антагонистами.
Эти штаммы не живут в кишечнике и они выводятся из него в течении суток после их приема. Но в течение этого времени они подавляют деятельность и рост патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, вирусов, холерного вибриона, шигеллы. ).

Кроме прочего, пробиотики различаются еще по времени их создания и производства. В этом случае идет классификация по поколениям:

Первое поколение
К нему относятся препараты, которые содержат один вид бактерий (Колибактерин, Бифидобактерин. ). Не думайте, что эти однокомпонентные препараты «устарели». Когда болезнь ЖКТ определена и ясно, какого вида бактерий не хватает, то такие препараты эффективны в комплексной терапии той или иной патологии.

Второе поколение
К этому поколению пробиотиков относятся антагонисты (Биоспорин, Энтерол. ), бактерии которые характеризуются способностью угнетать патогенную и условно-патогенную микрофлору желудка. Антагонисты не обитают в нормальной среде кишечника человека, они в ЖКТ поступают в виде препаратов и выводятся из организма естественным путем в течение 24 часов.

Третье поколение
Это пробиотики, в состав которых входит много видов бактерий (Аципол, Линекс, Ацилакт. ). Эффективность этих препаратов зависит от вида бактерий, от их «уживаемости» и устойчивости в обычной среде.

Четвертое поколение
Это пробиотики, содержащие в своем составе бактерии и вещества, которые способствуют их росту (пребиотики).

Пятое поколение
Это эффективные, с точки зрения комплексной терапии заболеваний, пробиотики. Препараты данного поколения поликомпонентны, они включают в свой состав разные виды бактерий и вещества, которые активизируют рост полезной микрофлоры желудка. Пробиотики пятого поколения ценные для здоровья человека. Вот «представители» этого класса:
— Унибактер
— Санта-Русь-Б
— Ветом (все его виды)
— Лактис

Пробиотики: свойства

Продолжаются исследования пробиотиков с целью выявления спектра их свойств, и эта работа ученых еще не завершена, но мы с полной уверенностью констатируем свойства этих препаратов:

1. Пробиотики нормализуют и сохраняют нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, и нейтрализует деятельность патогенных и условно-патогенных бактерий. Микрофлора ЖКТ — важное звеньев в иммунной защите организма.

2. Пробиотики укрепляют иммунитет, повышая эффективность функциональности иммунной системы путем активизации продуцирования антител ко многим видам вирусов. Т.е. иммуностимулирующие свойства пробиотиков не вызывает сомнений.

3. Прием пробиотиков способствует укреплению слизистой оболочки кишечника, что предотвращает его инфекционное поражение.

4. Пробиотики разрушают и выводят из организма различные токсины патогенных бактерий, т.е. эти препараты обладают антитоксичными свойствами.

5. Прием пробиотиков способствует и активизирует продуцирование витамина В, который участвует в процессах метаболизма пищи, нормального функционирования нервной системы и предотвращения анемии.

6. Пробиотики предупреждают появление и рост в стенках кишечника патогенных бактерий.

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. Синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии дисбактериоза кишечника рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс — один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • Бифидумбактерин форте. Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор — в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • Бифиформ. Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.
Другие публикации:  Полезные свойства калины и ее применение

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.